От овощей вздутие живота: Как есть фрукты и не бояться вздутия живота

Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания | Правильное питание | Здоровье

Светлана Зайцева

Примерное время чтения: 5 минут

55154

Shutterstock.com

Чтобы режим и рацион питания, которых вы придерживаетесь, не обернулись неприятностями для вашего здоровья, давайте разберемся, насколько правдивы известные гастрономические стереотипы.

Миф №1.  Белый хлеб содержит больше калорий, чем хлеб с отрубями

Мы привыкли думать, что хлеб с отрубями – диетический. На самом деле оба продукта имеют примерно одинаковую калорийность:  на 100 гр. хлеба приходится около 230 килокалорий. Однако стоит иметь в виду, что при одном и том же показателе калорийности они по-разному отражаются на нашей фигуре. Белый хлеб содержит простые углеводы, которые быстро расходуются, а хлеб с отрубями — клетчатку, минералы и белки, по этой причине последний является более эффективным при похудении.

Миф №2. Фрукты — идеальный десерт

Фрукты традиционно становятся продолжением основного блюда. Но это может стать причиной дискомфорта и вздутия живота. Технически, чтобы переварить фрукты, организму требуется 15-20 минут: за это время они попадают в тонкий кишечник, где происходит всасывание всех полезных веществ и витаминов. Когда мы едим фрукты после плотного обеда, места в желудке для них уже не остается, как результат – они поступают в непереваренном виде сразу в толстый кишечник, что может вызвать вздутие, газы и урчание в животе. Чтобы фрукты не оказались бесполезными, рекомендуется их есть через полчаса после еды.

Миф №3.  Замороженные овощи содержат меньшее количество витаминов, чем свежие

Современные процессы замораживания пищевых продуктов позволяют максимально сохранять витамины и минералы, содержащиеся в свежих продуктах.  Поэтому зачастую качественно замороженные овощи на порядок лучше «свежих», которые в силу хранения в неподходящих условиях теряют свои полезные свойства.

Миф №4.  Одного яблока в день достаточно, чтобы быть здоровым

Безусловно, яблоки важны и полезны для нашего организма. Во-первых, они являются мощным антиоксидантом, тем самым препятствуют преждевременному старению и помогают иммунной системе исправно выполнять свои “обязанности”. А во-вторых, они являются источником клетчатки, которая, в частности,  улучшает работу системы пищеварения. 

Несмотря на всю важность и полезность, одно яблоко в сутки не сможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневно рекомендуется потреблять около 500 г. продуктов растительного происхождения, при этом диетологи советуют съедать не менее 5 фруктов в день.

Миф №5.  Морковь является овощем

Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не называет ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, так как по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Миф №6. От овощей и фруктов – только польза

Однако стоит иметь в виду, что употребление большого количества фруктов и овощей может стать причиной вздутия и урчания живота, которые доставляют немалый дискомфорт. Помимо большого количества витаминов, минералов и клетчатки фрукты и овощи содержат так называемые «сложные» углеводы, которые у большинства людей плохо перевариваются в тонком кишечнике. Поступая в толстый кишечник, под воздействием среды они расщепляются вместе с образованием газов, которые скапливаются и вызывают крайне неприятные ощущения – вздутие или «вспучивание» живота.

Чтобы оставаться в форме, не изменяя привычный рацион питания, используйте биологически активную добавку Орликс при употреблении продуктов, которые могут вызвать вздутие живота. К ним относятся яблоки, груши, бананы, виноград, броколли, сухофрукты, помидоры, морковь, цветная капуста, зерновые, хлеб из ржаной муки. Орликс своевременно запустит процесс расщепления «сложных» углеводов и тем самым поможет предотвратить неприятные последствия. Природный фермент альфа-галактозидаза, входящий в его состав, позволяет использовать Орликс на регулярной основе, не опасаясь привыкания.

Графические материалы — shutterstock.ru, orliks.ru

На правах рекламы

Смотрите также:

  • Советы педиатра: Соблюдайте 5 основных правил, которые спасут вашего ребенка от дисбактериоза →
  • Пост с медицинской точки зрения: как сделать питание полноценным →
  • Кому и чем полезна клетчатка? →

правильное питание

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

Вздутие живота и газы после фруктов. Мульти-пробиотик БАК-СЕТ

Все диетологи считают фрукты и ягоды очень полезными продуктами. Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения, содержат много витаминов и минеральных веществ, за счет большого содержания углеводов дарят заряд энергии и поднимают настроение. К сожалению, организм некоторых людей негативно реагирует на такую полезную пищу. После фруктов беспокоят вздутие живота и газы? Узнайте, в чем может быть причина проблемы и что поможет решить ее.

Основные причины

Фрукты и ягоды часто становятся причиной повышенного газообразования, так как содержат много фруктозы, которая может раздражать слизистую ЖКТ и провоцировать процессы брожения. Риск появления неприятных ощущений выше у людей, страдающих дисбактериозом кишечника. При нарушении баланса кишечной микрофлоры органам ЖКТ становится еще сложнее переваривать богатую углеводами пищу.

Не стоит навсегда исключать из рациона фрукты, так как это очень полезный продукт. Чтобы снизить риск вздутия и повышенного газообразования, соблюдайте простые правила.

  • Выбирайте несладкие сорта. Чем больше фруктозы, тем выше риски. Стоит отказаться от спелых бананов, винограда, сочных нектаринов в пользу апельсинов, черники, киви, ананасов.
  • Очищайте и измельчайте плоды перед употреблением. Так организму будет проще переварить их.
  • Старайтесь не есть фрукты сразу после другой еды – это повышает риск развития процессов брожения в кишечнике. Лучше, чтобы сочные плоды были не десертом, а перекусом.

Как нормализовать пищеварение?

Регулярно беспокоящие после употребления фруктов вздутие живота и газы – повод проконсультироваться со специалистом. Он определит, чем именно вызваны подобные нарушения, и порекомендует препараты для нормализации работы кишечника и желудка. При повышенном газообразовании, вызванном дисбактериозом, специалист может рекомендовать пробиотики. Комплексы с живыми полезными бактериями помогают восстановить микробный баланс.

Взрослые и дети с 3 лет при дисбактериозе могут принимать комплекс БАК-СЕТ Форте. Он имеет клинически доказанную эффективность, содержит сразу 14 штаммов полезных бактерий, которые не боятся кислого желудочного сока и начинают действовать непосредственно в кишечнике. Комплекс не требует хранения в холодильнике. Купить его можно в аптеке и онлайн.

Пробиотики для кишечника: когда нужны и чем полезны?

От состава микрофлоры в кишечнике зависит качество пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение баланса бактерий неизбежно сказывается на самочувствии. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов помогают пробиотики.

Нарушения пищеварения

Полезные бактерии для кишечника: что поможет восстановить микрофлору?

Бактерии — неотъемлемая часть человеческого организма. Какую роль они играют в нашей жизни? Чем грозит дисбаланс кишечной микрофлоры?

Нарушения пищеварения

Все статьи по теме

Предыдущая статья Следующая статья

Уменьшение вздутия живота от овощей, здоровой пищи, вызывающей газообразование

Мы не придерживаемся диет. Но мы по-прежнему любим поесть — и хотим хорошо поесть. В своей колонке How To Eat любимый тренер Refinery29 по интуитивному питанию Кристи Харрисон, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, поможет вам в этом, ответив на действительно важные вопросы о еде и питании.

Присылайте свои на [email protected]

Я стараюсь есть овощи, а не вредную пищу, но от них у меня обычно вздутие живота, а потом я просто чувствую себя нездоровым и бла. Есть советы, как с этим бороться?

Ах, да, ужасный овощной вздутие. Это такая распространенная проблема, потому что многие из нас (справедливо) пытаются наесться всего листового. Фактически, диетические рекомендации США рекомендуют большинству взрослых потреблять от двух с половиной до трех чашек овощей в день (вместе с двумя чашками фруктов), однако данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что поразительно мало нам выполнить эту рекомендацию. Но как бы ни казалось, что в вашем рационе никогда не может быть слишком много растений, больше не всегда лучше. Есть два сценария, при которых овощи могут привести к неприятному вздутию живота: вы едите их слишком много вообще или вы недавно начали есть их намного больше, чем вы привыкли есть.
Во-первых, вы должны знать, что нет никакой дополнительной пользы для здоровья от употребления более пяти порций фруктов и овощей в день, как показывают исследования. Например, в большом обзоре Гарвардской школы общественного здравоохранения за 2014 год были рассмотрены данные 16 исследований о связи между потреблением фруктов и овощей и риском смерти для более чем 833 000 человек, за которыми наблюдали до 26 лет. Исследователи обнаружили, что каждый человек, употребляющий до пяти порций (порция — это одна чашка листовой зелени, один средний фрукт или полчашки нарезанных или приготовленных фруктов или овощей), был связан с 5-процентным снижением риска смерти; после пяти порций защита стабилизировалась. Это может быть связано с тем, что, несмотря на то, что капуста, морковь, различные фрукты и тому подобное полезны для вас, ваш организм может перерабатывать и использовать только ограниченное количество питательных веществ, содержащихся в них, в день.

Так что, если вы едите больше пяти порций, вздутие живота, вероятно, даже не стоит того. Теперь, если вы не приближаетесь к пяти порциям в день, определенно стоит увеличить их количество. Но вздутие живота возможно, когда вы набираете вес с нуля. Это связано с тем, что овощи содержат много клетчатки, которая ферментируется бактериями в толстой кишке (известными как микробиота кишечника), в результате чего образуется газ. Чем больше клетчатки вы потребляете, тем больше может быть газообразования и вздутия живота.

Со временем ваше тело может адаптироваться к умеренному уровню потребления овощей (примерно две-три чашки в день) в течение нескольких месяцев, но если вы регулярно едите больше, вы, вероятно, продолжать чувствовать вздутие живота. Кроме того, у некоторых людей наблюдается дисбаланс микробиоты, который развивается после приступов пищевого отравления или использования антибиотиков, что делает их более чувствительными к воздействию клетчатки. Вздутие живота не вредно для здоровья в том смысле, что это не нанесет долговременного вреда, но это, безусловно, неудобно.

Вы можете сократить этот дискомфорт, немного сократив потребление овощей: старайтесь продолжать есть овощи как часть своих обедов и ужинов, но посмотрите, сможете ли вы сделать свои закуски менее богатыми клетчаткой. Очевидными альтернативами являются фрукты и орехи, но они все еще довольно богаты клетчаткой. Вместо этого вы можете заметить, что добавление порции или двух более легко усваиваемых закусок, таких как крендельки, чипсы, печенье или крекеры (без добавления клетчатки), на самом деле улучшает ваше самочувствие и вызывает меньшее вздутие живота в конце дня. И я бы посоветовал вам не называть эти закуски «вредными», а вместо этого думать о них как о необходимых компонентах разнообразия, умеренности и сбалансированности — истинных ключах к правильному питанию. И еще есть вопрос о том, как вы относитесь к вздутию живота, что не менее важно решить. Я полностью понимаю, почему вздутие живота может вызвать у вас физическое недомогание; В то время как вздутие живота означает разные вещи для разных людей, обычно оно связано с некоторым количеством кишечного газа и вздутием живота, из-за чего вы можете чувствовать себя стесненным своей одеждой.
Это неудобно для всех, даже для людей с потрясающим телосложением. Но вздутие живота особенно тяжело для людей, которые изо всех сил пытаются принять и любить свое тело (кстати, это большинство женщин). И я думаю, что это часто является более серьезной проблемой для многих людей, которые беспокоятся об этом. Я не знаю, было ли это фактором для вас, но всем, кто беспокоится о вздутии живота, я предлагаю подумать о роли, которую телесный негатив может играть в ощущении «бла». Точно так же, как диеты и заботы о весе теперь часто маскируются под «хорошее самочувствие», страх быть толстым может быть замаскирован под беспокойство по поводу вздутия живота. Западное общество сейчас одержимо вздутием живота (просто взгляните на обложки женских журналов в следующий раз, когда будете стоять в очереди на кассе), и это в основном из эстетических соображений, а не из соображений здоровья. Из-за вздутия живот выпячивается, что заставляет людей беспокоиться о том, что они «выглядят толстыми».
И там, где есть страх выглядеть толстой, диетическая индустрия готова раздуть пламя. Поскребите поверхность нашей культурной одержимости вздутием живота, и вы обнаружите жирофобию. На самом деле, иметь торчащий живот нечего стыдиться, и все чаще можно увидеть людей, которые носят одежду, которая подчеркивает, а не скрывает их животы (VBO, кто-нибудь?). Это смелый поступок в обществе, которое все еще в подавляющем большинстве негативно относится к телу, и, возможно, это пока не для вас. Но вы можете сделать шаг в сторону бодипозитива, решив перестать корить себя за случайный вздутие живота. Кристи Харрисон — зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, специализирующийся на интуитивном питании, лечении расстройств пищевого поведения и здоровье при любых размерах. Она пишет о еде и питании для различных изданий и ведет подкаст Food Psych , посвященный улучшению ваших отношений с едой.

13 Продукты, вызывающие вздутие живота (и что есть вместо них)

Многие продукты могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, особенно у людей с пищевой непереносимостью или повышенной чувствительностью. Внесение изменений в свой рацион может помочь облегчить симптомы вздутия живота.

Вздутие живота — это ощущение вздутия или увеличения живота после еды.

Очень часто встречается вздутие живота. Около 30% людей говорят, что испытывают это регулярно (1).

Хотя вздутие живота может быть симптомом определенных заболеваний, обычно оно вызывается газами, проблемами с пищеварением или диетическими факторами (1).

Вот 13 продуктов, которые могут вызвать вздутие живота, а также рекомендации, что есть вместо них.

1. Фасоль

Фасоль относится к бобовым культурам.

Они содержат большое количество белков и углеводов. Фасоль также очень богата клетчаткой, а также несколькими необходимыми витаминами и минералами (2).

Однако большинство бобов содержат сахара, называемые альфа-галактозидами, которые относятся к группе углеводов, называемых FODMAP (3).

FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы) представляют собой углеводы с короткой цепью, которые не перевариваются и затем ферментируются кишечными бактериями в толстой кишке. Газ является обычным побочным продуктом этого процесса (4).

Для большинства людей FODMAP обеспечивают топливо для полезных бактерий в кишечнике и не должны вызывать никаких проблем.

Однако у многих людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) в процессе ферментации образуется избыточный газ. Это может вызвать сильный дискомфорт с такими симптомами, как вздутие живота, метеоризм, спазмы и диарея (5).

Замачивание и проращивание фасоли — хороший способ уменьшить количество FODMAP в фасоли. Также может помочь смена воды для замачивания несколько раз (6).

Что есть вместо этого: Замачивание бобов и уменьшение размера порции может помочь уменьшить вздутие живота и газы. Если симптомы продолжаются или являются серьезными, обратитесь за помощью к медицинскому работнику.

2. Чечевица

Чечевица также относится к бобовым культурам. Они содержат большое количество белка, клетчатки и углеводов, а также минералов, таких как железо, медь и марганец (7).

Из-за высокого содержания клетчатки у некоторых людей они могут вызывать вздутие живота. Особенно это касается людей, которые не привыкли есть много клетчатки.

Как и фасоль, чечевица также содержит FODMAP. Эти сахара могут способствовать чрезмерному газообразованию и вздутию живота, особенно у людей с СРК (8).

Однако замачивание или промывание чечевицы перед едой может значительно облегчить пищеварительную систему (6).

Что есть вместо этого: Замачивание или проращивание чечевицы и уменьшение размера порций может облегчить такие симптомы, как газообразование и вздутие живота. Если симптомы сохраняются или являются серьезными, рассмотрите возможность консультации с врачом. Вы также можете заменить чечевицу злаками, мясом или киноа.

3. Газированные напитки

Газированные напитки являются еще одной очень распространенной причиной вздутия живота.

Эти напитки содержат большое количество углекислого газа, газа.

Когда вы пьете один из этих напитков, вы в конечном итоге проглатываете большое количество этого газа, который может задерживаться и повышать давление в желудке. Это может привести к неприятному вздутию живота и отрыжке (9).

Что пить вместо этого: Простая вода всегда лучше. Другие полезные альтернативы включают кофе, чай и негазированную воду с фруктовым вкусом. Вы также можете попробовать ограничить потребление газированных напитков примерно до 8 унций (237 миллилитров) в день.

4. Пшеница

В последние несколько лет пшеница вызывает большие споры, главным образом потому, что она содержит белок, называемый глютеном (10).

Несмотря на споры, пшеница по-прежнему очень широко потребляется. Он входит в состав большинства видов хлеба, пасты, лепешек и пиццы, а также выпечки, такой как торты, печенье, блины и вафли.

У людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену пшеница вызывает серьезные проблемы с пищеварением, включая вздутие живота, газы, диарею и боль в животе (11).

Пшеница также является источником FODMAP, которые у некоторых людей могут вызвать проблемы с пищеварением (4).

Чем заменить: Существует множество безглютеновых заменителей пшеницы, таких как сертифицированный безглютеновый овес, киноа, гречневая крупа, миндальная и кокосовая мука. В этой статье также есть несколько альтернатив обычному пшеничному хлебу.

5. Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных

Семейство крестоцветных включает брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, брюссельскую капусту и некоторые другие.

Эти овощи очень питательны и содержат много необходимых питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С, витамин К, железо и калий (12).

Однако они также содержат FODMAP, поэтому у некоторых людей они могут вызывать вздутие живота (13).

Приготовление овощей семейства крестоцветных может облегчить их переваривание.

Чем заменить: Есть много возможных альтернатив, включая шпинат, огурцы, салат, сладкий картофель и кабачки. Вы также можете уменьшить размер порций или вместо этого отдать предпочтение вареным крестоцветным овощам.

6. Лук репчатый

Лук – это подземные луковичные овощи с ярко выраженным вкусом и ароматом. Их редко едят целиком, но они популярны в приготовленных блюдах, гарнирах и салатах.

Несмотря на то, что лук обычно едят в небольших количествах, он является одним из основных пищевых источников фруктанов. Это растворимые волокна, которые могут вызывать вздутие живота (14).

Кроме того, некоторые люди чувствительны или не переносят другие соединения лука, особенно сырого лука (15).

Таким образом, лук является известной причиной вздутия живота и расстройства пищеварения. Приготовление лука может уменьшить эти пищеварительные эффекты.

Чем заменить: Попробуйте использовать свежие травы или специи вместо лука. Использование зеленой части зеленого лука в свежем или порошкообразном виде также может быть полезным для тех, кто чувствителен к воздействию фруктанов (16).

7. Ячмень

Ячмень – широко потребляемая зерновая культура.

Он очень питателен, так как богат клетчаткой и содержит большое количество витаминов и минералов, таких как магний, марганец и селен (17).

Из-за высокого содержания клетчатки цельнозерновой ячмень может вызывать вздутие живота у людей, которые не привыкли есть много клетчатки (18).

Кроме того, ячмень содержит глютен. Это может вызвать проблемы у людей с непереносимостью глютена (19).

Чем заменить: Рафинированный ячмень, такой как перловка или шотландский ячмень, может переноситься лучше. Ячмень также можно заменить другими злаками или псевдозлаками, такими как овес, коричневый рис, лебеда или гречка.

8. Рожь

Рожь – это злак, родственный пшенице (20).

Он очень питателен и является отличным источником клетчатки, марганца, фосфора, меди и витаминов группы В (21).

Однако рожь также содержит глютен, белок, к которому многие люди чувствительны или не переносят (19).

Из-за высокого содержания клетчатки и глютена рожь может быть основной причиной вздутия живота у чувствительных людей.

Чем заменить: Подумайте о том, чтобы уменьшить размеры порций или отдать предпочтение другим злакам или псевдозлакам, включая овес, коричневый рис, гречку или лебеду.

9. Молочные продукты

Молочные продукты очень питательны, а также являются отличным источником белка и кальция.

Есть много доступных молочных продуктов, включая молоко, сыр, сливочный сыр, йогурт и масло.

Однако около 65% населения мира неспособны расщеплять лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Это состояние известно как непереносимость лактозы (22).

Если у вас непереносимость лактозы, молочные продукты могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Симптомы включают вздутие живота, газы, спазмы и диарею.

Что есть вместо этого: Люди с непереносимостью лактозы иногда могут переносить сливки и масло, твердые сыры или ферментированные молочные продукты, такие как йогурт (23).

Молочные продукты также доступны без лактозы. Другие альтернативы обычному молоку включают кокосовое, миндальное, соевое или рисовое молоко.

10. Яблоки

Яблоки являются одними из самых популярных фруктов в мире.

Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами и связаны с рядом преимуществ для здоровья (24, 25).

Однако известно, что у некоторых людей яблоки вызывают вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

Виновниками являются фруктоза, которая является FODMAP, и высокое содержание клетчатки в яблоках. Фруктоза и клетчатка могут ферментироваться в толстой кишке и вызывать газообразование и вздутие живота (8).

Вареные яблоки легче перевариваются, чем свежие.

Чем заменить: Отдайте предпочтение вареным яблокам, уменьшите размер порций или выберите вместо них другие фрукты, например бананы, чернику, грейпфруты, мандарины или клубнику (8).

11. Чеснок

Чеснок невероятно популярен как в качестве приправы к блюдам, так и в качестве лечебного средства.

Как и лук, чеснок содержит фруктаны, которые являются FODMAP и могут вызывать вздутие живота (8, 26).

Аллергия или непереносимость других соединений, содержащихся в чесноке, также довольно распространены и сопровождаются такими симптомами, как вздутие живота, отрыжка и газы (15).

Чем заменить: Попробуйте использовать в приготовлении пищи другие травы и специи, такие как тимьян, петрушка, зеленый лук или базилик. Если вы чувствительны к содержанию фруктана в чесноке, вы также можете использовать масла с добавлением чеснока, порошок чесночных стеблей или порошок чесночного лука (16).

12. Сахарные спирты

Сахарные спирты используются для замены сахара в продуктах питания без сахара и жевательных резинках.

Общие типы включают ксилит, сорбит и маннит.

Сахарные спирты также являются FODMAP. Они, как правило, вызывают проблемы с пищеварением, поскольку достигают толстой кишки без изменений, где ими питаются кишечные бактерии (27).

Потребление большого количества сахарных спиртов может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы и диарея.

Чем заменить: Эритрит также является сахарным спиртом, но он легче переваривается, чем типы, упомянутые выше. Стевия также является здоровой альтернативой сахару и сахарным спиртам (28, 29).

13. Пиво

Пиво — газированный напиток, часто вызывающий вздутие живота.

Это связано с тем, что пиво производится из таких источников ферментируемых углеводов, как ячмень, кукуруза, пшеница и рис, а также из небольшого количества дрожжей и воды.

Таким образом, он содержит как газ (двуокись углерода), так и ферментируемые углеводы, которые могут вызывать вздутие живота. Зерна, используемые для варки пива, также часто содержат глютен (8, 30).

Что пить вместо этого: Ограничьте потребление пива, чтобы предотвратить вздутие живота. Если вы ищете альтернативу алкоголю, то красное вино, белое вино или спиртные напитки могут вызвать меньшее вздутие живота.

Другие способы уменьшить вздутие живота

Вздутие живота — очень распространенная проблема, но часто ее можно решить с помощью относительно простых изменений в вашем рационе.

В этой статье описано несколько способов уменьшить вздутие живота.

Если у вас постоянные проблемы с пищеварением, вы можете подумать о диете с низким содержанием FODMAP. Это может быть невероятно эффективно не только при вздутии живота, но и при других проблемах с пищеварением (8).

Однако обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить потенциально серьезное заболевание.

Итог

Несмотря на то, что многие люди могут без проблем переносить перечисленные выше продукты, некоторые ингредиенты могут вызывать симптомы пищеварения у некоторых людей.

Если вы часто испытываете проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как газы или вздутие живота после еды, возможно, пришло время подумать о внесении изменений в свой рацион.

Если вы обнаружите, что многие пищевые продукты вызывают неблагоприятные симптомы или что ваша непереносимость к пищевым продуктам усиливается, возможно, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *