Лпнп как снизить: Назван простой способ снизить уровень холестерина без лекарств

Содержание

Как снизить холестерин без побочных эффектов*

Пожалуй, одна из самых неприятных новостей, которую можно услышать – «у вас повышенный уровень холестерина» ….

Сразу становится ясно, какие проблемы со здоровьем могут последовать далее: повышенное артериальное давление, нестабильная работа сердца, развитие атеросклероза, увеличение риска возникновения инфарктов и инсультов…


Откуда берется лишний холестерин?

В основном лишний холестерин мы получаем не из пищи, как считают многие. Его синтезирует печень для образования солей желчных кислот, которые участвуют в нормальном функционировании пищеварительной системы. Все дело в том, что из-за несбалансированного питания кишечные бактерии не способны вывести из организма все желчные кислоты, а лишь около 5%. Остальные же 95% всасываются в кровь и направляются обратно в печень

1. Что же делает печень? Вместо того, чтобы образовывать из холестерина новые желчные кислоты, она использует те, что к ней вернулись. Соответственно, излишки неиспользованного холестерина из печени выбрасываются в кровь и забивают сосуды.

В зависимости от степени риска, применяются разные методы снижения уровня холестерина:

  • отказ от вредных привычек;
  • лечебная физкультура;
  • снижение веса;
  • специальные диеты;
  • медикаментозное лечение.

Из медикаментозных средств наиболее распространенным способом борьбы с лишним холестерином является применение статинов. Однако они могут обладать массой побочных действий: боли и судороги в мышцах, нарастающая с каждым днем усталость и т.д.

Что делать? Как снизить холестерин без побочных эффектов

Пробиотики – новое слово для снижения уровня холестерина

В последнее время растет число людей, которые ищут естественные и безопасные решения проблемы с сердечно-сосудистой системой. Максимально естественный путь нормализации уровня холестерина – прием пробиотиков. Среди более 550 различных штаммов, клиническими исследованиями было определено 3 (CECT7527, CECT7528, CECT7529). Они относятся к виду Lactobacillus plantarum и оказывают положительное влияние на снижение липидов. Результаты исследования стали революционными! Было доказано, что штаммы обладают уникальной способностью выводить желчные кислоты, которые синтезирует печень из холестерина2. Они расщепляют желчные соли, препятствуя их повторному всасыванию и увеличивая выведение. Благодаря этому процессу печень вынуждена снова начать работать и использовать имеющиеся запасы холестерина для образования новых желчных кислот, что приводит к снижению уровня общего холестерина и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в плазме крови

3. Кроме того, бактерии синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты, что в свою очередь может вызывать снижение уровня липидов в системном кровотоке. Также Lactobacillus plantarum способны улавливать холестерин в кишечнике, способствуя его выведению4.

Кроме того, пробиотические организмы способны снижать уровень триглицеридов, чего не делают статины. Происходит это за счет того, что расщепленные соли желчных кислот могут также превращаться во вторичные желчные кислоты, которые активируют рецепторы в различных тканях, увеличивая расход энергии, а значит – и уровень триглицеридов3.

Пробиотики и статины

Клинически доказано, что Lactobacillus plantarum увеличивает эффективность статинов, позволяет уменьшить их дозировку и минимизировать риск побочных эффектов, а также способствовать снижению холестерина у людей с непереносимостью статинов

2.

Какой пробиотик выбрать?

Единственный в России пробиотик направленного действия для снижения уровня холестерина – это Мультифлора Холестерол Эвалар, который как раз содержит необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы специальные штаммы полезных бактерий Lactobacillus plantarum CECT7527, CECT7528, CECT7529.

Мультифлора Холестерол Эвалар – это специально разработанный пробиотик европейского качества для снижения уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), а также для усиления действия статинов в целях снижения их дозировки.

Преимущества Мультифлора Холестерол Эвалар

  • Единственный в России пробиотик направленного действия для снижения холестерина.
  • Проведен целый ряд клинических исследований действующего вещества
    .
  • Качество – разработан в Европе. Выпускается Эвалар — компанией №1 в России.
  • Безопасность – не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости.
  • Удобство применения – всего 1 капсула в день

Держите холестерин в норме. Принимайте Мультифлору Холестерол от «Эвалар» и будьте здоровы!


1 Holm, R., Mul ̈lertz, A. & Mu, H. Bile salts and their importance for drug absorption. International Journal of Pharmaceutics vol. 453 44–55 (2013).
2 Espadaler, J. Demographic and Clinical Characteristics influencing the effects of a cholesterol-lowering probiotic. Ann Nutr Metab 74, 1–31 (2019).
3 Bosch, M. et al. Lactobacillus plantarum CECT 7527, 7528 and 7529: Probiotic candidates to reduce cholesterol levels. J. Sci. Food Agric. 94, 803–809 (2014).

4 Ichim, T. E., Patel, A. N. & Shafer, K. A. Experimental support for the effects of a probiotic/digestive enzyme supplement on serum cholesterol concentrations and the intestinal microbiome. J. Transl. Med. 14, (2016).

Названы пять продуктов для снижения уровня холестерина

+ A —

С чего стоит начинать первый прием пищи

Высокий холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) вреден для здоровья, поэтому одним из способов помочь организму является правильное питание. Пять продуктов для завтрака способны повысить шансы на снижение уровня холестерина, пишет Express.

Каша

По информации издания, овсяные хлопья содержат клетчатку, которая может помочь вывести холестерин ЛПНП из организма. Авторы статьи рекомендуют добавить в кашу нарезанное яблоко, грушу или немного фруктов, чтобы сделать ее еще полезней.

Миндаль

Миндаль богат нужными жирами, клетчаткой, магнием, а также витаминами. Как сообщает Harvard Health Publishing, всего 50 г в день могут снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на пять процентов. В публикации речь идет о том, что для поддержания здоровья достаточно выпить стакан миндального молока, добавить несколько орехов в кашу или просто съесть миндаль в качестве перекуса.

Авокадо

Авокадо – один из самых модных и полезных вариантов завтрака. При этом ярко-зеленый плод еще и полезен. Исследование Американской кардиологической ассоциации показало, что один ярко-зеленый плод в день снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточной массой тела или ожирением.

Обогащенный апельсиновый сок

Апельсин является одним из самых распространенных источников витамина С. Ряд производителей апельсинового сока обогащают напиток растительными стеролами. Добавление 2 г стеролов в ежедневный рацион может снизить уровень холестерина ЛПНП до пятнадцати процентов, отмечает Healthline.

Смузи с протеином

Сывороточный протеин, который содержит незаменимые аминокислоты, производят из жидкости, остающейся после изготовления сыра. В качестве одного из вариантов правильного начала первого приема пищи за день рекомендуется сделать утренний смузи, смешав обезжиренный йогурт, кубики льда, ягоды и ложку ванильного сывороточного протеина с низким содержанием жиров и высоким показателем питательных веществ.

Читайте материал: «Названа самая полезная каша для завтрака»

продукт, который мгновенно снижает уровень холестерина

15 октября 2021 06:51     Фото: pixabay.com

Холестерин однозначно нужен человеческому организму – для производства желчи и стероидных гормонов, а также для повышения прочности клеток. Но нужен именно «хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). А в «плохом» – липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) – особой потребности нет, но он неизбежно поступает с пищей. Если такого холестерина в еде много, он повышается и в организме. Это увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов. Далее мы рассказываем о пяти напитках, которые помогают контролировать и снижать ЛПНП.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит катехины и другие антиоксидантные соединения, которые помогают снизить уровень «плохого» и общего холестерина. В исследовании 2015 года ученые давали крысам питьевую воду, насыщенную катехинами и галлатом эпигаллокатехина (еще одним полезным антиоксидантом, который содержится в зелёном чае). Через 56 дней ученые обнаружили, что уровень «плохих» ЛПНП снизился примерно на 14,4% и 30,4% у двух групп грызунов на диете с высоким содержанием холестерина.

Соевое молоко

Соевое молоко Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) рекомендует употреблять 25 граммов соевого белка ежедневно в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая доза может оказаться еще эффективнее. В 2019 году ученые провели ретроспективный анализ 46 исследований, в которых оценивались полезные свойства сои.  Результаты научной работы были опубликованы в издании The Journal of Nutrition. Выяснилось, что соевый белок снижает уровень липопротеинов низкой плотности на 3-4%. Другой анализ 38 исследований на людях, опубликованный в New England Journal of Medicine, показал, что употребление в день в среднем 47 граммов соевого белка снижает уровень «плохого» холестерина на 13%, триглицеридов — на 10% и повышает уровень «хорошего» холестерина на 2,5%. Чтобы получить такое количество соевого белка, нужно выпивать около литра соевого молока в день.

Овсяные напитки 

Овес содержит бета-глюканы – полисахариды, которые стимулируют работу кишечника и печени, адсорбируют холестерин и токсины с внутренней поверхности пищеварительного тракта. Обзор 2018 года показал, что овсяные напитки могут более устойчиво снижать уровень холестерина, чем полутвердые или твердые овсяные продукты (вроде овсяной каши). Максимальную пользу приносят три грамма бета-глюканов в день, что равно двум чашкам овсяного молока.

Ягодные смузи 

Ягоды – это кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые отлично выводят «плохой» холестерин из организма. В частности, мощный эффект оказывают антоцианы – водорастворимые пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника при потреблении избыточного количества жиров и углеводов.

Источник: vseopecheni.ru

Не как низко, а как долго снижать холестерин ЛПНП – публикации клиники «ТрастМед»

Таково предложение, которое выдвинул профессор Майкл С. Браун, занимающий должность профессора молекулярной генетики им. Пола Дж. Томаса и директора Центра молекулярной генетики им. Джонсона Юго-Западного университета Техаса в Далласе, США, во время сделанного им основного выступления «Как гены контролируют холестерин». Это выступление позволило не только вспомнить основной сюжет, связанный с рецепторами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), но также и представило обзор роли стеринового регуляторного элемента связывания протеинов (sterol regulatory element-binding protein, SREBP) в регуляции клеточного гомеостаза холестерина, в том числе обсуждение белка, активирующего расщепление SREBP (SREBP cleavage-activating protein, SCAP), это регуляторный белок, требуемый для протеолитического расщепления SREBP. Как отметил профессор Браун, SCAP обладает восемью трансмембранными спиралями и двумя большими люминальными петлями. Центральным событием в гомеостазе холестерина является связывание Петля1-Петля7, это позволяет SCAP связывать белки COPII для переноса в окаймленных пузырьках; напротив, при повышении уровня холестерина в эндоплазматическом ретикулюме он связывается с Петлей1, что приводит к диссоциации с Петлей7, таким образом, связывание COPII предотвращается. Таким образом, роль SCAP двояка, не только в качестве медиатора повышения уровня холестерина ЛПНП, как это происходит в случае богатой жирами диеты, но и при снижении уровня холестерина ЛПНП статинами.1 Это последнее открытие представляет собой кульминацию в понимании гомеостаза холестерина, проект был начат более 40 лет назад.

По второй половине своего выступления профессор Браун обратился к вопросу, лежавшему в основе недавних клинических исследований: Насколько следует понижать уровень холестерина ЛПНП. Вместо этого профессор Браун задал вопрос о том, не лучше ли было бы сосредоточиться на следующем: Как долго следует снижать холестерин ЛПНП. В поддержку такого подхода он процитировал ключевую публикацию Далласской группы (Dallas group),2 в которой показано, что у носителей такого варианта PCSK9, который связан с пониженным уровнем холестерина ЛПНП в плазме, наблюдалось существенное снижение частоты инфаркта миокарда в возрасте 60 лет. У представителей белой расы носительство варианта PCSK9, который обусловливает снижение уровня холестерина ЛПНП на 15 приводит к снижению частоты ишемической болезни сердца (ИБС) на 47 однако, у афро-американцев бессмысленный вариант PCSK9 приводил к снижению уровня холестерина ЛПНП на 28 и к снижению частоты ИБС на 88 Более того, при достижении сопоставимого снижения уровня холестерина ЛПНП при помощи статина снижение риска ИБС в связи с носительством упомянутого варианта было выше в 3 раза. Таким образом, воздействие пониженного уровня холестерина ЛПНП в плазме в течение всей жизни сопряжено с существенным снижением частоты коронарных событий, даже в популяциях со значительным преобладанием факторов, сопряженных с кардиоваскулярным риском, не связанных с липидами.

Ясно, что это вполне соответствует недавнему консенсусу в отношении ведения случаев семейной гиперхолестеринемии (Familial Hypercholesterolaemia, FH). При раннем обнаружении пациента с FH, желательно в детстве, и раннем начале терапии статинами, возможно изменение естественного течения заболевания, как подчеркнуто в недавней публикации согласительного совещания EAS.3 разумеется, у нормальных людей воздействие будет менее впечатляющим, принимая во внимание то, что в их случае на риск влияют и другие проявления генетической вариабельности, а также другие факторы риска. Возможно, в будущем усилия исследователей следует направить на выявление того порога, когда необходимо раннее вмешательство, с пониманием того, что он не у всех людей одинаков. В заключение профессор Браун сказал: «При раннем вмешательстве нам может не потребоваться снижать уровень холестерина ЛПНП так радикально, как при нынешних стратегиях терапии. Проблема будет в том, чтобы находить пороговое значение и оптимальное время для вмешательства у отдельных людей.»

Последняя стадия в решении этой терапевтической головоломки, без сомнения, будет сопряжена с улучшением нашего понимания на молекулярном уровне.

Lactoflorene Холестерол | Холестерин под контролем

Lactoflorene Холестерол | Холестерин под контролем | Лактофлорене

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ