Масло расторопши показания: Масло расторопши — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Содержание

Масло расторопши капс. RealCaps 0,3г 100шт

Масло расторопши (расторопши пятнистой) является защитником печени. Хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие.

Молочный чертополох (расторопша) используется для лечения печени. Он содержит натуральное вещество силимарин — это смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин), которая, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты. Масло богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов.

Он активно участвует в нейтрализации свободных радикалов, которые «ломают» многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму.

Масло расторопши рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Взрослым принимать по 4 капсулы 3 раза в день во время еды, что обеспечивает 16% адекватного уровня поступления ПНЖК и 13% витамина Е. Продолжительность приема 1-2 месяца, при необходимости прием можно повторять. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Аллергические реакции

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

class=»h4-mobile»>

Статьи: Масло расторопши: способы применения, польза для организма

Думаете, как разнообразить домашние блюда и добавить им не только необычных вкусовых оттенков, но и пользы? Ищете полностью натуральный источник витаминов и полиненасыщенных жирных кислот? Обратите внимание на масло из семян расторопши!

Зная о целебных свойствах расторопши, эксперты Амрита включили масло из семян этого растения в линейку натуральных нерафинированных масел холодного отжима L`Oil.

Расторопша: свойства, польза, особенности применения

Расторопша – колючее растение с ярко-розовыми цветами, в Украине оно достаточно распространено, но продукты из расторопши не представлены в масс-маркете широко, и зря. Масла расторопши богато витаминами Е, D, К, F и полиненасыщенными жирными кислотами омега 6 и омега 9.

Технология холодного отжима позволяет сохранять при изготовлении масла все полезные микронутриенты, а значит максимальную эффективность продукта для здоровья и красоты.

Лечебные свойства масла расторопши:

  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • обладает выраженным иммуномодулирующим и антиоксидантным эффектом;
  • способствует поддержанию оптимального гормонального баланса у женщин;
  • рекомендовано в период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии;
  • полезно для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  • рекомендовано для приема тем, чья работа связана с действием токсических веществ;
  • способствует коррекции нарушений липидного обмена.

Масло расторопши для печени

Особая польза масла расторопши для печени обусловлена высоким содержанием в плодах растения сложного вещества – силимарина.

Силимарин – природная композиция биологически активных веществ, состоящая из семи флаволигнанов, одного флавоноида и дополнительных полифенолов и жирных кислот.

Силимарин:

  • является активным гепатопротектором, ускоряет регенерацию клеток печени;
  • укрепляет и защищает клеточные мембраны клеток печени – гепатоцитов;
  • борется с воспалениями печени;
  • оказывает мощный антиоксидантный эффект, защищает печень от влияния свободных радикалов;
  • обладает онкопротекторным действием.

В клинических испытаниях доказано противовирусное действие силимарина, в частности, его эффективность в отношении вируса гепатита С и его нетоксичность в высокой дозе 1 грамм на 1 кг массы тела. Для здоровья печени рекомендовано пить по 1 чайной ложке масла расторопши натощак.

Расторопша для похудения

Многие диеты, направленные на похудение, включают в себя прием растительных препаратов.

Расторопша – отличное натуральное средство для тех, кто стремится к стройности и здоровью. Она помогает бороться с перееданием, снижая аппетит, улучшает пищеварение и нормализует метаболизм, в том числе липидный обмен. Эти свойства помогают избавляться от лишнего веса без приема агрессивных синтетических жиросжигателей. Однако важно понимать, что масло расторопши само по себе не даст ожидаемого эффекта – необходимы комплексный подход к диете и регулярные физические нагрузки.

Продукты для похудения на основе расторопши:

  • очищают организм от токсинов и отработанных веществ;
  • нормализуют липидный и белковый обмен;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • стимулирует регенерацию клеток печени;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Для ускоренного избавления от лишних сантиметров на талии и бедрах диетологи рекомендуют добавить в рацион шроты. Масло и шрот вместе всегда работают лучше. Совокупная польза значительно превзойдет эффект от использования только одного из продуктов. Шроты ценных семян – это диетическая добавка, которая улучшает пищеварение, быстро утоляет чувство голода и оказывает бережный детокс эффект. Кроме того, шроты являются источником ценнейших витаминов и улучшают обмен веществ. В отличие от клетчатки, в процессе производства они сохраняют все полезные микронутриенты. У каждого шрота есть уникальные полезные свойства, в том числе и у

шрота расторопши.

Шрот расторопши богат полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и флавоноидами. Включение его в ежедневный рацион способствует регуляции жирового обмена, улучшению работы сердца, центральной нервной системы и органов зрения. Также шрот расторопши защищает организм от негативных внешних факторов – излучений, плохой экологии, стрессов.

Тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы, специалисты советуют принимать шроты в качестве самостоятельного продукта – по 1 столовой ложке 1-2 раза в день (желательно в первой половине дня) за 20 минут до еды, запивая большим количеством воды.

В качестве общеоздоровительного продукта шрот расторопши можно добавлять в салаты, гарниры, супы пюре и овощные смузи.

Применение масла расторопши в косметологии

Противовоспалительные, антиоксидантные, бактерицидные и регенерирующие свойства расторопши позволяют применять масло из семян этого растения для решения сразу нескольких косметологических задач:

  1. Витамины К и F насыщают клетки кислородом, поддерживают гидро- и липидный баланс кожи.
  2. Витамины группы В поддерживают эластичность и здоровое сияние кожи.
  3. Токоферол и ретинол заживляют микроповреждения эпидермиса и препятствуют преждевременному старению.
  4. Минералы – цинк, селен, медь, магний, железо, йод, и марганец – способствуют формированию эластина и коллагена.

Стоит воспользоваться маслом расторопши, если вам знакома хотя бы одна из этих проблем:

  • повышенная жирность кожи;
  • псориаз;
  • склонность к отекам;
  • чрезмерная сухость и чувствительность кожи.

Для активного ухода за кожей лица добавляйте масло расторопши в маски и скрабы, наносите в чистом виде, только не забудьте через 6-8 часов очистить лицо мицеллярной водой или лосьоном.

Как принимать масло расторопши

В качестве самостоятельного продукта масло расторопши рекомендовано принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды. Также вы можете добавлять масло в качестве заправки в готовые блюда – салаты, закуски, овощные гарниры.

Важно отметить, что, как любой натуральный продукт, масло расторопши имеет ряд противопоказаний – детский возраст, беременность, определенные заболевания.

Побочные эффекты от употребления масла семян расторопши

Могут проявиться в случае:

  • наличия у вас психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • обострения любых хронических заболеваний;
  • повышенной концентрации фосфора и кальция в организме;
  • во время беременности и в период лактации.

Покупайте масло расторопши холодного отжима из линейки L`Oil от Amrita, позаботьтесь о здоровье всей семьи и удивляйте близких новыми кулинарными шедеврами!

Расторопша — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание расторопши

Расторопша – это растение семейства Астровые. Она легко узнаваема благодаря сиреневым цветочкам и белым листьям на узких стебельках. Растет вдоль дорог, на полянах, близ водоемов, в огородах. Цветет все лето.

Многие считают расторопшу сорняком и безжалостно избавляются от нее, не зная, какую пользу этот цветок способен принести организму человека. Официальная медицина признала эффективность его применения в терапии болезней печени. А народные целители в один голос утверждают, что он способен даровать долгожданную стройность и стальное здоровье.

Состав экстракта расторопши

Расторопша – кладезь полезных питательных веществ. В ее состав входят флавоноиды, витамины E, D, K, B, ферменты, горечи, смолы, сапонины, слизи, алкалоиды, органические кислоты. Однако самый ценный компонент семян растения – силимарин, обладающий мощным гепатопротекторным действием. Он восстанавливает и поддерживает работу гепатоцитов – печеночных клеток.

Внимание! Силимарин – это комплекс флавонолигнанов под названиями силибин, силикристин, силибинин, силидианин.


Фармакологические свойства

Расторопша нормализует выработку и отток желчи, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает защитные функции печени, восстанавливает и поддерживает в нормальном состоянии гепатоциты.

Действие на организм

При приеме расторопши восстанавливаются поврежденные гепатоциты, укрепляются их мембраны, понижается риск накопления жира вокруг печени, улучшаются протекающие в ней процессы обмена. Растение нормализует функционирование желчного пузыря, увеличивая отток желчи. С его помощью можно остановить развитие заболеваний этих двух органов.

Употребление расторопши рекомендовано при раннем токсикозе, для профилактики инфарктов и при ряде заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • сахарном диабете;
  • циррозе;
  • желчных камнях;
  • ожирении;
  • варикозном расширении вен;
  • радикулите;
  • желтухе;
  • иммунодефиците;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • геморрое;
  • остеохондрозе.
Внимание! Экстракт расторопши активно применяется в дерматологии и косметологии. Он эффективен против дерматозов, дерматитов, алопеции, псориаза, акне, угрей, язвенных высыпаний, экзем.

Противопоказания и побочные эффекты

Расторопша противопоказана при депрессии, эпилепсии, одышке, беременности, астме, психических заболеваниях. С осторожностью надо использовать ее при наличии в анамнезе желчекаменной болезни, переизбытка кальция.


Внимание! Расторопша способна спровоцировать приступ удушья, поэтому ее опасно использовать при любых проблемах с дыхательной функцией.

При первичном употреблении расторопши могут возникать боли в области печени. Это нормальное явление. Однако если они не проходят дольше 3 дней, стоит проконсультироваться с врачом.

Способы применения и нормы

Расторопша выпускается в форме порошка, масла, экстракта, муки. В процессе отжима семян для производства масла, образуется не только оно, но и шпрот – порошкообразное вещество, насыщенное клетчаткой. Это идеальное средство против болезней кишечника. Принимают его по 1 ч. л. вместе с едой 3 раза в день. Детям можно давать по ⅓ ч. л.

Масло расторопши выпускается в бутылках и капсулах. Его принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды. Длительность курса – до 4 недель. Затем нужно сделать 2-недельный перерыв. Капсулы пьют по 3-4 шт. в день на протяжении месяца.

Из экстракта расторопши делают настойки: 50 г порошка на 500 мл воды или водки. Принимают ее по 20 капель до еды. Рекомендуемая дневная дозировка капсулированного экстракта – 400 мг силибина. Это дозу нужно выпить за 3 приема.

Масло расторопши: польза и вред, применение

Фото: UGC

Расторопша пятнистая — одно из растений, которое служит источником уникального по составу и пользе масла. Масло расторопши не только наделено богатым ассортиментом целебных качеств, но и к тому же практически не обладает противопоказаниями и неспособно причинить вред. О том, что входит в его состав, как и с какой целью можно это масло применить, читайте в статье.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Масло расторопши: польза и вред

Результат холодного прессования семян расторопши — масло желтовато-зеленого цвета с особенным запахом и приятными вкусовыми качествами. Эта маслянистая жидкость применима как для внутренних, так и для наружных целей.

Читайте также

Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

Польза расторопши обусловлена ее богатым неповторимым составом, в который входят:

  • флавоноиды группы силимарина. Соединения укрепляют клеточные стенки, в особенности в печени. Они способствуют обновлению клеток и их восстановлению. Это свойство очень актуально для гепатоцитов, которые вынуждены ежедневно бороться с токсическими веществами;
  • весь спектр жирорастворимых витаминов. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, укрепляет иммунитет. Вместе с ним работает витамин К, который также регулирует свертывание крови. Токоферолы (витамины E) используются в деятельности репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, защищают от опухолевых заболеваний. Каротиноиды (провитамины A) являются фактором роста, обеспечивают функцию зрения и нормальный обмен веществ;
  • витамины группы В. Принимают участие в работе нервной системы, синтезе гемоглобина;
  • ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза, предотвращают инфаркты и инсульты;
  • хлорофилл, необходимый для активации обменных процессов. Проявляет омолаживающий эффект и стимулирует обновление клеток организма;
  • соединения цинка, селена, магния, марганца. Участвуют в синтезе гормонов и обменных процессах.

Читайте также

Рапсовое масло: применение, польза и вред

Фото: pixabay. com: UGC

Вот таким уникальным оказывается масло расторопши. Польза его заключается в следующих эффектах:

  • гепатопротекторном;
  • желчегонном;
  • противовоспалительном;
  • противоязвенном;
  • общеукрепляющем;
  • активизирующем обмен веществ.

Чем еще интересна расторопша? Польза и вред этого растения абсолютно не сопоставимы. При всем широком спектре целебных свойств масло не имеет побочных эффектов. В комплексных препаратах нежелательные реакции организма связаны с дополнительными компонентами, но не с маслом.

Фото: pixabay.com: UGC

Вот почему среди всего многообразия растительных средств обращает на себя внимание именно масло расторопши. Отзывы тех, кто его применял, всегда полны восторга и положительных оценок.

Читайте также: Цикорий: применение в народной медицине, полезные свойства и противопоказания

Масло расторопши: применение, противопоказания

Каковы пути и способы того, как используется масло расторопши? Применение его возможно как для внутренних, так и для наружных целей. При всем разнообразии действующих веществ и эффектов, медицина обращает внимание на два аспекта свойств масла. Речь идет о его воздействии на желудочно-кишечный тракт и кожный покров.

Читайте также

Череда: лечебные свойства, польза, применение

Масло расторопши для печени и органов пищеварения используется при:

  • циррозах и жировом перерождении печени;
  • воспалениях печени;
  • гастрите в любых фазах;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии желчевыводящих путей.
Фото: pixabay.com: UGC

В дерматологической практике применяется масло расторопши для волос, кожи и даже для слизистых оболочек, а именно показаниями являются:

  • сильное выпадение волос;
  • дерматозы;
  • аллергические заболевания кожи;
  • псориаз;
  • ожоги и опрелости;
  • угревая болезнь;
  • пародонтозы и стоматиты.

Кроме того, масло используется в лечении варикозной болезни, для устранения целлюлита, укрепления локонов и ногтевой пластины. Оно отлично проявило себя в терапии заболеваний сердца и сосудов, при отоларингологических проблемах, гинекологических болезнях.

Фото: pixabay.com: UGC

Как принимать масло расторопши? В случае назначения внутрь, например, когда необходима расторопша для печени, способ применения заключается в следующем:

Читайте также

Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред

  • принимают трижды в день 1 ч. л. масла за 30 минут до еды;
  • курс продолжают от 1 до 2 месяцев.

Что касается внешнего применения, то для волос и кожи готовят домашние маски. Оно сочетается с маслом миндаля, оливковым маслом.

С маслом расторопши проводят эффективные массажи, в том числе и антицеллюлитные. При этом его можно наносить каждый день, оно подходит для всех типов локонов и кожи. Питание и увлажнение помогают омолаживать организм и усиливать красоту.

Фото: pixabay.com: UGC

Что касается противопоказаний, то каких-либо специфических моментов для этого масла не выявлено. Индивидуальная повышенная чувствительность встречается крайне редко. Масло не применяется у детей до 3-х лет, с осторожностью используется при:

Читайте также

Ромашковый чай: польза и противопоказания

  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни и холецистите.

Такой дар природы, как масло расторопши, бесценен. Он станет достойной заменой многим лекарственным препаратам, при этом не навредит и поможет восстановить здоровье и красоту.

Читайте также: Розмарин: свойства, применение, противопоказания

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1794605-maslo-rastoropsi-polza-i-vred-primenenie/

польза, противопоказания, расторопша для печени — УНИАН

это безопасная добавка, показавшая большой потенциал в комплексной терапии разных заболеваний, включая заболевания печении, рак и диабет.

Расторопшу в медицине используют очень давно \ Wikimedia Commons

Как лекарственное средство используют плоды расторопши. Лечебные свойства расторопши обусловили, прежде всего, ее использование для нормализации работы печени и органов пищеварения.

Содержание в плодах расторопши силимарина — комплекса биофлавоноидов — обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.

Расторопша противопоказания: 

Осуществлять терапию семенами расторопши противопоказано:

  • при наличии психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • во время обострения любых хронических заболеваний;
  • в случаях повышенной концентрации фосфора и кальция в организме;
  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до трех лет.

Как принимать расторопшу:

Расторопша в капсулах — принимать взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Допускается применение до 3-х месяцев.

Расторопша свойства: 

Расторопша обладает огромном количестве различных макро- и микроэлементов, витаминов A, E, F, K и группы В. В одном грамме расторопши содержится 16,6 мг кальция, 9,2 мг калия, 4,2 мг магния, 0,08 мг железа, 0,1 мг марганца, 1,16 мг цинка, 0,15 мг хрома, 22,9 мг селена, 0,09 мг йода, 22,4 мг бора.

Свою фармакологическую популярность расторопша получила из-за вещества силимарин. Он считается одним из самых сильных гепатопротекторов (от латинских слов hepar – «печень» и protecto – «защищать»). Расторопша для печени — благодаря своим антиоксидантным свойствам, силимарин помогает при различных интоксикациях, острых и хронических состояниях, постгепатитных состояниях и циррозе печени.

Лечение расторопшей: 

Расторопшу используют при лечении варикозного расширения вен, полиартрита, желчнокаменной болезни, дистрофии печени, отравлений, в том числе и алкогольных, сахарного диабета и, как ни странно, при зубных болях. Также ее нередко рекомендуют после прохождения курса лучевой и химиотерапии.

В фармакологии используются листья, корни, семена, из которых делают масло и шрот. Масло употребляют при лечении множества кожных болезней (угревая сыпь, псориаз), при некоторых заболеваниях половой системы и геморрое. Оно обладает отличными ранозаживляющими и противоожоговыми свойствами.

Семена расторопши также используют в лечебных целях \ Wikimedia Commons

Шрот расторопши:

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Лекарственные формы расторопши: 

Расторопша продается в нескольких лекарственных формах. Самая распространенная — расторопша таблетки, также есть расторопша в капсулах, масло расторопши, порошок расторопши, шрот расторопши.

Расторопша таблетки: Состав Одна таблетка содержит: сухой экстракт расторопши 65 мг. Вспомогательные вещества: агенты антислеживающие: микрокристаллическая целлюлоза, тальк, кальция стеарат или магния стеарат. Рекомендуется в качестве дополнительного источника флаволигнанов (силимарина). 

Расторопша как принимать: Взрослым по 1 таблетке 2 раза в сутки, за 30 мин до еды, запивая достаточным количеством жидкости. Курс приема — 30 дней. При необходимости курс повторяют через 1-3 месяца.

Расторопша противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам продукта, дети до 18 лет. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом.