Отруби пшеничные польза и вред: польза и вред · «Сибирская клетчатка»

Содержание

что это, польза и вред, как принимать, отзывы

При переработке пшеницы получается побочный продукт – пшеничные отруби. В былые времена он считался не особо полезным и использовался как добавка в питании сельскохозяйственной живности. Но уже с конца XX века отруби пшеничные начали активно использоваться в здоровом питании, народной медицине, косметологии. Сегодня их можно купить практически в любом продуктовом магазине или аптеке, но чтобы продукт принес пользу, а не вред, нужно знать о его свойствах и противопоказаниях.

Что такое пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это вторичный продукт производства. Но чтобы понять, что они собой представляют, нужно разобраться, как их получают. После того, как на производство попадает зерно, его очищают для дальнейшей переработки или продажи. В результате очистки и обработки зерна получается побочный продукт производства – отруби.

Пшеничные отруби – это вторичный продукт производства

По сути, отруби – это просто твердая оболочка зерна, к которой затем подмешивают также пыль и шелуху, получаемые при измельчении пшеницы. Их получают не только с пшеницы, а и с ячменя, овса, ржи, гречки. Но именно пшеничные отруби отличаются мягкостью, поэтому пригодны в пищу.

Используются пшеничные отруби преимущественно на фермах для животных. Продукт обладает массой питательных веществ, поэтому для сельскохозяйственной живности практически незаменим. Он полезен и для здоровья, и для развития молодняка. Кроме того, качественный продукт полезен и для людей, он продается в магазинах и аптеках. Его применяют для лечения недугов, оздоровления, при диетическом питании. Это также ценный продукт в косметологии.

Важно!

Отруби вызывают обезвоживание после употребление, поэтому при их приеме нужно пить много воды!

Состав отрубей пшеничных

Ознакомьтесь также с этими статьями

Чтобы понять всю пользу пшеничных отрубей, нужно изучить их состав. В них содержится много питательных веществ.

Состав отрубей пшеничных

  • Витамины A, B, E повышают иммунитет, улучшают зрение, состояние ногтей, кожи, волос.
  • Железо – активный участник синтеза кровяных клеток.
  • Цинк – помогает в заживлении ран, положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, кожи.
  • Медь – необходима для нормального кроветворения, вырабатывает коллаген и гемоглобин.
  • Селен – защищает организм от радикалов.

Также в составе имеются:

  • крахмал, растительное масло, белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, натрий, магний и некоторые другие минералы.

Фото молотых отрубей

Согласно ГОСТ 7169-66 отруби пшеничные не должны содержать вредных примесей, радикалов, опасных металлов в концентрациях, превышающих допустимую норму. После получения отрубей, перед продажей они проходят контроль на цвет, вкус, запах, влажность, наличие вредителей, примесей, чтобы на рынок попал только качественный продукт.

Виды пшеничных отрубей

В аптеках можно найти два вида этого продукта.

  • Молотые отруби – это натуральный продукт, который не подвергался дополнительным обработкам. Однако при хранении в них часто появляется грибок.
  • Формованные или гранулированные отруби. Они удобны для употребления в дороге, однако во время производства проходят дополнительную обработку и потому теряют часть полезных свойств.

Важно!

Если имеются проблемы со здоровьем, то лучше употреблять молотые отруби.

Фото формованных или гранулированных отрубей

Польза и вред

Советуем к прочтению другие наши статьи

У пшеничных отрубей много полезных свойств, о которых важно знать каждому, кто их употребляет или только планирует.

  • Повышают иммунитет, сопротивляемость вирусным инфекциям, за счет содержания большого количества полезных веществ.
  • Отруби пшеничные очищают кишечник. Они буквально счищают продукты распада и токсические вещества со стенок кишечника, когда проходят по нему. Так что главным образом продукт помогает нормализовать стул, избавиться от запоров.
  • Нормализует обмен веществ, микрофлору кишечника и абсорбирует канцерогены. В борьбе с дисбактериозом это лучшее средство, если нет противопоказаний.
  • Используется для похудения. Продукт содержит полезные вещества и помогает чистить организм.
  • Отруби предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Они усиливают всасываемость полезных веществ, не дают пище скапливаться и бродить. Ученые убеждены, что систематический прием продукта может уберечь от рака кишечника.
  • При беременности, если нет повышенного тонуса матки или других проблем, этот продукт может решить проблему с перистальтикой кишечника. Полезен он и для кормящих матерей, но вводить в рацион его можно только после того, как малышу исполнится 3 месяца!

Интересно!

Измельченные пшеничные отруби часто используются в производстве комбикорма для животных.

  • Продукт также помогает работе печени, желчи. Людям, что употребляют алкоголь, много жирной пищи он может помочь избежать многих недугов.
  • Очищает сосуды от холестерина, повышает их эластичность, снижает риск развития болезней, патологий. Пшеничные отруби полезны для людей, склонных к тахикардии, аритмии, атеросклерозу, инфаркту.
  • Людям с сахарным диабетом они также рекомендуются. Продукт не только замедляет усвоение углеводов, но и снижает количество глюкозы в крови и соответственно зависимость от инсулина.

    Польза и вред пшеничных отрубей

  • Используется для нормализации гормональной системы женщин, уровня эстрогенов и предотвращения многих патологий.
  • Отруби полезны и для мужчин, так как повышают потенцию.
  • Для людей, что регулярно подвергаются стрессам – это незаменимый компонент ежедневного рациона. Отруби пшеничные положительно влияют на ЦНС, повышают устойчивость организма к стрессам, тревогам.

А какой вред и противопоказания имеют пшеничные отруби?

  • Не рекомендуется употреблять отруби, если имелись серьезные проблемы с кишечником. Например, при острой форме панкреатита, гастрита или холецистита использовать отруби нельзя.

Важно!

При легкой форме гастрита можно употреблять пшеничные отруби, но для этого их нужно варить на протяжении 15 минут и только потом кушать. Длительность лечения 10 дней, прием – по 2 ст. л. в сутки.

  • Противопоказано их есть при энтерите, язве, колите, кишечных кровотечениях.
  • Опасен продукт и при гепатите.
  • При индивидуальной переносимости отруби также не стоит употреблять.
  • В случае возникновения аллергии прием прекращается.
  • Во время приема медикаментов употреблять отруби не рекомендуется.

Как принимать пшеничные отруби

Как принимать пшеничные отруби

Пшеничные отруби для здоровья полезны, но если употреблять их неправильно, они могут и навредить. Итак, как принимать отруби пшеничные?

Сначала отруби промываются пару раз, потом заливаются кипятком и настаиваются примерно 30 минут. После этого их принимают примерно за полчаса до еды в чистой форме или же добавляют во вторые блюда. Суточная норма – до 30 г. Но прием этого продукта начинается с 1 ч. л. в сутки, чтобы проверить реакцию организма и норма повышается до 30 г постепенно, каждый день.

После регулярного употребления отрубей на протяжении 14 суток, нужно сделать перерыв на 10 дней. Это необходимо только в первый раз. Затем их снова включают в рацион. Для профилактики заболеваний продукт употребляют до 3 месяцев по 2 ч. л. в день. В лечебных целях их кушают до 1,5 месяцев, а потом делают перерыв на 15-20 суток.

Очень важно при приеме пшеничных отрубей пить много воды. Если человек в сутки употреблял до 2 литров воды, то после введения отрубей в ежедневный рацион, норму воды повышают на 300-500 мл. Если же употребляются отруби не распаренные, в чистом виде, то после них нужно обязательно выпить стакан воды.

Важно!

Не рекомендуется употреблять отруби пшеничные более 3 месяцев подряд!

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Маска для лица из пшеничных отрубей

В косметологии отруби используются нередко. Они восполняют функции кератина, что позволяет остановить старение, предотвращает отвисание кожи и сохраняет контуры лица. Также улучшается цвет кожи, пропадают морщины. Можно купить готовые маски с этим компонентом в составе или сделать питательную смесь самостоятельно.

  • Маска для лица делается очень просто. 5 г отрубей просеиваются, чтобы не попадались грубые частицы. К ним добавляют желток, ложка воды и все хорошо перемешивают. Маску наносят на лицо и держат до 15 минут, потом смывают водой.
  • Маска для волос делается из отвара. 250 г отрубей заливаются стаканом воды и доводятся до кипения. Затем огонь уменьшают, отруби варятся на протяжении 10 минут. Потом их отставляют и настаивают еще 1 час. Готовая маска наносится на смоченные волосы. Потом нужно надеть полиэтиленовый пакетик на голову и замотать полотенцем.

Как хранить продукт

Продаются отруби либо в большой фасовке для животных, либо в малых, полиэтиленовых пакетиках – для людей. Чтобы в домашних условиях продукт не испортился, его стоит хранить в сухих, темных помещениях. Если отрубей пшеничных немного, можно поместить их в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Отзывы о пшеничных отрубях

Отзывы про отруби могут быть как положительными, так и отрицательными. Преимущественно этот продукт приносит только пользу, но как было указано выше, он имеет и ряд противопоказаний. Так что лучше перед приемом проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Ольга Бегунова: «Уже много лет использую отруби для масок. Кушать пробовала несколько раз, но так как у меня гастрит, особенно не рискую с длительными курсами. А вот для волос и кожи это незаменимый продукт. Лицо после маски становится подтянутым, свежим, морщинки расправляются. Для волос эффект менее заметен, только через месяц регулярного использования».
  • Валерий Машнегуд: «Недавно купил в магазине отруби пшеничные для очищения организма. Продукт очень питательный и сытный, жена использует для похудения. Я брал в гранулах и если честно нескольких гранул хватает чтобы утолить голод! Употреблял и в свежем виде и распаривал. Через неделю заметил, что желудок начал лучше работать, пропали вечерние боли, когда много съем, улучшилось общее самочувствие».
  • Дмитрий Зайвый: «Отруби попробовал по совету знакомой, когда начались регулярные проблемы с желудком. То наблюдались боли разного характера, то урчание, то метеоризм. В общем, после обследования мне сказали, что серьезных проблем нет, но проблемы продолжались. Вот и решился попробовать отруби. Употреблял по чайной ложке перед каждым завтраком (за полчаса). Потом запивал 1-2 стаканами воды. Через 10 дней проблемы исчезли, так что теперь буду принимать для профилактики несколько раз в год».

Пшеничные отруби: польза и вред

Многочисленные исследования последних лет доказали, что отруби являются незаменимыми для правильного функционирования организма человека. Наша компания предлагает магазинам и предприятиям пшеничные отруби оптом в ассортименте. Это и пшеничные отруби торговой марки «Здоровка», и вкуснейшие хрустящие хлопья от «Эльмики».

Производство пшеничных отрубей

Для улучшения внешнего вида конечного продукта переработки пшеницы, а также увеличения сроков хранения, с зерен полностью счищается верхний слой. Именно эта оболочка и является отрубями, которые можно купить в магазинах здорового питания и аптеках. В мукомольный же аппарат отправляется чистый внутренний эндосперм зерна, содержащий преимущественно крахмал. Поэтому наиболее полезной считается мука, полученная именно из цельных, неошелушенных зерен или с добавлением отрубей – такая, как мука пшеничная фирм «Гарнец» и «Эндакси».

Состав и полезные свойства

Являясь оболочкой зерна, отделяемой при переработке, отруби в основном состоят из грубых волокон клетчатки. Пшеничные выделяются своей мягкостью и содержат:

  • витамины группы В, Е, РР и бета-каротин;
  • микроэлементы – цинк, магний, медь, калий, хром.

Покупая пшеничные отруби для ежедневного употребления, вы способствуете профилактике различных заболеваний и оздоровлению своего организма:

  • Они абсорбируют токсичные и канцерогенные вещества и выводят их из организма.
  • Восстановление и развитие полезной микрофлоры кишечника невозможно без наличия в нем неперевариваемых волокон. Регулярный прием небольшого количества отрубей служит отличной профилактикой дисбактериоза, расстройства желудка, улучшает переваривание пищи и всасывание полезных веществ.
  • Также можно предложить купить отруби и начать их употреблять людям с повышенным холестерином и диабетикам, они полезны при тахикардии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Повышается сопротивляемость организма инфекциям и раковым заболеваниям кишечника.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Положительно влияют на работу центральной нервной системы, повышают устойчивость организма к стрессам.
  • Отруби, благодаря своим уникальным свойствам, часто входят в меню диет для похудения. Если вам интересно, где купить нашу продукцию, пройдите по ссылкам или позвоните по указанным телефонам.

Как употреблять отруби

Чтобы получить максимально возможный положительный эффект и при этом не навредить организму, следует придерживаться несложных правил.

Конечно, для начала нужно найти, где купить пшеничные отруби. Если вы еще не нашли их в продаже, обратите внимание на карту магазинов, расположенную на нашем сайте. Надежнее приобретать продукцию от известных производителей, чтобы быть уверенными в ее безопасности. Например, такие компании, как «Здоровка», «Сибирская клетчатка» и «Диетмарка» выпускают только качественную продукцию, прошедшую сертификацию. Качественные отруби почти не имеют вкуса и запаха, без горечи. Хранить следует в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре.

Перед употреблением натуральные отруби следует прокалить на сковороде 10-15 минут. Суточная норма для взрослого человека – 30-40 грамм, начинать следует с одной чайной ложки, чтобы проверить отсутствие аллергической реакции. Готовые хлопья и хрустящие шарики употребляются без предварительной обработки.

Через две недели регулярного приема делается десятидневный перерыв. Обычно рекомендуется употреблять периодами от полутора до трех месяцев с двухнедельными перерывами.

Очень важно! Вводя в ежедневный рацион клетчатку в любом виде, следует увеличить употребление чистой воды на 2-3 стакана в день.

Практически в любом магазине, где продаются товары для здорового питания от нашей компании, вы можете купить пшеничные отруби – молотые или в виде хлопьев.

Овсяные и пшеничные отруби — польза и вред — Доктор Евдокименко

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:

  1. длительное нервное напряжение, стресс!!!
  2. умственное или физическое переутомление;
  3. сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  4. вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
  5. часто — прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби — продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями — 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны — поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

***

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

польза и вред, как принимать отруби, химический состав и калорийность, отзывы

Отруби долгое время оставались забытым продуктом, однако в конце XX века они снова вернулись на прилавки магазинов. Именно в тот момент диетологи обнаружили связь между приемом в пищу продукта и борьбой с ожирением, а кроме того, исследования показали, что включение отрубей в рацион способствует улучшению состояния при патологиях сердца и сосудов, органов пищеварительного тракта и ослабленном иммунитете.

Что это такое?

Сразу после того, как заканчивается сбор созревших злаковых культур, зерно подвергают технологической обработке с тем, чтобы его можно было использовать для получения муки. Побочным продуктом подобных манипуляций является выделения твердой шелухи, а также мельчайшей пыли, которая появляется после того, как сырье перемалывают. По своей сути это и есть настоящие отруби. Отходы образуются от любых злаков – пшеницы, овса, гречихи, ржи и ячменя, это вторичный продукт их производства.

Как только исследования подтвердили исключительную полезность этого вторичного продукта и выявили высокое содержание минеральных компонентов, витаминов, а также жирных кислот и белка, отруби стали производить в промышленных масштабах.

Поступающее на элеватор зерно очищают от мусора и ненужных примесей, а затем заливают подогретой водой, интенсивно перемешивают, отстаивают, а затем повторно перемешивают. На выходе происходит отделение мучнистой части от шелухи, в дальнейшем шелуху перемешивают со злаковой пылью и гранулируют. Для этого сначала массу очищают от металломагнитных включений, затем обрабатывают паром, нагретым до 150 градусов. На заключительном этапе субстрат гранулируют и прессуют. В результате таких действий общая масса продукта сокращается примерно в десять раз, однако в этом виде отруби гораздо меньше пылят и могут храниться дольше.

В наши дни отруби широко представлены в супермаркетах и аптеках любого города. Они бывают средней, мелкой либо крупной фракции, рассыпные и гранулированные, могут реализовываться как самостоятельный продукт или быть составной частью хлебобулочных изделий и всевозможных полуфабрикатов.

Виды

В зависимости от разновидности злаковых культур, выделяют пшеничные, овсяные, а также кукурузные, ячменные, ржаные и прочие типы отрубей, каждый из которых характеризуется своим составом и влиянием на человеческий организм.

Пшеничные отруби включают довольно большой набор витаминов, среди которых особо велика концентрация витаминов В, А и Е, а также никотиновой кислоты. Не менее богат продукт минеральными элементами – кальцием, магнием, калием и цинком. Железо, селен – вот только некоторые из микроэлементов, которые в требуемом объеме присутствуют в пшеничной шелухе в легкоусвояемой форме.

Ячменные и овсяные изделия содержат очень много растворимых грубых волокон, благодаря чему способствуют нормализации функционирования пищеварительного тракта, а кроме того, уменьшают показатель вредного холестерина в крови.

А вот в кукурузной шелухе много нерастворимой клетчатки, благодаря чему средство довольно эффективно в качестве профилактической меры, предотвращающей возникновение опухолевых процессов в тонком и толстом кишечнике. В то же время кукурузная шелуха довольно тверда, поэтому при воспаленном желудке прием продукта нередко может вызвать болевые ощущения.

Рисовые отруби – это шелуха бурого риса, они накапливают витамин типа В, железо, фосфор, а также магний в значительных концентрациях. Продукт повсеместно применяется для изготовления хрустящих хлебцов, галет и составления злаковых смесей и витаминных концентратов.

Ржаные отруби признаны настоящей кладовой витаминов и нужных человеку минералов. Они на 40% состоят из клетчатки, но при этом в них крайне мало жира. В состав шелухи входят йод и полезные жирные кислоты типа Омега-3 и -6, – именно эти компоненты обладают мощным антиоксидантным свойством, способствуя замедлению процессов старения и защищая от неблагоприятных атмосферных воздействий городской среды.

Льняные отруби менее, чем все остальные, содержат полезные компоненты, но их пищевая ценность велика – 300 килокалорий, за счет чего продукт создает чувство сытости на длительное время. Кроме того, льняная шелуха отличается доказанной эффективностью при выведении шлаков и токсинов из организма – сочетание таких свойств делает продукт незаменимым при назначении диет с целью избавления от избыточного веса.

Амарантовые отруби – относительно новый продукт на наших прилавках, однако сразу же завоевавший потребителей благодаря тому, что содержание ценных веществ в них в 3 раза выше, нежели аналогичный показатель в пшеничных продуктах. В то же время продукт отличается аллергенностью, поэтому употреблять его следует с большой осторожностью.

Довольно часто изготовители предлагают отруби со всевозможными добавками, которые обладают явно выраженным терапевтическим эффектом:

  • с морковью – назначаются к приему при склонности к простудным инфекциям и воспалениям на поверхности кожи;
  • с яблоками – эффективны при малокровии, анемии, а также камнях в почках и подагре;
  • со свеклой – помогают противостоять повышенному давлению и учащенному сердцебиению;
  • с расторопшей – рекомендуются при заболеваниях печени;
  • с морской капустой – облегчают общее состояние при дисфункциях щитовидной железы;
  • с топинамбуром – подходят при сахарном диабете.

В зависимости от структуры продукта отруби делят на гранулированные и молотые.

Состав и калорийность

Многие годы отруби считались абсолютно лишним пищевым продуктом – наружные оболочки содержат высокие концентрации жирных кислот, что, собственно, ухудшает качество продукции из цельных злаковых зерен при хранении. Именно поэтому при перемалывании муки ее пытаются полностью избавить от различных лишних примесей. Все это привело к тому, что в прошлом столетии отруби почти полностью пропали из жизни людей, поскольку белая мука гораздо более питательна, нежели цельнозерновая – она состоит из крахмалов и углеводов в легко усваиваемой человеком форме и содержит сбалансированный состав БЖУ.

Отруби подобной пищевой ценностью похвастаться не могут, однако они играют очень значимую роль в восстановлении запаса биологически важных веществ в организме.

Шелуха злаковых содержит гораздо больше ценных веществ, чем сами зерна и мука, которая из них получается.

Грубые оболочки считаются незаменимым источником энергии – 100 г продукта содержит 216 ккал, содержание сахара минимально (0,4%), однако концентрация грубых волокон в разы превышает их содержание в обычном зерне (45% вместо 11% в зернах).

Благодаря повышенному проценту белка (16%), отруби считаются очень питательными и нужными для наращивания мышечной и костной ткани.

В сравнении с зернами они содержат в 2-2,5 раза больше жирных кислот (4,5%), при этом в них имеются также незаменимые компоненты, то есть те, которые самостоятельно в организме не вырабатываются и могут поступать только вместе с пищей – именно они отвечают за обновление и рост клеток.

Но больше всего шелуха содержит грубых волокон и клетчатки, которые делают продукт ценным для людей с патологиями пищеварительной системы.

Чем полезны?

Благодаря присутствию большого количества полезных веществ, а также витаминов, микро- и макроэлементов отруби отличаются большой эффективностью в составе комплексной терапии самых различных заболеваний.

Входящая в их химический состав клетчатка поистине незаменима для любого человека и непременно должна вводиться в рацион питания взрослых детей. Грубые волокна могут стимулировать работу ЖКТ, при отсутствии такой еды возникают проблемы со здоровьем, которые затрагивают не только пищеварительные процессы, но и метаболизм в целом.

Клетчатка, набухая в жидкой среде, буквально распирает стенки кишечника изнутри и тем самым вызывает обратную реакцию организма. Растянутые мышцы органов стараются вернуть первоначальную форму и начинают активно сокращаться – все это улучшает перистальтику, за счет чего пища гораздо быстрее двигается по кишечнику.

Для нормальной работы ЖКТ, его органы должны испытывать требуемую нагрузку каждый день – это существенно снижает риск развития кишечной атонии, возникновения запоров и других функциональных заболеваний.

Клейковину отличает крайне пониженная питательная ценность и она неспособна перевариваться, но зато в нижних отделах кишечника активно разлагается, распадаясь на поли- и олигосахара. Эти сложные вещества становятся источником энергии, а также стимулятором активного роста полезной микрофлоры. Пища, обогащенная клетчаткой, считается идеальным средством для профилактики развития дисбактериоза.

Клетчатка очень эффективна при повышенном холестерине, она мешает его чрезмерному усвоению, именно поэтому регулярно включение продукта в меню необходимо для людей, страдающих ишемической болезнью, а также гипертонией и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

Отруби незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, особенно велика их роль в поддержании нормального самочувствия людей с сахарным диабетом. Шелуха способна снижать гликемический индекс пищи и связывать избыток глюкозы.

Известно, что грубые пищевые волокна признаны отличным адсорбентом, способным впитывать и выводить из организма опасные токсины, которые формируются в результате окисления пищи – они эффективно избавляют нас от тяжелых металлов, свободных радикалов и прочих продуктов обменных процессов.

Очевидно, что отруби полностью восполняют нехватку организма в пищевых волокнах, благотворно влияя на все процессы в органах и тканях.

Народная медицина использует продукт как мощное иммуностимулирущее средство, чтобы повысить жизненный тонус и улучшить состояние человека после тяжелой болезни. Шелуху слегка разваривают, разводят с медом и едят небольшими порциями.

А при непродуктивном кашле отвар из обычных отрубей со жженым сахаром используют для ускорения разжижения мокроты и ее отхаркивания.

Отруби содержат большие концентрации минеральных веществ и жирных кислот, что обуславливает их позитивное воздействие на кожу. Отруби часто входят в состав домашних уходовых средств – из их делают маски и скрабы, а также вводят в косметические ванны.

Возможный вред

Несмотря на исключительную полезность продукта, его влияние на организм никак нельзя назвать определенным, поэтому медики не советуют слишком увлекаться им. Гораздо эффективнее употреблять шелуху небольшими курсами с перерывами, составив план приема вместе со своим врачом.

Эта добавка имеет ряд серьезных противопоказаний, невзирая на натуральность ее происхождения. Отруби нельзя употреблять при:

  • наличии спаек в желудке и кишечнике;
  • язвенных состояниях ЖКТ, а также при эрозиях и энтероколитах;
  • любых воспалительных процессах в пищеварительных органах в острой стадии;
  • непроходимости кишечника.

Употребление продукта в этих ситуациях чревато ухудшением состояния и обострению недуга.

Помимо этого, при чрезмерном употреблении волокон в пищу может наблюдаться обратный результат, проявляемый в форме запоров, неприятного газообразования, вздутия, а также кишечных болей.

Не следует употреблять продукт людям с аллергией на глютен.

В последние годы были проведены многочисленные исследования, в ходе которых в сырье была обнаружена фитиновая кислота, снижающая усваиваемость организмом кальция, железа и магния из еды, поэтому если меню содержит шелуху в значительном количестве, то это зачастую может спровоцировать дефицит полезных микроэлементов, и, как результат, ухудшение функциональности самых различных систем и внутренних органов.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что это исследование не завершено, дискуссии длятся по сей день, поскольку доказано, что при действии высоких температур фитин разрушается. Это означает, что принимать отруби пищу лучше в запаренном водой или молоком виде – при таком способе шелуха становится чуть менее вредной.

Как принимать?

Единой информации о нормах приема продукта в сутки нет – отдельные источники указывают различные цифры от 15 до 55 грамм. Такое расхождение связано с тем, что шелуха считается натуральным продуктом и объем действующего компонента в нем может изменяться в зависимости от общего состава основного сырья. Помимо этого, в отруби очень часто добавляют различные травы, сладкие фрукты, ягоды и даже искусственные усилители вкуса, потому норма во многом зависит от финального состава продукта.

Если говорить о чистом продукте, то большинство медиков сходится во мнении, что употребление должно ограничиваться 2 столовыми ложками 2-3 раза в сутки, причем продукт следует вводить в рацион очень аккуратно. Начинать следует с одной чайной ложки, затем дозу следует постепенно повышать так, чтобы за пару недель довести его значение до нормативного. При этом крайне важно придерживаться питьевого режима. Употребление отрубей должно сопровождаться обильным употреблением жидкости, в этот период организм должен получать не меньше 2 литров воды ежедневно.

Прием отрубей с целью избавления от лишнего веса имеет свои нюансы.

Отруби нужно принимать обязательно до еды. Для начала их запаривают водой, затем избыточную влагу выливают и едят набухшую вязкую массу. Она наполняет желудок и не «оставляет места» для основной пищи. Такая диета позволяет ощутимо сократить общее поступление пищи в организм без ущерба для получаемой энергии и питательных компонентов.

При беременности и на грудном вскармливании отруби принимать можно, поскольку этот продукт полностью натуральный и его прием способствует ощущению сытости, предотвращая переедание, а также является профилактикой запоров, которые очень часто возникают у будущих мам в третьем триместре. Однако прием должен быть строго дозированным: в этот период суточная норма продукта составляет 20-30 г с разбивкой на 3-4 приема.

Как приготовить?

Изготовить отруби в домашних условиях невозможно, только если у вас есть мини-мукомольня, а вот приготовить из готового продукта можно много самых разных блюд.

Чаще всего отруби принимают как отдельное лечебно-профилактическое средство. В этом случае используют два варианта:

  1. шелуху замачивают крутым кипятком и оставляют на полчаса, после этого лишнюю влагу сливают, а набухшие отруби употребляют внутрь;
  2. некоторые предпочитают есть отруби в сухом виде, однако при этом важно запить их как минимум одним стаканом жидкости.

Кроме того, шелуху используют как компонент самых различных блюд – киселей, рыбного фарша, салатов, каш, котлет и многих других блюд.

Самым легким и распространенным блюдом считается гречневая каша с отрубями. Для ее приготовления крупу отваривают и оставляют с маслом томиться. В это время на сковороде обжаривается репчатый лук с добавлением отрубей. Эти продукты должны приобрести золотистый оттенок. После чего обжарку добавляют к гречке, перемешивают, солят.

На каждые 100 грамм крупы требуется около 250 г отрубей.

Хорошим диетическим блюдом является окрошка на простокваше или кефире. Чтобы ее приготовить, потребуется огурец, отварное яйцо, небольшая вареная свекла и зелень. Все ингредиенты следует порубить кубиками и залить кефиром, разведенным с водой в пропорции 50/50. К подготовленным продуктам добавляют отруби, заправляют солью и сметаной.

Очень хорошей альтернативой хлебу могут стать отрубные лепешки. Чтобы приготовить такие «хлебцы», 100 г сметаны разогревают на водяной бане таким образом, чтобы она приобрела более разжиженную консистенцию, но и не свернулась при этом.

В отдельной посуде взбивают яйцо с рафинадом до появления хорошей пены и смешивают оба компонента, к ним вводят отруби и тертый сыр, формируют булочки и выпекают.

Способы приготовления блюд с отрубями во многом зависит от состояния организма. При похудении отруби пропускают через мясорубку с изюмом и черносливом. При запорах отруби заваривают горячим молоком и едят на голодный желудок.

С любыми простудными недугами, а также пневмонией и бронхитом, поможет справиться кисель из отрубей. Для этого шелуху заливают водой (из расчета 400 г продукта на 2 литра) и проваривают около 10-15 минут, после чего процеживают и для вкуса по желанию добавляют мед.

Срок годности и правила хранения

В наши дни прилавки поистине изобилуют отрубями самых разных видов, однако далеко не все из них полезны для организма. Имейте в виду, что в чистом виде отруби не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому для улучшения кондитерской ценности продукта производители повсеместно добавляют в него обычный сахар, соль, различные усилители вкуса и ароматизаторы, чаще всего искусственные.

Предпочтение следует отдавать продуктам, которые имеют самый простой состав – без различных добавок, которые именуются «идентичные натуральному». Отруби не должны содержать большого количества соли, а для решения каких-то конкретных проблем стоит приобретать обогащенный продукт, допустим, отруби с кальцием.

Как правило, отруби реализуют в пластиковых пакетах, которые упакованы в бумажные коробки.

Чтобы продукт как можно дольше сохранил свои питательные свойства, следует сразу после покупки переместить их в плотно закрытые стеклянные емкости и хранить в месте, защищенном от попадания прямого света и влаги.

Отзывы

Как показывают отзывы, прием отрубей может принести организму пользу только в том случае, если продукт был подобран правильно. В нем не должно быть абсолютно никаких загустителей и ароматизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, в магазинах часто продают отруби с фруктами и ягодами, однако и медики, и покупатели считают, что эти компоненты лучше покупать по отдельности и делать питательные смеси по своему вкусу и усмотрению. Оптимально, если приобретаемый продукт содержит только отруби и ничего кроме них. Кроме того, есть еще ряд рекомендаций.

  1. Приобретайте продукт только в целой упаковке без каких-либо видимых повреждений, в противном случае велика вероятность того, что за время хранения продукта в магазине он попросту отсыреет.
  2. Предпочтение отдавайте прозрачным упаковкам. Только в этом случае можно будет сразу определить внешний вид продукта, убедиться в отсутствии плесени и комков.
  3. Отруби высокого качества не должны иметь никакого запаха или иметь слабый аромат хлеба.

Также следует помнить о том, что цена далеко не всегда является точным показателем качества, поэтому лучше всего приобретать изделия проверенных производителей.

Довольно часто для упрощения грануляции отрубей или придания формы продукту изготовители нередко добавляют в него муку, тем самым калорийность продукта возрастает, а присутствие грубых волокон, наоборот, снижается, причем недобросовестные производители чаще всего «забывают» указать эту добавку на упаковке изделия. В этом случае можно ориентироваться на калорийность состава. Оптимально она составляет 216 ккал на 100 г готового продукта. Если она выше, это является прямым указанием на наличие муки в рецепте. Кроме того, многие вовсе не указывают калорийность, поэтому, чтобы не быть обманутым покупателем, следует приобретать лишь рассыпные отруби.

О применении пшеничных отрубей для здоровья, красоты и стройности, смотрите в следующем видео.

их польза и вред, как правильно принимать, химический состав и пищевая ценность, как употреблять, чем полезны для организма человека

Добавить в избранное

Пшеничные отруби содержат множество полезных элементов. Они применяются для диетического питания, похудения или выхаживания больных. Эта пища больше всего пользуется спросом у молодёжи и у людей пожилого возраста. Как правильно применять пшеничные отруби, какая от них может быть польза и вред, рассматривается в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Что такое пшеничные отруби

Отрубями называется оболочка пшеничного зерна, которая удаляется перед приготовлением муки. Ранее этот материал считался отходами при мукомольном производстве и просто выбрасывался. Лишь в начале XX века учёные сумели определить, что в составе продукта содержится до 90% полезных веществ, из всех находящихся в зерне. С тех пор эти отходы стали востребованными при производстве хлеба, и как добавка в блюда при диетическом питании.

Разновидности продукта

Отруби вырабатывают не только из пшеницы, но и из других зёрен культурных растений семейства мятликовых (или злаковых). Все они богатые на полезные вещества.

Знаете ли вы? Современное питание состоит на 70% из пищи животного происхождения, а на 30% из растительной. Употребление отрубей насыщает организм клетчаткой, которая необходима для переработки и усвоения еды.

В питание используют отходы обработки следующих злаков:

  • пшеничные содержат почти все витамины группы В, а также каротин и множество металлов (цинк, магний, хром), и нерастворимую клетчатку, которая делает продукт диетическим;
  • кукурузные также имеют большое количество нерастворимой клетчатки и способны выводить из организма шлаки;
  • ячменные и овсяные содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • рисовые тоже имеют в своём составе растворимую клетчатку, но её в них почти в два раза больше, чем в овсяных или ячменных.

Химический состав

В продукте присутствуют как жирорастворимые витамины А, Е и К, так и водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Микроэлементы представлены следующими химическими веществами (мг на 100 г):

  • калий — 1182;
  • фосфор — 1013;
  • магний — 611;
  • селен — 77,6;
  • кальций — 73;
  • марганец — 11,5;
  • железо — 10,6;
  • цинк — 7,3.

Также в незначительных количествах присутствует медь и натрий, что полезно для формирующегося детского организма и при строгой диете.

Пищевая ценность отрубей

Продукт является диетическим и его пищевая ценность небольшая.

Показатели следующие (на 100 г):

  • калорийность — 160 ккал;
  • белки — 16 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 20 г;
  • вода — 15 г;
  • зола — 6 г;
  • пищевые волокна — до 43 г.

Полезные свойства диетического продукта

Употребление в еду отрубей помогает очистить организм от шлаков, улучшить пищеварение и водно-солевой обмен. При этом ускоряется метаболизм и энергетические процессы.

Важно! Чистота и качество продукта имеют большое значение. Плохо обработанные и грязные отруби способны принести совершенно противоположный эффект от ожидаемого очищения организма.

Свойства продукта помогают в работе желудочно-кишечного тракта, наполняют мышцы энергией, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Видео: пшеничные отруби

Как выбрать при покупке

В продаже имеются два вида продукта — измельчённый и гранулированный. В первом случае товар делают чистым и натуральным. А во втором, при гранулировании возможно добавление самых разных наполнителей — ароматизаторов, консервантов и даже сахара. По отзывам покупателей, приобретать товар лучше в прозрачной пачке, в таком случае будет видна его консистенция, цвет и отсутствие жучков или их личинок. Также нужно внимательно изучить состав и дату изготовления отрубей. Нормальные отруби жёлтого или серо-жёлтого цвета, и не имеют вкуса и запаха. Если они другого цвета, с горьким вкусом и неприятным запахом — продукт испорчен и не подходит к употреблению.

Применение пшеничных отрубей

Продукт можно принимать в пищу, для похудения и в медицинских целях. В шелухе, полученной от грубой очистки зёрен, содержание питательных веществ максимально.

Важно! Для использования в холодных блюдах, отруби замачивают в горячей воде или обжаривают.

В кулинарии

Кулинарное применение продукта связано не с его отдельным приготовлением, а с добавлением в различные блюда. Лучше всего подходит хлебобулочная продукция, в которую данный ингредиент хорошо вписывается. Также неплохо отруби дополняют вкус различных каш, супов, окрошки. Этот зерновой продукт можно добавлять в напитки — квас, отвар из ягод, компот, кисель, кефир.

В медицине

Медицинское применение продукта в основном заключается в профилактике злокачественных образований в желудочно-кишечном тракте. Употребление в пищу мяса животных приводит к его длительной переработке, что заставляет кишечник проводить много сокращений. Такая нагрузка может привести к возникновению раковых опухолей.

Отруби не являются медикаментом, но добавление их в рацион поможет в переваривании и усваивании «тяжёлой» для желудка пищи. Стоит запить мясное блюдо компотом, морсом или киселём с добавлением ложки продуктов обработки зерна.

Для похудения

Во время диеты отруби можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Но, из-за практически полного отсутствия у них вкуса, нужно добавлять мёд, варенье или другие сладости маленькими порциями. Также, возможно использование сиропов в небольших количествах.

Правила хранения

Хранить продукт лучше всего в прозрачной таре — это может быть пластиковый контейнер или обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Важно, чтобы отруби были сухими и чистыми — тогда они сохранятся в кладовке в течение года. Если при дегустации ощущается горьковатый или кисловатый привкус, значит отруби испорчены и их необходимо утилизировать.

Знаете ли вы? Отруби полезные не только для человека, но и хорошо подходят для лошадей. Традиционный овсяный рацион можно разбавлять шелухой, остающейся от обработки пшеничных зёрен.

Возможный вред и противопоказания

Помимо пользы, продукт в некоторых случаях может навредить здоровью человека, так как он имеет противопоказания. Учитывая, что отруби вбирают в себя жидкость, дневная доза их употребления не должна быть больше 30 г. В таком случае не придётся пить дополнительную порцию жидкости. Лицам с заболеваниями пищеварительной системы (двенадцатиперстной или прямой кишки, язве желудка) употреблять в пищу данный продукт нельзя. Вред для здоровья может быть и у больных гепатитом, хроническим гастритом, холециститом или панкреатитом в фазе обострения.

Какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные

Однозначного ответа на такой вопрос не существует, так как по своему составу эти два злака приблизительно одинаковы. Пшеница несколько мягче для пищеварения человека, а рожь грубее и сложнее проходит через кишечник. Пищевые волокна, которые содержатся в этих зёрнах практически идентичны.

Ржаные больше подходят для очистки организма от шлаков, а пшеничные способствуют похудению. Отруби являются хорошим продуктом для диетического питания, похудения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому небольшое количество (1-2 столовых ложки) можно ввести в ежедневный рацион на постоянной основе.

состав, польза и вред, калорийность пшеничных отрубей

Отруби пшеничные – это мелкие оболочки зерен пшеницы, которые отделяются в процессе производства муки. В них содержится до 90% биологически ценных веществ, в отличие от очищенных пшеничных изделий.

Любопытно! Несколько десятков лет назад пшеничные отруби считались кормом для животных, а в наше время это незаменимый продукт при правильном питании.

Состав

В состав отрубей пшеничных входят:

  • зерновая оболочка;
  • алейроновый слой;
  • зародыш;

Отруби пшеничные содержат много макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;

Пшеничные отруби – это один из основных источников витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9, PP, E и клетчатки. Клетчатка необходима для хорошей работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза

Употребление пшеничных отрубей способствует:

  • устранению запоров;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • профилактике геморроя;
  • улучшению зрения;
  • устранению шлаков и токсинов;
  • укреплению иммунитета;
  • укреплению волос и ногтей;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации сердечно-сосудистой системы.

Любопытно! Древнегреческие врачи Гиппократ и Авиценна рекомендовали своим пациентам изделия из муки грубого помола для решения проблем с пищеварительной системой.

Вред

Отруби пшеничные не рекомендуется употреблять людям, страдающим такими заболеваниями:

  • хроническим гастритом;
  • панкреатитом;
  • гастродуоденитом;
  • язвой желудка;
  • холециститом;

В сутки можно употреблять 3-4 ст. л. отрубей пшеничных. Употребление огромного количества пшеничных отрубей может нарушить баланс железа и других минералов.

Совет! При первом употреблении цельнозерновых продуктов их количество не должно превышать 3 ч. ложек в день. Количество пшеничных отрубей со временем можно увеличить до 3-4 ст. л.

Как приготовить и подавать

Традиционно отруби пшеничные добавляют в супы, каши, фарши, тесто, салаты, коктейли.

Перед добавлением отрубей пшеничных в любое блюдо их нужно залить кипятком и дать постоять в течение 25-30 мин. По истечению времени воду нужно обязательно слить.

Отруби пшеничные можно использовать в приготовлении котлет в качестве панировки. Они придадут им красивый цвет и хрустящую корочку.

Совет! Для утоления голода в ночное время диетологи советуют выпить стакан кефира или йогурта с добавлением пшеничных отрубей.

Хранение

Пшеничные отруби имеют короткий срок годности – примерно 1 мес. Короткий срок хранения обусловлен содержанием высокого уровня жиров в отрубях.

Их нужно хранить в стеклянном или пластмассовом контейнере в холодильнике. Также для хранения отрубей подойдет вакуумная упаковка. Пшеничные отруби в вакуумной упаковке можно хранить при комнатной температуре. Если пшеничные отруби начинают горчить, то они испортились.

Пшеничные отруби: максимум пользы минимум вреда | Новости здоровья