Первые признаки ботулизма: Как развивается ботулизм?

Как развивается ботулизм?

Ботулизм может развиться только в герметично закрытых банках.

Это анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается в соленых и маринованных грибах.

Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы. Его присутствие в организме человека приводит к параличу мышечной деятельности, в результате чего развивается острая дыхательная недостаточность. Чтобы избавиться от токсинов, нужно соблюдать правила термической обработки, при которых возбудитель заболевания разрушается.

Симптомы заболевания

Инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов.

От ботулизма можно защититься с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления грибами

Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются следующие:

  • общая слабость;

  • незначительная головная боль;

  • пульс замедлен;

  • упорные запоры;

  • иногда рвота и понос;

  • температура тела субфебрильная — до 37,3 °C.

Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Происходит нарушение зрения, появляются пелена и двоения в глазах.

Наблюдаются проблемы с глотанием, изменяется голос и речь из-за пареза мышц гортани. При осмотре больного можно отметить, что зрачки расширены неравномерно — один шире другого, и на свет они не реагируют. Наблюдается косоглазие, и опущение одного верхнего века на глаз. Сознание у больного человека сохранено.

Когда споры начинают прорастать в кишечнике, то усиливаются глазные симптомы и расстройства глотания. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается.

Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.

В быту можно лишь заподозрить развитие ботулизма по симптомам.

Первая помощь при заболевании — это промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды, прием солевого слабительного и растительного масла для связывания роста спор. После госпитализации рекомендуется введение противоботулинической сыворотки.

Как предупредить развитие инфекции

Приготовление консервированных грибов требует соблюдения определенных правил при заготовке и консервировании грибов.

Главным источником инфекции всегда становится почва, в которой растут не только грибы, но и размножаются различные микроорганизмы, предназначенные для переработки растительных остатков. Попадая в организм, они разрушают белок, от чего человек погибает.

Чтобы эти микроорганизмы не могли попасть в кровь, нужно правильно производить сбор грибов, предназначенных для консервации. Их нужно срезать без поражения грибницы. После возвращения домой собранные грибы необходимо несколько раз промыть проточной водой. Это позволяет эффективно избавляться от потенциального источника заражения. Сильно загрязненные места обрезают ножом.

Консервация должна проходить строго по правилам:

Лимон или уксусная кислота

  • в состав специй всегда нужно включать уксусную или лимонную кислоту;
  • для переработки годятся только свежие, без признаков порчи грибы;
  • нужно строго соблюдать правила стерилизации банок и крышек;
  • следует хранить консервы домашнего приготовления при низких температурах;
  • нельзя употреблять в пищу консервированные продукты из банок с вздутыми крышками.

Чтобы предотвратить отравление грибами, рекомендуется перед употреблением содержимое банки есть не сразу после открытия, а провести ряд подготовительных мероприятий. Это поможет как избежать заражения ботулизмом, так и предупредить другие инфекционные заболевания, поражающие кишечник.

Для этого нужно:

  • выложить грибы в дуршлаг,
  • промыть проточной водой;
  • сложить в кастрюльку;
  • залить кипятком;
  • добавить соль и уксус по вкусу;
  • кипятить на среднем огне не менее 15 минут.

Готовые к употреблению грибы откинуть на стерильный дуршлаг, охладить и выложить на тарелку. После этого в них можно добавлять любые ингредиенты.

Если содержимое открытой банки пролежало в холодильнике более суток, то перед тем, как их съесть, нужно все опять обработать, чтобы уничтожить возбудителя болезни.

Все эти меры помогут Вам защититься от ботулизма.

Ботулизм: симптомы, лечение, профилактика

Ботулизм – относительно редко встречающееся заболевание. Но несмотря на его редкость, оно крайне опасно и считается одним из самых опасных и смертельных заболеваний в мире. Оно представляет собой интоксикацию, возникающую на фоне пищевого отравления, которая развивается из-за попадания в организм токсичной бактерии, выделяющей споры и ботулотоксин.

Ежегодно в России фиксируется порядка 200 случаев заболевания. К сожалению, при этом растет процент смертности, и на сегодняшний день в среднем составляет 10%.

Источники ботулизма могут находиться на полках холодильника в любой квартире, на полках любого магазина. С ботулизмом можно столкнуться в лесу, собирая грибы и перепутав их со съедобными. Так как опасность ботулизма есть всегда и представляет собой некую лотерею, знать в подробностях о его симптомах и способах лечения необходимо каждому из нас.


Возбудитель заболевания

Clostridium botulinum – бактерия из рода клостридий, которой вызывается тяжелое заболевание ботулизм – код МКБ А05.1. История этой бактерии в науке началась пару веков назада. Впервые она была обнаружена в 1895 году Э.Эрменгемом, учеником Р. Коха – того самого ученого, сделавшего огромный вклад в науку микробиология, открывшего и описавшего палочку Коха. Разумеется, вызванные этой бактерией интоксикации встречались и до этого.

Среда обитания clostridium botulinum – почва. Наиболее часто эта бактерия распространяется на дне водоемов. На сегодняшний день известно и семи различных форм ботулотоксина, который выделяют споры этой бактерии. Для человека наибольшую опасность представляют споры типа A, B, E, F, выделяемые палочкой бактерии – именно они вызывают ботулизм человека.

Для животных и рыб опасны типы C, D, E – в их случае именно эти типы токсинов вызывают у них заболевание.

Эта бактерия анаэробна – то есть активно растет только в той среде, где нет молекулярного кислорода. При этом сама бактерия при попадании в организм не опасна для человека, так как не может выделять споры. Настоящую опасность представляют именно вышеназванные типы токсинов, вызывающие интоксикацию.

Бактерия опасна в том случае, если она попала в безвоздушную среду и начала продуцировать ботулотоксин. Если он накапливается, то при попадании в организм становится смертельно опасным для человека, так как блокирует передачу нервных импульсов.

Ботулотоксин используется в современной косметологии. Это всем известный ботокс. Для его создания ботулинический нейротоксин очищают и разбавляют, чтобы он не нанес вреда организму. Тем не менее, могу быть и побочные реакции, вызванные некачественный ботоксом или неправильно подобранными дозировками, а также индивидуальными особенностями организма.

Пути передачи и механизм заражения ботулизмом

Выделяют следующую классификацию ботулизма: пищевой, раневой и грудных детей. В каждом случае свои способы передачи.

От человека к человеку передача невозможна. Чаще всего ботулин передается через необработанную или плохо обработанную пищу. Так, самые распространённые пищевые продукты, через которые можно заразиться ботулизмом, это:

  • Консервированные продукты, особенно домашней консервации
  • Консервированная фасоль, грибы
  • Рыба: консервированная, соленая, копченая
  • Мясные продукты: ветчина, сосиски
  • Мёд, в котором может содержаться сама бактерия, но не ее споры, а значит опасность она представляет только для детей до одного года из-за специфики микрофлоры их кишечника. По этой причине детям до года нельзя давать в пищу мёд.

Ботулотоксины устойчивы к высоким температурам, но кипячение свыше пяти минут при температуре от 85 градусов Цельсия их убивает.

Также возможно заражение через почву, если она попадает в открытую рану. Наиболее редкий способ заражения – через воду.

Важно! Описаны случаи заражения путем вдыхания спор. Но это наименее вероятный способ передачи ботулизма, который скорее связан с созданием биологического оружия и специальных аэрозолей с токсинами.

Симптомы заболевания

Главная особенность ботулотоксинов – их нейротоксичность. В первую очередь они воздействуют на нервную систему человека. Клинические признаки ботулизма у взрослого выглядят так:

  • В первую очередь отравившийся человек почувствует слабость, головокружение, резкое желание спать. Зрение ухудшается, появляется ощущение тумана перед глазами. Во рту пересыхают слизистые, становится трудно глотать, речь становится невнятной.
  • Не обязательным, но частым симптомом становится диарея, рвота, тошнота, вздутие живота.
  • После первых симптомов появляется заметная слабость в мышцах рук, шее, нижней части тела. Самые опасный момент – это поражение дыхательных мышц, вследствие чего может произойти асфиксия.

Не типичным симптомом является повышение температуры тела. Человек также находится в сознании.

Развивается ботулизм стремительно. При этом первые симптомы появляются не раньше, чем через 4 часа после попадания токсина в организм, что и составляет инкубационный период при ботулизме. Среднее время, через которое они проявляются – 12-20 часов. Максимальное – неделя.

Самое главное – вовремя заметить симптомы и оказаться в медицинском учреждении, где врачи смогут оказать первую помощь и спасти человека.

В случае детского ботулизма проявления выглядят так: изменения характера плача, неспособность держать голову, запоры и вздутия, потеря аппетита.

Пример из практики: В Ростовской области семья на летних каникулах отправилась в лес за грибами. Дома они решили их быстро пожарить и съесть на обед. Порции были маленькие, поэтому семье повезло: интоксикация была не столь значительна. При первых же симптомах они вызвали скорую. Прибывшая бригада сразу распознала ботулизм и рассказала семье кратко о болезни. Всех госпитализировали, промыли желудки, а также была оказана полноценную первая помощь при ботулизме.

Осложнения ботулизма

Самое опасное и главное осложнение ботулизма у человека – это острая дыхательная недостаточность, которая может закончиться скоропостижной смертью, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Иногда может развиваться ботулинический миозит – воспаление мышц, которое фиксируется на второй неделе заболевания.

Не ждите развития симптомов, а сразу же обращайтесь к врачу. Экстренную помощь до приезда скорой вы можете получить у наших врачей — они на связи с вами круглосуточно. Специалисты сервиса подскажут, что нужно делать, а в случае необходимости помогут с госпитализацией.

Диагностика заболевания

Больных сразу же госпитализирует в инфекционное отделение.

Врач назначает биохимический анализ крови, специальный анализ на реакцию нейтрализации ботулотоксинов антитоксическими сыворотками, иначе — анализ на ботулизм. В случае раневого ботулизма берут образец отделяемого из раны. В случае ботулизма грудных детей диагностика проводится с помощью определения ботулотоксинов в крови или испражнениях.

Могут быть назначены УЗИ органов ЖКТ, рентген легких и КТ головного мозга – в случае, если необходима дифференциальная диагностика.

Лечение ботулизма

Самостоятельно лечить ботулизм нельзя ни в коем случае. Но если нет возможности в кратчайшие сроки оказаться в больнице, необходимо в первую очередь промыть желудок кипяченой водой.

При госпитализации в обязательном порядке вводится специальный препарат – антитоксическая противоботулиническая сыворотка. Для того, чтобы предотвратить распространение возбудителей ботулизма, больным назначают антибиотики – хлорамфеникол или ампициллин.

Также для дезинтоксикации применяются сорбенты – активированный уголь.

Прогноз при ботулизме

Летальность ботулизма достигает 10%. Но если вовремя определить симптомы и начало возникновения заболевания, обратиться в медицинское учреждение, то можно избежать тяжелых последствий и довольно быстро восстановиться.

Выздоровление наступает на 2 неделю, если соблюдать все рекомендации врача. В дальнейшем необходимы консультации и наблюдение невролога, офтальмолога и кардиолога на протяжении полугода.

Профилактика инфекции

Для профилактики этого заболевания необходимо правильно обрабатывать пищевые продукты, особенно если речь идет о домашней консервации.

Сами заготовки должны быть термически обработаны, но что не менее важно – термической обработке необходимо подвергать и посуду, в которой заготовки будут храниться. Так, при высоком температурном режиме за продолжительное время в духовке можно стерилизовать банки и крышки.

Всемирной организацией здравоохранения были выработаны пять принципов профилактики ботулизма:

Меры профилактики ботулизма

1.

соблюдение чистоты

2.

строгое разделение сырого и готового

3.

тщательная тепловая обработка всех потенциально опасных пищевых продуктов

4.

хранение продуктов при правильных температурных режимах

5.

для приготовления пищи использовать только чистую воду и чистое сырье

Обратите внимание! Необходимо помнить, что ботулизм может поджидать нас в грибах, консервах и других местах. Обязательно тщательно готовьте лесные грибы перед приемом их в пищу, а также следите за состоянием консерв и не берите малоизвестные марки в сомнительных магазинах. Если консервная банка вздулась, то ее необходимо утилизировать и ни в коем случае не употреблять ее содержимое в пищу.

Частые вопросы

Бывает ли ботулизм у младенцев?

+

Да, причем детский ботулизм наиболее опасен из-за специфики микрофлоры детского кишечника. Попадая в организм, бактерия может самостоятельно начать выделять споры, поэтому за качеством питания младенцев необходимо следить особо внимательно.

Нужно ли соблюдать диету при ботулизме?

+

Для восстановления организма необходимо придерживаться правил десятого диетического стола: исключить острую и копченую пищу, алкоголь, стараться питаться разнообразно и полноценно.

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?

+

Консервированные овощи, домашние консервы, рыбные консервы, ветчина, сосиски. В случае детского ботулизма — мед. Отравление консервами — самая распространенная причина ботулизма.

Что такое паралитический синдром при ботулизме?

+

Это состояние, при котором нарушается двигательная активность мышц: глазных, дыхательных, мышц глотки и гортани.

Заключение эксперта

Ботулизм — инфекционное заболевание, схожее с пищевым отравлением, но имеющее гораздо более острую форму и опасные последствия, т.к. развивается болезнь из-за попадания в организм бактерий, выделяющих ботулотоксин, а это очень опасное вещество. Не занимайтесь самолечением — только своевременная врачебная помощь позволит избежать негативных проявлений.

Ботулизм: причины, симптомы и диагностика

Что такое ботулизм?

Ботулизм (или отравление ботулизмом) — редкое, но очень серьезное заболевание, которое передается через пищу, контакт с загрязненной почвой или через открытую рану. Без раннего лечения ботулизм может привести к параличу, затрудненному дыханию и смерти.

Существует три основных типа ботулизма:

  • детский ботулизм
  • пищевой ботулизм
  • раневой ботулизм

Отравление ботулизмом происходит из-за токсина, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum . Хотя эти бактерии очень распространены, они могут процветать только в условиях отсутствия кислорода. Определенные источники пищи, такие как домашние консервы, являются мощной питательной средой.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США ежегодно регистрируется около 145 случаев ботулизма. От 3 до 5 процентов людей с отравлением ботулизмом умирают.

Симптомы ботулизма могут появиться в период от шести часов до 10 дней после первоначального заражения. В среднем симптомы детского и пищевого ботулизма появляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи.

Ранние признаки детской ботулизма включают:

  • Запоры
  • Сложность кормления
  • усталости
  • раздражительность
  • Слюнь
  • Дрящие веки
  • Слабый крик
  • Потраченные на гонку борьбы с головой и нежно -туалетными движениями из -за мышцы.0010
  • Паралич

Признаки ботулизма пищевого или раны включают в себя:

  • Сложности по глотанию или разговор
  • слабость лица с обеих сторон лица
  • Blurred Vision
  • Опугивающие веки
  • БЕРЕЗИНГ
  • NAUSEEA, VOUSTING EYELIDS
  • Breething
  • VOUTING WOTIT спазмы в животе (только при пищевом ботулизме)
  • паралич

CDC сообщает, что 65 процентов случаев ботулизма приходится на младенцев или детей в возрасте до 1 года. Младенческий ботулизм обычно возникает в результате воздействия загрязненной почвы или употребления в пищу продуктов, содержащих споры ботулизма. Мед и кукурузный сироп — два примера продуктов, которые могут быть заражены. Эти споры могут расти внутри кишечного тракта младенцев, выделяя токсин ботулизма. У детей старшего возраста и взрослых есть естественная защита, которая предотвращает рост бактерий.

По данным CDC, около 15 процентов случаев ботулизма связаны с пищевыми продуктами. Это могут быть как домашние консервы, так и коммерческие консервы, не прошедшие надлежащую обработку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что токсин ботулизма был обнаружен в:

  • консервированных овощах с низким содержанием кислоты, таких как свекла, шпинат, грибы и стручковая фасоль
  • консервах из тунца
  • ферментированных, копченых и соленых рыба
  • мясные продукты, такие как ветчина и колбаса

Раневой ботулизм составляет 20 процентов всех случаев ботулизма и возникает из-за попадания спор ботулизма в открытую рану, по данным CDC. Частота возникновения этого типа ботулизма возросла в последние годы из-за употребления наркотиков, поскольку споры обычно присутствуют в героине и кокаине.

Ботулизм не передается от человека к человеку. Человек должен потреблять споры или токсин через пищу, или токсин должен попасть в рану, чтобы вызвать симптомы отравления ботулизмом.

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых ботулизм, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для выживания.

Для диагностики ботулизма врач проводит медицинский осмотр, отмечая любые признаки или симптомы отравления ботулизмом. Они спросят о продуктах, съеденных в течение последних нескольких дней, как о возможных источниках токсина, и если кто-то еще ел ту же пищу. Они также спросят о любых ранах.

У младенцев врач также проверит физические симптомы и спросит о любых продуктах, которые ел младенец, таких как мед или кукурузный сироп.

Ваш врач может также взять образцы крови или стула для анализа на наличие токсинов. Однако получение результатов этих тестов может занять несколько дней, поэтому большинство врачей полагаются на клиническое наблюдение за симптомами, чтобы поставить диагноз.

Некоторые симптомы ботулизма могут имитировать симптомы других заболеваний и состояний. Ваш врач может назначить дополнительные тесты, чтобы исключить другие причины. Эти тесты могут включать:

  • электромиографию (ЭМГ) для оценки мышечной реакции
  • томографию для выявления любого внутреннего повреждения головы или мозга
  • Анализ спинномозговой жидкости для определения того, вызывают ли симптомы инфекция или повреждение головного или спинного мозга. У младенцев лечение, известное как иммуноглобулин против ботулизма, блокирует действие нейротоксинов, циркулирующих в крови.

    В тяжелых случаях ботулизма может потребоваться использование аппарата ИВЛ для поддержки дыхания. Восстановление может занять недели или месяцы. Длительная терапия и реабилитация также могут быть необходимы в тяжелых случаях. Есть вакцина от ботулизма, но она не распространена, так как ее эффективность не была полностью проверена и есть побочные эффекты.

    В большинстве случаев ботулизм легко предотвратить. Вы можете снизить риск, приняв следующие профилактические меры:

    • При консервировании продуктов в домашних условиях соблюдайте надлежащие методы, чтобы обеспечить достаточный уровень тепла и кислотности.
    • Будьте осторожны с любой ферментированной рыбой или другой пищей для водных животных.
    • Выбрасывайте открытые или вздувшиеся банки с готовой пищей.
    • Охлажденные масла, настоянные на чесноке или травах.
    • Картофель, приготовленный и завернутый в алюминиевую фольгу, может создать бескислородную среду, в которой может процветать ботулизм. Держите их горячими или немедленно охладите.
    • Кипячение продуктов в течение 10 минут разрушает токсин ботулизма.

    Как правило, вы никогда не должны кормить ребенка медом или кукурузным сиропом, так как эти продукты могут содержать споры Clostridium botulinum .

    Симптомы, причины, профилактика и источники

    Ботулизм — серьезное заболевание, вызываемое ботулиническим токсином. Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с лица и распространяется на конечности. Если он достигает дыхательных мышц, может возникнуть дыхательная недостаточность.

    Токсин вырабатывается Clostridium botulinum (C. botulinum) , типом бактерии.

    Все виды ботулизма в конечном итоге приводят к параличу, поэтому любой случай ботулизма требует неотложной медицинской помощи.

    В прошлом это часто приводило к летальному исходу, но антитоксины значительно улучшили прогноз.

    В 2015 году в США произошла крупнейшая за 40 лет вспышка ботулизма. Это произошло из-за неправильно приготовленного в домашних условиях картофеля, которым поделились во время обеда.

    Поделиться на PinterestБотулизм — серьезное заболевание, вызываемое ботулиническим токсином.

    Признаки и симптомы зависят от типа ботулизма.

    При пищевом ботулизме признаки и симптомы включают тошноту, рвоту и диарею, за которыми следуют запор и вздутие живота. Могут быть слабость и затрудненное дыхание. Симптомы обычно появляются между 18 и 36 часами после употребления зараженной пищи, но это может варьироваться от 3 часов до 8 дней.

    При раневом ботулизме нервы, соединяющие головной мозг с позвоночником, известные как черепные нервы, испытывают первые симптомы. Затем это распространяется на остальную часть тела. Инкубационный период от 4 дней до 2 недель.

    Неврологические признаки и симптомы взрослого, пищевого и раневого ботулизма одинаковы, но симптомы раневого ботулизма могут проявляться дольше.

    У пациента может наблюдаться двойное или нечеткое зрение, веки могут опуститься, появится слабость лица, сухость во рту, дисфагия или затрудненное глотание, невнятная речь. Мышцы станут слабыми.

    Затем наступает паралич. Без лечения дыхательные мышцы пациента в конечном итоге становятся парализованными, что приводит к дыхательной недостаточности и смерти.

    Во время этого процесса пациент остается в сознании.

    В детском ботулизме, признаки и симптомы могут включать в себя:

    • Запоры
    • Плохое кормление
    • Плохой характер
    • Чрезмерная слюна при кормлении
    • Объединение
    • . медленные или неправильные рефлексы
    • слабый плач слабый
    • вялость и плохой мышечный тонус
    • рвотный рефлекс отсутствует
    • глаза расфокусированы
    • слабое сосание

    Инкубационный период детского ботулизма варьирует от 3 до 30 дней.

    Ботулинический токсин, яд, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum) , часто встречается в почве и содержится в неочищенной воде. Он может выжить в этих условиях как устойчивая спора.

    C. botulinum производит споры, которые могут выживать в плохо консервированных или консервированных пищевых продуктах. Здесь они производят токсин. При употреблении даже минимальное количество токсина может вызвать сильное отравление.

    Существует несколько видов ботулизма.

    Пищевой ботулизм вызывается употреблением пищевых продуктов, содержащих ботулинический токсин.

    Раневой ботулизм может возникнуть, если микроорганизм попадает в открытую рану и производит токсины внутри раны. Потребители инъекционных наркотиков подвержены риску этого типа ботулизма.

    Детский ботулизм возникает, когда младенец потребляет бактерии или их споры, и они растут в кишечнике. Детский ботулизм в США чаще всего возникает при употреблении меда или кукурузного сиропа. Бактерия также может встречаться естественным образом в стуле младенца.

    Колонизация кишечника взрослых — это редкая форма ботулизма, которая возникает, когда бактерия колонизирует пищеварительный тракт взрослого человека.

    Латрогенный ботулизм может возникнуть в результате передозировки токсина ботулизма или ботокса. Случаи этой формы ботулизма развивались после терапевтического введения ботокса.

    Чтобы снизить риск раневого ботулизма, людям рекомендуется обращаться за неотложной медицинской помощью при любых инфицированных ранах, а также избегать инъекций уличных наркотиков.

    Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно соблюдать правила пищевой гигиены.

    Поделиться на PinterestТоксин может размножаться в неправильно консервированных продуктах.

    • Внимательно следуйте всем инструкциям при консервировании продуктов в домашних условиях или избегайте консервирования продуктов в домашних условиях
    • Варите продукты домашнего приготовления не менее 10 минут перед едой, даже если нет явных признаков порчи продуктов
    • Не пробуйте консервы на вкус предметы, чтобы увидеть, если они все еще хороши. Выбросьте вздутые, протекающие или поврежденные банки
    • Храните картофель, запеченный в фольге, в горячем состоянии до тех пор, пока его не съедят
    • Не давайте мед или кукурузный сироп детям младше 12 месяцев
    • Убедитесь, что все продукты хорошо приготовлены
    • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике

    Кипячение может уничтожить как вегетативную, или неспоровую, форму бактерии, так и токсин, который она производит.

    Однако, несмотря на то, что кипячение в течение 10 минут может убить токсин, для уничтожения споровой формы требуется нагрев под давлением не менее 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию в течение не менее 30 минут в автоклаве или скороварке.

    Это связано с тем, что споры очень устойчивы к суровым условиям окружающей среды и могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов нормального кипячения. Споры могут быть уничтожены очень высокими температурами, такими как те, которые используются при коммерческом консервировании.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) «Пять ключей к более безопасной пище» подчеркивает важность:

    • поддержания чистоты
    • разделения сырой и приготовленной пищи
    • тщательного приготовления
    • хранения пищи при безопасной температуре
    • с использованием безопасной воды и сырья

    Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, гигиене и холодильным установкам может быть ограничен.

    Ботулизм не всегда можно предотвратить. Токсин может присутствовать в домашней пыли даже после уборки. Родители должны знать о любых признаках того, что ребенок болен, и своевременно принимать соответствующие меры.

    Наиболее часто испорченными продуктами являются:

    • домашние консервированные овощи
    • вяленая свинина и ветчина
    • сырая или копченая рыба
    • мед
    • кукурузный сироп

    Например, домашние консервы, ферментированная рыба и водная дичь с Аляски могут быть источниками токсина.

    Ботулизм не развивается в кислых пищевых продуктах с pH 4,5 или ниже.

    Диагноз младенческого ботулизма подтверждается после анализа кала или образца клизмы. Если врач подозревает ботулизм, лечение антитоксином следует начинать немедленно, не дожидаясь результатов анализов.

    Поделиться на Pinterest Лаборатория может подтвердить наличие ботулизма.

    Если анамнез пациента и физикальное обследование указывают на ботулизм, врач может рассмотреть его, но, поскольку другие состояния имеют схожие симптомы, потребуется тест, чтобы исключить их. Заболевания с симптомами, сходными с симптомами ботулизма, включают инсульт, тяжелую миастению и синдром Гийена-Барре.

    Диагностические тесты могут включать:

    • сканирование головного мозга
    • исследование спинномозговой жидкости
    • Электромиография
    • Тест с эдрофонием хлоридом на миастению гравис

    Если токсин обнаружен в пище, желудке, рвотных массах, фекалиях или кишечном содержимом, можно поставить окончательный диагноз.

    В очень острых случаях токсин может быть обнаружен в крови.

    Пациентов с ботулизмом необходимо госпитализировать.

    Младенцам будет вводиться иммуноглобулин против ботулизма внутривенно человеческий, также известный как BIG-V или BabyBIG.

    Те, у кого проблемы с дыханием, будут подключены к аппарату ИВЛ, и им может понадобиться аппарат ИВЛ на недели или месяцы, а также интенсивный уход. Со временем паралич может улучшиться.

    Пациенту с подозрением на ботулизм будут немедленно сделаны инъекции антитоксинов, даже до получения результатов диагностических тестов.

    Если инфекция возникла в результате ранения, рану необходимо лечить хирургическим путем. Область вокруг раны удаляется в процессе, известном как обработка раны. Антибиотики также могут быть назначены для предотвращения любой вторичной инфекции.

    Осложнения

    В большинстве случаев младенческий ботулизм не имеет долгосрочных последствий. По данным NIH, менее 1 процента случаев заболевания младенцев в США заканчиваются летальным исходом. Около 50 лет назад половина всех больных ботулизмом умирала, по сравнению с 3-5 процентами сегодня.

    Дыхательная недостаточность, вызванная ботулизмом, может привести к смерти.

    Пациентам с тяжелыми симптомами может потребоваться аппарат искусственной вентиляции легких, а иногда и интенсивная медицинская и сестринская помощь в течение нескольких месяцев. Усталость и одышка могут сохраняться в течение многих лет.

    В результате состояния пациента могут развиться другие заболевания, иногда с летальным исходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *