Молоко лечебные свойства: Полезные свойства молока | Arla Foods dairy product provides you with natural godness all day every day

Содержание

Полезные свойства молока | Arla Foods dairy product provides you with natural godness all day every day

Знаете ли вы, что в молоке содержится больше витаминов и минералов, чем в каком-либо другом продукте питания? В нем полно веществ, которые дают нам силу, способствуют росту, помогают нам учиться, играть и справляться с ежедневными задачами – на протяжении всей нашей жизни.

 

Молоко – уникальный природный продукт

Вы знаете, что в молоке витаминов и минеральных веществ больше, чем в каком-либо другом продукте питания? Оно наполнено массой элементов, которые делают вас сильнее и помогают расти, учиться, играть и решать повседневные задачи на протяжении всей жизни.
Молоко содержит много полезных веществ, которые необходимы организму, чтобы функционировать и производить новые клетки. Представьте себе, что клетки тела – это миллионы крошечных строительных блоков. Некоторые из них изнашиваются и должны постоянно обновляться, чтобы вы чувствовали себя хорошо и получали максимальную отдачу от жизни.

Строительство клеток происходит непрерывно в течение всей жизни, что можно сравнить с потребностью человека в регулярном питании.

Полезные вещества молока присутствуют во многих молочных продуктах. Например, фруктовый йогурт на 85-90% состоит из молока и является хорошим источником витаминов и минералов. Сыры богаты белками, кальцием, витамином B12, и многие не содержат лактозы.
Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в молочных продуктах, трудно получить с другой пищей. Тогда почему бы не выпить стакан молока или не съесть кусочек сыра?

Помните: хорошее здоровье представляет собой сочетание сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

Молоко – хороший источник кальция

Кальций выполняет несколько значимых функций в организме. Он необходим для костей, играет важную роль для мышечной и нервной системы, артериального давления и свертывания крови.
Суточная норма потребления кальция составляет около 1000 мг.

Для примера, в 100 г. желтого сыра Arla Natura® содержится 73% суточной нормы потребления кальция.

Кальций можно получить в том числе из немолочных продуктов, но для большинства людей это оказывается сложной задачей. Для этого необходимы дополнительные знания о составе продуктов, существенные изменения в диете, в то время как многие придерживаются свободного подхода в вопросах питания.

Лучшие источники кальция

Мы представляем Вашему вниманию таблицы содержания кальция в продуктах и нормы потребления кальция для разных возрастов в России.

Помните, что кальций из многих овощей плохо усваивается, и для получения суточной нормы вам придется съесть больше указанного нами количества продуктов.

Усвоение кальция зависит от рациона питания

Способность организма усваивать кальций зависит от других продуктов в рационе, что можно проследить на примере фитиновой и щавелевой кислот. Фитиновая кислота содержится в большинстве зерновых продуктов, где присутствует кальций, но препятствует его усвоению.

На помощь приходит термическая обработка продуктов, которая высвобождает кальций.

Щавелевую кислоту содержат шпинат, ревень и чай, мешающие усвоению кальция. Именно поэтому при определении количества продукта, содержащего кальций, следует обращать внимание на другие компоненты вашей диеты.

Витамин D необходим для усвоения кальция

Усвоение кальция зависит от количества витамина D, так как он является основным фактором для абсорбции кальция в организме. Витамин D синтезируется в коже, когда она подвергается воздействию прямых солнечных лучей. В странах Северной Европы, где по несколько месяцев в году наблюдается дефицит солнечного света, многие люди имеют низкий уровень витамина D. В этом случае рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих кальций, чтобы обеспечить необходимое количество.

На усвоение кальция в организме влияет и уровень физической активности: чем более активный образ жизни вы ведете, тем лучше усваивается кальций.

Польза молока — чем полезно молоко для здорового организма

Молоко – это чрезвычайно полезный напиток. Питательная ценность молока неоспорима. Добавление молока в ежедневный рацион поможет достичь хорошо сбалансированной диеты, и по этой причине миллионы людей по всему миру ежедневно употребляют в пищу этот продукт в том или ином виде.

Молоко – это идеальный источник множества питательных веществ, таких как витамин А и В, кальций, углеводы, фосфор, магний, белок, цинк и рибофлавин. Диетологи всего света трубят о пользе молока – дескать, молоко оздоровляет состояние костей и зубов, делает кожу более гладкой, укрепляет иммунную систему, а также хорошо подходит для профилактики таких заболеваний, как гипертония, кариес, обезвоживание, ожирение, остеопороз и даже рак. Словом, полезные свойства молока очевидны и неоспоримы. О них и расскажем ниже.

Полезные свойства молока

Разумеется, полезные свойства молока зависят от животного, которое это молоко дает. Наиболее популярным и одним из самых полезных видов молока является коровье молоко. Помимо этого, в пищу употребляется молоко многих других животных – коз, овец, буйволов, верблюдов, оленей, лошадей и даже ослов. Пищевой состав, допустим, козьего молока отличается от состава коровьего молока, но незначительно – а потому и лечебные свойства этих продуктов примерно одинаковы.

Итак, какие же полезные свойства молока известны современной медицине?

Кальций, кальций, кальций

Дефицит молока может привести к тяжелой форме анемии, остеопорозу и многим другим заболеваниям, связанным с недостатком кальция в организме. Вообще, молоко – это лучший источник кальция для мужчин и женщин всех возрастных групп. Кальций, в свою очередь, защищает организм от основных хронических заболеваний, таких как рак, остеопороз, артрит, мигрени, предменструальный синдром и даже ожирение. Особенно полезно молоко в борьбе с детским ожирением – возьмите на заметку, если у вашего ребенка есть подобные склонности.

По той же причине высокого содержания кальция молоко необходимо для роста и правильного развития костей. Можно избежать всевозможных костных расстройств, таких как остеопороз, при помощи ежедневного потребления умеренного количества молока. В свою очередь, дети, лишенные коровьего молока, имеют повышенный риск получения переломов костей при травмах.

Еще одно полезное свойство молока, вызванное высоким содержанием кальция – оно укрепляет зубы и защищает поверхность эмали от кислых веществ. Более того, само по себе употребление молока будет утолять жажду детей и останавливать их от употребления вредных безалкогольных напитков, тем самым снижая риск гниения зубов и ослабления десен. Исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют молоко, имеют меньше одонтологических проблем – это еще один повод включить этот напиток в свой будничный рацион.

Секрет молодости и красоты

Словом, полезные свойства молока для детей очевидны. Однако очень полезен этот напиток и для взрослых. В частности, молоко – это не только напиток, но еще и прекрасное средство для ухода за кожей благодаря уникальному химическому составу. Легенда гласит, что Клеопатра, одна из самых красивых женщин всех времен, ежедневно принимала молочную ванну. Современная медицина вторит – наружное использование молока позволяет сохранять кожу мягкой, гладкой и красивой. По этой причине молоко и молочные продукты зачастую используются в производстве косметики. Это – важнейшее полезное свойство молока для женщин.

Потребление молока и молочных продуктов также позволяет снизить кислотность жидкостей в организме, что актуально для людей с повышенной кислотностью.

В целом, молоко – это практически обязательный элемент рациона любого человека, который насыщает организм множеством жизненно важных минералов и витаминов, необходимых совершенно каждому человеку. Вещества, содержащиеся в молоке, поддерживают организм в тонусе и форме. Всего в одном стакане молока – порция витаминов А и В для хорошего зрения и увеличения эритроцитов, порция углеводов для жизненной силы и энергии, порция калия для нормального функционирования нервов, порция магния для мышечной функции, порция фосфора для высвобождения энергии и многое-многое другое.

Вот такой вот чудесный продукт это молоко – полезные свойства этого напитка комплексны и актуальны для каждого. Пейте, люди, молоко – будете здоровы!

Лечебные свойства молока

Ученые доказали лечебные свойства молока и хлебной корочки

        Регулярное употребление коровьего молока на 15-20% сокращает риск пополнить списки страдающих сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. К такому выводу пришли ученые из британских университетов Рединга и Кардиффа. Проведенные ими исследования показали, что коровье молоко обладает уникальной способностью защищать организм человека от многочисленных болезней. Их открытие противоречит традиционной точке зрения современной науки о том, что молоко является химически исключительно активным напитком, и относиться к нему следует с большой осторожностью.

      Британские ученые опровергают данный подход. Проведенные ими опыты свидетельствуют, что молоко способствует поддержанию здоровья сердца, снижает риск инсульта, а также уменьшает возможность развития злокачественных опухолей (за исключением рака простаты). «Как оказалось, молоко полезно не только для укрепления костей. Содержащиеся в нем активные химические вещества укрепляют иммунную систему человека», — заявил руководитель исследования профессор Йен Гивенс.
      Уникальные лечебные средства обнаружены также и у обыкновенной поджаристой хлебной корочки. Как установили ученые из индийского университета Аннамалай, содержащиеся в ней активные химические вещества препятствуют образованию и росту раковых клеток, в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. В ходе экспериментов на крысах ученые установили, что поедание хлебных корок на 72% снижает вероятность появления злокачественных опухолей. Однако пока в мировой науке нет полного понимания того, каким образом действуют содержащиеся в хлебной корке антиоксиданты. Нынешние исследования специалистов из индийского университета лишь подтвердили правильность выводов немецких ученых, которые еще в 2002 году сообщили об особых свойствах хлебной корки в борьбе с раковыми клетками, отмечает
ИТАР-ТАСС.

Молоко — 20 полезных и вредных молочных свойств для организма

Молоко — это продукт, который содержит множество ценных витаминов и микроэлементов. В нем имеются все компоненты, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Однако помимо пользы, молоко может оказать вредное воздействие на организм. Поэтому нужно ознакомиться с тем, когда его пить, а когда лучше отказаться от потребления этого продукта.

Молоко люди получили сразу после одомашнивания диких животных. Существует множество его разновидностей, в зависимости от животного, от которого оно было получено.

Виды молока

Рассмотрим подробнее состав и ценность для человека каждого вида молока:

  • Коровье. Его потребляют преимущественно жители Европы и США, а также Австралии. Белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается, а по питательности 1 литр молока сравним с 500 г мяса. Но у некоторых людей есть непереносимость коровьего белка, и поэтому им коровье молоко рекомендуют заменить козьим.
  • Козье. Популярно во всем мире. Из него делают разнообразные продукты: кефир, мороженое, шоколад. Такое молоко не выпускают в промышленных масштабах, потому что за козами нужен тщательный уход.

Козье молоко по сравнению с коровьим имеет необычный (слегка горьковатый вкус) и специфический запах. Главной особенностью продукта является то, что сливки распределяются по всему объему.

  • Лошадиное. Этот напиток потребляют преимущественно народы востока. Из него делают целебный напиток — кумыс. По жирности молоко лошадей сильно уступает коровьему и имеет легкий голубоватый оттенок.

Состав лошадиного молока очень похоже с человеческим. По этой причине его рекомендуют использовать для вскармливания малышей и добавляют в адаптированные смеси.

  • Буйволиное. Это молоко применяют для изготовления Моцареллы. В чистом виде его пьют в Армении, Египте, Азербайджане и на Кубани. Биологическая жидкость буйволиц практически не содержит казеина, однако в нем присутствуют минералы и жиры в большом количестве.
  • Верблюжье. Его популярность с каждым годом возрастает в Европе. Например, в Швейцарии его используют для приготовления элитных видов шоколада. На востоке из молока верблюдов готовят традиционное блюдо — шубат. Этот вид напитка содержит в 3 раза больше витамина D и C, чем коровий.
  • Овечье. Оно распространено в греции и Италии, а также в некоторых регионах востока. Содержит витамины В1, В2 и А ( в овечьем молоке больше, чем в коровьем в несколько раз). Из напитка готовят кефир, простоквашу, сыр и масло.
  • Молоко ослиц. Считается одно из самых полезных в мире. Оно известны еще с древности. Например, девушки в Древнем Риме использовали напиток для умывания. Этот продукт стоит очень дорого, потому что в день буйволица способна дать не более 1,5 -2 литров.
  • Оленье. Его потребляют жители Севера. Этот вид молока считается самым питательным — в нем содержится в 3 раза больше белка и в 5 раз больше микроэлементов, чем в коровьем. При потреблении молоко оленей разбавляют с водой, иначе оно будет тяжело перевариваться. Из напитка делают сыр и арак (водку).

Формы молока

Чаще всего в магазине можно найти пастеризованный продукт. Это вид молока подразделяется еще на несколько подвидов:

  • Цельное. Этот продукт содержит определенный % жира — от 2,5 до 3,2.
  • Восстановленное. Его полностью или частично изготавливают из молочных консервов. Предварительно консервы очищают, разжижают, охлаждают и т.д. Еще один способ, с помощью которого изготавливают восстановленное молоко — растворяют в теплой воде сухое молоко и выдерживают 3-4 часа.
  • Топленое. Цвет напитка молочно-кремовый. Это обусловлено его высокой жирностью — не менее 6%.
  • Белковое. Это смесь нескольких видов молока: цельного, сгущенного и сухого. Она отличается низкой процентной жирностью.
  • Витаминизированное.
    Вкусный и полезный продукт изготавливается из цельного или нежирного молока. Дополнительно его обогащают витаминами А, С D.
  • Нежирное. Редко можно найти этот вид продукта высокого качества. Его получают из пастеризованного молока при помощи сепарирования.

Еще один вид молока, которое практически невозможно найти в магазинах — натуральное. Его приобретают в деревнях или фермерских хозяйствах, где занимаются разведением крупного рогатого скота. Для натурального продукта характерна высокая жирность и плотность.

Существуют отдельные подвиды натурального молока:

  • Парное. Это по-другому свежевыдоенное продукт, который сохраняет температуру тела буренки. Его не подвергают термической обработке.
  • Цельное. Этот вид также не подвергается никакой обработке, кроме термической. Жирность цельного напитка — 9%. Оно имеет сладковатый привкус, за что ценится гурманами. Единственный недостаток этого вида — быстрое скисание.

Раньше молоко считалось детским продуктом. Ведь только у них организм вырабатывает лактозу — фермент, расщепляющий молоко. Хотя ученые доказали, что у некоторых взрослых вследствие генных мутаций также произошло привыкание к молочным продуктам.

12 полезных молочных свойств

Нельзя сказать точно, насколько молоко будет полезно или вредно. Многое зависит от условий содержания животных и способа обработки продуктов: подвергали ли его пастеризации и другим термическим и химическим процессам.

В напитках, что хранятся более 5 суток, на долю ценных белков приходится 20%, 79% — на казеин и только 1% — на вещества, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от вирусов и инфекций.

По настоящему полезным можно назвать лишь тот продукт, что имеет небольшой срок хранений. Его полезные свойства:

  1. Содержит редкие микроэлементы, которые не синтезируются организмом человека, а попадают туда только с пищей — В, А, Е. Они улучшают состав крови и ускоряют обмен веществ, что важно для профилактики склероза и дегенеративных процессов мышечных структур. Кроме того, вещества поддерживают нормальное состояние кожи и волос.
  2. Помогает выработке гормона сна. По этой причине продукт рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы.
  3. Ускоряет отток жидкости из организма — потому что обладает легким мочегонным эффектом. При этом молоко, в отличии от воды, не вымывает из организма ценные вещества.
  4. Укрепляем иммунитет и помогает противостоять вирусам и инфекциям. В составе напитка содержатся лактобактерии. Попадая в кишечник, они начинают действовать, как антибиотики.
  5. Предупреждает остеопороз — заболевание, которое связано с вымыванием кальция из организма. Восполнить недостаток микроэлемента позволяет молоко. Особенно полезно в этом отношении молоко для женщин, потому что у них дегенеративные процессы в организме наступают раньше.
  6. Помогает избавиться от лишних килограмм. Несмотря на калорийность, этот продукт считается помощником в борьбе с лишним весом: в нем содержится липаза — вещество, отвечающее за расщепление жиров. Но тем, у кого есть проблемы с массой тела диетологи советуют молоко пониженной жирности — 2,3% или 1,5 %
  7. Насыщает организм белком. Это свойство молока особенно важно для мужчин. Ведь белок отвечает за построение и нормальное функционирование мышц.
  8. Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. В составе напитка имеются фосфатиды — вещества, расщепляющие жироподобные соединения. Именно они забивают кровеносные сосуды и провоцируют такие патологии, как инфаркт и инсульт.
  9. Улучшает выработку грудного молока. Если у кормящей мамы проблемы с лактацией, то ей приписывают чай с молоком.
  10. Предупреждает авитаминоз, с которым женщины часто сталкиваются во время беременности и после родов.
  11. Может потребляться диабетиками. При умеренном применении молоко является ценным источником кальция и микроэлементов для больных с патологией.
  12. Предупреждает онкологию, в том числе колоректальный рак (толстой или прямой кишки). Согласно исследованиям ученых, регулярное потребление качественного молока позволяет сократить риск рака на 7-10%.

Молоко — 8 вредных и опасных свойств

У молока есть и вредные свойства. Рассмотрим в каких ситуациях его не нужно пить,и когда оно может нанести вред организму:

  1. При регулярном потреблении промышленного молока ускоряется синтез эстрогенов — гормонов, которые ускоряют наступление менопаузы у женщин и приводит к болезни простаты у мужчин.
  2. Вызывает вздутие живота и несварение у людей с непереносимостью лактозы и ферментной недостаточностью. С возрастом эти симптомы у людей могут усиливаться.
  3. Провоцирует диарею при повышенной проницаемости кишечника (синдроме раздраженного кишечника).
  4. Вредно при бронхиальной астме. Оно усугубляет состояние больного и обостряет приступы удушья.
  5. Повышает риск заболеть сахарным диабетом. У взрослых, которые ежедневно пьют молоко в объеме более 200 мл он увеличивается на 20%, а у детей до 1 года — на 70%.
  6. Провоцирует сильнейшие аллергические реакции. Молоко может навредить некоторым людям вплоть до отека гортани. Дополнительные, менее опасные симптомы аллергии — сыпь на коже, слезоточивость, зуд тела.

Интересно! Людям не просто так нравится пить молоко. На самом деле это продукт, к которому возникает привыкание. За привыкание к продукту отвечает вещество бета-казоморфин 7. При отказе от сахара и молока он вызывает беспокойство и страх. Это еще один вред от молока, которое производят в промышленных условиях.

Топ самых вкусных продуктов из молока с фото

  1. Сливки

2. Сметана.

3. Творог.

4. Кумыс.

5. Сыр.

6. Ряженка или биоряженка.

7. Пахта.

8. Сыворотка.

9. Варенец.

10. Кефир.

11. Йогурт

12. Простокваша

13. Ацидофилин.

14. Тан.

15. Молочная паста.

16. Творожная масса

17. Сырки

18. Молочные напитки

Молоко – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Давать определение этому продукту, исходя из энциклопедических формулировок, было бы неправильно – все и так отлично знают, откуда оно берется. Обсуждая вопросы терминологии, стоит отметить лишь один факт – говоря о молоке как о пищевом продукте, подразумевают обычно молоко именно коровье, в остальных случаях продукт идентифицируют более конкретно – козье молоко, соевое молоко, верблюжье и так далее.

Полезные свойства

Молоко – продукт, обладающий настолько огромным количеством полезных свойств. Интересно, что витамины были открыты в результате изучения именно этого продукта, поскольку именно его полезное воздействие на организм всегда занимало ученых и медиков больше всего. Недаром во всем царстве животных именно в этом классе насчитывается больше всего представителей. Тем не менее, стоит отметить тот факт, что, несмотря на очевидную пользу этого продукта для живых организмов (в том числе и для человека), мнение, согласно которому молоко стоит пить хотя бы ради повышенного содержания кальция, является заблуждением. Его там ровно столько, сколько содержится в листовой капусте. Другой вопрос, что детей, которым кальций нужен больше всего, гораздо проще напоить молоком, чем накормить той же капустой.

Факты о молоке

  • Сейчас наиболее распространено именно коровье молоко, но еще медицинские светила древности отмечали, что куда более полезно козье.
  • Коров можно доить не круглогодично – в периоде лактации имеется перерыв длительностью около полутора месяцев.
  • «Вершкового молока», заявляемого некоторыми производителями молочных продуктов, как сырье для их производства, не существует – повышение массовой доли жира достигается добавлением сливок.

Молоко является базовым компонентом многих простых и сложных блюд, коктейлей, а сухое молоко активно используют для изготовления детского и лечебного питания.

15 причин, почему стоит пить молоко каждый день

Молоко — это прекрасный источник кальция и множества других полезных витаминов и микроэлементов. Молоко — это вкусный напиток, который прекрасно дополняет другие продукты. Молоко доступно по цене и хорошо хранится. Предлагаем вам 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день.  

1. Молоко полезно для здоровья костей

Все слышали о такой неприятной болезни как остеопороз. Все знают, что для здоровья костей необходим кальций, фосфор и витамин D — и все это есть в молоке. Чтобы получить среднюю суточную норму кальция, достаточно трех стаканов молока в день. Кроме того, много кальция содержится в других молочных продуктах: кефире, йогурте, твороге, некоторых видах сыра (например, в чеддере и моцарелле) и др. 

Читайте также: Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать — 10 богатых кальцием продуктов

2. Молоко помогает поддерживать вес

И даже сбросить вес. Как показали исследования, достаточное количество кальция в день не только служит профилактикой остеопороза, но и помогает сбросить вес. При этом, чтобы худеть, вместе с кальцием нужно потреблять достаточное количество белка (который содержится в молоке).

3. Молоко — прекрасный перекус

Во-первых, молоко удобно брать с собой на работу и в дорогу. Во-вторых, молоко практически везде можно купить. Поэтому, молоко может стать прекрасным перекусом и утолить голод в перерывах между основными приемами пищи. Прекрасная альтернатива молоку — сытные молочные смузи, богатые кальцием и витаминами. Такой перекус утолит голод, при этом калорий в нем содержится не так и много.

Читайте также: 18 молочных смузи — рецепты на все случаи жизни

4. Молоко помогает бороться со стрессом

В конце насыщенного или даже напряженного дня, стакан теплого молока поможет успокоиться, снять стресс и усталость. Для женщин молоко обеспечит еще один бонус, а именно поможет смягчить симптомы ПМС.

5. Молоко помогает нарастить мышечную массу

Молоко необходимо для тех, кто активно занимается спортом и хочет нарастить мышечную массу (за счет высокого содержания белка).

6. Молоко полезно для здоровья в целом

Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, калия, витаминов А, D и витаминов группы В, а также других полезных микроэлементов, молоко — просто незаменимый продукт для того, чтобы получать с пищей все необходимые питательные вещества и хорошо себя чувствовать.

Читайте также: Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым

7. Молоко — это вкусно

Тем более, что сейчас на полках магазинов можно найти разные виды молока: обезжиренное, с разным процентом жирности, топленое, с добавками, витаминизированное, с какао, и др.

8. Молоко безопасно

Когда-то давно, до того как появилась пастеризация, молоко было источником инфекций и создавало угрозу для здоровья. Сегодня, благодаря современным методам обработки (пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация), молоко абсолютно безопасно (при этом очень полезно) для здоровья.

Читайте также: Что такое ультрапастеризация и почему это самое важное открытие ХХ века

9. Кофе с молоком — не только вкусно, но и полезно

Кроме того, кофе с молоком показан людям с повышенной кислотностью, кофе с молоком полезнее пить по вечерам (чтобы не заработать бессонницу), добавление молока в кофе предотвращает рак пищевода. Сегодня в продаже есть множество видов кофе с молоком и каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Самые известные виды кофе с молоком: латте, капучино, макиато. Менее известные: браунер, кафе-о-ле, бревэ, медовый раф, флет вайт. Добавлять в кофе можно обычное молоко, топленое молоко, специальные сливки для кофе.

Читайте также: Кофе с молоком — вред или польза любимого напитка

10. С молоком можно приготовить много вкусных напитков

С молоком можно пить не только кофе, но и чай (британцы плохого не посоветуют), какао с молоком (в этом напитке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов), а также молочные смузи, которые полезны и для здоровья, и для фигуры.

11. Молоко широко используется в кулинарии

Даже если вы не любите молоко само по себе, это не значит, что не стоит использовать молоко для готовки. С молоком можно приготовить овсянку, манную и рисовую каши, омлеты, блины на молоке, супы и многое-многое другое.

12. Молоко полезно для детей

Самым маленьким рекомендуется давать молоко не ранее 9 месяцев, и обязательно специальных детских марок. Для старших детей, если они не хотят пить просто молоко, можно готовить вкусные фруктовые смузи, какао с молоком, и другие полезные молочные напитки.

Читайте также: От 6 месяцев и старше — какие молочные продукты стоит давать в виде прикорма маленьким детям

13. Молоко поможет лучше спать

Для того, чтобы лучше спать ночью, рекомендуется выпивать перед сном стакан теплого молока. Это поможет лучше спать и не навредит, в отличие от искусственных препаратов.

14. Молоко полезно при простуде 

Для больного горла стакан горячего молока (особенно с медом и маслом) — лучшее лекарство. При простуде вам пригодится наша статья 3 вкусных рецепта от простуды, которые на самом деле работают.

15. Молоко полезно для кожи и волос

Благодаря наличию кальция, фосфора, витамина D и других полезных микроэлементов, регулярное потребление молока полезно не только для здоровья в целом, но и для внешнего вида — кожи, ногтей, волос.  

Читайте также: Косметический рай для лица: простые рецепты с молоком и медом

Полезные свойства молока для человека

Молоко – уникальный продукт. С его помощью можно разнообразить рацион еще как минимум десятью отдельными продуктами и неисчислимым количеством блюд, где оно используется как основной ингредиент.

Сейчас сложно представить себе жизнь без молока. Да и зачем, собственно от него отказываться? Ведь для человека оно было важной пищей еще много тысячелетий назад. Так можем ли мы сейчас оспорить такой длительный опыт предков?

И если вы не любите молоко, то, вероятно, просто не знаете обо всех его полезных свойствах, либо не нашли для себя подходящего вкусного молочного продукта. Именно эти аспекты описаны ниже. Также в статье рассмотрены вопросы по теме: «Натуральное молоко польза и вред для организма».

Какие бывают молочные продукты

Только представьте, сколько всего полезного можно приготовить из молока:

йогурт;
масло;
сметану;
творог;
сливки;
сыр;
кефир;
ряженку;
топленое молоко;
сыворотку.

И этот список достаточно лаконичный, ведь одних только сыров есть огромное разнообразие:

брынза;
сулугуни;
панир, или как еще его называют – адыгейский сыр;
моцарелла;
сыры с плесенью;
твердые сыры.

Большинство из перечисленных продуктов легко приготовить из натурального молока в домашних условиях. И это дает еще большую уверенность в пользе для здоровья готового продукта.

Состав и свойства молока

Молоко состоит примерно из 200 компонентов. В его химический состав входят:

вода 87,8%;
молочный сахар/лактоза 4,6%;
белки 3,5%;
жиры 3,4%;
кальций 0,12%;
фосфор 0,10%;
железо;
витамины группы А, В, С, Д;
минеральные соли.

Конечно же, речь идет о цельном молоке коровы. В козьем молоке состав немного другой, там всего 81,6% воды и соответственно еще больше полезных веществ.

И хотя при термической обработке, некоторые полезные свойства продукта утрачиваются, его присутствие в рационе необходимо и полезно для взрослого человека. Для детей же молоко является необходимым в рационе. Но, конечно, как и любыми другими продуктами, им не стоит злоупотреблять.

Важно учитывать, что среди противников молока большой процент тех, кто отказался от продукта из-за субъективного отношения к его органолептическим свойствам. Поэтому к их мнению стоит относиться с осторожностью.

Органолептический метод дает оценку внешнего вида, вкуса, запаха и цвета молока.

Некоторым не нравится запах домашнего молока или жирный слой сливок, образующийся на поверхности. Т. е. все эти оценки – весьма субъективны, и не могут служить доказательством пользы или вреда.

Сегодня, вокруг молочных продуктов ведется оживленная дискуссия. Ее основными участниками являются ученые и медики, что вызывает еще больший интерес к теме. Рассмотрим основные обсуждаемые вопросы
Молоко вымывает кальций из организма и становится причиной переломов.

Современные врачи в США и некоторых европейских странах провели ряд исследований и опубликовали следующие результаты работ. Употребление большого количества молока вымывает кальций из организма и разрушает кости.

Происходит это следующим образом. Животный белок из молока закисляет человеческий организм. Для нейтрализации процесса используется кальций из собственных запасов человеческого тела.

Именно этот процесс и приводит к ослаблению костей.

Вышеописанный факт говорит о том, что не стоит злоупотреблять молоком в свежем виде, и желательно свести его употребление к минимальной норме в пожилом возрасте, когда риск развития костных заболеваний, типа остеопороза и так слишком велик. Суточная норма употребления животного белка должна составлять не более 10%.

Молоко вызывает диабет

Еще одно научное открытие говорит о том, что ежедневное употребление молока с раннего возраста способно вызвать у человека развитие диабета первого типа.

Дело в том, что в молоке присутствует один особенный белок, а именно – казеин. Он состоит из аминокислот, располагающихся в некоторой последовательности. Эта последовательность очень похожа на структуру клеток поджелудочной железы.

А они отвечают за выработку инсулина, расщепляющего сахар. Казеин же является белком, который наш организм расщепить не в силах из-за отсутствия необходимого фермента.

Поэтому, когда он попадает в организм вместе с молоком, то воспринимается им как чужеродное тело. И когда этот ген уничтожается, то организм принимается за борьбу со своими же клетками, похожими по структуре на казеин.

Простыми словами, прием молока способствует тому, что антитела организма поражают собственные клетки и вызывают аутоиммунное заболевание – диабет первого типа.

Именно поэтому для малышей в раннем возрасте столь опасно злоупотребление свежим непастеризованым молоком. И, конечно же, стоит полностью исключить из рациона свежее молоко при сахарном диабете.

Молочные жиры провоцируют рак

Такое заявление обнародовали Гарвардские ученые. Объясняют они это следующими химическими процессами. Жиры в молоке окисляются, образуя свободные радикалы. Они, в свою очередь, вмешиваются в структуру белков, жиров организма и ДНК, становясь причиной появления мутаций.

Именно эти процессы и приводят к разнообразным раковым заболеваниям. У женщин на 30% повышается риск возникновения рака молочной железы, а у мужчин на 50% риск развития рака простаты. Поэтому следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам.

Лактоза в молоке способствует развитию целлюлита

Молочный сахар (лактоза) в организме человека расщепляется на:

глюкозу;
галактозу;

Глюкоза организмом отлично усваивается и насыщает его энергией.

А вот с галактозой все обстоит намного хуже. В детском организме, при употреблении материнского молока, вырабатывается специальный фермент, который помогает галактозу расщеплять.

Но как только ребенка отлучают от груди, выработка фермента также прекращается. Поэтому во взрослом возрасте, при приеме молока, галактоза просто накапливается в организме. Вывести ее организм не способен. Поэтому ищет свободное место, куда ее отложить.

Чаще всего галактоза накапливается в хрусталике глаза и провоцирует развитие катаракты. Также отложение происходит в суставах, тем самым вызывая разнообразные формы артрита. И еще одним отличным местом накопления галактозы являются подкожные клетки, что медики называют целлюлитом.

Поэтому, медики и ученые рекомендуют употреблять пастеризованное молоко, в котором лактоза уже частично расщеплена и легче усваивается человеческим организмом.

Как вывод из всего вышесказанного, можно выделить следующие основные факторы риска развития заболеваний, обнаруженных исследователями:

Если же четко следовать рекомендациям врачей, то молоко принесет вам много пользы и его не придется исключать из рациона.

Польза молока

Употребление молока в небольшом количестве в свежем виде:

  • обладает мягким мочегонным эффектом, и в результате способствует снижению давления у гипертоников;
    помогает снизить кислотность;
  • благодаря содержанию определенных компонентов успокаивает ЦНС, и поэтому дает расслабляющий снотворный эффект;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.
  • насыщает организм белками, тем самым снижая аппетит.

Канадские исследования показали, что те, кто выпивал по утрам стакан вместо сока, худели быстрее и на 9% меньше употребляли пищи в обед.

Единственные категорические противопоказания употребления молока касаются аллергиков. Молоко относится к группе продуктов-аллергенов. Поэтому при аллергии на лактозу следует исключить цельное молоко из рациона.

При этом абсолютно не стоит отказываться от кисломолочных продуктов. Следует обратиться к специалисту-аллергологу и совместно скорректировать питание, обозначив для себя приемлемый список молочных продуктов.

Ведь на самом деле молоко – это ценнейший, и во многом незаменимый продукт. Отзывы о его употреблении в пищу и о пользе мы находим в исторических рукописях и даже в Библии.

Также молоко обладает многими интересными свойствами. Например, его способность к сквашиванию. Большинство продуктов при влиянии окружающей среды портятся, а этот напротив, стает более полезным и кардинально меняет вкусовые качества.

Также многие знают о его способности удалять из нашего организма шлаки и токсины. Молоко рекомендуют пить курильщикам, для очистки бронхов, и также тем, кто бросает курить.

Молоко и красота

Не стоит также забывать о пользе молока в косметологии. О целебных свойствах этого продукта знала еще легендарная Клеопатра, которая регулярно принимала «молочные ванны». Молоко смягчает кожу и повышает ее упругость.

Сейчас эта процедура является очень популярной во многих элитных СПА-салонах.

При солнечных ожогах на кожу рекомендуют наносить сквашенные продукты, такие как сметана и кефир, они помогают снять воспаление, и способствуют скорейшему заживлению раны кожного покрова.

Для волос косметологи рекомендуют делать кефирные маски. Также много производителей средств по уходу за волосами предлагают шампуни и маски на основе козьего молока.

С точки зрения ученых, молоко стоит относить к лечебным продуктам. И поэтому, его стоит употреблять дозировано. Ведь любое лекарство может нести как вред, так и пользу. Поэтому пейте молоко разумно и будьте здоровы!

Что молоко может сделать для вас

Люди, которые придерживаются диеты, богатой молоком и молочными продуктами, могут снизить риск низкой костной массы на протяжении всей жизни. Молочные продукты содержат жизненно важные питательные вещества, в том числе кальций, калий, витамин D и белок.

Укрепление костей

  • Диета, богатая молоком и молочными продуктами, способствует формированию и поддержанию костной массы. Это может снизить риск остеопороза, вызывающего истончение костей.
  • Молочные продукты особенно важны для здоровья костей в детском и подростковом возрасте, когда формируется костная масса.
  • Диеты, включающие молочные продукты, как правило, имеют более высокое общее питательное качество.
  • Обогащенные кальцием продукты и напитки, такие как соевые напитки или апельсиновый сок, являются другими источниками кальция, но могут не обеспечивать другими необходимыми питательными веществами.

Витамины и минералы

  • Кальций способствует укреплению костей и зубов. Молочные продукты являются основным источником кальция в рационе американцев. Диеты, которые обеспечивают 3 чашки или эквивалент молочных продуктов в день, могут улучшить костную массу.Диеты, богатые калием, могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Молочные продукты, особенно йогурт и молоко, содержат калий.
  • Витамин D функционирует в организме для поддержания надлежащего уровня кальция и фосфора, тем самым помогая строить и поддерживать кости. Молоко, обогащенное витамином D, является хорошим источником этого питательного вещества. Другие источники включают обогащенный витамином D йогурт и обогащенные витамином D готовые к употреблению сухие завтраки.
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты содержат мало жира или совсем не содержат его.

Выбирайте обезжиренные продукты или продукты с низким содержанием жира

Выбор продуктов из группы молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний.

Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний. Многие сыры, цельное молоко и продукты из них содержат большое количество насыщенных жиров. Чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, ограничьте количество этих продуктов, которые вы едите.Кроме того, употребление большого количества жиров затрудняет получение большего количества калорий, чем вам нужно.

10 преимуществ молока, о которых вы никогда не знали, даже если пьете его каждый день

Медовый месяц важен. Свадьба закончилась. Месяцы или даже годы стресса и планирования наконец закончились. Пришло время вам двоим расслабиться, обустроиться и начать получать удовольствие от совместного времяпрепровождения, когда вы отправляетесь в свое первое семейное путешествие.

Чтобы максимально использовать это время за наименьшую сумму денег, важно сосредоточиться на том, чего вы хотите от медового месяца. Это не ваш типичный список туристических мест для медового месяца, куда все едут. Скорее, это список дешевых впечатлений для медового месяца, которыми пара может наслаждаться вместе, независимо от того, где он находится.

1. Кемпинг

Недельный поход в поход — отличный способ увидеть, как вы справляетесь как пара. Вы попадаете в ситуацию «выживания» с низким уровнем воздействия, где есть только вы вдвоем и природа. У вас есть шанс увидеть, как ваш новый супруг ведет себя, когда остается с основами жизни.В Соединенных Штатах есть удивительные национальные парки, где вы можете разбить лагерь на неделю за 20-30 долларов, отключиться от технологий и насладиться некоторыми из природных чудес, которые может предложить наша страна.

2. Staycation

Вам не нужно никуда ехать в медовый месяц. На самом деле, традиция проводить медовый месяц в отпуске относительно новая. До 19 -го -го века медовый месяц заключался в том, чтобы оставаться дома вместе в течение месяца, чтобы узнать друг друга физически. Подумайте, каким блаженством может быть взять отпуск на целый месяц, отключиться от внешнего мира и полностью сосредоточиться на совместных проектах.Возможно, вы не удивите своих друзей и семью фотографиями какого-нибудь экзотического места, но тем не менее они будут завидовать вашему спасению от крысиных бегов.

3. Побег на остров

Во время медового месяца на Гавайях, Таити и т. д. люди склонны тратить слишком много денег. Поездка в эти места не обязательно должна быть дорогой. Вам не нужно останавливаться на 5-звездочном курорте, если у вас бюджет Best Western. Вы здесь, чтобы окунуться в атмосферу острова, а не гостиничного номера. Забронируйте дешевый рейс и спите в отеле, на пляже или в машине.Это вид в раю, который действительно имеет значение.

4. Необычный курорт

Забронируйте дорогой курорт, спа или уединенный отдых в городе, в котором вы живете.  Хотя это может показаться нелогичным в качестве дешевого направления, если учесть вашу экономию на авиабилетах и ​​других транспортных расходах, вы можете себе позволить относиться как к королевской семье в пределах вашего собственного города. Если вы забронируете пакет для молодоженов, вы получите множество бесплатных удобств и дополнительное внимание. Нет необходимости лететь через полмира, чтобы жить хорошо.

5. Дорожное путешествие

Путешествие часто приносит больше удовлетворения, чем фактическое место назначения. Если вы летите в какое-то экзотическое место, вы застрянете в самолете на 8-30 часов. Возьмите напрокат роскошный автомобиль, выберите несколько мест, которые каждый из вас всегда хотел посетить, и отправляйтесь навстречу приключениям. Вы можете снизить расходы на еду, упаковав свои собственные закуски, но всегда полезно попробовать местные деликатесы, куда бы вы ни пошли, даже если это всего лишь несколько штатов.

6. Аренда лодки

Если вам нравится океан, недельный круиз может стоить вам 1500-3000 долларов на человека, в зависимости от пункта назначения.Вы также должны учитывать расходы на проезд в круиз и обратно, алкоголь, сувениры и экскурсии на берегу. Вы также будете окружены людьми. За ту же цену (а часто и намного дешевле) вы можете арендовать собственную лодку и наслаждаться отдыхом в одиночестве.

7. Лас-Вегас/Атлантик-Сити

Если вам нравятся азартные игры, то это места, где можно это сделать. Какой из них вы выберете, зависит от ваших предпочтений, бюджета и близости. Чтобы сделать этот отпуск дешевле, нужно играть с умом.Держитесь подальше от столов с низкими ставками (например, кости, рулетка) и читайте о стратегиях блэкджека Массачусетского технологического института, чтобы выиграть казино. Если вы сделаете это правильно, вы можете выиграть достаточно для бесплатной поездки (и в процессе получить ценный командный навык).

8. Тематические ретриты

По всему миру проводятся недельные ретриты, где вы вдвоем можете полностью погрузиться в хобби, которым вы оба увлечены. Отправляйтесь на йогу/медитацию, на ранчо, на виноградник/ферму, в пешее приключение, на поиски сокровищ или на все, чем вы увлекаетесь.

9. Рабочий медовый месяц

Ваш медовый месяц не обязательно должен быть отпуском. Чтобы получить незабываемые впечатления, посвятите неделю благотворительной или волонтерской организации. Вы можете выехать в палаточный лагерь, чтобы помочь восстановить его в межсезонье. Возможно, вы всегда хотели стать волонтером, помогать местному приюту для животных, сажать деревья, помогать бездомным и т. д. Используйте время, чтобы сделать что-то вместе, как пара, которая наполнит вас духовно, внося свой вклад в жизнь общества. То, что у вас медовый месяц, не означает, что вы не можете быть продуктивным.

10. Фестивали, ярмарки и специальные мероприятия

В каждом городе, штате и стране проводятся фестивали, ярмарки и специальные мероприятия. Найдите тот, который вас интересует. Если вы правильно распланируете свадьбу, ваш медовый месяц может стать поездкой на один из этих фестивалей. Burning Man, SXSW, Bonnaroo, Ярмарка Возрождения, региональные фестивали урожая, Марди Гра, канун Нового года на Таймс-сквер, премьера фильма или что-то еще, чем вы увлекаетесь. Если вы планируете свой медовый месяц в нужное время в нужном месте, возможности безграничны.

Избранное фото: Josue Michel через unsplash.com

6 невероятных преимуществ употребления коровьего молока

Молоко — широко потребляемый напиток для здоровья во всем мире. Особенно мы, индийцы, не можем жить без коровьего молока, которому мы доверяем, оно является неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона. Будучи ежедневной дозой хорошего здоровья и являясь идеальным ингредиентом для различных сладких и соленых деликатесов, коровье молоко может усилить вкус и полезность блюда.Коровье молоко, известное своими бесчисленными преимуществами для здоровья, является идеальной заменой полноценного сбалансированного питания.
Вы, должно быть, видели, как ваши бабушка и мать настаивали на том, чтобы выпивать чашку горячего коровьего молока как действенное лекарство от любой малой и большой болезни. Поскольку это универсальный напиток, вы можете пить его в любой форме, как холодный смузи или даже ароматизированный напиток. Коровье молоко не очень сложное и легко усваивается. Некоторые люди неукоснительно пьют молоко каждый день перед сном для крепкого сна, в то время как другие предпочитают его утром, чтобы чувствовать себя энергичным.

Коровье молоко часто сравнивают с другими формами молока, доступными на рынке, такими как козье, буйволиное, верблюжье, овечье или даже с немолочным молоком, таким как соевое, миндальное, овсяное. Но коровье молоко содержит некоторые уникальные питательные вещества, которые нельзя сравнить ни с каким другим видом молока.
Это старая и проверенная форма лечебного напитка, восходящая к Аюрведе и до сегодняшнего дня считающаяся полезным напитком для целостного развития организма. Если у вас непереносимость лактозы, то молочные продукты не для вас, но если вы можете пить коровье молоко, то обязательно попробуйте включить в свой рацион этот чудесный напиток, чтобы насладиться его максимальными преимуществами.
Полноценный обед
Коровье молоко чрезвычайно питательно и содержит целый ряд питательных веществ, что само по себе делает его полноценной едой. Это хранилище качественного белка, который помогает придать достаточную силу строительному блоку клеток. Он содержит девять незаменимых аминокислот, которые доказали свою невероятную пользу для здоровья. Коровье молоко необходимо для укрепления иммунной системы и восстановления поврежденных клеток и тканей.

Укрепляет кости и мышцы
Благодаря наличию достаточного количества кальция коровье молоко в значительной степени связано с развитием и поддержанием костей и мышц.Регулярное употребление коровьего молока помогает укрепить мышцы кора и, таким образом, предотвращает риск развития остеопороза и остеоартрита. Помимо качественного белка, коровье молоко богато кальцием, витамином D, фосфором и магнием. Комбинация этих необходимых питательных веществ очень полезна для общего развития вашего тела.

Улучшает здоровье мозга.
Молоко — необходимая пища для мозга. В нем много витамина В, который помогает успокоить нервы и поддерживать правильный цикл сна. Известно, что витамин B12 улучшает вашу память и остроту. Это особенно важно для улучшения общего развития мозга растущего ребенка.

Подходит для похудения
Благодаря своей огромной питательной ценности и здоровому содержанию жира коровье молоко способствует похудению. Он очень насыщает и предотвращает внезапные приступы голода. Кроме того, коровье молоко помогает улучшить обмен веществ в организме и, следовательно, предотвращает увеличение веса.

Сохраняет здоровье сердца
Коровье молоко богато многочисленными необходимыми питательными веществами и широко считается целебным продуктом.Он богат жирами, кальцием, фосфором, калием, которые помогают регулировать и поддерживать повышенное кровяное давление. Он также содержит важную кислоту, называемую конъюгированной линолевой кислотой (CLA), которая помогает снизить рост вредного холестерина и, таким образом, поддерживает здоровье вашего сердца.

Польза кокосового молока для здоровья

Что такое кокосовое молоко?

Кокос ( Cocos nucifera ) принадлежит к семейству пальмовых ( Arecaceae ) и в изобилии растет в Малайзии, Полинезии и Южной Азии. Хотя кокосы обычно считаются орехами, на самом деле они классифицируются как фрукты, поскольку представляют собой костянку с одним семенем. Можно использовать почти все части кокоса, включая воду, молоко, мякоть, сахар и масло. Однако стоит отметить, что, в отличие от кокосовой воды, молоко не образуется естественным путем, а производится путем смешивания мякоти кокоса с водой.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья или ознакомьтесь с 5 основными преимуществами кокосовой воды для здоровья и узнайте, насколько полезно кокосовое масло на самом деле.

Пищевая ценность кокосового молока

Порция 100 мл консервированного кокосового молока:

  • 169 калорий/ 697KJ
  • 1.1 г белков
  • 16,9 г жиров
  • 14,6 г насыщенных жиров
  • 3,3 г углеводов

Кокосы содержат значительное количество жира, и хотя консервированное кокосовое молоко доступно как продукт с пониженным содержанием жира, примерно вдвое меньше жира, чем в обычном продукте. , вам, возможно, придется проверить содержание кокоса, потому что это повлияет на сливочную консистенцию вашего блюда.

Пять основных преимуществ кокосового молока для здоровья

1. Содержит жирные кислоты со средней длиной цепи

Кокосы содержат значительное количество жира, но, в отличие от других орехов, они содержат жир, который в основном находится в форме насыщенных жирных кислот со средней длиной цепи ( MCFAs) – в частности, лауриновая кислота.

Это означает, что жирные кислоты в кокосовом масле состоят из цепи от шести до 12 атомов углерода, в отличие от более чем 12, обнаруженных в жирных кислотах с длинной цепью. Эта разница в структуре имеет множество последствий, от того, как переваривается жир в кокосовом молоке, до того, как он может повлиять на ваш организм.

2. Не содержит лактозы

В отличие от коровьего молока, кокосовое молоко не содержит лактозы, поэтому его можно использовать в качестве заменителя молока для людей с непереносимостью лактозы. Лактоза является основным типом углеводов в молоке всех млекопитающих, включая человеческое, козье и овечье.Он состоит из двух сахаров, и вашему телу нужен фермент под названием лактаза, чтобы адекватно его переваривать. Именно этого фермента не хватает людям с непереносимостью лактозы.

Кокосовое молоко также популярно среди веганов и является отличной основой для смузи или молочных коктейлей, а также может использоваться в качестве альтернативы молочным продуктам при выпечке.

3. Обладает противовоспалительными, противомикробными и противогрибковыми свойствами

Около 50 % MCFA в кокосовом масле относятся к типу, называемому лауриновой кислотой, которая в организме превращается в очень полезное соединение, называемое монолаурином, противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное средство, которое уничтожает широкий спектр болезнетворных организмов.Поэтому считается, что потребление кокосового молока и других продуктов, полученных из кокоса, может помочь защитить организм от инфекций и вирусов.

4. Может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы

СЦЖК быстро метаболизируются в печени в энергию; именно из-за этого, в отличие от других насыщенных жиров, MCFAs быстрее расходуются организмом и с меньшей вероятностью откладываются в виде жира.

Исследования неоднозначны, но некоторые недавние исследования предполагают, что жиры из кокоса могут не оказывать такого вредного воздействия на липиды в крови, баланс холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы, как считалось ранее.Это, безусловно, одна из областей исследований, за которой стоит следить.

Следует отметить, однако, что из-за больших различий в питании и образе жизни в рамках различных исследований полученные на сегодняшний день результаты не могут быть окончательно применимы к типичной западной диете.

5. Может уменьшить язву желудка

Одно исследование на животных показало, что кокосовое молоко уменьшает размер язвы желудка на ту же величину, что и противоязвенные препараты. Дальнейшие исследования подтверждают, что механизм этого частично связан с противовоспалительными свойствами молока в сочетании с положительным влиянием на рост слизистой оболочки.

Кокосовое молоко безопасно для всех?

Аллергические реакции на кокос встречаются редко, хотя чаще наблюдаются контактный дерматит и сенсибилизация к пыльце деревьев.

Кокосы — один из тех продуктов, которые колеблются между «хорошими» и «плохими» пищевыми лагерями. Кокосовое молоко, особенно с низким содержанием жира, можно использовать в умеренных количествах (до двух раз в неделю).  Однако Британский кардиологический фонд рекомендует заменять насыщенные жиры и их источники, включая кокосовое масло, ненасыщенными жирами.


Последний раз эта статья была рассмотрена 5 ноября 2021 г. автором Керри Торренс.

Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT является зарегистрированным диетологом с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин – зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Подпишитесь на нее в Твиттере @nutri_jo.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг.Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта.

Причин, почему вы должны пить Золотое молоко; Способ приготовления

Молоко с куркумой Польза для здоровья: Молоко с куркумой также известно как золотое молоко

Основные моменты

  • Молоко с куркумой обладает противовоспалительными свойствами
  • Польза молока с куркумой для здоровья: оно может помочь вам укрепить здоровье сердца
  • Молоко с куркумой можно приготовить из нескольких простых ингредиентов.

Молоко с куркумой или латте с куркумой также называют золотым молоком.Куркума полезна для здоровья и обладает множеством лечебных свойств. Есть разные способы добавить куркуму в рацион. Молоко с куркумой — отличный способ употребления куркумы. Этот золотой напиток чрезвычайно полезен и может быть любимым средством вашей бабушки от большинства болезней, которое теперь стало довольно известным. Молоко с куркумой обладает множеством свойств, которые могут творить чудеса для вашего здоровья. Вы можете приготовить латте с куркумой у себя дома, используя всего несколько ингредиентов, и воспользоваться всеми преимуществами для здоровья, которые он предлагает.Вот некоторые заметные преимущества молока с куркумой и способ его приготовления.

Польза молока с куркумой для здоровья

1. Помогает в борьбе с воспалением

Куркума богата куркумином, который помогает контролировать воспаление. Молоко с куркумой может помочь в борьбе с воспалением. Это особенно хорошо для больных артритом. Это также может помочь в облегчении боли в суставах. Это уменьшит и боль, и усталость.

Также читайте: куркума более эффективна, чем популярные обезболивающие? Наш эксперт объясняет

2.Мощный источник антиоксидантов

Куркума насыщена антиоксидантами. Куркумин в куркуме обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают ваш организм от любого возможного повреждения свободными радикалами. Это поможет вам бороться с повреждением клеток.

Молоко с куркумой может помочь вам справиться с болью в суставах
Фото: iStock

3. Способствует здоровью сердца

Куркума также полезна для здоровья вашего сердца. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы могут помочь вам снизить риск сердечных заболеваний.Добавление молока с куркумой в свой рацион — отличный способ сохранить здоровье сердца.

4. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Молоко с куркумой также полезно для диабетиков. Корица также входит в состав молока с куркумой, что помогает снизить уровень сахара в крови. Если вы диабетик, вы можете один раз проконсультироваться с врачом и контролировать уровень сахара в крови с помощью куркумы наряду со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями. После надлежащих указаний врача приготовьте молоко с куркумой и употребляйте его в предписанном количестве.

Читайте также: Уход за кожей: боритесь с проблемами кожи с помощью куркумы; Узнайте, как использовать для сияющей кожи

5. Повышает иммунитет и работу мозга

Куркума обладает свойствами, которые могут способствовать укреплению иммунитета. Потребление молока с куркумой может помочь вам предотвратить инфекции, простуду, грипп и многие другие проблемы со здоровьем. В различных исследованиях также упоминалось, что молоко с куркумой может улучшить работу мозга и память.

Способ приготовления молока с куркумой

Для приготовления молока с куркумой вам понадобится неподслащенное молоко, одна столовая ложка куркумы, небольшое количество тертого имбиря, щепотка черного перца и немного меда. Возьмите все эти ингредиенты и доведите до кипения. Процедите молоко и добавьте сверху щепотку корицы.

Вы можете смешать несколько простых ингредиентов, чтобы приготовить молоко с куркумой
Фото предоставлено: iStock Узнайте, как приготовить чай с куркумой

Вы также можете попробовать другой простой рецепт, добавив половину чайной ложки куркумы в молоко и вскипятив смесь. Позже можно добавить мед по вкусу.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки…

Питьевое шоколадное молоко | Детская больница Колорадо

Вы когда-нибудь задумывались, почему тренер вашего ребенка советует юным спортсменам пить шоколадное молоко после тяжелой тренировки? Это может показаться немного странным, но на самом деле было доказано, что шоколадное обезжиренное молоко помогает молодым спортсменам восстановить необходимое питание.

Что такое восстановительное питание?

Восстановление — это период времени, когда вашему спортсмену необходимо пополнить свои запасы энергии после интенсивной тренировки или активности. Большинству спортсменов старшей школы, ежедневно занимающихся интенсивной тренировкой в ​​течение двух или более часов, или более молодых спортсменов в высококонкурентных клубных командах с такими же интенсивными тренировками может быть полезно выпить стакан нежирного шоколадного молока после интенсивной тренировки.

10 преимуществ шоколадного обезжиренного молока для восстановления сил

  • Жидкости и электролиты для гидратации
  • Источник белка для восстановления мышц
  • Источник углеводов для пополнения запасов энергии для следующей тренировки
  • Шоколад в молоке увеличивает поступление углеводов в мышцы и печень
  • Недорогой вариант пополнения
  • Часто имеется в школьной столовой
  • Быстрый и потенциально портативный
  • Некоторым спортсменам может быть легче переносить напитки по сравнению с едой вскоре после тренировки
  • Восполняет необходимые витамины
  • Имеет прекрасный вкус, и дети обычно любят пить шоколадное молоко

Использование молока в качестве топлива для восстановления также повысит потребление вашим спортсменом кальция и витамина D. Вы можете быть удивлены, узнав, что дефицит витамина D среди наших детей становится все более распространенным явлением. Дефицит витамина D может оказать серьезное влияние на рост костей и их прочность в более позднем возрасте.

Являются ли причудливые восстанавливающие порошки и напитки лучше молока?

Не обязательно. Хотя они почти всегда дороже молока, некоторые продукты содержат больше, чем вы рассчитывали, включая кофеин, травы, мега дозы витаминов и даже загрязняющие вещества, такие как меламин и свинец.Если вы обнаружите, что ваш спортсмен предпочитает напитки с добавками, обязательно прочитайте этикетку и сделайте правильный выбор.

Альтернативы коровьему молоку

Наконец, если у вашего ребенка аллергия на молоко или его непереносимость, доступны другие молочные продукты. Примеры таких продуктов включают обогащенное соевое или миндальное молоко. Тем не менее, необходимо дополнительное количество белка, чтобы соответствовать коровьему молоку. Это может быть обеспечено, например, небольшой горстью орехов.

Итак, в следующий раз, когда вы заберете своего спортсмена после долгой тренировки, а до ужина еще больше часа, подумайте о том, чтобы принести ему или ей 8-12 унций холодного шоколадного обезжиренного молока по дороге домой.Их мышцы это оценят.

Узнайте больше о спортивном питании.

Лечебные свойства расторопши

Греки и римляне использовали расторопшу как традиционное средство от проблем с пищеварением.

Было проведено более 300 научных исследований, и выводы говорят о том, что он может быть полезен при лечении заболеваний печени.

Расторопша пятнистая относится к семейству подсолнечных. Это колючий чертополох с пурпурным цветком, который расцветает летом.

Родиной этого растения является Средиземноморье, но оно также встречается на юге России, в Азии и на севере Африки.

Этот крепкий чертополох, который является сорняком, растет в сухих, солнечных местах. Стебель разветвляется наверху и достигает высоты от 4 до 10 футов. Листья широкие, с белыми пятнистыми жилками.

Блестящие черные семена используются в лечебных целях и собираются в конце лета. Его называют расторопшей, потому что считается, что он помогает кормящим матерям производить молоко хорошего качества.

История

На протяжении веков это колючее, но съедобное растение использовалось при заболеваниях печени и для улучшения пищеварения.

В 17 веке английский травник по имени Николас Калпепер обнаружил, что расторопша эффективна для устранения непроходимости печени.

Однако только в 1960-х годах ученые определили активный ингредиент, ответственный за целебные свойства растения, и назвали его силимарином.

Полезные свойства

Расторопша используется в качестве лечебного средства на травах уже более 2000 лет.

Управление здравоохранения Германии одобрило его использование для лечения цирроза и хронических воспалительных заболеваний печени.

Печень выводит токсины из организма и участвует в ряде функций организма. Он расщепляет загрязняющие вещества, такие как алкоголь и никотин, для детоксикации организма. Он преобразует и сохраняет питательные вещества. Он также производит желчь. Неудивительно, что он перегружен работой.

Но чрезмерное употребление алкоголя и нездоровый образ жизни могут помешать печени сделать это.

Расторопша пятнистая, богатая силимарином, очищает кровь и повышает растворимость желчи, тем самым предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Силимарин защищает клетки печени следующими способами:

  • Его антиоксидантные свойства защищают клетки организма от повреждений, вызванных окислением.
  • Его противовоспалительное действие предотвращает отек клеток печени из-за травмы.
  • Стимулирует рост клеток печени. Изменяя внешний слой клеток печени, он предотвращает попадание в клетки некоторых токсинов.

Однако одно исследование показало, что он не защищает печень от вредного воздействия препарата Cognex (гидрохлорид такрина), используемого для лечения болезни Альцгеймера на ранней стадии.

Сообщается также, что расторопша пятнистая оказывает эстрогеноподобное действие, которое стимулирует приток грудного молока. Это же свойство оказалось полезным для мужчин с раком простаты.

Рекомендации по дозировке

Обычно рекомендуется от 12 до 15 г сушеного расторопши (от 200 до 400 мг силимарина) каждый день.

Но если вы страдаете заболеванием печени, обратитесь за советом к врачу, прежде чем пытаться заниматься самолечением.

Побочные эффекты

Очень мало побочных эффектов было связано с расторопшей. Он считается безопасным, если принимать его в соответствии с рекомендациями.

Осторожно:

  • Если вы беременны, кормите грудью или находитесь под наблюдением врача, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки.
  • Не превышайте рекомендуемую дозу.
  • Пищевые добавки не должны использоваться в качестве замены разнообразного питания.
  • Хранить в недоступном для детей месте.

В: Могу ли я принимать пробиотики, если я принимаю антибиотики? -Sujaat

О: Антибиотики не могут отличить дружественные бактерии от недружественных. Если вы принимаете антибиотики с пробиотиками (дружественными бактериями), пробиотики могут погибнуть. Пожалуйста, обсудите с вашим врачом.

Алва Карпентер — британский диетолог и эксперт по фитнесу.Читатели могут написать ей по адресу [email protected] , и в этой колонке будет получен ответ.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.