Очень высокий холестерин что делать: Повышен уровень холестерина — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Содержание

Повышенный уровень холестерина: к каким болезням приводит и как их лечить?

Некоторые продукты с высоким содержанием холестерина в конце концов не могут повысить риск сердечных заболеваний. Тем не менее это не означает, что можно игнорировать количество потребляемого холестерина, получаемого из продуктов питания. Но многие продукты с высоким содержанием холестерина также содержат большое количество насыщенных жиров.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с повышенным уровнем холестерина в крови и риском сердечных заболеваний.

Некоторые продукты, богатые холестерином, очень питательны и полезны для здоровья, а другие могут быть вредными.

Поэтому к продуктам, которых следует избегать людям с высоким уровнем холестерина, относятся:

  1. Жареная и копченая еда. Потому что она богата калориями и может содержать трансжиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний. Также она вредна для здоровья во многих других отношениях.
  2. Фастфуд. Употребление фаст-фуда является основным фактором риска многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение. Те, кто часто употребляет фастфуд, как правило, имеют более высокий уровень холестерина, больше жира на животе, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции сахара в крови.
  3. Мясные полуфабрикаты (колбаса, сосиски, бекон). Эти продукты содержат большое количество холестерина, поэтому их следует ограничивать или отказаться от их употребления вовсе.
  4. Десерты (печенье, торты, мороженое, выпечка и другие сладости). Это нездоровые продукты, которые, как правило, содержат много холестерина, а также сахара, нездоровых жиров и калорий. Кроме того, в этих продуктах часто отсутствуют питательные вещества, необходимые организму. К ним относятся витамины, минералы, белок и полезные жиры.
  5. Молочные продукты из цельного или обезжиренного молока.
  6. Насыщенные растительные масла, такие как кокосовое масло, пальмовое масло и пальмоядровое масло.
  7. Жирная свинина и говядина, птица с кожей, сало.
  8. Субпродукты, такие как почки и печень.
  9. Различные снеки (сухарики, чипсы, попкорн, кукурузные палочки).
  10. Сливочное масло, а особенно продукты обжаренные на нем.
  11. Газированные напитки (особенно сладкие с высоким содержанием сахара).
  12. Алкоголь. Употребление слишком большого количества алкоголя часто может увеличить уровень триглицеридов и потенциально нанести вред здоровью сердца.

Огромное множество людей во всем мире страдают гипертонической болезнью (высокое артериальное давление). Неконтролируемое высокое кровяное давление повышает риск сердечных заболеваний и инсульта, которые являются основными причинами смерти. Читайте на нашем о блоге о том, что такое артериальная гипертензия: почему возникает, как помогают диуретики и можно ли вылечиться?

Узнавайте больше о здоровье на apteka24. ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-кардиологом высшей категории, заслуженным врачом Украины медицинского центра Medical Plaza — Гинзбургом Владимиром Михайловичем.

 

Джерела

High cholesterol / Mayo Clinic (англ.)

What is high cholesterol? / NHS (англ.)

Blood Cholesterol / NIH (англ.)

Everything You Need to Know About High Cholesterol / Healthline (англ.)

High blood cholesterol levels / MedlinePlus (англ.)

High Cholesterol — Causes, Symptoms & Treatments / BHF (англ.)

Causes of High Cholesterol / Heart.org (англ.)

About Cholesterol / CDC (англ.)

What causes high cholesterol? / Medical News Today (англ.)

Cholesterol: What you Need to Know About High Blood Cholesterol / Cleveland Clinic (англ.)

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Почему опасен высокий холестерин? — Няганская окружная больница

СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА

Почему опасен высокий холестерин?

В современном мире ежегодно примерно половина смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания, при этом большая часть из них происходит внезапно, как будто бы на фоне полного здоровья и порой в молодом и активном возрасте. Грозный и незримый враг, вызывающий их, называется АТЕРОСКЛЕРОЗ.

Атеросклероз – это процесс образования бляшек или наростов, на стенке сосуда. Бляшка состоит из ядра и покрышки, или поверхностной оболочки. Основной компонент ядра – холестерин, жироподобное вещество, вырабатываемое печенью. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. На все свои внутренние нужды организм вырабатывает холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в больших количествах. Основной источник этого вещества — продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в опасного врага. Дело в том, что избыток холестерина поступает в стенки кровеносных сосудов. Начальные изменения в стенках сосудов – первые липидные полоски – появляются уже в 20-летнем возрасте. Холестерин продолжает накапливаться в сосудистой стенке, в результате чего вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. Рост бляшки продолжается в течение лет и десятилетий.

Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые опасные из них – злокачественные (нестабильные) – с большим холестериновым ядром и тонкой покрышкой. Такая покрышка легко разрывается, бляшка вскрывается как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце, – развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт. Начало таких опасных заболеваний одно — повышенный уровень холестерина.

В об иходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе: молодежь считает, что атеросклероз болезнь пожилых людей, и вполне возможно, что он вообще не настигнет, а значит, о профилактике думать рано; пожилые же люди полагают, что раз атеросклероз уже все равно есть, то и сопротивляться ему бесполезно.

В больших научных программах с обследованием сотен тысяч пациентов и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование в любом возрасте факторов, сильно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом.

Их называютфакторами риска. Самые опасные из них – повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. За ними следует ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Но, если снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снизится, а развитие атеросклероза замедлится. Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови.

Борьбу с атеросклерозом следует начинать с изменения образа жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание. Основа всех диет по снижению холестерина – снижение потребление жиров, особенно животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным.

Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в баночках, а не в пачках). В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, твердые сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный на растительных жирах картофель. Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не больше 2-х яиц в неделю. Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты. Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Увеличить потребление рыбы, особенно морской, можно, ввести два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день. Предпочтите десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.

Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, пселлим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох). Для приготовления пищи используйте тушение, варение, запекание, микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина на 10-12%.

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, то есть сделать необходимый анализ крови. Нормальный уровень холестерина крови – менее 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл). Если холестерин повышен – он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно — сосудистых заболеваний.

И.М. Михайлова

Грудное вскармливание – здоровье Вашего малыша.

Сынок уснул, доверчиво и нежно

Прижавшись щечкой к маминой груди,

И мы летим, как в космосе безбрежном,

Как две звезды по млечному пути

В начале жизни, что для крохи надо

С любимой мамой быть, и это так легко

Всегда готово, вкусно, близко, рядом,

Бесценный дар – грудное молоко.

Спи, ангел мой, и пусть тебе приснятся

Моря и горы, звезды, облака

Нельзя навечно маленьким остаться,

Ты станешь сильным, смелым, а пока

Нам Млечный путь подарит безмятежность

Пусть каждый кроха будет с ним знаком

И будет вскормлен он с улыбкой нежной

Чудесным материнским молоком!

На протяжении всего существования человечества кормление грудью новорожденных обеспечивало ребенку выживание и здоровье. Бурное развитие науки, вовлечение женщины в общественную жизнь, ранний выход кормящей мамы на работу привели к созданию целой новой отрасли, «технологии» искусственного вскармливания. В основу был положен количественный подход, основным показателем адекватности питания служили прибавка в массе тела и количество потребляемой пищи. Если ребенок недостаточно прибавлял в массе тела и не высасывал положенное количество молока в строго регламентируемое по часам кормление, ставился диагноз гипогалактии и назначался докорм из бутылочки. Заменили грудное молоко на коровье (все молочные смеси на коровьем или на козьем молоке), заменили грудь матери на соски и пустышки. Такой подход был повсеместным. Количество женщин, кормящих грудью, стало неуклонно снижаться. Исследования последних лет убедительно показали, что нарушение здоровья детского населения – увеличение аллергических, гастроэнтерологических и нефрологических проблем, снижение уровня физического и психического развития, напрямую связано с увеличением числа детей, находящихся на искусственном вскармливании. К счастью для младенцев, мамы возвращаются к данному природой и проверенному эволюцией способу организации кормления – кормление, ориентированное на ПОТРЕБНОСТИ ребенка. Для полноценного развития и формирования здоровья у детей необходимо грудное вскармливание. Право ребенка на грудное вскармливание было декларировано и закреплено во Всемирной декларации прав ребенка.

Вскармливание грудным молоком – лучший путь к здоровью малыша на долгие годы.

Сегодня физиология младенцев и их загадочная детская душа все больше привлекают внимание психологов, врачей и других специалистов. Удалось выявить и описать потребности маленького человечка. Условно их разделяют на физиологические и психические: потребность в физическом контакте с матерью, потребность в тепле, сытости, комфорте, безопасности, в непрестанной заботе и любви, глубоком эмоциональном контакте с мамой, необходимость в разнообразии ощущений и впечатлений. Причем, чем младше ребенок, тем большее количество потребностей удовлетворяется за счет сосания маминого молока. В идеале грудничок вообще не должен плакать — ведь у мамы есть грудь для сосания и руки, чтобы утешить и устранить причину дискомфорта. В состав молока входят более 400 компонентов, гарантирующих нормальное развитие детского организма, и возможность получить его дает своевременный ответ на ЛЮБУЮ нужду малыша: попить, поесть, заснуть, успокоиться и утешиться, переварить много молочка, выпустить газики, нормализовать микрофлору кишечника, выздороветь, обеспечить активную работу растущему мозгу, отрегулировать деятельность нервной системы и многое другое! Вот как безгранична зависимость здоровья и развития малыша от получения в срок необходимой порции молока для удовлетворения его насущных потребностей.

Как именно детки просят грудь? Не ждите требовательного плача в попытках оправдать название «по требованию». Нужно предложить грудь при ПЕРВЫХ признаках беспокойства. Как правило, этого достаточно, чтобы предотвратить расстройство крохи. Новорожденный проявляет желание получить мамино молочко, широко открывая ротик, крутя головой в поисках соска, покряхтывая, похныкивая, пытаясь сосать кулачок или краешек одежды. Младенец постарше уже может выразиться более конкретно: жестами, движениями, междометиями, словами.

Общее правило для налаживания кормления по требованию — приложить малыша к груди в ответ на любой его дискомфорт. А дальше станет ясно, чего именно он хотел — утолить жажду или голод, заснуть, пописать, поменять положение, согреться. Или он просто заскучал в одиночестве. Малыш успокоился, мама устранила причину дискомфорта — и можно спокойно и весело жить дальше!

Внимание!

Само понятие «кормление по требованию» исключает возможность замены груди на пустышку или бутылочку. Если мама использует эти предметы, то верно говорить, что мама кормит по режиму, внося ограничения в доступ малыша к груди.

Одной из причин, нарушающих физиологию грудного вскармливания, является позднее начало кормления новорожденного грудью. Многим мамам кажется, что в первые сутки у нее нет молока и малыш плачет от голода. Между тем, объем желудка у новорожденного всего 2.0 мл. И тех капелек молозива хватает, чтобы ребенок не испытывал голод. Если бы ребенку сразу после рождения необходимы были бы большие объемы жидкости, то природа бы устроила женщину так, что она бы заливалась молозивом сразу после родов. А в первые часы жизни ребенок может беспокоиться и просто оттого, что он родился, а роды для малыша это самый сильный стресс в жизни. Поэтому он ищет маму, сосание груди и близость мамы успокаивают ребенка и он чувствует что он любим и не одинок в этом большом мире.

Очень важно, чтобы ребенок получил молозиво. В молозиве содержится больше белка, чем в зрелом молоке. Все факторы иммунитета, а также лейкоциты молозива, обеспечивают первую защиту ребенка и предотвращают инфекционно-воспалительные заболевания. Молозиво оказывает мягкое послабляющее действие, в результате чего кишечник ребенка очищается от мекония (первородного кала), что уменьшает длительность физиологической желтушки. В молозиве очень много витамина А. Оно содержит бифидобактерии, иммуноглобулин А (обволакивает слизистую кишечника) необходимые для формирования в кишечнике нормального биоценоза. Учитывая уникальный состав молозива, очень важно, чтобы ребенок получал его с первых часов жизни. Вот почему в отделении неонатологии мы прикладываем малыша к груди мамы еще в родильном зале.

В первые сутки ребенок нуждается в достаточно частом прикладывании к груди. Именно по этому мама и ребенок не разлучаются до самого момента выписки домой.

Единственным стимулятором лактации служит сосание ребенком груди. Прикладывать малыша к груди необходимо так часто, как он просит, особенно в 1-й месяц жизни в периоде взаимной адаптации матери и ребенка. Малыш первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности мамы и от ее груди. Мама и ее грудь, и все что с ними связано, являются вселенной малыша и им самим.

Сколько времени ребенок может проводить у груди?

В решении этого вопроса также ориентируйтесь на потребности малыша. При естественном грудном кормлении длительность прикладывания может варьироваться от секунды до часа в зависимости от задачи, которая стоит перед крохой.

• Коротенькие прикладывания связаны с чувством жажды (ведь грудное молоко примерно на 90% состоит из воды), с необходимостью добыть энергию при усталости, с потребностью обеспечить нормальную работу нервной системе при перегрузках (на прогулке, при стрессовой ситуации, боли и испуге) и поддержать уровень глюкозы в крови, необходимый для полноценной деятельности головного мозга. Они помогают малышу получить вещества из переднего молока, которое при более длительном сосании меняет состав, становясь жирным и калорийным.

• долгие кормления (начиная с 10 минут и больше) помогают малышу решить задачи роста и прибавки в весе, роста головного мозга и развития желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и обеспечивают формирование иммунитета. Детки могут долго сосать первые недели, при засыпании, при заболевании, прорезывании зубов, при наличии психологического дискомфорта, при сложностях в налаживании эмоционального контакта с матерью. Особенно долго малыши сосут под утро — в это время мамин организм активно вырабатывает гормон пролактин, отвечающий за достаточное количество молока.

Не забирайте грудь раньше, чем младенец САМ ее выпустит. Иначе он рискует недополучить что-нибудь важное из вашего молока, а грудь недополучит «запрос» на выработку новой порции драгоценного питания.

Наберетесь терпения, выберите удобное положение для кормления, позаботьтесь о том, чтобы не скучать в эти минуты (вяжите, слушайте музыку, читайте, дремлите), и кормите! Так долго, как этого требует кроха. Безусловно, бывают исключения: нужно открыть дверь, куда-то отойти, что-то сделать… Но это должны быть именно исключения, а не регулярная практика.

Длительность кормления должна определяться самим ребенком, а не минутами. Предлагаю всем мамам, читающим этот текст, — не считайте прикладывания, не замечайте их длительности. Прикладывайте ребенка, так часто, как он просит. Насытившись, ребенок сам «оторвется» от груди или перестанет сосать. Форма и размер молочных желез и соска, а также особенности его строения не определяют количество молока и возможность грудного вскармливания.

Когда ребенок сосет грудь, сенсорные импульсы поступают из сосков в молочные железы. В ответ на это передняя доля гипофиза вырабатывает гормон — пролактин. Пролактин поступает в кровь молочных желез и стимулирует молочные секреторные железы, вырабатывающие молоко. Таким образом, чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается в молочных железах. Ночью вырабатывается больше пролактина, следовательно, кормление грудью ночью особенно полезно для поддержания выработки молока.

Как часто нужно грудное молоко? Чем младше ребенок, тем большее количество его потребностей удовлетворяется за счет состава молока. Например, месячному крохе новая порция питания помогает комфортно опорожнить кишечник или избавиться от скопления газов, а 5-6-месячный ребенок справится с этим и без сосания. Подросший карапуз, если хочет приласкаться к маме, заберется к ней на руки и обнимет ее, а младенец знает один способ обретения глубокого и нежного единства — пососать мамину грудь. Чем меньше ребенок, тем чаще он просит грудь, даже через 10—15 минут после предыдущего кормления! Желудочно-кишечный тракт малыша рассчитан на круглосуточное поступление грудного молока. Сам желудок практически все время отдыхает” и не участвует в переваривании молока — этим занимается кишечник. Потому кормите малыша часто днем и — что особенно важно для выработки достаточного количества молока — никак не менее 3-х раз за ночь.

Обычно ребенку первого года жизни требуется до 15—20 прикладываний за сутки. После года их количество может сократиться до 8—12. Малыш, готовый к отлучению от груди, сосет всего 1—2 раза в сутки.

Не вредны ли долгие сосания для груди?

Одно из важнейших понятий в организации успешного грудного кормления — ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ. Младенец должен максимально глубоко захватить весь коричневый околососковый кружок — ареолу. Радиус захвата ареолы — 2—З см от основания соска. Сам сосок находится глубоко во рту у крохи, не подвергаясь риску травмы.

Основные критерии правильности прикладывания:

— отсутствие болезненности груди у мамы;

— определенные внешние признаки: в момент сосания ареола практически не видна, губы крохи вывернуты наружу, обеспечивая герметичность прикладывания (и непопадание воздуха в желудок малышу), подбородок прижат к груди, а щечки и носик касаются ее.

Правильное прикладывание защищает соски от травм, а благодаря эффекту качественного опорожнения молочной железы оно является профилактикой застоев молока и маститов. Постарайтесь, как можно раньше обучить кроху сосать грудь правильно! Если не получается, воспользуйтесь помощью консультантов.

Только состав грудного молока и особенности пищеварительной системы младенца являются гармоничным механизмом для формирования качественного биоценоза – а здоровый кишечник — здоровый человек!

Как много нужно крохе энергии для роста и физической активности. Источником пищевой энергии являются жиры, углеводы и белки. По критерию ценности наивысший бал имеют белки женского молока. В грудном молоке содержатся преимущественно сывороточные белки, в большом количестве присутствует l-лактоальбумин и лактоферрин, которые являются источниками всех незаменимых аминокислот (в коровьем молоке содержится b-лактоглобулин который вызывает отрицательную антигенную реакцию и обладает аллергизирующим свойством). У детей первых месяцев жизни желудочный сок имеет низкую кислотность и активность ферментов – но их достаточно для переваривания белков грудного молока.

Жиры должны обеспечить грудного ребенка не только энергией, но и незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К. Именно жиры формируют интеллект ребенка. Способность организма грудных детей синтезировать многие жирные кислоты ограничена. Но природа предусмотрела то, что эти кислоты присутствуют в достаточном количестве в грудном молоке. Большинство искусственных смесей не содержат докозагексаеновой кислоты и, таким образом, при построении фосфолипидов нервных клеток головного мозга организм использует другие жирные кислоты, что может отражаться на уровне психического и интеллектуального развития ребенка.

Все углеводы всасываются в желудочно-кишечном тракте в виде моносахаров (прежде всего, глюкозы). Глюкоза является незаменимым источником энергии для нервной ткани, клетки которой не способны использовать жиры как источник энергии. Олигосахариды определяют бифидогенные свойства грудного молока.

Издавна известно, что женское молоко может обеспечить максимальную и всестороннюю защиту младенца от возможных инфекций. Грудное молоко содержит все классы иммуноглобулинов — А, М, О, Е. Секреторный Ig А (высокое содержание в молозиве) защищает эпителий кишечника от антигенов в полости кишечника и активно стимулирует иммунную систему ребенка. Лимфоциты и макрофаги — играют важную роль в становлении антибактериального иммунитета у новорожденных. Лизоцим обладает бактериостатическими свойствами за счет ферментативного разрушения клеточных мембран микробных клеток. Таким образом, секреторный Ig А, лактоферрин, лизоцим образуют мощную бактериолитическую систему женского молока. С молоком матери ребенку передаются все защитные антитела, предохраняя от реализации специфических инфекций. Эти вещества отсутствуют в смесях и молоке животных.

Грудное молоко содерж ит специфические гормоны, которые способствуют более интенсивному психомоторному и эмоциональному развитию. Грудное вскармливание способствует большей неврологической устойчивости, коммуникабельности, развитию памяти детей.

Правильный прикус, формирующийся при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.

Психологические преимущества грудного вскармливания:

Грудное вскармливание определяет тесную эмоциональную связь с матерью, которая сохраняется на долгие годы, создает у ребенка чувство близости и защищенности. Кормящая женщина вызывает особую нежность любящего мужчины, окрашивает в новые яркие тона чувство любви, создает тот специфический климат в семье, когда мужчина в полной мере начинает чувствовать свою роль защитника двух неразрывно связанных и важных для него людей – матери и ребенка!

У малыша, ощущающего родной запах материнской груди, формируется более глубокий и спокойный сон. Уменьшение частоты и тяжести «кишечных колик» у детей находящихся на грудном вскармливании, связано с более быстрым становлением микробиоценоза, созреванием ферментов желудочно-кишечного тракта, формированием правильной перистальтики на фоне спокойного и длительного сосания.

Понятие «кишечные колики» — состояние ребенка первых 3-х месяцев жизни. У новорожденных детей явление физиологическое и связано с незрелостью регуляции моторики и незрелостью ферментной системы, что приводит к повышению газообразования и «распиранию» кишечника. В связи с этим они могут возникать как при грудном вскармливании, так и при использовании смесей. Однако, лишь грудное вскармливание, способно значительно уменьшить и облегчить тяжесть проявлений болевого синдрома при коликах, в связи с большей легкостью переваривания и меньшим газообразованием. Многие считают, что «кишечные колики» связаны с дисбактериозом кишечника или транзиторной лактазной недостаточностью. У ребенка первых месяцев жизни вряд ли вообще можно говорить о дисбактериозе, так как в этот период еще только формируется микробиоценоз. Грудное молоко имеет высокое содержание олигосахаров, которые являются ценнейшим пробиотическим фактором способствующему формированию бифидофлоры. Ее подавление (использование фагов, обилие биопрепаратов, содержащих бифидобактерии) может способствовать приобретению дисбактериоза. Таким образом, исследование кала на дисбактериоз у детей первых месяцев жизни не является информативным методом, так как, с одной стороны, заведомо в анализе обнаружатся изменения, с другой стороны, лечение этих изменений может привести только к ухудшению становления микробиоценоза.

А как же быть со сцеживаниями?

Если вы организовали кормление малыша естественным способом, необходимости в сцеживаниях нет. Молочная железа, реагируя на «запросы» и «требования» со стороны ребенка, производят столько молока, сколько ему нужно. Частые сосания при правильном захвате груди застрахуют от застоев, возникающих при кормлениях по режимной схеме — когда каждая грудь «простаивает» по 6—8 часов, ожидая своей очереди.

Сцеживаться нужно, только если мама разлучается с крохой, или работает вне дома. В таких случаях, возможно, создать «банк собственного молока». (Замороженное молоко в пакетиках может храниться до 6 месяцев. В холодильнике сцеженное молоко храним до 2-х суток. При комнатнойтемпературе до 12 часов )

Как успеть все, если часто давать малышу грудь?

Для налаживания быта с новорожденным молодой маме нужна помощь по хозяйству. Основной принцип после родов: мама занимается ребенком, а окружающие заботятся о маме. Большинство хозяйственных вопросов вполне можно решить без участия кормящей матери. Не так уж это сложно — переложить на домочадцев стирку в машине, приготовление быстро — замороженных продуктов, поход по магазинам и обеспечение чистоты в доме. Тем более что все заинтересованы в том, чтобы малыш рос здоровым, спокойным, не плакал и не капризничал. Ради этого стоит, пока кроха маленький, потратить основное время на кормление — зная, что в дальнейшем ситуация изменится, потребность в молоке будет меньше и у мамы появится больше времени. Многим помогает использование слинга-перевязи для ношения детей, который позволяет, не отрывая младенца от груди, заниматься несложными домашними делами, свободно перемещаясь по квартире и за ее пределами.

Грудной возраст малышей до 2,5 лет и более (а не до 1 года как считали раньше).

На втором году жизни ребенок получает из молока матери жиры, которые являются основным источником энергии у малыша, все иммунные клеточки, которые защищают от сезонных инфекций и формируют здоровый иммунитет у вашего крохи. Современная кормящая женщина сталкивается с большим количеством дезинформации в вопросах грудного вскармливания, с негативным социальным давлением и с множеством других факторов, подрывающих ее решение и желание кормить грудью. А уж если мама все-таки, несмотря ни на что, продолжает кормить ребенка своим молоком и после года, ей приходится выслушивать всевозможные «страшилки» о вреде кормления грудью «больших» детей.

Подобное негативное отношение — прямое наследие ХХ века. Сто лет назад никого не удивляло, что дети получают мамино молоко до 2—3 лет. Наши прабабушки помнят, что процесс лактации — лучшее противозачаточное средство (гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, подавляет овуляцию). Но с 3О—40-х годов ХХ века, когда идеалом женщины стала не преданная жена и мать, а ударница трудового фронта, возможностей кормить малыша долго становилось все меньше. В середине прошлого столетия отпуск по уходу за младенцем составлял 1 месяц. Последствием отсутствия грудного кормления стало ухудшение здоровья подрастающего поколения. Здоровья не только физического, но и психического; дети, не знавшие маминой груди, в большей степени подвержены депрессиям, проблемам с поведением в переходном возрасте и сложностям в налаживании семейной жизни. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения стала уделять пристальное внимание вопросам грудного кормления. Проведены многочисленные исследования по составу женского молока, собраны материалы о влиянии кормления грудью на развитие ребенка, написаны пособия для медработников, брошюры для мам. Совместно с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) были разработаны и запущены в действие «10 шагов для успА что же на самом деле?

Слова о том, что после года в женском молоке нет ничего полезного — миф.

Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2—3 раза.

Количество антител с ростом ребенка постоянно увеличивается, как и содержание иммуноглобулина А.

Повышается уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта крохи. На втором году жизни 448 мл грудного молока обеспечивают потребности в энергии — на 29%, в белке — на 43%. в кальции — на 36%, а потребности в витамине А — на 75%. Потребности в фолатах (производных фолиевой кислоты) удовлетворяются на 76%, в витамине В12 — на 94%, а в витамине С — на 60%. Другие данные говорят о влиянии долгокормления на уровень интеллекта: самые большие достижения были у детей, которых кормили дольше всего. Была выявлена связь между длительностью кормления и успешной социальной адаптацией в 6—8-летнем возрасте, когда малыш идет в школу. Груднички старше года реже страдают от аллергических заболеваний. Их иммунитет более устойчив, а в случае заболевания период выздоровления короче, чем у сверстников, не получающих мамочкиного молока.

Причины снижения лактации:

  • ребенок поздно приложен к груди (вот почему важно первое прикладывание в первый час после рождения).
  • нарушение техники прикладывания к груди. Механизм сосания меняется, если ребенка научили сосать из соски. И дело не в более «легком» сосании, а в технике взаимного расположения языка, охвата губами и включения групп мышц дна полости рта, щек и околоротовой области, а также сочетанности рефлексов сосания и глотания. Если ребенок технически начинает сосать грудь как соску, то это приводит к выделению небольших порций «переднего» молока, застою молока в протоках, что может вести к лактостазу, а также формированию трещин сосков. В последнем случае болевой синдром замедляет и синтез молока, и его отток из протоков молочных желез.
  • редкие и непродолжительные кормления. При эффективном сосании груди ребенок получает все молоко, которое ему необходимо, и не требует частого (беспорядочного) кормления, даже при неравномерных интервалах между кормлениями. Если он требует кормлений чаще, чем через 1час, вероятней всего его неправильно прикладывают к груди или продолжительность кормлений настолько коротка, что он не успевает отсосать достаточного количества молока.
  • отсутствие ночных кормлений. Наибольшая секреция пролактина происходит ночью (пролактин — гормон, стимулирующий продукцию молока в альвеолах)
  • использование предметов имитирующих грудь (соски и пустышки). Сосание груди матери – врожденный рефлекс. Ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди. А к пустышке всегда приучают. При этом искажаются естественные механизмы сосания груди. Формируется опыт «соскового» сосания. И всегда пустышка дается взамен общения с ребенком. Сосание соски может изменить прикус и повлиять на речевое развитие. Увеличивается вероятность отказа от груди. При сосании груди ребенок пользуется языком,что имеет значение для развития речи, получает больше внимания со стороны матери, что влияет на психоэмоциональное развитие ребенка.
  • допаивание и докармливание. Ребенку до 6 мес. не нужно ни какой другой пищи или питья кроме грудного молока. При потребности малыша предлагайте ему грудь, на любое сосание ребенка груди будет вырабатываться молоко.

«Все лучшее в человеке от лучей солнца и молока матери»

(М. Горький)

Милые мамы, кормите своего малыша грудным молоком, и вы дадите ребенку все самое лучшее, что только можете дать своему крохотному человечку.

Повышенный холестерин: что делать? — Клиника ИПМ

Холестерин является важнейшим для человека органическим соединением, он входит в состав биологических мембран практически всех клеток, придавая им нужную жесткость, он необходим для выработки витамина Д, многих гормонов, для нормальной работы нервных волокон.

 Холестерина транспортируется по кровеносным сосудам в составе особых белковых комплексов-липопротеидов. Существует два основных типа липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), «плохой холестерин» переносят холестерин из печени в те части организма, где он нужен. Для нормальной работы нужно совсем немного холестерина, гораздо меньше, чем мы съедаем. Лишний, не идущий в работу холестерин, откладывается  «про запас» на внутреннюю оболочку крупных артерий: аорты, артерий головного мозга, серда, почек. Именно там собираются скопления лишнего холестерина в виде атеросклеротических бляшек. Молекулы ЛПНП, траспортируя холестерин в сосуды, пополняют эти запасы. Поэтому чем больше в крови содержание ЛПНП, тем с большой скоростью растут бляшки внутри артерий, тем скорее развивается атеросклероз.

 Второй тип липопротеидов-липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — «хороший холестерин» преимущественно забирают холестерин из запасов, замедляя рост атеросклеротических бляшек, останавливая развитие атеросклероза.

 Из суммы ЛПНП и ЛПВП, циркулирующие в крови вместе с другими молекулами, складывается показатель общего холестерина. Нормальный уровень ЛПВП для мужчин  >=1 ммоль/л, для женщин >=1.2 ммоль/л.  Для здорового человека, не имеющего факторы риска развития атеросклероза, нормальный ЛПНП менее 3.5 ммоль/л, общий холестерин менее 5.5 ммоль/л.

    Если у вас высокое давление и высокий уровень холестерина, вы относитесь к группе высокого риска, в таком случае ЛПНП  не должен привышать 2.5 ммоль/л, общий холестерин 4.5 ммоль/л. Если у вас диагноз-ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов мозга, сахарный диабет, хроническое заболевание почек, перенесенный инсульт, то у вас очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, в таком случае ЛПНП  не должен привышать 1.8 ммоль/л, общий холестерин 4.0 ммоль/л.

    При повышении уровня холестерина в крови на стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка, которая со временем может полностью перекрыть просвет сосуда, что приводит к появлению приступов боли в груди, возникновению инфаркта, инсульта и даже смерти.

   Снижению уровня холестерина способствует:

  • Здоровое питание, ограничение жиров животного происхождения, значительное увеличение в рационе растительных продуктов, бобовых, круп, рыбы и нежирных сортов мяса.
  • Повышение физической активности, рекомендуются физические нагрузки умеренной интенсивности по 30-40 мин.не менее 3-х раз в неделю.
  • Отказ от табакокурения и злоупотребления алкоголя.
  • Прием лекарственных препаратов, наиболее эффективными препаратами, снижающие холестерин, являются статины. Статины снижают уровень «плохого холестерина»и повышают уровень «хорошего холестерина». Снижение уровня холестерина с помощью статинов уменьшает риск развития инсульта и инфаркта в два раза, тем самым увеличивая продолжительность жизни. Лечение повышенного уровня холестерина  статинами должно быть длительным и постоянным. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний  на 33% необходимо  регулярно принимать статины в течение 3-5 лет.

    Важно знать, что для взрослых людей нормальные показатели холестерина никак не зависят от возраста. Для людей, которые уже принимают  лекарственные препараты, снижающие повышенный уровь холестерина, важно соблюдение здорового питания, изменение пищевых привычек. На фоне правильного питания эффективность от использования лекарственных препаратов значительно возрастает. Если у вас повышенный уровень холестерина проконсультируйтесь у врача. Врач вам даст необходимые рекомендации и помните, прием лекарственных препаратов необходимо принимать под контролем лечащего врача.

24 апреля 2017

целей по снижению уровня холестерина

Обратите внимание: Эта информация была актуальной на момент публикации. Но медицинская информация постоянно меняется, и некоторая приведенная здесь информация может быть устаревшей. Для получения регулярно обновляемой информации по различным темам, связанным со здоровьем, посетите сайт familydoctor.org, образовательный веб-сайт для пациентов AAFP.

Информация от вашего семейного врача

 

Am Fam Physician.  2001 15 января; 63 (2): 323–324.

Почему важно иметь нормальный уровень холестерина?

Высокий уровень холестерина может увеличить риск сердечного приступа или инсульта. У вас есть еще более высокий риск, если у вас есть другие факторы риска, такие как:

  • возраст старше 45 для мужчин и более 55 для женщин

  • курить

  • диабет

  • ожирение / избыточный вес

  • Низкая физическая активность

  • Высокое кровяное давление

  • Болезнь сердца в анамнезе у вашего отца или брата до того, как ему исполнилось 55 лет, или у вашей матери или сестры до того, как ей исполнилось 65 лет

  • Низкий уровень холестерина ЛПВП

Что означает термин «общий холестерин»?

Термин «общий холестерин» относится к общему количеству различных видов холестерина в крови.Одним из видов холестерина является холестерин ЛПНП. Другой вид холестерина ЛПВП. «LDL» означает липопротеины низкой плотности. ЛПНП – это «плохой» холестерин. «ЛПВП» означает липопротеины высокой плотности. ЛПВП – это «хороший» холестерин.

Почему ЛПНП называют «плохим» холестерином?

ЛПНП называют «плохим» холестерином, потому что он может вызывать накопление жира и холестерина в стенках ваших кровеносных сосудов. Если уровень ЛПНП был высоким в течение многих лет, это накопление может закупорить артерии, ведущие к сердцу или мозгу.Артерии могут быть частично или полностью заблокированы. Медицинское название этой закупорки — «атеросклероз». Закупорка артерий к сердцу может вызвать сердечный приступ. Засорение артерий головного мозга может привести к инсульту.

Что такое нормальный уровень холестерина?

Нормальный уровень общего холестерина меньше 200. Нормальный уровень ЛПНП меньше 130. Нормальный уровень ЛПВП выше 35.

Высокий уровень ЛПВП лучше. Уровень ЛПВП выше 60 является лучшим. ЛПВП называют «хорошим» холестерином, потому что он помогает выводить холестерин из организма. Таким образом, ЛПВП помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Регулярные физические упражнения — хороший способ повысить уровень ЛПВП.

Если ваш общий уровень холестерина составляет от 200 до 239, у вас пограничный уровень. Слово «пограничный» используется потому, что уровни от 200 до 239 близки к высоким. Общий холестерин 240 или выше является высоким уровнем.

Если ваш уровень ЛПНП составляет от 130 до 159, у вас пограничный уровень. Если ваш уровень ЛПНП составляет 160 или выше, у вас высокий уровень.

Каким должен быть мой уровень ЛПНП?

Это зависит.Если у вас нет болезни сердца, вашей целью будет снижение уровня ЛПНП до уровня менее 130. Если у вас есть заболевание сердца, вашей целью будет снижение уровня ЛПНП до уровня менее 100. Но даже если вы этого не сделаете, Если у вас есть сердечные заболевания, лучше снизить уровень ЛПНП как можно ниже.

Как снизить уровень ЛПНП и общего холестерина?

Нежирная, полезная для сердца диета — хорошее начало. Старайтесь не есть жирные куски говядины и свинины. Ешьте больше курицы, индейки и рыбы. Пейте обезжиренное молоко вместо цельного.Избегайте других жирных молочных продуктов, таких как сыр, масло и мороженое. Избегайте жареной пищи. Ешьте много свежих фруктов и овощей.

Как насчет приема препарата для снижения уровня холестерина?

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров в течение трех-шести месяцев, но все еще не достигли своей цели, поговорите со своим врачом о приеме лекарств для снижения уровня холестерина.

Когда вы принимаете лекарство для снижения уровня холестерина, старайтесь принимать его каждый день примерно в одно и то же время. Снижение уровня холестерина, вызванное препаратом, длится всего один или два дня после прекращения приема лекарства.

Обязательно сообщите своему врачу о любых изменениях в организме, которые могут быть побочным эффектом лекарства. Кроме того, поговорите со своим врачом, если вы беспокоитесь о приеме лекарства.

Если лекарство от холестерина не помогает достаточно снизить уровень ЛПНП после нескольких месяцев лечения, врач может увеличить дозу. Также может помочь переход на другое лекарство от холестерина.

Еще один способ заставить лекарство от холестерина работать – добавить к лечению второе лекарство.Ваш врач может попробовать различные методы лечения, чтобы определить, какое из них работает для вас. Даже если вы принимаете лекарства для снижения уровня холестерина, все равно важно соблюдать диету, полезную для сердца.

Где я могу найти дополнительную информацию о лечении высокого уровня холестерина?

Спросите своего врача, где вы можете найти информацию о холестерине. В вашей библиотеке могут быть книги о высоком уровне холестерина и сердечных заболеваниях. На веб-сайтах Национального института сердца, легких и крови и Американской кардиологической ассоциации есть полезная информация.Их адреса: http://www.nhlbi.nih.gov и http://www.americanheart.org.

Что врачи хотят, чтобы пациенты знали о высоком уровне холестерина

Высокий уровень холестерина является распространенным заболеванием в Соединенных Штатах. На самом деле, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти 94 миллиона взрослых старше 20 лет имеют то, что можно считать пограничным высоким уровнем холестерина. Тем не менее, поскольку это состояние часто протекает бессимптомно, многие не знают, что у них высокий уровень холестерина, пока не посетят своего врача.

Серия публикаций AMA «Что врачи хотят, чтобы пациенты знали»™ предоставляет врачам платформу, на которой они могут поделиться тем, что они хотят, чтобы пациенты поняли о сегодняшних заголовках в области здравоохранения.

В этом выпуске Кейт Кирли, доктор медицинских наук, семейный врач, директор по профилактике хронических заболеваний в AMA, поделилась тем, что она и ее коллеги-врачи хотели бы, чтобы пациенты знали о высоком уровне холестерина и о том, как его снизить.

Есть хороший и плохой холестерин

Есть хороший и плохой холестерин

«В целом холестерин важен для нашего организма.Мы используем холестерин для самых разных целей», — сказал доктор Кирли. «Наше тело вырабатывает холестерин независимо от того, едим мы его или нет, и полезно иметь его для определенных функций в нашем организме.

«Но есть некоторые виды холестерина, которые потенциально полезны и защищают», — добавила она. «Обычно мы думаем о ЛПВП, или липопротеинах высокой плотности, холестерине, как о некоторой защите нашего сердца и кровеносных сосудов, потому что он поглощает холестерин и переносит его обратно в печень».

«Мы склонны думать о холестерине ЛПНП, или липопротеине низкой плотности, как об основном типе холестерина, на котором мы фокусируемся, как на потенциально вредном холестерине для нашего сердца, поскольку он накапливается в стенках ваших кровеносных сосудов», — сказал доктор.Кирли.

Триглицериды являются близкородственными

Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это триглицериды, которые «представляют собой тип жира или липида, на который больше всего влияет то, что мы едим, и они тесно связаны с холестерином», — сказал доктор Кирли. «Наши уровни триглицеридов меняются в течение дня, и они могут быть фактором риска сердечного приступа и инсульта.

«Когда вы посещаете своего врача для анализа крови, вы на самом деле получаете тест на несколько различных форм липидов или холестерина», — добавила она.«Мы также увидим, как выглядят уровни триглицеридов, когда вы сделаете тест на холестерин. Это еще одна вещь, на которую обращает внимание врач, чтобы решить, нужно ли им предлагать лекарства для управления этими уровнями».

Ваше тело естественным образом вырабатывает холестерин

Ваше тело естественным образом вырабатывает холестерин

«Одна из самых важных вещей, которые мы наблюдаем, это то, что люди думают, что их уровень холестерина в большей степени зависит от того, что они едят, чем на самом деле», — сказал доктор Кирли, добавив, что люди склонны думать, что «если у меня высокий уровень холестерина, это означает, что Я должен есть меньше холестерина.

«Количество холестерина, которое вы едите, на самом деле не очень сильно влияет на ваш собственный холестерин», — отметила она. «И это потому, что ваше тело вырабатывает холестерин. Он делает холестерин, несмотря ни на что. Даже если вы не едите холестерина, ваше тело вырабатывает холестерин».

«То, что вы едите, имеет значение, но оно оказывает меньшее влияние на уровень холестерина, чем многие думают», — сказал доктор Кирли.

Связанное покрытие
Помогите пациентам контролировать уровень холестерина, чтобы снизить риск сердечных заболеваний

Фокус не на определенных уровнях

Фокус не на определенных уровнях

«На самом деле мы избавились от жестких и быстрых уровней холестерина для людей», — сказал д-р.Кирли. «Мы смотрим на их уровень холестерина наряду с рядом других факторов риска сердечных заболеваний и инсульта».

Это включает «такие вещи, как ваше кровяное давление и наличие диабета, и мы оцениваем ваш общий риск сердечного приступа и инсульта, а также то, сколько холестерина влияет на это», — сказала она. «Тогда мы можем порекомендовать принимать лекарство, снижающее уровень холестерина, если мы считаем, что оно поможет снизить риск сердечного приступа и инсульта».

Высокий уровень холестерина передается по наследству

Высокий уровень холестерина передается по наследству

«Часто одним из самых важных факторов, определяющих уровень холестерина, являются ваши гены», — сказал доктор.Кирли. «То, как ваши гены влияют на уровень холестерина, довольно сложно, но можно с уверенностью сказать, что высокий уровень холестерина, как правило, передается по наследству.

«Для большинства людей генетическое тестирование не является необходимым или полезным, если только у них не очень высокий уровень холестерина», — добавила она. «И поскольку гены — это то, что мы не можем изменить, именно поэтому лекарства являются важным инструментом для лечения высокого уровня холестерина».

Нет предупреждающих знаков

Нет предупреждающих знаков

«Обычно у людей с высоким уровнем холестерина нет тревожных признаков, — сказал доктор. Кирли, отметив, что «есть некоторые относительно необычные заболевания, при которых у людей могут появляться физические симптомы, такие как поражения на коже, но они довольно редки.

«По большей части единственный способ получить представление об уровне холестерина и о том, как он может повлиять на риск сердечного приступа и инсульта, — это пройти обследование у врача и проверить уровень холестерина с помощью анализа крови», — сказала она. добавлен.

Проверьте уровень холестерина

Проверьте уровень холестерина

Что касается того, как часто человек должен проверять уровень холестерина, «многим людям не нужно делать это ежегодно», — сказал доктор.Кирли. «Руководство по этому поводу менялось с точки зрения того, в каком возрасте вам нужно начинать проверять уровень холестерина и как часто.

«Для большинства взрослых полезно провериться хотя бы один раз, чтобы у вас было общее представление о том, где могут быть ваши уровни и каков может быть ваш риск», — добавила она. «А затем для людей, у которых есть факторы риска, такие как высокое кровяное давление или пожилой возраст, мы можем начать проверять каждые несколько лет или около того».

Не полагайтесь только на поведенческие изменения

Не полагайтесь только на поведенческие изменения

«Люди много спрашивают об изменениях в поведении, которые они могут внести, чтобы повлиять на уровень холестерина», — сказал доктор.Кирли. Это включает в себя «изменение того, что они едят, и их уровни физической активности».

«Мы видим, что увеличение физической активности и в целом более здоровая диета могут быть полезны для уровня холестерина, но эти изменения, как правило, оказывают относительно небольшое влияние на уровень холестерина», — сказала она. «Ешьте больше овощей, ешьте меньше насыщенных жиров и больше занимайтесь физической активностью — это прекрасные вещи для вашего здоровья, и мы полностью рекомендуем их — они снижают риск сердечных приступов и инсультов в целом», — говорит доктор. — добавил Кирли. «Но они, как правило, не сильно меняют уровень холестерина».

Узнайте о шести изменениях в образе жизни, которые врачи хотели бы внести в свой образ жизни.

Связанное покрытие
Помогите пациентам вернуться к лечению и улучшить результаты лечения

Начните принимать статины

Начните принимать статины

«Для большинства людей с умеренным или высоким риском сердечных приступов и инсультов лучшее, что мы можем сделать, чтобы повлиять как на уровень холестерина, так и на общий риск инсульта и сердечного приступа, — это начать принимать статины», — сказал доктор.Кирли. «Статиновое лекарство изменяет способ метаболизма холестерина в вашем организме, так что в конечном итоге у вас снижается уровень холестерина, циркулирующего в крови, особенно холестерина ЛПНП, о котором мы беспокоимся».

«Мы часто слышим о большом страхе перед приемом статинов, — сказала она. «Возможно, самые большие заблуждения, которые я вижу, заключаются в том, что эти лекарства небезопасны или вызывают другие заболевания.

«Препараты статинов являются одними из наиболее изученных препаратов, которые мы используем в медицине.У них прекрасный профиль безопасности и отличные доказательства эффективности», — добавил доктор Кирли.

Другие состояния здоровья играют роль

Другие состояния здоровья играют роль

«Есть много факторов, которые способствуют высокому уровню холестерина, например, генетическая семейная история и наша среда», — сказал доктор Кирли, отметив, что «мы еще не очень хорошо понимаем, как наша среда влияет на наш уровень холестерина».

Но «наличие других заболеваний может определенно повлиять на уровень холестерина», — сказала она.Например, «диабет 2 типа и другие воспалительные заболевания могут повлиять на уровень холестерина.

«Другие лекарства, которые вы принимаете, также могут влиять на уровень холестерина», — добавила она.

Холестерин и высокое АД связаны друг с другом

Холестерин и высокое АД связаны друг с другом

Важно отметить, что «высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, как правило, связаны друг с другом», — сказал доктор Кирли. «Одно не обязательно вызывает другое, но очень часто можно увидеть и то, и другое у человека.

«И, безусловно, оба они способствуют повышению чьего-то риска сердечного приступа и инсульта», — добавила она, отметив, что «вмешательства, помогающие — такие вещи, как увеличение физической активности и питания — могут повлиять как на ваше кровяное давление, так и на уровень холестерина».

Узнайте, что врачи хотят, чтобы пациенты знали о высоком кровяном давлении.

Следите за потреблением алкоголя

Следите за употреблением алкоголя

«Мы говорили о питании и физической активности, но употребление алкоголя определенно может повлиять на уровень холестерина», — сказал доктор. Кирли, добавив, что «алкоголь может повысить уровень триглицеридов и холестерина в крови.

«Если уровень триглицеридов становится слишком высоким, они могут способствовать возникновению проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и жировая болезнь печени», — добавила она. «Я обнаружил, что многие пациенты не осознают, что алкоголь может влиять на уровень холестерина и триглицеридов, и это еще одна причина минимизировать потребление алкоголя».

Прочитайте о том, что врачи хотят, чтобы пациенты знали о нездоровом употреблении алкоголя.

Добавки для красного дрожжевого риса Skip

Добавки для красного дрожжевого риса Skip

«Еще одна вещь, которую мы видим, это то, что иногда люди ищут добавки, помогающие контролировать уровень холестерина», — сказал доктор.Кирли. «Самое распространенное, о чем люди спрашивают, — это красный дрожжевой рис», который представляет собой добавку, полученную путем ферментации пропаренного риса с помощью пищевого грибка.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) «заявило, что определенные количества красного дрожжевого риса не могут даже продаваться в качестве добавок», — сказала она. «Красный дрожжевой рис недостаточно изучен, поэтому мы мало знаем о его безопасности и эффективности.

«Мы определенно не рекомендуем использовать такие добавки, как красный дрожжевой рис, чтобы позаботиться о своем холестерине», — сказал доктор.Кирли. «Вместо этого мы рекомендуем поговорить с вашим врачом о безопасных лекарствах, одобренных FDA».

Узнайте, что врачи хотели бы, чтобы пациенты знали о витаминах и пищевых добавках.

5 основных причин, по которым нельзя игнорировать высокий уровень холестерина: Шон Вейсех, доктор медицинских наук: внутренняя медицина

Если вы подозреваете, что у вас высокий уровень холестерина, вам следует провериться. И если вы знаете, что у вас высокий уровень холестерина, вы должны следить за своими цифрами и делать все возможное, чтобы снизить уровень холестерина.

Холестерин необходим для поддержания здоровья вашего тела. Это желтое воскообразное вещество, которое содержится в клетках вашего тела. При этом ваш организм сам производит весь необходимый ему холестерин. Когда вы соблюдаете диету с высоким содержанием насыщенных жиров, например, основанную на употреблении в пищу продуктов животного происхождения, ваш общий уровень холестерина повысится. Это может иметь серьезные последствия, особенно если вы игнорируете это. В этом блоге Шон Вейсех, доктор медицинских наук Университетской физической программы для руководителей, объясняет, почему важно отслеживать уровень холестерина.

Пять рисков игнорирования высокого уровня холестерина

Высокий уровень холестерина часто называют «другим тихим убийцей». Это потому, что первый тихий убийца — высокое кровяное давление — и этот — высокий уровень холестерина — могут не иметь симптомов. Если высокий уровень холестерина не контролировать, вы можете жить, чувствуя себя хорошо, пока ваше здоровье не окажется в серьезной опасности. Вот пять причин, почему вы никогда не должны игнорировать высокий уровень холестерина:

1. Твое сердце

Неспособность контролировать уровень холестерина может привести к сердечным заболеваниям.Атеросклероз является прямым результатом накопления холестерина в артериях. В сочетании с другими факторами холестерин создает бляшки на стенках ваших артерий и, в зависимости от того, какие артерии поражены, может вызвать изнурительные или смертельные последствия.

2. Инсульт

Холестерин, наряду с высоким кровяным давлением, является основным фактором инсульта. Когда артерии, ведущие к мозгу, сужаются и ограничивают кровоток, это может привести к образованию тромба, который может попасть в мозг и вызвать инсульт.

3. Заболевания периферических артерий

Когда накопление бляшек, которое может быть вызвано высоким уровнем холестерина, препятствует здоровому кровообращению в руках и ногах, у вас может развиться заболевание периферических артерий. Заболевание периферических артерий может привести к незаживающим язвам, инфекциям и отмиранию тканей, что может потребовать ампутации.

4. Почечная недостаточность

Когда высокий уровень холестерина ухудшает приток крови к почкам, это может привести к почечной недостаточности или даже отказу.

5. Некоторые виды рака

Хотя исследования продолжаются, в научном сообществе уже давно существует убеждение, что холестерин играет роль в развитии некоторых видов рака. Фактически, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе недавно обнаружил связь между холестерином и формой рака толстой кишки.

Вы можете справиться с высоким уровнем холестерина

Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете предпринять ряд действий, чтобы снизить его. Они могут включать:

  • Здоровое питание
  • Упражнения
  • Отказ от курения
  • Похудение
  • Употребление алкоголя в умеренных количествах

Если вам нужна помощь с любым из приведенных выше предложений, Dr. Вайс может вам помочь. И если этих действий недостаточно, доктор Вейсех может назначить лекарства для снижения уровня холестерина.

Если вы хотите снизить уровень холестерина или узнать, как поддерживать его в здоровом диапазоне, запишитесь на прием через Интернет или по телефону с помощью программы University Executive Physical Program уже сегодня.

Высокий уровень холестерина в возрасте 30-40 лет повышает риск сердечных заболеваний в более позднем возрасте

Большинство молодых людей могут предположить, что у них есть годы, прежде чем им нужно будет беспокоиться о своем холестерине.

Но новые результаты исследователей из DCRI показывают, что даже слегка высокий уровень холестерина у здоровых взрослых людей в возрасте от 35 до 55 лет может иметь долгосрочные последствия для здоровья их сердца, поскольку каждое десятилетие высокого уровня холестерина увеличивает их шансы на сердечные заболевания. на 39 процентов.

Результаты опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation . Ведущий автор Энн Мари Навар-Богган, доктор медицинских наук, сравнивает кумулятивные эффекты повышенного уровня холестерина с долгосрочными последствиями курения.

«Количество лет с повышенным уровнем холестерина, или «липидных лет», может повлиять на вас так же, как и количество «пачек лет», которые у вас были как у курильщика», — сказал Навар-Богган. «Это показывает, что то, что мы делаем с нашими кровеносными сосудами в наши 20, 30 и 40 лет, закладывает основу для болезней, которые проявятся позже в нашей жизни. Если мы подождем до 50 или 60 лет, чтобы подумать о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, кошка уже вынута из мешка».

Для исследования Навар-Богган и его коллеги из Университета Дьюка, Бостонского университета и Университета Макгилла изучили данные о 1478 взрослых, у которых не было сердечных заболеваний в возрасте 55 лет, которые участвовали в исследовании сердца Framingham, которое началось в 1948 году.

«Немногие исследования, если таковые имеются, собрали качественные данные о сердечно-сосудистых заболеваниях, которые есть во Фремингемском исследовании», — сказал Майкл Пенчина, доктор философии, директор отдела биостатистики DCRI и старший автор статьи. «Обилие данных, собранных за прошедшее время, позволило проанализировать долгосрочные последствия холестерина для молодых людей — тема, о которой недостаточно известно, поскольку для ее отслеживания требуются десятилетия».

Исследователи рассчитали период времени, в течение которого каждый участник имел высокий уровень холестерина к возрасту 55 лет, и за ними наблюдали до 20 лет, чтобы увидеть, как уровень холестерина влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.Повышенный уровень холестерина в этом исследовании определялся как уровень холестерина не-ЛПВП 160 мг/дл или выше. Исследователи обнаружили аналогичные результаты для пациентов с холестерином ЛПНП или «плохим холестерином» 130 мг/дл или выше.

В возрасте 55 лет почти 40 процентов участников по крайней мере 10 лет подвергались воздействию высокого уровня холестерина. В течение следующих 15 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний у них составлял 16,5%, что почти в четыре раза выше, чем у людей без высокого уровня холестерина (4,4%). Каждое десятилетие высокого уровня холестерина повышало риск сердечных заболеваний на 39 процентов, что позволяет предположить, что кумулятивные эффекты даже незначительного или умеренного повышения уровня холестерина представляют значительный риск для здоровья сердца.

Что было удивительно, сказал Навар-Богган, так это то, что «эффект, возможно, даже сильнее среди взрослых, которые в остальном здоровы. Поэтому, даже если вы контролируете все остальное в своей жизни — вы не курите, ваше кровяное давление и вес в норме и у вас нет диабета — повышенный уровень холестерина в течение многих лет все равно может вызвать проблемы в долгосрочной перспективе».

Исследователи также отметили, что большинство участников исследования с повышенным уровнем холестерина в раннем взрослом возрасте не соответствовали бы критериям для лечения статинами, классом препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, в соответствии с текущими рекомендациями, одобренными Американской кардиологической ассоциацией и Американским колледжем кардиологов. .

Результаты исследования показывают, что в остальном здоровые взрослые в возрасте от 35 до 55 лет могут быть группой людей, которым следует задуматься о контроле холестерина раньше, сказал Навар-Богган. Она ссылается на необходимость получения дополнительных данных о долгосрочной эффективности и безопасности статинов у молодых людей. Первым шагом для молодых людей — демографической группы, известной тем, что они пропускают регулярные осмотры, — является тестирование.

«Молодым людям никогда не рано обсудить со своими врачами комплексную стратегию для здоровья сердца, в первую очередь сосредоточив внимание на диете и физических упражнениях», — сказал Навар-Богган.«Однако наше исследование показывает, что молодые люди, которые не могут контролировать уровень холестерина с помощью диеты и физических упражнений, могут получить пользу от лекарств в более раннем возрасте».

Среди авторов исследования, помимо Навар-Богган и Пенчина, Эрик Д. Петерсон, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения; Ральф Б. Д’Агостино-старший, доктор философии; Бенджамин Нили, MS, и Аллан Д. Снайдерман, MD.

Высокий уровень колестрерола Причины и лечение | Врачи по профилактике и лечению пациентов с высоким уровнем холестерина (гиперхолестеринемия) недалеко от Кливленда, Огайо,

Наши кардиологи из Университетской больницы Harrington Heart & Vascular Institute помогают пациентам успешно предотвращать и лечить высокий уровень холестерина.Наши профилактические меры и лечение пациентов с высоким уровнем холестерина помогают снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и других опасных для жизни состояний.

Холестерин — это жироподобное вещество, которое поддерживает наше здоровье и помогает нашему телу выполнять важные функции. Однако слишком много его может быть вредным. Когда уровень холестерина слишком высок, у вас высокий уровень холестерина или гиперлипидемия.

В вашем организме есть два типа холестерина. Слишком много ЛПНП или плохого холестерина может привести к затвердеванию и закупорке артерий. Напротив, хороший холестерин или ЛПВП может удалить опасные бляшки из ваших артерий. Гиперлипидемия относится к чрезмерному количеству ЛПНП или плохого холестерина в организме.

Важность регулярных посещений лечащего врача

Высокий уровень холестерина ЛПНП является недостаточно диагностируемой проблемой, о которой многие люди не подозревают. Поскольку высокий уровень холестерина ЛПНП не проявляет никаких видимых признаков или симптомов, вам следует регулярно посещать своего лечащего врача для прохождения медицинских осмотров и анализов крови, которые могут помочь обнаружить и контролировать его.Обнаружив это состояние на ранней стадии, вы можете снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и сердечного приступа.

Что вызывает высокий уровень холестерина или увеличивает риск?

Хотя высокий уровень холестерина может передаваться по наследству, большинство факторов риска высокого уровня холестерина находятся под вашим контролем. Эти факторы риска включают:

  • Диабет: Высокий уровень сахара в крови приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП и может повредить слизистую оболочку артерий.
  • Недостаток физических упражнений: Поскольку регулярные физические упражнения повышают уровень холестерина ЛПВП и снижают уровень холестерина ЛПНП, если вы ведете малоподвижный образ жизни, вы подвержены риску высокого уровня холестерина.
  • Большая окружность талии: Если вы мужчина с окружностью талии 40 дюймов и более или женщина с окружностью талии не менее 35 дюймов, у вас повышен риск высокого уровня холестерина.
  • Ожирение: Индекс массы тела или ИМТ 30 или выше подвергают вас риску высокого уровня холестерина.
  • Неправильное питание: Диета, богатая насыщенными жирами, трансжирами и упакованными продуктами, может повысить уровень холестерина.
  • Курение: Курение повреждает стенки кровеносных сосудов и может увеличить вероятность накопления жировых отложений.

Лечение высокого уровня холестерина с помощью изменения образа жизни и лекарств

В UH наша команда кардиологов, электрофизиологов и других кардиологов лечит высокий уровень холестерина с помощью изменения образа жизни, лекарств или их комбинации. Некоторые из модификаций образа жизни, которые мы можем порекомендовать, включают:

  • Диета с низким содержанием натрия, состоящая из фруктов, овощей и цельного зерна
  • Употребление алкоголя в умеренных количествах
  • Увеличение физической активности
  • Ограничение насыщенных и трансжиров
  • Управление весом
  • Замена жирного мяса холодноводной рыбой, такой как лосось, скумбрия и сардины
  • Отказ от курения

Если здорового образа жизни недостаточно, или если ваш высокий уровень холестерина связан с семейным анамнезом высокого уровня холестерина, мы можем назначить один препарат или несколько препаратов, чтобы помочь вам справиться с высоким уровнем холестерина.Эти лекарства могут снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП и защитить вас от серьезных или опасных для жизни сердечных заболеваний.

Высокий уровень холестерина | Как снизить уровень холестерина

Что такое высокий уровень холестерина?