Можно ли запивать антибиотик молоком: Что будет, если запить антибиотики молоком или парацетамол алкоголем

Содержание

Что будет, если запить антибиотики молоком или парацетамол алкоголем

На действие медицинских препаратов может влиять не только время приёма лекарств, но и то, что вы съели до или после приёма. Еда может помочь быстрее вылечиться, а может, наоборот, замедлить выздоровление или даже привести к ухудшению.

Для начала стоит разобраться, как надо принимать таблетки: на пустой желудок, после или во время еды.Есть несколько простых правил, которые “работают” всегда: на время лечения нужно стать трезвенником (в некоторых случаях, например при приеме парацетамола, даже совсем небольшая доза обычного красного вина может оказаться губительной). Нельзя запивать таблетки чаем, кофе – содержащийся в них кофеин сам по себе довольно агрессивен. Лучший вариант – запить лекарство стаканом обычной чистой (негазированной!) воды. И еще важно строго соблюдать режим приема: сказано в инструкции – принимать за час до еды, надо выдерживать этот промежуток.
Антибиотики
Во время приёма антибиотиков врачи советуют отказаться от тяжёлых для желудка и кишечника продуктов, также от жареного, копчёного и острого и некоторых молочных продуктов: молока, сыра, сметаны и йогурта. Без вреда для здоровья можно употреблять фрукты, овощи и орехи, варёное постное мясо и хлеб. Чтобы избежать проблем с желудком, после окончания лечения ежедневно пейте кефир.
Сердечно-сосудистые
препараты
Рекомендуется отказаться от высококалорийной пищи, например, предпочтите мясному супу овощной. Также лучше отказаться от шоколада, острого и солений. Отличным ужином при приёме препаратов будет рыба или морепродукты с овощами, а для завтрака подойдёт йогурт с сухофруктами.
Обезболивающие
Постарайтесь отказаться от острых, пряных и рыбных блюд. В дни приёма лекарств отдайте предпочтение овсяной каше, супам-пюре. Постарайтесь не принимать лекарства на голодный желудок. Если совсем нет аппетита, съешьте хотя бы йогурт или выпейте стакан молока.
Противовоспалительные препараты
Откажитесь от продуктов, содержащих гистамин, например, консервов, щавеля и кислой капусты, а также цитрусовых, помидоров, бананов, яиц, бульонов, пряностей, орехов и шоколада. Зато в дни приёма можно есть морковь, свёклу, цветную и брюссельскую капусту, бобовые, кабачки, яблоки, груши, сливы, персики.
Алкоголь и парацетамол
Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Более того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Сочетание алкоголя и парацетамола может привести к патологиям почек и печени.Солодка и мочегонные
Мочегонные средства нельзя сочетать с корнем солодки – лакрицей (экстракт солодки входит в состав отхаркивающих микстур, добавляется в “аптечные” леденцы, отвар корня используется как мочегонное и слабительное средство). Вещества, содержащиеся в корне солодки, блокируют инактивацию в организме глюко- и минералкортикоидов (гормонов коры надпочечников). Кроме того, сочетание с мочегонными препаратами способствует усиленному выведению жидкости, что может привести к обезвоживанию, и калия, что может привести к разрушению мышц.Средства против
гипертонии и соль
Антигипертензивных препаратов много. Механизм действия у этих лекарств разный, хотя все они направлены на снижение артериального давления. Поэтому в зависимости от состояния пациента доктор подбирает препарат, который будет наиболее эффективным, а иногда сочетает лекарства из разных групп. Общее свойство у всех антигипертензивных средств – они эффективнее действуют, если больной соблюдает антисолевую диету. Поэтому во время лечения нужно свести до минимума поступающую в организм соль. Значит, надо игнорировать консервы, колбасу, всевозможные соленья и копчености, фастфуд и полуфабрикаты быстрого приготовления – сухие супы, бульонные кубики.Газировка
и противовоспалительные препараты
Обезболивающие препараты, которые входят в группу нестероидных противовоспалительных средств, часто принимают без назначения врача и без рецепта. Например, пожилые люди, у которых болят суставы, вынуждены их пить чуть ли не в постоянном режиме. Нестероидные противовоспалительные препараты несовместимы со сладкими газированными напитками. Углекислый газ и кислота, которые содержатся в газировке, усиливают всасываемость и увеличивают концентрацию препарата в крови. В этом случае невозможно контролировать дозу, и возникает угроза, что проявится токсический эффект – прежде всего на почки. В худшем случае может даже возникнуть почечная недостаточность.Противогрибковые
препараты и молоко
Противогрибковые препараты, которые, в частности, используют для лечения молочницы, как раз с молоком-то и не сочетаются. Молочные продукты во время лечения стоит из рациона исключить. Молоко понижает всасываемость лекарств, а значит, снижается эффективность лечения.Мочегонные препараты
Рекомендуется употреблять богатые калием продукты (бананы, печёный картофель, курагу и помидоры), репу, редьку и петрушку. Постарайтесь отказаться от какао, шоколада, солений и пряностей. Они задерживают жидкость в организме.
Слабительные препараты
Старайтесь не принимать одновременно другие лекарства, шоколад, груши и сыр. Их употребление приведёт к обратному эффекту. Добавьте в свой рацион шпинат, свёклу, кабачки, сливы, огурцы, хлеб из муки грубого помола.
Антидепрессанты
Рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием витаминов С и Р. Постарайтесь исключить белковые продукты, такие как сыр, сливки, кофе, фасоль, бананы, и овощи, содержащие витамин К (шпинат, помидоры, зелёный салат).Яблочный сок и лекарства от аллергии
Если в преддверии жарких летних дней вы принимаете лекарство от поллиноза, то ни в коем случае не употребляйте вместе с ним яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, не выждав 4 часа после приема таблеток. Эти соки тормозят процесс, в результате эффективность препарата снижается на 70 процентов, что сделает его прием практически бессмысленным, а насморк и чихание безостановочным.Анемические препараты
Во время принятия железосодержащих препаратов лучше исключить из рациона молоко и продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница, овсянка), дубильные вещества (чай, красное вино, кофе). От всего этого железо плохо усваивается. При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина.
И, пожалуй, самое важное: консультируйтесь с врачом или фармацевтом перед приемом даже самого безобидного лекарства.Общие советы при приёме лекарств:
• обезболивающие лучше принимать все-таки после еды, поскольку они оказывают влияние на слизистую;
• лекарства от гипертонии рекомендуется принимать перед сном, поскольку давление, как правило, поднимается с утра;
• лекарства от простуды и гриппа лучше действуют, если принимать их перед сном.
Как оказалось, на действие лекарств влияет множество факторов, поэтому перед приемом определенных препаратов полезно узнать, с чем их лучше сочетать и когда принимать.

Молоком не запивать. Как правильно принимать лекарства? | Советы | ЗДОРОВЬЕ

Эффективность лекарства напрямую зависит от способа их хранения и приема. Если вы держите аптечку в ванной комнате, а таблетки запиваете молоком – они могут превратиться в «пустышку».

О том, как правильно хранить и принимать лекарства, AIF.SPB.RU рассказала Юлия Савина, врач-терапевт, кардиолог.

До еды или после

AIF.SPB.RU: - Как правильно хранить лекарства в домашней аптечке? И можно ли принимать таблетки с истекшим сроком годности?

Юлия Савина:  - Эффективность медикаментов напрямую зависит от способа их хранения. Поэтому обязательно нужно читать инструкции к лекарствам, где и указан температурный режим. Если написано «до +15 градусов», то упаковку стоит положить в холодильник, а «до +25» - в сухое защищенное от света место. Все препараты лучше хранить в коробках – так вы защитите их от солнечных лучей, сохраните инструкции и будете знать срок годности. Заведите себе правило каждые три месяца перебирать аптечку и выбрасывать препараты с истекшим сроком годности. Просроченные лекарства пить не стоит. «Залежавшаяся» валерьянка вреда не принесет, лишь потеряет свою эффективность, а вот более серьезные препараты после истечения срока годности могут приобретать токсичность и вызвать аллергию. Также стоит помнить, что срок годности указан для нераспакованных препаратов. Особенно это касается жидких лекарств. Так капли и сиропы  после вскрытия, как правило, хранятся не более 4 недель. Перевязочный материал также теряет свою стерильность, если истек срок годности или нарушена упаковка.

Что хранить в аптечке?  Конечно, все зависит от диагнозов. Помимо необходимых при конкретных заболеваниях лекарств, стоит иметь: жаропонижающие, обезболивающие, сорбенты (активированный уголь, Смекта), антисептики (йод, зеленка), антигистаминные препараты (например, классический Супрастин), перевязочные материалы. Все это вам пригодится и если вы собираетесь в путешествие.

- Лучше принимать лекарства до еды или после?

- При инъекционном введении препарата его лечебная концентрация достигает 100 %, а вот при приеме лекарства в таблетках, она будет зависеть от количества соляной кислоты в желудке. Если кислотность повышена, таблетка может разрушиться прямо в желудке и ее эффективность снизится. Именно поэтому большинство лекарств нужно принимать натощак, когда количество соляной кислоты в желудке минимально.

Однако есть препараты, обладающие высоким раздражающим действием на слизистую желудка (например, обезболивающие) – их лучше пить после обеда. Существуют также таблетки, которые необходимо принимать во время еды, чтобы они с пищевым комком могли дойти до кишечника. В частности, к ним относятся ферменты.

Замечу, что все лекарства нужно принимать по назначению врача, который и пропишет режим приема. Также вся информация указана в инструкции.

Жевать или глотать

- Чем запивать лекарства?

- Водой, потому что она не вступает ни в какие химические реакции с препаратом, чего не скажешь о молоке или соке. Молоко, например, препятствует всасыванию железа, а соки – усвоению кальция. Что касается алкоголя, то он может ослаблять действие, в частности, антибиотиков или же наоборот усиливать эффект антидепрессантов, транквилизаторов и всевозможных седативных лекарств. Последствия могут быть разные – от сонливости до остановки дыхания. Не только напитки, но и непосредственно сама еда может изменять действие лекарств, особенно жирная пища. Кроме того, цитрусовые, большинство ягод (например, малина, смородина, клюква, брусника), а также зеленый лук, петрушка, капуста  (белокочанная, брокколи, брюссельская) могут влиять на свертываемость крови. Об этом нужно помнить пациентам, которые принимают препараты, снижающие риск образования тромбов, таких как Варфарин. Эти продукты усиливают действие лекарства и могут вызвать кровоточивость слизистых и даже кровотечение.

Если человек проходит какой-то курс лекарств, он должен обязательно знать об их взаимодействии с продуктами.

- Если лекарство выпускается в форме таблеток и жидкости - что предпочесть? Как лучше: разжевывать таблетку или проглотить целиком?

- Особой разницы между растворами, сиропами и таблетками нет. Но стоит помнить, что в сиропах есть сахар, а содержащие спирт растворы также не всем подходят. Поэтому оптимальная форма приема лекарств для взрослых все же таблетки и капсулы. Сами таблетки могут быть покрыты специальной оболочкой – это сделано для того, чтобы препарат не разрушался в желудке, а попал в кишечник и там уже всасывался. Соответственно их нужно проглатывать целиком. А вот таблетки с разделительной полосой (риской) можно жевать, измельчать и делить. Что касается капсул, в инструкции обычно указано, можно ли ее разделить и выпить содержимое без оболочки. Как правило – можно.

Йогурт с антибиотиками

- Как правильно принимать антибиотики? Обязательно ли вместе с ними пить пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника?

- В первую очередь, нужно избегать бесконтрольного приема любых лекарств и особенно антибиотиков. Нередко бывает, что человек простыл, болит горло и он сам себе «прописывает» антибиотики, которые когда-то ему уже помогли. В итоге на вирусы это никак не влияет, а вот устойчивость бактерий к препаратам увеличивается. Таких пациентов потом сложнее лечить, в том числе и от других заболеваний. Поэтому не стоит хранить в домашней аптечке один «эффективный антибиотик» и принимать его годами. Прописанный врачом курс нужно обязательно выдерживать до конца, даже если на середине стало значительно лучше.

Так как антибиотики воздействуют на все микроорганизмы, в том числе и полезные лактобактерии, желательно вместе с ними принимать пребиотики или пробиотики – для восстановления микрофлоры. Особенно когда на фоне приема антибиотиков появилось расстройство стула. Если нет желания пить дополнительные таблетки – включите в рацион кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженку). К обычному молоку это не относится, так как оно может снизить эффективность антибиотиков и вызвать вздутие живота.

- Если необходимо пройти курс лечения, обязательно ли принимать препарат каждый день в одно и то же время?

- Есть такое понятие как средняя концентрация препарата в крови, которая рассчитывается на сутки. Добиться того, чтобы лекарство было активно 24 часа, можно принимая его в одно и то же время каждый день. В случае, когда прописано сразу несколько препаратов – обязательно нужно учитывать их совместимость. Пить все «горстью» не стоит – лучше выдержать интервал в 40-60 минут.

Смотрите также:

Не запивайте антибиотики молоком! Новости - читайте на официальном сайте

Начался сезон простуд и гриппа. С детства мы помним народные средства лечения: чай с малиной, лимоном, липовый, теплое молоко с медом. Но нужен больничный (или доверяем медицине больше, чем бабушке), мы идем к врачу или вызываем его на дом.

При обычной простуде антибиотики не нужны. Но ОРВИ могут осложниться бактериальными инфекциями. Вот в этом случае врач нам выписывает антибиотики.

Мы добросовестно принимаем антибиотики, а потом выпиваем стакан молока с медом.

Почему-то практически никогда наши врачи не сообщают, что антибиотики нельзя запивать молоком!

Чем можно запивать антибиотики:

  • чистой водой, не минеральной и не газированной. Причем желательно, целым стаканом. Вода нужна не для того, чтобы было легко проглотить таблетку. Она нужна для растворения и эффективного усвоения лекарства;
  • а еще чем? Ничем.

Чем нельзя запивать антибиотики:

  • Любыми молочными и кисломолочными продуктами;
  • Чаем;
  • Кофе;
  • Соками;
  • Сладкой газировкой (любой!).

Но особенно обязательно выполнение правила с молочными напитками. Почему? Кальций из молока, взаимодействуя с антибиотиком, связывает его, сводя эффективность препарата до минимума.

Ученые утверждают*, что эффективность некоторых антибиотиков от взаимодействия с молоком снижается до 20%. Причем известно это достаточно давно. Особенно сильно уменьшается действие антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклин, олететрин).

Кроме того, не сочетаются с молочными продуктами и вообще с белковой пищей сульфаниламидные препараты (бисептол, сульгин). Белковая пища затрудняет всасывание лекарств.

Если вы совсем уж не можете обойтись без молока, то не пейте его за 2 часа до приема лекарства и столько же позже. Или посмотрите время всасывания препарата в описании.

Но все-таки подумайте, так ли вы хотите молоко, что согласны болеть лишнюю неделю?

Фармацевты советуют: при назначении лекарственных препаратов расспросите врача, как лучше их принимать и чем запивать.

*Pápai K и др., Which milk component has a decreasing effect on the bioavailability…, PMID:20053516

Врачи рассказали, чем нельзя запивать таблетки

Эксперты рассказали, какие напитки при взаимодействии с медикаментами способны свести их действие к нулю или даже нанести вред.

Там чем же лучше запивать таблетки? По словам специалистов, молоко, а именно содержащийся в нем казеин, способен снизить эффективность ферментов, препаратов от язвы и сердечно-сосудистых заболеваний, а также антибиотиков.

При приеме лекарств для сердечно-сосудистой и нервной систем, алколоидов, антидепрессантов и препаратов, содержащих железо, нужно помнить, что их нельзя запивать чаем. В напитке содержится танин, которое ослабляет лечебное воздействие этих медикаментов.

Медики напоминают, что кофе имеет сильный мочегонный эффект, поэтому все лечебные вещества таблетки «выйдут» из организма до того, как начнут действовать. Специалисты не рекомендуют сочетать кофе с медленно действующими препаратами, в особенности с антибиотиками, такими как эритромицин, кларитромицин, азитромицин и препаратами, содержащими пенициллин.

Врачи также советуют не применять грейпфрутовый сок напиток для запивания лекарств, так как вещества в нем ослабляют ферменты печени, поэтому действие препарата может быть значительно усилено или ослаблено. Аналогичный эффект могут иметь и другие цитрусовые соки, предупреждают эксперты.

Кислоты, содержащиеся во фруктовом компоте, могут негативно повлиять на эффективность, прописанного препарата. Такой же эффект имеет кока-кола и другие газированные напитки. Их не стоит употреблять совместно с таблетками для улучшения пищеварения, диуретиками и некоторыми антибиотиками.

Худшее из всего, чем можно запивать таблетки, считается алкоголь. Врачи предупреждают, что с ним нельзя принимать любые лекарственные препараты. Алкоголь усиливает побочные действия таблеток, вызывая тошноту, сильную головную боль, нарушение работы печени и почек, нарушения в нервной системе, повышенное артериальное давление и даже гипогликемическую кому, сообщает «Ридус».

Читайте также: как правильно пить таблетки.

Чем запить лекарство, чтобы оно подействовало правильно

Запивать таблетки нужно обязательно. Это облегчает проглатывание, способствует более быстрому растворению и всасыванию и, соответственно, эффективному действию. Но для получения необходимого результата нужно растворять лекарство в правильной жидкости, чтобы оно не разрушилось в пищеварительном тракте.

Молоко

Несмотря на то, что молоко очень полезно для здоровья, запивать им все таблетки подряд не стоит. Оно снижает эффективность многих лекарств, раньше его даже использовали как противоядие при отравлениях. Конечно, оно улучшает всасывание жирорастворимых витаминов (D, E, A, K), снижает раздражение желудка при приеме ацетилсалициловой кислоты, препаратов йода, преднизолона, лоперамида, индометацина, образуя защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Но многим лекарствам молоко только вредит. Антибиотики тетрациклинового, цефалоспоринового и пенициллинового ряда (тетрациклин, доксициклин) связываются с ионами кальция, содержащимися в молоке, а образующиеся соединения не усваиваются организмом. Эффективность такого способа приема антибиотиков стремится к нулю. Кальций замедляет также всасывание железа, поэтому препараты железа вообще рекомендуют принимать через 2 часа после молочной пищи.

Нельзя запивать молоком и препараты с кислотоустойчивым покрытием – оно растворяется, вступая в реакцию с молоком, а кислая среда желудка разрушает действующее вещество препарата. В результате, лекарство, которое должно начать действовать в кишечнике (например, бисакодил или панкреатин), до него вообще не добирается.

Чай и кофе

Самые «влиятельные» компоненты кофе и чая – кофеин и танины. Мало того, что они сами по себе оказывают влияние на организм, они еще способны усиливать или ослаблять действие лекарств.

Многие действующие вещества, соединяясь с танинами, содержащимися в чае, образуют нерастворимые соединения и не всасываются в кровь. Поэтому не стоит запивать чаем препараты железа, оно выпадет в осадок и, не принеся никакой пользы, выйдет из организма. По этой же причине не стоит запивать им препараты, содержащие кодеин, эуфиллин и сердечные гликозиды. А проглотить сульфаниламиды, ибупрофен, индометацин с чаем можно, эти препараты никак с ним не реагируют.

Эффект оральных контрацептивов от чая снижается. Нет, это не значит, что те, кто его пил, обязательно забеременеют, но не стоит запивать им таблетку. Зато эффект кофе при приеме противозачаточных таблеток усиливается, так как под действием препарата снижается способность организма расщеплять кофеин.

Врачи рекомендуют отказаться от кофе людям, принимающим препараты, регулирующие сердечную деятельность и артериальное давление: этот бодрящий напиток увеличивает частоту сердечных сокращений и поднимает давление. Поэтому при совместном приеме с лекарствами он может серьезно навредить или просто нивелировать эффективность воздействия лекарства. Зато, если вы хотите продлить действие анальгетиков (парацетамола, метамизола натрия, ацетилсалициловой кислоты) – выпейте чашечку черного кофе. Но только в случае если давление не превышает норму. Многие пьют кофе, «чтобы проснуться», но мало кто знает, что он способен не только прогнать естественный сон, но и свести на нет действие снотворных препаратов.

Фруктовые соки

Грейпфрутовый сок несовместим со многими лекарственными средствами. Он усиливает и действие препаратов, и их побочные эффекты. Апельсиновый сок, хоть и не обладает такими свойствами, но им тоже не стоит запивать лекарства. Многие думают, что если для лечения простуды запить им аспирин, то лекарство снимет боль, уменьшит температуру, а витамин С, содержащийся в соке, поддержит организм. Но и аспирин – кислота, и в соке содержатся различные фруктовые кислоты, их единовременный прием оказывает просто губительное действие на слизистую оболочку желудка. По этой же причине нельзя совмещать апельсиновый сок с антацидными препаратами. Какой смысл в том, чтобы принять лекарство для понижения кислотности, и запить его соком, создающим в желудке кислую среду?

С кислотами понятно, но и препараты, являющиеся щелочами (сульфаниламиды) запивать кислыми соками тоже не стоит – кислота прореагирует со щелочью и эффекта не будет.

Клюквенный сок усиливает действие варфарина, кровь становится еще более жидкой, возможны кровотечения.

Овощные и фруктовые соки снижают эффективность азитромицина и ампициллина, зато усиливают действие метамизола натрия, фурагина, ибупрофена и парацетамола. Так, например, фолиевая кислота, содержащаяся в томатном соке, снижает антибактериальный эффект сульфаниламидов. Ананасовый и виноградный соки нельзя употреблять вместе с психостимуляторами, это может вызвать гипертонический криз. 

Минеральная вода и газированные напитки

Антибиотики и сульфаниламиды рекомендуют запивать минеральной водой, например, «Ессентуки» №4, 17. Щелочная среда не только пролонгирует их действие, но и облегчает выведение из организма.

Газированными напитками (кока-кола, фанта) запивать лекарства не стоит хотя бы потому, что они раздражают слизистую желудка. Но кроме того, в них содержатся ионы кальция и железа, которые могут образовывать с лекарственными веществами нерастворимые соединения, тем самым снижая их эффективность.

Алкоголь

С алкоголем лекарства вообще не сочетаются, он усиливает действие препаратов, в том числе и побочные. В сочетании с аспирином он может вызвать язву желудка, с сахароснижающими препаратами – резкое снижение уровня сахара, с эфедрином, эуфиллином, растворимыми препаратами от простуды – резкое повышение давления. Повышение давления, головную боль могут вызвать даже сосудосуживающие капли в нос в сочетании с алкогольными напитками.

Алкоголь увеличивает седативный (успокаивающий) эффект психотропных и антигистаминных препаратов. А вот эффективность антибиотиков и сульфаниламидов, наоборот, снижает, зато многократно увеличивает нагрузку на печень. Не случайно на рекомендации не принимать алкоголь одновременно с антибиотиками врачи делают особый акцент, назначая лечение.

Если вы не знаете, чем следует запивать лекарство, лучше запить его кипяченой водой комнатной температуры. Она гарантированно не окажет никакого влияния на усвоение препарата.

© ДокторПитер

Чего нельзя есть и пить при приеме антибиотиков

Существуют продукты питания и напитки, которые могут негативно повлиять на эффективность антибиотиков. Поэтому на время лечебного курса от них следует отказаться. 

 

Алкоголь. Избегайте употребления спиртного при курсе антибиотиков. Даже умеренное питие может вызвать взаимодействие с антибиотиками, если употреблять спиртное или таблетки с интервалом менее 48 часов друг после друга. Например, антибиотики тинидазол и метронидазол могут вызывать головные боли, учащенное или нерегулярное сердцебиение, боли в животе, тошноту и рвоту, головокружения и приливы, если их принимать вместе с алкоголем.

 

Молочные продукты. Антибиотики нельзя запивать молоком - только водой. Молочные продукты, включая само молоко, сыр, масло и йогурт, могут повлиять на способность организма усваивать лекарства. Избегайте молочки в течение трех часов после приема антибиотиков.

 

Фруктовые соки. Точно так же нельзя принимать антибиотики с фруктовыми соками, особенно с грейпфрутовым, поскольку они могут помешать организму расщепить и правильно усвоить лекарство. Обогащенные кальцием напитки, например, апельсиновый сок, также снижают эффективность таблеток.

 

Сахар и дрожжи. Использование антибиотиков может привести к кандидозным (грибковым) инфекциям у некоторых пациентов, и особенно женщин. Поэтому рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием сахара и дрожжей, чтобы не накормить организм грибком Candida.

 

Что же надо есть? Добавление кокосового масла в рацион во время лечения антибиотиками может помочь снизить риск развития грибковой инфекции, связанной с антибиотиками. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки после курса антибиотиков восстановит здоровье кишечника, а также уменьшит рост некоторых «вредных» бактерий. Однако пищевые волокна также способны замедлять пищеварение и всасывание антибиотиков. Поэтому рекомендуется избегать продуктов с клетчаткой во время лечения и есть их после курса. Эти продукты включают цельнозерновые (каши, цельнозерновой хлеб, коричневый рис), орехи, семена, бобы, чечевицу, ягоды, брокколи, горох, бананы, артишоки, пишет The Health Site.

Как правильно запивать лекарство - Медицинский центр Здоровое Поколение (Днепр)

Чтобы лекарство произвело ожидаемый терапевтический эффект, его нужно правильно принимать, соблюдая время и дозы приема.

Также для всасывания действующего вещества в организм важно, чем лекарство запивается. Вода является самой универсальной жидкостью для запивания лечебных препаратов.

Однако есть целый ряд препаратов, которые для достижения большей эффективности рекомендуется запивать другими жидкостями, о чем обязательно сообщается в инструкции по примениению.

Например, для запивания бисептола, сульфодиметоксина и сульфалена лучше использовать щелочную минеральную воду. Она способствует более быстрому всасыванию анальгина, тетрациклина и некоторых седативных препаратов. Эритромицин рекомендуется также запивать щелочной минеральной водой или молоком.

Жирорастворимые витамины, йодосодержащие препараты, резерпин и индометацин рекомендуется запивать молоком. Но молоко содержит белок, поэтому оно не совместимо с теми препаратами, которые имеют схожее с белком строение. К этой группе относятся такие препараты: сердечные глюкозиды, кофеины, противоязвенные препараты (циметидан, ранитидин).

Не запиваются молоком и ферменты панкреатин и мезим. В состав молока входит кальций, который связывает компоненты тетрациклина, поэтому этот препарат нельзя запивать молоком. Лекарства, агрессивные к слизистой желудочно-кишечного тракта, можно запивать киселем, но при этом период всасывания лекарства увеличивается.

Не следует запивать лекарства чаем, так как этот напиток содержит танин, связывающий некоторые вещества, входящие в состав сердечных глюкозидов, эуфиллина, кодеина, папаверина. Не запиваются лекарства и кофе. Газированные сладкие напитки (кола, фанта) могут образовывать с антибиотиками железосодержащие вещества, снижающие эффективность лечебных мероприятий, поэтому их не используют для запивания.

С фруктовыми соками не сочетаются антацидные препараты, сульфамиды и сердечные глюкозиды. Снижают эффективность антибиотиков (ампицилина, семамеда и эритромицина) кислые фруктовые и овощные соки. Но эти же соки стимулируют действие аспирина, парацетамола, нитрофурана и ибуфрена.

Особенно плохо сочетается с лекарствами грейпфрутовый сок, в составе которого находится вещество, увеличивающее скорость всасывания действующего вещества в желудочно-кишечном тракте. Это опасно для пациентов пожилого возраста, так как сильное действие сердечных препаратов может вызвать непредсказуемые осложнения.

Под действием грейпфутового сока теряют свои свойства противозачаточные препараты и антидепрессанты. Представляют опасность для здоровья пациента гиполипидемические препараты, которые запивались грейпфутовым соком.

Не совместим с приемом лекарств алкоголь. Сочетание некоторых лекарственных препаратов может иметь для пациента летальный исход. Метронидазол на фоне алкоголя может вызвать длительную депрессию. Спиртные напитки не сочетаются с антибиотиками, антидепрессантами и другими препаратами.

Не принимайте лекарственные препараты по своему усмотрению, обращайтесь за консультацией к терапевту медицинского центра «Здоровое поколение»!

Влияет ли то, что вы едите, на эффективность антибиотиков?

Открытие антибиотиков, возможно, является одним из величайших открытий современной медицины.

Кредит изображения: nokwalai / Shutterstock.com

Однако чрезмерное количество рецептов и неправильное использование потенциально спасающего жизнь лекарства увеличило устойчивость к антибиотикам. Однако новое исследование показало, что то, что вы едите, может повлиять на эффективность антибиотиков.

Клюква и эффективность антибиотиков

Эпидемия устойчивости к антибиотикам представляет угрозу для десятилетий прогресса в использовании антибиотиков для борьбы с бактериальными инфекциями.

Избыточный рецепт и чрезмерное использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве заставили многих утверждать, что мы, возможно, вынуждены вступить в доантибиотическую эру, когда риск развития даже минимальных инфекций может быть дорогостоящим. В свете этого стало жизненно важным максимизировать эффективность используемых в настоящее время антибиотиков.

Недавние исследования, направленные на достижение этой цели, показали, что клюква может повысить общую эффективность антибиотиков. В частности, исследователи заметили, что патогенные бактерии развивают повышенную чувствительность к более низким дозам антибиотиков при воздействии молекул, обнаруженных в клюкве.Кроме того, снизилась устойчивость к антибиотикам.

Принято считать, что, помимо антиоксидантных свойств, потребление клюквы связано с положительными последствиями для здоровья, такими как защита от инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Это побудило исследователей исследовать молекулярные свойства, ответственные за борьбу с несколькими типами бактерий, а именно: Escherichia coli , ответственными за гастроэнтерит, Pseudomonas aeruginosa, , ответственными за пневмонию, и Proteus mirabilis , ответственными за ИМП.

Было обнаружено, что клюква повышает чувствительность бактерий за счет двух механизмов. Считалось, что экстракт изменяет механизм, обычно используемый бактериями для избавления от антибиотика, а также увеличивает проницаемость стенки бактериальной клетки.

Это привело к тому, что антибиотик стал легче проникать в бактерии, а бактерии изо всех сил пытались избавиться от лекарства. Это свидетельствует о том, почему препарат более эффективен в более низких дозах.

Исследователи предположили, что центральное место в этой активности занимают молекулы, называемые проантоцианидинами. Существуют разные типы проантоцианидинов, и считается, что молекулы работают вместе для достижения наблюдаемых эффектов.

Были проведены дополнительные испытания, чтобы выяснить, существует ли такая же картина в предварительной модели на животных: инфицированные насекомые. Были установлены аналогичные эффекты, что потребовало дальнейших экспериментов для идентификации задействованных активных молекул.

Значение исследования

Новое исследование может оказаться чрезвычайно полезным в борьбе с устойчивостью к антибиотикам, поскольку, если результаты могут быть воспроизведены на животных и идентифицированных активных молекулах, это будет означать, что в ветеринарии и медицине потребуется меньшее количество антибиотиков.И наоборот, использование этих соединений может помочь гарантировать, что антибиотики будут более эффективными в их текущих дозировках и введении.

Рекомендации при приеме антибиотиков

При приеме антибиотиков рекомендуется руководствоваться несколькими соображениями, которые могут снизить их общую эффективность в борьбе с инфекциями наряду с вероятностью устойчивости. Различные типы антибиотиков имеют собственный набор требований и руководств, которым необходимо следовать.

Лекарства и антибиотики

Как и любое лекарство, антибиотики могут взаимодействовать с любыми другими принимаемыми лекарствами.Фактические данные показали, что определенные антибиотики, такие как рифабутин и рифампицин, могут снижать эффективность некоторых противозачаточных таблеток. Если прописаны эти формы антибиотиков, то рекомендуются дополнительные методы контрацепции.

Кроме того, исследования обнаружили побочные эффекты у лиц, принимающих некоторые формы антибиотиков наряду с антикоагулянтами. В частности, было обнаружено, что цефалоспорины увеличивают риск кровотечения, если их принимать в дополнение к разжижающим кровь препаратам, таким как варфарин.

Еда и напитки Взаимодействие с антибиотиками

Как правило, нельзя употреблять алкоголь во время приема антибиотиков. Даже умеренное употребление алкоголя может вызвать взаимодействие с антибиотиками, если их употреблять в течение 48 часов друг после друга.

Некоторые антибиотики, такие как тинидазол и метронидазол, могут вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, боли в животе, тошнота и рвота, а также приливы, если их принимать вместе с алкоголем.

Точно так же не рекомендуется принимать антибиотики с фруктовыми соками или молочными продуктами, поскольку они могут повлиять на способность организма усваивать лекарство.Вместо этого рекомендуется принимать препарат только с водой.

Кроме того, было исследовано влияние потребления молочных продуктов на эффективность антибиотиков. Рекомендуется не употреблять молочные продукты, такие как сыр, молоко, масло и йогурт, раньше, чем через 3 часа после приема дозы антибиотиков.

Точно так же соки или добавки, содержащие кальций, также могут снизить эффективность. К антибиотикам следует прилагать обучающие материалы для пациентов, в которых дается конкретное руководство о том, каких продуктов следует избегать и как принимать антибиотики.

В некоторых странах антибиотики можно купить без рецепта. Использование антибиотиков в этих областях, как правило, является высоким, поскольку пациенты часто занимаются самолечением при состояниях, которым не помогают антибиотики, а повышенное присутствие антибиотиков оказывает избирательное давление на микробы, чтобы они вырабатывали резистентность.

Исследования показывают, что в этих областях с более высоким уровнем использования наблюдается более высокая устойчивость к антибиотикам.

Источники

  • Tufenkji, N. et al. (2019) Проантоцианидин влияет на внутренние механизмы устойчивости грамотрицательных бактерий к антибиотикам. Продвинутая наука . doi.org/10.1002/advs.201802333.
  • NHS (2019). Антибиотики: взаимодействия. https://www.nhs.uk/conditions/antibiotics/interactions/
  • Институт качества и эффективности в здравоохранении (2013 г.). Использование лекарств: правильное использование антибиотиков и предотвращение резистентности. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK361005/
  • Farooqui HH, Selvaraj S, Mehta A, Heymann DL. Использование антибиотиков на уровне сообществ в Индии и его сравнение с европейскими странами: данные по продажам фармацевтических препаратов. PLoS One . 2018; 13 (10): e0204805. Опубликовано 17 октября 2018 г. doi: 10.1371 / journal.pone.0204805

Почему молоко и антибиотики несовместимы - Центр здорового образа жизни

Q1. Почему нельзя принимать антибиотики с молоком? Относится ли это ко всем антибиотикам или только к некоторым?

- Ширли, Огайо

Это не только молоко - есть много других продуктов, которые могут влиять на действие антибиотиков, а также других лекарств.

Для того, чтобы пероральные антибиотики были эффективными, они должны абсорбироваться из желудочно-кишечного тракта, попадать в кровоток и доставляться в инфицированную область. Многие факторы влияют на способность организма выполнять этот подвиг, включая относительную кислотность желудка, наличие жира или других питательных веществ в желудке, а также наличие определенных элементов, таких как кальций. Классическим семейством антибиотиков, которые нельзя принимать с молоком, являются тетрациклины, потому что кальций в молоке связывает антибиотик и препятствует всасыванию в кишечнике.

Для большинства антибиотиков прием пищи либо приводит к снижению абсорбции, либо не оказывает никакого эффекта. Однако некоторые антибиотики на самом деле лучше всасываются при приеме с пищей, а другие рекомендуется принимать во время еды, потому что пища не оказывает значительного влияния на абсорбцию и может уменьшить любое потенциальное расстройство желудка от лекарств.

Очень важно следовать указаниям на упаковке с рецептом, потому что фармацевты являются экспертами в этих взаимодействиях.Несоблюдение указаний может привести к тому, что антибиотик не вылечит инфекцию.

2 кв. Моей маме 64 года, и она страдает рассеянным склерозом более 30 лет. Она совершенно неподвижна и находится на катетере около года. У нее проблемы с камнями в почках и повторяющимися инфекциями мочевыводящих путей. Есть ли способ принять какой-нибудь антибиотик в качестве профилактической меры, чтобы уберечь ее от таких частых инфекций?

Положение вашей матери сложное.У любого человека с постоянным катетером в мочевом пузыре разовьется хроническая колонизация мочевыводящих путей бактериями. Нет хорошего способа искоренить такую ​​колонизацию. Кроме того, хроническое использование антибиотиков в таких ситуациях может привести к развитию резистентных организмов, что может привести к более серьезным инфекциям.

Осложняющим фактором является наличие камней в почках. Некоторые камни в почках связаны с наличием бактерий. Некоторые бактерии содержат фермент, расщепляющий мочевину, обычный компонент мочи.Продукт распада - аммоний, соединение, которое в сочетании с магнием и фосфатом образует камни. Их часто называют «инфекционными камнями» или «струвитными камнями». Как только эти струвитные камни образуются, их можно удалить только хирургическим путем. Антибактериальная терапия неэффективна. Кроме того, до тех пор, пока камни не будут удалены, в моче всегда будет дополнительная бактериальная нагрузка.

Проблема вашей мамы требует вмешательства специалиста. Если за вашей мамой не ухаживает уролог, я предлагаю вам его найти.Урологи - хирурги, которые лечат как медицинские, так и хирургические аспекты почечнокаменной болезни и инфекции мочевого пузыря, и могут вместе с вами и вашей матерью разработать план лечения.

Узнайте больше в Центре здорового образа жизни Everyday Health.

Использование лекарств: правильное использование антибиотиков и предотвращение резистентности - InformedHealth.org

Разработка антибиотиков была одним из величайших открытий современной медицины. Они борются с бактериями и могут вылечить опасные для жизни инфекционные заболевания, такие как пневмония, от которых ранее не существовало эффективного лечения.Но неправильное использование антибиотиков означает, что все больше и больше бактерий становятся устойчивыми к этому виду лекарств. Поэтому особенно важно правильно их использовать.

Антибиотики могут спасти жизни, но они также облегчают симптомы бактериальных инфекций и помогают нам быстрее выздороветь. Но лечение антибиотиками также имеет побочные эффекты. Например, часто наблюдаются тошнота или диарея.

Антибиотики также используются слишком часто, и неправильное использование широко распространено. Это привело к тому, что многие различные типы бактерий стали устойчивыми (невосприимчивыми) к антибиотикам.Поскольку сопротивление стало более распространенным явлением, многие болезни нельзя лечить так же хорошо, как в прошлом.

При использовании антибиотиков важно знать следующее, чтобы предотвратить резистентность и побочные эффекты:

  • Антибиотики действуют только против бактерий. Многие инфекции вызываются вирусами и не поддаются лечению с помощью антибиотиков - например, респираторные заболевания, такие как кашель, заложенный нос, бронхит или грипп.
  • Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков вызывает побочные эффекты, а в долгосрочной перспективе снижает их эффективность.

Что такое устойчивость к антибиотикам?

В медицине бактерии и другие микробы считаются устойчивыми, если они особенно способны противостоять внешним воздействиям. Например, большинство микробов, попадающих в желудок с пищей, уничтожаются желудочной кислотой. Но некоторые бактерии покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от воздействия кислоты. Они устойчивы к кислоте желудочного сока.

Устойчивость к антибиотикам работает по схожему принципу: бактерии приобрели новое свойство, которое защищает их от антибиотиков.Некоторые виды бактерий могут, например, производить вещества, которые делают некоторые антибиотики неэффективными. Бактерии, которые могут защитить себя от нескольких различных антибиотиков, называются «мультирезистентными».

Что вызывает сопротивление?

Многие из ныне устойчивых бактерий раньше были чувствительны к антибиотикам. Есть несколько событий, которые сыграли свою роль в этом. Короче говоря, один вид антибиотика может первоначально нейтрализовать определенный тип бактерий, а затем эффективно остановить инфекцию.Но генетический материал бактерий может случайно измениться, иногда создавая новые свойства. Если они защищают бактерии от антибиотика, то бактерии становятся устойчивыми. Эти свойства также могут передаваться от одного типа бактерий к другому.

Если антибиотики используются очень часто, устойчивые бактерии могут лучше воспроизводиться, потому что другие неустойчивые штаммы бактерий останавливаются. Тогда антибиотики больше не помогают против инфекций, вызванных устойчивыми бактериями.

Какие бактерии устойчивы к антибиотикам и чем они опасны?

Штаммы бактерий Streptococcus и Staphylococcus часто устойчивы к антибиотикам. Один из примеров называется «метициллин-устойчивый золотистый стафилококк» (MRSA). Стафилококки могут быть обнаружены на коже и слизистых оболочках и могут вызывать инфекцию - например, при попадании в открытые раны.

Резистентные штаммы теперь развились у других типов бактерий, таких как Escherichia coli, Klebsiella и псевдомонады.

Что делается с устойчивостью к антибиотикам?

В Германии антибиотики отпускаются только по рецепту. Это означает, что врачи в первую очередь несут ответственность за бережное и надлежащее использование. Сначала они должны увидеть, действительно ли у кого-то есть бактериальная инфекция. Если это так, то важно, чтобы антибиотик прописывался в правильной дозе и на достаточно длительный срок, и чтобы был выбран правильный антибиотик, который наиболее эффективно борется с бактериями.

Существуют также правила гигиены для предотвращения дальнейшего распространения устойчивых бактерий и предотвращения инфекций.Эти меры особенно важны внутри больницы. Здесь относительно часто используются антибиотики, поэтому устойчивые микробы могут развиваться довольно быстро. Если вы вступили в контакт с кем-то, у кого есть инфекция, вызванная устойчивыми бактериями, можно использовать одноразовые перчатки, маску и пальто, а также использовать дезинфицирующее средство для рук, чтобы остановить распространение микробов.

Антибиотики также используются в ветеринарии и сельском хозяйстве. Ветеринары также должны соблюдать правила обращения с антибиотиками.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить устойчивость к антибиотикам?

Осторожность при приеме антибиотиков может помочь предотвратить как устойчивость к антибиотикам, так и побочные эффекты.

Самое важное, - не переоценивать то, на что способны антибиотики. : Пациенты часто ожидают, что антибиотики будут прописаны для лечения заболеваний, для которых они не подходят.

Антибиотики необходимы для лечения серьезных бактериальных инфекций, таких как инфекции легких или менингит (воспаление мембран, выстилающих головной и спинной мозг).Это не тот случай, когда, например, здоровые люди страдают респираторными инфекциями, вызванными вирусами, такими как простуда или грипп («грипп»). Антибиотики обычно не помогают, потому что они борются только с бактериями. Антибиотики также имеют побочные эффекты, включая аллергические реакции, проблемы с желудком и кишечником, тошноту и грибковые инфекции. Из-за этих связанных рисков важно внимательно рассмотреть преимущества и недостатки приема антибиотиков.

Что важно учитывать при приеме антибиотиков?

Антибиотики следует принимать столько, сколько их прописал врач.То, что симптомы болезни утихают, не означает, что все микробы были убиты. Оставшиеся бактерии могут снова запустить болезнь.

Если остались какие-то таблетки, их нельзя хранить для дальнейшего использования или передавать другим людям. Оставшиеся лекарства можно выбросить вместе с обычным мусором или выбросить в некоторых аптеках. Однако аптеки не обязаны принимать открытые лекарства. Важно не утилизировать лекарство, сливая его в канализацию или смывая в унитаз.Это вредно для окружающей среды, а также способствует устойчивости бактерий.

Лекарства могут работать должным образом только при правильном использовании. При приеме антибиотиков важно знать следующее:

Подробную информацию об использовании конкретного антибиотика можно найти на вкладыше к упаковке. Если вы не уверены в том, что важно учитывать при приеме антибиотика, вы можете спросить своего врача или фармацевта.

Источники

  • Kayser FH, Böttger EC, Deplazes P, Haller O, Roers A.Taschenlehrbuch Medizinische Mikrobiologie. Штутгарт: Тиме; 2014.

  • Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.

    Поскольку IQWiG - немецкий институт, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов в индивидуальном случай можно определить, посоветовавшись с врачом.Мы не предлагаем индивидуальных консультаций.

    Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинские работники, ученые и редакторы, а также рецензируются внешними экспертами. Вы можете найти подробное описание того, как наша информация о здоровье создается и обновляется в наши методы.

Использование лекарств: правильное использование антибиотиков и предотвращение резистентности - InformedHealth.org

Разработка антибиотиков была одним из величайших открытий современной медицины.Они борются с бактериями и могут вылечить опасные для жизни инфекционные заболевания, такие как пневмония, от которых ранее не существовало эффективного лечения. Но неправильное использование антибиотиков означает, что все больше и больше бактерий становятся устойчивыми к этому виду лекарств. Поэтому особенно важно правильно их использовать.

Антибиотики могут спасти жизни, но они также облегчают симптомы бактериальных инфекций и помогают нам быстрее выздороветь. Но лечение антибиотиками также имеет побочные эффекты.Например, часто наблюдаются тошнота или диарея.

Антибиотики также используются слишком часто, и неправильное использование широко распространено. Это привело к тому, что многие различные типы бактерий стали устойчивыми (невосприимчивыми) к антибиотикам. Поскольку сопротивление стало более распространенным явлением, многие болезни нельзя лечить так же хорошо, как в прошлом.

При использовании антибиотиков важно знать следующее, чтобы предотвратить резистентность и побочные эффекты:

  • Антибиотики действуют только против бактерий.Многие инфекции вызываются вирусами и не поддаются лечению с помощью антибиотиков - например, респираторные заболевания, такие как кашель, заложенный нос, бронхит или грипп.
  • Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков вызывает побочные эффекты, а в долгосрочной перспективе снижает их эффективность.

Что такое устойчивость к антибиотикам?

В медицине бактерии и другие микробы считаются устойчивыми, если они особенно способны противостоять внешним воздействиям. Например, большинство микробов, попадающих в желудок с пищей, уничтожаются желудочной кислотой.Но некоторые бактерии покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от воздействия кислоты. Они устойчивы к кислоте желудочного сока.

Устойчивость к антибиотикам работает по схожему принципу: бактерии приобрели новое свойство, которое защищает их от антибиотиков. Некоторые виды бактерий могут, например, производить вещества, которые делают некоторые антибиотики неэффективными. Бактерии, которые могут защитить себя от нескольких различных антибиотиков, называются «мультирезистентными».

Что вызывает сопротивление?

Многие из ныне устойчивых бактерий раньше были чувствительны к антибиотикам.Есть несколько событий, которые сыграли свою роль в этом. Короче говоря, один вид антибиотика может первоначально нейтрализовать определенный тип бактерий, а затем эффективно остановить инфекцию. Но генетический материал бактерий может случайно измениться, иногда создавая новые свойства. Если они защищают бактерии от антибиотика, то бактерии становятся устойчивыми. Эти свойства также могут передаваться от одного типа бактерий к другому.

Если антибиотики используются очень часто, устойчивые бактерии могут лучше воспроизводиться, потому что другие неустойчивые штаммы бактерий останавливаются.Тогда антибиотики больше не помогают против инфекций, вызванных устойчивыми бактериями.

Какие бактерии устойчивы к антибиотикам и чем они опасны?

Штаммы бактерий Streptococcus и Staphylococcus часто устойчивы к антибиотикам. Один из примеров называется «метициллин-устойчивый золотистый стафилококк» (MRSA). Стафилококки могут быть обнаружены на коже и слизистых оболочках и могут вызывать инфекцию - например, при попадании в открытые раны.

Резистентные штаммы теперь развились у других типов бактерий, таких как Escherichia coli, Klebsiella и псевдомонады.

Что делается с устойчивостью к антибиотикам?

В Германии антибиотики отпускаются только по рецепту. Это означает, что врачи в первую очередь несут ответственность за бережное и надлежащее использование. Сначала они должны увидеть, действительно ли у кого-то есть бактериальная инфекция. Если это так, то важно, чтобы антибиотик прописывался в правильной дозе и на достаточно длительный срок, и чтобы был выбран правильный антибиотик, который наиболее эффективно борется с бактериями.

Существуют также правила гигиены для предотвращения дальнейшего распространения устойчивых бактерий и предотвращения инфекций.Эти меры особенно важны внутри больницы. Здесь относительно часто используются антибиотики, поэтому устойчивые микробы могут развиваться довольно быстро. Если вы вступили в контакт с кем-то, у кого есть инфекция, вызванная устойчивыми бактериями, можно использовать одноразовые перчатки, маску и пальто, а также использовать дезинфицирующее средство для рук, чтобы остановить распространение микробов.

Антибиотики также используются в ветеринарии и сельском хозяйстве. Ветеринары также должны соблюдать правила обращения с антибиотиками.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить устойчивость к антибиотикам?

Осторожность при приеме антибиотиков может помочь предотвратить как устойчивость к антибиотикам, так и побочные эффекты.

Самое важное, - не переоценивать то, на что способны антибиотики. : Пациенты часто ожидают, что антибиотики будут прописаны для лечения заболеваний, для которых они не подходят.

Антибиотики необходимы для лечения серьезных бактериальных инфекций, таких как инфекции легких или менингит (воспаление мембран, выстилающих головной и спинной мозг).Это не тот случай, когда, например, здоровые люди страдают респираторными инфекциями, вызванными вирусами, такими как простуда или грипп («грипп»). Антибиотики обычно не помогают, потому что они борются только с бактериями. Антибиотики также имеют побочные эффекты, включая аллергические реакции, проблемы с желудком и кишечником, тошноту и грибковые инфекции. Из-за этих связанных рисков важно внимательно рассмотреть преимущества и недостатки приема антибиотиков.

Что важно учитывать при приеме антибиотиков?

Антибиотики следует принимать столько, сколько их прописал врач.То, что симптомы болезни утихают, не означает, что все микробы были убиты. Оставшиеся бактерии могут снова запустить болезнь.

Если остались какие-то таблетки, их нельзя хранить для дальнейшего использования или передавать другим людям. Оставшиеся лекарства можно выбросить вместе с обычным мусором или выбросить в некоторых аптеках. Однако аптеки не обязаны принимать открытые лекарства. Важно не утилизировать лекарство, сливая его в канализацию или смывая в унитаз.Это вредно для окружающей среды, а также способствует устойчивости бактерий.

Лекарства могут работать должным образом только при правильном использовании. При приеме антибиотиков важно знать следующее:

Подробную информацию об использовании конкретного антибиотика можно найти на вкладыше к упаковке. Если вы не уверены в том, что важно учитывать при приеме антибиотика, вы можете спросить своего врача или фармацевта.

Источники

  • Kayser FH, Böttger EC, Deplazes P, Haller O, Roers A.Taschenlehrbuch Medizinische Mikrobiologie. Штутгарт: Тиме; 2014.

  • Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.

    Поскольку IQWiG - немецкий институт, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов в индивидуальном случай можно определить, посоветовавшись с врачом.Мы не предлагаем индивидуальных консультаций.

    Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинские работники, ученые и редакторы, а также рецензируются внешними экспертами. Вы можете найти подробное описание того, как наша информация о здоровье создается и обновляется в наши методы.

Использование лекарств: правильное использование антибиотиков и предотвращение резистентности - InformedHealth.org

Разработка антибиотиков была одним из величайших открытий современной медицины.Они борются с бактериями и могут вылечить опасные для жизни инфекционные заболевания, такие как пневмония, от которых ранее не существовало эффективного лечения. Но неправильное использование антибиотиков означает, что все больше и больше бактерий становятся устойчивыми к этому виду лекарств. Поэтому особенно важно правильно их использовать.

Антибиотики могут спасти жизни, но они также облегчают симптомы бактериальных инфекций и помогают нам быстрее выздороветь. Но лечение антибиотиками также имеет побочные эффекты.Например, часто наблюдаются тошнота или диарея.

Антибиотики также используются слишком часто, и неправильное использование широко распространено. Это привело к тому, что многие различные типы бактерий стали устойчивыми (невосприимчивыми) к антибиотикам. Поскольку сопротивление стало более распространенным явлением, многие болезни нельзя лечить так же хорошо, как в прошлом.

При использовании антибиотиков важно знать следующее, чтобы предотвратить резистентность и побочные эффекты:

  • Антибиотики действуют только против бактерий.Многие инфекции вызываются вирусами и не поддаются лечению с помощью антибиотиков - например, респираторные заболевания, такие как кашель, заложенный нос, бронхит или грипп.
  • Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков вызывает побочные эффекты, а в долгосрочной перспективе снижает их эффективность.

Что такое устойчивость к антибиотикам?

В медицине бактерии и другие микробы считаются устойчивыми, если они особенно способны противостоять внешним воздействиям. Например, большинство микробов, попадающих в желудок с пищей, уничтожаются желудочной кислотой.Но некоторые бактерии покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от воздействия кислоты. Они устойчивы к кислоте желудочного сока.

Устойчивость к антибиотикам работает по схожему принципу: бактерии приобрели новое свойство, которое защищает их от антибиотиков. Некоторые виды бактерий могут, например, производить вещества, которые делают некоторые антибиотики неэффективными. Бактерии, которые могут защитить себя от нескольких различных антибиотиков, называются «мультирезистентными».

Что вызывает сопротивление?

Многие из ныне устойчивых бактерий раньше были чувствительны к антибиотикам.Есть несколько событий, которые сыграли свою роль в этом. Короче говоря, один вид антибиотика может первоначально нейтрализовать определенный тип бактерий, а затем эффективно остановить инфекцию. Но генетический материал бактерий может случайно измениться, иногда создавая новые свойства. Если они защищают бактерии от антибиотика, то бактерии становятся устойчивыми. Эти свойства также могут передаваться от одного типа бактерий к другому.

Если антибиотики используются очень часто, устойчивые бактерии могут лучше воспроизводиться, потому что другие неустойчивые штаммы бактерий останавливаются.Тогда антибиотики больше не помогают против инфекций, вызванных устойчивыми бактериями.

Какие бактерии устойчивы к антибиотикам и чем они опасны?

Штаммы бактерий Streptococcus и Staphylococcus часто устойчивы к антибиотикам. Один из примеров называется «метициллин-устойчивый золотистый стафилококк» (MRSA). Стафилококки могут быть обнаружены на коже и слизистых оболочках и могут вызывать инфекцию - например, при попадании в открытые раны.

Резистентные штаммы теперь развились у других типов бактерий, таких как Escherichia coli, Klebsiella и псевдомонады.

Что делается с устойчивостью к антибиотикам?

В Германии антибиотики отпускаются только по рецепту. Это означает, что врачи в первую очередь несут ответственность за бережное и надлежащее использование. Сначала они должны увидеть, действительно ли у кого-то есть бактериальная инфекция. Если это так, то важно, чтобы антибиотик прописывался в правильной дозе и на достаточно длительный срок, и чтобы был выбран правильный антибиотик, который наиболее эффективно борется с бактериями.

Существуют также правила гигиены для предотвращения дальнейшего распространения устойчивых бактерий и предотвращения инфекций.Эти меры особенно важны внутри больницы. Здесь относительно часто используются антибиотики, поэтому устойчивые микробы могут развиваться довольно быстро. Если вы вступили в контакт с кем-то, у кого есть инфекция, вызванная устойчивыми бактериями, можно использовать одноразовые перчатки, маску и пальто, а также использовать дезинфицирующее средство для рук, чтобы остановить распространение микробов.

Антибиотики также используются в ветеринарии и сельском хозяйстве. Ветеринары также должны соблюдать правила обращения с антибиотиками.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить устойчивость к антибиотикам?

Осторожность при приеме антибиотиков может помочь предотвратить как устойчивость к антибиотикам, так и побочные эффекты.

Самое важное, - не переоценивать то, на что способны антибиотики. : Пациенты часто ожидают, что антибиотики будут прописаны для лечения заболеваний, для которых они не подходят.

Антибиотики необходимы для лечения серьезных бактериальных инфекций, таких как инфекции легких или менингит (воспаление мембран, выстилающих головной и спинной мозг).Это не тот случай, когда, например, здоровые люди страдают респираторными инфекциями, вызванными вирусами, такими как простуда или грипп («грипп»). Антибиотики обычно не помогают, потому что они борются только с бактериями. Антибиотики также имеют побочные эффекты, включая аллергические реакции, проблемы с желудком и кишечником, тошноту и грибковые инфекции. Из-за этих связанных рисков важно внимательно рассмотреть преимущества и недостатки приема антибиотиков.

Что важно учитывать при приеме антибиотиков?

Антибиотики следует принимать столько, сколько их прописал врач.То, что симптомы болезни утихают, не означает, что все микробы были убиты. Оставшиеся бактерии могут снова запустить болезнь.

Если остались какие-то таблетки, их нельзя хранить для дальнейшего использования или передавать другим людям. Оставшиеся лекарства можно выбросить вместе с обычным мусором или выбросить в некоторых аптеках. Однако аптеки не обязаны принимать открытые лекарства. Важно не утилизировать лекарство, сливая его в канализацию или смывая в унитаз.Это вредно для окружающей среды, а также способствует устойчивости бактерий.

Лекарства могут работать должным образом только при правильном использовании. При приеме антибиотиков важно знать следующее:

Подробную информацию об использовании конкретного антибиотика можно найти на вкладыше к упаковке. Если вы не уверены в том, что важно учитывать при приеме антибиотика, вы можете спросить своего врача или фармацевта.

Источники

  • Kayser FH, Böttger EC, Deplazes P, Haller O, Roers A.Taschenlehrbuch Medizinische Mikrobiologie. Штутгарт: Тиме; 2014.

  • Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.

    Поскольку IQWiG - немецкий институт, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов в индивидуальном случай можно определить, посоветовавшись с врачом.Мы не предлагаем индивидуальных консультаций.

    Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинские работники, ученые и редакторы, а также рецензируются внешними экспертами. Вы можете найти подробное описание того, как наша информация о здоровье создается и обновляется в наши методы.

Что можно и чего нельзя делать при приеме антибиотиков

Нельзя: пить алкоголь

Употребление алкоголя во время приема лекарств может снизить их эффективность и увеличить риск побочных эффектов, таких как тошнота и повреждение печени.Кроме того, алкоголь ухудшает вашу способность высыпаться, что может замедлить процесс заживления.

С учетом вышесказанного, можно сочетать амоксициллин и алкоголь (хотя большинство специалистов в области здравоохранения по-прежнему рекомендуют избегать употребления алкоголя, чтобы дать организму наилучшие шансы на борьбу с инфекцией). Напротив, другие антибиотики, включая метронидазол, тинидазол и батрим, категорически нельзя сочетать с алкоголем, поскольку их сочетание с алкоголем может привести к серьезным реакциям.

Поговорите со своим врачом о том, сколько времени вам следует подождать после приема антибиотиков, прежде чем снова пить; в некоторых случаях это может быть до 72 часов.

Как сделать: принимайте лекарства по рецепту каждый день в одно и то же время

Планируйте прием антибиотиков примерно в одно и то же время каждый день через равные промежутки времени. Составьте график приема пищи до или после еды, чтобы вы запомнили, и если врач говорит, что можно принимать их во время еды.

Если вы пропустите одну дозу, не удваивайте следующую дозу; примите его, как только вспомните, и возобновляйте однократные дозы через безопасные интервалы, как рекомендовано, до тех пор, пока вы не закончите рецепт.

Нельзя: принимать антибиотики с молоком или фруктовым соком

Инструкции по применению антибиотиков часто советуют принимать каждую дозу, запивая водой, и предостерегают от употребления молочных продуктов и фруктовых соков. Эти продукты могут взаимодействовать с антибиотиками и влиять на их усвоение организмом. Будьте осторожны с соками грейпфрута и цитрусовых и подождите не менее трех часов после приема рецепта, прежде чем употреблять молочные продукты.

Если вы принимаете другие лекарства, спросите своего врача, безопасно ли принимать другие лекарства или добавки с вашими антибиотиками, чтобы избежать вредного взаимодействия.

Как защитить себя от солнца

Антибиотики могут повысить вашу светочувствительность. Ограничьте время на открытом воздухе, особенно когда солнце находится прямо над вами и лучи сильнее. Если вы выходите на улицу, нанесите солнцезащитный крем и защитную одежду, чтобы предотвратить солнечные ожоги и повреждение кожи.

Не следует: не стесняйтесь поговорить со своим врачом о своих проблемах

Вы беспокоитесь, что антибиотики могут вызвать расстройство желудка или другие побочные эффекты? Поговорите со своим врачом.Каждое лекарство может вызвать побочные эффекты. Общие побочные эффекты антибиотиков - тошнота, рвота, диарея, лихорадка и грибковые инфекции. Если вы испытываете какие-либо из этих побочных эффектов, сообщите об этом своему врачу. В случае более серьезных симптомов, таких как анафилаксия, звоните 911 и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Запишитесь на прием к лечащему врачу вашей медицинской группы Baylor St. Luke's Medical Group при первых признаках симптомов. Они могут найти подходящее лечение и дать рекомендации, чтобы сделать процесс заживления максимально приятным и безопасным.

Источники:
Healthline | Как работают антибиотики?
Healthline | Почему так опасно принимать антибиотики без рецепта
Healthline | Сочетание антибиотиков и алкоголя: насколько это безопасно?
Healthline | Побочные эффекты антибиотиков: что это такое и как с ними бороться
Сообщения потребителей | Обеспокоены антибиотиками и чувствительностью к солнцу?
Медицинские новости сегодня | Каковы побочные эффекты антибиотиков?
NCBI | Использование лекарств: правильное использование антибиотиков и предотвращение резистентности

Можно ли пить молоко, принимая антибиотики?

В этом кратком руководстве мы собираемся ответить на вопрос «Можно ли пить молоко во время приема антибиотиков» с углубленным анализом взаимодействия между молоком и компонентами антибиотиков, которое может привести к снижению всасывания или ухудшению воздействия антибиотиков на здоровье. .

Кроме того, мы собираемся осветить, как молоко взаимодействует с антибиотиками, что такое взаимодействие пищевых продуктов и лекарств, каковы некоторые общие примеры и как мы можем принимать антибиотики, чтобы избежать этих взаимодействий.

Можно ли пить молоко во время приема антибиотиков?

Нет, нельзя пить молоко во время приема антибиотиков из-за взаимодействия молока с различными компонентами, присутствующими в антибиотиках. Это взаимодействие происходит главным образом из-за присутствия в молоке кальция, который образует нерастворимые и неабсорбируемые соединения.Таким образом, молоко может отсрочить выбор, повлиять на биодоступность и нарушить правильное действие антибиотиков.

Взаимодействие молока с антибиотиками:

Различные продукты могут взаимодействовать с антибиотиками и, таким образом, могут снижать их всасывание и нормальное функционирование в организме человека. Молоко также является одним из тех продуктов, которые могут негативно повлиять на доступность антибиотиков в пищеварительном тракте.

Молочные продукты могут мешать всасыванию некоторых антибиотиков, включая молоко, йогурт и сыр.Основная причина такого снижения абсорбции заключается в том, что кальций, естественно присутствующий в молоке, образует связи с соединениями в антибиотиках, в результате чего в желудке и тонком кишечнике вырабатываются нерастворимые вещества, которые не всасываются и могут выходить из ЖКТ в виде Это.

Молочные продукты не вызывают болезней или неприятных состояний, они просто снижают биодоступность антибиотиков в пищеварительной системе. Лучший способ избежать этого взаимодействия - поддерживать соответствующий промежуток между приемом этих двух продуктов, а именно антибиотиков и молочных продуктов (сыра, молока, масла и йогурта).

Узнайте больше о питье молока во время приема пенициллина и амоксициллина.

Взаимодействие пищевых продуктов и лекарств:

Взаимодействие пищевых продуктов и лекарств определяется как взаимовлияние пищи и лекарств друг с другом. Эти взаимодействия могут происходить в случае как прописанных, так и безрецептурных лекарств, и не все лекарства взаимодействуют со всеми типами продуктов. Разные лекарства по-разному взаимодействуют с разными продуктами.

Общие результаты взаимодействия пищевых продуктов и лекарств могут включать снижение всасывания лекарства в организме из-за образования неабсорбируемых комплексов.Некоторые продукты также могут задерживать всасывание лекарственных компонентов, что приводит к замедленному усилению симптомов.

Некоторые продукты питания могут вызывать химическую реакцию с лекарственными компонентами и вызывать побочные эффекты. Например, употребление грейпфрутового сока с препаратами, снижающими уровень холестерина, и продуктов с высоким содержанием калия с ингибиторами АПФ.

Общие пищевые и лекарственные взаимодействия:

Биодоступность, время всасывания и нежелательные реакции лекарств могут зависеть от возраста, пола, веса, заболевания, дозы лекарства и потребления других лекарств, витаминов и добавок во время употребления этого лекарства.

Вот некоторые из наиболее распространенных взаимодействий пищевых продуктов и лекарственных препаратов:

  • Из-за чрезмерного количества витамина К в зеленых листовых овощах снижается способность аспирина к разжижению крови.
  • Липитор, препарат, снижающий уровень холестерина, при употреблении с грейпфрутовым соком абсорбируется выше, чем обычно, поскольку этот сок может влиять на способ абсорбции соединений, статинов, присутствующих в этом препарате.
  • Грейпфрутовый сок также влияет на всасывание лекарств, которые, как известно, снижают кровяное давление, блокаторов кальциевых каналов.В этом случае сок взаимодействует с расщеплением этого лекарства в организме и приводит к повышению уровня этого лекарства в крови.
  • Молочные продукты могут снизить абсорбцию антибиотиков за счет уменьшения биодоступности этого соединения, так как кальций, присутствующий в молочных продуктах, образует нерастворимые и неабсорбируемые комплексы с соединениями антибиотиков.
  • Таблетки от диабета или действие инсулина продлеваются, если употреблять их вместе с алкоголем. Алкоголь при употреблении с ацетаминофеном может вызвать серьезное повреждение печени.

Рекомендации по приему антибиотиков:

Помимо знания основ взаимодействия продуктов питания и антибиотиков, их следует принимать в соответствии с указаниями врачей, поскольку неправильный прием антибиотиков делает их неэффективными и бесполезными.

  • Антибиотикам требуется некоторое время для проглатывания, а это означает, что они не дают результатов сразу после употребления. Таким образом, не следует передозировать или принимать повторные дозы, чтобы получить мгновенный эффект.
  • Всегда завершайте курс антибиотиков, так как большинство людей прекращают прием лекарств, как только почувствуют себя лучше.Это может вызвать неправильное лечение инфекций, которые могут повториться.
  • Если вы пропустили прием, не принимайте двойные или пропущенные дозы для завершения курса, вместо этого постарайтесь соблюдать предписанные сроки и дозы, пока все дозы не будут завершены.
  • Женщинам следует соблюдать осторожность при приеме антибиотиков, поскольку они снижают эффективность противозачаточных средств.
  • Всегда соблюдайте промежуток между антибиотиками и определенными продуктами питания, другими антибиотиками и другими лекарствами.

Подробнее о том, как правильно принимать антибиотики, можно узнать здесь.

Вывод:

В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «Можно ли пить молоко во время приема антибиотиков» с помощью углубленного анализа взаимодействий, которые могут произойти в результате совместного употребления молока и антибиотиков. Кроме того, мы обсудили, как компоненты молока и антибиотиков взаимодействуют друг с другом, каковы некоторые общие взаимодействия пищевых продуктов и лекарств и как правильно принимать антибиотики.

Цитаты:

https://www.news-medical.net/health/Does-What-You-Eat-Affect-Antibiotic-Effectiveness.aspx #: ~: text = Это% 20рекомендовано% 20, что% 20молочные% 20 продукты, кальций% 20могут% 20 также% 20 снижают% 20эффективность.

https://www.medindia.net/patients/patientinfo/interaction-of-antibiotics-with-dairy-products.htm

https://familydoctor.org/drug-food-interactions/#:~:text=A%20 drug% 2Dfood% 20integration% 20 или% 20, когда% 20you% 20eat% 20it.

https://www.bvhealthsystem.org/expert-health-articles/common-food-drug-interactions

Махнор Асгар

Махнор Асгар - клинический диетолог со степенью бакалавра в области питания и диетологии.Она полна сострадания и посвящена тому, чтобы играть свою роль в благополучии масс. Она хочет сыграть плодотворную роль в информировании широкой общественности о питании и здоровье. Кроме того, она внимательно следит за деталями и любит создавать контент, связанный с едой, питанием, здоровьем и благополучием.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *