Можно ли запивать во время еды: Правда ли, что запивать еду водой вредно для здоровья

Содержание

Правда ли, что запивать еду водой вредно для здоровья

Некоторые диетологи утверждают, что употребление воды и других напитков во время завтрака, обеда или ужина нарушает процесс пищеварения, и рекомендуют пациентам отказаться от привычки запивать еду. Но насколько правдиво это утверждение? Рассказываем, что происходит с водой, которая попадает в желудок до, после и во время еды.

Как проходит процесс пищеварения

Химическое пищеварение начинается уже во рту, где амилаза — фермент слюны — расщепляет сложные углеводы на простые. Переваривание продолжается в желудке, где за пищу берутся другие ферменты и соляная кислота. Затем проглоченная еда переходит в тонкую кишку, где проходит основная часть процесса пищеварения. Пищеварение заканчивается, когда остатки пищи выводятся из кишечника через прямую кишку.

Что происходит с водой в пищеварительной системе

Если выпить воду до еды, она быстро пройдет через проксимальный отдел желудка, где хранится пища, и попадет в дистальный отдел, где пища переваривается, а затем в двенадцатиперстную кишку. Тот же путь проделает вода, выпитая с пищей, при этом сама еда задержится в проксимальном отделе.

Надо отметить, что в желудке и тонком кишечнике имеются специальные «карманы», предназначенные для хранения воды. Они задерживают жидкость, не позволяя ей смывать все полезные вещества, которые должен получить организм. Благодаря таким «хранилищам» вода поступает в каждый отдел пищеварительной системы постепенно, никак не влияя на работу ферментов и концентрацию желудочного сока.

Вода во время еды

По словам «знатоков», жидкость увеличивает скорость, с которой твердая пища проходит через желудок, — в результате время контакта еды с пищеварительными ферментами и желудочным соком сокращается, и процесс переваривания пищи нарушается. Однако последние научные исследования показали, что, хотя вода действительно быстрее проходит через пищеварительную систему, на скорость усвоения твердых продуктов она не влияет. Более того, вода помогает желудку расщеплять крупные куски пищи, облегчая их скольжение по пищеводу, и делает перемещение еды более плавным, препятствуя возникновению запоров и вздутия.

Вода перед едой

Исследование, которое проводилось на протяжении 12 недель, показало, что участники эксперимента, употреблявшие по пол-литра воды перед каждым приемом пищи, потеряли в весе на 2 кг больше чем те, кто вообще не пил до еды. А значит, жидкость нисколько не мешает пище перевариваться — напротив, она способствует не только улучшению пищеварения, но и снижению веса.

Вода после еды

Вода, выпитая после еды, тоже никак не отражается на процессе переваривания пищи. А уж если человек страдает запорами, запивать еду ему нужно обязательно. Не влияет употребление воды после еды и на уровень кислотности в желудке. Концентрацию соляной кислоты могут повысить некоторые продукты — например, кефир или помидоры, но никак не вода.

Ограничения все-таки есть

И все-таки одно ограничение существует: вода непосредственно перед, во время или сразу после приема пищи может навредить людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Дело в том, что жидкости увеличивают объем желудка, в результате чего повышается давление на брюшную стенку, как при переедании. Это грозит кислотным рефлюксом у больных с ГЭРБ.

А вот всем остальным пить до, во время и после еды можно сколько угодно.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие продукты нельзя употреблять вместе с мясом. 

По материалам med-advisor.ru.

Можно ли пить во время еды — Wonderzine

Как работает пищеварение

Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело — плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое — разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.

Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания — пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено, например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.

Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10–15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.

Можно ли пить во время еды?

Можно ли пить во время еды? Считается, что еду запивать нельзя — вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Так ли это?

Как происходит пищеварение?

Чтобы понять, может ли вода мешать пищеварению, полезно узнать, как оно происходит.

1

Когда вы жуете еду, слюнные железы начинают активнее вырабатывают слюну. Она смягчает еду и готовит ее для плавного перемещения по пищеводу вниз, а так же содержит ферменты.

2

В желудке еда смешивается с желудочным соком. Он расщепляет ее и превращает в вязкую массу — химус.

3

Химус идет дальше в тонкий кишечник. Там он обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью из печени. Они окончательно расщепляют пищу, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.

4

Оставшееся идет в толстый кишечник. Там происходит финальная обработка еды и всасывание веществ. Здесь усваивается и вода.

5

Пищеварение заканчивается, когда его отходы покидают организм. Весь процесс может занять от 24 до 72 часов, в зависимости от еды (1).

Мешает ли вода пищеварению?

Вернемся к идее, что вода разбавляет желудочный сок и пищеварительные ферменты, нарушая пищеварение. Это не так.

Пищеварительная система способна подогнать количество пищеварительных соков под количество поступающей воды, чтобы еда всегда была кашицей нужной консистенции. Желудок выделяет соки в процессе пищеварения и подстраивается под каждый отдельный прием пищи (2).

Жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, и они никак не влияют на скорость их переваривания. Вода покидает желудок быстрее (3).

Вода помогает измельчить большие куски пищи и смягчить пищевой комок, который движется по пищеводу. Она также помогает двигаться пищи по жкт плавно.

Кроме того, желудок и сам секретирует воду, наряду с желудочным соком и ферментами в процессе пищеварения.

Еще вода увеличивает объем еды, помогает регулировать аппетит, предотвращает переедание, что может быть полезно худеющим. Но нужно быть осторожнее с калорийными напиткам — соками, морсами, газировками.

Кому нельзя запивать еду?

Единственное ограничение — для тех, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — изжоги. При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соком, содержащим соляную кислоту, возвращается обратно в пищевод.

Жидкость увеличивает объем еды в желудке, это может увеличить давление в нем и привести к кислотному рефлюксу (4). Если вы страдаете от изжоги, ограничивайте потребление жидкости с пищей.

Во всех остальных случаях запивать еду в разумных количествах можно.

за и против – Еда – Польза и вред – 4FRESH SCHOOL

Итак, вы пытаетесь решить, нужно ли запивать пищу водой. Полезно ли это, вредно, или вообще никак не влияет на процесс пищеварения?

Вы заходите в интернет, или в раздел книжного, где на полках стоят издания, посвященные здоровому питанию.

И обнаруживаете, что на этот вопрос существуют диаметрально противоположные точки зрения, и обе стороны вроде бы приводят аргументы, которые кажутся разумными. Вам не остается ничего лучше, кроме как подбросить монетку и положиться на «авось». Иными словами, масса исписанных листов привели лишь к тому, что люди все равно должны учиться на собственных ошибках.

Так как обычно авторы статей на подобную тему ограничиваются отстаиванием своей позиции, не пытаясь прийти к консенсусу, мы решили попробовать все-таки примерить два враждующих лагеря, и ответить на вопрос «нужно ли запивать еду?».

Доводы противников — запивать еду нельзя?


Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.

Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.

Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.

Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).

Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?

Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», — скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.

Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.

Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.

Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.

Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?


Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?

Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.

Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.

Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?

Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.

Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.

И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.

Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?

Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным. Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить. Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.

Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.

Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.

Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.

А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.

Как же правильно запивать пищу?


Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?

  1. Используйте чистую воду комнатной температуры.

    Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.

  2. Не пейте слишком много.

    Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.

  3. Запивать еду вовсе не обязательно.

    Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.

  4. Не забывайте тщательно пережевывать пищу.

    Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.

Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.

Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросе, и от всей души желаем здоровья, приятного аппетита и удовольствия от любимой еды!

Можно ли пить холодную воду сразу после еды

Многие привыкли постоянно запивать еду, но периодически можно услышать заявления, что этого делать не стоит. Вредно это или полезно, что при этом происходит в пищеварительном тракте человека, нужно разобраться подробнее.

Как вода влияет на пищеварение

Врачи не запрещают воздерживаться от употребления воды в процессе еды, а утверждение, что это вредно – распространенный миф. Такое заблуждение возникло из-за опасения, что она влияет на концентрацию желудочного сока и еда не может полноценно перевариваться. Однако специалисты уверяют, что даже значительное количество жидкости не может влиять на скорость и качество пищеварения, ведь желудок образован складками, которые позволяют воде быстро покидать орган. То есть она не задерживается в желудке, а значит не смешивается с желудочным секретом. Поэтому питьевая вода может употребляться после еды и во время нее без ограничений.

Вред холодной жидкости

Если говорить об употреблении холодной воды после еды – это вряд ли пойдет на пользу. Она не позволит пище полноценно перевариться, поскольку для этого процесса требуется определенная температура. В частности, белок не пройдет процедуру расщепления на аминокислоты, пища быстрее покинет желудок. При регулярном нарушении режима питания и постоянном употреблении холодной воды за едой, возможны заболевания ЖКТ.

Не исключена опасность ожирения при постоянном употреблении ледяной воды вместе с пищей. Холодная жидкость притупляет чувство сытости. Человек ощущает себя голодным, поэтому съедает больше, чем требуется. Те, кто склонен к ожирению, быстрее набирает лишний вес.

Как пить воду

Итак, воду теплую, либо комнатной температуры можно пить после еды в любых количествах, но диетологи рекомендуют придерживаться некоторых правил:

• принимайте жидкость небольшими глотками;
• она должна смешиваться со слюной во рту;
• оптимальная температура – комнатная;
• употребление воды за 30 минут до еды подготовит желудок к пище, послужит стимулятором пищеварения.

Более 200 мл воды, выпитой сразу после еды, вредит желудку. Следует начать употребление воды спустя 1-2 часа после плотного обеда или ужина. Теплая жидкость разбивает пищевой комок и предотвращает возможный запор.

Министерство здравоохранения

Почти все мы за свою жизнь принимаем какие-либо лекарственные препараты. Ассортимент лекарств значителен и постоянно расширяется. Лекарства требуют особого внимания при их использовании. Многие лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача, который даст вам рекомендации по их применению. Но есть общие правила приёма лекарственных препаратов, перечислим некоторые из них.

Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приёмами нужно исходя из 24 часов:

— если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приёмами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера),

— если 3 раза – то 8 часов (например, в 7 часов утра, 15 часов дня и 23 часа вечера),

— если 4 раза — интервал будет 6 часов (например, 6 часов утра, 12 часов дня, 18 часов вечера и 24 часа ночи). 

— если назначен приём лекарства 1 раз в сутки, то нужно принимать препарат ежедневно в одно и тоже время.

Ассортимент лекарств разнообразен и в ряде случаев имеется возможность применять один и тот же лекарственный препарат 1, 2 или 3 раза в сутки, но важно соблюсти суточную дозировку. Поэтому на приёме у врача сообщите ему как вам и/или вашему ребёнку удобнее принимать лекарство: 1, 2 или 3 раза в сутки.

Любое лекарство нужно принимать правильно: натощак, до, после или во время еды, как указано в инструкции.   

Приём во время еды означает выпить лекарство во время приёма пищи,

натощак —  это примерно за полчаса до завтрака,

до еды  — это не менее чем за 30 – 40 минут до еды,

после еды – это через 1,5 – 2 часа после еды.

Если вы лечите горло аэрозолями/полосканиями и/или рассасывающими таблетками, то в течение 1-2часов после процедуры (или как указано в инструкции) желательно не пить и не есть.

Запивать большинство препаратов нужно чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть половины стакана. В некоторых случаях объём воды может быть не менее 200-250мл (стакана).

Нельзя запивать таблетки/капсулы  чаем, кофе, кока-колой, пепси-колой, сладкими соками, газировкой, алкогольными напитками.

Если же в инструкции не указано, когда принимать лекарственный препарат и чем его запивать, то значит, приём разрешён в любое время, но правильнее будет это сделать, запив водой комнатной температуры.

Если таблетку нужно рассасывать, то её нельзя разжёвывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Чаще всего нельзя делить таблетку, покрытую оболочкой, и драже, т.к. оболочка защищает лекарство от действия кислой среды желудка и/или защищает желудок от действия препарата.  Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, её нельзя разламывать.

Нежелательно принимать сразу несколько разных таблеток. Если это необходимо, тогда пейте лекарства с перерывом от 30 минут до 1 часа.

При приёме энтеросорбентов (например, активированный уголь) и любых других таблеток перерыв между их принятием должен быть не меньше 2 часов.  

Необходимо проводить полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём препарата. Это неверно. Но если у вас проявился какой-либо нежелательный (побочный) эффект, то нужно проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего его применения.

Особое внимание необходимо уделять приёму лекарственных препаратов детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет, водителям, спортсменам.

Для детей сейчас выпускается широкий ассортимент с детскими лекарственными формами и дозировками.

Напомним, что необходимо строго соблюдать правила хранения лекарств (например, в прохладном месте – до 18 градусов, в холодильнике — от 2 до 8 градусов,  некоторые лекарства нельзя замораживать, многие лекарства требуют хранения в темном, сухом месте) и сроки их годности. Условия хранения и срок годности указаны на упаковке лекарственного препарата.

Перед приёмом лекарственного препарата (а лучше до его приобретения) необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую  к нему.

Употребление воды после еды — на что обратить внимание и рекомендации

Рекомендации о том, что пить воду можно только спустя несколько часов после еды, сегодня встречаются повсеместно. Главный аргумент «за» – это затруднение процессов пищеварения, обусловленное разбавлением желудочного сока питьевой водой. Так это или нет на самом деле, и когда можно пить воду – до приема пищи или после, мы попробуем разобраться в данной статье.

Как прием воды способен влиять на пищеварение?

В действительности, подобные рекомендации являются безосновательными, а воздержание от питья столовой воды во время еды – не более чем миф. Установлено, что даже большое количество жидкости, поступившей в желудок человека сразу после окончания трапезы, не оказывает никакого влияния на концентрацию желудочного сока. Это объясняется тем, что стенки желудка являются складчатыми, а выпитая вода, стекая вниз по его продольным складкам, очень быстро покидает орган и попадает в кишечник через привратник двенадцатиперстной кишки.

Во время такого быстрого «перехода» вода попросту не успевает задерживаться, смешиваясь с пищеварительным соком, необходимым для обработки пищевого комка. Поэтому все советы, связанные с введением ограничений на потребление обычной чистой воды во время пищи, являются беспочвенными.

Можно ли запивать еду холодной водой?

Есть одно важное правило, которым не стоит пренебрегать. Речь идет о запивании пищи холодной столовой водой. Согласно проведенным исследованиям, если принимать охлажденную воду во время еды, пища не сможет полноценно перевариться и быстро покинет желудок. Непереваренный белок не расщепляется на аминокислоты, а это, в свою очередь, грозит возникновением хронических заболеваний кишечника.

Человек может ощущать чувство голода, даже если он перед этим плотно поел. Это приводит к перееданию и избыточному весу.

Отсюда следует, что запивание пищи ледяной водой – это единственный момент, к которому нужно относиться с осторожностью. Если вы привыкли употреблять во время еды воду комнатной температуры, то делать это не только можно, но и необходимо, если такая потребность возникает.

Откуда возник миф о вреде запивания?

Вероятно, это мнение уходит корнями в то время, когда большая часть населения пользовалась водой из колодца. В летнее время такая вода хорошо освежала и была источником прохлады, а зимой от нее исходил такой холод, что у многих людей после ее употребления в пищу без подогрева были проблемы с желудком.

Сегодня таких ситуаций можно легко избежать, просто подогрев воду либо воспользовавшись уже подготовленной водой из кулера.

Поэтому пить воду можно в любых количествах и, когда вам этого хочется, но с соблюдением следующих рекомендаций:

  • прием воды во время завтрака, обеда или ужина должен осуществляться маленькими глотками;
  • вода должна смешаться со слюной во рту, поэтому после глотка ее нужно стараться, как бы прожевать;
  • наиболее оптимальной для пищеварения является вода комнатной температуры, слишком холодная или горячая вода будет препятствовать процессам расщепления пищи.

Сейчас многие диетологи больше склоняются к мнению, что воду нужно пить за 20-30 минут до приема пищи. Это позволит:

  • снизить чувство голода и подготовить желудок для приема пищи;
  • поддержать рекомендуемый водный баланс и нормальное пищеварение.

Стакан воды до обеда способен также избавить от переедания и возможных проблем, связанных с ним, включая растягивание желудка и ожирение. Челочек сможет удовлетворить чувство голода употреблением гораздо меньшего количества пищи, а употребляемая им пища будет приносить ощутимую пользу.

Почему вам следует избегать этого полностью

Склеивание воды во время еды серьезно ухудшает пищеварительную способность желудка и приводит к значительным колебаниям уровня инсулина, предупреждает консультант по Microboitic Шонали Сабервол
Часто говорят, что чтобы знать, достаточно ли вы пьете воды, просто проверьте, не чувствуете ли вы жажду. Если вы этого не сделаете, ваше потребление жидкости, вероятно, будет примерно правильным. Но питье стакана воды вместе с едой, возможно, не лучшее время, чтобы утолить жажду.

Консультант по макробиотикам Шонали Сабервал объясняет, почему вам не следует пить воду во время еды. «Большинство индийцев употребляют воду вместе с едой. Обычная теория — запивать пищу во время еды. Люди понятия не имеют, насколько неправильна эта практика и насколько это сложно для их пищеварения. У тех, кто страдает проблемами пищеварения, есть множество разветвлений. Наш желудок знает, когда вы будете есть, и сразу же начинает выделять пищеварительный сок. Если вы одновременно начнете пить воду, то на самом деле вы разбавляете пищеварительные соки, выделяемые для переваривания пищи, тем самым препятствуя их расщеплению.”
Исследования показывают, что пить немного воды во время еды — не повод для беспокойства, но выпитый стакан или два может нарушить пищеварение. Исследователи обнаружили, что лучше всего пить жидкость до и через два часа после еды, так как это помогает усвоению питательных веществ.

Подробно о том, что именно происходит внутри вас, когда вы потребляете воду во время еды, Сабервол говорит, что она всасывается стенками кишечника желудка. «Это всасывание продолжается до тех пор, пока оно не станет достаточно концентрированным, чтобы пищеварительные соки начали переваривать вашу пищу.Однако из-за того, что оно смешивается с водой, это концентрированное вещество теперь гуще, чем пищевое содержимое, присутствующее в вашем желудке. Таким образом, для переваривания пищи будет выделяться меньше желудочного сока. В результате непереваренная пища попадает в ваш организм, поскольку она всасывается через стенки желудка. Это также приведет к кислотному рефлюксу и изжогу ». Питьевая вода во время еды также может вызвать скачок уровня инсулина, почти так же, как пища с высоким гликемическим индексом может повлиять на вас, предупреждает Сабервол. «Чем больше инсулина попадает в кровоток, тем выше вероятность накопления жира в организме.”

Чтобы не переедать еду, Сабервол советует не делать этого. «Убедитесь, что ваша пища не слишком соленая, так как это может усилить жажду и вызвать потребность в питье большего количества воды. Кроме того, если вы едите в спешке, вы проглотите еду. Скорее всего, вы почувствуете необходимость запивать его водой, пока вы это делаете. Вместо этого жуйте, жуйте и затем жуйте еще немного. Во время жевания мы выделяем много пищеварительных соков (ферментов), что облегчает работу желудка ».

Питьевая вода во время еды — это хорошо или плохо?

Большинство из нас не может сидеть во время еды без стакана воды.Хотя пить несколько глотков между ними — это нормально, считается, что слишком много воды во время еды — не очень хорошая идея. Исследования показывают, что рекомендуется выпивать стакан или два воды за 30 минут до еды или через 30 минут после еды. Но можно ли пить воду во время еды? Что ж, вот что вам нужно знать.
Питьевая вода во время еды: мифы и факты

Вода полезна для кожи, опорожнения кишечника, пищеварения и общего состояния здоровья. У вас должно быть не менее 2 литров воды в день, а если вы находитесь в жарком городе, то 3-4 литра в день просто необходимо.Однако считается, что пить воду во время еды — не лучшая идея из-за определенных заблуждений. Вот некоторые из распространенных причин (по мнению людей), почему НЕ следует пить воду во время еды.
1. Может повлиять на пищеварение

Люди считают, что употребление воды во время еды в основном отрицательно влияет на пищеварение, начиная с уменьшения количества слюны во рту. Уменьшение слюны посылает более слабые сигналы вашему желудку, что в конечном итоге влияет на выделение желудочного сока и ферментов.Таким образом, усвоение и расщепление пищи затрудняется с того момента, как вы пьете воду во время еды.

Но вопреки этому мнению, исследования [2] показывают, что питьевая вода не влияет на фактическое потребление пищи во время и после еды.

2. Может замедлить усвоение питательных веществ

Также считается, что разбавление желудочного сока, необходимого для борьбы с инфекционными веществами, также препятствует правильному расщеплению пищи. Когда пищеварительные ферменты в желудке разбавляются водой, пища дольше остается в желудке.Он может проходить через тонкий кишечник медленнее, при этом всасывается меньше питательных веществ.

Однако это всего лишь предположение, не подтвержденное ни одним исследованием. Таким образом, роль воды в снижении усвоения питательных веществ до конца не изучена.

3. Может вызывать кислотность

Считается, что питьевая вода вызывает кислотность, потому что ваш желудок поглощает столько воды, сколько может, пока вы едите и пьете. Это может разбавить желудочный сок и замедлить процесс пищеварения.Если в вашем организме находится непереваренная пища, в результате возникает кислотный рефлюкс и изжога.

Но пока нет исследований, подтверждающих этот эффект. Таким образом, нельзя принимать во внимание роль питьевой воды между приемами пищи в повышении риска кислотности.

4. Это может привести к увеличению веса

Еще одно распространенное мнение о питьевой воде — это ее влияние на желудочный сок и ее способность увеличивать количество инсулина в организме, что приводит к увеличению веса. Утверждается, что это происходит потому, что, когда ваше тело не может хорошо переваривать пищу, она превращается в жир и откладывается в организме.Кроме того, разбавленный желудочный сок приводит к медленному всасыванию пищи, которая, в свою очередь, превращается в жир, в результате чего вы набираете вес.

Существует множество интернет-сайтов, которые утверждают, что пить воду во время еды — не лучшая идея, так как она может вызвать увеличение веса, но никакие исследования не подтверждают это утверждение.

Питьевая вода с едой: что говорят исследования?

На самом деле нет исследований, которые предполагали бы, что пить воду во время еды — плохая идея. Нет исследований, которые утверждали бы, что вода мешает пищеварению, разжижает желудочную кислоту и ферменты или может привести к увеличению веса.Но есть исследования, которые запрещают пить воду во время еды людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Исследование 2014 года [3] показало, что людям с ГЭРБ нельзя пить жидкость во время еды. Это связано с тем, что жидкости увеличивают объем желудка, что может увеличить давление в животе, точно так же, как тяжелая еда влияет на желудок. Это, в свою очередь, может увеличить риск кислотного рефлюкса, еще более ухудшающего состояние людей с ГЭРБ.

Что касается увеличения веса, исследования [4] показали, что употребление сладких напитков, молока или сока вместе с едой может увеличить общее потребление калорий и подвергнуть вас риску набора веса.Согласно исследованию, употребление калорийных напитков, таких как подслащенные напитки или соки, во время еды, может увеличить общее потребление калорий примерно до 8-15%, что приведет к увеличению веса. Однако употребление простой воды во время еды не показало такого эффекта.



Напротив, исследование, проведенное в 2015 году [1], показало, что употребление не менее 500 мл воды за 30 минут до еды может помочь вам похудеть. Согласно исследованию, 43 взрослых с ожирением, которых заставляли выпивать 500 мл воды перед основным приемом пищи, потеряли 1.3 кг всего за 12 недель. Так что, если вы соблюдаете диету для похудения и занимаетесь спортом, чтобы похудеть, этот трюк может помочь вам ускорить потерю веса. Тем не менее, проконсультируйтесь с диетологом перед тем, как сделать это, чтобы тщательно взвесить все за и против.

Итог: Поскольку нет значительных научных исследований о негативном влиянии питьевой воды на пищеварение и набор веса, можно сказать, что решать, пить воду во время еды или нет, решать вам. Если вы испытываете дискомфорт во время приема жидкости во время еды, то лучше пить воду до или после еды.В противном случае нет причин прекращать пить воду во время еды.

Однако людям с ГЭРБ следует воздерживаться от этого или спросить об этом своего врача. Кроме того, избегайте употребления других форм жидкости, таких как соки или сладкие напитки, во время еды, поскольку это вредно для здоровья и может даже вызвать увеличение веса.

(Статья проверена доктором Лалит Канодиа, врачом общей практики)

Заявление об ограничении ответственности: эта статья написана и предоставлена ​​партнером The Times of India Healthy India Fit India, 1 мг.

Стоит ли пить воду во время еды? Вот ответ

Вы когда-нибудь слышали, как люди советуют вам избегать питьевой воды во время еды? Что ж, общепринято считать, что питьевая вода во время еды может ослабить пищеварительный огонь (агни) и вызвать проблемы с животом. Оказывается, это неправда. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют пить воду во время еды, так как это только способствует более плавному и лучшему процессу пищеварения. Вода — один из основных элементов, которые необходимо регулярно употреблять в течение дня, чтобы тело оставалось гидратированным, а стул также смягчался; на самом деле его можно назвать пищеварительным средством.

По словам специалиста по питанию макробиотиков и тренера по здоровью Шилпы Арора: «Пить воду между приемами пищи можно, однако не пейте ее ближе к еде. Наш организм вырабатывает ферменты и желудочный сок, сок поджелудочной железы и другие химические соки, которые переваривают пищу. Питьевая вода ближе к еде разбавит эти пищеварительные ферменты и соки, что приведет к расстройству пищеварения и неправильному использованию питательных веществ. Тем не менее, неплохо есть сырые салаты и яблочный уксус перед едой, чтобы обеспечить поток пищеварительных соков и улучшить пищеварение.Эксперт по аюрведе доктор Ашутош Гаутам соглашается: «Мы можем пить воду во время еды, но не сразу до и после еды. Это может разбавить наши пищеварительные соки и задержать или нарушить пищеварение ».

Утверждается, что употребление воды с пищей разбавляет желчь и желудочную кислоту, которые необходимы для расщепления и лучшего усвоения питательных веществ. Кроме того, это также помогает вашему желудку разжижать пищу, которая способствует пищеварению и усвоению питательных веществ, а также помогает предотвратить такие состояния, как запор и вздутие живота, за счет размягчения стула.Фактически, это также помогает вам быстрее насытиться и побуждает делать перерывы в еде, заставляя вас замедляться при еде. Помните, мозгу нужно время, чтобы определить, что вы съели достаточно.

Попробуйте пить теплую воду, а не стакан холодной, так как это облегчит процесс. Питьевая вода во время еды не означает, что вы выпиваете слишком много стаканов за раз. Это означает, что нужно выпивать не более одного стакана во время еды.

Следует ли пить воду до или после еды?

Возможно, вы едите правильную пищу, но знаете ли вы, что количество воды, которое вы пьете до или после еды, также влияет на ваше здоровье?

Многие органы здравоохранения заявляют, что люди должны стремиться выпивать не менее восьми стаканов воды в день.

Это традиционное правило 8 × 8 легко запомнить, так как мы должны пить по крайней мере один стакан воды каждый час в день.

Проблема в том, что вы пьете достаточно воды, но иногда вы пьете воду, когда она неэффективна для потребностей вашего организма.

Поскольку тело взрослого человека на 60 процентов состоит из воды, она является жизненно важным источником, который нам необходим для функционирования нашего тела.

Узнав, когда пить воду, вы сможете оптимизировать ее потребление, чтобы ваше тело получало максимальную пользу от воды, которую вы пьете.

Выпить перед едой

Пейте воду перед едой, например завтраком. Это очень полезно для нашего здоровья, так как помогает активизировать внутренние органы после ночного отдыха.

В идеале, лучше всего выпить большой стакан воды, как только вы встанете.

Когда дело доходит до питья воды перед едой, например обедом или ужином, лучше всего пить воду только за 30 минут до того, как сесть за стол.

Это связано с тем, что в нашем организме содержатся пищеварительные жидкости, которые позволяют нам расщеплять пищу.Эти ферменты помогают нашему организму как можно быстрее использовать энергию пищи.

Пить воду во время еды — плохая привычка, так как вода разбавляет наши пищеварительные ферменты. Это означает, что нашему организму требуется еще больше времени, чтобы переваривать пищу, которую мы едим.

Это также плохая привычка к приему пищи, поскольку наше тело не чувствует себя сытым так быстро. Многие из нас часто потребляют больше еды, чем нам действительно нужно.

Одно медицинское исследование, проведенное в 2009 году, показало, что люди, которые пили воду перед каждым приемом пищи, теряли на 44 процента больше веса за 12 недель по сравнению с теми, кто этого не делал.

Питье между приемами пищи также может помочь избежать обезвоживания.

Перед тем, как начать перекусывать, сначала выпейте большой стакан воды, чтобы посмотреть, поможет ли это утолить голод.

Через 30 минут вы узнаете, действительно ли вы голодны, или ваше тело просто хотело пить.

Пить после еды

Многие рекомендации по здоровью предполагают, что выпивка воды после еды позволяет вашему телу усваивать жизненно важные питательные вещества.

Выпивая после еды, мы также не переедаем, так как чувствуем сытость намного быстрее.

Многие медицинские работники советуют пить воду через час после еды.

Это означает, что ваше тело может эффективно использовать воду для регидратации и поддержки последней части пищеварения.

Знание того, когда пить воду до и после еды, может помочь вам сформировать более здоровые привычки.

Люди, которые следуют этим простым шагам, сообщают о повышении уровня энергии, улучшении физической формы и снижении утомляемости.

Употребление алкоголя с едой замедляет пищеварение

GIST

— Употребление алкоголя с обильной пищей замедляет пищеварение на 50 процентов.

— Замедляя пищеварение, алкоголь может дольше заставить вас чувствовать себя сытым, хотя неясно, что это означает для усвоения питательных веществ или набора веса.

— Если вы склонны к расстройству желудка, лучше выпить воды или чая.

Для многих людей бокал вина помогает сделать еду более плавной. Но, как показало новое исследование, употребление алкоголя с обильной и жирной пищей заставляет пищу дольше задерживаться в желудке, что приводит к тому, что люди чувствуют себя сытыми в течение более длительного периода времени.

Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на сложные и многогранные способы взаимодействия алкоголя с пищеварением и аппетитом. Исследование, в котором анализировались люди, которые ели сырное фондю, также может помочь урегулировать давние дебаты среди европейцев о том, какой напиток лучше всего пить с популярным и праздничным блюдом.

«В Швейцарии и других частях Европы, когда семьи собираются вместе, возникают большие споры о том, что они собираются пить с фондю», — сказал Марк Фокс, гастроэнтеролог из Ноттингемского центра болезней органов пищеварения в Соединенном Королевстве.Он работал над исследованием в Цюрихском университете.

«Половина говорит, что вам следует пить белое вино, потому что оно растворяет сыр», — сказал он. «Другая половина говорит, что вы должны пить теплый чай, потому что вино превращает сыр в твердую массу. Все это совершенно старые женские сказки».

Любители фондю также спорят о том, уменьшит ли порция спиртных напитков после еды дискомфорт от такого обильного и сладкого ужина.

Предыдущие исследования показали, что употребление алкогольного напитка перед едой повышает аппетит и заставляет людей есть немного больше, чем в противном случае.

Чтобы выяснить, как употребление алкоголя во время и после еды может добавить к истории, Фокс и его коллеги накормили обедом из хлеба и фондю из швейцарского сыра 20 здоровых взрослых людей, которые ничего не ели в течение шести часов до этого.

Половине обедающих было поручено выпивать около 10 унций белого вина через равные промежутки времени во время еды. Другая половина выпила столько же черного чая через те же промежутки времени. Обе группы ели равное количество хлеба и фондю, которое было приготовлено из сыров Грюйер и Фрибуржуа.Еда содержала около 780 калорий, 52 грамма белка, 150 миллиграммов натрия и 64 грамма жира.

Через полтора часа половина каждой группы снова была выбрана случайным образом, чтобы выпить рюмку вишневого шнапса. Другая половина выпила рюмку воды. Во время еды ученые давали посетителям дыхательные тесты, которые измеряли тип взвешенного углерода и показывали, насколько медленно или быстро их желудки взбивают пищу.

По словам Фокса, одним из самых поразительных открытий стало то, как невероятно медленно желудок опустошает сырное фондю, что бы вы ни пили.

Экстраполируя их измерения, он подсчитал, что в группе, которая пила чай и воду, желудок полностью опустошился за шесть часов. Для сравнения: у тех, кто пил и вино, и шнапс, процесс опорожнения желудка занял бы девять часов.

У любителей вина, как сообщают сегодня исследователи в журнале BMJ, пищеварение замедляется вместе с первым глотком. После глотка шнапса скорость тоже сразу упала.

«Есть что-то, что мы называем синдромом сырного ребенка», — сказал Фокс.«Вы просто чувствуете, что беременны, как будто эти большие куски сыра все еще сидят у вас в животе».

Чаепитие могло иметь противоположный эффект: у крыс есть доказательства того, что чай действительно ускоряет опорожнение желудка. Но объем чая, использованного в этом исследовании, был настолько мал, сказал Фокс, что, по его мнению, питьевая вода дала бы такие же результаты.

С более полным желудком любители вина проявляли меньший интерес к десерту после еды, чем любители чая, хотя между группами не было разницы в том, насколько они чувствовали себя некомфортно.Это говорит о том, сказал Фокс, что здоровые люди, вероятно, могут пить с фондю все, что захотят, и чувствовать себя прекрасно.

С другой стороны, для людей, склонных к вздутию живота и расстройству пищеварения после обильной еды, употребление алкоголя во время еды может сначала помочь расслабить желудок, облегчая симптомы. Однако с течением времени дискомфорт может быть хуже, чем если бы вместо этого они выбрали чай или воду.

Из этого исследования невозможно сказать, может ли употребление алкоголя во время еды повлиять на количество еды, которое люди едят, или на то, сколько веса они набирают или теряют, сказал Томас Абелл, гастроэнтеролог из Медицинского центра Университета Миссисипи в Джексоне.

Напротив, полученные данные на один маленький шаг приближают нас к пониманию сложных взаимодействий между нашим поведением и нашим телом.

«Думать о том, как мало на самом деле известно о том, что миллионы и миллиарды людей делают каждый день, — это довольно удивительно», — сказал Абелл. «В этом смысле это важная статья. Мы делаем эти вещи постоянно, и мы мало о них знаем. Тело такое сложное».

Будьте нестандартны — перестаньте пить вместе с едой

Пищеварение очень важно для здоровья, стройности и психического благополучия.Без правильного пищеварения в организме могут возникнуть многие неудобства — несварение желудка, изжога, раздражительность, вздутие живота, летаргия, головные боли, ненасытная тяга, неспособность определить истинный голод и депрессия.

А теперь представьте, что вы каждый божий день делаете что-то, что по незнанию вызывает один или несколько из этих симптомов! Разве вы не хотите знать, что это было?

Задумывались ли вы о том, что пьете и сколько пьете во время еды?

Когда вы перевариваете пищу без осложнений, в вашем теле появляются чувства счастья, удовлетворенности, ясности, оптимизма и легкости.Чтобы усилить эти чудесные ощущения, действительно важно понимать, как употребление алкоголя может повлиять на пищеварение.

Когда я иду поесть, обычно возникает та же старая история — официант или официантка приходят с большим кувшином действительно холодной ледяной воды и обслуживают стол. Это стандартная и общепринятая практика — даже если вы не заказываете напиток, обычно всегда получаете огромный стакан ледяной воды. Большинство ресторанов по всей Америке и в других странах делают это каждый божий день, не задумываясь.Это первая большая ошибка пищеварения.

Не пейте холодную воду во время еды.

Когда несколько лет назад было опубликовано несколько исследований о том, как потребление холодной воды увеличивает ваш метаболизм, вы могли буквально слышать, как лед льется в стаканы по всей стране. Люди думали: «Ого, если я весь день буду пить холодную воду, я могу похудеть!» — ну, эта мудрость — палка о двух концах. Хотя питье холодной воды действительно ускоряет ваш метаболизм (около 4 дополнительных калорий на 8 унций воды), это достигается за счет использования энергии для нагрева холодной воды до температуры тела.Это отвлекает энергию, которую следует использовать для пищеварения. Когда вы едите, вы хотите, чтобы вся ваша энергия была направлена ​​на расщепление пищи, чтобы ваше тело могло легко усваивать питательные вещества и устранять отходы. Когда у вас плохое пищеварение — вы действительно можете набрать вес в долгосрочной перспективе, потому что в ваших пищеварительных органах могут накапливаться токсины, которые могут препятствовать способности организма расщеплять жир, вызывать ненасытную тягу и мешать вашему телу определять, есть ли у вас полный или нет.

Вторая большая ошибка, которую я вижу — люди получают пополнение жидкости после доливки во время еды.Использование жидкости буквально помогает проглотить огромное количество неправильно пережеванной пищи. Иногда выпивать около 24 унций жидкости во время еды.

Не пейте жидкости во время еды.

Жидкости во время еды разбавляют естественные пищеварительные ферменты и кислоты желудка, что затрудняет расщепление пищи. Кислоты желудка растворяются при употреблении жидкостей с твердыми частицами, потому что вода выводится быстрее, чем твердые вещества.Если вы правильно пережевываете (выделяя слюну), вы сможете с комфортом есть без большого количества жидкости. Позвольте слюне естественным образом помочь вам проглотить пищу.

Пейте воду или другие жидкости за 20 минут до еды и подождите не менее часа после.

Сосредоточьтесь на увлажнении между приемами пищи, а не во время еды. Благодаря этому методу вы по-прежнему будете получать достаточное количество жидкости в течение дня и сможете переваривать пищу без осложнений для желудка и кишечника.

Если вам необходимо пить во время еды, пейте теплый напиток.

Хороший вариант — вода комнатной температуры с лимоном или травяной чай — температура будет ближе к нормальной температуре вашего тела и облегчит пищеварение, а не нарушит его. Имбирь — мой любимый напиток во время еды или после нее, потому что он естественным образом перемещает пищу из верхней части пищеварительного тракта в нижнюю. Дома я просто режу несколько кусочков свежего имбиря и заливаю его горячей водой.В пути я всегда ношу с собой эти чайные пакетики … Когда мы были в Азии прошлым летом, имбирный чай был стандартом в меню — я бы хотел, чтобы он был доступен во всех ресторанах здесь. (Йоги, Нуми и Традиционные лекарства — мои любимые пищеварительные чаи.)

Я не могу дождаться, пока наши пищевые ритуалы здесь, в современном мире, начнут лучше соответствовать здоровым и питательным практикам восточной медицины, на которых основаны эти принципы.

У вас есть сила Будьте нетрадиционными, и вы можете начать тенденцию к более осознанному и здоровому употреблению алкоголя.

Я хотел бы услышать ваши отзывы по этой теме. Вы знаете кого-нибудь, кто мог бы улучшить свое пищеварение, следуя этой привычке? Если да, поделитесь с ними этой информацией. Вы виноваты в том, что запиваете еду большими стаканами воды? Не расстраивайся и не стесняйся, как и раньше.

За вдумчивое питье всю неделю!

Еда Детка

Сообщения могут содержать партнерские, спонсорские и / или партнерские ссылки на продукты, которые Food Babe одобрила и исследовала сама.Если вы покупаете продукт по партнерской, спонсорской или партнерской ссылке, ваша стоимость будет такой же (или со скидкой, если предлагается специальный код), и Food Babe получит выгоду от покупки. Ваша поддержка имеет решающее значение, потому что она помогает финансировать этот блог и помогает нам продолжать распространять информацию. Спасибо.

Лучшее время для питья воды: до еды или во время еды?

Есть несколько претензий относительно воды и потери веса. Некоторые скажут вам выпить воды прямо перед едой, другие утверждают, что питье во время еды мешает пищеварению.Оказывается, есть несколько советов, которые помогут сделать питьевую воду эффективной частью вашей стратегии похудания.

Пейте воду в течение дня

Залог здорового нового года — питьевая вода не только во время еды, но и в течение дня

Врачи и диетологи рекомендуют восполнять запасы жидкости в течение дня. Питьевая вода только во время еды вряд ли даст вам рекомендуемые 9–12 чашек в день. Однако было показано, что прием достаточного количества жидкости перед едой помогает сократить потребление калорий во время еды.

Исследование, проведенное Технологическим институтом штата Вирджиния в 2010 году, показало, что употребление 16 унций воды перед едой может помочь людям, сидящим на диете, избежать дополнительных калорий за столом. В 2015 году исследование, опубликованное студентами Бирмингемского университета в Obesity , показало аналогичные результаты, когда участники выпили 2 стакана воды за 30 минут до еды. Wall Street Journal даже сообщил, что питьевая вода перед едой может помочь «противодействовать внезапному падению артериального давления, которое часто происходит после еды у пожилых людей.”

Некоторые диетологи утверждают, что употребление воды во время приема пищи может препятствовать нормальному пищеварению, но большинство врачей с этим не согласны. По данным клиники Майо, «нет никаких опасений, что вода разбавит пищеварительные соки или помешает пищеварению. На самом деле, питье воды во время или после еды на самом деле помогает пищеварению ».

Стоит, однако, отметить, что диетологов больше всего беспокоит, когда речь идет о питье воды во время еды, так это стремление использовать воду для «мытья посуды» и пропуска других важных частей пищеварительного процесса.В интервью Prevention.com Али Миллер, доктор медицинских наук, диетолог CDE и владелец Naturally Nourished предположил, что расслабление во время еды, пережевывание и употребление горькой пищи — все это важно для правильного пищеварения.

Одно из наиболее заметных преимуществ употребления воды во время еды — это ее влияние на ваш кошелек. Выбрав эти два стакана воды в качестве закуски и потягивая третий во время еды, вы можете сэкономить целую пачку как закусок, так и напитков.

Купить машину для чистой воды Aquasana .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.