Пчелиные соты полезные свойства: «Чем полезны пчелиные соты?» — Яндекс Кью

«Чем полезны пчелиные соты?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Продукты питания

Анонимный вопрос

  ·

122,2 K

ОтветитьУточнить

Вера М.

69

Пара слов обо мне  · 23 сент 2018

Пчелиные соты –  это ценный продукт. Медоносные пчёлы с помощью специальных желёз вырабатывают воск, из него они строят соты.  Соты служат  природной упаковкой  для меда, которую можно употреблять  вместе с ним, при этом получать дополнительные витамины.   В желуде и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма.  Чтобы съесть  соты  их нужно очень долго жевать  или есть с  черным хлебом.
Полезные свойства сот пчелиных народная медицина знает  давно.   Пчеловоды получают воск после того,  как откачают мед. Сотовые рамки содержат свежий воск. Соты помещают в кипящую воду, воск плавится и  всплывает на поверхность воды. Его собирают, охлаждают, а затем расплавляют на водяной бане для того, чтобы придать нужную форму.
На основе пчелиного воска  изготавливают мази, крема, пластыри.  Воск применяется для лечен6ия туберкулёза кожи. Пчелиный воск входит в состав различных питательных кремов, отбеливающих масок для кожи лица.
Медовые соты обладают целебными свойствами при профилактике и лечении болезней дыхательных путей. Полезно для слизистой дыхательных путей жевать воск медовых сотов.  Также, жевание сотов помогает при пародонтозе.  Во время жевания усиливается слюноотделение, что полезно для органов пищеварения, потому что улучшаются секреторные функции желудка.
Для жевания больше подойдут крышки сотов или забрус. Его  режут когда откачивают мёд. Забрус можно жевать вместе с мёдом.  Так вкуснее и полезнее.  Для укрепления иммунитета полезно  жевать по 10 минут  3-4 раза в день.

43,4 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Валентина Е.

58

6 июн 2019

Соты используются для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов и сердца. Сотами лечат язвы желудка и женские болезни. Очень хорошо помогает жевание пчелиных сотов при кариесе и воспалениях десен. С этой же целью можно употреблять в пищу и сотовый мед, вместе с воском. Польза обусловлена тем, что в составе есть прополис… Читать далее

73,7 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Людмила С.

-13

6 июн 2019

Я детстве съела эти соты, затем в больнице лежала с температурой пол 40 градусов. С тех пор на мёд смотреть не могу. Какие бы полезные свойства не были, мёд это аллерген и с ним нужно быть аккуратным.

25,3 K

Александр Посикун

8 февраля 2020

У акациевого мёда нет в составе аллергенов (если он чистый). У тех, кто жалуется на аллергию на мёд — удивляются… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

mihailaxionov

260

22 сент 2018

Чтобы полностью ответить на этот вопрос, потребуется труд из сотен страниц. Если коротко, то почти триста полезных веществ из пчелиных сот обеззараживают, защищают от воспалений, от грибков и вирусов, снимают боль и помогают ранам быстрее заживать. В сотах огромное количество витаминов, ферментов, фитонцидов и аминокислот, что делает их уникальным народным средством, с… Читать далее

36,0 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Пчелиные соты — польза и вред

Для здорового питания важно наличие всех необходимых для организма элементов. Поэтому то, что мы употребляем, имеет особое значение. К наиболее полезным продуктам еще со времен Древнего Египта относят пчелиный мед. Но пчелиные соты, польза и вред которых давно изучены, – не менее полезный и ценнейший продукт. Особенность их в том, что они представляют собой результат невероятно кропотливой работы пчел. Они природного происхождения.

Соты имеют особое предназначение – они служат хранилищем меда. Создаются соты из пчелиного воска, который выделяется железами насекомых.

Чем полезны пчелиные соты для организма?

Главная особенность пчелиных сот – они представляют собой абсолютно натуральный продукт. А вот польза во многом зависит от времени создания сот, их цвета. Более светлый, розоватый оттенок указывает на свежесть продукта. Желтоватый цвет в сторону коричневого свидетельствует о том, что соты созданы и используются давно.

Ферменты и витамины, содержащиеся в меде, также есть в сотах. Поэтому соты пригодны для употребления внутрь. Для чего это делается? Соты способны абсорбировать вредные вещества и выводить их из организма. Кроме того, соты относятся к продуктам из воска, который используют в лечебных целях.

В них содержится большое количество:

  • полезных жирных кислот;
  • углеводов;
  • витаминов;
  • микроэлементов.

Пчелиный воск отличается антибактериальными свойствами, в нем содержится витамин А. Лечебный эффект меда и сот связан с тем, откуда пчелы собирали полезный дар.

Полезные свойства пчелиных сот и как их употреблять?

Пчелиные соты служат прекрасным средством облегчения при проблемах с дыхательной системой. Еще соты обладают нейтрализующими свойствами при аллергии. Пчелиные соты – один из важных элементов, используемых в народной медицине. Многих интересует, полезно ли жевать пчелиные соты? Да. Дети, приученные жевать соты без обработки, в течение жизни меньше подвержены различным инфекциям, редко подхватывают простуду, у них реже заложен нос.

Медовые соты служат отличным средством для укрепления иммунитета. Сотовый мед стерилен по своему составу, поэтому на его основе изготавливают капли для глаз по народным рецептам, когда нужно восстановить роговицу глаз. Такими же свойствами обладают и соты.

Сотовый воск – это генератор клеток. Поэтому его используют для создания средств по уходу за кожей. Им обрабатывают раны, так как замечено, что раны на обработанных участках быстрее затягиваются. Пчелиные соты из воска часто используются как компрессы при нарушениях кровообращения. Жевать соты могут как дети, так и взрослые для улучшения пищеварения, при проблемах вздутия и запоров.

Соты можно употреблять без дополнительной обработки. Привычка жевать соты помогает избавиться от желтого налета на зубах, даже если речь идет о заядлом курильщике. Продукт активно используют для профилактики бронхитов и кашля. Натуральный продукт подходит для лечения нервных болезней, так как пчелиный воск обладает успокаивающими свойствами. Любителям спиртного рекомендуют использовать пчелиный воск и соты для избавления от похмелья и даже в целях лечения зависимости от спиртного. Также есть основания считать этот продукт универсальным средством при проблемах с гинекологией. Можно не только жевать соты, но и заваривать чай с ними.

Соты помогают замедлить процессы старения, справиться с депрессивными состояниями, с бессонницей и стрессом. Косметология – это еще одно популярное направление, где используются пчелиные соты, воск. На их основе получают маски, скрабы и крема.

Могут ли соты быть вредными для здоровья?

Смотря, что понимать под вредными качествами. В сотах богатое содержание углеводов и большое содержание сахара. Если употреблять соты в огромных количествах, то можно быстро заработать кариес. Избежать проблемы поможет простое полоскание полости рта.

Огромное значение имеет тот факт, откуда соты родом. Насколько это безопасные в экологическом плане районы.

При нагревании продукт способен выделять канцерогены, если они там есть. Это нужно учесть любителям чая с медом и сотами.

Калорийность продукта – еще один спорный момент. 328 ккал на 100 г продукта – довольно высокий показатель.

Соты не рекомендуется употреблять во время беременности, так как могут возникнуть осложнения с усвоением продукта.

В целом, при разумном подходе к делу, зная о том, чем полезны пчелиные соты и об особенностях их применения, можно получить от продукта максимум пользы.

 

Сотовые конструкции, свойства и применение в производстве композитов

Сотовые конструкции представляют собой решетку из полых тонкостенных ячеек с относительно высокими свойствами сжатия и сдвига вне плоскости при низкой плотности.

Сотовые структуры представляют собой решетку полых тонкостенных ячеек с относительно высокими свойствами сжатия и сдвига вне плоскости при низкой плотности.

Хотя форма сотовых структур может широко варьироваться, общей чертой всех сотовых структур является решетка из полых тонкостенных ячеек, которые часто имеют шестиугольную и столбчатую форму. Сотовые структуры позволяют свести к минимуму количество материалов, чтобы сэкономить как вес, так и стоимость в процессе проектирования. Кроме того, сотовые структуры имеют относительно высокие свойства сжатия и сдвига вне плоскости при низкой плотности, что означает, что они имеют очень высокие удельные прочности. По этой причине материалы с сотовой структурой широко используются в аэрокосмической промышленности.

Материалы сотовой сетки

Обычное использование сотовых материалов в строительстве заключается в использовании сотовой сетки для уменьшения или создания турбулентности ветра в зависимости от ситуации. Важным фактором при проектировании сетки является соотношение длин (длина и диаметр сотовой ячейки). При соотношении длины меньше единицы интенсивность турбулентности снижается, что делает эти материалы идеальными для использования на передней решетке автомобиля. С другой стороны, отношения длин, намного превышающие единицу, имеют тенденцию уменьшать боковую турбулентность и завихрения ветрового потока. Однако при использовании без экранов они увеличивают интенсивность турбулентности, поэтому в современных аэродинамических трубах обычно используются как соты, так и экраны.

Природные примеры сотовых структур

Естественные примеры сотовых структур включают ульи и соты, выветриваемые в камнях, рубце и кости. Как правило, искусственные сотовые конструкции представляют собой композиты с многослойной структурой с тонкими пластинами, окружающими сотовые заполнители. В зависимости от ситуации, для изготовления сердечника можно использовать множество различных материалов, включая бумагу и термопласты для низких нагрузок или алюминий или пластмассы, армированные волокном, для высоких нагрузок.

Механические свойства сотовых конструкций

Механические свойства сотовых конструкций являются ортотропными, что означает, что их значения изменяются при изменении направления напряжения по отношению к материалу. Следовательно, две плоскости симметрии должны быть идентифицированы и различены. Направление L является самым сильным направлением, а направление W (расположенным под углом 60º от направления L, если соты представляют собой правильный шестиугольник) является наиболее податливым направлением.

Существует три традиционных метода производства сотовых материалов: вспенивание, гофрирование и формование.

Сегодня композиционные сотовые материалы производятся с использованием расширения и гофрирования. Металлические (обычно алюминиевые) сотовые материалы производятся исключительно в процессе расширения. Напротив, термопластичные сотовые материалы обычно производятся с помощью процессов экструзии, которые нарезаются для образования сотовых листов.

Узнайте, как композиты могут помочь в борьбе с коррозией и кардинально изменить вашу систему трубопроводов

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

 

Обновлено 1 января 2018 г.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Связанные статьи

Можно ли есть соты? Польза, использование и опасность

Люди разводят пчел и едят их мед на протяжении тысячелетий.

Поедание сот — это один из способов насладиться плодами пчелиного труда. Это может принести пользу для здоровья, начиная от более низкого риска заражения и заканчивая более здоровым сердцем и печенью.

Однако употребление меда прямо из сот также может представлять определенный риск.

В этой статье рассматриваются использование, преимущества и опасности сот.

Соты – это натуральный продукт, производимый медоносными пчелами для хранения меда и пыльцы или содержания их личинок.

Он состоит из ряда шестиугольных ячеек, изготовленных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мед.

Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что его не пастеризуют и не фильтруют.

Соты также могут содержать некоторое количество пчелиной пыльцы, прополиса и маточного молочка — дополнительных продуктов пчеловодства, обладающих собственной потенциальной пользой для здоровья. Однако они, вероятно, будут обнаружены только в небольших количествах (1, 2).

Вы можете съесть все соты целиком, включая мед и окружающие его восковые ячейки.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые клетки можно жевать как жевательную резинку.

Краткое описание

Соты — это натуральный продукт, который пчелы производят для хранения личинок, меда и пыльцы. Все соты можно есть, включая восковые клетки и сырой мед, который они содержат.

Соты богаты углеводами и антиоксидантами. Он также содержит следовые количества нескольких других питательных веществ.

Его основным компонентом является сырой мед, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95–99% состоит из сахара и воды (3, 4).

Поскольку сырой мед не подвергался обработке, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают меду противомикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, которые используются для обработки большинства коммерческих видов меда (5).

Кроме того, сырой мед с меньшей вероятностью будет загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мед (6, 7, 8).

Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром меде, чем в обработанном (8, 9)., 10, 11).

Полифенолы являются основным антиоксидантом меда. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития диабета, деменции, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Honeycomb также содержит пчелиный воск, содержащий длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, полезные для сердца. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Резюме

Сырой мед и пчелиный воск являются двумя основными компонентами сот. Сырой мед богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты — все это может принести пользу вашему самочувствию.

Соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29 % и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8–15 % (14).

Однако в исследованиях, включенных в этот обзор, использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняло определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее, мед сам по себе может обладать такой же способностью снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участникам давали либо 70 граммов сахара, либо меда в день. Через 30 дней у участников группы меда уровень «хорошего» холестерина ЛПВП повысился на 3,3%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился на 5,8% (19).

Более того, замена сахара медом также может помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, содержащиеся в меде антиоксиданты могут способствовать расширению артерий, ведущих к сердцу.

В свою очередь, это может увеличить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, сердечного приступа и инсульта (9)., 20).

Резюме

Соты могут принести пользу вашему сердцу, увеличивая кровоток и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно снижая кровяное давление, триглицериды и «плохой» холестерин ЛПНП.

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с некоторыми бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечивать защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella enterica , и E. coli (21, 22, 23).

Мед также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что это может помочь защитить ваш кишечник от кишечного паразита Giardia lamblia (24).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме

Соты могут усилить защиту организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Это также может помочь защитить ваш кишечник от некоторых паразитов. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Соты также могут уменьшить кашель у детей.

Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызывать кашель. Исследования показывают, что мед может помочь подавить этот кашель (25).

В одном исследовании употребление всего 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного меда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, для уменьшения дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

Группа детей, которым давали гречишный мед, также спала лучше, чем дети, которым давали сироп от кашля или не давали вообще ничего (26).

Соты, вероятно, обладают теми же преимуществами, поскольку содержат большое количество меда.

Тем не менее, мед содержит споры бактерий C. botulinum , которые могут нанести вред маленьким детям. По этой причине мед или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

Резюме

Соты богаты медом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его нельзя давать детям до года из-за риска ботулизма.

Соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мед намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуется меньшее количество. Кроме того, мед повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).

Тем не менее, мед по-прежнему повышает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом не следует употреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину, состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование с участием людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — заболеванием, при котором жир накапливается в печени, что часто сопровождается резистентностью к инсулину — показало, что спиртовые экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может принести пользу людям с диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Резюме

Соты повышают уровень сахара в крови в меньшей степени, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, обнаруженные в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.

Соты также могут способствовать здоровью печени.

В ходе одного 24-недельного исследования людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь спиртов из пчелиного воска. Примечательно, что 48% участников группы пчелиного воска сообщили об уменьшении симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота, по сравнению с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% тех, кто принимал спирты из пчелиного воска, по сравнению с ни одним из тех, кто принимал плацебо (30).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потреблять, чтобы получить те же преимущества. Поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Спирты пчелиного воска, содержащиеся в сотах, могут улучшать функцию печени и уменьшать симптомы у людей с заболеваниями печени. Однако необходимы дополнительные исследования.

Соты можно употреблять разными способами.

Хотя его можно есть как есть, он отлично подходит для приготовления теплого хлеба или английских кексов. Соты также можно использовать в качестве подсластителя в домашних десертах — или поверх блинов, овсяных хлопьев или йогурта.

Некоторые люди также могут полакомиться кусочком сот с салатом или вместе с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Вы, скорее всего, найдете соты в местном магазине здоровой пищи или на фермерском рынке, хотя вы также можете купить их в Интернете.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем богаче его полезные соединения, например, антиоксиданты (31, 32).

Соты могут храниться длительное время при комнатной температуре. Чем дольше вы его храните, тем больше вероятность того, что он кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Краткое описание

Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

Соты считаются безопасными для употребления в пищу.

Однако, поскольку он содержит мед, существует риск заражения спорами C. botulinum . Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление большого количества сот может вызвать непроходимость желудка (33).

Чтобы свести к минимуму риск этого, лучше избегать ежедневного употребления большого количества сот или просто выплевывать восковые клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *