Микроэлементы в продуктах питания – Микроэлементы в продуктах питания

Содержание

Микроэлементы в продуктах питания

Для чего нужны микроэлементы

Микроэлементы в продуктах питания, такие как:

  • Железо
  • Цинк
  • Сера
  • Фосфор
  • Магний
  • Калий
  • И множество других

имеют огромное значение для человека. Без них организм просто не смог бы нормально функционировать и вообще жить. Железо в крови доставляет кислород из легких напрямую к клеткам, кальций укрепляет кости, натрий регулирует водный баланс, калий отвечает за ритмичность сердечных сокращений – и это лишь вершина айсберга тех задач, за исполнение которых отвечают микроэлементы.  

Почти все микроэлементы в продуктах питания имеют неорганическую природу происхождения.

В каких продуктах содержатся микроэлементы

Обычно микроэлементы в продуктах питания содержатся в достаточных количествах, и их дефицит возникает у того, кто придерживается какой-либо односторонней диеты, предусматривающей серьезные ограничения. Так, например, у вегетарианцев довольно часто обнаруживается анемия, вызываемая дефицитом железа. А отказ от молока и его производных может стать причиной недостатка такого важного для человека микроэлемента, как кальций. Так где же искать эти нужные и полезные микроэлементы? А вот где:

  • Кальций – молоко, сыр, брокколи, порей, минеральная вода
  • Калий – бананы, листовые салаты, бобовые, сухофрукты
  • Магний – орехи, соевые бобы, злаки, минеральная вода, мясо, зеленые овощи
  • Натрий – поваренная соль, хлеб, сыр
  • Фосфор – рыба, твердый сыр, фасоль, мясо, цельнозерновые злаки
  • Хром – печень, пивные дрожжи, зародыши пшеницы, миндаль, брусника, смородина
  • Йод – морская рыба, яйца, молоко, капуста, артишоки, чеснок
  • Кобальт – мясо, печень, молоко, устрицы, водоросли
  • Медь – нежирное мясо, печень, рыба, морепродукты, свекла, какао, шоколад
  • Селен – пивные дрожжи, зародыши пшеницы, молочные продукты, брокколи, редька
  • Цинк – нежирная говядина, молоко, орехи, тыквенные семечки
  • И т.д.

Дефицит микроэлементов в организме

Не всегда дефицит микроэлементов в организме вызывается лишь отсутствием правильного питания. Критические жизненные ситуации, такие как:

  • Климакс
  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Сильные менструальные кровотечения
  • Нарушение обмена веществ
  • Хронические болезни

вполне могут требовать дополнительного приема препаратов с повышенным содержанием микроэлементов. Однако назначать их себе самостоятельно без совета врача не рекомендуется. Хоть организм человека и обладает чудесным свойством выведения излишков попавших в него вместе с пищей солей и минералов, но срабатывает он далеко не всегда. В сочетании с некоторыми витаминами или медикаментами переизбыток микроэлементов может даже вызвать подобие отравления. Поэтому обращаться с ними нужно довольно аккуратно.

medaboutme.ru

Основные микроэлементы в продуктах питания

Ни для кого не секрет, что витамины и микроэлементы крайне полезны для организма и важны для здоровья. Проблема лишь в том, что человек не может самостоятельно производить нужные ему вещества. Вывод – их нужно взять извне. И самый доступный способ – это продукты питания. Придерживаясь  разнообразной и сбалансированной диеты можно получать полезные вещества в нужных количествах. О микроэлементах в нашем повседневном меню – новый материал.

Немного теории

Микроэлементы, поступающие в организм, играют важную роль — это синтез гормонов, кроветворение, они входят в состав ферментов и молекул ДНК. Содержание их в организме намного меньше, чем макроэлементов. Чаще всего в продуктах содержатся  такие микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фтор.

Микроэлементы есть почти во всех продуктах питания, но отдельного внимания заслуживают злаки – их человек выращивает с давних времен и они обязательно должны присутствовать в рационе.  В этих продуктах содержатся почти все нужные нам микроэлементы.

Заметим, что современный ритм жизни и неблагоприятные экологические условия значительно уменьшили количество микроэлементов, поступающих с продуктами питания.  Именно поэтому о самых полезных из них стоит знать и грамотно их употреблять в пищу.

Железо      

                                                    

Железо – незаменимый микроэлемент, который принимает участие в создании гемоглобина и важных ферментов.

Суточная норма в железе взрослого организма  — это 14 мг в сутки. Железом богаты почки, печень и бобовые. Меньше его в белом пшеничном хлебе высшего сорта.

Хлебобулочные изделия из муки тонкого помола, которые мы чаще всего и употребляем в пищу, содержат небольшое количество железа и приводят к его дефициту.

Кроме этого, злаковые продукты содержат много фитина и фосфатов, а в соединении с железом  образуют труднорастворимые соли и препятствуют его усвояемости в организме.

Однако помните: хоть железо и является жизненно необходимым микроэлементом, его избыток  также нежелателен, и поэтому в ряде продуктов питания содержание железа ограничивается.

Цинк

Цинк — важный микроэлемент, является частью гормона инсулина и других не менее важных ферментов.

Богатые  этим микроэлементом продукты — печень и бобовые. В зависимости от возраста потребность людей находится в пределах 8-22 мг в сутки.

Недостаток цинка обычно испытывают дети и подростки, потребляющие недостаточное количество продуктов животного происхождения. Дефицит цинка у детей замедляет рост и половое созревание.

Йод

Необходимая суточная норма этого микроэлемента находится в районе 100-150 мкг в сутки. Дефицит йода приводит к развитию зобной болезни. Недостаток йода сильнее всего сказывается на детях подросткового возраста. Лучший источник этого микроэлемента – это морепродукты, такие как печень трески, морская рыба, а также морская капуста.

Однако учитывайте, что тепловая обработка и длительное хранение пищи снижают количество йода на 20-60%.

Фтор

Фтор – важный для целостности костей микроэлемент. Его недостаток часто приводит к кариесу. Суточная норма взрослого человека – это 3 мг. Богаты им морская рыба, чай.

Кальций

Особенно важным микроэлементом в продуктах является кальций, его мы можем получить из молочных продуктов, в том числе сыра.

Кальций важен не только для  костей и зубов, но и для мышц и для свертывания крови.

Также рекомендуем почитать:

5 приправ, которые окажут  полезный эффект на ваше здоровье

Полезный дуэт. Продукты, мимо которых мы проходим в магазине

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

fitmania.by

Микроэлементы в продуктах питания. — Эко-продукты для здоровья и дома.

 

Элемент Заболевания, при которых обычно выявляется недостаток потребления микроэлемента В каких продуктах много данного элемента
Кальций Артрит, рак толстой кишки (профилактика), депрессия, состояние тревоги, гипертония, высокое содержание холестерина, бессонница, судороги ног, остеопороз, синдром
усталых ног
Молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины
Хром Диабет (тип II), повышенное содержание холестерина, гипергликемия, гипогликемия, ожирение Телячья печень, картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, зеленый перец, морковь, яблоки, кукурузная мука, пивные дрожжи, бананы, шпинат, капуста, апельсины, черника
Кобальт Как составная часть витамина в12, необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного
тракта
Моллюски, рыба, мясо, молоко
Медь Анемия, аневризмы, артрит, переломы костей, сердечно-сосудистые заболевания, снижение активности иммунной системы, остеопороз, витилиго (обесцвечивание участков кожи в
виде белых пятен)
Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука
Йод Гормоны щитовидной железы (и именно йод является их важным компонентом) регулируют обмен энергии, а также температуру тела, репродуктивные функции организма и рост.
Йод необходим для поддержания иммунитета, а также для предотвращения заболеваний щитовидной железы, особенно радиационно-обусловленных
Все морепродукты. Треска, красные водросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки
Железо Анемия, нарушения иммунитета, метаболизм холестерина, миоглобина Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы
Селен Защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов, защищает от свободных радикалов. Артрит, атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые
заболевания, иммунодефицит, катаракта, мышечная дистрофия, мужское бесплодие
Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис
Цинк Угри, иммунодефицит, катаракта, экзема, герпес, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, псориаз, ревматоидный артрит Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец

 

 

www.suntime-co.ru

Минералы в продуктах питания — таблица

Я часто пишу о роли минералов и микроэлементов для нашего здоровья. Сегодня я захотела структурировать информацию, и составила таблицу минералов и микроэлементов, содержащихся в обычных продуктах питания.

Почему так важно ежедневно употреблять продукты, в которых содержатся минералы? Почти все элементы, которые находятся в окружающей нас среде, также присутствуют в организме человека – 81 элемент!

Такие элементы, как азот, кальций, водород, натрий, кислород, магний, углерод, калий, сера, хлор, фтор, фосфор являются структурными элементами. Их в элементном составе организма человека 99%. Все остальные элементы, которые в даже микродозах находятся в организме человека, также важны, так как они участвуют в нормальном функционировании всех систем и органов.

Когда мы испытываем такие симптомы, как рассеянность и слабость, апатия и повышенная утомляемость, бессонница и плохой аппетит, выпадение волос и появление кариеса, вспыльчивость и раздражительность, частые простудные заболевания, это все свидетельствует о нехватке каких-либо минералов и микроэлементов.

Минералы ответственны за свертываемость крови и костеобразование, нервную проходимость и мышечные сокращения, внутриклеточное дыхание и кроветворение, процессы всасывания, секреции и состояние кислотно-щелочного баланса.

Думаю, вы теперь понимаете, насколько важно каждый день восполнять в нашем организме необходимое количество минералов. Ведь мы можем синтезировать некоторые витамины, но минералы мы обязательно должны получать с пищей.

Таблица минералов в продуктах питания

Скачайте здесь таблицу минералов в продуктах питания

fitdeal.ru

Витамины и микроэлементы, таблица содержания витаминов в продуктах

Польза витаминов

О пользе витаминов  и микроэлементов знают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей. От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем.

Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия. И то, что полезно самим производителям  этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке. Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе.

 Недостаток витаминов и микроэлементов

 

Витамины и микроэлементы

Таблица содержания витаминов в продуктах

Наилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе. Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме,  следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься, поэтому посмотрите таблицу вполне доступных продуктов — источников витаминов в любое время года:

Микроэлементы в питании

Также далеко немаловажно поступление в организм микроэлементов. Мы все слышали о железодефицитной анемии (недостаток железа), остеопорозе (недостаток кальция), бесплодии у женщин (недостаток цинка), гипертиреозе (недостаток йода)…

В следующей таблице даны все основные микроэлементы, для чего они необходимы, к каким заболеваниям приводит их недостаток и в каких продуктах эти минеральные вещества содержатся.

 Таблица содержания микроэлементов в продуктах

 Еще один недостаток искусственно синтезированных  витаминов в том, что, как правило, это поливитамины, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы. С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой… Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли «войнушку» местного масштаба в нашем неповторимом теле?

По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом.

Таблица совместимости витаминов и микроэлементов

Витамины очень нужны, только весь вопрос, как их принимать? С головой и заботой о своем здоровье или… без!

Поделиться в социальных сетях

alter-zdrav.ru

Микро- и макроэлементы в продуктах питания

Содержание макроэлементов в продуктах питания.

Na – натрий. Суточная потребность 4-6 граммов. Содержится в кухонной соли, рыбе, колбасе, сыре, хлебе.

K – калий. Суточная потребность 2-4 грамма. Содержится в чае, какао, кофе, шпинате, горохе, орехах, грибах, гречневой крупе, фруктах и овощах.

Mg – магний. Суточная потребность 0,4-0,8 грамма. Содержится в какао, орехах, крупах, бобовых. Магний снижает уровень холестерина в крови; необходим диабетикам.

Ca – кальций. Суточная потребность 0,8-1,2 грамма. Содержится в сыре, брынзе, чае, орехах, кофе, молоке.

P – фосфор. Суточная потребность 1,2-3 грамма. Содержится в сыре, молочных продуктах,  яйцах, мясе, бобовых, рыбе.

Cl – хлор. Суточная потребность 5-7 граммов. Содержится в кухонной соли и морских продуктах.

Содержание микроэлементов в продуктах питания.

Fe – железо. Суточная потребность 1–2 миллиграмма.  Содержится в какао, мясных  субпродуктах, горохе, грибах, гречневой крупе, хлебе, минеральной воде, орехах, мясе.

Cu – медь. Суточная потребность 2 миллиграмма. Содержится в печени трески, какао, говяжьей печени, кальмарах

Zn – цинк. Суточная потребность 11–14 миллиграммов. Содержится в мясе, рыбе, яйцах.

Mn – марганец. Суточная потребность 5-7 миллиграммов. Содержится в крупах, бобовых, петрушке, укропе, щавеле, клюкве, малине, чёрной смородине.

Co – кобальт. Суточная потребность 0,1–0,2 миллиграмма. Содержится в пшенице, гречневой крупе, какао, чае, кукурузе, фруктах та овощах.

Cr – хром. Суточная потребность 0,2 миллиграмма. Содержится в чёрном перце, печени, пивных дрожжах, хлебе из муки грубого помола. Хром снижает уровень сахара в крови; необходим  диабетикам.

Mo – молибден. Суточная потребность 0,5 миллиграмма. Содержится в бобовых и зерновых продуктах, печени, листовых овощах.

Se – селен. Суточная потребность 0,01 миллиграмма. Содержится в морской и каменной соли, рыбе, креветках, кальмарах, яйцах, мясных субпродуктах.

I – йод. Суточная потребность 0,1-0,2 миллиграмма. Содержится во всех морских продуктах, рыбьем жире, молочных продуктах, гречневой крупе.

F – фтор. Суточная потребность 0,5-1,0 миллиграмма. Содержится в мясе, чае, продуктах моря.

infection-net.ru

Содержание микроэлементов в продуктах питания


Содержание микроэлементов в пищевых продуктах

(Содержание элемента в 100 г продукта)














































































Продукты

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Кремний, мг

Кобальт, мкг

Селен, мкг

Хром, мкг

Железо, мкг

Марганец, мкг

Медь, мкг

Цинк, мкг

Абрикосы

1370

 

 

 

 

 

 

4700

1465

 

 

Арахис

 

163

 

 

37

 

 

 

1130

 

 

Артишоки

253

53

26

 

 

 

 

1500

380

320

 

Бананы

800

 

34

8,0

 

 

 

 

1606

 

220

Баранина

 

 

20

 

 

 

 

1510

 

 

3200

Бразильский орех

 

 

160

 

 

 

 

 

600

1300

 

Брокколи

450

105

24

 

5,0

 

 

1300

260

200

940

Вишня

 

 

 

 

1,6

 

 

 

 

173

187

Гибискус

250

80

60

 

 

 

 

1000

950

190

 

Говядина

350

19

 

 

35

3,0

 

2800

 

 

3756

Грецкий орех

 

 

130

 

9,5

 

 

 

9,5

 

 

Гречиха

 

 

85

 

 

 

 

3200

2000

900

 

Грибы

420-6000

 

17-180

 

 

 

 

 

 

1800

 

Ежевика

1000

 

 

 

 

 

 

 

2951

 

556

Зелёный горошек

950

310

82

 

 

 

 

3150

820

510

1000

Какао-порошок

2000

120

420

 

 

 

60

12000

3500

3900

5000

Капуста брюссельская

400

 

22

 

 

 

 

1100

260

 

870

Капуста краснокочанная

270

40

18

 

7,0

 

 

 

 

 

 

Капуста листовая

490

212

31

 

 

 

 

1900

550

 

 

Картофель

443

 

25

 

1,3

 

33

700

150

150

 

Картофель жареный

590

 

34

 

 

 

 

2109

388

305

 

Кефир

122

123

13

 

 

 

 

 

 

 

 

Кольраби

380

68

32

 

3,5

 

 

900

 

 

 

Конские бобы

1468

 

155

 

 

 

 

8157

1427

 

 

Крапива

400

200

40

 

 

 

 

2200

400

 

 

Красная свекла

336

 

25

 

 

 

 

800

1000

190

590

Кунжутное семя

 

783

347

 

 

 

 

10000

3000

4082

7750

Лесной орех

790

78

156

 

 

 

14

 

5700

1280

 

Лук

250

87

18

 

 

 

15,5

1000

190

 

8512

Льняное семя

 

 

350

 

 

 

 

8200

1200

 

 

Маковое семя

 

1448

331

 

 

 

 

9400

2000

2200

 

Мангольд

376

103

72

 

 

 

 

2700

300

 

 

Миндаль

 

 

270

 

 

 

12

 

1700

 

 

Молоко

155

122

13

 

 

1,0

 

 

 

 

 

Морковь

290

41

 

 

 

1,0

 

2100

210

 

 

Овёс

 

 

129

425

8,5

 

13,1

5800

3700

470

4500

Овсяные хлопья

 

 

140

 

 

 

 

2300

4900

 

4400

Одуванчики

400

170

36

 

 

 

 

3100

 

 

 

Орех кешью

 

 

267

 

 

 

 

 

 

3700

4800

Петрушка

560

60

18

12

 

 

 

1300

 

200

 

Печень баранья

 

 

 

 

 

 

 

12400

 

7640

4350

Печень говяжья

 

 

 

 

10,5

35

 

7900

 

3600

6200

Печень свиная

 

 

 

 

 

58

 

22100

 

5480

5900

Птица

200-500

359

15-60

 

2,0

 

 

1990

 

305

970-2700

Пшеница

 

 

147

8,0

2,0

 

 

3300

3400

630

4100

Пшеничные хлопья

 

 

150

 

 

 

 

3200

3000

630

 

Пшеничный хлеб

 

 

76

 

2,2

55

49

2700

582

260

1800

Пшенные хлопья

 

 

170

 

 

 

 

6400

1800

900

4000

Пшено

 

 

160

 

 

 

 

9000

 

850

1800

Ржаной хлеб

 

 

 

 

1,8

 

 

 

903

180

1300

Ржаные хлопья

 

 

120

 

 

 

 

3700

2300

 

 

Рис

 

 

64

 

 

40

 

 

2000

 

 

Рожь

 

 

45

9,0

6,8

 

25

4600

2400

1000

 

Рыба, морепродукты

320

30

49

 

1 – 6

13-130

14

3000

 

4800

1500

Свинина

320

 

21

 

 

 

 

1810

 

 

2300

Сельдерей листовой

340

70

 

 

 

 

 

 

350

 

 

Семена подсолнечника

 

110

420

 

 

 

 

6300

2400

2800

5200

Соевая мука

2100

250

290

 

 

 

 

11000

4200

1600

5000

Соевые бобы

1740

250

240

 

3000

60

 

8500

2800

110

1000

Спаржа

210

 

20

 

 

 

 

1000

270

150

400

Сухое молоко

1300

1150

110

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыр

400

650

40

 

 

 

 

 

 

 

 

Телятина

325

 

17

 

 

 

 

1928

 

 

2620

Топинамбур

478

 

20

 

 

 

 

370

 

150

 

Тыквенные семечки

 

 

534

 

 

 

 

11200

1000

1384

7440

Фасоль

1160

 

180

 

 

 

10

6700

2000

610

2800

Фасоль зеленозерная

248

57

25

 

 

 

 

 

380

 

 

Фенхель

494

109

49

 

 

 

 

2700

320

 

 

Хлебопекарские дрожжи

 

 

 

 

 

 

 

20000

 

5000

2000

Чечевица

810

 

77

 

 

 

 

690

1700

660

5000

Шпинат

633

126

58

 

1,9

 

 

4100

760

 

400

Шпинат листовой

640

125

60

 

 

 

 

3500

800

 

 

Щавель

360

 

40

 

 

 

 

8000

350

 

500

Яблоки

230

 

 

 

 

 

 

 

 

151

201

Ячменная мука

 

 

150

 

 

 

 

3000

1650

 

3000

Ячмень

 

 

114

188

6,8

 

13

2800

1650

300

3100

 

www.ascerdfg2.narod.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о