От чего газы в животе у взрослого: Вздутие живота у взрослых: причины и лечение

Вздутие живота у взрослых: причины, лечение, диета

Причины вздутия живота у взрослых

Образование газов в кишечнике – это нормальный физиологический процесс. Некоторое количество воздуха заглатывается вместе с пищей (аэрофагия). Но большая часть газов образуется в результате переработки пищи и выделяется микрофлорой кишечника. В сутки у нормального человека образуется и выходит около 600 мл газа. Но при метеоризме (повышенном газообразовании) объем газа достигает 3-4 л, в результате чего у больного распирает живот.

В основу кишечных газов входят метан, сероводород, азот, аммиак, углекислый газ, кислород, водород и др. Газы располагаются вдоль стенки кишечника и заключены в пузыри, образуя пену.

Причин повышенного газообразования может быть много и определить ее только по одному этому признаку невозможно.

Метеоризм может быть следствием несоблюдения режима питания, а также заглатывания воздуха. Основными причинами аэрофагии (заглатывания воздуха) являются:

  • разговор во время еды;
  • курение;
  • еда на ходу;
  • жевание жевательной резинки;
  • использование некачественных протезов и др.

Газообразование является симптомом таких заболеваний желудочно-кишечного тракта как:

  • гастрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • болезнь Крона
  • глистные инвазии;
  • опухоли кишечника;
  • хронический панкреатит;
  • кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и др).

Также стоит отметить переносимость лактозы, как одну из причин образования газов. При этом заболевании у больного не вырабатывается лактаза- фермент, который расщепляет лактозу- углевод, содержащийся в молоке.

Еще один синдром, который может вызвать вздутие живота — целиакия. При этом заболевании в организме не хватает ферментов для переработки глютена – белка, содержащегося в злаковых культурах.

Синдром раздраженного кишечника – еще одно состояние, для которого характерно повышенное газообразование. Этот недуг чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В последнее время ученые склоняются к тому, что причиной развития этого синдрома являются стресс, невроз, депрессия.

У женщин причиной вздутия живота может быть предменструальный синдром, аднексит, миома матки, внематочная беременность.

Какие продукты вызывают вздутие

К продуктам, приводящим к вздутию живота, в первую очередь относят газированную воду, квас, пиво и др.

Повышенному газообразованию способствуют также некоторые другие продукты. Например:

  • бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица;
  • молоко и молочные продукты
  • некоторые овощи – капуста, лук, сельдерей, редис;
  • зерновые культуры – кукуруза, отруби, зародыши пшеницы;
  • сдобные изделия из теста – булки, бублики, пицца.

Лечение вздутия живота у взрослых

Лечение вздутия живота зависит от вызвавшей его причины. Если вздутие живота возникло на фоне изменения рациона питания, потребления непривычной для организма пищи, в этом случае основу лечения составит диета. Необходимо ограничить потребление газообразующей пищи – газированной воды, бобовых культур, молочных продуктов и сладостей. А также отказаться от вредных привычек, таких как курение, разговор во время еды, жевание жевательной резинки и тд.

Лекарства

Если в основе газообразования лежит заболевание желудочно-кишечного тракта лечение должно быть комплексным и направлено на устранение основной причины, вызвавшей вздутие. С этой целью могут быть назначены лекарственные средства, устраняющие метеоризм. К ним относят:

  • Энтеросорбенты – энтеросгель, смекта, неосмектин, активированный уголь. Эти препараты адсорбируют и выводят из организма токсины, которые могут являться причиной вздутия;
  • Пеногасители – симетикон (Эспумизан). Пузырьки газа образуют пену в кишечнике. Эспумизан уменьшает образование пузырьков газа и, тем самым, снижает симптомы вздутия;
  • Ферменты желудочного сока – облегчают переваривание углеводов и белков.

Народные средства

Для лечения вздутия живота могут применяться методы нетрадиционной или народной медицины. Лечить метеоризм помогают так называемые «ветрогонные» средства, например;

  • отвары из плодов укропа и фенхеля;
  • травяной сбор из листьев мяты, фенхеля, корня валерианы.

Диета при вздутии живота у взрослых

Для более эффективного лечения вздутия живота, а также его профилактики пациентам необходимо соблюдать диету. Она заключается в 5-6 разовом питании. Интервал между приемами пищи должен составлять не более 3 ч. Пища должна быть не слишком холодной, но и не очень горячей. Предпочтение следует отдавать термически обработанным блюдам – вареным или тушеным. Жареные и копченые, а острые, пряные, жирные блюда следует исключить из рациона. Важно пить большое количество жидкости – не менее 1,5 -2 л в сутки. В меню рекомендуется включать диетические блюда — кисломолочные продукты, нежирное мясо, каши.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о вздутии живота мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога Дмитрия Виноградова.

Чем опасно вздутие живота?

Вздутие живота симптом многих состояний и заболеваний, которые проявляются увеличением объема брюшной полости. Часто сопровождается чувством распирания, переполнения, а также болевыми ощущениями. В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом – избыточным скоплением газов в кишечнике, которое, в свою очередь, может свидетельствовать о проблемах в самом кишечнике.

С другой стороны, увеличение живота может быть следствием онкологического процесса скопления жидкости в брюшной полости (асцита) в следствии воспалительного заболевания или цирроза печени, например.

Разовое проявление такого симптома (например, из-за введения в диету новых продуктов или переедания) не должно вызывать опасений. Если же вздутие живота становится постоянным спутником – это может быть признаком того, что человек нуждается в серьезной медицинской помощи.

Когда обращаться к врачу при вздутии живота?

Когда появляется стойкая симптоматика, не связанная с обычными погрешностями в еде и в случае появления сопутствующих симптомов, например, боли или спазмов.

При каких болезнях может быть вздутие, всегда ли это признак проблем с пищеварением?

Не всегда увеличение размеров живота является проблемы с пищеварением. Это может быть проявлением онкологического заболевания, асцита вследствие воспалительного заболевания органов брюшной полости.

Какие продукты стоит исключить людям с вздутием?

При появлении повышенного газообразование кишечника и увеличения размеров живота целесообразно исключить из рациона продукты, не совместимые между собой, как, например, молоко и соленые огурцы.

А в целом вопрос индивидуальный. Конечно, есть продукты, которые не рекомендуются при повышенном газообразовании: мучное, сладкое (может вызывать брожение), продукты, которые всегда вызывают газообразование, например, бобовые культуры (фасоль, горох, бобы, чечевица), капуста, сырые овощи и фрукты, газированные напитки (квас, лимонад, пиво и другие алкогольные напитки).

Вздутие живота — Общие сведения, Причины возникновения.

Томск
Общие сведения

Вздутие живота (метеоризм) — состояние, возникающее в результате сверхмерного газообразования. Оно возникает как сопутствующий симптом многих кишечных патологий и не является самостоятельным заболеванием.

Причины возникновения

Вздутие живота обычно вызвано нарушением переваривания пищи, а это влечет за собой слишком активное образование газов и невозможность их быстрого естественного выведения. Первоочередной причиной метеоризма является попадание воздуха в ЖКТ при торопливом пережевывании еды и одновременных бесед. Научно обоснованным является тот факт, что около 70% газов поступает в кишечную полость именно в результате заглатывания с едой, а не образуется естественным путем. Ситуация очень усугубляется при употреблении газированной воды и напитков. Углекислый газ из них сосредотачивается в кишечных отделах, что вызывает вздутие. Выделяют метеоризм, возникающий при физиологических процессах в организме и непосредственные патологии ЖКТ. Естественное вздутие вызывается, как правило, употреблением продуктов, при переваривании которых посредством кишечных ферментов происходит активное газообразование. Также это состояние могут вызвать продукты, усиливающие брожение. В качестве еще одной причины, которая является определяющей для возникновения вздутия кишечника, специалисты определяют слишком низкий уровень подвижности современного человека.

Также могут вызывать вздутие живота газы, образующиеся в результате наличия у больного какой-либо разновидности ферментопатии. Например, для большинства взрослых людей характерен недостаток в организме фермента, ответственного за расщепление сложного молочного сахара (лактозы) на моносахара (глюкозу и фруктозу). Этот фермент – лактаза, он вырабатывается в тонких отделах кишечника; при недостаточности лактазы, молоко с нерасщепленным молочным сахаром проходит в толстый кишечник, и переваривается уже там с помощью местной микрофлоры. Этот процесс сопровождается активным газообразованием, вызывающим ощущение распирания и вздутие живота после еды.

Дисбактериоз, часто диагностируемый у пациентов разного возраста, может являться причиной метеоризма. Заболевание характеризуется качественным изменением микрофлоры кишечника, выражающимся в нарушении баланса между количеством условно-патогенных и нормальных («полезных») бактерий. И те, и другие постоянно обитают в нашем организме; но пока человек здоров, необходимые для нормального пищеварения полезные микроорганизмы без труда подавляют патогенные. При дисбактериозе количество патогенной микрофлоры в кишечнике увеличивается, нарушается нормальная переработка пищи, и в результате доминирования гнилостных процессов резко повышается газообразование.

Если наблюдается постоянное вздутие живота локального типа, а по расположению оно соответствует определенному участку кишечника, то стоит заподозрить механическую преграду на пути движущихся газов; это может быть опухоль или возникшая по другим причинам кишечная непроходимость. Вздутый живот может быть следствием нарушенной двигательной функции кишок (частое явление при инвазиях, вызывающих интоксикацию кишечной мускулатуры), проблем с кровообращением (например, наблюдается при варикозе, когда кровь застаивается в венозной сети кишечника).

Способны вызвать вздутие психические патологии, в частности, истерические расстройства.

Ниже перечислены распространенные причины, отчего вздувается живот у практически здоровых людей:

  • Образование в значительном количестве газов вызывается употреблением плохо сочетаемых продуктов. Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.
  • Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.
  • Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку. Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.
  • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.
Газ

: что нормально, а что нет?

Все отрыгивают и выделяют газы. Некоторые делают эти вещи чаще, чем другие. Он может быть громким, а иногда и вонючим, но газы — нормальная часть пищеварительного процесса, даже если они неприятны или смущают.

Понимание того, что вызывает газообразование, может помочь вам почувствовать себя менее застенчивым и найти некоторое облегчение. По словам Брайана ван дер Линдена, доктора медицины, гастроэнтеролога HCA Healthcare, важно также распознавать, когда газы, вздутие живота и боль в животе на самом деле являются предупреждающими признаками более серьезного состояния здоровья.

Что вызывает газ?

Если вы быстро поедите или выпьете газированные напитки, вы можете случайно проглотить больше воздуха, чем обычно. Когда этот проглоченный воздух или газ выходит через рот, это называется отрыжкой. Газированные напитки и пиво также выделяют углекислый газ, который может усиливать отрыжку. Глотание воздуха и питье газированных напитков также может вызвать у вас газы или газы, если они проходят через пищеварительный тракт и высвобождаются через задний проход. В каком направлении движется воздух, может зависеть от вашей позы. Когда вы лежите на спине, газы имеют тенденцию направляться из желудка в тонкую кишку.

«Часто, когда люди едят суп или что-то жидкое ложкой, они заглатывают больше воздуха, — говорит доктор ван дер Линден. Это также может произойти, когда вы хлебаете горячие жидкости, такие как кофе или чай, добавляет он. Жевательная резинка и курение также могут привести к заглатыванию большего количества воздуха.

Еще один виновник газообразования: бактерии. Газ также может быть вызван микроорганизмами, особенно бактериями, в толстой кишке. Ваш организм не может полностью расщепить некоторые сахара, крахмалы и клетчатку в определенных продуктах, таких как бобы, злаки и некоторые овощи, включая капусту, брюссельскую капусту и брокколи. Лактоза, сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах, представляет проблему для людей, которые не производят достаточное количество лактазы, фермента, необходимого для расщепления лактозы. Пища, которая не переваривается в желудке и тонкой кишке, расщепляется бактериями в толстой кишке, а кишечные бактерии выделяют газ во время пищеварения.

Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, как яблоки, кабачки, бобы и овес, является важным питательным веществом, поддерживающим пищеварение и предотвращающим запоры. Однако, как и некоторые сахара и крахмалы, большая часть клетчатки не расщепляется в желудке и тонкой кишке. То, что осталось, переваривается бактериями в толстой кишке. Пищевые волокна могут привести к газообразованию и вздутию живота, особенно если вы потребляете больше клетчатки, чем обычно. «Конечно, вы не хотите производить слишком много газа, но большое количество клетчатки [в этих продуктах] полезно для здоровья», — говорит ван дер Линден.

Причиной могут быть также некоторые болезни пищевого происхождения, такие как Cyclospora, и некоторые лекарства, такие как акарбоза, которую иногда назначают людям с диабетом. Мощные обезболивающие, отпускаемые по рецепту, называемые опиоидами, и антидепрессанты могут вызвать запор, который может затруднить отхождение газов и усилить такие симптомы, как вздутие живота и дискомфорт в животе.

Что нормально?

Отрыжка часто возникает во время и после еды. Для других здоровых взрослых также нормально выпускать газы от 10 до 20 раз в день. На самом деле, многие люди, которые думают, что у них больше газов, чем у других, на самом деле попадают в этот нормальный диапазон.

Подавляющее большинство выдыхаемого вами газа состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана. Когда газ включает сероводород и аммиак, результатом может быть метеоризм с особенно неприятным запахом (вонючий газ). Частоту и неприятный запах, связанные с выделением газов, иногда можно контролировать, изменив свой рацион. Например, если ваш газ особенно вонючий, может помочь сокращение продуктов, содержащих соединения серы, таких как брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста.

Признаки проблем

Временный дискомфорт и вздутие живота могут сигнализировать о нормальном скоплении газов, но чрезмерное газообразование, сопровождающееся болью в животе, вздутием живота или чувством полноты, тошнотой или потерей веса, может быть предупреждающим признаком более серьезной проблемы со здоровьем, особенно если вы не внесли существенных изменений в свой рацион или образ жизни.

«Когда кто-то жалуется, что у него много газов или что он чувствует вздутие живота, тогда мы говорим, что это нечто большее», — говорит он. «Когда это становится симптоматическим, тогда мы знаем, что это уже слишком».

В некоторых случаях чрезмерное газообразование может сигнализировать о расстройстве пищеварения, например:

  • СРК (синдром раздраженного кишечника) — это желудочно-кишечное расстройство, которое вызывает такие симптомы, как постоянный газообразование, вздутие живота, боль в животе, слизь в стуле, изменения в привычки стула и ощущение, что вы не закончили дефекацию. Эти проблемы развиваются без видимых признаков повреждения пищеварительного тракта.

Для людей с СРК «что-то, что обычно переваривается и поглощается, все еще может вызывать газообразование», — говорит ван дер Линден. «По сути, пища слишком быстро попадает в толстую кишку».

Врачи и исследователи считают, что СРК может быть результатом неправильной связи между мозгом и кишечником, что делает пищеварительный тракт гиперчувствительным. Это может привести к таким симптомам, как боль в животе и вздутие живота. Это также может изменить то, как двигаются и работают мышцы кишечника, что приводит к запорам или диарее. Генетика, инфекции и непереносимость некоторых пищевых продуктов также могут играть роль. Продукты, содержащие FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), такие как молоко, яблоки, нут и груши, могут вызывать особую боль у людей с СРК. Если эти продукты вызывают у вас особенно сильное газообразование, врач может порекомендовать так называемую диету с низким содержанием FODMAP или план питания, который ограничивает эти продукты, вызывающие симптомы.

  • Пищевая непереносимость развивается, когда у людей возникают проблемы с перевариванием или расщеплением определенной пищи. Это может привести к таким симптомам, как газы, боли в животе, вздутие живота и диарея. Пищевая непереносимость затрагивает пищеварительную систему, и ее не следует путать с пищевой аллергией, которая вызывает реакцию иммунной системы. Если у вас непереносимость определенного продукта или ингредиента, чем больше вы едите, тем хуже могут стать ваши симптомы. С другой стороны, если у вас есть пищевая аллергия, воздействие даже небольшого количества определенного пищевого аллергена может вызвать серьезную реакцию.

Распространенные виды непереносимости включают лактозу (сахар, содержащийся в молочных продуктах), фруктозу (простой сахар, содержащийся во фруктах, некоторых овощах и меде) и ферментируемые углеводы с короткой цепью, такие как макароны, бобы, йогурт, вишня и цветная капуста. В некоторых случаях организму не хватает необходимых ферментов для переваривания питательных веществ из определенных продуктов, таких как лактоза.

«Довольно часто в среднем возрасте и старше у людей возникает непереносимость лактозы, — говорит ван дер Линден. «Вы начинаете терять фермент лактазу, который вырабатывается в тонком кишечнике», — добавляет он.

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) развивается, когда мышцы дна пищевода не работают должным образом. Это заставляет желудочную кислоту забрасываться в пищевод, что может привести к жжению в груди или горле или изжоге, а также к проблемам с глотанием и кашлем. Эту проблему можно считать ГЭРБ, если она возникает не реже двух раз в неделю в течение нескольких недель. ГЭРБ может вызывать чрезмерную отрыжку, так как при этом состоянии вы можете заглатывать больше воздуха, чем обычно, хотя это не основной симптом. Курильщики, беременные женщины и люди, страдающие ожирением, более склонны к развитию ГЭРБ. Некоторые лекарства, такие как обезболивающие и антидепрессанты, также увеличивают риск этого состояния.
  • ВЗК (воспалительное заболевание кишечника) — это общий термин для двух состояний — болезни Крона и язвенного колита, — которые вызывают воспаление в различных частях пищеварительного тракта. Болезнь Крона обычно поражает часть тонкой кишки, но может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако язвенный колит обычно ограничивается ободочной и прямой кишкой. Со временем это воспаление может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Помимо частых или постоянных газов, ВЗК может вызывать боль в животе, усталость, потерю веса, кровавый стул, постоянную диарею или вздутие живота.

В 2015 году около трех миллионов американцев сообщили, что у них диагностировали ВЗК. Эксперты до сих пор не уверены, что вызывает это состояние, но может быть аномальный иммунный ответ, вызванный каким-то фактором окружающей среды, который повреждает кишечный тракт. Ваши гены также могут играть роль. Некоторые исследования показывают, что может быть повышенный риск некоторых типов ВЗК, особенно среди тех, кто страдает ожирением, ведет малоподвижный образ жизни или придерживается диеты с высоким содержанием жиров или в западном стиле, которая может включать много обработанных, жареных или сладких продуктов. Фактически, регулярная физическая активность связана со снижением риска развития болезни Крона.

  • Пептические язвы — это открытые язвы в верхних отделах пищеварительного тракта, которые могут вызывать хроническую отрыжку вместе с болью в животе, быстрое чувство насыщения во время еды, вздутие живота, изжогу или кровавый стул.
    Язвы могут быть вызваны определенной бактериальной инфекцией или приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) — препаратов, обычно используемых для облегчения боли и уменьшения воспаления. Стресс, курение и наличие близкого родственника с язвенной болезнью могут увеличить риск развития этого заболевания.
  • Целиакия — это расстройство пищеварения, вызванное употреблением в пищу глютена, белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене, солоде и таких продуктах, как хлеб, макароны и даже некоторые соевые соусы. Когда кто-то с этим заболеванием ест глютен, иммунная система чрезмерно реагирует и атакует слизистую оболочку тонкой кишки, что может вызвать такие симптомы, как избыток газа, а также диарею, боль в животе, непреднамеренную потерю веса, вздутие живота и запор.

1 из 141 американцев страдает глютеновой болезнью, но многие из них не обращаются за медицинской помощью из-за неприятных симптомов. Что вызывает это состояние, неясно, но эксперты полагают, что здесь может быть задействовано сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды.

Когда следует обратиться за помощью

Большинство незначительных колебаний в газообразовании и работе кишечника являются нормальными, но если вы испытываете чрезмерное или постоянное газообразование или вздутие живота, пора обратиться к врачу, предостерегает ван дер Линден. «Небольшой газ, вероятно, полезен, но много газа может быть проблемой», — говорит он.

Поговорите со своим врачом, если симптомы газа внезапно изменятся, станут тяжелыми, начнут мешать вашей обычной деятельности или сопровождаются другими симптомами. Медицинский осмотр, анализы кала, анализы крови и тесты визуализации, которые могут включать эндоскопию или колоноскопию, могут быть выполнены, чтобы исключить или диагностировать основную проблему со здоровьем. Ваш врач также рассмотрит ваши симптомы и семейный анамнез и может порекомендовать вести дневник питания или исключить определенные продукты из своего рациона.

Изменения в питании, такие как более медленное питание, отказ от проглатывания пищи или напитков, а также отказ от определенных продуктов или напитков или их ограничение, могут помочь облегчить некоторые неприятные симптомы. Добавление даже небольших упражнений в ваш день может помочь вывести газы из вашего организма и облегчить вздутие живота. Методы управления стрессом, такие как йога или медитация, могут помочь вам избежать непреднамеренного глотания воздуха во время разговора, что может произойти, когда вы расстроены или нервничаете.

Если неприятные газы вызваны основным заболеванием, ваш врач может порекомендовать лечение, в том числе безрецептурные или рецептурные лекарства, помогающие облегчить боль в животе, диарею и запор, а также такие вмешательства, как терапия или хирургическое вмешательство, хотя они встречаются реже. .

Тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать

Газ обычно не требует неотложной медицинской помощи, но если он сопровождается определенными тревожными симптомами, рекомендуется поговорить с врачом. Ван дер Линден говорит, что рак толстой кишки является одной из потенциальных проблем. «Если [колоректальный рак] находится в нижней части толстой кишки и вызывает частичную закупорку, это может немного облегчить восстановление», — говорит он.

Дополнительные предупреждающие признаки потенциально серьезной проблемы со здоровьем, требующей медицинской помощи, включают:

  • Кровавый стул
  • Изменения частоты дефекации
  • Постоянная диарея или запор
  • Необъяснимая потеря веса
  • Сильная боль в животе
  • Потеря аппетита

Первоначально этот контент появился на Sharecare.com.

Контроль кишечных газов — IFFGD

Все производят газ, и всем нужно пропускать газ. Сумма зависит от человека, и существует широкий диапазон «нормальных». Прохождение газа нормально; тем не менее, это может смущать или вызывать дискомфорт. Лучшее понимание того, что вызывает кишечный газ, может помочь большинству людей уменьшить симптомы и найти некоторое облегчение.

Газы в пищеварительном тракте (пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке) происходят из двух источников:

  • проглатываемого воздуха и
  • нормальное расщепление некоторых непереваренных продуктов безвредными бактериями, естественным образом присутствующими в толстой кишке.

Заглатывание воздуха – Заглатывание воздуха (аэрофагия) является частой причиной образования газов в желудке. Каждый человек заглатывает небольшое количество воздуха во время еды и питья. Однако быстрый прием пищи или питья, разговоры во время еды, жевание жвачки, курение или ношение незакрепленных зубных протезов могут привести к тому, что некоторые люди заглатывают больше воздуха.

Срыгивание или отрыжка — это способ выхода большей части проглоченного воздуха из желудка. Оставшийся газ перемещается в тонкую кишку, где частично всасывается. Небольшое количество попадает в толстую кишку и высвобождается через прямую кишку. (Желудок также выделяет углекислый газ, когда желудочная кислота смешивается с бикарбонатом, но большая часть этого газа всасывается в кровоток и не попадает в толстую кишку.) некоторые пищевые материалы перевариваются естественными бактериями в толстой или толстой кишке. Эти бактерии отвечают за переваривание таких материалов, как сложные углеводы (сахар, крахмал и клетчатка, содержащиеся во многих продуктах питания) и целлюлозы, которые обычно не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Количество и состав газов зависят от вида бактерий в толстой кишке ; каждый имеет уникальный набор бактерий с момента рождения. Эти газы включают водород, углекислый газ и, у некоторых людей, метан. Следовые газы, такие как сероводород, ответственны за запах. Продукты, вызывающие газообразование у одного человека, не могут вызывать газообразование у другого .

Советы по борьбе с кишечными газами

У всех есть газы в пищеварительном тракте, но люди часто считают нормальное выделение газов чрезмерным. Газ возникает из двух основных источников: проглатываемого воздуха и нормального расщепления определенных продуктов безвредными бактериями, естественным образом присутствующими в толстой кишке.

  1. На проглатываемый воздух может влиять ряд сопутствующих факторов. Неправильно подобранные зубные протезы могут привести к тому, что люди проглотят больше слюны, содержащей пузырьки воздуха; постназальный затек, как правило, заставляет людей чаще сглатывать, в результате чего в желудок поступает больше воздуха; курение сигары или трубки может увеличить количество выделяемой и проглатываемой слюны; слишком быстрый прием пищи увеличивает количество проглатываемого воздуха; жевание жевательной резинки и сосание леденцов также увеличивает количество проглатываемого воздуха.
  2. Многие продукты, содержащие углеводы, могут вызывать газообразование. Жиры и белки вызывают небольшое газообразование.
  3. Продукты , которые с большей вероятностью вызывают газообразование, включают:
    • Фасоль (Предварительное замачивание снижает газообразующую способность фасоли, если вы сбрасываете воду для замачивания и готовите на свежей воде)
    • Овощи, такие как артишоки, спаржа, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, огурцы, зеленый перец, лук, редис, сельдерей, морковь
    • Фрукты, такие как яблоки, персики, изюм, бананы, абрикосы, сливовый сок, груши
    • Цельнозерновые продукты и отруби (медленное добавление их в рацион может помочь снизить газообразование)
    • Газированные напитки (оставление газированных напитков, содержащих большое количество газа, в течение нескольких часов в открытом состоянии позволяет выйти газу/газу)
    • Молоко и молочные продукты, такие как сыр и мороженое
    • Упакованные пищевые продукты, приготовленные с использованием лактозы, такие как хлеб, хлопья и заправки для салатов
    • Продукты, содержащие сорбит, такие как диетические продукты и леденцы и жевательные резинки без сахара
    • Напитки, такие как вино и темное пиво
  4. Продукты, образующие запах , могут включать: алкоголь, спаржу, бобы, капусту, курицу, кофе, огурцы, молочные продукты, яйца, рыбу, чеснок, орехи, лук, чернослив, редис и сильно приправленные продукты.
  5. Пищевые продукты с меньшей вероятностью вызывают газообразование, включают:
    • Мясо, птица, рыба
    • Яйца
    • Овощи, такие как салат, помидоры, кабачки, бамия,
    • Фрукты, такие как дыня, виноград, ягоды, вишня, авокадо, оливки
    • Углеводы, такие как безглютеновый хлеб, рисовый хлеб, рис
  6. Наиболее распространенными симптомами газов являются отрыжка, метеоризм, вздутие живота и боль в животе. Однако некоторые из этих симптомов часто вызывают кишечные расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника, а не слишком большое количество газов.
  7. Наиболее распространенными способами уменьшения дискомфорта от газа являются изменение диеты, прием безрецептурных или отпускаемых по рецепту лекарств и уменьшение количества проглатываемого воздуха.
  8. Пищеварительные ферменты, такие как добавки лактазы, на самом деле помогают переваривать углеводы и могут позволить людям есть продукты, которые обычно вызывают газообразование.
  9. То, как мы реагируем на компоненты пищи, варьируется от человека к человеку. На одну неделю попробуйте исключить из своего рациона продукты и напитки, которые, как вы подозреваете, с наибольшей вероятностью вызывают у вас газообразование или неприятный запах. Затем постепенно вводите их по одному, чтобы помочь выявить нарушителей.

Адаптировано из публикации IFFGD № 155, составленной Уильямом Ф. Нортоном, редактором публикаций Международного фонда функциональных желудочно-кишечных расстройств, Милуоки, Висконсин.

Поделиться этой страницей

Темы этой статьи

Сопутствующая информация

Инфекция Helicobacter Pylori (H. pylori)

9 августа 2022 г.

Посмотрите презентацию доктора Чея об инфекции Helicobacter Pylori во время нашего виртуального мероприятия, посвященного 30-летию РЭШ в 2022 г. Что такое H. pylori? Helicobacter Pylori (H. Pylori) —

Подробнее »

Острая печеночная порфирия (ОГП)

20 октября 2021 г.

Острая печеночная порфирия (ОНП) — это группа редких генетических состояний, которые могут вызывать тяжелые внезапные (острые) симптомы. Эти симптомы могут проявляться в различных частях тела

Подробнее »

Ведение и лечение запоров, вызванных опиоидами (OIC)

7 сентября 2021 г.

Как контролируются и лечатся запоры, вызванные опиоидами (OIC)? Существуют различные способы контроля и лечения запоров, вызванных опиоидами (OIC). Ваш лечащий врач спросит

Подробнее »

Личные истории

Инфекция Helicobacter Pylori (H. pylori)

9 августа 2022 г.

Посмотрите презентацию доктора Чея об инфекции Helicobacter Pylori во время нашего виртуального мероприятия, посвященного 30-летию РЭШ в 2022 г. Что такое H. pylori? Helicobacter Pylori (H. Pylori) —

Подробнее »

Острая печеночная порфирия (ОПП)

20 октября 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *