Лучшие марки молока – Рейтинг пастеризованного и цельного молока на сайте Росконтроль.рф

Содержание

Самые популярные марки молока

Какое молоко пьют в столице, каким маркам доверяют, а какие никогда не будут покупать, – ответы на эти вопросы дает исследование, проведенное маркетинговым агентством FDFgroup.

 

 

Опрос проводился в феврале 213 года среди жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет, покупающих молоко не реже двух раз в месяц. Всего было опрошено 3 респондентов. 

Где покупают?

Лидирующий канал продаж молока – супермаркеты и универсамы: 86% москвичей покупают молоко именно там. В обычном продуктовом магазине совершают покупку 18%. В гипермаркетах и Cash&Carry (Metro, «Ашане», «Мосмарте» и др) приобретают молоко 12%. Всего 5% идут за ним на крытый или открытый рынок, и лишь 4% приносят домой молоко, купленное в ларьках или палатках на улице.

Сколько покупают за одну покупку

Половина респондентов за одну покупку покупает 1 литр молока, 3% респондентов покупают 1,5–2 литра, 12% – 2,5–3 литра. 

В какой упаковке покупают

Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молоко в картонном пакете – чуть больше 7% обычно покупают молоко именно в такой упаковке. Четверть покупателей (25%) кладут в свою продуктовую корзину молоко в пластиковой бутылке. Каждый седьмой (15%) приобретают молоко в полиэтиленовом пакете.

Какое молоко покупают

Согласно данным FDFgroup, за последние три месяца 61% респондентов чаще всего покупали пастеризованное молоко, срок хранения которого составляет всего несколько суток. Вероятнее всего, люди стремятся покупать пастеризованное молоко, потому что оно вкуснее и, в силу своей натуральности, полезнее.

15% среди опрошенных предпочитают стерилизованное молоко, а 11% выбирают ультрапастеризованное, которое хранится более полутора месяцев.

Свежее разливное молоко покупают 5% москвичей, что, по словам директора маркетингового агентства FDFgroup Сергея Гнедкова, является достаточно сильным показателем. С одной стороны, продажа свежего молока требует от розничной точки вложения в торговое оборудование и систему доставки. С другой стороны, получение разрешения на продажу разливного молока в Москве сопряжено с бюрократическими трудностями.

Употребление молока

Подавляющее большинство опрошенных (73%) покупает молоко для себя, 57% совершают покупку для взрослых членов семьи, 42% респондентов рассчитывают на то, что его будут пить дети. Практически никто (2%) не приобретает молоко для друзей или знакомых.

Критерии выбора молока

Более половины опрошенных в первую очередь обращают внимание на дату производства молочного продукта и на марку/производителя. Для 45% потребителей важен срок хранения, для 4% критична цена, 37% ориентируются на процент жирности, 14% отмечают, что для них большое имеет значение упаковка. Тип обработки (пастеризованное молоко, стерилизованное и т. д.) при этом не имеет особого значения, равно как и наличие дополнительных полезных добавок.

Знание марок

В целом потребители достаточно сильно вовлечены в покупку товаров рассматриваемой категории. Среди десяти самых известных марок уровень подсказанного знания превышает 6%. Среди марок, входящих в топ-3, он превышает 9%. Безусловным лидером является «Домик в деревне» – более 7% называют ее спонтанно, причем половина называет ее первой. Второе место принадлежит марке «Простоквашино»: без подсказки ее называют 57% респондентов, 19% вспоминают ее первой. На третьем месте – марка молока «Лианозовское»: для 12% опрошенных она была первым ответом.

Знание рекламы марок

Безусловными лидерами на рекламном поле являются марки молока «Домик в деревне» (62%) и «Простоквашино» (5%). Рекламная активность прочих марок заметно ниже. Интересно, что марка «Лианозовское», входящая в тройку лидеров по знанию марок, в данном случае не входит даже в пятерку лидеров по знанию рекламы. 

Какие марки покупают

Лидером покупок является марка «Домик в деревне» (31%), второе место с большим отрывом принадлежит «Простоквашино» (2%). Третье и четвертое место разделили марки молока «Лианозовское» (8%) и «36 копеек» (8%). «Веселый молочник», рекламу которого с легкостью вспоминают, приобретают только 3% респондентов, показывает исследование FDFgroup. Стоит отметить высокую лояльность потребителей к маркам «Пармалат», «36 копеек» и «Белый город». По мнению Сергея Гнедкова, это говорит о потенциальной силе этих марок в случае, если они будут поддержаны соответствующей рекламной активностью и дистрибуцией.

Исходя из соотношения долей, покупающих марку и покупающих марку чаще всего, можно сделать вывод о том, что марки «Лианозовское», «Веселый молочник», «Вкуснотеево» и «33 коровы» являются в корзине потребителя дополнительными по отношению к их основной марке. То есть эти марки покупаются от случая к случаю: например, когда нет в продаже «своей» марки или когда потребитель хочет попробовать что-то новое.

Какие марки не покупают

Среди марок, покупать которые потребители никогда не планируют, выделяются «Пармалат» и «Петмол». Не исключено, что это объясняется высокой ценой на данные марки молока. 

Имидж марок

Молоко высокого качества. Прочно ассоциируется у потребителей с высоким качеством только молоко марки «Пармалат». В то же время, по мнению потребителей, это дорогое молоко и в производстве молочный продуктов это марки используются новые технологии. Потребители не воспринимают молоко «Пармалат» как натуральное молоко.

Натуральное молоко. Образ натурального молока закрепился за маркой «Рузское молоко». Других марок с ярко выраженной «натуральностью» на московском рынке нет. Вместе с тем, «Рузское молоко» ассоциируется у потребителей с высокой ценой.

Вкусное молоко. Единственная марка, твердо ассоциирующаяся у потребителей со вкусным молоком, – это марка «Простоквашино». Кроме того, «Простоквашино» – это популярное молоко. Стоит отметить, что «Простоквашино» – единственная марка из тройки лидеров («Домик в деревне», «Простоквашино», «Лианозовское»), образ которой в голове потребителя связан не только с ценовыми характеристиками.

Молоко по разумной цене. Образ молока по разумной цене принадлежит маркам «Лианозовское», «33 коровы», «36 копеек», «Вологодские кружева». Стоит отметить, что первые три из названных марок входят в топ-3 по продажам на московском рынке.

Популярное молоко. Лидирующая на московском рынке марка «Домик в деревне» воспринимается потребителями исключительно как популярное молоко. Отсутствие у потребителей ярко выраженных ассоциаций между маркой «Домик в деревне» и качеством, вкусом, натуральностью в будущем может привести к снижению доли этой марки на московском рынке.

Восприятие молока

В том, что молоко полезно для здоровья, убеждены почти все опрошенные. Чуть больше 8% уверены, что дети должны пить молоко. Однако лишь у 6% потребителей дети его любят. Верят, что молоко устраняет результат всех негативных воздействий на организм, 63%; 4% респондентов считают, что теплое молоко помогает успокоиться; 34% пьют его между основными приемами пищи, а 29% утоляют им чувство голода. Не пьют молоко вовсе и используют его только для готовки 18%. Верят в то, что молоко – небезопасный продукт для здоровья взрослого человека, 11%.

Компания: FDFgroup

ИД «Сфера»

 

sfera.fm

Самое худшее молоко по версии Роскачества / Будьте здоровы

Роскачество представило результаты межведомственной проверки молока, проведенной по поручению правительства РФ совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Исследование молока жирностью 3,2 процента проходило в семи федеральных округах и коснулось 90 самых популярных в России торговых марок.

Исследования каждой отобранной торговой марки проводились одновременно лабораториями обоих контрольно-надзорных органов. Ранее стали известны детальные результаты проверки молока в Центральной части России и Северо-Западном округе. Теперь на портале Роскачества доступны результаты исследования брендов молока по всем регионам страны.
Молоко проверяли по 26 показателям качества и безопасности, а именно — на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке. Важный вектор исследования – проверка на предмет фальсификаций и снижения себестоимости продукта.
Результаты первого всероссийского исследования качества молока показали, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) занимают 20,5 процента рынка.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества отмечает, что результаты исследования не подтвердили многих потребительских мифов, в частности, что питьевое молоко разбавляют, массово снижают себестоимость за счет добавления растительных жиров, крахмала или других загустителей. Как показало исследование, ситуация с молоком складывается достаточно оптимистично: нарушения носят скорее единичный характер и уж точно не являются тенденцией.
Лидерами по качеству стали производители из Архангельской, Белгородской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Кировской областей, Краснодарского края, Нижегородской, Оренбургской областей, Пермского края, Самарской области, республик Карелия и Адыгея, Тюменской и Челябинской областей.
По результатам испытаний 21 товар отвечает не только обязательным требованиям, но и превосходят действующие ГОСТы, они могут получить государственный Знак качества (ранее по результатам исследования молока в ЦФО товару Parmalat из Белгородской области уже присвоен Знак качества).
Лучшим молоком в России стало АО «Большееланское» (СФО, Иркутская область), «Веселая коровка» (УФО, Тюменская область), «Вятушка» (ПФО, Кировская область), «Домашенька» (СФО, Иркутская область), «Коровка из Кореновки» (ЮФО, Краснодарский край), «Летний луг» (ПФО, Оренбургская область), «Любимая чашка» (СФО, Иркутская область), «Майкопское» (ЮФО, Адыгея), «Нижняя Тавда» (УФО, Тюменская область), «НМ» (ПФО, Оренбургская область), «Пестравка» (ПФО, Самарская область), «Первый вкус» (УФО, Челябинская область), «Стожок» (УФО, Пермский край), «Чебаркульское молоко» (УФО, Челябинская область), «ЭГО» (ПФО, Нижегородская область) и «Янта» (СФО, Иркутская область), «Добрая кормилица» (Калининградская область), ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область), «СЛАВМО» (республика Карелия) и Parmalat (Белгородская область).
«Такая масштабная межведомственная проверка была для нас крайне важной и показала отсутствие проблемы массовой фальсификации в категории питьевого молока, о которой ходит много не подкрепленных фактами слухов, — заявил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. – Мы также считаем, что введение потребителя в заблуждение о составе продукта должно иметь более серьезные последствия для нарушителей, чем сегодня. Только так мы сможем очистить рынок и восстановить доверие потребителя».
Нарушения разного уровня найдены в продукции 18 торговых марок из 90. Так, фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 случаях. В Приволжском федеральном округе Роскачество обнаружило их в трех марках из 16 («Добрая буренка» (Саратовская область), «Свое наше» (Башкирия) и «Ташлинский МПЗ» (Оренбургская область), а в Южном округе – в двух из семи марок («Волжаночка» (Волгоградская область) и «Молочный родник» (Ставропольский край)), в Центральной России еще в трех — «36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область).

На Урале, Северо-Западе России, в Сибири и на Дальнем Востоке производители молока оказались честнее: ни в одном случае жиров немолочного происхождения найдено не было.
В попытке нарастить объемы молока производители могут снижать его жирность. Меньше жира, чем заявлено, было в молоке «Торжокский молочный комбинат „Тверца“» (Тверская область), «Народное» (Рязанская область) и «Лакомо» (Орловская область). Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной (3,2 процента) составило 1,4 процента. Остальные марки успешно прошли проверку по данному параметру.
Кроме того, экспертами изучено наличие в питьевом молоке сухого молока. Важно отметить, что сегодня в поддерживающем перечне к техническому регламенту (ТР ТС) отсутствует методика исследования сухого молока в готовой продукции несмотря на то, что его наличие не допускается в пастеризованном молоке. Тем не менее, данный показатель был включен в программу испытаний как справочный для объективного мониторинга ситуации на рынке и проверки самой методики.
Сухое молоко обнаружено в 25 брендах молока из 90. Сличение результатов исследований на содержание сухого молока лабораторий сразу двух контрольно-надзорных органов подтверждают воспроизводимость и достоверность метода в отношении пастеризованного молока, а также необходимость его введения в технический регламент для обязательного использования в пастеризованном молоке. Правда, в отношении ультрапастеризованного и стерилизованного молока оценка эффективности данной методики у экспертов пока неоднозначна, что требует ее доработки.
Важным вектором исследования стало выявление антибиотиков в продукте: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 5 случаях из 90. Проверка на антибиотики показала, что в молоке трех торговых марок из СФО зафиксированы превышения ТР ТС по антибиотикам: «Нарада» (Красноярский край) – по пенициллину, «Семенишна» (Хакасия) – по антибиотикам тетрациклиновой группы, и «Таежный исток» (Красноярский край) – по пенициллину и левомицетину. Ранее эксперты Роскачества уже находили превышения по антибиотикам в одной марке молока из ЦФО и одной – из СЗФО. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии. На Урале, Дальнем Востоке и Северо-Кавказском округе превышений по антибиотикам выявлено не было.
В целом же по России антибиотики в следовых количествах, не превышающих пороговых значений, обнаружены в молоке 50 торговых марок, что допускается ТР ТС, однако лишает такой продукт права претендовать на российский Знак качества.
Проверка по микробиологическим показателям также стала важной частью исследования. Молоко, закупленное на Урале и Юге России, оказалось полностью безопасным (как и в ЦФО и СЗФО ранее), а вот в других регионах ситуация сложилась не столь благополучная. Бактерии кишечной палочки эксперты обнаружили в молоке «Белое облако» (ПФО, Башкирия), «Добрая буренка» (ПФО, Саратовская область), «Свое наше» (ПФО, Башкирия) и «Таежный исток» (СФО, Красноярский край). В молоке Molli (ДФО, Еврейская автономная область) – повышенное количество микроорганизмов (нарушение по КМАФАнМ).
В ходе проверки на свежесть и качество молока специалисты Роскачества сделали следующие выводы: все исследованное молоко было свежим (с оптимальной кислотностью), практически все содержало достаточное количество белка, а показатель СОМО, демонстрирующий качество продукта, во всех округах, кроме ЦФО, был стандартно высок.
По итогам работы Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора стало известно, что производители уже устранили ряд нарушений. Подробная информация доступна здесь.

budtezdorovy.net

лучший производитель, отзывы, контрольная закупка 2016-2017

Нередко самые популярные и необходимые продукты питания на поверку оказываются не такими и хорошими, какими их считают потребители. Так такой полезный продукт как молоко может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Какое молоко считается качественным? Когда лучше покупать в магазине, а в каких случаях от покупки лучше отказаться? Следующие советы, рекомендации и отзывы могут помочь в выборе, ведь производитель заинтересован исключительно в финансовой выгоде, а контрольная закупка соответствующими органами проводится не так часто. Благодаря этим знаниям покупка молока в магазине не будет напоминать гадание на кофейной гуще, а значит, домочадцы в 2016-2017 годах получат максимум пользы и удовольствия.

В чем заключается сложность покупки молока в магазине

Здесь нет возможности проверить вкус молока, понюхать его или провести еще какие-то дополнительные первичные анализы, как на рынке. Более того, зачастую молоко запечатано в бумажную или полиэтиленовую непрозрачную упаковку, а значит, и увидеть содержимое не представляется возможным. Иными словами, все, что дается человеку для принятия правильного решения — упаковка. От того насколько внимательно она будет прочитана и будет зависеть состоится покупка или нет.

Виды молока

  1. Цельное молоко. Оно считается наиболее натуральным, его обработка минимальна. При его изготовлении молоко гомогенизируют, чтобы превратить напиток в однородную массу. Процесс сепарации при этом исключается, то есть жирность молока остается естественной. Сложность заключается в том, что цельное молоко от одних и тех же коров в разное время года может отличаться. Обычно цельное молоко почти полностью направляют на производство нормализованного. Поставка чистого цельного молока в магазины скорее исключение, чем правило. Стоимость такого продукта будет немалой. Чаще всего его разливают в пластиковые бутылки. Жирность такого молока даже от одного производителя будет отличаться от партии к партии, и это должно быть указано на упаковке. Невелики и сроки хранения такого напитка – не более 10 дней.

    Цельное молоко подвергается минимальной обработке

  2. Нормализованное. Оно изготавливается путем сепарации цельного молока. В результате получают жирную субстанцию и обезжиренное молоко. Затем огромную партию обезжиренного молока доводят до необходимой жирности путем добавления сливок или цельного молока.
  3.  Восстановленное молоко. Для его приготовления используют сгущенное молоко или молочный сухой порошок. При смешивании с водой или молочной сывороткой получается молочный напиток. Именно так «молочный напиток» и должно быть написано на этикетке, и никак иначе, какое бы привлекательное у него ни было название. Минеральный состав и калорийность восстановленного молока практически идентична нормализованному, но ценных энзимов и молочных бактерий в таком напитке уже нет.

    Внимание! Говорить о том, что восстановленное молоко совершенно НЕ ПОЛЕЗНОЕ также нельзя. Это молоко прекрасно подойдет для восстановления мышечной массы спортсменам, так как белок в нем остается неизменным. Наличие кальция и фосфора в восстановленном молоке также остается на высоком уровне. Наконец, этот вид молока наиболее доступный по своей цене.

  4. Пастеризованное. Практически любой магазин содержит около 90% молока этого вида на прилавках. Сам процесс пастеризации говорит о нагревании напитка до 65-90 градусов в течение нескольких минут. Такая температура позволяет убить большинство болезнетворных бактерий, однако полезная молочная микрофлора остается. Процесс пастеризации позволяет продлевать и срок годности продукта. Чаще всего производитель указывает срок годности пастеризованного молока 10-14 суток, хотя в некоторых случаях он может быть и ниже, в пределах 7 суток. Пастеризованное молоко не нужно дополнительно нагревать или тем более кипятить перед употреблением. Оно сразу же готово к употреблению. Также его можно использовать для приготовления блинов, каш, супов и других блюд.
  5. Ультрапастеризованное. В этом случае процесс нагревания молока происходит совсем недолго, около 1-2 секунд, однако температура для ультрапастеризации используется намного выше, 125-138 градусов. Это позволяет дополнительно увеличить срок годности молока, до нескольких месяцев при комнатной температуре. После вскрытия упаковки молоко следует употребить не позднее, чем 4-5 суток. Ультрапастеризацию нельзя сравнивать с кипячением. При кипячении уничтожается витамин С, а многие микроэлементы, такие как кальций и фосфор, переходят в соединения, которые плохо усваиваются организмом.
  6. Стерилизованное. В этом случае молоко нагревают до 100 градусов и выше несколько раз. Конечно, уничтожаются не только вредные микробы, но и уникальные полезные молочные микроорганизмы, которые и составляют флору напитка. Такое молоко в закрытом виде будет без проблем храниться полгода. Его лучше покупать для приготовления каш, супов, блинов и других блюд, где в процессе приготовления напиток будет неоднократно подвергаться нагреванию.

    Во время стерилизации молока убиваются полезные молочные микроорганизмы

  7. Топленое молоко. Его можно узнать по кремовому цвету. Для его приготовления молоко выдерживают при температуре 85-98 градусов несколько часов. При этом меняется не только цвет, но и структура молока. Оно становится густым, его жирность повышается. Если у человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышен холестерин, то от покупки топленого молока лучше отказаться.
  8. Витаминизированное. В этом случае в напиток искусственно добавлены витамины или микроэлементы. Далеко не все врачи в восторге от таких нововведений и считают, что искусственные аналоги усваиваются куда хуже натуральных.
  9. Безлактозное. Оно появилось на прилавках в последние годы. Путем сложного мембранного сепарирования из него удален молочный сахар. Если у человека нет аллергии или непереносимости молочного сахара, но и никакой потребности в потреблении исключительно безлактозного молока тоже нет. Более того, из-за сложности выделения лактозы такое молоко стоит куда дороже.

На что еще обратить внимание

Конечно, на срок годности. Просрочка в любом магазине – это нарушение, которое карается законом. Далее следует прочитать на этикетке объем молока. Многие производители поступают очень хитро, уменьшая объем пачки на 5-10%. Таким образом человек покупает не литр молока, как он думает, а всего 900-950 мл.

Меньше всего стоит опасаться молока крупных известных производителей. Как правило, они дорожат своей репутацией, а потому внимательно следят за чистотой сырого молока, поступающего на перерабатывающий завод, а также делают максимально возможное, чтобы их продукция на прилавке выигрывала по всем показателям. Однако и новые производители могут порадовать качественной и недорогой продукцией.

Ждать чуда, а именно – жирного цельного молока зимой, неразумно. С наступлением холодов многие производители сталкиваются со снижением удоев и общей жирности молока, и лишь немногим удается сохранить производство на прежнем уровне. Именно поэтому качество молока в зимний период может быть немного снижено, например, по причине добавления сухого молочного порошка. Это можно почувствовать при дегустации.

Совет. Можно провести и домашний опыт, позволяющий узнать, не разбавлено ли молоко водой на производстве. Для этого 2 ложки спирта смешиваются с 1 ст.л. молока, интенсивно взбалтываются 30-40 сек и выливаются на плоскую тарелку. В качественном неразбавленном молоке уже спустя 5 секунд образуются хлопья. В случае с разбавленным молоком образования хлопьев придется ждать куда дольше. Чем больше воды было добавлено, тем дольше придется ждать.

Наконец, можно узнать мнение независимых экспертов. Так, существует программа «Контрольная закупка», где экспертами приобретаются несколько наиболее популярных видов продукции – молока, и тестируют их. В ход идет не только мнение и отзывы посторонних независимых лиц – покупателей, но и лабораторное исследование. Самая последняя программа 2016 года вышла 6 сентября, и просмотреть ее можно на сайте канала. Сезон 2016-2017 вообще уделил много внимания первостепенным продуктам питания, которые люди потребляют каждый день. Сегодня результаты их исследований доступны всем.

Контрольная закупка молока — видео

Похожие публикации

viborprost.ru

Бренды молока в России на Продукт.ру

  • Бренд «Простоквашино» занимает самую большую долю рынка по объемам продаж в тоннах на молочном рынке России (по данным Nielsen за февраль-март 2015 года)

    prostokvashino.ru

  • Это линейка традиционных молочных продуктов, которые производятся только из свежего коровьего молока

    www.danone.ru

  • ТЁМА — творожки, йогурты, биолакт, мясные и мясоовощные пюре, молоко, кефир и соки для детского питания, разработанные в соответствии с рекомендациями ведущих педиатров и нутрициологов России

    www.tema-play.ru

  • Торговая марка, объединяющая под собой традиционные молочные продукты из натурального молока

    www.alev.ru

  • Марка молочных продуктов, история которой связана исключительно с Ульяновской областью, с Заволжьем, что обуславливает и географическое ограничение по представленности продукции

    www.alev.ru

  • Производство молочной продукции под брендом «Домик в деревне» началось в 1997 году

    www.domik-v-derevne.com

  • Агуша стал первым брендом детского питания, официально зарегистрированным в России (2001 год), который начал производство продуктов для детей от 0 до 3 лет в большинстве категорий

    agulife.ru

  • «Веселый молочник» — это всероссийский бренд, появившийся на рынке в 2001 году

    www.veseliy-molochnik.ru

  • «Кубанская буренка» — это натуральные молочные продукты высочайшего качества из Кубани для здорового питания

    www.kubanburenka.ru

  • В 2003 году у Вологодского молочного комбината появляется товарный знак «Русская девушка в кокошнике с крынкой молока», введен дизайн упаковки в пакеты в едином стиле и начинается выпуск продукции под торговой маркой «Вологжанка

    vmkmilk.ru

  • Можгасыр» — российский производитель молочных продуктов из Можги, одно из крупнейших предприятий Удмуртии, по выработке твёрдых сыров занимает первое место по России

    mozhgasyr.ru

  • Все продукты «Волжские просторы» мы готовим из 100% натурального свежего молока и с большой любовью, поэтому они такие по-домашнему вкусные!
    Не только приятный и нежный вкус, но и стабильное качество, полностью соответствующее стандартам ГОСТ – гордость продукции «Волжские просторы»

    www.molvest.ru

  • «Кубанский хуторок» — это натуральные молочные продукты из благодатной кубанской глубинки

    www.molvest.ru

  • Вся продукция «Нежный возраст» изготавливается из высококачественного сырья, которое поставляется только с самых проверенных хозяйств — сертифицированных на поставку молока для детского питания ферм, и проходит специальные более ужесточенные проверки на качество в лабораториях до начала производства

    www.molvest.ru

  • «Молоко Зауралья — здоровье в каждый дом» — таков сегодняшний лозунг предприятия ООО «Молоко Зауралья»

    moloko45.ru

  • «Останкинское 1955» – саббренд, объединивший продукцию, изготовленную по ГОСТ, неизменным с советского времени рецептурам с использованием лучших современных технологий производства

    www.omk-moloko.ru

  • История торговой марки «36 копеек» началась в олимпийском 1980 г

    www.omk-moloko.ru

  • Ассортимент продукции марки «Рузское молоко» насчитывает более трех десятков наименований

    www.russkoe-moloko.ru

www.product.ru

Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками! » Татьяна Бедарева

Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на
сайт Росконтроля


, который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.
 

Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!
 

Что касается организации. Как сообщает сайт: «Росконтроль – это некоммерческое партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России….

Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.
 

Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.
 

Так как тестов очень много — в этой статье будут результаты экспертизы молочных продуктов. Хотя я делаю кефир и творог самостоятельно, а также готовлю домашний сыр своими руками и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.
 

Кабачки цуккини

Для тех, кому интересно, также можно почитать мои проверки на нитраты:
Содержание нитратов в овощах, фруктах и мясе в Ашане
Проверка продуктов на нитраты нитратомером Соэкс в Дикси
Проверка продуктов с нитратомером в магазине Полушка

Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!

Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.
 

Экспертиза молочных продуктов питания

 

Хорошее молоко

Экспертиза МОЛОКА

  • Молоко, которое прошло проверку на качество:
  • «Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное
    «Авида», 3,2%, пастеризованное
    «Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное
    «Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Вологжанка», 1,5%, пастеризованное
    «Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное
    «Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное
     

    Плохое молоко

  • Молоко этих марок лучше не употреблять, товар с нарушениями, не безопасный и тд:
  • «Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное
    «Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное
    «Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное

  • Это молоко внесено в черный список!!! Употребление такого молока может быть опасно для жизни!
  • «Молти» 3,2%, пастеризованное
    «Милава», 3,2%, пастеризованное
     

    Хороший кефир

    Экспертиза КЕФИРА

    К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.

  • Кефир, который прошел экспертизу:
  • И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качество
    Кефир BioMax, 1%
    Кефир «Рузский», 3,2-4%
    Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%
    Кефир «Домик в деревне», 1%
    Кефир «36 копеек», 3,2%
    Кефир «Простоквашино», 1%
    Кефирный продукт «Активиа», 1%
     

    Хороший творог

    Экспертиза ТВОРОГА

  • Творог, который прошел проверку на качество
  • «Вкуснотеево», 9%
    «Чистая линия», 9%
    President, 9%
     

    Плохой творог

  • А вот творог, который результаты экспертизы признали опасным! Эти марки творога в черном списке!!!
  • «Простоквашино», 9%
    «Дмитровский молочный завод», 9%
    «Дмитрогорский», 9%
    «Останкинское», 9%
    «Домик в деревне», 9%
    «Рузский», 9%
    «Б.Ю.Александров», 9%
     

    Хорошее масло

    Экспертиза и проверка на качество СЛИВОЧНОГО МАСЛА:

  • Хорошим масло сливочное экспертиза качества признала:
  • «Из Вологды», 72,5%, крестьянское
    «Доярушка», 82,5%
    «Из Вологды», 82,5%, вологодское
    Lurpak, 82%
    «Рузское», 82,5%
    Anchor, 82%
    Valio, 82%
     

    Плохое масло

  • А вот масло, которое признано опасным и внесено в черный список:
  • «Экомилк», 72,5%
    «Дмитровский молочный завод», 82,5%
     

    Хороший сыр

    Экспертиза СЫРА

  • Проверка сыра показала нам, какой сыр качественный:
  • «Тысяча озер», сливочный
    «Город Сыра», российский
    Epiim, эстонский
    «ПростоСыр», российский
    Mlekpol, российский
    «Красная цена», российский
    «Сваля»
    «Киприно», советский
    «Савушкин продукт», голландский
     

    Плохой сыр

  • Этот сыр экспертиза признала не очень хорошим:
  • «Российский-экстра»

  • А это вообще плохой сыр, опасный для здоровья!:
  • «Белебеевский», российский
     

    Плохой йогурт

    Экспертиза ЙОГУРТА
    Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными!!!
     

    И еще хуже!

  • Проверка качества йогурта признала плохими такие марки йогурта:
  • «Сваля Organic»
    Landliebe
    Valio (да-да)
    BioMax
    «Фругурт»
    Danone
    «Чудо»
     

    Это можно есть

    А вот экспертиза МОРОЖЕННОГО
    Все родители задумываются, а какое мороженное хорошее?

  • По результатам экспертизы это хорошее мороженное:
  • «Чистая линия»
    «Золотой стандарт»
    «СССР»
     

    А это плохое мороженое

  • А вот это плохое, не качественное мороженое:
  • «Семейное», «Айсберри»
    Movenpick
    «Вкусландия»
    «Nestle 48 копеек»
     

    Безопасный сырок

    Экспертиза качества ТВОРОЖНЫХ СЫРКОВ

  • Хорошие творожные сырки, прошедшие проверку качества в меньшинстве:
  • «Вкуснотеево»
    «Ромашкино»
     

    Творожный сырок плохого качества

  • Творожные сырки опасные для здоровья и внесенные в черный список продуктов:
  • «Б.Ю.Александров»
    «Тевье молочник»
    «Ростагроэкспорт», «Картошка»
    «Дмитровский молочный завод»
    «Чудо»

    Держу «руку на пульсе» — как только протестируют сметану, сгущенку, простоквашу и другие молочные продукты, тут же добавлю сюда результаты экспертизы этих продуктов!

    Вся информация по проверке качества продуктов и фотографии взяты с официального сайта Росконтроля.
     

    Изучают)

    Почитать еще:

  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Как не ходить в магазины. Вообще)
  • Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
  • Мамам — у французского бренда детской одежды Tape A L’oeil распродажа до 60% )
  • Заказ продуктов с фермы — мой отзыв и рекомендация
  • Список безвизовых стран 2016 для Россиян!
  • Как сделать красивый космос дома с детьми видео и инструкция
  • Попробовала совместные закупки — что это и зачем) Мой опыт и обзор
  • О том, как Вас обманывают в магазинах и как я с этим борюсь
  • Проверила продукты с нитратомером в магазине Полушка — кошмар!
  • Месяц путешествия по Китаю с детьми закончился!
  • Отзыв о пылесосе REDMOND RV-308
  • Скидки и подарки, коды и секреты — пользуйтесь!!!
  • teddy-love.com

    Названы лучшие марки молока на российском рынке

    Роскачество завершило всероссийскую проверку молока, говорится в сообщении организации. Нарушения выявлены в 20% проверенной продукции.

    В проверке участвовали образцы 90 популярных торговых марок молока жирностью 3,2%. Выяснилось, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям, а товары с нарушениями занимают 20,5% рынка.

    Так, производители восьми брендов фальсифицировали молоко немолочными жирами. Это марки «Добрая бурёнка», «Своё наше» и «Ташлинский МПЗ» (Приволжский округ»), «Волжаночка», «Молочный родник» (Южный округ), а также «36 копеек», «Лакомо», «Народное» (Центральный округ).

    Некоторые производители снижают жирность молока, чтобы нарастить его объёмы. Такие нарушения выявлены в молоке «Торжокский молочный комбинат «Тверца»» (Тверская область), «Народное» (Рязанская область) и «Лакомо» (Орловская область).

    Производители 25 из 90 брендов добавляют в продукцию сухое молоко.

    Проверка по микробиологическим показателям выявила бактерии кишечной палочки в молоке «Белое облако» из Башкирии, «Добрая бурёнка» из Саратовской области, «Своё наше» (Башкирия) и «Таёжный Исток» (Красноярский край). В Molli (ЕАО) зафиксировано повышенное количество микроорганизмов.

    Проверка на антибиотики показала, что в молоке трёх торговых марок из СФО зафиксированы превышения ТР ТС по антибиотикам: «Нарада» (Красноярский край), «Семёнишна» (Хакасия) и «Таёжный Исток» (Красноярский край).

    Итак, лучшим молоком в России стало: АО «Большееланское» (Иркутская область), «Весёлая коровка» (Тюменская область), «Вятушка» (Кировская область), «Домашенька» (Иркутская область), «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край).

    Также в списке: «Летний луг» (Оренбургская область), «Любимая чашка» (Иркутская область), «Майкопское» (Адыгея), «Нижняя Тавда» (Тюменская область), «НМ» (Оренбургская область), «Пестравка» (Самарская область).

    Отмечены среди лучших: «Первый вкус» (Челябинская область), «Стожок» (Пермский край), «Чебаркульское молоко» (Челябинская область), «ЭГО» (Нижегородская область) и «Янта» (Иркутская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область), «СЛАВМО» (республика Карелия) и Parmalat (Белгородская область).

    Фото: flickr

    gazeta.a42.ru

    How to Green | 7 видов самого популярного растительного молока: плюсы и минусы

    Наверное, все мы в курсе, что молоко, полученное от животных, как бы мы его ни любили, имеет свои недостатки. Например, непереносимость лактозы в том или ином виде, по оценкам специалистов, есть у 75 % процентов людей. Риск развития некоторых не самых приятных заболеваний тоже может быть неприятным побочным эффектом. Так что даже если вы пока не готовы исключить из рациона молочные продукты вроде сыра или йогурта, то просто от молока – коровьего или козьего – точно стоит отказаться. Хорошей новостью является то, что его довольно просто заменить. Чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящую альтернативу, в этой статье на How to Green мы расскажем о 7 разных видах самого популярного растительного молока, пакеты которого вы можете встретить в магазинах.

    1. Соевое молоко


    Первое, что приходит на ум в качестве замены молочным продуктам животного происхождения. Соевое молоко изготавливается из сухих соевых бобов и воды. Оно содержит массу полезных микронутриентов и отличается низким содержанием сахара, однако количество последнего в продукте варьируется в зависимости от бренда.


    Плюсы. В целом соевое молоко во многих отношениях действительно эквивалентно коровьему. Оно тоже богато кальцием, калием, витаминами А, D, B и рибофлавином. Кроме того, содержит изофлавоны, которые уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.


    Минусы. Даже небольшое количество соевого молока может вызвать серьёзные проблемы у людей с аллергией на сою. Кроме того, китайские учёные выяснили, что соя может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию у мужчин. Она также может быть загрязнена токсичными пестицидами и быть генномодифицированной, однако в магазине не сложно найти пакеты молока с маркировкой «органическое» и «без ГМО».

    2. Миндальное молоко


    Сливочная текстура и лёгкий ореховый вкус миндального молока поднимает его на второе место по популярности среди других растительных молочных продуктов. Как и соевое, оно готовится максимально просто: вода плюс миндаль. Доступность орехов, которые можно купить практически в любом магазине (в отличие от соевых бобов), позволяют с лёгкостью готовить миндальное молоко дома своими руками. Видеорецепт, как это сделать, вы найдёте по этой ссылке.


    Плюсы. В миндальном содержится столько же кальция и витамина D, сколько и в обычном коровьем молоке. Оно богато такими микроэлементами, как калий, марганец, магний, витамин Е, медь и селен. Только, в отличие от коровьего молока, миндальное не содержит холестерин и насыщенные жиры, поэтому не навредит вашей сердечно-сосудистой системе. Из-за способа приготовления миндального молока в готовом продукте присутствует очень небольшая часть калорийных орехов, так что оно отлично подходит тем, кто хочет похудеть.


    Минусы. Миндаль входит в список самых часто встречаемых аллергенов, следовательно, потребление миндального молока людьми с подобной непереносимостью может привести к отёку, тошноте и даже анафилактическому шоку.


    3. Кокосовое молоко


    Процесс приготовления этого молока похож на изготовление традиционных сливок. Белая мякоть кокосового ореха аккуратно отделяется и пропитывается горячей водой, что приводит к тому, что белый сливочный слой поднимается наверх, как это происходит при сепарации молока и сливок.


    Плюсы. Кокосовое молоко богато витаминами E, C и B. Исследования показывают, что витамины C и E имеют важное значение для повышения иммунитета. Кроме того, витамины B и их производные, содержащиеся в продукте, играют решающую роль в восстановлении клеток. Кокосовое молоко также отличается высоким содержанием магния и железа. Магний поддерживает бесперебойное функционирование нервных клеток, а железо жизненно необходимо для производства эритроцитов.


    Минусы. Кокосовое молоко содержит различные формы полисахаридов, и один из них, гуаровая камедь, может затруднять работу пищеварительной системы. Поэтому людям со слабым кишечником лучше выбрать другую растительную альтернативу. Кроме того, кокосовое молоко – одно из самых калорийных и жирных. В 100 граммах продукта содержится 230 калорий и 24 грамма жира.


    4. Овсяное молоко


    Сладковатый вкус и зернистая структура делают овсяное молоко сильным конкурентом на рынке растительных альтернатив. Оно отлично подойдёт для всего: от выпечки до добавления в кофе и чай. Изготавливается овсяное молоко тоже достаточно просто: овёс замачивается в очищенной воде, затем измельчается и процеживается.


    Плюсы. Овсяное молоко содержит большое количество растворимого волокна, называемого бета-глюканом. Это одно из самых тщательно изучаемых веществ в современной науке, учёные полагают, что именно бета-глюкан помогает организму запустить естественный процесс ликвидации раковых клеток и активизировать иммунную систему. Кроме того, овсяное молоко довольно диетическое: в нём содержится от 40 до 60 калорий на 100 грамм продукта.


    Минусы. Овсяное молоко уступает молоку животного происхождения по содержанию белка. Помимо этого, большинство калорий поступает из углеводов, что может повысить уровень сахара в крови.

    5. Молоко из орехов кешью


    Молоко кешью производится аналогично миндальному молоку. Орехи замачиваются, пропитываются и размалываются до кремовой текстуры. Если вам нравится сливочный вкус, то молоко из кешью может стать вашей любимой альтернативой коровьему.


    Плюсы. Фитостерол, обнаруженный в орехах кешью, помогает снижать уровень плохого холестерина и улучшает состояние артерий. В молоко из кешью низкое содержание кальция, но есть микроэлементы, которые помогают сохранять кости здоровыми. Например, медь, магний и витамин К снижают риск остеопороза. Стоит обратить внимание на большое количество цинка в молоке из кешью. Этот минерал является важнейшим участником обменных процессов, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и работу головного мозга.


    Минусы. Молоко из кешью содержит намного больше натрия, чем любое другое, поэтому не стоит им злоупотреблять.


    6. Рисовое молоко


    Ещё один популярный вариант растительной альтернативы молоку животного происхождения. Молоко, изготовленное из цельных рисовых зёрен, – отличный гипоаллергенный, сбалансированный вариант с высоким содержанием антиоксидантов, в котором практически отсутствует жир и холестерин.


    Плюсы. Рисовое молоко – лучший вариант для людей с пищевой аллергией, поскольку в нём не содержатся орехи, клейковина или соя. Плюс оно дешевле, и вы довольно легко можете приготовить его дома при наличии мощного блендера, который справится с твёрдыми крупинками.


    Минусы. Очень низкий уровень белка – всего 0,1 грамма на 100 грамм продукта. Консистенция рисового молока довольно водянистая, поэтому оно не сможет стать полноценной заменой в приготовлении пищи или выпечке.

    7. Льняное молоко


    Ни следа насыщенных или трансжиров, низкие показатели калорийности, отсутствие холестерина, антиаллергенность, наличие витаминов А, В12 и D, а также минералов, а особенно кальция. Пожалуй, льняное молоко – самая здоровая замена коровьему или козьему молоку, однако его вкус понравится не всем.


    Плюсы. Антиоксидантные свойства семян льна снижают симптомы гормонального дисбаланса. Исследования показали, что ежедневное потребление льняного молока помогает облегчить умеренные гормональные проблемы, а также улучшает общее состояние здоровья.


    Минусы. Низкий уровень белка. Кроме того, готовое льняное молоко, продающееся в магазинах, часто бывает сильно подслащено.


    Большинство видов растительного молока довольно просто сделать дома своими руками, как вы могли убедиться на примере с миндальным. Если вам лень возиться самим и вы предпочитаете магазинные варианты, внимательно читайте этикетки. Выбирайте продукт, среди ингредиентов которого нет рафинированного сахара. Кроме того, лучше брать варианты, обогащённые кальцием и витамином B12. И главное, не опускайте руки, если, попробовав соевое молоко, вы остались недовольны его вкусом или текстурой. Продолжайте искать и пробовать другие растительные альтернативы. Уверены, что вы обязательно найдёте именно то молоко, которое вам понравится.

    howtogreen.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о