Профилактика кишечных инфекций
Кишечные инфекции
Инфекции желудочно-кишечного тракта — одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.
Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.
Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.
В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.
Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.
Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.
Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.
Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.
Клиническая картина обычно схожа.
В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.
В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.
Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?
Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.
При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.
Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.
Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.
Лечение назначает врач.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.
Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.
Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.
Основные меры профилактики кишечных инфекций:
— мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой;
— соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор;
— избегайте употребления непастеризованного молока;
— не употребляйте в пищу сырое мясо;
— при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;
— зелень, фрукты и овощи тщательно мойте;
— избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов;
— мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке;
— храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов;
— пейте бутилированную воду во время путешествий;
— не употребляйте напитки со льдом;
— не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено;
— купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду;
— не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Лечение кишечных инфекций в Москве — Симптомы и признаки заболевания — Диагностика кишечных инфекций в клинике
Проблема высокого уровня заболеваемости кишечными инфекциями остаётся актуальной уже многие десятилетия. Существует порядка 30 видов таких инфекций, распространение которых происходит преимущественно фекально-оральным путём, вместе с загрязнённой водой и пищей, а также через немытые руки.
Кишечные инфекции — это заразные заболевания с основной зоной поражения в пищеварительном тракте. Возбудители: бактерии, токсины, которые они вырабатывают, и вирусы. Главный симптом — диарея, часто продолжительная. Такое состояние опасно сильным обезвоживанием организма, поэтому при первых признаках заражения важно в ближайшее время записаться на лечение острой кишечной инфекции к врачу. В Москве вы можете обратиться за помощью с симптомами кишечных заболеваний в клинику инфекций H-Clinic.
Виды кишечных инфекций
Исходя из этиологии заболеваний, выделяют четыре основных вида кишечных инфекций:
- Вирусные
Заражение происходит энтеровирусами, которые «обитают» в кишечнике человека. Вспышка инфекции может произойти не только при передаче возбудителя, но и вследствие снижения иммунитета. Наиболее распространённые — ротавирусная инфекция или вызванные вирусами группы Норуволк — одна из главных причин небактериальных гастроэнтеритов. - Бактериальные
Развиваются вследствие попадания в желудок и кишечник вместе с водой и пищей вредных бактерий. Они активно размножаются и выделяют токсины (ботулизм). Один из наиболее опасных представителей — сальмонелла. - Грибковые
Инфекция возникает из-за грибков рода Candida. Главная роль в данном случае отводится кандидозу. - Протозойные
Возникают на фоне активности простейших микроорганизмов/паразитов.
Симптомы и признаки
Начало кишечной инфекции сопровождается признаками развития ОРЗ: общая слабость, утомляемость, сонливость, головная боль, ухудшение аппетита, повышение температуры. В дальнейшем, в зависимости от вида инфекционного заболевания, проявляются боли в животе разной интенсивности, а также диарея. При тяжёлых формах инфекций диарея может достигать частоты до 12 раз в сутки. Как правило, она является водянистой и может включать примеси крови, слизи, гноя. Если подобные симптомы сразу проявляют себя или сохраняются длительное время, пациент нуждается в госпитализации. В остальных случаях возможно амбулаторное лечение.
Также заболевших беспокоят тошнота и схваткообразные боли внизу живота. К основным признакам острой кишечной инфекции у взрослых могут присоединиться озноб и сильное чувство жажды. Заболевание может маскироваться под симптомами аппендицита.
Часто кишечные инфекции протекают в виде таких заболеваний, как острый гастрит, колит, гастроэнтерит и другие. Если вовремя не обратиться за помощью, может развиться почечная недостаточность, наступить сильное обезвоживание. Некоторые виды таких инфекций, например, Campylobacter, вызывают сосудистые осложнения — менингиты, абсцессы.
Дифференциальная диагностика кишечных инфекций
Одной из главных задач врача-инфекциониста при подозрении на кишечное заболевание является исключение болезней с похожими симптомами. От этого зависит эффективность терапии. Помимо микробиологической диагностики острых кишечных инфекций, помогающих выявить возбудителя, основным методом определения антител в организме пациента является лабораторная диагностика биологических образцов (серология).
На приёме у специалиста проводится пальпация живота на предмет напряжённости брюшной стенки. В некоторых случаях может понадобиться консультация хирурга.
Обратиться за медицинской помощью следует при первых признаках развития инфекционного заболевания, не дожидаясь обострения. Стоит обратить внимание на то, что кишечная инфекция может протекать бессимптомно и с вялотекущей симптоматикой. В последнем случае признаки инфицирования могут расцениваться пациентом как временное расстройство.
Методы терапии
Только комплексное лечение острых кишечных инфекций можно считать эффективным. Основные цели терапии: уменьшение уровня болезнетворных микроорганизмов, токсинов, выделяемых ими, а также нормализация водного обмена в организме (борьба с обезвоживанием).
При кишечных инфекциях, вызванных пищевым отравлением, одним из главных условий выздоровления является промывание желудка и назначение щадящей диеты. Параллельно с этим назначается терапия против обезвоживания, противодиарейные препараты. Подбор лекарственных средств против диареи осуществляется с учётом вида кишечной инфекции у взрослого пациента, особенностей её проявлений и воздействия на организм. Одну из ведущих ролей в терапии играют различные сорбенты.
При бактериальных поражениях важным элементом лечения становятся антибиотики.
При нарушениях микрофлоры в пищеварительном тракте, что является частым последствием подобных инфекций, назначаются эубиотики. Эффективность таких средств определяется биологическими свойствами штаммов болезнетворных микроорганизмов, спровоцировавших инфекцию.
Быстрое восстановление организма требует точного соблюдения всех рекомендаций врача по лечению кишечной инфекции и прохождения полноценного курса терапии. Пациенты с ВИЧ-инфекцией, нередко сталкивающиеся с кишечными заболеваниями, нуждаются в особом внимании из-за сниженного иммунитета и высокого риска развития осложнений.
Сколько длится лечение кишечной инфекции в клинике
Как правило, при оперативном обращении к специалисту, медицинское наблюдение с соблюдением терапии длится в среднем 2–3 недели. Более длительный срок лечения необходим при сложном течении заболевания и осложнениях. Запись на приём к инфекционисту клиники H-Clinic — по телефону в Москве +7 (495) 191-11-29. Цены на консультации специалистов указаны в таблице ниже.
Записаться на прием
Уважаемые друзья!
Возможно текст, размещённый на данной странице, вам может показаться скучным, унылым и не имеющим особой практической ценности. Нам самим так иногда представляется. К сожалению, мы вынуждены размещать именно такие тексты, чтобы поисковые системы выдавали наш сайт, где вы найдете действительно ценную и полезную информацию по важной для вас теме. Например, вот здесьЖелудочно-кишечные инфекции: симптомы, виды и лечение
Желудочно-кишечные инфекции могут вызывать диарею, рвоту и многие другие неприятные симптомы.
Бактерии, вирусы и паразиты могут вызывать желудочно-кишечные инфекции.
Лечение обычно направлено на предотвращение обезвоживания и достаточный отдых, но может варьироваться в зависимости от типа инфекции.
В этой статье описаны симптомы, типы и методы лечения различных распространенных желудочно-кишечных инфекций.
Поделиться на PinterestЧеловек с желудочно-кишечной инфекцией может испытывать тошноту, спазмы желудка и потерю аппетита.Существует три основных типа желудочно-кишечных инфекций:
- бактериальные
- вирусные
- паразитарные
бактериальные
Бактериальные желудочно-кишечные инфекции включают инфекции пищевого происхождения и пищевые отравления.
Общие источники бактериальных желудочно-кишечных инфекций включают:
- Salmonella
- Escherichia coli, or E. coli
- Clostridium perfringens
- Listeria
- Staphylococcus , or a staph infection
While almost any contaminated food can cause an infection, some foods представляют большую опасность, чем другие. К ним относятся:
- недоваренное или сырое мясо, яйца или птица
- непастеризованные молочные продукты и соки
- загрязненная вода
- пищевые продукты, особенно мясные и яичные продукты, которые не были должным образом охлаждены
- мясные деликатесы
- немытые или сырые фрукты и овощи
Кроме того, люди, страдающие бактериальными желудочно-кишечными инфекциями, могут распространять бактерии через пищу, к которой они прикасаются. Эта еда может затем заразить кого-то еще, если они потребляют эту пищу.
Вирусный
Вирусные желудочно-кишечные инфекции очень распространены, и люди часто называют их желудочным гриппом.
Норовирус представляет собой тип вирусного гастроэнтерита. По данным Национального института диабета и заболеваний органов пищеварения (NIDDK), норовирус вызывает 19до 21 миллиона случаев желудочного гриппа в Соединенных Штатах каждый год.
Другие вирусы, которые могут вызывать вирусные желудочно-кишечные инфекции, менее распространены в США.
Вакцины могут предотвратить некоторые типы вирусных инфекций, включая ротавирус.
Паразитарные
Кишечные гельминты, или черви, и простейшие паразиты вызывают паразитарные желудочно-кишечные инфекции.
Двумя наиболее распространенными паразитарными инфекциями являются лямблиоз и криптоспоридиоз.
Контакт с человеческими фекалиями в почве может привести к распространению этих паразитов. Люди также могут заразиться этими инфекциями, выпивая или плавая в загрязненной воде.
Некоторые паразитарные инфекции могут передаваться от животных к человеку. К ним относится токсоплазмоз, с которым люди могут заразиться через кошачьи фекалии.
Большинство желудочно-кишечных инфекций имеют схожие симптомы, хотя они могут различаться по степени тяжести.
Симптомы желудочно-кишечных инфекций включают:
- диарею
- тошноту
- рвоту
- желудочные спазмы
- потерю аппетита
- лихорадку
- мышечные боли
- электролитный дисбаланс
- газы и вздутие живота
- непреднамеренная потеря веса
Большинство вирусных желудочно-кишечных заболеваний начинаются внезапно и длятся менее недели, хотя могут продолжаться и дольше.
Бактериальные инфекции могут проявляться аналогично вирусным инфекциям, но некоторые из них могут с большей вероятностью вызывать высокую температуру или кровавый понос.
Паразитарные желудочно-кишечные инфекции часто вызывают кровь или слизь при диарее и могут продолжаться до тех пор, пока человек не получит лечение.
Большинству людей не нужно обращаться к врачу, если у них есть симптомы желудочно-кишечной инфекции.
Тем не менее, NIDDK рекомендует немедленно обратиться к врачу, если у человека наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:
- сильная боль в животе
- высокая температура
- диарея, которая длится более 2 дней
- черный или дегтеобразный стул
- жидкий стул шесть и более раз в день
- частая рвота
- изменения психического состояния
Взрослые также должны обратиться к врачу по поводу желудочно-кишечной инфекции, если они не могут удерживать жидкость или проявляют признаки обезвоживания, в том числе:
- сильная жажда
- темная, редкая моча
- впалые щеки и глаза
- сухость во рту
- кожа, которая не сглаживается после защемления
- головокружение
Некоторым людям следует всегда консультироваться с врачом по поводу желудочно-кишечных инфекций, поскольку они подвержены более высокому риску осложнений. К ним относятся:
- беременные женщины
- люди с ослабленной иммунной системой
- пожилые люди
- младенцы и дети младшего возраста
Некоторые желудочно-кишечные инфекции, особенно паразитарные инфекции, требуют рецепта от врача. Однако во многих случаях желудочно-кишечные заболевания проходят без лечения или вмешательства.
Большую часть времени человек может помочь своей иммунной системе бороться с инфекцией дома, много отдыхая и выпивая много воды.
В тяжелых случаях человеку может потребоваться поддерживающая терапия для регидратации в больнице.
Люди с желудочно-кишечной инфекцией могут помочь в лечении болезни в домашних условиях путем:
- отдыха
- частого питья воды
- осторожного использования безрецептурных лекарств
- употребления мягкой, легкоусвояемой пищи самочувствие
Многие желудочно-кишечные заболевания очень заразны, но человек может предпринять множество шагов, чтобы предотвратить их распространение.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют людям делать следующее для предотвращения вирусных инфекций:
- хорошо мыть руки с мылом и водой
- не заменять дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе для мытья рук
- пищевые продукты безопасность, включая мытье фруктов и овощей и приготовление мяса
- избегать приготовления пищи или приготовления пищи для другого человека во время болезни
- дезинфицировать твердые поверхности отбеливателем
- тщательно стирать одежду или постельное белье
Во избежание бактериальной желудочно-кишечной инфекции CDC рекомендует:
- мытье рук и поверхностей до, во время и после приготовления пищи
- отделение сырого мяса, морепродуктов, птицы и яиц от готовой пищи
- безопасная внутренняя температура и отказ от недоваренной пищи
- охлаждать пищу до температуры ниже 40°F (4°C) в течение 2 часов после приготовления
непастеризованные молочные продукты и соки, а также сырые ростки.
Чтобы избежать паразитарной желудочно-кишечной инфекции, человек должен:
- соблюдать правила гигиены, включая мытье рук
- избегать зараженной пищи и воды
- соблюдать осторожность при поездках в районы, где паразитарные инфекции более распространены
- принимать меры предосторожности для предотвращения токсоплазмоза , в том числе избегание кошачьего туалета во время беременности
Желудочно-кишечные инфекции могут быть бактериальными, вирусными или паразитарными. Независимо от причины, симптомы неприятны и могут включать диарею, спазмы в животе и тошноту.
Большинство инфекций проходят сами по себе, но если у человека есть симптомы обезвоживания или другие осложнения, ему следует обратиться к врачу.
Тем временем важно много отдыхать и пить, чтобы способствовать скорейшему выздоровлению.
Желудочно-кишечные инфекции: симптомы, виды и лечение
Желудочно-кишечные инфекции могут вызывать диарею, рвоту и многие другие неприятные симптомы.
Бактерии, вирусы и паразиты могут вызывать желудочно-кишечные инфекции.
Лечение обычно направлено на предотвращение обезвоживания и достаточный отдых, но может варьироваться в зависимости от типа инфекции.
В этой статье описаны симптомы, типы и методы лечения различных распространенных желудочно-кишечных инфекций.
Поделиться на PinterestЧеловек с желудочно-кишечной инфекцией может испытывать тошноту, спазмы желудка и потерю аппетита.Существует три основных типа желудочно-кишечных инфекций:
- бактериальные
- вирусные
- паразитарные
бактериальные
Бактериальные желудочно-кишечные инфекции включают инфекции пищевого происхождения и пищевые отравления.
Common sources of bacterial gastrointestinal infections include:
- Salmonella
- Escherichia coli, or E. coli
- Clostridium perfringens
- Listeria
- Staphylococcus , or a staph infection
Хотя почти любая зараженная пища может вызвать инфекцию, некоторые продукты представляют больший риск, чем другие. К ним относятся:
- недоваренное или сырое мясо, яйца или птица
- непастеризованные молочные продукты и соки
- загрязненная вода
- пищевые продукты, особенно мясные и яичные продукты, которые не были хорошо охлаждены и овощи
Кроме того, люди с бактериальными желудочно-кишечными инфекциями могут распространять бактерии на продукты, к которым они прикасаются. Эта еда может затем заразить кого-то еще, если они потребляют эту пищу.
Вирусный
Вирусные желудочно-кишечные инфекции очень распространены, и люди часто называют их желудочным гриппом.
Норовирус представляет собой тип вирусного гастроэнтерита. По данным Национального института диабета и заболеваний пищеварительного тракта (NIDDK), норовирус ежегодно вызывает от 19 до 21 миллиона случаев желудочного гриппа в Соединенных Штатах.
Другие вирусы, которые могут вызывать вирусные желудочно-кишечные инфекции, менее распространены в США.
Вакцины могут предотвратить некоторые типы вирусных инфекций, включая ротавирус.
Паразитарные
Кишечные гельминты или черви и простейшие паразиты вызывают паразитарные желудочно-кишечные инфекции.
Двумя наиболее распространенными паразитарными инфекциями являются лямблиоз и криптоспоридиоз.
Контакт с человеческими фекалиями в почве может привести к распространению этих паразитов. Люди также могут заразиться этими инфекциями, выпивая или плавая в загрязненной воде.
Некоторые паразитарные инфекции могут передаваться от животных к человеку. К ним относится токсоплазмоз, с которым люди могут заразиться через кошачьи фекалии.
Большинство желудочно-кишечных инфекций имеют сходные симптомы, хотя их тяжесть может различаться.
Симптомы желудочно -кишечных инфекций включают в себя:
- Diarhea
- NAUSEA
- unliting
- Желудочные судороги
- .
Большинство вирусных желудочно-кишечных заболеваний начинаются внезапно и длятся менее недели, хотя могут продолжаться и дольше.
Бактериальные инфекции могут проявляться аналогично вирусным инфекциям, но некоторые из них могут с большей вероятностью вызывать высокую температуру или кровавый понос.
Паразитарные желудочно-кишечные инфекции часто вызывают кровь или слизь при диарее и могут продолжаться до тех пор, пока человек не получит лечение.
Большинству людей не нужно обращаться к врачу, если у них есть симптомы желудочно-кишечной инфекции.
Однако NIDDK рекомендует немедленно обратиться к врачу, если у человека наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:
- severe pain in the abdomen
- a high fever
- diarrhea that lasts longer than 2 days
- black or tarry stools
- six or more loose stools per day
- frequent vomiting
- changes in mental state
Взрослые также должны обратиться к врачу по поводу желудочно-кишечной инфекции, если они не могут удерживать жидкость или проявляют признаки обезвоживания, в том числе:
- сильная жажда
- темная, нечастая моча
- впалые щеки и глаза
- сухость во рту
- кожа, которая не сглаживается после защемления
- головокружение
Некоторым людям следует всегда консультироваться с врачом по поводу желудочно-кишечных инфекций, поскольку они подвержены повышенному риску осложнений. К ним относятся:
- беременные женщины
- люди с ослабленной иммунной системой
- пожилые люди
- младенцы и дети младшего возраста
Некоторые желудочно-кишечные инфекции, особенно паразитарные инфекции, требуют рецепта от врача. Однако во многих случаях желудочно-кишечные заболевания проходят без лечения или вмешательства.
Большую часть времени человек может помочь своей иммунной системе бороться с инфекцией дома, много отдыхая и выпивая много воды.
В тяжелых случаях человеку может потребоваться поддерживающая терапия для регидратации в больнице.
Люди с желудочно-кишечной инфекцией могут помочь в лечении болезни в домашних условиях путем:
- отдыха
- частого питья воды
- осторожного использования безрецептурных лекарств
- употребления мягкой, легкоусвояемой пищи чувствую себя лучше
Многие желудочно-кишечные заболевания очень заразны, но человек может предпринять множество шагов, чтобы предотвратить их распространение.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют людям делать следующее для предотвращения вирусных инфекций:
- хорошо мыть руки с мылом и водой
- не заменять дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе для мытья рук
- пищевые продукты безопасность, включая мытье фруктов и овощей и приготовление мяса
- избегать приготовления пищи или приготовления пищи для другого человека во время болезни
- дезинфицировать твердые поверхности отбеливателем
- тщательно стирать одежду или постельное белье
и после приготовления пищи
Людям с повышенным риском желудочно-кишечных инфекций и их осложнений также следует избегать недоваренных или сырых продуктов животного происхождения, непастеризованных молочных продуктов и соков и сырые ростки.