Основные кишечные инфекции: Кишечные инфекции: виды, симптоматика и способы лечения

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период — с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи: алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: возбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота. 
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже.
    Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

 

Врач акушер-гинеколог (интерн)     Косовец Д.Р.

Профилактика кишечных инфекций — Профилактика заболеваний и ЗОЖ — Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Профилактика кишечных инфекций

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например — при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  1. обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  2. воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  3. овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  4. разливное молоко употреблять после кипячения;
  5. творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  6. все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  7. скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  8. обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  9. купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  10. на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например — дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

По данным сайта www.rospotrebnadzor.ru

Желудочно-кишечные инфекции: симптомы, виды и лечение

Желудочно-кишечные инфекции могут вызывать диарею, рвоту и многие другие неприятные симптомы.

Бактерии, вирусы и паразиты могут вызывать желудочно-кишечные инфекции.

Лечение обычно направлено на предотвращение обезвоживания и достаточный отдых, но может варьироваться в зависимости от типа инфекции.

В этой статье описаны симптомы, типы и методы лечения различных распространенных желудочно-кишечных инфекций.

Поделиться на PinterestЧеловек с желудочно-кишечной инфекцией может испытывать тошноту, спазмы желудка и потерю аппетита.

Существует три основных типа желудочно-кишечных инфекций:

  • бактериальные
  • вирусные
  • паразитарные

бактериальные

Бактериальные желудочно-кишечные инфекции включают инфекции пищевого происхождения и пищевые отравления.

Общие источники бактериальных желудочно-кишечных инфекций включают:

  • Salmonella
  • Escherichia coli, или E. coli
  • Clostridium perfringens
  • Listeria
  • Staphylocus ,
  • Staphylocus ,
  • Staphylocus ,
  • Staphylocus ,
  • Staphylocus ,
  • . представляют большую опасность, чем другие. К ним относятся:

    • недоваренное или сырое мясо, яйца или птица
    • непастеризованные молочные продукты и соки
    • загрязненная вода
    • пищевые продукты, особенно мясо и яичные продукты, которые не были должным образом охлаждены
    • мясные деликатесы
    • немытые или сырые фрукты и овощи

    Кроме того, люди, страдающие бактериальными желудочно-кишечными инфекциями, могут распространять бактерии через пищу, к которой они прикасаются. Эта еда может затем заразить кого-то еще, если они потребляют эту пищу.

    Вирусный

    Вирусные желудочно-кишечные инфекции очень распространены, и люди часто называют их желудочным гриппом.

    Норовирус представляет собой тип вирусного гастроэнтерита. По данным Национального института диабета и заболеваний органов пищеварения (NIDDK), норовирус вызывает 19до 21 миллиона случаев желудочного гриппа в Соединенных Штатах каждый год.

    Другие вирусы, которые могут вызывать вирусные желудочно-кишечные инфекции, менее распространены в США.

    Вакцины могут предотвратить некоторые типы вирусных инфекций, включая ротавирус.

    Паразитарные

    Кишечные гельминты, или черви, и простейшие паразиты вызывают паразитарные желудочно-кишечные инфекции.

    Двумя наиболее распространенными паразитарными инфекциями являются лямблиоз и криптоспоридиоз.

    Контакт с человеческими фекалиями в почве может привести к распространению этих паразитов. Люди также могут заразиться этими инфекциями, выпивая или плавая в загрязненной воде.

    Некоторые паразитарные инфекции могут передаваться от животных к человеку. К ним относится токсоплазмоз, с которым люди могут заразиться через кошачьи фекалии.

    Большинство желудочно-кишечных инфекций имеют схожие симптомы, хотя они могут различаться по степени тяжести.

    Симптомы желудочно-кишечных инфекций включают:

    • диарею
    • тошноту
    • рвоту
    • желудочные спазмы
    • потерю аппетита
    • лихорадку
    • мышечные боли
    • электролитный дисбаланс
    • газы и вздутие живота
    • непреднамеренная потеря веса

    Большинство вирусных желудочно-кишечных заболеваний начинаются внезапно и длятся менее недели, хотя могут продолжаться и дольше.

    Бактериальные инфекции могут проявляться аналогично вирусным инфекциям, но некоторые из них могут с большей вероятностью вызывать высокую температуру или кровавый понос.

    Паразитарные желудочно-кишечные инфекции часто вызывают кровь или слизь при диарее и могут продолжаться до тех пор, пока человек не получит лечение.

    Большинству людей не нужно обращаться к врачу, если у них есть симптомы желудочно-кишечной инфекции.

    Тем не менее, NIDDK рекомендует немедленно обратиться к врачу, если у человека наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:

    • сильная боль в животе
    • высокая температура
    • диарея, которая длится более 2 дней
    • черный или дегтеобразный стул
    • жидкий стул шесть и более раз в день
    • частая рвота
    • изменения психического состояния

    Взрослые также должны обратиться к врачу по поводу желудочно-кишечной инфекции, если они не могут удерживать жидкость или проявляют признаки обезвоживания, в том числе:

    • сильная жажда
    • темная, редкая моча
    • впалые щеки и глаза
    • сухость во рту
    • кожа, которая не сглаживается после защемления
    • головокружение

    Некоторым людям следует всегда консультироваться с врачом по поводу желудочно-кишечных инфекций, поскольку они подвержены более высокому риску осложнений. К ним относятся:

    • беременные женщины
    • люди с ослабленной иммунной системой
    • пожилые люди
    • младенцы и дети младшего возраста

    Некоторые желудочно-кишечные инфекции, особенно паразитарные инфекции, требуют рецепта от врача. Однако во многих случаях желудочно-кишечные заболевания проходят без лечения или вмешательства.

    Большую часть времени человек может помочь своей иммунной системе бороться с инфекцией дома, много отдыхая и выпивая много воды.

    В тяжелых случаях человеку может потребоваться поддерживающая терапия для регидратации в больнице.

    Люди с желудочно-кишечной инфекцией могут помочь в лечении болезни в домашних условиях путем:

    • отдыха
    • частого питья воды
    • осторожного использования безрецептурных лекарств
    • употребления мягкой, легкоусвояемой пищи самочувствие

    Многие желудочно-кишечные заболевания очень заразны, но человек может предпринять множество шагов, чтобы предотвратить их распространение.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют человеку делать следующее для предотвращения вирусных инфекций:

    • хорошо мыть руки с мылом и водой
    • не заменять дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе для мытья рук
    • пищевые продукты безопасность, включая мытье фруктов и овощей и приготовление мяса
    • избегать приготовления пищи или приготовления пищи для другого человека во время болезни
    • дезинфицировать твердые поверхности отбеливателем
    • тщательно стирать одежду или постельное белье

    Во избежание бактериальной желудочно-кишечной инфекции CDC рекомендует:

    • мытье рук и поверхностей до, во время и после приготовления пищи
    • отделение сырого мяса, морепродуктов, птицы и яиц от готовой пищи
    • безопасная внутренняя температура и отказ от недоваренной пищи
    • охлаждать пищу до температуры ниже 40°F (4°C) в течение 2 часов после приготовления

    непастеризованные молочные продукты и соки, а также сырые ростки.

    Чтобы избежать паразитарной желудочно-кишечной инфекции, человек должен:

    • соблюдать правила гигиены, включая мытье рук
    • избегать зараженной пищи и воды
    • соблюдать осторожность при поездках в районы, где паразитарные инфекции более распространены
    • принимать меры предосторожности для предотвращения токсоплазмоза , в том числе избегание кошачьего туалета во время беременности

    Желудочно-кишечные инфекции могут быть бактериальными, вирусными или паразитарными. Независимо от причины, симптомы неприятны и могут включать диарею, спазмы в животе и тошноту.

    Большинство инфекций проходят сами по себе, но если у человека есть симптомы обезвоживания или другие осложнения, ему следует обратиться к врачу.

    Тем временем важно много отдыхать и пить, чтобы способствовать скорейшему выздоровлению.

    Желудочно-кишечные инфекции: симптомы, виды и лечение

    Желудочно-кишечные инфекции могут вызывать диарею, рвоту и многие другие неприятные симптомы.

    Бактерии, вирусы и паразиты могут вызывать желудочно-кишечные инфекции.

    Лечение обычно направлено на предотвращение обезвоживания и достаточный отдых, но может варьироваться в зависимости от типа инфекции.

    В этой статье описаны симптомы, типы и методы лечения различных распространенных желудочно-кишечных инфекций.

    Поделиться на PinterestЧеловек с желудочно-кишечной инфекцией может испытывать тошноту, спазмы желудка и потерю аппетита.

    Существует три основных типа желудочно-кишечных инфекций:

    • бактериальные
    • вирусные
    • паразитарные

    бактериальные

    Бактериальные желудочно-кишечные инфекции включают инфекции пищевого происхождения и пищевые отравления.

    Common sources of bacterial gastrointestinal infections include:

    • Salmonella
    • Escherichia coli, or E. coli
    • Clostridium perfringens
    • Listeria
    • Staphylococcus , or a staph infection

    Хотя почти любая зараженная пища может вызвать инфекцию, некоторые продукты представляют больший риск, чем другие. К ним относятся:

    • недоваренное или сырое мясо, яйца или птица
    • непастеризованные молочные продукты и соки
    • загрязненная вода
    • пищевые продукты, особенно мясные и яичные продукты, которые не были хорошо охлаждены и овощи

    Кроме того, люди с бактериальными желудочно-кишечными инфекциями могут распространять бактерии на продукты, к которым они прикасаются. Эта еда может затем заразить кого-то еще, если они потребляют эту пищу.

    Вирусный

    Вирусные желудочно-кишечные инфекции очень распространены, и люди часто называют их желудочным гриппом.

    Норовирус представляет собой тип вирусного гастроэнтерита. По данным Национального института диабета и заболеваний пищеварительного тракта (NIDDK), норовирус ежегодно вызывает от 19 до 21 миллиона случаев желудочного гриппа в Соединенных Штатах.

    Другие вирусы, которые могут вызывать вирусные желудочно-кишечные инфекции, менее распространены в США.

    Вакцины могут предотвратить некоторые типы вирусных инфекций, включая ротавирус.

    Паразитарные

    Кишечные гельминты или черви и простейшие паразиты вызывают паразитарные желудочно-кишечные инфекции.

    Двумя наиболее распространенными паразитарными инфекциями являются лямблиоз и криптоспоридиоз.

    Контакт с человеческими фекалиями в почве может привести к распространению этих паразитов. Люди также могут заразиться этими инфекциями, выпивая или плавая в загрязненной воде.

    Некоторые паразитарные инфекции могут передаваться от животных к человеку. К ним относится токсоплазмоз, с которым люди могут заразиться через кошачьи фекалии.

    Большинство желудочно-кишечных инфекций имеют сходные симптомы, хотя их тяжесть может различаться.

    Symptoms of gastrointestinal infections include:

    • diarrhea
    • nausea
    • vomiting
    • stomach cramps
    • loss of appetite
    • a fever
    • muscle aches
    • an electrolyte imbalance
    • gas and bloating
    • unintentional weight loss

    Большинство вирусных желудочно-кишечных заболеваний начинаются внезапно и длятся менее недели, хотя могут продолжаться и дольше.

    Бактериальные инфекции могут проявляться аналогично вирусным инфекциям, но некоторые из них с большей вероятностью вызывают высокую температуру или кровавый понос.

    Паразитарные желудочно-кишечные инфекции часто вызывают кровь или слизь при диарее и могут продолжаться до тех пор, пока человек не получит лечение.

    Большинству людей не нужно обращаться к врачу, если у них есть симптомы желудочно-кишечной инфекции.

    Однако NIDDK рекомендует немедленно обратиться к врачу, если у человека наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:

    • severe pain in the abdomen
    • a high fever
    • diarrhea that lasts longer than 2 days
    • black or tarry stools
    • six or more loose stools per day
    • frequent vomiting
    • changes in mental state

    Взрослые также должны обратиться к врачу по поводу желудочно-кишечной инфекции, если они не могут удерживать жидкость или проявляют признаки обезвоживания, в том числе:

    • сильная жажда
    • темная, нечастая моча
    • впалые щеки и глаза
    • сухость во рту
    • кожа, которая не сглаживается после защемления
    • головокружение

    Некоторым людям следует всегда консультироваться с врачом по поводу желудочно-кишечных инфекций, поскольку они подвержены повышенному риску осложнений. К ним относятся:

    • беременные женщины
    • люди с ослабленной иммунной системой
    • пожилые люди
    • младенцы и дети младшего возраста

    Некоторые желудочно-кишечные инфекции, особенно паразитарные инфекции, требуют рецепта от врача. Однако во многих случаях желудочно-кишечные заболевания проходят без лечения или вмешательства.

    Большую часть времени человек может помочь своей иммунной системе бороться с инфекцией дома, много отдыхая и выпивая много воды.

    В тяжелых случаях человеку может потребоваться поддерживающая терапия для регидратации в больнице.

    Люди с желудочно-кишечной инфекцией могут помочь в лечении болезни в домашних условиях путем:

    • отдыха
    • частого питья воды
    • осторожного использования отпускаемых без рецепта лекарств
    • употребления мягкой, легко усваиваемой пищи, когда чувствую себя лучше

    Многие желудочно-кишечные заболевания очень заразны, но человек может предпринять множество шагов, чтобы предотвратить их распространение.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют людям делать следующее для предотвращения вирусных инфекций:

    • хорошо мыть руки с мылом и водой
    • не заменять дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе для мытья рук
    • пищевые продукты безопасность, включая мытье фруктов и овощей и приготовление мяса
    • избегать приготовления пищи или приготовления пищи для другого человека во время болезни
    • дезинфицировать твердые поверхности отбеливателем
    • тщательно стирать одежду или постельное белье

    и после приготовления пищи

  • отделение сырого мяса, морепродуктов, птицы и яиц от готовой пищи
  • приготовление пищи до безопасной внутренней температуры и предотвращение недожаривания пищи
  • охлаждать пищу при температуре ниже 40°F (4°C) в течение 2 часов после приготовления

Людям с повышенным риском желудочно-кишечных инфекций и их осложнений также следует избегать недоваренных или сырых продуктов животного происхождения, непастеризованных молочных продуктов и соков и сырые ростки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *