Мочевая кислота в организме человека чем опасна – Мочевая кислота в крови – опасное состояние

Содержание

Мочевая кислота в крови – опасное состояние

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может иметь разные причины. Способы лечения зависят от первоначальной причины, которая привела к накоплению мочевой кислоты. Снижение уровня мочевой кислоты крайне необходимо, чтобы избежать осложнений

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови, также называемое гиперурикемией, может увеличить риск развития подагры и почечной недостаточности. Если практиковать различные способы, чтобы мочевая кислота в крови снизилась, то можно предотвратить ухудшение ситуации и избежать серьезных осложнений.

Гиперурикемия: причины, как лечить и важные советы

 

Мочевая кислота — это вещество, которое присутствует в организме, поскольку она образуется как продукт обмена, когда пищеварительная система расщепляет пурины. Пуринами богаты такие продукты как печень, анчоусы, макрель, пиво и сушеная фасоль. Чаще всего мочевая кислота растворяется в крови и поступает в почки, откуда выводится с мочой.

Иногда содержание мочевой кислоты в крови может повышаться, если организм не может вывести ее с мочой или если организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты. Это аномальное состояние известно как гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Нормальный уровень мочевой кислоты колеблется в пределах от 3,0 до 7,0 мг/дл, а у тех, кто страдает гиперурикемией, он превышает 7,0 мг/дл.

Такое высокое содержание мочевой кислоты в крови требует медицинского наблюдения и лечения, чтобы понизить уровень мочевой кислоты до нормального.

Осложнения из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови

Одним из самых распространенных осложнений гиперурикемии является подагра. Это воспаление суставов, или артрит, который вызывает значительную боль у того, кто им страдает, и может сделать его нетрудоспособным.

Гиперурикемия повышает риск развития подагры, поскольку мочевая кислота, накапливаясь в крови, вызывает формирование микроскопических кристаллов в сустав

е. Эти кристаллы могут проникать в синовиальное соединение и вызывать боль, когда во время движения в суставе происходит трение.

Первый признак подагры — это боль и воспаление в большом пальце ноги. Однако подагра может поражать и другие участки тела, включая лодыжки, пятки, запястья, плечи, таз и позвоночник. Из-за гиперурикемии также может происходить накопление токсинов в почках. Поэтому застарелая гиперурикемия может вызывать почечную недостаточность. Если такое опасное состояние развилось из-за повышенного содержания мочевой кислоты, единственным способом лечения будет диализ или трансплантация почки.

Причины повышенного содержания мочевой кислоты в крови

Гиперурикемию могут вызывать две причины. Она случается либо из-за повышения уровня мочевой кислоты, вызванного расщеплением пуринов, либо в ее основе лежит заболевание

. Даже определенные лекарства могут стать причиной высокого содержания мочевой кислоты в крови. Например, некоторые препараты для химиотерапии, мочегонные, а также лекарства, применяемые в лечении болезни Паркинсона, могут повысить уровень мочевой кислоты.

Вот некоторые основные причины, которые могут привести к повышенному содержанию мочевой кислоты, которая накапливается в организме:

Некоторые лекарства могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты, и, если их назначают для длительного применения, врачи должны обратить внимание на побочный эффект этого лекарства.

Гиперурикемия может развиться, когда почки неспособны выводить пурины из организма из-за различных заболеваний или повреждений почек.

Такие заболевания или нарушения, как диабет или ацидоз также могут повысить уровень мочевой кислоты в крови.

  • Некоторые патологии.

Такие патологии, как преэклампсия, ожирение, цирроз, псориаз и гипотиреоз, также могут вызывать гиперурикемию.

  • Определенные заболевания.

Такие заболевания, как болезнь Ходжкина, серповидноклеточная анемия и наследственное генетическое нарушение, известное как синдром Леша-Найхана, также способствуют развитию гиперурикемии.

Упражнения способствуют распаду тканей и усиливают почечную экскрецию. Это тоже может повысить уровень мочевой кислоты. Голодание или жесткие диеты, потребление фруктозы в большом количестве и употребление продуктов, богатых пуринами — все это повышает риск развития гиперурикемии.

Как снизить содержание мочевой кислоты в крови

Если у вас обнаружили повышенное содержание мочевой кислоты в крови, врач назначит вам лечение. Это лечение будет направлено на уменьшение боли с помощью противовоспалительных препаратов, а также на устранение причины, результатом которой стало накапливание мочевой кислоты.

Поскольку повышенное содержание мочевой кислоты может вызвать подагру и повысить риск образовании камней в почках и почечной недостаточности, очень важно сочетать медикаментозное лечение и общие меры,

чтобы поддерживать нормальный уровень мочевой кислоты в крови.

Важные советы, которым нужно следовать, если уровень мочевой кислоты в крови повысился:

Мясные субпродукты, такие как печень, другое мясо животных, а также анчоусы, содержат много пуринов. Кроме того, алкогольные напитки, сиропы, богатые фруктозой, рафинированные углеводы (такие как белый хлеб и пирожные) также усиливают выработку пуринов. Сократив употребление этих продуктов, можно снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Жидкости, особенно вода, усиливают выведение мочи, таким образом, способствуя выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому, выпивая восемь-шестнадцать стаканов воды в день, можно снизить содержание мочевой кислоты в крови.

Ожирение повышает риск различных заболеваний. Лишний вес также усиливает риск развития подагры. Поэтому, сбросив вес, можно также снизить риск повышения уровня мочевой кислоты в крови и риск подагры.

  • Принимайте назначенные лекарства.

Врачи чаще всего назначают следующие лекарства: средства, способствующие выведению мочевой кислоты, ингибиторы ксантиноксидазы и нестероидные противовоспалительные препараты, чтобы снизить содержание мочевой кислоты в крови. Если назначены такие лекарства, результаты лечения должны регулярно проверяться.

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может иметь разные причины. Способы лечения зависят от первоначальной причины, которая привела к накоплению мочевой кислоты. Снижение уровня мочевой кислоты крайне необходимо, чтобы избежать осложнений.

Поэтому, не полагайтесь только на одни противовоспалительные препараты, чтобы снизить боль, поскольку они обеспечат только временное облегчение, ведь длительное влияние повышенного содержания мочевой кислоты в крови может угрожать жизни.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Что такое мочевая кислота и чем она опасна в избытке?


23 июня 2018

Мочевая кислота — это отработанный материал, который образуется как побочный продукт обмена веществ и выводится из организма через мочу и стул. Кислота, находящаяся в пределах нормы не представляет опасности. Однако, если ее количество, по какой-либо причине, увеличивается, это может привести к образованию камней в почках.

Повышение уровня мочевой кислоты, зачастую, происходит, когда почки начинают работать неправильно, и им трудно выполнять свои обычные функции. Когда почки не в состоянии выводить мочевую кислоту из системы, она имеет тенденцию оставаться в крови, что приводит к образованию либо подагры, либо камней. Эти типы камней в почках образуются, когда общее количество мочевой кислоты в организме больше, чем количество, выводящееся из организма через мочу. Существует множество причин того, почему мочевая кислота в организме может увеличиваться.

Мочевая кислота в виде камней в почках

Когда количество мочевой кислоты в организме превышает норму, вероятность образования камней в почках увеличивается вдвое. Ниже приводятся возможные причины увеличения:

  • Люди, страдающие от подагры или камней в почках, имеют мочевую кислотную с кислотностью рН 5 и менее. Такая кислотность нарушает способность мочи правильно растворять мочевую кислоту.
  • Мочевая кислота образуется при «разрыве» пуринов, обнаруженных в тканях, крови и моче. Количество пуринов может увеличиться из-за продуктов, богатых пуринами. Их потребление должно быть уменьшено или, в серьезных случаях, полностью прекращено.
  • Потребление недостаточного количества воды увеличивает шансы на возникновение заболеваний почек.
  • Нерегулярное опорожнение мочевого пузыря может привести к сбоям в работе почек, тем самым увеличивая уровень мочевой кислоты.
  • Диеты с высоким содержанием белка приводят почки в состояние стресса, так как на расщепление и поглощение белков требуется очень много времени. Избыточное потребление животных белков перегружает почки и должно быть существенно сведено к минимуму.
  • Люди, страдающие от других состояний здоровья, таких как диабет второго типа, имеют более высокий уровень мочевой кислоты.
  • Алкоголь и чрезмерное курение увеличивают количество мочевой кислоты в организме.
  • Генетическую предрасположенность можно также обвинить в этом состоянии. Люди с семейной историей камней в почках любого типа должны регулярно проверять количество мочевой кислоты.
  • Некоторые лекарства могут привести к увеличению количества мочевой кислоты в организме.

Профилактические меры при избытке мочевой кислоты

Избегать обезвоживания организма

Самый безопасный способ предотвратить любой тип камней в почках — регулярно пить много воды, чтобы почки могли вывести лишнюю мочевую кислоту, а также другие токсины.

Вода также поможет почкам поддерживать надлежащее функционирование. Не стоит недооценивать лечебные эффекты, которые вода оказывает на наше здоровье. Вода сохраняет уровень рН 7, который может растворять большое количество мочевой кислоты в организме, тем самым помогая растворять камни. Поэтому люди, предрасположенные к образованию камней в почках, должны регулярно пить воду, чтобы уменьшить кислотность в моче. Следите за свой мочой, она должна быть как можно прозрачнее.

Воздержание от белков

Белки — богатый источник мочевой кислоты. Когда мы употребляем белки в избытке, в нашей системе производится больше мочевой кислоты. Эта избыточная кислота попадает в кровь и превращается в камни в почках или вызывает подагру.

Пурины — это тип белка, который отвечает за повышение уровня мочевой кислоты у людей. Попробуйте уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов до минимального.

Продукты, которые нужно ограничить в рационе питания
  • Красное мясо, птица, яйца. Известно, что мясо, такое как печень, мозг и почки, имеет высокий уровень пуринов.
  • Также избегайте сардин, сельди, анчоусов, скумбрии и гребешков.
  • Горох, арахис и фасоль высоки в белках и должны быть ограничены.

Снизить концентрат кислоты поможет подщелачивание мочи цитратом или бикарбонатом. Аллопуринол (Zyloprim) — это лекарство, которое способствует снижению уровня мочевой кислоты.

Если вы заметили какие-либо симптомы, такие как боль при мочеиспускании, моча темного цвета или кровь в моче, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Ссылка по теме: Витамины для лечения подагры

камни в почках, мочевая кислота, подагра

www.vitaminov.net

Повышенная мочевая кислота: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота попадает в кровь человека после полного разложения пуриновых оснований. Содержание вещества определяется биохимическим исследованием крови, при этом его уровень напрямую свидетельствует о состоянии здоровья. Отклонения могут быть в любую сторону, причины этому могут быть самые разнообразные. Но более опасно, если результаты анализа показывают повышение мочевой кислоты. Это значит, что в человеческом организме происходит развитие различных патологий.

Существуют также внешние симптомы, указывающие на повышенное количество мочевой кислоты. В соответствии с медицинской терминологией такое отклонение называется гиперурикемия. Так, у малышей это, зачастую, выражается развитием диатеза, при этом пятна ярко красного цвета проявляются на щеках и руках детей.

У взрослых повышенному содержанию мочевой кислоты в крови часто сопутствует образование зубных камней. Также наблюдается общее ухудшение самочувствия, связанное с быстрой утомляемостью, которая приводит к развитию хронической усталости.

Нормативные значения и причины гиперурикемия

Нормативные значения вещества различаются для разных категорий пациентов. Единица измерения количества мочевой кислоты — мкмоль/л. Показатели находятся в следующих диапазонах:

  • 80 – 311 для малышей до месячного возраста;
  • 90 – 372 для малышей до года;
  • 120–320 для детей в возрасте до 14 лет;
  • 150–350 для женщин;
  • 210–420 для мужчин.

Чтобы получить достоверные результаты, делать анализ крови нужно с учетом следующих рекомендаций:

  • Отказаться от приема пищи за 8 часов до забора крови, то есть оптимально это делать рано утром натощак;
  • Не включать в рацион насыщенные белком продукты и алкоголь за пару суток до забора крови.

Данные проведенного исследования крови, как правило, предоставляются на следующий день.

Совет! Обязательно рекомендуется делать биохимический анализ крови при беременности, это позволит исключить опасности при развитии плода.

Основные причины отклонений от нормы

У здоровых людей причины повышенной мочевой кислоты в крови, зачастую, связаны с физиологическими факторами. Так, гиперурикемия проявляет себя в виде скачка:

  • У спортсменов после тяжелых физических тренировок;
  • У людей, придерживающихся белковой диеты для похудения;
  • У людей, которые употребляют в пищу большое количество белковых продуктов, особенно животного происхождения.

Совет! Следует знать, что после завершения действия любой физиологической причины содержание вещества в крови нормализуется, при этом дополнительное лечение не требуется, и внешние симптомы исчезают сами по себе.

Существуют и другие причины повышенного содержания мочевой кислоты в крови:

  • Заболевания почек. Гиперурикемия развивается на фоне неспособности выведения почками вещества из организма человека.
  • Эндокринные заболевания. Чаще всего биохимический анализ показывает отклонение от нормы этого вещества при сахарном диабете, ожирении, гипотериозе или ацидозе.
  • Другие патологии, такие как цирроз печени, псориаз, осложнения беременности;
  • Генетические болезни, такие как болезнь Ходжкина или синдром Леша-Найхана.

Совет! Следует знать, что причины, которые приводят к тому, что повышается уровень мочевой кислоты в крови, могут быть связаны с длительным лечением с помощью определенных лекарств.

Опасность повышения и способы снижения количества мочевой кислоты в крови

Когда наблюдается в течение длительного времени повышенное количество мочевой кислоты в крови, то это ведет к развитию патологий в организме человека. Следовательно, требуется обязательное лечение, которое направлено на снижение уровня вещества.

Все дело в том, что в случае постоянного повышения уровня мочевой кислоты в крови, происходит ее превращение в мелкие кристаллические солевые образования – урарты. Они оседают в тканях суставов и вызывают их воспаление. Гиперурикемия – главный провоцирующий фактор возникновения подагры. Основные симптомы развития подагры проявляют себя болевыми ощущениями в суставах во время движения.

Избыток мочевой кислоты в крови может также привести к возникновению мочекаменной и почечнокаменной болезни. Это очень опасные последствия, так как лечение таких заболеваний проводится длительный период, а иногда, даже требуется оперативное вмешательство.

Гиперурикемия может привести к накоплению токсинов в почках. Поэтому делать биохимический анализ крови рекомендуется при различных интоксикациях организма. Застарелая гиперурикемия может привести к почечной недостаточности и к необходимости регулярного проведения гемодиализа.

Совет! Следует помнить, что после того, как был сдан биохимический анализ и в нем отобразилось отклонение от нормы мочевой кислоты, нужно обязательно установить причины этого.

Если доктор не находит других патологий в организме пациента, то прежде всего, он порекомендует мероприятия, направленные на снижение содержания мочевой кислоты в крови. В первую очередь снизить уровень вещества можно, пересмотрев свой рацион, а именно нужно отказаться от:

  • Жирных, кислых, острых и пересоленных блюд;
  • Винограда, помидоров, цитрусовых, баклажанов, редьки, репы и щавеля.

Совет! Следует знать, что понизить уровень мочевой кислоты до нормы возможно только при полном отказе от кофе и алкоголя.

Для того чтобы понизить содержание мочевой кислоты в организме рацион нужно насытить:

  • Молочными и молочнокислыми продуктами;
  • Рыбными и мясными блюдами из нежирных сортов;
  • Картофельными блюдами;
  • Фруктами: абрикосами, яблоками, грушами и сливами.

Также по рекомендации врача лечение может включать в себя прием мочегонных препаратов. При этом необходимо выпивать в сутки не менее 2,5 литра воды. Помогает снизить содержание мочевой кислоты и употребление арбузов.

Совет! Такой диеты нужно придерживаться до тех пор, пока повторный анализ не покажет норму мочевой кислоты.

Когда анализ показывает большое количество мочевой кислоты в крови, то лечение подбирается индивидуально для каждого конкретного случая. И, зачастую, для восстановления нормы требуется длительное время. При этом нужно помнить о том, что болезнь считается побежденной, когда биохимический анализ подтвердил нормализацию всех показателей, в том числе уровня мочевой кислоты.

analiz-diagnostika.ru

Мочевая кислота в крови повышена причины симптомы и лечение диета

Продолжаем рассказывать об основных показателях анализа крови. В более ранних публикациях речь шла о белке крови — гемоглобине и кровяных тельцах — лейкоцитах, о расшифровке анализа мочи у взрослых.

Тема сегодняшнего разговора — мочевая кислота, важный элемент, входящий в состав плазмы крови.

Недуг без внешних проявлений

Мочевая кислота об­разуется в печеночной ткани. Очищая организм от вредных веществ, она проходит через почки и, превращаясь в мочевину, выводится с мочой.

На функции органов мочевая кислота сама по себе особо не влияет, од­нако нарушение обмена веществ может повышать ее уровень. Такое состо­яние, оно называется гиперурикемией, бывает, в частности, при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, ожирении и длительном голодании.

В суставах и тканях по­степенно откладываются соли — ураты, со време­нем не исключен выра­женный суставной син­дром, подагра.

Первоначальных внеш­них проявлений гиперурикемия практически не имеет. Крайне редко под кожей проступают ско­пления уратов в виде ши­шечек и узелков. Однако врачи на такие отложения солей, как правило, не ориентируются. Основ­ной метод диагностики — анализ крови.

Диета вместо застолья

Повышение уровня мо­чевой кислоты практи­чески всегда говорит о пищевых пристрастиях человека. А это в свою очередь может спровоци­ровать развитие подагры. Не зря ее называли бо­лезнью королей,посколь­ку ею страдали только знатные и богатые люди, которых отличало чрево­угодие с обильным воз­лиянием.

Нормы содержания мочевой кислоты

Нормальные значения уровня мочевой кисло­ты для мужчин — 210-420 мк/л, для женщин — 160- 350 мк/л. С возрастом по­казатели увеличиваются, для пациентов старше 65 лет норма возрастает до 450 мк/л. При неоднократ­ном повышении показате­ля помимо анализа крови проводят УЗИ почек, дру­гие обследования.

Когда увеличение от­мечено впервые, важно правильно определить причину. Мочевая кисло­та может быть превыше­на, если накануне сдачи крови человек занимался тяжелой физической ра­ботой, проводил спортив­ную тренировку или плот­но поужинал мясными блюдами с алкоголем.

В этих случаях, не де­лая, что называется, ско­ропалительных выводов, через некоторое время, исключив провоцирую­щие факторы, надо пере­сдать кровь. Если же и при повторных анализах показатель будет повы­шен, пациенту для нача­ла предложат соблюдать диету и вести правильный образ жизни.

Придется сократить потребление соли, от­казаться от мяса и мясо­продуктов, наваристых бульонов, жирных, соле­ных, копченых блюд, кон­сервов, бобовых, редиса, редьки, шпината, щавеля, томатов, грибов, шокола­да, крепкого чая, кофе.

Категорически запре­щены алкогольные на­питки, пиво. Вероятность развития подагры при их употреблении — 90-100 процентов.

А вот кисломолочные продукты, сметана, тво­рог, нежирная отварная рыба, картошка, огурцы, яблоки, груши, сливы, черешня будут весьма кстати.

Незаменимы арбузы, которые активно выводят из организма излишки со­лей, поэтому в овощной сезон устраивайте арбуз­ные разгрузочные дни. В прочие месяцы для таких «разгрузок» подойдет ке­фир — один раз в неделю.

Консервативное лечение для снижения уровня мочевой кислоты

Теперь поговорим о том, как и когда надо про­водить лечение.

Препараты, выводя­щие мочевую кислоту, назначают только при по­явлении суставного син­дрома. Это выраженная отечность, покраснение и боль в области мелких суставов рук или стоп, причем чаще больших пальцев. Симптомы могут сопровождаться повыше­нием температуры до 38- 39 градусов.

Первый приступ пода­гры — резкая игольчатая боль в большом пальце ноги, возникающая обыч­но ночью. Это уже сигнал для визита к ревматологу. И хотя следующий при­ступ может повториться через несколько месяцев, а то и лет, строгое соблю­дение диеты, контроль уровня мочевой кислоты по-прежнему актуальны, ибо подагра — болезнь хроническая.

Важно знать, что заболе­вание имеет «союзников», часто протекает в рамках так называемого метабо­лического синдрома, то есть в комплексе с арте­риальной гипертензией, склонностью к сахарному диабету и ожирению. Как быстро станет развивать­ся недуг, зависит от уров­ня мочевой кислоты и со­стояния почек.

Основной препарат, вы­водящий мочевую кисло­ту, — аллопуринол или его аналоги. Ни в коем случае нельзя принимать эти лекарства при остром приступе подагры! Только после его купирования — на постоянный прием или курсовое лечение.

Дозировку устанавли­вает врач с учетом уровня мочевой кислоты в анали­зе крови и моче индиви­дуально для каждого па­циента. Во время лечения аллопуринолом необхо­димо выпивать в день не менее 2 л воды.

Другие методы лечения

В остальных случаях при незначительном уве­личении мочевой кислоты обходятся без соответ­ствующих лекарств.

Для снятия боли и оте­ков суставов применяют магнитотерапию, трудо­терапию, лечебную физкультуру. При сильной боли назначают дикло­фенак, найз, нимесил или вольтарен.

Обращаю внимание ги­пертоников — при повы­шенном уровне мочевой кислоты прием мочегон­ных препаратов запре­щен. Замените их на ги­потензивные средства, фармакологическое дей­ствие которых уже вклю­чает нормализацию моче­вой кислоты, в частности, препарат лозартан. Или воспользуйтесь народны­ми рецептами.

Народные рецепты

Хорошо выводит соли, снимает отеки отвар лав­рового листа

  • Залейте 8-10 листиков лавровки 0,3 л воды, поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения, кипятите 10 минут. Перелейте в термос, настаивайте 5-6 часов. Это суточная доза, вы­пейте ее за день неболь­шими порциями натощак между приемами пищи. Через 3 дня сделайте не­дельный перерыв и повто­рите лечение. Проводите такие курсы ежекварталь­но, затем раз в год.

Хвощ полевой, спорыш, березовые почки

  • Смешайте в равных пропорциях травы спо­рыша, хвоща и почки березы. Залейте 1 ч. ложку сбора стаканом кипятка, держите на во­дяной бане 15 минут, настаивайте 30 минут. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды в течение 3 дней, сделайте перерыв на день и про­должайте курс до 3 не­дель. Отвар храните в хо­лодильнике.

Пейте фруктовые соки, компоты, отвар шипов­ника, травяные чаи. Осо­бенно полезен чай из брусничного листа, он укрепляет почки и сосу­ды, хорошо восстанав­ливает силы, показан не только при подагре, но и при сахарном диабете.

Настой листьев брусники

  • Залейте 1 ч. ложку из­мельченных листьев стаканом кипятка, на­стаивайте полчаса, пей­те 3 раза в день до еды, можно с добавлением меда.

Имбирь с соком лимона

  • Натрите 2 ст. ложки им­бирного корня, залейте 1 л кипятка, добавьте 50 мл сока лимона, на­стаивайте час. Пейте, как чай, в течение дня с медом.

Настой березовых листьев

  • Измельчив свежую ли­ству березы, залейте 2 ст. ложки 2 стаканами кипятка. Настаивайте час-полтора, пейте по трети стакана во время еды.

На места отеков накла­дывайте сырой протер­тый картофель. Держите час, после чего, не смы­вая, вытрите ноги.

Ешьте кашу из тыквы, пейте тыквенный сок. Разумеется, повыше­ние мочевой кислоты — это еще не подагра. И за свою жизнь человек, надо полагать, выпьет и чарку в семейный праздник, и кружку пива под шашлык. Главное — знать меру и помнить, что обильное за­столье и алкоголь — фак­торы, провоцирующие развитие болезни.

Поэтому сдерживайте себя в питании, напитках, эмоциях, ведите здоро­вый образ жизни с уме­ренными физическими нагрузками, чтобы не зашкаливала в вашем организме мочевая кислота.

Автор: Зульфия ГУСЕЙНОВА, кандидат медицинских наук.

medicynanaroda.ru

В чем опасность мочевой кислоты и как можно уменьшить ее количество?

Экология здоровья: Мочевая кислота — вещество, которое вырабатывается в нашем организме при разложении пуринов (белков), она состоит из азота, кислорода, углерода и водорода. Большая часть мочевой кислотырастворяется в крови и попадает в почки, которые выводят ее посредством мочи.

Мочевая кислота — вещество, которое вырабатывается в нашем организме при разложении пуринов (белков), она состоит из азота, кислорода, углерода и водорода. Большая часть мочевой кислотырастворяется в крови и попадает в почки, которые выводят ее посредством мочи.

Избыточное же количество мочевой кислоты может нанести организму значительный вред: она способствует образованию камней в почках и развитию подагры, кроме того мочевая кислота скапливается в суставах и кристаллизуется, а это вызывает воспаление и сильные боли.Поэтому очень важно следить за уровнем мочевой кислоты в организме и при необходимости уменьшать ее количество. 

В принципе никто не застрахован от высокого уровня мочевой кислоты в организме, это может случиться с каждым из нас, но, как правило, мужчины страдают от этого явления чаще. Если ваши родственники страдали от такого заболевания, как подагра, вы живете в постоянном напряжении и стрессе, страдаете от избыточного веса, ожирения или диабета и у вас часто бывает повышенное давление, то следует быть особенно внимательными к себе.

Продукты, которые вам вредят

Для начала необходимо постараться исключить из своего рациона следующие продукты питания:

Продукты, которые помогают регулировать уровень мочевой кислоты в организме

Яблоко

Яблоки действительно в состоянии помочь вам держать под контролем уровень мочевой кислоты в организме, благодаря высокому содержанию в них воды. Это хорошее мочегонное средство и натуральный антиоксидант, яблоко снижает артериальное давление, защищает слизистую оболочку кишечника, даже может предотвратить развитие рака (благодаря своим фитохимическим свойствам), кроме того регулярное потребление яблок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает астму и такие воспалительные заболевания, как артрит, например.

Артишок

Это растение также обладает мочегонными свойствами, а значит, помогает выводить мочевую кислоту из организма. Помимо этого артишок имеет и другие полезные для здоровья свойства: он снижает уровень холестерина, борется с избытком триглицеридов, лечит такие заболевания, как анемия, диабет, подагра и камни в желчном пузыре.

Репчатый лук

Лук тоже помогает очищать организм от ненужных веществ и способствует уменьшению мочевой кислоты в организме. Он в принципе очень полезен для здоровья, так как улучшает циркуляцию крови, предотвращает тромбоз и замедляет процесс старения артерий. Кроме того, лук используют при лечении анемии (из-за высокого содержания в нем железа, фосфора и витамина Е).

В состав лука входит еще и калий, это позволяет удалять излишки жидкости, скопившиеся в теле, а еще бороться гипертонией, подагрой и камнями в почках.

Вишня

Вишня является очень эффективным средством для снижения уровня мочевой кислоты в организме, она обладаетпротивовоспалительным и антиоксидантным действием. Регулярное потребление вишни помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака, еще вишня благотворно влияет на циклы сна, она богата витаминами С, Е, магнием, железом и пищевыми волокнами (клетчаткой). По данным некоторых исследований, вишня также помогает предотвратить потерю памяти и уменьшает воспалительные процессы в организме при таких заболеваниях, как артрит и подагра.

Клубника

Клубника относится к наиболее рекомендуемым из натуральных продуктов для нейтрализации мочевой кислоты в организме. Этопревосходное мочегонное средство и мощный антиоксидант,клубника обладает противовоспалительными свойствами, помогает регулировать пищеварительные процессы, обеспечивает организм витаминами С, В, К и калием и при этом дарит чувство сытости. Еще клубника полезна для зрения и здоровья глаз. Ну, и «вишенка на торте»: клубника замедляет появление признаков старения, предотвращает провисание кожи и образование целлюлита. Замечательный продукт во всех отношениях, а какой вкус!

И помните…

У всех у нас в организме присутствует мочевая кислота, это нормально, главное следить за тем, чтобы ее количество находилось в пределах нормы, в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. И не забывайте: всегда лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить его. Будьте здоровы!.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Откуда берется мочевая кислота? |

Речь пойдет об особенностях метаболизма пуриновых оснований. Большинству людей это ни о чем не говорит. Но если вам знакомы слова «подагра», мочекаменная болезнь, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, то знать суть о метаболизме пуринов необходимо. Казалось бы: а хирургия то здесь причем? А притом, что многие специалисты при болях в суставах и высокой мочевой кислоте ставят диагноз «подагра». На самом деле — все намного сложнее. К примеру подагрический артрит может быть при нормальных цифрах мочевой кислоты, и наоборот: высокая мочевая кислота может быть в ряде случаев у здорового человека.

Организм человека в основном состоит из четырех химических элементов, на долю которых приходится 89 % состава: С-углерод (50%), О-кислород(20%), Н-водород(10%) и N-азот (8,5%). Далее идет ряд макроэлементов: кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и др. Затем микроэлементы, количество которых очень мало, но они жизненно необходимы: марганец, железо, йод и пр.
Интересен нам будет четвертый в этом количественном списке — азот.

Живой организм — это динамическая система. По простому: вещества в него постоянно поступают (становясь частью организма) и выводятся из него. Основной источник азота для организма — белки. Поступающий с пищей белок в желудочно-кишечном тракте распадается до аминокислот, которые уже и включаются в обмен. Ну а каким образом азотсодержащие вещества выводятся из организма?

В процессе эволюции у животных выработались определенные особенности азотистого обмена.
Причем ключевым в определении этих особенностей будут: условия существования и доступ к воде.

Животных разделяют на три группы, имеющие различия в метаболизме азота:

Аммонио-литические. Конечный продукт азотистого обмена — аммиак, Nh4. Сюда относят большую часть водных беспозвоночных и рыб.
Все дело в том, что аммиак — токсичное вещество. И для его выведения нужно очень-очень много жидкости. Благо — он хорошо растворим в воде. С выходом на сушу в ходе эволюции возникла потребность в изменении метаболизма. Так появились:

Уреолитические. У этих животных появился так называемый «цикл мочевины». Аммиак связывается с СО2(углекислый газ). Образуется конечный продукт — мочевина. Мочевина не такое токсичное вещество и для ее выведения требуется заметно меньше жидкости. Кстати мы с вами относимся именно к этой группе. Мочевая кислота в процессе метаболизма в значительно меньших количествах также образуется, но распадается до малотоксичного и хорошо растворимого аллантоина. Но… Кроме человека и человекообразных обезьян. Это очень важно и к этому вернемся.

Урикотелические. Предкам земноводных с уреолитическим обменом пришлось приспосабливаться к засушливым регионам. Это пресмыкающиеся и прямые предки динозавров — птицы. У них конечным продуктом является мочевая кислота. Она очень плохо растворяется в воде и для ее выведения из организма как раз воды много и не требуется. В помете у тех же птиц количество мочевой кислоты очень большое, фактически выводится в полутвердом виде Поэтому птичий помет («гуано») — основная причина коррозии и разрушения металлоконструкций мостов. Лакокрасочное покрытие автомобиля тоже портит — будьте внимательны, мойте сразу.
Это классическая гексагональная долька печени. В общем так печень выглядит под микроскопом. Похожа на Москву-сити, только вместо кремля — центральная вена. А интересовать нас будут «домики», плотно прилежащие друг к другу. Это гепатоциты — ключевые клетки печени.
Славянское слово печень произошло от слова «печь». Действительно, температура органа на градус выше температуры тела. Причина в этом — очень активный обмен веществ в гепатоцитах. Клетки действительно уникальные, в них протекает около 2 тысяч химических реакций.
Печень — это основной орган, который продуцирует мочевую кислоту. 95% выводимого азота — синтез мочевой кислоты как конечный продукт химических реакций в печени. И только 5% — окисление пуриновых оснований, поступающих извне с пищей. Поэтому коррекция питания при гиперурикемии не является ключевым в лечении.

Схема обмена мочевой кислоты

Откуда берутся пурины?
1. Пурины, которые поступают с пищей. Как уже отмечалось — это небольшое количество — около 5%. Те пурины, которые содержаться в пище (больше всего, разумеется в печени и почках, красном мясе).
2. Синтез пуриновых оснований самим организмом. Большая часть синтезируется в гепатоцитах печени. Очень важный пункт, к нему вернемся. А также причем здесь рекомендуемая диабетиками и не требующая для усвоения инсулина фруктоза.
3. Пуриновые основания, которые образуются в организме вследствие распада тканей: при онкопроцессах, псориазе. Почему у спортсменов может повышаться мочевая кислота? Это и есть третий путь. Тяжелые физические нагрузки приводят к усилению процессов распада и синтеза тканей. Если вы накануне занимались тяжелым физическим трудом, а утром вы сдаете анализ, уровень мочевой кислоты может быть выше вашего среднего значения.
Знакомимся: аденин и гуанин. Это и есть пуриновые основания. Совместно с тимином и цитозином формируют спираль ДНК. Студенты медики не любят — зубрежка на курсе биохимии :). Как известно, ДНК состоит из двух цепочек. Напротив аденина всегда становится тимин, напротив гуанина — цитозин. Две цепочки ДНК склеиваются как две половинки застежки-молнии. Количество этих веществ повышается при активном распаде тканей, как бывает, например, при онкопроцессах

Рядом последовательных химических реакций пурины преобразуются в мочевую кислоту.

Метаболизм мочевой кислоты у человека и приматов

Планировал максимально упростить для понимания схему. Пусть учат студенты-медики на 2 курсе :). Но названия ферментов оставил. Самый важный момент — фермент ксантиноксидаза. Именно его активность падает при лечении аллопуринолом (точнее эффективность, так как аллопуринол с ним конкурирует за рецептор), чем и снижается синтез мочевой кислоты.
Редко, но всречаются врожденное заболевание,сопровождающееся генетическим нарушением в синтезе ксантиноксидазы, при котором уровень мочевой кислоты снижен. В таком случае накапливаются ксантин и гипоксантин. Ксантинурия.  Казалось бы ну и хорошо, меньше мочевой кислоты. Однако выяснилось, что мочевая кислота не только вредна, но и полезна…

Разговор о вреде и пользе мочевой кислоты следует начать очень издалека. Тогда, 17 миллионов лет назад, в эпоху миоцена у наших предков произошла мутация в гене, который продуцирует фермент — уриказу. И нам досталась «урезанная» версия пуринового обмена.

У других млекопитающих уриказа переводит мочевую кислоту в растворимый и легко выводящийся из организма аллантоин. И у этих животных никогда не бывает подагры. Может возникнуть предположение, что в этой мутации нет никакого смысла. Но эволюция этот ген не исключила: мутация оказалась необходимой.

Современные исследования показали, что мочевая кислота является побочным продуктом разложения фруктозы в печени и накопление солей мочевой кислоты способствует эффективному превращению фруктозы в жир. Таким образом, у наших предков в геноме закрепился ген «бережливости». Тогда ген был необходим для создания запасов на голодный период. Было доказано, что окончательная инактивация уриказы совпала с глобальным похолоданием климата на Земле. Нужно было «наесть» как можно больше запасов подкожного жира на холодный период, перевести содержащуюся в плодах фруктозу в жировой запас. Сейчас проводятся ряд экспериментов с введением в клетки печени фермента уриказы. Не исключено, что в дальнейшем на основе фермента уриказы появятся препараты для лечения подагры. Так что склонность к ожирению у нас заложена в генах. На несчастье тем многим мужчинам и женщинам, страдающим полнотой. Но проблема не только в генетике. Изменился характер питания современного человека.

Про вред и пользу мочевой кислоты, а также про питание при гиперурикемии

Известно, что постоянный уровень мочевой кислоты способен значительно повысить риск ряда заболеваний. Однако доказано, что периодическое повышение уровня мочевой кислоты может оказывать положительное действие. Исторически доступ к мясной пище (основному источнику пуринов), был нерегулярным. Основная пища: различные коренья, плоды деревьев. Ну а если принесет первобытный охотник добычу — так это праздник. Поэтому, периодическое от мясных продуктов было обычным образом жизни. Есть добыча — едим до отвала. Нет добычи — едим растительную пищу. Сейчса установлено, что кратковременное, периодическое повышение уровня мочевой кислоты благоприятно вляет на развитие и функцию нервной системы. Может поэтому и начал развиваться мозг?

Как эта мочевая кислота выводится из организма

Пути два: почки и печень
Основной путь — выведение с почками — это 75%
25 процентов выводится печенью с помощью желчи. Поступившая в просвет кишечника мочевая кислота и разрушается (спасибо нашим бактериям в кишечнике).
В почки мочевая кислота попадает в виде натриевой соли. При ацидозе (закислении мочи) в почечных лоханках могут формироваться микролиты. Тот самый «песок» и «камни». Кстати алкоголь очень сильно снижает экскрецию уратов с мочой. Почему и приводит к приступу подагры.

Итак, какой нужно сделать вывод?Методы снижения мочевой кислоты

1. Стараться в неделю 1-2 дня делать чисто вегетарианским
2. Наибольшее количество пуринов содержится в тканях животного происхождения. Причем в животных клетках с активным метаболизмом: печени, почках — больше всего.
3. Нужно есть меньше жирной пищи, так как избыток насыщенных жиров подавляет способность организма перерабатывать мочевую кислоту.
4. Едим поменьше фруктозы. Мочевая кислота — продукт метаболизма фруктозы. Ранее пациентам с сахарным диабетом рекомендовали заменять глюкозу на фруктозу. Действительно, фруктоза для своего усвоения не требует участия инсулина. Но для усвоения фруктоза еще тяжелее. Внимание: в сахаре молекула сахарозы — это дисахарид — глюкоза + фруктоза. Так что сахара едим меньше.
5. Исключить прием алкоголя, особенно пива. Вино в небольших количествах не влияет на уровень мочевой кислоты.
6. Очень интенсивные физические нагрузки повышают уровень мочевой кислоты.
7. Нужно пить много воды. Это позволит эффективно выводить мочевую кислоту.

Если у вас повышена мочевая кислота

Ну во первых, к счастью это не всегда является патологией: кратковременный подъем может быть вариантом нормы
Если все же проблема есть, нужно разобраться, на каком уровне есть нарушение (та самая первая схема): нарушения в синтезе пуринов (тот самый метаболический синдром), алиментарный фактор ( много мяса кушаем, пивом запиваем), нарушение функции почек ( нарушение экскреции мочевой кислоты)или сопутствующие заболевания, сопровождающиеся разрушением тканей.

Удачи Вам и грамотных докторов.

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться новостью в соцсетях