Можно ли пить чай сразу после еды: До или после еды? Врачи рассказали, когда лучше пить чай

Содержание

Можно ли пить воду после еды — Look At Me

В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость – чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.

Якобы некоторые «целители» утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.

Объясняют это «целители» так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.

И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные «целители».

Давайте во всем этом разберемся подробнее.

Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) – МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.

Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.

Дело в том, что желудок – это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.

Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных «целителей»-новаторов.

И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.

Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Но… Тем не менее, есть одно большое НО…

Начну с предыстории.

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.

Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги.

Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Но это относится не только к «Кока-Коле», все холодные напитки очень быстро покидают желудок.

В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» – не пить воду после еды в течение 2 часов.

Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду – чай, кофе, компоты и т.п. – этот запрет смысла уже не имеет.

Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.

Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым – пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

Почему нельзя пить после еды, через сколько можно и что?

Врачи и фанаты здорового образа жизни не устают твердить, что в течение дня нужно постоянно пить чистую воду. Это полезно и для здоровья, и для фигуры. Сколько – зависит от массы человека и от его образа жизни.

Но даже в этом совете есть исключения, одно из которых гласит, что пить во время еды нельзя. Да и после тоже не рекомендуется. Хотя тут нет единого мнения, и существует несколько исключений. Прежде чем принять решение, можно ли запивать еду или нет, стоит изучить все стороны вопроса.

Общественное мнение

Многие еще застали те времена, когда мамы и бабушки заставляли запивать еду. Якобы, это размягчает пищу и улучшает выработку желудочной кислоты, которая участвует в пищеварении, что помогает предотвратить запоры и метеоризм.

Через непродолжительное время появилось прямо противоположное мнение, что запивать еду — вредно. Сторонники этой идеи утверждают, что жидкость разжижает желудочный сок, что опять же затрудняет переваривание поступившей пищи.

На деле же обе эти теории неверны. Для того чтобы помочь своему желудку работать правильно, не стоит слушать советы знакомых, а лучше следовать тому, что говорят врачи. Мнение специалистов основывается на лабораторных исследования и многолетних наблюдениях за пациентами. И это дает основание говорить о том, что запивать еду можно. Главное, делать это нужно правильно.

Как на самом деле?

Те, кто переживает насчет того, почему нельзя запивать еду, могут вздохнуть спокойно. Жидкость никак не влияет на желудочный сок. Эта кислота начинает образовываться, как только в организм начинает поступать пища. Вода же на этот процесс не влияет, поскольку она достаточно быстро покидает желудок.

Также неверно утверждение, что жидкость разбавляет ту желудочную кислоту, что участвует в переработке еды, тем самым делая процесс переваривания пищи более долгим и затруднительным. Дело в том, что вода, попадая в желудок, не способна смешаться с выделяемым соком, сколько бы ее ни было. Во-первых, это обусловлено разным составом. А, во-вторых, как уже говорилось, вода практически сразу покидает желудок, и просто не успеет с чем-то смешаться за это время.

Получается, что самые популярные мнения об употреблении напитков во время еды – просто выдумка, где нет какого бы то ни было реального обоснования. Поэтому, если очень хочется пить за обедом, то сделать это можно. Но, как и во всем, что касается работы организма, и в этом случае есть свои правила, которые необходимо соблюдать.

Что делать с водой во время еды?

Чаще всего люди употребляют воду вместе с едой потому, что становится сложно проглотить сухой кусок. Но пищеварение начинается не в самом желудке, а еще перед тем, как она попадет туда. При пережевывании пищи начинается выделяться слюна, которая облегчает прохождение кусочков через пищевод, и начинает процесс расщепления еды. Следовательно, достаточно подольше пожевать, и уже нет необходимости прибегать к помощи жидкости.

Но ведь бывает иногда, что пить очень хочется просто так. В этом случае основной момент заключается в том, что нельзя запивать еду холодными напитками. Дело в том, что белки, содержащиеся в пище, не расщепляются при низких температурах. Кроме того, холодная вода выталкивает еду из желудка слишком быстро. Из-за этого в разы сокращается процесс переваривания.

Как следствие, организм не получает столько полезных элементов, сколько ему необходимо, и уже через непродолжительное время снова появляется чувство голода. Приходится снова что-нибудь съесть, а это вредно для здоровья и фигуры. Могут начаться проблемы с лишним весом, изжога, метеоризм и другие неприятности.

Всех этих вещей не произойдет, если запивать еду теплым чаем, настоем из трав или водой комфортной температуры. При таких условиях пищеварение проходит правильно, и губительных последствий нет.

Но усердствовать с напитками опять же не стоит, можно сделать один – два глотка, если уж сильно хочется. Вряд ли это существенно повлияет на работу желудка. Или, как вариант, можно набрать немного воды в рот между приемами пищи, ополоснуть полость и выплюнуть жидкость. Это поможет избавиться от чувства сухости и не помешает естественному процессу.

Пить холодную воду после еды также не рекомендуется – по тем же причинам, что и во время обеда. Лучше попить через полчаса – час или же выпить теплый напиток.

А вот перед тем, как сесть обедать воду даже нужно выпить. Достаточно половины стакана, а через полчаса можно садиться за стол. Жидкость, попав в желудок, заглушит сильное чувство голода, что позволит не переесть и не только не набрать лишние килограммы, но и ощущать себя значительно лучше, без болей в желудке, вздутия и других неприятных явлений.

Напитки после обеда

Немного разобравшись с напитками перед обедом и во время него, нелишним будет понять, почему нельзя пить после еды. В нашей стране редко какой прием пищи обходится без чаепития. И обычно это происходит сразу же после того, как все поели.

Но, как и в случае с водой, правильно сделать небольшой перерыв – минимум на полчаса перед тем, как насладиться чаем. За это время пища успеет немного усвоиться, и ароматные напитки уже не помешают естественному процессу.

Кроме того, чай после еды не рекомендуется пить еще по одной причине. В этом напитке содержится очень много дубильных веществ. Обычно они обладают хорошим набором положительных качеств (снимают воспаления, борются с бактериями и т.д.), что может быть достаточно полезно для органов пищеварения. Но, взаимодействуя с едой, эти вещества затрудняют процесс расщепления пищи, что достаточно вредно для организма. Это может привести к брожению продуктов в желудке и, как следствие – запоры, метеоризм, гастрит.

Дабы избежать столь неприятных последствий, достаточно подождать, когда пройдет минут 30 – 40 перед тем, как выпить чашечку чая. Кроме того, этот напиток рекомендуется пить слегка остывшим, что даст возможность насладиться его качествами в полной мере.

Что касается кофе после еды, то здесь стоит сделать перерыв по той причине, что это питье способно стимулировать производство желудочного сока. Как известно, при поступлении продуктов питания в организм, он и так выделяется в достаточном количестве. А кофе, выпитый сразу после обеда, может привести к возникновению изжоги и гастрита. Как вариант, можно выпить чашечку бодрящего питья перед трапезой (минут за 30) для стимуляции пищеварения. Но лучше все же ограничиться водой.

Вывод: получается, что самое правильное поведение тех, кого заботит собственное здоровье – это не запивать пищу холодными напитками и нельзя пить после еды, не выждав некоторое время. В том случае, когда за обедом очень хочется пить, то только теплые жидкости и понемногу.

А вот до приема пищи воду пить можно и даже нужно. Но, опять же не сразу перед едой. К трапезе следует приступать примерно через полчаса, раньше не стоит. Эти очень несложные в исполнении правила помогут не переедать, надолго сохранять сытость и не страдать от различных неприятных проявлений неправильного пищеварения.

фото: depositphotos.com/trans961

Через сколько после еды можно пить воду

Привычка запивать пищу может стать причиной расстройства пищеварения. Но, зная, за сколько минут до еды можно пить воду, можно избежать появления подобных проблем.

Привычка сопровождать трапезу чаепитием или выпивать чашечку кофе после плотного обеда — это распространенная норма. Но насколько безопасной будет еда, если заменить горячие напитки холодными? Споры об этом ведутся диетологами и врачами достаточно давно. Так через сколько после еды можно пить воду со льдом или газами? Стоит ли отказаться от аперитива в ресторане? Стремясь соблюсти рекомендации диетологов, некоторые из нас стараются запивать водой все, что съедают в течение дня. Но насколько верным является подобный подход?

Как таковой, запрет распространяется исключительно на сами холодные напитки — вне зависимости от того, будет это чистая жидкость со сбалансированным минеральным составом или «вся таблица Менделеева» в одном флаконе в банке газировки. Время, которое придется выдержать до их приема после еды, составляет не менее 2 часов — именно такой ответ на вопрос: через сколько после еды можно пить воду, дают специалисты. Связано это с особенностями пищеварительного процесса, который под воздействием дополнительной жидкости может замедлиться, доставляя серьезный дискомфорт и приводя к проблемам в работе органов пищеварения, запорам, повышенному газообразованию.

Лучшее время для потребления

О важности питьевого режима говорят не только диетологи, но и врачи. Почти все рекомендации на тему: как пить воду правильно до еды или после еды, связаны с физиологией человека. В нашей слюне содержатся вещества, позволяющие обеспечить первичную «обработку» поступающей в организм пищи. Их концентрация должна сохраняться, иначе работа пищеварительного тракта будет неизбежно нарушена. Более того, запивая пищу можно снизить качество ее пережевывания, случайно проглотить более крупные куски.

Чтобы не навредить пищеварению, уточнить, за сколько минут до еды нужно пить воду, лучше заранее. Тем более, что здесь достаточно выдержать получасовой интервал. Именно столько необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное течение пищеварительных процессов. Определить, через сколько после еды пить воду, поможет точный и планомерный расчет. Если вы употребляли острые блюда или приправы, «переборщили» с солью, жажда обязательно проявит себя. Но не стоит бороться с ней при помощи охлажденных напитков. Лучше употребить стакан теплой (температуры тела или около 36 градусов) воды. В остальных случаях выдерживать положенный двухчасовой интервал настоятельно рекомендуется.

От чего зависит временной интервал?

За сколько до еды пить воду каждый решает сам. Что касается рекомендаций диетологов, здесь они вполне однозначны. Узнать, после еды через сколько часов можно пить воду, поможет простой расчет. Пищеварительные процессы, в среднем, занимают до 120 минут. Соответственно, именно столько понадобится выждать. А вот утро лучше начинать не с горячей каши, а с одного-двух стаканов чистой несладкой жидкости. Это позволит запустить процесс пищеварения, удовлетворит потребность в жидкости, которая есть у каждого организма в утренние часы.

В течение дня, за сколько перед едой нужно пить воду? Рекомендуется по возможности выдерживать рекомендованный получасовой интервал. А вот запивать еду лучше теплым чаем. Этот напиток как раз не рекомендуется употреблять на голодный желудок. А в сочетании с трапезой он поможет обеспечить больший комфорт при поедании сухой, нуждающейся в дополнительном смачивании еды. Тем, кто придерживается диеты, питьевой режим нужно соблюдать особенно строго. Тогда и вопрос: после еды сколько нельзя пить воду, можно будет решить с максимальной пользой для здоровья.

Почему чаепитие после еды – не лучшее решение? – Lunchbery

Содержание

  • Состав чайного напитка
  • Почему нельзя пить чай после еды?
  • Когда лучше пить чай?

Закончен обед, наступило приятное ощущение расслабляющей сытости – можно после еды выпить чашечку чая… Стоп! Польза весьма распространенной в России традиции специалистами по питанию и чайными гурманами ставится под сомнение. Чем она вредна и когда можно пить этот напиток? С помощью верной помощницы науки разберемся в данном вопросе.

Состав чайного напитка

Чтобы понять, как взаимодействуют между собой организм человека и чай, необходимо иметь представление, что из себя представляет данный напиток. Это водяной настой из листьев чайного куста или дерева, предварительно высушенных и ферментированных. Его состав включает следующие виды химических веществ:

  • стимулятор кофеин (теин), оказывающий возбуждающее действие на ЦНС, устраняющий сонливость, повышающий концентрацию, работоспособность;
  • дубильные вещества, придающие чаю терпкость, ответственные за слегка вяжущий привкус крепкого напитка;
  • витамины групп B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота), PP (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы), участвующие в метаболизме, усвояемости и синтезе других веществ, защищающие клетки от окислительного стресса;
  • пигменты и эфирные масла, влияющие на окраску, аромат, вкус напитка.

Очевидно, что такой богатый состав обязательно оказывает комплексное влияние на организм. Здесь еще не учтен тот факт, что чай чаще всего в нашей стране употребляется с разными добавками и закусками – молоком, сахаром, ягодами, лимоном, кондитерскими изделиями, бутербродами.

Почему нельзя пить чай после еды?

Знатоки чайных традиций и специалисты-диетологи не рекомендуют употреблять этот напиток сразу после приема пищи, независимо от ее обилия и состава. Объясняется это нежелательными воздействиями, которые чай оказывает на активно работающую пищеварительную систему. В частности:

  • дубильные вещества, придающие чаю терпкость, осаждают растворы протеинов и аминокислот, тем самым препятствуя их усвоению, увеличивая риск запоров;
  • танин (основной дубильный компонент чая) вызывает онемение слизистой рта и желудка, из-за чего снижается их чувствительность, выделение пищеварительных ферментов;
  • вода снижает концентрацию слюны и желудочного сока, сокращая скорость и эффективность переваривания пищи;
  • чай (особенно сладкий) способен вызывать такое неприятное явление как метеоризм, так как содержащиеся в нем сахара, вступая в контакт с желудочной микрофлорой и поглощенной пищей, начинают бродить с выделением газов;
  • из-за снижения активности желудочных рецепторов уменьшается выделение протекторной жидкости, защищающей стенки ЖКТ от самопереваривания.

Возникает вполне резонный вопрос – можно ли тогда пить чай непосредственно перед или во время еды? Диетология на это отвечает отрицательно. Дело в том, что в добавок к уже перечисленным отрицательным эффектам добавляется еще один – снижение и изменение вкуса еды из-за онемения языковых рецепторов. Это лишает человека удовольствия, заставляет есть его больше нормы, что в итоге приводит к набору лишнего веса.

Когда лучше пить чай?

Однозначных временных промежутков между чаепитием и едой не существует – есть лишь общая для всех диетологов рекомендация разделять во времени эти два процесса. Притом промежуток между ними должен составлять не менее 30 минут (до или после приема пищи). На то есть следующие причины:

  • за этот период успевает восстановиться нормальная концентрация слюны и пищеварительного сока;
  • получаса достаточно для того, чтобы основная часть пищи усвоилась организмом, хотя для полного переваривания может потребоваться больше времени (вплоть до нескольких часов) в зависимости от ее состава;
  • дубильное действие чая на слизистые продолжается недолго, поэтому через 30 минут восстанавливается полная чувствительность вкусовых рецепторов.

Американский диетолог Герберт Шелтон, теоретик раздельного питания, считает, что величина временного промежутка между чаепитием и едой зависит от характера последней:

  • для нормального усвоения богатой “медленными” углеводами пищи (мучных изделий, зерновых, бобовых) нужно не менее 3 часов;
  • богатые белком продукты (рыба, мясо, морепродукты, бобы, фасоль, соя) разлагаются дольше всего, поэтому после их употребления должно пройти не менее 4 часов;
  • меньше всего времени требуется для переваривания сочных фруктов, поэтому чай после них можно употреблять уже через полчаса.

Имеется другая точка зрения, заключающаяся в том, что теплый (но не горячий) чай активизирует желудочно-кишечный тракт, поэтому его нужно пить за полчаса до приема пищи для ее эффективного переваривания.

Большинство чайных традиций мира также говорят о том, что чай и еду нужно разделять:

  • так, в Японии, Китае этот напиток вообще употребляется преимущественно в чистом виде, без каких-либо добавок (сахара, молока, ягод) и тем более закусок;
  • в Великобритании классическая чайная церемония включает небольшие закуски – в основном печенье, легкие десерты и пирожные;
  • жители стран Средней Азии, Ближнего Востока, Индии часто обогащают вкус чая пряностями, лимоном и другими цитрусовыми, ягодами.

Еще в 19 веке чай в Европе считался благородным напитком, поэтому правильное его употребление представляло собой целый ритуал, не уступающий по сложности японской и китайской чайным церемониям. Наиболее полно такое отношение сохранилось в Великобритании, где до сих пор принято организовывать чаепитие по определенным правилам.

Не так важно, какую именно культуру употребления чая вы исповедуете, если она не противоречит принципам здорового питания. Разумеется, большую роль в этом играет и качество заварки. Продающиеся в магазинах пакетированный чай производится из натуральных, но отходов сырья, идущего на изготовление высоких сортов. Чтобы получить максимальное удовольствие от чаепития без ущерба своему здоровью, лучше отдать предпочтение китайским, японским и индийским видам этого напитка.

Почему после еды нельзя пить чай, через сколько времени его можно употреблять

Правильное питание – это сложная наука, которая часто обрастает мифами, которые порой создаются на пустом месте. Чай и кофе многие столетия входят в число самых спорных в плане полезности для организма продуктов. Попробуем разобраться, как нужно употреблять чай, чтобы не навредить здоровью и самочувствию.

Мнения экспертов

Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие. В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем. Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?

Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?

Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.


Любая жидкость вредна после еды

Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.

Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.

Есть еще один нюанс: полифенолы и дубильные вещества притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, что мешает человеку полноценно ощутить вкус потребляемой пищи, а это тоже большой минус для любителей вкусно поесть. Особенно вредно сочетать чай или кофе с сигаретой во время еды и после. Это мощный удар по метаболизму и сердечно-сосудистой системе.

Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.

Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.

Правильно ли мы пьем чай

Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.

Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.

Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.


Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты

Пару чайных запретов

Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:

  • Специалисты запрещают употреблять горячий чай, так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
  • Под запретом и холодный чай, который замедляет обменные процессы и кровообращение.
  • Нельзя пить чай сразу после еды, если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
  • Запрещено запивать чаем лекарства, от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
  • Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).

Ответив на вопрос, можно ли пить чай после еды, и вооружившись другими полезными фактами, каждый будет в состоянии определить для себя самый правильный режим употребления тонизирующего напитка с пользой для здоровья.

Можно ли пить воду после еды: развенчиваем мифы

Из этой статьи вы узнаете:

  • Можно ли пить воду после еды
  • Можно ли пить после еды холодную воду
  • Вредно ли пить воду сразу после еды
  • Какую воду лучше пить после еды и в каком количестве

Многие люди после сытного обеда испытывают желание выпить стакан воды. Но считается, что делать это вредно для здоровья. Пить рекомендуется спустя один-два часа по окончании приема пищи. О том, как на самом деле обстоят дела и можно ли пить воду после еды, вы узнаете из нашей статьи.

Можно или нельзя пить воду после еды

Наверняка в детстве родители учили вас запивать еду чаем или молоком. Логика проста: поступающая вместе с пищей жидкость способствует ее размягчению и лучшей секреции желудочного сока. Как следствие, переваривание пищи ускоряется. Также считалось, что, запивая пищу, можно предотвратить вздутие живота и улучшить перистальтику кишечника.

Бытует и другое мнение: употребление воды во время обеда не приносит пользы. Дело в том, что поступающая жидкость разбавляет желудочный сок, нарушая естественный процесс переваривания пищи. В результате неправильного пищеварения появляются различные болезни.

К сожалению, ни первая, ни вторая точки зрения не верны. Поэтому не стоит прислушиваться к советам обывателей.

Чтобы дать обоснованный ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, обратимся к мнению профессиональных врачей. Проведя различные испытания и наблюдая за больными, они пришли к выводу: пить воду во время еды можно. Однако запивать пищу необходимо определенным образом.

Итак, жидкость разрешается употреблять как во время обеда, так и после него. Вода никак не будет контактировать с содержимым желудка, ведь он не просто емкость, в которой смешивается все, что туда попадает. Физиологическое строение этого органа таково, что по продольным складкам жидкость практически сразу покидает желудок, отправляясь в двенадцатиперстную кишку. Никакого разжижения желудочного сока не происходит.

Даже если предположить, что жидкость пагубно воздействует на процессы переваривания пищи, то есть борщ было бы вредно. Однако в реальности все обстоит иначе: люди, регулярно употребляющие жидкие супы, не страдают нарушением пищеварения, у них нет заболеваний желудка или лишнего веса.

Всё еще не решили, можно ли пить воду после еды? Да, пить можно, причем в любое время, когда вы чувствуете потребность в этом.


Однако стоит обратить внимание на температуру жидкости, которую вы пьете во время еды. Российские рентгенологи в ходе научного исследования пришли к выводу, что если запить обед холодной водой, то через двадцать минут содержимое желудка покинет его. При том, что в нормальной ситуации пища должна находиться в нем четыре-пять часов.


Понятно, что за столь короткий период организм не сможет разложить белки на аминокислоты, соответственно, не произойдет их усвоения. В итоге плохо переваренная белковая масса отправится в кишечник, в котором запустится процесс брожения. Как следствие, возникают различные воспаления этого органа: колиты, энтериты, а также нарушается баланс полезных бактерий. Еще одно неприятное последствие запивания холодной водой — вы быстро проголодаетесь. Такое неправильное питание может привести к набору лишнего веса.

Можно ли пить воду после еды? Подытоживая всё сказанное, приходим к выводу, что употреблять сок, воду или компот до обеда, во время него или после нужно. Просто пейте напитки комнатной температуры, а не холодные.

Можно ли пить холодную воду после еды


Что плохого может быть в том, что вы привыкли запивать обед? Как известно, процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости при помощи слюны.

В этом специальном секрете есть ферменты, участвующие в расщеплении. Пережеванные продукты, смешанные с ферментами, хорошо усваиваются. Когда вы пьете воду во время еды, то нарушаете данный этап пищеварительного процесса. В желудок не попадают ферменты из слюны. Как результат, в организм не поступает огромное количество полезных веществ.

Помимо вышеперечисленного, есть иные негативные последствия:

  1. Любая холодная жидкость уменьшает время переваривания еды. По этой причине у вас постоянно будет повышен аппетит, а количество съеденных калорий увеличится.
  2. Организм не может усвоить воду низкой температуры: он отправляет ее в отдел привратника двенадцатиперстной кишки.
  3. Употребление холодной воды снижает скорость обмена веществ. В результате организм не может избавиться от шлаков и токсинов: в кишечнике начинается гниение.
  4. Так как питательные вещества практически не всасываются, если вы постоянно пьете холодную воду за обедом, возникает риск ожирения.
  5. И последняя отрицательная сторона употребления холодных напитков — появление желудочно-кишечных заболеваний.


Конечно, когда вы питаетесь всухомятку, возникает естественное желание — запить еду, чтобы ее было легче проглотить. Однако такими действиями вы сделаете только хуже своему организму.

Чтобы избежать этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Когда вы пережевываете пищу, слюнные железы активно вырабатывают секрет. Измельченные продукты, смоченные слюной, легко передвигаются по пищеводу. Не спеша пережевывайте каждую порцию, тогда вам не захочется запивать.
  • Иногда после сытного обеда вас нестерпимо мучает жажда. В этом случае выпейте стакан теплой воды.

Ни в коем случае нельзя употреблять ледяную воду! Ведь она способствует тому, что всё съеденное мгновенно покинет желудок. Нужные питательные вещества и минералы не усвоятся. И вы снова будете голодны: вам захочется поесть еще чего-нибудь. Такое неправильное пищевое поведение может привести к появлению лишних килограммов.


С учетом всего вышесказанного специалисты по диетологии рекомендуют употреблять воду после того, как процесс переваривания еды будет завершен. Воздержитесь от принятия напитков в течение двух часов после приема пищи. Опять же даже спустя указанное время холодную жидкость желудок будет воспринимать в качестве нового обеда.

Можно ли пить воду сразу после еды


Когда рекомендуется употреблять воду после приема пищи? Кто-то считает, что пить следует сразу после обеда. Другие придерживаются мнения, что утолить жажду можно спустя 40—60 минут. Точка отсчета времени — начало либо завершение обеда. Но можно ли пить воду после еды, если порция была больше обычного? Или когда ваш ужин растянулся на несколько часов?

Чтобы понять, можно ли пить воду после еды, необходимо проанализировать другой параметр, а именно время, в течение которого еда переварится. Дело в том, что питье будет полезным, если жидкость поступит в пустой желудок. Для этого и пьют воду после принятия пищи. Ведь она принимает участие во всех обменных процессах. При этом выпитая жидкость не нарушает всасываемость питательных веществ, а значит, самочувствие человека улучшается.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Например, вы перекусили мороженым (50—100 гр). Спустя 20—30 минут можно пить воду, ведь съеденное уже переварится. Выпитая жидкость даст ощущение сытости и сохранит вашу фигуру в прекрасной форме. И напротив, если не выпить 1-2 стакана воды, велика вероятность того, что вам захочется чего-нибудь вкусненького, но совсем неполезного: сладостей или выпечки.

Такое же время — около получаса — требуется на переваривание свежих ягод, овощей, фруктов. Если вы приверженец сыроедения, то вопрос, можно ли пить воду после еды, для вас отпадает. Смело употребляйте воду через 30—40 минут после принятия пищи: это оптимальный режим питья для сыроедов. Однако если так питаться постоянно, скорее всего, вы не будете активными и полными сил, ваша работоспособность резко снизится. Всё, что вы сможете делать, это медитировать, выполнять легкую зарядку, играть в настольные игры, избегая сильных умственных и физических нагрузок.


Средняя порция (два кулачка) злаковых, хлебобулочных изделий и макарон, а также тушеных овощей, бульона без мяса будет перевариваться в течение 40—60 минут. По истечении этого времени можно пить воду.

Конечно, такое легкое питание: веганство, макробиотика, сыроедение не обеспечит вас требуемой энергией, если вы занимаетесь спортом, наращиваете мышечную массу. Когда вы испытываете тяжелую физическую нагрузку (бодибилдинг, профессиональный спорт, фитнес), пища должна быть более калорийная, чем при интеллектуальном труде. В рацион следует ввести творог и молоко.

В качестве примера рассмотрим питание грудничков. Их кормят 6 раз в сутки, через каждые три часа не просто так, а потому, что ровно столько времени требуется на усвоение молока.

У взрослого человека также молоко переваривается в течение 2,5—3 часов. В этот период в нашем теле значительно снижается количество молочнокислых бактерий. Поэтому стакан уже частично подготовленного, молочнокислого, продукта (ряженки или кефира) быстрее покинет желудок. Однако как минимум полтора часа такая пища будет перевариваться (в спокойном состоянии). Если человек находится в стрессовой ситуации, занимается тяжелым физическим трудом или же, наоборот, обездвижен, то кисломолочные продукты будут усваиваться дольше. И это означает, что, выпив воду спустя полтора часа, вы употребите ее на всё еще полный желудок.


Оптимальная система питания, схожая со средиземноморской диетой, — это младовегетарианство. Питаясь таким образом, вы сможете заниматься спортом, наращивать мышцы, быть активным. Разрешается употреблять белое мясо, рыбу и курицу. Однако белок усваивается полностью за пять-шесть часов. В таком случае можно ли пить воду после еды, чтобы чувствовать себя хорошо и быть полным сил?

Кроме того, физиологическая потребность организма — принимать пищу четыре-пять раз в день. Поэтому для того, чтобы придерживаться такого режима питания и пить, придется отказаться от сна. Однако даже суток будет недостаточно. Поскольку воду необходимо употреблять не только после еды, но и перед едой — за час до приема пищи. В противном случае выпитая жидкость будет мешать правильной выработке желудочного сока, что также негативно скажется на здоровье.

Какую воду можно пить после еды


Можно ли пить воду после еды и какую жидкость лучше употреблять во время обеда? Поскольку вода безвкусна и не раздражает рецепторы на языке и в желудке, то пищеварительный секрет не вырабатывается. Поэтому если вы употребляете воду во время еды, то разбавляете желудочный сок, как следствие — проблемы с пищеварением. Итак, пока попавшая в желудок вода не выйдет из него, переваривание пищи будет происходить неправильно. После этого желудочный сок достигнет нужной концентрации и обработка содержимого начнется снова.

Если вы не хотите постоянно отслеживать, насколько правильно переваривается пища в животе, то употреблять воду необходимо в качестве усилителя секреции. То есть, попадая в желудок, жидкость должна стимулировать выработку желудочного сока, чтобы после остановки пищеварение запустилось с новой силой.


Как сделать так, чтобы желудочный сок выделялся не только при употреблении вкусных блюд, но и при питье? Просто необходимо во время обеда или сразу после него выпить чашечку эспрессо, крепкого чая, морса, компота или узвара. Эти напитки стимулируют выработку желудочного сока. Процесс пищеварения остановится ненадолго, а затем снова запустится. Кроме того, перечисленные напитки полезны для нашего организма. При этом вы останетесь бодры и полны сил.

Можно ли пить воду после еды или во время обеда? Рассмотрим другую точку зрения на употребление специальной воды во время обеда.

Вода и жидкость — разные вещи. Многие из нас предпочитают пить во время еды не безвкусную воду, а какие-либо напитки. Например, компоты, морсы, газировку, сладкие соки, кофе или чай. Как известно, если жидкость калорийная, ее нельзя считать водой. Такие напитки наш организм воспринимает как пищу: жидкость вместе с пищей остается в верхнем (проксимальном) отделе желудка, который пытается расщепить всю эту массу.

Ответьте сами себе на вопрос: часто ли вы употребляете во время или после еды напитки? Скорее всего, вам нравится запивать еду не чистой водой, а чем-то сладким. Вполне естественно, что после такого обеда вы чувствуете себя не очень хорошо.

Итак, ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, найден. Употреблять можно только воду комнатной температуры (или теплую) через некоторое время после еды. Однако в каком количестве ее стоит пить?


За обедом рекомендуется употреблять около 100—200 мл воды. В противном случае объем желудка будет увеличиваться, учитывая то, что жидкость выпита после плотного ужина. Пейте воду маленькими глотками, пробуя на вкус полезную жидкость, не стараясь как можно быстрее опустошить стакан. Прежде чем напиться, прополоскайте рот водой. Иногда можно спутать сухость во рту с истинной жаждой.

Врачи и диетологи рекомендуют пить воду за 30 минут до обеда, чтобы снизить чувство голода. Так вы будете съедать меньшие порции.

В некоторых случаях мы ощущаем ложный голод: так наше тело пытается сообщить нам об обезвоживании. Время обеда еще не наступило, а вам нестерпимо хочется есть? Выпейте стакан воды, может быть, у вас просто скрытая жажда.

Вы всегда запиваете пищу? Чтобы избавиться от этой привычки, выпейте воду на голодный желудок. Желудочный сок будет выделяться в большем количестве, так же как и слюна. Вам станет проще проглатывать сухую пищу. Тщательно и не торопясь жуйте каждый кусочек еды, чтобы слюна хорошо смочила пищу. Тогда потребность запивать отпадет сама собой. Ешьте медленно, не разговаривая и не отвлекаясь ни на что.

Где купить кулер для питьевой воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.


Пить или не пить до и после еды?

Так ли безопасна эта привычка, рассказывают диетологи.

Запивать еду мы привыкаем с детства, в детском саду обязательно компот, а семейный вечер или вечерние посиделки не обходятся без чая с печенькой. Но у этой безобидной привычки есть неприятные последствия для здоровья.

Почему мы запиваем еду

Главная причина – это желание «пропихнуть» крупные куски еды из ротовой полости дальше в пищевод, сюда же входят наше желание побыстрее проглотить и перекусы на ходу. В итоге мы не успеваем полностью прожевать пищу, а делать это необходимо.

А ведь в пище содержатся жизненно необходимые вещества для нашего организма. Если она плохо пережевана, извлечь из потребляемой еды нужные витамины и элементы организму намного сложнее. Значит, мы получаем минимальную пользу от такого рациона. В результате страдает пищеварение, а обмен веществ – нарушается.

Без пользы

Диетологи утверждают: чтобы организм человека получил от еды максимальную пользу, нужно отказаться ее запивать. В нашей слюне и так достаточно ферментов, которые способствуют пищеварению. К слову сказать, при жевании за 1 минуту выделяется до 200 мл слюны. Этой влаги достаточно также и для того, чтобы обеззаразить пищу от болезнетворных бактерий и вирусов.

Учимся правильно жевать

Чтобы хорошо прожевать ложку салата, человеку необходимо сделать 100-130 жевательных движений. Жевать нужно до тех пор, пока пища не станет жидкой. И спешить здесь не надо. От этого зависит работа желудочно-кишечного тракта. Чем жестче пища, тем ее сложнее переваривать, а значит, может нарушиться и ваш метаболизм. Как следствие, болезни ЖКТ, лишний вес и другие неприятные ощущения.

Диетологи обращают внимание, что даже суп или смузи лучше не проглатывать сразу. Поддержите жидкую еду во рту хотя бы несколько секунд, чтобы она смешалась со слюной. Как показывает практика, со временем это входит в привычку. Также тщательное пережевывание помогает избежать перееданий и ощущения тяжести.

Как избавиться от вредной привычки

Попробуйте вместе с твердой пищей употреблять огурцы, салаты и другие свежие овощи. В них содержится много влаги и сока, поэтому создается имитация запивания.

Если уж вы совсем не можете обойтись без воды, то старайтесь пить или до еды или после. Чай или кофе с вкусняшками лучше разделить – это ведь самостоятельные продукты.

6 лучших способов пить зеленый чай для похудания, улучшения здоровья и т. Д.

Если вы любите чай, в любое время можно выпить любимую чашку чая. Но, если вы хотите получить максимальную пользу или убедиться, что сможете заснуть даже после того, как выпили свой любимый чай с кофеином, некоторые виды зеленого чая могут оказаться лучше других. Итак, когда лучше всего пить зеленый чай?

Преимущества зеленого чая

Чтобы понять, когда лучше всего пить чай, давайте посмотрим, что такое зеленый чай.Зеленый чай изготавливается из камелии китайской, растения, богатого антиоксидантами, кофеином и аминокислотами. Он также содержит некоторые витамины, минералы и клетчатку. Самым важным антиоксидантом зеленого чая является катехин, называемый EGCg, в больших количествах доступный только в зеленом чае. В отличие от черного чая или улуна, зеленый чай не окисляется.

Исследования показали, что зеленый чай может быть полезен для «профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний» и обладает «противовоспалительным, противоартритным, антибактериальным, антиангиогенным, антиоксидантным, противовирусным, нейропротекторным действием и снижает уровень холестерина».[1] »Ученые обычно связывают пользу для здоровья с потреблением чая в течение длительного периода, а не с одной чашкой изредка.

1. Когда лучше всего пить зеленый чай?

Зеленый чай — отличный вариант для утреннего напитка. В нем достаточно кофеина, чтобы зарядиться энергией по утрам. В отличие от кофе, чай содержит аминокислоту L-теанин, которая предотвращает выброс кофеина и дает вам энергию в течение нескольких часов. Другими словами, зеленый чай не должен вызывать сонливость.Тогда какой же зеленый чай для повышения утренней энергии лучше всего? Затененные типы, такие как маття, гёкуро или кабусэча и японская сенча.

Японская сенча

Вечером зеленый чай тоже можно пить. Будьте осторожны при выборе чая, потому что количество кофеина в каждом чае разное. Некоторые зеленые чаи могут содержать больше кофеина, чем черный чай, поэтому лучшие вечерние зеленые чаи — это те, которые содержат старые зрелые листья или жареные, такие как киобанча, ходзича или кукуча, с очень маленькими частями листьев в смеси.Чтобы снизить количество кофеина еще больше, используйте более прохладную воду и сократите время замачивания. Однако этот метод также будет извлекать меньше EGCg.

2. Лучшее время для похудения зеленого чая:

Если вы пьете зеленый чай для похудения, лучше всего выпить чашку или две перед тренировкой. Исследование показало, что EGCG в сочетании с кофеином, принятый за 90 минут до тренировки, значительно увеличивает скорость окисления жиров во время тренировки [2]. Выбирайте зеленый чай с большим содержанием EGCg.Вы можете увеличить температуру воды и время замачивания, чтобы извлечь больше кофеина и EGCg. И EGCg, и кофеин горькие, поэтому будьте готовы к менее приятной чашке зеленого чая — ваша цель — максимизировать пользу и использовать зеленый чай для похудения.

3. Что пить зеленый чай до или после еды?

Чтобы получить максимум удовольствия от зеленого чая, лучше всего пить его натощак. Одно исследование показало, что прием пищи одновременно с чаепитием может ингибировать абсорбцию EGCg [3].С другой стороны, зеленый чай может препятствовать усвоению железа. Однако многие источники предполагают, что пить зеленый чай натощак не рекомендуется. Если у вас проблемы с желудком или печенью, лучше всего принимать его во время еды или после еды, но сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом. Исследования показали, что, хотя зеленый чай может помочь в лечении любого типа диареи [4], в больших количествах он также может быть его причиной. Какие чаи содержат больше всего ЭГКГ? Зеленый чай, приготовленный на пару, например сенча или порох.Еще одно преимущество употребления зеленого чая перед едой — уменьшение чувства голода.

Если вы хотите пить зеленый чай с едой, изучение основ сочетания чая с едой может открыть дверь в совершенно новый мир сенсорных ощущений. Хотя самый популярный выбор для послеобеденного чая — черный чай, зеленый чай также отлично сочетается со сладостью десертов. Хотя сочетание зеленого чая со сладостями — не излюбленный выбор ценителей чая, легкая горечь сенча прекрасно сочетается со сладостью пирожных.Кроме того, зеленый чай часто используют в суши-барах для очищения вкуса. Выбирайте более легкие зеленые чаи, такие как «Колодец дракона», для более легких несладких блюд, и более крепкие овощные и вяжущие чаи для десертов и более тяжелых блюд.

Августовская зеленая коробка с чаем из колодца дракона

4. Когда пить зеленый чай для ускорения обмена веществ:

Зеленый чай улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Хотя нет никаких конкретных рекомендаций, когда вам следует пить чай, лучше всего это делать до или через 30-60 минут после еды.Чтобы получить максимальную пользу, исследования обычно предлагают 3-5 чашек зеленого чая в день, в зависимости от типа и количества EGCg. Узнайте, как выбрать чай с наибольшим содержанием EGCg.

5. Что пить чай до или после тренировки?

Чашка чая до и после тренировки имеет свои преимущества. Чашка перед тренировкой может помочь похудеть, повысить выносливость и концентрацию внимания, а чашка после тренировки освежит и восполнит ваше тело.

6. Лучшее время для чая для сияющей кожи:

Когда дело касается кожи, важна каждая чашка чая.Чай обеспечивает не только увлажнение, необходимое для сияющей кожи, но и обладает противовоспалительными свойствами. Это может помочь с фотостарением кожи, тонкими линиями и морщинами, темными кругами вокруг глаз и даже может помочь уменьшить кожный жир [5] и очистить кожу от прыщей. Исследования показали, что чай может помочь как изнутри, так и снаружи. Чтобы сделать еще один шаг вперед, вы можете приготовить паровую баню для лица с зеленым листовым чаем и сделать ее частью еженедельного ухода за кожей.

В какое время лучше всего пить зеленый чай?

У каждого сорта чая свой сезон, обычно связанный со временем сбора урожая.Зеленый чай — отличный выбор весной и летом, лучшие сорта зеленого чая собирают ранней весной. Это может помочь очистить тело и дать необходимую энергию после долгой зимы. В отличие от распространенного мнения, от горячего чая вам не станет жарче. На самом деле горячий зеленый чай освежит вас больше, чем ледяные напитки. Чашка горячего зеленого чая заставит вас вспотеть, поэтому убедитесь, что вы пьете ее «в условиях, позволяющих полностью испарить пот». [6] »Осень обычно предназначена для чая улун, а зима отлично подходит для черного и темного чая, такого как пу ‘ эээ.

Заявление об ограничении ответственности : Целью этой статьи не является диагностика или лечение каких-либо заболеваний или замена мнения профессионального врача. Никогда не занимайтесь самолечением каких-либо заболеваний и не пейте большое количество чая, настоящего или травяного, если вы страдаете серьезными заболеваниями, беременны или кормите грудью. Зеленый чай содержит кофеин, и его лучше избегать детям, людям с чувствительностью к кофеину и другими проблемами, связанными с потреблением кофеина. Все люди индивидуальны, и невозможно сделать общее заявление о преимуществах или побочных эффектах.

Артикулы:

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855614/

[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4517022/

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665468/

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855614/

[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5384166/

[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22574769

Пить чай во время еды или после еды — хорошо или плохо?

Выпивая чашку чая каждое утро, вы освежаетесь.Но есть это во время еды, возможно, не лучшая идея.

Автор Бхавьяджьоти Чилукоти | Обновлено: 29 июня 2017 г. 9:40 IST

Прочтите это на хинди, маратхи

Пить чай во время еды — спорная тема. Есть несколько исследований, в которых сообщается, что употребление чая полезно для здоровья пищеварительной системы, но некоторые утверждают, что кофеин в чае препятствует усвоению различных питательных веществ. Посмотрим, повлияет ли это на наше здоровье.

Роль чая в здоровье пищеварительной системы Несколько исследований доказали, что употребление чая во время или после еды помогает пищеварению, уменьшая желудочные газы и метеоризм [1] .Но следует учитывать, что не все виды чая оказывают благотворное влияние на пищеварение. Зеленый чай и травяные чаи, такие как имбирный чай, считаются лучшим вариантом для улучшения пищеварения, поскольку они содержат большое количество антиоксидантов и полифенолов. Вот как зеленый чай помогает предотвратить сердечные заболевания.

Чай помогает пищеварительной системе выполнять свою работу более эффективно, стимулируя выработку слюны, желчи и желудочного сока для лучшего пищеварения. Он также содержит антиоксиданты, которые действуют как мощные противовоспалительные средства, которые, как установлено, уменьшают некоторые пищеварительные осложнения.Зеленый чай и травяной чай содержат полифенольные соединения, а именно катехины, которые увеличивают активность пищеварительного фермента, пепсин, который помогает в расщеплении пищевых белков в желудке. Вот 6 преимуществ чая для здоровья.

Почему пить чай во время еды нехорошо? Некоторые исследования показали, что фенольные соединения, присутствующие в чае, мешают усвоению железа, образуя комплексы железа в слизистой оболочке желудка [4] . Рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином С, если они хотят пить чай во время еды, чтобы снизить его влияние на усвоение железа.Следовательно, пить чай во время еды нецелесообразно для пациентов с дефицитом железа, поскольку присутствующие в чае танины препятствуют процессу усвоения железа в организме. Также обнаружено, что употребление чая во время еды снижает доступность для организма катехинов — соединений, которые присутствуют в чае и играют жизненно важную роль в различных физиологических профилях [5] .

Таким образом, если вы хотите пить чай во время еды или после нее, вы можете выбирать между зеленым чаем или имбирным чаем, так как они помогают пищеварению.А людям, страдающим дефицитом железа, следует ограничить потребление чая во время еды или проконсультироваться со своим врачом, чтобы предотвратить осложнения со здоровьем. Вы также можете почитать зеленый чай или чай масала, что полезнее?

Ссылки:

  1. Сиро И. Тревизанато и др. Чай и здоровье
  2. Зеленый чай Медицинский центр Мэрилендского университета
  3. Кристиан Дж. Дюфресн и др. Обзор последних результатов исследований свойств чая, способствующих укреплению здоровья,
  4. Родни Дж.Составы зеленого чая регулируют in vitro пищеварительное восстановление катехинов зеленого чая
  5. Ингибирование абсорбции негемного железа у человека напитками, содержащими полифенолы

Источник изображения: Getty Images


Дополнительные статьи о диете и фитнес, посетите наш раздел диета и фитнес . Чтобы получать ежедневные бесплатные советы по здоровью, подпишитесь на нашу новостную рассылку .

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следуйте за нами на

Пить чай сразу после еды — хорошо это или плохо?

Многие люди имеют привычку пить чай после еды. Многие люди считают, что чай нельзя пить сразу после еды, поэтому некоторые считают, что это правильно. Пить горячий чай по утрам — важная часть нашего образа жизни. Чаепитие во время еды всегда было спорной темой. В то время как некоторые исследования говорят, что чай полезен для пищеварительной системы, кофеин, согласно некоторым исследованиям, препятствует усвоению наших питательных веществ.Сегодня мы расскажем, насколько идеально пить чай после еды.

также читал: Приложение «Невыносимая боль дает», «Зная знак лечить немедленно»

Влияние чая на пищеварительную систему
Некоторые исследования показали, что употребление чая во время или после еды помогает вывести газ, образующийся в желудке, тем самым корректируя нашу пищеварительную систему.

Имбирные чаи, такие как зеленый чай, травяные чаи, содержащие высокий уровень антиоксидантов и полифенолов, очень полезны для нашей системы красителей.

Преимущества и недостатки чая после еды
Некоторые исследования показывают, что фенольное соединение, содержащееся в чае, препятствует усвоению железа, образуя комплекс железа во внутренних слоях нашего брюшного кишечника.

Говорят, что если вы хотите пить чай во время еды, включите в свой рацион ингредиенты, богатые железом и витамином С, которые уменьшат эффект усвоения железа.

Людям, страдающим дефицитом железа, нельзя употреблять чай вместе с едой.Также было обнаружено, что употребление чая во время еды приводит к восполнению дефицита в организме.

Catkin — это соединение, содержащееся в чае, которое играет важную роль во многих наших психологических процессах.

Итак, если вы хотите пить чай во время еды или после нее, вы можете выбрать зеленый чай или имбирный чай, так как они полезны для пищеварения.

Людям, страдающим дефицитом железа, не следует пить чай во время еды или обращаться за медицинской помощью.

Большинство людей в Индии любят пить чай после еды.В этом случае нужно быть осторожным.

также читайте: Сделайте такой уход за волосами перед сном

Как правильно пить зеленый чай?

Для большинства из нас зеленый чай похож на эликсир, обещающий здоровый образ жизни.
Мы знаем, что это отличный антиоксидант, он помогает сжигать жир, предотвращает неприятный запах изо рта, защищает от сердечных заболеваний и даже обладает антивозрастными свойствами. Но означает ли это, что мы можем бездумно глотать чашки зеленого чая каждый день, полагая, что они делают все вышеперечисленное? По мнению экспертов, не совсем.

Мы поговорили с Ранджани Раманом, консультантом по здоровью и питанию, о «невысказанных правилах употребления зеленого чая». Вот они:
2-3 чашки в день: Зеленый чай богат антиоксидантами и натуральными растительными соединениями, такими как дубильные вещества и флавоноиды. Избыток может привести к токсичности или повреждению печени. Так что не пейте больше двух-трех чашек в день.

Никогда не пейте зеленый чай натощак: Начало дня с дозы кофеина может дать вам столь необходимый импульс, а также может отрицательно повлиять на баланс желудка.Вместо этого выпейте стакан теплой воды с лаймом и медом или просто выберите фрукт.

И не сразу после еды: Многие люди пьют зеленый чай после еды, не осознавая, что употребление зеленого чая сразу после еды может препятствовать усвоению питательных веществ. Это означает, что все, что вы едите, не усваивается должным образом, поскольку кофеин и дубильные вещества действуют как препятствие. Это также может привести к разбавлению желудочного сока и нарушению пищеварения. Так что лучше всего пить зеленый чай за 30-45 минут до или после еды.

Не пейте поздно ночью: Не пейте зеленый чай поздно вечером, так как он может нарушить ваш режим сна и повысить уровень стресса.

Не используйте повторно зеленый чай в пакетиках: Не только содержание кофеина в уже использованном чайном пакетике ужасно высокое, влажный чай в пакетиках также подвержен заражению микробами. Как правило, никогда не используйте его более двух раз. Тем не менее, лучше всего использовать листья зеленого чая для чашки чая.

Пейте больше простой воды: Зеленый чай также обладает мочегонным действием, то есть может вызвать учащенное мочеиспускание.Так что лучше пить больше воды, чтобы увлажнять ваше тело.

Как приготовить здоровую чашку зеленого чая


Чтобы получить максимальную пользу от чашки зеленого чая, вы должны приготовить его правильно. Правильное приготовление чая также может улучшить его вкус.

— Температура воды, которую вы используете для зеленого чая, должна быть от 160 до 180 градусов по Цельсию.
-Заваривайте зеленый чай в воде всего на 2-3 минуты. Недостаточное употребление этого может помешать чайным листьям высвободить свой аромат, а чрезмерное употребление может сделать ваш чай горьким.
-Добавьте 2 грамма заварки в 177 мл воды. Это правильное соотношение чайных листьев и воды, чтобы приготовить полезную и вкусную чашку чая.
— Для улучшения вкуса можно добавить в чай ​​немного листьев мяты или лимонного сока.

См. Также: Пора пить зеленый чай

Это 4 худших раза в день для зеленого чая

Употребление зеленого чая имеет много преимуществ, но употребление в неподходящее время дня может нанести вред.

Все мы знаем, что зеленый чай имеет множество преимуществ, которые могут улучшить ваше общее состояние здоровья.Это не только ваше здоровье, но и улучшит вашу кожу и волосы. Следовательно, он стал любимым для многих.

Но вы должны иметь его определенным образом, чтобы его преимущества повлияли на вас. Прежде чем заварить себе чашку зеленого чая, знаете ли вы, что несколько раз в день не следует пить зеленый чай? Да, если употреблять зеленый чай в определенное время дня, он принесет больше вреда, чем пользы.

Итак, воздержитесь от употребления в течение этих 4 раз:

1. Перед сном
Если у вас проблемы со сном, вам следует избегать употребления зеленого чая перед сном. Хотя он известен своими успокаивающими свойствами, он не вызывает сна. Это потому, что он содержит кофеин, который может нарушить высвобождение мелатонина, что мешает вам нормально спать.

2. Утром первым делом
Вы могли подумать, что употребление зеленого чая натощак может запустить ваш метаболизм, но это не так.Сильные антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, имеют тенденцию увеличивать выработку желудочной кислоты, что может вызвать расстройство желудка.

Соблюдайте умеренность за зеленым чаем. Изображение предоставлено: Shutterstock

3. Сразу после приема лекарства
Если у вас есть привычка запивать лекарства чашкой зеленого чая, вам нужно прекратить. Употребление зеленого чая вместе или сразу после приема таблеток может быть вредным. Химические вещества, присутствующие в ваших лекарствах, могут вступать в реакцию с зеленым чаем, что может привести к повышенной кислотности.Поэтому всегда рекомендуется употреблять таблетки только с простой водой.

Также прочтите: Не только потеря веса, вот еще 5 вещей, которые может сделать для вас употребление зеленого чая

4. Во время еды или сразу после нее
Зеленый чай улучшает пищеварение, но если вы пьете зеленый чай вместе с едой или вскоре после нее, он может снизить усвоение питательных веществ из еды.В конечном итоге это может вызвать дефицит питательных веществ. Таким образом, это не рекомендуется. Старайтесь делать перерыв между приемом пищи и зеленым чаем не менее часа.

Часто советуют не пить больше трех чашек зеленого чая в день, так как это может привести к обезвоживанию. Более того, его избыток также может привести к вымыванию из организма некоторых важных питательных веществ. Так что даже в случае с зеленым чаем умеренность — ключ к успеху!

Употребление горячего кофе или чая после еды может принести больше вреда, чем пользы

Чашка горячего кофе.РАЗБЛОКИРОВАТЬ ФОТО

Среди азиатов, в том числе филиппинцев, принято выпивать чашку горячего кофе или чая после еды.

Говорят, что осадок жира из только что съеденной пищи все еще остается в горле и пищеводе, что можно устранить, выпив горячую жидкость.

Однако исследования говорят об обратном, поскольку, соответственно, в этом больше недостатков, чем преимуществ.

Это правда, что антиоксиданты и полифенолы, присутствующие в зеленом чае, могут помочь в процессе пищеварения, но если выпить сразу после еды, питательные вещества не будут усвоены должным образом, поскольку таурин или кофеин будут мешать пищеварению.

Согласно сайту m.timesofindia.com, зеленый чай содержит катехин, называемый эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины — это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества. Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений.

«Каковы недостатки зеленого чая? Он может вызывать побочные эффекты из-за кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных, включая головную боль, нервозность, проблемы со сном, рвоту, диарею, раздражительность, нерегулярное сердцебиение, тремор и т. Д. изжога, головокружение, звон в ушах, судороги и спутанность сознания.

Энергетические напитки, содержащие таурин, также содержат другие вещества, например кофеин. Интересно, что таурин и кофеин, по-видимому, оказывают противоположное действие на центральную нервную систему (ЦНС), поскольку кофеин является стимулятором, а таурин является агонистом ингибирующих рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) ».

При потере веса в результате употребления чая другие преимущества включают предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и даже рака.

Зеленый чай родом из Индии и Китая, и в прежние времена он приобрел большую популярность во всем мире из-за удивительных преимуществ, которые он дает.

Около 20 процентов пьющих чай на земле пьют зеленый чай, потому что он полезен для здоровья. Зеленый чай богат антиоксидантами и полифенолами, которые очень полезны для здоровья. Это один из немногих чаев, которые мало обрабатываются, и именно поэтому он сохраняет свои естественные питательные вещества и текстуру, обеспечивая различные преимущества для пьющих.

Исследования показали, что зеленый чай также может быть полезен для предотвращения кариеса в зубах, кожных заболеваний, артрита и стресса за счет уменьшения воспаления.

Многие из нас пьют зеленый чай после еды, потому что думают, что он помогает пищеварению, а также способствует снижению веса. Это правда? Вообще-то, нет!

Пить чай после еды может быть вредно, так как он может препятствовать усвоению основных питательных веществ в пищеварительной системе. Это правда, что антиоксиданты и полифенолы, присутствующие в зеленом чае, могут помочь процессу пищеварения, но если вы выпьете его сразу после еды, питательные вещества не будут усвоены должным образом, поскольку таурин и кофеин будут мешать пищеварению.Это также разбавит пищеварительные соки, что приведет к расстройству желудка.

Когда пить зеленый чай? Если вы хотите пить зеленый чай после еды, его можно пить через 30-45 минут после еды. Однако для получения максимальной пользы лучше всего пить зеленый чай за два часа до или после еды.

Итак, наслаждайтесь чашкой чая и установите рекомендуемое время, чтобы получить от этого максимум удовольствия!

Горячие напитки после еды снижают абсорбцию железа

Умеренное употребление чая и кофе не вредно для вашего здоровья, но есть некоторые свидетельства того, что это может замедлить способность организма усваивать минералы и железо после еды.

Недавние сообщения показали, что горячие напитки после еды могут быть плохой идеей.

Зенин Юнсес (2017) сообщил, что умеренное употребление чая и кофе не вредно для здоровья, но есть некоторые свидетельства того, что это может замедлить способность организма усваивать минералы и железо после еды.

Употребление горячих напитков после еды связывает железо и другие минералы, содержащиеся в пище и добавках, что препятствует их усвоению. Фактически, употребление кофе во время еды может сократить всасывание железа до 80 процентов, а также снизить усвоение минералов, таких как цинк, магний и кальций.

Если вы действительно наслаждаетесь горячим напитком после еды, попробуйте подождать хотя бы час после еды, прежде чем делать это.

Есть также альтернативы кофе, если вы обычно наслаждаетесь теплым напитком после еды, например, зеленым чаем. Зеленый и травяной чаи являются хорошим источником полифенольных соединений, таких как катехины, которые увеличивают активность пепсина, пищеварительного фермента, который помогает расщеплению пищевого белка в желудке.

Итак, любители кофе или чая, которые делают это сразу после еды, пожалуйста, воздержитесь от этого, это нанесет больший вред процессу пищеварения.Просто подождите 30 минут или час после еды и идите пить горячий кофе или чай для здорового образа жизни.

Д-р Антонио Г. Папа — бывший профессор факультета экономики, управления и развития Государственного университета Кавите в Инданге, Кавите. В 2018 году он работал ученым 1 и консультантом в Государственном колледже Мариндук в Боаке, Мариндук. Он получил степень магистра наук и доктора философии в области дополнительного образования в Университете Филиппин в Лос-Баос, колледж, Лагуна в 1986 и 1991 годах, соответственно.

9 лучших чаев для пищеварения

1. Чай с перечной мятой

Чай с перечной мятой — мощное пищеварительное средство, которое веками использовалось в фитотерапии для улучшения пищеварения и успокоения желудка. Исследования показали, что мята перечная может помочь облегчить симптомы желудочно-кишечного стресса, включая проблемы с пищеварением, такие как СРК. Вы можете выпить чашку чая с перечной мятой или полакомиться мятой в качестве успокаивающего дополнения к целому ряду травяных чаев и чая с кофеином.Летом из перечной мяты также можно приготовить вкусный чай со льдом!

Наш чай с мятой перечной

Органический травяной чай с перечной мятой, травяной чай Alice’s Peppermint Party, травяной чай Sing Your Song, травяной чай с мятой и лавандой, черный чай с лимонной мятой Menage, шоколадно-мятный травяной чай Rooibos

2. Имбирный чай

Используется для В течение многих веков в медицине и аюрведической медицине имбирь обладает мощным противовоспалительным действием, помогает успокоить желудочные заболевания и улучшить пищеварение. Имбирь также имеет множество других преимуществ для здоровья, в том числе успокаивает боль в горле, предотвращает тошноту и облегчает утреннюю тошноту.Если вам нравится черный чай со специями в качестве утренней чашки или успокаивающий травяной чай вечером, имбирь — верный способ успокоить желудок и улучшить пищеварение.

Наш имбирный чай

Atomic Gold Herbal Tea, черный чай Masala Chai, травяной чай Rooibos Chai, зеленый чай Linda’s с лимоном и имбирем, черный чай с имбирем и персиком, травяной чай Sing Your Song

3. Чай из корня одуванчика

веками использовались в фитотерапии для улучшения пищеварения, борьбы с простудой и улучшения общего состояния здоровья.Исследования показали, что корень одуванчика может быть особенно полезен в борьбе с последствиями диабета 2 типа и других заболеваний пищеварительной системы. Корень одуванчика придает приятную землистую терпкость чаю и тизану.

Наш чай из корня одуванчика

Пуэр-чай с корицей и денди

4. Ромашковый чай

Ромашка — это успокаивающий, естественно сладкий травяной чай, вкусный как сам по себе, так и в сочетании с другими травами и специями. Было показано, что ромашка уменьшает симптомы кислотного рефлюкса, предотвращает вздутие живота и газы и способствует общему здоровью желудочно-кишечного тракта.Ромашка обладает естественным расслабляющим действием и может способствовать как физическому, так и психическому благополучию. Эта трава оказывает успокаивающее, лечебное действие при употреблении в виде чая и отлично сочетается с ложкой меда!

Наш ромашковый чай

Травяной чай с египетской ромашкой, Травяной чай с лавандой «Колыбельная», травяной чай с горячим сидром «Ханибуш»

5. Чай из корня солодки

Солодка придает приятный сладкий вкус любому добавленному чаю, делая его идеальным после- чай для ужина, когда вы ищете что-нибудь, чтобы успокоить желудок и насытить сладкоежка.Было показано, что солодка помогает облегчить симптомы проблем с пищеварением и способствует хорошему пищеварению. Хотя солодка имеет множество преимуществ для здоровья, рекомендуется употреблять солодку в умеренных количествах, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов.

Наш чай из корня солодки

Травяной чай Atomic Gold, чай улун с женьшенем, травяной чай Sing Your Song, травяной чай с горячим сидром Honeybush

6. Чай Pu-erh Tea

Pu-erh — это выдержанный черный чай из Китая. . Чай пуэр подвергается частичной ферментации в процессе старения, что придает этому чаю множество полезных для здоровья свойств, включая противомикробные свойства и свойства против ожирения.Чай пуэр приобретает глубокий темный цвет с богатым землистым вкусом и гладким послевкусием. Пуэр традиционно употребляли после употребления богатой или жирной пищи, чтобы улучшить пищеварение и успокоить желудок.

Наш чай пуэр

листовой чай пуэр, карамельный чай пуэр, чай денди с корицей пуэр

7. Чай улун

Чай улун частично окислен, с более легким, более цветочным характером, чем черный чай и более насыщенное и полное тело, чем у зеленого чая. Исследования показывают, что чай улун может помочь ускорить обмен веществ, сжигать жир и способствовать пищеварению.Чай улун можно настаивать несколько раз, так как плотно скрученные листья раскрываются при каждом последующем заваривании, в результате чего в каждой чашке получается слегка разный вкус.

Наш чай улун

Чай Jade Song Oolong, чай Milk Oolong, чай Ginseng Oolong, чай Citrus Sonata Oolong

8. Зеленый чай

Было доказано, что зеленый чай обладает целым рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения и успокаивает желудок. Зеленый чай особенно богат полифенолами, катехинами и антиоксидантами, он может помочь облегчить симптомы сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных расстройств.Вы можете насладиться нежным зеленым чаем из Китая, приготовленным на сковороде, или насыщенным зеленым чаем из Японии, приготовленным на пару. Зеленый чай легкий и освежающий, идеальный напиток для пищеварения и успокаивает желудок.

Наш зеленый чай

Классический зеленый чай, ароматизированный зеленый чай

9. Черный чай

Как и другие виды чая, производимые из растения camellis sinensis , черный чай помогает пищеварению и предотвращает вздутие живота и желудок расстраивает. Черный чай бывает разных сортов, его также можно смешивать с другими травами и цветами для придания аромата.Черный чай можно употреблять отдельно или с молоком и подсластителем в традиционной чашке для завтрака.

Наш черный чай

Классический черный чай, ароматизированный черный чай

Использование чая для улучшения пищеварения

Многие люди наслаждаются чашкой чая после обильной еды или когда они страдают от хронических заболеваний желудка. Чай может быть отличным способом помочь организму в процессе переваривания, а также является вкусной и полезной альтернативой другим сладким или алкогольным напиткам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *