Пищевые отравления симптомы – симптомы, лечение, первая помощь, профилактика

Содержание

Пищевое отравление у взрослого: симптомы, признаки и лечение

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

к содержанию ↑

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

к содержанию ↑

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

к содержанию ↑

Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.

  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.
 Загрузка … к содержанию ↑

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.

к содержанию ↑

Лечение отравлений

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов

(трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.

Трисоль Натрия хлорид Глюкоза

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

Мотилиум

otrav.net

Пищевое отравление: симптомы, лечение у взрослых в домашних условиях. Что делать при пищевом отравлении: первая помощь

Пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция) представляет собой полиэтиологическую инфекционную патологию, она характеризуется попаданием в пищеварительный тракт большого количества бактерий и их токсинов вместе с недоброкачественной пищей, в которой произошло их размножение и накопление. Пищевое отравление встречается повсеместно с пиком заболеваемости в теплую пору года. Клинически патология проявляется кратковременным, но выраженным нарушением работы органов пищеварительной системы и общей интоксикацией организма.

Какие бактерии вызывают пищевое отравление?

Полиэтиологичность пищевого отравления определяется тем, что к развитию патологии могут приводить различные бактерии. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры кишечника и других органов человека. В нормальных условиях и при достаточной активности работы иммунной системы они постоянно в небольшом количестве находятся на слизистых оболочках. При попадании в питательную среду (продукты питания) они начинают там активно размножаться, выделяя токсины и продукты жизнедеятельности. К таким основным возбудителям пищевого отравления относятся стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, некоторые виды клостридий и протея. Реже к развитию пищевой токсикоинфекции может приводить синегнойная палочка. Все возбудители выделяют токсины в процессе жизнедеятельности (экзотоксин), а также после гибели и разрушения бактериальной клетки (эндотоксин). Общими особенностями всех возбудителей пищевого отравления является их высокая устойчивость в окружающей среде и способность размножаться в пищевых продуктах. К основным растворам антисептиков в обычной концентрации эти бактерии неустойчивы и быстро гибнут. Также губительно на них действует высокая температура и солнечный свет.

Причины пищевого отравления

Возбудители пищевой токсикоинфекции распространены повсеместно. Единственный путь заражения пари этой патологии – алиментарный, заболевание развивается только при употреблении зараженного пищевого продукта или блюда. При этом важным условием для развития патологии является накопление в пищевом продукте микроорганизма и его токсинов. Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией выше в летний период, что связано с частым хранением продуктов в условиях жары, что способствует развитию бактерий в них. Контаминация (загрязнение, обсеменение) продуктов питания чаще всего происходит при нарушении технологии изготовления блюд, неправильном их хранении (особенно при несоблюдении температурного режима). На продукты они могут попадать от больного различными инфекционными процессами человека, часто это происходит при наличии гнойничковых ран на руках человека, занимающегося приготовлением пищи. Способствуют контаминации пищевых продуктов мухи, которые разносят бактерии. Основными продуктами, в которых наиболее часто происходит развитие и размножение бактерий возбудителей пищевого отравления, являются кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), мясные изделия (особенно изделия, приготовленные методом холодного копчения), различные салаты с майонезом. Для этих продуктов иногда достаточно нескольких часов находиться в условиях повышенной температуры (летнее время), чтобы впоследствии при употреблении привести к пищевому отравлению. Заболеваемость характеризуется возникновением спорадической патологии (одиночные случаи) или коллективным отравлением, которое часто бывает на различных массовых мероприятиях, сопровождающихся употреблением пищи. Для пищевой токсикоинфекции характерной особенностью то, что даже при употреблении одного и того же блюда, заболевают не все люди. Это связано с мозаичным накоплением токсина и бактерий в блюде.

Механизм возникновения и течение отравления

Входными воротами для бактерий и их токсинов при пищевом отравлении является слизистая оболочка желудка и кишечника. Для развития патологии важным условием является большое количество бактерий и токсинов, которые попадают в организм человека с пищей. При этом на организм первично оказывают негативное воздействие токсины, которые приводят к развитию таких эффектов:

  • Воздействие на центр регуляции температуры, расположенный в продолговатом мозгу, что приводит к ее повышению.
  • Снижение тонуса всех артерий организма – снижение системного артериального давления.
  • Воздействие на нервные рецепторы слизистой желудка и кишечника, приводящее к развитию ощущения выраженной тошноты с последующей рвотой. В этом отношении рвота является в первую очередь защитной реакцией организма, направленной на скорейшее выведение токсинов из желудка и кишечника.
  • Нарушение всасывания воды из тонкого и толстого кишечника – развивается при дальнейшем проникновении бактериальных токсинов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, как результат развивается диарея (понос). При своевременно оказанной медицинской помощи и выполнении адекватных терапевтических мероприятий, диарея не развивается, так как токсин связывается и выводится из организма еще до его проникновения в толстый кишечник.
  • Развитие воспалительной реакции в слизистой желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки – результат прямого повреждающего воздействия токсинов на эпителиоциты. При этом развивается нарушение пристеночного пищеварения, синтеза пищеварительных ферментов и всасывание питательных веществ в кровь.

Токсины некоторых возбудителей (клостридии) могут вызывать развитие воспаление в клетках печени (гепатоциты) и некротически-язвенные изменения в слизистой желудка и тонкого кишечника в виде их локальных дефектов. Также патогенез пищевого отравления может сопровождаться непосредственным воздействием бактерий на слизистую пищеварительного тракта, которые прикрепляются к ней и приводят к воспалительной реакции. Это в целом усугубляет течение пищевой токсикоинфекции. При длительной рвоте и диарее в организме развивается дегидратация (обезвоживание), вызванная потерей жидкости и минеральных солей. Значительная потеря солей кальция, калия приводит к нарушениям проведения нервного импульса в нейронах и нервно-мышечных синапсах, что может вызвать развитие тонико-клонических судорог скелетных мышц, нарушение ритма сокращений сердца (аритмии) и работы центральной нервной системы и коры головного мозга (изменение, спутанность сознания вплоть до полного его отсутствия). Уменьшение объема жидкости в организме является причиной сгущения крови и нарушения работы почек (почечная недостаточность).

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции короткий и составляет от нескольких часов до суток. Патология развивается быстро и бурно, характеризуется появлением нескольких основных симптомов:

  • Тошнота – самый первый симптом отравления, сопровождается отрыжкой воздухом с неприятным запахом и ощущением тяжести в желудке.
  • Рвота – развивается на высоте тошноты, приносит временное облегчение. Рвота бывает многократной, вначале остатками пищи, затем жидкостью и слизью. При выраженной антиперистальтики на фоне рвоты, она может сопровождаться выходом желчи и содержимого тонкого кишечника.
  • Повышение температуры – основной признак интоксикации и попадания токсинов в кровь из желудочно-кишечного тракта. В зависимости от количества попавшего токсина и вида возбудителя пищевого отравления, выраженность повышения температуры колеблется от 37,5до 40,0º С.
  • Головная боль, общая слабость, ломота в мышцах и суставах – признаки интоксикации, выраженность которых зависит от тяжести течения пищевой токсикоинфекции.
  • Боль в животе, которая является реакцией кишечника на токсины и бактерии в виде спазма гладких мышц его стенок.
  • Прогрессирующее снижение уровня системного артериального давления – результат токсического пареза (снижение) тонуса артерий.
  • Развитие диареи, в случае язвенно-некротического процесса в слизистой желудочно-кишечного тракта в стуле появляются прожилки крови, что указывает на попадание в организм токсинов клостридий.
  • Синдром дегидратации – снижение объема жидкости и концентрации минеральных солей, развивающееся при длительной рвоте и выраженной диарее сопровождается чувством жажды, головокружениями, снижением эластичности кожи и тургора тканей.

Выраженность симптомов при пищевом отравлении у взрослых является разной, зависит от тяжести течения патологического процесса и интоксикации. Чем большее количество бактерий, их токсинов и продуктов жизнедеятельности попадает в организм человека с пищей, тем тяжелее степень проявления всех симптомов.

Осложнения

При тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, у детей и ослабленных людей возможно развитие осложнений. Основными из них являются:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ) – грозное осложнение, которое несет угрозу жизни пострадавшему. Развивается при всасывании в кровь большого количества различных бактериальных токсинов, которые приводят к значительному снижению артериального давления вплоть до коллапса. Также при ИТШ развивается нарушение свертываемости крови в виде синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) с образованием во всех сосудах большого количества небольших тромбов.
  • Сепсис (заражение крови) – развивается у ослабленных людей, характеризуется попаданием бактерий из пищеварительного тракта в кровь, их распространением в организме и оседанием в различных органах. При этом наиболее часто развивается абсцесс печени – полость в органе, заполненная гнойным содержимым.
  • Дисбактериоз – позднее осложнение с нарушением нормальной микрофлоры кишечника и преобладанием представителей условно-патогенной флоры.
  • Гиповолемия – выраженное уменьшение количества жидкости и минеральных солей в организме, при котором развиваются судороги, почечная недостаточность и нарушение работы органов нервной и сердечнососудистой системы.

Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает риск его тяжелого течения с развитием осложнений.

Диагностика

При появлении специфических симптомов пищевого отравления, терапевтические мероприятия начинают сразу, без проведения диагностики. Специфическая диагностика выполняется при эпидемиологическом обследовании с целью выявления источника инфицирования при массовом пищевом отравлении. Для этого производится бактериологическое исследование рвотных масс, смывов из желудка и кишечника. При этом выделяется бактерия возбудитель пищевой токсикоинфекции и выполняется ее идентификация – определение вида и серологического типа. Чтобы выяснить степень функциональных изменений в организме дополнительно берется общий анализ крови, мочи и кала. В случае развития осложнений проводится инструментальная диагностика.

Лечение пищевого отравления у взрослых в домашних условиях

Необходимости в госпитализации в стационар при легком и среднетяжелом течении пищевого отравления нет, лечение проводится в домашних условиях и включает выполнение таких терапевтических мероприятий:

  • Промывание желудка – самое первое мероприятие, которое проводится сразу после появления симптоматики пищевого отравления для скорейшего выведения токсинов до их всасывания в кровь. В домашних условиях промывание желудка проводится «ресторанным методом» — человек выпивает около литра теплой (около 20-25º С) воды за небольшой промежуток времени, затем вызывает рвотный рефлекс, раздражая корень языка и мягкое небо пальцами. Процедуру для полного очищения желудка необходимо повторить до 10 раз.
  • Применение сорбентов – лекарственные средства, которые благодаря своим физико-химическим свойствам связывают токсины в кишечнике и выводят их наружу. К современным представителям этой группы препаратов относятся Энтеросгель, Фосфалюгель, Сорбекс. Очень важно принимать сорбенты только после промывания желудка, а также за 1 час до приема других лекарственных средств.
  • Восстановление жидкости с помощью специальных растворов для регидратации (Регидрон), которые принимают дробно (около 15 мл – столовая ложка), но часто (каждые 10-15 минут).
  • Выполнение диетических рекомендаций – в первые сутки от начала проявлений пищевого отравления рекомендуется пищу не принимать. На 2 сутки можно употреблять галетное печень с сладким чаем, рисовую кашу, сваренную на воде. На 3-4 сутки диету расширяют, за исключением приема в пищу молочных продуктов, жареной, жирной пищи, соленостей, маринадов и пряностей.
  • Симптоматическое лечение – включает применение противовоспалительных, жаропонижающих препаратов (Нимесил, Парацетамол) и спазмолитиков (Но-шпа), которые снижают симптомы общей интоксикации и боль в животе.

Тяжелое течение пищевого отравления с выраженной дегидратацией, неукротимой рвотой требует госпитализации в стационар, где наряду с общими мероприятиями проводится восполнение жидкости и минеральных солей внутривенно капельно специальными растворами для инфузии (Трисоль, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы). В случае развития осложнений и признаков бактериального воспаления любой локализации обязательно применяются антибиотики в виде таблеток или растворов для парентерального (внутримышечно или внутривенно) введения.

Профилактика

Предотвращение случаев пищевого отравления на предприятиях общественного питания осуществляется санитарной службой, которая контролирует правильность проведения процесса приготовления пищи, условия хранения продуктов, полуфабрикатов из них и сроки их реализации. Также работники предприятий, которые непосредственно контактируют с пищей периодически (не менее 1 раза в полгода) проходят лабораторное обследование на носительство основных видов бактерий возбудителей пищевой токсикоинфекции. Также каждый день при выходе на работе, руки поваров и других работников предприятия проверяются на наличие гнойничковых заболеваний кожи. В случае их наличия, такой работник временно от работы отстраняется. В быту необходимо выполнять несложные гигиенические рекомендации – мытье рук перед приемом пищи, достаточная термическая обработка пищи. Следует помнить, что скоропортящиеся продукты долго хранить нельзя, даже при низких температурах в холодильнике. Специфическая профилактика пищевого отравления в виде вакцинации не проводится.

bezboleznej.ru

Пищевое отравление: виды, симптомы, лечение

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

 

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.
Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

www.diagnos.ru

Симптомы пищевого отравления | Компетентно о здоровье на iLive

Пищевое отравление у взрослых

Протекает также тяжело, как и у детей, хотя детский организм менее защищен и приспособлен к употреблению многих привычных для старшего поколения продуктов. Все дело в ассортименте и количестве пищи. Только взрослый человек может позволить себе «эксперименты» со злоупотреблением алкогольных напитков или лакомств в виде даров моря. Дети чаще всего лишены этих сомнительных пищевых удовольствий, да и порции, которые они способны съесть, намного меньше. Пищевое отравление у взрослых могут спровоцировать такие причины (блюда, вещества, события): 

  • Грибы, чаще всего незнакомого вида.
  • Устрицы, креветки, мидии.
  • Икра, молоки, печень рыбы.
  • Плохо прожаренное мясо.
  • Копчености – рыба или мясо.
  • Консервированные домашним способом продукты.
  • Массовые застолья (свадьбы, юбилеи), где объем съеденного и сочетание несовместимых блюд могут привести к пищевому отравлению.

Органы пищеварения у взрослых более адаптивны к различным продуктам питания, чем желудочно-кишечный тракт ребенка, поэтому и токсикоинфекция чаще всего развивается медленнее, чем у младшего поколения. Иммунная и ферментативная система активно вступают в борьбу с интоксикацией, именно этой причиной порой объясняется поздний «старт» симптомов пищевого отравления у взрослых.

[5]

Пищевое отравление при беременности

По симптомам пищевого отравления мало чем отличается от интоксикации женщин до или после периода беременности. Единственное отличие – возможны более проявленные признаки, так как наличие токсикоза усугубляет дискомфортное состояние будущей мамы. Кроме того, неукротимая рвота и диарея могут повлечь за собой сгущение крови и провокацию тромбообразования. Обезвоживание часто активизирует выработку окситоцина, который может усилить сокращение матки со всеми вытекающими последствиями. Но, к счастью, пищевое отравление при беременности мало влияет на общее состояние матери и плода, особенно, если детоксикационные меры приняты своевременно.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у беременных: 

  • Потеря аппетита, слабость.
  • Боли в эпигастральной области, часто схваткообразные.
  • Ощущение тошноты, переходящее в рвоту.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Головная боль и незначительная гипертермия.

[6], [7]

Симптомы пищевого отравления грибами

Это тяжелые, угрожающие жизни интоксикации. Симптомы пищевого отравления чаще всего проявляются спустя 4-6 часов после употребления ядовитых грибов. Самой опасной считается бледная поганка, затем в списке стоит мухомор и условно-ядовитые грибы (строчки). 

  1. Отравление бледной поганкой может наступить при употреблении даже нескольких ее граммов. Клиническая картина становится характерной лишь через 12-24 часа, это и является угрожающим жизни фактором, ведь за такой временной период токсины успевают попасть в кровоток. Признаки интоксикации: 
    • Боль в мышцах тела.
    • Лихорадочное состояние.
    • Сильные боли в животе.
    • Диарея с кровью.
    • Желтый оттенок кожных покровов.
    • Задержка мочеиспускания.
    • Падение артериального давление, замедление пульса.
    • Судороги.
    • Удушье.
  2. Отравление мухоморами проявляется гораздо быстрее – через 20-40 минут. Признаки: 
    • Подташнивание.
    • Рвота.
    • Колики и спастические боли в животе.
    • Расстройство стула.
    • Повышенное потоотделение.
    • Одышка.
    • Непроизвольное слюнотечение, которое вызывает алкалоид – мускарин.
    • Кашель с мокротой.
    • Бредовое состояние, галлюцинации.
    • Судороги.

Пищевые отравления грибами – это результат самонадеянности любителей грибных блюд, хотя в настоящее время многие споровые растения (эукариоты) настолько быстро мутируют, что даже опытные грибники способны ошибиться в выборе.

[8], [9], [10]

Симптомы пищевого отравления рыбой

Это чаще всего отравление икрой, молоками или печенью рыб. Кроме того, существуют экзотические виды морских или речных обитателей, которые не рекомендуются в качестве пищи, это маринки, османы, морены и прочие, к счастью, незнакомые простому обывателю рыбы. Икра может вызвать токсикоинфекцию, поскольку в период нереста даже привычная желудку рыба начинает выделять токсические вещества, которые могут в незначительных количествах сохраниться в икринках, печени или молоках. Во время нереста не следует употреблять в пищу перечисленные пищевые компоненты, особенно, если это печень окуня, налима, икра скумбрии или щуки. Также употребление самой скумбрии может вызвать сильную аллергическую реакцию, так как ее мясо содержит большое количество гистамина. Моллюски могут содержать опасный токсин – сакситоксин, который относится к нервнопаралитическим ядам. Признаки, которые проявляет пищевое отравление рыбой, характерны стремительностью развития. Симптомы пищевого отравления заметны буквально через 20-30 минут после употребления токсичной части рыбы. Колики в животе, рвота, головокружение вплоть до потери сознания, нарушение координации и зрения, удушье – это проявления пищевой интоксикации, вызванной рыбными продуктами.

[11], [12], [13]

Пищевое отравление творогом

Чаще всего случается в весеннее-летний период, когда температура окружающей среды повышена и создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в кисломолочных продуктах. Не следует употреблять в пищу творог без термической обработки, особенно купленный на рынке, будто бы от домашней коровы. Статистика гласит, что молочные продукты от коров, содержащихся в домашних условиях, являются основным источником сальмонеллеза или дизентерии в летний период. Кроме сальмонелл в твороге «любят» размножаться энтерококки различных групп, то есть кишечные палочки, нередко в творожных изделиях выявляют и стафилококк. Пищевое отравление творогом характерно острым дебютом, заболевание развивается стремительно и проявляется такими признаками: 

  • Схваткообразные боли в эпигастральной области, колики.
  • Внезапная слабость.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея с болевыми ощущениями.
  • Повышение температуры и лихорадка характерны для сальмонеллеза или дизентерии.

Пищевое отравление творогом в детских учреждениях, столовых или других общественных мест питания нередко приводят к массовым пищевым интоксикациям.

[14], [15], [16], [17], [18]

Массовые пищевые отравления

Это пищевой путь распространения инфекции, поскольку продукты питания являются не только носителями вредоносных микроорганизмов, но и хорошей питательной средой для них. Массовые заражения могут быть спровоцированы употреблением в пищу молочных, мясных продуктов, блюд, содержащих яйца или сливочное масло. Все продукты, содержащие белок, некипяченая вода, немытые фрукты или овощи являются источником потенциальной пищевой инфекции. Особенно часто встречаются массовые отравления в летний период во время проведения торжественных мероприятий – юбилеев, свадеб и так далее. Также носителем инфекции может быть не продукт, а человек, готовивший блюда или зараженная вода, посуда, оборудование. «Стартуют» массовые пищевые отравления стремительно, с признаками пищевой инфекции в стационар попадают сразу несколько человек, употреблявших еду в одном и том же месте. Симптомы пищевого отравления зависят от типа возбудителя инфекции. Как правило, они идентичны для всех заболевших.

[19], [20], [21], [22], [23]

Отравления пищевыми добавками

Это интоксикация натуральными или искусственными веществами, добавляемыми в продукты питания. В диетологии и токсикологии существует понятие «синдром китайской кухни», которое описывает характерную аллергическую реакцию на определенные вкусовые добавки к китайским блюдам. Пищевые компоненты добавляются в продукты для улучшения их органолептических свойств, однако большинство добавок запрещены в европейский странах и США, поскольку они провоцируют массовые пищевые отравления и даже онкологические заболевания. Симптомы отравления пищевыми добавками чаще схожи с признаками аллергии, по крайней мере, начальный этап развития токсикоинфекции выглядит как аллергическая реакция:

  1. Сыпь.
  2. Зуд.
  3. Отечность лица и конечностей.
  4. Колики, боли в животе.
  5. Редко – диарея.

Любые синтетические окислители, стабилизаторы, красители, консерванты или загустители не являются природными, привычными для пищеварительного тракта веществами. Превышение допустимых норм или употребление в пищу продуктов сомнительного происхождения может привести к накопление в организме вредных веществ и дебюту пищевого отравления даже во время соблюдения строгой диеты.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Пищевое отравление молочными продуктами

Явление частое, особенно в весеннее-летний период. Разнообразие продуктов молочного происхождения действительно впечатляет – биокефиры, ряженки, йогурты с различными вкусовыми наполнителями, домашняя брынза или творог – как тут удержаться и не попробовать полезную и вкусную пищу. Несмотря на очевидную пользу, все молочные продукты являются источниками потенциальной кишечной инфекции. Вирусы, микробы, грибы, пестициды и соли тяжелых металлов, паразитарные инфекции и биотоксины – чего только не находят эпидемиологические лаборатории в молочных продуктах. Также молоко является самым частым «виновником» массовых пищевых отравлений, когда в процессе приготовления пищи или продуктов грубо нарушаются технологические правила и нормы. Кроме того все молочные продукты относятся к категории скоропортящихся, даже йогурт от проверенного производителя может стать источником токсикоинфекции, если стоит на полке магазина более положенного срока. Пищевое отравление молочными продуктами проявляется как типичные энтеральные интоксикации: схваткообразные боли в животе, понос, тошнота и рвота.

[33], [34]

Отравление пищевой содой

Практически не встречается в токсикологической практике. Натрий двууглекислый наоборот ранее считался панацеей чуть ли не от всех болезней, содой лечили повышенное артериальное давление, очищали кишечник и снимали симптом изжоги. Действительно, если нет возможности получить экстренную медицинскую помощь при интоксикации спиртом, йодом, фосфором или ртутью, в качестве препарата скорой помощи сода подойдет: промывание желудка содовым раствором поможет немного приостановить распространение яда. Однако при токсикоинфекции различными видами кислот (соляной кислотой, уксусом) соду применять нельзя. В таких случаях самодеятельность на самом деле может спровоцировать отравление пищевой содой. Реакция натрия и кислоты сопровождается бурным выделением углекислого газа, первичная интоксикация не только не купируется, но и развивается гораздо быстрее и тяжелее.

[35], [36], [37], [38]

Симптомы пищевого отравления мясом

Это 4 формы классической интоксикации мясными продуктами: 

  1. Гнилое мясо, в котором есть токсины энтеровируса или паратифозной палочки, проявляется симптомами пищевого отравления, схожими на дизентерию и ли холеру. Такие токсикоинфекции называются гастроэнтеритами. Лихорадочное состояние, общая слабость, помимо упорной диареи и рвоты, могут привести к кахексии (истощению) и летальному исходу. 
  2. Мясо, в котором содержится тифозная палочка, провоцирует не только местную интоксикацию кишечного тракта, но и отравление всего организма. Симптоматика развивается быстро – от озноба и высокой температуры тела до потери сознания. Диарея встречается редко, также, как и упорная рвота. 
  3. Гнилостные токсины, которые находятся в испорченном мясе, могут вызвать паралитическую симптоматику – расширенные, неподвижные зрачки, ощущения сухости во рту, тахикардия, расстройство зрения и нарушение координации. Паралич охватывает всю мускулатуру и часто приводит к остановке работы кишечника. 
  4. Наиболее опасным видом отравления мясными продуктами является ботулизм. Пищевое отравления мясом, в котором содержится Clostridium botulinum, — это угроза для жизни человека. Наступает паралич глазодвигательных мышц, зрачки расширяются, появляется резкая слабость. Ботулизм проявляется не только офтальмологическими симптомами, наиболее опасны синдром нарушения дыхания и глотания, а также нарушение деятельности центральной нервной системы.

[39], [40], [41], [42]

Симптомы пищевого отравления консервами

Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметической среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы – стафилококки, энтеровирусы. Признаки, которыми проявляется пищевое отравление консервами, типичны для клинической картины ботулизма: 

  • Головная боль, нарастающая постепенно.
  • Сухость во рту, понижение слюновыделения.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Субфебрильная температура тела, редко бывает гипертермия до 38-39 градусов.
  • Рвота или диарея нехарактерны для ботулизма, чаще бывает запор.
  • Офтальмологические нарушение – двоение в глазах, «туман», асимметричное расширение зрачков.
  • Сухость во рту и затруднение с глотанием пищи и даже жидкости.
  • Сильная мышечная слабость, человек не способен удержать вертикально голову.
  • Снижение АД.
  • Нарушение мочеиспускания (задержка) из-за паралича мочевого пузыря.
  • Паралич дыхания.

Симптомы пищевого отравления могут быть разнообразными, однако есть и типичные их проявления – колики, диарея, рвота. При первых же признаках отравления нужно оценить тяжесть состояния больного и обратиться за медицинской помощью.

[43]

ilive.com.ua

Признаки пищевого отравления едой у человека, симптомы и лечение

Некачественная еда — причина пищевого отравления, заболевания довольно распространённого в настоящее время. Одни с ним оказываются на больничной койке, другие пытаются справиться своими силами, плохо представляя, что делать. Разберёмся с его причинами и проявлением, диагностикой, первой медицинской помощью, лечением и мерами профилактики.

Симптомы пищевого отравления

Выраженность клинической картины зависит от следующих факторов:

  • Объём съеденной пищи.
  • Вид токсина.
  • Инфекционный агент.
  • Сопутствующие заболевания.

Дискомфорт в области желудка возникает спустя 4—8 часов после употребления нездоровой пищи. При ботулизме первые признаки появляются через 1—2 суток. В случае отравления ядовитыми грибами начальные симптомы беспокоят гораздо раньше, уже через 15 минут.

К типичным признакам отравления относятся:

  • Боль в области живота. Может быть острой, ноющей или тупой. При поражении поджелудочной железы становится невыносимой и опоясывающей.
  • Интенсивная диарея, до 10 и более раз в сутки. Сопровождается быстрым обезвоживанием. При поражении сальмонеллами стул имеет зеленоватый оттенок. Для дизентерии характерен водянистый кал с прожилками крови.
  • Повышенная температура, иногда до 40 °C.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тахикардия как следствие интоксикации.
  • Поверхностное учащённое дыхание, одышка.
  • Бледная кожа, слабость, головные боли.
  • Тошнота, частые позывы на рвоту. Приносят незначительное облегчение, но через некоторое время возвращаются вновь.

Острую форму отличают следующие факторы:

  • Серьёзный дебют.
  • Несколько пострадавших от одного источника заражения.
  • Связь с конкретным продуктом или блюдом.
  • Ограниченность территории отравления.
  • Не заразность в отличие от инфекции.

Такое состояние не всегда характеризуется коротким течением и острым началом. Немикробная форма протекает долго, а восстановление иногда растягивается на несколько месяцев. При поражении нервной системы возможны более серьёзные признаки отравления:

  • Судороги.
  • Проблемы со зрением.
  • Потеря сознания.
  • Бред.
  • Параличи.
  • Кома (для критичных случаев), возможна остановка сердца.

Последствием диареи и рвоты часто бывает обезвоживание организма, которое приводит к дряблой сухой коже, снижению мочевыделения, падению артериального давления.

При развитии подобной симптоматики требуется срочная медицинская помощь. Только врач может дать оценку состояния пострадавшего и принять решение о госпитализации. Самолечение детей, пожилых людей, беременных, хронических больных часто приводит к тяжёлым последствиям.

Причины отравления

В основе классификации источников состояния – его природа. Она бывает микробной (ботулизм, сальмонеллез), а также спровоцированной ядовитыми растениями или токсинами животного происхождения. Причиной могут быть пестициды, соли тяжёлых металлических элементов, пищевые добавки высокой концентрации.

Потенциально опасно употреблять просроченные продукты. Размножающиеся в них микроорганизмы пополняют уровень токсических веществ. Обнаружить инфекцию в такой еде сложно.

Инкубационный период многих возбудителей относительно короткий: от 30 минут до 24 часов. Пищевое отравление может быть единичным или в виде вспышки. Летом для этого имеются оптимальные климатические условия.

Чаще отравления случаются с детьми, стариками, пациентами после оперативного вмешательства. А также с теми, кто болен хроническими патологиями или имеет ослабленный иммунитет после курса антибактериальной терапии.

Точная диагностика

Врач тщательно опрашивает пострадавшего для выяснения причины отравления. Сотрудники СЭС занимаются расследованием факторов, способствовавших патологическому состоянию и его распространению. Проводится изъятие подозрительных продуктов, берутся пробы для проведения исследования. Для определения вида инфекционного агента пострадавший сдаёт биоматериалы: кал, рвотные массы, кровь.

Применяемые методы микроскопии позволяют рассмотреть и определить вид возбудителей. Это легче удаётся сделать в случае бактериальной природы отравления. Вирусы подвергаются дополнительному окрашиванию. По клиническим критериям последние отличаются от бактерий. У них преобладает интоксикационный синдром, маркеры дисфункции кишечника менее выражены.

Первая помощь

До прибытия врача помогают пострадавшему быстро очистить желудок. Для этого ему дают выпить 1 л воды и вызывают рвоту. Процедуру повторяют несколько раз. Часто это помогает спасти человеку жизнь.

Выделяемые массы чёрного цвета говорят о внутреннем кровотечении. В таких случаях промывать желудок категорически запрещено. Для очистки кишечника используют клизмы с кипячёной водой.

Сорбенты принимают для поглощения токсинов и бактерий. Среди самых популярных:

  • Активированный уголь.
  • Полисорб.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Адсорбирующим действием обладает также Фосфалюгель. Польза этих средств несомненна, главное, перед приёмом ознакомиться с инструкцией и проверить срок их годности.

Сорбенты, как правило, проходят по пищеварительному каналу, не повреждая слизистой и не меняя баланса микроорганизмов в кишечнике. Большая часть продуктов нарушенного метаболизма и воспалительного процесса оказываются внутри абсорбирующей таблетки или порошка. Препараты с такими свойствами помогают также при дисфункции печени и дисбактериозе.

При отсутствии поноса приём энтеросорбентов сочетают со слабительными, чтобы максимально быстро вывести все токсины из кишечника. Антидиарейные средства при отравлении принимать нельзя, чтобы не препятствовать очищению пищеварительного канала вместе с жидкими испражнениями.

Важным моментом в терапии отравлений является восполнение воды, которую организм потерял при рвоте и поносе. Для этого её пьют, причём медленно, часто и понемногу. Это позволяет не провоцировать новые приступы рвоты.

Если пострадавший потерял сознание, его укладывают на твёрдое покрытие, поворачивают голову набок, чтобы у того не запал язык, и он не захлебнулся рвотными массами. Ноги чуть приподнимают для обеспечения большего притока крови к головному мозгу и сердцу. Пробудить человека можно резким запахом от нашатырного спирта. До приезда медиков понадобится контроль дыхания и пульса. При остановке сердца делают непрямой массаж.

Когда нужно вызвать врача

С обращением к доктору не откладывают, если имеют место следующие признаки:

  • Ухудшение самочувствия.
  • Продолжительные спазмы в области живота.
  • Симптомы, не проходящие на протяжении 3 дней.

Терапевт определит причину отравления и назначит адекватное лечение, а это поможет исключить возможные осложнения:

  • Обезвоживание тканей, которое узнают по впалым глазам, жажде, сухости языка, слабому мочеиспусканию.
  • Паралич дыхательных путей в случае заражения ботулизмом.
  • Не исключён летальный исход.

Действия бригады скорой помощи, приехавшей на вызов:

  • Осматривают больного.
  • Собирают данные анамнеза.
  • Измеряют давление.
  • Проверяют дыхание и пульс.

Может быть назначена капельница с растворами, снижающими интоксикацию и устраняющими обезвоживание, а также спазмолитики для снятия болевого синдрома.

Лечение в домашних условиях

Пострадавшему вне зависимости от интенсивности проявлений отравления понадобится помощь инфекциониста. Назначенная им медикаментозная коррекция позволит избежать нарастания интоксикации и развития хронических патологий пищеварительного канала. Дизентерию и ботулизм можно вылечить только в инфекционном отделении стационара.

Лечение в домашних условиях эффективно для пострадавших с лёгкой формой отравления. Медикаменты и диету назначает участковый терапевт или семейный врач. Попытки самостоятельно решить проблему запрещены категорически. Приём всех препаратов должен согласовываться с доктором. Среди основных требований к лечению на дому, следующие:

  • Полный покой, постельный режим.
  • Проветривание помещений.
  • Соблюдение диеты. Под запретом курение, алкоголь, газированная вода, кофе. Нельзя употреблять острые, жирные блюда, копчёности, сдобу. Рекомендовано дробное питание и маленькими порциями.

Строго по схеме принимают антибиотики, назначенные врачом. При боли, чтобы справиться с метеоризмом, кишечной коликой используются спазмолитики. Ферментные препараты (Мезим, Креон) обеспечивают лучшую функциональность поджелудочной железы и регуляцию расщепления питательных веществ.

Для восстановления в кишечнике численности полезных бактерий принимают пробиотики:

  • Бифидумбактерин.
  • Линекс.

В случае тяжёлого состояния проводится госпитализация в реанимационное или инфекционное отделение.

Диета после отравления

Коррекция питания помогает в лечении и реабилитации больного. Она призвана не допустить воспаления и атрофии органов пищеварения, предполагает употребление продуктов, не раздражающих желудочно-кишечного тракта.

В первый день принимают только жидкость, на второй – овощной бульон (200 мл). Постепенно в меню включают сухари. При пищевом отравлении можно есть вязкую кашу, например, рисовую, и запеканки. Спустя 4 суток разрешён куриный бульон.

К продуктам и блюдам, рекомендуемым диетологами, относятся:

  • Сухое печенье.
  • Несвежий хлеб.
  • Кисель.
  • Каши (гречневая, овсяная).
  • Овощи отварные или тушёные.
  • Запечённые яблоки.
  • Куриный бульон, грудинка.
  • Омлет.
  • Супы.

После отравления расширяют режим питья. Принимают простую очищенную воду, растительные отвары, специальные медикаментозные растворы.

Профилактика

Предотвратить пищевое отравление у взрослого поможет соблюдение правил гигиены:

  • Пить кипячёную воду.
  • Обеспечить чистоту на кухне.
  • Готовить из свежих продуктов.
  • Быть осторожным при употреблении еды из общепита.
  • Блюда подогревать до температуры 60 °C.
  • Тщательно мыть доски после разделки сырого мяса.
  • Оттаивать замороженную птицу в условиях холодильника.
  • Исключить присутствие насекомых в помещениях.
  • Сырые продукты хранить отдельно от готовых блюд.

Заключение врача

Отравление пищей портит человеку жизнь, на месяцы выбивает его из привычной колеи. Только внимательное отношение к покупкам и приготовлению продуктов поможет предупредить проблему. Наше хорошее самочувствие, бодрое настроение, высокая работоспособность того стоят.

Загрузка…

projivot.ru

симптомы, лечение. Первая помощь при отравлении

Каждый из нас не раз в жизни в свое время испытывал на себе все «прелести» отравления. Игнорировать это состояние невозможно, потому мы задавались вопросами: что делать, если такое произошло, как можно быстро избавиться от всех симптомов отравления, что можно есть во время и после, чем вылечиться? Об этом мы сегодня и поговорим.

В зависимости от того, какое отравление с вами произошло, первая помощь и лечение будут различными. Отравление организма происходит спустя некоторый период времени после попадания в него яда. Время реакции на этот яд – от получаса до суток, в среднем – 3-4 часа. Получить этот яд организм может, прежде всего, через рот, а также легкие, слизистые носа или глаз, кожные покровы (это чаще всего происходит с детьми), посредством укусов какого-либо насекомого или змеи.

Симптомы и признаки отравления

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Первая помощь при пищевых отравлениях

К ним относятся: отравление грибами, алкоголем, некачественными продуктами питания, ядовитыми растениями, то есть, при попадании ядов через рот.

Различают четыре вида пищевых отравлений:

  1. Бактериальное. Симптомы проявляют себя в виде диареи, коликов в животе, рвотного рефлекса. Эти признаки могут проявить себя уже спустя 1час после того, как некачественная пища попала в организм.
  2. Вирусное. Симптомы выражены в виде рвоты, болей в животе и головных болях, жидком стуле, появлении озноба, человека начинает лихорадить. Этот вид пищевого отравления проявляется от полсуток до двух суток спустя после употребления зараженной еды.
  3. Химическое. Признаки проявляются в виде головокружений, диареи, рвотного рефлекса, чрезмерной потливости и слюноотделения, полуобморочном сознании, появляются боли в области живота, начинает давить в глазных яблоках. Симптомы дают о себе знать уже через 30мин. после попадания в организм зараженной пищи.

  1. Ботулизм – это явление происходит вследствие отравления ботулотоксином (спороносной бациллой), который могут накапливать некоторые пищевые продукты (колбаса, копченые или вяленые мясо или рыба, просроченные консервы). Он поражает нервную систему, симптомы проявляются в виде частичной утраты речи либо зрения, расширенных зрачках, затрудненности глотания, ощущения сухости во рту, рвотном рефлексе, вздутом животе при отсутствии стула, слабости в мышцах, вплоть до паралича. Симптомы проявляются от полсуток до суток. Спустя 5 суток ботулизм может закончиться летальным исходом, потому при этих симптомах вызов скорой медицинской помощи обязателен!

Продукты, которыми чаще всего отравляются: пирожные, торты с кремом; сырки в глазури, вареные, копченые колбасы, консервы, мягкие сыры, домашний майонез, салаты с майонезной или сметанной заправкой, паштеты, томаты и сок из них, ростки сои, кисломолочные продукты.

Что делать, если вы отравились?

  • Для лечения отравления первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. Задача промывания — как можно быстрее вывести из организма попавшие в него токсины. Чтобы выполнить промывание желудка в домашних условиях, приготовьте 1,5-2л слабого раствора марганцовки; пищевой соды (на 1л кипяченой воды 1ч.л. соды), либо поваренной соли (на 5л воды 2ст.л. соли без верха), выпейте и постарайтесь вызвать рвоту. Данную процедуру нужно провести хотя бы два раза.

Если отравление произошло щелочью или уксусом (кислотами), промывание запрещено!

  • Спустя 15мин. после промывания необходимо организовать прием энтеросорбентов – так называются препараты, «связывающие» токсины и способствующие их выведению. Самым простым и распространенным из таких препаратов является активированный уголь (рекомендованная доза – 1табл. на каждые 10кг вашего веса). Сорбенты запиваются кипяченой водой.

Все большую популярность при пищевом отравлении приобретает белый уголь, который считается более эффективным, легче переносимым организмом, не провоцирующим запоры и тяжесть в желудке препаратом. Для снятия интоксикации (не только пищевой, но и, кстати, алкогольной) достаточно 1-4-х таблеток белого угля, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов отравления. Белый и черный уголь

  • Любое отравление, будь то пищевое, лекарственное или алкогольное, которое повлекло за собой жидкий стул и рвоту, приводит к сильнейшему обезвоживанию. Самое первое, что необходимо сделать – это пить простую воду, а еще хорошо помогают специальные солевые растворы (регидратационные). Одним из них является применяемый многими Регидрон: пакетик растворяется в 1л горячей кипяченой воды и употребляется так, как рекомендовано в его инструкции на упаковке.

Солевые растворы выпиваются мелкими глотками после каждого раза, как случился жидкий стул, порцию готовьте из расчета 10мл раствора на каждый килограмм вашего тела. И прием такой порции растяните на час.

Если к поносу добавилась рвота, после каждого ее приступа выпивайте еще по одной такой порции солевого раствора.

  • Когда происходит отравление (пищевое, а в особенности алкогольное или лекарствами), печень получает сильный удар, ведь это ее задача нейтрализовать и вывести полученные токсины. Ваша же задача помочь печени восстановить свои функции: для этого принимать гепатопротекторы, а также препараты, в составе которых имеются такие вещества, как лецитин, Омега3, минералы хром и селен, витамины Е, А, С.
  • Еще при отравлениях погибает полезная микрофлора кишечника, потому важно для ее восстановления принимать препараты, содержащие бифидобактерии. Из аптечных можно попробовать Линекс, Хилак-форте, Бифиформ.

Если предпринять все эти меры для лечения отравления, все симптомы, как и само отравление должны постепенно сойти на нет. В случае же, если это не происходит, а наоборот, симптомы становятся все более сильными, вызывайте врача.

Рецепты народных средств при пищевых отравлениях

При спазмах в желудке приготовьте такой настой: возьмите пустырник (1ст.л.), цветки ромашки и тысячелистник (по 1ч.л), залейте это все 250мл кипящей воды, настаивайте 4-6ч. После чего пропустите через марлю и употребляйте по 100мл пять раз в день.

При изжоге приготовьте настой: залейте 1л кипящей воды смесь из трав (зверобой, пустырник, сушеницу, золототысячник — все по 1ст.л.). Процедив, употребляйте по 100мл до пяти раз на протяжение дня.

При повышенной кислотности смешайте тысячелистник, цветки ромашки и зверобой (все по 30г), чистотел (10 г), измельчите и залейте травы в термосе 500мл кипящей воды. Настой выпивается спустя 30мин. после еды в два приема.

Первая помощь при химических отравлениях

К ним относятся: угарные газы, хлором, аммиаком и прочим, то есть, при попадании ядов при вдыхании через легкие.

  • Человеку, который надышался угарным газом (чаще всего именно этим газом и отравляются), обязательно нужен свежий воздух.
  • Больного необходимо расположить горизонтально, чтобы его ничего не стесняло.
  • Тело пострадавшего растирается, тепло укутывается, к ногам прикладываются теплые грелки.
  • Намочите ватку нашатырным спиртом, дайте больному подышать ею.
  • Можно приготовить раствор соды и дать пострадавшему прополоскать горло.
  • Провести искусственное дыхание, если есть такая необходимость.
  • Скорее всего понадобится госпитализация.

Если человек отравился бензином, кислотами, щелочью, рвоту не вызывайте!

При отравлении ядохимикатами (от вредителей, сорняков и прочего), нужно промыть желудок, вызвать рвоту, дать энтеросорбент и солевое слабительное.

Что нельзя делать и принимать при отравлении?

  • Если человек потерял сознание, рвоту у него вызывать нельзя.
  • У женщины в период беременности также рвота не вызывается.
  • Если у человека проблемы с сердцем или судороги, не провоцируйте у него рвоту.
  • Не заменяйте воду газировкой. Газированная вода совсем не подходит при отравлениях.
  • Если человек отравился кислотами, нефтепродуктами либо щелочью, не давайте ему слабительные препараты.

Диета при отравлении

Если организм получил такой удар в виде отравления, нужно скорее больше пить, чем есть. Хорошо, если первый день человек вообще воздержится от еды. Многим это и удается, потому что при рвоте не очень-то хочется есть. Однако, есть и такие, которые хотели бы устранить слабость и сосание под ложечкой хоть какой-то едой. Многие задаются вопросом, что же можно есть, каким должно быть питание при том же поносе, тяжести в желудке, ознобе и прочих симптомах отравления.

Что можно есть и пить при отравлениях?

Прежде всего, это должна быть легкая для усвоения, простая пища. Чтобы процесс пищеварения происходил успешно, еду нужно тщательно пережевывать, а потому предпочитайте продукты и блюда, которые не нуждаются в приложении больших усилий по их пережевыванию: рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.

Из жидкостей разрешаются:

  • вода кипяченая или талая комнатной температуры (много и без ограничений),
  • компоты из сухофруктов,
  • отвары из шиповника или риса,
  • чаи без сахара,
  • мятный или имбирный чай – прекрасное средство от тошноты, поможет снять раздражение слизистой оболочки желудка.

Что нельзя есть и пить при отравлениях?

Несмотря на очевидность, стоит упомянуть о продуктах, которые вам нужно будет забыть хотя бы на время, если вы отравились:

  • жирная, копченая, жареная и острая пища,
  • свинина и говядина,
  • полуфабрикаты и консервы,
  • майонезы, кетчупы,
  • масло и газировки,
  • выпечка и разнообразные сладости,
  • алкогольные напитки.

Профилактика пищевых отравлений

Казалось бы, любителей сознательно «потравить» свой организм некачественными продуктами найти практически невозможно. Однако почему-то время от времени со многими это происходит снова и снова. Потому не мешает ознакомиться с «техникой безопасности», чтобы отравления обходили вас стороной.

  • Вас должны всегда настораживать кислый привкус еды, запах гнили, ощущение пощипывания на языке, слизь на поверхности продукта.
  • Если вы увидели даже пятнышко плесени, выбрасывайте продукт, не ешьте испорченные фрукты и овощи, питательных веществ в них не осталось, зато веществ, способных вызвать отравление, очень и очень много.
  • Если вы увидите вздувшуюся консервную банку или упаковку с соком или молоком, смело и без сожалений отправляйте ее в мусорное ведро.
  • Не ленитесь проверить срок годности, дату производства товара, который вы собираетесь приобрести, стоит также убедиться в целостности его упаковки.
  • Помните, что салаты с майонезом быстро портятся, независимо, приготовили вы их сами в домашних условиях или принесли уже готовые из магазина.

  • Перед приготовлением пищи и непосредственно перед самой едой мойте руки. Стоит также хорошо мыть с мылом фрукты, овощи, столовые приборы, посуду, а также яйца перед тем, как их разобьете.
  • Мочалка для мытья посуды должна меняться регулярно, так же, как и кухонные принадлежности.
  • Имейте разные доски для разделки овощей, зелени и фруктов и мясных, рыбных продуктов.
  • Не стоит дольше трех дней хранить приготовленную пищу даже в холодильнике, потому не готовьте впрок слишком много пищи.

Первая помощь при отравлении должна проводиться сразу, как только появятся первые симптомы, тогда больше вероятности избавиться от неприятностей своими силами. Если же это не удалось и состояние ухудшается, несмотря на все принятые меры, больному нужна госпитализация, и откладывать это не стоит.

Надеюсь, теперь, зная, что делать при отравлении, все эти советы вам помогут не растеряться в самый ответственный момент.

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Симптомы отравления — первая помощь и признаки

Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.

Статьи по теме

Первые признаки отравления

При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов:

  • резкие, порой нестерпимые, боли в животе;
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • понос, зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабость;
  • галлюцинации, двоение в глазах.

Температура­

Неизменный симптом при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.

Температура повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, необходимо принять жаропонижающее средство.

Через сколько проявляется отравление

Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.

Головокружение

Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.

Симптомы отравления грибами

Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употребления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:

  • Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
  • Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
  • Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
  • Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.

Угарным газом

В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

  1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
  2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в груди, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется поверхностное дыхание.
  3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. Развивается отек мозга, кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.

Признаки пищевого отравления

Расстройство нередко возникает при употреблении некачественной еды, продуктов, просроченных или хранившихся с нарушением санитарных норм. Выраженность симптомов зависит от количества токсинов в съеденном. Признаки могут отличатся у взрослых и детей.­

Симптомы у взрослых

Пищевая токсикоинфекция характеризуется коротким инкубационным периодом. Первые проявления могут начаться уже через 30 минут. Общие признаки пищевого отравления у взрослых:

  • мучительная тошнота;
  • постепенное повышение температуры тела до 39 и более градусов;
  • общая слабость, недомогание;
  • частая рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • обильное слюноотделение;
  • резкие боли в животе;
  • липкий пот.

Признаки у ребенка

У детей токсины быстрее всасываются со слизистых оболочек, а организм не может полноценно противостоять внешним факторам. Острую реакцию могут вызвать даже те продукты, которые не причинили вреда остальным членам семьи. У ребенка недуг протекает тяжелее, чем у взрослых, часто вызывается кишечной палочкой. Симптомы пищевого отравления у детей:

  • рвота, частый стул;
  • боли в животе;
  • значительное повышение температуры;
  • вялость, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • сухая кожа в результате обезвоживания;
  • сниженное артериальное давление;
  • заостренные черты лица;
  • аллергическая сыпь на коже.

Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике

Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Отравление может наступить при употреблении шариков ртути внутрь или при длительном вдыхании ее паров. Симптомы отравления парами ртути:

  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота; расстройство стула;
  • набухшие, кровоточащие десны;
  • вкус металла во рту;
  • болезненное глотание.

Чтобы избежать отравления после падения градусника, необходимо быстро собрать шарики ртути. Это удобно делать шприцем или кисточкой, собирать лучше в банку с водой.­ Желательно отнести собранную ртуть в специализированные учреждения.

Признаки интоксикации алкоголем

Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:

  • Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
  • Покраснение кожи, в основном лица.
  • Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенное потоотделение.
  • Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
  • Нарушенная терморегуляция.
  • Общая слабость.
  • Пониженное давление.
  • Нарушение водно-минерального баланса: увеличение или уменьшение мочевыделения.
  • Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
  • Дыхание шумное, учащенное.
  • Неспособность воспринимать действительность.

Симптомы отравления аммиаком

Аммиак используется как стимулирующее средство при обмороках. Вдыхание резких паров возвращает сознание. При длительном контакте возможно отравление. Признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • головокружение;
  • чихание;
  • кашель;
  • судороги;
  • осипший голос;
  • боль в горле;
  • ощущение удушья;
  • боли в животе;
  • гиперемия.

Первая помощь при отравлении

При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи нужно вызвать врача, если состояние тяжелое — скорую помощь. До приезда специалистов необходимо начать выведение токсинов из организма:

  1. Если не было рвоты, ее нужно вызвать искусственно. Помогут крепкий раствор соды или раздражение небного язычка.
  2. Пить много жидкости, лучше всего чистой воды. Допустимы чаи, морсы.
  3. Принять сорбенты. При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
  4. При отравлении парами человека нужно вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, предложить прополоскать рот раствором соды.

Узнайте подробнее, как происходит ­отравление метиловым спиртом — симптомы и неотложная помощь.

Видео

Пищевое отравление

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 31.05.2019

sovets.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о