Острая респираторная инфекция: Острые респираторные инфекции и грипп. Профилактика

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)

Группа острозаразных вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путём и характеризующихся симптомами инфекционного токсикоза. ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.

ОРВИ встречаются повсеместно и являются самым распространённым инфекционным заболеванием, поэтому полностью учесть заболеваемость невозможно. Дети первых месяцев жизни практически не болеют (благодаря относительной изоляции и пассивному иммунитету, полученному трансплацентарно).

Наибольший показатель отмечается среди детей первых лет жизни, что связано с посещением ими детских учреждений (при этом заболеваемость ОРВИ на протяжении первого года может достигать 10 раз/год).

Снижение заболеваемости в более старших возрастных группах объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесенного заболевания. В среднем на протяжении года каждый взрослый переносит ОРВИ не реже 2—3 раз. Удельный вес конкретных заболеваний в общей структуре ОРВИ зависит от эпидемической обстановки и возраста пациентов. Известны случаи, когда клинические проявления заболевания минимальны, и симптомы инфекционного токсикоза отсутствуют — такие пациенты переносят ОРВИ «на ногах», являясь источником заражения детей.

В настоящее время достоверно установлена вирусная природа практически для всех так называемых простудных заболеваний[1]. Источник инфекции Источником ОРВИ является больной человек или в некоторых случаях животное или птица, которые представляют опасность с момента окончания инкубационного периода до окончания лихорадочного периода. Практически вся группа ОРВИ передаётся в основном воздушно-капельным (вдыхание аэрозоля, образуемого при кашле или чихании), а также оральным (поцелуи, а также рукопожатие или прикосновение к заражённым поверхностям с последующим заносом в рот) путём.

Иногда передача возбудителя инфекции возможна через предметы обихода, игрушки, бельё или посуду[1]. В начальный период болезни, вирус размножается во входных «воротах инфекции»: носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Температура обычно не повышается. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта. Затем вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него и симптомы интоксикации ослабевают.

На финальном этапе неосложнённой ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель с отхождением слизистой или гнойной мокроты. Регулярное употребление витамина C не снижает шансы заболевания простудой, однако позволяет уменьшить её тяжесть и длительность[5].

Против большинства возбудителей ОРВИ в настоящее время не разработаны химиопрепараты и своевременная дифференциальная диагностика затруднена. Несмотря на то, что ОРВИ вызывается вирусами, против которых антибиотики бесполезны[6], заболевание практически всегда сопровождается бактериальной инфекцией и использование антибиотиков может быть оправдано, в частности при болях в горле. Из жаропонижающих средств применяют нестероидные противовоспалительные средства, в их числе парацетамол, а в последнее время ибупрофен

В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки. Те же правила следует соблюдать и заболевшим: взять больничный лист, не посещать массовые мероприятия, стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми, носить марлевую повязку.

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

2 октября 2015

Автор статьи:  Тубылова (Мишинёва) Оксана Петровна,  врач-терапевт, врач-ревматолог

Время чтения: 1 минутa

Нет времени читать?

2843 просмотра

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот!

Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями (птичий грипп, свиной грипп…), и менее известные — парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция). Хорошо было бы, если бы все болезни протекали «правильно», как описано в учебниках, тогда бы грамотный человек посмотрел в интернет, назначил бы себе лечение и был бы счастлив без походов к врачам. Однако организм человека – это настолько сложная система, что его реакцию на тот или иной возбудитель болезни в точности предсказать не сможет даже очень опытный врач. 

Из-за особенностей организма ОРВИ может принимать разнообразные формы от стертых, бессимптомных, до крайне тяжелых и совершенно невообразимых (атипичных) форм. Старый анекдот про простуду, которую лечат за семь дней, или она сама проходит за неделю, не совсем верно отражает суть лечения ОРВИ. Не столь важно, за какое время пройдет респираторная вирусная инфекция, важнее с какими потерями (или преимуществами) выйдет из борьбы организм человека. Поэтому лечить ОРВИ нужно, не пуская все «самотеком». Не занимайтесь самолечением, не принимайте антибиотики при ОРВИ, а при первых симптомах обратитесь к терапевту, чтобы избежать осложнений ОРВИ. Будьте здоровы!

Поделиться статьей:

Автор статьи

Тубылова (Мишинёва) Оксана Петровна

врач-терапевт, врач-ревматолог , заведующая отделением

Успешно применяет на практике научные знания, клиническое мышление и практический опыт. Основным в своей работе считает принцип: «Лечить не болезнь, а человека». Профессиональные интересы — сложные случаи, трудно поддающиеся диагностике.

Ежегодно принимает участие в конгрессе терапевтов, гастроэнтерологов.

В 2014 году участвовала в работе Юбилейной двадцатой объединенной Российской гастроэнтерологической недели в Москве.

«Я врач-терапевт, врач-ревматолог. Как врач терапевт, я веду приём пациентов с вирусными инфекциями, пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека возникли проблемы со здоровьем, я как терапевт разберусь и справлюсь с проблемой или направлю в смежным специалистам и мы совместно будем решать как лечить пациента, какие необходимы обследования. Моя вторая специальность – врач-ревматолог. Врач-ревматолог – это когда «совсем ничего не понятно». Ко мне обращаются пациенты с болями в суставах, часто направляют пациентов с повышенным СОЭ, температурой и приходится длительно разбираться с пациентом.

Также я веду пациентов по программе «Личный врач». Есть пациенты, которые наблюдаются семьями. Когда человек выздоравливает после моего лечения – это как бальзам на душу. Будьте здоровы! Мы всегда рады вам помочь» — Оксана Петровна Тубылова (Мишинёва), врач-терапевт, врач-ревматолог.

Другие статьи автора

24 сентября 2017

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия).

Читать