Морепродукты калорийность: Морепродукты — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Морепродукты — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

85

Углеводы, г: 

0.1

Морепродуктами в пищевой промышленности называют всех съедобных представителей морских вод. Хоть рыба и является морским обитателем, её не относят к морепродуктам, а учитывают как самостоятельную группу. Большинство видов морепродуктов богаты витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма. Обитателей морей люди научились применять не только в кулинарных целях, но в химической и медицинской промышленности.

В настоящее время известно большое количество видов морепродуктов. Выделим наиболее распространенные, популярные и большие группы, к которым относятся:

Калорийность морепродуктов

Калорийность обитателя морских вод напрямую зависит от химического состава и, конечно же, вида морепродукта.

Например, всего три грамма жира содержится в мясе мидий, а химический состав кальмаров и креветок содержит ещё меньше жира. Все виды морепродуктов можно отнести к низкокалорийным и диетическим продуктам питания (calorizator). Если рассчитать среднюю калорийность всех морепродуктов, то данный показатель не будет превышать 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морепродуктов

В зависимости от вида жителя морских вод варьируется полезные свойства и биохимический состав морепродукта. Например, мясо самого популярного морепродукта – креветок насыщено следующими полезными микроэлементами: железо, кальций, сера, магний и фосфор. Мясо осьминогов и кальмаров обогащено большим количеством витаминов группы В и С. Полезные микро-, макроэлементы и большое количество витаминов, которые входят в состав большинства морепродуктов, являются очень важными и незаменимыми для человеческого здоровья.

Полезные свойства морепродуктов

Полезные свойства, которыми насыщены морепродукты, оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. Стоит отметить, что самое большое полезное влияние обитатели морских вод оказывают на сердечно-сосудистую систему, этот факт обусловлен наличием в составе морепродуктов жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

Морепродукты также благотворно влияют на пищеварительную систему, уровень холестерина и обменные процессы в организме. В состав представителей морских глубин входит большое количество природного белка, который хорошо насыщает человека и при этом легко усваивается.

Морепродукты обладают уникальными свойствами, которые поддерживают работу щитовидной железы. Соединения йода и железа, содержащиеся практически во всех видах морепродуктах благотворно влияют на работу головного мозга человека. Люди, употребляющие в пищу дары моря менее подвержены депрессиям и стрессам (калоризатор). Морепродукты являются очень полезными и при этом очень вкусными, поэтому стоит как можно чаще включать их в ежедневный рацион питания.

Таблица калорий рыбы и морепродуктов

Продукт Количество Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Балык осетровый 100 г 194 20,4 12,5 0,0
Белуга бланшированная 100 г 234 23,3 15,6 0,0
Белуга свежая 100 г 147 21,0 0,7 0,0
Вобла вяленая 100 г 235 46,4 5,5 0,0
Вобла холодного копчения 100 г 181 31,1 6,3 0,0
Горбуша в томатном соусе 100 г 132 14,5 5,1 6,9
Горбуша отварная 100 г 168 22,9 7,8 0,0
Горбуша свежая 100 г 147 21,0 7,0 0,0
Горбуша соленая 100 г 169 22,1 9,0 0,0
Горбуша, консерва 100 г 136 20,9 5,8 0,0
Зразы из судака 100 г 164 12,1 7,4 12,1
Зразы из хека 100 г 140 13,1 5,6 9,3
Зубатка жареная 100 г 209 22,2 11,5 4,1
Зубатка отварная 100 г 114 15,5 5,8 0,0
Зубатка, запеченная в сметанном соусе 100 г 137 7,4 8,8 6,8
Икра белужья зернистая 100 г 237 27,2 14,2 0,0
Икра горбуши зернистая 100 г 230 31,2 11,7 0,0
Икра кеты зернистая 100 г 251 31,6 13,8 0,0
Икра минтаевая пробойная 100 г 131 28,4 1,9 0,0
Икра осетровая зернистая 100 г 203 28,0 9,7 0,0
Икра осетровая паюсная 100 г 236 36,0 10,2 0,0
Икра севрюжья зернистая 100 г 221 28,4 11,9 0,0
Икра трески 100 г 115 24,0 0,2 0,0
Кальмары отварные 100 г 110 18,0 4,2 0,0
Кальмары свежие 100 г 74 18,0 0,3 0,0
Камбала в масле 100 г 249 14,4 21,3 0,0
Камбала в томатном соусе 100 г 125 12,6 5,4 6,3
Камбала горячего копения 100 г 192 22,0 11,6 0,0
Камбала отварная 100 г 103 18,3 3,3 0,0
Камбала свежая 100 г 83 16,5 1,8 0,0
Карась отварной 100 г 102 20,7 2,1 0,0
Карась свежий 100 г 87 17,7 1,8 0,0
Карп в томатном соусе 100 г 145 12,4 8,7 4,1
Карп отварной 100 г 102 16,0 3,7 2,0
Карп свежий 100 г 110 18,0 4,2 0,0
Кета свежая 100 г 138 22,0 5,6 0,0
Кета соленая 100 г 184 24,3 9,6 0,0
Кета, консерва 100 г 129 21,5 4,8 0,0
Кефаль свежая 100 г 124 21,0 0,4 0,0
Килька горячего копчения 100 г 162 21,3 8,5 0,0
Килька пряного посола 100 г 154 14,8 10,5 0,0
Килька соленая 100 г 137 17,1
7,6
0,0
Китовое мясо 100 г 119 22,5 3,2 0,0
Крабы консервированные 100 г 85 18,7 1,1 0,1
Крабы отварные 100 г 96 16,0 3,6 0,0
Креветки консервированные 100 г 81 17,8 1,1 0,0
Креветки отварные 100 г 95 18,9 2,2 0,0
Креветки свежие 100 г 97 22,0 1,0 0,0
Лещ в томатном соусе 100 г 138 15,3 7,4 2,6
Лещ вялений 100 г 221 42,0 5,9 0,0
Лещ горячего копчения 100 г 172 32,8 4,5 0,0
Лещ отварной 100 г 126 20,9 4,7 0,0
Лещ свежий 100 г 105 17,1 4,1 0,0
Лещ холодного копчения 100 г 160 29,7 4,6 0,0
Лосось копченый 100 г 162 21,5 8,4 0,0
Лосось с грилля 100 г 283 20,7 22,3 0,6
Лосось свежий 100 г 201 19,9
13,6
0,0
Лосось соленый 100 г 269 21,0 20,5 0,0
Лосось соте 100 г 379 21,1 31,4 4,1
Макрель отварная 100 г 124 22,8 3,6 0,0
Мидии отварные 100 г 50 9,1 1,5 0,0
Минтай отварной 100 г 79 17,6 1,0 0,0
Минтай свежий 100 г 73 16,6 0,6 0,0
Мойва свежая 100 г 157 13,4 11,5 0,0
Морская капуста 100 г 5 0,9 0,2 0,0
Налим отварной 100 г 92 21,4 0,7 0,0
Налим свежий 100 г 80 18,8 0,6 0,0
Окунь морской горячего копчения 100 г 175 23,5 9,0 0,0
Окунь морской отварной 100 г 112 19,9 3,6 0,0
Окунь морской свежий 100 г 117 17,6 5,2 0,0
Окунь морской тушеный 100 г 120 10,9 6,6 4,2
Окунь речной жареный 100 г 180 20,6 9,1 4,0
Окунь речной запеченный 100 г 103 6,8 4,7 8,4
Окунь речной припущенный 100 г 109 19,5 3,5 0,0
Окунь речной свежий 100 г 82 18,5 0,9 0,0
Окунь речной фаршированный 100 г 130 14,9 6,1 3,9
Осетр в томатном соусе 100 г 181 14,7 12,0 3,4
Осетр жареный 100 г 273 16,0 17,4 13,2
Осетр отварной 100 г 179 17,7 12,0 0,0
Осетр припущенный 100 г 179 17,8 11,9 0,0
Осетр свежий 100 г 163 16,4 10,9 0,0
Осетр, консерва 100 г 163 16,4 10,6 0,6
Осьминог 100 г 73 18,2 0,0 0,0
Палтус отварной 100 г 216 14,0 17,8 0,0
Палтус свежий 100 г 102 18,9 3,0 0,0
Печень трески 100 г 610 4,0 66,0 0,0
Плотва свежая 100 г 110 19,0 0,4 0,0
Раки морские вареные 100 г 90 20,5 0,7 0,3
Раки морские свежие (лангуст, омар) 100 г 89 18,8 1,3 0,5
Раки речные вареные 100 г 97 20,3 1,3 1,0
Раки речные свежие 100 г 76 15,5 1,0 1,2
Рубленые котлеты из трески 100 г 260 14,9 17,8 10,9
Сайра бланшированная в масле 100 г 283 18,3 23,3 0,0
Сайра свежая 100 г 182 18,6 12,0 0,0
Салат рыбный из окуня 100 г 182 4,7 15,7 5,5
Сардина в томатном соусе 100 г 162 17,0 9,9 1,4
Сардина отварная 100 г 178 20,1 10,8 0,0
Сардина свежая 100 г 169 20,6 9,6 0,0
Сардины в масле 100 г 221 24,1 13,9 0,0
Севрюга в томатном соусе 100 г 179 16,1 11,5 2,8
Севрюга свежая 100 г 160 17,0 1,0 0,0
Сельдь в растительном масле 100 г 301 16,4 26,5 0,0
Сельдь в сметане 100 г 97 5,5 6,2 5,3
Сельдь в томатном соусе 100 г 159 13,8 9,7 4,6
Сельдь горячего копчения 100 г 215 21,8 14,3 0,0
Сельдь маринованная 100 г 192 16,5 12,6 3,4
Сельдь свежая 100 г 161 16,3 10,7 0,0
Сельдь соленая 100 г 217 19,8 15,4 0,0
Скумбрия копченая 100 г 221 20,7 15,5 0,0
Скумбрия отварная 100 г 211 19,6 14,7 0,0
Скумбрия свежая 100 г 181 18,7 11,9 0,0
Скумбрия, консерва 100 г 258 16,4 21,4 0,0
Сом в томатном соусе 100 г 126 12,9 6,3 4,3
Сом отварной 100 г 196 18,4 13,6 0,0
Сом припущенный 100 г 121 18,2 5,4 0,0
Сом свежий 100 г 143 16,8 8,5 0,0
Ставрида в масле 100 г 309 15,6 27,4 0,0
Ставрида в томатном соусе 100 г 110 14,8 2,3 7,3
Ставрида жареная 100 г 190 20,3 10,5 3,7
Ставрида отварная 100 г 133 20,6 5,6 0,0
Ставрида припущенная 100 г 122 19,6 4,8 0,0
Ставрида свежая 100 г 119 19,0 5,0 0,0
Ставрида холодного копчения 100 г 94 17,1 2,8 0,0
Стерлядь свежая 100 г 122 17,0 6,1 0,0
Судак в томатном соусе 100 г 119 14,0 5,3 3,7
Судак отварной 100 г 97 21,3 1,3 0,0
Судак свежий 100 г 84 19,2 0,7 0,0
Судак тушеный 100 г 89 19,6 1,2 0,0
Судак фаршированный 100 г 144 13,7 6,0 8,7
Тефтели из трески 100 г 112 14,2 2,6 8,8
Треска горячего копчения 100 г 115 26,0 1,2 0,0
Треска жареная 100 г 111 23,0 0,1 0,0
Треска запеченная 100 г 90 6,0 3,7 8,0
Треска отварная 100 г 78 17,8 0,7 0,0
Треска с гриля 100 г 172 22,1 9,1 0,6
Треска свежая 100 г 78 17,7 0,7 0,0
Треска соленая 100 г 98 23,1 0,6 0,0
Треска тушеная 100 г 101 9,7 5,1 3,9
Треска холодного копчения 100 г 94 22,1 0,5 0,0
Тунец в растительном масле 100 г 190 27,1 9,0 0,0
Тунец в собственном соку 100 г 96 21,0 1,2 0,0
Тунец свежий 100 г 101 23,0 1,0 0,0
Тюлька соленая 100 г 225 19,8 16,2 0,0
Угорь копченый 100 г 326 17,9 28,6 0,0
Угорь морской свежий 100 г 93 19,1 1,9 0,0
Угорь свежий 100 г 332 14,5 30,5 0,0
Устрицы свежие 100 г 95 14,0 0,3 6,0
Филе трески панированное, жареное 100 г 273 19,1 15,8 14,6
Форель 100 г 97 19,2 2,1 0,0
Хамса соленая 100 г 166 21,2 9,0 0,0
Хек отварной 100 г 95 18,5 2,3 0,0
Хек свежий 100 г 86 16,6 2,2 0,0
Шницель рыбный из окуня 100 г 215 17,6 12,5 8,1
Шпроты в растительном масле 100 г 363 17,4 32,4 0,4
Щука в томатном соусе 100 г 108 14,2 4,0 3,6
Щука отварная 100 г 98 21,3 1,3 0,0
Щука припущенная 100 г 90 19,6 1,2 0,0
Щука свежая 100 г 82 18,4 0,8 0,0
Щука фаршированная 100 г 141 13,3 6,0 8,4
Язь свежий 100 г 81 18,2 1,0 0,0

Калорийность Морепродукты. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Морепродукты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на пачку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.9 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 4564 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 22.5% 1206 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 4.3% 6222 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 1.1% 24333 г

Энергетическая ценность Морепродукты составляет 36,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Морепродукты калорийность, таблица калорийности морепродуктов

Калорийность морепродуктов в целом ниже мяса, они легко усваиваются, поэтому морепродукты часто входят в состав диетического или лечебного питания. Кроме того, рыба  содержит рыбий жир и жирные омега-кислоты, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению, сокращают риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. На основе рыбьего жира даже создают препараты для похудения.


Возможно поэтому в Японии, где основной рацион составляют морепродукты, невысокий процент ожирения, одна из самых высоких продолжительностей жизни, уровень здоровья, да и в целом японцы выглядят моложе своих европейских собратьев.

Морепродукты в отличие от своих пресноводных аналогов, содержат в себе гораздо больше микроэлементов, например фтор, йод и множество других химических элементов, необходимых организму. Наиболее полезна свежая (не замороженная) рыба и морепродукты. Сравните калорийность морепродуктов и содержание жира в таблице калорийности.

Таблица калорийности морепродуктов

Калорийность морепродуктов
(на 100 грамм продукта, если не указано иное)
Калории Жиры (гр)
Калории в Моллюсках консервированных 102 кал 0,7 г
Калории в Моллюсках сырых, без раковин 88 кал 0,7 г
Калории в Сердцевидках без раковин 49 кал 0,4 г
Калории в Крабах консервированных, белых, только мясо 78 кал 0,4 г
Калории в Крабах, только мясо 131 кал 5,6 г
Калории в Угре заливном 99 кал 7,1 г
Калории в Угре сыром, только мясо 173 кал 10,9 г
Калории в Омаре, только белое вареное мясо 116 кал 3,5 г
Калории в Мидиях консервированных и промытых 99 кал 2,1 г
Калории в Мидииях без раковин 88 кал 1,8 г
Калории в Мидиях с раковинами 32 кал 1,1 г
Калории в Осьминоге 102 кал 1,1 г
Калории в Устрицах (в одной устрице) 21 кал 0,4 г
Калории в Креветках очищенных 106 кал 1,8 г
Калории в Креветках неочищенных 53 кал 1,1 г
Калории в Морских Гребешках очищенных 74 кал 1,1 г
Калории в Креветках жареных 247 кал 14,1 г
Калории в Крабовых палочках (в палочке) 49 кал 0,4 г
Калории в Мелких креветках консервированных и промытых 88 кал 1,1 г
Калории в Мелких креветках без раковин 120 кал 1,1 г
Калории в Мелких креветках с раковинами 35 кал 0,4 г
Калории в Кальмаре сыром 88 кал 1,1 г
Калории в Морских улитках с раковиной (Трубач) 32 кал 0,4 г
Калории в Морских улитках без раковин (Трубач) 88 кал 1,1 г
Калории в Береговых улитках в раковине (Береговичок) 18 кал 0,4 г
Калории в Береговых улитках без раковин (Береговичок) 71 кал 1,4 г

Морепродукты. Польза, состав, калорийность морепродуктов. Женский сайт www.InMoment.ru


Еще в Древней Греции продуктами первой необходимости считались рыба и другие дары моря: крабы, креветки, кальмары, мидии – все, что мы сегодня называем морепродуктами. Приверженность греков к такой пище, легкой и небогатой калориями, зато богатой витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и прочими полезностями, во многом объясняет их успехи в спорте и военном деле, а также науке и всевозможных искусствах – регулярное употребление морепродуктов действительно делает людей сильными, здоровыми и крепкими.

Кроме того, морепродукты очень вкусны, если их правильно хранить и готовить, и это отлично знают жители многих стран мира. Если в Азии их считали лучшей пищей с незапамятных времен, то европейцы – испанцы, французы и др. – оценили их по достоинству позже, и сегодня блюда из них относят к самым популярным – во многих ресторанах Европы они считаются элитными.

О любви японцев к морепродуктам тоже известно во всем мире, и их высокая продолжительность жизни связывается именно с их кулинарными предпочтениями. Норвежцы тоже живут гораздо дольше, чем народы других европейских стран; кстати, морепродукты они для себя открыли раньше остальных европейцев, так как издревле добывали их в чистых и холодных водах фиордов – Норвегия экспортирует морепродукты во множество стран мира.

К сожалению, в России о пользе морепродуктов узнали намного позже, хотя выходов к морю у нас вполне достаточно, и сегодня для большей части населения, особенно в средней полосе, они все же являются скорее экзотическими, чем привычными и повседневными, как у тех же японцев. Однако в последние годы здоровым образом жизни стало интересоваться все больше людей, и на морепродукты они тоже обращают внимание, тем более, что их употребление обеспечивает профилактику стрессов и нервных заболеваний – в наше время это свойство стало одним из самых важных.


Состав и польза морепродуктов

К морепродуктам многие специалисты относят и рыбу: если говорить в целом, это так и есть, но мы, в основном, скажем о моллюсках и других морских обитателях. Их белки, как и белки рыб, усваиваются нашим организмом намного легче: в мышцах обитателей моря соединительной ткани в несколько раз меньше, чем в мышцах наземных животных – ведь они устроены иначе, да и двигаться в воде им легко — «накачиваться» им ни к чему. Плотного жира, как у животных суши, в мясе морских животных тоже нет, зато в нем много белка и ПНЖК – тех самых полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы детям и взрослым.

Все необходимые аминокислоты – их еще называют незаменимыми — в морепродуктах тоже есть: это вещества, помогающие нам всегда быть здоровыми, укрепляющие иммунитет, поддерживающие нормальный рост и здоровый вес, защищающие нас от раздражительности, неврозов, атеросклероза, анемии и других заболеваний «цивилизованного» мира.

Немного подробнее о жирах, содержащихся в морепродуктах. Эти жиры – настоящее лекарство: не случайно рыбий жир назначают всем маленьким детям, чтобы они хорошо росли и развивались, были умными и активными. В «морских» жирах много витамина D, без которого не усваиваются фосфор и кальций, а значит, плохо формируются хрящи, кости и другие важные ткани организма. Кстати, своего фосфора в морепродуктах тоже много, и это актуально для тех, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы, интенсивно учится или занимается умственной работой.

Детям ПНЖК очень нужны, но и взрослые без них тоже не могут жить нормальной и полноценной жизнью: нехватка этих жиров грозит преждевременной старостью и хроническими заболеваниями.


ПНЖК защищают наши сосуды, предотвращая развитие атеросклероза – болезни, которая сейчас сильно «помолодела». Если раньше об атеросклерозе говорили пожилые люди, то сегодня этим озабочены люди среднего возраста – те, кому жизненно необходима активность и работоспособность. Некоторые медики говорят, что людям, чей возраст перевалил за 40, надо есть больше морепродуктов и морской рыбы, однако ждать до 40 лет вряд ли стоит: лучше привыкать к морепродуктам с раннего возраста, так что взрослым следует научиться готовить их для себя и своих детей как можно чаще.

Калорийность морепродуктов

Морепродукты защищают нас и от накопления лишнего веса. Например, если сравнивать их с телятиной, которую многие специалисты по питанию считают диетическим мясом, то они окажутся не только вкуснее (хотя это зависит от вкусовых предпочтений), но и полезнее: калорийность телятины – около 290 ккал на 100 г, тогда как в кальмарах, креветках и мидиях – всего около 70-85 ккал, а жиров они содержат от 0,3 до 3 г.

Морепродукты также не зря называют «пищей для интеллекта», причем относится это не только к морским животным, но и к растениям. Известно, что они богаты йодом, и самым доступным его натуральным источником можно считать морскую капусту: купить ее можно в любом магазине, и стоит она недорого.

Польза и дефицит йода сегодня активно обсуждаются учеными и медиками, а также сторонниками здорового образа жизни: медики, например, рекомендуют потреблять его в составе аптечных препаратов и йодированной соли, но в этой форме организму не так легко его усвоить, а при недостатке йода человек быстро утомляется, и его мозг начинает «тупить», с трудом воспринимая даже несложную информацию. Таким людям трудно обучаться и работать, и чаще всего от дефицита йода страдают подростки: организм интенсивно растет, и ему нужно питание, а его катастрофически не хватает. Для беременных же нехватка йода может стать настоящей трагедией: мозг будущего ребенка может сформироваться не просто недостаточно работоспособным, а недоразвитым, с необратимыми изменениями, которые уже ничем нельзя исправить.

Так что морская капуста, моллюски, ракообразные и морская рыба в питании беременных должны присутствовать обязательно, и ничего сложного в этом нет.

Морепродукты богаты также медью и цинком, которые необходимы организму для нормализации обмена веществ, выработки гормонов, образования клеток иммунной системы, половых клеток, переработки белка и других важных процессов жизнедеятельности.

Важным свойством практически всех морепродуктов является способность снижать воздействие эмоциональных перегрузок: не зря в странах, расположенных на морском побережье, население отличается спокойствием и доброжелательностью, уравновешенностью и оптимизмом – не последнюю роль здесь играет рацион питания.

И конечно, всех интересует влияние морепродуктов на сексуальную активность: с древних времен они считаются сильными афродизиаками — в них много селена, цинка и других веществ, помогающих мужскому организму вырабатывать тестостерон.

О Казанове сложено много легенд, и часто можно услышать или прочитать, что морепродукты он очень любил: в частности, поедал устрицы десятками, собираясь на романтическое свидание, да еще и запивал их шампанским. Учитывая, что устрицы и шампанское раньше были несколько другими, да и в любом случае повторять подобные эксперименты не рекомендуется: достаточно небольшой порции салата из свежих морепродуктов, чтобы получить прекрасный результат, и избежать опасностей, которыми грозит прием современных разрекламированных препаратов – кстати, морепродукты в этом отношении полезны и женщинам.


Вред морепродуктов

А могут ли морепродукты принести вред, и есть ли противопоказания к их употреблению? Вредными могут быть морепродукты, которые выловлены в экологически неблагоприятных водах, а таких мест на Земле сегодня становится все больше. Кроме загрязнений, вызванных утечками нефти и сбросом промышленных и бытовых отходов, в океане много мест, где присутствует радиоактивное излучение, а обитатели моря плавают и живут везде.

Покупать лучше свежевыловленные или замороженные морепродукты: в консервированных сохраняется мало полезного, и к тому же в них часто бывает слишком много пищевых добавок; продукты в вакуумных упаковках тоже могут содержать химические вещества. Замороженные морепродукты, если они были заморожены достаточно свежими, свои полезные свойства сохраняют почти полностью, но многое зависит и от хранения: если продукт хранился неправильно, его качество может резко ухудшиться.

Противопоказаний к употреблению морепродуктов немного – в основном это пищевая аллергия, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

пищевая ценность и состав морепродуктов. Какие из них можно есть на диете?

Морепродукты нашли свое достойное применение в составе диет для снижения веса. Они — низкокалорийные, богатые белком продукты, имеющие высокую питательную ценность. К тому же дары моря смогут без проблем обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровой и качественной жизни.

Описание группы продуктов

Бытует мнение, что морепродуктами можно называть всех обитателей морей, включая водоросли и рыб. Но на самом деле к морепродуктам относятся только морские беспозвоночные, а рыба и киты к морепродуктам отношения не имеют. Например, классическими морепродуктами считают кальмаров, креветок, лангустов и лангустинов, омаров, крабов, устриц, мидий и других двустворчатых.

Пищевая ценность этой группы продуктов питания заключается в низкой калорийности, насыщенном протеиновом составе, малом количестве жиров и полном отсутствии углеводов. Белок, о котором идет речь, легко усваивается человеком, это процесс протекает быстро, легко, без существенных энергетических затрат. Белок из морепродуктов не создает для человека ферментной нагрузки.

Все морепродукты богаты витаминами и минеральными веществами. Больше всего в них — йода. Нехватка этого вещества вызывает нарушения работы щитовидной железы, проблемы с балансом гормонов. В той или иной степени нехватка йода присуща почти всем жителям России — в большинстве регионов йододефицит носит эндемический характер. Дары моря содержат железо, фосфор, калий, цинк и селен. Моллюски богаты никелем, кобальтом.

Все продукты этой группы являются признанными антиоксидантами — они способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Систематическое употребление морепродуктов положительно сказывается на состоянии иммунитета, кровеносных сосудов, сердца, головного мозга.

Они улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса без существенного стресса для организма и без голодания.

Калорийность и содержание жиров

Диетические блюда из морепродуктов содержат куда меньше калорий, чем блюда из самых нежирных сортов мяса. Они быстро усваиваются, а потому при похудении можно и нужно есть дары моря, если нет индивидуальных противопоказаний. Базовая калорийность морепродуктов оценивается как 85 кКал на 100 граммов съедобной части.

Однако планируя ввести беспозвоночных морских обитателей в рацион, стоит свериться с таблицей калорийности некоторых определенных представителей этой продовольственной группы.

Белок и углеводы

На долю содержания белка в составе морепродуктов отводится до пятой части — от 15 до 27 граммов на стограммовую порцию. Больше всего полезного и ценного протеина содержат отварные морские раки, меньше всего — устрицы и мидии. Углеводы могут присутствовать в незначительных количествах в креветках, мидиях, устрицах и отсутствуют в вареных морских раках.

Гликемический индекс даров моря нулевой, что делает продукт легким, не создающим углеводной нагрузки, именно поэтому дары моря разрешается есть больным сахарным диабетом.

Как употреблять при снижении веса?

Диетический и полезный продукт можно есть при снижении массы тела и без опаски включать в состав любой диеты. Ценность продуктов для худеющих заключается в низком содержании жира и калорий и высоком содержании белка. Малое количество калорий поможет есть больше и при этом не бояться прибавки килограммов, а легкоусвояемый белок станет отличным структурным материалом для мышечной ткани.

Продуктов для похудения в природе нет, и главное правило включения морепродуктов в состав питания для снижения веса гласит, что снижаться масса тела начнет только в том случае, когда количество потребляемых калорий будет меньше, чем количество потраченных. А потому только на морепродукты надеяться не стоит. Нужны физические нагрузки, спорт, гимнастика, пешие прогулки, плавание — любой вид физической активности, при котором будут эффективно сжигаться потребленные калории.

Морепродукты в рационе не дадут ощущать мучительный голод и слабость. Они хорошо поддержат организм и дадут сил для полноценной жизни на диете. Дары моря помогут ускорить клеточный метаболизм, освободить организм от скопления шлаков, мягко очистят его и насытят необходимыми минеральными веществами и витаминами группы В.

На пользу не пойдет монодиета на морепродуктах. Высокобелковая пища быстро вызовет симптомы белкового переизбытка и отравления, могут появиться признаки нарушения работы почек и печени. К тому же сами по себе ни мидии, ни осьминоги не способны создать целиком сбалансированный рацион.

Поэтому важно постараться включать эти продукты в состав полноценной диеты, в которой есть место и овощам, и растительному маслу, и злакам, и мясу, и рыбе.

При похудении с применением морепродуктов важно следовать некоторым правилам:

  • пейте в день не менее 2 литров чистой негазированной питьевой воды;
  • ешьте небольшими порциями, но часто — 5-7 раз в день;
  • все продукты с содержанием углеводов употребляйте в первой половине дня, а морепродукты оставьте для ужина или полдника;
  • на время диеты следует исключить крепкий чай, кофе и алкогольные напитки.

При приготовлении блюд из морепродуктов не следует использовать соль и перец, уксус и сахар. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда из даров моря, можно применять лимонный сок и свежую зелень. Морепродукты при снижении веса запрещено есть сырыми, жареными, консервированными. Лучше всего отваривать или запекать их, вводить в состав вторых блюд и овощных салатов.

Наиболее предпочтительными для диетического питания считаются крабы, омары, лангусты и лангустины, кальмары. С креветками стоит быть осторожнее, поскольку в них содержится до 1,5 граммов углеводов. Содержат сахар и устрицы — до 4,5 граммов. Без опаски можно включить в рацион морские водоросли или морскую капусту. Она настоящий лидер по низкой калорийности — 25 кКал на стограммовую порцию.

Противопоказано употребление даров моря людям с индивидуальной непереносимостью, аллергической реакций, тиреотоксикозом, почечной недостаточностью и патологиями печени.

Виды диеты на морепродуктах

Диета с морепродуктами может быть короткой или продолжительной. Если нужно быстро сбросить несколько килограммов, чтобы, например, уместиться в любимое вечернее платье, то можно использовать семидневную диету. Она более строгая. Морепродукты в ней должны занимать до 55% суточного рациона. Меню на 7 дней можно составить самостоятельно, выбрав из разрешенных блюд.

К разрешенным относятся салаты из морской капусты, супы из морепродуктов, паровые и свежие овощи, отварные тушки кальмара, отварные щупальца осьминога, очищенные отварные без соли креветки, рыбные котлеты на пару, свежие фрукты, зеленый чай. Важно, чтобы каждый из приемов пищи был максимально сбалансирован БЖУ. Например, отварной кальмар может быть дополнен салатом из свежих овощей, заправленным парой капель оливкового масла. А чтобы в данный прием пищи попали и углеводы, без которых невозможен полноценный обмен веществ, рекомендуется добавить небольшой цельнозерновой хлебец или галету.

Общее количество калорий в сутки должно составлять не более 1200 калорий. Для длительных диет с морепродуктами стоит продумать более разнообразное меню, в которое войдут нежирные сорта мяса, рыбы, злаки. Рецепты существуют самые разные. Главное – помнить, чтобы морепродукты не причинили вреда, нужно всегда подвергать их достаточной термической обработке. Диеты с морепродуктами для снижения массы тела противопоказаны в период беременности, грудного вскармливания.

С осторожностью после обязательной консультации с врачом допустимы такие программы снижения веса для женщин при повышенном холестерине и серьезном нарушении обмена веществ.

Отзывы

Похудение на морепродуктах получается вкусным и приятным для любителей даров моря. Блюда содержат массу полезного, и общее состояние очень скоро заметно улучшается. По отзывам сбросить удается до 7 килограммов в месяц, и это результат, внушающий уважение. Среди недостатков худеющие указывают, что морепродукты довольно быстро надоедают, если их в рационе много. Сама диета получается довольно разорительной — дары моря стоят дорого.

После возвращения к нормальному режиму питания очень часто возвращается и вес, сохранить достигнутые результаты удается только тем, кто и после диеты придерживается правильного питания (ПП) и к тому же занимается спортом.

Об употреблении морепродуктов при похудении смотрите в следующем видео.

рыба и морепродукты – блог justfood

Все приверженцы правильного питания особо ценят морепродукты за их высокую питательную ценность и содержание большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот, при этом белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а углеводов и жиров – гораздо меньше.

При этом жиры, содержащиеся в рыбе, являются носителями ненасыщенных жирных кислот, линолевой кислоты и витаминов. При этом даже самые жирные виды рыбы содержат не более 15% жиров, а это примерно на одном уровне с постным мясом.


Рыба и морепродукты содержат триптофан, метионин, лизин и таурин — аминокислоты, которые в других видах пищи либо отсутствуют совсем, либо содержатся в слишком малых количествах. Кроме того, содержащиеся в морской рыбе фтор, цинк, йод и другие минералы и микроэлементы, благотворно влияют в целом на пищеварительную, нервную, сердечнососудистую системы, работу щитовидной железы.

Кальмары, устрицы, креветки, мидии, морские гребешки и крабы — всё это разнообразие морской фауны на вашем столе поможет поддерживать ваше здоровье и самочувствие на самом высоком уровне. Они являются отличными источниками железа и витаминов. При этом переваривание морепродуктов требует не более 3 часов, тогда как усвоение мясных продуктов занимает у нашего организма как минимум 5-6 часов.


Жители приморских территорий всегда отличались крепким здоровьем и долголетием. Многочисленные исследования учёных подтверждают, что так называемая «средиземноморская диета», содержащая большое количество рыбы и морепродуктов, способствует укреплению организма.

Речная рыба, в отличие от морской, не всегда отличается такими же высокими показателями пищевой ценности и содержания витаминов. Кроме того, после размораживания она теряет большую часть полезных микроэлементов. Поэтому в рацион ПП лучше включать именно морскую рыбу.

Поэтому включать рыбу и морепродукты в свой рацион при правильном питании просто необходимо. Они должны входить в ваше меню не меньше 2-3 раз в неделю.

Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность на 100 граммов некоторых видов рыбы и морепродуктов:

    ● Горбуша отварная: белки — 22,9, жиры — 7,8, углеводы — 0,0, калорийность — 168 ккал.
    ● Кальмары отварные: белки — 21,2, жиры — 2,8, углеводы — 2,0, калорийность — 122 ккал.
    ● Крабовое мясо: белки — 6,0, жиры — 1,0, углеводы — 10,0, калорийность — 73 ккал.
    ● Окунь морской отварной: белки — 19,9, жиры — 3,6, углеводы — 0,0, калорийность — 112 ккал.

Единственным минусом рыбы и некоторых морепродуктов можно считать необходимость длительной предварительной обработки: её надо чистить, потрошить, многим не нравится запах сырой рыбы. В то же время, большинство морепродуктов требуют минимальной термической обработки и готовятся буквально за несколько минут.


Если у вас не хватает на это времени или нет желания самостоятельно заниматься приготовлением блюд из рыбы и морепродуктов, предлагаем воспользоваться услугами сервиса доставки готового здорового питания justfood.pro. Готовые блюда по меню, составленному профессиональными диетологами, сбалансированному по КБЖУ и обязательно содержащему рыбу, морепродукты и все другие необходимые в системе правильного питания продукты, доставят вам в удобное место.

Фактов о питании рыб: калории и польза для здоровья

Если вы пытаетесь похудеть или улучшить свое питание, вероятно, вам следует есть больше рыбы. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать не менее двух порций рыбы в неделю. Но калорийность рыбы существенно различается, и некоторые из них с более высоким содержанием калорий содержат полезные жиры. Так что от того, какую рыбу вы выберете, имеет большое значение. Есть некоторые виды рыб, которых следует избегать, и другие виды рыб, которые лучше подходят для вас.

Факты о питании рыб

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для половины филе дикого атлантического лосося (154 г).

  • Калорий: 280
  • Жиры: 12,5 г
  • Натрий: 86 мг
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахара: 0 г
  • 3910 Сахар: 0 г
  • 3910 г

Сравнивать калорийность рыбы может быть непросто, потому что способ ее приготовления может значительно изменить ее пищевую ценность. Но вы можете сравнить калорийность сырой рыбы с этим руководством, основанным на данных Министерства сельского хозяйства США о питании.Калорийность и питательная ценность рыбы указаны для 100-граммовой (3,5 унции) порции.

  • Палтус (сырой с кожурой): 116 калорий, 3 грамма жира, 0 граммов углеводов, 20 граммов белка.
  • Тунец (желтоперый, свежий, сырой): 109 калорий, менее одного грамма жира, 0 граммов углеводов, 24 грамма белка.
  • Треска (атлантическая, сырая): 82 калории, 0,7 г жира, 0 г углеводов, 18 г белка.
  • Махимахи (сырые): 85 калорий, 0.7 граммов жиров, 0 граммов углеводов, 18,5 граммов белков.
  • Океан (атлантический, сырой): 79 калорий, 1,4 грамма жира, 0 граммов углеводов, 15 граммов белка.

Вы не поверите, но исследования показывают, что жирная рыба — это лучшая рыба для похудения и улучшения здоровья. Но не только жирную рыбу. Некоторые виды рыбы содержат незаменимую жирную кислоту омега-3. Этот полиненасыщенный жир очень полезен для здоровья.

Рыба, содержащая жиры омега-3, снижает риск сердечных заболеваний.По данным Национального института здоровья, исследования показывают, что люди, которые едят морепродукты хотя бы раз в неделю, с меньшей вероятностью умрут от сердечных заболеваний. Исследователи также считают, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, могут помочь уменьшить симптомы ревматоидного артрита и даже улучшить здоровье мозга и глаз.

Конечно, вы можете получить незаменимые жирные кислоты омега-3, принимая пищевые добавки. Но исследования не смогли показать, что прием добавок может обеспечить те же преимущества, что и употребление в пищу продуктов с омега-3, таких как рыба.

Итак, если вы собираетесь приготовить диетический обед для похудения, почему бы не выбрать рыбу, которая также укрепит ваше здоровье? Употребление в пищу более жирной рыбы может означать, что вы потребляете больше калорий за один прием пищи, но если вы едите рыбу в умеренных количествах и используете хорошие методы приготовления для приготовления пищи, вы можете получить выгоду в долгосрочной перспективе.

Польза для здоровья

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять в пищу такие виды рыбы, как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец-альбакор, чтобы получить здоровую дозу омега-3.Вот список самых питательных и низкокалорийных сортов рыбы:

  • Лосось (3 унции) 175 калорий, 10 граммов жира, 1,7 грамма жирных кислот омега-3
  • Анчоусы (3 унции) 111 калорий, 4 грамма жира, 1,7 грамма жирных кислот омега-3
  • Тихоокеанская и скумбрия (3 унции) 134 калории, 7 граммов жира, 1,6 грамма омега-3 жирных кислот
  • Тихоокеанская черная треска (3 унции) 70 калорий, 1 грамм жира, 1.5 граммов омега-3 жирных кислот
  • Сиг (3 унции) 115 калорий, 5 граммов жира, 1,5 грамма омега-3 жирных кислот
  • Альбакорский тунец (3 унции, консервированный, упакованный в воду) 109 калорий , 3 грамма жира, 0,7 грамма омега-3 жирных кислот
  • Атлантическая сельдь (3 унции) 134 калории, 8 граммов жира, 1,4 грамма жирных кислот омега-3
  • Тилапия (4 унции) 145 калорий , 3 грамма жира, 0,1 грамма омега-3 жирных кислот

Указанное количество калорий относится к сырой форме каждой рыбы, богатой омега-3.Обратите внимание, что, если она не приготовлена ​​с использованием муки или другого ингредиента, содержащего углеводы, сама рыба, как белок, не содержит углеводов. От того, как вы готовите рыбу, зависит количество калорий. Запеченная рыба, рыба на гриле и жареная рыба обычно наименее калорийны.

А как насчет моллюсков и других морепродуктов? Одна порция креветок (три унции) обеспечивает около 100 калорий и всего 1,5 грамма жира, поэтому они могут быть полезным дополнением к вашему рациону.И калорий в морских гребешках тоже мало. Три унции приготовленных на пару морских гребешков содержат около 95 калорий и менее одного грамма жира.

Менее полезная рыба

Хотя употребление рыбы может быть полезно, не вся рыба подходит для вашего рациона. Иногда лучше отказаться от рыбы, даже если в рыбе много омега-3 жирных кислот.

Когда рыбу протирают и жарят, она обычно полна насыщенных жиров.

Это жиры, которые вам следует ограничить в своем рационе.Такие полуфабрикаты, как рыбные палочки в панировке, рыбные котлеты и рыбные котлеты, часто содержат больше жира и калорий и не приносят такой пользы для здоровья, как рыба, приготовленная с использованием низкокалорийных методов. Например, рыбное филе в панировке содержит примерно 350-400 калорий, 17-25 граммов жира и до 5 граммов сахара.

Когда вы пытаетесь сократить количество калорий в ресторане, остерегайтесь рыбных блюд, которые могут помешать вашим усилиям по снижению веса. Обычно лучше отказаться от рыбы с жареным картофелем и выбрать вместо этого рыбу, приготовленную на гриле или жареную.Попросите положить соус в сторону, чтобы контролировать количество жира и калорий.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Рыболовы советуют покупать самый свежий улов. Будет полезно, если вы знаете, какие вопросы задавать при посещении рыбного прилавка на местном рынке.

  • Когда поймали? Чем свежее, тем лучше. Рыба может оставаться съедобной в течение пяти дней после вылова, но может быть не такой свежей на вкус.
  • Как хранилось? От того, как рыба хранится и доставляется на рынок, зависит ее вкус.Рыбу следует охладить сразу после вылова и хранить в холодном состоянии до доставки и на рынок.
  • Как это выглядит? Как пахнет? Если рыба имеет неприятный запах, вероятно, она несвежая. Свежая рыба должна пахнуть морской водой. Если вы покупаете рыбное филе, ищите влажную текстуру с чистыми обрезанными краями. Если рыба целая, поищите ясные глаза и твердую консистенцию.
  • Откуда это? Совет по защите природных ресурсов предлагает вам покупать местную рыбу из экологически безопасных источников.В своем «Умном руководстве по покупке морепродуктов» они советуют покупать американскую рыбу и предоставляют список рыбы с более низким содержанием ртути для улучшения здоровья и безопасности
  • Как лучше всего приготовить эту рыбу? Иногда продавец рыбы — лучший источник сказочных, простых и полезных рыбных рецептов и способов приготовления.

Используйте свежую рыбу в течение двух дней или положите в морозильную камеру. Когда вы будете готовы использовать замороженную рыбу, разморозьте ее в холодильнике (никогда при комнатной температуре).

Рецепты

Если вы к этому не привыкли, включать рыбу в свой рацион поначалу может быть сложно. Но польза для здоровья от употребления рыбы с омега-3 очевидна. И когда вы пытаетесь похудеть, важно выбирать продукты, богатые питательными веществами. Это означает, что это продукты, которые обеспечивают много полезных питательных веществ при меньшем количестве калорий.

Если вам не нравится вкус рыбы, вы можете сделать несколько вещей, чтобы включить ее в свой рацион. Во-первых, попробуйте менее «рыбные» сорта.Например, многие здоровые едоки говорят, что красный окунь (около 100 калорий на порцию) имеет менее рыбный вкус, чем более тяжелая рыба, такая как лосось. Вы также можете добавить свежую зелень и цитрусовые, чтобы улучшить вкус.

Или попробуйте добавить рыбу в рецепты, которые, как вы знаете, вам нравятся. Добавьте рыбу в полезный салат. Или попробуйте приготовить тако из рыбы на гриле. Вы можете добавить лосося в свой утренний омлет или даже приготовить бутерброд с нежирной рыбой на обед. Вы можете использовать рыбу так же, как и любой другой белок, например курицу.

Сбрызните рыбу лимоном или лаймом, чтобы придать ей свежий и пикантный вкус.Если вы изобретательны и настойчивы, вы будете получать две порции рыбы в неделю вместе со всеми преимуществами для здоровья и похудания, которые они обеспечивают.

Морепродуктов vs. Мясо | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 12 декабря 2018 г.

Морепродукты и мясо содержат белок, полезные жиры, витамины и минералы, которые помогут вам удовлетворить ваши потребности в питании. Некоторые разновидности этих продуктов содержат больше насыщенных жиров и калорий, в то время как другие нежирные и содержат большое количество полезных жиров.Выбирайте нежирные виды мяса и морепродуктов и используйте здоровые методы приготовления, такие как жарение на гриле, жарение на гриле или браконьерство. Избегайте тушеного мяса и морепродуктов, обжаренных или обжаренных в большом количестве масла. Эти методы приготовления добавляют в блюдо излишка жира и калорий.

Калорийность

Постное мясо и морепродукты содержат около 45 калорий на унцию. Говяжья вырезка, куриная грудка без кожи, консервированный тунец, треска и креветки — примеры нежирного мяса и морепродуктов. К более калорийным блюдам и морепродуктам относятся стейк из портерхауса, копченый лосось, канадский бекон, утка, омар и гребешки.Эти продукты содержат около 75 калорий на унцию. Идеальная порция еды — 3 унции, что примерно соответствует размеру колоды карт. Для этого размера порции вы можете съесть филе или креветки примерно на 135 калорий. Это меньше калорий, чем 3 унции стейка в портерхаусе или мяса лобстера, которые содержат 225 калорий.

Хорошие жиры

Морепродукты обычно содержат больше хороших жиров, называемых мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами или МНЖК и ПНЖК. Эти жиры повышают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний.В лососе содержится около 5,5 граммов жира на порцию в 3 унции. Примерно 80 процентов граммов жира приходится на полезные для сердца МНЖК и ПНЖК. Такой же размер порции говяжьей вырезки, которая имеет более 8 граммов общего жира, содержит только 50 процентов жира из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры — это вредные жиры, которые повышают уровень липопротеинов низкой плотности, холестерина ЛПНП и повышают ваши шансы на развитие сердечных заболеваний. Мясо, как правило, имеет более высокое содержание насыщенных жиров по сравнению с морепродуктами.Например, 3 унции курицы содержат 2 грамма насыщенных жиров, а филе такого же размера содержит более 3 граммов. Это больше, чем 3 унции креветок или лосося, каждая из которых содержит менее 1 грамма насыщенных жиров.

Держите потребление насыщенных жиров на уровне менее 10 процентов от общего количества калорий. Средняя диета в 2000 калорий позволяет вам получать до 22 граммов насыщенных жиров каждый день.

Содержание протеина

Белок необходим для сохранения мышечной массы, но он также действует как резервный источник энергии, когда углеводы и жиры недоступны.Морепродукты и мясо имеют одинаковое содержание белка, обеспечивая примерно 7 граммов белка на унцию. Потребление 3 унций мяса дает около 21 грамма белка, что примерно равно количеству белка в 3 унциях морепродуктов.

Содержание железа

В мясе больше железа, чем в морепродуктах. Железо — это микроэлемент, который переносит кислород от сердца ко всем клеткам. Мужчинам нужно 8 миллиграммов железа каждый день, а женщинам — 18 миллиграммов. В трех унциях мяса или птицы содержится около 1 миллиграмма железа или больше.Такой же размер порции рыбы или моллюсков дает менее 0,5 миллиграмма.

Содержание витамина B-12

Витамин B-12 играет роль в пищевом метаболизме, создавая новые эритроциты и обеспечивая нормальную неврологическую функцию. Вам нужно 2,4 микрограмма витамина B-12 каждый день, сообщает Управление пищевых добавок. В говядине и креветках одинаковое содержание витамина B-12 — почти 1,5 микрограмма на порцию в 3 унции. Куриная грудка содержит почти 0,3 микрограмма на порцию в 3 унции. В том же количестве лосося содержится почти 5 микрограммов витамина B-12, что более чем вдвое превышает вашу потребность.

Рейтинг морепродуктов: какая рыба наиболее питательна?

Самая питательная рыба

Когда вы решаете, какую рыбу покупать, спросите себя: «Какое основное питательное вещество я пытаюсь получить из этого корма?» Какие питательные вещества вы можете получить из этой пищи, которые не так легко получить от других? Что касается рыбы, то, вероятно, наиболее ценным питательным элементом являются жирные кислоты омега-3. По этой причине мы поместили рыбу, содержащую наибольшее количество омега-3 жирных кислот, в верхнюю часть списка и, следовательно, самую питательную рыбу.

Это не обязательно рыба с наименьшим содержанием жира. Обратите внимание: когда вы выбираете одну рыбу над другой, вы идете на компромисс. Некоторые из них маленькие и незначительные; Если вы регулярно едите молочные продукты, вам не нужно беспокоиться о том, сколько кальция в вашей рыбе. Другой выбор имеет большее значение: например, скумбрия содержит большое количество омега-3 жирных кислот, но она также получает половину своей общей калорийности из жиров, включая насыщенные жиры. Если у вас ограниченный бюджет, вам лучше выбрать лосося или тунца.Вот как рыба оценивается по разным питательным веществам.

Питательная рыба Рейтинг
 
  • Самое высокое содержание белка на порцию: тунец, лосось, окунь, рыба-меч. Большинство рыб похожи по содержанию белка. Лучшими источниками белка в граммах на калорийность рыбы являются омары, креветки, тунец, треска.
  • Максимальное содержание витамина B-12 : моллюски, скумбрия, сельдь, голубой тунец, радужная форель и лосось.
  • Самое высокое содержание железа : моллюски, креветки, скумбрия, рыба-меч.
  • Самое низкое содержание железа : оранжевый грубый, окунь, морской окунь.
  • Самое высокое содержание цинка : крабы, омары, рыба-меч и моллюски.
  • Самое высокое содержание кальция : консервированный лосось с костями.
  • Наименьшее количество жиров и насыщенных жиров: лобстер, грубый апельсин.
  • Самый высокий уровень холестерина : креветки, скумбрия, омары.
  • Наибольшее количество жиров , насыщенных жиров и калорий: скумбрия.
  • Самое низкое содержание холестерина : желтоперый тунец, альбакор, тунец, окунь, палтус, морской окунь.
  • Наиболее опасная для загрязняющих веществ рыба: дикий сом, креветки, озерная форель (теплая рыба и рыба в озерах от агрохимических стоков).
  • Наименее опасная рыба для загрязнителей: глубоководная океаническая рыба, лосось и тунец.

[rp4wp]

[rp4wp]

ОМЕГА-3 ЖИРНО-КИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОПУЛЯРНОЙ РЫБЫ * 9026 граммов) 75 0,2-0,7 75 0,2-0,7
РЫБА (Размер порции = 6 унций приготовленных жиров, если не указано иное)
Лосось, нерка 4
Лосось, атлантический 3.1-3,7
Тунец, альбакор 3,5
Сардины в сардиновом масле (3 унции) 2,8-3,3
Лосось, чавычь 2
2
Лосось, король 1,9
Форель, радужная, дикая 1,7
Тунец, голубой 1,5
Анчоус, европейский 90.4
Рыба-меч 1,4
Сельдь, Атлантика и Тихий океан (3 унции) 1,2-1,8
Устрицы 1,1
Акула Акула унции, консервы) 1.0
Pompano, Florida 1.0
Whiting 0.9
Flounder 0.9
Sole Sole 9
Морской окунь 0,8
Палтус, Тихий океан 0,8
Щука, судак 0,6
Окунь, океан 0,62 Люциан 0,6
Треска, Тихоокеанский регион 0,5
Пикша 0,4
Желтохвост 0,4
Сом.3-0,4
Краб, твердый навоз (3 унции, приготовленный на пару) 0,3
Креветки (3 унции, приготовленные на пару) 0,3
Тунец (консервированный, 3 унции)
Омар 0,2
Моллюски (3 унции, приготовленные на пару) 0,2

* Содержание жирных кислот омега-3 может варьироваться в зависимости от способа приготовления, а также от диких или выращиваемых сортов.

Какая добавка DHA мне подходит?

Еще один способ получить жизненно важные питательные вещества из рыбы — это добавки.Благодаря разнообразию способов доставки у родителей больше шансов найти решение, которое лучше всего подходит для их ребенка, гарантируя, что ребенок, скорее всего, будет принимать продукт ежедневно без суеты. Некоторые дети предпочитают жидкое масло, подобие, другие могут предпочесть глотание или «лопание» мягких гелей. Для других жевание фруктов — их любимое блюдо.

Доктор Сирс, или доктор Билл, как его называют его «маленькие пациенты», уже более 40 лет консультирует занятых родителей о том, как вырастить более здоровые семьи.Он получил медицинское образование в Детской больнице Гарвардской медицинской школы в Бостоне и Больнице для больных детей в Торонто, крупнейшей детской больнице в мире, где он был заместителем начальника отделения интенсивной терапии новорожденных, а затем стал руководителем педиатрии в Toronto Western. Госпиталь, учебный госпиталь Университета Торонто. Он работал профессором педиатрии в Университете Торонто, Университете Южной Каролины, Медицинской школе Университета Южной Калифорнии и Калифорнийском университете: Ирвин.Будучи отцом 8 детей, он 20 лет тренировал спортивные состязания Малой лиги и вместе со своей женой Мартой написал более 40 книг-бестселлеров и бесчисленное количество статей о питании, воспитании детей и здоровом старении. Он работает консультантом по вопросам здоровья для журналов, телевидения, радио и других средств массовой информации, а его веб-сайт AskDrSears.com является одним из самых популярных сайтов о здоровье и воспитании детей. Доктор Сирс появился в более чем 100 телевизионных программах, включая 20/20, Good Morning America, Oprah, Today, The View и Dr.Фил, и был показан на обложке журнала TIME в мае 2012 года. Он известен своим научным, простым и забавным подходом к здоровью семьи.

Доктор Билл Сирс

Количество калорий — что есть, когда вы едите морепродукты

Свежие, полезные и вкусные — все слова, которые приходят на ум, когда вы думаете о морепродуктах. Рыба поступает из океана, так что она должна быть здоровой, верно? Ну и да, и нет. Рыба богата белком и полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, а многие сорта рыбы содержат мало жира, поэтому отлично подходят для тех, кто пытается питаться здоровой пищей.К сожалению, во многих ресторанах рыбу часто жарят или разглаживают в сливочном или сливочном соусе, умножая ее жирность.

Нет причин избегать ресторанов с морепродуктами, просто нужно знать, что некоторые блюда могут быть немного «рыбными» с точки зрения калорий.

Закуска
Если вы начнете прием пищи с закуски, это поможет вам подавить желание переусердствовать после того, как вы поедете. Многие закуски в ресторанах морепродуктов жареные и калорийны, поэтому выбирайте запеченные или жареные блюда.Коктейль из креветок — хороший вариант, так как это меньший размер порции и меньшее количество калорий. Имейте в виду следующее:

3,5 унции. кокосовая креветка 277 калорий
3,5 унции. крабовые лепешки 178 калорий
1 чашка супа из моллюсков Новой Англии 163 калории
3,5 унции.коктейль из креветок 91 калория

Напитки

Правильный выбор бокала вина может дополнить блюдо, которое вы выбрали, но будьте осторожны с размерами порций. Если вы решите выпить алкогольный напиток, ограничьтесь одним.

12 унций. светлое пиво 100 калорий
4 унции. красное вино 85 калорий
4 унции.белое вино 80 калорий

Входы

Просматривая меню, избегайте блюд с надписью «жареный», «сливочный соус» или «в кляре». Вместо этого ищите жареные, запеченные или пашотные продукты. Многие рестораны предлагают «Улов дня», и вы можете попросить приготовить его так, как вам нравится.

3,5 унции. жареный сом 226 калорий
3.5 унций. жареные креветки 225 калорий
3,5 унции. запеченный лосось 182 калории
3,5 унции. рыба-меч на гриле 140 калорий
3,5 унции. запеченные морские гребешки 75 калорий

Стороны

В большинстве блюд есть один или два дополнительных предмета, но будьте осторожны! Дополнительный продукт может показаться безобидным, но в нем содержится много калорий.

1 небольшой заказ картофеля фри 300-600 калорий
боковой салат цезарь 250-370 калорий
1 печеный картофель
(с 2 ст. л. сметаны)
280 калорий
боковой садовый салат
(с легкой заправкой)
150 калорий

Вот лишь один пример того, как можно сделать более легкий выбор (и как этот выбор действительно может иметь значение) в своем любимом ресторане морепродуктов.

Более легкая версия Полная калорийная версия
Коктейль из креветок 91 калория Креветки кокосовые 277 калорий
4 унции. Белое вино 80 калорий 8 унций. Белое вино 160 калорий
Жареная рыба-меч 140 калорий Жареные креветки 225 калорий
Садовый салат 150 калорий Запеченный картофель 280 калорий

Всего:

461 калория

Всего:

942 калории

Делая правильный выбор, как в приведенном выше примере, вы можете сэкономить до 481 калории! Еда в ресторане морепродуктов может быть здоровым делом, если вы выбираете более здоровые варианты в меню.Если вам сложно выбрать самый полезный для здоровья вариант, не бойтесь спросить официанта. Персонал обучен тому, что находится в пище, и может помочь вам определиться с выбором. Помните, что морепродукты могут быть очень полезными, просто помните, как они готовятся.

Фактов о питании рыб | Роберт Вули Компани

Неудивительно, что морепродукты представляют собой отличную и вкусную альтернативу птице или красному мясу.Морепродукты относительно богаты необходимыми витаминами и минералами, но они также служат отличным источником нежирного белка и жирных кислот омега-3. Хотя рыба содержит незначительное количество углеводов, клетчатки и сахара, есть и другие факты о питании, которые необходимо проверить, прежде чем вы решите заказать. В этом руководстве по фактам питания рыб мы подробнее рассмотрим уровень калорий, жиров, натрия, углеводов, клетчатки, сахара, белка, жирных кислот и ртути. Найти лучшую рыбу для своей семьи может быть непросто, но с Wholey’s проще, чем когда-либо, найти питательную рыбу, которой можно наслаждаться прямо дома.

Пищевая ценность рыб

Пищевая ценность, которую мы собрали, основана на трех унциях на человека. Все уровни ртути основаны на миллиардных долях (ppb). Все виды перечислены в алфавитном порядке для экономии вашего времени. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

Бас

Питание: 82 калории, 1,7 г жиров (0,4 г насыщенных жиров), 58 мг натрия, 9 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 15,7 г белка

Омега-3: 506 мг

Уровни ртути: 120 частей на миллиард

Сом

Питание: 81 калория, 2.4 г жира (0,6 г насыщенных жиров), 37 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 13,9 г белка

Омега-3: 309 мг

Уровни ртути: 144 частей на миллиард

Моллюски

Питание: 73 калории, 0,8 г жиров (0,2 г насыщенных жиров), 511 мг натрия, 3 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 12,5 г белка

Омега-3: 91 мг

Уровни ртути: 28 частей на миллиард

Треска

Питание: 70 калорий, 0.6 г жира (0,1 г насыщенного жира), 125 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 15,1 г белка

Омега-3: 156 мг

Уровни ртути: 70 частей на миллиард

Раки

Питание: 61 калория, 0,8 г жиров (0,1 г насыщенных жиров), 53 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 12,6 г белка

Омега-3: 122 мг

Уровни ртути: 34 частей на миллиард

Камбала / подошва

Питание: 60 калорий, 1.6 г жира (0,4 г насыщенного жира), 252 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 10,6 г белка

Омега-3: 208 мг

Уровни ртути: 115 частей на миллиард

Морской окунь

Питание: 78 калорий, 0,9 г жиров (0,2 г насыщенных жиров), 45 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 16,5 г белка

Омега-3: 210 мг

Уровни ртути: 417 частей на миллиард

Пикша

Питание: 63 калории, 0.4 г жира (0,1 г насыщенного жира), 181 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 13,9 г белка

Омега-3: 112 мг

Уровни ртути: 164 частей на миллиард

Палтус

Питание: 186 калорий, 2,7 г жиров (0,6 г насыщенных жиров), 139 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 37,9 г белка

Омега-3: 396 мг

Уровни ртути: 261 частей на миллиард

Лобстер

Питание: 65 калорий, 0.6 г жира (0,2 г насыщенного жира), 360 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 14 г белка

Омега-3: 145 мг

Уровни ртути: 200 частей на миллиард

Устрицы

Питание: 43 калории, 1,4 г жиров (0,4 г насыщенных жиров) 71 мг натрия, 2,3 г углеводов, 0 г клетчатки, 0,5 г сахара, 4,8 г белка

Омега-3: 263 мг

Уровни ртути: 18 частей на миллиард

Радужная форель

Питание: 101 калория, 2.9 г жира (0,6 г насыщенных жиров), 26 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 17,4 г белка

Омега-3: 499 мг

Уровни ртути: 344 частей на миллиард

Лосось

Питание: 177 калорий, 11,41 г жиров (2,6 г насыщенных жиров), 50 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 17,4 г белка

Омега-3: 1,671 мг

Уровни ртути: 26 частей на миллиард

Сардины

Питание: 177 калорий, 9.7 г жира (1,3 г насыщенного жира), 261 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 21 г белка

Омега-3: 835 мг

Уровни ртути: 79 частей на миллиард

Гребешки

Питание: 59 калорий, 0,42 г жиров (0,1 г насыщенных жиров), 333 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 10,3 г белка

Омега-3: 88 мг

Уровни ртути: 40 частей на миллиард

Креветки

Питание: 72 калории, 0.4 г жира (0,1 г насыщенного жира), 481 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 17 г белка

Омега-3: 52 мг

Уровни ртути: 53 частей на миллиард

Люциан

Питание: 85 калорий, 1,1 г жиров (0,2 г насыщенных жиров), 54 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 17,4 г белка

Омега-3: 264 мг

Уровни ртути: 230 частей на миллиард

Скумбрия испанская

Питание: 118 калорий, 5.4 г жира (1,6 г насыщенных жиров), 50 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 16,4 г белка

Омега-3: 1140 мг

Уровни ртути: 440 частей на миллиард

Кальмар

Питание: 78 калорий, 1,2 г жиров (0,3 г насыщенных жиров), 37 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 13,2 г белка

Омега-3: 415 мг

Уровни ртути: 44 частей на миллиард

Рыба-меч

Питание: 122 калории, 5.7 г жира (1,4 г насыщенных жиров), 69 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 16,7 г белка

Омега-3: 641 мг

Уровни ртути: 893 частей на миллиард

Тилапия

Питание: 81 калория, 1,4 г жиров (0,5 г насыщенных жиров), 44 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 17 г белка

Омега-3: 77 мг

Уровни ртути: 19 частей на миллиард

Желтохвостый тунец

Питание: 93 калории, 0.4 г жира (0,1 г насыщенного жира), 38 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 20,7 г белка

Омега-3: 85 мг

Уровни ртути: 270 частей на миллиард

Теперь, когда вы знаете больше о питательных веществах рыбы, вы можете с уверенностью покупать свои любимые морепродукты, не сомневаясь, что вы кормите свою семью более здоровым белком. Если у вас есть какие-либо вопросы о нашем ассортименте морепродуктов, свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации или помощи.

Морепродуктов… and Eat It — Ресурсы для похудания

Неделя морепродуктов, которая обычно проходит во вторую неделю октября, похоже, не будет продвигаться в 2020 году. Нам не удалось найти никакой информации за этот год, а организация, которая обычно ее проводит, Seafish, еще не предоставила подробностей. .

Цель состоит в том, чтобы побудить всех есть 2 порции рыбы каждую неделю, как рекомендовано Агентством пищевых стандартов.

В настоящее время только каждый пятый из нас справляется с этим, несмотря на широкий спектр питательных веществ, которые дает рыба.

В частности, рыба — отличный выбор для худеющих, поскольку она богата белком, который помогает нам дольше оставаться сытым, а также множеством витаминов и минералов. И хотя жирная рыба, такая как лосось, форель, скумбрия и свежий тунец, более жирна и, следовательно, калорийна, худеющим, как и всем остальным, следует есть ее хотя бы раз в неделю, чтобы получить все преимущества для здоровья ее омега- 3 жира.

Кампанию «2 раза в неделю» поддерживает знаменитый шеф-повар Джеймс Мартин, который говорит, что употребление рыбы сыграло важную роль в его тренировках и режиме здорового питания для шоу «Танцы со звездами» на BBC1.

Он говорит: «Морепродукты — одна из самых вкусных и полезных продуктов. Это отличный источник белка, витаминов и минералов, в нем очень мало жиров. Я всегда ем две порции морепродуктов в неделю. Я стараюсь приготовить хотя бы одну рыбу, богатую жиром, такую ​​как сардины или сельдь, потому что они богаты омега-3, что важно для здоровья сердца ».

WLR говорит:

Многие худеющие избегают жирной рыбы, потому что они беспокоятся о калориях, но, например, 150 г свежего стейка из тунца содержит всего 200 калорий.Это меньше, чем стейк!

Многие люди также не знают, как готовить рыбу, или беспокоятся о ее свежести. Поищите в книгах рецептов, поищите в Интернете или купите буклеты в местном супермаркете, чтобы найти новые идеи рецептов. А пока следуйте этим советам от Seafish для покупки рыбы:

  • У целой свежей рыбы глаза будут яркими, а не запавшими. Кожица должна быть блестящей, влажной и упругой. Вы также должны заметить приятный аромат морской свежести, если рыба действительно свежая.
  • При покупке филе обращайте внимание на аккуратный, аккуратный филе и белый полупрозрачный вид.
  • Копченая рыба должна выглядеть блестящей со свежим дымным ароматом.
  • Выбирая моллюсков, выбирайте плотно закрытые раковины без зазоров и трещин.
  • При покупке замороженных морепродуктов убедитесь, что рыба заморожена без признаков частичного оттаивания. Убедитесь, что упаковка не повреждена и нет признаков ожога в морозильной камере.

Счетчик калорийности морепродуктов

Используйте эту таблицу, чтобы проверить калорийность вашей любимой рыбы

Тип рыбы калорий на 100 г
Мидии отварные (в ракушке) 26
Краб консервированный 81
Треска на гриле 95
Камбала, приготовленная на гриле 96
Лимонная подошва, приготовленная на гриле 97
Тунец, консервированный в рассоле 99
Пикша на гриле 104
Креветки вареные 107
Палтус, жареный 121
Пикша, копченая и припущенная 134
Радужная форель, запеченная на гриле 135
Кильчатка, консервированная в томатном соусе 144
Лосось, розовый, консервированный в рассоле 153
Сардины, консервированные в томатном соусе 162
Сардины, жареные на гриле 195
Скумбрия, консервированная в томатном соусе 206
Лосось, приготовленный на гриле 215
Скумбрия, жареная 239
Рыба жареная 255

Спонсируемый

калорий из морепродуктов

Морепродукты не только низкокалорийны, но и являются богатым источником белка, жирных кислот омега-3 (полезные жиры) и многих витаминов и минералов.

Морепродукты, которые мы перечисляем ниже, можно разделить на два типа морепродуктов:

  • моллюсков, таких как кальмары, осьминоги, моллюски и т. Д.
  • ракообразные, такие как крабы и омары.

В Великобритании Агентство по пищевым стандартам рекомендует съедать две порции морепродуктов каждую неделю.

Страны, в рационе которых много морепродуктов, обычно имеют низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также считается, что морепродукты помогают развитию мозга, снижают уровень стресса и уменьшают боль в суставах.

Калории в морепродуктах различаются, поэтому мы суммировали их ниже. Ознакомьтесь с каждым из них, чтобы более подробно ознакомиться с их пищевой информацией. Вся наша информация о калориях предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США.

Морепродукты идеально подходят для похудания, но учтите, что калорийность морепродуктов резко возрастает, если их обжарить во фритюре в масле. Морепродукты могут улучшить вашу потерю веса из-за жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 уменьшают рост жировых клеток, что может уменьшить жировые отложения.

Для получения информации о рыбе см. Калории в рыбе.

калорий в морепродуктах


(на 3,5 унции или 100 граммов)

Краб калорий

Калорий в моллюсках
74 ккал сырых
148 ккал приготовленных, жареных
202 ккал в панировке, жареных
27
84 ккал сырые
97 ккал приготовленные, влажный жар

Калорийность раков , диких / выращенных на фермах
72/77 ккал сырые
82/87 ккал приготовленные, влажный жар

Калорийность каракатицы
79 ккал сырые
158 ккал приготовленные, влажный жар

калорий в омарах , северный / колючий лобстер
90/112 ккал сырые
98/143 ккал приготовленные, влажный жар

Калории в мидиях ,
86 ккал сырые
172 ккал 927 ккал приготовленные, приготовленные, влажные
172 ккал12612

Калорий в осьминоге
82 ккал сырые
164 ккал приготовленные, влажный жар

Калорийность устриц , диких / выращенных на фермах
68/59 ккал сырые
137 ккал приготовленные, влажный жар
72/79 ккал сухой жар

Калорий в гребешках
88 ккал сырые
112 ккал на пару
215 ккал в панировке и жареные

Креветки калорий
106 ккал в сыром виде
99 ккал, приготовленный на влажном тепле
242 ккал в панировке и жареный

Калорийность кальмара
92 ккал сырой
175 ккал

Вернуться к нашему списку пищевых калорий

Вернуться от калорий из морепродуктов, чтобы похудеть вместе с нами Главная страница


Нравится эта страница?


Поделиться этой страницей:


Вернуться наверх .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вся информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса osteohondroz24.ru не несет ответственность за использование материалов, размещенных на сайте. Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.