Орегано противопоказания: польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие орегано

Содержание

Полезные и опасные свойства орегано

Общие сведения

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру, квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.

д. Самый основной поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается больше двадцати видов.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые зимы его желательно прикрывать.

Как выбрать

Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения, чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, твердые стебли.

Как хранить

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник.

Для того чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением.

Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции, написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в это время растение уже было популярно в медицине.

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции, и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской кухне трав.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда, ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено небольшим количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11 10,25 21,6 7,2 7,2 306

Полезные свойства орегано

Состав и наличие полезных веществ

Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В.

Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее действия.

Лечебные, полезные свойства

С давних пор орегано используется как лекарственная трава. Особую ценность оно имеет за положительное влияние на женский организм. Она оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Но это свойство имеет двоякое использование. Настой или обычный чай из орегано восстанавливает менструальный цикл, способствует снижению менструальных болей и применяется в случае задержки месячных. Другое свойство, используемое знахарями еще в древности, — абортивное, поэтому беременным орегано противопоказано. Но это не касается кормящих женщин, так как растение обладает способностью повышать лактацию.

Орегано показано и во время климакса, ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.

Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и на детей. Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар травы орегано эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.

Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой специи избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций.

Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют при себорейных экземах, дерматитах, герпесе, различных зудах и ожогах легких степеней.

Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества солей желчи.

В кулинарии

Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров. Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует данную пряность.

В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков, засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.

Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной.

Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины, свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в конце приготовления.

В косметологии

Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна давно. В результате липолиза происходит расщепление жира и избавление от целлюлита. Для этого применяется массаж проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла орегано. Также растение распространено в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком, стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка орегано.

Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат. А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.

Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет снизить необходимое количество добавляемой в еду соли. Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров.

Опасные свойства орегано

Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и негативно отразится на организме, если употреблять его без меры. Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию, а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь на серьезной стадии.

Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять орегано на протяжении всей беременности.

Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.

Видео инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9/10

Голосов: 16

Полезность материала 10

Достоверность информации 9. 8

Оформление статьи 7.3

Смотрите также свойства других продуктов:

Перец черный

Душица

Ваниль

Укроп

Петрушка

Анис

Зира

Бастр

Бадьян

Аррорут

применения, полезные свойства и противопоказания приправы

В пищевых целях используются цветы лилового или розового оттенка, а также листья продолговатой формы (зеленые в верхней части, сероватые в нижней). Душица с ее неповторимым травянистым ароматом и островато-горьким вкусом является ингредиентом множества итальянских, греческих, мексиканских и американских блюд. Орегано – неотъемлемая часть знаменитых пряных наборов «прованские травы» и «чили». Растение можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Масло, которое получают дистилляционным методом, используется в косметологической, парфюмерной отраслях, а также в лечебных целях. Экстракт подходит для релаксации, избавления от головных болей, ароматизирования туалетной воды, мыла и зубной пасты.

Состав и характеристики

В стеблях, листьях и цветках содержится много полезных веществ. Из травы добивают эфирные масла, которые богаты сесквитерпенами, используемыми для лечения паразитарных болезней, карвакролом, обладающим антисептическими и бактерицидными свойствами, а также тимолом, помогающим облегчить состояние при зубной боли, насморке и воспалениях горла. В траве содержится 9 г белков, 68 г углеводов и 4 г жиров. Калорийность на 100 г составляет около 270 ккал, а гликемический индекс равен 5. Помимо этого в состав растения входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота,
  • жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные),
  • пищевые волокна,
  • дубильные вещества,
  • целый комплекс минералов (преобладает кальций, железо, магний),
  • фенолы,
  • витамины групп К, В, А,
  • холин,
  • эфирные масла.

Дубильные вещества и клетчатка, входящие в состав пряности, помогают нормализовать работу пищеварения, защитить органы от последствий отравления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты трава является прекрасным антиоксидантом, защищая организм от негативного воздействия свободных радикалов, снижая вероятность образования злокачественных опухолей, замедляя естественные процессы старения. По количеству антиоксидантов душица обходит даже чернику.

Полезные свойства и применения

Орегано – невероятно ароматная и пряная трава, которая широко используется для приготовления блюд в разных странах мира. Благодаря ценным свойствам душицу применяют для лечения болезней органов пищеварения, сердца, сосудов, нервной системы. Растение помогает в следующем:

  • справиться с бессонницей,
  • укрепить иммунитет,
  • снять болезненные ощущения при простуде и заболеваниях органов дыхания;
  • избавиться от паразитов в организме (при регулярном приеме настоев, отваров или лечебного чая).

Ванны с отваром из душицы рекомендуют принимать при дерматите, сыпях и других проблемах с кожей.

Внутреннее использование масла или отвара рекомендовано при мышечных и головных болях, молочнице, аллергии, инфекциях бактериального характера. Наружное применение актуально при ожогах, артрите, ушных инфекциях и патологиях суставов. Высушенная или свежая трава обладает антисептическими, обезболивающими, отхаркивающими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, растение отлично борется с воспалениями, укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от депрессии, снять напряжение, быстро восстановить силы. Продукт полезен в борьбе с лишним весом, так как ускоряет обмен веществ и предупреждает скопление большого количества жировых отложений в организме.

В кулинарии

Ароматическая трава с терпким запахом и ярким вкусом используется в блюдах как повседневного, так и праздничного меню. В европейских странах добавляют листики растения к подливам, соусам, грибам, мясу, в начинку для выпечки, а также к творогу. Популярен чай из душицы с добавлением цветочного меда. Специя отлично сочетается с черным перцем, базиликом, а также розмарином. Наиболее близким по вкусовым качествам и аромату к орегано является майоран. Многие хозяйки заменяют душицу смесью «базилик-мята», «тмин-чабрец» или же «укроп-петрушка». Альтернатива пряности в пицце – прованские травы или эстрагон, в греческом салате – кинза. Однако по составу и свойствам эти специи лишь отдаленно напоминают орегано.

Истинными поклонниками душистой специи являются итальянцы. Невозможно представить себе настоящую пасту или пиццу без добавления душицы. Трава идеально сочетается с разными сортами сыра, шампиньонами, помидорами. В средиземноморских странах есть множество популярных рецептов с орегано: фаршированный белый хлеб, рыба на гриле, тушеная фасоль, маринованные яйца и мн. др. С добавлением ароматной травы привычные продукты (соусы, салями, бекон, ветчина) приобретают совсем другой вкус.

Орегано пользуется популярностью и в других кухнях мира:

  • В Мексике траву добавляют в острый чили для смягчения резкого и жгучего вкуса.
  • В России душица используется для придания оригинального вкуса холодных и горячим блюдам, для ароматизации пенных напитков, изготовления домашнего кваса. В Сибири специя смешивается с творогом, фаршем или вареными яйцами, которыми начиняют пироги.
  • В Польше специя – основной ингредиент для рыбы, фаршированной хлебом из пшеничной муки, а также для домашней колбасы и паштетов.
  • Кавказские народы добавляют душицу в маринады и разносолы. Применение растения для консервирования обусловлено не только великолепным ароматом, но и его способностью увеличивать срок хранения солений из-за высокого содержания дубильных веществ.

Добавлять орегано в блюда лучше всего перед окончанием приготовления, чтобы сохранить терпкий запах специи.

В народной медицине

Широкое применение в лечебных целях сушеной и свежей душицы обыкновенной обусловлено ее полезными для организма свойствами. Ее используют в следующих случаях:

  • при воспалениях печени, желчного пузыря и проблемах с кишечником;
  • при вздутии живота, диарее и метеоризме;
  • для лечения воспалений носоглотки, туберкулеза и астмы;
  • при ревматизме и артрите;
  • для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • при экземе, дерматите, зуде, герпесе;
  • для улучшения состояния при отравлениях, быстрого восстановления сил при хронических заболеваниях.

Отвары и настойки помогают быстро вылечить геморрой, вывести внутренних паразитов из организма, избавить от алкогольной зависимости. Благодаря очень низкому гликемическому индексу и способности снижать уровень сахара в крови трава используется при сахарном диабете второго типа. Вино, приготовленное из цветов и листьев многолетнего растения, эффективно помогает от укусов насекомых и животных. При респираторных болезнях и воспалениях ротовой полости рекомендуется полоскания отваром из орегано.

Тонизирующим и успокаивающим действием обладает травяной чай. Измельченное сырье заваривается в горячей воде и выдерживается под крышкой в течение 5 минут. Чтобы растение не потеряло своих лечебных свойств, не следует заваривать душицу в кипятке. Для приготовления можно использовать как сушеную душицу, так и свежую.

В период беременности и грудного вскармливания

В виде чая, настоя или отвара применять траву беременным женщинам нельзя. Это связано с тем, что при приеме орегано усиливается выработка эстрогена, из-за чего не исключено возникновение активных маточных сокращения и сильного кровотечения, что может привести к выкидышу. Добавлять несколько листиков в блюда или использовать измельченную сушеную специю можно, но в умеренных количествах.

Кроме того, допускается наружное применение. Отваром можно обрабатывать ожоги и порезы, полоскать волосы для укрепления их структуры и придания блеска. Женщины на любом сроке беременности могут использовать орегано (сухую траву или масло) для ароматерапии с целью избавления от головных болей и снятия напряжения. В период кормления грудью душица полезна, так как помогает быстрее восстановиться организму после родов. Травяной чай стимулирует выработку молока, увеличивает его количество.

Противопоказания и возможный вред

Вреда для организма от приема орегано практически не наблюдается, если употреблять растение в умеренных количествах: несколько чашек чая в неделю, добавление специи в блюда для придания приятного аромата. Основными противопоказаниями к приему являются следующие:

  • аллергическая реакция на траву семейства яснотковых;
  • нарушения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности.

При диабете применение душицы следует согласовать с врачом. Чрезмерное употребление специи может привести к резкому снижению уровня сахара. Диабетикам полезно добавлять в пищу семена многолетнего растения.

Выбор и хранение


Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих листьях растения, поэтому траву лучше покупать именно в этом виде. Стебли должны быть твердыми, а листья иметь насыщенный зеленый цвет. На свежей и здоровой траве не может быть темных или желтоватых пятен. Лучший способ хранения продукта – в холодильнике. При этом орегано следует завернуть во влажную бумагу. Свежее растение хранится не более недели.

Сушеная душица продается в стеклянной таре или пакетиках, в супермаркете или специализированных магазинах можно найти траву на развес в пучках. Качественная пряность обладает следующими характеристиками:

  • насыщенным приятным ароматом,
  • горьковато-пряным вкусом,
  • темно-зеленым или зеленовато-коричневым цветом.

Сушеный продукт хранится в емкости с крышкой в месте, защищенном от влаги и проникновения солнечного света. При соблюдении всех условий орегано не потеряет своих вкусовых качеств около года.

Орегано: использование и риски в медицине

Автор Matt McMillen

В этой статье

  • Почему люди принимают масло орегано?
  • Можно ли получить его естественным путем из продуктов питания?
  • Чем опасен прием орегано и масла орегано?

Орегано — это трава, которая обычно используется в кулинарии. Масло, извлеченное из его листьев, имеет долгую историю медицинского применения.

На протяжении веков он использовался для лечения различных заболеваний, включая укусы змей и пауков, проблемы с дыханием и проблемы с менструацией. Сегодня он продается для лечения длинного списка заболеваний.

Почему люди принимают масло орегано?

Есть много утверждений об использовании масла орегано. Но мало доказательств того, что он эффективен при любых условиях.

Например, масло орегано часто продается для лечения кишечных паразитов и сопутствующих им симптомов, таких как: что прием 200 миллиграммов масла орегано три раза в день в течение шести недель устранил трех таких паразитов. Но исследование было небольшим, безрезультатным и финансировалось производителем пищевых добавок.

Некоторые лабораторные исследования показывают, что орегано или его компоненты обладают свойствами, которые могут убивать некоторые пищевые микробы. Но нет никаких доказательств того, что это помогает предотвратить пищевое отравление.

Масло орегано также используется для лечения состояния, которое некоторые практикующие врачи альтернативной медицины называют синдромом гиперчувствительности дрожжей. Считается, что при этом состоянии избыток дрожжей Candida albicans вызывает такие симптомы, как заложенность носовых пазух, головная боль, усталость и депрессия. Это состояние не признается традиционной медициной. И нет никаких доказательств того, что масло орегано помогает лечить эти симптомы.

Масло орегано в пероральной или ингаляционной форме также используется для лечения таких заболеваний дыхательных путей, как:

  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Расстройство желудка
  • Изжога

Масло орегано в форме, которую можно наносить на кожу, использовалось для лечения:

  • Акне
  • Эпидермофития стопы
  • Перхоть
  • Бородавки
  • Заболевания десен
  • Зубная боль
  • Кожные инфекции
  • Раны

Торговцы маслом орегано заявляют о множестве других применений.

Клинических исследований на людях, подтверждающих эти утверждения о пользе, не проводилось.

Оптимальные дозы орегано не установлены ни для одного заболевания. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться. Это затрудняет установление стандартной дозы.

Можно ли получить его естественным путем из пищи?

Листья орегано можно заваривать в горячей воде и заваривать в виде чая. Концентрация активных химических веществ в чае орегано заметно меньше, чем в концентрированном эфирном масле.

Каковы риски приема орегано и масла орегано?

Эксперты сходятся во мнении, что орегано безопасен, если используется по прямому назначению — для придания вкуса еде. Безопасность орегано в медицинских целях неизвестна.

Из-за некоторых его свойств следует помнить о некоторых вещах при приеме орегано или масла орегано в лечебных количествах.

  • В больших дозах масло орегано может быть токсичным и даже смертельным.
  • Душица может оказывать мочегонное действие.
  • Большое количество орегано может вызвать расстройство желудка.
  • Масло орегано может вызвать сыпь при нанесении на кожу.

Беременным женщинам не следует принимать орегано в лечебных количествах, поскольку содержащиеся в нем масла могут попасть на ребенка и причинить ему вред или вызвать выкидыш. И люди, принимающие литий, должны избегать орегано. Вы также должны быть очень осторожны с использованием масла орегано, если вы принимаете препараты для разжижения крови или лекарства от диабета.

человек также должны избегать орегано, если у них аллергия на определенные травы, такие как:

  • Basil
  • Lavender
  • Hyssop
  • Marjoram
  • MINT
  • SAGE
  • Thyme
Be Coe To Doge Doge
  • Thyme
  • . Конечно. добавки, которые вы принимаете, даже те, которые помечены как «натуральные».

    Душица: добавки MedlinePlus

    Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

    • Что это?
    • Насколько это эффективно?
    • Это безопасно?
    • Есть ли взаимодействие с лекарствами?
    • Есть ли взаимодействие с травами и добавками?
    • Есть ли взаимодействие с пищевыми продуктами?
    • Как обычно используется?
    • Другие названия
    • Методология
    • Ссылки

    Душица обыкновенная (Origanum vulgare) — это трава, используемая для придания вкуса пищевым продуктам. Он считается безопасным в обычных пищевых количествах, но мало что говорит о пользе для здоровья.

    Душица имеет оливково-зеленые листья и пурпурные цветы. Он тесно связан с другими травами, включая мяту, тимьян, майоран и базилик. Орегано содержит химические вещества, которые могут помочь уменьшить кашель. Орегано также может помочь с пищеварением и в борьбе с некоторыми бактериями и вирусами.

    Люди используют орегано для заживления ран, паразитарных инфекций и многих других заболеваний, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей.

    Существует интерес к использованию орегано для ряда целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

    При приеме внутрь : Листья орегано и масло орегано, вероятно, безопасны при употреблении в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление орегано в количествах, превышающих те, которые содержатся в пище. Легкие побочные эффекты включают расстройство желудка.

    При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли наносить масло орегано на кожу. При применении в концентрации более 1% может вызвать раздражение.

    Особые меры предосторожности и предупреждения:

    Беременность : Орегано, возможно, небезопасен при приеме внутрь в лекарственных количествах во время беременности. Есть опасения, что прием орегано в количествах, превышающих количество пищи, может вызвать выкидыш. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

    Грудное вскармливание : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование больших количеств орегано при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

    Аллергии : Орегано может вызывать реакции у людей с аллергией на растения семейства губоцветных, включая базилик, иссоп, лаванду, майоран, мяту и шалфей.

    Хирургия : Большие дозы орегано могут увеличить риск кровотечения. Людям, употребляющим большие дозы орегано, следует прекратить прием орегано за 2 недели до операции.

    Умеренная
    Будьте осторожны с этой комбинацией.
    Лекарства от диабета (противодиабетические препараты)
    Душица может снизить уровень сахара в крови. Прием орегано вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
    Лекарства, замедляющие свертываемость крови (антикоагулянты/антиагреганты)
    Орегано может замедлять свертываемость крови. Прием орегано вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.
    Медь
    Орегано может уменьшить усвоение меди организмом. Но неясно, является ли это большой проблемой.
    Травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови
    Орегано может снизить уровень сахара в крови. Прием его с другими добавками с аналогичными эффектами может слишком сильно снизить уровень сахара в крови. Примеры добавок с таким эффектом включают алоэ, горькую дыню, корицу, хром и кактус опунции.
    Травы и добавки, которые могут замедлять свертываемость крови
    Орегано может замедлять свертываемость крови и повышать риск кровотечения. Прием его с другими добавками с аналогичными эффектами может увеличить риск кровотечения у некоторых людей. Примеры добавок с таким эффектом включают чеснок, имбирь, гинкго, наттокиназу и женьшень.
    Железо
    Орегано может уменьшить усвоение железа организмом. Но неясно, является ли это большой проблемой.
    Цинк
    Орегано может уменьшить усвоение цинка организмом. Но неясно, является ли это большой проблемой.
    Нет известных взаимодействий с пищевыми продуктами.

    Свежие и сушеные листья орегано и масло орегано обычно добавляют в пищу. В качестве добавки недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза орегано. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

    Карвакрол, Достенкраут, Орегано европейский, Юиль д’Ориган, Маржолен Батард, Маржолен Соваж, Маржолен Виваче, Средиземноморский орегано, Горная мята, Масло орегано, Масло орегано, Орган, Оригана, Орегано европейский, Origani Vulgaris Herba, Origano, Origanum , Origanum vulgare, фитопрогестин, испанский тимьян, Thé Sauvage, Thym des Bergers, дикий майоран, зимний майоран, Wintersweet.

    Чтобы узнать больше о том, как была написана эта статья, см. Комплексную базу данных Natural Medicines 9.Методика 0253.

    1. Тейшейра Б., Маркес А., Рамос С. и др. Химический состав и биологическая активность различных экстрактов орегано (Origanum vulgare) и эфирного масла. J Sci Food Agric 2013; 93: 2707-14. Посмотреть реферат.
    2. Фурномити М., Кимбарис А., Манцурани И. и др. Антимикробная активность эфирных масел орегано культивируемого (Origanum vulgare), шалфея (Salvia officinalis) и тимьяна (Thymus vulgaris) в отношении клинических изолятов Escherichia coli, Klebsiella oxytoca и Klebsiella pneumoniae. Microb Ecol Health Dis 2015;26:23289. Посмотреть реферат.
    3. Дахия П., Пуркаястха С. Фитохимический скрининг и антимикробная активность некоторых лекарственных растений в отношении бактерий с множественной лекарственной устойчивостью из клинических изолятов. Indian J Pharm Sci 2012; 74:443-50. Посмотреть реферат.
    4. Лукас Б., Шмидерер С., Новак Дж. Разнообразие эфирных масел европейского Origanum vulgare L. (Lamiaceae). Фитохимия 2015;119:32-40. Посмотреть реферат.
    5. Singletary K. Oregano: обзор литературы о пользе для здоровья. Питание сегодня 2010;45:129-38.
    6. Клемент А. А., Федорова З. Д., Волкова С. Д., Егорова Л. В., Шулькина Н. М. Применение настоя травы душицы у больных гемофилией при удалении зубов. Пробл.Гематол.Перелив.Крови. 1978;: 25-28. Посмотреть реферат.
    7. Ragi, J., Pappert, A., Rao, B., Havkin-Frenkel, D., и Milgraum, S. Мазь с экстрактом орегано для заживления ран: рандомизированное двойное слепое контролируемое вазелином исследование по оценке эффективности. J.Drugs Дерматол. 2011;10:1168-1172. Посмотреть реферат.
    8. Преус, Х.Г., Эчард, Б., Дадгар, А., Талпур, Н., Манохар, В., Эниг, М., Багчи, Д. и Инграм, К. Влияние эфирных масел и монолаурина на золотистый стафилококк : Исследования in vitro и in vivo. Toxicol.Mech.Methods 2005;15:279-285. Посмотреть реферат.
    9. De Martino, L., De, Feo, V, Formisano, C., Mignola, E. и Senatore, F. Химический состав и антимикробная активность эфирных масел трех хемотипов Origanum vulgare L. ssp. hirtum (Link) Ietswaart, дикорастущий в Кампании (Южная Италия). Молекулы. 2009 г.;14:2735-2746. Посмотреть реферат.
    10. Оздемир Б. , Экбул А., Топал Н. Б., Сарандол Э., Саг С., Басер К. Х., Кордан Дж., Гуллулу С., Тунчел Э., Баран И., и Айдинлар, А. Влияние Origanum onites на эндотелиальную функцию и биохимические маркеры сыворотки у пациентов с гиперлипидемией. J Int Med Res 2008;36:1326-1334. Посмотреть реферат.
    11. Baser, KH Биологическая и фармакологическая активность карвакрола и эфирных масел, содержащих карвакрол. Curr.Pharm.Des 2008;14:3106-3119. Посмотреть реферат.
    12. Хавас, У. В., Эль Десоки, С. К., Кавасти, С. А., и Шараф, М. Два новых флавоноида из Origanum vulgare. Нац.Прод.Рес. 2008;22:1540-1543. Посмотреть реферат.
    13. Нурми А., Мурсу Дж., Нурми Т., Нийссонен К., Альфтан Г., Хилтунен Р., Кайкконен Дж., Салонен Дж. Т. и Вутилайнен С. Потребление обогащенного сока с экстрактом орегано заметно увеличивает экскрецию фенольных кислот, но не оказывает краткосрочного и долгосрочного влияния на перекисное окисление липидов у здоровых некурящих мужчин. J Agric.Food Chem. 8-9-2006;54:5790-5796. Посмотреть реферат.
    14. Кукулица, К., Кариоти, А., Бергонзи, М.С., Пескителли, Г., Ди Бари, Л., и Скалца, Х. Полярные компоненты из надземных частей Origanum vulgare L. Ssp. hirtum в диком виде растет в Греции. J Agric.Food Chem. 7-26-2006;54:5388-5392. Посмотреть реферат.
    15. Родригес-Мейзосо, И., Марин, Ф. Р., Эрреро, М., Сеноранс, Ф. Дж., Реглеро, Г., Сифуэнтес, А., и Ибанес, Э. Докритическая водная экстракция нутрицевтиков с антиоксидантной активностью из орегано. Химическая и функциональная характеристика. J Фарм.Биомед.Анал. 28-8-2006; 41:1560-1565. Посмотреть реферат.
    16. Shan, B., Cai, YZ, Sun, M., и Corke, H. Антиоксидантная способность экстрактов 26 специй и характеристика их фенольных составляющих. J Agric.Food Chem. 10-5-2005; 53:7749-7759. Посмотреть реферат.
    17. McCue, P., Vattem, D., and Shetty, K. Ингибирующее действие клональных экстрактов орегано на свиную панкреатическую амилазу in vitro. Asia Pac.J Clin.Nutr. 2004; 13:401-408. Посмотреть реферат.
    18. Lemhadri, A., Zeggwagh, N.A., Maghrani, M., Jouad, H. и Eddouks, M. Антигипергликемическая активность водного экстракта Origanum vulgare, произрастающего в диком виде в районе Тафилалет. J Этнофармакол. 2004;92(2-3):251-256. Посмотреть реферат.
    19. Ностро А., Бланко А. Р., Каннателли М. А., Энеа В., Фламини Г., Морелли И., Судано, Роккаро А. и Алонзо В. Восприимчивость метициллин-резистентных стафилококков к эфирному орегано масло, карвакрол и тимол. FEMS Microbiol.Lett. 1-30-2004; 230:191-195. Посмотреть реферат.
    20. Гоун Э., Каннингем Г., Солодников С., Красникч О. и Майлз Х. Антитромбиновая активность некоторых компонентов душицы обыкновенной. Фитотерапия 2002;73(7-8):692-694. Посмотреть реферат.
    21. Манохар, В., Ингрэм, К., Грей, Дж., Талпур, Н.А., Эчард, Б.В., Багчи, Д. и Преус, Х.Г. Противогрибковая активность масла душицы против Candida albicans. Мол.Селл Биохим. 2001;228(1-2):111-117. Посмотреть реферат.
    22. Lambert, R.J., Skandamis, P.N., Coote, P. J., и Nychas, G.J. Исследование минимальной ингибирующей концентрации и механизма действия эфирного масла орегано, тимола и карвакрола. J Appl.Microbiol. 2001;91:453-462. Посмотреть реферат.
    23. Ultee, A., Kets, E.P., Alberda, M., Hoekstra, F.A., и Smid, E.J. Адаптация пищевого патогена Bacillus cereus к карвакролу. Арх.Микробиол. 2000;174:233-238. Посмотреть реферат.
    24. Tampieri, M.P., Galuppi, R., Macchioni, F., Carelle, M.S., Falcioni, L., Cioni, P.L., и Morelli, I. Ингибирование Candida albicans выбранными эфирными маслами и их основными компонентами. Микопатология 2005;159:339-345. Посмотреть реферат.
    25. Tognolini, M., Barocelli, E., Ballabeni, V., Bruni, R., Bianchi, A., Chiavarini, M., and Impicciatore, M. Сравнительный скрининг эфирных масел растений: фенилпропаноидный компонент в качестве основного ядра для антиагрегантная активность. Жизнь наук. 23-2-2006;78:1419-1432. Посмотреть реферат.
    26. Futrell, J.M. and Rietschel, R.L. Аллергия на специи оценивается по результатам пластырей. Кутис 1993;52:288-290. Посмотреть реферат.
    27. Иркин Р. и Коруклуоглу М. Ингибирование роста патогенных бактерий и некоторых дрожжей с помощью выбранных эфирных масел и выживание L. monocytogenes и C. albicans в яблочно-морковном соке. Пищевой.Патог.Дис. 2009;6:387-394. Посмотреть реферат.
    28. Тантауи-Элараки, А. и Берауд, Л. Ингибирование роста и выработки афлатоксина Aspergillus parasiticus эфирными маслами отдельных растительных материалов. J Environ.Pathol.Toxicol Oncol. 1994;13:67-72. Посмотреть реферат.
    29. Иноуэ С., Нишияма Ю., Учида К., Хасуми Ю., Ямагути Х. и Абэ С. Парообразование масел орегано, периллы, чайного дерева, лаванды, гвоздики и герани против Trichophyton mentagrophytes в закрытом ящике. J Infect.Chemother. 2006; 12:349-354. Посмотреть реферат.
    30. Фридман М., Хеника П.Р., Левин С.Е. и Мандрелл Р.Э. Антибактериальная активность эфирных масел растений и их компонентов в отношении Escherichia coli O157:H7 и Salmonella enterica в яблочном соке. J Agric.Food Chem. 9-22-2004;52:6042-6048. Посмотреть реферат.
    31. Берт С.А. и Рейндерс Р.Д. Антибактериальная активность эфирных масел отдельных растений в отношении Escherichia coli O157:H7. Lett.Appl.Microbiol. 2003;36:162-167. Посмотреть реферат.
    32. Эльгайяр, М., Драугон, Ф.А., Голден, Д.А., и Маунт, Дж.Р. Антимикробная активность эфирных масел растений против отдельных патогенных и сапрофитных микроорганизмов. J Пищевая защита. 2001;64:1019-1024. Посмотреть реферат.
    33. Брюн М., Россандер Л. и Холлберг Л. Поглощение железа и фенольные соединения: важность различных фенольных структур. Eur.J Клин Нутр 1989;43:547-557. Посмотреть реферат.
    34. Ciganda C и Laborde A. Травяные настои, используемые для искусственного прерывания беременности. J Toxicol.Clin Toxicol. 2003;41:235-239. Посмотреть реферат.
    35. Вималанатан С., Хадсон Дж. Противогриппозная активность коммерческих масел орегано и их носителей. J App Pharma Sci 2012; 2:214.
    36. Шевалье А. Энциклопедия фитотерапии. 2-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: DK Publ, Inc., 2000.
    37. Force M, Sparks WS, Ronzio RA. Ингибирование кишечных паразитов эмульгированным маслом орегано in vivo. Phytother Res 2000:14:213-4. Посмотреть реферат.
    38. Электронный свод федеральных правил. Раздел 21. Часть 182. Вещества, общепризнанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182
    39. Ultee A, Gorris LG, Smid EJ. Бактерицидная активность карвакрола в отношении пищевого возбудителя Bacillus cereus. J Appl Microbiol 1998;85:211-8. Посмотреть реферат.
    40. Бенито М., Джорро Г., Моралес С. и др. Аллергия на губные губы: системные реакции из-за приема внутрь орегано и тимьяна. Энн Аллергия Астма Иммунол 1996;76:416-8. Посмотреть реферат.
    41. Акгуль А., Кыванч М. Ингибирующее действие отдельных турецких специй и компонентов орегано на некоторые пищевые грибки. Int J Food Microbiol 1988;6:263-8. Посмотреть реферат.
    42. Кыванц М., Акгуль А., Доган А. Ингибирующее и стимулирующее действие тмина, орегано и их эфирных масел на рост и выработку кислоты Lactobacillus plantarum и Leuconostoc mesenteroides. Int J Food Microbiol 1991;13:81-5. Посмотреть реферат.
    43. Родригес М., Альварес М., Зайас М. [Микробиологическое качество специй, потребляемых на Кубе]. Преподобный Латиноам Микробиол 1991;33:149-51.
    44. Zava DT, Dollbaum CM, Blen M. Биологическая активность эстрогенов и прогестинов в пищевых продуктах, травах и специях. Proc Soc Exp Biol Med 1998;217:369-78. Посмотреть реферат.
    45. Дорман Х.Дж., Динс С.Г. Противомикробные средства из растений: антибактериальная активность растительных эфирных масел. J Appl Microbiol 2000;88:308-16. Посмотреть реферат.
    46. Daferera DJ, Ziogas BN, Polissiou MG. ГХ-МС анализ эфирных масел некоторых греческих ароматических растений и их фунгитоксичность на Penicillium digitatum. J Agric Food Chem 2000;48:2576-81. Посмотреть реферат.
    47. Браверман Ю.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *