Микробиота кишечника это: Что такое микробиота и зачем нам бактерии кишечника

Содержание

Что такое микробиота и зачем нам бактерии кишечника

Микробиотой кишечника называют состав бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека.


Не так давно выяснилось, что эти бактерии выполняют ряд важных для организма человека функций. Сегодня ученые называют микробиоту — новым органом, достойным отдельного изучения.

Откуда в нашем кишечнике бактерии

Бактерии заселяют все вокруг и внутри нас. Они любят теплую и влажную среду. В теле человека больше всего микроорганизмов находится во рту и кишечнике. Бактерии начинают заселять наше тело, когда мы еще находимся в утробе матери. Раньше считалось, что плацента и околоплодные воды стерильны, однако последние исследования показывают, что это не так.

Однако масштабное заселение кишечника бактериями происходит во время родов, кормления грудью и когда ребенок начинает есть твердую пищу. К 1,5–3 годам формируется профиль микробиоты человека, который содержит более 1000 видов бактерий. Кесарево сечение, использование антибиотиков, дисбаланс бактерий в кишечнике матери, преждевременные роды, отказ от кормления грудью — факторы, которые негативно влияют на формирование микробиоты.

Почему именно кишечник

Задача кишечника — впитать максимальное количество полезных веществ, а для этого нужна большая площадь поверхности. Чтобы ее уместить, строение кишечника представляет собой плотно прилегающие друг к другу складки с ворсинками и микроворсинками. Из-за этого кишечник часто сравнивают с бархатной тканью.

Поверхность кишечника покрыта слизистым слоем — муцином. Он защищает клетки кишечника от агрессивных представителей микробиоты. Муцин обновляется каждый час, так как часть этого слоя уносят фекальные массы по мере продвижения по кишечнику.

Влажная, теплая среда с большим количеством складок и отростков — идеальная среда для роста бактерий. Возможно, вы слышали миф, что количество бактерий в 10 раз превышает количество клеток в теле человека. В организме человека весом 70 килограмм и ростом 170 сантиметров содержится около 30 триллионов клеток и 39 триллионов бактерий кишечника. Хотя отношение не 1:10, число все равно впечатляющее.

Зачем нам бактерии

Пищеварительная система человека устроена так, чтобы разбивать всю поступающую еду на простые молекулы: делать их доступными для всасывания клетками и проникновения в кровоток. При этом есть вещества, которые наш организм переварить не может — сложные углеводы.

Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ферменты желудочно-кишечного тракта разорвать не в силе. В геноме человека просто нет информации о расщепляющих сложные углеводы соединениях, но гены бактерий кишечника кодируют десятки тысяч таких ферментов (полисахаридных лиаз).

Казалось бы, зачем нам сложные углеводы, если даже в нашей ДНК не сказано, что с ними делать? В процессе расщепления сложных углеводов бактерии синтезируют витамины и короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника.

У человека с бактериями выгодное сотрудничество: мы кормим их, а они кормят нас.

Еще один плюс такого сожительства — генетический материал бактерий более гибкий. Эти микроорганизмы гораздо быстрее подстраиваются под изменения окружающей среды в отличие от человека. Яркий тому пример, хотя и негативный для нас, — устойчивость бактерий к антибиотикам, которая отмечается сейчас всё чаще.

Как работает микробиота

Мы уже упомянули, что бактерии кишечника помогают усваивать клетчатку, производят короткоцепочечные жирные кислоты и витамины. Может возникнуть ощущение, что все это делает каждая бактерия, но это не так.

Микробиота — экосистема со своими порядками и законами. Ее можно сравнить с мегаполисом, жители которого имеют самые разные профессии.

Часть бактерий трудится на благо всего города и следит за патогенными микроорганизмами, чтобы они не нарушили порядок и не устроили революцию. Часть бактерий пассивны: они не приносят городу пользу, но и не создают проблем. А третья часть все время замышляет план, как захватить город и разграбить все нажитое. От нашего рациона зависит, кого из этих трех представителей будет больше.

Если какого-то вида бактерий не хватает, процесс расщепления углеводов, синтеза короткоцепочечных жирных кислот и витаминов будет менее эффективным. Поэтому чем больше самых разных продуктов с клетчаткой мы едим, тем выше разнообразие полезных бактерий и тем стабильнее ситуация в городе, несмотря на мелкие хулиганства со стороны патогенных микроорганизмов.

Узнать, насколько ваша микробиота разнообразна и как хорошо она справляется с расщеплением клетчатки и синтезом масляной кислоты, можно с помощью Теста микробиоты Атласа.

Что такое микробиота кишечника?

Микробиота кишечника (или микробиом) — это все микроорганизмы, живущие у нас внутри.

Не секрет, что на каждом участке нашего тела постоянно находятся сотни видов бактерий. Человек, как большая экосистема, представляет из себя идеальную среду для проживания и размножения, чем микробы и пользуются. Причем пользуются настолько активно, что соотношение бактериальных и человеческих клеток почти равно! 

Из-за численности бактерий в нашем организме и их влияния некоторые ученые даже называют микробиоту отдельным органом человеческого тела. Неудивительно — мать передает ребенку не только собственные гены, но и базовый набор бактерий! 

Без некоторых бактерий наш организм чувствует себя плохо — например, кишечные бактерии необходимы нам, чтобы защищать кишечник от воспалений. За это отвечает масляная кислота или бутират, который наше тело синтезировать самостоятельно не умеет. Если бы бактерии не делали это за нас — мы, возможно, чаще болели бы.

Нужно ли изучать свою микробиоту кишечника?

Обязательно! Это нужно для того, чтобы точно понимать, какие бактерии и в каком количестве обитают в кишечнике. Человеческий организм очень любит быть в балансе, и баланс микроорганизмов для него тоже очень важен.

Возьмем вот такой пример — существует бактероид, который в нашем организме синтезирует ГАМК, настоящий природный антидепрессант. А есть бактерия KLE1738, которая питается ГАМК. Пока эти два микроорганизма в балансе — человек чувствует себя хорошо. А если KLE1738 становится слишком много, то количество природного антидепрессанта уменьшается и появляется риск заболеть клинической депрессией. 

Еще более важный пример — бактерия Akkermansia, которая очень часто обитает в желудках худых людей. Ученые считают, что эта бактерия помогает человеку оставаться худым, потому как ускоряет или выравнивает углеводный и жировой обмены. Некоторые продукты питания повышают концентрации этой бактерии в организме и, возможно, с ее помощью когда-то будут лечить ожирение. Однако, существует нерешенный вопрос — эта бактерия все-таки помогает похудеть, или же ей все-таки больше нравится существовать в микрофлоре изначально худого человека?

Знания о составе своей микробиоты дают возможность находить дополнительные причины для тех или иных проблем и успешнее их купировать или даже предотвращать. 

Анализ микробиоты выявляет заболевания?

Нет! Инфекционные болезни может обнаружить только доктор и только после бактериального посева. 

А чем тогда полезен анализ микробиоты?

Чем стабильнее состояние микробиоты в кишечнике, тем меньше риск того, что с вашим желудком случится что-то неприятное. В наше время анализ на микробиоту особенно полезен — мы иногда злоупотребляем острой и жирной пищей, пьем антибиотики и кофе. 

Оценка микробиоты формируется из следующих показателей:

  • Разнообразие микробиоты. Сколько и каких бактерий есть в вашем желудке, чего для баланса не хватает, а чего, наоборот, в избытке. Это очень важно для последующей терапии.
  • Количество масляной кислоты. О ней мы говорили чуть раньше, именно она защищает кишечник от инфекций. Анализ покажет, достаточно ли в вашем желудке бактерий, которые ее производят.
  • Употребление клетчатки. Чтобы полезные бактерии синтезировали масляную им необходимо хорошо питаться, а для этого им нужна клетчатка. Специальный тест покажет, достаточно ли у вас в кишечнике микроорганизмов, которые расщепляют клетчатку для этих самых бактерий.
  • Количество пробиотических бактерий. Пробиотические бактерии нужны в нашем кишечнике для того, чтобы синтезировать некоторые витамины, а еще защищать от воспалений и «плохих» микроорганизмов. Их недостаток также может сказаться на состоянии организма. 

На основании оценки микробиоты специалист формирует рекомендации по питанию. В них будут входить те продукты, которые помогут вам выровнять концентрацию бактерий и привести микробиоту к балансу. 

Изменение рациона начинает положительно влиять на состояние микробиоты уже через 2 недели! 

Как происходит сдача анализа?

Чтобы сделать анализ микробиоты не нужно никуда ходить — это набор для домашнего использования! В амбулаторный набор для взятия кала входит подробная инструкция, специальная пробирка с консервантом и накладка на сиденье унитаза. Когда закончите забор по инструкции — позвоните курьеру, он приедет и увезет образец в лабораторию. Не нужно ничего хранить в холоде или других особых условиях, именно на этот случай в пробирке есть особый консервант. 

Специалисты лаборатории разбирают материал на составляющие и выделяют образец ДНК. В нем их интересует ген 16S рРНК — после многократного умножения он является настоящей картой вашей микробиоты. 

Как результат — анализ очень четко показывает, каких бактерий вам не хватает, а какие в полном достатке. Вы можете спросить, откуда берется этот «микробиотический стандарт», по которому всех сравнивают? Отвечаем — у специалистов лаборатории есть множество анализов других микробиот, по которым в соотношении можно судить, «здоровые» они или «больные». С ними сравнение и происходит.  

Записаться можно по ссылке или по телефону 46-99-09. 

что это такое и в чём её роль в организме человека

Самый простой и доступный способ заботы о собственном микробиоме — это здоровый образ жизни. Пить достаточное количество воды, хорошо спать, много двигаться, питаться разнообразно и умеренно, избегать стресса — все эти рекомендации одинаково полезны как для общего самочувствия, так и для поддержания благоприятного состояния микробиоты. 

Если дисбиоз уже развился — например, из-за приема антибиотиков, можно помочь организму быстрее восстановить баланс сил с помощью пре- и пробиотиков.


Пребиотики — вещества, которые стимулируют рост полезных микроорганизмов. Если кратко, это еда для нужных нам бактерий. Источником этих полезных компонентов могут продукты растительного происхождения и обогащенные йогурты, а также БАДы. Большое число пребиотиков содержится в орехах, семенах, фруктах и цельнозерновых продуктах.


Пробиотики — культуры полезных микроорганизмов. Другими словами, это конкретные полезные бактерии, которые можно добавить в свой рацион. Они входят в состав различных кисломолочных продуктов с бифидо- и лактобактериями и выпускаются в виде БАДов. Исследования показывают, что лактоза (сахар в молочных продуктах) повышает выживаемость бактерий в ЖКТ, поэтому йогурты и кефиры с достаточным количеством микроорганизмов — это хорошие источники пробиотиков. 

Вопросы и ответы о микробиоте

Различается ли микробиота толстого и тонкого кишечника?

Да, различается — и по составу (количественному и качественному), и по функциям. Микробиота тонкого кишечника отвечает за защиту слизистой оболочки,  принимает активное участие в усвоении питательных веществ, участвует в иммунной защите нашего организма. 

Микробиом толстого кишечника — это настоящий центральный реактор всего ЖКТ. От него зависит наше самочувствие. К тому же, в толстом кишечнике микробиоты в разы больше, чем в тонком. Поэтому мы чаще говорим о микробиоте толстого кишечника. 

Как узнать состояние своей микробиоты?

Есть несколько способов установить состав бактерий в организме. Чаще всего используется генетический тест, реже — бактериальный посев. При генетическом исследовании из биоматериала в лаборатории выделяют ДНК всех видов бактерий и оценивают соотношение их численности. 

Если исследование нужно для лечения, назначить его и интерпретировать полученные результаты должен только лечащий врач. 

Связаны ли микробиоты разных органов?

Микробиоты рта, кожи, кишечника и даже урогенитального тракта — это разные наборы микроорганизмов, и, несмотря на связь органов, они не контактируют между собой. 

Тем не менее, микробиоты могут влиять друг на друга. Например, продолжительный прием определенных лекарств может привести к тому, что микробы желудка будут попадать в кишечник и там размножаться, приводя к дисбиозу.

Что такое "пересадка микробиоты"?

Это еще один способ восстановить баланс микроорганизмов, когда бактерии доставляются не стандартным способом, через весь ЖКТ, а сразу в нужную часть кишечника. Так микробы оказываются на нужном месте быстрее, но пересадка весьма трудоемка, и используют ее редко, только при очень тяжелых заболеваниях. Чаще всего достаточно классических методов лечения. 


Источники

[1] P. F. Perez, J. Dore, M. Leclerc, F. Levenez, J. Benyacoub, et. al.. (2007). Bacterial Imprinting of the Neonatal Immune System: Lessons From Maternal Cells?. PEDIATRICS. 119, e724-e732; https://pediatrics.aappublications.org/content/119/3/e724 

[2] Yatsunenko T., Rey F.E., Manary M.J., Trehan I., Dominguez-Bello M.G., Contreras M. et al. (2012). Human gut microbiome viewed across age and geography. Nature. 486, 222–227; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3376388/

[3] Mackie R.I., Sghir A., Gaskins H.R. (1999). Developmental microbial ecology of the neonatal gastrointestinal tract. Am. J. Clin. Nutr. 69, 1035S—1045S; https://academic.oup.com/ajcn/article/69/5/1035s/4714919

[4] Е.Л. Никонова, Е.Н. Попова. Микробиота, Москва, 2019 http://gastro-rsmu.ru/wp-content/uploads/2017/06/mikrobiota.pdf

[5] Е. Головина. Микробиом кишечника: мир внутри нас. Биомолекула, 2016  https://biomolecula.ru/articles/mikrobiom-kishechnika-mir-vnutri-nas

[6] Valeria D'Argenio, Francesco Salvatore. The role of the gut microbiome in the healthy adult status. Clinica Chimica Acta (2015) https://www.researchgate.net/publication/270909805_The_role_of_the_gut_microbiome_in_the_healthy_adult_status

[7] Weiner H.L., da Cunha A.P., Quintana F., Wu H. (2011). Oral tolerance. Immunol. Rev. 241, 241–259 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3296283 

[8] Valérie Gaboriau-Routhiau, Sabine Rakotobe, Emelyne Lécuyer, Imke Mulder, Annaïg Lan, et. al.. (2009). The Key Role of Segmented Filamentous Bacteria in the Coordinated Maturation of Gut Helper T Cell Responses. Immunity. 31, 677-689; https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S107476130900404X 

[9] - Miller C.P., Bohnhoff M., Rifkind D. (1957). The effect of an antibiotic on the susceptibility of the mouse’s intestinal tract to Salmonella infection. Trans. Am. Clin. Climatol. Assoc. 68, 51–55; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2248925/

[10] Лосева П. (2017). Чего от нас хотят микробы? «Чердак».https://biomolecula.ru/articles/chego-ot-nas-khotiat-mikroby#source-21

[11] Joe Alcock, Carlo C. Maley, C. Athena Aktipis. (2014). Is eating behavior manipulated by the gastrointestinal microbiota? Evolutionary pressures and potential mechanisms. BioEssays. 36, 940-949;http://dx.doi.org/10.1002/bies.201400071

[12] G. D. Wu, J. Chen, C. Hoffmann, K. Bittinger, Y.-Y. Chen, et. al.. (2011). Linking Long-Term Dietary Patterns with Gut Microbial Enterotypes. Science. 334, 105-108; https://science.sciencemag.org/content/334/6052/105

 [13] S. Mueller, K. Saunier, C. Hanisch, E. Norin, L. Alm, et. al.. (2006). Differences in Fecal Microbiota in Different European Study Populations in Relation to Age, Gender, and Country: a Cross-Sectional Study. Applied and Environmental Microbiology. 72, 1027-1033; https://aem.asm.org/content/72/2/1027

[14] Y. Sun, Y. Cai, V. Mai, W. Farmerie, F. Yu, et. al.. (2010). Advanced computational algorithms for microbial community analysis using massive 16S rRNA sequence data. Nucleic Acids Research. 38, e205-e205; http://dx.doi.org/10.1093/nar/gkq872

[15] Ben P. Willing, Johan Dicksved, Jonas Halfvarson, Anders F. Andersson, Marianna Lucio, et. al.. (2010). A Pyrosequencing Study in Twins Shows That Gastrointestinal Microbial Profiles Vary With Inflammatory Bowel Disease Phenotypes. Gastroenterology. 139, 1844-1854.e1;http://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2010.08.049

[16] Fredrik H. Karlsson, Frida Fåk, Intawat Nookaew, Valentina Tremaroli, Björn Fagerberg, et. al.. (2012). Symptomatic atherosclerosis is associated with an altered gut metagenome. Nat Comms. 3, 1245; http://dx.doi.org/10.1038/ncomms2266

[17] Yu Chen. (2007). Inverse Associations of Helicobacter pylori With Asthma and Allergy. Arch Intern Med. 167, 821; http://dx.doi.org/10.1001/archinte.167.8.821

[18] Miller C.P., Bohnhoff M., Rifkind D. (1957). The effect of an antibiotic on the susceptibility of the mouse’s intestinal tract to Salmonella infection. Trans. Am. Clin. Climatol. Assoc. 68, 51–55; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2248925/

[19] Hall AB, Tolonen AC, Xavier RJ. Human genetic variation and the gut microbiome in disease. Nat Rev Genet. (2017) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28824167/

Что такое Микробиота | Hbp-group

Что такое микробиота и что она может вылечить?

“В нашем организме около 57 процентов клеток не являются человеческими, они принадлежат микробам, и только 43 процента собственно наши” — Роб Найт, профессор Калифорнийского университета, профессор Калифорнийского университета, доктор медицинских наук, микробиолог.

“Микробиом — это все микроорганизмы  бактерии, дрожжи, грибы, вирусы, простейшие, объединяемые общим названием. Это гигантское сообщество, живущее внутри нас. Hbp clinic занимается выявлением микроорганизмов- провокаторов заболеваний у пациентов и восстановлением здоровья на основе результатов микробиологических исследований”Гульбахар Багыева, академик медико-технических наук РФ, медицинский директор Hbp group, доктор медицинских наук, врач невролог.

Организм человека содержит в 10 раз больше клеток различных микроорганизмов, чем своих собственных. Состав микробиоты различается в зависимости от органов и систем человека, в которых живут микробы: микробиота кожи, микробиота влагалища, микробиота мочевыделительной системы, микробиота дыхательных путей, микробиота ЛОР-органов и микробиота кишечника (микрофлора кишечника) — самая разнообразная, содержит 100 триллионов микроорганизмов.

У каждого человека свой уникальный микробный портрет, и он зависит от питания, гигиены, образа жизни, приема лекарств, физической активности, качества сна. Микробиом существует не сам по себе, он взаимодействует с нашим организмом, влияет на поведение и здоровье человека, определяет эмоциональные реакции, гастрономические предпочтения, активность, иммунитет.

Дружественные бактерии защищают нас от патогенных микробов, не дают им прикрепиться и производить токсины.

Микробиота помогает нам производить и усваивать витамины и биологически активные вещества.

Кишечные бактерии производят:

● витамин К, участвующий в образовании факторов свертывания крови;
● витамины В1, В2, В6 и В12, необходимые для нормальной работы нервной системы, тканевого дыхания, кроветворения;
● витамин В3 (никотиновую кислоту), участвующий в метаболизме жиров и углеводов, синтезе белков, энергетическом обмене;
пантотеновую кислоту (витамин В5), обеспечивающую пластический обмен, синтез холестерина, регенерацию и заживление тканей.

Бактерии-симбионты производят важнейшие короткоцепочечные жирные кислоты, являющиеся главным источником питания для эпителия кишки и регуляторами метаболизма: повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают уровень холестерина и сахара, нормализуют артериальное давление.

Около 80% серотонина — гормона счастья — образуется в кишечнике при участии бактерий. Серотонин регулирует моторику желудочно-кишечного тракта и настроение, поэтому его дефицит проявляется депрессией и запорами.

Чтобы быть здоровым и счастливым, надо сдать анализ микробиоты по Осипову, узнать у врача результаты и получить от него схему индивидуального лечения: питание на основе Вашей микробиоты, препараты для лечения заболеваний и поддержания здоровья.

Диета, пробиотики, пребиотики, метабиотики: воздействуйте на свою микробиоту!

Сбалансировав микробиоту, можно вылечить ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

● АЛЛЕРГИИ
● КАРДИОЛОГИЧЕСКИЕ
● КОЖНЫЕ
● МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ
● МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ·
● НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ
● ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
● ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ·
● РЕВМАТОЛОГИЧЕСКИЕ
● РЕСПИРАТОРНЫЕ

что это такое? Как это влияет на вашу кожу?

Мы живем в мире микробов: на вашей руке больше бактерий, чем людей на Земле, и наше собственное тело представляет собой экосистему, поскольку у нас в кишечнике больше бактерий, чем человеческих клеток в организме. Без бактерий нет жизни.

Набор микроорганизмов, обитающих в нашем теле, называется микробиотой, и их гены намного превосходят человеческие гены по количеству. Многие специалисты стали называть бактериальную микробиоту нашим вторым геномом: в нашем кишечнике живут около двух килограммов бактерий, непрерывно эволюционирующих. Кроме того, в то время как наш человеческий геном фиксирован, бактериальный геном податлив, что меняет пропорцию и количество бактерий внутри нас.

Каковы функции нашей микробиоты?

Бактерии эволюционировали вместе с нами миллионы лет, поэтому в конце концов наше тело делегировало им часть наших биологических функций. Вот некоторые из этих функций:

  • Они помогают нашей иммунной системе и воспалительной реакции. Вот почему многие аутоиммунные заболевания вызваны дисбалансом в кишечнике.
  • Они предотвращают нападение вредоносных бактерий. Слабая микробная экосистема способствует колонизации опасных микробов, в результате чего мы заболеваем или чувствуем себя плохо.
  • Они кормят нас и защищают от болезней, например, производя жирную кислоту, называемую бутиратом, из молекул, которые мы не можем переваривать сами. Было доказано, что эта короткоцепочечная жирная кислота обеспечивает энергию в виде полезных калорий и защищает нас от таких заболеваний, как рак толстой кишки и ожирение.
  • Поскольку бактерии могут синтезировать соединения сами по себе, они также участвуют в синтезе некоторых витаминов и незаменимых аминокислот для нашего организма.

Какие проблемы могут возникнуть из-за некачественной микробиоты?

На наше здоровье влияют не только внешние факторы (чрезмерное пребывание на солнце, табак, загрязнение окружающей среды, отсутствие физических упражнений…), но и наша микробиота. Многие современные заболевания возникают или связаны с плохим качеством или дисбалансом кишечной микробиоты, что сопровождается одной из следующих проблем.

Дисбактериоз

Дисбактериоз — это дисбаланс микробного баланса нормальной микробиоты, вызванный количественными или качественными изменениями в их составе, изменениями их функционирования или метаболической активности или изменениями в их распределении.

Синдром повышенной кишечной проницаемости

Микробиота — это первая линия защиты кишечника. За ним находится тонкая слизистая оболочка кишечника, цель которой — обеспечить всасывание питательных веществ. Проблемы в этом барьере пропускают вредные вещества.

Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO)

Кишечные бактерии должны концентрироваться в толстой кишке, но в некоторых случаях они разрастаются и колонизируют тонкий кишечник.


Причины дисбаланса микроботы

Три предыдущих проблемы микробиоты в 90% случаев вызваны перечисленными ниже факторами:

  • Плохое питание в первые месяцы жизни. Бактериальная колонизация начинается в первые месяцы жизни и оказывает большое влияние на здоровье в будущем. Отсутствие естественного грудного вскармливания напрямую влияет на микробиоту ребенка.
  • Полуфабрикаты. Наши гены плохо приспособлены к современной пище, как и наши бактерии.
  • Избыточный прием лекарств. Антибиотики и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, ухудшают здоровье многих людей, повреждая их микробиоту (потому что они убивают как хорошие, так и вредные бактерии). Они являются основой нашего благополучия, но их следует использовать умеренно.
  • Стресс. Постоянный стресс и недостаток сна негативно влияют на микробиоту и способствуют кишечной проницаемости.
  • Токсичность. Мы подвергаемся воздействию множества новых соединений: эмульгаторов, консервантов, подсластителей, бисфенолов … которые изменяют микробиоту кишечника.

Микробиота на коже

Микробиота находится не только в кишечнике. Кожа состоит и покрыта сотнями видов живых микроорганизмов, организованных особым образом. Нарушение этого баланса может вызвать кожное заболевание.

Кожная микробиота прогрессивно развивается и варьируется от человека к человеку в зависимости от:

  • Возрастa (рождение, половое созревание, старость)
  • Полa (мужской/женский)
  • Генетических факторов
  • Психохимических факторов (влажность, pH, температура, липидность кожи)
  • Окружающей среды (климат, географическое положение)
  • Образа жизни (гигиена, косметика, социально-экономические условия и т. д.)
  • Состояния иммунной системы
  • Наличия заболеваний или приема лекарств

У одного и того же человека микробиота также различается в зависимости от зоны (лицо, подмышки, спина и т. д.). Ее дисбаланс всегда связан с дерматологическими заболеваниями, такими как акне, псориаз или атопический дерматит.

Как работает микробиота кишечника | АМО — Академия Медицинского Образования