Можно ли бананы при колите: Можно ли есть бананы при гастрите и колите?

Можно ли бананы при колите?

Колит – это одно из тех заболеваний, которые требуют строгого соблюдения диеты. Ведь только таким образом можно добиться облегчения работы воспаленного кишечника, а вместе с этим и усилить эффективность медикаментозной проводимой терапии. Для пациентов с таким диагнозом существует немало ограничений в плане питания. Но как обстоят дела с ягодами и фруктами, к примеру, можно ли бананы при колите? Ведь в этом случае главное не навредить и без того воспаленному кишечнику.

Разрешены ли бананы при колите

Для начала нужно вспомнить, что протекать колит кишечника может по двум различным направлениям, сопровождаясь, соответственно, запорами либо поносом. Если же симптомы проявляются попеременно, то и лечебная диета должна соответственно чередоваться.

Бананы – это один из широко распространенных и при этом всеми любимых фруктов. Но каково же их воздействие на поврежденный кишечник? Специалисты отмечают, что у пациентов с язвенной болезнью желудка нет противопоказаний к употреблению бананов. Ведь это мягкий фрукт, который ни коим образом не оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка. Поэтому банан при колите допускается даже в периоды обострения самого заболевания. Более того, кушать его можно даже в свежем виде – необходимости в его тепловой обработке нет.

Не стоит забывать и о полезных свойствах бананов при колите, ведь их мякоть эффективно обволакивает стенки воспаленного кишечника, снижая при этом проявление болевых ощущений у пациента. Еще один момент: бананы при колите кишечника полезны еще и тем, что они прекрасно усваиваются и без труда перевариваются в пищеварительной системе, что способствует эффективному смягчению основной симптоматики данного заболевания.

За счет смягчающего и обволакивающего воздействия бананов отмечается даже нормализация работы кишечника в целом. А за счет содержащегося в этом фрукте пектина, они способны быстро и эффективно справляться с запорами.

Другие фрукты при колите

Характерное качество большинства фруктов – это содержание в них большого количества клетчатки, которая просто необходима для нормальной работы пищеварительных органов. При этом действительно полезной для воспаленного кишечника будет лишь растворимая ее форма, а вот клетчатка нерастворимая может только навредить и даже усилить и без того не простую симптоматику недуга. Именно по этой причине все специалисты говорят о необходимости осторожного употребления фруктов при колите.

Если одни из них разрешены в свежем виде, то другим требуется обязательная тепловая обработка, то есть отваривание либо запекание. Но некоторые фрукты при колите находятся под однозначным запретом, поэтом от них пациенты вынужденно отказываются, в особенности в периоды обострений заболевания.

Так или иначе, по поводу меню каждого пациента с колитом непременно стоит проконсультироваться со специалистом, который и расскажет о том, какие продукты в таком случае будут полезны организму, а какие только навредят ему.


Летнее меню для кишечника. Какие фрукты вредны при колите | Правильное питание | Здоровье

Алиса Волкова

Примерное время чтения: 4 минуты

90205

АиФ Здоровье №30. Своей работой довольны 77% россиян 24/07/2014

www.globallookpress.com

Сплошное расстройство

Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.

Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки – колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.

К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.

Четыре хитрости питания

Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.

Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.

Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши – их можно есть даже в разгар обострения.

Как вернуться к норме

Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа – каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу – 100–150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.

Смотрите также:

  • Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита →
  • Утихомирить кишечник. Как избежать летнего расстройства пищеварения? →
  • Одно расстройство. Как дубильные вещества помогут успокоить кишечник →

колитжелудочно-кишечные заболеванияовощифрукты

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Здоровье кишечника: причины и симптомы неполадок в работе пищеварения
  • Когда созревают овощи и фрукты в разных странах? Инфографика
  • Дисбактериоз у детей: профилактика, симптомы и лечение
  • Кишечник на замке. Как наладить работу пищеварительной системы
  • Глисты у ребенка: как избежать заражения гельминтами и чем лечить

Новости СМИ2

10 безопасных и полезных закусок при язвенном колите

При язвенном колите прием пищи может быть затруднен. Некоторые продукты могут вызывать симптомы, поэтому вам нужно помнить о том, чтобы получать правильные питательные вещества. Обильные приемы пищи и продукты с высоким содержанием клетчатки, сахара или жира могут быть трудными для вашего организма.

Воспаление в кишечнике может затруднить усвоение организмом витаминов и минералов из продуктов, которые вы едите. Вы также можете потерять питательные вещества из-за рвоты и диареи.

Язвенный колит может снизить интерес к еде. Тошнота и изменения вкуса, вызванные заболеванием или его лечением, могут снизить аппетит. Это затрудняет получение калорий, необходимых вам каждый день.

Когда у вас активное обострение, вы должны быть осторожны с тем, сколько и какие продукты вы едите. Если вы не знаете, что есть, попробуйте эти 10 идей перекусов, полезных для больных язвенным колитом.

Йогурт является хорошим источником пробиотиков. Эти дружественные бактерии помогают вашему кишечнику работать более гладко. Убедитесь, что на этикетке йогурта, который вы покупаете, написано «живые и активные культуры» — это означает, что он содержит пробиотики.

Исследование 2014 года показало, что участники женского пола с язвенным колитом не получали достаточного количества кальция. Дефицит кальция увеличивает риск остеопороза. Йогурт богат минералами, которые укрепляют кости.

Если лактоза усугубляет симптомы язвенного колита, попробуйте один из многочисленных безлактозных йогуртов.

Кислый йогурт с нарезанной дыней. Эта полезная для язвенного колита пища привносит нотку сладости без добавления слишком большого количества сахара.

Цельнозерновые продукты являются хорошим источником клетчатки, которая обычно помогает уменьшить запоры и поддерживает общее состояние здоровья. Высокий уровень клетчатки в цельных зернах может быть трудным для переваривания во время обострения язвенного колита.

Картофельный хлеб или хлеб на закваске обычно легче переносится людьми с язвенным колитом. Вы можете дополнить его яичницей-болтуньей, чтобы получить хороший источник белка.

Добавьте обжаренный шпинат, чтобы получить здоровую дозу железа. Исследования показывают, что люди с язвенным колитом рискуют заболеть железодефицитной анемией. Этот зеленый овощ также является отличным источником многих других питательных веществ, включая фолиевую кислоту и витамин А.

Этот соус на основе нута содержит большое количество растительного белка, железа и фолиевой кислоты. Нут обычно хорошо переносится во время обострений язвенного колита, несмотря на то, что он является хорошим источником клетчатки.

Тем не менее, все люди разные, поэтому хумус для некоторых все еще может быть триггерной пищей. Начните примерно с 1/4 стакана хумуса с 2 унциями чипсов из лаваша и посмотрите, как вы себя почувствуете.

Хумус также богат полезными ненасыщенными жирами. Правильные типы пищевых жиров могут помочь вам восстановить вес, который вы могли потерять во время обострения язвенного колита.

Вам следует избегать цельнозерновых чипсов с высоким содержанием клетчатки, если вы находитесь в эпицентре обострения. Вместо этого попробуйте обмакивать крендельки или чипсы из лаваша.

Если хумус хорошо переносится, вы можете попробовать небольшую порцию из 1/4 чашки жареного нута. Эти универсальные бобовые богаты белком, фолиевой кислотой, железом и типом растворимой клетчатки, называемой раффинозой. Бактерии производят бутират жирных кислот в пищеварительном тракте, когда они расщепляют эту клетчатку.

Бутират помогает уменьшить воспаление в толстой кишке. Исследования показывают, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит, могут не производить столько этой полезной для кишечника жирной кислоты.

Чтобы сделать это хрустящее лакомство, смешайте одну банку нута с 2 чайными ложками оливкового масла. Посыпать небольшим количеством чесночного порошка.

Поместите нут с покрытием на смазанный маслом противень. Подрумяньте их в духовке при температуре 350 ° F (177 ° C) в течение примерно 45 минут.

Бананы занимают первое место в списке здоровых продуктов, если у вас обострение язвенного колита. Они легко усваиваются и богаты калием. Людям с раздраженным кишечником, таким как язвенный колит, часто не хватает калия.

Смешайте одну чашку нежирного молока с одной чашкой йогурта, спелым бананом и льдом. Выберите безмолочную альтернативу, если вы чувствительны к лактозе. Вы получите сытный и питательный перекус, который можно взять с собой в дорогу.

Отруби и пшеничные хлопья с высоким содержанием клетчатки могут вызвать приступ диареи и другие симптомы язвенного колита. Но вам не нужно вычеркивать хлопья из списка закусок — они по-прежнему являются хорошим источником витаминов и минералов.

Однако выбирать хлопья нужно с умом. Варианты с низким содержанием клетчатки, такие как кукурузные хлопья и рисовые лепешки, менее вредны для кишечника.

Йогурт часто легче для вашего кишечника, если лактоза вызывает симптомы язвенного колита. Или выберите молочную альтернативу, такую ​​как соевое или рисовое молоко. Посыпьте миску с хлопьями нарезанными бананами, чтобы усилить питание.

Эта закуска идеальна в своей простоте. Сыр богат белком и жиром и является хорошим источником кальция.

Твердый сыр содержит меньше лактозы, чем другие молочные продукты. Это может быть легче переваривать, чем мягкие сыры, такие как сливочный сыр.

Нужен легкий перекус? Попробуйте сырные палочки вместо блоков.

Мягкое миндальное или другое ореховое масло богато белком. Вы можете выбрать сливочные сорта, которые легче перевариваются, чем целые кусочки орехов.

Намажьте ореховым маслом лаваш или лепешку. Сверху положите ломтики банана для калия и сверните. Эту портативную закуску можно взять с собой в дорогу.

Этот простой в приготовлении соус поможет вам съедать ежедневную порцию овощей. Артишоки содержат около 7 граммов клетчатки, но в целом они безопасны для людей с язвенным колитом. Это потому, что они являются пребиотиками, а это означает, что они питают полезные бактерии в кишечнике и могут поддерживать здоровье толстой кишки.

Кроме того, большинство людей не едят целый артишок в соусе, поэтому небольшое количество должно хорошо переноситься даже при более высоком содержании клетчатки.

Смешайте одну банку сердцевин артишоков и упаковку нарезанного шпината с обезжиренным йогуртом и тертым сыром чеддер.

Вылейте смесь в форму для запекания. Затем выпекайте при 350°F (177°C) в течение 20-25 минут. Подавайте с нарезанной морковью и огурцами для макания.

Не хотите готовить закуски? Исследования показывают, что готовые пищевые коктейли, такие как Boost или Sure, могут быть хорошим выбором в качестве дополнения к питанию, если у вас язвенный колит.

Эти напитки богаты белком, витаминами, минералами и калориями. Это простой способ восполнить любые пробелы в вашем рационе.

Шпинат, бананы, нут, масло из гладких орехов, дыни, хлеб с низким содержанием клетчатки и злаки — это здоровая пища, которая, как правило, полезна для кишечника при язвенном колите. Но вам не нужно ограничивать себя закусками из этого списка. Спросите своего врача и диетолога, какие другие продукты могут быть подходящими для ваших потребностей в питании.

Поэкспериментируйте с различными сочетаниями продуктов, чтобы определить, какие из них вам нравятся и легко усваиваются, и ведите дневник. Отметьте, когда появились ваши симптомы и что вы ели в это время. Поделитесь ею со своим врачом, чтобы он помог вам составить меню как для блюд, так и для закусок.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Действительно ли бананы полезны при язвенном колите и болезни Крона? — Стивен Рут

Сахар вреден при язвенном колите и болезни Крона, верно?

Не все так просто.

Те из нас, кто хочет вылечить язвенный колит и болезнь Крона, несомненно, слышали много противоречивых мнений о бананах.

Ешьте ТОЛЬКО бананы. В бананах слишком много сахара. Избыток сахара вызывает воспаление. Избыток сахара приводит к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Чрезмерное количество сахара питает кандидоз, паразитов и проблемные бактерии. Бананы слишком богаты клетчаткой. Бананы — идеальная еда.

Существует множество противоречивых мнений. Так что я подумал, что стоит попробовать свой и еще немного смешать его..

О содержании сахара

Да, в бананах много сахара. Да, слишком много сахара повышает уровень инсулина и может вызвать воспаление. Да, сахар может кормить плохих насекомых в вашем кишечнике. И да, сахар может быть вреден для целого ряда вещей, которые не являются предметом этой статьи.

НО важно помнить, что бананы — это цельная пища, и они богаты клетчаткой. Это означает, что, по крайней мере, в отношении уровня инсулина и сахара в крови они не так вредны, как мы думаем.

Бананы также обладают бактерицидными свойствами (особенно кожура). Если это правда, то можно предположить, что бананы не так сильно кормят плохих жуков, как предполагают некоторые люди. На самом деле, они могут даже помочь при любом существующем дисбактериозе (дисбалансе кишечной флоры), который, как мы теперь знаем, связан и, возможно, даже является причиной язвенного колита и болезни Крона.

 

О содержании волокна

Это самый важный момент. Бананы богаты клетчаткой – около 3 г на средний банан. И они являются особенно хорошим источником инулина — около 0,5 г в каждом банане.

Инулин часто считают Святым Граалем пребиотических волокон, и его часто употребляют в больших количествах люди, которые хотят вылечить язвенный колит и болезнь Крона естественным путем.

Исследования показали, что потребление всего 5 г инулина в день может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике на 500%.

Итак, для тех любителей бананов, которые потребляют более 10 бананов в день (как и многие люди с ВЗК)… что ж, логика подсказывает, что вы проделываете большую работу по заселению своего кишечника хорошими микробами.

Вы молодец.

 

Стоит ли есть много бананов в долгосрочной перспективе?

Вероятно, нет.

Негативные последствия употребления большого количества сахара неоспоримы. Начиная от диабета и заканчивая сердечными заболеваниями, желудочно-кишечными проблемами и аутоиммунными заболеваниями, этот список можно продолжить.

Однако на ранних стадиях лечения язвенного колита и болезни Крона употребление бананов в больших количествах может быть полезным для

НЕКОТОРЫХ человек.

Во время моего путешествия по язвенному колиту я лично иногда съедал связку бананов и в целом находил их полезными.

Должен сказать, однако, что в своем коучинговом бизнесе я часто назначаю людям диетический подход, который не включает значительное количество сахара и клетчатки, поскольку я считаю, что это более эффективно для устранения симптомов.

Если вы заинтересованы в коучинге, не стесняйтесь обращаться к нам.

Ниже короткое видео, которое я записал на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *