Ручной или электронный? Как правильно выбрать молокоотсос
Молокоотсос – одна из главных вещей, помогающих сделать материнство более комфортным и успешно справляться с новыми многочисленными обязанностями. Утром младенец просыпается – и мама приветственно агукает, делая с ним зарядку и утренние гигиенические процедуры, да с песенками и прибаутками. Хотя, вполне возможно, ночь была для родителей не очень-то и спокойной. А ведь еще надо накормить ребенка! И как замечательно, если малыш – «на груди», в его распоряжении всегда самое лучшее, полноценное и «готовое к употреблению» питание.
Но даже если грудное вскармливание мамой налажено и идет успешно, время от времени возникают ситуации, когда без сцеживания не обойтись. К примеру, если маме нужно отлучиться из дома либо она принимает лекарства, не совместимые с кормлением, и поэтому ей временно нельзя кормить ребенка грудью. В таких случаях на помощь приходит устройство для сцеживания.
Это интересно
Знаете ли вы, что первые молокоотсосы… были привычными предметами женского обихода в викторианскую эпоху.
Первый ручной аппарат AVENT появился в 1987 г. и уже тогда имел во многом привычные для нас формы и конструкцию. Десятилетием позже миру была представлена революционная модель, которая имитирует естественное перистальтическое сосание груди ребенком. Эта ставшая классикой ручная модель успешно прошла клинические испытания во многих странах мира, доказавшие ее эффективность, и просуществовала до наших дней, когда на смену ей пришел новый, более совершенный аппарат AVENT серии Natural. Новинка разработана на основе исследования физиологии лактации и, что не менее важно, с учетом отзывов кормящих мам, поэтому AVENT Natural позволяет сделать сцеживание максимально комфортным для мамы и помочь сцедить больше молочка для малыша.
Как выбрать?
Например, важно определиться, будет ли мама лишь изредка сцеживаться или она вскоре собирается выходить на работу или учебу, и для нее важно собрать и сохранить часть молочка в замороженном виде. Ведь для малыша, его иммунитета и закладывания здорового «фундамента» для всего маленького организма грудное вскармливание незаменимо, важен буквально каждый день! Поэтому «домашний» банк грудного молока окажется хорошим подспорьем для мамы, которая будет на какое-то время оставлять малыша с папой, бабушкой или няней.
Создать «стратегические запасы» проще при помощи электронного устройства. А вот если сцеживание будет нерегулярным, целесообразнее предпочесть ручной аппарат.
Также на выбор устройства влияет и ваше мнение по поводу времени, которое вы готовы тратить на сцеживание. Ручная модель – точно не выход, если вы настраиваетесь на длительное грудное вскармливание и планируете сидеть с малышом чуть ли не весь декретный отпуск. А вот электронный аппарат, который поможет быстрее и эффективнее сцедить порцию, – совсем другая история.
Из современных моделей, представленных сегодня на рынке, мамы очень часто рекомендуют на форумах и при личном общении молокоотсосы Philips AVENT. «Комфортный», «удобный», «не шумит», «комфортно для груди», «сцеживает без неприятных ощущений», «сцеживает до последней капли» – так характеризуют мамы свой опыт использования продукции AVENT. Особенно много отзывов о повышении комфорта мамы при сцеживании появилось после выхода серии устройств Natural. И в этом нет ничего необычного, ведь это инновационные модели, которые уже не требуют от мамы наклоняться при сцеживании, а дают возможность расслабиться.
Стресс – первый враг грудного вскармливания (отсюда и мнение врачей, что «мама кормит не грудью, а головой»), и поэтому возможность отключиться от раздражителей внешнего мира и полностью сосредоточиться на процессе благоприятно сказывается на лактации.
Мама, настроившись на длительное грудное вскармливание своего младенца, поступает очень мудро. Но, выбирая себе помощника на этот непростой период, она оказывается перед выбором: какой вариант лучше предпочесть, ручной или электронный?
Для начала необходимо разобраться в особенностях конструкции каждой из разновидностей. Свои плюсы есть у обоих вариантов. Например, ручной аппарат – это довольно простое устройство. В основе его лежит поршень, который приводится в действие специальной ручкой. При нажатии на нее происходит удаление воздуха между грудью и конусом, в результате чего создается вакуум, под воздействием которого жидкость и выходит из груди.
Электронная модель имеет тот же принцип. Единственным отличием является то, что поршень приводится в действие автоматически, при помощи электромотора. Это дает возможность с помощью электрического устройства сцеживаться до последней капли, что очень важно при развитии лактостаза.
Плюсы и сравнение устройств
Ручной | Электронный |
Подходит для эпизодического использования | Автоматически воспроизводит естественный процесс сосания ребенком материнской груди |
Больший контроль мамы за силой и комфортом сцеживания и количеством сцеженного молока | Необходимо прикладывать меньше усилий – удобен для мамы, практикующей постоянное сцеживание.![]() |
Компактный, бесшумный | Существенно сокращает время сцеживания |
Автономен, не требует подключения к электросети или использования батареек | Работает в нескольких режимах, мама может выбрать наиболее деликатный для большего комфорта сцеживания. Имеется режим подготовки груди к сцеживанию (имитирует физиологичное поведение ребенка у груди матери) |
Простота конструкции (легко собирать и разбирать, стерилизовать), демократичная цена | Работает бесшумно и бережно, комфортен в регулярном использовании |
Аппараты AVENT, кроме эргономичной воронки, не требующей от мамы наклоняться в процессе сцеживания, имеют замечательное конструктивное решение. В зависимости от модели мама сцеживается либо сразу в бутылочку для кормления, либо в контейнер для сбора и заморозки. Это удобно и гигиенично: не переливая содержимое из емкости в емкость, не тратя времени, мама может одним движением навернуть на бутылочку соску и предложить малышу порцию питания.
Что касается системы AVENT VIA, специально предназначенной для создания домашних запасов материнского питания (на случай отъезда мамы или приема лекарств, не совместимых с кормлением), укомплектованный ею ручной аппарат AVENT Natural позволяет сцеживаться напрямую в стерильный контейнер. Он закрывается чистой крышкой, охлаждается в холодильнике и замораживается для дальнейшего использования. Согласно результатам клинических испытаний, грудное молоко в контейнерах VIA AVENT не теряет своих уникальных свойств даже в течение 3 месяцев хранения (без размораживания).
Кстати, благодаря специальным адаптерам соска для кормления также надевается и на контейнер для сбора. Можно кормить малыша, не переливая питание в бутылочку, надев соску прямо на емкость.
5 советов маме по выбору молокоотсоса
- Опыт большинства мам говорит о том, что электронный аппарат работает намного быстрее, поэтому его стоит выбрать, чтобы сэкономить время, а также если вы сцеживаетесь регулярно.
- Ручной будет удобен как мобильное, портативное устройство, например, в дороге или при использовании в офисе, потому что вы сможете спокойно уединиться, если не будет необходимости в источнике энергии. А спокойствие и комфорт мамы при сцеживании – залог продолжительного и успешного грудного вскармливания!
- Выбирая ручной аппарат, не стесняйтесь попробовать, насколько удобно для вас удерживать его в руке, свободно ли ходит ручка при нажатии – ведь вам придется в процессе сцеживания делать это в быстром темпе, и рука не должна уставать.
- Выбирая товар, проведите пальцами по поверхности силикона, который будет соприкасаться с кожей груди. Бархатистый, мягкий материал с массажными выпуклостями на воронке сделает процедуру сцеживания приятной и деликатной.
Для мам с большим размером груди, крупными сосками важно обратить внимание на следующую деталь: если соски касаются стенок или трутся о них, тогда вам следует использовать большую насадку. Оптимально будет приобрести лепестковый массажер AVENT для более комфортного сцеживания и массажа груди.
Польза и вред коровьего молока
Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).
О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.
Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика — всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.
В первую очередь коровье молоко — это источник белка, в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо — он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами. О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.
Молоко — источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.
Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6% жира (в среднем 3,5%), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.
Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное — в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.
Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, кальций из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы. Помимо кальция и фосфора, молоко содержит калий, магний, натрий, хлор, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме. В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.
Польза коровьего молока
- Одно из важнейших свойств коровьего молока — наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.
- Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастритом. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.
Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.
- Улучшает работу опорно-двигательной системы. Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы. Присутствующий здесь же витамин Д способствует усвоению кальция и способствует его отложению в костях и дентине (тканях зуба). Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная — с частотой переломов.
- Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кальций, содержащийся в молоке также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление.
- Укрепляет нервную систему. Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
- Поддерживает нормальный вес.
О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергли эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца.
- Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.
- Молочный белок усваивается организмом лучше других. Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкость усваивания коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний.
Также оно очень популярно среди спортсменов.
- Эффективно применяется в косметологии. Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.
- Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.
В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым). Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом — широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.
Вред коровьего молока
Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.
- К сожалению, нередко встречается лактазная недостаточность, обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5–10% европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80–100%. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар. С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей.
Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.
Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:
— диарея, жидкий стул; тошнота, рвота; метеоризм, вздутие живота; спазмы и боли в желудке; изжога.
- Коровье молоко — мощный аллерген. В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать основной белок коровьего молока — казеин, который является сильнейшим аллергеном.
При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа. Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.
- Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.
- Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз. Именно поэтому активно пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза.
При атеросклерозе, ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.
- Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.
- Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек из-за большого содержания в нем белка.
Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.
прямая ссылка 29 октября 2021 | 09:44
Он заставляет их играть, представляете?
прямая ссылка 24 октября 2021 | 03:28
прямая ссылка 23 октября 2021 | 18:10
Во так смотришь, смотришь драму-комедию, а в конце — сюрприз
прямая ссылка 23 октября 2021 | 14:56
прямая ссылка 03 октября 2021 | 13:03
‘Мама — первое слово, Главное слово в каждой судьбе’
прямая ссылка 30 сентября 2021 | 14:04
прямая ссылка 29 сентября 2021 | 00:17
Пособие по (не)здоровым отношениям
прямая ссылка 28 сентября 2021 | 00:46
прямая ссылка 25 сентября 2021 | 14:55 |
Состав грудного молока | Из чего состоит грудное молоко?
1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.
2 Hassiotou F et al. Cells in human milk: state of the science. J Human Lact. 2013;29(2):171-182. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Клетки грудного молока: что знает наука». Ж Хьюман Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2013;29(2):171-182.
3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.
4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review. Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. — Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.
5 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. — Санчес С.Л. и соавторы, «Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка». Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.
6 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: a journey in sickness and in health. Clin perinatol. 2017;44(1):193-207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.
7 Hamosh M. Bioactive factors in human milk. Pediatric Clinics. 2001;48(1):69-86. — Хэмош М., «Биологические активные факторы грудного молока. Педиатрик Клиникс. 2001;48(1):69-86.
8 Brandtzaeg P. The mucosal immune system and its integration with the mammary glands. The J Pediatr. 2010;156(2):S8-15. — Брандтцег П., «Мукозная иммунная система и ее интеграция с молочными железами». Ж Педиатр (Журнал Педиатрии). 2010;156(2):S8-15.
9 Uauy R et al. Essential fatty acids in early life: structural and functional role. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15. — Уай Р. и соавторы, «Важнейшие жирные кислоты первых дней жизни: структурная и функциональная роль». Нутр Соц. 2000;59(1):3-15.
10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation. PLoS One. 2016;11(4):e0152610. — Алсавид М. и соавторы, «Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации». ПЛоС Уан. 2016;11(4):e0152610.
11 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.
12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.
13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190. — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.
14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.
15 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5):279. — Мартин С. Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5):279.
16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.
17 Kent JC, et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. — Кент Дж.С. и соавторы, «Объем и частота кормлений и содержание жира в молоке в течение дня». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-395.
18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.
19 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.
Практически каждая вторая упаковка сгущенного молока
Практически каждая вторая упаковка сгущенного молока в России — фальсификат, она содержит внутри совсем не тот продукт, о котором идет речь на этикетке. Таковы результаты исследования Роскачества.
Всего было протестировано сгущенное молоко жирностью 8,5 процента 27 торговых марок. Проверялось оно по 92 показателям качества и безопасности, в том числе на содержание загустителей, крахмала, растительных жиров, содержание сахара и количество лактозы. Начнем с того, что в состав настоящего сгущенного молока могут входить только молоко и сахар. Если в него добавляют растительные жиры и крахмал, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться как угодно — «Сгущенка», «Варенка», но только не «Сгущенное молоко».
В настоящей сгущенке должны быть только молоко, сливки и сахар
Однако исследование выявило, что в 10 случаях из 27 под этикеткой «гостированного» сгущенного молока оказался продукт, явно недотягивающий до ГОСТа. Сейчас есть такая технология — рекомбинация, она позволяет сделать многокомпонентную сгущенку. «Она заключается в доведении до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов не сгущением цельного молока, а смешивая компоненты (соединяются сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сахар и другие ингредиенты)», — рассказывает руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. Такой продукт, конечно, более дешев, но менее качественен. В четырех случаях сгущенка становилась густой не благодаря выпариванию влаги из натурального молока, а благодаря добавлению загустителя — крахмала.
Но есть и хорошие новости. Распространенный миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился — ни в одном образце растительных жиров выявлено не было. Также результаты исследования подтвердили безопасность сгущенного молока, ни в одном образце не выявлено микотоксинов или антибиотиков.
«Отсутствие в исследованных образцах нарушений требований к безопасности пищевой продукции говорит об эффективности существующей системы контроля безопасности», — резюмирует глава минсельхоза Александр Ткачев.
Советы экспертов «РГ»
Как выбирать сгущенку
Шеф-повар Дмитрий Новичков дал несколько советов, как не ошибиться с выбором сгущенного молока.
Первое — название. Как уже упоминалось, «Сгущенное молоко с сахаром», «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Молоко сгущенное вареное» — это продукт, который соответствует требованиям ГОСТа. И он не может иметь иного названия.
Второе — упаковка. Лучше покупать жестяную банку, которая сохраняет молоко лучше, чем полимерная. Но банка не должна быть вздутой, ржавой и поврежденной.
Третье — состав. Не должно быть никаких ингредиентов, кроме молока или сливок и сахара. Усилители вкуса, загустители и стабилизаторы исключены! Четвертое — цвет и консистенция. Сгущенное молоко должно быть желто-кремового цвета (а не белого). За ложкой оно должно тянуться и медленно стекать.
Пятое — сахар. Сгущенное молоко не должно засахариваться. Если вы ощущаете кристаллики на языке, значит, нарушена технология или изменен состав: добавлен некачественный сахар либо восстановленное молоко.
10 способов использовать сырое молоко … для красоты
В детстве мама говорила вам, что молоко полезно для здоровья? Современные эксперты говорят тоже самое. Но смотрите на вопрос шире: ведь молоко можно употреблять не только вовнутрь, но и снаружи… Итак, мы представляем вам 10 способов выглядеть лучше, благодаря сырому молоку.
Это просто и довольно дешево, особенно по сравнению с профессиональной косметикой. И при этом потрясающе полезно, ведь молоко содержит так много жизненно важных питательных веществ и витаминов — таких как витамин А, D, В6, В12, биотин, кальций, белок и многие другие.
Молочко для лица
Знаете ли вы, что сырое молоко — отличное средство для умывания? Молоко помогает удалить всю грязь и омертвевшие клетки с поверхности кожи. Оно не закупоривает поры, поэтому вам не придется беспокоиться об угрях или сыпи.
Уже после первого использования, вы обнаружите, что ваша кожа стала чистой и мягкой. Просто возьмите две столовые ложки молока и опустите ватный тампон в сырое молоко, выжмите ватный тампон и аккуратно протрите им все лицо и особенно шею. Можно позже вымыть лицо теплой водой. Но увлажняющий крем вам точно не понадобится — молока вполне достаточно.
Природный увлажнитель
Вы устали бороться с сухостью кожи? Проблемы даже очень сухой и грубой кожи можно решить с помощью маски из банана и молока. Для того, чтобы приготовить маску просто смешайте немного холодного молока и пюре банана. Получив однородную массу, нанесите ее на кожу и подождите 30 минут, после чего вымойте лицо с водой. Эта маска помогает увлажнить кожу и сделать ее мягкой. Буквально за 2 дня использования маски, вы ощутите эффект.
Скраб с молоком
Знаете ли вы, что обычное коровье молоко содержит AHA (альфа-гидрокси кислоту)? Это же соединение содержится в профессиональной косметике, которая должна помочь нам остановить старение. Поэтому вместо косметики для профилактики старения, купите пакет сырого молока.
И приготовьте свою собственную маску-пилинг из сырого молока, меда, овсяной муки и толченого в порошок грецкого ореха. Возьмите половину столовой ложки орехового порошка, 2 столовых ложки овсяной муки, половину столовой ложки меда и 2 столовые ложки сырого молока. Смешайте их до образования однородной смеси и мягко помассируйте лицо этой смесью, аккуратными круговыми движениями. После массажа оставьте состав на коже еще на 10 минут, и затем смойте теплой водой. Кожа будет не только чистой, но гладкой и сияющей.
Очищающее молочко и увлажняющая маска в одном
Если вы обгорели на солнце или, наоборот, слишком много времени проводили в душном помещении за компьютером, то эта маска поможет вашей коже стать мягкой и светящейся изнутри.
Для приготовления этой маски возьмите 2 столовые ложки сырого молока, 1 столовую ложку меда, 1 капсулу витамина Е и один ломтик огурца (перетертый в пюре) или гель алоэ вера. Смешайте все ингредиенты. Как следует вымойте лицо и шею, а затем нанесите маску чистыми руками. Оставьте ее на 30 минут, а затем умойтесь. Вы наверняка сразу же увидите и ощутите разницу.
Ванна Клеопатры
Говорят, что самая знаменитая женщина Египта принимала молочную ванну каждый день, чтобы сохранить свою красоту. И действительно, ванны с молоком — это простой и быстрый способ получить эффект мягкой, помолодевшей и эластичной кожи. Они также способствуют детоксикации тела и снимают стресс.
Чтобы приготовить молочную ванну, как у Клеопатры, вам понадобятся: ванна с теплой водой, 2 литра молока, 1 стакан меда, 5 ст.л. обычной соды, 3 лимона, 6 капель оливкового масла. Смешайте все хорошо, добавьте в воду и наслаждайтесь покоем. После 15 или 20 минут вы можете слегка освежить кожу, сделав массаж щеткой круговыми движениями. После того, как вы закончите принимать ванну, не забудьте ополоснуть тело чистой водой.
Спа для ног
Вы любите носить высокие каблуки? У этого удовольствия высокая цена. Девушки, которые проводят весь день на каблуках, знают, как могут болеть ноги к вечеру. Избавиться от этой боли поможет молочная ванночка для ног.
Опустите ноги в тазик, куда перед этим поместите 1 литр теплой воды, 2 стакана горячего молока, несколько капель лимонного сока, 4 ст.л. соли и несколько капель вашего любимого шампуня. Подержите ноги в этой смеси, потрите пятки пемзой, а после этого высушите их полотенцем и намажьте любым лосьоном для тела.
Маска для сухих и поврежденных волос
Вы заметили, что сухие и поврежденные волосы выглядит неухоженными и безжизненными? Как правило, это означает, что вы неправильно заботитесь о состоянии ваших волос. Но этот вопрос легко решить с помощью молочной маски.
Для молочной маски понадобится 3 столовых ложки сырого молока, половина банана, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка оливкового масла. Все это смешивается в пюре с помощью блендера и наносится на волосы. После того, как волосы проведут в маске 1 час, можно вымыть их теплой водой.
Кондиционер для волос
А если у вас в доме закончился кондиционер, не спешите в магазин. Возьмите несколько капель сырого молока, йогурта, детское масло и майонез. Смешайте их вместе и после мытья нанесите на кожу головы и волосы. Если смоете сразу, то получите волосы, которые блестят и легко расчесываются
Если же подержать состав на волосах в течение 40 минут, то получится отличная маска, которая ухаживает за волосами и питает их от корней до самых кончиков.
Средство от выпадения волос
С этой проблемой сталкиваются многие мужчины и женщины, а меж тем она легко решается с помощью маски для волос.
Наши ингредиенты в этот раз: кофе, йогурт, яйца, миндальное масло, оливковое масло и несколько капель сырого молока. Просто смешайте эти ингредиенты до получения однородного состава. Нанесите эту смесь на всю длину волос и подождите 1 час, после чего вымойте волосы теплой водой. Чтобы избавиться от запаха, можно использовать детское мыло после.
А какие способы применения молока для улучшения внешности знаете вы?
Можно ли кошкам давать молоко?
Кошки и правда в большинстве случаев с удовольствием пьют молоко, однако на самом деле нет никакой необходимости в том, чтобы давать его пушистому питомцу. Более того, оно может причинить вред.
Молоко и котята
Все котята при рождении пьют мамино молоко. Но надо понимать, что по своему составу и пропорции содержащихся в нем жиров, белков и других питательных веществ оно значительно отличается от коровьего. Некоторые хозяева новорожденных котят, оставшихся без мамы, дают им пастеризованное молоко или прокипяченное коровье. Однако лучше использовать для вскармливания новорожденного котенка специальный заменитель кошачьего молока, который продается в ветеринарных магазинах.
Можно ли кошкам молоко во взрослом возрасте?
Если котята в состоянии усваивать лактозу, то с возрастом у кошки эта ситуация меняется. Молоко содержит молочный сахар, для расщепления и усвоения которого необходим фермент лактозы, которого нет в составе коровьего молока. Этот фермент есть в организме кошки в ограниченном количестве, и когда он расходуется, молочный сахар прекращает усваиваться, и тогда молоко начинает вызывать у кошки диарею.
В целом, усвояемость молока у кошек индивидуальна. Поэтому на вопрос “можно ли кошке молоко?” каждый хозяин дает свой ответ, исходя из особенностей собственного питомца. Одни могут пить молоко без видимых побочных эффектов, а на других оно оказывает такой сильный слабительный эффект, что питомец может даже не успеть добежать до туалета. В случае таких неприятностей ни в коем случае нельзя ругать и наказывать питомца, а стоит усвоить: вашей кошке нельзя молоко.
Даже если кошка пьет молоко без последствий, никакой пользы от него она не получает. При этом, казеин и денатурированный белок, которые в нем содержатся, могут вызывать у кошки аллергию.
Молочные продукты
Молочные продукты хороши тем, что они содержат кальций, необходимый кошке. Однако, если кошка питается специализированным кормом, как Whiskas®, в котором содержание кальция сбалансировано, и имеет постоянный доступ к чистой воде, нет необходимости подкармливать ее чем-то еще. Вы можете изредка давать ей что-то из кисломолочных продуктов в качестве лакомства — например, творог, ряженку, кефир, сливки или сыры. Главное — не сладкие продукты: сахар кошкам вреден!
10 Апреля 2017г.
Tuscan Dairy Цельное молоко с витамином D, галлон, 128 унций
Однажды в солнечный полдень, когда я наслаждался Nuts ‘N Honey,с моим тосканским цельным молоком, 1 галлон, 128 жидк.

Пока я продолжал лакать, вдруг раздался стук,
Как будто кто-то тихонько постучал, постучал в дверь холодильника.
— Плохой конденсатор, это, — пробормотал я, — вибрирует дверца холодильника —
Только это, и больше ничего.
Не хочу звучать жалобщиком, но в неумелом полугейнере
я спровоцировал опрокидывание миски и выплескивание ее содержимого на пол.
Ошеломленный, я пришел ковылять в этой увеличивающейся луже,
Растущий поток того, что я в настоящее время обожаю —
Снежная тосканская благотворность, произведенная исключительно на море —
Очищенный здесь навеки.
И лужа такая белая и шелковистая, Наполняла меня ощущением млечного
Пыл фантастического типа неведомой прежде утраты,
Чтоб теперь, чтобы утихомирить биение сердца, тихо всхлипывая,
Я отступил , направляясь прямо к заманчивой двери холодильника —
Не обращая внимания на этот стук в дверь холодильника —
Я решил выпить еще.
Вскоре моя душа окрепла; больше не колеблясь,
‘Это,’ сказал я, ‘требует дополнительного глотка молока, моего любимого налива’.
В холодильник я устремился, чтобы полюбоваться
Как его цвет авокадо дополнил мой декор.
Тогда я схватился за его деревянную ручку — тут я открыл настежь дверь; —
Тьма там, и ничего более.
Вглядываясь глубоко в эту тьму, долго я стоял там, удивляясь, опасаясь,
Сомневаясь, мечтая о многих тосканцах, которых я знал до
Но свет внутри был разбит, и тьма не дала знака,
И единственные слова, произнесенные там были мои слова шепотом: «Хватит!»
Кола и пиво, немного кетчупа, который я увидел, и огрызок яблока —
Только это и ничего больше.
Обратно к столу поворачиваюсь, вся душа во мне горит,
Вскоре снова слышу постукивание, несколько громче прежнего.
«Верно, — сказал я, — верно, это что-то в моей оконной решетке;
Позвольте мне тогда увидеть, что это такое, и эту тайну исследовать —
Пусть мое сердце остановится на мгновение и эту тайну исследовать; —
‘Это ветер и больше ничего!’
Из окна донеслось шевеление, затем, с непрекращающимся мурлыканьем,
Внутрь шагнул котенок; грубо она меня проигнорировала.
Ни малейшего поклона не сделала она; ни на минуту не остановилась и не остановилась она;
Но, с видом лорда или леди, удалился в свою столовую —
Набросился на бассейн тосканского, раскинувшегося над моим обеденным полом —
Облизал, и лакал, и поужинал еще.
Тогда эта крошечная кошка обманула мою печальную фантазию в улыбке,
Великим энтузиазмом лица, которое она носила,
К беспорядку она не проявила жалости, пока я не сказал: «Ну, привет, котенок!»
Она искала меня с красивыми глазами, которые, казалось, открыли некоторое взаимопонимание.
И я умолял: «Скажи мне, скажи мне, о чем ты умоляешь!»
Котенок сказал: «Принеси еще».
8 лучших брендов сухого молока в 2022 году
Напоминаем, что эта страница содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы совершите покупку после нажатия на одну из них, мы можем получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат с вашей стороны.
После того, как 5 человек, включая меня, подвергли слепому дегустационному тесту 8 популярных марок сухого молока, результаты ясны — Carnation NonFat Dry Milk — самое вкусное сухое молоко.
Мы занимаемся продажей снаряжения для активного отдыха, поэтому мы попробовали и оценили это молоко, ориентируясь на туристов и туристов. В конце концов, сухое молоко — популярный способ придать вкус еде или быстрорастворимому походному кофе.
Однако независимо от того, являетесь ли вы путешественником на сверхлегком весе или тем, кто просто хочет узнать, какое сухое молоко вкуснее, наши результаты помогут вам выбрать правильную марку для ваших нужд.
Читайте наши обзоры.
Мы протестировали 8 брендов сухого молока.
Гвоздика стала явным победителем с точки зрения вкуса и послевкусия, получив больше 5-звездочных оценок, чем любой другой бренд.Если вы ищете марку сухого молока с лучшим вкусом, это то, что вам нужно.
«По вкусу больше всего похоже на настоящее молоко», — написала одна из тестировщиков в карточке с комментариями. «Насыщенный, сладкий, сливочный», — написал другой.
Единственный реальный недостаток этого бренда связан с пешим туризмом — у него самое низкое соотношение калорий на унцию среди всех протестированных нами брендов.
В целом, мы решили, что вкус будет самым важным атрибутом для тех, кто ищет сухое молоко. И если это так с вами, Carnation — это бренд, который мы рекомендуем.Однако, если вы не можете найти его или хотите вариант без молочных продуктов, другие лауреаты премии — хорошая альтернатива.
Peak получил второе место по вкусу и второе место по послевкусию. Один тестер отметил, что он «кремовый», а другому понравилась его «гладкая» текстура. Кроме того, это был один из самых простых брендов для смешивания.
Когда бы вы предпочли Пик любому другому?
Мы рекомендуем его только в том случае, если вам уже нравится вкус или вы можете найти его по хорошей цене.Его 142 калории на унцию также делают его хорошим вариантом, но не лучшим с точки зрения плотности калорий.
Во время исследования для этого задания бренд Nido был наиболее часто упоминаемым на форумах и в других статьях по этой теме. Кажется, это самый популярный бренд среди туристов.
В то время как Nido в среднем имел тепловатый вкус 3/5 как на вкус, так и на послевкусие, его способность к смешиванию была одной из лучших, и, что важно для туристов, оно имеет самое высокое соотношение калорий на унцию среди всех протестированных нами брендов коровьего молока.
Для легких туристов, которые носят с собой много сухого молока, Nido — хороший вариант. Вы получаете достойный вкус для веса.
Для тех, кто не путешествует пешком, нет никаких причин, по которым мы рекомендуем этот вариант вместо гвоздики.
Если у вас непереносимость лактозы или вы не любите молочные продукты, мы рекомендуем сухое кокосовое молоко Z Natural Foods. В наших тестах это альтернативное сухое молоко получило самый высокий рейтинг.
Более того, этот бренд, вероятно, получил бы более высокие оценки, если бы тестировщики заранее знали, что это кокос.
Один из тестировщиков, когда я сообщил, что это кокосовый бренд, признался, что «теперь он вкуснее, когда я знаю, что это кокос». Аналогичные чувства разделяли и другие тестировщики.
Кажется, наши тестировщики ожидали вкуса, похожего на коровье молоко, а когда они его не попробовали, то были немного возмущены и плохо оценили этот бренд.
Этот бренд также является одним из лучших вариантов для пеших туристов с точки зрения веса. Он содержит ошеломляющие 194 калории на унцию, поскольку он в основном жирный и содержит очень мало сахара по сравнению с другими брендами.Если вы турист, который ищет вариант без лактозы, мы настоятельно рекомендуем это.
Что касается минусов, то общий вкус был все же хуже, чем у двух наших лучших брендов, Гвоздики и Пика. И этот бренд было труднее всего смешать вместе.
Отзывы о других 4 брендах сухого молока, которые мы тестировали
Остальные бренды, которые мы тестировали, варьировались от сносных до неприятных. Они не получили никаких наград, потому что просто не были такими вкусными, как перечисленные выше.
Таким образом, мы не рекомендуем ни один из них, но мы кратко рассмотрели их здесь для любопытных.
Сухое цельное молоко Hoosier Hill Farm
«На вкус водянистый — пахнет сухим молоком», — написал один из тестировщиков. «Сухой», — написал другой, правда, я забыл спросить, что он имел в виду под этим…
Сухое молоко The Hoosier Hill Farm не любили и не ненавидели. На самом деле, он был почти идеально средним. Все его оценки вкуса и послевкусия, кроме одной, были либо 2/5, либо 3/5. И мы оценили его на средний балл 3/5 за смешиваемость.
Я не могу придумать сценарий, в котором мы бы рекомендовали вам выбрать этот бренд, а не любой из упомянутых выше.Итог: это не страшно, но есть варианты получше.
Цельное сухое козье молоко Meyenberg
Сухое козье молокоМейенберга было для меня самым интригующим вариантом в списке. Я люблю козий сыр и был взволнован, чтобы увидеть, будет ли восстановленное козье молоко таким же чудесно сливочным.
В целом, все наши тестировщики (включая меня) не были в восторге от него. Он набрал 2,6/5 как за вкус, так и за послевкусие.
Должен отметить, однако, что этот бренд также, вероятно, получил бы несколько более высокие оценки, если бы тестировщики заранее знали, что это козье молоко.Один из тестеров написал, что у этой марки был «очень сильный и характерный вкус, на вкус как кислое молоко». Тем не менее, когда я сказал ему, что это козье молоко, он сказал, что вкус имеет «больше смысла», потому что он мог лучше определить его.
Если вас заинтриговала идея сухого козьего молока, то обязательно выберите этот вариант. По вкусу оно действительно похоже на козье молоко.
Но если вы просто ищете лучший вкус или высокое соотношение калорий на унцию, мы не рекомендуем его.
Milkman Сухое быстрорастворимое обезжиренное молоко
Наши тестировщики дали Milkman больше 1/5 за вкус и послевкусие среди всех брендов. (Единственная причина, по которой он не занял последнее место, заключалась в том, что один дегустатор, что интересно, оценил его на 5/5 за вкус и 4/5 за послевкусие.)
« Действительно Крайне неприятное послевкусие», — написал один из тестировщиков. «Не смог понять вкус, но он мне не понравился», — отметил другой.
Лично мне вкус показался ужасным. Послевкусие напомнило мне о внутренней стороне пакетика из фольги, в котором находился порошок.
Ищите в другом месте.
Веганский соевый порошок лучше, чем молоко
Мы решили протестировать сухое соевое молоко Better Than Milk после того, как увидели несколько рекомендаций по нему в этой ветке форума на Backpacking Light. Мы подумали, что это может стать хорошей альтернативой молочным продуктам.
Однако этот бренд получил наихудшую общую оценку вкуса из всех протестированных нами брендов: 2/5. У него тоже было второе худшее послевкусие.
«Нет соевому молоку!» написал один тестер, который определил его по вкусу, несмотря на то, что не знал, что это за марка.Другой тестер подумал, что это «на вкус как запах краски». Я подумал, что это сносно, и поставил ему 3/5 за вкус, но это была самая высокая оценка среди всех наших тестировщиков. Все пришли к выводу, что этот бренд невкусный.
Если вы веган или кто-то, кто не пьет коровье молоко, мы рекомендуем сухое кокосовое молоко, рассмотренное выше.
Видео результатов дегустации