Опасные ешки в продуктах: В Роскачестве назвали самые опасные Е-добавки в продукты — Российская газета

Содержание

Определяем опасные продукты по этикетке

Первое на что мы смотрим, выбирая товар – это этикетка. Именно то, что написано мелким шрифтом, стоит читать более внимательно. Красивая наклейка, яркая упаковка, разрекламированный бренд автоматически определяет товар как хороший продукт. Но, лишь прочитав состав и другую информацию, нанесенную на этикетку, можно понять, в действительности ли безопасен выбранный Вами продукт.

Опасность несут как основные составляющие продуктов питания, так и пищевые добавки, консерванты, красители. За сокращениями и аббревиатурой, скрываются не только опасные, но и привычные, безопасные для употребления, составляющие продуктов.

Опасные Е в продуктах

Чаще всего, привлекают наше внимание наличие в составе ингредиентов, обозначенных специальным кодом с буквой «Е». Это международная система обозначения пищевых добавок, которую ввели в Европе.

Законодательство обязует производителей указывать полный перечень ингредиентов, входящих в состав продуктов

. Но, обычному потребителю сложно разобраться в закодированном перечне опасных веществ. Согласно европейской системе запомнив, что означает первая цифра после буквы Е, вы сможете к какому виду относится добавка. В таблице ниже обозначены основные типы.

Е1хх Красители
Е2хх Консерванты
Е3хх Антиокислители
Е4хх Стабилизаторы
Е5хх Эмульгаторы
Е6хх Усилители вкуса и аромата
Е9хх Противопенные вещества

 

Если после буквы Е расположено четыре цифры, вместо трех, то значит продукт содержит подсластители и добавки для рассыпчатости, ферменты.

Запомнить

полный перечень опасных «Е» достаточно сложно, тем более не все добавки имеют побочные эффекты. Во многих странах разрешён ряд пищевых добавок не несущих вред здоровью. Тем более, что без них многие продукты не будут иметь свойственных им вкусовых качеств, будут быстро портиться, иметь непривлекательную консистенцию.

Предлагаем Вам список основных пищевых добавок по степени опасности. Он будет полезен при выборе продуктов питания, поэтому можно распечатать его и брать с собой в магазин.

Запрещенные Вредные Не очень вредные
Е-103, Е-107, Е-121, Е-123, Е- 124, Е-128, Е-173, Е-213-219, Е-216, Е-217, Е-240, Е225, Е228, Е239, Е302, Е305, Е308-314, Е350, Е370, Е403, Е409, Е418, Е441-444, Е463, Е505, Е512, Е512-523, Е535, Е550, Е622-625, Е628-629, Е632, Е641, Е906, Е908-911, Е929, Е957 … Е-102, Е110, Е127, Е132, Е250, Е210, Е200, Е220, Е320, Е621, Е-924… Е-163, E142, Е174, E-175, Е233, Е-300, Е305, Е306, Е322, Е330, Е338, Е-412, Е-415, Е-450, E425

 

Опасные продукты питания, которые мы употребляем каждый день

Ежедневно мы принимаем различную пищу, не задумываясь о том, что в ней могут содержаться опасные вещества. Рассмотрим самые популярные и «не полезные» продукты.

Газированные напитки

Считаются одними из самых вредных продуктов. В них много Е добавок, в том числе красители, подсластители, сахарозаменители, ароматизаторы. Некоторые из них могут представлять особую опасность для здоровья. Например, канцероген Е211 — бензоат натрия. Он способен влиять на ДНК и провоцировать заболевания печени. Даже углекислый газ влияет на нормальную работу ЖКТ.

Поэтому важно изучить информацию на этикетке перед приобретением напитка для утоления жажды.

Жвачка

Состоит из набора опасных пищевых добавок и веществ. По количеству Е-шек, она занимает лидирующие позиции в пищевой индустрии. Подсластители (в том числе синтетические), ароматизаторы, загустители, антиоксиданты, стабилизаторы вкуса, эмульгаторы из жевательной резинки влияют не только на зубы, а на весь наш организм в целом. Кроме аллергических реакций, вызывают нарушения работы ЖКТ, почек и печени.

 

Мороженое

Любимый продукт из нашего детства также может быть опасен. Внимательно изучите состав мороженого на его этикетке переде покупкой.

Тартразин (Е102), каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412) и другие добавки могут вызывать мигрень, аллергические реакции, нарушение сна и беспокойство. Также нарушает работу желудка, почек, может вызвать переизбыток жиров в организме.

Есть производители, которые делают натуральное мороженное, но добавленные в него джем или глазурь могут содержать вредные вещества.

ИЗУЧАЕМ СОСТАВ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ

Без пищевых добавок невозможно представить современные продукты: полки супермаркетов попросту опустели бы. Модификаторы делают привлекательным вид еды, сохраняют ее свежесть и разнообразные свойства.

При этом споры о влиянии добавок на организм человека не утихают ни на минуту. Многие маниакально избегают «ешек», считая их вредной химией. На самом деле все отнюдь не так однозначно. Порой натуральные добавки могут представлять куда более серьезную опасность, чем синтезированные (химические).

Так как пищевые добавки — неотъемлемая часть современного пищепрома, нужно иметь достаточные знания о них, чтобы чувствовать себя защищенным, выбирая еду и напитки для всей семьи.

«Е» — за и против

Не нужно углубляться в тему настолько, насколько это делают технологи пищевого производства: развешивать по дому таблицы, заучивать на память бесконечные списки красителей, консервантов, эмульгаторов и загустителей. Достаточно запомнить простую классификацию и Е-добавки, количество которых в пище лучше ограничить. Полезный лайфхак: научиться быстро читать состав продуктов, определяя ингредиенты, переизбыток которых может повлечь за собой нежелательные реакции (например, аллергию).

Пищевые добавки в продуктах питания бывают самыми разнообразными. Известно более нескольких сотен таких модификаторов. Для удобства их обозначают буквой «Е» и кодом из нескольких цифр. Интересный факт: эти коды изобрели после того, как на упаковке перестало хватать места для описания всех веществ, входящих в состав того или иного продукта.

В 1953 году в Европе придумали обозначение «Е». Однозначного ответа на вопрос: «Какие добавки Е вредны?» — не существует. Список запрещенных веществ постоянно корректируется в ту или иную сторону, ученые постоянно изучать их воздействие на здоровье, порой делая весьма неожиданные выводы.

Что нужно знать о красителях и консервантах

Итак, запоминаем цифры. Е 100–182 — это красители. Благодаря им колбаса и сосиски приобретают жизнерадостный розовый оттенок. Такие добавки бывают нескольких видов: натуральные (из плодов, листьев, специй и так далее), синтетические (созданные в лабораторных условиях), минеральные (из минеральных веществ, в пище используются редко).

Стоит знать, что питание для малышей до трех лет подкрашивать запрещается. Е110, Е122, Е102, Е124, Е104 и Е129

— красители, признанные в Европе опасными для детского здоровья (могут спровоцировать гиперактивность, аллергии и так далее). В Украине их применяют, поэтому стоит ли употреблять продукты, их содержащие, — выбор каждого из нас. Эти вредные пищевые добавки содержатся в сладостях, газированных напитках.

Е 200–299 — консерванты. Они отвечают за то, чтобы еда и напитки долго оставались свежими, не допуская развития грибка, болезнетворных бактерий. Очевидно, что, угнетая жизнедеятельность микроорганизмов в продуктах, эти вещества влияют и на человека. Парадокс, но консерванты вполне могут претендовать на звание «полезные пищевые добавки».

Звучит немного дико, но на самом деле вред для здоровья от испорченной пищи без консервантов может быть куда более серьезным, чем от добавок. С другой стороны, потребление значительных объемов продуктов, в составе которых есть Е-консерванты, способствует их накоплению в клетках организма.

Это может привести к отклонениям в работе органов, мутациям и серьезным заболеваниям. Поэтому лучше свести вредные добавки в еде, к которым относятся и некоторые консерванты, к минимуму. Стоит избегать Е240 (формальдегид, ищите его в консервированных продуктах), также опасны Е-консерванты 241–259, нитраты и нитриты. В организме человека они образуют вещество, способное провоцировать онкологические заболевания, гипертонию.

Внимание! Глутамат натрия

Стабилизаторы Е 400–599 делают консистенцию и форму продуктов стабильной и привлекательной. Эти добавки делятся на загустители, эмульгаторы и, собственно, стабилизаторы. На фоне многих опасных веществ, которые могут быть в еде, Е 400–599 не относятся к категории «самые опасные Е-добавки». Воздействия на здоровье они практически не оказывают, так как не всасываются в желудке и кишечнике и выводятся из организма.

Эмульгаторы пищевые отвечают за то, чтобы продукты имели приятную консистенцию, не растекались. Но не лишним будет контролировать потребление веществ из данной категории, так как пропиленгликоль (Е490), Е 450–459 — фосфаты. Разрешенные натуральные загустители: гуаровая камедь (Е412), агар (Е406), гуммиарабик (Е414), пектины (Е440), модифицированный крахмал.

Е 600–699 — усилители вкуса и ароматизаторы. Мы настолько привыкли к ним, что еда без этих добавок кажется «скучной» и безвкусной. Из чего можно сделать вывод, что они вызывают привыкание и даже пищевые зависимости. Самый широко применяемый и известный в данной категории — глутамат натрия (Е621). Примечательно, что в натуральном виде он есть в составе многих продуктов (сыре, помидорах, многих овощах).

Споры о воздействии на человеческий организм глутамата натрия продолжаются. Противники

Е621 твердят, что он отнюдь не безвреден, так как провоцирует ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с давлением, возникающие из-за переедания. Глутамат натрия может стать катализатором цепочки проблем с лишним весом и расстройствами пищевого поведения. К тому же Е621 часто содержится в джанк-фуде (чипсах, других снеках, копченостях). Следовательно, с целью пищевой безопасности лучше ограничивать потребление Е 620–635.

Как можно меньше рафинированного

Е 700–900 — подсластители (сахарозаменители) и другие вещества. Классификация пищевых добавок настолько широка, что в обозначениях на упаковках и бутылках можно легко запутаться. Дабы не растеряться, стоит запомнить сомнительные компоненты, потребление которых, в первую очередь, детьми стоит ограничить. Есть натуральные подсластители — стевия (стевиозид), аминокислоты, фруктоза, и синтезированные в лабораториях — цикламат, сахарин, аспартам.

Многие диетологи склонны считать, что подсластители менее вредны, чем белый сахар. Самым небезобидным сахарозаменителем называют аспартам (Е951): он провоцирует переедание, нарушения работы ЖКТ, головные боли, тошноту. Ограничить стоит также употребление ксилита (E967), сорбита (E420) — их переизбыток может оказывать слабительное действие.

Вывод напрашивается один: нужно употреблять как можно меньше рафинированных продуктов — консервов, колбас, сосисок, сладкой молочки, бульонных кубиков, сухариков, чипсов. Ну, а коль без промышленных вкусностей никак — грядет важное застолье, читайте этикетки.

Ешки или ешечки — опасные пищевые добавки в продуктах питания

В настоящее время пищевыми добавками замещают почти все натуральные компоненты. В пищевой промышленности появились различные загустители, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и цвета, а также множество других. В данной статье будет представлен список самых вредных пищевых добавок, в народе безобидно именуемых — «ешки» или «ешечки». Oпасные пищевые добавки оказывают негативное влияние на желудок и кишечный тракт или могут способствовать развитию рака внутренних органов.

Какие опасные пищевые добавки оказывают особо негативное воздействие на наш организм?

Отрицательное влияние на организм человека оказывают такие добавки, как Е123, Е510, Е513, Е527. Теперь подробнее о каждой из добавок.

Е123 или амарант — пищевой краситель

Он сильнейшим образом влияет на организм человека. Нарушает нормальную функциональность печени и почек, детородную функцию, могут образоваться опухоли, у детей бывают врожденные уродства и порок сердца.

Е510 — пищевой эмульгатор

В медицине используют как нашатырный спирт. При вдыхании большой концентрации паров хлорида аммония может произойти остановка дыхания.

Е513 — известная нам, как серная кислота

При взаимодействии с кожей вызывает сильнейшие ожоги, затрудняет дыхание и может вызвать его остановку, но эту пищевую добавку до сих пор разрешено использовать.

Е527 или соединение аммония — пищевой эмульгатор

Эта добавка нарушает правильную функциональность печени, желудка и кишечного тракта.

Опасные пищевые добавки, которые способны вызвать раковые опухоли

Консерванты
  • Е210 или бензойная кислота
  • Е211 или соединение натрия
  • Е212 или соединение калия
  • Е213 или соединение кальция
Далее идут антиоксиданты
  • Е330 или лимонная кислота
  • Е338 или ортофосфорная кислота
  • Е339 или соединение натрия
  • Е340 или соединение калия
  • Е341 или соединение кальция
Затем эмульгаторы и стабилизаторы
  • Е450 или пирофосфаты
  • Е451 или трифосфаты
  • Е461 или метиловая целлюлоза
Заключает список опасных добавок — заменитель сахара
  • E954 или сахарин

Пищевые добавки, которые лидируют в классе опасности

Е102 — желтый краситель

В пищевой промышленности применяется почти во всех желейных продуктах, в карамели, бисквите, мороженом, пюре, различных суповых пакетах, йогуртах и горчице. При постоянном употреблении этого красителя возникает зуд и жжение, может возникнуть астма и мигрень.

Е104 — краситель лимонно-желтого цвета

Используют в производстве жвачек, конфет, копченой рыбы, напитков и бакалеи. При длительном способствует гиперактивности у детей, вызывает зуд и дерматит.

Е110 — оранжевый краситель

Используют в различных сладких продуктах, супах и окрашенных напитках. Длительное употребление грозит проблемами с носом (ренит), зудом, рвотой, мелкой сыпью на теле и болезненными ощущениями в животе.

Е122 — красно-коричневый краситель

Используют в газированных напитках и различных сладостях. Частое употребление чревато появлением аллергии и сыпи.

E124 — краситель красно-оранжевого цвета

В пищевой промышленности используют в различных соусах, разнообразных десертах (топингах, кексах и бисквитах), сладостях и сладких напитках. Способен вызывать стойкую и тяжелую аллергическую реакцию. Особо опасен для людей больных астмой и тем, у кого непереносимость аспирина и антибиотиков.

Е129 — краситель оранжевого цвета

Применяется в производстве полуфабрикатов, бисквитов, напитках и различных сухих смесях. При длительном использовании эта пищевая добавка может вызвать аллергическую реакцию.

E211 — бензоат натрия

Бензоат натрия является антибиотиком и усилителем цвета. Используют пищевую добавку при консервировании, в различных соусах, сладких газировках и множестве других продуктов. Может вызывать заболевания печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Все эти пищевые добавки являются опасными, особенно при постоянном и черезмерном употреблении. Важно смотреть на состав продуктов, которые вы употребляете, а особенно которые даёте своим детям. Будьте здоровы!

Опасная еда: список брендов и продуктов, в которых есть вредные пищевые добавки

В хлеб часто добавляют ADA, что позволяет хранить его дольше. Фото twimg.com

В Евросоюзе защищают не только авторское право, но и желудки своих граждан. Здесь запрещены многие пищевые добавки, которых, как оказалось, с лихвой хватает в американских продуктах.

Европа продает другой хлеб, печенье и даже газировку. Животных запрещают кормить препаратами, которые широко используются на американских фермах. Компаниям приходится менять рецепты для европейского рынка, но в США они и дальше продают товары с потенциально опасными добавками.

Американские законы обязывают производителей указывать большинство добавок в составе продуктов. Но покупая, например, мясо, вы вряд ли узнаете о препаратах, которыми кормили животных для более быстрого роста.

“Рубик” собрал самые распространенные добавки, которые запрещены в Евросоюзе, но активно используются в пищевой промышленности Штатов, и проанализировал, в каких продуктах их используют.

От добавки ADA, которую обычно используют для выпечки, отказались многие крупные производители. Фото timesofisrael. com

Хлеб и выпечка: ADA или азодикарбонамид (Е-927а)

Эту добавку применяют в хлебобулочных изделиях. Она улучшает качество муки: тесто становится более эластичным, а продукт хранится дольше. По американским нормам, ее количество не должно превышать 0.0045% от всего веса муки.

Но цена вкусной выпечки – серьезные болезни. Постоянно контактировавшие с ней люди чаще болели астмой и респираторными заболеваниями, у них появлялись проблемы с кожей. Международное агентство по исследованию рака считает его возможным канцерогеном. От добавки даже отказался фастфуд Subway.

Организация Environmental Working Group нашла ADA в 500 продуктах, которые продаются в США. Она есть в булочках для хот-догов от Honey, хлебе от Healthy Life, сырных палочках от Cole’s, хлебе от Butternut, булочках от Kroger, круассанах, роллах и маффинах от Mariano’s. В хот-догах от Ball Park, хлебе от Village Hearth, сэндвичах от Tyson, хлебе от Super Bread, булочках от  Sunbeam, пирогах от Smucker’s, почти всех мучных изделиях от Shoprite, булочках, хлебе и плюшках от Sara Lee, хлебе и булочках от S. Rosen’s, хлебе, сэндвичах, макаронных изделиях от Roundy’s, выпечке от Pillsbury,  варениках от Pelmen, тостах от Joseph Campione, маффинах от Jimmy Dean, гренках от Fresh Gourmet, хлебе, гренках, штруделях от Food Club и многих других. Полный список компаний можно найти здесь.

В хлопьях много усилителей вкуса и консерваторов. Фото cookinglight.timeinc.net

Масло, мясо, хлопья: BHA (бутилгидроксианизол) и BHT (ионол) – добавки Е320 и Е321

ВНА и ВНТ – усилители вкуса и консерванты. Они сохраняют запах, цвет и вкус пищи. В Европе они строго ограничены, но в Америке эти добавки используются вполне свободно.  

Опасность BHA до конца не известна. Но доказано, что она вызывает рак у крыс и других подопытных животных. В Международном агентстве по исследованию рака добавку признали “потенциальным канцерогеном”.

BHТ и ВНА похожи по структуре, но канцерогенность ВНТ пока не доказана. Однако известно, что добавка может негативно сказываться на эндокринной системе, легких, печени, почках и щитовидной железе.

Такие добавки содержатся в масле, мясе, хлопьях, жевательной резинке, хлебобулочных изделиях, закусках, чипсах и пиве. Также они содержатся в кормах для животных, пищевой пленке и косметике. Например, в туши от Cover Girl, кормах для животных от Sergeants Pet Care Products, кремах от DESITIN, губных помадах и блесках для губ от Revlon, и многих других. Смотрите список здесь.

Газировки часто содержат бром. Фото qz.com

Газировки: BVO (бромированное растительное масло) – добавка Е443

Эта добавка часто используется в цитрусовых газировках, но не в Европе. BVO содержит бром, который плохо выводится из организма и приводит к проблемам с памятью, кожей и нервной системой.

Американцы пьют BVO вместе с Fanta, Mountain Dew, Squirt, Sunkist, Gatorade, Powerade и Fresca. Раньше ее добавляли и в напиток Powerade, но Coca-Cola отказалась от этой идеи еще в 2014 году. Позже компания пообещала исключить BVO и из других своих напитков (Fanta и Fesca тоже принадлежат Coca-Cola). Не использует добавку PepsiCo.

В детских зубных пастах много красителей, что плохо влияет на детей. Фото Катерина Панова

Йогурты и детские зубные пасты: желтые  и красные пищевые красители

Красители в Европе использовать можно, но на продуктах должна быть предупреждающая надпись. Они, по мнению европейских ученых, могут влиять на поведение и внимание детей.

В 2008 году общественная организация Center for Science in the Public Interest потребовала запретить эти виды красителей в США, но они все еще используются в самых неожиданных продуктах.

Красный краситель есть в йогурте Dannon Light & Fit, азиатском кунжутном соусе от Kraft, кранчах от Cinnamon и Kellogg. Желтый содержится в яблочном пюре от Walmart, TreeTop и Mott, суповой смеси Manischewitz Beef Broth, шоколадном батончике Butterfinger, конфетах M&Ms и даже детской зубной пасте от Colgate.

Их также добавляют в кетчуп, горчицу и зефир. Красители в йогуртах от FAGE и Dannon Light & Fit вызывают гиперактивность у детей, и уж точно не стоит брать хлопья от Quaker, в них красителя очень много. Если берете с собой готовый салат на работу, то обходите стороной продукты от Kraft и Wishbone – они окрашивают ингредиенты салата, чтобы ты смотрелись ярче. Также производители любят добавлять желтый краситель в банку с маринованными огурцами – особенно этим грешат Wickles, Walmart, Vlasic.

В кинотеатре не берите попкорн от Orville Redenbacher – в нем очень много красителя и еще перфтороктановой кислоты, которую обычно используют при производстве тефлоновых кастрюль и сковородок. Кубики для бульона могут помочь хозяйке, но только не от Manischewitz и Progresso, в которых столько добавок, что они повышают уровень глюкозы в крови.

В Европе животным нельзя давать гормоны роста. Фото njherald.com

Мясо и птица: препараты для роста животных

Евросоюз запрещает давать животным некоторые препараты. Нельзя использовать, например, гормоны роста, с помощью которых коровы производят больше молока. Запрещен и препарат рактопамин, благодаря которому свиньи, индейки и другие животные быстрее набирают массу.

Европейские ученые считают, что “нельзя исключать” их вред для здоровья человека. Однако американские фермеры все еще активно используют препараты в выращивании животных. Но вы, скорее всего, не увидите их в составе мяса, ведь американские законы не обязывают указывать эту информацию на упаковке. 

Законодательно запретить на территории Украины список пищевых добавок Е, красителей и заменителей опасных для здоровья населения страны.

Большой список пищевых добавок Е, красителей и заменителей запрещён в Европе и других прогрессивных странах для производства продуктов питания по причине крайней опасности для здоровья людей. НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ РАЗРЕШЕН К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В УКРАИНЕ.

Являясь канцерогенами пищевые добавки Е, красители и заменители подрывают здоровье Украинцев, вызывают отравления, тяжелые заболевания, онкологию. Для здоровья всего населения нашей страны очень важно потребление экологически чистых продуктов питания. Чистые,без химических заменителей продукты доступны по цене только состоятельным гражданам. Даже появился новый тренд: экологически-чистые продукты.

Для решения вопроса сохранения и улучшения здоровья населения Украины необходимо:

— Пересмотреть и изменить список пищевых добавок Е, красителей и заменителей разрешённых к использованию на территории Украины

— Привести список пищевых добавок Е, красителей и заменителей, разрешённых к употреблению на территории Украины, в соответствие с ЕВРОПЕЙСКИМИ СТАНДАРТАМИ КАЧЕСТВА продуктов питания;

— Запретить на законодательном уровне перечень пищевых добавок Е, красителей и заменителей, опасных для здоровья населения Украины, основываясь на достоверных медицинских исследованиях и заключениях в МИРОВОЙ медицинской практике;

— Запретить продажу пищевых продуктов населению содержащих в своём составе опасные для здоровья людей пищевые добавки Е, красители и заменители;

— Обязать производителей и поставщиков продуктов питания указывать на товарной этикетке точный и актуальный перечень состава продукта. За сокрытие добавленного вещества и не выполнение — существенный штраф;

— Ввести существенные штрафы производителям и поставщикам запрещённых к употреблению пищевых добавок Е, красителей и заменителей в новой редакции списка;

— Разработать планы и меры по систематической проверке в розничной сети продуктов питания на наличие в них веществ, угрожающих здоровью граждан и запрещённых пищевых добавок Е, красителей и заменителей;

— Определить, установить список, наделить полномочиями независимые проверяющие органы для контроля качества и состава продуктов питания в розничных сетях;

— Новый утверждённый список пищевых добавок Е, красителей и заменителей сделать доступным для широких масс населения с информативной целью;

Это напрямую касается здоровья каждого гражданина Украины.

10 самых опасных рыб в мире

Пиранья, также называемая карибе или пирайей, — это любой из более чем 60 видов острозубых хищных рыб, обитающих в реках и озерах Южной Америки, с несколько преувеличенной репутацией свирепости. В таких фильмах, как Piranha (1978), пиранья изображалась как хищный неразборчивый убийца. Однако большинство видов являются падальщиками или питаются растительным материалом.
Большинство видов пираний никогда не вырастают больше 60 см (2 фута) в длину.Цвет варьируется от серебристого с оранжевой нижней стороной до почти полностью черного. Эти обычные рыбы имеют глубокое тело, живот с острыми краями и большую, как правило, тупую голову с сильными челюстями с острыми треугольными зубами, которые встречаются в ножницеобразном прикусе.
пираний распространены от северной Аргентины до Колумбии, но они наиболее разнообразны в реке Амазонке, где обитает 20 различных видов. Самой печально известной является краснобрюхая пиранья ( Pygocentrus nattereri ) с самыми сильными челюстями и самыми острыми зубами из всех.Особенно во время маловодья этот вид, который может достигать 50 см (около 20 дюймов) в длину, охотится группами, которые могут насчитывать более 100 особей. редко. Краснобрюхие пираньи предпочитают добычу, лишь немного крупнее их самих или мельче их. Как правило, группа краснобрюхих пираний рассредоточивается в поисках добычи. При обнаружении атакующий разведчик сигнализирует остальным. Вероятно, это сделано акустически, так как у пираний отличный слух.Все в группе бросаются перекусить, а затем уплывают, уступая место остальным.
Зубастая пиранья ( P. denticulate ), обитающая преимущественно в бассейне реки Ориноко и притоках нижней Амазонки, и пиранья Сан-Франциско ( P. piraya ), вид, обитающий в Сан-Франциско. Река Франциско в Бразилии также опасна для человека. Однако большинство видов пираний никогда не убивают крупных животных, и нападения пираний на людей редки. Хотя пираний привлекает запах крови, большинство видов собирают больше мусора, чем убивают.Около 12 видов, называемых вимпл-пираньями (род Catoprion ), выживают исключительно за счет кусочков, откусываемых от плавников и чешуи других рыб, которые затем свободно плавают, чтобы полностью излечиться.

Эта рыба в 1200 раз более ядовита, чем цианистый калий, и в Японии она считается деликатесом

Доверьте японцам сделать то, что остальной мир не может даже понять, и сделайте это!

Начнем с того, что рассматриваемое рыбное блюдо в Японии называется фугу, или рыба-фугу, как ее знают во всем мире.Хотя она бывает разных видов, мы чаще всего знаем эту рыбу как «иглобрюх» — да, ту, которая надувается при мысли о любой угрозе.

Прежде всего, вот как выглядит рыба-фугу:

Изображение предоставлено: Instagram/pmk00001 

Ладно, это некрасивая картинка. И это даже не взрослая рыба-фугу. Давайте просто избавим вас от кровавых подробностей и перейдем к делу. Вот что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно знать об этом японском деликатесе:

1. Шеф-повару требуется от трех до десяти лет обучения, чтобы уметь разделывать рыбу так, чтобы она не оставалась ядовитой для потребителя.

2. Ресторанное приготовление фугу строго контролируется законом в Японии и некоторых других странах.

3. Случайное отравление фугу может привести к смерти в течение 10 минут.

Изображение предоставлено: Instagram/ih8quan 

4. Фугу содержит смертельное количество яда тетродотоксина во внутренних органах, особенно в печени, яичниках и глазах; кожа обычно не ядовита.

5. Яд Фугу парализует мышцы, пока жертва остается в полном сознании.Отравленная жертва не может дышать и в конце концов умирает от удушья.

6. Согласно Википедии, яд фугу в 1200 раз сильнее цианида, и до сих пор не имеет известного противоядия.

И когда вы можете игнорировать или принять все это — и доверить свою жизнь парню на кухне — они говорят, что фугу на вкус не похож ни на что другое в мире. Большинство поваров описывают вкус фугу как «неописуемый» (ну, да).

Самое смешное, однако, что пока одни активисты борются за запрет рыбы в Японии, другие предлагают даже легализовать употребление ядовитой печени, которая, как они утверждают, является самой вкусной частью рыбы.

Итак, в следующий раз, когда вы будете в Японии, вы хотели бы попробовать что-то «неописуемое» с риском для жизни?