Мелкая киста шишковидной железы головного мозга: лечение в Москве, симптомы и причины

Содержание

лечение в Москве, симптомы и причины

Описание заболевания

Киста головного мозга представляет собой полость, заполненную жидкостью, которая локализуется в структурах головного мозга. Содержимое кисты может быть представлено кровью, гноем, спинномозговой жидкостью. Некоторые кисты формируются еще во время внутриутробного развития.

Стоит отметить, что, несмотря на доброкачественный характер большинства кист, они могут оказывать давление на структуры головного мозга, вызывая яркую клиническую картину, характерные симптомы и серьезные осложнения.

Типы кист головного мозга:

  • Арахноидальная киста – формируется между веществом головного мозга и паутинной оболочкой. Главной функцией паутинной оболочки является защита. Арахноидальная киста заполнена спинномозговой жидкостью, чаще формируется у детей, но может встречаться и взрослых, преимущественно у мужчин. В большинстве случаев протекает бессимптомно.
  • Коллоидная киста – заполнена своеобразным гелем.
    Формируется, как правило, в желудочке головного мозга. Киста может время от времени блокировать отток спинномозговой жидкости, циркулирующей в желудочках, и вызывать повышение внутричерепного давления.
  • Дермоидная киста – врожденная киста, которая формируется по причине нарушения миграции клеточных элементов во внутриутробном периоде. Содержимое может быть представлено волосами, зубами, клеточными элементами потовых желез.
  • Эпидермоидная киста – еще один тип врожденной опухоли. Характеризуется медленным ростом, проявляет себя, как правило, во взрослом возрасте.
  • Киста шишковидной железы. Обнаруживается случайно при проведении обследования по поводу других причин. Может сформироваться в любом возрасте. При достижении определенных размеров может вызывать нарушения зрения.

Симптомы кисты головного мозга

Симптомы зависят от размеров кисты и локализации кисты в головном мозге.

Большинство симптомов обусловлено нарушением оттока спинномозговой жидкости и повышением внутричерепного давления.

Симптомы включают следующее:

  • Нарушение координации и равновесия
  • Боли в лицевой области
  • Головная боль
  • Нарушения слуха и зрения
  • Тошнота, рвота
  • Головокружение
  • Судороги
  • Позиционные головные боли

Диагностика

Зачастую киста головного мозга, не вызывая симптомов, представляет собой случайную находку во время обследований другой патологии.

В случае целенаправленного обращения за медицинской помощью и наличии характерных симптомов, врач проводит опрос, полный медицинский осмотр, в том числе оценку неврологического статуса. Чтобы оценить состояние головного мозга, выполняют такие визуализационные тесты как МРТ и КТ сканирование головного мозга. Контрастирование во время выполнения этих исследований является важным этапом для проведения дифференциальной диагностики.

При развитии судорожного приступа выполняют электроэнцефалографию.

Лечение кисты головного мозга

Наблюдение в динамике рекомендовано только в случае, когда киста не достигает больших размеров и протекает бессимптомно.

Хирургическое лечение показано в случае быстрого роста кисты и риска развития осложнений на фоне воздействия на структуры головного мозга.

Суть хирургического лечения заключается в дренировании кисты, при этом используется эндоскопическое оборудование.

В условиях нейрохирургического стационара ФНКЦ пациенты получают высокоспециализированное комплексное лечение, проходят полноценную реабилитацию при участии психологов, врачей ЛФК, специалистов рефлексотерапии.

Киста головного мозга — причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Субстанция человеческого мозга тонкая и нежная. Любые посторонние образования, будь то опухоль или жидкость, ведут к нарушению функционирования этого органа, порой угрожая жизнедеятельности человеческого организма.

Что такое киста головного мозга и насколько она опасна? Всегда ли необходима операция при кисте головного мозга или можно обойтись без хирургического вмешательства? Эти вопросы беспокоят многих. Ответы на них узнаем у исполнительного директора и главного врача ООО «МРТ Эксперт Липецк» Волковой Оксаны Егоровны.

— Оксана Егоровна, что такое киста головного мозга?

Киста (в переводе с греческого — пузырь) – одно из самых распространённых патологических образований, которое может возникнуть в любом месте нашего организма. Действительно, киста похожа на воздушный шарик, заполненный водой, увеличивающийся по мере поступления жидкости.

Такая патология действительно довольно часто появляется в головном мозге. Если говорить прицельно о кисте головного мозга, то чаще это – полость, заполненная спинномозговой жидкостью (ликвором), омывающей головной и спинной мозг.

Симптомы кисты головного мозга весьма разнообразны и зависят от месторасположения и сдавливания зоны черепной коробки. Однако, в течение долгого времени пузырь, наполненный жидкостью, может не доставлять беспокойства и обнаружиться только при проведении МРТ головного мозга.

Записаться на МРТ головы можно здесь

— Чем киста отличается от абсцесса?

Абсцессы на МРТ выглядят как крупные или мелкие кисты, но заполнены гнойным содержимым и окружённые зоной выраженного отека вещества мозга.

— Какими бывают кисты головного мозга и по каким причинам они возникают?

Кисты подразделяются на врождённые и приобретённые.

Врождённые кисты головного мозга являются результатом нарушения внутриутробного развития оболочек головного мозга. Чаще такого рода кисты локализуются в височных областях, в задней черепной ямке, так называемой пинеальной области (или области эпифиза). Врождёнными бывают и внутрижелудочковые кисты.

Приобретённые кисты, как правило — опухолевые кисты, и в таком случае киста – это «продукт» роста опухоли. Местами локализации таких кист являются доли мозга: лобная, височная, теменная, затылочная; полушария мозжечка.

Приобретённые кисты могут носить и посттравматический характер и возникать после излечения очагов ушиба головного мозга.

Также в своей практике мы встречаемся с кистами, возникающими после инсультов. В этом случае отмечается трансформация ишемического очага. Если ишемический инсульт был обширным и по локализации произошёл ближе к коре, его исходом являются кистозно-глиозные изменения, представляющие несколько мелких или крупных кист, как виноградная гроздь. Отмечу, что подобные изменения могут быть и последствием травм головного мозга, в том числе у детей.

Чем отличаются инсульт ишемический и геморрагический? Узнать здесь 

В некоторых районах нашей страны, эндемичных по ряду инфекционных заболеваний, распространены паразитарные кисты, например, эхинококковые. Такие кисты заполнены жидкостью, представляющей продукт жизнедеятельности данного паразита.

— Кистозно-глиозные изменения бывают случайной находкой?

Да, если человек перенёс инсульт «на ногах». Не так давно в наш центр обратилась молодая пациентка, которую в течение трёх недель лечили от гипертонической болезни. Она жаловалась на шаткость походки, головокружение, слабость, головные боли и высокое давление. Участковый врач, решив, что симптоматика указывает на гипертонический криз, назначил соответствующее лечение.

Решение пройти МРТ головного мозга пациентка приняла самостоятельно. Мы выявили достаточно обширную зону недавних кистозно-глиозных изменений, что позволило сделать вывод, что в тот момент, когда у женщины произошёл резкий скачок давления, случился инсульт. Следовательно, и тактика лечения должна была быть иной. От серьёзных последствий пациентку спасло то, что инсульт произошёл в той области мозга, в которой нет жизненно важных центров. Можно сказать, что она «родилась в рубашке». Но так бывает не всегда. Поэтому если вы неважно себя чувствуете – скачет давление, кружится и болит голова, вы испытываете слабость – не тяните с обращением в центр МРТ-диагностики.

Основываясь только на симптомах, поставить правильный диагноз зачастую бывает сложно.

— С какими типами так называемых «неопасных кист» головного мозга врачи центров «МРТ Эксперт» сталкиваются чаще всего?

Нередко мы находим у наших пациентов, как вариант врождённых образований, арахноидальные ликворные кисты. На снимках мы видим, что одна из долей мозга больше другой, а свободное место заполнено ликвором. Такие кисты появляются по причине того, что во время внутриутробного развития мозг формировался несимметрично и не влекут за собой никаких проблем для здоровья человека.

Я встречала пациентов, у которых с одной стороны не хватало четвёртой части мозга. Но при этом такая арахноидальная ликворная киста никак не отразилась на их самочувствии и мыслительной деятельности. Это происходит потому, что компенсаторные возможности центральной нервной системы высоки. Поэтому говорить о размерах, являющихся нормой для такого вида кисты, не совсем корректно.

Из случая, который я описала, видно – даже огромная арахноидальная ликворная киста может не доставлять человеку никакого дискомфорта, кроме головных болей в случае повышения внутричерепного давления. Назначение лекарственных препаратов с целью нормализации оттока ликвора помогает таким пациентам снять головную боль.

Микрокисты эпифиза – другой вид неопасных кист, достаточно часто выявляемых при МРТ-исследованиях. Их размер обычно составляет от 3 до 5 мм. Если образование больше указанных параметров, мы рекомендуем провести МРТ с контрастным усилением. Это необходимо для того, чтобы исключить онкологию.

Когда применение контраста при МРТ – необходимость? Узнать здесь 

Крупные кисты эпифиза нужно наблюдать в динамике, микрокисты не требуют такого внимания.

— Какими симптомами проявляют себя кисты головного мозга?

Что касается врождённых, то это, в основном, «молчащие» кисты, крайне редко увеличивающиеся в размерах и приводящие к какой-то симптоматике.

Этот вид кист не представляет никаких угроз и в плане озлокачествления.

Вторичные кисты могут давать симптомы, порой достаточно грозные. Чаще это — головные боли, при нарушении ликвородинамики бывает тошнота и рвота, возможно появление фокальных судорог – в лице, руке или ноге. Если размер кисты настолько велик, что приводит к смещению определённых структур головного мозга, это может привести к парезам, параличам, угнетению сознания.

Как снять головную боль напряжения? Узнать здесь 

— МРТ позволяет определить вид кисты?

МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием на аппарате мощностью не менее 1,5 Тесла позволяет определить тип кисты с высокой точностью. Каждый вид кисты по-своему накапливает контрастное вещество.

— Диагноз «киста головного мозга» — это всегда показание для операции?

Нет. При врождённых кистах, не дающих симптоматику, операции не проводятся. Эти кисты показано наблюдать с выполнением МРТ-исследования раз в 6 или 12 месяцев.

При приобретённых кистах, если речь идёт о кистозных формах метастатических опухолей, первичных глиальных опухолях, паразитарных кистах или абсцессах, нейрохирург часто принимает решение в пользу хирургического вмешательства. А коллоидные кисты третьего желудочка представляют собой ургентные ситуации, требующие срочного оперативного вмешательства.

— При проведении хирургического вмешательства по поводу кист головного мозга всегда проводится трепанация черепа?

Нет. Это зависит от локализации и типа кисты. При некоторых видах кист показано кистоперитонеальное шунтирование или микрохирургическая фенестрация базальных цистерн.

— К врачу какой специальности необходимо обратиться за консультацией, если в заключении после проведения магнитно-резонансной томографии указан диагноз «киста головного мозга»?

К неврологу или нейрохирургу. Как правило, в рекомендациях, как письменных, так и устных, мы указываем, консультация врача какой специализации нужна пациенту.

На фото: Волкова Оксана Егоровна

Другие статьи по теме:

Что показывает МРТ гипофиза?

Чем отличается открытый и закрытый томограф?

 

Шишковидная киста головного мозга — причины и лечение

Шишковидное тело, или эпифиз, – это железа в головном мозгу, локализующаяся в месте четверохолмия среднего мозга. Он вырабатывает мелатонин, адреногломерулотропин и серотонин. Его основные функции: ингибирование соматотропина, торможение полового развития и сексуального поведения, участие в регуляции сна и бодрствования. Все функции железы не изучены до конца.

Киста шишковидного тела головного мозга – это полая доброкачественная опухоль с плотной оболочкой, содержащая ликвор. Мелкая киста шишковидной железы головного мозга обычно не превышает 10 мм в диаметре. Опухоль больше 10 мм встречается редко. Клинически проявляется в 90% и регистрируется случайно при нейровизуализации.

Киста не превращается в злокачественное новообразование, имеет позитивную динамику (редко увеличивается в размере).

Причины

Киста пинеальной железы головного мозга не имеет точной причины развития, поэтому ее возникновение обычно ассоциируется с общими патологиями органа:

  1. Ишемический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние. Атеросклероз, аневризмы, сосудистые мальформации, аномия Арнольда-Киари.
  2. Черепно-мозговые травмы.
  3. Нейроинфекции: менингоэнцефалит, менингит, энцефалит.
  4. Паразитарные инфекции головного мозга, чаще эхинококкоз.
  5. Заболевания, сопровождающиеся иммунным дефицитом организма.

Симптомы

Опухоль не имеет специфической симптоматики. Поэтому ее клиническая картина размыта:

  • Синдром повышенного внутричерепного давления: распирающая и ноющая головная боль, головокружение, снижение точности зрения, нарушение сна, снижение памяти, рассеянность внимания, тошнота и рвота, нарушение сна, эмоциональная лабильность и раздражительность, шум в ушах. Головная боль усиливается при смене положения тела. Синдром повышенного внутричерепного давления обуславливается закупоркой ликворовыводящих протоков. Жидкость скапливается в желудочках мозга, отчего повышается давление мозговых тканей на внутреннюю выстилку костей черепа.
  • Нарушение глазодвигательной деятельности. Обуславливается механической компрессией верхних холмов четверохолмия среднего мозга. Также могут возникать нарушения слуха. Патология возникает из-за поражения нижних двух бугров четверохолмия среднего мозга. Кроме того, клиническая картина может дополняться нарушением равновесия.

Если происхождение кисты паразитарное, клиническая картина дополняется интоксикационным синдромом: повышенная температура тела, слабость, разбитость, головная боль, свето- и звукообоязнь, раздражительность.

Киста может возникать у детей. Последствия: задержка психического развития, эпилептические судороги, олигофрения.

Диагностика

При подозрении на новообразование человек отправляется на осмотр к неврологу. Врач оценивает объективное состояние: расстройства сознания, двигательной или чувствительной сферы, нарушения слуха и зрения, наличие судорог в анамнезе. Кроме невролога больному показана консультация смежных специалистов: офтальмолога, отоларинголога, психиатра, психолога.

Инструментальные методы исследования шишковидной кисты:

  1. Электроэнцефалография. Позволяет выявить нарушения электрической активности ГМ. Метод показан, если в клинической картине отмечаются судорожные припадки.
  2. Эхоэнцефалография. Позволяет выявить гипертензивный синдром.
  3. МРТ головного мозга. Метод визуализирует кисту на послойных снимках ГМ. При помощи МРТ можно провести дифференциальную диагностику между очагом инфаркта, эхинококкозом или абсцессом. Для большей детализации применяется методика контрастирования.
  4. Компьютерная томография. Позволяет определить вязкость содержимой жидкости.
  5. Ультразвуковая диагностика и нейросонография. Методы показаны для детей меньше 1 года и визуализации кисты у плода во время внутриутробного развития.

Лечение

Основной способ лечения – удаление кисты шишковидной железы головного мозга, так как медикаментозная терапия не устраняет причину и купирует только симптомы.

Операция показана в том случае, если киста имеет негативную динамику. При сохранности размеров хирургическое вмешательство не применяется. Для контроля размеров пациент ежегодно проходит магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Операция применяется в таких случаях:

  • расстройство сознания;
  • вероятность разрыва кисты;
  • злокачественная гидроцефалия;
  • синдром дислокации ГМ;
  • риск кровотечения и образования гематом.

По своей сути киста не опасна и редко грозит осложнениями.

Прогноз

При шишковидной кисте прогноз для жизни и дееспособности благоприятный. Обычно пациенты даже и не подозревают о наличии у них опухоли в головном мозгу. Большинство некритических симптомов компенсируются медикаментозной терапией.