Передозировка сахаром: Передозировка сахаром и солью: причины и последствия | Я Могу

Содержание

Передозировка сахаром и солью: причины и последствия | Я Могу

Соль и сахар не только влияют на наше вкусовое восприятие пищи, но и приносят урон нашему здоровью. Причиной становится чрезмерное использование этих веществ в пищевой промышленности. Мы собрали несколько удивительных фактов из книги лауреата Пулитцеровской премии Майкла Мосса «Соль, сахар и жир» о применении соли и сахара в производстве продуктов, а также их действии на организм.

Ожирение – самое популярное заболевание в мире

Скрытый сахар – это сахар, который находится в составе готовых продуктов или полуфабрикатов. Ежедневно люди потребляют больше сахара, чем могут себе представить. Поэтому за последние годы во всем мире количество людей, страдающих ожирением, резко увеличилось. В Китае большая часть населения имеет лишний вес. Во Франции за последние 20 лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось на 7%. В Мексике проблема достигла катастрофической ситуации: за 30 лет показатели ожирения утроились. Бесспорным лидером в проблеме лишнего веса остается США, причем проблемной категорией населения являются дети.

Коварная газировка

Газированные напитки вычеркнуты из рациона моделей. Почему модельные агентства ввели такой запрет? Потому что у человеческого организма есть особенность: мы не распознаем калории в сладкой воде так же хорошо, как ощущаем их в твердых продуктах. Несмотря на огромное количество сахара, содержащегося в одной бутылке газировки, чувство сытости так и не приходит. Зато опять хочется пить. И зачастую жажду утоляют опять же сладким напитком. Этот круговорот приводит к очень быстрому набору веса.

Соли много не бывает? Бывает!

Третья часть потребленной соли поступает в организм с полуфабрикатами. Знали об этом? Производители кладут соль буквально во все: консервы, котлеты, макароны с сыром, пиццы, супы и соусы. Ингредиент помогает не только сделать вкус продукта наиболее насыщенным, но и значительно продлить срок годности. Часто этот природный консервант встречается в большом количестве в свежем фарше и мясе, особенно летом (куски мяса замачивают в соляной раствор и продают взвешенными в пакетах, как парное).

Проблемы избытка соли в еде заметили еще в 80-х годах прошлого столетия. Во всех странах мира резко увеличилось количество людей, страдающих повышенным давлением. Среди причин называли ожирение, курение, сахарный диабет и, конечно же, соль.

Соль по химическому составу – хлористый натрий. В небольших количествах натрий нужен организму. Но ежедневно люди потребляют в десять, а то и в двадцать раз больше от суточной нормы. Передозировка постепенно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Навязанная страсть к соли

Вы заметили, что в овощах и фруктах может быть большое содержание сахара, но крайне низкое содержание соли. Если разобраться, то соль в еду стали добавлять для вкуса, не для пользы. Сахар воздействует на центр удовольствия мозга, поэтому даже младенцы улыбаются от сладкой воды. Но соль малышам крайне неприятна.

Ученые Центра Монелла провели эксперимент на детях: одной группе давали продукты промышленного производства с большим содержанием соли, второй – только несоленую еду. Результаты показали, что дети, не употребляющие соль, в ней и не нуждались. Вкус соли навязывается обществом без особых на то причин.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Гипогликемия — Кировский клинико-диагностический центр (бывшая Кировская клиническая больница № 8)

Вторник,  18  Ноября  2014

Гипогликемия  –

это состояние, при котором уровень глюкозы (сахара) крови ниже нормы.

Данное состояние возникает при лечении сахарного диабета сахароснижающими препаратами (таблетированные формы или инсулин).

Мероприятия по купированию гипогликемии у больных сахарным диабетом, получающих сахароснижающую терапию, следует начинать при уровне глюкозы плазмы < 3,9ммоль/л.

Биохимическое определение гипогликемии:  это уровень глюкозы плазмы < 2,8 ммоль/л, сопровождающийся  клинической симптоматикой или < 2,2 ммоль/л независимо от симптомов.

Легкой считается гипогликемия без нарушения сознания, купируемая пациентом самостоятельно. Тяжелая гипогликемия проявляется потерей сознания.

Причины гипогликемии:

  1.  грубые ошибки при введении инсулина (например, введение двойной дозы)
  2. явная передозировка (неправильно назначенная доза) инсулина или таблетированных препаратов
  3. введение инсулина (или прием таблетированного сахароснижающего препарата) с последующим пропуском очередного приема пищи
  4. прием алкоголя (алкоголь на время блокирует печеночную продукцию глюкозы)
  5. физическая нагрузка (достаточно длительная и интенсивная нагрузка требует уменьшения дозы сахароснижающих препаратов до и после нее)
  6. некупирование легкой гипогликемии (например, пациент не имеет при себе углеводы)

 

Симптомы гипогликемии:

1.       Учащенное сердцебиение

2.      Бледность кожи

3.      Озноб, потливость и влажность ладоней

4.      Нарушение зрения (помутнение, появление «мушек» в глазах)

5.      Слабость, неустойчивость походки, нарушение координации движений

6.      Чувство голода

7.      Дрожь в теле

8.      Тошнота

9.      Трудность мышления, неспособность сосредоточиться

10.   Покалывание в области рта, онемение губ и языка

11.   Головная боль, головокружение

12.   Тревога, беспокойство, агрессивность, раздражительность

13.   Затрудненность речи, нарушение концентрации внимания

14.   Головная боль по утрам после пробуждения может означать гипогликемию ночью!

 

Ночная гипогликемия может быть вызвана:

1.                      высокой дозой продленного инсулина на ночь

2.          физическими упражнениями  после обеда или вечером без снижения дозы инсулина перед сном

3.                 употреблением алкоголя (риск развития сохраняется в течении 24 часов после употребления алкоголя).

 

Признаки гипогликемии у больного сахарным диабетом:

 

1.      внезапная бледность

2.      «остекленевший» или застывший взгляд

3.      невнятная речь

4.      странное поведение

5.      необычное возбуждение, агрессивность или плаксивость

6.      неспособность сконцентрировать внимание

7.      судороги

8.      потеря сознания/кома

Снижение сахара  крови может произойти очень быстро, поэтому при возникновении симптомов гипогликемии необходимо немедленно:

1.      определить уровень глюкозы крови

2.      быстро принять один из следующих продуктов:

1 стакан (200 мл) фруктового (виноградного или яблочного) сока

1 стакан сладкого напитка (содержащего сахар, но не сахарозаменитель)

4 чайные ложки сахара в половине чашки воды

1-1,5 столовых  ложек  меда, варенья

4-5 больших таблеток глюкозы (15 г) или 3-5 кусков сахара

3-5 конфет (не шоколадные, т. к. шоколад поднимает глюкозу крови очень медленно (25-30 мин), поэтому не должен использоваться для купирования гипогликемии),

3.      снова измерить уровень глюкозы в крови

4.       если состояние не улучшилось через 5-10 минут или содержание сахара крови остается на слишком низком уровне, принять еще одну порцию перечисленных выше продуктов

5.       если через 5 минут состояние улучшилось и в течение 30 минут после эпизода гипогликемии не ожидается обычного приема пищи, нужно перекусить (следует съесть продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы, например хлеб, фрукт, печенье, булочку или батончик из злаков, бутерброд)

6.       если человек потерял сознание, ни в коем случае нельзя вкладывать или вливать что-то в рот, а

необходимо немедленно вызвать скорую помощь!

7.       вождение автомобиля: если развилось состояние гипогликемии, прежде чем сесть за руль, необходимо подождать примерно 45 минут после улучшения самочувствия. Нельзя садиться за руль, пока уровень глюкозы крови менее 5,0 ммоль/л. Если необходимо преодолеть большие расстояния, надо останавливаться каждые 60-90 минут и проверять уровень глюкозы крови. При уровне глюкозы менее 5,0 ммоль/л – принять сахар, конфеты или сладкий напиток.

8.       необходимо проинформировать членов семьи и близких о наличии сахарного диабета, о месте хранения средств для купирования гипогликемии; всегда иметь при себе специальную карточку (браслет или кулон), в которой написано, что вы страдаете сахарным диабетом. 

Бессимптомная гипогликемия – это развитие гипогликемии без ощущения характерных симптомов. Такое состояние может быть обусловлено диабетическим поражением периферической нервной системы, большим количеством  пропущенных гипогликемий  и  может быть распознано только при измерении глюкозы крови с помощью глюкометра. Поэтому больным сахарным диабетом очень важно регулярно следить за уровнем сахара крови. Если состояние гипогликемии развивается бессимптомно, то необходимо избегать значений глюкозы крови ниже 5,0 ммоль/л.

Как предотвратить гипогликемию:

1.      Соблюдать регулярность основных приемов пищи и перекусов.

2.      Регулярно придерживаться назначенной схемы лечения диабета, приема сахароснижающих препаратов, соблюдать технику введения инсулина и порядок чередования мест для его введения.

3.      Регулярно проводить измерение уровня глюкозы крови при помощи глюкометра (самоконтроль гликемии), дополнительно —  до и после физической нагрузки.

4.       Дополнительно принимать пищу перед и во время незапланированных или продолжительных физических нагрузок.

 

 

 

 

 

 


Как распознать гипогликемию и что с ней делать

Что такое гипогликемия

Если переводить это слово с древнегреческого буквально, получится что‑то вроде «кровь несладкая». Собственно, древнегреческие эскулапы — первооткрыватели данного состояния — действительно определяли гипогликемию на вкус.

Современные же медики дают более физиологическую формулировку. Гипогликемия — это состояние, при котором в крови резко снижается уровень глюкозы (сахара). И жидкость действительно становится менее сладкой. Но проблема, разумеется, не в этом.

Глюкоза — основной источник энергии в нашем организме. Когда её в достатке, мы чувствуем себя бодрыми и полными сил. Но если уровень сахара в крови снижается, органам и тканям не хватает питания. Порой катастрофически.

Чем опасна гипогликемия

Ситуация, когда уровень глюкозы падает ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл), или 3,9 миллимоля на литр (ммоль/л), требует немедленной реакции. К счастью, чаще всего помочь несложно: чтобы вернуть сахар в норму, достаточно дать человеку пищу или питьё, содержащие большое количество быстрых углеводов, которые максимально оперативно превратятся в организме в глюкозу, — пару кубиков рафинада, конфету, горсть изюма, сладкую газировку или сок.

А вот если проигнорировать падение уровня глюкозы, возможны серьёзные проблемы со здоровьем — вплоть до потери сознания, судорог, поражений сердца, сосудов, мозга и развития гипогликемической комы.

Каковы симптомы гипогликемии

Распознать аномальное состояние несложно: оно имеет достаточно характерные признаки, которые возникают друг за другом по мере нарастания дефицита глюкозы. Сначала появляются такие симптомы:

  • необъяснимая тревожность, раздражительность;
  • чувство голода;
  • лёгкая тошнота;
  • учащённое сердцебиение;
  • бледная кожа;
  • потливость;
  • лёгкое головокружение;
  • слабость;
  • дрожание пальцев;
  • чувство, будто немеют губы и язык.

Если уровень сахара продолжает падать, добавятся и другие признаки:

  • потеря концентрации;
  • потемнение в глазах;
  • спутанность сознания;
  • и так далее вплоть до судорог и обморока.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Звоните своему врачу (терапевту или эндокринологу) либо, в зависимости от тяжести ситуации, набирайте скорую по номеру 103, если:

  • вы один и чувствуете, что вот‑вот потеряете сознание;
  • симптомы гипогликемии нарастают, и их не уменьшает выпитый сок или съеденная шоколадка;
  • человек, имеющий признаки дефицита глюкозы, на ваших глазах потерял сознание;
  • вы страдаете от диабета и чувствуете нарастающие симптомы недостатка сахара в тот момент, когда под рукой нет углеводистой пищи или необходимых лекарств.

Почему появляется гипогликемия и что с этим делать

Гипогликемия хороша (если можно так сказать) тем, что её относительно несложно обернуть вспять. Но ещё проще не допустить вовсе. Для этого надо понимать, какие причины вызывают данное состояние.

1. Приём некоторых лекарств от диабета

При этом заболевании уровень сахара в крови растёт. Это происходит из‑за недостатка (диабет первого типа) или невосприимчивости организма (диабет второго типа) к инсулину — тому «ключику», который пропускает глюкозу в клетки. Поскольку органы и ткани не могут забрать сахар из кровотока, кровь перенасыщается глюкозой. Это состояние называют гипергликемией. Оно не менее, а скорее более вредно, чем гипогликемия.

Чтобы не допустить гипергликемии, больные диабетом принимают инсулин или другие препараты, снижающие количество сахара в крови. Случайная передозировка таких лекарств приводит к резкому падению уровня глюкозы.

Что делать

Будьте внимательны к дозам медикаментов, которые принимаете. Если приступы гипогликемии всё же повторяются, обязательно расскажите о них наблюдающему вас врачу‑эндокринологу. Он подкорректирует дозу или, возможно, назначит альтернативный препарат.

2. Недостаток питания

Количество глюкозы в крови снижается у тех, кто регулярно пропускает приёмы пищи (например, завтрак), сидит на строгой диете или страдает от расстройства пищевого поведения. Особенно опасно ограничивать себя в еде тем, кто страдает диабетом. Сразу после укола инсулина обязательно надо что‑то съесть — хотя бы яблоко. Инсулин заставляет клетки буквально высасывать глюкозу из крови, и, если не пополнить её запасы, можно довести себя до приступа гипогликемии.

Что делать

Дефицит калорий не обязательно приведёт к гипогликемии. Но если такое случилось, пересмотрите режим питания. Постарайтесь есть небольшими порциями, но регулярно — через каждые несколько часов. И не забывайте перекусывать сразу после приёма инсулина, если страдаете диабетом.

Также не допускайте обезвоживания. Его симптомы (головокружение, нервозность, потемнение в глазах) часто схожи с проявлениями гипогликемии.

3. Физические нагрузки на голодный желудок

Если вы давно не ели, уровень сахара в крови будет ожидаемо низким. А энергичные занятия в спортзале заставят ваше тело использовать ещё больше глюкозы.

Что делать

Если отмечаете у себя первые симптомы гипогликемии, срочно снижайте нагрузку, например уменьшите число повторений или вообще завершите тренировку. И запомните на будущее: чтобы избежать падения сахара, важно поесть за полтора‑два часа до спортивных занятий.

4. Чрезмерное потребление алкоголя

Если вы пьёте много спиртного, не закусывая, ваша печень окажется слишком занята детоксикацией. Это помешает ей высвобождать глюкозу в кровь, что может привести к гипогликемии.

Что делать

Постарайтесь бросить пить. Или же максимально ограничьте потребление спиртного.

5. Заболевания внутренних органов

Причиной регулярных приступов гипогликемии могут быть:

  • Опухоль поджелудочной железы (инсулинома), которая вызывает перепроизводство инсулина в организме.
  • Поражения печени — например, те же гепатиты.
  • Заболевания почек. Из‑за этого орган может недостаточно быстро выводить из организма лекарства. А накопление некоторых препаратов в крови способно резко снизить уровень глюкозы.
Что делать

Если гипогликемические симптомы повторяются регулярно, хотя вы стараетесь нормально питаться и не страдаете диабетом, обязательно пожалуйтесь на них своему терапевту. Врач проведёт осмотр и назначит ряд анализов, чтобы исключить или подтвердить возможные заболевания внутренних органов.

Если какая‑нибудь из болезней подтвердится, прежде всего надо вылечить её. А гипогликемия в этом случае уйдёт сама собой — в качестве бонуса.

Читайте также 💊🍬🆘

Лазолван Сироп от кашля для взрослых. Инструкция по применению.

Кашель — одна из самых частых жалоб, с которой обращаются к врачу.1 Он может быть симптомом ряда заболеваний и состояний, требующих назначения лекарственных препаратов, которые влияют на вязкость мокроты и оказывают отхаркивающее действие. И одним из часто используемых муколитических средств в России является Лазолван®, применяемый у взрослых и детей.2 Он выпускается в различных формах, в том числе в сиропе дозировкой 30 мг/5 мл, предназначенном для применения во взрослой практике.

Применение при беременности

Действующее вещество препарата Лазолван® сироп, амброксол, проникает через гематоплацентарный барьер, который разделяет кровообращение матери и плода. Следовательно, при приеме препарата женщиной он поступает в кровь ребенка. Опыт применения препарата у беременных женщин после 28 недель довольно обширен. И данные клинической практики, и результаты исследований на животных не продемонстрировали нежелательного влияния Лазолвана

® на здоровье растущего плода, течение беременности, роды, а также состояние ребенка после рождения. Кроме того, было глубоко изучено и применение амброксола во втором и третьем триместрах беременности (после 28 недель). Результаты исследований подтвердили, что амбраксол не оказывает негативное влияние на плод. 3

Тем не менее, назначая лекарство будущим мамам, специалист здравоохранения учитывает сразу несколько факторов и тщательно взвешивает соотношение между пользой для женщины и риском для развивающегося плода.3, 4 Особенные меры предосторожности при использовании лекарств соблюдаются в критические периоды беременности, в частности, в сроке до 12 недель, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка. Поэтому в первом триместре принимать Лазолван

® сироп не рекомендуется.3, 5 А вот во втором и третьем триместрах препарат для лечения кашля на основе амброксола могут назначать после скрупулезной оценки потенциальной пользы для матери и возможного риска для плода.4

При кормлении грудью

Многие лекарственные препараты выводятся с грудным молоком и, соответственно, проникают с ним в организм ребенка. Концентрация действующего вещества в крови малыша зависит от различных факторов, в том числе длительности кормления, объема молока, который получил ребенок, способности детского организма выводить лекарственный препарат. Поскольку пищеварительная система грудного ребенка незрелая, период полувыведения лекарств из его организма может быть намного выше, чем из организма матери.

5

К числу лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко, относится и сироп Лазолван®. Несмотря на то что в терапевтических дозах он не оказывал негативного влияния на ребенка, его не рекомендуют принимать во время кормления грудью. Более того — лактация, согласно инструкции по применению, является противопоказанием к назначению сиропа Лазолван®.3

При нарушении работы почек

При заболеваниях почек нарушается выведение лекарственных препаратов. Как правило, на это требуется гораздо больше времени, чем обычно. В связи с этим лекарственные препараты при нарушении функции почек назначают очень осторожно. Специалист здравоохранения, прежде чем рекомендовать лекарство, учитывает возможные изменения скорости выведения, принимая во внимание комплекс факторов, в том числе, какое лекарство назначается, насколько выражено нарушение работы почек в конкретном случае и так далее.

Только после тщательной оценки специалист здравоохранения принимает решение о назначении лекарства и индивидуально подбирает его дозу.6

При нарушениях работы печени

Одна из основных функций печени — расщепление веществ, поступающих в организм, в том числе и лекарств. Когда человек здоров, этот процесс происходит гармонично и эффективно. Однако в некоторых случаях, когда функция печени нарушается, лекарства, которые в норме не представляют опасности для человека, могут становиться токсичными. Особую осторожность необходимо соблюдать при тяжелых заболеваниях печени, таких как цирроз.7

Действующее вещество препарата Лазолван® сироп, амброксол, так же, как и другие препараты, метаболизируется в печени. Поэтому при нарушении ее работы принимать лекарство необходимо с осторожностью, что указано в инструкции к применению, и по назначению специалиста здравоохранения.3

Действующее вещество

Активное вещество лекарственного препарата Лазолван® сироп — амброксола гидрохлорид. Он способствует усилению транспорта мокроты, улучшению ее отхождения и облегчению кашля.

Дозировка действующего вещества (амброксола) составляет 30 мг в 5 мл сиропа, который представляет собой прозрачную вязкую жидкость с приятным земляничным ароматом.3

Сдать анализ крови на сахар, цена анализа на глюкозу в крови в Челябинске в лаборатории Инвитро

Метод определения Гексокиназный.

Исследуемый материал Смотрите в описании

Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазмы от клеток, пробу берут в специальную пробирку, содержащую ингибитор гликолиза (флюорид натрия).

Синонимы: Анализ крови на глюкозу; Глюкоза в плазме или сыворотке крови; Сахар крови; Глюкоза в крови; Анализ глюкозы в крови натощак; Анализ сахара в крови. Glucose, Plasma or Serum; Fasting blood glucose; FBG; Fasting plasma glucose; Blood glucose; Blood sugar; Fasting blood sugar; FBS.  


Краткая характеристика определяемого вещества Глюкоза

Источниками глюкозы для организма являются углеводы (быстрые и медленные), поступающие с пищей в виде сахарозы, фруктозы, мальтозы, лактозы, крахмала и тд. В организме глюкоза накапливается в виде гликогена в печени и при необходимости может быть синтезирована из неуглеводных субстратов (аминокислот, глицерола, лактата). 

Поддержание содержания глюкозы в крови на определенном уровне является примером одного из самых совершенных механизмов регуляции гомеостаза, в функционировании которого участвует печень, внепеченочные ткани и некоторые гормоны. Инсулин обеспечивает транспорт глюкозы внутрь клеток и является единственным гормоном, снижающим уровень глюкозы в крови. Другие гормоны, такие как глюкагон, кортизол, адреналин, гормоны щитовидной железы, гормон роста вызывают повышение ее уровня в крови, проявляя контринсулярный эффект. В результате действия регуляторных механизмов содержание глюкозы в крови в норме колеблется в узком диапазоне значений.  

Главным лабораторным тестом для оценки углеводного обмена считается определение уровня глюкозы в крови натощак. Повышенное её содержание называется гипергликемией и может являться симптомом сахарного диабета. 

Диагностические критерии сахарного диабета 

Лабораторными критериями в диагностике сахарного диабета по уровню глюкозы крови в настоящее время считается:

  1. уровень глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и выше;
  2. сочетание клинических симптомов СД и случайного (независимого от времени предыдущего приема пищи) повышения глюкозы плазмы крови до 11,1 ммоль/л и выше;
  3. уровень глюкозы через два часа после приема глюкозы (75 г) при проведении перорального глюкозотолерантного теста 11,1 ммоль/л и выше. 

Поскольку изменения концентрации глюкозы в крови могут быть обнаружены намного раньше клинических проявлений сахарного диабета, всем людям старше 45 лет (даже без симптомов СД) рекомендуется проводить ежегодное контрольное исследование уровня глюкозы крови натощак. В более раннем возрасте скрининговое исследование проводится у людей при повышенном риске возникновения диабета (включая детей старше десяти лет). Также определение уровня глюкозы крови натощак входит в обязательное обследование беременных. Гормональные сдвиги при беременности вызывают физиологическое повышение инсулинорезистентности в организме женщины. Относительная недостаточность инсулина в этот период у некоторых женщин может привести к повышению глюкозы в крови и развитию диабета беременных (гестационный диабет). 

С какой целью определяют уровень Глюкозы в сыворотке или плазме крови 

Определение уровня глюкозы в плазме или сыворотке крови используют для диагностики и контроля сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов. 

Что может повлиять на результат теста Глюкоза 

В лабораторных условиях глюкоза может быть определена в цельной крови, сыворотке или плазме крови (последнее предпочтительно). При трактовке результатов исследования глюкозы полезно учитывать следующие данные: глюкоза свободно проникает в эритроциты, но концентрация ее в плазме крови примерно на 11-14% выше, чем в цельной крови вследствие разного содержания воды в плазме и форменных элементах крови. Так, содержание глюкозы в плазме венозной крови, взятой натощак, может быть выше, чем в одновременно взятой на анализ цельной крови из пальца. Содержание глюкозы в гепаринизированной плазме на 5% ниже содержания глюкозы в сыворотке. Цельная венозная кровь содержит меньше глюкозы, чем капиллярная кровь из пальца вследствие утилизации глюкозы в тканях. Это различие незначительно при взятии крови натощак (разница около 0,1 ммоль/л), но заметно увеличивается после приема пищи (разница около 15%) или при проведении перорального глюкозотолерантного теста (разница 20-25%) – эффект выброса инсулина.

Вред энергетиков: как влияют на организм и здоровье

Энергетики — это напитки, предназначенные для того, чтобы взбодрить человека и повысить его физическую или умственную работоспособность. Они вызывают временный прилив сил и возбуждение нервной системы. При злоупотреблении энергетиками они могут быть очень опасными. Ударные дозы кофеина приводят к серьезным проблемам с сердцем, а его комбинация с углекислым газом и сахаром опасна для желудка и печени. Даже редкое употребление энергетика может вызвать приступ аритмии и другие неприятности. Особенно это касается людей с предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Текст прокомментировали:

Ярослав Конышев, врач-терапевт медицинской компании BestDoctor

Александра Кирьянова, врач-кардиолог, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Что такое энергетики 

Энергетики в виде сладкого газированного напитка, обогащенного высокой дозой кофеина, появились в 1962 году в Японии. Изначально они были созданы для того, чтобы заменить амфетамин — очень популярный в стране наркотический психостимулятор, который был запрещен в 1950-х годах. В 1980-х годах энергетики стали популярным напитком для японских руководителей-трудоголиков, которым требовалась дополнительная стимуляция для труда и продвижения по службе.

В начале 1980-х годов такие напитки распространились в США и Европе. Надо отметить, что добавлять кофеин в газировку на Западе придумали очень давно, однако в кока-коле и ее аналогах его совсем немного — в несколько раз меньше, чем в типичных японских энергетиках.

Что содержится в энергетике 

Кофеин

В энергетике обязательно содержится кофеин, который и играет роль стимулятора нервной системы.

Кофеин — это самое распространенное психоактивное вещество. Значительная часть населения планеты постоянно употребляет его с детства в форме чая, кофе, шоколада, мате, какао, а также многих прохладительных напитков.

В энергетиках на российском рынке около 25–40 мг кофеина на 100 г напитка, или около 125–160 мг на 500 мл и 63–100 на 250 мл — больше запрещено по ГОСТу [1].

Однако за рубежом можно найти и гораздо более крепкие энергетики. По данным проекта Caffeine Informer, больше всего кофеина содержится в американском Redline Xtreme — 316 мг на бутылку в 250 мл.

Для сравнения, в порции эспрессо содержится около 60–80 мг кофеина, в чашке фильтр-кофе — 90–110 мг. Впрочем, в некоторых сортах его может быть гораздо больше — к примеру, в самой большой порции Dark Roast из американского Starbucks содержится 340 мг кофеина.

В небольших дозировках кофеин не вреден и даже полезен для организма. Во-первых, он действительно помогает сконцентрироваться, снизить усталость и взбодриться [2]. Правда, ненадолго: через пару часов после энергетика или кофе усталость вернется. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление кофеина полезно для сердца — например, снижает риск развития сердечной недостаточности [3].

«Кофеин лучше получать вместе с натуральными кофейными напитками. Например, чашка эспрессо отлично подойдет для этой цели», — отмечает кардиолог Александра Кирьянова.

Порог токсичности кофеина, после которого он вредит организму, — 400 мг в день для взрослых и 100 мг для подростков от 12 до 18 лет [4]. Это не норма, а предельно допустимая дневная дозировка.

Однако это касается лишь полностью здоровых людей. Реакция на кофеин сугубо индивидуальна и зависит не только от возраста и состояния здоровья человека, но и от генетики. Так, у автора этой статьи генетический тест выявил ген, который снижает скорость всасывания кофеина и увеличивает риск побочных эффектов [5].

Есть несколько групп риска, которым кофеин или вовсе противопоказан, или рекомендуется в гораздо меньшем количестве: это беременные, кормящие матери, пожилые, страдающие от расстройств психики, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем [6].

Сахар

Не менее важный компонент энергетика, играющий роль стимулятора, — сахар. Когда человек получает большую дозу простых углеводов, он испытывает прилив бодрости. В случае с энергетиками этот эффект дополняет и усиливает стимулирующее действие кофеина. Как и другие сладкие газированные напитки, энергетики не рекомендуются людям с диабетом и болезнями желудка.

L-карнитин 

В составе подавляющего большинства энергетиков присутствуют две аминокислоты — L-карнитин и таурин.

L-карнитин — это аминокислота, которая участвует в энергетическом обмене и транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, чтобы они могли сжигаться для получения энергии. Также он выводит из клеток токсичные соединения.

Достаточное количество L-карнитина позволяет поддерживать выносливость и энергичность, а его дефицит приводит к ослаблению и упадку сил. Большинство людей получают достаточно L-карнитина из пищи.

Некоторые исследования показывают, что это вещество работает как мягкий жиросжигатель и вместе с физическими упражнениями помогает быстрее сбросить вес и увеличить объем мышц. Поэтому L-карнитин часто принимают спортсмены, он входит в состав спортивного питания. L-карнитин считается безопасной и нетоксичной добавкой, однако согласно ряду исследований он может повышать риск развития атеросклероза [7]. В любом случае в составе энергетиков это далеко на самый опасный компонент.

«L-карнитин — это не повод пить энергетики, — констатирует Кирьянова. — Его можно получать более безопасным способом».

Таурин

Вторая аминокислота в энергетиках — таурин. Он содержится во всех клетках организма и выполняет в них множество функций: защищает от окисления, участвует в энергетическом обмене, модуляции генов, гомеостазе и осморегуляции. Таурин полезен для глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Эксперименты показывают, что таурин, как и L-карнитин, может повышать выносливость и ускорять сжигание жира при тренировках [8], [9].

Таурин — нетоксичное и безопасное вещество, и в составе энергетиков его опасаться не стоит. Человеческий организм сам вырабатывает таурин, а также получает его из еды — в основном рыбы, мяса и яиц. Дефицит таурина может возникнуть у недоношенных детей, людей с сердечной и почечной недостаточностью, диабетиков и веганов, но все остальные получают его в необходимых количествах. Польза добавленного таурина в составе пищевых добавок сейчас исследуется.

Витамины

В энергетики часто добавляют витамины группы B, которые тоже помогают доставлять энергию к клеткам, но этот ингредиент порой присутствует в напитках в количествах, многократно превышающих дневную норму. Пока неясно, есть ли смысл принимать повышенные дозы витаминов группы B. Как бы то ни было, вреда в составе энергетиков они тоже не принесут: излишки выводятся из организма.

Другие стимуляторы

В некоторые энергетики, помимо кофеина, добавляют другие бодрящие вещества. Это могут быть:

Последние два вещества — в сущности, тот же кофеин, только в органической форме.

Вред энергетиков

Стоит отметить, что к серьезным последствиям для здоровья приводит либо злоупотребление энергетиками, либо прием их людьми с противопоказаниями.

Сердечно-сосудистая система

Злоупотребление энергетиками с высокой долей вероятности приведет к серьезным расстройствам сердечно-сосудистой системы даже здорового человека.

Повышенные дозы кофеина:

  • резко увеличивают артериальное давление [10];
  • повышают пульс [11];
  • вызывают нарушения сердечного ритма;
  • увеличивают риск сердечной недостаточности [12];
  • увеличивают риск ишемии миокарда [13].

Смерть от передозировки кофеина — вполне реальная ситуация, и почти все известные случаи связаны именно с проблемами с сердцем.

Так, в 2013 году 26-летний техасец умер из-за того, что выпивал 8–10 банок энергетика в день: у него образовался тромб, который привел к остановке сердца.

В 2017 году в Америке совершенно здоровый 16-летний подросток умер от аритмии, вызванной передозировкой кофеина: в течение двух часов он выпил латте, большую газировку и энергетик.

Нервная система и психика

Как и любые психостимуляторы, энергетики могут негативно влиять на работу нервной системы. Вот самые частые расстройства, связанные с ними:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • тревожность;
  • панические атаки;
  • повышенная агрессия;
  • визуальные и слуховые галлюцинации;
  • хроническая усталость [14].

Кроме того, некоторые исследователи считают, что кофеин вызывает привыкание, которое чревато постоянным повышением дозы и синдромом отмены. Впрочем, исследовать зависимость от кофеина непросто, так как его употребление не порицается и даже поощряется обществом [15].

Почему кофе любят миллионы и причем здесь реклама

Печень 

В редких случаях энергетики могут вызывать серьезные повреждения печени — некроз или гепатит, похожий на медикаментозный [16].

Гепатит: что нужно знать о видах и симптомах болезни

Желудочно-кишечный тракт

Энергетики повышают кислотность желудка и могут спровоцировать изжогу, понос, гастрит, язвы и воспаления [17]. В газете Los Angeles Times описан случай, когда доктор обнаружил у подростка, пившего по нескольку банок крепкого энергетика в день, целый букет расстройств желудочно-кишечного тракта: сильное воспаление, кровотечение и язвы в двенадцатиперстной кишке.

Вред для детей и подростков

В последние годы потребление энергетиков растет как в Америке и Европе, так и в России. Причем самая активная категория потребителей энергетиков — молодые люди и подростки. Согласно исследованию Национального фонда защиты потребителей, россияне от 18 до 44 лет в среднем употребляют 341 мг кофеина в день, а подростки 12–17 лет — 240 мг.

Американская академия педиатрии рекомендует не давать несовершеннолетним кофеин вообще [18]. Однако считается, что, если они будут изредка потреблять до 45 мг кофеина в составе газировки или шоколада, это не нанесет им серьезного вреда [19].

Дети подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний из-за кофеина. Причем это касается как детей младшего возраста, так и старшеклассников. Исследование американских врачей показало, что 51% всех обращений в скорую помощь в связи с недомоганием, вызванным употреблением энергетических напитков, приходится на детей [20].

В России нет федерального закона, запрещающего продажу энергетиков несовершеннолетним, хотя его несколько раз пытались инициировать. Но на региональном уровне такие запреты действуют примерно в сорока субъектах Российской Федерации.

Энергетики и алкоголь 

Энергетические напитки часто смешивают с крепким алкоголем. Это опасная практика, которая увеличивает негативные эффекты обоих компонентов. В России и США продавать такие коктейли законодательно запрещено.

Смешение энергетиков и спиртного значительно увеличивает нагрузку на сердце и печень, повышает вероятность запоя, понижает уровень контроля за своим поведением — из-за воздействия кофеина пьяному человеку может показаться, что он не так уж и пьян, а также повышает вероятность рискованного поведения, например незащищенного секса, сексуального насилия или езды за рулем [21], [22], [23].

Альтернативы энергетикам 

Если вам необходим кофеин, то кофе или чай без сахара — гораздо более предпочтительный способ получить его, чем энергетики. Однако есть способы взбодриться и без кофеина:

  1. Пейте воду. Достаточная гидратация позволяет дольше оставаться бодрым и меньше уставать.
  2. Принимайте витамины. Дефицит тех или иных микронутриентов часто вызывает плохое самочувствие, подавленность и усталость. Вполне возможно, вам не хватает сил именно по этой причине. Точно поставить диагноз может лишь врач.
  3. Занимайтесь спортом. Легкие и умеренные физические нагрузки стимулируют нервную систему и вызывают приливы энергии, гораздо более здоровые и естественные, чем кофеин.

Комментарии экспертов

Александра Кирьянова, врач-кардиолог, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Как установить свою личную предельно допустимую дозировку кофеина?

Допустимая доза кофеина зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей организма.

Считается, что 50–150 мг кофеина в день в составе натурального кофе вполне допустимо. Дозировка 400 мг является предельной, но постоянное употребление кофеина в таком количестве может вызывать привыкание.

Для беременных женщин рекомендуется снизить эту дозу до 50–100 мг в сутки. Предельная дозировка для этой категории — 200 мг в сутки, это может быть чай или кофе с молоком. Беременным не стоит принимать энергетики.

Как проявляется передозировка кофеина и можно ли ее как-то быстро снять?

Передозировку получить достаточно легко. Основные симптомы, которые должны насторожить: периодически нарастающее сердцебиение и одышка, тремор мышц, подергивание глаз, эмоциональное перевозбуждение, беспокойство, растерянность, страх, головная боль, чувство усталости. Замечено, что наблюдаются периоды возбуждения, которые сменяются апатией. Человек не может заснуть. Многие проявления зависят от полученной дозы. Тяжелая передозировка может закончиться летальным исходом.

При появлении у человека признаков интоксикации стоит вызвать скорую. До ее приезда имеет смысл дать ему выпить много чистой воды, обеспечить доступ свежего воздуха. Часто рекомендуется промывание желудка, сорбенты. Врач оценивает состояние пациента и проводит необходимую дезинтоксикационную терапию. Могут назначаться бета-адреноблокаторы, при нарушение ритма, выраженной тахикардии — препараты калия. Самостоятельно медикаменты принимать не стоит. К сожалению, нет такой волшебной таблетки, которая могла бы моментально удалить кофеин из вашего организма.

Ярослав Конышев, врач-терапевт медицинской компании BestDoctor

Можно ли употреблять энергетики перед занятиями спортом? За какое время до тренировки можно употреблять кофеин?

Многие люди, занимающиеся спортом, перед тренировкой принимают те или иные стимулирующие вещества с различными целями: кто-то не может заставить себя приступить к физическим упражнениям, кто-то — чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Со второй группой сложнее: необходимо удостовериться, что их сердечно-сосудистая система выдержит повышенные нагрузки в течение продолжительного времени в так называемой эффективной пульсовой зоне жиросжигания.
Для этого рекомендуются своевременные диагностика и лечение хронических заболеваний, а также контроль здоровья перед началом усиленных тренировок. Необходимо ежегодно проходить диспансеризацию, включающую ЭХО-кардиографию или УЗИ сердца, чтобы удостовериться в том, что оно работает корректно.

Прием энергетиков и других кофеиносодержащих продуктов перед занятиями спортом может вызвать множество побочных эффектов. К ним относятся тахикардия, которая в ряде случаев может привести к приступу аритмии, который может как купироваться самостоятельно, так и потребовать вызова скорой.
Также есть риски повышения артериального давления, если у пациента сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы, в особенности гипертоническая болезнь или различные нарушения ритма.

Подобные нежелательные реакции встречаются довольно часто, поэтому всем регулярно занимающимся спортом было бы нелишним пользоваться фитнес-браслетами. Они сейчас представлены на рынке гаджетов в широком ассортименте и позволяют отследить базовые показатели организма (ЧСС, АД).
Помимо кризовых вегетативных последствий, возможны сбои работы высшей нервной деятельности: психозы, навязчивые мысли, угнетенное состояние. Стоит отметить, что такие побочные эффекты кофеина и прочих стимуляторов встречаются редко и, как правило, напрямую зависят от дозы. Вероятность возникновения таких сбоев рассчитать возможно только эмпирическим путем, так как работа психики всегда индивидуальна.

Если у вас нет никаких противопоказаний и вы собираетесь принять кофеин перед тренировкой, стоит делать это за 30–40 минут до ее начала. Тогда стимуляторы начнут работать в то время, когда вы занимаетесь разминкой, обеспечив плавный переход к физической активности в интенсивном темпе. Принимать кофеин раньше не только не имеет смысла, но и контрпродуктивно: придется тренироваться в том временном отрезке, когда организм уже начинает испытывать усталость.
Если речь идет о соревнованиях, уточняйте порядок их проведения: профессиональный спорт высоких достижений несовместим ни с какими фармакологическими агентами, так как есть допинг-контроль (и в целом в таких случаях теряется весь смысл честных состязаний спортсменов).

Если же это неофициальное соревнование — скажем, районного уровня или любительский спорт, ориентируйтесь на собственный опыт и самочувствие: если это поможет, почему бы и нет? Важно помнить, что любой стимулятор может помочь вам добиться лучших результатов, но не сделает все за вас. Не существует волшебных средств привести свое тело в тонус и желаемую форму — только физические упражнения.

Можно ли употреблять энергетики и вообще кофеин беременным и кормящим женщинам? Если да, то сколько? Если нет, то почему?

Касательно потребления кофеина во время беременности и лактации ведется много дискуссий, но исследований с высоким уровнем доказательности нет: медицинское сообщество старается не рисковать здоровьем матери и будущего ребенка.

В целом считается, что потребление порядка 100 мг кофеина в сутки вреда не нанесет и может быть даже актуальным в ряде случаев: например, когда беременная женщина чувствует слабость из-за пониженного артериального давления, не может заниматься привычными делами.

В таких случаях рекомендуется пить только кофе с молоком — например, одну чашечку утром. Энергетики, содержащие большое количество сахара, повышают риск развития гестационного сахарного диабета. Кроме того, в них много посторонних веществ, используемых для усиления психостимулирующего эффекта. И хотя влияние подобных напитков на развитие эмбриона не изучено, все же лучше не подвергать опасности здоровье плода.

Анализ крови на сахар (на глюкозу)

Сахарный диабет — распространенное заболевание современного общества. Болезнь проявляется при недостаточном усвоении организмом глюкозы, ее избытке, недостатке гормона инсулина. Состояние характеризуется нарушением обмена веществ и хроническим течением. Для выявления сахарного диабета и назначения эффективного лечения необходимо сдать анализ на сахар (анализ крови на глюкозу).

К повышенной группе риска следует отнести следующие категории людей:

  • лица, страдающие ожирением
  • люди, склонные к аллергии
  • близкие родственники больных диабетом
  • лица, с имеющими в молодом возрасте такие заболевания, как стенокардия, гипертония
  • пациенты, с диагностируемой опухолью надпочечника.

Основные симптомы заболевания:

  • постоянная тяга к сладкому
  • чувство жажды
  • частое мочеиспускание
  • сухость во рту
  • потливость
  • слабость организма и постоянная усталость
  • потеря сознания
  • плохая свертываемость крови и плохо заживающие раны
  • ухудшение зрения и др. 

Следует понимать, что патологией является и пониженное содержание сахара в крови. Снижению глюкозы предшествуют ряд причин:

  • Неправильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, неправильное питание, диеты)
  • Передозировка инсулина
  • Болезни (заболевание печени, недостаточность надпочечников) и другое.

Расшифровка анализа крови на сахар:

Необходимо учитывать, что для разных категорий людей нормой являются определенные количественные показатели:

  • для взрослого человека – 4,1-6,1 ммоль/л
  • для беременных женщин — 4,1-5,1 ммоль/л.

 Подготовка к анализу крови на сахар:

  • Исследование проводят натощак. Прием пищи, сладких напитков и газированной воды нужно прекратить за 12 часов до начала анализа
  • Алкоголь исключить за сутки до предполагаемого забора крови
  • Курение запрещено за тридцать-сорок минут до сдачи анализа.

Забор крови производится из вены.

Сдать анализ крови на сахар в любой день, включая выходные, вы можете в филиалах сети «Медкомиссия №1». Наши лаборатории расположены в 7 районах Санкт-Петербурга и оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Результаты анализа будут готовы в кратчайшие сроки.

Передозировка сахара: проблема?

Диета с высоким содержанием сахара может быть связана с такими проблемами со здоровьем, как ожирение, диабет и кариес.

Изображение предоставлено: Реджи Иттиачан/iStock/GettyImages

Настоящая передозировка сахара, при которой вы можете испытать потенциально смертельную реакцию после употребления слишком большого количества сахара, обычно затрагивает только людей с диабетом, но потребление большого количества сахара в течение длительного времени может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Вот что говорят эксперты о вашем сахарном исправлении.

Существуют две основные группы сахаров, которые следует учитывать при составлении рациона питания: натуральные сахара, такие как содержащиеся во фруктах, и добавленные сахара, содержащиеся в обработанных продуктах, таких как злаки. Сахар играет важную роль в вашем организме, но слишком много его может быть скорее вредным, чем полезным. Таким образом, эксперты рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара.

«Сахар, или углевод, является наиболее широко используемым энергетическим субстратом в организме», — говорит Шена Джарамилло, доктор медицинских наук, диетолог организации Peace & Nutrition в Элленсбурге, штат Вашингтон.«Однако, если мы потребляем сахар в избытке, наш организм начнет запасать эти дополнительные калории в виде жира. Это может со временем привести к увеличению веса».

Диета с высоким содержанием добавленных сахаров связана с рядом проблем со здоровьем. По данным клиники Майо, добавление сахара может быть связано с такими проблемами, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Тем не менее, эксперты в области здравоохранения не возлагают вину исключительно на добавленные сахара и говорят, что сокращение их потребления без сокращения других потенциальных виновников принесет мало пользы, как объясняется в исследовании, опубликованном в ноябре 2016 года в журнале Nutrients .

Подробнее: ​ В чем разница между добавленным сахаром и натуральным сахаром?

Возможна ли передозировка сахара?

«Хотя употребление слишком большого количества сахара за один раз может вызвать у вас «высокий уровень сахара», нет никакого реального токсического эффекта, который мог бы отправить вас в отделение неотложной помощи, если только у вас нет диабета и у вас нет инсулина», — говорит Даршан. Шах, доктор медицинских наук, хирург, автор и генеральный директор Beautologie and Next|Health в Малибу, Калифорния.

Вам когда-нибудь казалось, что у вас какое-то сахарное опьянение? Вот сценарий: ваш племянник или сосед по комнате приносит пакеты с конфетами с праздничной вечеринки.Может быть, вы почти бездумно съедаете несколько горстей конфет, работая за компьютером. Проходит какое-то время, и вдруг вы начинаете чувствовать себя, ну, противно.

Термин «высокий уровень сахара» описывает внезапную потерю энергии и другие симптомы, которые могут возникнуть после употребления большого количества углеводов, особенно простых сахаров, сообщает Sanford Health. Уровень сахара в крови подскакивает, а затем падает, что потенциально может вызвать раздражительность, головные боли, проблемы с концентрацией внимания, отвлечение внимания и чувство нервозности или дрожи.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), средний взрослый американец потребляет 77 граммов сахара каждый день — обычно из сладких напитков. AHA рекомендует взрослым мужчинам ограничивать потребление добавленного сахара до 36 граммов (150 калорий) в день, а взрослым женщинам — до 25 граммов (100 калорий) в день.

Ограничение потребления сахара также может помочь вам смягчить еще один серьезный побочный эффект высокого потребления сахара: проблемы с зубами. Сахар связан с кариесом, объясняет чикагский стоматолог Генри Хакни, доктор медицинских наук, из Authority Dental.«Сахар также является основной причиной неприятного запаха изо рта (дурного запаха изо рта)», — говорит доктор Хакни. «Исследования во всех областях медицины доказывают, что сахароза (столовый сахар) является основным источником пищи для бактерий, вызывающих кариес».

Однако, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием сахара, сократить его может быть сложнее, чем вы думаете. «Поскольку основным источником топлива для нашего мозга является глюкоза (сахар), потребление избыточного сахара в больших количествах с течением времени может привести к головным болям и сонливости, когда мы прекратим это поведение», — объясняет Джарамилло.«Наши тела создают реальную зависимость от постоянного большого количества избыточного потребления сахара, и от этой привычки может быть трудно избавиться».

Вы можете сократить потребление сахара, заменив добавленный сахар на более питательные альтернативы или сократив количество используемого подсластителя. Например, если вы обычно добавляете сахар в свой утренний кофе, начните с уменьшения его количества или перехода на другой тип подсластителя.

«В умеренных количествах я рекомендую кленовый сироп, кокосовый сахар и мед», — говорит Эми Шапиро, доктор медицинских наук, CDN, диетолог и основатель Real Nutrition в Нью-Йорке. «Из бескалорийных вариантов я предпочитаю стевию и архат. Свежие фрукты и несладкие сухофрукты тоже подойдут».

Подробнее: ​ Все различные типы подсластителей и заменителей сахара, которые вам нужно знать о

Новое исследование влияния сахара поддерживает рекомендации Всемирной организации здравоохранения — ScienceDaily исследование мышей, проведенное QUT и опубликованное

Frontiers in Neuroscience .

Исследование привело к снижению риска вызванного сахаром увеличения веса и других проблем со здоровьем, когда мышам давали гораздо меньшую суточную дозу сахарозы, что подтверждает призывы Всемирной организации здравоохранения к сокращению потребления сахара людьми.

Один из ведущих авторов, нейробиолог QUT профессор Селена Бартлетт, говорит, что многие дети, подростки и взрослые в более чем 60 странах, включая Австралию, употребляют в пищу более чем в четыре раза больше сахара (100 г), рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. (25 г на человека в день).

«Необходимо провести дополнительную работу по изучению долгосрочного воздействия сахара на подростков и взрослых, но наши результаты на мышиной модели очень многообещающие», — сказал профессор Бартлетт.

«Недавние данные показывают, что ожирение и импульсивное поведение, вызванное неправильным питанием, приводят к дальнейшему чрезмерному потреблению обработанных пищевых продуктов и напитков, но долгосрочные последствия чрезмерного потребления сахара для когнитивных процессов и гиперактивности, начиная с подросткового возраста, неизвестны», — сказал профессор Бартлетт. .

«Наше исследование показало, что длительное потребление сахара (12-недельный период с мышами, которые начали испытание в возрасте пяти недель) на уровне, который значительно увеличивает прибавку в весе, вызывает ненормальную и чрезмерную стимуляцию нервной системы в ответ на к новизне. Это также изменяет как эпизодическую, так и пространственную память. Эти результаты аналогичны тем, которые сообщаются при синдромах дефицита внимания и гиперактивности.

«Необходимо провести испытания на людях, но они предполагают связь с длительным чрезмерным потреблением сахара, начиная с молодого возраста, что чаще встречается в западной диете, и повышенным риском развития стойкой гиперактивности и нейрокогнитивного дефицита во взрослом возрасте. .»

Профессор Бартлетт сказал, что в то время как концепция «сахарной зависимости» и классификация сахара как вещества, вызывающего злоупотребление, все еще обсуждаются, появляется все больше свидетельств совпадения в схемах мозга и молекулярных сигнальных путях, связанных с потреблением сахара и злоупотреблением наркотиками.

«Люди потребляют сахар и пищу для регулирования энергетического баланса, а также для удовольствия и комфорта. Это гедонистическое стремление к вкусной пище обусловлено вознаграждением, и переедание может повлиять на нашу способность регулировать и даже пересилить ее», — сказал профессор Бартлетт.

«Все чаще считается, что неограниченное потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара в рамках западной диеты может быть связано с усилением эпидемии ожирения. Также была выявлена ​​сильная связь между дефицитом внимания/гиперактивностью и избыточным весом или ожирением.

«В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что ожирение, вызванное сахаром, может участвовать в развитии патогенеза СДВГ-подобных симптомов в западных странах. У детей высокое потребление сахара коррелирует с гиперактивностью, а у взрослых — с невнимательностью и импульсивностью.

«Тем не менее, было неясно, будет ли хроническое чрезмерное потребление сахарозы — начиная с детства — иметь такое же негативное влияние на нашу нервную систему, эмоции или познание во взрослом возрасте, как и другие наркотики, вызывающие привыкание.

«Это исследование на мышах имеет большое значение для решения этого вопроса. Наши результаты впервые показывают, что длительное потребление сахарозы приводит к значительному увеличению веса и вызывает стойкую гиперактивность и нарушения обучения.»

Соавтор, доктор Арно Белмер, добавил, что, хотя общее потребление сахара снизилось с середины 1990-х годов, уровень ожирения вырос.

«Этот рост показателей ожирения может быть результатом отсроченного эффекта избытка сахара, предполагая, что ожирение у взрослых может быть вызвано высоким потреблением сахара на протяжении всей жизни», — сказал доктор Белмер.

«Интересно, что наше исследование на мышах показало, что снижение ежедневного потребления сахарозы в четыре раза предотвратило увеличение веса, вызванное сахаром, что подтверждает рекомендацию ВОЗ по ограничению потребления сахара на это количество.Это также может ограничить другие негативные последствия, включая гиперактивность и когнитивные нарушения».

Может ли слишком много хэллоуинских конфет убить вас? Вот сколько потребуется

Если вы надышались хеллоуинскими конфетами «забавного размера», и вам кажется, что вы можете умереть, у ученых есть хорошие новости: это крайне маловероятно.

Из всех способов передозировка конфет может показаться не такой уж плохой. Но смерть от конфет на самом деле довольно сложно осуществить.

Чтобы дать себе 50-50 шансов съесть смертельную дозу, вам нужно проглотить 13.По данным Американского химического общества, 5 граммов сахара на каждый фунт вашего веса — и вам придется делать это за один присест.

Согласно данным, собранным Центрами по контролю и профилактике заболеваний, средний американец весит 195,5 фунтов. При таком весе ему пришлось бы съесть и выпить почти 2640 граммов сахара, чтобы иметь равные шансы выжить или умереть.

Это соответствует 155 батончикам «забавного размера» Snickers или 102 упаковкам «забавного размера» обычных M&Ms.

Порог ниже для средней американки, так как она весит 166,2 фунта. В ее случае почти 2250 граммов сахара было бы достаточно, чтобы сделать жизнь или смерть равновероятными.

Чтобы проглотить столько сахара, ей пришлось бы съесть 214 отдельных чашек Reese’s с арахисовым маслом или 1527 кусочков сахарной кукурузы.

Вы можете подумать, что исследователям будет легко найти добровольцев, готовых есть конфеты ради науки. Но было бы просто неэтично просить людей пойти на опасный для жизни риск, даже если бы он был покрыт шоколадом.

Вместо этого ученые скармливают крысам сахар, увеличивая дозу до тех пор, пока половина животных не погибнет. В медицинской литературе эта смертельная доза известна как LD50.

Отсюда нужно экстраполировать LD50 для крыс на оценку для людей.

Если вы хотите рассчитать свою собственную LD50, умножьте свой вес (в фунтах) на 13,5, а затем разделите результат на количество граммов сахара в конфетах по вашему выбору. Ответ покажет вам, сколько порций вам нужно съесть за один раз, чтобы подбросить монету, чтобы определить риск смерти.

[email protected]

Подписывайтесь на меня в Twitter @LATkarenkaplan и ставьте лайк Los Angeles Times Science & Health на Facebook.

Нейробиологи показывают, как крошечные выдумки превращаются в большую ложь

Что происходит, когда вы едите слишком много сахара

Получите инсайдерское приложение

Персонализированная лента, режим сводки и отсутствие рекламы.

Скачать приложение Значок «Закрыть»Две пересекающиеся линии, образующие букву «Х». Указывает способ закрыть взаимодействие или отклонить уведомление.
  • Ученые постоянно изучают и обсуждают риски и последствия богатой сахаром «западной диеты».
  • Употребление слишком большого количества сахара связано с увеличением веса и ожирением.
  • Ученые также связывают употребление слишком большого количества сладостей с повышенным риском сердечных заболеваний.
  • Другие эффекты включают проблемы с кожей и беспокойство.
  • Посетите домашнюю страницу INSIDER, чтобы узнать больше.


Мы уже знаем, что современные западные диеты перегружены подсластителями (даже в нашем хлебе много сахара). Число людей, страдающих ожирением, стремительно растет, а сообщество ученых-диетологов колеблется между сахаром, жиром и углеводами в качестве козла отпущения в течение дня, и трудно понять, что именно   безопасно есть.

Существует множество   мифов о влиянии сахара на наше здоровье. Но даже несмотря на то, что людям нужна глюкоза, чтобы выжить, не секрет, что непомерное количество сахара, содержащееся в повседневных продуктах, таких как полуфабрикаты, консервы и безалкогольные напитки, стало слишком большим для нашего организма.

INSIDER собрал 10 самых страшных эффектов, которые богатая сахаром диета может оказать на общее состояние здоровья, при экспертном участии доктора Дженнифер Хейт, кардиолога Колумбийской пресвитерианской больницы в Нью-Йорке, Ребекки Ли, дипломированной медсестры и основателя. из  RemediesForMe.com и Колетт Хеймовиц, диетолог из Atkins Nutritionals, Inc., которая работала с такими знаменитостями, как Ким Кардашьян.

Как оправиться от слишком большого количества сахара

  • Нужен сахарный детокс? Бывают запои нездоровой пищи. К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь вашему телу быстрее восстановиться.
  • Симптомы употребления слишком большого количества сахара включают усталость, тягу к сладкому, низкий уровень сахара в крови, раздражительность, перепады настроения и головные боли.
  • Подготовьтесь мысленно к неделе после того, как вы побалуете себя.Вы будете иметь дело с симптомами и временным увеличением веса, и они могут застать вас врасплох, если вы не подготовитесь к ним.
  • Правильные пищевые добавки, привычки, продукты и психическое состояние могут помочь вам быстрее прийти в норму после того, как вы сошли с рельсов. Подробности читайте дальше.

Нужна детоксикация от сахара? Сахарные запои случаются с лучшими из нас. Дни рождения, праздники, Хеллоуин… черт возьми, даже просто напряженный день может сбить вас с пути к здоровому питанию и погрузить в спираль конфет и других продуктов, чтобы удовлетворить ваше пристрастие к сладкому. Мы все люди, поэтому изучение способов детоксикации от сахара может помочь, когда вы принимаете решение насладиться сладкими или крахмалистыми лакомствами.

Когда вы решите переедать сахаром и углеводами, воспользуйтесь этим руководством по детоксикации от сахара, чтобы облегчить процесс для вашего организма. Эти шаги помогут вам быстрее восстановиться и избавиться от тяги, чтобы вы могли как можно скорее вернуться к игре.

Почему нас волнует детоксикация от сахара?

Американская диета печально известна высоким потреблением сахара, в среднем более 1 фунта в неделю [1] .Это высокое потребление сахара было связано с сердечными заболеваниями и ожирением.

Даже если вы не соблюдаете диету с потреблением 1 фунта сахара в неделю, есть другие способы повлиять на свой организм, потребляя больше сахара, чем предполагалось. Некоторые диеты даже призывают к еженедельным разгрузочным дням, чтобы вам было легче придерживаться диеты. Идея состоит в том, что вы можете выдержать это и питаться правильно шесть дней в неделю, а затем сойти с ума на седьмой день.

Вот почему это плохая идея: вашему телу требуется несколько дней, чтобы оправиться от употребления слишком большого количества сахара, и к тому времени, когда оно вернется к полной мощности, вам почти пора снова жульничать.

Функция вашего мозга может ухудшиться из-за падения уровня сахара в крови, и у вас может быть фоновое воспаление большую часть недели. Вы можете похудеть, но вы никогда не почувствуете себя энергичным и трезвым человеком, который находится на вершине своей игры.

Тем не менее, полное ограничение также не является решением, и когда случается переедание с сахаром, запланированное или незапланированное, вы не должны расстраиваться по этому поводу. Вкусная еда – одно из самых больших удовольствий в жизни. Кроме того, если вы время от времени даете себе волю, это напоминает вам о том, как плохо вы себя чувствуете из-за избытка сахара, и укрепляет вашу приверженность более здоровой диете.

Сахарное похмелье: что происходит, когда вы едите слишком много сахара

Когда вы сходите с ума от сахара или углеводов, вы столкнетесь с некоторыми последствиями в течение следующей недели. Это паршивое чувство является кульминацией систем вашего тела, непосредственно реагирующих на перегрузку сахаром, от скачков и падений уровня сахара в крови до обезвоживания, которое может последовать за вашей тягой к сладкому.

Если вы обратите пристальное внимание, вы сможете определить системы в вашем теле, которые борются, а затем принять меры, чтобы помочь этим системам восстановиться.

Краткосрочные последствия употребления слишком большого количества сахара или углеводов могут привести к таким побочным эффектам, как:

Временное увеличение веса

Если вы когда-нибудь смотрели в зеркало после тяжелого углеводного дня, вы уже знаете об этом симптоме. Вы наберете несколько фунтов и будете выглядеть пухлее, чем обычно.

Не паникуйте. Дополнительный вес в основном состоит из воды (подробнее об этом чуть позже). Он исчезнет, ​​когда вы сократите количество добавленного сахара и вернетесь к своему обычному рациону.

Усталость

Небольшое исследование стройных здоровых молодых мужчин показало, что рафинированные углеводы, такие как сахар, вызывают системное воспаление. [2] Это облагает налогом производство энергии двумя способами. Во-первых, исследования на грызунах показали, что сахар разрушает митохондрии, уменьшая количество энергии, которую могут производить клетки. [3] Во-вторых, вашим клеткам приходится тратить много энергии на борьбу со стрессом вялотекущих воспалений — результатом слишком большого количества сахара.

Кроме того, в исследовании с участием 74 мужчин было обнаружено, что сахар вызывает резкое снижение уровня тестостерона. Это быстро истощает ваши энергетические уровни, оставляя вас вялыми или как будто у вас туман в голове. [4] Будьте готовы пережить пару дней усталости. Усталость пройдет, как только ваше тело восстановится, и вы вернетесь к лучшему питанию.

Связанный:  Это ваш мозг на сахаре (поверьте нам, это некрасиво)

Перепады настроения и головные боли

Сахар дестабилизирует уровень глюкозы в крови и вызывает синдром отмены, оставляя у вас такие симптомы, как сильная тяга к еде и низкий уровень энергии. У многих людей возникают головные боли, мигрени и перепады настроения во время периода детоксикации от сахара.

Тяга

Сахар освещает центры удовольствия вашего мозга, как рождественская елка, и вы чувствуете себя прекрасно — до следующего дня, когда сахар закончится и наступит абстиненция. [5]

Сахар поражает все те же области мозга, что и наркотики, вызывающие привыкание, и, хотя сравнивать сахарную зависимость с сигаретами или кокаином мелодраматично, вам все равно придется иметь дело с довольно сильной тягой, пока ваше тело не вернется к равновесию.

Прочтите несколько советов, которые помогут облегчить вашу привычку к сладкому.

Как предотвратить симптомы сахарного краха

Эти советы помогут вам справиться с симптомами переедания с сахаром. Вы можете найти 7-дневные программы детоксикации от сахара в Интернете, но любой диетолог, достойный соли (или сахара), скажет вам, что вы не должны ограничивать или наказывать себя за употребление слишком большого количества сахара. Такое случается. Лучшее решение — перейти на рациональный подход к питанию и вернуться к своему обычному стилю питания.

  • Пейте больше воды во время запоя : Когда вы едите слишком много сахара, вы накапливаете несколько сотен граммов его в виде гликогена.Ваше тело хранит не менее трех граммов воды на каждый грамм глюкозы, а это означает, что вы запасаете много дополнительной воды вместе с углеводами. [6] Это объясняет вес воды, который вы набираете после употребления большого количества углеводов. Вы должны пить больше воды, чем обычно, во время чит-дня, иначе у вас будет обезвоживание, что может привести к головным болям и усталости.
  • Добавьте электролиты : Бонусные баллы, если вы добавите соль и калий в воду через неделю после переедания углеводов.Когда вы вернетесь к низкоуглеводной диете, ваше тело сожжет запасы углеводов и высвободит всю воду, которую оно приняло, а вместе с ней вы потеряете много натрия и калия. Компенсируйте это добавками, богатыми электролитами, чтобы уменьшить головные боли и усталость, связанные с обезвоживанием.
  • Не пропускайте приемы пищи:  Может возникнуть соблазн воздержаться от еды на следующий день после переедания с сахаром. Может быть, вы хотите сбалансировать лишние калории или дать своему организму шанс вернуться к исходному уровню. Голодание полезно для вас примерно по дюжине разных причин, но в дни после того, как вы съели слишком много сахара, вам лучше есть много качественных цельных продуктов, а не голодать.
  • Стабилизация уровня сахара в крови : Сахар резко снижает уровень глюкозы в крови, что приводит к таким симптомам отмены, как сильная тяга к еде и упадок сил. Это также может вызвать головные боли, мигрени и перепады настроения.
  • Ешьте цельные продукты с низким содержанием углеводов , которые помогут стабилизировать уровень сахара в крови, чтобы вы не чувствовали себя ужасно и не впали во второй приступ сладкого. Сосредоточьтесь на большом количестве овощей и здоровых белков, таких как говядина травяного откорма и яйца кур, выращенных на пастбищах.Даже цельные зерна, такие как лебеда, или натуральные сахара во фруктах могут помочь вам стабилизироваться, если это позволяют ваши макросы.
  • Придерживайтесь противовоспалительной диеты : Ваши клетки будут иметь дело с хроническим воспалением после того, как вы переборщите с сахаром, и вы хотите дать им строительные блоки для последующего восстановления. Читайте дальше о продуктах, которые вы должны есть, чтобы справиться с воспалением.
  • Ешьте через равные промежутки времени : Если вы испытываете искушение голодать из-за чувства вины за то, что накануне съели много сахара, вы можете впасть в беспорядочное питание, когда вы переедаете, голодаете и снова переедаете.Это не тот цикл, из которого вы хотите выйти. Слушайте свое тело и ешьте, когда голодны, и прекращайте есть, пока не насытитесь.

Сахарная детокс-диета: что есть после переедания

Вы можете питаться, чтобы вернуться к равновесию после переедания углеводами. Вот несколько идей для вашего плана диетического питания для детоксикации сахара:

Качественные, полезные жиры и белки

Ешьте продукты, подобные : мясо травяного откорма, дикий лосось, яйца, выращенные на пастбищах, и кокосовое масло.

Это насытит вас и уменьшит тягу к еде. Продукты с высоким содержанием белка и жира питают ваше тело и дают ему то, что ему нужно, чтобы вернуться в нужное русло после сладкого обходного пути. Сосредоточьтесь на том, чтобы есть как можно более нормально, и прислушивайтесь к своему телу, чтобы определить наилучшую для вас комбинацию.

Профессиональный совет : для устойчивой энергии и силы мозга добавляйте качественный жир, такой как Bulletproof Brain Octane C8 MCT Oil, в кофе и коктейли.

Волокно

Ешьте продукты, подобные : спаржа, брокколи, морковь, огурец, сельдерей, листовая зелень и сладкий картофель.

Чтобы обеспечить стабильную энергию и уменьшить тягу к еде, ешьте клетчатку, чтобы регулировать уровень сахара в крови. [7]  Клетчатка также питает полезные кишечные бактерии, которые могли быть повреждены сахаром. Увеличьте суточное потребление клетчатки, употребляя в пищу овощи.

Антиоксиданты

Ешьте такие продукты, как: Разноцветные свежие фрукты и овощи, такие как краснокочанная капуста, мангольд, ежевика и малина. Пейте кофе и зеленый чай, чтобы получить дополнительную дозу антиоксидантов.

Продукты, богатые антиоксидантами, помогут вашему организму справиться с системным воспалением и восстановиться.

Противовоспалительные продукты

Ешьте такие продукты, как:   Дикий лосось, брокколи, авокадо и зеленый чай.

Чтобы помочь вашему телу оправиться от воспаления, вызванного перегрузкой углеводами и сахаром, придерживайтесь продуктов, которые считаются легкими для вашего организма и имеют минимальный потенциал для воспаления.

Связанный: Суперпродукты, которые уничтожают воспаление в вашем мозгу

Продукты, подавляющие тягу к сладкому

Сахар активирует в вашем мозгу пути вознаграждения, вызывающие привыкание, и неизбежно вызывает абстиненцию и тягу в дни после переедания. Представьте, что это все равно, что отказаться от чего-то холодного: никогда не бывает легко сказать своему телу «нет», когда оно чего-то хочет.

Очистите свою кладовую от закусок с высоким содержанием углеводов, чтобы уменьшить искушение. Вместо этого снабдите свою кухню качественными закусками, чтобы подавить эту тягу в зародыше, прежде чем она соблазнит вас на очередное сладкое.

Тяга к сладкому возникает быстро и истощает вашу энергию, поэтому жирные закуски, которые вы можете съесть сразу, могут спасти день. Несколько вариантов:

  • Темный шоколад (78% или темнее)
  • Хот-доги на траве
  • Пастбищная салями или пепперони
  • Гуакамоле
  • Мясные палочки, вяленое мясо или батончики травяного откорма
  • Орехи с высоким содержанием жира, такие как макадамия или миндаль, предпочтительно сырые
  • Качественная ореховая паста без сахара, намазанная на овощи или фрукты

Ознакомьтесь с этим списком из 16 кето-дружественных закусок, чтобы обуздать тягу к еде. Для быстрого перекуса, который питает, как протеиновый батончик, но на вкус как печенье, запаситесь протеиновыми батончиками Bulletproof Collagen.

Почему упражнения помогают ускорить детоксикацию от сахара

Даже если вы чувствуете себя раздутым и несчастным, сделайте какое-нибудь упражнение после того, как съели слишком много сахара. Отправляйтесь в спортзал, займитесь высокоинтенсивными интервальными тренировками или просто совершите долгую прогулку.

Упражнения стабилизируют уровень сахара в крови и помогают быстрее сжигать запасы гликогена, а в психологическом плане помогают вернуться к своей высокоэффективной рутине после того, как вы ее прервали.Может быть сложно тренироваться во время или после дня с высоким содержанием сахара, но после этого вы почувствуете себя намного лучше.

Уход за здоровьем после сахарной детоксикации

Прежде всего, помните, что диета существует в спектре. Вы не должны все время хорошо питаться. Иногда переедание с сахаром того стоит.

Если вы чувствуете, что едите мороженое и полуфабрикаты чаще, чем обычно, никогда не помешает сделать шаг назад и подумать о своем питании.Поговорите со своим врачом или диетологом о том, как вы можете смягчить триггеры, которые могут заставлять вас есть больше сладких лакомств, чем вам хотелось бы.

Это может быть что угодно: от продуктов без сахара с искусственными подсластителями, вызывающими у вас тягу к сладкому, до стресса, который вы пытаетесь вылечить с помощью еды. Что бы ни вызывало у вас тягу к сладкому, всегда полезно изучить, определить и понять.

Примите тот факт, что вы не будете чувствовать себя лучше в течение нескольких дней после этого, и наслаждайтесь.И когда вы сходите с ума от сладкой, богатой углеводами и крахмалистой пищей, держите под рукой этот план детоксикации от сахара. Это поможет вам как можно быстрее встать на ноги и почувствовать нормальный уровень энергии.

Читать дальше: Руководство по кето-алкоголю

Присоединяйтесь к пуленепробиваемой революции

Подпишитесь на ранний доступ к распродажам, запуску новых продуктов, последним новостям Bulletproof и многому другому!

Вот сколько хэллоуинских конфет вы можете съесть, прежде чем они вас убьют

Илана Келлер | Эсбери Парк (Н. J.) Press

Death By Chocolate — вкусный десерт, но, по данным Американского химического общества, сладости могут быть токсичными.

В преддверии Хэллоуина (и объедках, скапливающихся на офисных столешницах) некоммерческое научное общество из Вашингтона занялось горько-сладким вопросом о том, сколько конфет — это слишком много. И это еще не все Миндальная радость.

Исследователи ACS обнаружили, что LD50 сахара – это смертельная доза сахара , которая убьет половину населения экспериментальной группы – равна 13.5 граммов на фунт массы тела, потребляемых сразу.

Это, конечно, на крысах, потому что испытания на людях незаконны. Тем не менее, исследование предполагает, что у вас будет 50/50 шанс серьезно переусердствовать с такой суммой.

Средний человек в США весит около 180 фунтов. Это означает, что ЛД50 сахара для человека составляет около 5,4 фунтов сахара за один присест — больше, чем средний пакет на полке продуктового магазина.

Если говорить о смертоносных конфетах, это означает, что вам придется съесть 262 батончика забавного размера или целых 1627 кусочков сахарной кукурузы.

Милый Иисус.

Такое переедание может привести ваше тело, особенно печень, к сахарному шоку из-за неспособности расщепить всю эту глюкозу, отметили исследователи в видео от ACS. Токсическая реакция, испытанная крысами в тесте, включала угнетение активности, желудочно-кишечные расстройства и, при диабете, повреждение глаз, сердца, нервов и почек.

ACS была учреждена Конгрессом США и, согласно пресс-релизу, насчитывает почти 157 000 членов, что делает ее «крупнейшим в мире научным сообществом и мировым лидером в предоставлении доступа к исследованиям, связанным с химией, через свои многочисленные базы данных, прошедшие экспертную оценку. журналов и научных конференций.»

Для получения дополнительной информации посетите ACS.org.

Последние новости на английском языке | 2-страничный мини-урок

Предупреждение о передозировке сахара для праздничных напитков сети кофеен

Скачать этот мини-урок

Попробуйте более простые уровни этого урока: Передозировка сахаром — Уровень 0, Передозировка сахаром — Уровень 1 или Передозировка сахаром — Уровень 2 .

Загрузить 27-страничный урок     | Еще мини-уроки


Чтение

Группа здоровья предупредила людей, чтобы они обращали внимание на содержание сахара в своих напитках, когда ходили в кафе.Многие кафе в Великобритании добавляют больше сахара и сиропа в свои праздничные напитки в преддверии Рождества. Группа здоровья называется Action on Sugar (AOS). Компания провела исследование того, насколько сладкими были горячие напитки в сетях кофеен по всей стране. Выяснилось, что некоторые виды латте и горячего шоколада содержат до 23 ложек сахара. Было проанализировано более 200 различных напитков. Исследователи заявили, что обнаружили «шокирующе» высокий уровень сахара во многих напитках. Представитель AOS сказал, что люди с ожирением, диабетом и другими заболеваниями должны проверять, что они пьют.

Убедитесь, что вы попробовали все онлайн-занятия для этого чтения и прослушивания — есть диктанты, множественный выбор, перетаскивание, кроссворды, палач, карточки, задания на сопоставление и многое другое. Пожалуйста, наслаждайтесь 🙂

Action On Sugar проанализировали напитки из девяти различных сетей кофеен. Было установлено, что самым вредным для здоровья напитком был карамельный горячий шоколад Starbucks «Venti». Он содержал 93,7 г сахара и 758 калорий. AOS утверждает, что в нем столько же сахара, сколько в трех банках Coca-Cola.Представитель Starbucks заявила: «Мы стремимся сократить содержание сахара во всех наших напитках, и с 2015 года мы добились снижения содержания сахара на девять процентов». Кэтрин Дженнер, директор AOS, сказала: «Индустрия гостеприимства играет ключевую роль в обеспечении прозрачности. Она должна помочь сократить количество потребляемого нами сахара. Сахар является одной из основных причин ожирения, диабета 2 типа и кариес.»

Источники:

  • https://www. до н.э.com /новости/здоровье-50628962
  • https://www. standard.co.uk /news/uk/high-street-coffee-chains-selling-festive-drinks-that-contain-up-to-23-spoonfuls-of-sugar-a4303391.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.