Почему горбуша не красного цвета: состав, польза и свойства горбуши, как выбрать горбушу, горб

Содержание

состав, польза и свойства горбуши, как выбрать горбушу, горб

Горбуша относится к виду лососевых, и, пожалуй, это самый многочисленный представитель этого вида.

Название рыбы горбуша происходит от выроста на передней части тела самцов – горба, который появляется перед самым нерестом – в океане у горбуши этого выроста нет.

В реке, куда рыба приходит метать икру, самцам больше, чем самкам, требуется маневренность и поворотливость – даже умение плыть на боку. Именно такие изменения в организме обеспечивает им большой, выпуклый горб, хотя раньше считалось, что он нужен для устрашения других самцов.

Горбуша обитает в Тихом и Северном Ледовитом океанах, а в реки идёт с конца июня. Период нереста может продолжаться до начала октября – если реки мелководные, с галькой, и на севере заканчивается позже, чем на юге.

Горбуша живёт недолго – всего пару лет. Возможно, поэтому она никогда не вырастает до таких больших размеров, как другие лососевые: самая крупная горбуша редко достигает в длину 68-70 см, а весит она обычно 1,5-2 кг, хотя вес некоторых самцов может доходить и до 5 кг.

Конечно, при своей большой численности горбуша является одной из основных промысловых лососевых рыб, тем более, что по качеству и питательной ценности мяса она не уступает многим другим лососевым.

И всё же жирность горбуши не такая, как, например, у кеты или нерки, но зависит это от ареала её обитания. К примеру, из многих видов горбуши, обитающей в наших морях, амурская рыба может считаться более жирной, чем западно-камчатская.

Горбушу часто называют тихоокеанским розовым лососем, и её сравнительно небольшие размеры не могут считаться существенным недостатком, потому что розово-красное мясо этой рыбы очень ценное и полезное. По составу оно питательно и в то же время сбалансировано – неудивительно, что такие северные народы, как камчадалы, коряки, чукчи или эскимосы, веками употребляя в пищу мясо горбуши, всегда оставались здоровыми и отличались удивительной выносливостью, способной шокировать жителей стран с более развитой технической цивилизацией.

Состав, польза и свойства горбуши

В 100 г мяса горбуши содержится примерно 140 – 170 ккал – это зависит от её жирности.

В горбуше много ценнейшего белка, есть ненасыщенные жирные кислоты, витамины – А, С, РР, группы В; минералы – калий, сера, железо, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, фтор, цинк, марганец, йод, кобальт, хлор, хром, никель, молибден. О некоторых из этих элементов нам известно очень мало, и мы даже не представляем себе, что означает их нехватка для нашего организма – а между тем, они нам просто жизненно необходимы.

Регулярно употребляя в пищу мясо горбуши, можно поддерживать в организме оптимальный баланс множества необходимых веществ.

Ценнейшими компонентами мяса горбуши являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – сегодня об их значении для нашего здоровья известно всем. Эти вещества называют «сохраняющими молодость», потому что именно они защищают наши клетки от всех вредных воздействий, делают их сильными, жизнеспособными и устойчивыми – а значит, существенно замедляют старение.

Витамин РР (никотиновая кислота), необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, не так часто можно встретить в других продуктах питания, а вот в мясе горбуши его много.

Калий, цинк, натрий и фтор тоже содержатся в горбуше в больших количествах: без них невозможно нормальное формирование костной ткани, работа кровеносной системы, поддержание оптимального водного баланса, деятельность желез внутренней секреции и жировой обмен. Поэтому, если вам хочется всегда быть в форме, старайтесь чаще включать горбушу в свой рацион.

Горбуша чаще всего продаётся выпотрошенной или замороженной. Вкусных блюд из неё можно приготовить множество: горбушу легко отваривать, запекать, жарить, солить и мариновать.

Мясо у неё плотное, и работать с ним очень удобно. Хотя горбуша относится к разряду недорогих рыб, в ресторанах из неё готовят настоящие деликатесы.

Если повезёт, можно купить свежую горбушу, которая даже не была в холодильнике, однако такое возможно разве что на Дальнем Востоке. В других городах России можно купить замороженную рыбу, разделанную, филе, балык или тешу. Готовить из такой рыбы даже проще, но целая горбуша предпочтительнее – хотя бы потому, что её можно рассмотреть и оценить.

Как же выбирать горбушу?

Непотрошёная рыба дешевле, но её придётся разделывать, и в отходы уйдёт больше третьей части.

Потрошёная горбуша бывает с головой и без головы; если вы любите наваристый рыбный суп, то покупайте с головой, если будете готовить закуски, вторые блюда или солить – то голова не нужна.

Горбуша, как уже сказано, недорогая рыба, однако выбирать её лучше тщательно: ведь вы всё равно будете готовить рыбу, вкладывать своё умение, тратить время, а потом окажется, что она несвежая и невкусная.

Если рыба старая, или хранилась неправильно, то она будет горчить. Перемороженную рыбу могут перемешивать со свежей – к сожалению, во многих магазинах так делают, поэтому при покупке рассматривайте её внимательно.

Постарайтесь заглянуть в брюшко рыбы – изнутри оно должно быть розовым, а не желтоватым, как это часто бывает.

Если же рыба сильно заморожена, или непотрошёная, то осмотрите её сверху, обратив внимание на голову и хвост. На голове у рыбы расположены жабры, и именно по ним можно определить, свежая рыба или нет.

Если жабры не яркого или светлого красного цвета, а потемневшие, позеленевшие или ослизлые, то рыбу покупать не следует.

Мутные глаза рыбы ни о чём не говорят: если она заморожена, они не могут оставаться прозрачными.

А вот хвост и плавники могут рассказать, как долго хранилась рыба, и сколько раз она размораживалась и снова подвергалась заморозке. Если хвост сухой и заветренный, и к тому же не очень целый – будьте уверены, рыба размораживалась не один раз, и вкус у неё вообще никакой, а можно и расстройство желудка получить.

На шкуре рыбы не должно быть повреждений: она должна быть чистой и плотно прилегать к мясу. Если кожа легко отходит от мякоти рыбы, то это тоже означает, что рыба либо старая, либо хранилась в неподходящих условиях – вкус у неё явно будет ржавый.

Возможно, вы захотите купить филе горбуши – помните, что оно должно быть розовым. Побелевшее мясо перемороженное, и стараться приготовить из него вкусное блюдо бесполезно: такая горбуша будет сухой и невкусной под любым соусом.

Ещё один дефект горбуши – она может быть «битой». Поверхностный осмотр рыбы ничего не даст – этот дефект можно увидеть только при её разделке. Пятна на мякоти рыбы напоминают синяки и кровоподтёки: это могут быть повреждения, которые рыба получила при вылове, попав в сети. Рыба попадает в огромные сетки тоннами, и получает травмы, кровоподтёки и синяки, но на её вкус и питательную ценность это не слишком влияет. А вот внешний вид такой рыбы непривлекателен, и блюда из неё могут выглядеть неаппетитно, поэтому «битые» места лучше просто вырезать.

Качественную, хорошую горбушу отличить несложно: она ровная, гладкая, без изгибов и пятен, а чешуя серебристая и блестящая.

Все мы знаем, что у продавца должен находиться сертификат качества, однако редко требуем показать его – и напрасно. Именно поэтому в наших магазинах продают залежалый товар вместо качественного, а мы зря тратим свои деньги, время и нервы.

Можно также легко определить возраст рыбы, если запомнить, в какое время она ловится.

Если рыба поймана в сентябре или даже в июле, а вам пытаются в мае доказать, что она свежая, то не составит труда понять, что вас нагло обманывают, предлагая рыбу, со дня вылова которой прошёл почти год, а то и больше.

Горбуша в кулинарии

Допустим, вы приложили усилия, отнеслись к выбору горбуши внимательно, и купили качественный, вполне свежий продукт. Как приготовить рыбу?

Блюда могут быть самые разные: первые и вторые, закуски, салаты, котлеты – всё, что вам нравится.

Запекать горбушу на гриле можно без масла – жира в ней достаточно. Если же рыба нежирная, то достаточно полить её небольшим количеством оливкового масла.

Небольшую горбушу можно фаршировать: к ней очень подходят грибы, морепродукты, а запекать её лучше всего в сливках или посыпать неострым сыром.

Уха из этой рыбы не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная: ведь в горбуше сосредоточено много необходимых нам веществ, так что в этом случае вкус совместим с пользой.

Очень вкусна солёная горбуша: её можно посолить дома, и через 2-3 дня она будет готова к употреблению. При засолке можно использовать специи по своему вкусу – это только подчеркнёт удивительные вкусовые качества горбуши, и сделает её настоящим, изысканным деликатесом.

Однако помните: рыба, предназначенная для засолки, должна быть абсолютно свежей.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

фото, приготовление, польза и вред

Рыба горбуша: описание, приготовление, состав, польза и вред

Горбуша (лат. Oncorhynchus gorbusha) - вид рыб, принадлежащих к роду тихоокеанских лососей и, соответственно, к семейству Лососевые. Рыба анадромная, то есть живет в морях, а нерестится в реках. Является ценной промысловой рыбой. Оптимальная для жизнедеятельности температура 10,1 оС, а при температуре воды выше 25 оС горбуша погибает.

Ареалом являются холодные прибрежные воды Тихого и Северного Ледовитого океанов, с температурой воды 5,6-14,6

оС. Естественный ареал: на Американском континенете от р. Сакраменто (Северная Калифорния) до р. Маккензи (Канада), в Евразии от р. Лена до рек Корейского п-ова. Встречается также у берегов Японии, заходит на нерест в реки о. Хонсю.

В свое время горбуша была интродуцирована в Великие озера, в прибрежные воды морей Северного Ледовитого океана к западу от ареала своего естественного распространения (вплоть до Кольского п-ова), где успешно прижилась и составила конкуренцию другим представителям лососевых, в т.ч. Лососю атлантическому (сёмге).

Рыбалка на горбушу

Описание горбуши

Тело рыбы светло-синего цвета. Во время нереста, когда она заходит в реки, сзади ее тело становится бледно-серым, а брюхо - желтовато-белым (у некоторых экземпляров зеленоватым). В это время у самцов на спине появляется большой горб, благодаря которому рыба и получила соответствующее название.

Между спинным и хвостовым плавником имеется еще дополнительный плавник, что характерно для лососевых.

Характерными признаками являются белый рот с отсутствием зубов на языке, большие черные овальные пятна на спине, V-образный хвост, наличие анального плавника, состоящего из 13-17 лучей.

Горбуша вырастает до 76 см в длину при массе 7 кг, но средний вес взрослых особей немногим более 2 кг.

Образ жизни горбуши

В июле рыба начинает заходить в реки для нереста, который происходит в августе. Как это характерно для всех лососевых, перед метанием икры самка строит гнездо, роя своим хвостом углубление в дне. После выметывания икра оплодотворяется самцами, затем икринки закапываются. После нереста взрослая рыба погибает.

Мальки выводятся в ноябре. Поначалу они находятся в том же грунте, которым была присыпана икра, и питаются веществами желточного мешка. В конце весны - начале лета мальки покидают гнездо и скатываются с течением воды в море. К этому времени они вырастают уже до 30 мм в длину, их окраска однотонная серебристая без характерных для взрослых особей поперечных полосок.

Из-за хищников (рыб и птиц) большая часть мальков во время скатывания погибает.

Как выбрать горбушу

Самую свежую горбушу могут позволить себе не все жители России, поскольку массовый промысел ее происходит только на Дальнем Востоке. Именно там она в охлажденном виде попадает на прилавки рынков и магазинов. Остальным же россиянам приходится довольствоваться замороженным продуктом. Но и в этом случае выбор достаточно большой. Это может быть целая рыбина, нарезанное кусками мясо горбуши, причем как со шкурой, так и без нее, филе горбуши, брюшинная часть (т.н. теша), спинка (балыковая часть). Можно нарваться также на разделанную рыбу - стейки. Выбор конкретного продукта зависит от того, как вы ее собираетесь приготовить.

При покупке следует убедиться в том, что рыба заморожена промышленным способом. Мелкие (частные) производители перед заморозкой обливают рыбу водой, чтобы увеличить ее массу. В итоге до половины веса рыбы может составлять вода. В среднем целая свежепойманная рыбина весит от 800 г до 1,5 кг.

Хотя горбуша и не считается дорогой рыбой, при покупке целой рыбины следует иметь в виду, что она может быть как потрошеной, так и непотрошеной, причем вместе с головой и необрезанными плавниками. С учетом этих моментов цена также должна различаться, поскольку после обрезания головы и потрошения, в том числе изъятия костей, масса продукта может уменьшиться аж на 40%.

Если вы собираетесь запекать горбушу, то ее лучше покупать целиком, можно вместе с головой. Последний вариант также годится для приготовления ухи (после удаления жабр). А вот для посола или маринования лучше брать рыбу без головы, если, конечно, позволяет ассортимент.

Вторым пунктом будет определение свежести продукта. Горбуша, которая долго или неправильно хранилась, может горчить. Тот же самый недостаток уготован для рыбы, которая прошла несколько циклов разморозки-заморозки. Недобросовестные продавцы могут старую рыбу смешать со свежей. Чтобы избежать подвоха, рыбину перед покупкой нужно как следует осмотреть, в том числе заглянуть внутрь ее брюха.

Внутри свежая рыба имеет розовый цвет. Если "там" она окажется желтой, ни в коем случае не покупайте. При покупке непотрошенной или сильно замороженной рыбы, когда нет возможности заглянуть внутрь брюшины, свежесть горбуши можно определить по голове, хвосту и поверхности. Так, осмотр головы предполагает рассмотрение жабр. Если они зеленоватого цвета и покрыты слизью, перед вами плохой продукт. А вот на глаза (мутные или нет) смотреть не стоит, так как у замороженной рыбы они всегда будут мутными.

Если у рыбины засохший хвостовой плавник, то она уже давно лежит на прилавке или ее несколько раз замораживали.

Осматриваем поверхность туши, точнее, состояние ее шкуры. Она должна плотно прилегать к мясу, быть чистой и без бросающихся в глаза повреждений. Если шкура легко отходит от мяса, то рыба старая, и употреблять в пищу ее не рекомендуется. Если кожа просто отваливается от тела, впору вообще жаловаться в "соответствующие инстанции". Поверхность также должна быть без вмятин, пятен и кровоподтеков, чешуя должна быть серебристого цвета и блестящая.

Критерием свежести филе горбуши будет его цвет. Он должен быть розовым. Если оно белое, значит было несколько раз заморожено, и получить из него нежное и сочное блюдо уже не получится - рыба будет сухой.

В последние годы на прилавки также стала попадать речная горбуша. Ее мясо белого цвета и, в отличие от своих морских собратьев, она более костлява. Цена на речную горбушу должна быть ниже.

Как хранить горбушу

При покупке мороженой рыбы с целью длительного хранения ее нужно как можно быстрее опять поместить в морозилку, так как каждый цикл заморозки нарушает структуру тканей рыбы и уменьшает количество содержащихся в ней полезных веществ.

В условиях общей камеры холодильника свежая горбуша может храниться не более двух суток.

Приготовление горбуши

Горбуша с точки зрения кулинарии является одним из самых "демократичных" продуктов. Из нее варят уху, ее жарят и запекают, в том числе на гриле. Отменными получаются рыбники и кулебаки с горбушей.

Горбуша подходит для самых различных салатов, холодных закусок, бутербродов и суши.

Копченая и вяленая горбуша считается деликатесом.

В качестве гарнира к ней подойдут традиционные овощи (картофель, перец, капуста, зелень).

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств, лучше всего горбушу присолить. Именно присолить, а не засолить. Для этого свежую рыбу нужно нарезать ломтиками толщиной до 5 мм, разложить их на тарелке и слегка (по вкусу) посыпать солью. Через час ломтики нужно перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Еще через час их можно положить на хлеб и есть как бутерброды, с маслом или без - дело вкуса. Но такой засолке может быть подвергнута только свежая рыба.

А вот солить в рассоле горбушу нежелательно, так как, во-первых, в ней разрушится большая часть витаминов, во-вторых, в рассол перейдут многие полезные микроэлементы. Да и во вкусе соленая рыба сильно уступает присоленной. Альтернативой может служить соление целой горбуши без рассола. Перед этим ее нужно выпотрошить, обязательно убрав с внутренней полости пленку, как следует помыть, а после вдоль хребта с любой стороны сделать глубокий (до шкуры спины) разрез. Затем внутрь рыбины, включая сделанный вдоль хребта разрез, насыпают соль, ею же натирают всю поверхность рыбины. На горбушу массой около 1 кг должно уходить не больше 100 соли, иначе рыба получится пересоленной - сухой и невкусной. Обработанную солью рыбу целиком заворачивают в ситцевую или хлопчатобумажную ткань и кладут в общую камеру холодильника. К употреблению она будет готова уже через 1,5-2 суток.

Икра горбуши отличается очень высокими вкусовыми качествами.

Икра горбуши - нет ничего вкуснее

Состав горбуши (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал  140 
Белки, г  20,5 
Жиры, г, в т.ч.: 6,5
  Насыщенные жирные кислоты, г 1,1
  Холестерин, мг 60
Вода, г 71,8
Зола, г 1,2
Макроэлементы  
Калий, мг  335 
Кальций, мг 20
Магний, мг 30
Натрий, мг 70
Фосфор, мг 200
Хлор, мг 165
Сера, мг 190
Микроэлементы  
Железо, мг 0,6
Цинк, мг 0,7
Йод, мкг 50
Селен, мкг  44,6 
Медь, мкг 110
Марганец, мкг 50
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг   4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин А (ретинол), мкг 30
Витамин В1 (тиамин), мкг 200
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 160
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 750
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 611
Витамин В12 (кобаламины), мкг 4,15
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,9
Витамин D (кальциферол), мкг 10,9
Витамин Е (токоферол), мкг 1,5
Витамин К (филлохинон), мкг 0,4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 4,5
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,1
Холин, мг  94,6 

Полезные свойства горбуши

Горбуша считается одной из самых полезных рыб, особенно если она свежая. В ней очень много витаминов В6 и РР. Витамин В6 благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови и способствует поддержанию иммунитета. Этот же витамин помогает усвоению ненасыщенных жирных кислот, которых, к слову сказать, в горбуше очень много. В свою очередь витамин РР улучшает микроциркуляцию крови и оказывает антикоагулянтное действие, чем предотвращает образование тромбов. Он также нормализует артериальное давление и проявляет антираковые свойства.

Горбуша исключительно богата витаминами В12 и D, которые в условиях однообразия пищи и недостатка ультрафиолета особенно нужны жителям Крайнего Севера.

Очень много в горбуше минеральных элементов, в особенности натрия, кальция, фосфора и фтора, что принципиально важно для здоровья костей и зубов.

Однако самым ценным нутриентом горбуши являются Омега-3 (жирные кислоты), которые еще называют "витаминами молодости". Эти вещества предотвращают клеточные мембраны от разрушения токсинами и свободными радикалами, препятствуют образованию тромбов, что резко повышает жизненный потенциал человека. В совокупности с витамином РР данные жирные кислоты помогают исцелить многие сердечно-сосудистые заболевания, включая атеросклероз, тромбозы и т.п.

Вредные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем людям, у которых имеется аллергия на рыбу и морепродукты.

Не стоит ею злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, так как это может вызвать их обострение.

Из-за высокого содержания фтора и йода горбушу нельзя употреблять в пищу при флюорозе и гипертиреозе.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Как правильно выбрать горбушу? | FoodBlogger.ru

Начнем с того, что свежайшую охлажденную горбушу могут позволить себе, в основном жители Дальнего Востока. Нам же остается довольствоваться тем, что предлагает «рыбный рынок». Стоит заметить, что это предложение достаточно велико и разнообразно. Это может быть целая горбуша, филе без шкуры или на шкуре, брюшная часть (теша) или спинка (балыковая часть), кроме того можно купить рыбу, уже разделанную на «стейки». Но единственное, что объединят все эти полуфабрикаты, это то, что они обязательно должны быть заморожены фабричным способом.

При покупке целой горбуши, следует иметь ввиду, что она может быть как потрошенной, так и непотрошеной причем с головой. Цена последней обычно ниже. Но следует учесть, что, практически, 40% составят отходы: внутренности, плавники, голова. Потрошеная горбуша также бывает с головой или без нее, однако, различия в цене незначительны. Поэтому, выбирая рыбу, следует ориентироваться на то блюдо, которое вы из нее собираетесь приготовить. Горбуша с головой хорошо подойдет для фарширования или запекания целиком, а также в том случае, если вы любитель ухи. Ну, а если вы нашли замечательный рецепт маринования или посола, согласно которого рыбу нужно нарезать кусочками, то лучше выбрать рыбу без головы.

В среднем, рыбина горбуши весит от 0,8 до 1,5 килограмм. При покупке целой рыбы смело можете отнять 1/3, тогда получите вес рыбы без костей и других отходов. К примеру, вы купили рыбину, которая весит 1,2 кг, то получите 0,8 кг готового мяса.

Горбуша не относится к очень дорогим сортам рыб, но все-таки следует внимательно отнестись к ее покупке. Для приготовления блюд из горбуши важно, чтобы продукт был свежим. Старое мясо горбуши может горчить. Также горький привкус будет иметь рыба, которая хранилась с нарушениями. Например, она неоднократно размораживалась, и была вновь заморожена. Бывает также, что старую рыбу «присортировывают» к свежей. Так, что при покупке рыбы нужно внимательно ее рассматривать. Во-первых, следует посмотреть внутрь брюшка. Оно должно иметь розовый цвет, и ни в коем случае не желтого. Если возможности посмотреть брюшко внутри нет, например, по причине того, что рыба сильно заморожена, или вы выбрали непотрошеную горбушу, то внимание обратить надо на рыбью голову, хвост, а также поверхность.

При осмотре головы особо тщательно нужно рассмотреть жабры. Не даром народная мудрость гласит, что «рыба гниет с головы». Если рыба начала портится, то ее жабры будут приобретать зеленоватый цвет и покрываться слизью. На то, что у рыбы мутные глаза, обращать внимание не стоит, поскольку у замороженной рыбы они другими быть не могут. А вот подсохший и «заветренный» хвост на отлично расскажет, что эта рыба хранится уже длительное время, или ее уже размораживали. При осмотре поверхности рыбы нужно оценить состояние ее шкуры. Она должна плотно прилегать к мясу, быть чистой по всей поверхности и быть без каких-либо повреждений. Если кожа отходит от мяса без особых усилий, то скорее всего эта рыба уже «старовата» для использования ее в приготовлении пищи. Ну а если кожу вообще отваливается, то эта рыба совсем «старовата».

Если вы предпочли купить филе горбуши, то следует иметь ввиду, что мясо должно быть розовым. А если вам предлагают филе горбуши белого цвета, то это значит, что оно переморожено, и что приготовить из него нежное и сочное блюдо у вас не получится – рыба останется сухой.

Есть еще такой вид барка – это «битая» рыба. При осмотре горбуши перед ее покупкой можно и не заметить этот дефект. А заметно это становиться, когда вы начали ее разделывать. Для «битой» рыбы характерны похожие на кровоподтеки пятна. Эти пятна появляются от соприкосновения с тралом (большой сетью), когда ее достают из воды. А поскольку за раз вытаскивают сразу несколько тонн воды, то давление на рыбу, соприкасающуюся с сеткой, приходится колоссальное давление. Отсюда и травмы. Такая «травмированная» рыба по вкусу ничем не отличается от «нетравмированной». Но может испортить внешний вид приготовленного вами блюда. Это легко устранить, срезав ножом места с травмами.

Горбушу отменного качества видно сразу. Чешуя у свежей рыбы серебристая и блестящая. Рыбины в брикетах заморожены аккуратно, никаких изгибов отломанных голов или хвостов, никакой примеси и слизи. Не должно быть и кровоподтеков, а также каких-либо пятен на поверхности.

Если вы серьезно настроены на покупку рыбы отличного качества, то можно попросить продавца показать сертификат качества. А кроме него у них должны быть и удостоверение качества на каждую партию товара, взглянуть на которое также будет не лишним.

Зная время лова горбуши (а это конец июля – начало сентября) и срок ее транспортировки до вашего региона, можно установить какую рыбу вы покупаете – свежую или прошлогоднего улова.
Бывает, что придя в магазин вам предложили рыбу, которую продавец назвал горбушей, но она сильные отличия от хорошо вам знакомой дальневосточной горбуши. У нее белое мясо, а хвост и плавники розовые. Поверхность рыбы покрыта густой слизью. Пусть вас это не пугает, и вас не обманывают. То, что вам предложили тоже горбуша, но только речная, которая в отличие от морской более костлява.

Является ли красная рыба на самом деле красной? | Еда и кулинария

Конечно, язык развивается. Но в наше время даже многие россияне считают, что название «Красная площадь» произошло от цвета кремлевских стен. Что уж говорить о выражении «красная рыба». А ведь и обычной серой сельди при особом способе приготовления можно придать пурпурный цвет. Будет ли она от этого красной рыбой?

Термин «красная рыба» был присвоен осетровым рыбам в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: красна-девица, красное солнышко, красный товар.

Такое название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, калуге), хотя мясо у них белое. Вес самой крупной белуги в «доисторические» времена достигал 600−800 кг, а редкие экземпляры — до 1 тонны.
Стерлядь, будучи по цвету желтоватой (брюхо), по рыбацкой и кулинарной классификации тоже относится к «красной» рыбе (в значении — прекрасная, качественная).

Однако сейчас по торгово-тарифной классификации рыбных грузов к красной рыбе, кроме осетровых, причисляют также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форель, горбушу, кету, кижуч, нерку, чавычу и т. п.).

Правда, как уверяет «Книга о вкусной и здоровой пище», лососевые с мясом красного цвета не называются красной рыбой. У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.). Но есть лососевые, такие, как сиги, нельма, у которых мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части нашей страны прозваны белой рыбой.

«Лосось» — это обобщенное название нескольких видов «красной» рыбы. Все лососевые обитают в соленых морских водах и лишь на нерест приходят в пресноводные реки — те самые, где они когда-то сами появились на свет. По сути, в терминологии рыбаков — это «проходная» рыба, как судак или пелингас. Да впрочем, как и угорь.

В последнее увеличилось количество стран, занимающихся фермерским разведением лосося, от одной в 1980 году до десяти в 2000 г. Однако, по словам экспертов ООН, сохранить популяцию дикого лосося намного важнее строительства рыборазводных заводов. Только дикая природа, уверяют они, способна сохранить нормальный генофонд живности.

Да и как я читал отзывы на форумах бывших русских, которые сейчас живут в Франции, европейские лососи с промышленных рыбоферм абсолютно безвкусны. За рубежом рыбу выращивают в морских садках, и она имеет менее вкусное мясо, нежели дикая, да и отличается по генотипу.

А на Камчатке развито пастбищное лососеводство, когда из икры, полученной от лососей-производителей, выращивают молодь до 0,5−10 г и выпускают ее в реки. Мальки скатываются в море и живут там, возвращаясь на нерест через 2−6 лет. У этих лососей, в отличие от «товарной» рыбы, полностью выращенной в искусственных условиях, и цвет и вкус такой же, как и у диких.

На Камчатке обитают все шесть видов тихоокеанского лосося. Это чавыча, кижуч, нерка, кета, горбуша, а также редкий лосось — сима. Камчатские реки являются нерестилищами единственных в России стад камчатской семги, занесенной в Красную книгу. Тут же водится и редкий лосось микижа, а также форель и два вида гольца: арктический и голец-кунджа.

Что касается семги, то в советское время возможность хотя бы попробовать ее считалась сравнимо с принадлежностью к миру «небожителей» или богатых мошенников.

Однако дорого там или дешево, а надо семгу есть, это, мол, национальная русская пища. Она с XII—XIII вв. входила в состав русского парадного стола вначале как вяленая и соленая рыба. В ряде типично национальных русских блюд и изделий считается совершенно необходимым присутствие семги: в ботвинье, с русскими блинами, в расстегаях с рыбой, в русских пирогах с гречневой кашей, в кулебяках с рисом. Практически настоящий русский вкус всех этих изделий с заменой семги на что-либо иное исчезает.

Она в отличие от севрюги и осетрины, которые наиболее вкусны копчеными, причем особенно при горячем копчении, приготавливается только малосольной. От всех других рыбных продуктов семга отличается своим, только ей присущим вкусом и консистенцией. Даже нельма, которая тоже только солится, имеет отличный от семги вкус.

Хороша и уха из семужьих голов и хвостов, особенно на бульоне из окуньков и ершей.

Семга разделывается на семужий балык (или спинку) и семужью тешу, очень сочную и жирную. Отличается семга и от лососины как вкусом, консистенцией мяса, так и цветом. Лососина из скандинавских стран имеет в целом более светлый, розовато-желтый цвет, в то время как у семги темно-розовый цвет.

Пик потребления рыбной продукции приходится на многочисленные посты. По понедельникам, средам, пятницам, а иногда и субботам рыба во всех видах составляла основное меню, и это не случайно. Рыба — продукт, богатый необходимым человеку фосфором, а также полноценными белками, которые легко усваиваются. Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют возбуждению аппетита.

Также полезно отведать рыбки желающим похудеть: рыба содержит в себе белки и аминокислоты, которые хорошо влияют на жировой обмен в организме. Рыбий жир намного полезнее, чем животный, так как там содержатся такие жирные кислоты, как омега-3. Также в рыбе много витаминов и микроэлементов: витамины А, D, B, железо, йод, калий, фтор. К тому же рыбная продукция содержит меньше холестерина.

Горбуша – «Еда»

Мария Маямсина, координатор отдела маркетинга универмага «Цветной»:

«Я родилась и выросла на Сахалине, мой папа — рыбак, и мы очень рыбная семья. Наш остров вообще живет за счет рыбы, икры, нефти и газа.

Горбуша — самая популярная, доступная и распространная рыба из лососевых, ее каждый год ловят в огромных количествах: насколько я знаю, на Дальнем Востоке нет ни одной рыбной фермы, мы в них не нуждаемся. Из всех лососевых рыб у горбуши самая ценная икра, причем ценится икра рыб, которых выловили в море, то есть, тех, что еще не заходили на нерест в пресные воды. Как говорят рыбаки, после того, как рыба хлебнула пресной воды, она теряет всю ценность — и мяса, и особенно икры: она становится менее жирная, икринки не упругие, а похожие на квашню.

Горбушу ловят в путину, которая длится с 5 июля и до конца августа. Чтобы вы понимали: День рыбака на Дальнем Востоке намного важнее, чем, например, Новый год, потому что каждый второй мужчина — рыбак. В путину берега острова покрываются станами: вагончики, тенты, палатки — у кого на что денег хватает. Каждый год бригадам выдают участки, причем распределение идет из Москвы, и есть ли в этих точках рыба или она уже давно ушла из этих мест — никого не волнует.

Каждое утро бригада выходит на судне в море, выставляет сети, а вечером возвращаются за уловом. На берегу вся рыба загружается по КАМАЗам и отвозится на заводы. На заводах рыбу чистят, солят икру, делают консервы, замораживают.

Горбушу любят не только люди, но и нерпы, которые воруют рыбу из сетей. На некоторых рыбинах остаются следы нерпиных зубов — это называется УМЗ, укус морского зверя. Это считается браком, и такая горбуша стоит очень дешево, типа рубля за тушку, и идет только на консервы.

Новичку в бригаду попасть очень сложно: работа трудная, суровая, нужны опытные люди. Зато за путину можно заработать очень хорошие деньги. Рацион рыбака в это время скудный — горбуша и картошка, да и то картошка бывает не у всех. Блюда из горбуши готовят самые простые. Конечно, все очень любят жареную горбушу: нарезал на куски, обвалял в смеси муки, соли, перца и пожарил на сковородке.

Мой папа, например, на охоте и рыбалке предпочитает уху, у нас она называется тройная. Когда ловишь горбушу, в сеть всегда попадается разная мелкая рыбка — ее промывают, кидают в кастрюлю или котел и варят. Потом ее выкидывают и в бульон кладется средняя рыба — кунжа, голец. Их уже добавляют очищенными и нарезанными на куски. Через какое-то время добавляют крупную горбушу: если уха варится на большую компанию или бригаду, в ход идет вся рыба, если человек на пять, то можно добавить только голову горбуши, для навара, а остальное пожарить или засолить. Обязательно в уху добавляют стопку водки и, если дело на природе, размешивают головешкой из костра. Овощей в такой ухе практически нет — максимум картошка и лук.

Еще очень популярный способ обращения с горбушей — засолка. Это суперпросто. Главное — хорошо фильтровать рыбу: разделать на два равных филе, убрать все кости, кожу оставить. Каждую часть обильно посолить, чтобы образовался ровный белый слой. Можно добавить молотый перец или травы, например петрушку, но это уже каждый выбирает на свой вкус. Затем рыбу надо убрать под пресс (у нас все просто кладут рыбу в какой-нибудь таз, сверху — дощечку, а на нее — банку с водой) и оставить на сутки или чуть дольше, в зависимости от размера рыбы. Затем рыбу нужно достать, завернуть в пергамент, убрать в морозилку и как следует проморозить — не меньше двух недель, чтобы убить всех возможных паразитов.

Но мое самое любимое блюдо из горбуши — это жареная икра. Мы берем сырую икру, прямо в ястыке, не чистим, не запариваем в кипятке, ничего — только промываем, — затем кладем в фольгу, добавляем чуть-чуть оливкового масла, чтобы икра не пригорела, заворачиваем, жарим минут 7-10, выключаем огонь и даем чуть дойти. Получается очень вкусно: я даже не знаю, как вам это описать: сверху получается корочка а внутри икра даже чуть сырая. Молоки мы тоже жарим: промываем, обваливаем в муке, солим — и три минуты на сковородке».

Почему мясо Лосося – красное, а не белое | Fish3O 🐟

Почему мясо Лосося – красное, а не белое

Вы никогда не обращали внимания на то, какой разной по цвету бывает рыба, называемая «красной»? Наверняка каждый из нас, кто хоть раз покупал в магазине филе лосося, форели или др. сталкивался с ситуацией выбора:

  • вот этот - ярко-красный
  • а вот этот – светло-розовый. Какого брать?

Сейчас мы расскажем вам, от чего зависит цвет мяса разных представителей семейства лососёвых, а также как он связан со вкусом и качеством рыбы!

Всегда ли лосось красный?

Нет! Оттенков у него огромное множество – от оранжевых до розовых, от ярко-красных до тёмно-бордовых.

Для начала стоит сразу напомнить, что лосось – это собирательное название нескольких видов рыбы, а не один конкретный представитель.

В семейство лососёвых входят такие известные всем виды, как:
сёмга, форель, нерка, горбуша, кижуч, кета, чавыча, сиг, омуль, хариус, голец и многие другие.

При этом не все из них относятся к красной рыбе: например, сиги и нельма имеют абсолютно белое мясо. Не даром второе название нельмы – белорыбица. Однако речь сегодня пойдёт не о них, а именно о красном лососе.

Цвета филе различных представителей лососевых. Слева направо на данной фотографии: семга, форель и горбуша. Более детально показано на картинке в конце статьи

Отчего зависит цвет мяса лосося?

Диета

Главным фактором, влияющим на цвет филе лососёвых, является их особая диета. Рассмотрим их пищевую цепочку с самого начала:

  1. Микроскопические морские водоросли производят розово-оранжевый астаксантин. Это вещество относится к каротиноидам – широко распространённому среди живых организмов классу пигментов
  2. Этими водорослями питается различный планктон – мелкие примитивные организмы, дрейфующие в толще воды. К планктону относятся всевозможные рачки, креветки и криль, которые в свою очередь поглощаются лососем в морской период его жизни (представители семейства лососёвых рождаются в реках, после чего мигрируют жить в море, а уже во взрослом возрасте возвращаются на нерест в родные реки и там же умирают после произведения потомства)
  3. Пигмент из водорослей передаётся планктону, а из планктона – рыбе. Кстати, именно поэтому в процессе готовки креветки краснеют – температура разрушает белок, скрывающий этот пигмент.
И тут существует один нюанс: вышеописанный рацион характерен лишь для дикого лосося.
Аквакультурная форель, выращенная в садках, но не употреблявшая специальный корм с органическими красителями. Как видите, мясо по цвету больше похоже на Палтус, нежели на Форель

Однако почему же тогда садковый лосось (про «выращенный» или «аквакультурный» лосось мы писали на нашем канале ранее) в основном которого мы едим, тоже красный?

Такого цвета производители добиваются специально.

Без пигментированного корма мясо лосося действительно бледнеет. На самом деле на вкусе и качестве это абсолютно никак не сказывается, однако потребители, привыкшие видеть на прилавках исключительно красную и оранжевую рыбу, покупать светло-розовую сёмгу почему-то не хотят. Чтобы не терять прибыль, производители искусственно добавляют в корм фермерского лосося гранулы того самого астаксантина.

Если он произведён из натурального сырья – рачков и их панцирей, то никакого вреда и ущерба качеству нанесено не будет. Но дело в том, что синтетический краситель в разы дешевле, а ручаться за того или иного производителя мы не можем. Конечно, это не относится к той же морской форели, которая сама по себе имеет более насыщенный цвет, но вот насчёт ярко-красной сёмги стоит задуматься. Чаще всего ей лучше предпочесть более светлую – натурального розового оттенка. Только этот цвет говорит о высоком качестве, ведь излишняя яркость – признак красителя в корме, а белизна говорит о неоднократной разморозке.

Цвет у разных представителей лососевых

Почему мясо Лосося – красное, а не белое

Как и у всех позвоночных, у рыб в организме содержится особенный белок – миоглобин, который выделяется в результате физической активности. Именно этот белок делает красной говядину. Хоть в рыбе его содержание и меньше, чем в мясе, он тоже оказывает влияние на оттенок филе. Так как показатель активности индивидуален для каждого отдельного вида рыбы, цвет у них будет отличаться в зависимости от наименования. Например:

  • мясо кеты – интенсивно-красное
  • речной форели – розоватое
  • морской форели – насыщенно-красное
  • сёмги – розовое или светло-оранжевое
  • нерки – темновато-красное
  • горбуши – насыщенно-розовый.

В заключение

Команда Fish3O.ru благодарит вас за то, что вы нашли время прочитать нашу статью о цвете мяса Лосося. Наша миссия - научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.

Если вы нашли нашу статью интересной и достойной вашего внимания, мы будем рады видеть вас в числе наших подписчиков на Яндекс Дзене и в нашем аккаунте Instagram.

О видах, правилах выбора и хранения красной икры | Новости и события

         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (далее-Управление) информирует. 
         Красная икра – это икра, которую получают от рыб семейства лососёвых ( кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча).
         Полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются. Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. 
         К основным видам красной икры относится:
         1. Икра горбуши-икринки средней величины, оранжевого цвета, с ярко выраженным морским ароматом и легкой, еле ощутимой горчинкой;
         2. Кетовая икра-икринки более крупные, чем у горбуши, с тонкой эластичной пленкой, ярко-оранжевого цвета;
         3. Икра кижуча (серебряного лосося)-икринки средней величины, темно-оранжевого цвета с мягким, нежно-сливочным вкусом и заметной горчинкой;
         4. Икра нерки-икринки мелкие, насыщенного красного цвета;
         5. Форелевая икра-икринки липкие и достаточно соленые, среднего размера, с розоватым или золотистым оттенком, ярким ароматом и ненасыщенным вкусом.
         Что касается способа обработки, икра лососевых бывает только зернистой. В красной икре есть только первый и второй сорта. Калорийность красной икры – от 230 до 270 ккал на 100 г. Содержание белков – 31-35%, жиров – 11-18% (на 100 г продукта).
         Правила выбора красной икры:
         Икру следует покупать только в стационарных магазинах, потребитель вправе при этом потребовать у продавца документы по безопасности.
         При покупке икры в стеклянной или жестяной банке, необходимо обратить внимание на заполнение емкости банки. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтатся и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован. 
         О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
         Покупая икру на развес, необходимо обратить внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
         При открытии банки на крышке не должно быть налипших икринок.
         Маркировка на икру, упакованную в металлическую банку, должна быть выдавлена наружу изнутри и состоять из цифр, указывающих дату упаковки и срок хранения. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.
         Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
         Кроме даты изготовления и срока годности на этикетке или упаковке указывается вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. 
         Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. Икру в не распакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу.  После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.

В чем разница между консервированным лососем и красным консервом? : Спросите доктора Гурмэ


На вопросы о здоровье и питании легко получить ответы! Просто отправьте свой вопрос по электронной почте на [электронная почта защищена], и доктор Харлан ответит на отдельные вопросы, представляющие общий интерес. Ответы будут размещены в информационном бюллетене Ask Dr. Gourmet (подпишитесь сейчас!) И заархивированы в разделе веб-сайта Ask Dr. Gourmet.

Обратите внимание на то, что приложение Ask Dr.Функция Gourmet ограничена вопросами относительно еды и питания. Из-за множества вопросов мы получить, не на все вопросы можно ответить. Для более конкретных вопросы о вашем индивидуальном здоровье, пожалуйста, свяжитесь с вашим врач. О Тимоти С. Харлане, MD, FACP, CCMS | Условия использования | Конфиденциальность Политика


В чем разница между консервированным лососем горбуши и красной?

В чем разница между консервированным лососем горбуши и консервированным красным лососем? Один лучше для вас, чем другой?

Доктор.

Гурман говорит ...

Консервы горбуши и красной рыбы получают из двух разных видов лосося.

Горбуша также известна как горбуша. С другой стороны, красный лосось - это распространенное прозвище нерки. Оба являются тихоокеанскими лососями и обычно ловятся в дикой природе; они не выращиваются, как большая часть атлантического лосося, представленного сегодня на рынке.

Между красной и горбушей есть некоторая разница, главное отличие заключается в количестве жира.Например, консервированная горбуша содержит 152 калории в порции на 4 унции и 5 граммов жира. Красный (нерка) содержит около 8 граммов жира и содержит 186 калорий на ту же порцию в 4 унции.

Нет никаких сомнений в том, что лосось полезен для вас, так как в нем много жирных кислот Омега-3. Исследование за исследованием показывали пользу такой жирной рыбы в предотвращении сердечных и других болезней. Оба этих вида консервированного лосося полезны для вас, и я бы не сказал, что один обязательно лучше для вас, чем другой.

Самое замечательное в консервированном лососе то, что вы можете использовать его практически в любом рецепте, где вы бы использовали консервированный тунец. В некоторых случаях вы можете даже заменить его в рецепте салата, который требует курицы. Вот несколько примеров:

Используйте лосось вместо тунца:
Салат с макаронами и песто с тунцом
Салат из тунца и нута
Ensalada Rusa
Салат из тунца Chipotle
Салат из тунца в карри
Салат из валенсийского тунца и лука

Используйте лосось вместо курицы:
Курица с копченой паприкой и салат Пенне
Салат из курицы и риса
Куриный салат

Используйте лосось вместо яйца:
Яичный салат с жареным луком
Яичный салат с авокадо

Спасибо за письмо,

Тимоти С.Харлан, доктор медицины, FACP, CCMS
Доктор Гурмэ

Разница между красной и горбушей

Основное различие между красной и горбушей заключается в том, что красная семга становится красной во время нереста, тогда как горбуша не меняет своей окраски. Кроме того, красный лосось - это общее название для нерки , в то время как горбуша представляет собой различные виды лосося, напоминающие тунца.Более того, красный лосось весит больше, чем горбуша.

Красная и горбуша - два вида лосося, принадлежащие к роду Oncorhynchus . Оба являются проходными рыбами, обитающими в холодном Тихом океане.

Основные зоны покрытия

1. Красный лосось
- Определение, характеристики, поведение
2. Горбуша
- Определение, характеристики, поведение
3. Каковы сходства между красной и горбушей
- Краткое описание общих характеристик
4.В чем разница между красной и горбушей
- Сравнение основных различий

Ключевые термины

Проходные, Горбуша, Омега-3, Oncorhynchus, Горбуша, Красный лосось, Нерка, Нерест

Красный лосось - определение, характеристики, поведение

Красный лосось ( Oncorhynchus nerka ) или нерка - второй по численности тихоокеанский лосось. Он имеет ярко выраженный красно-оранжевый цвет.Он также имеет насыщенный аромат. Красный цвет обусловлен потреблением криля. Красный лосось превращается в темно-красный из-за своей ярко-серебряной кожи, когда они движутся вверх по течению, чтобы нереститься.

Рисунок 1: Нерка в фазе нереста самцов

Горбуша - определение, характеристики, поведение

Горбуша ( Oncorhynchus gorbusha ) - самый многочисленный лосось в Тихом океане. У них светлая мякоть и мягкий вкус. Они продаются в свежем, консервированном, копченом или замороженном виде.Из-за наличия характерного горба на спине во время нереста горбушу часто называют горбушей или горбушей.

Рисунок 2: Фаза нереста самцов горбуши

В общем, лосось - это жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами. Омега-3 поступает из их рациона, который включает мелкую рыбу, называемую сельдью, водоросли и планктон. Некоторые другие виды лосося - это чавычи / королевского лосося, кижуча / серебряного лосося, салара лосося / атлантического лосося и кеты / серебристого лосося.

Сходства между красной и горбушей

  • Красный и горбуша - два типа лососевых рыб, принадлежащих к роду Oncorhynchus.
  • Это проходные рыбы, обитающие в океане и заходящие в пресные воды для нереста.
  • Они обитают в холодном Тихом океане и в реках, впадающих в него. Оба пойманы в дикой природе.
  • Оба являются хорошими источниками калорий, белков, витамина D и омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).Следовательно, употребление лосося полезно при сердечном приступе, инсульте, а также при внезапной сердечной смерти.
  • Приготовление и консервирование могут уменьшить окраску лосося обоих видов.
  • Вредные последствия промышленного промысла, такие как перелов, повреждение среды обитания, загрязнение из загонов для лосося и перенос болезней от выращиваемого лосося, могут повлиять на популяцию дикого лосося.

Разница между красной и горбушей

Определение

Красный лосось относится к красновато-розовой мякоти нерки, используемой в пищу, а горбуша - к бледно-розовой мякоти горбуши, используемой в пищу. Это визуально различимая разница между красной и горбушей.

Общее название

Обычное название красного лосося - это нерка, тогда как обычное название горбуши - горбуша.

Разница в цвете

Основное различие между красной и горбушей заключается в том, что красная семга становится красной во время нереста в пресной воде, в то время как горбуша не меняет своего цвета в пресной воде.

Размер

Кроме того, в то время как красный лосось весит около 6 фунтов, горбуша весит около 4 фунтов.

После вылупления

Красный лосось после вылупления проводит в пресной воде более года, а горбуша сразу после вылупления уходит в море.

Изобилие

Красный лосось занимает второе место по численности, а горбуша - самая многочисленная лосось в Тихом океане.

Крупнейшие промыслы лосося

Самый крупный промысел красного лосося находится в Бристольском заливе, Аляска, с системой пресноводных озер и заливов с соленой водой, в то время как самый крупный промысел горбуши находится на юго-востоке Аляски с мягким климатом, обильными дождями и множеством коротких ручьев, впадающих в море.

Вкус

Что касается кулинарной ценности, разница между красной и горбушей заключается в том, что красный лосось обладает богатым вкусом и твердой текстурой, в то время как горбуша имеет мягкий вкус и мягкую текстуру.

Рецепты

Хотя красный лосось хорош с другими интенсивными ароматами, горбуша хороша для салатов или рыбных котлет из-за своего нежного вкуса.

Стоимость

Красный лосось стоит дорого, а горбуша дешевле.

Заключение

Красный лосось имеет ярко-красный цвет мякоти и насыщенный вкус.Кроме того, у горбуши бледно-розовый цвет мякоти с мягким вкусом. И красная, и горбуша - два вида обильных холодноводных лососей, обитающих в Тихом океане. Это проходные рыбы, которые во время нереста уходят в пресную воду. Основное различие между красной и горбушей - это цвет их мякоти.

Артикул

1. Уотсон, Молли. «Шесть лучших видов лосося». The Spruce Eats , TheSpruceEats, 29 июня 2018 г., доступно здесь

Изображение предоставлено:

1. «Oncorhynchus nerka» Тимоти Непп из Службы охраны рыб и дикой природы. - Служба рыбных ресурсов и дикой природы США (общественное достояние) через Commons Wikimedia
2. «FWS горбуши» Тимоти Непп - Служба рыбных ресурсов и дикой природы США (общественное достояние) через Commons Wikimedia

Искусственно выращенный лосось не является розовым или красным

Если бы не добавленный краситель, он был бы серым или белым, как и большинство других рыб, выставленных в магазине.

В следующий раз, когда вы будете проходить мимо прилавка с морепродуктами, внимательно посмотрите на филе лосося.Тот темно-красный цвет, который вы видите, этот насыщенный оттенок, который делает рыбу такой привлекательной для определенных покупателей, не встречается в природе у выращиваемой рыбы. Он поступает из добавки, которую добавляют в корм для рыб. На самом деле, если бы рыбоводы не добавляли его, выращиваемый лосось был бы серым. Внезапно это кажется не таким аппетитным, не так ли?

Красный цвет дикого лосося обусловлен их разнообразным и естественным рационом, состоящим из ракообразных, таких как криль и креветки. Эти маленькие существа содержат красноватое соединение под названием астаксантин, то же самое, что окрашивает фламинго в розовый цвет.Кварц сообщил, что спектр варьируется в зависимости от вида:

«Так как нерка на Аляске ближе к изобилующему крилем Берингова моря, она самая красная из всех. Лосось южнее - кижуч, королевский и розовый, например - ест относительно меньше криля и креветок, что придает им более светлый оранжевый оттенок. "

Но выращенный лосось не охотится ни на одного из этих ракообразных. В загонах их кормят смесью измельченных анчоусов и сельди, рыбьего жира, кукурузного глютена, побочных продуктов пищевой промышленности, таких как пшеница и соя, и, конечно же, астаксантина в виде добавки, полученной из ракообразных или приготовленной в лаборатория.

© Бен Мун / Patagonia Films: Фермы с нетто-загоном лосося концентрируют рыбу в неестественно высоком уровне, создавая идеальные условия для болезней, паразитов и других проблем со здоровьем. Альта, Норвегия.

Этот пищевой краситель - самый дорогой компонент корма для рыб, на который приходится 20 процентов его стоимости, но, по словам фермера, занимающегося лососем, Дон Рида, работающего в Британской Колумбии, «если бы мы этого не сделали, клиенты не стали бы его покупать. .. Потребители покупают то, что им удобно.Они не пойдут в магазин за белым лососем ». Рид сказал TIME, что хотел бы, чтобы ему и другим рыбоводам не приходилось использовать краситель, поскольку это сэкономило бы значительные суммы денег, но« это не так. работает."

Недавно я высказался против употребления в пищу рыбы и сложных проблем, связанных с аквакультурой, и мое мнение по этим вопросам не изменилось; но я действительно думаю, что для клиентов важно знать, что находится в их пище, и понимать, что выращенные / одомашненные / переработанные версии никогда не будут такими же, как настоящие, дикие, как бы мы ни пытались воспроизвести их.

ЛУЧШЕ ВКУСА, ПЛОТНОСТЬ СДЕЛАЕТ КРАСНЫЙ ЛОСОСЬ ЦЕНЕЕ РОЗОВОГО

Q - Почему красный лосось всегда дороже горбуши и в чем разница?

A - Лосось, даже высоко ценимый чавыч или королевский лосось, может иметь цвет от белого до темно-красного. Чем темнее цвет, тем лучше вкус и плотнее мякоть, поэтому он дороже. Цвет и текстура мякоти лосося меняются в течение жизни, как объяснил А.Дж. Макклейн в Энциклопедии рыбной кухни (Холт, 22,95 долл.):

«Лосось, пойманный в океане или непосредственно перед входом в реку, твердый и пухлый; их яркие серебристые тела находятся в идеальном состоянии для миграции, которая может растянуться на 1000 миль. Энергия для этого долгого путешествия к нерестилищам в виде жира и белка была сохранена в их телах, поскольку взрослый лосось не питается в пресной воде. Во время этой миграции жир и белок постепенно абсорбируются, а мякоть становится более мягкой и водянистой.

'' Типичный красный или розовый цвет мякоти обусловлен жирорастворимыми каротиноидами, обнаруженными в ракообразных, таких как многие похожие на креветок животные, которыми лосось питается в океане. Этот цвет тускнеет во время голодания с соответствующей потерей пищевой ценности и вкуса ''.

Когда лосось выращивается на «фермах» лосося, быстро развивающейся новой отрасли, рыбу выращивают в садках с плавающей сеткой и кормят измельченными панцирями креветок для получения желаемого цвета.

Q - В чем разница между фариной и сливками? У меня сильная химическая аллергия, и я должен есть органические продукты.Я люблю фарину, и моя тяга к клецкам с фариной, которые можно положить в куриный суп, но я не понимаю, полезны ли пшеничные сливки вообще. Я должен избегать консервантов.

A - Фарина - это итальянское слово, обозначающее муку, которую можно получить из зерна, картофеля, орехов, бобов или корнеплодов. В этой стране фарина обычно ассоциируется с хлопьями для завтрака, пшеничными сливками. Фарина в сливках пшеницы производится из пшеницы. Используемая часть зерна пшеницы - это эндосперм, который остается после удаления муки.Это также называется промежуточным звеном пшеницы.

Пшеничные сливки обычного и быстрого приготовления не содержат консервантов и химикатов. Другой сорт, называемый «быстрым», содержит динатрийфосфат, чтобы ускорить процесс приготовления, и, поскольку это натрий, не рекомендуется для диет с низким содержанием соли. Кроме этого, нет никаких причин не готовить те клецки, которые вам нравятся.

Профиль видов горбуши, Департамент рыбы и дичи Аляски

Знаете ли вы?

Горбушу иногда скрещивают с кетой.Некоторые называют полученную рыбу «болваном».

Общее описание

Горбуша - самый мелкий из тихоокеанских лососей, обитающих в Северной Америке, в среднем весит от 3,5 до 5 фунтов, а средняя длина - 20-25 дюймов. Как и все представители семейства лососевых, горбуша - холодноводная рыба. Это также самый многочисленный тихоокеанский лосось, который собирают и консервируют на Аляске с конца 1800-х годов.Молодые горбуши полностью серебристые, без темных вертикальных полос или пятен. В океане взрослые особи имеют ярко-зеленовато-голубой цвет сверху и серебристый по бокам. У них очень мелкая чешуя и розовая мякоть. По мере того, как взрослые особи приближаются к возвращению в пресную воду, на их спине и по всему хвосту появляется много больших черных пятен. Когда гвоздики приближаются к своим нерестовым ручьям, самцы на спине становятся от коричневых до черных с ярко-белым брюшком. У самок ярко-белый живот, но он становится оливково-зеленым с тусклыми полосами или пятнами, которые могут быть бледно-лиловыми или темно-золотыми.К тому времени, когда самцы входят в ручей, где они будут нереститься, у них образуется очень большой горб и крючковатые челюсти, называемые кипе.

История жизни

У горбуши самая короткая продолжительность жизни из всех тихоокеанских лососей, обитающих в Северной Америке. Они созревают и завершают весь свой жизненный цикл за два года. Этот предсказуемый двухлетний жизненный цикл создал генетически разные нечетные и четные популяции горбуши. Рыба, появляющаяся в нечетные годы, не связана с особями, возвращающимися в четные годы.Популяции с нечетным и четным годом не скрещиваются друг с другом, даже если они возвращаются на одни и те же нерестилища. Часто в отдельных водотоках одна из популяций (нечетных или четных) дает больше рыбы. Однако в некоторых водотоках как в нечетные, так и в четные годы добывается примерно одинаковое количество горбуши. Время от времени это будет смещаться, и ранее слабый год станет наиболее плодородным.

Рост и размножение

Как только мальки горбуши выходят из гравия на дне реки, они плывут в океан.Оказавшись там, они начинают кормить планктоном, личинками рыб и иногда водными насекомыми. После 18 месяцев кормления и роста в соленой воде они достигают зрелости и возвращаются в реку, для которой они родились, в период с конца июня до середины октября. У самцов появляется огромный горб на спине и увеличенная голова с большими зубами, которые они будут использовать в драках с другими самцами. Самка выбирает подходящее место для гнездования и строит гнездо в русле реки, поворачиваясь на бок и энергично сгибая тело и хвост, выкапывая неглубокую яму.Когда она устраивается в яме, чтобы отложить яйца, к ней присоединяется самец, чтобы оплодотворить их. Самка может копать и откладывать яйца в четырех гнездах, прикрывая свои предыдущие гнезда, пока она роет новые. Группа гнезд известна как краснокожий. Самка остается и защищает свое красное животное до самой смерти, обычно в течение двух недель. Самцы уходят, чтобы попытаться оплодотворить другие яйца. Яйца инкубируются зимой и вылупляются поздней зимой или ранней весной. Молодые мальки лосося, или алевин, живут под гравием, питаясь желточным мешком, прикрепленным к их животу, и продолжают расти, пока не станут достаточно большими, чтобы выйти и отправиться в океан.

Экология кормления

Поскольку молодые горбуши сразу же мигрируют в океан, они обычно не едят, покидая пресную воду. Для тех немногих популяций, которые нерестятся намного дальше вверх по большим рекам, молодые горбуши могут поедать водных насекомых по пути к соленой воде. В океане горбуша питается планктоном, другой более мелкой рыбой, кальмарами и редкими водными насекомыми. Крошечные морские ракообразные, которых ест горбуша, придают их мякоти розовый цвет. Как и все члены семейства лососевых, когда они возвращаются в пресную воду для нереста, они перестают есть.

Миграция

Горбуша обычно нерестится в небольших реках у побережья и в устьях рек. Большая часть горбуши не поднимается выше 40 миль по реке для нереста. Однако известно, что на Аляске они преодолевают большие расстояния в более крупных речных системах, таких как Юкон, Кускоквим и Нушагак. В южно-центральной части Аляски горбуша была зарегистрирована до 130 миль вверх по реке Суситна. На реке Мулчатна горбуша перед нерестом прошла до 250 миль вверх по течению.

После того, как молодые горбуши выходят из гравия и мигрируют в соленую воду, они собираются стаями и остаются в устьях рек и вдоль пляжей. В конце концов, они начинают больше времени на кормление в более глубоких морских водах, таких как залив Аляски и Алеутские острова.

Диапазон и среда обитания

Горбуша водится вдоль тихоокеанского побережья Азии и в Северной Америке. Популяции горбуши встречаются в природе в прибрежных водах северной части Тихого океана, Северного Ледовитого океана и близлежащих морей. В то время как горбуша в Северной Америке была обнаружена на юге до северо-центральной Калифорнии, она не размножается в значительных количествах ниже Пьюджет-Саунда в штате Вашингтон. Они встречаются к западу от реки Лена в Сибири и на юге до Кореи и Кюсю в Японии.

С 1900-х по 1970-е годы предпринимались попытки пересадить горбушу на севере Северной Америки, в воды северной Европы и даже на юг, до Чили. Большинство этих усилий не увенчались успехом.Случайное занесение в озеро Верхнее в 1956 году сохранилось и превратилось в устоявшуюся популяцию, распространившуюся по всем Великим озерам, и остается сегодня. Эта популяция является первой известной популяцией, завершившей весь свой жизненный цикл в пресной воде. Это единственное известное появление трехлетней горбуши.

На Аляске горбуша широко распространена вдоль побережья, лишь немногие из них находятся в дельте реки Коппер и ни одной - в верхнем течении реки Коппер.

Статус, тенденции и угрозы

Статус

Мировая популяция горбуши в настоящее время не находится в опасности. Однако в некоторых областях, таких как Калифорния и Вашингтон, местное население сократилось. Популяции горбуши, охраняемые Законом об исчезающих видах, отсутствуют. Популяции горбуши на Аляске хорошо управляются и стабильны.

Угрозы

Одна из угроз горбуше - чрезмерный вылов рыбы. Коммерческое консервирование и соление горбуши на Аляске началось в 1800-х годах и неуклонно расширялось примерно до 1920 года. В территориальные дни коммерческие рыбаки использовали стационарные и плавающие ловушки для ловли горбуши.Стремление запретить такие ловушки помогло Аляске стать штатом в 1959 году. В 1940-х и 1950-х годах количество забегов заметно сократилось; однако интенсивные усилия были успешными в восстановлении этих участков и их улучшении с помощью инкубаториев, чтобы снизить нагрузку на дикие запасы. Сейчас большая часть горбуши добывается кошельковыми неводами и дрейфующими или постановочными жаберными сетями. Меньшие количества взяты с троллей или пляжными неводами.

К другим угрозам горбуши относятся потеря или деградация мест обитания, особенно их нерестилищ, поскольку они предпочитают мелководные участки с умеренным или быстрым течением воды и чистым гравием с небольшим количеством ила или грязи. Изменение климата также может снизить доступность их добычи в океане.

Быстрые факты

  • Размер
    18–25 дюймов в длину и от 3 до 5,5 фунтов
  • Пресноводный рацион
    Взрослые особи, возвращающиеся на нерест, не едят. Молодь лосося, мигрирующая в океан, может поедать водных насекомых и зоопланктон.
  • Диета в соленой воде
    Планктон, морские креветки и криль, другая мелкая рыба, кальмары и изредка водные насекомые.
  • Хищники
    Все, что больше их, включая косаток, медведей, птиц и людей, и это лишь некоторые из них.
  • Репродукция
    Самка откладывает от 1200 до 1900 икринок в период нереста с июня по конец октября. Яйца насиживают зиму в течение 5-8 месяцев и вылупляются поздней зимой или ранней весной. Мальки мигрируют в соленую воду, как только вылезают из гравия.Они питаются в океане 18 месяцев, а затем возвращаются к нересту и умирают в двухлетнем возрасте.
  • Идентификационные признаки фазы океана
    Рот белый с черной линией десен
    Очень маленькие или почти без зубов, и без «зубов» на языке
    Большие овальные пятна на обеих долях хвоста
    Большие черные пятна на спине
    Остроконечная нижняя челюсть
    Нет серебра на хвосте
    Очень небольшая чешуя по сравнению с другим лососем аналогичного размера
  • Замечания
    Департамент рыбы и дичи Аляски управляет горбушей в пресных водах штата и в соленой воде на расстоянии до 3 миль от берега.
  • Другие наименования
    Горбуша горбичная

Знаете ли вы?

  • Горбушу называют рыбой «хлеб с маслом» во многих прибрежных рыбацких сообществах Аляски из-за ее важности для нашего коммерческого рыболовства, которое, в свою очередь, поддерживает местную экономику.
  • Горбушу также называют «горбушей» или «горбушей» из-за того, что самцы имеют огромные горбинки перед нерестом.
  • Горбуши больше, чем любого другого дикого тихоокеанского лосося.
  • Горбуша - самый мелкий лосось в Северной Америке.
  • Горбушу иногда скрещивают с кетой. Некоторые называют полученную рыбу «болваном».
  • Горбуша была случайно завезена в озеро Верхнее в 1956 году и стала устойчивой популяцией, которая распространилась по всем Великим озерам и сохраняется до сих пор.Горбуша Великих озер - единственная известная популяция, завершающая весь свой жизненный цикл в пресной воде.
  • Молодь лосося не обладает нейтральной плавучестью. Когда они вылезают из гравия, они должны всплыть на поверхность и «жевать» пузырьки воздуха, чтобы попасть в плавательный пузырь, чтобы они не опустились на дно.

Использует

Промышленное рыболовство

Горбуша продолжает оставаться одним из самых важных видов тихоокеанских лососей для коммерческих рыбаков на Аляске.Пока горбуша имеют меньшую коммерческую ценность, чем другой лосось, из-за более низкого содержания масла, коммерчески выловленная горбуша сегодня консервируется, филе и мгновенной заморозки, превращенные в наггетсы и готовые в готовые заранее упакованные блюда, продаваемые по всему миру. Горбуша являются наиболее многочисленными видами лосося, вылавливаемых на Аляске коммерческими рыбаками, обычно кошельковыми неводами. Среднегодовая Улов на Аляске с 1959 по 1992 год составил 45,1 миллиона горбуши.Ежегодный коммерческий урожай по всему штату составляет около 100 миллиона горбуши примерно с 1990 года.

Спортивная рыбалка

Горбуша также играет важную роль в спортивной рыбалке. С 1996 по 2006 год спортивные рыбаки на Аляске выловили в среднем 731 000 горбуша каждый год, вылавливая в среднем 154 600 особей этой рыбы. Хотя они относительно небольшого размера делает их менее популярными среди спортивных рыболовов, чем другие виды лосося, горбуша является отличной рыбой для ловли.Pinks только что возвращаются to spawn будет агрессивно атаковать снасти и мух. Это также отличный лосось для детей, потому что его легко ловить. зацепить и легко приземлиться за счет меньшего размера. Горбушу тоже очень хорошо съесть, когда ее поймают в океане или просто возвращение к нересту. Их бледная мякоть отличается мягким вкусом и прекрасной текстурой.

Пропитание

Горбушу сушат или коптят люди на Аляске. В некоторых районах Аляски высокие уловы горбуши на прожиточные цели.В других районах добыча горбуши ведется тогда, когда предпочтительный лосось недоступен.

Менеджмент

Управление горбушей осуществляется в рамках совместного процесса, включающего различные действия на международном, федеральном, племенном и государственном уровнях.

Комиссия по анадрамовым рыбам северной части Тихого океана (NPAFC)

NPAFC, в состав которой входят Канада, Япония, Республика Корея, Российская Федерация и США, запрещает коммерческий промысел всего тихоокеанского лосося за пределами национальных границ в 200-мильной зоне прибрежных государств и совместно работает над запретом промысла лосося при коммерческом промысле. лодки в международных водах, и минимизировать прилов лосося.

Совет по управлению рыболовством в северной части Тихого океана (NPFMC)

Один из восьми региональных советов в США, учрежденных федеральным законом для сохранения рыболовства страны. Совет готовит планы управления рыболовством, которые становятся федеральным законом и применяются к морской воде на расстоянии от 3 до 200 миль от берегов западных штатов США.

Комиссия по тихоокеанскому лососю

Горбуша вдоль западного побережья Северной Америки управляется совместно Соединенными Штатами и Канадой в соответствии с соглашением, в соответствии с которым был создан руководящий орган под названием Комиссия по тихоокеанскому лососю.

Департамент рыбы и дичи Аляски (ADF & G)

AFD&G занимается разведением горбуши в пресных водах штата и в соленой воде на расстоянии 3 морских миль от побережья.

Дополнительные ресурсы

Общая информация

Вот почему вашему выращенному на ферме лососю добавлен цвет - Quartz

Оранжево-розовый оттенок лосося настолько отличительный, что Крайола назвал в его честь мелок. Это точное изображение мяса дикого лосося, но не выращенного на ферме лосося, мясо которого от природы имеет серый цвет.Или, по крайней мере, так было бы, если бы фермеры, выращивающие лосось, не добавляли в свой искусственный рацион гранулы от розового.

Дикий лосось приобретает свой румяный оттенок при употреблении в пищу криля и креветок, которые содержат красновато-оранжевое соединение, называемое астаксантином. (Эта диета с большим количеством креветок также делает фламинго розовыми.) Спектр варьируется в зависимости от вида: поскольку нерка на Аляске ближе к изобилующему крилем Берингова моря, она самая красная из всех. Лосось южнее - кижуч, королевский и розовый, например, - ест относительно меньше криля и креветок, что придает им более светлый оранжевый оттенок.

via Grapplergourmet.com

Как и их дикие собратья, выращенный на фермах лосось бывает разных оттенков гвоздики и апельсина, в зависимости от диеты. Но цвет лосося определяют фермеры, а не пищевая цепочка.

Поскольку выращенный на ферме лосось живет в загоне, его кормят кусочками, приготовленными из солянки, которая может включать масло и мясо более мелкой рыбы (например, сельдь и анчоусы), кукурузный глютен, измельченные перья, соевые бобы, курицу. жирные, генетически модифицированные дрожжи.

Reuters / Bob Strong

Ферма лосося на Фарерских островах.

Важным ингредиентом этих гранул является астаксантин. Иногда его получают «естественным путем» из водорослей или измельченных ракообразных; другие производители синтезируют соединение в лаборатории, используя нефтехимические продукты. Хотя он обеспечивает лосось некоторыми витаминами и антиоксидантами, которые они получают в дикой природе, здоровье лосося не является преимуществом.

Это «пигментация», если использовать термин кормовой промышленности, что действительно имеет значение, позволяя фермерам определять, насколько красным будет их филе. (Благодаря судебному процессу 2003 года они должны предупреждать клиентов о факте «добавленной» окраски.)

Чтобы облегчить этот процесс отбора, фармацевтический гигант Hoffman-LaRoche разработал то, что сейчас известно как DSM SalmoFan ™ (голландская транснациональная компания DSM приобрела его в 2002 году).

DSM

Дикий лосось - он вкуснее, питательнее и может стоить в два-три раза дороже выращенного лосося (который обычно составляет 6-10 долларов за фунт) - также является эстетическим стандартом.

Исследование, проведенное DSM, в настоящее время одним из крупнейших производителей астаксантина, показывает, что богатые покупатели выбирают лосось темного оттенка, который стоит на 1 доллар за фунт дороже, чем более светлые оттенки - это также подтверждается другими отраслевыми исследованиями (pdf).Одно исследование показало, что выращенный лосось с окраской ниже 23 на SalmoFan (см. Ниже) «трудно продать по любой цене» (pdf).

DSM

Пигментирующие добавки - самый дорогой компонент в рационе выращиваемого лосося, составляющий до 20% затрат на корм. Но это увеличивает прибыльность. Создавая продукт, цены на который приближаются к ценам на выловленного в дикой природе лосося, фермеры могут производить филе на промышленных станках. Это часто усложняет жизнь рыбакам с тихоокеанского северо-запада, улов которых они пытаются подражать.Изобилие выращиваемого лосося вынуждает рыбаков снижать цены на выловленного в природе лосося, чтобы конкурировать (pdf, p.xxiii).

Тот факт, что потребители будут платить больше за лосося, который выглядит дико - даже если он стал таким, поедая гранулы в своем загоне, - намекает на то, что люди хотят, чтобы ели дикого лосося, но не настолько сильно, чтобы покупать настоящего иметь дело. Если цена удерживает потребителей от покупки пойманного в дикой природе лосося, они могут подумать о том, чтобы сэкономить еще несколько долларов и начать требовать от фермеров вырезать эти дорогие пигменты и продавать им лосося серого цвета.

Почему лосось розовый? | Организация шотландских производителей лосося

Цвет мяса лосося, дикого или выращенного, определяется его рационом. Цвет кожи варьируется от оранжевого до цвета слоновой кости и является результатом содержания органических пигментов, известных как каротиноиды, в том, что рыба ела.

В природе более 600 каротиноидов; именно они делают морковь и тыкву оранжевыми, нарциссы и кукурузу желтыми и вызывают впечатляющие изменения цвета осенних листьев.

Для таких животных, как розовые фламинго и ярко-красной нерки, которые питаются ракообразными и планктоном, каротиноид, отвечающий за их привлекательный цвет, называется астаксантином.

ПОДРОБНЕЕ: 5 ключевых обязательств сектора шотландского лосося

Астаксантин, который можно синтезировать или выращивать биологически, является мощным антиоксидантом и источником провитамина А. Эти свойства стимулируют иммунную систему и могут улучшить фертильность и рост.В Шотландии фермеры используют органический пигмент естественного происхождения, полученный в результате ферментации микроорганизма, без добавок и консервантов.

Светло-розовая мякоть смолта лосося без каротиноидов в рационе

Фермеры, занимающиеся шотландским лососем, хотят обеспечить свою рыбу наилучшими кормами, близкими к диете, но они также хотят оправдать ожидания потребителей. Поэтому сектор лосося добавляет небольшие количества астаксантина (от 20 до 60 миллиграммов на килограмм корма) в корм для лосося, что приводит не только к более здоровой рыбе, но и к филе знакомого «розового лососевого» цвета.

Как бы выглядела плоть лосося, если бы этот важный пигмент был исключен из их рациона? Как видно из приведенного выше изображения (смолта лосося, получавшего некаротиноидную диету), он больше походил бы на пикшу, белую с розовым оттенком.

Бледная мякоть белого тихоокеанского чавычи или королевского лосося

В дикой природе 1 из 20 лососей чавычи (также известной как королевский), обитающей в северо-западной части Тихого океана, не может перерабатывать астаксантин, в результате чего его мякоть остается белой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *