Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами: что можно и что нельзя делать с человеком

Содержание

Страница не найдена — Саянский медицинский колледж

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю ОГБПОУ «Саянский медицинский колледж» (далее — Оператор), расположенному по адресу Иркутская обл., г.Саянск, м/он Южный, 120, согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме веб-чата, обратной связи на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

  1. Состав предоставляемых мной персональных данных является следующим: Имя, адрес электронной почты.
  2. Целями обработки моих персональных данных являются: обеспечение обмена короткими текстовыми сообщениями в режиме онлайн-диалога или обмена текстовыми сообщениями через электронную почту.
  3. Согласие предоставляется на совершение следующих действий (операций) с указанными в настоящем согласии персональными данными: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).
  4. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставление Оператору какой-либо информации о себе, не являющейся контактной и не относящейся к целям настоящего согласия, а равно предоставление информации, относящейся к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни запрещено.
  5. В случае принятия мной решения о предоставлении Оператору какой-либо информации (каких-либо данных), я обязуюсь предоставлять исключительно достоверную и актуальную информацию и не вправе вводить Оператора в заблуждение в отношении своей личности, сообщать ложную или недостоверную информацию о себе.
  6. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.
  7. Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  8. Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

Отравление пищевыми продуктами — Тбилисская ЦРБ

Опубликовано: 17.08.2017 10:46

Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель. Пищевое отравление также может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов и прочие токсические химические элементы.

Симптомы пищевого отравления.

Пищевое отравление по симптомам напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Основные признаки:
тошнота, рвота, диарея (стул до 10-15 раз в сутки), боль в животе, повышенная (37,5-39оС) температура тела, пониженное артериальное давление, тахикардия (учащенное сердцебиение), обморок, судороги мышц.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Для оказания первой помощи следует определить, каким продуктом отравился больной: спросить у близких, у пострадавшего или определить по виду и запаху рвотной массы. Если яд попал в организм не больше 2-4 часов назад, то достаточно удалить инфицированные продукты и токсины промыванием желудка.

Для этого можно выпить 1,5 литров 0,1% раствора перманганата калия или 2% раствора питьевой соды. После чего необходимо вызвать рвоту.

Желательно сделать промывание два раза. Также действенными являются препарат «Смекта» и активированный уголь.

«Смекту» употребляют по аналогичной схеме в количестве 1 саше, а уголь — 4 таблетки каждых 2-3 часа, но не больше 12 таблеток в сутки. Состояние отравившихся может ухудшиться через 10-12 часов, поэтому не следует оставлять их одних.

Как избежать пищевого отравления?

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:
не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы; тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов.

Например, шампиньон и бледная поганка; перед соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать; также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью; ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить; не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту; также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень лима во время нереста; не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием; не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.

Грибы.

Довольно часто наблюдаются случаи отравления грибами.

Это отравление возникает не только из-за невнимательности и незнанию людей, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Нередко отравление происходит из-за употребления повторно разогретых съедобных грибов. Собирать грибы следует очень внимательно.

Печерицы, бледная поганка, сатанинский гриб очень сильно повреждают пищеварительные органы.

Бледная поганка настолько сильно действует, что симптомы отравления появляются уже через полчаса, максимум через 4 часа. Это слабость, тошнота, рвота, желудочные боли, понос.

И зеленая, и бледная поганка также действует на почки и печень, возникают боли в животе, понос, желтизна, чувство полного изнеможения, уменьшение мочи.

Такие симптомы появляются через 6-12 часов.

Пантерный (тигровый) и красный мухоморы поражают нервную систему.

Человек, съевший такой гриб, чувствует головную боль, шум в ушах, возбуждение, приливы и отливы жара, многословие, после чего теряет сознание. Первая помощь. При первых признаках отравления, необходимо очистить желудок, вызвав рвоту.

Также потерпевшим дают уголь и молоко, вызывают бригаду скорой помощи.

Мясной яд.

Бутолотоксин — яд, возникающий в старых консервах из мяса, майонезе, копченостях.

Бутолотоксин – очень опасный яд, через 12 — 30 часов после употребления такой пищи появляется рвота, головная боль, понос, раздвоенное видение, нарушение глотательного акта, паралич конечностей.

Ослабление сердечной деятельности и паралич дыхательного центра, вызванный этим ядом, стают причиной смерти. Первая помощь.

При первых признаках отравления бутолотоксиконом следует помочь потерпевшему очистить желудок, вызвав рвоту, после чего напоить молоком, дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.

Сальмонеллёз.

В рыбных и картофельных салатах, хранящихся 10-12 часов, могут возникать болезнетворные зародыши, которые называют сальмонеллами. Отравление, вызванное такими зародышами, стает причиной сильного поноса и болей в животе.

Пострадавшему следует немедленно дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.

Острые отравления — первая помощь

Отравление — это нарушение работы органов вследствие попадания в организм человека различных ядовитых веществ. Ядом может быть любое вещество внешней среды, которая при попадании в организм человека вызывает тяжелые нарушения его жизнедеятельности. Чаще всего вызывают отравления:  пищевые продукты, несвежие, с просроченным сроком реализации, ядовитые вещества, которые производят некоторые виды растений, животных и ядовитые грибы; вещества бытовой химии — моющие средства для окон, посуды, пола и стиральные порошки; промышленное ядовитое вещество, которое используется на промышленном производстве, но может использоваться и в быту, например для ремонтных работ — растворители, лаки, краски, клей; ядохимикаты и удобрения, которые используются для работы в саду и на огороде; лекарственные препараты; табак, алкоголь и наркотические вещества. В детском возрасте наиболее часто встречаются отравление лекарствами, веществами бытовой и промышленной химии, ядовитыми растениями и грибами.

Признаки отравления могут быть очень разные, в зависимости от того, какое ядовитое вещество попало в организм и каким путем. Тем не менее, возможно думать об отравлении при наличии следующих признаков: резкое падение температуры тела до     32-34ºС или наоборот резкое ее увеличение до 38-40ºС; наличие специфического неприятного запаха изо рта, а также тошноты и рвоты; изменение цвета кожи и мочи, зуд и сильные боли в различных местах, в зависимости от путей попадании яда в организм; сильный отек, сыпь, наличие язв на коже и слизистых оболочках на участках попадания яда; судороги и головная боль даже до потери сознания; нарушения дыхания и глотания; полная или частичная потеря слуха, звон в ушах полная или частичная потеря зрения, возникновение «звездочек» перед глазами, потеря способности различать цвета; нарушение походки и координации движений; сонливость или наоборот сильное возбуждение, расширение зрачков; отсутствие пульса в конечностях, остановка дыхания.

Симптомы частых видов отравлений:

пищевые отравления (недоброкачественными, лежалыми продуктами — мясом, колбасой, рыбой, консервами, сыром и ядовитыми грибами).

Признаки: боль в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях — потеря сознания.

Отравления алкоголем.

Признаки: сначала возбуждение, покраснение лица, запах алкоголя изо рта, затем бред, побледнение лица, бессознательное состояние.

Отравление наркотическими и снотворными средствами.

Признаки: сонливость, головокружение, шум в ушах, рвота, замедленный и слабый пульс, судороги.

Отравление окисью углерода (угарным газом) и светильным газом.

Признаки: головная боль, шум в ушах, головокружение, общая слабость, одышка, ослабленный пульс, тошнота и рвота, в тяжелых случаях — судороги и потеря сознания.

 Отравление инсектицидами (ядовитыми веществами, используемыми для борьбы с вредными насекомыми — карбофосом, хлорофосом и т. П.).

Признаки: головная боль, головокружение, боль в мышцах, потеря аппетита. Через несколько дней эти симптомы могут пройти, но при большой концентрации паров может возникнуть поражение центральной нервной системы. Если яд попадает на кожу, он может вызвать образование язв; поражение слизистых оболочек глаз приводит к тяжелым заболеваниям глаз и частичной потери зрения.

 Общие принципы оказания первой помощи:

при попадании ядовитого вещества на кожу, тщательно промойте водой участок, на который она попала, и снимите одежду, на которой остались следы этого вещества;

при попадании ядовитого вещества в глаза, немедленно промойте глаза большим количеством проточной холодной воды,

при вдыхании ядовитого вещества необходимо прополоскать рот и, если возможно, дать пострадавшему выпить большое количество жидкости.

Необходимо немедленно вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух. Одежду также желательно снять: она могла впитать в себя пары ядовитого вещества. Если это невозможно, то необходимо хотя бы расстегнуть одежду и обеспечить поступление свежего воздуха. В случае потери сознания необходимо поднести к носу пострадавшего раствор нашатырного спирта, а при остановке дыхания сделать искусственное дыхание; при попадании лекарственного препарата в желудок необходимо выпить несколько стаканов воды с взвесью активированного угля из расчета 1 г на 1 кг массы тела и сделать попытку вызвать рвоту; для задержки всасывания ядов в желудке дать обволакивающее средство: алюмогель, взбитый яичный белок или белковую ВОДУ (1 — 3 яичных белка на 1 л воды), молоко, сыворотку, кисель; при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем или ядом грибов, необходимо дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды и вызвать рвоту. После этого пострадавшему можно дать любой сорбент (энтеросгель, активированный уголь), положить в горизонтальное положение и тепло укрыть, давать пить жидкость.

При остановке дыхания необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание, а при признаках остановки сердечной деятельности (отсутствие пульса и дыхания) — начать делать массаж сердца; после оказания первой помощи пострадавшего необходимо немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «Скорую помощь».

Помните! От Вашей оперативности напрямую зависит дальнейшее развитие болезни и жизни пострадавшего! Если вы видите у ребенка признаки обезвоживания и интоксикации — сильные рвота и понос, сухость кожи и языка, западение глаз, отсутствие мочеиспускания — не медлите: или вызывайте скорую помощь, или сами везите ребенка в больницу. В случае обезвоживания необходима капельница, иначе такие явления угрожают судорогами и почечной недостаточностью.

 

Отравился? Помоги себе сам!

Пищевое отравление в быту может случиться с каждым. Как избежать этого рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Есенина.

На периоды праздничных застолий приходится больше всего пищевых отравлений. Продукты перед праздниками закупаем в спешке, готовим много, впрок, храним долго, потому что жалко выбросить. И ведь часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни на запах. Как же быть?

Первая постпраздничная мера профилактики: никогда не употребляйте в пищу белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, молочные изделия), которые находились более двух часов вне холодильника, – советует врач-гастроэнтеролог Ирина Есенина. – Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша. Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо. Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка. Они активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты. Продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок, не ешьте. Соблюдайте простые правила: > перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду, после приготовления в ней рыбы или мяса, мойте горячей мыльной водой.

  • не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовьте. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи.
  • избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных продуктов. Такие продукты готовьте тщательно.

А если меры профилактики не соблюдать, не удивляйтесь возникновению пищевого отравления. Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Могут появиться понос и рвота, а также головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Первая помощь
Промывать желудок можно при помощи 2% раствора соды, 0,1% (слегка розового) раствора марганцовки или просто кипяченой водой, добавив туда 10 растертых таблеток активированного угля на литр воды. Литр раствора (он не должен быть теплым – такой раствор будет всасываться в желудке) нужно выпить быстро крупными глотками, после чего нажать на корень языка и вызвать рвоту. Промывать желудок нужно несколько раз до чистой воды. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды).
Теперь нужно начать понемногу восполнять потерянную жидкость. Иногда раздраженный желудок не принимает больше одной чайной ложки. В таком случае эту дозу можно давать пострадавшему через каждые 3-5 минут. Как только тошнота пройдет, дозу жидкости можно постепенно увеличить. Пить можно просто кипяченую воду, минеральную воду без газа. Но лучше, если это будет специальный солевой раствор, например, регидрон. Регидрон продается в виде порошка, который растворяют в кипяченой воде в соответствии с инструкцией, напечатанной на пакетике, и пьют как воду. В этом случае восполняется недостаток, как жидкости, так и минеральных солей, что очень важно. Если нет под рукой регидрона, то можно пить слегка подсоленную воду (0,9% раствор, который принято называть физиологическим). На литр физиологического раствора можно добавить несколько таблеток глюкозы – это даст дополнительную энергию клеткам, особенно тем, которые в ней нуждаются больше всего – клеткам печени и головного мозга.
Народная медицина при отравлении пищевыми ядами рекомендует принимать активированный уголь по 3-5 грамм через каждые 15 минут в течение часа. Полезна 1 чайная ложка порошка горчицы, растворенная в стакане теплой воды. Смесь выпивается одномоментно, и действует она почти сразу в качестве рвотного средства.

Когда вызывать скорую помощь?
В некоторых случаях при пищевом отравлении без медицинской помощи не обойтись. За медицинской помощью нужно обратиться, если:

  • у больного сразу поднялась высокая температура, началась неукротимая рвота, нарушение сознания;
  • у больного появились судороги;
  • несмотря на промывания желудка и кишечника, больной продолжает терять жидкость с рвотой и жидким стулом;
  • появились признаки эксикоза – сухость кожи и слизистых оболочек, заостренность черт лица;
  • отравился ребенок – организм ребенка бурно реагирует на различные яды и для его лечения лучше обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь: что делать при отравлении

Симптомы отравления, к сожалению, многим известны. Одним не повезло купить перенасыщенный нитратами арбуз, другие по халатности или невнимательности съели просроченную еду или приготовили сомнительные грибы. Не стоит ждать, что недомогание пройдет само. Тяжелая форма отравления может иметь самые неприятные последствия.

В рамках проекта «Первая помощь: что делать, если», подготовленного Umico в партнерстве с экспертами Республиканского Диагностического Центра (RDM) рассказываем о том, как справиться с пищевым отравлением и предотвратить расстройство пищеварения.

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами. Бактерии есть везде, но другой вопрос – какие именно и в каком количестве. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, при ослабленной иммунной системе бактерии становятся причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. Отравление ядовитыми, несъедобными веществами, например, грибами, ягодами;
  2. Отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта причина наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Первая помощь при пищевом отравлении

Обычно пищевое отравление лечится в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается людей в группах риска – это грудные и маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями, пожилые и беременные.

  • Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.
  • Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.
  • Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, их вызывают искусственно слабительными средствами, чтобы уменьшить всасывание токсинов. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.
  • За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

ВАЖНО! При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Лечение пищевой токсикоинфекции

  1. Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода.
  2. Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  3. Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  4. Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  5. При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.

В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация. После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериозкишечника, требующий отдельной коррекции.

Профилактика пищевого отравления

Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.

  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 — 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Летом и осенью, когда на прилавках много овощей и фруктов, случается наибольшее количество пищевых отравлений. Простые меры безопасности – мытье рук и продуктов, соблюдение технологии приготовления, использование только свежих ингредиентов – уберегут вас от неприятных симптомов пищевого отравления.

Будьте внимательны и здоровы!

Если вы еще не с нами, кнопки для скачивания приложения здесь

Все в одном приложении!

Отравления, причины отравлений, профилактика отравлений. Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом

В быту отравление чаще всего наступает при употреблении недоброкачественных продуктов питания, медицинских препаратов, использовании средств бытовой химии и удобрений, неосторожном обращении с приборами, содержащими ртуть. Возможно также отравление тяжелыми металлами (свинцом, кадмием), нитратами, пестицидами, этиловым и метиловым спиртом, никотином, наркотиками, угарным газом.

Профилактика отравлений заключается в выполнении следующих правил:

— не принимайте лекарственные препараты с истекшим сроком годности, вместе с алкоголем и дозами, превышающими предписанные врачом;

— этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе используйте только для медицинских и технических целей;

— средства бытовой химии применяйте только по назначению в строгом соответствии с инструкциями;

— работы с использованием олова, свинца и других металлов проводите в хорошо проветриваемых помещениях, по окончании работ тщательно мойте руки и убирайте рабочее место;

— не храните маринованные, кислые и соленые продукты в оцинкованной и декоративной посуде;

— используйте в пищу те части растений, которые содержат меньшее количество нитратов. Учитывайте, что предварительная обработка овощей (мытье и чистка) снижает количество нитратов примерно на 10—12%;

— салаты и соки употребляйте только в свежеприготовленном виде;

— не пользуйтесь алюминиевой посудой для приготовления овощных блюд;

— правильно подбирайте и используйте пестициды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений;

— медицинские препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества храните отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей;

— не храните пищевые продукты в таре, освободившейся из-под химических веществ;

— перед употреблением свежие овощи и фрукты тщательно мойте.

Отравление угарным газом происходит при пожарах, в гаражах и ангарах, где работают двигатели внутреннего сгорания, а ворота и двери закрыты, в случае нарушения правил пользования отопительными системами.

Первая медицинская помощь при отравлении заключается в проведении следующих мероприятий:

— вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух;

— укрыть и согреть его;

— дать понюхать ватку с нашатырным спиртом;

— при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких;

— доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Отравление ягодами, фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение

Наступило долгожданное лето. Тепло, зелень, большое количество ягод, фруктов, овощей радуют нас. Вместе с тем в этот период времени нередко регистрируются пищевые отравления и кишечные инфекции. Ведь именно ранние ягоды, фрукты и овощи зачастую становятся причиной отравления.


 

Почему же летом чаще всего случаются пищевые отравления?

В летнее время продукты портятся быстрее, тем самым становясь питательной средой для микроорганизмов. Микробы в пищевых продуктах развиваются быстрее при высокой температуре. Они попадают в плоды при нарушении санитарных требований к их реализации. Нередко можно видеть, как немытые ягоды или фрукты могут пробовать «на вкус» прямо с прилавка. 

Причины отравления 

Проблема может быть связана не только с бактериальной инфекцией, но и с наличием химических веществ внутри плода.

  • Превышенная доза нитратов и пестицидов;
  • плоды покрытые дифенилом;
  • гнилые фрукты, с почернением и рыхлостью;
  • наличие бактерий внутри плода при его повреждении;
  • отсутствие термической обработки; 
  • недостаточная гигиена: пренебрежение мытьем фруктов или рук.

Отравление ягодами, фруктами и овощами. От чего лучше воздержаться до начала сезона?

Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но они также могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

Часто встречаются отравления арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Самые распространенные примеры наводим ниже.

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, потому как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. 

Арбуз и дыня. Причины отравления бахчевыми кроются в повышенном содержании нитратов и размножении бактерий в мякоти плода. Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах). Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Черешня часто обрабатывается пестицидами, концентрация которых может значительно превышать норму, а это способно вызвать неприятные для организма реакции, из-за индивидуальной непереносимости некоторых видов химикатов. 

Клубника — лидер по содержанию опасных для организма человека пестицидов. Пестициды способны вызвать аллергические реакции, различные аутоиммунные заболевания. Но по-другому защитить ягоды от вредителей производитель не может.

Недозрелые фрукты и овощи. Употребление их в пищу несет опасность отравления нитратами, которые используются для ускоренного роста плодов. Чаще всего поеданием незрелых фруктов занимаются дети, которые обносят абрикосы и яблони, на которых едва успели завязаться плоды. Нитраты могут вызвать аллергию, нарушения в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Если после съеденных овощей, ягод или фруктов вы почувствовали слабость, тошноту, недомогание, у вас резко повысилась температура, — скорее всего речь идет о токсикоинфекции. 

Группы с повышенным риском пищевого отравления

Пищевое отравление может получить любой человек, но люди, которых мы перечисляем ниже, больше подвержены таким заболеваниям:

  • взрослые от 65 лет и старше;
  • дети младше 5 лет;
  • люди, имеющие проблемы со здоровьем или принимающие лекарства, которые снижают способность организма бороться с микробами и болезнями, например: люди с диабетом, заболеванием печени или почек, ВИЧ или раком;
  • беременные.

Симптомы отравления

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 — 8 часов. К таким признакам относятся:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, спазмы;
  • диарея;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • бледность кожных покровов;
  • общая слабость;
  • боль, урчание в животе;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • мелкая красная сыпь.

Отравление у детей 

Как упоминалось выше, именно дети наиболее подвержены отравлениям. Интоксикации у них протекают гораздо сложнее, чем у взрослых.  Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. У ребенка это может начаться с бессимптомного периода: наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем появляются реальные симптомы отравления. Они сопровождаются:

  • спазмами в животе;
  • вздутием;
  • диареей;
  • многократной рвотой;
  • повышением температуры.

Первая помощь при отравлении

  1. Промыть желудок. Нужно выпить много жидкости и вызвать рвоту. Для этого можно использовать даже просто теплую кипяченую воду;
  2. Принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.
  3. Начать обильное питье на протяжении всего периода болезни. Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  4. Если рвота и диарея отсутствуют – принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывались в организм.
  5. Исключить из пищи раздражающие и трудноперевариваемые продукты.
  6. В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных — вызвать скорую помощь.

Когда вызывать скорую помощь при отравлении?

Следует немедленно вызвать скорую помощь, если есть хотя бы один симптом из указанных ниже:

  • кровь в кале или в рвотных массах;
  • диарея и рвота сохраняются дольше двух дней;
  • лихорадка;
  • сильная боль в животе, которая не проходит после приёма лекарств;
  • температура держится выше 38ºС;
  • если температура тела резко подскочила до 40ºС;
  • сильная нарастающая слабость;
  • общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела).

Профилактика отравлений

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.
  2. Тщательно мойте водой ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.
  3. Не забывайте о собственной гигиене, обязательно мойте руки перед едой. 
  4. Никогда не пробуйте немытые ягоды на рынке.
  5. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Большой размер может свидетельствовать о вредной подкормке.
  6. Не покупайте овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Их наличие может говорить о том, что плод чем-то опрыскивали или он поражен.
  7. Откажитесь от покупки плодов слишком правильной формы и яркого цвета.
  8. Для надёжности можно приобрести карманный нитратомер и проверять продукты перед покупкой.

Как выбрать арбуз и дыню, чтобы не отравиться?

  • Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.
  • Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.
  • Смотрите на цвет мякоти. У качественного арбуза он варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет — признаки использования химикатов.
  • Не ешьте мякоть у корки. В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней.
  • Промойте, а затем ополосните кипятком плод, перед тем как разрезать. 

Больше об опасности ранних арбузов и дынь вы можете прочитать в статье Doc.ua.

Cправка: записаться на прием к гастроэнтерологу вы можете у нас на сайте. 

Болезни пищевого происхождения: первая помощь — клиника Мэйо

Естественно, что все продукты содержат небольшое количество бактерий. Но неправильное обращение, приготовление или хранение пищи может привести к размножению бактерий в достаточно большом количестве, чтобы вызвать болезнь. Паразиты, вирусы, токсины и химические вещества также могут загрязнять пищу и вызывать болезни.

Признаки и симптомы пищевого отравления зависят от источника заражения, а также от того, обезвожены ли вы или имеете низкое кровяное давление. Обычно они включают:

  • Диарея, которая может быть кровавой
  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Обезвоживание
  • Субфебрильная температура (иногда)

При значительном обезвоживании можно заметить:

  • Чувство головокружения или обморока, особенно стоя
  • Усталость
  • Моча темного цвета
  • Менее частое мочеиспускание
  • Сильная жажда

Заболели ли вы после употребления зараженной пищи, зависит от организма, интенсивности воздействия, вашего возраста и вашего здоровья.В группы повышенного риска входят:

  • Пожилые люди. По мере того, как вы становитесь старше, ваша иммунная система может не так быстро и так эффективно реагировать на инфекционные организмы, как раньше.
  • Младенцы и дети младшего возраста. Их иммунная система еще не полностью развита.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Наличие хронического заболевания, такого как диабет или СПИД, или получение химиотерапии или лучевой терапии при раке, снижает ваш иммунный ответ.
  • Беременные. Беременность изменяет вашу иммунную систему, затрудняя борьбу с инфекциями, которые могут повлиять на вас и ваш развивающийся плод.

В случае пищевого отравления:

  • Пейте жидкости , например, спортивный напиток или воду, чтобы предотвратить обезвоживание. Слишком быстрое употребление жидкости может усилить тошноту и рвоту, поэтому старайтесь делать небольшие частые глотки в течение нескольких часов, вместо того, чтобы пить сразу большое количество.
  • Обратите внимание на мочеиспускание. Вы должны мочиться через регулярные промежутки времени, а моча должна быть светлой и прозрачной. Редкое отхождение темной мочи — признак обезвоживания. Головокружение и дурнота также являются признаками обезвоживания. Если возникают какие-либо из этих признаков и симптомов и вы не можете пить достаточно жидкости, обратитесь за медицинской помощью.
  • Избегайте приема противодиарейных препаратов. Они могут замедлить выведение организмов или токсинов из вашего организма. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом о вашей конкретной ситуации.

Младенцам и детям младшего возраста не следует назначать противодиарейные препараты из-за потенциально серьезных побочных эффектов.

Болезнь пищевого происхождения часто проходит сама по себе в течение нескольких дней.

Позвоните своему врачу, если:

  • Рвота продолжается более двух дней
  • Диарея продолжается более нескольких дней
  • Диарея становится кровавой, черной или смолистой
  • Температура 101 F (38,3 C) или выше
  • Головокружение или обмороки при стоянии
  • Возникает замешательство
  • Развивается тревожная боль в животе

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если:

  • У вас серьезные симптомы, такие как сильная боль в животе или водянистая диарея, которая в течение 24 часов становится очень кровянистой.
  • Вы принадлежите к группе высокого риска.
  • Вы подозреваете отравление ботулизмом. Ботулизм — это потенциально смертельное пищевое отравление, которое возникает в результате попадания в организм токсина, образованного определенными спорами с пищей. Токсин ботулизма чаще всего содержится в домашних консервах, особенно в зеленой фасоли или помидорах. Признаки и симптомы ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи и могут включать головную боль, помутнение зрения, мышечную слабость и возможный паралич. У некоторых людей также есть тошнота и рвота, запор, задержка мочи, затрудненное дыхание и сухость во рту.Эти признаки и симптомы требуют немедленной медицинской помощи.
19 июня 2020 Показать ссылки
  1. Болезни пищевого происхождения. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. http://www.niddk.nih.gov/health-information/health-topics/digestive-diseases/foodborne-illness/Pages/facts.aspx#4. По состоянию на 17 января 2018 г.
  2. Болезни пищевого происхождения и микробы. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/foodsafety/foodborne-germs.html. Проверено янв.17, 2018.
  3. Kliegman RM, et al. Острый гастроэнтерит у детей. В: Учебник педиатрии Нельсона. 20-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 17 января 2018 г.
  4. LaRocque R, et al. Обратитесь к взрослым с острой диареей в условиях, богатых ресурсами. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 17 января 2018 г.
  5. Вирусный гастроэнтерит. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. http: // пищеварительный.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/viralgastroenteritis/index.aspx. По состоянию на 17 января 2018 г.
  6. Во время беременности — что такое болезнь пищевого происхождения? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/HealthEducators/ucm083316.htm. По состоянию на 17 января 2018 г.
  7. Стеккельберг Ю.М. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 22 января 2018 г.

.

Как лечить пищевое отравление

Подписаться на новую бесплатную первую помощь

Все продукты содержат небольшое количество бактерий естественного происхождения , однако неправильное приготовление, обращение или хранение могут привести к размножению бактерий до достаточно большого количества, чтобы вызвать болезнь — пищевое отравление.

Пища также может содержать паразитов, вирусы, токсины и химические вещества. Однако этот вид заражения встречается гораздо реже. Младенцы, маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску пищевого отравления. В некоторых случаях пищевое отравление может перерасти в опасное для жизни заболевание.

Симптомы пищевого отравления обычно включают диарею, тошноту, боль в животе и рвоту. Ботулизм — это потенциально смертельное пищевое отравление, вызванное токсином, который образуется определенными спорами в пище (Clostridium botulinum).

Clostridium botulinum чаще всего встречается в домашних консервированных продуктах, особенно в зеленой фасоли и помидорах, и симптомы обычно появляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи. Симптомы включают: головные боли, нечеткое зрение, мышечную слабость и паралич, задержку мочи, затрудненное дыхание и сухость во рту. При подозрении на ботулизм немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Многие случаи пищевого отравления можно вылечить дома с помощью простых мер по уходу за собой.Однако важно помнить, что дети и пожилые люди больше всего подвержены риску развития осложнений от пищевого отравления. Всегда обращайтесь к врачу, если вас беспокоит тяжесть или продолжительность симптомов.

  1. Обратитесь за медицинской помощью при появлении симптомов, продолжающихся более трех дней, если в стуле жертвы появилась кровь или если жертвой является ребенок / пожилой человек.
  2. Если водянистая диарея перерастает в кровь, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  3. Отдыхайте и пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс
  4. Не принимайте противодиарейные препараты, потому что они могут замедлить выведение бактерий из организма.

Мытье рук жизненно важно для предотвращения распространения микробов во время приступа пищевого отравления

Пищевое отравление — Руководство по оказанию первой помощи и неотложной помощи

Около Пищевое отравление, также известное как пищевое заболевание, происходит, когда вы употребляете продукты или напитки, зараженные вирусами, бактериями, паразитами или токсинами, которые являются ядовитыми веществами. Эти ядовитые вещества могут загрязнять пищу на любом этапе ее обработки или производства.Он также может загрязнять продукты в домашних условиях, если они не приготовлены должным образом или с ними не обращаются.

Причины Бактерии и вирусы
Паразиты
Плесень, токсины и контаминанты
Аллергены

Симптомы Тошнота
Рвота
Диарея
Лихорадка
Головные боли
Спазмы желудка
Обезвоживание

Лечение Лечение пищевого отравления может включать:

Убедитесь, что вы пьете много воды или жидкости, чтобы поддерживать гидратацию тела, и должным образом отдыхайте.

Возьмите стакан теплой воды, добавьте в него несколько капель лимонного сока, щепотку сахара и соли, хорошо перемешайте и выпейте.


Ешьте легкую безвкусную пищу, такую ​​как крекеры, хлеб, простой рис или бананы.

Возьмите столовую ложку меда с несколькими каплями имбирного сока, чтобы уменьшить воспаление и боль.

Прием сока из листьев базилика рано утром натощак улучшает пищеварение.


Если рвота и диарея продолжаются более 2 дней, необходимо обратиться к врачу.

Что следует избегать Избегайте непастеризованного молока или молочных продуктов.
Проверьте срок годности перед покупкой любых пищевых продуктов или продуктов. Не употребляйте пищевые продукты после истечения срока годности, указанного на этикетке.

Не ешьте сырой / слегка приготовленный говяжий фарш, курицу, яйца или рыбу.

Держите подальше от продуктов с необычным запахом или испорченным вкусом.

Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

При хранении продуктов в холодильнике храните сырые продукты, такие как мясо и птица, отдельно от приготовленных, чтобы предотвратить перекрестное заражение.

Тщательно мойте посуду до и после приготовления сырого мяса, морепродуктов, птицы или овощей.

Не покупайте продукты в банках или банках с трещинами, вмятинами или дефектами.

Профилактика Тщательно мойте руки с мылом до и после приготовления пищи, приема пищи, обращения с пищей, после посещения туалета, касания мусорного бака, сморкания или прикосновения к животным и домашним животным.
Регулярно мойте кухонное полотенце и кухонное полотенце и сушите их перед повторным использованием.

Используйте отдельные разделочные доски для сырых овощей, мясных продуктов и готовых к употреблению продуктов.

Тщательно мойте сырые овощи и фрукты перед едой, особенно если есть их в сыром виде.

Пейте только пастеризованные фруктовые соки.


Размораживание продуктов заключается в их размораживании в холодильнике или в микроволновой печи с использованием режима размораживания.

При приготовлении таких блюд, как свинина, гамбургеры, колбасы, птица и шашлык, убедитесь, что они хорошо прожарены, пока не станут горячими.

Используйте кипяченую или очищенную воду для питья и приготовления пищи.

Борьба с пищевым отравлением с помощью первой помощи

Хотя вы, вероятно, испытаете это в какой-то момент своей жизни, мы поделимся шагами, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск заражения пищевым отравлением.

Что такое пищевое отравление?

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до тяжелых и вызваны бактериями, токсинами или вирусами, содержащимися в продуктах питания или напитках.Инфекционные бактерии / токсины могут загрязнять пищу во время производства или дома, если пища неправильно приготовлена ​​или обработана.

Основные симптомы пищевого отравления, которые могут развиваться в течение 5–72 часов, включают тошноту, диарею, спазмы в животе, рвоту и головные боли / лихорадку.

Ежегодно в Великобритании регистрируется более 500 000 случаев пищевого отравления, причем на сальмонеллу приходится 2 500 случаев госпитализации.

Виды пищевых отравлений

Некоторые из основных источников загрязнения включают:

Сальмонелла — часто встречается в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах; большинство людей с этим типом инфекции плохо себя чувствуют в течение примерно 7-14 дней.Сальмонелла может вызвать сильное обезвоживание, поэтому очень важно пить много жидкости, если вы заболели этой болезнью. Эта инфекция также может попасть в кровоток, что особенно опасно для пожилых людей, детей и тех, кто выздоравливает от болезни.

Listeria — Бактерии этого типа обычно обнаруживаются в готовых к употреблению пищевых продуктах, таких как предварительно упакованные бутерброды, нарезанное мясо, паштет и мягкие сыры, когда они потребляются с истекшим сроком годности. Симптомы листерии обычно проходят в течение 3 дней, однако это может значительно варьироваться.

E. coli (Escherichia coli) — E. coli — это бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе животных, включая человека, которые обычно безвредны, но в некоторых случаях могут привести к серьезным заболеваниям. Недоваренная говядина и непастеризованное молоко — частые источники е. Coli, вызывающая недомогание в течение 1-8 дней.

Что вызывает пищевое отравление?

  • Неправильное хранение охлажденных продуктов при температуре ниже 5 градусов
  • Недостаточное приготовление некоторых продуктов
  • Слишком долгое хранение приготовленной пищи при высоких температурах
  • Недостаточный подогрев приготовленной пищи
  • Употребление в пищу продуктов, срок годности которых истек
  • Распространение бактерий между зараженными пищевыми продуктами

Первая помощь при пищевых отравлениях

Лечение пищевого отравления зависит от источника заболевания, а также от тяжести ваших симптомов.В большинстве случаев болезнь проходит сама по себе без медицинской помощи или лечения.

В легких случаях пищевого отравления жизненно важно поддерживать водный баланс, поэтому пейте много жидкости. Вам также следует избегать определенных продуктов и веществ, пока ваше заболевание не пройдет, включая молочные продукты, кофеин, алкоголь и никотин. Отдых также важен, так как пищевое отравление может значительно ослабить и утомить организм.

Если вы подозреваете, что заболели пищевым отравлением, вам следует воздержаться от приготовления пищи для себя или кого-либо еще.Также важно свести к минимуму контакт с уязвимыми людьми (пожилыми людьми, детьми и т. Д.). Вы должны регулярно мыть руки теплой водой с мылом, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Мы надеемся, что это пролило свет на пищевое отравление и поможет насладиться любимыми блюдами без риска заболевания!

Есть вопрос по поводу пищевого отравления? Напишите нам в Твиттере @ImpTraining, и мы будем рады помочь вам, или почему бы не взглянуть на один из наших курсов по безопасности пищевых продуктов

Первая помощь при пищевых отравлениях

Пищевое отравление — заболевание, вызванное употреблением зараженной пищи.Инфекционные организмы, такие как бактерии, вирусы и паразиты или их токсины, являются наиболее частыми причинами пищевых отравлений.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти на любом этапе их производства: выращивания, сбора урожая, обработки, хранения, транспортировки или приготовления. Часто причиной является перекрестное загрязнение — перенос вредных организмов с одной поверхности на другую. Перекрестное заражение особенно опасно для сырых, готовых к употреблению продуктов, таких как салаты или другие продукты. Поскольку эти продукты не подвергаются тепловой обработке, вредные организмы не уничтожаются перед едой и могут вызвать пищевое отравление.

Питание в ресторанах или у уличных торговцев, где не соблюдаются надлежащие правила обращения с пищевыми продуктами и гигиены, является частой причиной пищевого отравления.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи. Симптомы зависят от источника заражения. Большинство видов пищевого отравления вызывают один или несколько из следующих признаков и симптомов:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Водянистая диарея
  • Боль и спазмы в животе
  • Лихорадка

Осложнения

Наиболее частым серьезным осложнением пищевого отравления является обезвоживание — серьезная потеря воды, основных солей и минералов.Если вы здоровый взрослый человек и пьете достаточно жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости от рвоты и диареи, обезвоживание не должно быть проблемой.

Младенцы, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой или хроническими заболеваниями могут сильно обезвоживаться, когда теряют больше жидкости, чем они могут восполнить. В этом случае может потребоваться госпитализация и введение жидкости для внутривенного введения. В крайних случаях обезвоживание может привести к летальному исходу.

Первая помощь и домашние средства

  1. Контроль тошноты и рвоты
  • Избегайте твердой пищи до тех пор, пока не закончится рвота.Затем ешьте легкую безвкусную пищу, например соленые крекеры, бананы, рис или хлеб.
  • Жидкость может помочь избежать рвоты.
  • Не ешьте жареную, жирную, острую или сладкую пищу.
  • Не принимайте лекарства от тошноты или диареи, не посоветовавшись с врачом. Они могут усугубить некоторые виды диареи. Ваш врач может прописать вам лекарство от тошноты, если вы подвержены риску обезвоживания.
  1. Предотвратить обезвоживание
  • Пейте прозрачные жидкости, начиная с небольших глотков и постепенно выпивая больше.
  • Если рвота и диарея длятся более 24 часов, выпейте раствор для пероральной регидратации (продается в аптеках и аптеках).

Профилактика

Для профилактики пищевых отравлений в домашних условиях:

  • Часто мойте руки, посуду и пищевые поверхности.
  • Храните сырые продукты отдельно от продуктов, готовых к употреблению. Это предотвращает перекрестное загрязнение.
  • Готовьте продукты до безопасной температуры. Лучший способ узнать, приготовлена ​​ли еда до безопасной температуры, — это использовать пищевой термометр.Вы можете убить вредные организмы в большинстве продуктов, приготовив их при правильной температуре.
  • Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты незамедлительно, в идеале в течение двух часов после их покупки или приготовления.
  • Безопасное размораживание продуктов. Самый безопасный способ разморозить продукты — разморозить их в холодильнике. Если вы готовите замороженные продукты в микроволновой печи с настройками «разморозка» или «50 процентов мощности», готовьте их немедленно.
  • Выбросьте, если сомневаетесь.

Когда обращаться за медицинской помощью

Болезнь, вызванная пищевым отравлением, обычно длится от нескольких часов до нескольких дней.Чаще всего пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит без лечения. Но некоторым людям нужно лечь в больницу.

Если вы испытываете какие-либо из следующих признаков или симптомов, обратитесь за медицинской помощью:

  • Частые эпизоды рвоты и неспособности удерживать жидкость
  • Кровавая рвота или стул
  • Диарея более трех дней
  • Сильная боль или сильные спазмы в животе
  • Температура во рту выше 101,5 F (38,6 C)
  • Признаки или симптомы обезвоживания — чрезмерная жажда, сухость во рту, слабое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение или головокружение
  • Неврологические симптомы, такие как нечеткое зрение, мышечная слабость и покалывание в руках

— Медицинский наблюдатель

Первая помощь при пищевых отравлениях

Важная информация

Пищевое отравление происходит, когда люди едят продукты, зараженные бактериями, или едят токсичную пищу, например, некоторые грибы, рыбу или моллюски


Симптомы могут проявляться позже и включают сильные спазмы желудка, тошноту, рвоту, диарею, слабость и общий дискомфорт


Уход за пациентами; Пищевое отравление

  • СТОП — Оцените и осмотрите сцену; Мог ли человек съесть что-то испорченное, зараженное или вредное?

  • ДУМАЙТЕ — подумайте о своей безопасности и сформируйте план действий

  • ACT — Проверить скорость реагирования и, при необходимости, предупредить EMS


  • Проведите оценку болезни и попытайтесь выяснить, что они ели

  • Если у пациента проявляются признаки тяжелых аллергических реакций, лечите соответствующим образом; Следите за циклом оказания помощи пациенту, пока не прибудет скорая помощь

    .
  • Если у них рвота или диарея, предложите жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание; Продолжайте поддерживать пациента, пока он не выздоровеет, и подумайте о том, чтобы сохранить образец выделенных жидкостей организма для исследования, чтобы определить тип яда

  • Если симптомы тяжелые, продолжительные или ухудшаются, доставьте человека в медицинское учреждение

    .

Первая помощь при пищевых отравлениях

Ежегодно регистрируется более 500 000 случаев пищевых отравлений, не считая незарегистрированных случаев.Сальмонелла является наиболее смертоносным вирусом, вызывающим около 2500 госпитализаций в год (FSA).

Пищевое отравление, как минимум, вызовет обезвоживание, в некоторых случаях тяжелое и может быть смертельным для уязвимых групп, таких как пожилые люди и люди со слабой иммунной системой. Первая помощь может быть полезна для ускорения выздоровления и определения необходимости профессиональной медицинской помощи.

Симптомы

Симптомы могут развиться примерно через 5–72 часа после заражения. Тошнота и рвота могут быть связаны с тем, что человек ел в предыдущий период, что может помочь диагностировать состояние.Недоваренное мясо птицы является самой большой причиной этого, наряду с овощами, фруктами, орехами и семенами. Обратите внимание на любой из следующих симптомов:

  • Тошнота
  • Диарея
  • Спазмы в животе
  • Рвота
Не паникуйте, если присутствуют вышеуказанные симптомы. Помните, что такие инфекции, как норовирус (болезнь), не имеют ничего общего с едой и проходят сами по себе в течение нескольких дней.

Лечение

Обезвоживание

Обезвоживание оказывает наибольшее влияние на организм при легких и умеренных случаях пищевого отравления.Первая помощь может помочь пострадавшему следовать этому простому четырехэтапному протоколу.

  1. Отдых — дайте возможность организму восстановиться в свое время
  2. Регидрат — водные и спортивные напитки, содержащие электролиты, могут помочь регидратации
  3. Ешьте — когда рвота утихнет, попробуйте есть мягкую пищу, такую ​​как тосты, крекеры и бананы
  4. Оценка — поиск медицинская помощь, если пострадавший страдает сильным обезвоживанием. Наберите 999, если уровень реакции снизился или пострадавший потерял сознание.

Salmonella

Отравление сальмонеллой потенциально опасно для жизни, поскольку может вызвать сильное обезвоживание и возможное распространение инфекции в кровоток.К счастью, квалифицированная больничная помощь, представленная в Великобритании, может восстановить водный баланс раненых с помощью внутривенных капельниц и лечить инфекции с помощью антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *