Отказ от сахара последствия: Отказ от сахара. Результаты через 1 неделю, месяц, два, три. Что происходит с организмом по дням. Отзывы

Полезный сахар. Чем опасен полный отказ от сладкого | Ситуация | ЗДОРОВЬЕ

Бытует мнение о том, что сахар оказывает пагубное влияние на организм. По этой причине многие стремятся полностью исключить сладкое из своего рациона. Врачи же предостерегают: делать это категорически нельзя, поскольку именно в сладостях есть те полезные вещества, которые мы часто недополучаем из других продуктов. Диетолог Елена Толоконникова рассказала, чем чреват для человека отказ от сахара.

Содержание

Сладкое – источник жизни?

Яйца - один из обязательных продуктов в рационе. Всем известно, что чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью. Однако нехватка сахара в организме может привести к печальным последствиям. Эксперты утверждают: полностью отказываться от сахара нельзя. «Не стоит вешать на пирожные и шоколадки ярлык «вредная еда», — советует диетолог Елена Толоконникова. – От них тоже есть польза! В сладостях содержится сахар, а это – источник углеводов и жизненной энергии. Десерты делают ваше питание правильным и сбалансированным».

Что будет, если исключить сладкое из своего рациона? Конечно, ваша фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать. Однако рано или поздно все равно проявятся. «У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом, — отмечает эксперт. – Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У отказавшихся от сахара людей с возрастом появляются проблемы с памятью».

Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно «здоровой едой», более склонен к стрессам и депрессиям.

Безопасные десерты

Конечно, злоупотреблять сладостями нельзя. Если есть слишком много пирожных и булочек, это приведет к преждевременному старению кожи, ожирению, ухудшению состояния зубов и костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот съесть кусочек шоколадки после обеда – даже полезно. И, если кусок торта прибавит лишний сантиметр к талии, то зефир, сухофрукты и цукаты можно есть, не боясь прибавить в весе.

«Некоторые считают сахар, как и соль, «белой смертью», — говорит диетолог. – И, хотя это не так, избавиться от стереотипов довольно сложно. В таких случаях обычный сахар можно заменить тростниковым, в нем еще больше полезных веществ, таких как железо, натрий, кальций. Если же вы стремитесь ограничить себя в сладостях, не делайте это слишком резко. Когда вы привыкли пить чай с сахаром и есть булочки с вареньем, а потом вдруг внезапно лишаете себя этого, у вас начнутся головокружения и даже головные боли, нарушится обмен веществ».

Немного сладостей не помешает!

После 18 часов рекомендуют есть только определенные продукты.
Диетолог обращает внимание: люди, которые не любят сладости, могут получать сахар и из других продуктов. Больше всего глюкозы содержится в свекле, остром перце чили, сладком болгарском перце, репчатом луке, цветной капусте, кукурузе. «В овощах, богатых глюкозой, есть аминокислоты, проще говоря – белок, основа всех клеток организма, — напоминает Толоконникова. – Поэтому, если вы перестанете есть сладкое или глюкозосодержашие продукты, белок просто перестанет поступать в ваш организм, что негативным образом скажется на функционировании практически всех внутренних органов». Если в вашем рационе нет ни одного из этих овощей, то отказываться от сладкого вам не следует: в вашей схеме питания обязательно должен быть источник глюкозы. Не любите цветную капусту – ешьте пирожные, но не слишком увлекайтесь!

Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши суставы не болели, мозг работал эффективно, а вы сами всегда были бы в хорошем настроении, позвольте себе после обеда съесть шоколадную конфету: вы это заслужили!

#Sugarfree: что происходит с телом после отказа от сахара :: Здоровье :: РБК Стиль
Фото: Mae Mu/Unsplash

© Mae Mu/Unsplash

Автор Ульяна Смирнова

20 сентября 2019

По влиянию на организм сахар напоминает наркотики — это не миф, а научно доказанный факт.Отказываясь от любимых пирожных и сладкой газировки, будьте готовы выдержать «‎сахарную ломку». Спойлер: позитивные перемены, которые вскоре вас ждут, того стоят.

Выбраться из сладкого плена бывает очень непросто. Pink выяснил, как изменится ваша жизнь благодаря сахарному детоксу.

Сон станет крепче и спокойнее

Фото: bruce-mars/unsplash

Скачки уровня сахара в крови — одна из самых частых причин бессонницы. После употребления сладостей количество инсулина в организме сначала резко возрастает, а затем так же резко снижается. Это активизирует выработку «‎гормона стресса»‎ — кортизола. Мы становимся более беспокойными и хуже спим, считают американские ученые. Они провели исследование, в котором приняли участие 26 взрослых в возрасте от 30 до 45 лет. Первые четыре дня им предлагали блюда с пониженным содержанием сахара и жиров, но богатые клетчаткой. На пятый день участники могли «налегать» на сладкое. В результате они стали дольше засыпать и чаще просыпаться среди ночи, а их сон хуже восстанавливал силы. Чтобы избавиться от бессонницы, специалисты рекомендуют заменить белый сахар сиропом агавы, топинамбура или медом.

Вероятно, цвет лица выровняется

Фото: kevin laminto/unsplash

© kevin laminto/unsplash

Сахар ухудшает состояние кожи. Выброс инсулина, связанный с его употреблением, активизирует воспалительные процессы и провоцирует обострение угревой сыпи. Кроме того, сахар обладает обезвоживающим эффектом и стимулирует выработку кожного сала, которое закупоривает поры. А главное — он разрушает волокна коллагена и эластина. Это важнейшие белки соединительной ткани. Они улучшают эластичность кожи, делают ее упругой и сияющей, а также защищают от преждевременных морщин. Согласно исследованию турецких дерматологов, употребление сахара увеличивает риск появления прыщей на 30%. А рацион с пониженным содержанием сладостей, наоборот, ведет к выздоровлению кожи, уверены корейские ученые. Ограничив количество сахара, вы заметите первые улучшения уже через пару недель.

Лишние килограммы постепенно уйдут

Фото: Siora Photography/Unsplash

© Siora Photography/Unsplash

Сам по себе сахар — это источник калорий. К тому же, повышая уровень инсулина в крови, он ускоряет отложение жиров в области талии. Когда сладкое оказывается на языке, в мозг поступает особый сигнал, включающий «систему вознаграждения». В результате в организме повышается уровень дофамина — одного из «гормонов счастья». Он воздействует на области мозга, связанные с формированием чувства удовольствия. Постепенно сладкое все больше ассоциируется в нашей памяти с чем-то очень приятным. Поэтому мы снова и снова хотим есть пирожные — так развивается сахарная зависимость. Если взять себя в руки и сократить употребление сладкого, лишние килограммы начнут уходить. По словам диетологов, совсем отказываться от любимой еды не стоит — пару раз в неделю можно позволить себе десерт.

Головная боль отступит

Фото: Brooke Cagle/Unsplash

Сахар стимулирует производство нейромедиаторов — дофамина и серотонина. Поэтому его воздействие на мозг очень напоминает эффект от приема легких наркотиков. В результате чем больше сахара мы потребляем — тем лучше себя чувствуем. Неудивительно, что при полном отказе от сладостей в организме начинают происходить те же реакции, что и при отказе от наркотических веществ. Среди симптомов «сахарной ломки» — усталость, повышенная раздражительность, головная боль, тревога и чувство грусти. В этот период тело привыкает пониженному уровню глюкозы, дофамина и серотонина. Если выдержать первые несколько дней, примерно через одну-две недели ваше состояние придет в норму. Чтобы не сорваться, попробуйте сосредоточиться на предстоящих позитивных переменах. Например, на новом размере одежды.

Кишечник будет лучше работать

Фото: Joseph Kellner/Unsplash

© Joseph Kellner/Unsplash

Сладкая пища нарушает работу кишечника. Согласно исследованию немецких ученых, сахар провоцирует желудочно-кишечные расстройства. Как и жирные продукты, он способен «запутать» механизмы контроля сытости мозга. Глядя на пирожные или просто думая о них, мы начинаем испытывать ложное чувство голода. Кроме того, сахар подавляет размножение и рост полезных бактерий, необходимых для пищеварения и метаболизма жиров. Напротив, отказ от сахара укрепляет пищеварительную систему, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и восстанавливает слизистые оболочки. Чтобы пережить «сахарную ломку», диетологи советуют есть апельсины, клубнику и мед. Эти продукты помогают справиться с тягой к сладкому. К тому же они богаты веществами, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет.

Появится прилив бодрости и сил

Фото: marion michele/unsplash

© marion michele/unsplash

Конфеты, шоколадки и пирожные истощают наши энергетические ресурсы. Во-первых, рафинированный сахар ведет к дефициту тиамина. Это важный витамин, без которого наш организм не может закончить метаболизм углеводов и получить нужное количество энергии. В результате мы намного быстрее устаем, а наша активность падает. Во-вторых, частое злоупотребление сладостями ведет к гипогликемии — снижению уровня сахара в крови. Среди симптомов этого состояния: головокружение, слабость и апатия. К тому же чрезмерное увлечение сладостями может снизить активность клеток мозга и разрушить связи между ними. Из-за этого снижается концентрация внимания, ухудшается память и способности к обучению. Спустя всего неделю сахарного детокса вы отметите прилив бодрости, сил и отличное самочувствие. 

Что произойдёт с вами после отказа от сахара

Естественная награда, противоестественная доза

В нейробиологии еду называют «естественной наградой». Чтобы мы могли выжить как вид, такие действия, как приём пищи, секс, забота о других должны доставлять удовольствие мозгу, чтобы их хотелось снова и снова повторять.

В результате эволюции сформировался мезолимбический путь — это такая система в мозге, которая расшифровывает естественные награды. Когда мы делаем что-то приятное, начинает вырабатываться нейромедиатор дофамин, который используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Эта связь необходима, например, чтобы решить, съесть ли ещё кусочек торта: «Да, этот торт действительно хорош. Надо запомнить на будущее».

Конечно, не вся еда приносит одинаковое удовольствие. Большинство людей предпочитает сладкие, а не кислые или горькие продукты. Потому что эволюционно сложилось так, что наша мезолимбическая система запомнила: сладкие продукты обеспечивают здоровый источник углеводов для нашего организма. Когда наши предки занимались собирательством ягод, логика была простая: кисло — значит, ещё не созрело, горько — осторожно, яд.

Фрукты и ягоды — это одно дело, но с тех пор наше питание изменилось. Десять лет назад учёные подсчитали, что обычный американец потребляет 22 чайные ложки добавленного сахара в день, что составляет 350 дополнительных килокалорий. И цифра, скорее всего, выросла за это время. Несколько месяцев назад учёные из Великобритании заявили, что средняя британка потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю.

отказ от сахара

Сегодня, когда удобство стало для нас важным при выборе еды, практически невозможно встретить обработанные продукты, полуфабрикаты, в которых бы не было добавленного сахара — для вкуса, консервации или и того, и другого.

Добавленный сахар действует исподтишка, и мы даже не догадываемся, что попались на крючок. Так же, как на наркотики — никотин, кокаин, героин, — мозг подсаживается на удовольствие от сахара.

Зависимость от сахара реальна

При отказе от сахара в первые несколько дней придётся нелегко. Многие начинают усиленно налегать на пищу, содержащую больше углеводов, чтобы компенсировать недостаток сахара.

Существует четыре компонента любой зависимости: постоянное употребление, ломка, жажда и кросс-сенсибилизация (привыкая к одному веществу, вы становитесь предрасположены к появлению других, более сильных зависимостей). Все эти компоненты присутствуют и при тяге к сахару.

Типичный эксперимент, подтверждающий это, выглядит так: каждый день в течение 12 часов крысы лишены доступа к пище, а в следующие 12 часов им даётся доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого образа жизни крысы демонстрируют поведение, аналогичное поведению злоупотребляющего наркотиками. За короткое время они привыкают проводить больше времени у сахарного раствора, а не у обычной еды. Во время периода голодания у них появляются приступы тревоги и депрессии. И они быстрее приобретают другие зависимости.

Постоянное употребление сахара со временем приводит к продолжительной выработке дофамина и большему возбуждению участков мозга, отвечающих за получение удовольствия. И со временем, чтобы достичь такого же эффекта, понадобится больше сахара, ведь мозг становится терпимым к нему.

Ломка при отказе от сахара тоже реальна

отказ от сахара, ломкаBethany Newman/Unsplash.com

В исследовании, проведённом в 2002 году Карло Колантуони (Carlo Colantuoni) и его коллегами из Принстонского университета, над крысами провели обычный эксперимент по приобретению сахарной зависимости, а затем — по отказу от сахара. Для этого их либо лишали пищи, либо использовали препарат, который воздействует на систему наград в мозге (его применяют при лечении опиоидной зависимости). Оба метода повлекли за собой физические проблемы: крысы стучали зубами и непроизвольно потряхивали головой, появился тремор конечностей. Лечение медикаментами привело к повышенной тревожности.

Похожие эксперименты показывают подобное поведение, схожее с депрессией, в задачах вроде теста принудительного плавания. Крысы с сахарной зависимостью более склонны к пассивному поведению (просто плавать в воде), чем к активному (попытаться выбраться).

А согласно новым исследованиям, отказ от сахара приводит к импульсивному поведению. Первоначально крыс обучили: если они нажимают на рычаг, то получают воду. После этого животных помещали в клетки, где одни имели доступ и к сахарному раствору, и к обычной воде, а другие — только к воде. Через 30 дней крыс снова помещали в клетки с рычагом. И оказалось, что крысы, зависимые от сахара, нажимали на рычаг значительно чаще.

Это, конечно, крайности. Люди не лишают себя пищи на 12 часов, чтобы в конце дня позволить себе выпить газировки или съесть пончик. Но исследования на грызунах, безусловно, дают нам представление о нейрохимических основах сахарной зависимости, отказа от сахара и изменений в поведении.

Благодаря десяткам популярных диет и бестселлеров о правильном питании мы знакомы с понятием «сахарная зависимость». В них упоминается и ломка при отказе от сахара, которая обычно влечёт за собой тягу к пище, приводит к срыву в диете и импульсивному поеданию всего подряд. Есть и десятки статей, в которых рассказывается о безграничной энергии и заново обретённом счастье, которое испытали люди, отказавшиеся от сахара.

Вы всё ещё хотите отказаться на время от сахара? Тогда вас наверняка интересует, как долго придётся бороться с тягой и другими побочными эффектами. К сожалению, точного ответа нет — всё индивидуально. Но стоит вам преодолеть самые сложные первые дни, и реакция вашего мозга изменится. Если вы попробуете съесть что-то сладкое после нескольких дней отказа от сахара, вам покажется, что это чересчур сладко. Терпимость к сахару исчезает.

Как максимально безболезненно избавиться от сахарной зависимости

  1. Не отказывайтесь от сахара полностью. Лучше делайте это постепенно. Например, если пили чай с двумя ложками сахара, некоторое время пейте с одной — так организму будет легче привыкнуть к новому образу жизни.
  2. Не пейте сахаросодержащие напитки. Газировка и большинство пакетированных соков жажду не утоляют, а вот сахара обычно содержат очень много.
  3. Когда съели запретную конфету, отрабатывайте это — делайте упражнения. Физические нагрузки также способствуют выработке дофамина, следовательно мозг будет получать от этого свою дозу удовольствия. И в следующий раз вам скорее захочется сделать пару приседаний, чем съесть плитку шоколада.
  4. Ешьте меньше обычного. Как мы уже упоминали, сахар добавляют даже в те продукты, где его по идее быть не должно. Например, в полуфабрикаты, чтобы те дольше хранились.
  5. Замените сахар фруктозой. Фруктоза — натуральный сахар, который есть во всех фруктах, овощах, мёде. Поэтому, если вам хочется чего-то сладкого, это прекрасный заменитель обычного сахара, но менее калорийный.

Что происходит после отказа от сахара

Употреблять много сахара – это вредно, и такую аксиому знают многие, а вот что происходит после отказа сахара с человеческим организмом, известно не всем. Чего в этом случае больше – пользы или вреда? И стоит ли отказываться от «сладенького» вообще? Попытаемся ответить на эти и другие сопутствующие вопросы.

Поучительная информация для пребывающих в «сладком плену»

как отказаться от сахара

«Сладким пленом» называют именно сахар. А еще его именуют «сладкой смертью». Эпитеты довольно-таки устрашающие, не правда ли? Согласимся, что просто так, на ровном месте, они не возникают. Так почему же сахар так называют?

Большую часть ответа на этот вопрос, без сомнения, дадут сами читатели. Они скажут и о его высокой калорийности, и об отсутствии в нем полезных веществ, и о лишнем весе, который легко набрать с помощью сахара, и о множестве болезней, которые вызывает этот продукт. И это будут правильные слова. Мы же лишь добавим: доказано, что, кроме всего прочего, сахар оказывает на организм действие сродни наркотическому. То есть, на него легко «подсесть», как и на любой наркотик. И сахар, и наркотик активизируют в человеческом мозгу один и тот же центр.

Больше того: болезненно привязаться к сахару даже проще, чем к наркотику. Если резко ограничить потребление сладкого, то возможна даже «ломка» сродни наркотической.

Отсюда напрашивается вывод, подтвержденный множеством медиков: употребление сахара в чистом виде нужно снизить до самого минимума, либо – отказаться от него полностью. Никакой трагедии из-за этого не произойдет: необходимый для организма сахар легко получить из других источников. Например, из фруктов.

Но зато, отказавшись от столь сомнительного и опасного продукта, человеческий организм ощутит себя в новом, небывалом качестве.

Организм без сахара: что с ним произойдет

после отказа от сладкого

А произойдут с ним множественные изменения, которые раньше человек не ощущал, а иногда и помыслить не мог, что они возможны. И все эти перемены способны улучшить физическое состояние человека и даже – его духовную жизнь. Итак, что же конкретно случится с человеком, решившим отказаться от сахара?

  1. Станет больше сил. Возможно, не сразу, но по прошествии некоторого времени – обязательно. Большое количество сахара нарушает обмен веществ. Из-за этого организм начинает давать сбои, которые влекут за собой упадок сил. Такая вот получается взаимосвязь.
  2. Стабилизируется вес. Иными словами, исчезнут лишние килограммы. Здесь все вполне объяснимо. В сахаре много калорий. Соответственно меньше сахара – меньше калорий. Мало употребляемых калорий – и вот она, желанная стройность фигуры.
  3. Нормализуется работа кишечника и всего ЖКТ. Схема здесь также понятна. Сахар перерабатывается в кишечнике. Если сахара там много, это негативно сказывается на работе всего ЖКТ. В результате возникают всяческие болезни. Замена сахара другими, более здоровыми продуктами заставит желудок и кишечник работать нормально.

можно ли отказаться от сахара

  1. Обострятся вкусовые ощущения. Да-да сахар отбивает вкус. Особенно – поглощаемый ежедневно и в больших количествах. Ну, если не отбивает полностью, то изменяет. Согласимся: чай с сахаром и чай без сахара – это совершенно разные продукты в смысле своего вкуса. Без добавления подсластителей этот напиток намного вкуснее и, между прочим, гораздо полезнее. При желании легко провести эксперимент. Вначале какое-то время будем пить чай с сахаром. Затем – без сахара. После сахарной «ломки», которая наверняка случится, мы, наконец, сможем оценить истинный вкус напитка под названием чай. И – решительно, раз и навсегда, откажемся от сладкого чая. Так случалось со многими. Как говорится, история полна примеров. То же самое касается и других блюд и напитков с добавлением в них сахара. Сравните, если хотите, вкус фруктового сока из пакета (в котором много сахара) и свежевыжатый сок из того же фрукта. Никакого сравнения, два совершенно разных вкуса! То есть, свежевыжатый сок гораздо вкуснее! И, добавим, во много раз полезнее.
  2. Исчезнет сахарная зависимость. Да-да, она существует! Многие, наверно, замечали: если в доме есть что-нибудь сладенькое, человек не может успокоиться, пока его не съест. Наличие рядом чего-нибудь сахаросодержащего вызывает в мозге особое состояние – лжеголод. Преодолеть его очень непросто, от этой беды нужно избавляться постепенно и с усилием воли. Но, тем не менее, это вполне возможно.
  3. Улучшится настроение. Разумеется, оно станет лучше! Любая зависимость угнетает – в том числе и зависимость от сахара. А без зависимостей человек чувствует себя воистину счастливым. Согласимся: какая же это радость – равнодушно пройти мимо огромного, изысканно приготовленного и красиво оформленного торта! А ведь еще недавно отсутствие сладкого в рационе вызывало раздражительность и угнетенность духа.

что произойдет после отказа от сахара

  1. С отказом от сахара непременно возникнет тяга к более здоровой пище. Например, к овощам, фруктам и злакам с большим количеством в них витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Начав употреблять такие продукты, организм оздоровится, придет в норму, исчезнут многие болячки, после чего настроение будет еще лучше.
  2. Станет лучше сон. Вначале, оставшись без ежедневной сахарной «дозы», организм будет беспокоиться и требовать своего, то есть, чего-нибудь сладенького. Возможны даже депрессии. Отсюда и нарушение сна. Однако не стоит избавляться от депрессий куском торта. Доказано, что сахар, наоборот, лишь провоцирует стресс. Пройдет несколько дней, и «ломка» прекратится. А сон станет крепче и здоровее.
  3. Улучшится память. Известно, что сахар помогает работе мозга. Однако его переизбыток, наоборот, ухудшает память, быстроту мышления и способность к обучению. Выводы напрашиваются сами.
  4. Очистится кожа. Доказано, что сахар является причиной образования на коже сыпи, прыщей и акне. А вот после отказа от него всяческих высыпаний становится меньше почти на 90%. Это определено в результате долгих и тщательных исследований.

Что происходит с организмом после отказа от сахара, подробно рассказано в этих трех видео. Посмотрите их, в них сообщаются просто-таки поразительные факты и наблюдения.

Моя история отказа от сахара. Причины, решение, ломка, результаты
1-ый
08.10.2018г
Два сырых перепелиных яйца (т.к. гастрит), каша гречневая, три маленьких яблока «Свежий урожай», два зеленых чая, окрошка на сыворотке без колбасы, жаренная речная рыба (не помню название, муж наловил), кофе одна чашка (варю сама), курага 7 штук (к кофе).Как и в предыдущие мои попытки не лопать вкусненькое, к обеду появилось беспокойство и непрерывный круговорот мыслей о еде. Причем хотелось съесть не сам «сахар», а абсолютно что угодно. Просто напал жор, который возрос к вечеру. Курага мне помогла, сладкий вкус присутствовал. Не сорвалась я впервые, и только из-за того, что мне нужно было отписаться о результате здесь. Я, прям, горда собой.  😀
2-ой
09.10.2018
Два сырых перепелиных яйца, плов, жаренная картошка, одна морковь, две чашки кофе, курага 5 штук.Как и вчера меня не покидают мысли о еде. Вот сейчас отписываюсь и думаю о пачке майонеза в холодильнике. Ммм.. ням. В остальном мое самочувствие не изменилось. Слабости нет. Болей нет.
3-ий
10.10.2018
Два сырых перепелиных яйца, чашка запаренных кипятком овсяных хлопьев с курагой и льняным семенем, три маленьких яблока, один зеленый чай с мятой и чабрецом, один черный чай, вчерашний плов (пол порции), одна чашка кофе, два жаренных куриных яйца, небольшой кусочек лаваша (в составе сахар отсутствует).Продолжаю думать о еде. Вечером свекровь принесла детям домашнее сладкое печенье. Это было тяжелое испытание. Но я устояла. Победа!!! Самочувствие сегодня.. ну.. не очень. С самого утра присутствуют слабость и апатия. В квартире начинает образовываться бардак. Ну, нет сил ни на что. Пластом я, конечно, не лежу, но очень хочется.
4-ый
11.10.2018
Гороховая каша, кофе одна чашка, два кусочка лаваша, один черный чай, тушенный минтай с макаронами, две моркови, соленое сало несколько кусочков, виноград. яйца (по прежнему гастрит), вчерашняя окрошка, три маленьких ябУтром самочувствие было не плохое. Чего не скажешь о вечере. Раздражение плюс сильный голод, хотя поужинала я вполне сытно. Спаслась соленым салом. В обед наблюдала, как моя семья поглощает, кто казинаки, кто печенье, а кто булочки. Не просто это – сдерживать себя, ох не просто.
5-ый
12.10.2018
Два сырых перепелиных яйца, овсяные хлопья залитые кипятком (с льняным семенем), одна морковь, жаренный кабачок, суп с бараниной, кусочек лаваша, одна кружка зеленого чая, две чашки кофе, одно яблоко.Чувствую я себя порядком уставшим человеком. Слабость и сонливость. Голод не отступает.
6-ой
13.10.2018
Два сырых перепелиных яйца, гречневая каша с льняным семенем и нерафинированным подсолнечным маслом, картофельное пюре с обжаренными кусочками куриного филе, ложка свежего салата (капуста, помидор, огурец, растительное масло) кусочек лаваша, одна кружка зеленого чая, две чашки кофе, один банан, курага 5 шт., один кусочек слабосоленой рыбы.Утро началось отлично: непривычные чувства легкости и свободы от сахара. Так вышло, что между обедом и ужином образовался большой промежуток времени. Результат — слабость, сильный голод и желание съесть сладость. Вывод: не хочешь спровоцировать срыв — не доводи до сильного голода. Спас банан. Еще я думаю, что было бы не плохо отказаться и от мучного. Ну не идет оно мне.
нулевой
14.10.2018
Макароны со свининой, морковь, творог со сметаной, банан, яблоко, кофе, мизерный кусочек торта.Ну, вот и всё, сахар таки попал в мой рот. Завтра у меня день рождения. По этому поводу я решила испечь два торта, один из которых без сахара (для меня). Тот, что с сахаром «Лимонный» в процессе приготовления вызвал подозрения в своей пригодности к поеданию. В результате чего мною было принято решение опробовать его. Это была фатальная ошибка.
нулевой
15.10.2018
Гречневая каша, торты, черный чай, виноград, арбуз, два стакана пива, чипсы, сухарики, копченная рыба.Утро началось с чиха , заложенности носа и зуда век. При поедании тортиков мое тело, в особенности лицо, «обдавало» жаром. Минут через 15 после первого кусочка торта на коже по всему телу начали появляться маленькие прыщики (очень чесались).
нулевой
16.10.2018
Бананы, салат оливье, луковый багет, торт, черный чай.Чувствую я себя.. плохо. Что не удивительно. Сахар.. пиво.. прочий мусор, сделали свое дело.
нулевой
17.10.2018
Яичница, зеленый и черный чаи, приготовленная в микроволновой печи скумбрия с перловой кашей на гарнир, 6 конфет, 1 булочка, лаваш большой ломоть.Сонливость, слабость, жуткая раздражительность, новые покраснения на коже лица. Ну, и.. стыд.
Ребят, сажу вам честно, что мысли вроде «Я только кусочек и всё» не срабатывают. Сахар это наркотик, для меня, по крайней мере, точно.

В общем, у меня произошел срыв, и как это ни печально, все 6 дней без сахара пошли коту под хвост.

И снова все сначала.

На этот раз я даю себе следующую установку: «Я не ем сахар нигде, и ни при каких обстоятельствах. День рождения, новый год, 8 марта или что там еще, это не причина прерывать мой эксперимент. Непонимание родных и близких тоже не повод.»

P.s. Но, все-таки я не жалею о случившимся срыве, поскольку он дал мне почувствовать разницу между жизнью с сахаром и без него.
На 6-ой день диеты, я ощутила небывалую ранее легкость в пищеварительной системе и свободу от сахара. И мне очень хочется почувствовать это вновь.

1-ый
18.10.2018
Полтора банана, чашка кофе, штучек 10 изюма, рассольник, вчерашняя скумбрия с перловой кашей, два домашних беляша, кусок лаваша (все без сахара), чашка черного чая, яблоко.С утра беспокоил зуд век. Аллергия привет, давно не виделись.

Весь день меня не покидает чувство голода, а чувство неудовлетворенности от съеденного набирает обороты.

Вроде бы я поела и вроде бы наелась. Но! Я не получила удовольствие. Вот здесь то и начинается ломка. Проявляется она следующим образом: я беспокойна, мне хочется жевать, я потягиваюсь, выполняю круговые движения головой и другие элементы физических упражнений. Сильное желание пожевать хоть что-нибудь и в большом количестве.

Успокаиваю себя лишь тем, что это со временем пройдет.

2-ой
19.10.2018
Творог со сметаной, зеленый чай, изюм, яблоко, полтора банана, гуляш из свинины с отварным рисом на гарнир, кофе, кусочек копченной рыбы, три финика, кусок лаваша, половина беляша.По прежнему думаю о еде. Хочется сладкого. После мучного чувствую себя плохо: присутсвует слабая тошнота, бросает в жар, беспокойство. Все еще беспокоит зуд век. Завтра попробую не есть мучное вовсе.
3-ий
20.10.2018
Творог со сметаной, две чашки кофе, два банана, виноград, яблоко, изюм, жаренный на свином сале картофель, курага, перловая каша, чашка черного чая, семечки подсолнухаХочу печенье с вареной сгущенкой политое молочным шоколадом.
Сегодня я без мучного. Очень быстро наступает чувство голода. Присутствует легкая слабость.
4-ый
21.10.2018
Творог со сметаной, два банана, десять фиников, печенье из овсяной муки с какао (собственного приготовления), три чашки черного чая, гречневая каша с льняным семенем, чашка кофе, глазунья, соленое сало, изюм, маленький кусочек лаваша.Утром самочувствие было очень даже хорошим. О еде я не думала, сладостей не хотела. Но все изменилось к обеду. Очень захотелось набить себя чем-нибудь вкусненьким. И тогда я испекла на сковороде печенье из овсяной муки (сделала я ее сама) с финиками и какао порошком. В составе, также, присутствовало одно яйцо и щепотка соды. Получилось очень даже ни чего. Только дети мои не оценили, в один голос сказали: «Бееее!». Результатом поедания моих печенюжек стало, почти моментальное увеличением живота (меня как будто раздуло) и усталость в вперемежку с апатией. Походу с количеством съеденного печенья я переборщила (их было шесть штук). К ночи усталость прошла. Если еще раз решу испечь такое лакомство, то только в количестве не более двух штук.
Хочу отметить снижение веса приблизительно на два килограмма. Весов у меня нет, поэтому оцениваю на глаз.
5-ый
22.10.2018
Гречневая каша с льняным семенем, банан, две чашки зеленого чая, куриный суп с лапшой, соленое сало, финики, изюм, ломтик черного хлеба, семечки.С самого утра разбитое состояние. Охота просто лежать. А ближе к вечеру разболелась голова.

В сегодняшний в мой рацион попал сахар. Проник он в него с черным хлебом. Знаете, а я раньше не замечала, что черный хлеб такой сладкий. Также приторно сладкими кажутся финики и изюм, которых сегодня я съела очень много. Вот так вот.. Я просто приговорила свой небольшой запас к уничтожению, из-за, теперь не выносимой для меня сладости. И привела приговор в действие. Минут через тридцать у меня «загорели» щеки, и на них появились покраснения. Противный сладкий вкус пришлось долго выполаскивать изо рта водой.

На сегодняшний день, пожалуй, только курага имеет приемлемую для меня сладость.

6-ой
23.10.2018
Гречневая каша с льняным семенем, авокадо, два банана, три чашки черного чая, жареная рыба с макаронами на гарнир, помидоры, яблоко, семечки.Хочу спать!!! Усталость и апатия. Вечером сильно захотелось сладости и мучного. Помогли семечки.
7-ой
24.10.2018
Глазунья, яблоко, банан, плов, хлеб без сахара, черный чай, семечки, курага, макароны, помидор, авокадо, морковь.Утро прошло довольно бодро. Я была полна энергии и энтузиазма.

Днем пыталась принять, абсолютно, не привычное для себя состояние легкости в пищеварительной системе.

Я долго страдала от различных проявлений связанных с расстройством ЖКТ. И вот, наконец, наступают дни полного их отсутствия. А я (неадекватная) начинаю понимать, что мне не хватает этих проявлений. Это ли не бред! Я на столько «пропиталась» своими болячками, что жизни без них не представляю. Караул!

С одной стороны мне очень кайфово, от появившейся в моем организме легкости, а с другой мне не хватает ощущений возникающих при переполнении желудка. Я привыкла объедаться. Ранее об этом я не писала. Однако, помимо неконтролируемой тяге к сладкому, я страдаю еще и от обжорства. Все! Призналась! Уф..

Таким образом бороться мне приходится не только с тягой к сладкому, но еще и с перееданием. И, зараза, эти две проблемы очень сильно напоминают о себе ближе к ужину.

Говорят и пишут, что полное привыкание к новому питанию происходит через три недели. Одна прошла. Нужно, как-то, продержаться еще две.

8-ой
25.10.2018
Пшенная каша на воде со сливочным маслом и бананом, плов, черный чай, кофе, курага, яблоко, морковь.Сегодня чувствую себя замечательно. Нет ни усталости, ни сонливости, ни болей, ни аллергии. Нет, даже, дикого голода и мыслей о еде. И я не хочу сладкого. О, чудо! Я счастлива!
9-ый
26.10.2018
Пшенная каша на воде со сливочным маслом и бананом, кофе, борщ, соленое сало, черный чай, салат (капуста, морковь, свекла), банан, яблоко, чипсы Лэйс 5 штук (сахар в составе есть), глазунья, печенье (банан, овсяная мука, какао, корица), хлебВчера легла спать в 23:50. Спать не хотела. Сегодня проснулась 06:50, за пять минут до будильника. Пробуждение было, на редкость, легким. Я выспалась. Ранее, для того, чтобы выспаться, мне необходимо было лечь спать не позднее 22:00.
В своих отзывах, люди, отказавшиеся от сахара, пишут о том, что через некоторое время после отказа количество требуемых для высыпания часов сокращается. Ну что ж, посмотрим, что будет дальше.

Зубная паста стала казаться слишком сладкой.
После супа с салом почувствовала тяжесть в желудке.
Вечером опять захотелось впихнуть в себя много еды. Что я и сделала. Со сладким, как, оказалось, бороться проще, чем с обжорством.

10-ый
27.10.2018
Овсяная каша на воде, два банана, соленое сало, борщ, жареная картошка, кофе, черный чай, хлеб.С утра самочувствие, хорошее. Вечером повторился «приступ» обжорства. В итоге усталость, сонливость, апатия.
11-ый
28.10.2018
Гречневая каша, глазунья, черный чай, пирог (с сахаром), банан, виноград.Утро было тяжелым. Как, собственно и весь день. Ни чего не хочется. Чешутся уголки глаз. Ситуацию усугубила сладким пирогом. Мама в гости приезжала.. с гостинцем.

В общем, объелась я этим пирогом.

Минут через тридцать после проявленной слабости, у меня разболелась голова. А когда я ела выпечку у меня «горели» щеки. Началась тошнота. Пирог показался жутко сладким.

Не хочет организм больше сахара.. не хочет. Сахар — зло. Слышишь мозг? Сахар это зло!!!

12-ый
29.10.2018
Гречневая каша с льняным семенем, черный чай, куриная ветчина, сыр, хлебная булочка, пельмени магазинные, кофе.Сегодня половину дня, мы всей семьей провели в другом городе. Ездили в областную поликлинику со старшим ребенком. После чего заехали в гости к моей золовке. Ну, тут уж чем угостили, то я и съела. Организм на ветчину, пельмени и прочий пищевой мусор, который я употребила в гостях, отреагировал молниеносно. Начали чесаться уголки глаз, а лицо «горело» так, будто я перележала на пляже под солнцем. К вечеру еще и голова заболела. Такая реакция, только больше убеждает меня в правильности принятого мною решения отказаться от сахара.

Так, что отныне к поездкам я буду тщательно готовиться.

13-ый
30.10.2018
Гороховый суп, соленое сало, чай черный, яблоко, банан, один стакан пива, несколько чипсин, свиные уши по кавказки, рыбные чипсы.Сегодня позволила себе выпить стакан пива. И как оказалось, ни пиво, ни закуска к нему меня уже не впечатляет. Чипсы показались жутко не вкусными. Я чувствовала вкус жира. Противного жира. Остальная закуска также оказалась не вкусной. Не просроченной, не заветренной, не с душком, а именно не вкусной. Хотя до моего эксперимента с сахаром, чипсы и прочую, в меру соленую, пивную закуску я уплетала за обе щеки.

Еще, что хочу отметить: приблизительно через сорок минут после начала употребления пива, наступило последствие — закрутило живот. Ранее это последствие «приветствовало» меня только на следующее утро. Сейчас же процесс значительно ускорился.

Что касается тяги к сладкому, то ее попросту нет. Удивительно! Я абсолютно не хочу сладостей.

Мое самочувствие сегодня отличное. Бодрость и легкость. Прекрасное расположение духа.

Я счастлива от того, что могу спокойно отказаться от кусочка торта в гостях. Меня радует, что в магазине проходя мимо полок с печеньем и конфетами я испытываю лишь одно чувство — чувство тошноты (запах у этой продукции отвратительный).

Родные и близкие считают мой отказ от сахара ударом мочи в голову. Ну, да ладно.

Конечно же по началу, изучив информацию о вреде сахара, я пыталась донести полученные сведения до родных. Но напоролась на ярое сопротивление. Сейчас я стараюсь уходить от этой, ставшей любимой для моих близких, темы. Решила, что результат, эксперимента все сам за себя скажет.

14-ый
31.10.2018
Банан, кофе, гороховый суп, хлеб, соленое сало, салат из капусты и моркови с льняным семенем, яблоко.Чувствую себя хорошо. Перестали чесаться уголки глаз. Позавтракала сегодня одним бананом и кофе. И вплоть до обеда «скакала» без малейшего чувства голода.

Промежутки между приемами пищи стали увеличиваться.

15-ый
01.11.2018
Банан, кофе, яблоко, суп гороховый, хлеб, соленое сало, тушенная картошка со свежей капустой, черный чай, семечки очищенные.Вчера легла спать 00:30. Пробуждение было тяжким. Самочувствие хорошее.

Отсутствуют мои извечные проблемы, такие как: изжога, бурление в животе, вздутие живота, высыпания на коже, утреннее чихание и зуд. Только волосы продолжают выпадать.

16-ый
02.11.2018
Гречневая каша с льняным семенем, кофе, яблоко, виноград, зеленый чай с имбирем, семечки очищенные, тушенная картошка со свежей капустой, один мятный пряник (сахар!), соленое сало, черный чай, гуляш из гоядины с гречневой кашей на гарнир.Утро – легкое. В середине дня меня накрыл усталость. Вечером напал жор. В результате в меня попал пряник. Сладкого не хотела. Хотела жрать. Я, довольно, плотно поужинала, однако жор не отступил.
17-ый
03.11.2018
Гречневая каша с льняным семенем, кофе, банан, яблоко, семечки очищенные, макароны, салаты на майонезе с бог его знает каким составов, оливки, виноград, мандарины, картофельное пюре, тефтели, пиво, рыба, шоколад.Проснулась сегодня с трудом. Причина во вчерашнем плотном и жирном ужине. Побороть обжорство, пока, удается не на все 100%. В общем, самочувствие не плохое. Настроение хорошее, ничего не болит.

Вечером я попала на празднование прошедшего дня рождения свекрови. Где я употребила сахар.

с 19-го по 26-ой 05.11.2018 – 12.11.2018В эти дни я вместе с младшим сыном побывала в детском инфекционном отделении. Сынок словил ротовирус. В больнице я ела местную еду, а т.к, на больничной еде далеко не уедешь, я подкармливала себя белым хлебом и обычным печеньем из магазина. Что мне тут же и аукнулось, изжогой, тошнотой и поносом (простите за подробности). В общем, в отделении я оставила три килограмма живого веса, а домой привезла, усеянное прыщами, лицо.
с 27-го по 33-ий 13.11.2018 – 19.11.2018В этот временной промежуток, я немного грешила. Был молочный коржик, была ложка майонеза, были несколько чипсин и был белый хлеб. В кишечнике, естественно, ураган и забастовка. На лице, по прежнему прыщи. Не говорю уже про психозы и апатию. Это неотъемлемая часть сахарка, муки и дешевых жиров.
Отказ от сахара — что делать и какие последствия? — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Отказ от сахара — что делать и какие последствия?

Отказ от сахара – не такой уж и легкий процесс. Дело ведь не только в том, чтобы не класть его в чай, нужно следить за его содержанием в, казалось бы, безобидных продуктах – йогуртах, протеиновых батончиках, фруктовых соках. Этот процесс может вызвать ломку, ухудшение настроения, но в итоге, человек обретет чистую кожу, отточенную фигуру и добьется отсутствия зависимости от сладкого.

Сладкий наркотик.

Отказываясь от сахара, человек пытается компенсировать его недостаток увеличением количества углеводов в рационе. Это объясняет, почему даже после вычеркивания из меню десертов, вес не уменьшается. Выделяют 4 составляющие зависимости:

  • регулярное употребление;
  • ломка;
  • жажда;
  • кросс-сенсибилизация (на фоне одной зависимости вырабатывается предрасположенность и к другим).

Данные факторы имеют место и при тяге к сладкому. Если постоянно употреблять продукты, содержащие большое количество сахара, это будет способствовать выделению дофамина и усиленному возбуждению участков мозга, сигнализирующих о получении удовольствия. Со временем для достижения такого же эффекта будет необходим гораздо больший объем сладкого, так как происходит адаптация организма.

Проведенные в 2002 году сотрудниками Принстонского университета исследования показали, что отказ от сладкого может вызвать ломку и депрессию.

Эксперименты проводились над крысами, которые после появления сахарной зависимости, а затем лишения доступа к сахару, показывали пассивное поведение даже в стрессовых ситуациях. Например, при попадании в воду они просто плыли, а не пытались выбраться из западни.

Эксперименты над грызунами показали появление импульсивного поведения, порождаемое отказом от сладостей. Оно выражалось в увеличении дозы потребляемого сахара. Хотя организмы крыс и людей устроены по-разному, исследования дают возможность понять нейрохимические процессы при сахарной зависимости, ломке и проанализировать изменения в поведении.

5 основ избавления от сахарной зависимостию

  1. Никаких резких перемен. Если полностью вычеркнуть сахар из рациона, организм ощутит стресс. Делать это необходимо постепенно. Например, сначала кладите в чай одну ложку сахара вместо двух, съедайте две конфеты вместо четырех.
  2. Вычеркиваем сахаросодержащие напитки из рациона. Пакетированные соки и газированные напитки первыми запрещаются при диетах. Они должны быть заменены чистой водой и свежевыжатыми соками.
  3. 10 приседаний за конфету. Во-первых, ученые доказали, что физические упражнения также способствуют выработке дофамина. Во-вторых, так можно приучить себя, что каждую килокалорию придется «отработать», со временем смотреть на сладкое больше не захочется.
  4. Не стоит заменять десерты другими продуктами. Необходимо помнить, что сахар содержится не только в сладостях, его добавляют, например, в полуфабрикаты.
  5. Альтернатива сахару – фруктоза. Это натуральное вещество содержится в фруктах, меде, овощах. Содержащие фруктозу продукты помогут восполнить дефицит глюкозы, но более безопасно.

Как отказаться от сахара за 3 недели?

Есть мнение, что привычка формируется за 21 день. Отказ от сладкого действует по тому же принципу.

1 неделя

  • Чтобы рука не дрогнула, нужно просто избавиться от вредных сахаросодержащих продуктов в доме.
  • Придется тщательнее изучать, что написано на упаковках с продуктами. Если там встречается компонент с окончанием «-оза», агава, сироп, тростник, нектар, то нужно вернуть его назад на полку.
  • Кетчуп, газированный напиток, жаренные блюда, йогурт также содержат сахар, даже если кажется, что он не чувствуется.

2 неделя

  • Так как сокращать потребление сладкого нужно постепенно, на второй неделе нужно перейти на четверть изначальной дозы.
  • Меню должно быть максимально разнообразным. В качестве десерта лучше оставить фрукты.
  • Для утоления жажды необходимо пить негазированную воду, например, фруктовую.

3 неделя

  • На третьей неделе нужно обогатить рацион полезными жирами. Подойдет оливковое масло, авокадо.
  • Есть лучше по графику, тогда получится взять голод под контроль и обуздать желание перекусить чем-то сладеньким.
  • Справиться с тягой к десерту помогут черный кофе без сахара, стакан воды перед едой или зеленый чай.

Как может измениться жизнь после отказа от сладкого?

Если наблюдать за изменениями по временной шкале, то можно наблюдать следующее:

  • Спустя 30 минут. При потреблении десерта, сложно остановиться на одном кусочке или ложечке. Потому тут важно выждать полчаса, тогда вторую порцию скорее всего есть уже не захочется.
  • Через сутки. Сахар, хоть и считается источником энергии, ему можно найти альтернативу среди полезных продуктов. Продержавшись 1 день без сладкого, можно обнаружить, что уровень сахара стабилизируется за счет потребления белка, овощей
  • Спустя 3 дня. Это тот период, когда начинается ломка, может появиться депрессия, беспокойство. Важно продержаться еще немного.
  • Через 7 дней. Можно считать, что психологическая граница пройдена. Проходит вялость, настроение уравновешивается, сокращается риск появления акне.
  • Прошло 30 дней. Теперь можно спокойно обойтись без десерта, к тому же память улучшилась, а вместе с ней и способность к обучению.
  • Спустя 12 месяцев. Тело функционирует совсем по-другому, здоровье укрепилось, организм перестает накапливать жир. Причем в этот период можно позволить себе немного сладкого, но в рационе должно быть не менее 80% полезной еды.

Помимо этого, в организме произойдут положительные перемены.

Исчезнут проблемы с кожей

Сахар отвечает за запуск в организме процесса гликирования. В результате кожа становится сухой, отекшей, появляются угри, темные круги под глазами, цвет лица становится тусклым. Сократив потребление сладкого, можно очистить эпидермис, избавиться от акне.

Пропадет постоянное желание что-то съесть

Сахарная зависимость схожа с наркотической. В мозг поступают сигналы об удовольствии и запросы на новую порцию сладкого, потому появляется желание съесть еще кусочек торта, плитку шоколада. Исключив из рациона ксилит, мальтозу и другие скрытые источники сахара, можно заметить, как со временем зависимость улетучивается. Пища необходима для получения заряда энергии, питание не должно сравниваться с хобби.

Нормализуется настроение

Мозг воспринимает пищу, как награду. Голод запускает выработку гормонов стресса. Потому нет ничего странного в том, что существует зависимость между потреблением сахара и настроением. Вот только в нормальных дозах сладкое вызывает всплеск дофамина, а в чрезмерных – приводит к сокращению его выработки из-за привыкания. Потому настроение человека скачет. Если заменить сахаросодержащие продукты на те, что содержат полезные жиры, к примеру, красную рыбу, мясо птицы, можно избавиться от ложной эйфории.

Днем будет ощущаться прилив бодрости, а ночью – крепкий сон

Сахаросодержащие продукты не являются антидепрессантами. Напротив, они провоцируют выработку кортизола – гормона стресса. Если днем постоянно клонит в сон, а ночью глаза не смыкаются, это один из признаков перенасыщения сладким. Неделя без сахара приведет к восстановлению режима сна и бодрствования.

Улучшение памяти и повышение концентрации

Злоупотребление десертами приводит к ухудшению памяти. Нарушается связь между клетками мозга, кровь плохо поступает к нему, ослабляется концентрация, снижается работоспособность. Риска для памяти не несет разве что горячий шоколад.

Повышение работоспособности организма

Большое количество конфет и прочих сладостей вредно для иммунитета, пищеварительной системы, зубов. Сахар мешает всасыванию полезных веществ – микроэлементов и витаминов. Отрицательно сказывается он и на работе сердца, сосудов, повышая риск развития гипертонии, дистрофии миокарда, стенокардии.

Снижение веса и уменьшение объемов

Медленный метаболизм и большой запас жира в теле – результат поедания сахаросодержащих продуктов, богатых углеводами. Отказ от сахара приведет к исчезновению складок на животе и некрасиво свисающих боков.

Отказ от сахара не означает, что теперь никогда больше в рационе не будет вкусных сладостей. Просто они будут полезными. Например, сахарозаменителем может служить стевия, растительный сироп, ячменный солод. Можно потреблять больше фруктов. Если невозможно совсем исключить сахар из рациона, можно попытаться его уменьшить в три раза. Это также изменит самочувствие к лучшему.

15 тревожных последствий сахара

Люди уже давно предупреждают об опасности слишком большого количества сахара. Еще в 1957 году Джон Юдкин, профессор питания в колледже королевы Елизаветы в Лондоне, начал утверждать, что, когда речь идет о болезнях сердца и других хронических недугах, главным виновником был сахар, а не жир.

Еще десятилетия назад, после значительного исследования, проведенного группой ученых из Гарварда, указавшего, что жир является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипотеза Юдкина была похоронена, и жир стал врагом общества.1.

Теперь выясняется, , что сахарная промышленность преднамеренно спроектировала это новаторское исследование, компенсирует ученым их усилия, которые, по сути, позволили сахару сорваться с крючка. К такому выводу пришел отчет от 12 сентября в JAMA Internal Medicine, в котором обобщен анализ исторических отраслевых документов.

Тем не менее, даже до того, как этот отчет ошеломляющий, свидетельства, документирующие вредное воздействие слишком большого количества сахара, продолжают накапливаться. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) говорит, что люди должны ограничивать потребление в 50 граммов сахара в день — около 4 столовых ложек или чуть больше, чем банка кока-колы.Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает не более половины этой суммы для достижения наилучших результатов.

Тем не менее средний американец, обученный быть осторожным с жирами, сожирает до 22 чайных ложек сахара в день. И теперь мы можем с уверенностью сказать: нам никогда не следовало отказываться от диеты, богатой полезными для здоровья жирами, и весь тот сахар, который мы едим, вместо этого связан с целым рядом проблем со здоровьем — так же, как Юдкин предлагал все эти десятилетия назад.

Продолжайте прокручивать, чтобы увидеть возможные последствия употребления слишком большого количества сахара, согласно последним научным исследованиям.

Полости.

Поверьте своему стоматологу на этот счет: из всех возможных недугов сахар, связь между сахаром и полостями, пожалуй, наилучшим образом установлена. Сахар является таким врагом стоматологического здоровья, что одно исследование еще в 1967 году назвало его «криминальным преступником» за полостями.

Стоматологи с тех пор призывают к более строгим ограничениям потребления сахара, чем советуют даже большинство диетических рекомендаций.

«Разрушение зубов происходит, когда бактерии, которые выстилают зубы, питаются простыми сахарами, создавая кислоту, которая разрушает эмаль», — объясняет Анахад О’Коннор в The New York Times.Кислые конфеты, которые создают больше кислоты, чем другие конфеты, особенно вредны для возникновения кариеса.

Ненасытный голод.

Гормон лептин сообщает вашему телу, когда вы поели достаточно. У людей, у которых развивается резистентность к лептину, этот сигнал «я полон» никогда не принимается, что является серьезным препятствием для контроля веса.

Некоторые исследования показывают, что резистентность к лептину может быть побочным эффектом ожирения, а не причиной. Но исследования на крысах показывают, что чрезмерное потребление фруктозы — как в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, которое часто встречается в содовой — может напрямую привести к более высоким, чем обычно, уровням лептина и снизить чувствительность вашего организма к гормону.(Удаление фруктозы из рациона крыс, как правило, устраняет эти эффекты.)

«Наши данные показывают, что… резистентность к фруктозе, индуцированная лептином, ускоряет ожирение с высоким содержанием жиров», — заключил одно исследование на крысах. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что высокий уровень лептина может быть ранним предупреждением о более серьезных проблемах с обменом веществ, связанных с употреблением слишком большого количества газированной воды.

Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь сахара с бездонным аппетитом, но результаты пока вызывают тревогу.

Прибавка в весе.

Кроме того, что вы ведете совершенно сидячий образ жизни, немногие способы набрать вес работают так же быстро и уверенно, как превращение сахара в основной продукт вашей диеты.

Сладкая пища полна калорий, но мало что делает для утоления голода. Например, когда исследователи изучали пищевые привычки большой группы японских мужчин, они обнаружили «значительную связь между потреблением сахара и увеличением веса», которая сохранялась даже после того, как они учитывали другие вещи, такие как «возраст, индекс массы тела (ИМТ)», общее [калорийное] потребление, алкоголь, курение и регулярные физические упражнения.”

Это возбуждает огромное количество исследований по этому вопросу. В обзоре 68 различных исследований, проведенном в 2013 году, было установлено, что «последовательные доказательства того, что увеличение или уменьшение потребления диетических сахаров по сравнению с нынешними уровнями потребления связано с соответствующими изменениями массы тела у взрослых».

Хотите похудеть? Сокращение потребления сахара является одним из лучших мест для начала.

Инсулинорезистентность.

Когда вы едите много еды с высоким содержанием сахара — пончики на завтрак, кто-нибудь? — это может увеличить потребность организма в инсулине, гормоне, который помогает организму преобразовывать пищу в полезную энергию.Но когда уровень инсулина остается высоким, ваше тело становится менее чувствительным к гормону, и глюкоза накапливается в крови.

Ученые могут быстро индуцировать резистентность к инсулину у крыс, кормя их рационами с высоким содержанием сахара.

Симптомы инсулинорезистентности могут включать усталость, голод, туман в мозгу и высокое кровяное давление. Это также связано с лишним весом вокруг вашего живота. Тем не менее, большинство людей не осознают, что они резистентны к инсулину, пока у них не развивается полноценный диабет — гораздо более серьезный диагноз.

Диабет.

В период с 1988 по 2008 год распространенность диабета в Америке увеличилась на 128%. Сегодня диабетом страдают около 25 миллионов человек в США — или 8,3% населения. Страны с более высоким потреблением сахара сталкиваются с более высокими показателями диабета.

Одно исследование, в котором участвовали 51 603 женщины в период с 1991 по 1999 год, выявило повышенный риск развития диабета среди тех, кто потреблял больше подслащенных сахаром напитков, включая газировку, подслащенный холодный чай, энергетические напитки и т. Д. И массивный обзор предыдущих исследований с участием 310 819 участников тот же результат, заключающий, что употребление большого количества соды было связано не только с увеличением веса, но и с развитием диабета 2 типа.

Американская ассоциация диабета, хотя она рекомендует людям избегать газировки и спортивных напитков, быстро указывает на то, что диабет является сложным заболеванием, и нет достаточных доказательств того, что употребление сахара является непосредственной причиной. Но как увеличение веса, так и сладкие напитки связаны с повышенным риском.

Порции, кажется, имеют решающее значение, когда речь идет о сахаре и диабете. В исследовании 2013 года о привычках питания и распространенности диабета в 175 странах был сделан следующий вывод: «Продолжительность и степень воздействия сахара значительно коррелируют с распространенностью диабета… в то время как снижение уровня сахара связано со значительным последующим снижением уровня диабета» — даже после учета других социальных факторов. , экономические и диетические факторы.

Ожирение.

Ожирение является одним из наиболее часто упоминаемых рисков избыточного потребления сахара. Согласно исследованию JAMA, одна баночка содовой в день может привести к увеличению веса на 15 фунтов за один год, и каждая банка соды увеличивает вероятность ожирения.

Хотя возможно, что питьевая сода вредна — помимо других сладких продуктов, помимо них, — отношения сложны: если люди, которые пьют соду, не потребляют больше калорий в целом, это может не соответствовать действительности. Но слишком много «пустых» калорий часто приводит к чрезмерному потреблению в целом.

Сахар может непосредственно повышать риск ожирения, но связь может быть связана с диабетом, метаболическим синдромом или привычками (например, диета и физические упражнения), связанными с диетами с высоким содержанием сахара.

«Сложность нашего питания и пищевого поведения, а также то, как диета связана с другим поведением, делает получение четких и последовательных научных данных о… риске ожирения особенно труднодостижимым», — заключил один обзор.

Но более недавнее исследование предупредило: «Мы должны избегать ловушек в ожидании абсолютных доказательств, прежде чем принимать меры общественного здравоохранения.”

Печеночная недостаточность.

Высокие дозы сахара могут привести к перегрузке печени: способ, которым наш организм усваивает фруктозу, может вызвать стресс и воспаление органа. Это одна из причин, по которой избыток фруктозы называют «ключевым игроком» в развитии неалкогольной жировой болезни печени, где жир накапливается по всей печени.

Люди с этим диагнозом обычно пьют в два раза больше соды, чем средний человек. Тем не менее, исследования «не решены» относительно того, является ли сахар конкретным виновником, или это увеличение веса, как правило, происходит при употреблении слишком большого количества сахара.

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени видят мало осложнений и часто не осознают, что они имеют. Но у некоторых людей накопленный жир может привести к образованию рубцов в печени и в конечном итоге привести к печеночной недостаточности.

Рак поджелудочной железы.

В некоторых исследованиях диеты с высоким содержанием сахара связывают со слегка повышенным риском рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания. Эта связь может быть связана с тем, что диеты с высоким содержанием сахара связаны с ожирением и диабетом, которые повышают вероятность развития рака поджелудочной железы.

По крайней мере, одно большое исследование, опубликованное в Международном журнале рака, оспаривает связь между повышенным потреблением сахара и повышенным риском рака, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Заболевание почек.

Идея о том, что диета с высоким содержанием сахара — и особенно много содовой — может быть фактором риска для заболевания почек, все еще остается гипотезой, но есть основания для беспокойства.

«Результаты показывают, что потребление сладкой соды может быть связано с повреждением почек», — заключил одно исследование из 9358 взрослых.(Эта связь возникла только у тех, кто пил две или более газировки в день.) И в 2014 году большой анализ предыдущих исследований по этой теме подтвердил тот же результат, предполагая тесную связь между употреблением слишком большого количества соды и развитием заболеваний почек.

Мы также узнаем немного больше из исследований контролируемых крыс. У крыс, которых кормили рационами с высоким содержанием сахара — что в 12 раз превышает уровень сахара в рекомендациях ВОЗ, — появились увеличенные почки и плохая функция почек.

Подробнее

,

6 преимуществ отказа от сахара

Вы когда-нибудь пытались прожить месяц без сахара? Это может быть довольно сложной задачей, но оно того стоит! Хотите верьте, хотите нет: 80% всех упакованных продуктов в супермаркетах содержат добавленный сахар. Он содержится в соке, йогурте, батончиках мюсли, хлопьях для завтрака, хлебе, консервированных овощах и соусах. Средний человек в Соединенных Штатах потребляет около 71,14 грамма или 17 чайных ложек сахара в день. Это в два раза больше суммы, рекомендованной медицинскими организациями.

Weißer und brauner Zucker Weißer und brauner Zucker

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление свободных сахаров (например, сахара в кофе, десертах, блюдах быстрого приготовления и т. Д.) До уровня менее 10% от общего потребления энергии в день. Это равняется не более 50 г сахара в день (примерно 10 чайных ложек) для среднего взрослого. Но чем меньше, тем лучше!

Сахар имеет много имен

Соблюдение диеты, не содержащей сахара, не всегда легко, потому что сахар обычно не указан в качестве ингредиента в продуктах, которые его содержат.Оно скрыто за разными именами, которые нам иногда незнакомы.

  • декстроза
  • Фруктоза
  • Галактоза
  • Глюкоза
  • лактоза
  • мальтоза
  • сахарозы
  • мальтодекстрин
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Кукурузный сироп
  • Карамельный сироп

Совет:

Обычно окончание «-ose» означает сахар, такой как глюкоза или фруктоза.

Натуральная фруктоза противОчищенная фруктоза

Многие люди думают, что им нужно отказаться от фруктов, чтобы уменьшить потребление сахара. Но не все фруктозы созданы равными. Если вы едите яблоко или клубнику, вы потребляете фруктозу (фруктовый сахар) в натуральном виде. Кроме того, фрукты содержат витамины, минералы и клетчатку, что замедляет пищеварение.

Weißer und brauner Zucker Weißer und brauner Zucker

Фруктоза, найденная в обработанной пище, не имеет ничего общего с фруктами. Он сделан из кукурузы или сахарного тростника и не имеет полезных питательных веществ.Если вы потребляете большое количество очищенной фруктозы, это может вызвать резистентность к лептину, привести к увеличению поглощения калорий и увеличению веса. (1) Кроме того, регулярное употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (например, безалкогольных напитков) увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени. (2)

Независимо от того, весите ли вы с лишним весом, с избыточным весом или со здоровым весом, каждый может получить пользу от диеты без сахара. Вот шесть убедительных причин бросить сахар. Верьте или нет, они не имеют ничего общего с потерей веса.

6 Преимуществ: Почему вы должны бросить сахар

1. Ваш разум остается острым

Потребление слишком большого количества сахара и жира может нарушить ряд функций мозга. Исследование, проведенное в Университете Южного Уэльса в Австралии, подтвердило это. Итак, откладывайте сладкие вещи и держите свой ум острым!

2. Это снижает ваше кровяное давление

Прибавка в весе является очень распространенным следствием чрезмерного потребления сахара и влечет за собой риск высокого кровяного давления.Это может привести к инфаркту, инсульту, повреждению почек и другим серьезным заболеваниям.

Если вы сознательно бросаете сахар, двигаетесь и следите за своим весом, бросаете курить и избегаете стресса, ваше высокое кровяное давление обязательно снизится.

Weißer und brauner Zucker Weißer und brauner Zucker

3. Вы можете предотвратить диабет

Мета-анализ, опубликованный в журнале Diabetes Care Journal, подтверждает: регулярное употребление подслащенных напитков (безалкогольных, фруктовых соков, энергетических напитков и холодного чая) — 2 порции или более — увеличивает риск метаболического синдрома (сочетание различных симптомы, связанные с вашим метаболизмом, которые возникают вместе) и развития диабета 2 типа.Это также верно для других продуктов, содержащих сахар. Вы развиваете повышенную резистентность к инсулину, что означает, что сахар не может достичь клеток. Результат: кровяное давление повышается!

Напитки могут быть загружены жидкими калориями, поэтому старайтесь избегать их и придерживайтесь альтернатив нулевой калорийности.

4. У вас на меньше пристрастий

Еще одно преимущество диеты без сахара? Ваше желание сладкого со временем уменьшится. Сахар вызывает привыкание.Чем больше вы едите, тем больше ваше тело хочет. Разорвать цикл, исключив из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара. Вначале это будет трудно, но вы быстро заметите, что меньше жаждете сладостей.

Sweets with sugar

5. Вы экономите деньги

Потребление большого количества сахара стоит денег. Зачем? Продукты с высоким содержанием сахара нападают на эмаль на наших зубах и вызывают разрушение. Это также ослабляет нашу иммунную систему. В результате мы больше болеем. Все это приводит к более частым визитам к врачу, которые зачастую очень дороги.Укрепите свою иммунную систему с помощью суперпродуктов, таких как матча и имбирь.

6. У вас больше энергии

Вы, должно быть, уже заметили, что часто просто хотите лечь после обеда с высоким содержанием углеводов или высоким содержанием сахара. Сахар делает нас вялыми и даже, кажется, связан с депрессией. (3) В следующий раз, когда вам будет интересно, почему вы чувствуете себя немотивированным, подумайте о своей диете. Зарядитесь энергией, съев больше свежих, необработанных продуктов.

Выход из сахара — как начать

Переход на диету без сахара не должна происходить в одночасье.Начните с исключения сахара и продуктов с добавлением сахара из вашего рациона. Соблюдайте сбалансированную диету, включающую свежие, необработанные продукты. Вы любите пить сок и безалкогольные напитки? Поливайте их постепенно, пока вы не сломаете свою склонность к сладкому аромату. Попробуйте пропустить эту ложку сахара в вашем кофе или чае.

Может потребоваться некоторое время, пока вы не сможете полностью исключить сладкие напитки и продукты из своего рациона, но вы быстро увидите, как вы чувствуете себя лучше и более энергичны с каждым днем.

***

,
Избегайте сахара каждый день: 5 вещей, которые вам нужно знать

Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения по потреблению сахара специально нацелены на «свободные сахара» — те, которые перерабатываются и добавляются в пищу, а также те, которые встречаются в природе в меде , сиропы и фруктовые соки.

Свободные сахара увеличивают колебания уровня инсулина и вызывают большее воспаление на клеточном уровне, что способствует развитию болезней сердца и инсульта.

Когда речь идет об уходе от сахара в вашей повседневной жизни, вот что делает медицинский сотрудник Калгари Офтальмолог, докторРадж Бхардвадж говорит своим пациентам:

1) Ешьте меньше

Если вы когда-нибудь задумывались, почему еда в ресторане лучше, чем еда домашнего приготовления, отчасти это объясняется добавлением жира, соли и сахара! Чем больше вы готовите себе еду, тем больше у вас контроля над своим здоровьем.

2) Не пейте фрукты

Ешьте фрукты, не пейте их. Это включает в себя соковую диету, которая удаляет защитную клетчатку с фруктов, но оставляет сахар позади.

3) Избегайте «середины» супермаркетов

Когда вы ходите по магазинам, старайтесь проводить большую часть времени по периметру супермаркета — там вы найдете свежую выпечку, молочные продукты, мясо, фрукты и овощи.

В проходах находятся все обработанные продукты, приправы, закуски, поп-продукты и другие сладкие продукты.

4) Научитесь читать пищевые этикетки

Следите за такими словами, как глюкоза, фруктоза, сахароза, коричневый сахар, мед, кукурузный сироп, кленовый сироп, патока, фруктовое пюре и сок.

Когда вы читаете этикетки, помните номер четыре — четыре грамма сахара составляют одну чайную ложку. И ваша цель — меньше 12 чайных ложек в день.

5) Остерегайтесь «без добавления сахара»

Продукты, которые утверждают, что «без добавления сахара» — они обычно подслащены концентрированным фруктовым соком и признаком того, что компания пытается манипулировать вами.

Часто в продукты, которые вы обычно считаете солеными, добавляется много сахара: например, соус для барбекю, кетчуп, предварительно упакованные макаронные соусы, например, и в том, что вы считаете полезным, например, маффины, батончики мюсли, хлопья и йогурт. ,

Как остановить тягу к сахару

Жажда сахара — непреодолимое побуждение. Если ты любишь сахар, вы уже знаете, что это вещество вызывает сильное привыкание — оно влияет на ваш мозг как это делают наркотики, с множеством неприятных последствий.

Употребление в пищу слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса наряду с серьезными последствиями для здоровья, как гормональный дисбаланс, болезни Альцгеймера, кожи и зубов, остеопороз, диабет, порок сердца и даже некоторые формы рака. Вы можете остановить ваши срочные пристрастия к сахару но вы должны знать, что вызывает их в первую очередь.

Если вы готовы прекратить кататься на американских горках, мы можем помочь.

Что вызывает у тебя тягу к сахару?

Сахар, конечно, мучает сам по себе, но есть реальные, физические причины ваши пристрастия к сахару Основные причины тяги к сахару:

  • Колебания и нарушения основных гормонов, таких как инсулин, эстроген и прогестерон
  • Кишечные дрожжи, которые процветают на сахаре
  • Хронический стресс, который стимулирует избыточное производство кортизола

Понимание эффектов сахара может помочь вам прекратить тягу, похудеть и трансформироваться Ваше здоровье.

Сахар, гормоны и вес

Когда вы едите свое обычное 3-часовое печенье, сахарная лихорадка активирует полезные химические вещества и центры вознаграждения в вашем мозгу, такие как серотонин, дофамин и бета-эндорфины. Это повышает уровень сахара в крови и в конечном итоге приводит к скачкам инсулина резистентность к инсулину.

Американские горки вызывают физиологические изменения в вашем организме:

  • прибавка в весе, особенно вокруг живота
  • усталость
  • туман мозга
  • гормональный дисбаланс
  • больше тяги
  • депрессии и тревоги

Эффекты сахара могут просочиться во всю вашу систему.Сахар и углеводы в основном хранится в печени в виде гликогена, пока не наполнится. Тогда ваше тело должно сделать жир из избытка сахара и углеводов. Этот жир добавляется к существующие жировые отложения вокруг вашего тела, и вы набираете вес.

Сахар также может вызвать гормональный дисбаланс, отключив ключевой ген, который контролирует ваш половые гормоны. Без этого гена (связывающего половые гормоны глобулин или ГСПГ) оба тестостерона и эстроген может стать нерегулируемым. Этот дисбаланс вызывает усталость, беспокойство, раздражительность и другие симптомы.

Сахар вызывает массу проблем в вашем теле, но вы можете освободить себя от сахарная привычка. Попробуйте выполнить одно из следующих действий.

7 сладких шагов, чтобы остановить тягу к сахару

Шаг 1: смешайте удовольствие с белком.

Когда у вас есть немного белка с вашими сладкими угощениями, это помогает сбалансировать свой уровень сахара в крови. Добавьте горсть орехов, когда вы едите сладости или смесь высококачественный белок порошок в сладкий коктейль. Наличие белка в то же время противодействует «остроконечный» всплеск сахара в мозг, который впоследствии приводит к краху.

Шаг 2: сбалансировать ваши гормоны.

Как раз перед вашим периодом, когда уровень эстрогена низкий и прогестерон снижается, уровень хорошего бета-эндорфина в вашем мозгу снизился. Это гормональный дисбаланс может вызвать интенсивную тягу к сахару

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о