Маточное молочко пчел: Маточное молочко: полезные свойства и противопоказания

Содержание

средства для кожи с медом, маточным молочком и воском – Москвич Mag – 04.06.2020

В этом мае уже в третий раз отмечали Всемирный день пчел, задача которого — привлечь внимание и к роли, которую эти насекомые играют в жизни планеты, и к грозящей им опасности из-за ухудшения экологии.

Основоположником современного пчеловодства считают жившего в XVIII веке словенца Антона Яншу — Всемирный день пчел как раз назначили на день его рождения. С его наблюдений и публикаций началось активное исследование задач, которые выполняют эти трудолюбивые насекомые, и это далеко не только изготовление меда. Пчелы были и остаются главными опылителями большинства растений на планете. Если их популяция снизится, мы очень быстро лишимся многих видов фруктов, овощей, орехов, злаков и ягод. Пчелиный вклад в производство сельскохозяйственных продовольственных культур гораздо больше, чем многие себе представляют — он оценивается примерно в 150 млрд евро в год. Однако исчезновение пчел, как утверждают эксперты, не только ударит по мировой экономике и вызовет продовольственный кризис, но и приведет к гибели целых видов животных.

Основными причинами сокращения популяции пчел специалисты называют чрезмерное использование пестицидов и инсектицидов, увеличившееся количество паразитов, которые иногда приводят к гибели целых ульев, и возрастание радиочастотного фона в связи с увеличением количества базовых станций сотовой связи и мобильных телефонов. По некоторым наблюдениям, по вине электромагнитного излучения пчелиные матки откладывают значительно меньше яиц, а рабочие пчелы теряют способность хорошо ориентироваться в пространстве, не могут найти дорогу домой и погибают. Похоже, армия противников сотовых вышек скоро может сильно увеличиться.

Конечно, задача восстановления мировой пчелиной популяции требует комплексных мер на государственном уровне — это и инициативы по улучшению экологической обстановки, и переход к менее вредным удобрениям и сельскохозяйственным технологиям, и много чего еще. Но и жители городов могут внести свой вклад в улучшение ситуации. Специалисты советуют бороться за максимальное озеленение улиц, высаживать цветы на балконах и создавать цветущие садики во дворах и на клумбах, следить за тем, чтобы хозяйственные службы не слишком усердствовали в обрезании деревьев, особенно фруктовых, и не использовали агрессивные инсектицидные средства. Пчелам нужны открытые водоемы. Если их в округе мало, эксперты советуют организовывать небольшие поилки хоть в пустых цветочных горшках. А еще они призывают поддерживать производителей меда, которые делают все для того, чтобы численность пчел не уменьшалась.

Поддержкой пчел заняты и некоторые косметические марки, например Guerlain почти десять лет финансово поддерживает Ассоциацию бретонской черной пчелы, а с этого года запущено сотрудничество с программой UNESCO «Человек и биосфера», которая обучает пчеловодов по всему миру и помогает созданию и развитию пчеловодных хозяйств. Многие бренды закупают мед, воск и маточное молочко напрямую у производителей, что тоже помогает им оставаться на плаву и работать над спасением этих насекомых.

О пользе меда и маточного молочка для здоровья известно, наверное, всем — эти продукты укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями, отлично влияют на обмен веществ, тонизируют и снабжают целым списком необходимых нам микроэлементов. Главное, помнить об умеренности, ведь мед — это еще и большое количество сахара, фруктозы, если быть точнее, а также потенциальный аллерген. Ложки в день, говорят специалисты, вполне достаточно.

Для кожи мед не менее полезен — он питает, увлажняет и смягчает ее, помогает более скорому восстановлению, обеззараживает, используется как антивозрастной ингредиент и как хороший компонент для борьбы с дряблостью и целлюлитом. Домашние маски на основе меда остаются популярными среди приверженцев всего натурального, но и тут стоит помнить о его довольно высокой аллергенности — неприятная и довольно сильная реакция может случиться и со стороны кожи. Для того чтобы ее избежать, стоит все же обратиться к готовым средствам, над формулой которых работали косметические химики. Кстати, кроме собственно меда и молочка в косметике используют воск — это один из самых эффективных, надежных и безопасных компонентов в увлажняющих, питательных и восстанавливающих кремах и бальзамах. И хотя армия веганов, которая борется против эксплуатации животного мира на благо человечества, с этим, наверное, не согласится, конкретно пчелам, кажется, сейчас нужна и такая поддержка в том числе.

Питательная маска для лица «Мед из Эфиопии», The Body Shop

Насыщенный увлажняющий крем для тела «Королевский мед», Apivita

Обновляющий крем для лица Pure Vitality Skin Renewing Cream, Kiehl’s

Восстанавливающая маска-гель на основе меда Abeille Royale, Guerlain

Подтягивающий скраб для тела с тремя видами меда Crazy Desserts, Natura Siberica

Питательный крем для тела с медом и маслом карите «Медовый фестиваль», L’Occitane

Суперпитательный восстанавливающий медовый бальзам для лица и тела Reve de Miel, Nuxe

Питательный крем для рук с маточным молочком Nutrix Royal Mains, Lancome

Морфогенетические маркеры медоносных пчел, продуцирующих маточное молочко с высоким содержанием 10-ОДК | Брандорф

1. Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Влияние экологических факторов на критерии качества маточного молочка Apis mellifera L. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;(1):19-26. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.19-26 Brandorf A.Z., Ivoylova M.M. Vliyanie ekologicheskikh faktorov na kriterii kachestva matochnogo molochka Apis mellifera L. [Influence of ecological factors on the quality criteria of royal jelly Apis mellifera L.]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East. 2018;(1):19-26. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.19-26

2. Брандорф А.З., Ивойлова М.М., Новикова Л.В., Устюжанин И.А. Морфогенетические закономерности при репродукции маток и получении маточного молочка. Пчеловодство. 2018;(5):12-15. Brandorf A.Z. Ivoylova M.M., Novikova L.V., Ustyuzhanin I.A. Morfogeneticheskie zakonomernosti pri reproduktsii matok i poluchenii matochnogo molochka. [Morphogenetic regularities of the reproduction of queen bees and royal jelly receive]. Pchelovodstvo. 2018;(5):12-15. (In Russ.).

3. Kanelis D., Tananaki C., Liolios V., Dimou M., Goras G., Rodopoulou M.A., Karazafiris E., Thrasyvoulou A.A suggestion for royal jelly specifications. Arh Hig Rada Toksikol. 2015;(66):275-284. DOI: https://doi.org/10.1515/ aiht-2015-66-2651

4. Sabatini A.G., Marcazzan G.L., Caboni M.F., Bogdanov S. Quality and standardization of Royal Jelly.Journal of ApiProduct and ApiMedical Science. 2009;(1):16-21.

5. Schmidt E.M., Silva Cunha I.B., Eberlin M.N., Frankland A.C. Saway Characterization of Royal Jelly by electrospray ionization mass spectrometry fingerprinting. Mass spectrometry and Purification techniques. 2015;1(1). DOI: https://doi.org/10.4172/2469-9861.1000105

6. Buttstedt A., Moritz R.F., Erler S. Origin and function of the major royal jelly proteins of the honeybee (Apis mellifera) as members of the yellow gene family. Biol. Reviews. 2014;89(2):255-269. DOI: https://doi.org/10.1111/brv.12052

7. Albert S., Bhattacharya D., Klaudiny J., Schmitzová J., Simúth J. The family of major royal jelly proteins and its evolution. J. Mol. Evol. 1999;49(2):290-297.

8. Schmitzová J., Klaudiny J., Albert S. et al. A family of major royal jelly proteins of the honeybee Apis mellifera L. Cellular and Molecular Life Sciences. 1998;54(9):1020-1030.

9. Albert S., Simúth J. Characterization of major royal jelly protein-like DNA sequences in Apis dorsata. J. Apicult. Res. 2002:41(3-4):75-82. DOI: https://doi.org/10.1080/00218839.2002.11101072

10. Ying Wang, Lanting Ma, Weixing Zhang, Xu-pei Cui, Hongfang Wang, Baohua Xu Comparison of the nutrient compocition of royal jelly and worker jelly of honey bees (Apis mellifera). Apodologie. 2016;47(1):48-56. DOI: https://doi.org/10.1007/s13592-015-0374-x

11. Mureşan С.I., Mãrghitaş L.A., Dezmirean D.S., Bobiş O., Bonta V., Zacharias I., Mãrgãoan R., Paşca C. Quality Parameters for commercialized Royal Jelly. Bulletin UASVM Animal Science and Biotechnologies. 2016; 73(1):37-44. DOI: https://doi.org/10.15835/buasvmcn-asb:11630

12. Flanjak I., Jakovljević M., Kenjerić D., Stokanović M.C., Primorac L., Rajs B.B. Determination of (2E)- 10-hydroxydec-2-enoic acid in Croatian royal jelly by high-performance liquid chromatography. Croat. J. Food Sci. Technol. 2017;9 (2):152-157. URL: https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=20&ved=2ahUKEwjFgeiHufXhAhWB_CoKHScFBf44ChAWMAl6BAgIEAI&url=https%3A%2F%2Fhrcak.srce.hr%2Ffile%2F281971&usg=AOvVaw2OkpawmPMaNHHNIIX4qQtB

13. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Белки, аминокислоты и углеводы маточного молочка. Пчеловодство. 2017;(2):53-54. Режим доступа: http://ylejbees.com/index.php/produktsiya-pchelovodstva/matochkino-molochko/1924-belkimatmol Krylov V.N., Sokol’skiy S.S. Belki, aminokisloty i uglevody matochnogo molochka. [Proteins, amino acids and carbohydrates of royal jelly]. Pchelovodstvo. 2017;(2):53-54. (In Russ.). URL: http://ylejbees.com/index.php/produktsiya-pchelovodstva/matochkino-molochko/1924-belkimatmol

14. Praetinee Pattamayutanon Chi-Chung Peng Chainarong Sinpoo Panuwan Chantawannakul Effects of Pollen Feeding on Quality of Royal Jelly. Journal of Economic Entomology. 2018;111(6):2974-2978. DOI: https://doi.org/10.1093/jee/toy251

15. Kim J., Lee J. Quantitative analysis of trans-10-hydroxy-2-decenoic acid in royal jelly products purchased in USA by high performance liquid chromatography. Journal of Apicultural Science. 2010;4 (1):77-85. URL: https://www.researchgate.net/publication/287691898_Quantitative_analysis_of_trans-10-hydroxy-2-decenoic_ acid_in_royal_jelly_products_purchased_in_usa_by_high_performance_liquid_chromatography

Получение маточного молочка Технология

Далеко не каждая пасека занимается получением маточного молочка с целью продажи, так как это очень трудоемкий процесс, требующий выполнения целого ряда работ, связанных с получением этого ценнейшего продукта. Трудозатратность получения маточного молочка объясняет его высокую стоимость на рынке.

Прежде чем описать процесс получения маточного молочка на пасеке, необходимо пояснить, что же представляет собой маточное молочко. Маточное молочко — пастообразное вещество бело-желтого цвета с немного специфическим кисловатым вкусом, вырабатываемое верхнечелюстными железами пчел-кормилиц, и используемое ими для кормления личинок будущих маток. Входящие в его состав аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, а также вещества уничтожающие и подавляющие рост болезнетворных бактерий и микробов, наделяют маточное молочко мощнейшей биоэнергетической силой. Поэтому маточное молочко нашло широкое применение в медицине и косметологии во всем мире.

Для выращивания личинок маток пчелы отстраивают ячейки маточников, из которых в последующем пчеловоды могут получить маточное молочко.

Если пасека ориентирована на получение маточного молочка, то при работе с семьями-воспитательницами весной в течении месяца необходимо проводить подкормку пчел семей-воспитательниц сахарным сиропом по 0,5 литра через день. После чего работа ведется точно, как описано в статье (подробно читайте в «Работа с семьями-воспитательницами»), но при подготовке прививочных рамок для семей-воспитательниц прикрепляем к ним до 120 ячеек маточников, не продавливая лишние ячейки, ведь целью в данном случае является не получение наиболее сильных маток, а получение маточного молочка. После этого прививочные рамки устанавливаются в ульи семей-воспитательниц и через 4 дня вынимаются оттуда для изъятия маточного молочка из ячеек.

Получение маточного молочка производится в лабораторных условиях при соблюдении стерильности в помещении, температурного режима в пределах 25-30 градусов Цельсия и влажности не более 70%. Шпателем из мисочек достаются личинки маток, а оставшееся маточное молочко высасывают специальным насосом. Затем процесс получения маточников повторяется, после чего ячейки маточников вновь крепят к прививочным рамкам и помещают в ульи семей-воспитательниц. При изъятии маточного молочка предполагается наличие в лаборатории всех необходимых инструментов для подсадки личинок и изъятия маточного молочка из ячеек, а также холодильным оборудованием для хранения и переноса полученного продукта.

Иногда для получения маточного молочка на пасеках ориентированных на получение такого продукта ячейки маточников не используются напрямую для получения маток,а производится пересадка личинок из незапечатанных ячеек маточника в специально подготовленные восковые мисочки для вывода маток. Для изготовления мисочек используется светло-желтый воск и специальный шаблон из пяти палочек с закругленными и тщательно отполированными концами диаметром 8-9 мм. Палочки вначале опускают в холодную воду а затем в растопленный воск на глубину около 10-12 мм, после чего дождавшись остывания воска на палочках, вновь погружают в воск, но уже на меньшую глубину и так несколько раз.

В результате получается искусственные мисочки, которые снимаются с шаблона и крепятся к прививочной рамке, после чего прививочные рамки помещают в улей семьи-воспитательницы за диафрагму для того, чтобы они приняли запах семьи и пчелы их отшлифовали. Это необходимо сделать с расчетом, что к моменту необходимости пересадки личинок маток из ячеек маточников в мисочки, мисочки будут полностью готовы к этому, то есть напитаются запахом семьи и будут отшлифованы пчелами. Вначале в мисочки добавляют по капле маточного молочка после чего шпателем переносят личинку матки из незапечатанных ячеек маточников в мисочки. В итоге на одну прививочную рамку может быть добавлено до 120 мисочек (это при условии, что целью является не вывод сильных маток, а получение маточного молочка) и прививочные рамки устанавливаются в семьи воспитательницы между рамками с расплодом, а через четыре дня включая день прививки вынимают прививочные рамки, производят изъятие личинок шпателем, после чего насосом откачивают находящееся в них маточное молочко, а в мисочки вновь добавляют по капле маточного молочка и пересаживают новую партию личинок из непечатных маточников. С каждой прививочной рамки можно получить около 20 гр молочка.

Маточное молочко имеет особенность очень быстро терять свои полезные свойства, поэтому в течении 10 минут с момента получения его из ячеек маточников или из мисочек необходимо срочно поместить его в холодильную камеру. Тогда при соблюдении температурного режима в районе -2—5 градусов Цельсия оно может храниться до полугода, а при температуре -20 градусов — до восемнадцати месяцев.

На предприятиях применяют такие способы сохранения маточного молочка, как его обезвоживание и адсорбирование. Это разные способы , но в результате получается сухой порошок, по свойствам незначительно уступающий нативному (свежесобранному) маточному молочку.

Статьи по теме:

Поделиться с друзьями:

Маточное молочко пчелиное адсорбированное в гранулах 8г

Наличный расчёт*


В отделениях почты России и пунктах выдачи СДЕК. Если товар доставляется курьером, то оплата осуществляется наличными курьеру в руки. При получении товара обязательно проверьте комплектацию товара, наличие гарантийного талона и чека.

Банковской картой
Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:
• МИР 

• VISA International 

• Mastercard Worldwide 

• JCB 

При оплате заказа банковской картой, обработка платежа происходит на авторизационной странице банка, где Вам необходимо ввести данные Вашей банковской карты:

тип карты, номер карты, срок действия карты (указан на лицевой стороне карты) имя держателя карты (латинскими буквами, точно также как указано на карте) CVC2/CVV2 код Если Ваша карта подключена к услуге 3D-Secure, Вы будете автоматически переадресованы на страницу банка, выпустившего карту, для прохождения процедуры аутентификации. Информацию о правилах и методах дополнительной идентификации уточняйте в Банке, выдавшем Вам банковскую карту.

Безопасность обработки интернет-платежей через платежный шлюз банка гарантирована международным сертификатом безопасности PCI DSS. Передача информации происходит с применением технологии шифрования SSL. Эта информация недоступна посторонним лицам.

ВОЗВРАТ ТОВАРА И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Возврат товара, в случае возникновения претензий, осуществляется согласно закона о защите прав потребителей, свяжитесь с нами по тел 8 (800) 250-46-90 или email: [email protected] Возврат денежных средств осуществляется в течение 10 дней со дня подачи клиентом претензии по качеству товара.

*Компания оставляет за собой право требовать предоплату за определенные виды товара.

РЕКВИЗИТЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Наименование ИП Аврамченко Михаил Александрович

ИНН 231006550487

ОГРНИП 314231207200040 Свидетельство о государственной регистрации 23 №008810661

Юридический адрес 350080,Краснодарский край г.Краснодар ул. Уральская,174 кв164

Банковские реквизиты р/с 40802810030000021577 к/с 30101810100000000602 БИК 040349602 Отделение № 8619 Сбербанка России г. Краснодар. Дополнительный офис №8619/0154


По всем вопросам оплаты звоните на горячую линию:

8 (800) 250-46-90 или email: [email protected]

Получение маточного молочка в домашних условиях

Получение маточного молочка в домашних условиях, на мой взгляд, самое трудное занятие на пасеке.

Во–первых большинство любительских пасек ориентированы на сбор меда. А во вторых не у каждого пчеловода есть для этих целей надлежащие условия, так как этот продукт скоропортящийся.

Маточным молочком кормят пчелы всех своих личинок. Но наибольшее количество продукта получает личинка пчелиной королевы, или просто, матки. Для своих будущих маток пчелы оттягивают специальные маточники.

Опытным путем пчеловоды установили, что наибольшее количество продукта находиться в маточнике на момент его запечатывания. В этой статье вы узнаете о том, что представляет собой получение маточного молочка на пасеке.  

Маточники пчелы закладывают при определенных условиях – это сиротство семьи, тихая смена или роение.

При тихой смене маточников бывает не много, всего несколько (так что тут сильно не разгонишься).

При роении пчелы тянут их много, но большинство пчеловодов не допускают роения в пчелиных семьях. Если маточники оставить роящейся семье, то пчелы попросту разлетятся.

Так происходит природное размножение пчел.

С роящейся семьи можно получить маточное молочко, но его количество будет не очень внушительным.

Поэтому, чтобы получение маточного молочка было в нужных количествах, применяется метод сиротства семьи.

При этом способе пчелы закладывают много маточников. Различные породы пчел тянут их разное количество.

Наибольшее количество маточников при сиротстве семьи получают с серых горных кавказских пчел (50 – 60, а то и 100 штук за один раз). Но подойдут и пчелы других пород.

Добыча продукта

Разделение семьи на две части для получения маточного молочка в больших количествах.

Самый простой способ получения маточного молочка базируется на разделении сильной семьи на две неравных части с помощью глухой разделительной перегородки в одном улье.

Можно также сделать отводок на плодную матку с семьи и поселить его в отдельный улей.

Матку оставляют в меньшей  части улья, если пчел поселили через перегородку.

А в осиротевшей части (большей) оставляют как можно больше печатного засева, несколько рамок с кормами и рамку однодневного засева.

Много печатного засева в дальнейшем даст много пчел — кормилиц.

Пчелы оттянут маточники на рамке с однодневным засевом. Вот их и отбирают вместе с рамкой, а взамен ставят новую рамку с однодневным засевом.

Рамку следует отбирать на 6 – 8 день от сиротства семьи. Именно в эти дни в маточнике наибольшее количество продукта.

Если маточники отобрать раньше, то пчелы еще не успеют снабдить личинок достаточными количествами кормов.

А если отобрать позже, то личинка, развиваясь в маточнике, съест часть кормов и продукта опять будет меньше.

Вместо рамки можно ставить отрезанные кусочки сотов с личинками, прикрепив их к нижней части пустой рамки или, повесив полоски сотов в несколько рядов.

Можно также изготовить самому или купить искусственные мисочки и перенести в них личинок (джентерский сот).

А затем поставить на воспитание семье и получить маточники. Таким образом, можно получить много маточников, а с ними и маточного молочка.

Использовать таким образом пчелиную семью, можно несколько раз.

На мой взгляд, проводить эти работы можно не более месяца. За это время можно четыре раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Далее, в использованной семье выводят новую матку или объединяют ее с отсаженной частью семьи, обезопасив на время матку. Естественно, эта семья уменьшит свои показатели по товарному меду.

Технология получения маточного молочка

Отобрав рамку с маточниками, или рамку с искусственными мисочками, на которых оттянуты маточники, пчеловод идет в подготовленное помещение.

Перед отбором маточников с рамки рекомендуется продезинфицировать руки спиртом. Тару для хранения продукта и инструменты необходимо стерилизовать.

Маточники срезают с сотов ножом или специальным шаблоном, который представляет собой обычную заостренную трубку, диаметр которой больше за ширину маточника.

Отобранные маточники складывают в герметичную тару и ставят ее в холодильник. Таким способом хранят нативное маточное молочко.

Но чтобы получить продукт из маточника, в чистом виде, необходимо специальное помещение и инструменты.

Так как, во время контакта продукта с воздухом и светом теряются его полезные свойства.

Вне улья продукт теряет свои качества в течении 10 — 15 минут.

В лабораторных условиях пчеловод специальной лопаточкой отбирает с незапечатанных маточников молочко (на 6 — 7 день) и складывает его в специально подготовленную колбочку.

Колбочка должна закрываться герметичной крышкой, и изнутри быть покрыта воском.

А потому, в домашних условиях лучше хранить продукт в его природной упаковке, в маточнике.

В холодильнике маточники могут храниться в течение года, при этом не теряется полезность продукта.

Можно также смешать продукт с медом или 40 градусным спиртом. Но такая смесь не очень долго будет полезной для организма.

Важное!!!

Наибольшую ценность для организма человека представляет собой нативное маточное молочко, в его природной упаковке – маточнике.

При всех остальных видах и способах хранения теряется часть его полезных свойств.

Видео о сборе продукта на пасеке.

 


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Загрузка…

Пчелиное маточное молочко: полезные свойства и применение

Дата: 10 03 2016 г

Просмотров: 1531

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Так случилось, что в последнее время я очень много времени уделяю изучению различных методов оздоровления. У меня «на руках» трое стариков весьма «почтенного» возраста, у которых целый «букет» всевозможных «болячек» Многие из их хворей с успехом поддаются лечению народными методами. Я уже писала о прополисной мази, которую я делаю сама, а сегодня хочу написать про пчелиное маточное молочко. Я как раз собираюсь очередной раз приобрести его для поддержки своих престарелых близких.

Маточное молочко вырабатывают молодые пчёлы при помощи своих специальных глоточных и верхнечелюстных желез. Маточное молочко предназначено для питания их матки. Получается удивительное явление, настоящая загадка. Загадка, которую ученые долго не могли разгадать и понять. Матка производит на свет две абсолютно идентичные личинки. Одну из них пчелы кормят три дня маточным молочком, а потом — исключительно пергой с медом. Через 21 день из личинки, которую кормили медом, вырастает молоденькая рабочая пчелка. Ее основная задача — собирать нектар, пыльцу — работать, в общем, и детвору воспитывать.

В рацион второй личинки продолжает входить исключительно маточное молочко. По истечении 16 дней из этой личинки выращивается новая матка. Причем, старая матка никак не регулирует этот процесс — пчелы на свое усмотрение выращивают новую матку или рабочую пчелу только лишь посредством регулирования процесса питания. Размер матки в 2 раза превышает размер рабочей пчелы. Ее назначение — создание новой пчелиной семьи и произведение на свет личинок. В «меню» рабочей пчелы на протяжении жизни входит лишь мед. Матка весь свой век не кушает ничего, кроме маточного молочка. Она «запрограммирована» природой так, что может употреблять только такую еду и никакую другую. Если ей не давать маточное молочко, а предлагать в качестве питания мед, то она погибнет от голода. Если вокруг не будет молодых пчел, которые изо рта в рот будут кормить матку предназначенным для нее питанием, она умрет.

Век рабочей пчелки не долог — всего 40 дней живет они в сезон и до 6 месяцев при уходе пчел в зиму. «Пчелиная королева» — матка доживает до 20 лет. Та же самая генетика, но разный «рацион» питания приводит к тому, что матка живет в 40 раз дольше, чем простая рабочая пчела. Невероятно, но факт! Маточное молочко англичане по праву называют «Royal jelly», что означает «королевское желе». Все коронованные особы употребляют «королевское желе». Мать королевы Елизаветы второй прожила 103 года. Старушка регулярно употребляла этот «эликсир жизни». В СССР маточным молочком кормили членов Политбюро и лично Л.И. Брежнева.

Не так давно нашли янтарь с «замурованной» в нем пчелой. Камень с предосторожностями «распилили» и исследовали эту пчелу. Оказалось, что биологически древняя пчела такая же, как и современная. А ведь возраст янтаря по определению ученых — 56 миллионов лет! Выходит, что за 56 миллионов лет пчела вовсе не изменилась. Этот факт потряс ученых по всему свету. За прошедшие 300 лет человек стал выше примерно на 40 см, давно вымерли мамонты и динозавры, а пчела не поменялась, осталась такой же, как была 56 миллионов лет назад! В это чрезвычайно трудно поверить. Но почему так произошло? Тайна, оказывается, кроется в маточном молочке!

Причина того, что человек старится — нарушения в генах. Новый синтезируемый белок всякий раз получается с какими-либо «патологиями». Результат — организм дряхлеет и стареет. «Королевское желе» способно «поправлять» такие «сбои» в генах. Вот и отгадка — почему матка живет так долго. По всей видимости, пчелы не подвержены изменениям, как вид на протяжении такого фантастического промежутка времени — более пятидесяти миллионов лет. Отгадка тайны лежит в свойствах маточного молочка.

Маточное молочко и продукты из него производимые полезны практически всем (при отсутствии аллергии и других противопоказаний, конечно). При планировании зачатия стоит побеспокоиться о том, чтобы по принимать маточное молочко, во время вынашивания ребенка — особенно! Полезно молочко пожилым и малышам. Это продукт здоровья и молодости.

Почему пчеловоды обычно живут долго? Потому, что они знают о необыкновенных целебных свойствах маточного молочка. У пчеловодов есть уникальная возможность употреблять свежайшее, а соответственно, самое полезное маточное молочко. Помимо этого, пчеловоды живут, как правило, на природе, периодически подвергаются «ужаливанию» пчелами, употребляют другие полезнейшие продукты пчеловодства, не употребляют алкоголь, не курят, так как пчелы не терпят запаха алкоголя и табака. Пьяного человека, попавшегося пчелам «под горячее жало» «зажалить» могут просто до смерти.
Посмотрите, пожалуйста. интересный ролик о маточном молочке:

Содержание статьи

Свойства маточного молочка

  1. Обладает бактериостатическим (замедляющим действие) и весьма выраженным бактерицидным (способным убивать микробы) действием.
  2. Полезно употреблять во время эпидемий гриппа, так как оно имеет ярко выраженный противовирусный эффект.
  3. Является отличным противовоспалительным средством.
  4. Оказывает благотворное влияние на больных с патологиями сердечно-сосудистой системы. С его помощью улучшается обмен веществ в сердечной мышце, ускоряется процесс регенерации поврежденных клеток. Поэтому маточное молочко настоятельно рекомендуется больным, перенесшим инфаркт миокарда.
  5. Регулирует артериальное давление — понижает повышенное (при употреблении маленьких доз) и повышает пониженное (при употреблении высоких доз).
  6. Оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие.
  7. Оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и «доводит» ее до такого состояния, при котором организм сам способен успешно справляться с различными заболеваниями.
  8. Улучшает и стимулирует кроветворение, способствует повышению гемоглобина, вследствие чего больше кислорода поступает к мышцам.
    С его помощью снижается уровень сахара в крови, что способствует улучшению состояния больных диабетом.
  9. Улучшает липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Регулирует и улучшает работу вегетососудистой системы человека.
  11. Является биостимулятором гормональных и ферментативных функций.
  12. Улучшает трофику тканей, что приводит к улучшению обмена веществ.
  13. Ускоряет и улучшает регенерацию тканей после перенесенных операций и болезней (ускоряет, в частности, заживление язв различной этиологии, ускоряет заживление послеоперационных ран).
  14. Улучшает и восстанавливает работу органов пищеварительной системы, почек, печени.
  15. Способствует повышению аппетита.
  16. Благотворно действует на органы зрения.
  17. Значительно улучшает память, способствует лучшему запоминанию изучаемого материала студентами.
  18. Повышает сопротивляемость организма к всяческим вредным факторам (стрессы, инфекции, плохая экология), способствует успешной борьбе с депрессией.
  19. Восстанавливает умственную и физическую деятельность при физико-эмоциональном переутомлении.
  20. Способствует удалению из организма всевозможных вредных веществ и ядов, в том числе, тяжелых металлов.
    Оказывает противоопухолевое и снижающее последствия радиоактивного облучения действие.
  21. Повышает выработку молока у кормящих мамочек.
  22. Улучшает развитие недоношенных деток и деток, рожденных с различными патологиями.
  23. Оказывает общее тонизирующие и омолаживающее действие.
  24. Способствует восстановлению сил после длительных болезней, укрепляет здоровье стариков и больных людей любого возраста.

Как принимать пчелиное маточное молочко

  • Свежее (нативное) молочко следует принимать с осторожностью — не более 1 грамма два раза в день. Молочко следует класть под язык и стараться не проглатывать максимально долго, сколько можете. Если вам удастся удержать молочко под языком 15 и более минут — это прекрасный результат! Смешиваясь со слюной, маточное молочко «всасывается» в организм через слизистые оболочки — это самый оптимальный способ поступления в организм, но он доступен далеко не всем.
  • Существуют таблетки, в состав которых входит маточное молочко, мед и глюкоза. Такую таблетку следует «рассосать» под языком за полчаса до еды. Дозировку назначает врач, но в среднем — одна таблетка два-три раза в день для взрослого.  Детям дозировка устанавливается индивидуально лечащим врачом.
  • Аэрозоли, в состав которых входит маточное молочко, следует распылять при различных кожных болезнях.
  • Прошедшее вакуумную сушку маточное молочко с медом (с влажностью ниже 12%) — отличный натуральный препарат, в его состав, помимо меда и маточного молочка входит довольно много воска с маточников — таким образом, его легче дольше держать под языком, не глотая. В день надо употребить примерно 1.75 грамма такого препарата. Купить это невероятно полезное и полностью натуральное маточное молочко в меде жители России могут у знаменитого пасечника Дмитрия Пергофф вот тут

Противопоказания и вред

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь Аддисона.
  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Не следует принимать на ночь во избежание бессонницы.
  • Может оказать вредное влияние при несоблюдении правил потребления и дозировки.

Маточное молочко для волос и кожи

Мое скоромное мнение — маски для кожи и волос из маточного молочка могут себе позволить только пчеловоды и члены их семей. То, что продают в магазинах под видом «чудодейственных» масок и средств для кожи и волос, не сделают вас красивее и здоровее! Лучше заказать специальным образом консервированное медом маточное молочко у проверенного пасечника и употреблять его внутрь — состояние кожи и волос при этом точно улучшится! Гораздо лучше купить проверенный качественный товар у зарекомендовавшего себя пасечника, чем попусту тратить деньги на разрекламированные «пустышки» в виде дорогостоящих масок и кремов, от которых не будет толку

На сегодня программа исчерпана! Если информация была для вас интересной и полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаю, что впереди нас ждет много полезного и интересного материала.

Всегда ваша Ирина.

Предлагаю вам послушать вместе со мной прекрасную музыку и полюбоваться так любимыми пчелками цветами.
Ernesto Cortazar — El Triste

Молочко маточное пчелиное 9 г. (гранулы) по цене 132 руб.

Концентрация маточного молочка в сухом остатке – 8% или  20% в нативном.

Маточное молочко является мощным природным биостимулятором. Вещество белого цвета с кисловато-острым вкусом и приятным ароматом внешним видом напоминает сметану.

В его состав входит большое количество компонентов, среди них белки, углеводы, витамины, аминокислоты, липиды, органические соединения, большой набор макро- и микроэлементов. Такой разнообразный состав придает ему уникальные лечебно-профилактические свойства. Благодаря мощному регенеративному воздействию, маточное молочко обладает заметным омолаживающим эффектом.

Маточное молочко для мужчин

При употреблении маточного молочка уже через месяц у мужчин:

— улучшаются обменные процессы;

— практически полностью восстанавливается сперматогенез и функции половых желез;

— укрепляется иммунитет:

— повышается устойчивость к стрессам.

Маточное молочко помогает легче переносить смену климата и часовых поясов во время дальних поездок. Постоянное употребление маточного молочка помогает выдерживать большие физические нагрузки при занятиях спортом, адаптироваться к тяжелому физическому труду.

Способы применения гранулированного маточного молочка для мужчин

При половой слабости стандартная продолжительность лечебного курса составляет 2-3 недели. Принимать по 1-2 таблетки под язык до полного растворения. При необходимости лечение повторить через несколько недель.

При проблемах с половой системой необходимо выпивать по 5 гранул утром и вечером. Продолжительность лечебного курса составляет 10 дней. После 10 дневного перерыва при необходимости лечение следует повторить.

При воспалении аденомы простаты свечи из гранул маточного молочка вводят в прямую кишку как можно глубже. На протяжении дня процедуру повторить 2-3 раза. Длительность лечебного курса 3-4 недели.

Маточное молочко для женщин

Маточное гранулированное молочко хорошо помогает при токсикозе во время беременности. Особенно благоприятно его употребление для решения этой проблемы в первые три месяца. С этой целью молочко вместе с медом растворяется в кипяченной охлажденной воде. При необходимости состав следует принимать всю первую половину беременности. При вынашивании ребенка, сопровождающимся отечностью ног, к этому составу добавляются лечебные травы.

Употребление гранулированного пчелиного молочка в течение всей беременности помогает нормальному развитию плода и способствует быстрым и безболезненным родам. В период кормления ребенка грудью пчелиное молочко усиливает лактацию и улучшает качество грудного молока.

Ферменты, микро- и макроэлементы, витамины, в большом количестве содержащиеся в пчелином маточном молочке, обусловливают его свойство омолаживать кожу, активизировать функции подкожной жировой клетчатки, разглаживать морщины, повышать жизненный тонус.

Способы применения маточного молочка в гранулах для женщин

Для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния необходимо в течение 2-3 недель принимать по 1-2 таблетки под язык до полного рассасывания. По мере необходимости профилактический курс можно повторить.

При бесплодии от 20 до 30 мг молочка нужно рассасывать до полного растворения 2-3 раза в день.

Маточное молочко в гранулах для детей

Для нормального роста и развития детскому организму очень важно своевременно получать весь необходимый набор белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Основным источником их поступления в организм служат продукты питания. Однако рацион питания детей на сегодняшний день не может обеспечить всеми необходимыми питательными веществами, требуемыми для нормального роста и развития ребенка.

Эффективным и комплексным решением этой проблемы является натуральный продукт – маточное молочко в гранулах, обладающее сложным, насыщенным белками, липидами, ферментами, аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами составом. Благодаря своему уникальному составу, молочко оказывает мощное биостимулирующее и лечебно-профилактическое действие на растущий организм ребенка.

Особенности действия маточного молочка на детский организм

Для здоровья ребенка очень важна эффективная работа иммунной системы, находящаяся в процессе роста и развития. Маточное молочко в гранулах идеально подходит для ее поддержки и укрепления. Уже несколько десятилетий для этой цели его дают грудничкам, начиная с 18-ти дневного возраста. Статья об этом методе укрепления иммунной системы младенцев в журнале «Пчела и здоровье» вышла более 60-ти лет назад, в 1956 году и не теряет актуальности по сей день.

Маточное молочко является мощным природным биостимулятором, активизирующим жизненные процессы и функции всех физиологических систем, особенно в период их формирования и развития. Этот препарат особенно рекомендуется давать недоношенным детям и детям с отклонениями в развитии.

Молочко, при регулярном его употреблении ребенком:

— улучшает аппетит;

— оптимизирует процесс набора массы тела младенцем;

— улучшает когнитивные способности ребенка;

— очищает его организм от токсинов и шлаков;

— подавляет развитие воспалительных процессов.

Маточное молочко эффективно помогает при лечении опрелостей и вызванных ими на коже гнойничков. Для этого поврежденный участок кожи протирают спиртовым раствором маточного молочка (спирт разводится водой в пропорции: на 1 часть спирта 2–5 части воды).

Этот препарат является действенным средством для нормализации соотношения массы тела к росту ребенка (гипотрофия). При разведении молочка в одинаковых пропорциях с медом и водой его можно давать ребенку, начиная с 7-ми месячного возраста.

Способ применения

По две гранулы маточного молочка необходимо давать детям за 30 минут до еды в течение 20-ти дней. После перерыва в 10-20 дней курс можно повторить. В таком режиме препарат нужно давать ребенку до тех пор, пока он не закончится в пузырьке.

Если ребенок непоседа и ему трудно удерживать гранулы под языком до полного растворения, их можно растворить в сладком теплом чае или молоке. Лечебно-профилактический эффект в этом случае не теряется.

Сахар во время лечебно-профилактического курса с молочком необходимо исключить и заменить его медом. Кроме того, мед заметно усиливает положительное действие препарата. Гранулированное маточное молочко можно просто есть с медом.

SCIplanet — Royal Jelly

Королевы всегда получают особый уход, и пчелы не исключение. Маточное молочко — это молочный секрет, который пчелы-кормилицы выделяют из желез на макушке головы, чтобы прокормить молодых пчел. Без этого их выживание находится под угрозой. Маточное молочко для маленьких детей похоже на молоко.

Всех пчел кормят маточным молочком для их раннего развития, а затем они зависят от меда для выживания. Только от этого зависят только личинки, выбранные рабочими пчелами в качестве маток.Из-за разной диеты королевы становятся уникальными.

Перед спариванием они являются первородными пчелиными матками. После того, как они полностью развиваются, они сражаются друг с другом, пока не останется только одна пчела — матка. Продолжительность его жизни из-за маточного молочка, от которого оно зависело, колеблется от 5 до 8 лет, в то время как другим пчелам не так повезло.

Из-за того, что он был выбран в качестве пчелиной матки, он защищен другими пчелами в улье, потому что он является единственным размножителем и, таким образом, является их матерью.Строение личинок такое же; только диета, которая имеет значение. Без маточного молочка личинка не стала бы маткой с внешним видом и продолжительностью жизни, присущими пчелиной матке.

Что делает маточное молочко очень важным для питания пчелиных маток, ответственных за откладывание яиц? Маточное молочко содержит ряд минералов и витаминов. Минералы включают железо, кальций, магний, марганец, серу и цинк.Также присутствуют такие витамины, как витамин B1, B2, B6, C и витамин E.

Маточное молочко полезно не только для пчел; его преимущества для людей изумительны. Он ускоряет обмен веществ и снижает уровень холестерина. Он также защищает печень. Его можно использовать для лечения язвы желудка, проблем со сном и кожных заболеваний. Это также улучшает иммунную систему. Маточное молочко очень дорогое, потому что собрать его из улья сложно.

Однако людям, страдающим аллергией на пчел, следует соблюдать осторожность при употреблении или избегать употребления всего, что производят пчелы, включая маточное молочко.Потребление маточного молочка для людей с аллергией на него может быть смертельным, потому что оно может вызвать анафилаксию, сильную аллергическую реакцию.

Как и любой другой продукт, маточное молочко имеет некоторые побочные эффекты. Эти побочные эффекты включают сыпь, кашель и учащенное сердцебиение, особенно если люди принимают больше рекомендованной дозы. К счастью, о побочных эффектах маточного молочка сообщается редко.

Ссылки
www.bee-pollen-buzz.com
www.collective-evolution.com
www.beepharm.com
www.webmd.com
www.draperbee.com
www.honeybeesuite.com
http://en.mr-ginseng.com

Как маточное молочко помогает личинкам медоносных пчел бросить вызов гравитации и стать королевами — ScienceDaily

Личинки медоносных пчел превращаются в пчелиных маток только тогда, когда их кормят большим количеством пищи, известной как маточное молочко. Но маточное молочко не только определяет, станет ли личинка королевой: оно также надежно закрепляет ее на крыше здания, называемого маточником, в котором она развивается.Исследование, опубликованное 15 марта в журнале « Current Biology », объясняет роль pH маточного молочка в том, что оно делает вещество достаточно вязким, чтобы будущая царица не упала.

«Маточное молочко вязкое, липкое и желеобразное; поэтому оно называется« желе ». Это похоже на смесь мармелада и меда », — говорит старший автор исследования Аня Баттштедт, молекулярный эколог, проводившая исследование в Университете Мартина Лютера в Галле-Виттенберге. И, как варенье в перевернутой банке, оно достаточно вязкое, чтобы цепляться за потолок маточника и удерживать личинку в подвешенном состоянии по мере ее роста.

Личинкам, которым суждено стать матками, не обязательно висеть, чтобы развиваться должным образом. Но они слишком велики, чтобы поместиться в соты улья, и часто единственное место в улье, где достаточно места для маточников, свисает со дна улья. В то время как другие личинки получают небольшое количество пищевого желе напрямую, рабочие пчелы запихивают его в маточную клетку в огромных количествах, образуя липкую массу, которая одновременно питает личинку и удерживает ее на месте.

Это ограниченное пространство делает вязкость маточного молочка чрезвычайно важной, поэтому Баттштедт и ее команда были удивлены, когда их эксперименты с белками, составляющими вещество, полностью изменили его консистенцию.«Он был абсолютно жидким, почти водянистым», — говорит она. Чтобы понять, что произошло, исследователи изучили маточное молочко, которое обычно имеет pH 4 при нескольких различных уровнях pH. Они обнаружили, что между pH 4 и pH 5 вязкость маточного молочка резко меняется, а при нейтральном pH оно имеет странную жидкую консистенцию.

«А потом мы поняли, что белок, который мы очищали при pH 4, был каким-то образом намного больше по размеру, чем мы ожидали от его аминокислотной последовательности.В большинстве протоколов очистки используется pH 7, поэтому другие люди никогда не ожидали и не видели такого огромного размера белка », — говорит она. Она обнаружила, что основной белок маточного молочка, MRJP1, полимеризовался с другим белком в более кислых условиях, образуя сеть Волокна. Эти волокна увеличивали размер белка и играли решающую роль в изменении вязкости желе. «В конце концов, это было недостающее звено между pH, изменением вязкости и белком», — говорит она.

До сих пор неясно, как эти волокна изменяют вязкость маточного молочка.Но у нее есть хорошая гипотеза о том, почему это изменение необходимо: маточное молочко вырабатывается в железах рабочих пчел и должно быть достаточно жидким, чтобы проходить через их железистые протоки. Производство желе на самом деле происходит в двух отдельных железах: одна вырабатывает белки с нейтральным pH, а другая вырабатывает жирные кислоты, которые могут снизить указанный pH, когда два секрета, наконец, встретятся.

У других видов есть аналогичные механизмы pH, которые регулируют образование важнейших белков.У людей белок, который служит каркасом для синтеза меланина, образует волокна только при pH 6 в определенных органеллах. Другой пример — паучий шелк. «Вы не хотите, чтобы он был слишком липким в железе, в которой он производится, но когда шелк выходит наружу, происходят изменения pH, которые способствуют превращению его в настоящий прочный шелк», — объясняет она. Так что изменение вязкости маточного молочка, зависящее от pH, действительно имеет большой смысл — просто никто никогда не смотрел на это раньше.

«Чем дольше я думаю об этом, тем менее удивительным я нахожу это», — говорит Баттштедт.Тем не менее, она планирует продолжить изучение маточного молочка и того, как оно работает, чтобы превратить нормальных личинок в маток. «В маточном молочке есть много других белков, и я хотел бы узнать, что все они делают. Поскольку эти белки существуют таким образом только у медоносных пчел, они, скорее всего, используют их для чего-то особенного».

История Источник:

Материалы предоставлены Cell Press . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Высокое производство маточного молочка не влияет на микробиом кишечника медоносных пчел | Микробиом животных

  • 1.

    Ахмад С., Кампос М.Г., Фратини Ф., Алтай С.З., Ли Дж. Новое понимание биологических и фармацевтических свойств маточного молочка. Int J Mol Sci. 2020; 21: 382.

    CAS PubMed Central Статья PubMed Google ученый

  • 2.

    Пасупулети В.Р., Саммугам Л., Рамеш Н., Ган Ш. Мед, прополис и маточное молочко: всесторонний обзор их биологического действия и пользы для здоровья.Oxid Med Cell Longev. 2017; 2017: 1259510.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 3.

    Tautz J, Heilmann HR, Sandeman DC, Tautz J. Шумиха о пчелах: биология суперорганизма. Берлин / Гейдельберг, Германия: Springer; 2008.

    Книга. Google ученый

  • 4.

    Ли Дж., Чен С., Су С., Чжун Б. Генетический анализ эволюционного поведения особенностей производства маточного молочка пчелиной семьи у западных пчел.Acta Genet Sin. 2003. 30: 547–54.

    CAS PubMed Google ученый

  • 5.

    Алтай С.З., Мэн Л., Ли Дж. Молекулярные данные об усилении секреции маточного молочка подвой медоносной пчелы (Apis mellifera ligustica), выбранной для увеличения производства маточного молочка. Apidologie. 2019; 50: 436–53.

    CAS Статья Google ученый

  • 6.

    Ли Дж, Фэн М., Бенья Д., Фанг Й, Чжэн А.Сравнение протеомов развития гипофарингеальных желез итальянских пчел и рабочих пчел, производящих маточное молочко ( Apis mellifera L.). J Proteome Res. 2010; 9: 6578–94.

    CAS Статья Google ученый

  • 7.

    Ху Х, Безабих Г., Фэн М., Вэй Кью, Чжан Х, Ву Ф и др. Подробный протеом гипофарингеальных желез пчелоносцев выявил высокоактивный белковый и энергетический метаболизм, стимулирующий секрецию маточного молочка.Mol Cell Proteomics MCP. 2019; 18: 606–21.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 8.

    Хо Х, Ву Б, Фэн М., Хань Б, Фанг И, Хао И и др. Протеомный анализ выявляет молекулярные основы развития нижнечелюстных желез и липидного обмена у двух линий медоносных пчел ( Apis mellifera ligustica). J Proteome Res. 2016; 15: 3342–57.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 9.

    Ararso Z, Ma C, Qi Y, Feng M, Han B, Hu H и др. Сравнение протеомов гемолимфы двух штаммов медоносных пчел ( Apis mellifera ligustica) выявляет различные молекулярные основы в управлении функцией гемолимфы и высокой секреции маточного молочка. J Proteome Res. 2018; 17: 402–19.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 10.

    Wu F, Ma C, Han B, Meng L, Hu H, Fang Y, et al. Поведенческие, физиологические и молекулярные изменения у всех родителей, осуществляющих уход, могут быть ответственны за реакцию отбора на репродуктивные инвестиции самок в медоносных пчелах.Mol Ecol. 2019; 28: 4212–27.

    PubMed Статья Google ученый

  • 11.

    Хан Б., Фанг И, Фенг М., Ху Х, Хао И, Ма С. и др. Протеом мембраны мозга и фосфопротеом обнаруживают молекулярные основы, связанные с кормлением и кормлением пчелоносцев. J Proteome Res. 2017; 16: 3646–63.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 12.

    Zhang X, Hu H, Han B, Wei Q, Meng L, Wu F и др.Нейропротеомическая основа улучшенного восприятия и обработки сигналов расплода, которые вызывают увеличение репродуктивных инвестиций у рабочих пчел ( Apis mellifera ). Протеомика клеток Mol. 2020; 19: 1632–48.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 13.

    Kwong WK, Moran NA. Сообщества кишечных микробов социальных пчел. Nat Rev Microbiol. 2016; 14: 374–84.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 14.

    Моран Н.А., Хансен А.К., Пауэлл Дж.Э., Сабри З.Л. Отличительная микробиота кишечника медоносных пчел оценивалась с помощью глубокого отбора проб у отдельных рабочих пчел. PLoS ONE. 2012; 7: e36393.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 15.

    Kwong WK, Mancenido AL, Moran NA. Стимуляция иммунной системы микробиотой кишечника медоносных пчел. R Soc Open Sci. 2017; 4: 170003.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 16.

    Чжэн Х., Пауэлл Дж. Э., Стил М. И., Дитрих С., Моран Н. А.. Микробиота кишечника медоносной пчелы способствует увеличению веса хозяина за счет метаболизма бактерий и гормональных сигналов. Proc Natl Acad Sci USA. 2017; 114: 4775–80.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 17.

    Чжэн Х., Нишида А., Квонг В.К., Кох Х., Энгель П., Стил М.И. и др. Метаболизм токсичных сахаров штаммами симбионта пчелиного кишечника Gilliamella apicola. mBio.2016; 7: e01326 – e01316.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 18.

    Джонс Дж. С., Фручано К., Марчант Дж., Хильдебранд Ф., Форслунд С., Борк П. и др. Микробиом кишечника связан с поведенческими задачами медоносных пчел. Insectes Soc. 2018; 65: 419–29.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 19.

    Людвигсен Дж., Рангберг А., Авершина Е., Секеля М., Крейбич С., Амдам Г. и др.Изменения в составе микробиоты средней кишки / привратника на пасеке медоносных пчел в течение сезона. Microbes Environ. 2015; 30: 235–44.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 20.

    Hroncova Z, Havlik J, Killer J, Doskocil I, Tyl J, Kamler M, et al. Изменение микробного разнообразия кишечника медоносных пчел в зависимости от стадии онтогенеза, возраста и географического положения. PLoS ONE. 2015; 10: e0118707.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 21.

    Кешнерова Л., Эмери О, Троило М., Либерти Дж., Эркосар Б., Энгель П. Структура микробиоты кишечника пчел зимой и летом различается. ISME J. 2020; 14: 801–14.

    PubMed Статья Google ученый

  • 22.

    Liberti J, Engel P. Микробиота кишечника — ось мозга насекомых. Curr Opin Insect Sci. 2020; 39: 6–13.

    PubMed Статья Google ученый

  • 23.

    Пауэлл Дж. Э., Мартинсон В. Г., Урбан-Мид К., Моран Н. А.. Пути получения микробиоты кишечника медоносной пчелы Apis mellifera . Appl Environ Microbiol. 2014; 80: 7378–87.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 24.

    Мартинсон В.Г., Мой Дж., Моран Н.А. Установление характерных кишечных бактерий во время развития пчелы. Appl Environ Microbiol. 2012; 78: 2830–40.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 25.

    Сюэ З., Синъань Л., Циньчжи С., Цина С., Ченьи ​​Л., Циншэн Н. и др. Кураторская справочная база данных 16S рРНК для классификации кишечной микробиоты медоносных пчел и шмелей. Biodivers Sci. 2019; 27: 557.

  • 26.

    Mandal S, Van Treuren W, White RA, Eggesbø M, Knight R, Peddada SD. Анализ состава микробиомов: новый метод изучения микробного состава. Microb Ecol Health Dis. 2015; 26: https: //doi.org/10.3402/mehd.v26.27663.

  • 27.

    Чжэн Х., Стил М.И., Леонард С.П., Мотта ЭВС, Моран Н.А.Медоносные пчелы как модели для исследования микробиоты кишечника. Lab Anim. 2018; 47: 317–25.

    Артикул Google ученый

  • 28.

    Engel P, Kwong WK, McFrederick Q, Anderson KE, Barribeau SM, Chandler JA, et al. Микробиом пчелы: влияние на здоровье пчел и модель эволюции и экологии взаимодействия хозяина и микроба. mBio. 2016; 7: e02164-15.

    PubMed PubMed Central Google ученый

  • 29.

    Kwong WK, Engel P, Koch H, Moran NA. Геномика и специализация хозяев симбионтов из кишечника медоносных пчел и шмелей. Proc Natl Acad Sci USA. 2014; 111: 11509–14.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 30.

    Raymann K, Moran NA. Роль микробиома кишечника в здоровье и болезнях взрослых рабочих медоносных пчел. Curr Opin Insect Sci. 2018; 26: 97–104.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 31.

    Эмери О., Шмидт К., Энгель П. Стимуляция иммунной системы кишечным симбионтом Frischella perrara у медоносной пчелы ( Apis mellifera ). Mol Ecol. 2017; 26: 2576–90.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 32.

    Ли Ф.Дж., Руш Д.Б., Стюарт Ф.Дж., Маттила Х.Р., Ньютон ИЛГ. Расщепление и ферментация сахаридов микробиомом кишечника медоносной пчелы. Environ Microbiol. 2015; 17: 796–815.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 33.

    Васкес А., Форсгрен Э., Фрис И., Пакстон Р.Дж., Флаберг Э., Секели Л. и др. Симбионты как основные модуляторы здоровья насекомых: молочнокислые бактерии и медоносные пчелы. PLoS ONE. 2012; 7: e33188.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 34.

    Kwong WK, Medina LA, Koch H, Sing KW, Soh EJY, Ascher JS, et al. Динамическая эволюция микробиома социальных пчел. Sci Adv. 2017; 3: e1600513.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 35.

    Бонилья-Россо Г., Энгель П. Функциональные роли и метаболические ниши в микробиоте кишечника медоносных пчел. Curr Opin Microbiol. 2018; 43: 69–76.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 36.

    Кешнерова Л., Марс РАТ, Эллегаард К.М., Троило М., Зауэр У., Энгель П. Распутывание метаболических функций бактерий в кишечнике медоносных пчел. PLoS Biol. 2017; 15: e2003467.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 37.

    Энгель П., Мартинсон В.Г., Моран Н.А. Функциональное разнообразие простой кишечной микробиоты медоносной пчелы. Proc Natl Acad Sci USA. 2012; 109: 11002–7.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 38.

    Стил М.И., Квонг В.К., Уайтли М., Моранб Н.А. Диверсификация токсинов системы секреции типа VI свидетельствует о древнем антагонизме между микробами пчелиного кишечника. mBio. 2017; 8: e01630-17.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 39.

    Kwong WK, Zheng H, Moran NA. Конвергентная эволюция модифицированного, управляемого ацетатом цикла TCA у бактерий. Nat Microbiol. 2017; 2: 1–3.

    Артикул CAS Google ученый

  • 40.

    Kwong WK, Mancenido AL, Moran NA. Последовательности генома Lactobacillus sp. штаммы wkB8 и wkB10, входящие в кладу Firm-5, из кишок медоносных пчел. Объявление о геноме. 2014; 2: e01176-14.

  • 41.

    Чжан В, Чжан Х, Су Цюй, Тан М, Чжэн Х, Чжоу Х.Геномные особенности, лежащие в основе эволюционного перехода Apibacter к симбионтам из кишечника медоносных пчел. Insect Sci. 2021.

  • 42.

    Raymann K, Bobay L-M, Moran NA. Антибиотики уменьшают генетическое разнообразие основных видов в микробиоме кишечника медоносной пчелы. Mol Ecol. 2018; 27: 2057–66.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 43.

    Motta EVS, Raymann K, Moran NA. Глифосат нарушает микробиоту кишечника медоносных пчел.Proc Natl Acad Sci USA. 2018; 115: 10305–10.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 44.

    Mysara M, Vandamme P, Props R, Kerckhof F-M, Leys N, Boon N, et al. Согласование операционных таксономических единиц и границ видов. FEMS Microbiol Ecol. 2017; 93: исправление029.

  • 45.

    Энгель П., Степанаускас Р., Моран Н.А. Скрытое разнообразие симбионтов кишечника медоносных пчел обнаружено одноклеточной геномикой.PLoS Genet. 2014; 10: 1–13.

    Артикул CAS Google ученый

  • 46.

    Эллегаард К.М., Энгель П. Пейзаж геномного разнообразия микробиоты кишечника медоносных пчел. Nat Commun. 2019; 10: 446.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 47.

    Bobay L-M, Wissel EF, Raymann K. Структура и динамика штамма, выявленные с помощью целевого глубокого секвенирования микробиома кишечника медоносной пчелы.мСфера. 2020; 5: e00694–20.

  • 48.

    Kwong WK, Moran NA. Выращивание и характеристика кишечных симбионтов медоносных пчел и шмелей: описание Snodgrassella alvi gen. nov., sp. nov., член семейства Neisseriaceae из Betaproteobacteria, и Gilliamella apicola gen. nov., sp. nov., член Orbaceae fam. nov., Orbales ord. nov., родственный таксон отряду «Enterobacteriales» Gammaproteobacteria. Int J Syst Evol Microbiol. 2013; 63: 2008–2018.

  • 49.

    Корби-Харрис В., Снайдер Л.А., Шван М.Р., Маес П., МакФредерик К.С., Андерсон К.Э. Происхождение и действие Alpha 2.2 Acetobacteraceae в личинках медоносных пчел и описание Parasaccharibacter apium gen. nov., sp. ноя Appl Environ Microbiol. 2014. 80: 7460–7472.

  • 50.

    Caporaso JG, Lauber CL, Walters WA, Berg-lyons D, Huntley J, Fierer N, et al. Сверхвысокопроизводительный анализ микробного сообщества на платформах Illumina HiSeq и MiSeq. ISME J. 2012; 6: 1621–4.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 51.

    Magoč T, Salzberg SL. FLASH: быстрая корректировка длины коротких чтений для улучшения сборки генома. Биоинформатика. 2011; 27: 2957–63.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 52.

    Болиен Э., Райдаут Дж. Р., Диллон М. Р., Бокулич Н. А., Абнет С. С., Аль-Галит Г. А. и др. Воспроизводимые, интерактивные, масштабируемые и расширяемые данные микробиома с использованием QIIME 2. Nat Biotechnol. 2019; 37: 852–7.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 53.

    Каллахан Б.Дж., Макмерди П.Дж., Розен М.Дж., Хан А.В., Джонсон А.Дж., Холмс С.П. DADA2: вывод образца с высоким разрешением из данных ампликона Illumina. Нат методы. 2016; 13: 581–3.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 54.

    Цена МН, Дехал П.С., Аркин А.П. FastTree 2 — деревья приблизительно максимального правдоподобия для больших трасс. PLoS ONE. 2010; 5: e9490.

  • 55.

    Katoh K, Standley DM. Программное обеспечение MAFFT для множественного выравнивания последовательностей, версия 7: улучшения производительности и удобства использования.Mol Biol Evol. 2013; 30: 772–80.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 56.

    Бокулич Н.А., Келер Б.Д., Райдаут Дж. Р., Диллон М., Болиен Э., Найт Р. и др. Оптимизация таксономической классификации последовательностей ампликонов маркерных генов с помощью подключаемого модуля q2-feature-classifier QIIME 2. Микробиом. 2018; 6: 90.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 57.

    Эдгар RC. Поиск и кластеризация на порядки быстрее, чем BLAST. Биоинформатика. 2010; 26: 2460–1.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 58.

    R Основная группа. R: Язык и среда для статистических вычислений. R Фонд статистических вычислений, Вена, Австрия. 2020; https://www.R-project.org/.

  • 59.

    Бисанц Дж. Qiime2R: Импорт артефактов QIIME2 и связанных данных в сеансы R.2018; https://github.com/jbisanz/qiime2R

  • Маточное молочко — Пчелиная ферма Дурхамс

    О маточном молочке


    Маточное молочко — это густое молочное вещество, которое рабочие пчелы производят для кормления личинок рабочих пчел в течение первых 3 дней. Рабочих пчел кормят смесью пыльцы и меда после 3 дней введения маточного молочка. Однако личинка, которую рабочие выбрали для развития в матку, продолжает получать маточное молочко от рабочих пчел в течение 10 дней.Обилие маточного молочка — вот что делает личинку королевой. Пчелиные матки сделаны из того же вида яиц, что и рабочие, но яйцо, на которое накормлено больше маточного молочка, дает королеву. Это маточное молочко, которое делает королеву королевой .

    Пчелиная матка примерно на 45% длиннее и на 60% тяжелее обычной рабочей пчелы. Она может откладывать до 2000 яиц в день в разгар сезона, что в сумме весит примерно в 2 ½ раза больше ее собственного веса. Королева покидает свой улей только для того, чтобы спариться в воздухе или улететь с роем.Королева может прожить до 6 лет, но в большинстве случаев она становится непродуктивной к 4-му году жизни, и рабочие заменяют ее, производя новую матку. Однако большинство пчеловодов заменяют матку на 3-й год или раньше, чтобы улей оставался сильным.

    Пользователи маточного молочка

    утверждают, что оно предлагает множество преимуществ и действует как антивозрастной агент, гормональный стимулятор, усилитель энергии, натуральный антидепрессант и регулятор холестерина. Природа предоставила много питательных веществ, которые помогают питать наш организм, и маточное молочко — одно из них! Он содержит следовые количества многих питательных веществ.

    Сублимированное маточное молочко

    Пчелиная ферма Дарема предлагает маточное молочко в лиофилизированной форме. Этот порошковый экстракт на сегодняшний день является самой популярной формой маточного молочка, и именно его содержат наши капсулы. Сублимационная сушка маточного молочка удаляет всю влагу, однако в этом процессе не теряется пищевая ценность . Независимо от того, покупаете ли вы этот продукт на пчелиной ферме Дарема или в другом месте, мы настоятельно рекомендуем покупать сублимированное маточное молочко.

    Более дешевый метод производства маточного молочка — использовать метод распылительной сушки вместо сублимационной сушки.Этот метод заключается в разбавлении маточного молочка и его распылении для получения высушенного продукта. Этот метод требует добавления пищевого консерванта, и по этой причине сублимационная сушка лучше.

    Есть поставщики маточного молочка (не пчеловоды), которые продвигают свой продукт, потому что в него добавляют мед. Хотя бактерии не могут расти в меде, он не служит пищевым консервантом. Даже если высушенное распылением маточное молочко содержит мед, оно все равно должно содержать пищевой консервант.

    Сублимированное маточное молочко — это свежее маточное молочко с удаленной водой.Лиофилизированное маточное молочко содержит 100% исходных питательных веществ, сохраняет его полную силу и дает вам замечательный и очень стабильный продукт. Сублимированное маточное молочко имеет длительный срок хранения, что дает вам возможность брать его с собой в поездку или оставлять в офисе без охлаждения.

    Мы предлагаем 3 продукта сублимированного маточного молочка:

    Маточное молочко в апитерапии — правда о маточном молочке

    Что никто не хочет, чтобы вы знали о маточном молочке

    Прежде всего, что такое маточное молочко?

    Помимо меда, прополис и пыльца пчел производят еще одно вещество, которое быстро набирает популярность в индустрии здоровья и красоты, — маточное молочко.

    Вещество скармливают личинкам пчел в течение первых трех дней их жизни, так как они нуждаются в продуктах, богатых белком и калориями, чтобы стать рабочими пчелами. По истечении этих трех дней их кормят медом и пчелиной пыльцой.

    Мед содержит очень мало белка и поэтому не подходит для личинок.

    С пчелиными матками все иначе: если улей хочет вырастить новую пчелиную матку, рабочие пчелы продолжают кормить личинок маточным молочком.

    Только из-за этого длительного периода кормления маточным молочком личинка становится маткой, а не рабочей пчелой.Пчелы-кормилицы всю жизнь кормят королеву королевской жидкостью. Королеве нужно много белков, чтобы откладывать яйца. Пчелы-кормилицы поддерживают дело ее жизни, снабжая ее необходимыми аминокислотами, которые одновременно легко усваиваются и питательны.

    Почему индустрия красоты с таким энтузиазмом относится к маточному молочку?

    Пчелиные матки живут до семи лет.

    Рабочие пчелы живут всего несколько месяцев, а иногда и 5 недель.

    Индустрия красоты продвигает идею быть настолько здоровым, что даже продлевает жизнь людям!

    Как выглядит маточное молочко и из чего оно сделано?

    Это почти жидкое вещество молочно-белого цвета.Он содержит воду, белки, аминокислоты, фруктозу и глюкозу. Поскольку пчелы очень богаты белком, они должны потреблять большое количество пчелиной пыльцы для его производства.

    Имеет ли маточное молочко пользу для здоровья человека?

    Считается, что употребление маточного молочка может помочь против высокого уровня сахара в крови и высокого кровяного давления, повысить жизненный тонус и укрепить иммунную систему.
    Кроме того, считается, что он ускоряет обмен веществ, помогает похудеть и даже лечит проблемы с фертильностью у мужчин и женщин.
    .
    Другие источники создают очень позитивный образ, восхваляя его удивительное влияние на здоровье и внешний вид. Сообщалось также об антивозрастном, антибактериальном, противовоспалительном и антидепрессивном эффектах
    .

    Похоже, что список преимуществ для здоровья и красоты бесконечен.

    Однако текущее состояние исследований не позволяет рекомендовать его использование в качестве лекарственного средства:

    Отрицательные побочные эффекты употребления маточного молочка — это аллергические реакции, астма и проблемы с дыханием.Это более вероятно, если у потребителя также есть аллергия на пчелиные укусы или мед. Другие побочные эффекты включают проблемы с желудком, такие как тошнота, тошнота и диарея. Кроме того, его нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. Потенциальный отрицательный эффект еще не исследован с научной точки зрения.

    Критическое замечание о маточном молочке…

    Давайте посмотрим на производство маточного молочка в коммерческих целях.
    Сбор в хозяйственных целях — чрезвычайно трудоемкий процесс.Пчел обманывают, чтобы они производили больше маточного молочка, как обычно, путем помещения в ульи подвижных рамок с вновь созданными маточниками.

    Через два дня эти рамки снимают и из клеток собирают маточное молочко.
    Подумайте о крошечном количестве урожая, которое можно собрать всего с одной клетки пчелиной матки! Это очень дорогое удовольствие.

    Во время этого процесса умирают честолюбивые пчелиные матки, и с рабочими пчелами нужно разыграть уловки, чтобы собрать маточное молочко.Мы не считаем это этичным и безжалостным.
    В большинстве европейских стран маточное молочко вообще не добывают из ульев в коммерческих целях. Вместо этого в основном импортируется из Китая и Восточной Европы . Пытались искусственно восстановить маточное молочко, однако это вещество не имело тех же преимуществ, что и натуральный продукт.

    Еще одним очень важным моментом является то, что интервью с пчеловодами показали, что пчелиные матки умирают, когда их кормят имеющимся в продаже маточным молочком.

    С одной стороны, люди борются за защиту пчел, а с другой стороны, продукты пчеловодства, такие как маточное молочко, все чаще используются в индустрии красоты и здоровья, и результаты еще не полностью протестированы.

    Потребление маточного молочка зависит от вас. Наша цель — предоставить вам справочную информацию для осознанного выбора.

    Что такое маточное молочко? Изготовление пчелиной матки


    Медоносные пчелы кормят личинок железистым секретом, называемым желе .

    Этот студень представляет собой железистый секрет — фактически из гипофарингеальных желез, которые представляют собой пару длинных желез, свернутых по бокам головы молодых рабочих медоносных пчел.


    Гипофарингеальные железы молодых рабочих пчел особенно продуктивны в период от 6 до 12 дней после выхода из клетки.

    Исследования показывают, что рабочие пчелы с развитыми гипофарингеальными железами потребляют больше пыльцы 1 .

    Маточное молочко и создание королевы

    В течение первых 3-4 дней все личинки пчел получают студень с низким содержанием пыльцы или почти без пыльцы.Этот кисель содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития личинок пчел.

    Позже личинки продолжают питаться желе, но не все желе одинаковы — это может быть «желе трутня», «желе рабочего» или «маточное молочко» в зависимости от будущей роли в колонии 5 .

    Пчелиная матка питается маточным молочком от личинки до взрослого возраста.

    Взрослые пчеловоды питаются медом и пыльцой.

    Маточное молочко и здоровье пчел

    Примечательно, что продолжительность жизни матки значительно больше, чем у рабочих самок.

    Гипофарингеальные железы менее развиты у рабочих, отравленных пестицидами 2,3 .

    Некоторые ученые, такие как Паулюс и др., Считают, что вещества передаются пчелам через маточное молочко, которое защищает пчел от болезней, таких как Американский гнилец, потому что он содержит вещество под названием пчелиный дефенсин-1 6 .

    Паулюс и др. Отметили:

    «Мы недавно идентифицировали антимикробный пептид пчелиный дефен-син-1 в меде RS.

    Этот пептид (также известный как роялизин) был ранее обнаружен в гемолимфе медоносных пчел, насекомое, эквивалент крови медоносной пчелы голова и грудные железы, а также маточное молочко, основная пища личинок пчелиной матки но ни разу не был обнаружен в меде.

    Пчелиный дефенсин-1 обладает высокой активностью, но только против грамположительных бактерий, включая B. subtilis, S. aureus и Paenibacillus личинки.

    Последний вид является возбудителем губительной личинки пчел. болезнь Американский гнилец.

    Беспозвоночные сильно полагаются на антимикробные пептиды (AMP) как часть своего врожденного иммунитета система защиты от микроорганизмов.

    У пчел четыре типа АМП продуцируются в гемолимфе после экспериментального заражения кишечной палочкой, которая представляет собой геменоптецин, пчелиный дефенсин-1, апидецин и группу пептидов абаецина.

    Каждый из этих AMP имеет определенный спектр антимикробной активности, и вместе эти пептиды охватывают все основные классы микроорганизмов.

    Американский Гнилец — разрушительное заболевание, которое поражает личинок пчел. Заражение личинками P. происходит через пищеварительный тракт и приводит к тяжелым заболеваниям. смертность личинок в течение первых 48 ч после вылупления яиц.

    Пчела дефенсин-1, но ни один из других медовых AMP, не был обнаружен в королевской крови. желе и мед, основные источники пищи для личинок пчел ».


    Состав маточного молочка

    Состав маточного молочка может быть разным, но он состоит в основном из воды, сахара, белков, липидов, витаминов и некоторых минеральных солей 4 .

    REFS:

    1. Hrassing N, Crailsheim K. (1998) Адаптация развития гипофарингеальной железы до состояния расплода медоносной пчелы (Apis mellifera L.) колонии. Журнал физиологии насекомых 44: 929–939.
    2. Heyden K, Gobin B, Arckens L, Huybrechts R, Billen J. (2011) Влияние четырех средств защиты растений на морфологию и ультраструктура гипофарингеальной железы европейской пчелы Apis mellifera. Apidologie 42: 103–116.
    3. Hatjina F, Papaefthimiou C, Charistos L, Dogaroglu T, Bouga M, Emmanouil C, Arnold G.(2013) Сублетальные дозы имидаклоприда уменьшали размер гипофарингеальных желез. и дыхательный ритм медоносных пчел in vivo. Apidologie.
    4. Fratini et al: Маточное молочко: древнее средство с замечательными антибактериальными свойствами; Том 192 микробиологических исследований, ноябрь 2016 г., страницы 130-141.
    5. Маттео А. Лучкетти, Верена Кильхенманн, Гаэтан Глаузер, Кристоф Праз и Кристина Каст. Уход защищает личинок медоносной пчелы от вторичных метаболитов пыльцы. Труды Королевского общества B: биологические науки, том 285, выпуск 1875 г.
    6. Паулюс Х. С. Квакман и Себастьян А. Дж. Заат. Антибактериальные компоненты меда, IUBMB Life, 64 (1): 48–55, январь 2012 г.

    Наклейки на машину с пчелиной и многое другое

    Домашняя страница

    АВТОРСКИЕ ПРАВА 2010-2021: WWW.BUZZABOUTBEES.NET
    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

    Маточное молочко: три важных факта

    До сих пор мы говорили о пчелиной пыльце, прополисе и меде. Эти три — единственные, которые пчелы собирают у природы и в некоторой степени преобразуют из всех продуктов пчеловодства.Однако другие продукты, которые пчелы производят сами из специализированных желез в своем теле, — это маточное молочко, пчелиный воск и яд. А пока мы поговорим о последних двух в следующих статьях; Давайте углубимся в факты о маточном молочке.

    Откуда берется маточное молочко?

    Маточное молочко (RJ) — это белый секрет гипофарингеальных (HfGld) желез, расположенных в голове рабочих пчел. У молодых рабочих пчел (8-12 дней) эти железы наиболее развиты, и они производят RJ для кормления молодых личинок.Этим «молоком» кормят личинок с 1 по 3 день, за исключением личинок, которые превращаются в матку. Последние личинки обеспечиваются RJ в достаточном количестве в течение всего личиночного периода, который длится пять дней. Это королевское вещество богато белками, жирами, сахаром, витаминами и минералами, имеющими первостепенное значение для развития пчел.

    Посетите наш магазин на Amazon, чтобы увидеть всю линейку продуктов пчеловодства HummingBee

    Клетки, содержащие молодые личинки на маточном молочке и яйцах справа

    Как собирают маточное молочко?

    Пчеловоды могут побуждать пчел производить больше, чем обычно, для сбора урожая в коммерческих целях.Чтобы это произошло, пчеловод должен перенести личинок из своих ячеек в пластиковые или восковые чашки маток, чтобы имитировать развивающуюся матку, и поэтому пчелы заполнят эти ячейки достаточным количеством, чтобы их можно было собрать (см. Изображение ниже).

    Клеток матки, полных маточного молочка, готовых к сбору

    Фактов о маточном молочке

    RJ — настоящий суперпродукт. В литературе сообщается, что RJ состоит из сахаров (от 7,5 до 15%, из которых около 80% составляют глюкоза и фруктоза), белков (он содержит более 50% от его сухого веса), свободных аминокислот (незаменимых и заменимых). , пептиды (большинство из них обладают антиоксидантными свойствами), витамины (см. таблицу ниже), минералы и микроэлементы и, вероятно, наиболее важные питательные вещества для RJ — это разные виды жиров.Это те, которые придают маточному молочку большинство его полезных свойств. (Дж. М. Альварес-Суарес (редактор), Продукты пчеловодства — химические и биологические свойства, 2017)

    Содержание витаминов в маточном молочке

    Итак, все эти питательные вещества, особенно жирные кислоты, обеспечивают RJ отличным потенциалом для предотвращения и лечения ряда проблем со здоровьем. . Исследования показали, что RJ имеет следующие эффекты: иммуномодуляция (оказывает положительное влияние на рак, аллергию и воспаление), антибактериальное, антиоксидантное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, гипотензивное, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное и противоопухолевое действие.Литература по этим темам слишком обширна для этой статьи; однако вы можете прочитать эту недавнюю книгу, чтобы узнать больше о пользе для здоровья RJ.

    Как его употреблять?

    Личинки, плавающие на маточном молочке

    Маточное молочко бывает двух форм: свежее и лиофилизированное (обезвоженное при отрицательных температурах, поэтому в нем сохраняются все питательные вещества). Если вы хотите употреблять RJ в свежем виде, следует помнить о некоторых особенностях. Этот продукт очень чувствителен к факторам окружающей среды, поэтому его необходимо защищать от них.Собранный урожай необходимо немедленно заморозить и хранить в таком состоянии в темных контейнерах, чтобы солнечный свет не повредил его жирные кислоты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *