Опущение матки 1 2 степени: Опущение матки — симптомы, причины, признаки и лечение опущения шейки матки в Москве в «СМ-Клиника»

Опущение матки — ПроМедицина Уфа

Опущение матки – это такое состояние, при котором тазовые органы смещаются за пределы полости таза во влагалище или даже ниже. Согласно статистическим данным, примерно 15-28% женщин страдают этой патологией. К тому же до 15% в структуре больших гинекологический операций производится по этому поводу.

Проявляется это чувством дискомфорта, тянущими болями, патологическими выделениями из влагалища и расстройством мочеиспускания. Если процесс запустить, то возможно выпадение матки как частичное, так и полное.

Причины

Существует ряд причин, вызывающих опущение шейки матки. Прежде всего, это осложненные роды. После них у женщин наиболее вероятно повреждение мышц, расположенных на тазовом дне. Причиной этого могут быть разрывы промежности, плод с большой массой тела, акушерские манипуляции, хирургические вмешательства на половых органах, врожденные пороки развития тазовой области.

К факторам риска относятся: подъем тяжестей и тяжелый физический труд; многочисленные роды; ожирение; наследственность; опухоли в брюшной полости; повышенное давление в брюшной полости, возникающее вследствие хронических запоров, приступообразного кашля; пожилой и старческий возраст.

Симптомы

В начале заболевание может никак не проявлять себя. Женщины с 1-2 степенью опущения могут даже и не подозревать об имеющемся у них опущении матки. Внимательные к своему здоровью пациентки могут обнаружить наличие следующих специфических симптомов: чувство тяжести внизу живота, которое усиливается к вечеру или после длительного стояния на ногах; ощущение инородного предмета во влагалище: пациентки чувствуют, что у них внутри есть что-то похожее на небольшой шарик или тампон.

Также женщины могут испытывать хроническую тупую боль в пояснице и крестце; обильные влагалищные бели, часто с примесью крови; проблемы с мочеиспусканием: частичное недержание мочи при кашле или смехе, задержка мочеиспускания и неприятные ощущения во время него; проблемы с опорожнением прямой кишки: участившиеся запоры, ощущение переполненности кишечника вкупе с невозможностью дефекации, частичное недержание газов и кала;

В запущенной стадии заболевания, когда при натуживании шейка матки выходит наружу, за пределы половой щели, не заметить этого невозможно.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает в себя: осмотр на гинекологическом кресле, анализ мочи для исключения инфекции мочевого тракта, экскреторную урографию при подозрении на закупорку мочевыводящих путей. УЗИ и томография проводятся при подозрении на на сопутствующие заболевания органов малого таза.

Лечение опущения матки бывает консервативным (лечебная физкультура и гинекологический массаж — направлено на укрепление мышц тазового дна) и оперативным (хирургическая операция).

При лечении опущения матки после родов особенно эффективен комплекс традиционных упражнений. Они очень просты: всем известный «велосипед», поднятие ног лёжа на боку, попеременное сжимание и расслабление интимных мышц. Ещё один из способов лечения — ношение бандажа. Бандаж помогает мышцам поддерживать внутренние органы.
Современные оперативные методы лечения опущения матки позволяют восстановить положение органов малого таза, к тому же они являются органосохраняющими и делаются с помощью современной аппаратуры, которая позволяет обходиться без больших разрезов. После таких операций восстановительный период проходит быстрее и легче.

Современные способы оперативного лечения:

— Кольпорафия — укрепление стенок влагалища.
— Кольпоперинеопластика — ушивание мышц промежности и задней стенки влагалища.
— Операции на связочном аппарате, которые укрепляют связки за счёт их укорочения.
— Роботизированная хирургическая коррекция положения матки.
— Операции, сопровождающиеся установкой сетчатых имплантатов, выполняющих функцию каркаса. Сетка используется, чтобы образовались новые фасции (пучки мышц), благодаря которым можно заново закрепить матку в нужном положении.

Лечение опущения матки в Краснодаре

  • Основное
  • Причины
  • Симптомы
  • Когда необходим врач
  • Диагностика
  • Лечение

Опущение матки, или пролапс – это физиологическое смещение матки относительно ее анатомического места прилегания. Этот процесс без медицинского вмешательства приводит к частичному или полному выпадению органа из половой щели.

Причиной опущения матки служит ослабление связок и мышц органов малого таза. Этот процесс сопровождает родовую деятельность во время беременности – мышцы малого таза ослабевают естественным образом для того, чтобы ребенку было проще преодолеть родовые пути и появиться на свет. После окончания процесса родов и в период восстановления женского организма, мышцы тазового дна также возвращаются в привычное положение. Если по каким-то причинам этого не происходит, может возникнуть пролапс. 

Также опущение матки наблюдается у пациенток в пожилом возрасте в силу естественного ослабления тонуса мышц органов малого таза. Возрастной пролапс провоцирует изменение положения и других внутренних органов, в частности, мочевого пузыря и прямой кишки.

  • Многочисленные и сложные роды, родовые травмы.
  • Возрастная атрофия мышц.
  • Астеническое строение скелета.
  • Тяжелый физический труд, поднятие тяжестей.
  • Гормональные изменения.
  • Давление в области крестца.
  • Ощущение инородного тела в половой щели.
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации.
  • Боли в спине и при половом акте.
  • Неудобство при ходьбе.

Обращайтесь к врачу при первых серьезных симптомах, в этом случае вы сможете избежать ненужных последствий данного состояния!

В некоторых случаях женщина сама может распознать у себя признаки пролапса во время совершения ежедневных гигиенических процедур. Смещающаяся шейка матки меняет свое положение и угол наклона. Опущение и выпадение влагалища и матки определяется врачом при гинекологическом осмотре пациентки. Для установления верного диагноза проводится тщательная пальпация органа, кольпоскопическое исследование матки, взятие мазков на микрофлору.

  • I степень. Отмечается некоторое смещение органа вниз, но шейка матки находится во влагалище.
  • II степень (начальное или частичное выпадение матки) характеризуется расположением наружного зева шейки в преддверии влагалища, а тела матки – во влагалище. При потугах шейка матки видна из половой щели.
  • III степень (неполное выпадение матки) шейка и часть тела органа в состоянии покоя выходят за пределы влагалища.
  • IV степень (полное выпадение матки – prolapsus uteri) все отделы матки и стенки влагалища находятся снаружи за пределами половой щели.

Опущение матки корректируется консервативным или хирургическим способом в зависимости от степени смещения органа, возраста и пожеланий пациентки.
Консервативные методы применяются на 1 и 2 стадиях развития патологии. Пациентке назначается гормональная терапия, специальная лечебная физкультура и упражнения, направленные на укрепление мышц малого таза, а также ношение специального бандажа, препятствующего выпадению и выпячиванию органа наружу. Применяется также установка специального резинового кольца в полость матки, которое называется пессарий. Кольцо упирается в стенки влагалища и таким образом закрепляют шейку матки в нужном положении, создавая опору для матки. Но это временная мера, постоянно пессарий использовать нельзя, так как на тканях появляются пролежни.

Единственным эффективным способом устранения выпадения матки и влагалища в гинекологии служит хирургическое вмешательство. Все хирургические методики, применяемые при опущении и выпадении матки, носят реконструктивный характер и различаются способами проведения оперативного вмешательства, применением анатомических компонентов и длительностью последующей реабилитации пациентки.

В клинике “Здрава” для лечения опущения матки успешно зарекомендовал себя и применяется метод  кольпорафии.  Кольпорафия может выполняться на передней  и / или задней стенках влагалища. Определяет место операции сопровождающее пролапс матки опущение или выпячивание уретры, мочевого пузыря или прямой кишки. Кольпорафия носит характер малоинвазивной операции, когда может быть применена даже местная анестезия, а время пребывания пациентки в стационаре сокращено до 2-3 дней. Пластика влагалища помогает не только избавиться от проблемы опущения или выпадения матки, но и вернуть прежнее качество сексуальной жизни.

  • Некоторые сопутствующие заболевания почек, печени, сосудов;
  • Инфекционные заболевания в острой форме;
  • Диагностированный тромпофлебит и нарушение свертываемости крови;
  • Ранний послеродовой период;
  • Наличие венерических болезней и других половых инфекций.
  • Ограничение физических нагрузок, подъемов тяжести свыше 10 кг;
  • Соблюдение рекомендаций врача в послеродовой период;
  • Выполнение специальных упражнений, укрепляющих мышцы органов малого таза;

Ответить

пролапс матки

посетите веб -сайт доктора Тоафф по адресу:
http://www.netreach.net/~hysterectomyedu/

  • Что такое пролапс матки, что такое Genitalling Prolaps Причины пролапса матки и гениталий
  • Каковы симптомы пролапса матки и гениталий
  • Какие существуют варианты нехирургического лечения пролапса гениталий
  • Какова роль хирургии при пролапсе гениталий

Что такое пролапс матки, что такое пролапс гениталий ниже своего нормального положения. Матка может немного опускаться и оставаться выше входа во влагалище (отверстие во влагалище, степень 1). Он может опускаться дальше, так что шейка или нижняя часть матки достигают области входа (степень 2). При наиболее тяжелой форме шейка матки или даже вся матка выпячивается из входа (3 степень). Выпадение матки является показанием к гистерэктомии в 16% случаев в США

Генитальный пролапс — более общий термин, включающий несколько состояний, которые могут возникать по отдельности или в сочетании. К ним относятся выпадение матки (опущение матки), выпадение влагалища, цистоцеле (опущение мочевого пузыря), ректоцеле (опущение прямой кишки) и энтероцеле (грыжа тонкой кишки в пространство между прямой кишкой и влагалищем).

Каковы причины пролапса матки и гениталий

Пролапс матки и гениталий редко может быть вызван врожденной (врожденной) слабостью тазового дна (мышц, связок, фасций, которые поддерживают тазовое дно и препятствуют опущению органов таза вниз). Чаще всего пролапс гениталий вызывается повреждением тазового дна во время вагинальных родов (особенно при затяжных родах), инструментальных родов (щипцы, вакуум-экстракция) и вагинальных родов крупных детей. Старение и менопауза могут ослабить тазовое дно из-за снижения уровня эстрогена. Ткани, составляющие тазовое дно, ослаблены при отсутствии достаточного уровня эстрогена. Повышенное внутрибрюшное давление в течение длительного времени может способствовать пролапсу гениталий, например, тяжелый ручной труд, поднятие тяжестей, использование тугого брюшного пояса. Хронический кашель и напряжение при дефекации из-за хронического запора также являются важными факторами, способствующими пролапсу гениталий.

Каковы симптомы пролапса матки и гениталий

Симптомы зависят от половых органов, вовлеченных в пролапс, а также от степени пролапса. Легкие степени опущения матки, цистоцеле или ректоцеле могут не вызывать дискомфорта. Более значительный выпадение матки может вызвать тазовую боль или давление. Это также может мешать половой функции. Цистоцеле может вызывать дискомфорт в области таза и сексуальную дисфункцию, а также недержание мочи при напряжении (потеря мочи при стрессе, например, при кашле). Ректоцеле может вызвать ректальное давление и запор. Пролапс, который приводит к выпячиванию матки и/или влагалища из входа во влагалище, может привести к раздражению, изъязвлению и инфекции. Генитальный пролапс может иметь пагубное влияние на половой акт, препятствуя проникновению и снижая вагинальный тонус.

Варианты безоперационного лечения пролапса гениталий

Легкие степени цистоцеле, ректоцеле или пролапс матки могут не требовать какого-либо вмешательства, особенно если у пациентки нет дискомфорта. Специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна (Кегал), особенно под руководством биологической обратной связи, могут улучшить симптомы, недержание мочи при напряжении, сексуальную функцию и дискомфорт в области таза. Фактически можно задокументировать уменьшение размера цистоцеле. Изменение образа жизни, например отказ от подъема тяжестей или использования тугого пояса, лечение и подавление хронического кашля, лечение хронического запора, может остановить прогрессирование пролапса гениталий.

Заместительная терапия эстрогенами (в сочетании с прогестинами) может улучшить прочность связок и мышц тазового дна, облегчить симптомы и повысить эффективность упражнений Кегала.

Пессарии – это специальные протезы различных форм и размеров, которые вставляются во влагалище и эффективно предотвращают выпадение. Пессарий следует подбирать в соответствии с типом и степенью пролапса. Специализированные пессарии также могут эффективно предотвращать недержание мочи при напряжении.

Какова роль хирургии при пролапсе гениталий

Хирургия предназначена для восстановления и реконструкции ослабленного тазового дна и восстановления нормальной функции. Он показан только тогда, когда пролапс вызывает выраженные симптомы и когда консервативные нехирургические меры оказались безуспешными. Также, когда консервативные меры нежелательны для пациента, и он просит облегчения с помощью хирургического вмешательства. Операция редко показана при легкой степени пролапса.

Операция по исправлению пролапса требует большого опыта и тщательного внимания к деталям. Ослабленные и растянутые связки и мышцы тазового дна часто приходится повторно использовать в процессе восстановления. Эти связки могут снова выйти из строя. Поэтому часто необходимо использовать более сложные методы подвески для успешного и долгосрочного результата. Предварительное лечение эстрогеном при дефиците может увеличить успех операции. Для цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле и расслабленного входа во влагалище (отверстие во влагалище) доступны специальные процедуры, которые могут эффективно исправить состояние. При всех этих состояниях, а также при лечении недержания мочи при напряжении удаление невыпавшей, нормальной матки не имеет доказанной пользы.

Минимальное выпадение матки обычно не сопровождается каким-либо дискомфортом и может наблюдаться без какого-либо вмешательства. Когда пролапс более значителен и симптоматичен, необходимо лечение. Если консервативное лечение не помогает или нежелательно, показано оперативное вмешательство. Существует несколько операций, позволяющих поднять опущенную матку в исходное положение, не прибегая к гистерэктомии. Эти операции подбираются индивидуально в соответствии с конкретным анатомическим отклонением, ведущим к пролапсу, общим физическим состоянием пациентки и желанием продолжения вагинального проникновения во время секса. Среди гинекологов преобладает мнение, что хирургическая коррекция опущения матки более эффективна и с меньшей вероятностью безуспешна в долгосрочной перспективе, если она включает гистерэктомию. Однако крупных проспективных исследований, подтверждающих это мнение, не проводилось. У пожилых женщин, не имеющих вагинальных половых контактов, выпадение может быть устранено субтотальным закрытием влагалища (частичным кольпоклейзисом). Эта процедура лучше переносится, чем гистерэктомия.

В заключение, легкий пролапс обычно лечится консервативными мерами. Когда требуется хирургическая коррекция пролапса, можно выполнить корректирующую операцию без гистерэктомии. Высказывались опасения по поводу долговечности такого ремонта. Информированная пациентка, решившая сохранить матку, должна искать хирурга, имеющего опыт и желающего выполнять такие процедуры.

Причины и лечение пролапса тазовых органов