Мед надо: Диетолог рассказала, сколько меда можно съедать в день – Москва 24, 13.08.2020

Содержание

Диетолог рассказала, сколько меда можно съедать в день – Москва 24, 13.08.2020

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала Москве 24, как и в каких количествах можно употреблять мед и кому данный продукт строго противопоказан.

«В меде большое количество углеводов. Он приравнивается по биохимическому индексу к сахару, а мы стараемся в современном мире ограничивать добавление сахара в свой рацион. Поэтому его нужно употреблять очень осторожно. Вы можете съесть 1–2 чайные ложки в первой половине дня, когда есть возможность потратить эти углеводы», – рассказывает эксперт.

Русакова отметила, что мед категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Он может вызвать скачки уровня глюкозы в крови. По ее словам, данный продукт не так богат микроэлементами, витаминами, другими полезными веществами, чтобы есть его в неограниченных количествах. Это может негативно сказаться на здоровье.

«Чтобы получить максимум от этих полезных веществ, которые находятся там в мизерном количестве, надо съесть очень много меда. Это приведет к переизбытку простых углеводов, что негативно скажется на организме и может привести к развитию сахарного диабета, к развитию избыточной массы тела и ожирению», – считает диетолог.

Русакова советует выбирать свежий мед, продаваемый в магазинах. Она считает, что продукт с частных, непроверенных пасек может быть опасен.

«Мед сертифицированный, проверенный на наличие различных вредных веществ в магазине покупать надежнее, безопаснее. Непроверенная продукция с частных пасек не может быть гарантией качества. Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился, как транспортировался. Это очень опасная вещь», – заявила эксперт.

Она советует комбинировать мед с молочными продуктами. Например, употреблять его с творогом, сырниками и запеканками. Таким образом можно нейтрализовать быстрые углеводы, что позволит не нарушать выработку инсулина и не допустить резких скачков глюкозы.

Ранее специалисты Роскачества обнаружили следы антибиотиков и канцероген в отечественном меде.

Отмечается, что были проверены 46 торговых марок меда, которые можно найти на российских прилавках. Фальсификат обнаружили в 10 видах продукции. Превышенное содержание канцерогена нашли в продукции двух торговых марок, следы антибиотиков – в 19.

В Роскачестве отмечают, что антибиотики могут оказаться в меде из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветеринарного препарата либо применяет антибиотики из обычной аптеки.

В продукции одной из торговых марок мед был разбавлен водой, а это может обернуться брожением. Массовая доля влаги в продукте превышена на 2,5%. Кроме того, почти половина торговых марок заявили на упаковке неверную информацию о сорте меда.

Читайте также

Пчеловод рассказал, как отличить натуральный мед от фальшивки

Все способы определения натурального меда, которые демонстрируют продавцы на ярмарках, ничего не стоят, уверена Оксана Перова, эксперт «Пасеки Юньга».

«Достоверно определить, натуральный мед или нет, можно только в лабораторных условиях. Особенно если мед свежеоткаченный и еще не успел закристаллизоваться», — объясняет она.

Посетители ярмарок выбирают мед на вкус, но это не гарантирует покупку натурального продукта.

Вкус меда держится во рту около 40 минут, а если пробовать несколько сортов, то все смешается, и лучшим покажется тот продукт, который был продегустирован первым.

По словам Дмитрия Соколова, владельца небольшой пасеки в Подмосковье, самостоятельно отличить натуральный продукт все-таки можно.

«Капните немного меда на тыльную сторону ладони и разотрите. Настоящий мед должен впитаться без остатка, как хороший крем. Мед с добавлением сахара легко определить с помощью ляписного карандаша из аптеки. Добавьте немного ляписа в слабый раствор меда – белый осадок покажет, что продукт ненатуральный», — рассказывает Дмитрий Соколов.

03 сентября 16:54

Для создания искусственной кристаллизации недобросовестные производители добавляют в мед муку и крахмал. «Распознать подделку легко: добавьте в мед каплю йода, при наличии в нем лишних ингредиентов, продукт посинеет», — добавляет Дмитрий Соколов.

Стоит обратить внимание и на запах меда. По словам эксперта компании «Сыр.Мед.Хамон» Артема Панина, поддельный продукт будет пахнуть леденцами или сиропом. А вот натуральный может иметь очень слабый аромат, если долго стоит открытым. «Мед из открытой банки по вкусу и аромату гораздо слабее, чем продукт из закрытой емкости. Если вы покупаете мед из открытых куботейнеров на ярмарке, попросите продавца помешать мед лопаткой при вас. Если продукт настоящий, то его аромат усилится при размешивании», — советует специалист.

Некоторые выбирают мед по цвету и консистенции. Но эксперты считают этот метод необъективным. Ведь консистенция зависит от того, в какой момент мед собрали, а цвет – от растений, с которых он собран.

Оттенки могут разными, но натуральный мед всегда прозрачный, пока не закристаллизуется. Если мед мутноватый или с осадком, от покупки лучше отказаться.

«Мед должен быть однородной структуры, без отслоек, когда внизу он затвердел, а сверху половина банки стоит жидкой. Исключение — если в банку налили два разных сорта меда, то они могут сесть неравномерно», — объясняет Панин. По его словам, свежий мед можно определить по «небольшой белой пенке, похожей на кляксы». «Если же это разогретый прошлогодний, то пена будет более объемная и пышная, будет больше походить на мыльную и кислить по вкусу», — продолжает эксперт.

Самым большим спросом у покупателей пользуется красивый жидкий мед однородной структуры. В то время как «севший» — закристаллизовавшийся мед, — многие обходят стороной, принимая продукт за подделку. И совершенно напрасно: тем, кто не уверен в качестве, лучше приобретать именно его, советует Оксана Перова.

Дело в том, что мед из сахара никогда не сядет и не образует плотный кристалл. «Каштановый, акациевый, падевый остается жидким. Как и мед Средней полосы, если его хранили при ровной теплой температуре длительное время», — дополняет эксперт.

«Мед на 80% состоит из природных углеводов – глюкозы и фруктозы. От них и зависит кристаллизация. Если в меде больше глюкозы, он садится быстрее, если преобладает фруктоза – кристаллизация идет медленнее. Но любой мед «садится» — становится более твердым и непрозрачным», — объясняет Дмитрий Соколов.

Производители меда надеются, что в их отрасли начнут обозначать регионы происхождения продукта, что будут контролироваться ботанический состав нектароносной базы, условия производства и упаковка на месте.

При этом специалисты переживают, что в погоне за товарной производительностью теряется уникальный вкус и свойства самого продукта. В то время как в Европе, помимо охраняемых районов территориального происхождения меда, существует профессия медового сомелье. Лучшая такая школа находится в Италии.

«Мед, подобно хорошему вину, имеет свой уникальный вкус, впитывает в себя нектары лета, и отличается год от года», — уверена Оксана Перова.

По мнению производителей, в России нет культуры потребления меда, а потому обывателям сложно отличить обычные недорогие сорта от продуктов премиального качества.

«Мед, собранный с полей рапса и подсолнечника, который собирается с апреля, не может сравниться с медом из разнотравья дикоросов. Но в глазах покупателя они практически равноценны», — заключает эксперт.

Пассивный иммунитет: когда нельзя есть чеснок, имбирь и мед | Статьи

В эпоху пандемии стали еще более популярны продукты, повышающие иммунитет. Однако злоупотреблять ими не стоит — в некоторых случаях они могут еще больше расстроить здоровье. Почему — разбирались «Известия».

Кому нельзя есть чеснок

О том, что употреблять чеснок некоторым людям надо очень аккуратно, рассказала врач-диетолог, медицинский директор компании BioData Анна Ивашкевич. Она напомнила, что этот продукт действительно стимулирует иммунную систему и помогает организму справляться с вирусами. Однако людям с открытыми язвами желудка и гастритом в активной стадии он противопоказан. Также не рекомендуется есть чеснок тем, кто страдает и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фото: РИА Новости/Мария Девахина

— Если нет проблем с желудком, с кишечником, нет дискомфорта от употребления чеснока, то его можно есть, — говорит врач. — Но в день это будет пара долек. А если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то даже такое количество — это много.

Чем опасно злоупотребление чесноком

О том, что чеснок — продукт агрессивный, заявляла ранее и врач-диетолог Инна Заикина. Она отметила, что частое его употребление вредно, особенно если есть его на голодный желудок.

— В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, — сообщила Заикина. — Это связано с тем, что он стимулирует выделение желудочного сока и желчи, что может усугубить симптоматику заболеваний.

Когда вреден имбирь

Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова напоминает, что при всех положительных свойствах продукта, не стоит рассматривать имбирь как панацею, его можно использовать лишь как дополнительное средство к терапии. А целесообразность его употребления необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Этот популярный лечебный корень используют как в свежем, так и в маринованном и сушеном виде в качестве приправы. Эксперт подчеркивает, что имбирь относится к острым приправам и употребление его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой фазе противопоказано.

Фото: Depositphotos/Dream79

В состоянии ремиссии также следует соблюдать умеренность при добавлении этого продукта в пищу — использовать его как приправу в минимальных количествах. Если же в рекомендациях по лечебному питанию, выданных врачом, есть указание на воздержание от острых блюд, от него стоит полностью отказаться, чтобы не спровоцировать очередной приступ.

Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Мария Черняева полагает, что передозировки имбиря не бывает, однако есть его килограммами не стоит. Оптимальная доза — не более 80‒100 г за один прием.

Почему лимон, чеснок и лук не спасут от простуд

Продукты, которые принято употреблять во время сезонных эпидемий и простуд, на самом деле не снижают риск заражения и не способны резко укрепить иммунитет. Об этом заявила ранее консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет, — предупреждает эксперт.

Не спасут от простуд в сезонные пики заболеваемости популярные народные средства в виде цитрусовых — лимонов, грейпфрутов и апельсинов, которые считаются в народе богатыми источниками аскорбиновой кислоты.

По словам медика, ряд исследований показал, что аскорбиновая кислота не снижает риск заражения респираторными вирусными инфекциями и никак не влияет на длительность заболевания. Более того, в каких-то случаях самолечение может и навредить. Она подчеркнула, что любые витамины может выписывать только врач и только на основании проведенных лабораторных анализов.

Почему вреден мед

Мед — еще один популярный продукт, которым многие злоупотребляют в сезон простуд. Однако врач-диетолог Михаил Гинзбург полагает, что представления о пользе этого продукта и надежды на его целительную силу зачастую завышены. Медик подчеркнул, что этот продукт может вызывать приятные ощущения, особенно в сочетании с горячим чаем.

— Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает эффект согревающий, тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем, — говорит диетолог.

Однако «эликсиром здоровья» эксперт бы его не назвал, хотя по составу он намного богаче сахара.

— Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие, это обычно не соответствует действительности,

— подчеркнул Гинзбург.

Фото: Depositphotos/chica-chica

Он порекомендовал воздерживаться от меда так же, как и от сахара. Из-за меда могут обостряться заболевания желудочно-кишечного тракта, например панкреатит. Также от обоих этих продуктов следует отказаться людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени.

Более того, мед может вызывать аллергию, и если организм реагирует на него негативно, необходимо сразу же исключить его из рациона. В связи с этим медик призвал не использовать мед в детском питании, особенно в возрасте до трех лет.

— Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо, — подчеркнул он.

Если организм реагирует на него негативно, необходимо сразу же исключать его из рациона в любом возрасте.

Как повысить иммунитет

По словам Маргариты Провоторовой, волшебного средства, которое может укрепить иммунитет, особенно в экстренном порядке, не существует. Врач напомнила, что на него влияет множество факторов. Один из них — разнообразное и здоровое питание. Оно должно включать в себя достаточное количество белков из мясных и молочных продуктов, а также витаминов и микроэлементов — из свежих овощей, фруктов и зелени.

Мед книжка. Что нужно для оформления медкнижки?

Работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.
Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.
Работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям).
Работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных.
Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.).
Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях.
Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также социальных приютах и домах престарелых.
Работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских).
Работы в бассейнах, а также водолечебницах.
Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности стюардессы.
Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.
Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.
Работы, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.

Домашний натуральный мед с пасеки — цена за 1 кг в СПБ

Натуральный свежий мед — древнейшее лакомство на Земле. На его основе готовили варенье, сладкие пироги, сбитень и медовуху. Мед на 80% состоит из углеводов и полностью усваивается организмом человека.

Домашний мед полезней сахара. В нем есть витамины, незаменимые аминокислоты и ферменты. Можно заменять сахар медом, и получать более полезные блюда.

На заметку! У меда белой акации и эспарцета гликемический индекс всего 35 единиц, это ниже, чем у сахара.

Разновидности меда

Есть три основных разновидности меда по происхождению:

  • Цветочный
  • Смешанный
  • Падевый

Натуральный цветочный мед пчелы делают из нектара растений, падевый — из мучнистой сладкой росы с поверхности листьев. А смешанный появляется, когда пчелы “пасутся” и на цветах, и на листьях.

Как выбрать натуральный качественный мед?

Поддельный мед — прибыльный товар, цена за кг натурального меда примерно в 10 раз выше фальсификата. Если продавец берет подсолнечный (самый дешевый) натуральный мед оптом и разбавляет крахмальной патокой, поймать его за руку без лабораторной проверки не получится.

На заметку! Самый некрасивый мед — бортевой (дикий), он непрозрачный, мутный, густой, с частичками перги и забруса. Зато полезный стопроцентный эко мед.

Ошибочно считают, что натуральный мед с пасеки прозрачный и жидкий. Жидким мед бывает только сразу после сбора, дальше он начинает густеть. Плотность натурального качественного меда зависит от растения-медоноса и времени хранения. Мед белой акации и каштана будет умеренно густым даже после года хранения, а в гречишный или подсолнечный уже через три месяца ложку не воткнуть. Если вам зимой продают жидкий прозрачный мед — это подделка!

Чтобы не ошибиться с выбором, мед надо брать у надежных фермеров. Мы проверили больше 20 (?) разных поставщиков, чтобы не сомневаться в качестве фермерского меда, который предлагаем покупателям.

Бывает ли неэкологичный мед?

Мед органический продукт, но ограничить пчел только экологически-чистыми полями нельзя, поэтому вместе с нектаром в мед попадают пестициды и радионуклеиды. Важно, чтобы пасека находилась не ближе 4 километров от сельскохозяйственных предприятий и в экологически чистых районах. Натуральный мед в СПб мы привозим как раз с таких пасек.

Как хранить мед?

Антибактериальные свойства позволяют натуральному меду не портиться годами, если его правильно хранить.

Мед впитывает запахи. Идеальной посудой для меда с домашней пасеки будет стеклянная банка с герметичной крышкой. Если такой в доме нет, подойдет контейнер из пищевого пластика.

Идеальная температура хранения натурального меда от 5 до 20 С, можно держать его на “овощных” полках холодильника.

Срок годности меда — 2 года, можно хранить и дольше, если следить за герметичностью упаковки и температурой. Ну, и конечно, не есть его весь сразу 🙂

В интернет-магазине “Зеленый Хутор” вы можете заказать натуральный мед из разных регионов России. В нашем каталоге вы найдете привычные и экзотические сорта меда, даже крем-мед с натуральными ягодами. Выбирайте мед с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленобласти на сайте Зеленого Хутора.

Ешьте натуральное!

Использование меда в бане и сауне.

 Использование мёда в бане и сауне

Мёд издревле считался продуктом божественным, так как способен оздоровить, насытить, усладить, омолодить и поднять настроение. Проверено не одним поколением, что баня с парилкой и бассейном добавляет сил, укрепляет дух, делает тело невесомым, бодрит, закаляет и продляет жизнь. А если совместить одно с другим? Тогда и результат становится вдвое ярче, мощнее и проявляется в более короткий срок.

 Сочетаем мёд и баню

 В бане мёд нашёл широкое применение. Ведь он из организма прекрасно выводит токсины, способствует обильному потовыделению, замечательно питает витаминами и увлажняет кожу.

 Извлечь пользу из мёда в бане можно несколькими способами: употреблять внутрь, запивая чаем, настоянном на целебных травках, сбитнем или морсом, применять в виде скраба или крема для массажа, а также использовать в виде ингаляции. Мёд — средство универсальное. Конечно же, речь идёт о продукте Земли и Солнца, то есть натуральном.

 Перед тем как, собираясь в баню, класть мёд в сумку (лучше использовать керамическую посуду), убедитесь, что этот чудодейственный продукт вам показан и не вызовет аллергической реакции. Учтите — при температуре тела выше 37°С и сильном кашле от мёда и бани необходимо отказаться. Пока не поправите здоровье, от банно-медовых удовольствий придётся отказаться.

 Гречишный, цветочный и липовый

 В каких случаях, какой мёд лучше всего использовать в бане? Если надо подлечить печень и почки или же обогатить кровь гемоглобином, то остановите свой выбор на гречишном мёде. Чтобы не тревожило сердце, отдайте предпочтение чайку с мёдом, в основе которого лаванда и мята. Чтобы дышалось легко и свободно, употребляйте липовый вперемешку с чабрецом и душицей. Мёд в банелучший косметолог. Чтобы оздоровить и омолодить кожу, возьмите с собой в баню липовый мёд.

 Как мёд действует на кожу?

 Не стареть, удивлять свежестью кожи — заветное желание каждого. Исполнить это желание поможет мёд, так как он способен действовать на кожу следующим образом:

— питать разными витаминами и микроэлементами;

— освежать, увлажнять и тонизировать, сглаживая морщины;

— противостоять воспалительным процессам и способствовать регенерации;

— защищать от стрессов;

— увеличивать эластичность;

— мёд и баня способствуют быстрому заживлению различных повреждений на коже.

 Мёд, пар и молодость кожи

 Существует множество способов применения мёда — короля косметологии в составе скрабов или же омолаживающих масок для тела в сочетании с паром. Остановимся на наиболее эффективных из них.

 1. Вместо скраба раздельно применяем соль и мёд.

Начинаем с разогревания тела, чтобы хорошо раскрылись поры. Паримся минут 5-7 и ополаскиваемся обязательно тёплой водой. После этого аккуратно, чтобы не повредить кожу, натираем всё тело, включая шею и лицо, поваренной или морской солью.   

Достаточно с собой взять в баню две или три столовых ложки соли. Затем отправляемся в парилку минут на 5 или 10. Это зависит от состояния вашего здоровья. После встречи с паром опять принимаем тёплый душ, пьём ароматный чай вприкуску с мёдом и минуток 10 отдыхаем. Дальше наступает черёд мёда «обнимать» тело. Мёд, кроме всего прочего, способствует излечению заболеваний спины и суставов. Его понадобится 2-3 столовых ложки. Мёд в бане интенсивно втираем в кожу, тем самым наполняя её витаминами и живительной влагой. Отправляемся в парилку, где проводим 5-10 минут. Некоторые любители бани предпочитают делать медовую маску после 2-3 посещений парилки.

Ценный продукт наносят на хорошо вымытое сухое тело и проводят в парилке 5-10 минут без использования веника. Затем следует ополоснуться, забывая о мыле, умиротворённо попить медового чаю, любуясь гладкой, эластичной, шёлковой кожей, и с гордо поднятой головой отправляться домой, где оценят результаты ваших банных стараний по достоинству.

2. Совмещаем в скрабе мёд и соль

 Для приготовления скраба с большущим коэффициентом полезного действия нужно взять 2-3 столовых ложки соли, а мёда — 1-2. Керамическую посуду с мёдом ставим поближе к теплу. Пусть слегка нагреется. Постепенно порциями, дожидаясь пока каждая из них осядет, добавляем в посуду с мёдом соль. Чтобы сделать скраб ещё ароматнее, в полученную смесь можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. В бане рекомендуется использовать масла эвкалипта, ели, шалфея, можжевельника, пихты и цитрусовые.

 Пока мёд в бане набирается волшебной косметической силы, отправляемся в парилку и даём разогреться телу 5-10 минут. Ополаскиваемся тёплой водой. После второго захода в парилку можно побаловать тело берёзовым или вересковым веничком. Прогреваясь на полке, приступаем к процедуре. Осторожно, но уверенно круговыми движениями массажируем себя медово-соляной смесью. При этом отжившие клетки будут уступать место молодым и нежным.

 Кстати, способ массажа мёдом был позаимствован у жителей Тибета. Сегодня им пользуются многие салоны красоты. Но медовый массаж именно в бане — поражает своей результативностью: заметно ускоряется кровообращение, отступает целлюлит, уменьшаются так раздражающие нас запасы жировых отложений.

 Продолжаем процедуру по омоложению кожи. Когда тело хорошо напитается целительным продуктом, ополоснитесь в комфортной для кожи воде. Можно ещё смазать тело оливковым маслом или подобранным для себя кремом.

 Теперь потрогайте своё помолодевшее тело, почувствуйте его бархатистость и упругость.

Для разнообразия можно смешивать мёд с молотым кофе или добавлять в него перемеленные овсяные хлопья. Получите тоже очень хорошие натуральные скрабы.

3. Маска из мёда и других компонентов плюс пар

Ваше тело отблагодарит вас своей свежестью, если после прогревания буквально на 15 минут нанесёте на него маску из тёплого мёда, в который добавлен сок половинки лимона и большого огурца. Эта маска способна осветлить, увлажнить и подтянуть кожу.

Можете побаловать кожу медовой маской с добавлением сока алоэ. Результат вас непременно порадует.

 Чтобы во время медово-паровых процедур было легко, приятно и с пользой для горла дышать, поместите на горячие камни смесь из мёда и прополиса.

Чай с мёдом как завершение банных процедур

Когда все процедуры по омолаживанию мёдом позади, нужно устроить себе небольшой отдых с чашечкой чая, который носит соответствующее название «После бани». Он поднимет настроение, придаст энергии и утолит жажду. Можно приготовить его дома заранее и принести с собой в термосе. Рецепт совсем не сложный. На один литр воды потребуется один лимон и три столовых ложки чая. С лимона нужно снять кожуру, высушить и, перемолов, смешать с чаем. Заварить обычным способом в заварном чайнике. Минут через 5 вы почувствуете освежающий аромат чая. К нему подаётся лимон, нарезанный кружочками, политый сверху мёдом.

Приятного чаевничания и долгой-предолгой молодости тела и духа!

Подведём итоги

Попробуйте на себе выше изложенные способы омоложения. Вы убедитесь, что мёд в сочетании с парилкой в бане заменит даже самые новомодные салоны красоты, раскрученные и дорогие кремы, которые многим просто не по карману. Главное — не лениться и не искать оправданий своей неухоженности. Всё или почти всё — в наших же руках.

Статьи по теме:

Выдача полисов ОМС

Полис ОМС — это документ, по которому вы можете бесплатно получать медицинскую и лекарственную помощь в тех медицинских организациях, которые работают в системе ОМС. С видами и условиями оказания медицинской помощи можно ознакомиться здесь.

Срок действия полиса для граждан РФ — бессрочно.

Полис ОМС действует на всей территории России независимо от того, в каком регионе он был выдан. Чтобы узнать, в какую медицинскую организацию вы можете обратиться за гарантированной помощью, перейдите по ссылке.

На время оформления полиса ОМС выдается временное свидетельство. Оно действует в течение 45 рабочих дней и по нему можно получать все те же услуги, что и по полису.

Переоформить полис необходимо, если:

  • вы изменили личные данные, например, ФИО или пол;
  • в выданном вам полисе содержатся неточности или ошибки.

При смене адреса и паспортных данных нужно обратиться в свою страховую организацию в течение месяца со дня, когда произошли эти изменения.

С 01.01.2017 лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», выдается полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах, необходимых для регистрации данной категории граждан в качестве застрахованных лиц.

Гражданам РФ, которым ранее был выдан полис ОМС единого образца в другом регионе РФ, за выдачей дубликата полиса ОМС, заменой страховой медицинской организации, актуализацией адреса регистрации и/или фактического проживания необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию.

C 08.02.2019 в структурных подразделениях МФЦ осуществляется прием заявлений на переоформление полиса ОМС у граждан РФ, ранее получивших полис ОМС на основании документов: «вид на жительство» и «разрешение на временное проживание».

В период с 01 ноября по 31 декабря 2021 года не принимаются заявления о замене страховой медицинской организации (перестрахование), за исключением лиц, застрахованных ранее ЗАО «СК АВЕСТА-Мед» и ЗАО «СМК АСК-Мед».


Полное наименование:

Выдача полисов обязательного медицинского страхования

Экстерриториальный принцип – предоставление услуги не зависит от адреса регистрации получателя услуги

Здоров ли мед? Что нужно знать о его пищевой ценности

Поскольку мед происходит от природы — от пчел — имеет ореол здоровья. Но действительно ли мед полезен? Вот что диетологи говорят о пользе меда для здоровья.

Из чего сделан мед?

Мед делают из нектара. «Пчелы собирают слабо-сладкий нектар растений флоры, производят ферментативную активность после приема внутрь, срыгивают его в клетки меда и испаряют из него большую часть воды, производя сверхсладкую вязкую жидкость, известную как мед», — объясняет Дана. Хуннес, старший диетолог в Медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе им. Рональда Рейгана.

Сладкое вещество состоит в основном из фруктозы и глюкозы — простых сахаров, которые легко превращаются организмом в энергию и воду.

Мед также содержит следовые количества витаминов, минералов, электролитов, ферментов, аминокислот и флавоноидов, говорит Дженни Фридман, диетолог из Филадельфии. «Эти соединения ответственны за некоторые потенциальные преимущества меда для здоровья и часть того, что отличает подсластитель от более традиционных, таких как сахар.”

Полезен ли мед?

Исследования связали мед с улучшением баланса кишечных микробов, кашля и других респираторных заболеваний. По словам Фридмана, подсластитель обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также обладает лечебным потенциалом при таких недугах, как боль в горле, расстройства пищеварения и ожоги.

Хотите питаться здоровее, но не знаете, с чего начать? Подпишитесь на разоблаченный путеводитель TIME по мифам о еде

Но важно учитывать полную картину питания.Чтобы получить многие из этих преимуществ, «нам нужно было есть много меда», — говорит Фридман. «К сожалению, употребление большого количества меда означает потребление большого количества калорий».

Помните: мед — это сахар, и американцы потребляют его в избытке. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество добавляемого сахара примерно до шести чайных ложек в день для женщин и примерно до девяти чайных ложек в день для мужчин, но средний взрослый американец потребляет примерно в два-три раза больше.

«Избыточное потребление сахара приводит к увеличению веса, а также к увеличению риска хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет», — говорит Мередит Прайс, диетолог из центра Priceless Nutrition & Wellness в Нью-Йорке.

Мед — это добавка сахара?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно потребовало, чтобы на этикетках пищевых продуктов была начата дифференциация типов сахара: в частности, указание добавленных сахаров или сахаров, которые добавляются в продукты, когда они обрабатываются или готовятся.

И хотя мед получают из натуральных источников, это все же добавленный сахар, например кукурузный сироп или тростниковый сахар. «Многие люди чувствуют себя лучше, когда читают этикетку на продукте и видят мед вместо сахара», — говорит Фридман.«Однако в конечном итоге нюанс имеет большее значение для разума, чем для тела. Организм почти одинаково воспринимает сахар и мед, добавленные в пищу ».

Определенные термины в отношении продуктов — например, «натуральный сахар», «без искусственного сахара» или «естественно подслащенный» — часто являются просто маркетинговой тактикой, — говорит Прайс.

Какой самый здоровый способ есть мед?

Эксперты считают, что мед потреблять умеренно. Немного имеет большое значение.Думайте о порции меда как о столовой ложке (размером с большой палец или фишку для покера), — говорит Фридман. Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, в этом большом количестве меда содержится около 64 калорий и 17 граммов сахара. «Стремитесь к тому, чтобы суточное потребление добавленного сахара не превышало 100 калорий в день для женщин и 150 калорий в день для мужчин», — предлагает Хуннес.

Поскольку мед во многом отличает его от других подсластителей, Фридман рекомендует использовать его таким образом, чтобы усилить аромат.Добавьте столовую ложку в чай, йогурт, утренний овес или тосты с арахисовым маслом. По ее словам, мед также хорошо сочетается с заправками.

По словам Фридмана, основными видами меда являются органический, темный, светлый, сырой и фильтрованный, но существует более 300 разновидностей меда. «Сорт относится к тому, откуда берется мед, в основном к цветам, которыми питаются пчелы», — говорит она. «Цвет, вкус и основные питательные свойства меда зависят от нектара, который использовали пчелы.”

Итак, какой тип лучше всего покупать? «Это зависит от того, какие вкусы вы ищете и как вы их используете. Мед манука обладает более сильным и отчетливым вкусом, из-за чего его нельзя использовать, например, в выпечке », — говорит она. Она отмечает, что более темный мед также содержит больше антиоксидантов, но, как правило, он имеет более интенсивный и горький вкус, который нравится не всем. «Гречка — это один из сортов, который был отмечен за надежный профиль питательных веществ.”

Когда дело доходит до покупки меда, важно тщательно изучить его. Мед, особенно импортный, можно смешать с другими подсластителями, например кукурузным сиропом. «Всегда читайте этикетку, чтобы определить, что вы получаете», — говорит Фридман.

Также легче обнаружить подлинный продукт, если вы действительно можете достать сам мед, говорит она. «Настоящий мед густой и медленно движется (хотя текстура меда может отличаться в зависимости от того, сырой он или нефильтрованный).Он не должен растекаться, как сироп, и на самом деле не должен быть слишком липким на руках. Запах отчетливый, обычно цветочный ».

По возможности, старайтесь покупать мед местного производства в местах, где можно увидеть пчел или то, как производят мед, говорит Хуннес. Это повышает вероятность того, что мед, который вы покупаете, на самом деле мед.

Еще истории, которые необходимо прочитать из TIME


Свяжитесь с нами в письмах в любое время.com.

Сколько меда рекомендуется принимать в день?

Мед — один из самых чистых и натуральных продуктов с наибольшей пользой для нашего здоровья, но его потребление должно быть умеренным. Мы расскажем, какое именно дневное количество меда рекомендуется принимать.

В 2014 году ВОЗ опубликовала несколько рекомендаций, в которых подчеркивается важность сокращения количества потребляемого сахара в день. Потребление слишком большого количества сахара может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Среди этих проблем со здоровьем — хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистого происхождения, но мозг также является одной из великих жертв чрезмерного потребления сахара.

Для нормальной работы мозга необходимо сбалансированное поступление глюкозы. Если уровень очень высок, могут быть обнаружены такие проблемы, как беспокойство, депрессия или гиперактивность.

Рекомендуемое дневное количество меда

Мы рекомендуем принимать мед от Maes Honey осознанно и ответственно по отношению к своему телу.Как и любая еда, чрезмерное потребление меда имеет свои последствия, особенно в обществе, злоупотребляющем сахаром.

Мед — натуральный подсластитель. Но это не значит, что мы можем потреблять его без ограничений.

Здоровому человеку, не имеющему проблем с весом и не основывающему свою диету на чрезмерном потреблении сахара, рекомендуется принимать максимум одну маленькую ложку меда в день. Это примерно от 10 до 12 граммов меда. Понятно, что все будет зависеть от типа диеты каждого человека и количества ежедневно потребляемых сахаров.

Еще одним фактором, который также может варьировать рекомендуемое дневное количество меда, являются выполняемые физические упражнения, метаболизм каждого человека, а также наличие у него какого-либо заболевания или недуга, при котором мед может помочь в лечении.

Преимущества ежедневного приема

Все больше и больше исследований подтверждают свойства и многочисленные преимущества меда для здоровья. Вот некоторые из преимуществ ежедневного употребления меда:

  • Уход за кожей
  • Контроль уровня холестерина
  • Укрепление сердца
  • Улучшение памяти
  • Улучшение сна
  • Успокоение нервов
  • Защита желудка и уход за ним

Теперь, когда вы знаете все, что нужно для приема меда все дни, ты все еще не будешь этого делать?

Esta entrada también está disponible en: Испанский Французский

5 Польза меда для здоровья детей старше 2

Может ли мед быть полезен для ваших детей? Да! Хотя этот золотой нектар обманчиво сладок, он полон полезных и полезных свойств для растущих детей.

Мед получается сладким от природы благодаря тяжелой работе пчел-опылителей. Этот подсластитель употреблялся древними цивилизациями в Египте, Греции, Риме, Индии и других странах из-за его целебных свойств. Древний секрет лечебных свойств меда теперь хорошо известен, и ваша семья тоже может извлечь из него пользу.

Мед, хотя и вкусный, нельзя давать детям младше 1 года и детям младше 2 лет. Мед содержит токсичные бактерии, которые могут вызвать детский ботулизм — серьезную форму пищевого отравления, которое может закончиться летальным исходом.Также существует риск развития аллергии на пыльцу меда. Хотя это и страшно, но когда вашему ребенку исполнится 2 года, он получит множество преимуществ для здоровья, которые сделают мед незаменимым продуктом на любой кухне.

По возможности выбирайте сертифицированный органический мед вместо местного или коммерческого меда. Местный мед связан с повышенным риском аллергии на пыльцу. Коммерческий мед обычно содержит пестициды и другие химические вещества. Посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что ингредиенты меда полезны для вашего ребенка.

Собрав натуральный мед, можно использовать его в качестве подсластителя в чае или добавить в свой любимый рецепт сладкого напитка (в умеренных количествах, конечно!).

Итак, какова польза меда для здоровья ваших детей?

1. Он дает им энергию на долгое время.

Мед в основном состоит из трех видов сахара: сахарозы, глюкозы и фруктозы. Каждый из этих сахаров используется нашим организмом по-разному — сахароза и глюкоза быстро перевариваются и вызывают скачок сахара в крови.Однако фруктоза в меде остается в организме дольше и дает вашим детям стабильную энергию. Таким образом, они будут бдительны, но не отскакивают от стен, как в случае с другими сладкими закусками.

2. Он содержит необходимые витамины и минералы

В бутылке с медом не так много ингредиентов, но она наполнена необходимыми витаминами и минералами, которые принесут пользу вашим растущим детям. Мед также содержит аминокислоты, которые помогают вашим детям расти и развиваться.

3. Он защищает их печень от повреждений

Мед действует как щит для печени от некоторых заболеваний и повреждений.Доказано, что прием парацетамола снижает побочные эффекты, которые могут вызвать повреждение печени. Парацетамол содержится в распространенных болеутоляющих средствах, таких как тайленол и панадол. Если ваш ребенок заболел, ложка меда поможет лекарству подействовать и убережет его от вреда.

4. Это помогает быстрее заживать раны

Как бы необычно это ни звучало, нанесение меда на царапины и порезы вашего ребенка поможет им быстрее заживать. Недавние исследования показали заметные лечебные эффекты меда по сравнению с необработанными ранами.Мед ускоряет процесс заживления и помогает успокоить раздраженную кожу.

5. Успокаивает кашель

Ваша мама когда-нибудь добавляла мед и лимон в чай, когда вы кашляли в детстве? Оказывается, есть научные доказательства, подтверждающие это лекарство. Мед действует как успокаивающее средство при болях и раздражении горла вашего ребенка, подавляя его кашель. Ложка меда также поможет, если у вашего ребенка проблемы с глотанием из-за боли в горле.

Несмотря на свою сладкую природу, мед действительно может принести пользу! Включив в рацион ребенка порцию меда, вы не только станете здоровее, но и почувствуете себя лучше.С рецептами, в состав которых входит мед, ваша семья никогда не разочаруется.

Мед полезен? 6 преимуществ меда

Мед полезен для здоровья благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Кредит изображения: Metkalova / iStock / GettyImages

По сравнению с другими подсластителями (мы смотрим на вас, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) мед иногда рекламируют как «полезный» вариант. И в этом есть определенная заслуга: мед может похвастаться своими преимуществами для здоровья, такими как успокаивает боль в горле, лечит ожоги и многое другое.

Но, как и с любым подсластителем, лучше всего употреблять его в умеренных количествах.

По данным Национального совета по меду, этот липкий подсластитель сделан из нектара цветущих растений.

Вот как это работает: пчелы собирают нектар и забирают его обратно в свои ульи. Оказавшись там, они пропускают нектар между ртами, пока содержание влаги в нем не уменьшится примерно на 50 процентов, что, согласно Австралийскому совету медовой промышленности, превращает нектар в мед.

Вкус и питательные качества подсластителя зависят от нектара, из которого он получен.Вы можете приобрести либо сырой мед, либо пастеризованный мед, который был обработан в клинике Кливленда.

Этот липкий продукт содержит только следовые количества витаминов и минералов, включая 1 процент от дневной нормы меди, марганца и витамина В2 на 1 столовую ложку, согласно Министерству сельского хозяйства США. Он также содержит антиоксиданты.

В одной столовой ложке меда содержится:

  • 63 кал
  • 0 г жира
  • 17,3 грамма углеводов
  • 17,2 г сахара
  • 0.1 г белка

6 Польза меда для здоровья

Мед помогает от кашля. На самом деле, по данным Американской академии педиатрии (AAP), он считается лучшим вариантом лечения детского кашля, чем отпускаемый без рецепта сироп от кашля.

Для детей в возрасте от 1 года он может разжижать слизь и ослаблять кашель в соответствии с AAP.

По сравнению с лекарствами от кашля, отпускаемыми без рецепта, или с воздержанием от лечения, родители обнаружили, что мед был наиболее полезен для облегчения ночного кашля их детей из-за инфекций верхних дыхательных путей, согласно клиническим испытаниям, опубликованным в декабре 2007 года в архиве педиатрии . и подростковая медицина 90 189.

И это не только дети: согласно данным систематического обзора и метаанализа, проведенного в августе 2020 года в публикации BMJ Evidence-Based Medicine , мед помогает при инфекциях верхних дыхательных путей и у взрослых.

2. Успокаивает боль в горле

Царапины и боли в горле также могут помочь от меда. Согласно Penn Medicine, антибактериальные свойства меда могут помочь заживить раны (например, раздражение в горле).

3. Может помочь при диарее

Мед также может помочь при проблемах с пищеварением, таких как диарея, связанная с гастроэнтеритом, согласно клинике Майо.

Одно рандомизированное клиническое испытание показало, что у детей с диареей прием меда снижает опорожнение кишечника и продолжительность приступа диареи, согласно результатам января 2017 года, опубликованным в журнале Journal of Research in Medical and Dental Science .

4. Это источник антиоксидантов

Соединения в меде обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных естественным процессом старения и воздействием токсинов в окружающей среде, согласно мета-обзору 2017 года, опубликованному в Pharmacognosy Research .

Антиоксиданты могут помочь облегчить воспалительные процессы, повышающие риск развития хронических заболеваний. Необходимы дополнительные исследования, но вполне возможно, что мед может действовать как «потенциальный природный антиоксидантный лечебный агент», согласно статье в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity , опубликованной в январе 2018 года.

Некоторые формы меда содержат больше антиоксидантов, чем другие. В целом, согласно мета-обзору Pharmacognosy Research , более темные сорта меда имеют более высокие значения антиоксидантов.Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecules в августе 2018 года, гречишный мед обладает наибольшей антиоксидантной активностью, а мед из семян рапса — самым слабым.

5. Лечит ожоги и раны

Мед обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, что делает его естественным средством лечения. Согласно мета-обзору Pharmacognosy Research , он использовался с древних времен для заживления ран.

Согласно клинике Мэйо, нанесение медицинского меда (стерилизованного) на раны и ожоги способствует их заживлению.

6. Это может быть полезно для сердца

В небольшом исследовании 70 здоровых студентов колледжей в Пакистане, у тех, кто ел мед, снизился общий уровень холестерина наряду с ЛПНП («плохим») холестерином и триглицеридами, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале Медицинского колледжа Аюба .

Тот же эффект был замечен в других исследованиях, но, согласно Американской кардиологической ассоциации, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти потенциальные преимущества для здоровья сердца.

Есть ли риски при употреблении меда?

При всех этих потенциальных преимуществах для здоровья — не говоря уже о восхитительном вкусе меда — может быть трудно поверить в обратную сторону меда.

Старайтесь не съедать более 6–9 столовых ложек или 25–36 граммов добавленного сахара в день, рекомендует Американская кардиологическая ассоциация.

Согласно клинике Майо, прием меда, скорее всего, безопасен, независимо от того, делаете ли вы его для подавления кашля или для придания блюду более сладкого вкуса. По данным клиники Майо, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на компоненты меда, приводящие к появлению таких симптомов, как хрипы, рвота и головокружение.

6 вещей, которые нужно знать, прежде чем снова покупать мед

Американцы стремятся (кхм) за медом.По данным Национального совета по меду, мы потребляем 400 миллионов фунтов сладкого каждый год. Популярность натуральных подсластителей растет не только на фермерских рынках, но и в продуктовых магазинах. Но выбор может быть огромным — одни сорта полезнее или вкуснее других? Мы попадаем в улей, чтобы узнать.

1. Вы, вероятно, можете пропустить органический мед и мед без ГМО.

Знаете ли вы, что для стандартной банки меда требуется, чтобы пчела совершила миллион посещений цветов? Черт возьми, всего за одну поездку по сбору пчела может поразить 100 цветов и пролететь в радиусе 2 миль от улья (пчелы действительно заняты!).Таким образом, чтобы мед был назван органическим, все растения и вся территория кормления должны быть свободными от пестицидов. Пчеловоды могут вносить свой вклад, то есть в улье нет пестицидов или антибиотиков, но некоторые эксперты говорят, что практически невозможно доказать, что пчелы не подвергаются воздействию пестицидов и синтетических удобрений во время своих длительных перелетов. То же касается контакта с ГМО-культурами.

2. Имеет значение, где вы покупаете мед, но нельзя обязательно доверять всем сортам, произведенным в США.

У меда есть маленький грязный секрет: китайский мед (который может поступать в США через Индию или Малайзию) может содержать свинец и антибиотики. Но найти качественный мед не так просто, как купить продукт «Сделано в США». Оказывается, «добавление меда» — обычная практика в США, — говорит Марк Фрату, пчеловод и основатель Arizona Honey Market. Это означает, что вы можете получать мед, содержащий кукурузный сироп или другие подсластители — либо скармливаемый пчелам, либо непосредственно смешанный с медом — чтобы сделать его более доступным.

Но как узнать об этом потребителю? Доказательство тому — пыльца, — говорит Фрату. Присутствие пыльцы, которая застревает на ногах пчел, когда они собирают нектар, и попадает в мед, может сказать вам о происхождении и силе меда. Исследование Food Safety News показало, что 75% меда, продаваемого в крупных розничных магазинах и продуктовых магазинах, не содержало пыльцы, в то время как 100% меда, купленного на фермерских рынках, в кооперативах и в натуральных продуктовых магазинах, таких как Trader Joe’s, содержало полную пыльцу. Итак, где вы покупаете мед, вполне может иметь значение.

Еще о чем следует помнить: выбор «сырого» меда, что означает, что мед не подвергался нагреванию или фильтрации, не гарантирует качества или наличия пыльцы (законы на этикетке не соблюдены), но если он непрозрачный, кремового цвета или кристаллизованный , это хороший знак. Если вам нужны дополнительные доказательства: «Существует программа маркировки под названием True Source Honey, которая может помочь потребителям быть уверенными в том, что мед, который они покупают, настоящий», — говорит Шэрон Палмер, RDN, диетолог и автор книги Plant-Powered for Life .

3. Светлый мед по вкусу сильно отличается от темного.

«Мед сортируется по цвету, прозрачности, вкусу и влажности, а не по питательной ценности», — отмечает Ребекка Скритчфилд, диетолог из Вашингтона, округ Колумбия. Как показывает опыт, это означает, что мед более светлого цвета (сорт C) мягче янтарных оттенков (сорт B) или их более темных и смелых аналогов (сорт A). Подбирайте цвет к еде: более нежные сорта меда, такие как клевер, хорошо подходят для заправки салатов, а более агрессивные сорта (гречиха) — отличные маринады.Более того, мед отражает аромат своего источника, и с притоком единых вкусов и местных сортов, наводняющих полки магазинов — черники, ромашки, лаванды, флердоранжа — их стало больше, чем когда-либо. «Поиграйте с разными вкусами», — говорит Шона Север, автор поваренной книги Real Sweet . «Изменяя мед, который вы используете, это почти как добавление дополнительного аромата».

4. Конечно, собирайте мед вместо сахара, но не тяните медведя Пуха.

Мед получает много преимуществ: в нем немного больше питательных веществ и антиоксидантов, чем в традиционном столовом сахаре, к тому же он менее обработан и имеет более низкий гликемический индекс, — говорит Палмер.Более того, он содержит 25 различных олигосахаридов, углеводов, которые питают полезные бактерии в кишечнике, что связано с улучшением пищеварения, иммунитета и усвоения минералов. Хотя в нем больше калорий, чем в белом продукте (23 калории на чайную ложку по сравнению с 16 калориями сахара), он более сладкий и плотный, поэтому вы можете использовать его меньше. Милая, правда? Но имейте в виду, что это все же подсластитель и химически он не сильно отличается от сахара. Так что умеренность — ключ к успеху, а не поедание злоумышленниками.

БОЛЬШЕ: Сколько сахара вы действительно едите каждый день?

5.Мед манука — не чудодейственное средство от всех болезней, но у него есть несколько интересных преимуществ.

Мед манука, получивший прозвище «жидкое золото» (с соответствующей ценой), производят в Новой Зеландии пчелы, которые опыляют местный куст манука. И даже несмотря на то, что он получил печать одобрения от сияющих кожей знаменитостей, таких как Гвинет Пэлтроу и Кортни Кардашьян, за его лекарство от всех болезней, нанесение его на лицо не является проверенным средством от прыщей или морщин (мы желаем). Тем не менее, у мануки есть лекарство перед обычным медом.В дополнение к естественным увлажняющим и антимикробным свойствам, присущим всему меду, Манука содержит высокие концентрации метилглиоксаля, соединения, которое, как доказано, борется с бактериями, заражающими раны. При местном применении он может ускорить заживление порезов и царапин. «Он также используется для лечения ангины и язв», — добавляет Скритчфилд. (Примечание: более высокое число UMF на этикетках мануки означает более высокую антибактериальную активность).

6. Мед с фермерских рынков не обязательно является местным.

Откуда вы знаете, что мед с фермерского рынка не просто доставляется и продается в банках, достойных Pinterest? «Если вы не осмотрите ферму или улей, вы этого не сделаете», — говорит Фрату. Нет никакой гарантии, что продавцы на фермерском рынке собирают мед сами или что он даже в вашем штате, поэтому задайте много вопросов, прежде чем выкладывать свои деньги. Также обратите внимание: местный мед не обязательно полезнее, и нет никаких доказательств того, что он снимает симптомы аллергии.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Польза меда для здоровья и его пищевая ценность

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

Мед — это натуральный ингредиент, обладающий сладостью, энергией и потенциальной пользой для здоровья. Он в основном используется для употребления в пищу (но также и в некоторых косметических средствах) либо в виде чистого меда, либо в качестве ингредиента в других пищевых продуктах, таких как десерты, хлопья и соки.Существуют сотни различных видов меда, таких как клеверный, акациевый или манука, в зависимости от ботанического происхождения. В этой статье рассказывается, как производится мед, описывается его состав и обсуждаются исследования, посвященные его влиянию на здоровье.

Как производится мед?

Путешествие от пчелы к бутылке начинается с цветочного нектара. Медоносные пчелы собирают нектар, а ферменты в слюне пчелы расщепляют сахар на глюкозу и фруктозу, которые хранятся в сотах, чтобы прокормить улей зимой.В сотах излишки воды испаряются из-за постоянного обдува пчелиными крыльями. Полученная густая липкая жидкость — это то, что мы называем медом (состав см. В Таблице 1). 1

Самые высокие урожаи меда в Европейском союзе производятся в Испании, Германии, Румынии и Венгрии. 2 Однако, поскольку успешное производство меда зависит от процветания пчел, вызывает беспокойство тот факт, что в Европе наблюдается значительное сокращение пчелиных семей (21% только зимой 2016/2017 гг.). 3

Значение пчел

Медоносные пчелы не только производят мед, но и играют важную роль в качестве опылителей сельскохозяйственных культур. Учитывая, что 84% сельскохозяйственных культур в ЕС зависят от опыления, Европейская комиссия разработала стратегию по охране здоровья медоносных пчел. 4 Множественные факторы способствуют сокращению численности пчел; одним из которых могут быть пестициды, что побудило Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) выпустить руководство по оценке потенциальных рисков пестицидов для пчел, а в последнее время работать над созданием базы данных для активного сбора информации о здоровье пчел в Европе. 4 , 5

Различные виды меда

В мире существует более 300 различных видов меда. 1 Они различаются по цвету, аромату и вкусу в зависимости от растительного происхождения, из которого пчелы собирают нектар. Некоторые из самых известных видов меда — мед манука и акациевый. 1

Мед можно разделить на сырой и обработанный мед. 1 Когда мед извлекается из улья, его обычно фильтруют, чтобы удалить воск и другие частицы, не относящиеся к меду.Затем он доступен в виде сырого меда, который можно дополнительно нагревать и разливать по бутылкам для получения переработанного меда, формы, которая чаще всего доступна в супермаркетах. Процесс нагрева и розлива в бутылки удаляет потенциальные патогены, а также витамины и антиоксиданты, присутствующие в сыром меде.

Пищевая ценность меда

Сезон, условия окружающей среды, методы обработки и разновидности цветочного нектара — все это может влиять на состав меда, но, по сути, основными компонентами питания являются углеводы (простые сахара: фруктоза и глюкоза — дополнительную информацию см. В нашей статье «Углеводы и их функции». ).Помимо воды, мед содержит очень небольшое количество белка, витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов и полифенолов, включая флавоноиды из пыльцы, которые могут помочь определить происхождение меда. 6 Критерии состава меда регулируются Директивой Европейского Совета 2001/110 / EC от 20 декабря 2001 г., в которой указано, что максимальное содержание воды в меде должно составлять 20%, чтобы он был подлинным пищевым продуктом (см. Также Таблицу 1 ).

Таблица 1. Пищевая ценность меда * 8

На 100 г

На порцию 20 г

Энергия

288 ккал / 1229 кДж

58 ккал / 246 кДж

Жир (г)

0

0

Углеводы (г)

76.4

15,3

— фруктоза (г)

41,8

8,4

— глюкоза (г)

34,6

6,9

Белок (г)

0,4

0.08

Прочие составляющие

Вода (г)

17,5

3,5

* на основе анализа 8 проб разных типов.

Мед обычно представляет собой гладкую жидкость, содержащую незаметные крошечные кристаллы. Однако такие факторы, как его происхождение, низкая температура хранения, более длительное время хранения и более высокое содержание глюкозы, могут привести к кристаллизации; образуются более крупные кристаллы, и текстура становится хрустящей.Процесс можно на мгновение обратить вспять, осторожно нагревая. Однако нагревание и фильтрация меда (для очистки) может негативно повлиять на его свойства, например, потемнение цвета, разрушение ферментов и удаление полезных для здоровья антиоксидантов.

Польза для здоровья: полезен ли мед?

Мед на протяжении тысячелетий использовался в традиционной медицине из-за его потенциальных антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Мед, специально приготовленный для медицинского применения, можно наносить местно для перевязки ран.Низкое содержание влаги, перекиси водорода и кислотности (средний pH 3,9) непригодны для бактерий и придают меду его антибактериальные свойства. 9 Считается, что противовоспалительные свойства обусловлены антиоксидантными веществами, 8 , хотя их количества в отдельных образцах меда различаются в зависимости от происхождения, состава и дозы меда. 6 Некоторые данные, полученные в результате индивидуальных и небольших исследований на клетках, животных и людях, также позволяют предположить, что мед может быть полезным при лечении кашля, расстройства желудка и пищеварения. 9 Наконец, мед может содержать споры бактерий Clostridium botulinum , которые могут вызвать серьезную инфекцию у младенцев, поэтому рекомендуется не давать мед детям младше 12 месяцев. 10

Несмотря на большое количество исследований меда, большинство из них не проводилось на людях. Эти исследования, изучающие благотворное влияние меда на здоровье человека, представляют собой небольшие исследования по предотвращению различных заболеваний с помощью различных типов меда (см. Нашу инфографику «Иерархия научных данных»).В целом, доказательства того, что мед оказывает специфическое воздействие на здоровье человека, ограничены и неубедительны, поскольку в крупномасштабных исследованиях на людях отсутствуют доказательства, подтверждающие текущие утверждения о его свойствах, способствующих укреплению здоровья.

Мед против сахара

В отличие от сахара, мед содержит витамины, минералы и антиоксиданты; Следовательно, легко думать, что мед имеет преимущества для здоровья по сравнению с сахаром. Однако витаминов и минералов в меде меньше 1% от рекомендуемой дневной нормы потребления.Чтобы получить пользу для здоровья от низкого количества витаминов и минералов, содержащихся в меде, необходимо употреблять большое количество меда. Такое количество превышает рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения суточное потребление сахара. 12 Следовательно, ложка меда будет способствовать вашему энергетическому обмену из-за содержания в нем сахара (без превышения рекомендуемой суточной нормы сахара), но вряд ли окажет дополнительный положительный эффект.

Наконец, можно утверждать, что сырой мед лучше, чем обработанный, однако, поскольку содержание витаминов, минералов и антиоксидантов в меде минимально (в соответствии с рекомендуемым размером порции), польза для здоровья от употребления сырого меда по сравнению с обработанным медом, вероятно, минимальна.

Сколько меда в день?

Специально для меда не существует рекомендуемой суточной нормы потребления, однако из-за высокого содержания сахара мед следует употреблять в умеренных количествах. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что свободные сахара (то есть все моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или во время приготовления пищи в домашних условиях, плюс сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках) составляют не более 10% ежедневное потребление энергии человеком. 11, 12 Для взрослого человека, которому требуется 2000 ккал в день, 10% соответствует не более 200 ккал из свободных сахаров, что составляет около 60 граммов меда, если мед используется в качестве уникального внешнего источника сахара в рационе. .

Список литературы

  1. Национальный совет по меду, Как производится мед. По состоянию на 17 октября 2019 г.
  2. Европейский парламент, Основные факты о рынке меда в Европе. По состоянию на 17 октября 2019 г.
  3. Brodschneider et al. (2018). Коэффициенты гибели семей медоносных пчел в разных странах зимой 2016/2017 гг. По данным исследования COLOSS. Журнал исследований пчеловодства, 57, 452-457.
  4. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, Здоровье пчел.По состоянию на 17 октября 2019 г.
  5. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, Руководство по оценке риска средств защиты растений для пчел (Apis mellifera, bombus spp. И одиночные пчелы). По состоянию на 17 октября 2019 г.
  6. Богданов С и др. (2008). Мед для питания и здоровья: обзор. Журнал Американского колледжа питания 27: 677-689.
  7. Директива 2001/110 / EC Европейского парламента и Совета от 20 декабря 2001 г., касающаяся меда.По состоянию на 17 октября 2019 г.
  8. McCance RA и Widdowson EM (2010). Состав продуктов. 6-е издание. Кембридж, Англия: Агентство пищевых стандартов.
  9. Pasupuleti et al. (2017). Мед, прополис и маточное молочко: всесторонний обзор их биологического действия и пользы для здоровья. Окислительная медицина и клеточное долголетие: 1259510.
  10. Научный комитет по ветеринарным мерам, связанным с общественным здоровьем (2002 г.). Заключение научного комитета по ветеринарным мерам, касающимся общественного здравоохранения, относительно меда и микробиологических опасностей.Брюссель: Европейская комиссия. Доступ 17 октября
  11. г.
  12. Техническая информационная записка ВОЗ (2017 г.). Сахар и кариес зубов. Женева, Швейцария: ВОЗ.
  13. ВОЗ (2015). Потребление сахара взрослыми и детьми — Рекомендации. Женева, Швейцария: ВОЗ.

    5 основных преимуществ меда манука для здоровья

    Что такое мед манука?

    Мед манука происходит из Новой Зеландии и представляет собой темный мед, производимый пчелами, которые опыляют цветы куста манука.Мед манука содержит активные соединения, придающие ему естественные антимикробные свойства — и это отличает его от обычного меда.

    При покупке меда манука обратите внимание на маркировку UMFTM на этикетке. Это расшифровывается как Unique Manuka Factor и является товарным знаком качества, присуждаемым лицензированным пчеловодам, производителям и экспортерам настоящего меда манука из Новой Зеландии.

    Помимо товарного знака UMF TM, вы также увидите число, такое как 10+ или 25+, которое представляет уровень уникальных сигнатурных соединений, метилглиоксаля (MG) и дигидроксиацетона (DHA), присутствующих в этом конкретном меде, это то, что придает меду чистоту и качество.Чем выше число, тем выше содержание MG и DHA и, следовательно, мед считается более чистым и сильнодействующим.

    Что такое товарный знак UMF?

    UMF расшифровывается как уникальный фактор манука и является товарным знаком качества, присвоенным зарегистрированным лицензированным пчеловодам, производителям и экспортерам настоящего меда манука.

    Помимо поиска UMF на этикетке любого продукта из меда манука, вы также увидите число, такое как 10+ или 25+, представляющее уровень уникальных сигнатурных соединений, метилглиоксаля (MG) и дигидроксиацетона (DHA), присутствующих в этот специфический мед — вот что придает меду чистоту и качество.Чем выше число, тем выше содержание MG и DHA и, следовательно, тем более чистым и сильнодействующим считается мед.

    Пищевая ценность меда манука

    Одна чайная ложка меда манука дает:

    • 33 ккал / 137 кДж
    • 8,4 г углеводов
    • 8,2 г сахара

    Мед, включая мед манука, считается «бесплатным» сахаром , типом, который мы должны стараться минимизировать в своем рационе.

    5 главных преимуществ меда манука для здоровья

    1.Поддерживает заживление ран

    Мед манука, вероятно, наиболее известен своими ранозаживляющими свойствами. При нанесении непосредственно на рану он может улучшить процесс заживления и уменьшить боль — настолько, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило его в качестве варианта лечения ран в 2015 году.

    Являясь совокупным антимикробным, антиоксидантным и противовоспалительным действием, исследования показали, что мед манука оказывает заживляющее действие при регенерации тканей, поверхностных ожогах частичной толщины, диабетических язвах и ранах век, например, после операций.

    2. Поддерживает здоровье кишечника

    Мед манука действует как пребиотик, являясь источником неперевариваемых углеводов, известных как олигосахариды. Мы не можем переваривать эти углеводы, но бактерии в кишечнике могут. Использование олигосахаридов в качестве топлива способствует росту «хороших» бактерий в нашей пищеварительной системе, включая бифидобактерии и лактобациллы.

    Исследования продемонстрировали способность меда манука защищать от язвы желудка, оказывая противовоспалительный эффект и потенциально помогая справляться с такими инфекциями, как Helicobacter pylori, которые могут вызывать язвы и кислотный рефлюкс.Есть также некоторые доказательства того, что мед манука может помочь в лечении других кишечных инфекций, в том числе вызванных бактериальными штаммами, такими как Clostridium difficile.

    3. Может обладать противовирусными свойствами

    Исследование меда манука в 2014 году показало, что в лаборатории он эффективно подавляет вирусы гриппа, а другое исследование показало, что он обладает значительной активностью против опоясывающего лишая. Однако в этой области необходимы дополнительные исследования, в том числе испытания на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

    4. Успокаивает боль в горле

    Мед и лимон — старинное средство от простуды, и исследования подтверждают это утверждение. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мед более эффективен при облегчении кашля у детей, чем отпускаемые без рецепта средства от кашля. За этим последовали новые рекомендации в 2018 году от Национального института здравоохранения и передового опыта (NICE и Public Health England (PHE)) по использованию меда в качестве средства первой линии для уменьшения симптомов кратковременного кашля. После недавнего SARS Вспышка Cov-2 (Covid-19). Исследование в настоящее время изучает эффективность натурального меда в лечении пациентов, инфицированных Covid-19.

    5. Может быть полезен при инфекциях, устойчивых к антибиотикам

    Исследование 2020 года, посвященное применению меда медицинского качества в качестве метода лечения инфекций с множественной лекарственной устойчивостью, предполагает, что его следует рассматривать в качестве альтернативной терапии.

    Какая здоровая порция меда манука?

    Максимум две чайные ложки в день (15 г) — хорошая порция меда манука, поскольку, хотя он имеет много впечатляющих преимуществ для здоровья, он по-прежнему с высоким содержанием сахара.

    Если вы используете мед манука в рамках сбалансированной диеты, попробуйте полить им кашу, овсяные хлопья или натуральный йогурт.

    Как купить лучший мед манука

    Во-первых, убедитесь, что он из Новой Зеландии и имеет ли он печать и товарный знак UMF.

    На этикетке также должен быть указан рейтинг UMF, например 10+ или 25+. Чем выше число, тем лучше с точки зрения питательной ценности, но тем дороже будет продукт.

    Безопасен ли мед манука для всех?

    Мед безопасен для большинства взрослых, однако его следует избегать, если у вас аллергия на мед или пчел.

    Людям, страдающим диабетом, также следует соблюдать осторожность при потреблении меда манука, так как он содержит много сахара.

    Национальная служба здравоохранения также рекомендует не давать мед детям в возрасте до 1 года, поскольку иногда в нем содержатся бактерии, которые могут вызвать серьезные заболевания у младенцев.

    Есть много заявлений о пользе меда манука для здоровья. Некоторые из них основаны на ограниченных, мелкомасштабных исследованиях, которые, хотя и многообещающие, не могут быть использованы для выводов о его клиническом применении.Всегда уточняйте у своего терапевта или другого медицинского работника, если у вас есть сомнения по поводу его пригодности для вас.


    Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 26 августа 2021 года.

    Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC).Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

    Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *