Мята длиннолистная полезные свойства – Мята — выращивание и полезные свойства

Содержание

Мята — выращивание и полезные свойства

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы – в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Родовое название Мяты —  «Mentha» связывают  с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

Мята и мятное масло

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове. Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Чай с мятой

Мята длиннолистная  (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Bee A

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращивание мяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой – в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки – широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки – 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю – остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Мята перечная (Mentha piperita). © Simon Eugster

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Мята перечная (Mentha piperita). © Larry Reis

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.

Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.

В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo

Полезные свойства мяты полевой

Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях – витамин С, каротин, флавоноиды.

Для русского народа мята полевая – наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий. Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.

Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик. Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит. Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Raymond Brettschneider

Выращивание мяты полевой

В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.

Использование мяты полевой в дизайне

Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.

www.botanichka.ru

чем полезен каждый из них

Мята
Мяталекарственное растение, известное своими тонизирующими, противовоспалительными, заживляющими, успокаивающими, антистрессовыми и способствующими сосредоточенности свойствами. Используется как в народной медицине, так и в традиционной. Применяется также в пищевой промышленности, косметологии, парфюмерии и просто для озеленения садовых и парковых зон. Растение абсолютно неприхотливо, растёт практически в любых условия и не требует особого ухода, а польза мяты для организма велика. Грамотное применение различных видов мяты даёт отличные результаты в оздоровлении и лечении организма, повышает иммунитет, активность и самочувствие.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Есть версия, что своё название мята получила по имени наяды Минты из древнегреческих мифов, которую богиня Персефона превратила в траву, отомстив таким образом за любовь своего мужа Аида к прекрасной девушке.

Поговорим о том, чем полезна мята каждого вида для организма.

Полезные свойства и противопоказания лимонной мяты

Лимонная мята (мелисса)

Лимонной мятой еще называют мелиссу, но, по сути, мелисса мятой не является. Это самостоятельное растение, второе название которого просто прижилось в народе. А прижилось потому, что мелисса внешне похожа на мяту, но источает устойчивый лимонный запах, мята же – ментоловый.
Растение полезно, хотя и содержит меньше эфирных масел, чем мята. Проявляет успокаивающий, спазмолитический, обезболивающий, потогонный эффект. Нормализует сон, снимает переутомление и депрессивные состояния, выравнивает пониженное давление.

Назначается при некоторых сердечных, респираторных, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях нервной и женской половой системы, нарушении обмена веществ. Показана при анемии, аритмии, головной боли, невралгии, астме, при плохом аппетите, запорах. Наружно применяется в виде промываний, примочек, компрессов — при ушибах, кожных ранах, укусах насекомых, полиартрите.Форма применения – чай, отвар, настойка.

Важно! Лимонная мята (мелисса) проявляет свои лечебные свойства при лечении расстройств менструального цикла, воспалении яичников, гормональных нарушениях, но имеет и противопоказания для женщин – беременность.

Осторожно применяется при стойко пониженном давлении – желательно под наблюдением врача. Противопоказана также мелисса при индивидуальной непереносимости, печёночной недостаточности, эпилепсии, язве, детям до 3-х лет. Лимонная мята, несмотря на её лечебные свойства, имеет и противопоказания для мужчин. Она отрицательно влияет на детородную функцию, мужчинам до 50 лет не нужно увлекаться приёмом лимонной мяты внутрь. Наружно можно применять без опасений.

Чем полезна перечная мята

Мята перечная
Мята перечная имеет самый широкий спектр применения для профилактики и лечения различных систем и органов. Назначается она для улучшения аппетита, пищеварения, перистальтики кишечника, снимает колики и спазмы желудка. Имеет хорошее слабительное действие, помогает при метеоризме. Чай с перечной мятой считается одним из эффективнейших мочегонных и желчегонных средств. Эфирные масла мяты применяются наружно при массаже для снятия мышечной боли и напряжения.

Такой же расслабляющий и болеутоляющий эффект достигается, если принимать ванну с несколькими каплями масла мяты. Из-за большого содержания ментола мята полезна для сердца – оказывает сосудорасширяющее действие, необходимое при лечении стенокардии и повышенного артериального давления. Применяется также при простуде, бронхитах, воспалении лёгких. Обладает мята выраженными антисептическими свойствами – обработка ран, кожных высыпаний, угревой сыпи, перхоти отварами и настойками мяты весьма эффективна. Мята успокаивает, помогает справляться со стрессом, депрессией, большими эмоциональными и умственными нагрузками.

Важно! Употребление мяты должно быть умеренным для людей, управляющих транспортом, или тех, чья работа связана с концентрацией внимания. Мята может вызвать повышенную сонливость!

Польза употребления курчавой мяты

Мята курчавая
Синонимы курчавой мяты — мятка, мята яровая, кудрявая, немецкая, колосовидная, огородная. В целом мята курчавая используется в фармакологии и народной медицине реже, чем перечная. Это связано с её более мягким действием и меньшим содержанием эфирных масел, а вместо ментола в ней содержится карвон. Трава мята курчавая свои полезные лечебные свойства проявляет в чуть меньшей мере, зато широко используется в кулинарии и в качестве ароматизатора во многих видах промышленности. Из-за мягкого воздействия на организм её употребление разрешено детям. Формы приготовления те же, что и у других видов мяты, – чаи, настойки, отвары.

Важно! Может ли чем-то ещё быть вредна мята для женщин? Да, при повышенном содержании у женщин гормона тестостерона и при частом употреблении мяты могут наблюдаться оволосение тела и полнота.

Лечебные свойства длиннолистной мяты

Длиннолистная мята
Длиннолистная мята применяется как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, антисептическое, успокаивающее, болеутоляющее и общеукрепляющее средство. А также ее используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, снятия желудочных, кишечных колик и зубной боли. Настойками и отварами обрабатывают раны, применяют для полосканий при стоматитах, фарингитах, ангине, отитах. При кожной сыпи, дерматитах показаны ванны с длинннолистной мятой.
Кроме того, используется как пряность для приготовления пищи и напитков и как ароматический компонент в косметологии, парфюмерии.

Знаете ли вы? Древнерусское название мяты – драголюб, перекоп, бежава. Нашими предками использовалась мята, польза которой исстари была известна при лечении болезней сердца, нарушении сна, как общеукрепляющего и ароматического средства.

Полезные и вредные свойства полевой мяты

Полевая мята
Синонимы – мята луговая, лесная, дикая, боровая, собачья, душица, перекоп, мята-блошница, материнка. Этот вид мяты имеет наибольшее значение для медицины и используется для изготовления известного сердечного препарата – Валидол. Полезна полевая мята для сердца – она имеет сосудорасширяющее действие и снимает спазмы сердечной мышцы. Чай и отвары применяются при патологиях ЖКТ – стоматитах, плохом аппетите, высокой кислотности желудочного сока, для улучшения секреции и пищеварения, при метеоризме и спазмах кишечника. Также назначают их при диспепсии, гастритах, диарее, атонии и желудочной колике. Действует как желчегонное, препятствует образованию камней и желчнокаменной болезни.

Проверенное средство при легочных простудных заболеваниях – отвар мяты, польза которого заключается в муколитическом, отхаркивающем, жаропонижающем действии. Назначается при ларингитах, бронхитах, коклюше, пневмонии, легочном туберкулёзе, удушье. Наружно настои мяты используются как антимикробное, заживляющее, усиливающее циркуляцию крови, снимающее боль и воспаление средство при судорогах, ревматизме, радикулите, артритах, кожных ранах, высыпаниях и зуде, дерматитах.

Важно! Мята любого вида проявляет свои полезные свойства и приносит пользу независимо от пола, но её частое употребление имеет противопоказания для мужчин – мята снижает потенцию. Это объясняется повышенным содержанием в мяте женских растительных гормонов – фитоэстрогенов, которые могут снижать количество мужского гормона в организме – тестостерона. Мужчинам от мяты не стоит отказываться полностью, но употреблять её в виде чая и отваров внутрь нужно умеренно. Две-три чашечки в день не повредят, а вот больше пяти чашек мяты – перебор.

С другой стороны, употреблять мятный, не слишком крепко заваренный чай или свежий сок мяты для мужчин определёнными курсами или ежедневно, с небольшими перерывами – даже полезно для потенции. Мята прекрасно успокаивает, расслабляет, снимает переутомление, препятствует стрессу и борется со связанным с ним половым бессилием.

Чем полезна собачья мята

Собачья мята
Собачья мята, или будра плющевидная, душмянка, гаручка, баранчики, кротовник, сороканедужник – полезная целебная трава. От чего помогает мята собачья? Применяется при болезнях дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем. Обладает желчегонным, антисептическим, заживляющим, потогонным, болеутоляющим, противоопухолевым, противовоспалительным свойствами. Назначается при болезнях кожи и ранах, золотухе, стоматитах, анемии, потере аппетита, гастритах, диспепсии, энтеритах, колитах. А также для лечения глазных болезней — слезоточивости, конъюнктивита, простудных заболеваний носа, горла и бронхов, астмы, цистита, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Наружно – при переломах, воспалениях, вывихах костей и суставов, угрях, ожогах, экземе, псориазе.
Будра применяется в кулинарии, как ароматизатор и ингредиент для создания тонизирующих напитков.

Полезные свойства и противопоказания кошачьей мяты

Котовник мятный, лимонный, или кошачья мята названы так из-за большой чувствительности к их запаху кошек, у которых трава вызывает перевозбуждение.

Знаете ли вы? На кошачью мяту реагируют только взрослые кошки – половозрелые, котята до 6-7 мес не чувствительны к ней. Но и среди взрослых животных встречаются невосприимчивые к кошачьей мяте особи.

Кошачья мята

На человека подобного действия этот вид мяты не оказывает, а применяется как лечебное и профилактическое средство. Назначается при нервозности, бессоннице, головных болях и мигрени, отсутствии аппетита, диарее, желудочных и кишечных коликах.

Чем полезна комнатная мята

Второе название мяты комнатной – плектрантус. Это комнатный декоративный вид мяты, разводится в горшочках в домах и квартирах. Лечебным эффектом, таким, как мята перечная или полевая, не обладает. Применяется как успокоительное мягкого действия при волнении, усталости – заваривается в чашке кипятком. Для лечения детского энуреза настой добавляют в воду для купания. В остальных случаях мяту комнатную разводят скорее как ароматическую добавку к чаю, компоту или выпечке, мясу и просто как комнатное растение. Полезна она в доме будет ещё в качестве средства против комаров, моли, мух, мошкары – этих насекомых отпугивает её запах.
Мята комнатнаяВырастить, собрать и правильно хранить мяту совсем не трудно. Можно купить уже готовый аптечный сбор. Мята во многих случаях – прекрасная альтернатива лечению препаратами. Кроме того, она очень приятна на вкус, так что чай с ней, особенно осенью и зимой, – одно удовольствие!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

43
раза уже
помогла


agronomu.com

Мята длиннолистная выращивание и применение

Мята длиннолистная широко распространенное растение. В диком виде встречается практически повсеместно на всей территории Европы, в некоторых странах Азии, на Кавказе, в Закавказье, в Крыму и в Западной Сибири. В промышленных масштабах выращивается на небольших площадях в центральной части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Индии и на Украине. В Беларуси выращивается как пряность огородниками-любителями на дачных и приусадебных участках и как прибрежное растение возле мини-водоемов в декоративном садоводстве.

Полезные свойства и применение. Издавна мята длиннолистная используется как пряное и лекарственное растение. Наземная часть содержит аскорбиновую кислоту и эфирные масла (0,3-0,5% в свежих растениях до появления бутонов или 2,0-2,5% — в сухой массе). Эфирное масло имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, в большом количестве содержит пулегон (до 40 %), а также гераниол, карвакрол, лимонен, линалилацетат, ментол, ментон, нерол и другие компоненты. Оно широко применяется в медицине, парфюмерии и ликеро-водочной промышленности. Из сушеных листьев получают эссенцию, используемую для ароматизации изделий в кондитерском производстве. Высушенные листья применяют для приготовления зеленого сыра и заваривают как чай.

В народной медицине отвар листьев используется как антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее средство и для улучшения пищеварения. В отваре мяты купают детей при экссудативном диатезе и рахите.

Как пряность мята длиннолистная добавляется в мясные, рыбные, овощные и творожные блюда, супы, салаты, соусы, напитки, используется при приготовлении маринованной и квашеной капусты.

Биологические особенности. Мята длиннолистная (Mentha longifolia) вид многолетних травянистых растений из рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Стебель прямостоячий ветвистый четырехгранный высотой 80-100 см. Листья сидячие или короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы с крупнопильчатыми краями, до 15 см длиной. Сильное опушение придает растению серебристый оттенок. Корневище ползучее. Бледно-фиолетовые цветки собраны в часто поникающие колосовидные соцветия. Цветение продолжается июль-август. Семена созревают в августе-сентябре, сохраняют всхожесть 2 года. Хорошо зимует в условиях нашей республики, не требуя укрытия, отрастает в апреле.

Агротехника. Предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы по кислотности близкие к нейтральным. Размещают на открытых солнечных участках. При недостатке освещенности нижние листья опадают. Размножается вегетативно (делением корневища весной) и семенами. Семена мелкие, их высевают на рассаду в апреле-мае, глубина заделки — 0,1 см. Схема размещения растений 40-50х20 см. На одном месте культивируется до 5 лет. Уход за взрослыми растениями включает ежегодное внесение перегноя и при необходимости прополки.

Сбор урожая. Уборку молодых листьев и побегов производят до цветения, первый раз срезая растения на высоте 10-12 см от поверхности почвы. После срезки мята длиннолистная быстро отрастает, что дает возможность собрать второй урожай.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

ogorodnik.by

Мята длиннолистная  (Mentha longifolia) — SamPit.ru

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы – в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Родовое название Мяты —  «Mentha» связывают  с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове. Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращивание мяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой – в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки – широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки – 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю – остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.

Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.

В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.

Полезные свойства мяты полевой

Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях – витамин С, каротин, флавоноиды.

Для русского народа мята полевая – наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий. Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.

Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик. Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит. Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Выращивание мяты полевой

В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.

Использование мяты полевой в дизайне

Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.

sampit.ru

Лечебные свойства мяты разных видов

Разные виды мятыБлагодаря яркому освежающему аромату мята с давних пор стала лидером среди пряных трав. Листья, стебли и цветы растения используются кулинарами и парфюмерами, на базе растительного сырья делают самые разные медицинские препараты и средства народной медицины. Но, наливая мятный чай, угощаясь ароматным пряником или используя зубную пасту с характерным холодящим вкусом, лишь немногие задумываются о том, сырье какого вида мяты было использовано. Ведь под коротким названием «мята» могут скрываться десятки родственных растений, имеющих и схожие черты, и присущие только одной разновидности свойства.

Лечебные растенияОт чего зависят и одинаковы ли лечебные свойства и противопоказания мяты разных видов, и всем ли разрешено употребление настоев из травяного сырья, чая и других средств на основе пряно-вкусового растения?

Сегодня окультурено и выращивается на огородных грядках в садах и в качестве комнатных растений около двух десятков видов мяты. Причем на разных континентах люди находят и отдают предпочтение своим любимым сортам.

Существует, например, английская, австралийская и даже японская мята, не встречающаяся нигде в мире, кроме как на нескольких островах в составе страны Восходящего Солнца. В России наибольшую популярность приобрели виды, произрастающие здесь как исконно, так и привезенные из Европы, например, самая распространенная мята – перечная. Каково действие на организм мяты того или иного вида?

Перечная мята: полезные свойства и противопоказания

Мята перечнаяПеречную мяту в дикорастущем виде встретить крайне сложно, ведь это растение –  полученный еще несколько веков назад гибрид европейских разновидностей, замеченный и получивший распространение сначала в Западной Европе, а затем и во всем мире. Сегодня плантации перечной мяты, предназначенной для пищевых, парфюмерных, фармацевтических производств существуют в четырех десятка стран. Почему растение стало столь известным, и от чего помогает мята перечная?

Ароматом же перечная мята обязана высокой концентрации в зелени эфирного масла, основной компонент которого – ментол с холодящим и даже обжигающим вкусом и ароматом. Поэтому растение подчас называют ментоловой мятой, а полезные свойства и противопоказания, относящиеся к ней, по большей мере распространяются на близкие виды. Кроме богатого ментолом эфирного масла, в состав зелени мяты перечной входят дубильные вещества и витамины, природные горечи и минеральные вещества, масса органических кислот, эфиры и фитонциды.

Секрет популярности растения кроется в составе ее листьев, стеблей и цветков, используемых для получения лекарственных средств, отваров, настоек и отдушек.

Именно эти вещества действуют на организм, а мята признана эффективным растительным средством борьбы с патогенной флорой на слизистых кишечника и ротовой полости, в носоглотке и на кожных покровах. Растительное сырье находит применение при устранении проблем пищеварения, лечении печени и желчного пузыря, нервной и дыхательной системы. Препараты на основе перечной мяты способны снять головную и зубную боль, опробованы для лечения мигреней, сердечных и сосудистых заболеваний.

Мятный чай – это признанное успокаивающее средство, а также хорошее подспорье в лечении простуд и воспалительных процессов.

Многих интересует, как мята влияет на давление? Мята обладает способностью снижать артериальное давление, способствует скорейшему перевариванию пищи и обезболивает.

Таковы лечебные свойства перечной мяты, а есть ли противопоказания? Да, такое активное растительное средство, особенно препараты с большим содержанием эфирного масла перечной мяты нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет. Гипотензивное действие мяты может стать причиной плохого самочувствия у людей с пониженным давлением. А успокаивающий эффект подчас сказывается на скорости реакции водителей автомобилей.

Мята лимонная: полезные свойства и противопоказания

Мята лимоннаяНе меньшую пользу организму может принести мелисса лекарственная или лимонная мята, как называют это растения за удивительный аромат, имеющий ноты цитрусовых и ментола одновременно.

Полезные свойства мяты лимонной и противопоказания в отношении этого растения обусловлены составом употребляемых в пищу и для лечения листьев, верхушек стеблей и соцветий. Растение, как и перечная мята, богато эфирными маслами, но состав их несколько отличается, что отражается на аромате травы и ее качествах. Также трава мелиссы содержит витамины, среди которых основное место занимает аскорбиновая кислота, есть в листьях и стеблях растения дубильные вещества, танины и минеральные элементы, сапонины и флавоноиды, натуральные горечи и ценные органические кислоты.

С чем помогает мята лимонная стравиться, и как действует на человеческий организм? Как и перечная мята, мелисса способна эффективно обезболить и снять эмоциональное напряжение, нейтрализовать беспричинные тревоги и активизировать работу мозга. Растительные средства на основе листьев лимонной мяты имеют жаропонижающее, потогонное, мочегонное и противовоспалительное действие.

Мелисса будет полезна при ряде проблем желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои из этой травы стимулируют моторику кишечника, заставляя его очищаться от газов и шлаков, эффективно борются с запорами, снимают спазмы и улучшает аппетит.

МелиссаЛимонная мята действует на организм при сердечных и сосудистых заболеваниях, снижая риск развития атеросклероза и инсульта. Укрепляющее действие мелиссы востребовано больными анемией, невралгией, растение может помочь при мигренозных и спазматических, например, менструальных, болях.

Мелиссу широко применяют при лечении кожных инфекций грибкового происхождения, экзем и угревой юношеской сыпи, а также болезней, связанных с нарушениями работы иммунной системы. Поскольку масло мелиссы – это прекрасный натуральный антисептик. В качестве примочек, лосьонов и компрессов средства на основе лимонной мяты находят применение при подагре, герпесе, заболеваниях полости рта.

При массе сходных с перечной мятой полезных свойств, противопоказания приема мелиссы также близки.

Не стоит злоупотреблять свежей и сушеной травой людям с гипертензией, ведь, как и мята, влияет на давление и мелисса. Женщинам на первых месяцах беременности и тем, кто склонен к аллергическим реакциям на компоненты растительного сырья также следует осторожно отнестись к свойствам растения.

Длиннолистая мята: лечебные свойства и противопоказания

Длиннолистая мятаДолго остававшаяся дикорастущим растением мята длиннолистая сегодня выращивается и в садах. Это крупная травянистая культура имеет приятный запах, близкий к другим видам мяты, и в России встречается как в средней полосе, так и на Западе Сибири. Основа имеющихся противопоказаний и лечебных свойств длиннолистой мяты – это богатый состав эфирных масел, обнаруженных в ее зелени. Кроме ментола, здесь присутствует линалоол и пулегон, а также карвакрол, проявивший согласно последним исследованиям выраженные противомикробные свойства.

Длиннолистая мята по праву считается лидером в своем семействе по болеутоляющей и антисептической способности. В связи с этим мята действует на организм:

  • при головных, желудочных, зубных болях;
  • при труднопереносимых болезненных менструациях;
  • при вирусных заболеваниях и простуде;
  • при воспалительных процессах в полости рта и носоглотке.

Действие на организм мяты курчавой

Мята курчаваяВ отличие от описанных ранее видов мяты, лечебные свойства и противопоказания которых зависели от наличия в частях растений ментола, мята курчавая имеет другой набор действующих веществ в эфирном масле. В него входит пулегон, цинеоль и карвон, линалоол и лимонен. Именно ради этого эфирного масла растение широко культивируется и используется фармацевтами.

От чего же помогает мята курчавая? В это время концентрация эфирных масел достигает максимума, а полученное сырье можно использовать в качестве эффективного болеутоляющего и успокоительного средства.

Сбор листьев, не имеющих запаха ментола, и верхушек побегов проводят незадолго до цветения и во время него.

Полезные свойства мяты полевой

Мята полеваяПолевая мята – это хорошо известный на Руси дикорастущий вид, растения которого содержат до 2% горьковатого, остро пахнущего эфирного масла. Основным компонентом, отвечающим за полезные свойства полевой мяты, является ментол. Не последнюю роль играют и другие составляющие, например, витамины, органические кислоты, терпены и дубильные вещества.

Растение имеет общие с разными видами мяты лечебные свойства и противопоказания. Но чаще используется наружно и внутрь как противовоспалительное природное средство, способное успокоить и мягко обезболить.

Кошачья мята: полезные свойства и применение

Полезные свойства кошачьей мятыКошачья мята или котовник запахом более всего напоминает мелиссу, поскольку в его эфирном масле нет такого агрессивного компонента как ментол, зато присутствует непелактон, а также и другие ароматические вещества, к которым можно отнести гераниол, карвакрол и лимонен. Есть в составе зелени кошачьей мяты цитрал дубильные вещества и витамины, фитонциды и терпены. Каково действие на организм мяты кошачьей?

Отвары и свежая зелень стимулирует пищеварение, эффективно успокаивает и помогает бороться со слабостью, сопровождающей анемию. Отличаются ли лечебные свойства и противопоказания разных видов мяты, если сравнивать их с котовником? Основные свойства растительного сырья, как и возможные риски, общие, однако котовник к тому же используется как натуральное противопаразитарное средство, действующее в отношении кишечных паразитов, клещей и насекомых-вредителей сада.

Мята кошачья народной медициной рекомендуется как средство, возбуждающее аппетит, способствующее облегчению откашливания, общеукрепляющее и обезболивающее.

Полезные свойства мяты собачьей или будры плющевидной

Мята собачьяТравянистое растение, родственное культивируемым видам мяты и распространенное в дикорастущем виде по всей территории страны, незаслуженно обойдено внимание садоводов и огородников. Каковы лечебные свойства и противопоказания мяты собачьей? В зелени неприхотливой собачьей мяты есть довольно много дубильных веществ и натуральных горечей, каротина, эфирных масел, аминокислот, сапонинов, а также аскорбиновой, кофейной, винной и горчичной кислоты.

Трава будет полезна при воспалительных и инфекционных болезнях дыхательных путей, печени и желчного пузыря. Отвар будры поможет снять желудочные и почечные колики, вернуть аппетит.

Наружно растительное сырье и отвары из него используются при гнойниках, воспалительных процессах на коже, экземе и подагре, отеках. Трава обладает ранозаживляющим, успокаивающим действием. Но здесь есть не только лечебные свойства, но и противопоказания, ведь, как и разные виды мяты, будра насыщена биологически активными веществами, требующими осторожного подхода.

Лечебное действие мяты на организм разностороннее и очень мощное. Несмотря на свою неприметность, будра является прекрасным и противовоспалительным средством.

Полезные свойства комнатной мяты или плектрантуса

Полезные свойства комнатной мятыХозяйки просто обожают выращивать популярное комнатное растение. которое является родственником культурных видов мяты. Это подтверждает приятный острый аромат камфары и ментола, исходящий от растертой зелени плектрантуса, растущего в горшках на подоконниках. Так дают о себе знать эфирные масла, входящие в состав надземной части растения. Но каковы полезные свойства комнатной мяты?

Эфирные масла этого комнатного растения, как и фитонциды, обладают обеззараживающим действием, что позитивно влияет на качество атмосферы в помещении. К тому же аромат комнатной мяты способен хорошо дезодорировать воздух, благотворно влиять на самочувствие находящихся рядом людей, улучшать работоспособность и тонизировать.

Негативное влияние плектрантуса на себе ощущают насекомые, досаждающие обитателям дома: комары, мухи и моль.

Противопоказания к применению мяты

Мужчинам применять мяту нужно с осторожностьюПри выраженных лечебных свойствах различных видов мяты противопоказания к приему растительных препаратов достаточно обширны и серьезны. Поскольку мята влияет на давление, снижая его, не стоит злоупотреблять растительными средствами людям с гипотонией. Аналогично, успокаивающее действие растения сопровождается снижением числа сердечных сокращений, а значит, больным сердечными недугами стоит осторожно пользоваться препаратами с ментолом и травой мяты.

Содержащие ментол виды мяты действуют на организм, а на слизистую желудка, раздражающе и могут вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, повысить уровень кислотности.

Противопоказанием к приему препаратов мяты является:

  • тяжелая стадия моче- и желчекаменной болезни;
  • возраст до трех лет;
  • астения;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся большим количеством образующейся мокроты;
  • аллергические реакции на компоненты зелени мяты и астма;
  • беременность;
  • патологии мужской половой системы.

Есть мнение, что мята оказывает угнетающее действие на выработку тестостерона, и это может угрожать половой функции мужчин. Однако такое может произойти только при чрезмерных количествах потребляемой мяты, а чашка чая с этим растительным сырьем нисколько не повредит здоровью, но и поможет успокоиться, избавиться от головной боли и легкой простуды.

Это же можно сказать и о полезных свойствах и противопоказаниях мяты в отношении беременных женщин. При соблюдении меры растение совершенно безвредно, но и при злоупотреблении мятой может начаться внезапная родовая деятельность, угрожающая развитию плода.

Приготовление чая из мяты — видео

glav-dacha.ru

Мята длиннолистная — Ртищевская энциклопедия

Мята длиннолистная
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Ясноткоцветные

Семейство:

Яснотковые

Род:

Мята

Вид:

Мята длиннолистная

Международное научное название

Mentha longifolia (L.) Huds., 1762

Вид в таксономических базах
CoL

11780495/synonym/11801978

Мята длиннолистная (лат. Mentha longifolia) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae).

Описание

Ботаническая иллюстрация Жана Копса из книги Flora Batava Vol.3, 1814

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, высотой 30—100 см, ветвистые, остро-четырёхгранные, беловатые, густо опушённые, иногда почти войлочные. Листья от яйцевидно-продолговатых до ланцетных, длиной 5—15 см и шириной 1,5—3,5 см, часто толстоватые, сверху сизо-зелёные или седоватые, снизу часто серовато пушисто-войлочные, пильчатозубчатые по краям, сидячие или почти сидячие.

Многочисленные мелкие цветки собраны в мутовки, которые в совокупности образуют на верхушках стеблей и боковых ветвей колосовидные цилиндрические или овальные соцветия. Цветоножки густо войлочно-волосистые. Чашечка колокольчатая, почти равна трубке венчика, пятизубчатая, с линейно-шиловидными зубцами, сближенными при плодоношении. Венчик розовато-сиреневый или лиловый, длиной 3,5—4 мм, слегка опушённый снаружи, воронковидный, с четырьмя лопастями, из которых верхняя продолговато-яйцевидная, выемчатая на верхушке, а три остальные — продолговатые, более узкие. Орешки широкоэллипсоидальные, длиной 0,6 мм и шириной 0,5 мм, бурые, ячеистые, на верхушке опушённые.

Химический состав

В надземных частях свежих растений содержится 0,08—0,15 % аскорбиновой кислоты, 0,3—0,5 % эфирного масла. Наибольшее его количество обнаружено в листьях до появления бутонов. Масло подвижное, бесцветное или светло-жёлтого цвета с приятным травянисто-пряным запахом, содержит ментол, пулегон, ментон и карвакрол. В масле некоторых форм обнаружен линалоол.

Распространение

В диком виде распространена во многих регионах Европы и Малой Азии. В России произрастает в средней полосе и на юге европейской части, Предкавказье, Крыму и на юге Западной Сибири.

В Саратовском Правобережье изредка встречается в Ртищевском, Базарно-Карабулакском и Аткарском районах.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам водоёмов, сырым лугам, в канавах, на окраинах болот. Широко культивируется и встречается одичавшей у жилья, вдоль дорог, по сорным местам. Предпочитает открытые солнечные участки. При недостатке света снижается содержание эфирного масла, нижние листья осыпаются.

Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе. Размножается корневищами.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Используется в народной медицине. Лекарственное значение имеют листья и эфирное масло.

Настои листьев применяют внутрь при желудочных заболеваниях, как средство, улучшающее пищеварение, при желудочных коликах, тошноте и в качестве болеутоляющего; наружно — для ванн, примочек.

Мятное масло обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение; его также используют как корригенс (для улучшения вкуса лекарств), кроме того, наружно — при ревматизме, невралгии. Листья и масло мяты входят в состав настойки «Мятные капли».

В других областях

Эфирномасличное растение. Издавна культивируется для получения эфирного масла. Выделенное из растения эфирное масло применяют в фармацевтической, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности, в кондитерском и ликёрном производстве.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют как пряность: до цветения — надземную часть целиком, в период цветения — только листья.

В молочной промышленности её используют при изготовлении рассольных зелёных сыров в Закавказье; добавляют в пряные смеси.

Ранней весной, до цветения растения, листья употребляются в пищу. В виде салата растение подают к столу в Грузии, Армении, Дагестане, Узбекистане, Туркмении. Значительно улучшает мята вкус и запах вегетарианских супов, а также мясных, куриных бульонов, рыбной солянки. Широко используют мяту длиннолистную во вторых мясных блюдах. Ею приправляют жареную говядину, шашлыки. Приятный аромат придаёт этот вид мяты начинке для пирожков. На травянистом настое готовят тесто для узбекской лепёшки. Мяту длиннолистную кладут при мариновании баклажанов, при квашении капусты, а также капусты рубленой в сочетании со свёклой. Нежный аромат придает она азербайджанским шербетам: фруктовому и розовому, причём последний сдабривают не листьями, а семенами.

Хороший медонос. Медопродуктивность 300 кг/га.

Скотом совершенно не поедается.

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 3: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — М: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. — С. 135
  • Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 160—161
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 60
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — Т. III Двудольные (Гераниевые — Сложноцветные). — М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1956. — С. 329—330
  • Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 71—73. — ISBN 5-10-000601-3
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 424

© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

wikirtishchevo.shoutwiki.com

Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Описание

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Мята: противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Информация по теме:

Блюда из мяты полевой

www.kladovayalesa.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о