Можно ли кофе при камнях в почках: Диета при мочекаменной болезни — Справочник здоровья | «Медицина»

Кофе при мочекаменной болезни — вред или польза

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 27756

Мочекаменной болезнью страдают миллионы людей, у которых образуются камни в почках и мочевом пузыре. Болезнь вызывает температуру, неприятные ощущения и даже сильную физическую боль, и может привести в больницу. Медикаментозно лечить камни сложно, а в тяжелых случаях требуются и хирургические операции. Обычно пациенту сразу назначают лечебную щадящую диету, которая исключает кофе, но как отказаться от любимого напитка, и действительно ли стоит это делать? Все не так просто.

Влияние кофе на почки

Кофеин обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из почек, вызывает обезвоживание, делает мочу более густой. Все те минералы, которые есть в клетках и протоках, не успевают быть выведены с резким оттоком жидкости, и начинают накапливаться. Со временем наслоения этих минералов (преимущественно кальция) обрастают новыми частицами, формируются камни, которые могут затруднять отход жидкости, перекрывать протоки. Накопление мочи в почках может заставить их раздуваться, повышая давление вокруг окружающих органов и структур, что также может быть причиной боли и дискомфорта, которые обычно испытывают люди с камнями в почках.

Минералы, обычно находящиеся в моче человека, кристаллизуются, когда моча высококонцентрирована и не содержит натуральных веществ, которые препятствуют их образованию в кристаллах. Твердая и угловатая поверхность кальциевого песка и камней царапает нежные слизистые оболочки, что приводит к воспалению, развитию инфекции, острому кризисному состоянию или пиелонефриту. При мочеиспускании травмируется и мочевой пузырь, и весь канал, а далее кислота или щелочь только увеличивают воспаление и боль.

Из этого можно сделать вывод, что кофе при мочекаменной болезни строго противопоказан, но все не так однозначно.

Можно ли пить кофе при мочекаменной болезни?

Врачи по всему миру проводили исследования, в которых либо наблюдались здоровые люди, которые выпивали в день по 3-4 чашки кофе, либо люди с предрасположенностью к МКБ, и в этом случае врачи следили, как их привычный рацион влияет на развитие болезни.

  • Исследования доказали, что у здоровых людей, употреблявших по 3-4 чашки любимого напитка в день после некоторого перерыва, уже в течение недели резко возрастало количество кальция в моче, а значит, кофе его все же вымывает.
  • У людей, которые при МКБ регулярно употребляли кофеин, приступы случались несколько чаще, чем у тех, кто не пил кофе вовсе или выпивал 1-2 чашки в неделю.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Департамента по питанию разработали исследование для оценки влияния определенных напитков на образование камней в почках. В этом исследовании, которое появилось в выпуске «Американского журнала эпидемиологии» за октябрь 1996 года, исследователи определили связь между 21 различными видами напитков и риском образования камней в почках более чем 45 000 мужчин. Они обнаружили, что кофе с кофеином или без кофеина снижает риск образования камней в почках на 10 процентов. То есть, дело не только в кофеине, а вообще в веществах, которые содержатся в кофе.

Так можно ли кофе при камнях в почках или нет?

Как показали исследования, проблема все же не в самом кофе как в напитке, а в обезвоживании организма. Кофеин лишь оказывает мочегонный эффект, усиливая обезвоживание, но сам по себе он полезен, так как позволяет быстро вывести жидкость из организма, не перегружать почки. Объем мочи увеличивается после употребления кофе, так как напиток препятствует способности организма реабсорбировать воду. Вода удаляется с мочой, что снижает уровень мочевой кислоты, и идеально подходит для профилактики камней в почках мочевой кислоты. Кроме того, минералы, которые кристаллизуются в камни в концентрированной моче, полностью растворяются в щелочной среде.

Все дело в общем потреблении жидкости. У людей, которые ежедневно выпивают примерно по 2 литра воды, проблем с обезвоживанием, а, следовательно, и с образованием камней в почках, не возникает, и кофеин им даже помогает предотвратить МКБ даже при высоких наследственных рисках.

Если у вас есть предрасположенность к мочекаменной болезни, обязательно пейте достаточное количество воды на протяжении дня, и запивайте каждую чашку кофе стаканом или даже двумя чистой негазированной воды.

Кофе с молоком при мочекаменной болезни

Кофе с молоком считается более щадящим напитком, и хотя кофеин есть и там, молоко в некотором роде ослабляет и нейтрализует его действие, не приводя к формированию или увеличению камней. Легкий молочно-кофейный напиток разрешено пить даже больным МКБ, если дозы не превышают чашки в день. При легкой форме болезни можно позволять себе пару чашек любимого напитка с молоком в сутки, при условии, что вы в целом соблюдаете диету и следите за своим состоянием.

Когда нельзя пить кофе при МКБ?

Врачи однозначно запрещают пить кофе при острой фазе болезни. Симптомами и показателями, при которых лучше отказаться от любимого напитка, и посетить врача, являются:

  • Резкая или ноющая боль в боку, внизу живота;
  • Боль в пояснице, не связанная с физическими нагрузками;
  • Температура;
  • Кровь в моче;
  • Песок в моче или мелкие камни;
  • Частые позывы к мочеиспусканию при скудном объеме выводимой жидкости;
  • Боль при мочеиспускании;
  • Острый пиелонефрит.

Выводы:

  1. Кофе может усиливать МКБ и провоцировать увеличение и образование камней в почках, если организм обезвожен.
  2. Кофе может предупреждать мочекаменную болезнь и работать для ее профилактики, если запивать каждую чашку минимум стаканом воды, а в сутки выпивать около 2-х литров воды.
  3. Кофе с кофеином или без оказывают примерно одинаковое воздействие, с молоком – более щадящее.
  4. Откажитесь от любимого напитка на период острых обострений, боли, при пиелонефрите и других почечных заболеваниях.
  5. Если болей и проблем нет, одна чашка кофе в сутки однозначно не повредит, даже если поставлен диагноз, если запивать ее водой.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Добавить комментарий

Здоровые продукты, из-за которых могут появиться камни в почках

Здоровье

Фото
iStockphoto

Одни из ведущих факторов в развитии мочекаменной болезни — это недостаточное потребление обычной питьевой воды и нерациональное питание, содержащее большое количество веществ, способствующих образованию в почках нерастворимых солей. Поэтому одними из ключевых факторов в лечении и профилактике МКБ закономерно считают питьевой режим и определенные диетические ограничения.

«Доктор Питер» обсудил со Станиславом Сосновским врачом урологом-андрологом, репродуктологом, кандидатом медицинских наук основные продукты, которые стоит ограничить либо совсем исключить из рациона людей с камнями в почках.

врач уролог-андролог, репродуктолог, кандидат медицинских наук клиники «АБИА»

vk.com/abia_clinika

Можно ли пить минеральную воду при мочекаменной болезни

Вопреки стереотипам, минералка при МКБ — не лучшее решение. Более того, большинство врачей рекомендуют людям с таким диагнозом ограничиться водой без минерализации. Для этого достаточно установить специальный фильтр, но строго после анализа воды. По результатам анализа можно подобрать подходящее оборудование для минерализации, так как вода существенно отличается в зависимости от местности и даже от района города.

А как же «Боржоми» и «Ессентуки»?

Наверняка многие зададутся вопросом о том, можно ли включить лечебную минеральную воду в рацион при МКБ. Развеем еще один миф: нет, такая вода не подходит для регулярного употребления при болезнях почек. Прежде всего, это связано с особенностями химического состава воды и ее повышенной минерализацией. По итогам исследований, солей в минералке в десятки раз выше, нежели в обычной проточной воде.

Для нормальной фильтрации воды почками человеку необходимо пить не менее 2 литров жидкости ежедневно. Если заменить обычную воду минеральной, почки попросту не справятся с фильтрацией, что приведет к образованию камней или усугублению уже имеющейся патологии.

Важно! При обострении МКБ пить сильноминерализованную воду строго запрещено — она может провоцировать острые приступы боли (почечную колику) или усиливать скорость роста камней.

Как быть с солью?

Мочекаменная болезнь — не повод для полного отказа от соли. Полное исключение соли из рациона приведет к блокировке чувства жажды, уменьшению объема потребляемой жидкости, увеличению концентрации мочи и ускорению процесса образования новых камней в почках.

Проверенная тактика — ограничить потребление соли — не более чем 5 г в сутки. Практика показывает, что сокращение соли в рационе стоит дополнить включением в него поливитаминных комплексов, а также разрешенных диетой фруктов и овощей.

Продукты с щавелевой кислотой

Самые распространенные камни — оксалаты, образуются при потреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой. Поэтому тем людям, которые склонны к образованию камней или уже страдают от МКБ, нужно до минимума сократить салат, ревень, шпинат, сельдерей, петрушку как источник оксалатных соединений.

Кроме того, нужно быть аккуратнее с витамином С: в организме он трансформируется в щавелевую кислоту и может способствовать образованию камней. Стоит ограничивать смородину, цитрусы, кислые яблоки и шиповник.

Если камни уратные — ограничим пурины

При склонности к образованию уратных камней стоит ограничить продукты, богатые пуриновыми основаниями. Они будут повышать уровень мочевой кислоты и ее солей, способствуя образованию в почках камней. Сюда относят следующие продукты:

Сократить продукты и напитки с кофеином

Еще одними провокаторами образования камней в почках являются кофе и напитки, продукты с содержанием кофеина. Они стимулируют усиленное выведение кальция с мочой, и его соли оседают в почечных лоханках и мочевом пузыре. Эта связь достоверно доказана в ходе клинических исследований.

Потребление трех и более чашек кофе приводит к резкому повышению потерь кальция с мочой. Дополнительно в мочу уходят магний, цитраты, другие соединения, которые участвуют в камнеобразовании.  

Под запрет: нездоровые напитки

Тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни, стоит отказаться и от пива, и от любого другого алкоголя. Все спиртные напитки плохо влияют на работу мочевыделительной системы, провоцируя усиленный выход жидкости с мочой и обезвоживание. Это нарушает способность почек выводить соли, формируя более концентрированную мочу, осаждая соль. Особенно опасны в плане образования камней потребление вина и пива.

Пункт второй — сладкие газировки. В напитках, которые объединены общим названием «кола», содержится большое количество фосфорной кислоты. Она провоцирует изменения в работе мочевых путей, повышает риск образования камней и формирования почечных патологий. Сладкие напитки опасны содержанием в них кукурузного сиропа. Он также провоцирует образование мочевого песка и солей.

Алена Парецкая


Теги

  • Диагностика
  • Вопрос эксперту
  • Правильное питание

Сегодня читают

Психолог Дмитриева раскрыла 4 привычки людей, которые умеют быть счастливыми вопреки всему

Психолог назвала стоп-фразу, которую никогда нельзя писать в чатах и сообщениях

Мадонна с младенцем. Можно ли вернуть красивую фигуру после родов?

Названы 7 продуктов, которые омолаживают организм изнутри

Назван ночной симптом, который может предупредить о серьезных проблемах с печенью

Новое исследование

подтверждает, что кофе и кофеин могут снизить риск образования камней в почках

«Потребление кофе и кофеина и риск образования камней в почках: менделевское рандомизированное исследование» было опубликовано в  Американском журнале болезней почек  (AJKD) Национального почечного фонда (NKF).

«Наши результаты показывают, что переход, например, от одной чашки в день к 1,5 чашкам в день снижает риск образования камней в почках на 40 процентов», — сказала соавтор исследования, Сюзанна С. Ларссон, доктор философии, Институт Медицина окружающей среды, Каролинский институт, Стокгольм. «Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что регулярное употребление кофе снижает риск образования камней в почках».

Исследователи использовали данные 571 657 участников с камнями в почках из двух исследований, в том числе 395 044 участников исследования UK Biobank и 176 613 участников другого исследования, известного как исследование FinnGen.

«Элегантный дизайн этого исследования, в котором используются генетические варианты, связанные с повышенным потреблением кофе и кофеина, подтверждает доказательства того, что кофе и кофеин могут предотвратить образование камней в почках», — сказал Керри Уиллис, доктор философии, главный научный сотрудник NKF. «Учитывая растущую распространенность камней в почках в Соединенных Штатах и ​​связанную с этим заболеваемость, было бы здорово, если бы это оказалось новой стратегией профилактики, которая была бы одновременно доступной и доступной».

Почечно-каменная болезнь — распространенная проблема, от которой страдает до 15 процентов населения, сообщают авторы. Более ранние исследования показали, что привычное потребление кофе и кофеина связано со снижением риска образования камней в почках, но это первое исследование, в котором в рандомизированном обзоре используются генетические варианты.

Ежегодно более полумиллиона человек обращаются в отделения неотложной помощи по поводу камней в почках. Камень в почках — это твердый объект, который состоит из химических веществ, содержащихся в моче. После формирования камень может оставаться в почке или перемещаться по мочевыводящим путям в мочеточник. Камни, которые не двигаются, могут вызвать задержку мочи, что вызывает боль.

Необходимы дополнительные исследования связи между кофе и кофеином и камнями в почках, по словам Ларссон и ее соавтора Шуай Юань, BMed, MMedSc, Института экологической медицины, Каролинского института, Стокгольм и Отдела медицинской эпидемиологии, Департамент Хирургические науки, Упсальский университет, Уппсала, Швеция. Однако пациенты и медицинские работники должны знать об этих результатах уже сейчас, сказал Ларссон.

AJKD, медицинский журнал NKF, сделал статью общедоступной по ссылке https://www.ajkd.org/article/S0272-63862100712-5/fulltext.

О заболевании почек

По оценкам, 37 миллионов взрослых в Соединенных Штатах страдают заболеванием почек, также известным как хроническое заболевание почек (ХБП), и примерно 90 процентов не знают, что оно у них есть. 1 из 3 взрослых в США подвержен риску заболевания почек. Факторы риска заболевания почек включают: диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца, ожирение и семейный анамнез. Люди чернокожего / афроамериканского, латиноамериканского / латиноамериканского происхождения, американских индейцев / коренных жителей Аляски, американцев азиатского происхождения или коренных жителей Гавайев / других островов Тихого океана подвергаются повышенному риску развития болезни. Вероятность почечной недостаточности у чернокожих/афроамериканцев более чем в 3 раза выше, чем у белых. Латиноамериканцы/латиноамериканцы в 1,3 раза чаще, чем неиспаноязычные, страдают почечной недостаточностью.

О Национальном почечном фонде

Национальный почечный фонд (NKF) – это крупнейшая, самая всесторонняя и многолетняя организация, ориентированная на пациентов, занимающаяся информированием, профилактикой и лечением заболеваний почек в США. Подробнее информацию о NKF можно найти на сайте www. kidney.org.

О American Journal of Kidney Diseases

The American Journal of Kidney Diseases  ( AJKD ), официальный журнал Национального почечного фонда, признан во всем мире ведущим источником информации, посвященной клинической нефрологической практике и клиническим исследованиям. Статьи, отобранные для публикации в AJKD , проходят тщательный процесс рассмотрения, поддерживая цель журнала сообщать важную новую информацию в клинической нефрологии таким образом, чтобы укреплять знания и помогать врачам предоставлять своим пациентам помощь на самом высоком уровне.

Кофе и продукты с кофеином могут снизить риск образования камней в почках

ByMark E. Neumann

Источник/раскрытие информации

Опубликовано:

Источник:

Yuan S, et al. Am Jrnl Kid Dis .

2021; doi: 10.1053/j.ajkd.2021.04.018.

Раскрытие информации: Юань и Ларссон не сообщают о соответствующей финансовой информации. Ферраро получает гонорары консультантов и грантовую поддержку от Allena Pharmaceuticals, Alnylam, AstraZeneca, BioHealth Italia, Vifor Fresenius, а также авторские отчисления за Обновление . Курхан является сотрудником OM1 Inc., получает гонорары за консультации от Allena Pharmaceuticals и получает гонорары в качестве редактора раздела и автора для UpToDate .

Марк Э. Нойманн

Источник/раскрытие информации

Опубликовано:

Источник:

Yuan S, et al. Am Jrnl Kid Dis . 2021; doi: 10.1053/j.ajkd.2021.04.018.

Раскрытие информации:

Юань и Ларссон не сообщают о соответствующей финансовой информации. Ферраро получает гонорары консультантов и грантовую поддержку от Allena Pharmaceuticals, Alnylam, AstraZeneca, BioHealth Italia, Vifor Fresenius, а также авторские отчисления за Обновление . Курхан является сотрудником OM1 Inc., получает гонорары за консультации от Allena Pharmaceuticals и получает гонорары в качестве редактора раздела и автора для UpToDate .

Вы успешно добавили оповещения. Вы получите электронное письмо, когда будет опубликован новый контент.

Щелкните здесь, чтобы управлять оповещениями по электронной почте

Нам не удалось обработать ваш запрос. Пожалуйста, попробуйте позже. Если у вас по-прежнему возникает эта проблема, свяжитесь с нами по адресу [email protected]

Используя генетические данные, исследователи из Швеции показали, что более широкое употребление кофе и продуктов с кофеином может привести к уменьшению образования камней в почках.

Susanna C. Larsson

«Мочекаменная болезнь — распространенная проблема, от которой страдает до 15% населения», Институт экологической медицины при Каролинском институте в Стокгольме и Susanna C. Larsson, PhD, с отделением медицинской эпидемиологии в отделении хирургических наук Университета Уппсалы в Уппсале, Швеция, написала. «Привычное потребление кофе и кофеина было связано со снижением риска образования камней в почках в большом количестве обсервационных исследований.

«Тем не менее, не было установлено, являются ли эти ассоциации причинно-следственными, из-за возможности путаницы в обсервационных исследованиях и отсутствия данных рандомизированных контролируемых исследований».

Менделевская рандомизация, используемая в исследовании, «берет случайное распределение генов при зачатии и использует их в качестве инструментальных переменных для изучения причинно-следственной связи между воздействием и результатом», Пьетро Мануэль Ферраро, доктор медицины, магистр наук , PhD и Гэри С. Курхан, доктор медицины, доктор медицинских наук , , написал в сопроводительной редакционной статье .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *