Настоящее молоко – Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Содержание

Как отличить настоящее молоко от подделки?

Молоко или подделка? Этот вопрос ежедневно возникает у многих людей, когда мы держим в руке очередные пакет или бутылку молока перед его покупкой. Конечно, когда человек здоров, то об этом можно и не задумываться, но вот если в семье ребенок, которому весьма кстати и полезно готовить молочную кашу, что делать? Никому не хочется травиться изобретением современного химпрома, поэтому, в данной статье мы рассмотрим с вами, дорогие читатели, как отличить настоящее молоко от подделки.

Настоящее молоко или подделка? Основные отличия

1. На таре с настоящим молоком обязательно должно быть написано – «Молоко». Это может и звучит смешно, но только на первый взгляд. Законом установлен стандарт, которому должен соответствовать каждый продукт. Некоторые производители, чтобы «продвигать» свой продукт, по виду напоминающий молоко, для обхода закона, вместо «Молоко» употребляют слова «Молочный продукт» или «Молочный напиток». Получается, что по закону они не продают молоко, но невнимательный покупатель, соблазнившийся на доступную цену, может покупать волшебную химическую смесь, или же напиток, изготовленный из сухого молока (порошок).

2. Налейте немного молока в прозрачный стакан. Помешайте его. Если на внутренних стенках стакана остался белый след, который не спешит стечь вниз, это может свидетельствовать что продукт имеет жирность, а значит, большая вероятность того, что молоко настоящее.

3. Налейте половину прозрачного стакана чистой воды. Добавьте в него немного молока. Если продукт моментально растворился в воде, значит это подделка молока, если же оно в большее мере опустилось на дно, и как бы сотворило нижнюю беловатую прослойку, значит это молоко.

4. Оставьте стакан молока на денек для скисания. Настоящее молоко будет по вкусу прокисшим, образуется простокваша, отделенная от сыворотки. Если же это подделка, продукт будет с горьковатым привкусом, мало напоминающим что-либо, связанное с молоком.

5. Нанесите каплю молока себе на ноготь. Она не должна моментально растечься. Также опустите в стакан молока ложку и вытащите ее. Молоко должно с нее стекать не как вода, т.е. медленно.

6. Настоящее молоко не может долго храниться, чтобы не прокиснуть. Если же срок годности продукта, указанный на упаковке составляет от 10 суток, это подделка. Если же оно может после открытия может простоять более 5 суток, это также подделка.

7. Добавьте в небольшое количество молока пару капель йода. Если молоко настоящее, т.е. натуральное, оно окраситься в цвет йода, немного пожелтеет. Если же продукт приобретет синеватый и другие оттенки, значит это молочный напиток.

А как Вы отличаете молоко от фальсификата?

Где взять настоящее молоко?

Если у Вас есть возможность, старайтесь приобретать молоко где-нибудь в деревне. Но и здесь не все так просто. Если Вы будете на постоянной основе брать этот замечательный коровий продукт, после первого раза отдайте его на экспертизу, чтобы в лаборатории установили, не производится ли надой молока с больной коровы, и не входит ли в его состав болезнетворные микроорганизмы.

Еще пару строк о мерах безопасности…

Если человек является жителем города, и употребляет в пищу преимущественно продукты из супермаркета, то после употребления домашнего жирного молока, присутствует высокая вероятность появления диареи.

Перед употреблением настоящего домашнего молока, обязательно его прокипятите. Это минимизирует возможные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные различными патогенными микроорганизмами.

А вообще, для очищения не только молока, но и другой пищи, замечательно подходит молитва с благодарением, ибо как еще написано в Священном Писании: «И ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.» (1 Тимофею 4:4,5). Поэтому, перед употреблением пищи, поблагодарите Бога за нее, и попросите, чтобы Он Вам ее очистил и освятил, и тогда уж точно все будет хорошо!

Здоровья вам, дорогие читатели, мира и добра!

Видео: «Как отличить настоящее молоко от подделки»

medicina.dobro-est.com

Как отличить настоящее молоко от подделки

Сегодня от количества представленного в магазинах видов молока разбегаются глаза. Однако не всякий продукт может называться молоком. Давайте рассмотрим, на что стоит обратить внимание.

Чрезмерное пенообразование

Это уже повод усомниться в натуральности молока.

Натуральное молоко

Искусственное молоко

Наличие крахмала

Данный факт свидетельствует о фальсификате. Проверить это можно с помощью йода: при взаимодействии с молоком последнее окрашивается в желтый цвет, ненатуральный продукт приобретает синеватый оттенок.

Ненатуральное молоко

Натуральное молоко с йодом

Присутствие щелочного консерванта

При добавлении уксуса натуральное молоко начинает менять свою консистенцию, при этом образцы с содержание щелочи начинают реакцию с образованием пены.

Ненатуральное молоко

натуральное молоко

Тест на сворачиваемость

В 10 мл спирта наливаем 5 мл молока, качественное и натуральное сырье свертывается в течение 5 секунд.

настоящее молоко

Однородность консистенции

Разбавляем молоко в горячей воде. Натуральное молоко будет иметь единую структуру, в то время как фальсификат разделится на две фракции.

Ненатуральное молоко

Натуральное молоко

Процесс скисания

При нормальных температурных условиях натуральное молоко скисает на вторые сутки, приобретая кисловатый запах. Искусственный продукт может скиснуть как за первые, так и за вторые сутки, выделяя при этом неприятный запах и разделяясь на фракции.

Настоящее молоко в правом нижнем углу

Выбирайте для своего рациона натуральные и качественные продукты!

kakotlichit.ru

Как отличить молоко от подделки


Молоко или подделка? Этот вопрос постоянно возникает у людей, когда перед ними стоит выбор в покупке молока. Как же выявить подделку среди такого разнообразия продукции на полках магазинов? Давайте разберемся!

 


1


На упаковке с настоящим молоком обязательно должно быть написано – «Молоко». Недобросовестные производители, чтобы продавать свой продукт, вместо «Молоко» пишут на упаковке «Молочный продукт» или «Молочный напиток». Невнимательный покупатель, увидев привлекательную цену, может купить ненастоящий продукт.


2


Если вы нальете небольшое количество молока в обычный стакан и помешаете его, то внутри на стенках должны остаться белые следы – это свидетельствует о том, что у продукта есть жирность, а значит, молоко – настоящее.


3


Если налить немного молока в стакан с водой, то настоящее молоко должно опуститься на дно. Подделка же, наоборот, полностью растворится.


4


Если вы оставите стакан молока на несколько дней вне холодильника, то в настоящем молоке образуется простокваша, по вкусу оно будет прокисшим. Вкус подделки молока будет отдавать горечью.


5


При нанесении капли молока себе на ноготь, оно не должно сразу же растечься. А если опустить чайную ложку в ёмкость молоком, то оно должно с нее стекать медленно.


6


Настоящее молоко не может долго храниться, чтобы не прокиснуть.


7


Если добавить каплю йода в стакан с молоком, то настоящее молоко должно немного пожелтеть. Синеватый и другие оттенки – верные признаки подделки.

ecomilk.ru

Как отличить порошоковое молоко 🚩 как отличить натуральное молоко от порошкового 🚩 Продукты питания

Большинство потребителей молочной продукции давно перестали верить в то, что она натуральная, постоянно сетуют на ее качество, но упорно продолжают покупать молоко низкого качества, сметану больше похожую на сливки и кефир, который распадается на крупинки. На самом деле, отличить натуральное молоко от его заменителя очень просто.

Согласно требованию регламента, молочным продуктом (напитком) называется тот, что изготовлен на основе сухого молочного порошка или сливок. Производитель не имеет права указывать на упаковке, что оно натуральное, тем самым повышая его стоимость. Однако многие идут на подобные нарушения, пытаясь сохранить количество выпускаемой продукции при недостатке сырья или нарастить ее производство.

Перед покупкой пакета или бутылки с молоком нужно внимательно изучить всю информацию, которая есть на этикетке. Прежде всего, нужно обратить внимание на срок годности напитка, ведь если он составляет более чем 7 дней, то это указывает на его ненатуральное происхождение и наличие в нем консервантов и стабилизаторов. Натуральное молоко не может храниться более 5 дней, даже если его хорошо прокипятили или простерилизовали и это известному любому человеку, причем с самого детства.

После покупки содержимое упаковки нужно налить в емкость из прозрачного материала и через несколько часов проверить, отстоялись ли на его поверхности сливки. Если этого не произошло, значит под видом натурального было куплено молоко, произведенное из порошка и от товаров этого производителя лучше отказаться.

Проверить качество молока можно и при помощи столового уксуса. Дело в том, что при изготовлении напитка из порошка используется пищевая сода, которая будет шипеть при контакте с уксусной эссенцией, причем в любой ее концентрации.

И еще один показатель качества и происхождения – цена. Натуральное молоко не может стоить дешево, низкая стоимость является показателем того, что для его изготовления использовались дешевые ненатуральные вещества.

В отличие от натурального молока, порошковый продукт содержит множество дополнительных веществ, стабилизирующих его вкус, жирность, консистенцию и даже цвет. Не все они одинаково полезны для организма человека, а многие из них просто опасны и могут вызывать не только сильнейшие аллергические реакции, но и пищевые отравления, которые зачастую приводят к летальному исходу.

Иногда производитель не указывает на этикетке количество тех или иных веществ, занижает их показатели, что также очень опасно. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение натуральному молоку и внимательно относиться к выбору подобной продукции.

www.kakprosto.ru

5 правил выбора молока без порошка и химии | Продукты и напитки | Кухня

Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное – знать правила выбора этого ценного продукта


Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. И это еще не все – вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар – лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Порошкового молока больше нет?!


Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.


Антибиотик и пальмовый жир


Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.


Цельное – лучшее!



                                                               



Козье или овечье?
В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидишь редкий напиток на прилавке, обрати внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультрапастеризованными и стерилизованными.


Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.


Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.



Ультраобработка


Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.


На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорила упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.


Коробка заменила стекло



                                                               



Интересно
Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов – нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус. Топленое молоко можно приготовить и дома. Для этого напиток жирностью 4-6% надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов.


Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.


Смотрите также:

www.aif.ru

проверка йодом и другими способами, определение свежести + фото и видео

Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко. В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

Это интересно. Бабушки в деревнях проверяют свежесть молочка с помощью…спички. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если она утонет, то напиток уже не свежий, а если останется плавать на поверхности, то такое молочко чистое и вкусное.

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Способ с содой

  1. Наливаем полстакана молока.
  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.
  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением

  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
  2. Ставим на огонь и ждём закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
  2. Капаем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество

Для определения качества и натуральности молока потребуется всего один стакан напитка

Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока — это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока — оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.

Выявляем наличие крахмала

Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал — капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.

Инструкция:

  1. Наливаем в стакан немного молока.
  2. Капаем йод.
  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло — добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода

Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант — с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.

Инструкция:

  1. Смешиваем молоко и спирт в пропорции 1:2. Спирт можно заменить водкой, но только качественной, иначе добавки помешают осуществлению реакции.
  2. Взбалтываем полученную смесь в течение 1 минуты.
  3. Выливаем жидкость на блюдце.
  4. Если хлопья образуются через 5–6 секунд, то в таком продукте много казеина, а значит, молочко качественное. Если на реакцию ушло больше времени и хлопьев совсем мало, то в продукте много воды.

    Чем больше времени уходит на образование молочных хлопьев в воде, тем ниже качество продукта

Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.

Инструкция:

  1. В стакан наливаем тёплую воду.
  2. Начинаем медленно вливать молоко.
  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси

Настоящее молоко имеет плотную консистенцию

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.

Инструкция:

  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.
  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:

  1. Вспоминая школьный курс химии, опускаем индикатор в молоко.
  2. Оцениваем результат: если есть сода, то он станет синего цвета, а если кислота, то красного.

    Если в молоке много крахмала, то оно становится синеватым, а если кислоты, то продукт приобретает розовый оттенок

Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:

  1. Капаем в стакан с молоком кислоту.
  2. Появились пузырьки — есть примеси.

    Если в молоке при добавлени кислоты появились пузыри, то в нём явно есть примеси

Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).

Инструкция:

  1. Наливаем молоко в стакан.
  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.
  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.

Как проверить жирность продукта

Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:

  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.
  2. Переливаем жидкость из одного в другой.
  3. Оцениваем результат — жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Чрезмерное употребление пальмового масла может стать причиной проблем с сосудами. Оно тяжело выводится организмом и почти не содержит линолиевой кислоты, которая и ценится в других маслах.

Три критерия оценки качества сухого молока

Сухое молоко ничем не уступает по своему качественному составу натуральному, если только оно было правильно изготовлено

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.

  1. Цвет. Продукт должен быть белым с лёгким кремовым оттенком. Наличие коричневых или пёстрых вкраплений говорит о том, что в процессе приготовления молоко пригорело. В итоге оно будет с привкусом.
  2. Консистенция. Сухое молоко должно быть однородным. Допускается наличие небольшого количества комочков, но они легко рассыпаются, если потереть их пальцами. Большие плотные комки свидетельствуют о том, что молоко хранилось в очень влажном помещении. Продукт не должен иметь слежавшийся вид. Это обычно характерно для молока, упакованного в полиэтиленовые пакеты. Такая расфасовка приводит к тому, что продукт «задыхается», молоко приобретает горьковатое послевкусие.
  3. Отсутствие осадка. При разведении молока водой не должно быть сгустков на дне. В противном случае исходный продукт был плохого качества: либо с небольшим содержанием белка, либо предназначенным для кормления домашних животных.

    Качественное сухое молоко растворяется в воде без остатка

Видео: как определить натуральность молока — «Домашняя лаборатория»

Появление всё новых и новых способов придать молоку вид натурального продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приёмы для тестирования полезного напитка. Так что, если удалось найти поставщика, продукция которого выдержала с честью все испытания, то вам крупно повезло. Будьте бдительны и здоровы!

legkovmeste.ru

Настоящее молоко — Женское здоровье

Самые распространенные мифы о молочных продуктах комментирует доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» в столице, профессор Олег Стефанович Медведев.

Самые лучшие молочные продукты — в магазинах органического питания. Они и натуральные, и хранятся недолго.

— Очень хочется в это верить. Но, к сожалению, пока это лишь мечты. Определение органических продуктов в России на данный момент не закреплено законодательно. А следовательно, нет единых норм, какую именно продукцию мы называем «органической».

Существует несколько известных международных систем сертификации, но мало кто из российских производителей готов им соответствовать. В противовес им у нас есть и свои коммерческие структуры, выдающие био-сертификаты российского образца. Однако пока нормы «органического» не будут закреплены, давать какие-либо гарантии вряд ли возможно. Поэтому слепо доверять надписям «био» и «органик» на упаковке не стоит.

Но молоко действительно может быть разное. Есть то, которое хранится только в холодильнике в течение нескольких дней. И то, что не портится месяцами и при комнатной температуре. Разница колоссальная.

Первое — это цельный продукт, который сохраняет все свои ценные качества. Второе — это восстановленный из сухого с неизменной потерей в плане пользы для здоровья.

Но и то и другое навредить вам не сможет, если не превышены сроки годности и соблюдены все условия хранения. Все остальное — дело выбора.

Обезжиренные молочные продукты бесполезны, кальций из них не усваивается.

— Это неверно. Так как усвоение кальция в организме, прежде всего, связано с витамином D, который мы получаем из разных продуктов. Не только молочных. Много этого витамина в рыбе и морепродуктах. Он же и вырабатывается в организме  под воздействием солнечных лучей. Витамин D относится к жирорастворимым, а значит, для его усвоения нужны жиры. Их мы получаем также и из других продуктов.

И если питание сбалансировано, то есть в нем достаточно всех необходимых организму веществ, кальций усвоится в любом случае. Вне зависимости от того, жирные или обезжиренные молочные продукты вы предпочитаете. С одной лишь разницей: чем меньше содержание насыщенных животных жиров и трансжиров в том, что вы едите, тем лучше. Поэтому рекомендации врачей сегодня таковы: предпочтение следует отдавать молочным продуктам с меньшей степенью жирности.

И еще один важный момент. За молоком закрепилась репутация одного из главных источников кальция — вещества, необходимого для костей и зубов. Но не стоит особо рассчитывать на кальций, получаемый из питания. По данным исследований, только чуть больше 10% от необходимого нам в сутки количества этого микроэлемента могут быть получено из продуктов.

Сегодня уже нет сомнений: с дефицитом кальция можно справиться при помощи полноценного рациона, включающего листовую зелень, сардины, кунжут, миндаль. А также продукты, обогащенные кальцием. Людям с повышенными потребностями в кальции — женщинам старше пятидесяти, беременным, тем, кто имеет остеопороз или повышенную ломкость костей, — следует добавить в рацион поливитамины и специальные кальциевые добавки.

Пожилым людям пресное молоко нельзя, оно плохо усваивается организмом.

— Это действительно так. Многочисленные научные исследования показали, что молоко нежелательно включать в ежедневный рацион людей старшего возраста. Во многом это объясняется снижением количества ферментов в организме, которые необходимы для правильного усвоения молока.

Более того, частое потребление молока в пожилом возрасте увеличивает риск перелома шейки бедра. К такому выводу пришли японские ученые. Причина — вредные трансжиры, содержащиеся в этом продукте.

В отношении кисломолочных продуктов таких опасений нет. Их можно и даже нужно регулярно принимать людям в любом возрасте. Особенно после 50 лет, когда физиологически снижается мышечный тонус, да и значительно уменьшается физическая активность. Все это приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и снижению иммунитета. Кисломолочные продукты в данном случае — простое и доступное средство помочь своему организму.

Нужно покупать только натуральные молочные продукты. Творожки, кефир и коктейли со вкусом — вредны.

— И это правда. В сладких молочных продуктах содержится огромное количество сахара. И здесь вина целиком и полностью лежит на производителях. Любой маркетолог скажет, что сладкое всегда продается лучше. Отсюда и переполненные полки супермаркетов различными молочными «вкусняшками».

Но дело в том, что большое количество углеводов в йогурте или творожке практически сводит на нет пользу от этих изначально целебных продуктов. Они вредят всем, так как вызывают нарушения углеводного обмена, что со временем может приводить к серьезным проблемам — лишнему весу, ожирению, диабету.

Но не только этим опасны сладкие молочные продукты. Эра «обезжиренных» продуктов, которая началась в 70-е в США, к нам пришла значительно позже — в конце 1990-х. Причиной массового интереса к таким продуктам послужила одна довольно крупная научная работа. В ней утверждалось, что насыщенные жиры и холестерин — это главные виновники заболеваний сердца и сосудов. Как выяснилось позже, это хоть и важные, но далеко не единственные провокаторы сердечных недугов. Сегодня уже ясно: сахар оказывает серьезное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому выбор за натуральными несладкими молочными продуктами. А придать им вкуса можно, добавив варенье или фрукты. В любом случае содержание глюкозы в них будет меньше, чем если вы купите изначально сладкие продукты.

Йогурт или стакан кефира на ночь — хорошая профилактика запоров.

— Да, действительно это так. Молочные бактерии, которые содержатся в йогурте или кефире, благотворно влияют на работу кишечника. И те, кто регулярно употребляет кисломолочные продукты, как правило, не имеют проблем со стулом.

Более того, в кишечнике живет огромное количество полезных бактерий, которые отвечают за вес, иммунитет и многое другое. Поэтому привычка выпивать стакан кефира или съедать порцию йогурта за час-полтора до сна — на благо всему организму.

Однако здесь есть некоторые нюансы. При повышенной кислотности желудочного сока подобные хитрости могут добавить проблем. Если ваш организм не принимает «ночной» кефир и после стакана полезного напитка вы ощущаете вздутие и неприятные ощущения в животе, выбирайте другие способы поддерживать свой кишечник в здоровом состоянии.

Коров кормят антибиотиками, которые сохраняются в молоке и вредны для человека.

— Действительно, коровы — это живые существа, и они тоже могут болеть. Но опасаться того, что абсолютно все молоко содержит антибиотики, не стоит. Если производитель придерживается норм и выполняет все требования, то молоко от больной коровы и, соответственно, лекарства не попадут в обработку. Поэтому вывод здесь таков: выбирайте продукцию проверенных производителей.

Периодически то там, то здесь появляются новые марки молочной продукции. Будьте осторожны с экспериментами. И не приобретайте «незнакомцев» в сомнительных местах. Крупные торговые сети и супермаркеты требовательно относятся к подбору поставщиков, поэтому лучше отовариваться там.

В настоящих молочных продуктах должны быть только животные жиры, содержание растительных масел недопустимо.

Согласно законодательству, существуют молочные и молокосодержащие продукты. Первые действительно должны содержать только животные жиры. Вторые могут только на 50% быть молочными, а остальные жиры заменены на растительные.

Вопреки устоявшемуся негативному отношению в обществе к растительным маслам, частичная замена насыщенных жиров ненасыщенными полезна. Так как именно это помогает потреблять привычные, любимые продукты, но при этом сохранять правильное соотношение жиров: 1/3 насыщенные и 2/3 ненасыщенные.

Наталья Афанасьева

www.wh-lady.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о