Пиридоксаль – 10, 20, 30, 40, 50 или 100 шт.

📌 Пиридоксаль — это… 🎓 Что такое Пиридоксаль?

  • пиридоксаль — сущ., кол во синонимов: 1 • витамин (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пиридоксаль — мед.  Витамин B6, пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин.  Водорастворимый.   Необходим для здоровья кожи и нервной системы.   Играет важную роль в метаболизме белков.   Нужен для преобразования триптофана, содержащегося в продуктах, в серотонин.… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • пиридоксаль — piridoksalis statusas T sritis chemija formulė HO(HOCH₂)C₅HN(CH₃)CHO atitikmenys: angl. pyridoxal; vitamin B₆ rus. витамин В₆; пиридоксаль ryšiai: sinonimas – 3 hidroksi 5 hidroksimetil 2 metil 4 piridinkarboksaldehidas sinonimas – vitaminas B₆ …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Пиридоксаль Фосфат (Pyridoxal Phosphate) — производное витамина В6, являющееся важнымкоферментом в ряде реакций метаболизма аминокислот. См. Трансаминирование. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • ПИРИДОКСАЛЬ ФОСФАТ — (pyridoxal phosphate) производное витамина В6, являющееся важнымкоферментом в ряде реакций метаболизма аминокислот. См. Трансаминирование …   Толковый словарь по медицине

  • Пиридоксин — Пиридоксин …   Википедия

  • Витамин B6 — Витамин B6  собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1]  собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… …   Википедия

  • ЛИАЗЫ — класс ферментов, катализирующих р ции, в результате к рых происходит разрыв связи СЧС, СЧО, СЧN или др., сопровождающийся образованием двойных связей, а также обратные р ции присоединения по двойным связям. Разрыв связи в этих р циях не сопряжен… …   Химическая энциклопедия

  • Витами́ны — (лат. vita жизнь + амины) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой… …   Медицинская энциклопедия

  • КОФЕРМEНТЫ — (от лат. со приставка, означающая совместность, и ферменты) (коэнзимы), орг. прир. соед., необходимые для осуществления каталитич. действия ферментов. Эти в ва, в отличие от белкового компонента фермента (апофермента), имеют сравнительно… …   Химическая энциклопедия

  • dic.academic.ru

    ПИРИДОКСАЛЬ 5 ФОСФАТ: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках


    Пиридоксаль-5-фосфат (Р-5-Р) — это пищевая добавка, что содержит высокоактивную форму витамина B6. Средство заряжает энергией, улучшает настроение, ускоряет выздоровление, усиливает реакцию иммунной системы.

    Фармакологические свойства

    Витамин B6 — это один из важнейших витаминов в жизни человека. Поступая вместе с едой, в печени витамин преобразуется в свою активную форму — пиридоксаль-5-фосфат. В препарате витамин уже находится в активном виде, поэтому он начинает работать, как только попадает внутрь. Доказано, что пиридоксаль-5-фосфат в десять раз эффективнее, чем неактивные формы витамина B6.

    Также витамин В6 отвечает за образование коллагена, а, значит, за здоровую кожу, ногти и рост волос. Витамин также имеет решающее значение в выработке серотонина, регулирующего настроение индивидуума и оберегающего от депрессии. P5P усиливает противовоспалительное действие глюкокортикоидов и укрепляет иммунную систему, следовательно, предотвращает болезни. Пиридоксаль 5 фосфат помогает легко перевариваться жирам, белкам, углеводам, стимулирует формирование красных кровяных телец.

    Еще одна большая сфера применения витамина В6 – профилактика ишемических заболеваний глаза, особенно поражений сетчатки.

    За такими состояниями стоит нарушение артериального кровообращения в органах зрения. Пиридоксаль-5-фосфат предотвращает отмирание клеток и сохраняет зрительную функцию.

    Дефицит витамина B6 нередко остается незамеченным в течение длительного времени. Люди страдают от различных болезненных состояний, прежде чем свяжут их с витаминным дефицитом. На нехватку полезного вещества могут указывать депрессии, раздражительность, необъяснимая усталость, дерматит, отеки, задержка воды в теле, плохой аппетит, слабость.

    Р-5-Р (пиридоксаль-5-фосфат) — профилактика и коррекция нарушений работы мозга и нервной системы (расстройство внимания, повышенная раздражительность, шизофрения, эпилепсия, депрессия, аутизм, невриты, невралгии, паркинсонизм и др). Не содержит глютена.

    Витамин B6 или пиридоксин (в его активной биологической форме P5P) вовлечен в большее число жизненных функций организма, чем любой другой витамин. Этот витамин поддерживает натриевый и калиевый баланс организма, способствует образованию эритроцитов, он также необходим для нормального функционирования мозга и синтеза РНК И ДНК – это кислоты, содержащие генетический для воспроизведения всех клеток организма и для нормального роста клеток.

    Способ применения

    По капсуле в день вместе с едой.

    Противопоказания

    Период лечения, беременность, лактация.

    Состав

    В капсуле содержится 100 мг витамина B6 (пиридоксаль-5-фосфата).

    Прочие ингредиенты. Целлюлоза, растительный стеарат, диоксид кремния.

    www.medcentre24.ru

    Пиридоксаль Википедия

    Витамин B6, или адермин[1] — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[2] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

    кристаллы витамина В6

    Описание[ | ]

    Витамин B6 — бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде[3][4].

    Витамин B6 участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем[5].

    Различные формы витамина B6 в организме человека превращаются в пиридоксаль-5-фосфат.
    Пиридоксаль-5-фосфат входит в состав ферментов, которые осуществляют декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в синтезе серотонина из триптофана, в обмене метионина, цистеина и других аминокислот. Участвует в обмене гистамина[5].

    Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.

    Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой[6].

    Витамин B6 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой кишечника[5].

    Симптомы дефицита B6 у человека — микроцитарная анемия, дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка), депрессия, заторможенность, спутанность сознания, ослабленный иммунный статус; у детей также раздражительность, обостренный слух, судороги[7].

    Симптомы избытка B6 — сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету, тошнота, изжога[7].

    Анализ на содержание витамина B6 представляет собой анализ крови на пиридоксальфосфат методом жидкостной хроматографии[7].

    История[ | ]

    В 1934 г. венгерский врач П. Гиорги (P. Gyorgy) обнаружил вещество, которое излечивало особую форму дерматита конечностей у крыс. В дальнейшем вещество получило название «Витамин B6»[6].

    В 1938 г. С. Лепковски (S. Lepkovsky) изолировал витамин B6 из дрожжей[6].

    В 1939 г. С.А. Харрис (S.A. Harris) и К. Фолькерс (K. Folkers) установили структуру в

    ru-wiki.ru

    Витамин в6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)

    В основе структуры
    витамина В6
    лежит пиридиновое кольцо. Известны 3
    формы витамина В6,
    отличающиеся строением замещающей
    группы у атома углерода в n-положении
    к атому азота. Все они обладают одинаковой
    биологической активностью:

    Витамин В6
    в виде пиридоксальфосфата и
    пиридоксаминфосфата, для образования
    которых расходуется АТР при участии
    фермента пиридоксалькиназы, выполняет
    коферментную функцию. Пиридоксалевые
    ферменты играют ключевую роль в обмене
    аминокислот, катализируя реакции
    трансаминирования и декарбоксилирования.
    Выявлена каталитическая функция
    пиридаксальфосфата в действии фосфорилазы,
    играющей, как известно, центральную
    роль в метаболизме гликогена в организме.

    Витамин В6
    широко распространен в природе,
    синтезируется растениями и микроорганизмами,
    в том числе и микрофлорой кишечника.
    Однако того количества витамина В6,
    которое продуцируется микроорганизмами
    недостаточно для полного обеспечения
    витамином организма человека. Поэтому
    основным источником пиридоксина являются
    продукты питания. Наиболее богаты
    витамином В6
    сухие дрожжи, печень, почки, сердце,
    мясо, рыба, цельное зерно злаковых и их
    отруби, горох, бобы, свежий зеленый
    перец.

    Суточная потребность
    составляет 2-3 мг.

    Витамин В6
    относится к антидерматитным витаминам.
    Недостаточность витамина В6
    сопровождается дерматитами, стоматитами,
    глосситами, конъюктивитами, гипохромной
    анемией, задержкой роста. Авитаминоз
    В6
    у детей проявляется повышенной
    возбудимостью. Развитие гиповитаминоза
    этого витамина может быть связано не
    только с недостаточным поступлением
    его в организм, но и с нарушением
    фосфорилирования пиридоксина в
    желудочнокишечном тракте при заболеваниях
    органов пишеварения.

    Витамин в9 (фолиевая кислота)

    Фолиевая кислота
    состоит из трех структурных единиц:
    остатка птеридина (I),
    парааминобензойной кислоты (II)
    и глутаминовой кислоты (III).

    Фолиевая
    (птероилглутаминовая) кислота

    Витамин, полученный
    из разных источников, может содержать
    от трех до шести остатков глутаминовой
    кислоты. Фолиевая кислота метаболически
    неактивна, но после восстановления
    птеридинового кольца может превращяться
    в тетрагидрофолевую кислоту, обладающую
    коферментными свойствами ферментов,
    ответственных за перенос одноуглеродных
    групп (таких, как формил, метил, метилен,
    оксиметил). Присоединение одноуглеродных
    остатков к тетрагидрофолиевой кислоте
    происходит с помощью ковалентной связи.
    Эти коферменты участвуют в синтезе
    пуриновых нуклеотидов, в превращении
    dUMP
    в dTMP,
    обмене глицина и серина.

    Источниками
    фолиевой кислоты служат свежие овощи:
    салат, шпинат, капуста, лук, помидоры,
    морковь. Из продуктов животного
    происхождения наиболее богаты фолиевой
    кислотой печень, почки, яичный желток,
    сыр, а также пивные и пекарские дрожжи.

    Суточная потребность
    в фолиевой кислоте варьирует от 50 до200
    мкг; из-за плохой всасываемости этого
    витамина рекомендуемая суточная доза
    – 400 мкг. Наиболее характерными признаками
    авитаминоза фолиевой кислоты являются
    нарушение кроветворения, вызывающее
    малокровие (макроцитарная анемия),
    наблюдаются нарушения деятельности
    органов пищеварения, органов размножения
    и кожи. Этот авитаминоз может возникнуть
    в случае подавления микрофлоры кишечника
    лекарственными препаратами сульфаниламидной
    природы – структурными аналогами
    парааминобензойной кислоты и/или при
    нарушении всасывания витамина в
    желудочно-кишечном тракте при его
    заболевании.

    Тесная связь
    фолиевых коферментов с метаболизмом
    нуклеиновых кислот объясняет существенную
    роль витамина В9
    в жизнедеятельности организма. Некоторые
    производные птеридина тормозят
    пролиферацию клеток, в том числе и
    опухолевых, применяются для подавления
    опухолевого роста у онкологических
    больных.

    studfiles.net

    Пиридоксаль Википедия

    Витамин B6, или адермин[1] — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[2] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

    кристаллы витамина В6

    Описание

    Витамин B6 — бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде[3][4].

    Витамин B6 участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем[5].

    Различные формы витамина B6 в организме человека превращаются в пиридоксаль-5-фосфат.
    Пиридоксаль-5-фосфат входит в состав ферментов, которые осуществляют декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в синтезе серотонина из триптофана, в обмене метионина, цистеина и других аминокислот. Участвует в обмене гистамина[5].

    Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.

    Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой[6].

    Витамин B6 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой кишечника[5].

    Симптомы дефицита B6 у человека — микроцитарная анемия, дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка), депрессия, заторможенность, спутанность сознания, ослабленный иммунный статус; у детей также раздражительность, обостренный слух, судороги[7].

    Симптомы избытка B6 — сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету, тошнота, изжога[7].

    Анализ на содержание витамина B6 представляет собой анализ крови на пиридоксальфосфат методом жидкостной хроматографии[7].

    История

    В 1934 г. венгерский врач П. Гиорги (P. Gyorgy) обнаружил вещество, которое излечивало особую форму дерматита конечностей у крыс. В дальнейшем вещество получило название «Витамин B6»[6].

    В 1938 г. С. Лепковски (S. Lepkovsky) изолировал витамин B6 из дрожжей[6].

    В 1939 г. С.А. Харрис (S.A. Harris) и К. Фолькерс (K. Folkers) установили структуру витамина B6[6].

    Пиридоксин

    Пиридоксин представляет собой практически бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.

    В качестве лекарственного препарата используется раствор пиридоксина гидрохлорида, присутствует в российском перечне ЖНВЛП[8]

    Пиридоксаль

    Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.

    Пиридоксамин

    Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных и в некоторых пищевых добавках (в них же может находиться соль пиридоксамина — дигидрохлорид пиридоксамина). Однако в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.

    Пиридоксальфосфат

    Пиридоксальфосфат

    Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу в готовом виде из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно химическим путём. Регистрационный номер CAS 54-47-7.

    Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.

    Пиридоксальфосфат:

    Суточная норма

    Возраст Суточная норма потребления витамина B6,
    мг/сутки
    Младенцы до 1 года 0,5—0,6
    Дети 1—3 года 0,9
    4—6 лет 1,3
    7—10 лет 1,6
    Мужчины 11—18 лет 1,8—2,0
    19—59 лет 2,0
    60 лет и старше 2,2
    Женщины 11—18 лет 1,6
    19—59 лет 1,8
    60 лет и старше 2,0
    Кормящие и беременные женщины 2—2,2[3]

    Применение

    Антидот при отравлениях гидразином. Возможно, выводит лишнюю жидкость.

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    wikiredia.ru

    Пиридоксаль — Справочник химика 21





        Хотя родоначальные гетероциклические соединения не встречаются в природе, их производные широко распространены и имеют немаловажное значение. Никотинамид (амид никотиновой кислоты) и пиридоксаль (витамин Вб) являются производными пиридина и относятся к витаминам группы В. Никотинамид — важная составная часть коферментов NAD и NADP (разд. 19.3), в то время как пиридоксальфосфат — кофактор, необходимый для декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот. Пиримидиновые основания имеют большое зна- [c.308]








        К витамину Вб относятся три соединения, различающиеся строением заместителя при С-4 пиридоксин (52), пиридоксаль (53) и пиридоксамин (54), которые легко взаимно превращаются в организме  [c.123]

        Следует учитывать, что, поскольку пиридоксаль превращается в пиридоксамин или соответствующее фермент-иминное промежуточное соединение, то он не истинный катализатор Это скорее обычный реагент. [c.439]

        Следует отметить, что роль иона металла в пиридоксаль-Р-за-висимых ферментах часто переоценивалась, поскольку больщинство из них не являются металлоферментами. Напротив, роль иона металла в данных реакциях играет сам фермент. [c.438]

        Строение пиридоксаля и пиридоксамина доказано реакцией их получения из метилового эфира пиридоксина по следующей схеме  [c.155]

        Известно [71—73], что фосфорные эфиры пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина в качестве коферментов входят в состав различных ферментов, катализирующих белковый обмен в организме. В этом обмене особо важную роль играет пиридоксаль-5-фосфат. Известно также (см. стр. 153), что в животных тканях и дрожжах преимущественно содержатся пиридоксаль и пиридоксамин. В связи с этим синтез указанных веществ и их коферментов представляет большой интерес. [c.168]

        Пиридоксаль (I ) Т. пл. кристаллического оксима 225—226°. Пиридоксамин (111). Бесцветные кристаллы, т. пл. 193°. [c.173]

        Пиридоксаль, пиридоксол и пиридоксамин находятся в природе в виде 5-фосфатов. Приведите их структурные формулы. [c.226]

        Пиридоксаль, оксим Пиридоксамин [c.888]

        Было показано, что Си (И) и Fe(III) также могут в значительной степени благоприятно влиять на скорость реакции выделены даже реально существующие хелатные промежуточные соединения. На модельных системах удалось воспроизвести все реакции, катализируемые Вб ферментами (за исключением реакций декарбоксилирования) переаминирование, окислительное дезаминирование, элиминирование р- и у-заместителей и т. д. Синтезированы и изучены в биологической системе многие аналоги пиридоксаля. Следующие соединения оказались неэффективными  [c.435]

        Идея самоуничтожающихся ингибиторов или инактиваторов ферментов может получить широкое распространение, если хими-кам-органнкам удастся синтезировать правильно спроектированные аналоги субстратов определенных ферментов. Естественно, что создание новых самоуничтожающихся инактиваторов ферментов подразумевает все более высокий уровень химических знаний. В основном работы по самоуничтожающимся ингибиторам выполнены на кепротеолитических ферментах, в частности на пиридоксаль- и флавинзависимых ферментах. [c.452]

        Полагают, что пиридоксаль и пиридоксамин участвуют в общих реакциях, как это по казано ниже  [c.733]

        Получают [77] пиридоксаминдихлоргидрат по следующей методике. В реактор из эмалированной стали загружают воду, активированный уголь и раствор хлористого палладия в концентрированной соляной кислоте и пропускают водород до восстановления хлористого палладия. Затем в реактор загружают раствор оксима пиридоксаля в воде и продолжают восстановление водородом оксима до пиридоксамина. Количество участвующего катализатора в пересчете на палладий—3% к массе оксима. Затем отфильтровывают катализатор фильтрат сгущают в вакууме и кристаллизуют. Выход пиридоксамина 98,2%, температура плавления 198—200° С. [c.169]

        Пиридоксин, или витамин Вб, — важнейщий компонент пищи. Альдегидная форма называется пиридоксалем, а его фосфатный эфир участвует во многих катализируемых ферментами реакциях аминокислот и аминов. Число таких ре- [c.430]

        Пиридоксальные коферменты. Несмотря на разнообразие химических реакций превращений аминокислот, катализируемых витаминами группы В, установлено, что во всех случаях участвует один и тот же кофермент— пиридоксаль-5-фосфат (кодекарбоксилаза), имеющий следующее строение  [c.155]

        Чтобы лучще понять механизм действия пиридоксаль-Р, остановимся подробно на реакции (7-3) превращение гомосеринфосфата в треонин. Это реакция элиминирования—гидратации. Первый процесс (рис. 7.10) включает альдимин кетиминную таутомерию-объект внутримолекулярного общего кислотного катализа близлежащей оксигруппой, за которым следует медленное расщепление С—Н-связи. Определяет скорость последняя стадия. [c.438]

        Следует обсудить и Другие данные. Например, пиридоксамин в присутствии а-кетокислоты и подходящего фермента дает пиридоксаль и соответствующую ь-аминокислоту. Если реакцию проводят в ОгО, то половина метиленовых атомов водорода в пиридоксамине обменивается и образуется только один монодейтерированный изомер пиридоксамина. [c.442]

        После такого короткого экскурса в химию карбаниоиов можем теперь приступить к рассмотрению моделей, которые Крам и сотр. использовали для изучения стереохимического выхода на стадиях переноса протона при биологических реакциях переаминирования, осуществляемых пиридоксалем [310]. Были изучены следующие модельные системы [311]  [c.447]

        Гиорги витамин Вд в соответствии с его химической структурой был назван пиридоксином. Позднее было установлено, что пиридоксин в животных тканях и дрожжах содержится в весьма активной форме повышение его активности обусловлено превращением пиридоксина в пиридоксамин к пиридоксаль [7, 8, 9, 10]. На долю пиридоксина приходится 20%, а пиридоксаля и пиридоксамина — 80% от общего содержания витаминов группы Ве- Витамин Ве в виде кофермента пиридоксаль-фосфорного эфира (кодекарбоксилазы) входит в состав различных ферментов аминокислотного обмена декарбоксилаз, аминофераз и др. Разнообразные биохимические функции витаминов группы Ве нашли широкое освещение в литературе [11—16]. Ряд работ посвящен содержанию пиридоксина в пищевых продуктах [17—20]. [c.153]

        П. Какие новые функциональные грушш обравуются Щ)и взаимодействии пиридоксаля с 1) нее. 2) УаОН а. Хлорид алкильного типа б. Хлорид ароматического типа в. Соль амина г. Алкоголят д. Фенолят [c.303]

        Пиридоксаль (П) и

    www.chem21.info

    Пиридоксаль

    Обратно в Витамины и минералы

    Красота и здоровье кожи

    Иммунитет

    Антиоксидант

    Обмен веществ

    Дневная норма потребления

     

    Мужчины

    2

    мг

     

    Мужчины старше 60 лет

    2

    мг

     

    Женщины

    2

    мг

     

    Женщины старше 60 лет

    2

    мг

     

    Беременные (2-я половина)

    2,3

    мг

     

    Кормящие (1-6 мес.)

    2,5

    мг

     

    Кормящие (7-12 мес.)

    2,5

    мг

     

    Младенцы (0-3 мес.)

    0,4

    мг

     

    Младенцы (4-6 мес.)

    0,5

    мг

     

    Младенцы (7-12 мес.)

    0,6

    мг

     

    Дети (1-3 года)

    0,9

    мг

     

    Дети (3-7 лет)

    1,2

    мг

     

    Дети (7-11 лет)

    1,5

    мг

     

    Мальчики (11-14 лет)

    1,7

    мг

     

    Девочки (11-14 лет)

    1,6

    мг

     

    Юноши (14-18 лет)

    2

    мг

     

    Девушки (14-18 лет)

    1,6

    мг


    Открытие витамина В6 связано с наблюдением над экспериментальными животными, которых содержали на особой синтетической диете. У животных развивалось специфическое заболевание кожи — симметричный дерматит. На симметричных участках кожа становилась красной, начинала шелушиться, шерсть постепенно выпадала. Поэтому выделенное в 1938 г. из дрожжей и рисовых отрубей вещество, излечивавшее этот недуг, исследователи назвали адермином. В 1939 г. было определено его строение, и вещество получило название «пиридоксаль».



    Биологическая роль витамина B6 определяется его участием в обмене аминокислот (из аминокислот состоит белок). Этот витамин особенно нужен для образования витамина РР из аминокислоты триптофана. Витамин B6 играет важную роль в выработке гормонов, нейро-трансмиттеров, а также гемоглобина в эритроцитах. Витамин также необходим для получения энергии из углеводов, жиров и белков.


    Если с пищей поступает много белка, то расход пиридоксина повышается. Потребность в витамине В6-также увеличивается при нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами, атеросклерозе, болезнях печени, малокровии, анацидном гастрите. Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 при тепловой обработке составляют — в среднем 20-35 %, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны.


    Чем полезен витамин B6:



    участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.



    • необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.
    • способствует повышению кислотности желудочного сока
    • необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток
    • нужен для нормальной работы центральной нервной системы
    • помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей
    • необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12)
    • нужен для образования соединений магния в организме




    Какие продукты содержат витамин B6:


    Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне. 

    Пиридоксин «не любит» длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь.



    Недостаточность витамина B6:



    Пиридоксиновая недостаточность нередко возникает при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваниях (как правило, хронических). В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте, в период беременности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, при неправильном искусственном вскармливании детей.



    Признаки недостаточности витамина В6 следующие: очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.


    Переизбыток витамина B6:


    Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства, расстройства сна. 


    Взаимодействие витамина B6 с другими веществами:


    При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Курение снижает содержание витамина B6 в организме.



    Суточная потребность в витамине B6 — 2-4 мг.


    Обратно в Витамины и минералы

    moydietolog.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о