М с маслов: Михаил Степанович Маслов — Педиатрический университет в лицах

Михаил Степанович Маслов — Педиатрический университет в лицах

 

М.С. Маслов (1885–1961) — один из основоположников советской педиатрической школы, действительный член АМН СССР (1945), генерал-майор медицинской службы, заведующий кафедрой патологии детского возраста (факультетской педиатрии) Ленинградского педиатрического медицинского института (1930–1961).

Михаил Степанович Маслов родился в крестьянской семье. Начальное образование получил в двухклассной школе, где проявил высокие способности и после окончания школы был по рекомендации учителя принят в Нарвскую гимназию с освобождением от платы за обучение.

В 1904 г. после окончания гимназии с золотой медалью М.С. Маслов поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. В 1910 г. по конкурсу был оставлен при академии. Михаил Степанович выбрал своей специальностью детские болезни. В 1913 г. после защиты диссертации «О биологическом значении фосфора для растущего организма» на степень доктора медицинских наук он был командирован за границу для ознакомления с работой лучших детских больниц и клиник Швейцарии, Германии, Австрии. В период первой мировой войны М.С. Маслов был начальником эвакуационного госпиталя. С 1918 г. Михаил Степанович работал в Военно-медицинской академии в должности ассистента, приват-доцента, с 1921 г. — профессора и начальника кафедры детских болезней.

М.С. Маслов был среди первых организаторов Института охраны материнства и младенчества (позднее преобразованного в ЛПМИ). С 1925 г. он руководил физиологическими отделениями института, с 1928 по 1930 гг. возглавлял кафедру физиологии, гигиены и диететики раннего детского возраста, а с 1930 г. — кафедру патологии детского возраста, переименованную затем в кафедру факультетской педиатрии.

М.С. Маслов вошел в историю отечественной педиатрии как один из виднейших создателей российской педиатрической школы. С деятельностью этого выдающегося ученого связана вся история становления и развития кафедры факультетской педиатрии ЛПМИ.

Один перечень проблем, которыми занималась кафедра, может дать представление о размахе той работы, которую кафедра осуществляла в первые десятилетия своего существования. Разрабатывались вопросы патогенеза, классификации, клиники и лечения основных заболеваний детского возраста, определяющих высокую заболеваемость и летальность. Из них прежде всего надо выделить острые и хронические расстройства питания и пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим изучались вопросы реактивности детского организма, аномалии конституции. Книга М.С. Маслова «Учение о конституциях и аномалиях конституции» — уникальный труд по данной проблеме. Факты, опубликованные в ней, цитируются и в новейшей педиатрической литературе.

Огромное практическое значение имели работы М.С. Маслова и его сотрудников по изучению клиники, патогенеза и лечения острых расстройств пищеварения у детей грудного возраста. В клиниках, руководимых проф. М.С. Масловым, были изучены изменения ферментативной активности пищеварительных соков при этих заболеваниях, динамика содержания некоторых электролитов, показателей белкового, жирового и углеводного обмена, эффективность различных методов лечения. Под руководством М.С. Маслова в течение многих лет разрабатывалась проблема нефропатий. Можно с уверенностью сказать, что основы отечественной детской нефрологии закладывались на кафедре факультетской педиатрии ЛПМИ.

Огромно научное наследие профессора М.С. Маслова. Его перу принадлежит свыше 180 научных работ, среди которых 8 монографий. Нельзя не отметить большое значение его учебников по педиатрии. «Учение о ребенке» было переиздано три раза, «Краткий учебник детских болезней» — многократно. Последний был переведен на румынский, болгарский, албанский, корейский и китайский языки. «Лекции по факультетской педиатрии» отразили черты того углубленного подхода к патогенезу заболевания, который так характерен для М.С. Маслова.

В 1935 г. М.С. Маслов был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1945 г. избран действительным членом Академии медицинских наук СССР, являлся также действительным членом Польской, Болгарской, Французской академий наук. Многие годы М.С. Маслов возглавлял Всероссийское и Ленинградское общества детских врачей, представлял нашу науку в международной Ассоциации педиатров.

Маслов Михаил Степанович — Пантеон России

31.05.1885 – 03.06.1961

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Военно-медицинской академии

Заслуженный деятель науки РСФСР (09.02.1936)

Родился 31 мая (19 мая по старому стилю) 1885 года в городе Нарва Санкт-Петербургской губернии (ныне – территория Эстонии).

Окончив в 1904 году Нарвскую гимназию, поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию. В 1910 году с отличием окончил академию, после чего остался на кафедре детских болезней. В 1913 году защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины. На протяжении нескольких месяцев стажировался в клиниках Берлина, Мюнхена, Цюриха и Вены. Из-за начавшейся Первой мировой войны вернулся в Россию и был назначен начальником госпиталя № 23 в Рыбинске.

В 1918 году вернулся в Петроград, где продолжил работать ассистентом кафедры детских болезней Военно-медицинской академии.

В 1920 году утверждён в должности приват-доцента, а в мае 1921 года избран заведующим кафедры детских болезней. По инициативе М.С. Маслова была проведена модернизация материально-технической базы кафедры и клиники, были организованы клиническая и биохимическая лаборатории, открыты рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, молочная кухня, детская консультация, детские ясли, пункт охраны материнства и детства. М.С. Маслов продолжал руководить кафедрой вплоть до самой смерти.

Параллельно с работой в ВМА, в 1925 году М.С. Маслов принял участие в создании Научно-исследовательского института Охраны материнства и младенчества, работал руководителем физиологического отделения, а затем заместителем директора по научно-исследовательской работе. В 1930 году возглавил кафедру патологии детского возраста в этом же институте. В феврале 1935 году НИИ был преобразован в Ленинградский педиатрический медицинский институт, в котором М.С. Маслов продолжил возглавлять кафедру патологии детского возраста (с 1938 года – кафедра факультетской педиатрии).

В ноябре 1941 года эвакуирован в Узбекскую ССР. Находясь в Самарканде, в феврале 1943 года М.С. Маслову было присвоено звание генерал-майора медицинской службы. В 1944 году вернулся в Ленинград, где продолжил научно-преподавательскую деятельность в Военно-медицинской академии и Ленинградском педиатрическом медицинском институте. В 1945 году избран действительным членом Академии медицинских наук. В 1960 году оставил руководство кафедрой факультетской педиатрии ЛПМИ, продолжив возглавлять кафедру детских болезней ВМА.

М.С. Масловым опубликовано более 200 научных работ, в том числен 16 монографий и 8 учебников, по различным вопросам педиатрии. Он стал основоположником педиатрической школы, подготовив 10 докторов и 46 кандидатов медицинских наук, а также сотни врачей-педиатров. М.С. Маслов занимался изучением этиологии, патогенеза, диагностики и лечения болезней органов желудчно-кишечного тракта, почек, органов дыхания, органов сердечно-сосудистой системы у детей. Он стал одним из основоположников детской трансфузиологии, проведя в 1922 году первое переливание крови ребёнку.

Награждён орденами Ленина (1947), Красного Знамени (1945), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1946, 1948), орденом Красной Звезды (1940), медалями.

Умер 3 июня 1961 года. Похоронен на Богословском кладбище в городе Санкт-Петербурге.

На здании Военно-медицинской академии установлена мемориальная доска, посвящённая М.С. Маслову. В 1961 его имя было присвоено первому в Ленинграде специализированному санаторию для детей с хронической пневмонией.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)

Поделиться в соцсетях:

Органическое эфирное масло нероли из Египта

Наше экстраординарное органическое эфирное масло нероли из Египта обладает очень мощным, но легким и бодрящим цветочным ароматом с необычной свежей, сладкой, терпенообразной, тонкой горько-зеленой верхней нотой; это наш самый сложный нероли с изысканными свежими белыми цветочными нотами. Арктандер отмечает, что эфирное масло нероли, вероятно, является одним из наиболее часто используемых цветочных компонентов в парфюмерных смесях 1 , несмотря на его стоимость, поскольку требуется 2,2 фунта (1 кг) цветков, чтобы получить всего 1 грамм (около 1 миллилитра). ) эфирного масла. 2 Содержится в верхних нотах некоторых из самых известных классических духов. 3 Драгоценные масла, такие как нероли, чаще всего фальсифицированы, поэтому теперь мы проверяем химический анализ с помощью сторонней испытательной лаборатории.

Цветки происходят от горького апельсинового дерева ( Citrus aurantium var. amara) , устойчивого вечнозеленого растения, принадлежащего к семейству рутовых; это те же цветы, которые используются для извлечения абсолюта цветов апельсина. Горький апельсин также является источником отжатого масла из кожуры и эфирного масла петитгрейна, полученного паровой дистилляцией из листьев. Два компонента, присутствующие в нероли в незначительных количествах, заслуживают внимания: N-метилантранилат с его сладкими и фруктовыми оттенками и индол — соединение, содержащееся в фекалиях животных, которое парфюмеры используют в незначительных количествах из-за его эротического характера. 4 Цветочные масла действительно представляют собой высшее выражение красоты, которое может предложить растительный мир.

Апельсиновый цвет (Нероли) был впервые представлен как модный аромат в конце 17 -го -го века Мари-Анн де Ла Тремойль, герцогиней Браччано, позже известной как принцесса Нерола. Ей нравился запах цветов апельсина, и она использовала его, чтобы надушить свою одежду, перчатки и ванну; с тех пор эта прекрасная эссенция известна как нероли. 5 Сегодня эфирное масло нероли широко используется в парфюмерии и средствах по уходу за кожей, особенно в составах для сухой и зрелой кожи. Успокаивающий аромат прекрасен в ночных спреях, расслабляющих ваннах, массажных смесях и диффузорах.

Не знаете, какой нероли выбрать? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими образцами нероли (вы можете снять отметку с тех, которые не хотите получать). Для получения полного списка наших предложений Neroli нажмите здесь.

Информацию о свойствах эфирного масла нероли см.:

  • L’Aromathérapie Exactement , Пьер Франшом и д-р Даниэль Пеноэль, 1990, с. 338.
  • Ароматерапевтическое смешивание — эфирные масла в синергии , Дженнифер Пис Райнд, 2016, стр. 90, 102, 114, 181, 232-4.
  • Ароматерапия для исцеления духа , Габриэль Моджай, 1996, стр. 100-101.
  • Полное руководство по ароматерапии, 3 rd ed. , Сальваторе Батталья, 2018 г., стр. 428–433.

      Информацию об использовании эфирного масла нероли в парфюмерии можно получить по телефону:

      • «Нероли против флердоранжа в парфюмерии», Матвей Юдов, Fragrantica , май 2021 г., https://www.fragrantica.com/news/Neroli-vs-Orange-Blossom-in-Perfumery-15054.html
      • «Roja Dove Neroli & Lilac Extraits», Kafka at Kafkaesque, сентябрь 2015 г., https://kafkaesqueblog.com/2015/09/18/roja-dove-neroli-and-lilac-extraits/
      • «Парфюмерные материалы: Neroli, Petit Grain, Orange Blossom, Bigarade», Елена Воснаки в Perfume Shrine , апрель 2011 г., http://perfumeshrine.blogspot.com/2011/04/perfumery-materials-neroli-petit-grain .html

        Ароматический профиль: Очень мощный, но легкий и бодрящий цветочный аромат с необычной свежей, сладкой, терпенообразной, немного горьковатой зеленой верхней нотой.


        Внешний вид: Очень бледно-желтая, прозрачная, подвижная жидкость.


        Применение: Ароматерапия, натуральная парфюмерия.


        Рекомендации по смешиванию: Разбавляйте и добавляйте по каплям в свои смеси, пока не будет достигнут желаемый эффект.


        Хорошо сочетается с: Амбретта, Амирис, Перуанский бальзам, Базилик, Бергамот и другие цитрусовые масла, Черный перец, Борония, Кардамон, Гвоздика, Кэсси, Кедр, Ромашка (римская), Чампака, Мускатный шалфей, Гвоздика, Кориандр , Давана, Ладан, Гальбанум, Герань, Имбирь, Сено, Бессмертник, Жасмин, Лаванда, Лимон, Лайм, Липовый цвет, Ликвидамбар (стиракс), Литсея кубеба, Лотос, Мандарин, Мелисса, Мимоза, Мирра, Мускатный орех, Апельсин (сладкий) , Апельсиновый цвет, Ирис, Османтус, Пальмароза, Пачули, Петитгрейн, Роза Отто, Сандал, Танжерин, Бобы тонка, Ваниль, Ветивер, Иланг-иланг, Юзу. «Масло нероли — один из классических материалов в одеколонах типа «Мария Фарина», «4711» и т.

        д. Оно превосходно сочетается со всеми цитрусовыми маслами, с многочисленными цветочными абсолютами… Рядом с розой, жасмином и иланг-илангом. , это, вероятно, один из наиболее часто используемых цветочных компонентов в парфюмерной композиции».
        9


        Соображения безопасности: Неизвестно. 10 Разбавьте перед использованием. Для людей с чувствительной кожей перед использованием следует провести патч-тест.


        1 Арктандер, Штеффен. Парфюмерные и вкусовые вещества природного происхождения , 1960, с. 436.

        2 Райнд, Дженнифер Пис. Аромат и благополучие — ароматические вещества растений и их влияние на психику , 2014, с. 297.

        3 Калкин, Роберт и Дж. Стефан Еллинек. Парфюмерия – Практика и принципы , 1994, стр. 116, 124, 134.

        4 Там же , с. 80.

        5 Моджай, Габриэль. Ароматерапия для исцеления духа , 1996, с. 100.

        6 Арктандер, Штеффен. Парфюмерные и вкусовые вещества природного происхождения , 1960, с. 436.

        7 Тиссеран, Роберт и Родни Янг.

        Essential Oil Safety, 2 nd ed. , 2014, с. 363.


        FDA не оценивало заявления на этом веб-сайте. Eden Botanicals не делает никаких заявлений относительно лечебной ценности любых продуктов от Eden Botanicals. Информация, представленная здесь, предназначена для информирования наших клиентов о традиционном использовании эфирных масел и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Вы несете ответственность за понимание безопасного применения этих продуктов. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, позвоните или напишите нам для получения дополнительной информации.

        Экстракт Champaca CO2

        Без сомнения, наша Champaca CO2 обладает самым уникальным ароматом, совсем не похожим ни на какие другие цветочные ароматы. Его богатый знойный аромат — бархатистый, учтивый, ванильно-сладкий цветочный с теплыми, плотными, персиковыми/абрикосовыми нотами и пряными чайно-сенными оттенками; богатые, сладкие цветочные и чайные/сеновые нотки остаются в долгом шлейфе. Цветы чампаки использовались и до сих пор широко используются для приготовления эфирного масла, считающегося священным ароматом, путем перегонки масла из цветов непосредственно в приемник, содержащий эфирное масло сандалового дерева. 1,2 Как указано в книге Гюнтера Эфирные масла , чампака является одним из самых изысканных сырьевых материалов для парфюмерии 3 – и мы не можем с этим не согласиться!

        Michelia champaca произрастает на Филиппинах и на индонезийских островах, но в настоящее время также растет в местах далеко к западу от места своего происхождения – в Индии, на юго-востоке Китая, на Реюньоне и на Мадагаскаре; цветы красивого глубокого оранжево-желтого цвета растут на тонком дереве среднего размера, родственном магнолиям. 4  Во многих районах, где он процветает, цветы используются в декоративных целях и для поклонения в храмах. По словам Дженнифер Пис Райнд, аромат чампаки обладает эйфорическим качеством, возможно, подобным аромату жасмина или нероли. 5


        В целом для цветов CO2-экстракты предпочтительнее, чем экстракты растворителей и даже некоторые дистилляты по нескольким важным причинам. Некоторые цветы, в частности чампака, слишком хрупкие, чтобы подвергаться дистилляции, поэтому единственными доступными вариантами являются экстракция растворителем и углекислым газом. Помимо прочего, цветочные CO2-экстракты не содержат остатков растворителя; содержат меньше восков, чем их соответствующие абсолюты; химически более сложны, чем дистилляты; и имеют ароматические профили, близкие к профилям свежих цветов. Кроме того, многочисленные ароматические монотерпеновые углеводороды, обнаруженные в СО2-экстрактах, не обнаруживаются в эфирных маслах и проявляются только в виде артефактов или продуктов разложения при дистилляции. 6


        ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку в настоящее время нет информации о составе Champaca CO2 (который будет отличаться от состава абсолюта), мы рекомендуем использовать его только в парфюмерии.


        Для получения дополнительной информации об использовании Champaca CO2 в натуральной парфюмерии см.:

        • Fragrance and Wellbeing , Jennifer Peace Rhind, 2014, стр. 296-7.
        • Парфюмерно-ароматические материалы природного происхождения , Штеффен Арктандер, 1960, стр. 158-60.
        • Ремесленная парфюмерия или водить за нос , Алек Лоулесс, 2009, стр. 75-6.
        • «Цветы чампаки против благовоний Наг Чампа», Аяла Мориэль, июнь 2007 г., http://ayalasmellyblog.blogspot.com/search?q=champaca

        Ароматический профиль: Насыщенный, бархатистый, учтивый, ванильно-сладкий цветочный с теплыми, плотными, персиковыми/абрикосовыми нотками и пряными оттенками чая и сена; богатые, сладкие цветочные и чайные/сеновые нотки остаются в долгом шлейфе.


        Внешний вид: Коричневато-янтарный, от полужидкого до полутвердого, несколько мутный материал, который может нуждаться в осторожном нагревании, чтобы стать текучим; см. специальные инструкции по использованию для смешивания. Обратите внимание, что этот экстракт склонен к выделению летучих и восковых компонентов. Если вы заметили, что на дне контейнера собирается осадок, осторожно нагрейте и встряхните, чтобы смешать.


        Применение: Натуральная парфюмерия.


        Вариантов смешивания: Разбавляйте и добавляйте по каплям в свои парфюмерные смеси, пока не будет достигнут желаемый эффект.


        Хорошо сочетается с: удом, амбреттой, амирисом, бергамотом, черным перцем, кардамоном, гвоздикой, кедром (атласским), корицей, ладанником, гвоздикой, кориандром, даваной, ладаном, гальбаном, сеном, бессмертником, абсолютом бессмертника, Жасмин, Лабданум, Лимон, Лайм, Липовый цвет, Ликвидамбар (Стиракс), Мандарин, Мирра, Нероли, Опопанакс, Апельсин, Апельсиновый цвет, Ирис, Османтус, Пачули, Петитгрейн, Роза, Сандал, Бобы тонка, Ваниль, Ветивер, Лист фиалки , Иланг-Иланг. Чампака «используется для усиления аккордов жасмина». 8 Кроме того, «масло сандалового дерева является отличным фиксатором для аромата Champaca». 9


        Соображения безопасности: Максимальный уровень кожного применения при беременности и кормлении грудью составляет 17,5%; нет известных опасностей или противопоказаний. 10 Разбавьте перед использованием. Для людей с чувствительной кожей перед использованием следует провести патч-тест.


        1 Райнд, Дженнифер Пис. Эфирные масла – Справочник по практике ароматерапии , 2012, с. 14.

        2 Арктандер, Штеффен. Парфюмерные и вкусовые вещества природного происхождения , 1960, с. 575.

        3 Гюнтер, Эрнест. Эфирные масла, Vol. В , 1952, с. 381.

        4 Там же , стр. 158-9.

        5 Райнд, Дженнифер Пис. Эфирные масла – Справочник по практике ароматерапии , 2012, с. 247.

        6 Отраслевая связь.

        7 Райнд, Дженнифер Пис. Эфирные масла – Справочник по практике ароматерапии , 2012, с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *