Мята длиннолистная полезные свойства – ᐉ Мята длиннолистная — полезные свойства, описание

Содержание

ᐉ Мята длиннолистная — полезные свойства, описание

Мята длиннолистная

Мята длиннолистная (лат. Mentha longifolia) относится к разряду лечебных растений, призванных служить на благо человеческого здоровья. Является многолетней травянистой культурой, относящейся к роду Мята семейства Яснотковые. В природе обитает в европейских странах, России (в большей степени распространен в Западной Сибири), на Северном Кавказе, а также в Африке. Типичные места произрастания – берега рек и влажные местности.

Из истории

Оказывается, свое название растение получило в честь греческой красавицы Минты, которую богиня по имени Персифона посредством колдовства превратила в растение. С тех времен мята завоевала признание среди греческого народа, ее использовали в качестве ароматизатора помещений, но прежде смешивали с водой, а затем разбрызгивали в домах. Считалось, что аромат мяты несет положительные эмоции, а также минимизирует и устраняет головные боли и головокружения, посему из мяты плели венки, кои надевали на голову при возникновении болей.

Характеристика культуры

Мята длиннолистная представлена многолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 75-80 см. Ей присущи прямостоячие, плотные, довольно ветвистые стебли, опушенные мягкими волосками и несущие сидячую войлочную листву серой окраски. Цветки мелкие, светлые сиреневые, собраны в мутовки, которые, в свою очередь, образуют цилиндрические колосья. Цветение мяты длиннолистной наблюдается летом, если быть точнее со второй декады июня до августа, хотя во многом сей фактор зависит от условий выращивания и климата.

Рассматриваемая культура славится высокими зимостойкими свойствами и светолюбивостью. Сажать ее рекомендуется только на хорошо освещенные участки с оптимальным уровнем влажности. Если почвы сухие, от посадки лучше отказаться или систематически осуществлять полив. Важно отметить, что недостаток света и влаги грозит пониженным количеством эфирного масла в листве растений, также сей негативный фактор может привести к ранней осыпаемости листвы.

Помимо влажности почвы, важно соблюсти и другие параметры. Почва должна быть легкой, плодородной. На бедных и тяжелых почвах культура чувствует себя ущербно. Не потерпит мята длиннолистная союза с переувлажненными, засоленными, сильнокислыми и заболоченными почвами. Уход за культурой прост как дважды два, главное, во время поливать растения, вносить органику и минеральные удобрения, а также осуществлять прополки. Рыхления проводят по необходимости, например, если наблюдается плотная корка на поверхности.

Использование

Нужно отметить, что в мяте длиннолистой содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), а также эфирного масла. Кроме того, она обладает невероятным ароматом, поднимающим настроение. Часто ее применяют в качестве пряности, причем используют и стебель, и листву. Правда, первую только до наступления цветения, поскольку позднее стебли становятся чересчур жесткими. Эфирное масло, полученное из растения, применяют в кулинарии, вино-водочном производстве, кондитерской сфере, медицине и даже мыловарении.

Однако в лечебных целях рассматриваемая культура используется чаще всего. Она может похвастаться болеутоляющими, анестезирующими, желчегонными, потогонными и успокаивающими свойствами. Кроме того, настойки из растения повышают аппетит, снимают желудочные боли и улучшают пищеварение. Эффективны настойки и против язв, формирующихся во рту, зубной боли и заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхита, ведь сие средство позволяет быстрее устранить мокроту.

Мята длиннолистная выращивание и применение

Мята длиннолистная широко распространенное растение. В диком виде встречается практически повсеместно на всей территории Европы, в некоторых странах Азии, на Кавказе, в Закавказье, в Крыму и в Западной Сибири. В промышленных масштабах выращивается на небольших площадях в центральной части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Индии и на Украине. В Беларуси выращивается как пряность огородниками-любителями на дачных и приусадебных участках и как прибрежное растение возле мини-водоемов в декоративном садоводстве.

Полезные свойства и применение. Издавна мята длиннолистная используется как пряное и лекарственное растение. Наземная часть содержит аскорбиновую кислоту и эфирные масла (0,3-0,5% в свежих растениях до появления бутонов или 2,0-2,5% — в сухой массе). Эфирное масло имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, в большом количестве содержит пулегон (до 40 %), а также гераниол, карвакрол, лимонен, линалилацетат, ментол, ментон, нерол и другие компоненты. Оно широко применяется в медицине, парфюмерии и ликеро-водочной промышленности. Из сушеных листьев получают эссенцию, используемую для ароматизации изделий в кондитерском производстве. Высушенные листья применяют для приготовления зеленого сыра и заваривают как чай.

В народной медицине отвар листьев используется как антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее средство и для улучшения пищеварения. В отваре мяты купают детей при экссудативном диатезе и рахите.

Как пряность мята длиннолистная добавляется в мясные, рыбные, овощные и творожные блюда, супы, салаты, соусы, напитки, используется при приготовлении маринованной и квашеной капусты.

Биологические особенности. Мята длиннолистная (Mentha longifolia) вид многолетних травянистых растений из рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Стебель прямостоячий ветвистый четырехгранный высотой 80-100 см. Листья сидячие или короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы с крупнопильчатыми краями, до 15 см длиной. Сильное опушение придает растению серебристый оттенок. Корневище ползучее. Бледно-фиолетовые цветки собраны в часто поникающие колосовидные соцветия. Цветение продолжается июль-август. Семена созревают в августе-сентябре, сохраняют всхожесть 2 года. Хорошо зимует в условиях нашей республики, не требуя укрытия, отрастает в апреле.

Агротехника. Предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы по кислотности близкие к нейтральным. Размещают на открытых солнечных участках. При недостатке освещенности нижние листья опадают. Размножается вегетативно (делением корневища весной) и семенами. Семена мелкие, их высевают на рассаду в апреле-мае, глубина заделки — 0,1 см. Схема размещения растений 40-50х20 см. На одном месте культивируется до 5 лет. Уход за взрослыми растениями включает ежегодное внесение перегноя и при необходимости прополки.

Сбор урожая. Уборку молодых листьев и побегов производят до цветения, первый раз срезая растения на высоте 10-12 см от поверхности почвы. После срезки мята длиннолистная быстро отрастает, что дает возможность собрать второй урожай.

Мята — выращивание и полезные свойства

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы – в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Родовое название Мяты — «Mentha» связывают с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове. Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Чай с мятой

Мята длиннолистная (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Bee A

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращивание мяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой – в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки – широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки – 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю – остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Мята перечная (Mentha piperita). © Simon Eugster

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Мята перечная (Mentha piperita). © Larry Reis

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.

Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.

В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo

Полезные свойства мяты полевой

Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях – витамин С, каротин, флавоноиды.

Для русского народа мята полевая – наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий. Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.

Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик. Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит. Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Raymond Brettschneider

Выращивание мяты полевой

В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.

Использование мяты полевой в дизайне

Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.

Источники:

http://www.asienda.ru/plants/myata/myata-dlinnolistnaya/

Мята длиннолистная выращивание и применение

Мята — выращивание и полезные свойства

roza-zanoza.ru

Мята — выращивание и полезные свойства

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы — в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Родовое название Мяты —  «Mentha» связывают  с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

Мята и мятное масло

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове. Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Чай с мятой

Мята длиннолистная  (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Bee A

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращивание мяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой — в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки — широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки — 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю — остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Мята перечная (Mentha piperita). © Simon Eugster

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Мята перечная (Mentha piperita). © Larry Reis

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.

Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.

В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo

Полезные свойства мяты полевой

Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях — витамин С, каротин, флавоноиды.

Для русского народа мята полевая — наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий. Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.

Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик. Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит. Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Raymond Brettschneider

Выращивание мяты полевой

В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.

Использование мяты полевой в дизайне

Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.

www.botanichka.ru

фото и описание, посадка и уход, особенности выращивания

Мята длиннолистная относится к семейству Яснотковые, в которые входят различные пряные травы и растения. Листья культуры имеют нежный аромат и универсальное назначение. Их используют в кулинарии для ароматизации блюд и напитков. В длиннолистной мяте содержится высокий процент аскорбиновой кислоты.

Описание длиннолистной мяты

Длиннолистная мята – многолетнее травянистое растение, которое образует сильные пряморастущие разветвленные стебли. Они опушенные, четырехгранные с острыми краями. В высоту растение достигает 120 см. Корневище ползущее, располагается горизонтально близко к поверхности почвы.

Листья утолщенные, сизо-зеленого цвета, крупные продолговатые. В длину листовые пластины вырастают от 5 до 15 см, в ширину – до 3 см. Верхушка листа заостренная, края – неравномерно-пильчатые, черешок короткий. По фото и описанию длиннолистной мяты можно увидеть, что облиственность стеблей при соблюдении агротехники хорошая.

Цветки мелкие многочисленные, собраны в колосовидные соцветия, опушенные, бледно-фиолетового оттенка. Цветение наступает с середины лета раньше, чем у других видов. Длиннолистная мята является хорошим медоносом.

Применение длиннолистной мяты в кулинарии

Длиннолистную мяту используют как приправу для придания аромата мясным и рыбным блюдам. С душистыми листьями готовят фруктовые и овощные салаты. В некоторых кухнях мира ее добавляют при изготовлении рассольных сыров. Пряной травой ароматизируют морсы, компоты, хлебный квас. Также добавляют при солении, квашении и мариновании овощей.

Какой аромат у длиннолистной мяты

Длиннолистная мята имеет приятный запах ментола, который в отличие от перечной более нежный и тонкий. Аромат создают эфирные масла, которые содержатся в составе растения. Листья наиболее душисты перед началом цветения.

Куда можно добавлять длиннолистную мяту

Со свежими и сушеными листьями мяты заваривают чай, в том числе используют их в составе смеси с другими травами. Также ароматизируют прохладительные и алкогольные напитки. Мяту кладут в соусы, она подходит к капусте, моркови и бобовым. Пряную траву добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые подливы.

Полезные свойства длиннолистной мяты

Длиннолистная мята обладает успокаивающим эффектом, снимает усталость. Мятный чай благоприятно действует на пищеварительную систему, устраняет вздутие живота, уничтожает болезнетворную микрофлору, способствует похудению.

Совет! Мяту добавляют при изготовлении косметических масок и глин в домашних условиях.

Кубиками льда с душистой травой протирают участки воспаления на коже лица. Такое использование, в том числе оказывает тонизирующее действие, сужает поры.

Кроме лечебных свойств, мята длиннолистная имеет и противопоказания, например, ее не рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам. Также употребление мяты в большом количестве неблагоприятно сказывается на мужском здоровье. Вещества, входящие в состав мяты, могут вызвать аллергические реакции.

Применение длиннолистной мяты в народной медицине

Длиннолистная мята по сравнению с другими видами содержит меньше действующих веществ, но ее также применяют в народной медицине как лекарственное растение. Содержание витамина С в составе позволяет использовать ее как противовоспалительное и антиоксидантное средство.

Наружно кашицу из мятных листьев прикладывают к коже для лечения грибковых заболеваний, а также принимают с травой фитованны.

Важно! Применение длиннолистной мяты снижает давление.

Настоем мяты ополаскивают полость рта при появлении нарывов или язв, а также снимают воспаления в горле. Листья нейтрализуют неприятные запахи изо рта. Чай с пряностью уменьшает спазмы, устраняет чувство тошноты и снижает аппетит. Обладает желчегонным эффектом.

Правила посадки

Место для выращивания мяты выбирают солнечное, но достаточно влажное. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания культуры. На сильно известковом грунте растения становятся менее ароматными. При недостатке влаги и света происходит частичное опадание листьев.

Культура хорошо переносит выращивание в низинных местах с незначительным затоплением. Мята декоративна во время своего продолжительного цветения, поэтому ее высаживают на клумбах и возле водоемов.

Посадку длиннолистной мяты проводят ранней весной или в конце лета. Место подготавливают заранее: участок глубоко перекапывают, удаляют сорняки. Благодаря разветвленному корневищу растение быстро распространяется, поэтому место выращивания ограничивают бордюрами или вкапывают по периметру гряды отрезы железа и пластмассы.

Совет! Для сдерживания разрастания мяту выращивают в контейнерах.

Размножают культуру корневищными черенками. В летнее время посадочный материал отделяют от молодых растений и предварительно укореняют в песке, затем переносят на постоянное место выращивания. От старых кустов растение черенкуют и пересаживают ранней весной или осенью.

Высаживают черенки в заранее подготовленные бороздки глубиной около 10 см и засыпают землей. Растения при посадке располагают через 30 см, между рядами оставляют около 50 см.

Особенности выращивания и ухода

Мята влаголюбива, при ее выращивании не следует допускать пересыхания грунта. В летний период при отсутствии естественных осадков необходим ежедневный полив. При достаточной влажности почвы количество листовой массы увеличивается в 2-3 раза.

За вегетационный период проводят несколько рыхлений. Кусты мяты плохо противостоят сорнякам, поэтому их необходимо регулярно пропалывать. Культура требовательна к плодородию почвы. Подкармливают растения ранней весной комплексным удобрением, а также навозом или компостом.

Длиннолистная мята устойчива к холоду, но для защиты от сильных морозов посадку укрывают слоем почвы, навоза или сухих листьев.

Вредители и заболевания

Длиннолистная мята имеет много специфических вредителей. В зависимости от погодных условий некоторые насекомые могут наносить серьезный вред растениям вплоть до их полного уничтожения.

Вредители длиннолистной мяты:

  • мятная блошка;
  • мятный листоед;
  • мятный клещ;
  • зеленая щитоноска;
  • тля;
  • луговой мотылек;
  • пенница слюнявая;
  • гусеницы,
  • медведка.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Препараты используют за месяц до сбора сырья и употребления свежих листьев в пищу. Для профилактики появления почвенных вредителей грунт перед посадкой глубоко перекапывают. Для выращивания используют только здоровый посадочный материал.

Длиннолистная мята чаще всего подвергается различным грибковым заболеваниям, например:

  • ржавчине;
  • мучнистой росе;
  • вилту;
  • антракнозу;
  • пятнистости листьев.

При появлении грибковых заболеваний применяют фунгициды. Пораженные растения удаляют и сжигают.

Для того чтобы предотвратить появление заболеваний и вредителей, длиннолистную мяту выращивают, соблюдая севооборот. На одном месте растения рекомендуют оставлять не более 2-3 лет. Лучшие предшественники для культуры: зернобобовые, корнеплоды. Сопротивляемость растения повышают подкормки.

Когда и как собирать длиннолистную мяту

Мяту с длинными листьями собирают в сухую погоду до или в начале ее цветения, этот период приходится на середину и вторую половину лета. В это время концентрация эфирных масел и других полезных веществ в растении наиболее высокая. Сырье из длиннолистной мяты получают с первого года выращивания. При аккуратной срезке кусты хорошо отрастают, что позволяет получить второй урожай.

Для заготовки сырья срезают верхушки наиболее молодых стеблей без признаков заболеваний. Ветки срезают на 1/3 от общей длины.

Как правильно сушить длиннолистную мяту

Мята быстро и хорошо просушивается. После срезки растения промывают и связывают в пучки по размеру стеблей. Затем их вешают в теневое место на улице, на один день для стекания воды. В дальнейшем сырье держат в течение 5-7 дней в сухом и проветриваемом месте, например, на чердаках или под навесом.

Высушенные листья отделяют от стеблей, измельчают до необходимой фракции. Хранят сырье до следующего сезона в стеклянных банках под крышкой или льняных мешочках.

Заключение

Мята длиннолистная – пряная трава с холодящим вкусом ментола. Высокие разветвленные стебли образуют много ароматных листьев, которые готовы к срезке с конца июня. Свежую и сушеную длиннолистную мяту применяют в качестве приправы и для заварки полезного чая.

Отзывы

Елена Белова, 51 год, г. Солнечногорск

Длиннолистную мяту предложила соседка по даче, выкопала несколько штук, хорошо прижились. Выращиваю в шине, чтоб не разрасталась, этого количество мне хватает. Люблю пить мятный чай особенно вечером, снимает усталость, расслабляет. Летом завариваю со свежими листьями, а на зиму заготавливаю. Сушить совсем несложно, листья измельчаю несильно, запах они сохраняют до нового урожая. Хотя аромат у длиннолистной мяты более умеренный, чем у лечебной.

Галина Волкова, 46 лет, г. Псков

Длиннолистную мяту выращиваю наряду с перечной и мелиссой. Нравится их заваривать и в смеси и отдельно с Иван-чаем или черным чаем. Летом делаем лимонады. Кладем и в выпечку, и шашлык. Растет неприхотливо, но необходимо поддерживать влажность почвы. Листьев образует много, стебель высокий, быстро отрастает после срезки, что хорошо для заготовки на зиму. Сохраняем способом сушки под навесом и заморозки в пакетах и формочках для льда.

fermilon.ru

фото и описание, посадка и уход, особенности выращивания

Мята длиннолистная относится к семейству Яснотковые, в которые входят различные пряные травы и растения. Листья культуры имеют нежный аромат и универсальное назначение. Их используют в кулинарии для ароматизации блюд и напитков. В длиннолистной мяте содержится высокий процент аскорбиновой кислоты.

Описание длиннолистной мяты

Длиннолистная мята – многолетнее травянистое растение, которое образует сильные пряморастущие разветвленные стебли. Они опушенные, четырехгранные с острыми краями. В высоту растение достигает 120 см. Корневище ползущее, располагается горизонтально близко к поверхности почвы.

Листья утолщенные, сизо-зеленого цвета, крупные продолговатые. В длину листовые пластины вырастают от 5 до 15 см, в ширину – до 3 см. Верхушка листа заостренная, края – неравномерно-пильчатые, черешок короткий. По фото и описанию длиннолистной мяты можно увидеть, что облиственность стеблей при соблюдении агротехники хорошая.

Цветки мелкие многочисленные, собраны в колосовидные соцветия, опушенные, бледно-фиолетового оттенка. Цветение наступает с середины лета раньше, чем у других видов. Длиннолистная мята является хорошим медоносом.

Применение длиннолистной мяты в кулинарии

Длиннолистную мяту используют как приправу для придания аромата мясным и рыбным блюдам. С душистыми листьями готовят фруктовые и овощные салаты. В некоторых кухнях мира ее добавляют при изготовлении рассольных сыров. Пряной травой ароматизируют морсы, компоты, хлебный квас. Также добавляют при солении, квашении и мариновании овощей.

Какой аромат у длиннолистной мяты

Длиннолистная мята имеет приятный запах ментола, который в отличие от перечной более нежный и тонкий. Аромат создают эфирные масла, которые содержатся в составе растения. Листья наиболее душисты перед началом цветения.

Куда можно добавлять длиннолистную мяту

Со свежими и сушеными листьями мяты заваривают чай, в том числе используют их в составе смеси с другими травами. Также ароматизируют прохладительные и алкогольные напитки. Мяту кладут в соусы, она подходит к капусте, моркови и бобовым. Пряную траву добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые подливы.

Полезные свойства длиннолистной мяты

Длиннолистная мята обладает успокаивающим эффектом, снимает усталость. Мятный чай благоприятно действует на пищеварительную систему, устраняет вздутие живота, уничтожает болезнетворную микрофлору, способствует похудению.

Совет! Мяту добавляют при изготовлении косметических масок и глин в домашних условиях.

Кубиками льда с душистой травой протирают участки воспаления на коже лица. Такое использование, в том числе оказывает тонизирующее действие, сужает поры.

Кроме лечебных свойств, мята длиннолистная имеет и противопоказания, например, ее не рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам. Также употребление мяты в большом количестве неблагоприятно сказывается на мужском здоровье. Вещества, входящие в состав мяты, могут вызвать аллергические реакции.

Применение длиннолистной мяты в народной медицине

Длиннолистная мята по сравнению с другими видами содержит меньше действующих веществ, но ее также применяют в народной медицине как лекарственное растение. Содержание витамина С в составе позволяет использовать ее как противовоспалительное и антиоксидантное средство.

Наружно кашицу из мятных листьев прикладывают к коже для лечения грибковых заболеваний, а также принимают с травой фитованны.

Важно! Применение длиннолистной мяты снижает давление.

Настоем мяты ополаскивают полость рта при появлении нарывов или язв, а также снимают воспаления в горле. Листья нейтрализуют неприятные запахи изо рта. Чай с пряностью уменьшает спазмы, устраняет чувство тошноты и снижает аппетит. Обладает желчегонным эффектом.

Правила посадки

Место для выращивания мяты выбирают солнечное, но достаточно влажное. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания культуры. На сильно известковом грунте растения становятся менее ароматными. При недостатке влаги и света происходит частичное опадание листьев.

Культура хорошо переносит выращивание в низинных местах с незначительным затоплением. Мята декоративна во время своего продолжительного цветения, поэтому ее высаживают на клумбах и возле водоемов.

Посадку длиннолистной мяты проводят ранней весной или в конце лета. Место подготавливают заранее: участок глубоко перекапывают, удаляют сорняки. Благодаря разветвленному корневищу растение быстро распространяется, поэтому место выращивания ограничивают бордюрами или вкапывают по периметру гряды отрезы железа и пластмассы.

Совет! Для сдерживания разрастания мяту выращивают в контейнерах.

Размножают культуру корневищными черенками. В летнее время посадочный материал отделяют от молодых растений и предварительно укореняют в песке, затем переносят на постоянное место выращивания. От старых кустов растение черенкуют и пересаживают ранней весной или осенью.

Высаживают черенки в заранее подготовленные бороздки глубиной около 10 см и засыпают землей. Растения при посадке располагают через 30 см, между рядами оставляют около 50 см.

Особенности выращивания и ухода

Мята влаголюбива, при ее выращивании не следует допускать пересыхания грунта. В летний период при отсутствии естественных осадков необходим ежедневный полив. При достаточной влажности почвы количество листовой массы увеличивается в 2-3 раза.

За вегетационный период проводят несколько рыхлений. Кусты мяты плохо противостоят сорнякам, поэтому их необходимо регулярно пропалывать. Культура требовательна к плодородию почвы. Подкармливают растения ранней весной комплексным удобрением, а также навозом или компостом.

Длиннолистная мята устойчива к холоду, но для защиты от сильных морозов посадку укрывают слоем почвы, навоза или сухих листьев.

Вредители и заболевания

Длиннолистная мята имеет много специфических вредителей. В зависимости от погодных условий некоторые насекомые могут наносить серьезный вред растениям вплоть до их полного уничтожения.

Вредители длиннолистной мяты:

  • мятная блошка;
  • мятный листоед;
  • мятный клещ;
  • зеленая щитоноска;
  • тля;
  • луговой мотылек;
  • пенница слюнявая;
  • гусеницы,
  • медведка.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Препараты используют за месяц до сбора сырья и употребления свежих листьев в пищу. Для профилактики появления почвенных вредителей грунт перед посадкой глубоко перекапывают. Для выращивания используют только здоровый посадочный материал.

Длиннолистная мята чаще всего подвергается различным грибковым заболеваниям, например:

  • ржавчине;
  • мучнистой росе;
  • вилту;
  • антракнозу;
  • пятнистости листьев.

При появлении грибковых заболеваний применяют фунгициды. Пораженные растения удаляют и сжигают.

Для того чтобы предотвратить появление заболеваний и вредителей, длиннолистную мяту выращивают, соблюдая севооборот. На одном месте растения рекомендуют оставлять не более 2-3 лет. Лучшие предшественники для культуры: зернобобовые, корнеплоды. Сопротивляемость растения повышают подкормки.

Когда и как собирать длиннолистную мяту

Мяту с длинными листьями собирают в сухую погоду до или в начале ее цветения, этот период приходится на середину и вторую половину лета. В это время концентрация эфирных масел и других полезных веществ в растении наиболее высокая. Сырье из длиннолистной мяты получают с первого года выращивания. При аккуратной срезке кусты хорошо отрастают, что позволяет получить второй урожай.

Для заготовки сырья срезают верхушки наиболее молодых стеблей без признаков заболеваний. Ветки срезают на 1/3 от общей длины.

Как правильно сушить длиннолистную мяту

Мята быстро и хорошо просушивается. После срезки растения промывают и связывают в пучки по размеру стеблей. Затем их вешают в теневое место на улице, на один день для стекания воды. В дальнейшем сырье держат в течение 5-7 дней в сухом и проветриваемом месте, например, на чердаках или под навесом.

Высушенные листья отделяют от стеблей, измельчают до необходимой фракции. Хранят сырье до следующего сезона в стеклянных банках под крышкой или льняных мешочках.

Заключение

Мята длиннолистная – пряная трава с холодящим вкусом ментола. Высокие разветвленные стебли образуют много ароматных листьев, которые готовы к срезке с конца июня. Свежую и сушеную длиннолистную мяту применяют в качестве приправы и для заварки полезного чая.

Отзывы

Елена Белова, 51 год, г. Солнечногорск

Длиннолистную мяту предложила соседка по даче, выкопала несколько штук, хорошо прижились. Выращиваю в шине, чтоб не разрасталась, этого количество мне хватает. Люблю пить мятный чай особенно вечером, снимает усталость, расслабляет. Летом завариваю со свежими листьями, а на зиму заготавливаю. Сушить совсем несложно, листья измельчаю несильно, запах они сохраняют до нового урожая. Хотя аромат у длиннолистной мяты более умеренный, чем у лечебной.

Галина Волкова, 46 лет, г. Псков

Длиннолистную мяту выращиваю наряду с перечной и мелиссой. Нравится их заваривать и в смеси и отдельно с Иван-чаем или черным чаем. Летом делаем лимонады. Кладем и в выпечку, и шашлык. Растет неприхотливо, но необходимо поддерживать влажность почвы. Листьев образует много, стебель высокий, быстро отрастает после срезки, что хорошо для заготовки на зиму. Сохраняем способом сушки под навесом и заморозки в пакетах и формочках для льда.

fermilon.com

чем полезен каждый из них

Мята Мяталекарственное растение, известное своими тонизирующими, противовоспалительными, заживляющими, успокаивающими, антистрессовыми и способствующими сосредоточенности свойствами. Используется как в народной медицине, так и в традиционной. Применяется также в пищевой промышленности, косметологии, парфюмерии и просто для озеленения садовых и парковых зон. Растение абсолютно неприхотливо, растёт практически в любых условия и не требует особого ухода, а польза мяты для организма велика. Грамотное применение различных видов мяты даёт отличные результаты в оздоровлении и лечении организма, повышает иммунитет, активность и самочувствие.


ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Есть версия, что своё название мята получила по имени наяды Минты из древнегреческих мифов, которую богиня Персефона превратила в траву, отомстив таким образом за любовь своего мужа Аида к прекрасной девушке.

Поговорим о том, чем полезна мята каждого вида для организма.

Полезные свойства и противопоказания лимонной мяты

Лимонная мята (мелисса) Лимонной мятой еще называют мелиссу, но, по сути, мелисса мятой не является. Это самостоятельное растение, второе название которого просто прижилось в народе. А прижилось потому, что мелисса внешне похожа на мяту, но источает устойчивый лимонный запах, мята же – ментоловый. Растение полезно, хотя и содержит меньше эфирных масел, чем мята. Проявляет успокаивающий, спазмолитический, обезболивающий, потогонный эффект. Нормализует сон, снимает переутомление и депрессивные состояния, выравнивает пониженное давление.

Назначается при некоторых сердечных, респираторных, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях нервной и женской половой системы, нарушении обмена веществ. Показана при анемии, аритмии, головной боли, невралгии, астме, при плохом аппетите, запорах. Наружно применяется в виде промываний, примочек, компрессов — при ушибах, кожных ранах, укусах насекомых, полиартрите.Форма применения – чай, отвар, настойка.

Важно! Лимонная мята (мелисса) проявляет свои лечебные свойства при лечении расстройств менструального цикла, воспалении яичников, гормональных нарушениях, но имеет и противопоказания для женщин – беременность.

Осторожно применяется при стойко пониженном давлении – желательно под наблюдением врача. Противопоказана также мелисса при индивидуальной непереносимости, печёночной недостаточности, эпилепсии, язве, детям до 3-х лет. Лимонная мята, несмотря на её лечебные свойства, имеет и противопоказания для мужчин. Она отрицательно влияет на детородную функцию, мужчинам до 50 лет не нужно увлекаться приёмом лимонной мяты внутрь. Наружно можно применять без опасений.

Чем полезна перечная мята

Мята перечная Мята перечная имеет самый широкий спектр применения для профилактики и лечения различных систем и органов. Назначается она для улучшения аппетита, пищеварения, перистальтики кишечника, снимает колики и спазмы желудка. Имеет хорошее слабительное действие, помогает при метеоризме. Чай с перечной мятой считается одним из эффективнейших мочегонных и желчегонных средств. Эфирные масла мяты применяются наружно при массаже для снятия мышечной боли и напряжения.

Такой же расслабляющий и болеутоляющий эффект достигается, если принимать ванну с несколькими каплями масла мяты. Из-за большого содержания ментола мята полезна для сердца – оказывает сосудорасширяющее действие, необходимое при лечении стенокардии и повышенного артериального давления. Применяется также при простуде, бронхитах, воспалении лёгких. Обладает мята выраженными антисептическими свойствами – обработка ран, кожных высыпаний, угревой сыпи, перхоти отварами и настойками мяты весьма эффективна. Мята успокаивает, помогает справляться со стрессом, депрессией, большими эмоциональными и умственными нагрузками.

Важно! Употребление мяты должно быть умеренным для людей, управляющих транспортом, или тех, чья работа связана с концентрацией внимания. Мята может вызвать повышенную сонливость!

Польза употребления курчавой мяты

Мята курчавая Синонимы курчавой мяты — мятка, мята яровая, кудрявая, немецкая, колосовидная, огородная. В целом мята курчавая используется в фармакологии и народной медицине реже, чем перечная. Это связано с её более мягким действием и меньшим содержанием эфирных масел, а вместо ментола в ней содержится карвон. Трава мята курчавая свои полезные лечебные свойства проявляет в чуть меньшей мере, зато широко используется в кулинарии и в качестве ароматизатора во многих видах промышленности. Из-за мягкого воздействия на организм её употребление разрешено детям. Формы приготовления те же, что и у других видов мяты, – чаи, настойки, отвары.

Важно! Может ли чем-то ещё быть вредна мята для женщин? Да, при повышенном содержании у женщин гормона тестостерона и при частом употреблении мяты могут наблюдаться оволосение тела и полнота.

Лечебные свойства длиннолистной мяты

Длиннолистная мята Длиннолистная мята применяется как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, антисептическое, успокаивающее, болеутоляющее и общеукрепляющее средство. А также ее используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, снятия желудочных, кишечных колик и зубной боли. Настойками и отварами обрабатывают раны, применяют для полосканий при стоматитах, фарингитах, ангине, отитах. При кожной сыпи, дерматитах показаны ванны с длинннолистной мятой. Кроме того, используется как пряность для приготовления пищи и напитков и как ароматический компонент в косметологии, парфюмерии.

Знаете ли вы? Древнерусское название мяты – драголюб, перекоп, бежава. Нашими предками использовалась мята, польза которой исстари была известна при лечении болезней сердца, нарушении сна, как общеукрепляющего и ароматического средства.

Полезные и вредные свойства полевой мяты

Полевая мята Синонимы – мята луговая, лесная, дикая, боровая, собачья, душица, перекоп, мята-блошница, материнка. Этот вид мяты имеет наибольшее значение для медицины и используется для изготовления известного сердечного препарата – Валидол. Полезна полевая мята для сердца – она имеет сосудорасширяющее действие и снимает спазмы сердечной мышцы. Чай и отвары применяются при патологиях ЖКТ – стоматитах, плохом аппетите, высокой кислотности желудочного сока, для улучшения секреции и пищеварения, при метеоризме и спазмах кишечника. Также назначают их при диспепсии, гастритах, диарее, атонии и желудочной колике. Действует как желчегонное, препятствует образованию камней и желчнокаменной болезни.

Проверенное средство при легочных простудных заболеваниях – отвар мяты, польза которого заключается в муколитическом, отхаркивающем, жаропонижающем действии. Назначается при ларингитах, бронхитах, коклюше, пневмонии, легочном туберкулёзе, удушье. Наружно настои мяты используются как антимикробное, заживляющее, усиливающее циркуляцию крови, снимающее боль и воспаление средство при судорогах, ревматизме, радикулите, артритах, кожных ранах, высыпаниях и зуде, дерматитах.

Важно! Мята любого вида проявляет свои полезные свойства и приносит пользу независимо от пола, но её частое употребление имеет противопоказания для мужчин – мята снижает потенцию. Это объясняется повышенным содержанием в мяте женских растительных гормонов – фитоэстрогенов, которые могут снижать количество мужского гормона в организме – тестостерона. Мужчинам от мяты не стоит отказываться полностью, но употреблять её в виде чая и отваров внутрь нужно умеренно. Две-три чашечки в день не повредят, а вот больше пяти чашек мяты – перебор.

С другой стороны, употреблять мятный, не слишком крепко заваренный чай или свежий сок мяты для мужчин определёнными курсами или ежедневно, с небольшими перерывами – даже полезно для потенции. Мята прекрасно успокаивает, расслабляет, снимает переутомление, препятствует стрессу и борется со связанным с ним половым бессилием.

Чем полезна собачья мята

Собачья мята Собачья мята, или будра плющевидная, душмянка, гаручка, баранчики, кротовник, сороканедужник – полезная целебная трава. От чего помогает мята собачья? Применяется при болезнях дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем. Обладает желчегонным, антисептическим, заживляющим, потогонным, болеутоляющим, противоопухолевым, противовоспалительным свойствами. Назначается при болезнях кожи и ранах, золотухе, стоматитах, анемии, потере аппетита, гастритах, диспепсии, энтеритах, колитах. А также для лечения глазных болезней — слезоточивости, конъюнктивита, простудных заболеваний носа, горла и бронхов, астмы, цистита, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Наружно – при переломах, воспалениях, вывихах костей и суставов, угрях, ожогах, экземе, псориазе. Будра применяется в кулинарии, как ароматизатор и ингредиент для создания тонизирующих напитков.

Полезные свойства и противопоказания кошачьей мяты

Котовник мятный, лимонный, или кошачья мята названы так из-за большой чувствительности к их запаху кошек, у которых трава вызывает перевозбуждение.

Знаете ли вы? На кошачью мяту реагируют только взрослые кошки – половозрелые, котята до 6-7 мес не чувствительны к ней. Но и среди взрослых животных встречаются невосприимчивые к кошачьей мяте особи.

Кошачья мята

На человека подобного действия этот вид мяты не оказывает, а применяется как лечебное и профилактическое средство. Назначается при нервозности, бессоннице, головных болях и мигрени, отсутствии аппетита, диарее, желудочных и кишечных коликах.

Чем полезна комнатная мята

Второе название мяты комнатной – плектрантус. Это комнатный декоративный вид мяты, разводится в горшочках в домах и квартирах. Лечебным эффектом, таким, как мята перечная или полевая, не обладает. Применяется как успокоительное мягкого действия при волнении, усталости – заваривается в чашке кипятком. Для лечения детского энуреза настой добавляют в воду для купания. В остальных случаях мяту комнатную разводят скорее как ароматическую добавку к чаю, компоту или выпечке, мясу и просто как комнатное растение. Полезна она в доме будет ещё в качестве средства против комаров, моли, мух, мошкары – этих насекомых отпугивает её запах. Мята комнатнаяВырастить, собрать и правильно хранить мяту совсем не трудно. Можно купить уже готовый аптечный сбор. Мята во многих случаях – прекрасная альтернатива лечению препаратами. Кроме того, она очень приятна на вкус, так что чай с ней, особенно осенью и зимой, – одно удовольствие!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

51 раз уже
помогла


agronomu.com

Мята длиннолистная, описание и применение растения

Расскажите, что собой представляет мята длиннолистная. Очень люблю добавлять душистые листочки в чай. Раньше всегда покупала сушеную мяту, а тут соседка рассаживала свою и дала мне саженец. Слышала, что это растение еще и лечебное. А что именно она лечит?

мята длиннолистнаяЕе можно встретить и в лесу, и вдоль дороги, и вблизи болота, и даже на грядках или клумбах с культурными растениями. Мята длиннолистная – это универсальное растение. Благодаря приятному аромату и повышенному количеству эфирных масел пригодится она как на кухне, так и в домашней аптечке.

Характерные особенности

мятаПредставитель семейства яснотковых, мята насчитывает до 40 видов, но чаще всего можно встретить именно длиннолистную. Растет она в виде ветвистого кустика, высота которого, в зависимости от места обитания, может быть как 30, так и все 100 см. Узнать растение можно по ароматным листочкам продолговато – ланцетной формы с зубчатым краем. Если их растереть, явно чувствуется запах метола. Листовая пластина слегка утолщенная, сверху сизо – зеленая. С обратной стороны она покрыта сероватым пушком. Листья сидят на прямостоячих ветвистых стеблях, при этом веточки четырехгранные, тоже опушенные.

Все лето мята цветет, распуская на верхушках веточек мелкие лилово – розовые цветочки. Они образуют небольшие колосовидные соцветия, а по окончанию цветения – семена в виде маленьких бурых орешков.

цветение мятыКорневая система у кустиков ползучая, горизонтальная, глубже, чем на 15 см, в почву не проникает. Мята быстро разрастается, полностью заполняя собой свободное пространство. По этой причине основной способ размножения растения – деление куста. Ароматные кустики предпочитают влажную почву и открытые, хорошо освещаемые участки.

Выживет мята и в тенистом месте, однако в таких условиях она часто теряет нижние листья. Кроме того, содержание эфирных масел в них значительно снижается.

Мята длиннолистная – где применяется растение

применение мятыСтройные кусты красиво смотрятся не только в период цветения. Они сохраняют декоративность до самых заморозков, поэтому мяту часто высаживают на цветочных клумбах. Но этим ее польза не ограничивается. Душистые листочки, кроме масла, содержат еще много других полезных веществ. Широко используется мята длиннолистная в таких областях:

  1. Народная медицина. Из веточек готовят лечебные настои. Они помогут при болезнях желудка, окажут легкое обезболивающее действие и послужат антисептиком. Настои также подойдут для примочек или добавления в ванну. Кроме того, из мяты делают целебное мятное масло, эффективное при невралгии и ревматизме.
  2. Кулинария. Листья мяты – отличная пряность, собирают их до цветения. В это время листва содержит максимальное количество эфирного масла. Листочки можно добавлять в свежем или сушеном виде в напитки, салаты, супы, соусы, маринады.

Сбор мяты длиннолистной – видео

glav-dacha.ru

лечебные свойства, применение, посадка и уход

Мята – известный источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Её издревле применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Однако существует очень много разновидностей травянистого растения, которые отличаются по своему химическому составу и, соответственно, воздействию на организм человека.

Лекарственные свойства

Мята длиннолистнаяМята длиннолистная – это одна из разновидностей лекарственного растения, многолетник, который произрастает в некоторых европейских регионах и провинциях Малой Азии. Трава мало отличается от своих сородичей по семейству губоцветных внешним видом и представляет высокую траву с мясистыми листья и колосовидными цветками.

Важно! Растение имеет повышенное содержание аскорбиновой кислоты, а также богато эфирными маслами. Благодаря богатому химическому составу широко применяется в народной медицине.

Чаще всего растение применяется в качестве:

  • антисептического;
  • успокоительного;
  • болеутоляющего средства;
  • облегчает процесс пищеварения;
  • снимает болезненные ощущения в желудке и других органах ЖКТ.

Из листьев и цветков растения готовят настои и отвары. Также средство применяется наружно при некоторых заболеваниях. Из-за повышенного содержания эфирных масел оно оказывает благотворное влияние на все системы организма человека.

Применение

Мята длиннолистнаяГлавным образом мяту длиннолистную используют при проблемах с желудком и органами пищеварения. В частности, её эффективность доказана при колите. Растение эффективно снимает болезненные ощущения и нормализует работу желудка.

Также повышенное содержание витамина С позволяет бороться с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. Это отличное потогонное средство, что немаловажно, когда человек болен гриппом или простудой.

И, конечно, мята обладает успокоительным эффектом. Она помогает справляться с различными неврозами, способна побороть бессонницу и дать человеку нормально отдыхать. Это отличное натуральное средство, позволяющее существенно улучшить качество своей жизни и спокойно переносить стрессовые ситуации.

Наружно, в качестве примочек, отвар растения применяется при ревматизме, невралгиях, повреждениях кожного покрова, например, чтобы успокоить зуд от укуса насекомого. Мята хорошо помогает справиться с тошнотой и проблемами с пищеварением.

Помимо народной медицины, этот вид мяты широко применяется в кулинарии в качестве вкуснейшей и ароматной приправы. Нередко мяту длиннолистную можно встретить в описания к косметическим средствам и процедурам. Благодаря уникальному химическому составу она помогает выглядеть здоровыми и чувствовать себя прекрасно.

Посадка и уход

Мята длиннолистнаяРазновидность лекарственной травы предпочитает достаточно увлажнённые и лёгкие участки почвы, на которые регулярно падают солнечные лучи. Если растению будет недостаточно ультрафиолета, его полезные свойства будут заметно ниже.

Размножение происходит отрезками корневищ или семенами. Высаживать части корней мяты нужно в весенний период, когда земля ещё максимально насыщена влагой. Допустима осенняя посадка, но специалисты рекомендуют всё же размножать эту разновидность травы весной.

travaks.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о