Меню при отравлении: Диета при отравлении

Содержание

Диета после отравления

диета после отравления

Пищевое отравление — это заболевание, которое вызвано употреблением некачественной пищи и различных химикалий. Бытовое отравление возможно и у детей, и у взрослых. Отравление — это слово способно вызвать неприятные воспоминания у многих людей. Казалось бы, ничего не предвещает его возникновения, но оно вдруг появляется, и человек вынужден срочно что-то делать.

Пищевое отравление чаще всего случается после употребления некачественных продуктов питания. В связи с этим основными симптомами будут резкие боли в животе, спазмы, тошнота, позывы на рвоту, диарею, резкая слабость, головокружение, сухость во рту, иногда подъём температуры. Поэтому давайте выясним, как помочь своему организму восстановиться с помощью диеты, какие продукты способствуют восполнению потерянных сил, и что, наоборот, употреблять в пищу нежелательно. Читайте еще: Диета при отравлении.

Зачем нужна диета после отравления

Придерживаться строгой диеты после отравления — это основной метод лечения. Основными целями диеты при отравлении у взрослых являются:

  • сокращение потери жидкости в организме, электролитов — восполнение водно-солевого баланса;
  • создать щадящие условия в кишечнике — для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
  • обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.

Как правильно питаться посл отравления

диета после отравления

Можно ли есть после сильной интоксикации? Что можно кушать после отравления? Токсины будут влиять на воспаление всей слизистой пищеварительной системы, поэтому терапия направлена на их восстановление и еда не должна перегружать внутренние органы и не быть жесткой, слишком соленой, кислой или горячей. Начальное правило диеты – нужно очень много пить.

Отлично помогает Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода в негазированном виде. В первые сутки принимают пить нужно понемногу, буквально 1-2 ложки и увеличивать дозу питься по чуть-чуть, до 250 мл. Любая пища в первые сутки исключена. В первый день диеты можно дать пациенту 150-200 мл овощного бульона. Ко второму дню попробуйте жидкое пюре из овощей.

В период после отравления необходимо исключить из своего рациона молочные продукты, также жирные, будь то мясо, рыба, не желательно даже яиц. Можно кушать после пищевого отравления :

  • перетертые вареные овощи;
  • постные бульоны на овощах;
  • гречку или рис, сваренные на воде;
  • сухари, галетное печенье.

Диета №5, показанная при панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ, тоже подойдет. Она способствует восстановлению секреторных функций. Порции в начале должны быть минимальными и постепенно с каждым днем увеличиваться. Питание должно быть дробным от пяти до семи приемов пищи в день.

Принципы диеты после пищевого отравления

Итак, в первый день отравления лучше поститься — пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, — около двух литров в сутки.

Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде — кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку — стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни — не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

Рекомендуемые и запрещённые продукты

диета после отравления

В первые дни после любого отравления организм человека ослаблен, поэтому не следует перегружать его жирами и углеводами, так как они требуют значительных энергетических затрат для их усвоения. Оптимальный вариант — это добавление капельки масла в готовое блюдо. Овощи лучше отварить. Фрукты могут вызвать брожение в кишечнике — следует остерегаться чрезмерного их приёма. Ни в коем случае нельзя ограничивать белок. Во время отравления организм теряет белок в большом количестве, поэтому основной упор при составлении диеты при пищевом отравлении у взрослых должен быть на белковые блюда.

Рекомендуемые блюда при пищевом отравлении:

  • каши из круп, можно на молоке;
  • супы, приготовленные из круп, на постном бульоне;
  • мясное или рыбное суфле, пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару, из мяса нежирных сортов;
  • нежирный протёртый творог, йогурт без добавок, однодневный кефир;
  • паровой омлет, яйца;
  • размоченные сухари, постное печенье;
  • овощи и фрукты — сваренные и измельчённые.

Все блюда лучше готовить на пару, в пароварке или подавать в отварном виде, в теплом состоянии.

Ни в коем случае при пищевом отравлении нельзя употреблять следующие продукты:

  • белокочанную капусту и блюда из неё;
  • блюда из мяса, птицы, рыбы жирных сортов, консервы в масле;
  • все виды бобовых и соевых;
  • сырые овощи и фрукты;
  • специи, соусы, жирные, острые, копчёные блюда;
  • цельное молоко.

Все эти продукты способны оказать лишь раздражающее действие на неокрепший желудок.

Диета при интоксикации печени

При интоксикации печени специалисты рекомендуют соблюдение особо строгой диеты. Следует исключить приём продуктов, богатых щавелевой кислотой: чеснок, редис, редьку, щавель. Также следует огранить кофе и чай. Категорически запрещён алкоголь. Ограничьте тугоплавкие жиры: маргарин, сметана, сливки, масло. Под запретом все консервы, колбаса, острые сорта сыра, жирные бульоны, блюда из яиц, шоколад, торты, выпечка.

Что можно есть? Подойдут в таком случае следующие блюда:

  • нежирные сорта рыбы;
  • крупяные изделия;
  • супы овощные, молочные, крупяные;
  • отварные овощи, фрукты, овощные блюда;
  • кисломолочные продукты.

Старайтесь не перегружать печень — съедать все маленькими порциями, но через каждые три часа.

Диета после алкогольного отравления

Алкогольное отравление может возникнуть не только при чрезмерном его употреблении, но и после некачественного напитка. Симптомы алкогольного отравления практически те же, что и при пищевом отравлении, но опасность для жизни и здоровья человека больше. В диете при алкогольном отравлении рекомендуется придерживать тех же принципов, которые приводились выше: пить больше жидкости (отвары трав, чай с мёдом, компот), при рвотных позывах их не сдерживать — организм нужно очистить, а затем вновь пить воду.

Есть лучше всё в жидком, протёртом виде: каши, кисели, бульоны. От приёма твёрдой пищи лучше воздержаться два дня. Затем несколько дней есть только отварное, приготовленное на пару. Крепкие и газированные напитки под запретом.

Диета после кишечного отравления

При кишечном отравлении человека больше беспокоит жидкий стул, чем рвота. Но человеку также необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, восполнять потерю жидкости.

Первый день становится разгрузочным — голод и покой. Выпивать не менее двух литров жидкости в сутки: чистая вода, компот, кисель, отвары трав (чабрец, ромашка, мята).

Затем потихоньку в рацион вводят слизистые супы: овсяный, гречневый, рисовый. Подойдёт некрепкий бульон без жира, протёртые овощи и фрукты. Помогут закрепить кишечник белые сухарики. Можно использовать подсушенный вчерашний хлеб. Такой диеты при кишечном отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион, твёрдую пищу: пюре, паровой омлет, тефтели из мяса нежирных сортов и курицы.

Меню примерной диеты после отравления

диета после отравления

Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.

Правильная диета после пищевого отравления — одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления — обильное питье. Идеальный вариант — вода комнатной температуры (лучше всего — минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.

В первый день отравления, пищу необходимо максимально сократить. В это время происходит активное очищение, и организм не будет тратить лишнюю энергию на качественное переваривание поступивших в него продуктов. Если вас не беспокоит чувство голода, то вовсе откажитесь от еды. Но внимательно прислушивайтесь к себе. Как только почувствуете голод, обязательно поешьте.

Помните, что вам нужна щадящая диета. В первые несколько часов после возникновения симптомов вы можете позволить себе только горстку домашних сухариков и несладкий чай. К концу первого дня можно расширить меню и выпить немного слабого куриного бульона без овощей и специй. Также вам разрешены жидкие водянистые каши и картофельное пюре, приготовленное без добавления масла, молока и соли. Объём каждого приёма пищи не должен превышать 2 ст.л.

На второй день добавьте в свой рацион маленький кусочек отварного или приготовленного на пару мяса. Размер готового блюда должен быть не больше половины вашей ладони. Лучшим выбором станут куриное филе и телятина. Также в этот день можно попробовать есть домашние фруктовые кисели и несладкое желе.

На третий день позволяется нежирная рыба в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек в лёгком бульоне и тефтелей, творожные запеканки и суфле, а также паровые омлеты. Начиная с четвёртого дня при отсутствии выраженных симптомов, разрешается постепенно возвращаться к привычному рациону.

Диета после пищевого отравления у детей

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки — свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но — это важно — не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых — богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла — вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится — нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант — отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики — но ни в коем случае не магазинные.

Что нужно пить после отравления

диета после отравления

Обильное питьё является главным условием полного и быстрого выздоровления после отравления. Жидкость поможет организму вывести все продукты отторжения и очистит его от токсинов. Если обычная рекомендуемая норма питья составляет 1,5-1,8 л воды в день, то на период отравления следует пить как минимум 2,5 л в день.

К другим разрешённым напиткам относятся:

  • слабый зелёный и чёрный чай без сахара;
  • настой ромашки и других успокаивающих трав;
  • отвар шиповника;
  • домашние кисели;
  • компот из сухофруктов.

Увлекаться кофе в первую неделю болезни не стоит. Он обладает достаточно сильным мочегонным эффектом и может только ухудшить состояние обезвоженного организма.

Помните, что расстройство желудка приводит к активному выводу жидкости из организма. Как следствие возникает водно-солевой дисбаланс. Именно он является причиной слабости, сухости во рту и головокружений, которые нередко мучают людей после отравления и поносе. Для того чтобы вновь насытить организм влагой, на время лечения замените часть простой воды растворами электролитов. Для этого подойдут такие препараты, как Регидрон и Гидровит.

Запрещенные продукты после отравления

  1. Сырые фрукты и овощи. Их послабляющий эффект лишь усилит расстройство желудка. Употреблять мягкие некислые плоды разрешается лишь на 4 день после отравления. Лучше всего если они будут термически обработаны. Запекайте яблоки, варите и перетирайте овощи — это разнообразит ваше меню и добавит в него необходимые витамины.
  2. Алкоголь. Он оказывает сильную нагрузку на почки и печень, которые и без того ослаблены после отравления.
  3. Сладости, свежая выпечка и десерты. Если вы никак не можете отказаться от сладкого, пейте чай с чайной ложкой мёда или варенья.
  4. Варёная и копчёная колбаса. Эта пища содержит много консервантов и добавок.
  5. Жареная пища. Откажитесь от жарки в пользу отваривания, запекания, томления, тушения, и приготовления на пару.
  6. Любые молочные и кисломолочные продукты. Они усугубляют симптомы отравления, поэтому их следует максимально ограничить в первую неделю. А после выздоровления их употребление, напротив, показано. Качественные молочные продукты быстро восстановят нарушенную флору желудка и кишечника.
  7. Пшено, овсянка и перловка. Эти крупы содержат слишком много клетчатки, что не пойдёт на пользу чувствительной оболочке желудка.
  8. Яйца в любом виде кроме паровых омлетов.
  9. Готовые соки, кисели и компоты. Если вы не можете обойтись без этих напитков, готовьте их самостоятельно с минимальным количеством сахара.

Питьевой режим после отравления

  1. Настойкой корицы.150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
  2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
  3. Настой укропа с медом.Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
  4. Лимонный сок.Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
  5. Сок квашеной капусты.Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Примерное меню диеты после пищевого отравления

Первый день

Утром выпить отвар из плодов шиповника.
В обед съесть овощной суп с домашними сухариками, размоченными в жидкости.
На ужин – 100 г овсяной каши без сахара.

Второй день

Завтрак – овощной бульон с белым рисом, 2 ломтика вчерашнего хлеба.
Обед – картофельное пюре и нежирные филе рыбы на пару.
Ужин – компот из сухофруктов и домашние сухарики.

На третий день

Восстановления организма можно употребит на завтрак – куриный бульон с картофелем, на обед – паровые тефтели с куриного мяса, а на вечер – крекеры с мятным зеленым чаем.

Такого меню можно придерживаться до полного восстановления слизистой оболочки желудка, потом необходимо постепенно вводить привычные блюда из рациона, наблюдая за своим самочувствием.

Питание после алкогольной интоксикации

диета после отравления

Зачастую, злоупотребление алкоголем приводит к отравлению. Человек должен позаботиться о выведении токсинов из организма и восстановиться.

Что можно есть после алкогольного отравления? Каким должно быть питание после отравления? Еда не должна перегружать и без того ослабленный алкоголем организм. При отравлении алкоголем врачи рекомендуют придерживаться таких правил питания:

  • готовить еду нужно на паровой бане, допускаются запеченные в духовке или протушеные: острое, жирное и соленое противопоказано, так как перегружает печень и мешает восстановлению;
  • предпочтительны белково-углеводные продукты;
  • большое количество жидкости поможет быстрее переработать и вывести алкоголь из крови;
  • съедать побольше овощей и фруктов, обладающих желчегонным действием;
  • необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

В день отравления нужно отказаться от пищи или съесть минимальное количество. Самое важное – соблюдать водный баланс. Алкоголь в первую очередь сжигает в организме жидкость, поэтому ее восполнение помогает избежать обезвоживания. После улучшения состояния разрешено употребление небольшого количества бульона, каши или пюре. Значительно улучшить состояние больного поможет рисовая каша, так как крупы обладают адсорбирующим действием и способны поглощать токсины и лишние газы в желудке. С момента интоксикации на протяжении четырнадцати дней вам нужно перестать баловать себя вредными продуктами.

Что можно есть после того, как вы отравились?

Обратите внимание на продукты, которые богаты клетчаткой, а также необходимыми организму человека микроорганизмами. Читайте ещё: Что пить при отравлении: питьевой режим.

  • Вода – помогает вывести токсины. Рисовый отвар и сама рисовая каша является адсорбирующим средством, которое очень действенно в случаях, сопровождающихся диареей.
  • Бананы – они забивают голод и очень легко усваиваются, не рекомендуются при диарее.
  • Нежирный куриный бульон, сваренный из филе, очень эффективно устраняет последствия отравления.
  • Отвар из шиповника – мочегонное средство, которое активно выводит токсины и укрепляет общую сопротивляемость организма. Самостоятельно приготовленные сухарики.
  • Компоты и кисели из сухофруктов – обволакивают стенки желудка и способствуют восполнению потерянных витаминов.
  • Чаи и настои на травах.

Диета при отравлении у взрослых: разрешенные и запрещенные продукты

Категория: Полезные рецепты и препараты

диета при отравлении у взрослыхдиета при отравлении у взрослыхЖесткая диета при отравлении у взрослых – один из важнейших пунктов эффективного лечения. Она помогает снять воспаление слизистой органов пищеварения, активизирует ее заживление и способствует быстрому восстановлению организма посте интоксикации.

Общие правила

Взрослый организм быстрее справиться с воспалительными процессами и негативными последствиями отравления, придерживаясь ряда обязательных правил диетического питания. Диета активизирует адаптационные и восстановительные функции организма.

Основные рекомендации:

  • употребление не менее двух литров жидкости в сутки. Нарушение питьевого режима приводит к обезвоживанию организма с последующим развитием тяжелых осложнений;
  • многоразовое дробное питание. Если в первые дни после отравления токсикоз не позволяет принимать пищу, то на третий день необходимо принимать пищу небольшими порциями через каждые пару часов. Со временем объем одной порции доводиться до стандартного;
  • продолжительность лечебной диеты индивидуальна. Лечащий врач скорректирует сроки диеты и ее наполнение исходя из состояния больного. Минимальная продолжительность употребления диетических блюд составляет 7 дней;
  • все продукты должны быть мягкой консистенции, перетертые или измельченные. В таком виде они быстрее усваиваются, не травмируя воспаленную слизистую желудка;
  • не вводить в рацион горячие и холодные продукты. Используются в диетическом меню только теплые блюда;
  • свежие овощи и фрукты запрещены. Их необходимо обдавать кипятком, отваривать или запекать и только в таком виде употреблять в пищу;
  • полностью исключаются соленые, острые, копченые блюда, полуфабрикаты, газированные напитки и сладкое.

Важно не только правильно составить диету при отравлении у взрослых, но и проследить за качеством и свежестью продуктов. Добавлять блюда в диетическое меню нужно аккуратно и постепенно, чтобы исключить раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. После отравления еще длительное время сохраняется запрет на некоторые блюда.

Симптомы и последствия отравления

Начальные симптомы отравления могут появиться через пол часа после проникновения в организм токсичных веществ, но чаще всего это происходит по истечению 5-6 часов или 24 часов. Все зависит от причины интоксикации и индивидуальных особенностей организма.

Главные симптомы отравления:

  1. жидкий частый стул с непереваренными остатками пищи, метеоризм;
  2. острые боли и спазмы в нижней части живота;
  3. сильная тошнота, обильная рвота, которая периодически повторяется;
  4. повышение температуры, головные боли;
  5. вялость, общая слабость, озноб;
  6. отсутствие аппетита, повышенное слюноотделение.

Если больной несерьезно отнесется к лечению отравления и диете, то последствия для его здоровья могут оказаться самыми неблагоприятными. Помимо сильной интоксикации у взрослых возможны нарушения функционирования почек, печени и поджелудочной.

Симптомы и последствия при отравлении (при диете)Симптомы и последствия при отравлении (при диете)

Острая интоксикация часто становится причиной возникновения язвы, аллергической реакции, артрита, сахарного диабета и регулярных расстройств кишечника.

Важно вовремя оказать пострадавшему первую помощь и скорректировать питание при пищевом отравлении, чтобы исключить приступы паники у взрослых и у детей.

Что можно есть в первый день отравления?

Первые сутки после интоксикации желательно вообще отказаться от еды. В результате постоянной тошноты и вялости у взрослого больного пропадает аппетит, поэтому заставлять его через силу есть кашу или сухари не нужно. После оказания первой помощи желательно перевести пострадавшего на питьевой режим.

Идеальный вариант:

  • теплая чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • теплый чай средней крепости;
  • солевой раствор домашнего приготовления или Регидрон.

Зеленый чай способствует очищению крови от накопленных токсинов, повышает тонус гладких мышц кишечника и помогает справиться с упадком сил, вызванных тошнотой и расстройством желудка. Травяной чай с добавлением мелиссы или мяты полезен для взрослых после отравления. Он способствует улучшению моторики кишечника, успокаивает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Что можно кушать?

Со второго дня диету можно разнообразить. Если нормализовался стул и прошла тошнота, значит организм идет на выздоровление. Можно включать в диетический рацион.

Первые блюдаОвощные бульоны, рисовый отвар, вторичный мясной бульон из куриного или индюшиного филе.
Вторые блюдаОвсяная и рисовая каши вязкой консистенции отваренные на водной основе.

Паровые омлеты, отварные яйца.

ЖидкостьОтвар шиповника, ягодный кисель, узвар, травяной чай.
ХлебСухарики из белого хлеба.
Мясо, рыбаИзмельченное отварное (запеченное) куриное или индюшиное филе, нежирные сорта белой рыбы. Котлеты, тефтели на пару.
Молочные продуктыТворог и кефир с минимальным процентом жирности

Что нельзя кушать?

Во время реабилитационного периода, после острого пищевого отравления у взрослых, диета предполагает строгое ограничение продуктов.

что нельзя кушать при отравлениичто нельзя кушать при отравлении

Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов в меню.

Первые блюдаНасыщенные мясные бульоны с жирным мясом на кости. Супы на грибной основе.
Овощи, фрукты и грибыГрибы и свежие овощи с фруктами, кроме бананов, под строгим запретом. Исключить шпинат, чеснок, капусту.
ОрехиЗапрещены все виды.
Молочные продуктыЖирный творог и сметана.
ЯгодыЗапрещены в свежем виде.
Мясо и рыбаБалыки, колбасы, сосиски, копчености и жирные сорта.
Консервы, соленияЗапрещены в любом виде.
Кондитерские изделияШоколад, торты, конфеты, крема, сдоба в любом виде.

Примерное меню при отравлении

На 2-3 день диета предполагает, что кроме воды в организм будут поступать перетертые жидкие каши, сухарики, яйца, пюре из фруктов или овощей и легкие бульоны на основе овощей или куриного филе. Важно мясо и бульон использовать в разных приемах пищи. Диета должна быть малокалорийной, а питание дробным.

Меню:

Завтрак. Овсяная или рисовая разваренная каша на водяной основе. Сухарик из белого хлеба с паштетом из мяса с небольшим количеством зелени. Травяной чай.

Второй завтрак. Пюре из запеченного яблока с рисовым отваром.

Обед. Вегетарианский суп-пюре с белым сухариком. Тефтели из говяжьего фарша с гарниром из брокколи или морковного пюре. Узвар без сахара.

Полдник. Галетное печенье с ягодным или фруктовым пюре из отварных плодов.

Ужин. Запеканка из цукини, моркови и картофеля с добавлением яйца. Суфле из мяса кролика или индюшки с бланшированными томатами. Укропная вода.

Перед сном. 150 г рисового отвара.

Диета при отравлении у взрослых и детей - что можно и нельзя кушатьДиета при отравлении у взрослых и детей - что можно и нельзя кушать

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Это меню основано на минимальном количестве жиров и тяжело усваиваемых продуктов. Диета направлена обеспечить постепенное снятие воспаления слизистой желудка и кишечника и нормализовать процессы пищеварения.

Методы профилактики

Взрослый человек может свести к минимуму возможность отравления. Главное исключить благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, поддерживать личную гигиену и исключить передозировку алкоголем или медикаментами.

Основные правила:

  1. взрослым, минимизировать употребление алкогольных напитков;
  2. медикаменты принимать строго по инструкции и рекомендации лечащего врача;
  3. держать в чистоте все поверхности для разделки продуктов, варочные поверхности и кухонный инвентарь;
  4. мыть руки с мылом перед едой;
  5. следить за свежестью блюд и качеством их хранения;
  6. промывать скорлупу яиц под струей проточной воды перед тем, как ее разбить;
  7. фрукты, овощи и зелень замачивать в воде на 20-30 минут перед употреблением;
  8. мясо и рыбу размораживать в холодильнике или микроволновой печи. Не оставлять их в воде на длительное время;
  9. перед покупкой продуктов в магазине проверять срок их годности, обращать внимание на упаковку, наличие контактов производителя и на условия хранения;
  10. разогретую пищу не оставлять на плите на длительное время;
  11. не оставлять в холодильнике на одной полке готовые блюда с сырым мясом, рыбой или овощами;
  12. необходимо мыть руки после общественного транспорта, посещения мест с большим скоплением людей и туалета.

Соблюдая ежедневно все привила можно уберечь себя и близких от возможной интоксикации и развития неприятных заболеваний, которые вызываются патогенной микрофлорой.

Видео: диета после пищевого отравления

примерное меню и полезные советы

Каждый, кто сталкивался с отравлением, знает, что ключевым методом восстановления работы желудка, является строгая лечебная диета. Если придерживаться правильного питания, можно не только избежать осложнений в работе желудка после выведения из организма токсинов, но и поспособствуют прекращению рвоты и поноса, а также исключит риск возникновения обезвоживания. Какая диета при отравлении поможет быстрее восстановится, разберемся прямо сейчас.

Основные правила питания при отравлении

При первых сигналах отравления, рекомендуется сразу же вызвать врача, потому, как только он может определить степень интоксикации, порекомендовать прием лекарств с учетом Вашей индивидуальности, а также прописать лечебную диету, пренебрегать которой строго не рекомендуется. Как правило, в ее основу входят следующие правила:

  • В первые сутки отравления, большинство специалистов рекомендует отказаться от приема еды, а сделать уклон только на восстановление водного баланса в организме.
  • Питание должно быть разделено на маленькие порции и приниматься каждые 2-3 часа, тем самым за день должно быть не меньше 6-8 приемов пищи.
  • Еда в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару или сварена.
  • Для облегчения работы желудку, в первое время следует употреблять, только легкие супы и пюре образные блюда.
  • Добавлять новые блюда в свое меню, можно только после полного прекращения болей в желудке, рвоты и поноса. Стоит помнить, введение привычной еды в рацион, должно проходить постепенно.

Основные правила питания, вовремя отравления помогут восстановить работу желудка не только у взрослых, но и детей.

Что можно пить при отравлении?

Главной причиной летальных исходов при отравлении, является обезвоживание. Сильная рвота и понос, выкачивают из организма, в прямом смысле, все соки. Для того, чтобы этого не случилось, отравленный должен выпивать много воды. Она должна быть теплая и без газов, а употреблять ее лучше мелкими глотками.

При сильно выраженных симптомах отравления, воду лучше заменить на солевой раствор, который можно приготовит самому. Также после консультации с врачом, можно приобрести в аптеке лекарственный препарат «Регидрон», который предназначен для возобновления водного баланса в организме.

Неплохими восстанавливающими действиями при и после отравления могут похвастаться:

  1. Морс;
  2. Настой из сухофруктов;
  3. Некрепкий черный и зеленый чай;
  4. Отвар шиповника;
  5. Настой ромашки;
  6. Кисель.

Последний напиток, кроме того, что отлично удаляет жажду и помогает избежать обезвоживания, играет еще и абсорбирующую роль.

Продукты обязательные в употреблении при отравлении

Список вредных продуктов при отравлении достаточно обширен. Но, как правило врачи, оставляют рекомендации того, что можно есть при пищевом и других видах отравления.

Обязательной в употреблении, остается — вода. Употреблять ее нужно мелкими глотками. Идеальным вариантом станет минерализованная жидкость, но газы из нее стоит выпустить, потому как они могут вызвать газообразование в, уже и без того, раздражённом желудке.

Печеные яблоки и сок из кисло-сладких сортов, становятся одними из главных рекомендаций у врачей, при пищевом отравлении. Главной особенностью этого фрукта, является то, что яблоко обладает противомикробными свойствами, а значит ускоряет процесс борьбы с источником интоксикации в организме.

Ячменные и рисовые отвары, а также рисовая каша на воде идеальное средство при сильных поносах. Кроме сдерживающего и крепящего эффекта, они обладают и противовоспалительным свойством, что очень важно для раздраженной слизистой желудка.

Банан – единственный фрукт который дозволяется употреблять во время отравления в сыром виде.  Недавние исследования, доказали, что бананы обладают связывающим эффектом, что помогает вывести из организма вредные вещества. Кроме того, он обогащён множеством витаминов и микроэлементов, а самое главное легко переваривается даже ослабленным желудком.

Куриный не жирный бульон, помогает скорее восстановится и рекомендуется в употребления при первых признаках аппетита.

Сухарики – это источник углеводов, которые также помогают скорее вернуться к нормальной работе желудка.

При отравлении организм теряет большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые нужно как можно скорее восстановить, сразу же после вывода токсинов.  В первую очередь стоит сделать акцент, на восстановление уровня Витамина А, кальция и альфа-липоевой кислоты.

Особенности диеты при пищевом отравлении

С пищевым отравлением, к сожалению, может столкнуться каждый. Неправильно хранящиеся, просроченные и грязные продукты могут вызвать сильнейшую интоксикацию. Как правило, она проявляется в качестве общего недомогания, рвоты и диареи. Часть специалистов, считают, что для того чтобы восстановить работу желудка быстро, придется отказаться от еды на два дня. Все это время нужно пить много жидкости, которая поможет избежать обезвоживания. По их мнению, такие радикальные меры помогут без последствий вывести из организма все отравляющие вещества. Но все же, большая часть врачей отказываются от данной теории, и предлагают начинать прием пищи при первых же признаках улучшения состояния. Но при этом отказаться от вредных и тяжело перевариваемых блюд, например, жареных, копченых, соленых, острых и сладких.

Последствия пищевого отравления, не настолько страшны как, например, химического или медикаментозного, но все же требуют особого внимания и подхода в лечении.

Особенности диеты при отравлении алкоголем

Алкоголь, к сожалению, в наше время, нередкая причина сильной интоксикации организма. Его признаками является потливость, потеря координации, головная боль, нарушение сердечного ритма. Рвота же может возникнуть не у каждого, а вот понос отсутствует практически всегда.

В борьбе с токсинами, идеальным средствами станут абсорбирующие вещества и обильное питье. Чем питаться при отравлении алкоголем, уже дело каждого. Потому как употребляемые продукты не играют особой роли в восстановлении работы отравленного организма. Но для быстрой нормализации состояния, все же лучше отказаться от острой, соленой, жирной и копчёной пищи.

Рецепты диетических блюд при отравлении

Обычно рецепты приготовления диетических блюд не отличаются своей сложностью. Чаще всего это, тщательно отваренные и хорошенько перетертые в пюре продукты. Но приготовление правильной рисовой каши на воде, имеет свои нюансы.

Для того что бы рис получился вязким, для лучшего связывания вредных веществ в желудке, крупу следует хорошенько промыть и засыпать в еще холодную воду, а не в кипяток, как мы привыкли делать при варке рассыпчатого гарнира. Кроме того, подсаливать рис нужно в самом конце и очень мало, каша должна получится пресной. Также, можно воспользоваться кашами для детского питания, они легко разводятся в кипятке и отлично подходят по консистенции. Вместо риса можно использовать гречневую крупу, принцип варки которой, такой же. Кроме того, греча идеально подходит для приготовления диетического супчика.

Видео по теме статьи:

несколько принципов диетического питания, примерное меню, противопоказания

Пищевое отравление негативно сказывается на функционировании всего организма: нарушает метаболизм, вызывает интоксикацию, ухудшает общее состояние.

Для выздоровления недостаточно принимать препараты, нужно корректировать питание. Лечебная диета очистит организм, нормализует пищеварение, улучшит самочувствие.

Предварительно необходимо ознакомиться с принципами рациона и меню диеты при пищевом отравлении у взрослых, узнать о том, что можно есть после выздоровления.

к оглавлению ↑

При каких состояниях назначается

Лечебное питание необходимо не только во время диеты, но и после, в качестве восстановительного метода.

Какой должна быть диета при пищевых отравлениях у взрослых - основные принципыКакой должна быть диета при пищевых отравлениях у взрослых - основные принципы

Какой должна быть диета при отравлениях? При пищевом отравлении страдают органы пищеварительной системы. Они поражаются токсинами, не справляются с поставленной перед ними задачей, ухудшается их микрофлора.

Питаться, как прежде, в этот момент нельзя, можно только усугубить состояние. Необходимы жидкие блюда, которые легко усваиваются. Они нормализуют работу желудка, печени и кишечника.

Для выведения токсинов из организма нужно пить много воды, употреблять фрукты и овощи. Постепенно вредных веществ в организме не останется. Наступит этап выздоровления.

Если отравление преодолено, человек постепенно восстанавливается, необходимо продолжать питаться правильно, соблюдая все правила.

Нельзя сразу после отравления употреблять тяжелую пищу, трудную для переваривания. Необходимо нормализовать метаболизм, наполнить организма витаминами и минералами.

В течение 1-2 недель после отравления необходимо продолжать питаться правильно, продолжать придерживаться диеты. Она приведет в норму работу желудка, печени и кишечника, позволит избежать осложнений.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

Чтобы рацион диеты при кишечном отравлении был более эффективным, нужно помнить о нескольких принципах:

Особенности диеты при отравлениях и рекомендации по составлению менюОсобенности диеты при отравлениях и рекомендации по составлению меню

  • Отказ от спиртного и сигарет. Нужно полностью их исключить, так как их потребление усилит интоксикацию.
  • Воды надо пить очень много — не менее 2 литров, чтобы вывести токсины из организма.
  • Пища должна быть жидкой, в приоритете — бульоны, пюре. Если пища твердая, ее растирают.
  • Из меню исключают жирные, жареные и острые блюда. Пища должна быть пресной, без излишеств.

Основное правило приготовления пищи — правильная термическая обработка. Нужно готовить блюда в процессе запекания, варки, на пару. Жарить продукты запрещается.

Суточная калорийность составляет 2300-2800 ккал, вес — 2,5-2,8 кг. Едят небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Голодать при отравлении запрещено, но и переедать вредно. Даже если аппетита нет, нужно дать больному бульон, перетертый фрукт либо травяной чай, чтобы восполнить силы.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Этот рацион полезен, воздействует благотворно на человека. Он нормализует метаболизм, восстанавливает функционирование органов пищеварительной системы, выводит токсины.

Диета приводит к тому, что в органах удается нормализовать здоровую микрофлору, вредоносные микроорганизмы устраняются.

Нельзя забывать, что в меню включено много полезных продуктов, насыщающих организм витаминами и минералами.

Они помогают повысить иммунитет. восстанавливают защитные свойства, дарят силы и энергию. Человек в скором времени выздоравливает.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Диета рекомендована к применению врачами и диетологами.

Ее преимущества:

Правила соблюдения диеты при пищевом отравлении - рекомендации диетологовПравила соблюдения диеты при пищевом отравлении - рекомендации диетологов

  • Восстанавливается водно-электролитный баланс в организме.
  • Снижается уровень интоксикации.
  • Меню достаточно разнообразно, не надоедает больному.
  • Высокая эффективность лечебного рациона, доказанного на практике.
  • Благотворное воздействие на организм.

Единственный минус этой диеты — она не сбалансирована, долго ей следовать нельзя — не более 2-3 недель. Других недостатков у нее не выявлено.

К противопоказаниям диетического питания при отравлении относят беременность, лактацию и наличие хронических заболеваний. В стальных случаях придерживаться диеты можно, она не навредит.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Диетологи рекомендуют пациентам придерживаться следующего меню:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникОвсяная кашаБананГовядина вареная с рисомЗапеченные яблокиТушеные овощиПростокваша
ВторникРисовая кашаКомпот из сухофруктовТелятина отварная с овощамиАвокадоОтварное куриное мясо с овощамиКефир
СредаГречневая кашаЯблокоНежирный бульон с кусочками курицыСливыСвекольный салатРяженка
ЧетвергСалат из тертой морковиАбрикосГрудка индейки с гречневой кашейОтвар смородиныТыквенное пюреЯгодный морс
ПятницаНатуральный йогурт с ягодамиОтвар шиповникаОвощное рагуКефирФруктовый салатПростокваша
СубботаТворогКлюквенный морсКусочки курицы с тушеными овощамиОтварное яйцоКабачковое пюреОтвар смородины
ВоскресеньеОвсяная кашаАвокадоНежирный бульон, котлеты из говядины, рисАбрикосовый сокГрудка индейки с овощамиКефир

Рекомендуется включать в меню каши, нежирные супы, мясо. Перекусывают фруктами, ягодами, компотами.

Нельзя забывать о молочных продуктах: их употребляют во время полдника, перед сном. Разрешены кефир, ряженка, простокваша и творог. Фруктовые соки также допустимы.

Нельзя отказываться от мясных продуктов: белок должен поступать в организм. Допустимы говядина, телятина, курица и индейка. Из них готовят котлеты, тефтели на обед, к ним добавляют каши или овощи.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не нарушать лечебный рацион, запомните список разрешенных продуктов:

  • Фрукты: абрикосы, апельсины, бананы, дыня, мандарины, сливы, яблоки.
  • Ягоды: клубника, смородина, клюква, шиповник.
  • Овощи: кабачки, морковь, свекла, сельдерей.
  • Каши: овсяная, рисовая, гречневая.
  • Молочные продукты: кефир, творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт.
  • Мясо: телятина, говядина, кролик, курица, индейка.

Также разрешены яйца, подсолнечное и оливковое масло, фруктовые соки. Если захотелось сладкого, рекомендуется употреблять мед, мармелад, сухофрукты.

Из напитков допустимы компот, соки, ягодные морсы, зеленый чай. От черного чая и кофе следует отказаться: они усугубят состояние больного.

Список разрешенных продуктов для диеты при пищевом отравлении у взрослыхСписок разрешенных продуктов для диеты при пищевом отравлении у взрослых

Список продуктов, от которых следует отказаться:

  • Фрукты и ягоды: груши, виноград.
  • Овощи: огурцы, редис, репа, капуста, чеснок.
  • Каши: кукурузная, пшеничная, ячневая.
  • Торты, пирожные, шоколад, конфеты.
  • Грибы.
  • Макаронные изделия.
  • Майонез, соусы, уксус.

Нужно отказаться от хлеба, орехов, рыбы, консервов, копченостей. Сладкие газированные напитки — под строгим запретом. Пища должна быть пресной, без пищевых добавок.

Запрещено добавлять в блюда лук, чеснок, перец. Они навредят ослабленному организму, вредны в период восстановления. Блюда готовят без них, сахар и соль также нежелательны.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Для повышения эффективности диеты рекомендуется питаться свежими овощами: термическая обработка губит витамины.

Если готовится салат, используют оливковое масло — оно более питательно. Для заправки фруктовых салатов используют натуральный йогурт без красителей и ароматизаторов.

Если появилось чувство голода, нельзя его терпеть: нужно что-то съесть. Это могут быть фрукты, овощи, каши или отварные яйца.

Чувства тяжести в желудке следует избегать, порции должны быть минимальными. Повышенная нагрузка на органы пищеварения в этот период пагубна, замедлит процесс восстановления.

к оглавлению ↑

Длительность и правила выхода

Как правильно соблюдать диету при пищевом отравлении - несколько рекомендацийКак правильно соблюдать диету при пищевом отравлении - несколько рекомендаций

Продолжается такая диета 1-2 недели. Ее могут продлевать до трех недель, но не более этого срока: питание не сбалансировано.

По истечении этого времени пациент выздоравливает. Ему можно выходить из диеты.

Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который контролирует выздоровление пациента.

Выходят из рациона очень осторожно, постепенно повышая порции, употребляя более твердую пищу. Продукты из списка запрещенных в малом количестве включают в меню.

Лучше, если человек продолжит питаться правильно, чтобы предупредить проблемы с пищеварением.

Еще больше полезной информации о правильном соблюдении диеты во время пищевого отравления и после него узнаете из этого видео-ролика:

Диета во время и после отравления необходима. Она приводит в норму метаболизм, помогает вывести токсины из организма, создает здоровую микрофлору в органах ЖКТ.

Благодаря правильному питанию, соблюдению определенных правил пациент быстро пойдет на поправку, выздоровеет.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

когда начинать, принципы, ежедневное меню

На чтение 4 мин. Опубликовано

Грубейшая ошибка, которую многие допускают при лечении пищевого отравления и кишечных инфекций – это поглощение всевозможных лекарств из домашней аптечки. В терапии диета при отравлении недоброкачественными продуктами питания всегда должна стоять на первом месте.

Достоверно известно, что в подавляющем большинстве случаев организм может справиться с патогенными агентами самостоятельно, без дополнительной медикаментозной поддержки.

Ценность диетического рациона


Блюда, которые мы употребляем в пищу каждый день, можно назвать полезными лишь с большой натяжкой. В действительности обилие жиров, углеводов и специй не способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а при многих хронических заболеваниях такое питание пойдет только во вред.

диета при отравлении

Первоочередная задача при пищевом отравлении – убрать все раздражающие факторы, которые мешают восстановлению ЖКТ. Диета при этом играет ведущую роль: устранив из рациона все «агрессивные» продукты, мы нормализуем работу пищеварительной системы, значительно повышаем ее защитные свойства и, в конечном итоге, ускоряем самопроизвольное излечение симптомов и последствий пищевого отравления.

Когда начинать диету


Переходить на лечебное питание при пищевом отравлении нужно сразу же, как только появится хотя бы 1-2 из нижеперечисленных симптомов:

На диету следует сесть и в том случае, если вас беспокоят частые боли в животе на фоне хронических заболеваний ЖКТ.

Общие принципы диеты после пищевого отравления


Чтобы составить правильное меню на каждый день, при планировании диеты после пищевого отравления нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Питание должно быть частым и небольшими порциями. В острую фазу заболевания есть нужно не реже 4 раз в день, причем в строго определенные часы. При серьезных отравлениях рекомендуется 6-кратное питание.
  2. Строго запрещены продукты, провоцирующие бродильные процессы, повышенное образование газов и усиление секреторной активности кишечника (подробности ниже).
  3. При большинстве пищевых отравлениях и кишечных инфекциях блюда должны даваться в протертом и измельченном виде. Приоритет отдается жидкой и полужидкой пище.
  4. При лихорадке рекомендуется пить как можно чаще (с осторожностью – при диарее).

Конкретные рекомендации по питанию после пищевого отравления зависят от особенностей заболевания и тяжести состояния больного.

В отечественной диетологии выделяют несколько видов лечебных диет, известные под различными номерами. Их общая характеристика указана в таблице.

Номер диеты В каких случаях назначается Что можно (примеры) Что нельзя (примеры)
№2 Острые кишечные инфекции в период выздоровления Большинство продуктов питания в протертом или рубленом виде Холодная и горячая пища.Бобовые: фасоль, соя, горох.
№4 Диарея при шигеллезах, сальмонеллезах, иерсиниозах и других инфекциях Мясные бульоны, слизистые супы, вареное мясо и рыба, протертые каши, кисели и желе, некислые фруктовые соки Капуста, свекла, маринованные продукты, соленья, копчености, пряности, молоко и молочные продукты, молотый кофе
№5а Острые гепатиты и обострения хронических гепатитов Овощные супы, постные мясные или рыбные бульоны, отварные или паровые мясо/рыба, яйца, молочные продукты, фрукты и ягоды, компоты, некрепкий чай Грибы, шпинат, щавель, репа, редис, лимон, пряности, какао, шоколад.Любая жирная пища и продукты, богатые животными жирами

Диету следует соблюдать до тех пор, пока не наступит существенное улучшение состояния. В среднем ее сроки составляют не более 5-7 дней.

Примерное ежедневное меню


Ниже представлен пример диеты при отравлении, которая будет достаточно эффективной в большинстве случаев. Массы продуктов не указаны, поскольку они зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.

На завтрак:

  • Овсяная или геркулесовая каша на воде с добавлением небольшого количества сахара.
  • Яблочное желе.
  • Сухарики из ржаного хлеба.
  • Некрепкий черный чай.

В полдник:

  • Сухарики из ржаного хлеба (можно сушки).
  • Некислое яблоко (лучше красное).
  • Некрепкий черный чай.

На обед:

  • Постный куриный бульон с морковью, рисом и сухариками.
  • Парное или вареное куриное филе.
  • Любой кисель.

На ужин:

  • Отварная нежирная рыба с вареной картошкой.
  • Некрепкий чай с сахаром.
  • Некислое яблоко.

Таким образом, диета при отравлении должна быть щадящей. Несмотря на ее видимую ограниченность, она помогает существенно восстановить работу ЖКТ. Зачастую соблюдения простейших рекомендаций по питанию оказывается достаточным, чтобы справиться с пищевым отравлением.

Питание и диета при отравлении: принципы, меню, когда начинать

На чтение 4 мин. Опубликовано

Грубейшая ошибка, которую многие допускают при лечении пищевого отравления и кишечных инфекций – это поглощение всевозможных лекарств из домашней аптечки. Достоверно известно, что в подавляющем большинстве случаев организм может справиться с патогенными агентами самостоятельно, без дополнительной медикаментозной поддержки. Поэтому в терапии диета при отравлении недоброкачественными продуктами питания всегда должна стоять на первом месте.

Питание и диета при отравлении

Ценность диетического рациона


Блюда, которые мы употребляем в пищу каждый день, можно назвать полезными лишь с большой натяжкой. В действительности обилие жиров, углеводов и специй не способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а при многих хронических заболеваниях такое питание пойдет только во вред.

Первоочередная задача при пищевом отравлении – убрать все раздражающие факторы, которые мешают восстановлению ЖКТ.

Диета при этом играет ведущую роль: устранив из рациона все «агрессивные» продукты, мы нормализуем работу пищеварительной системы, значительно повышаем ее защитные свойства и, в конечном итоге, ускоряем самопроизвольное излечение симптомов и последствий пищевого отравления.

Когда начинать диету


Переходить на лечебное питание при пищевом отравлении нужно сразу же, как только появится хотя бы 1-2 из нижеперечисленных симптомов:

На диету следует сесть и в том случае, если вас беспокоят частые боли в животе на фоне хронических заболеваний ЖКТ.

Общие принципы диеты после пищевого отравления


Чтобы составить правильное меню на каждый день, при планировании диеты после пищевого отравления нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • питание должно быть частым и небольшими порциями. В острую фазу заболевания есть нужно не реже 4 раз в день, причем в строго определенные часы. При серьезных отравлениях рекомендуется 6-кратное питание.
  • Строго запрещены продукты, провоцирующие бродильные процессы, повышенное образование газов и усиление секреторной активности кишечника (подробности ниже).
  • При большинстве пищевых отравлениях и кишечных инфекциях блюда должны даваться в протертом и измельченном виде. Приоритет отдается жидкой и полужидкой пище.
  • При лихорадке рекомендуется пить как можно чаще (с осторожностью – при диарее).

Конкретные рекомендации по питанию после пищевого отравления зависят от особенностей заболевания и тяжести состояния больного. В отечественной диетологии выделяют несколько видов лечебных диет, известные под различными номерами. Их общая характеристика указана в таблице.

Номер диеты В каких случаях назначается Что можно (примеры) Что нельзя (примеры)
№2 Острые кишечные инфекции в период выздоровления Большинство продуктов питания в протертом или рубленом виде Холодная и горячая пища.Бобовые: фасоль, соя, горох.
№4 Диарея при шигеллезах, сальмонеллезах, иерсиниозах и других инфекциях Мясные бульоны, слизистые супы, вареное мясо и рыба, протертые каши, кисели и желе, некислые фруктовые соки Капуста, свекла, маринованные продукты, соленья, копчености, пряности, молоко и молочные продукты, молотый кофе
№5а Острые гепатиты и обострения хронических гепатитов Овощные супы, постные мясные или рыбные бульоны, отварные или паровые мясо/рыба, яйца, молочные продукты, фрукты и ягоды, компоты, некрепкий чай Грибы, шпинат, щавель, репа, редис, лимон, пряности, какао, шоколад.Любая жирная пища и продукты, богатые животными жирами

Диету следует соблюдать до тех пор, пока не наступит существенное улучшение состояния. В среднем ее сроки составляют не более 5-7 дней.

Примерное ежедневное меню


Ниже представлен пример диеты при отравлении, которая будет достаточно эффективной в большинстве случаев. Массы продуктов не указаны, поскольку они зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.

На завтрак:

  • Овсяная или геркулесовая каша на воде с добавлением небольшого количества сахара.
  • Яблочное желе.
  • Сухарики из ржаного хлеба.
  • Некрепкий черный чай.

В полдник:

  • Сухарики из ржаного хлеба (можно сушки).
  • Некислое яблоко (лучше красное).
  • Некрепкий черный чай.

На обед:

  • Постный куриный бульон с морковью, рисом и сухариками.
  • Парное или вареное куриное филе.
  • Любой кисель.

На ужин:

  • Отварная нежирная рыба с вареной картошкой.
  • Некрепкий чай с сахаром.
  • Некислое яблоко.

Таким образом, диета при отравлении должна быть щадящей. Несмотря на ее видимую ограниченность, она помогает существенно восстановить работу ЖКТ. Зачастую соблюдения простейших рекомендаций по питанию оказывается достаточным, чтобы справиться с пищевым отравлением.

что можно есть, что нельзя, рецепты, меню, отзывы и результаты

Пищевое отравление – название весьма условное. Отравой или ядом называются токсичные вещества, которые разрушают организм и могут вызвать смерть. Но иногда пища, которая должна давать питательные компоненты, необходимые для нормальной работы организма, тоже становится ядом. Чаще всего случается это в теплое время года или тогда, когда нарушаются элементарные правила гигиены или хранения пищевых продуктов.

Главной причиной отвратительного состояния, которое испытывает человек при пищевом отравлении, является работа болезнетворных микроорганизмов. При создании благоприятных условий они усиленно размножаются и, попадая в организм, приносят множество неприятностей.

Содержание статьи:

Острые отравления

Симптомы пищевого отравления у взрослых проявляются обычно через 2-3 часа после употребления некачественных продуктов, а у детей иногда еще раньше. Начинается все с неприятных ощущений в области живота, легкого подташнивания, появления слабости. А затем, достаточно резко, дают о себе знать остальные симптомы:

  • Питание при отравленииинтенсивная рвота, часто с желчью;
  • сильная диарея;
  • острая боль в животе;
  • повышение температуры тела.

Первое, что нужно сделать при остром отравлении – полностью отказаться от пищи. Желудочно-кишечный тракт, подвергнувшийся активной атаке патогенных бактерий, находится в таком плачевном состоянии, что любой прием пищи для него – непосильная нагрузка. Хотя в такой ситуации и не получится нормально покушать – вся еда тут же выходит из организма.

Но не так страшны симптомы, хотя они и неприятны, как их последствия – обезвоживание организма и нарушение солевого баланса. Крайне важно на этой стадии пить как можно больше воды, еще лучше – растворенных в воде препаратов, регулирующих водно-солевой баланс. Можно растворить в чистой воде чайную ложечку обычной соли.

Пить нужно маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. При необходимости принимать противорвотные средства.

После того как буря в организме утихнет, вместо воды лучше пить настои трав и компоты из фруктов. Хорошо помогают при отравлении отвары ромашки, шиповника, девясила. Можно пить зеленый чай с листиками мяты.

Восстановит солевой баланс картофельная или морковная водичка, которую легко приготовить. В литре отфильтрованной воды отваривается несколько небольших картофелин или морковок, овощи удаляются, а отвар пить понемногу, желательно теплым.

Восстановительный период

Диета при пищевом отравлении должна помочь скорейшему восстановлению нормальной работы всей пищеварительной системы. Кроме того, в желудке необходимо создать среду, неблагоприятную для размножения патогенных микроорганизмов. Воспаленный и ослабленный ЖКТ нужно избавить от всех видов раздражителей – химических и механических. Соблюдать такой щадящий режим питания придется как минимум неделю после окончания периода обострения.

Общие рекомендации по организации питания после отравления следующие:

  1. Отравление и питаниеКушать нужно очень небольшими порциями, 5-6 раз в день. В первые дни пищу лучше измельчать механически, а затем достаточно тщательно ее пережевывать.
  2. Грубая клетчатка будет раздражать кишечник, поэтому отруби, грубый хлеб, свежие фрукты и овощи пока исключаются из рациона.
  3. Температура пищи должна быть умеренной – в диапазоне от 30 до 45 градусов. Пить воду и кушать некоторые продукты можно комнатной температуры. Холодная и горячая еда – под запретом.
  4. Не стоит употреблять продукты, вызывающие усиленную секрецию желудочного сока – кислые и острые. Они будут тормозить стихание воспалительных процессов.
  5. Полезны слизистые отвары и кисели, которые обволакивают стенки желудка и защищают их от других раздражителей.
  6. Все продукты придется отваривать или готовить на пару – так они легче всего усваиваются поврежденным кишечником.
  7. Основой рациона должны стать приготовленные на воде и хорошо разваренные каши: гречневая, рисовая, овсяная, слегка подсоленные, но без масла и сахара.

От молока и молочных продуктов временно придется отказаться. Совсем другая ситуация у ребенка, который кормится молоком матери. У таких малышей при отравлении грудное молоко – лучший антибиотик. А вот все прикормы из рациона придется пока убрать. Для деток постарше принципы построения рациона такие же, как для взрослых.

Легкое меню

Меню после пищевого отравления должно быть легким, чтобы не перегружать пищеварительную систему и облегчить работу кишечника. Поэтому сложные блюда и изысканные рецепты пока под запретом – только простая здоровая пища. Рацион нужно составить так, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Список запрещенных продуктов небольшой, но соблюдать его необходимо, чтобы предотвратить переход воспаления кишечника в хроническую форму.

Питание после отравленияВременно убрать со стола придется:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • грибы и бобовые;
  • острые и жирные соусы, пряности;
  • маринады, соления, копчености;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • свежий хлеб, сдобу, выпечку;
  • кондитерские изделия, торты;
  • масло, маргарин, кулинарный жир;
  • газированные напитки, кофе и алкоголь.

Что можно кушать в период восстановления? Основные блюда – каши, свежеприготовленные и хорошо разваренные.

Мясо и рыбу обязательно очищать от всего видимого жира и прожилок, кушать в виде суфле, паровых котлеток или фрикаделек. Из отварных овощей можно готовить пюре или салаты, при нормальной работе желудка – запекать без корочки. Фрукты – только в виде киселя или компотов. Сахар понемногу добавлять в чай или компоты.

Очень полезны сухарики из белого хлеба, но приготовить их придется самостоятельно. Купленные в магазине сухарики содержат вкусовые добавки, которые могут вызвать раздражение желудка. Домашние же хорошо очищают кишечник, работая как адсорбенты. Запивать их можно чаем, киселем, компотом из сухофруктов.Питание при отравлении

Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша, чай или кисель с сухариками.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель или банановое пюре.
  • Обед: протертый овощной супчик, мясное или рыбное паровое суфле, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • Полдник: сухарики или крекеры, компот из сухофруктов.
  • Ужин: паровые котлетки с овощным салатом или пюре, зеленый чай.
  • Перед сном можно выпить чай с мятой или отвар шиповника.

Активное восстановление

Предлагаемая диета служит профилактикой повторного обострения воспалительных процессов. Она максимально разгружает пищеварительный тракт и помогает быстрому восстановлению организма после отравления. Строгое соблюдение диеты является необходимым условием для быстрого выздоровления.

Отзывы и результаты самые позитивные. Уже через сутки наблюдается практически полное исчезновение основных симптомов, успокаивается боль в желудке. Пища легко усваивается, нет ощущения тяжести. Организм активно восстанавливает силы, через 2-3 дня ощущается прилив энергии. Примерно через 7-10 дней можно переходить к полноценному здоровому питанию.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Пищевое отравление — NHS

Пищевое отравление редко бывает серьезным и обычно проходит в течение недели. Обычно вы можете побаловать себя или своего ребенка дома.

Проверьте, есть ли у вас пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления включают:

  • плохое самочувствие (тошнота)
  • диарея
  • тошнота (рвота)
  • спазмы желудка
  • высокая температура 38 ° C или выше
  • общее ощущение плохое самочувствие — например, чувство усталости или боли и озноб

Симптомы обычно появляются в течение нескольких дней после приема пищи, вызвавшей инфекцию.

Иногда они начинаются через несколько часов или через несколько недель.

Как лечить пищевое отравление самостоятельно

Обычно вы можете лечить себя или своего ребенка дома.

Симптомы обычно проходят в течение недели.

Диарея и болезнь

Не ходите в школу и не работайте, пока вы не перестанете болеть или не болеете диареей в течение как минимум 2 дней.

Как вы заразились пищевым отравлением

Вы можете заразиться пищевым отравлением, если съедите что-то, что было заражено микробами.

Это может произойти, если пища:

  • не была приготовлена ​​или тщательно разогрета
  • хранится неправильно — например, она не была заморожена или охлаждена
  • слишком долго не используется
  • обрабатывается больным или не мыл руки
  • съели после даты «употребления»

Любая пища может вызвать пищевое отравление.Прочтите советы, чтобы избежать пищевого отравления.

Инфекции, вызывающие пищевое отравление

Пищевое отравление обычно вызывается:

  • бактериями campylobacter — наиболее частой причиной пищевых отравлений в Великобритании
  • бактериями сальмонеллы
  • Бактериями E. coli
  • норовирусом

Последняя проверка страницы: 23 апреля 2018 г.
Срок следующей проверки: 23 апреля 2021 г.

.

Лечение пищевых отравлений | NIDDK

Как лечить пищевое отравление?

В большинстве случаев люди, страдающие пищевым отравлением, поправляются самостоятельно, без лечения. Вы можете лечить пищевое отравление, восполняя потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание. В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы.

При пищевом отравлении вас может вызвать рвота после еды или на короткое время потерять аппетит. Когда ваш аппетит возвращается, вы чаще всего можете вернуться к своей обычной диете, даже если у вас все еще есть диарея.Найдите советы о том, что есть при пищевом отравлении.

Если у вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, такие как рвота или диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом.

Заменить потерянные жидкости и электролиты

Когда у вас пищевое отравление, вам необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание или вылечить легкое обезвоживание. Вы должны пить много жидкости. Если вас беспокоит рвота, попробуйте потягивать небольшое количество прозрачной жидкости. Восполнение потерянных жидкостей и электролитов является наиболее важным методом лечения пищевого отравления.

Взрослые. Большинство взрослых с пищевым отравлением могут заменять жидкости и электролиты жидкостями, такими как

  • вода
  • фруктовые соки с добавлением воды для разбавления сока
  • спортивные напитки
  • бульоны

Солевые крекеры также могут помочь восполнить электролиты.

Пожилые люди, взрослые с ослабленной иммунной системой и взрослые с тяжелой диареей или симптомами обезвоживания должны пить растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte.Растворы для пероральной регидратации — это жидкости, содержащие глюкозу и электролиты.

Детский. Если у вашего ребенка пищевое отравление, вы должны дать ему раствор для пероральной регидратации, такой как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte, как указано. Поговорите с врачом о том, как давать эти растворы вашему младенцу. Младенцы должны пить грудное молоко или смесь как обычно.

Лекарства, отпускаемые без рецепта

В некоторых случаях взрослые могут принимать безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол, Каопектат), для лечения диареи, вызванной пищевым отравлением.

Эти лекарства могут быть опасны для младенцев и детей. Перед тем, как давать ребенку лекарства, отпускаемые без рецепта, проконсультируйтесь с врачом.

Если у вас кровавый понос или лихорадка — признаки инфекции, вызванной бактериями или паразитами, — не используйте отпускаемые без рецепта лекарства для лечения диареи. Обратитесь к врачу для лечения.

Как врачи лечат пищевое отравление?

Для лечения пищевого отравления, вызванного бактериями или паразитами, ваш врач может прописать антибиотики или лекарства, нацеленные на паразитов, в дополнение к растворам для регидратации.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать пробиотики. Пробиотики — это живые микробы, чаще всего бактерии, которые могут быть похожи на микробы, которые обычно содержатся в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что некоторые пробиотики могут помочь сократить приступ диареи. Исследователи все еще изучают возможность использования пробиотиков для лечения пищевого отравления. Из соображений безопасности проконсультируйтесь с врачом перед использованием пробиотиков или любых других дополнительных или альтернативных лекарств или методов. Это особенно важно, когда у детей, пожилых людей или людей со слабой иммунной системой наблюдается диарея.

Врачам может потребоваться лечить людей с опасными для жизни симптомами и осложнениями, такими как сильное обезвоживание, гемолитико-уремический синдром или паралич, в больнице.

Как предотвратить пищевое отравление?

Вы можете предотвратить некоторые пищевые отравления, правильно храня, готовя, очищая и обращаясь с пищевыми продуктами. Например,

  • Хранить сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других пищевых продуктов
  • готовят салаты и охлаждают их перед обработкой сырого мяса, птицы, морепродуктов или яиц
  • быстро охлаждать или замораживать продукты, которые могут испортить
  • Мойте руки водой с мылом до и после работы с пищевыми продуктами
  • мыть фрукты и овощи перед едой, нарезкой или приготовлением
  • готовить пищу достаточно долго и при достаточно высоких температурах, чтобы убить вредные микробы
  • Мыть посуду и поверхности после каждого использования
  • не ешьте продукты, которые могут испортиться, если сидеть в сидячем положении более 2 часов или при температуре выше 90 градусов, более 1 часа
Готовьте пищу достаточно долго и при достаточно высоких температурах, чтобы убить вредные микробы.

Безопасность пищевых продуктов особенно важна для людей, которые с большей вероятностью могут получить пищевое отравление и связанные с ним осложнения, в том числе

  • младенцы и дети
  • беременных и их плодов
  • пожилых людей
  • человек со слабой иммунной системой

Найдите советы по безопасности пищевых продуктов для людей из этих групп.

Еда отзывает

Вы можете предотвратить пищевое отравление, наблюдая за отзывами продуктов. Компании отзывают продукты — снимают продукты с рынка — если они обнаруживают, что продукты могут вызвать у людей заболевание.Если вы узнали, что продукт был отозван, потому что он мог вызвать пищевое отравление, проверьте, есть ли у вас еда. Если да, убедитесь, что его никто не ест. Вы можете вернуть продукты в магазин или выбросить их.

Узнайте больше о недавно отозванных продуктах.

Диарея путешественников

Чтобы снизить вероятность возникновения диареи у путешественников при поездках в развивающиеся страны, не ешьте и не пейте следующие

  • Вода не бутилированная или неочищенная. Также не чистите зубы водой из бутылок или неочищенной.Вода из крана, колодца, озера или реки может содержать микробы.
  • Лед, продукты питания и напитки, приготовленные с использованием неочищенной водопроводной или колодезной воды.
  • непастеризованные соки, молоко и молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Пастеризация убивает вредные микробы.
  • еды и напитков у уличных торговцев.
  • горячая еда, которая не подавалась горячей.
  • сырое или недоваренное мясо, рыба или моллюски.
  • сырых овощей и фруктов, которые вы не мыли в чистой воде и не очищали от кожуры.

Если вас беспокоит диарея путешественников, проконсультируйтесь с врачом перед поездкой. Ваш врач может порекомендовать способы обработки местной воды, чтобы убить или удалить вредные микробы. Ваш врач также может порекомендовать вам взять с собой антибиотики на случай, если во время поездки у вас возникнет диарея. Раннее лечение антибиотиками может сократить время диареи путешественников. Врачи могут назначить антибиотики, такие как рифаксимин (ксифаксан) или рифамицин (Aemcolo), для лечения взрослых с диареей путешественников, вызванной определенными штаммами Escherichia coli (E.coli ), у которых нет температуры или крови в стуле. При тяжелой диарее путешественников ваш врач может назначить азитромицин (Zithromax, Zmax) или ципрофлоксацин (Cipro).

Врачи могут посоветовать некоторым людям, особенно людям с ослабленной иммунной системой, принимать антибиотики до и во время поездки, чтобы предотвратить диарею путешественников.

.

Симптомы и лечение пищевого отравления — Болезни и состояния

Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.

Например, он может быть заражен:

  • неполное приготовление пищи (особенно мяса)
  • неправильно хранит продукты, которые необходимо охлаждать до температуры ниже 5 ° C
  • Хранение приготовленных блюд без охлаждения в течение длительного времени
  • употребление пищи, к которой прикоснулся больной или был в контакте с кем-либо, страдающим диареей и рвотой
  • перекрестное заражение (когда вредные бактерии распространяются между продуктами питания, поверхностями и оборудованием)

Перекрестное заражение может произойти, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете доску перед приготовлением пищи, которая не будет готовиться (например, салата), поскольку вредные бактерии могут распространяться через разделочная доска к салату.

Это также может произойти, если сырое мясо хранится над блюдами, готовыми к употреблению, и соки из мяса капают на продукты, расположенные ниже.

Информацию о снижении этих рисков см. В разделе «Предупреждение пищевых отравлений».

Виды заражения

Загрязнение пищевых продуктов обычно вызывается бактериями, но иногда также может быть вызвано вирусами или паразитами. Некоторые из основных источников загрязнения описаны ниже.

Campylobacter

В Великобритании бактерии campylobacter являются наиболее частой причиной пищевых отравлений.Бактерии обычно обнаруживаются на сыром или недоваренном мясе (особенно на домашней птице), непастеризованном молоке и неочищенной воде.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и появлением симптомов) пищевого отравления, вызванного кампилобактером, обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы обычно длятся менее недели.

Сальмонелла

Бактерии сальмонеллы часто встречаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах.

Инкубационный период обычно составляет от 12 до 72 часов.Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней.

Листерия

Бактерии Listeria можно найти в различных охлажденных продуктах, «готовых к употреблению», включая предварительно упакованные бутерброды, нарезанное мясо и паштет, а также в мягкие сыры (такие как бри или камамбер).

Все эти продукты следует есть до срока годности. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку инфекция листериозом (известная как листериоз) во время беременности может вызвать осложнения во время беременности и родов, а также может привести к выкидышу.

Инкубационный период может значительно варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Обычно симптомы проходят в течение трех дней.

Escherichia coli (E. coli)

Escherichia coli, часто известная как кишечная палочка, — бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания.

Большинство случаев пищевого отравления кишечной палочкой происходит после употребления недоваренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока.

Инкубационный период пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.

Шигелла

Бактерии Shigella могут заразить любую пищу, которую мыли в зараженной воде.

Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления зараженной пищи и длятся до недели.

Инфекция, вызываемая бактериями Shigella, известна как бациллярная дизентерия или шигеллез. Дополнительную информацию см. В разделе о дизентерии.

Вирусы

Вирус, который чаще всего вызывает диарею и рвоту, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку через зараженную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции.

Инкубационный период обычно длится 24-48 часов, и симптомы обычно проходят через пару дней.

У детей раннего возраста ротавирус является частой причиной заражения через зараженную пищу. Симптомы обычно развиваются в течение недели и проходят примерно через пять-семь дней.

Паразиты

В Великобритании пищевые отравления, вызванные паразитами, встречаются редко. Это гораздо чаще встречается в развивающихся странах.

К паразитарным инфекциям, которые могут передаваться через зараженную пищу, относятся:

  • лямблиоз — инфекция, вызываемая паразитом под названием Giardia Кишечник
  • криптоспоридиоз — инфекция, вызванная паразитом под названием Cryptosporidium
  • Амеобиоз — тип дизентерии, вызываемый одноклеточным паразитом (амеоба) под названием Entamoeba histolytica (это очень редко в Великобритании)

Симптомы пищевого отравления, вызванного паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления зараженной пищи, хотя иногда могут пройти недели, прежде чем вы почувствуете себя плохо.

Если не лечить, симптомы могут длиться долго — иногда несколько недель или даже несколько месяцев.

.

10 способов предотвратить пищевое отравление

Вот несколько советов, которые помогут вам снизить риск пищевого отравления дома.

Вымой руки

Тщательно вымойте руки водой с мылом (теплой или холодной) и высушите их перед тем, как брать пищу, после работы с сырыми продуктами, включая мясо, рыбу, яйца и овощи, и после прикосновения к мусорному ведру, посещения туалета, сморкания или прикосновение к животным (включая домашних).См. Другие советы по мытью рук.

Мойка столешница

Мойте столешницы до и после приготовления пищи, особенно после прикосновения к сырому мясу (включая птицу), сырым яйцам, рыбе и овощам. Вам не нужно использовать антибактериальные спреи: подойдет горячая мыльная вода.

Мыть посуду

Регулярно мойте кухонные полотенца и кухонные полотенца и дайте им высохнуть, прежде чем использовать их снова. Грязная влажная ткань — идеальное место для распространения микробов.

Используйте отдельные разделочные доски

Используйте отдельную разделочную доску для приготовления сырых продуктов, например мяса и рыбы. Это делается для того, чтобы не загрязнять готовые к употреблению продукты вредными бактериями, которые могут присутствовать в сырой пище до того, как она будет приготовлена.

Храните сырое мясо отдельно

Особенно важно хранить сырое мясо подальше от готовых к употреблению продуктов, таких как салаты, фрукты и хлеб. Это потому, что эти продукты не будут приготовлены до того, как вы их съедите, поэтому любые бактерии, попавшие на продукты из сырого мяса, не будут убиты.

Хранить сырое мясо на нижней полке

Всегда накрывайте сырое мясо и храните его на нижней полке холодильника, чтобы оно не касалось других продуктов и не капало на них.

Тщательно готовьте пищу

Убедитесь, что птица, свинина, бургеры, колбасы и шашлыки приготовлены до горячего пара, без розового мяса внутри. Не мойте сырое мясо (включая курицу и индейку) перед приготовлением, так как это может распространить бактерии по вашей кухне.

Замораживание сырого цыпленка снижает уровень бактерий кампилобактер, но не уничтожает их полностью. Самый безопасный способ убить все следы кампилобактера — тщательно приготовить курицу.

Держите холодильник ниже 5C

Поддерживайте температуру холодильника ниже 5 ° C и проверяйте ее с помощью термометра. Это предотвращает рост и размножение вредных микробов.

Избегайте переполнения холодильника — если он переполнен, воздух не сможет циркулировать должным образом, что может повлиять на общую температуру.

Быстро охладите остатки

Если вы приготовили еду, которую не собираетесь есть сразу, охладите ее как можно быстрее (в течение 90 минут) и храните в холодильнике или морозильной камере. Остатки из холодильника используйте в течение 2 дней.

Соблюдайте сроки годности

Не ешьте продукты, срок годности которых истек, даже если они выглядят и пахнут нормально. Срок годности основан на научных исследованиях, которые показывают, как быстро в упакованных продуктах могут развиваться вредные насекомые.

Последняя проверка страницы: 30 октября 2017 г.
Срок следующей проверки: 30 октября 2020 г.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о