Почему нельзя долго жевать жвачку: Жевательная резинка. Вред или польза для зубов.

Содержание

Жевательная резинка. Вред или польза для зубов.

20 марта 2019 г.

История жевательной резинки уходит своими корнями в доисторическую эпоху. Археологи нашли в Северной Европе куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры.     Представители практически всех доисторических цивилизаций использовали этот продукт в тех или иных целях. Например, индейцы майя жевали натуральный каучук, а в Северной Америке местные аборигены для этого же использовали смолу хвойных деревьев.
   Древние греки, заметив, что жевание не растворимых слюной органических веществ способствует очищению зубов и освежению дыхания, смело принялись жевать смолу мастичного дерева и воск. Даже русские приложили свою руку к истории возникновения жевательной резинки: суровые сибиряки не отказывались от этой прихоти, у них в дело шла смола хвойных, которая, однако, имела специфическую горечь. Но на то они и сибиряки. 
   История жевательной резинки показывает, что практически везде люди использовали подобные вещества просто для того, чтобы помассировать десна и избавиться от кусочков пищи во рту. Настоящая история жевательной резинки начинается с 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по ее производству. Основатель фабрики Джон Куртис добавлял в жевательную смесь смолу хвойных деревьев и популярные ароматизаторы. 5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной  резинки.

   Жевательная резинка не раз становилась предметом научных исследований и экспериментов и, конечно же, с этим продуктом связано не мало мифов и заблуждений.

Рассмотрим некоторые из них.
1. Защита от кариеса. Кариес появляется не только на жевательных поверхностях, но еще и на межзубных, поэтому значительной пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
2. Помощь от неприятного запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект (не более 20 минут), что в целом её можно назвать бесполезной. И конечно, все замечали, что ее запах только усугубляет особо неприятные запахи, такие, как запах сигарет, алкоголя, лука или чеснока.
3. Жевательная резинка безопасна. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни. 

4. Жевательная резинка полезна для зубов. На самом деле, она помогает в растворении пломбировочного материала, который находится на наших зубах не только в виде пломб, но и под ортопедическими конструкциями, например, такими как коронки. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
5. Жвачка заменяет чистку зубов. Ни один стоматолог не посоветует вам заменить полноценную чистку зубов на жевание жевательной резинки. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот, а еще лучше ополаскивателем для полости рта.

 

Но чем же может быть полезна жевательная резинка, если ее так часто рекламируют люди в белых халатах по телевизору?!
1. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Но не лечением!
2. Жевательную резинку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать дольше и без предварительного приема пищи, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что будет способствовать развитию язвы и гастрита.
3. Жевательная резинка влияет на память. Конечно, об этом ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что она ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным. Поэтому учителя не зря отчитывают учеников, когда застают за жеванием во время уроков.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи.

Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто ничего не жевал.
4. Жевательная резинка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Она играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
5. Жевательная резинка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %. Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

6. Жевательная резинка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
7. Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает. Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну. Большое количество слюны, выделяемой при жевании, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.

Подытожив все, хочется сказать, что жевательная резинка не является самостоятельным средством гигиены, она может лишь помогать самоочищению полости рта как дополнение между утренней и вечерней чистками зубов и лучше использовать ее после обильного приема пищи и не более 5 минут.

Статью подготовил : Врач стоматолог терапевт Киличева Севара Салимовна

Полезно ли жевать жевательную резинку после еды?

Полезно ли жевать жевательную резинку после еды?

Жвачка выполняет множество функций, включая очистку ротовой полости и поддержание свежего дыхания, однако многие твердят об опасности этого кулинарного изделия. Опираясь на исследования, состав, плюсы и минусы, мы рассказали, полезно ли жевать жевательную резинку после еды, перед разговором и в других ситуациях.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Оказывает ли жвачка негативное влияние на организм?
  2. Какая польза от жевательной резинки?
  3. Как правильно жевать жвачку после еды?
  4. Слово доктору

Оказывает ли жвачка негативное влияние на организм?


Чтобы удалить остатки пищи, укрепить десну и натренировать жевательный аппарат, жители Греции использовали смолу мастичного дерева. В Индии особой популярностью до сих пор пользуются ароматические травы.

Для создания первых жевательных резинок использовалась смола хвойных деревьев. Сильная горечь стала причиной того, что подобные изделия не получили широкого распространения.

Современный вариант выпускается в разных цветах и формах, пользуясь популярностью. Производители используют наполнители, консерванты, масла, подсластители и ароматизаторы, придавая жвачкам привлекательный внешний вид, вкус и текстуру. Некоторые варианты могут содержать активные вещества, помогающие отбелить зубы.

Недостатки жевательной резинки:

  • Содержание огромного количества сахара приводит к размножению бактерий, растворению твердых тканей, из-за чего потом приходится бороться с кариесом.
  • Подсластитель аспартам, как показали опыты на животных, часто становится причиной появления онкологических заболеваний, токсического воздействия на сосуды и нервную систему.
  • Содержимое жвачки моментально попадает в организм, что опасно для людей с болезнями почек, сахарным диабетом.
  • Регулярное жевание жевательной резинки приводит к ухудшению кратковременной памяти.
  • Несет механическое и химическое воздействия на зубы, разрушая пломбы, коронки, мостовидные протезы.
  • Если долго жевать жвачку на пустой желудок, можно спровоцировать риск возникновения гастрита и язвы.

В детстве родители часто пугали страшилками, что будет, если проглотить жвачку. Постепенно она начинает двигаться через пищеварительную систему, выводится из организма через стул в течение 40 часов.

Какая польза от жевательной резинки?


Входящие в состав ингредиенты относительно безопасны и пригодны для потребления человеком. Некоторые производители меняют состав, добавляя различные вещества для усиления запаха и улучшения вкуса. Они не особо полезны, но дозировка веществ низкая, поэтому серьезной угрозы жизни человека от непродолжительного жевания нет.

Многие интересуются, что будет, если жевать жвачку каждый день, ожидая услышать об уникальных изменениях. Если жевать жевательную резинку после еды 3-5 минут, тогда она окажет положительное влияние:

  • Поможет похудеть. Согласно исследованиям американских ученых, жевание жвачки ускоряет обмен веществ на 19%. В процессе жевания мозг получает сигнал о сытости, поэтому удастся избавиться от постоянных перекусов, немного похудеть.
  • Улучшит долгосрочную память. Постоянное жевание действительно ухудшает кратковременную память, однако оказывает положительное влияние на долговременную.
  • Улучшит концентрацию. В 2013 году британские ученые провели исследование, которое доказало, что жевание помогает человеку сконцентрироваться. Участники эксперимента смогли на протяжении длительного времени выполнять сложные задачи.
  • Поможет зубам. Употребление жвачки без сахара в течение 10-15 минут после основного приема пищи предотвращает разрушение зубов. Дополнительный массаж десен помогает предотвратить пародонтоз.
  • Регулирует работу нервной системы. Как утверждают ученые, жевание жевательной резинки снижает уровень кортизола (гормона стресса), то есть человек быстрее успокаивается. В процессе мозг быстро переключается на основную задачу, отодвигая проблемные мысли на второй план.

Отдельного внимания заслуживает положительное влияние жвачки на восстановление после операции на толстом кишечнике. В процессе жевания активизируются гормоны пищеварительной системы, что ускоряет восстановление.

Как правильно жевать жвачку после еды?


Большинство людей покупают жвачку, чтобы удалить остатки пищи из ротовой полости, избавиться от неприятного запаха. В процессе жевания вырабатывается гораздо больше слюны, которая помогает нейтрализовать кислоты, укрепить зубную эмаль.

На форумах можно найти массу запросов по типу, что будет, если часто жевать жвачку. Для получения положительного эффекта достаточно жевания в течение 5 минут после еды. Употребление на голодный желудок, особенно на протяжении 15 и более минут, может стать причиной появления гастрита или язвы.

Нужно также быть осторожным со жвачками, в которых содержится огромное количество сахара. При неправильном уходе за ротовой полостью жевательная резинка может привести к появлению кариеса.

Альтернативой классической жвачке может служить флосс – зубная нить для эффективного удаления остатков пищи. В магазинах можно купить флосс зубочистки, которыми гораздо удобнее пользоваться. Если просто хотите освежить дыхание и немного утолить голод без жевательной резинки, пожуйте листья петрушки или мяты. Избавиться от бактериального налета на эмали помогут кофейные зерна.

Слово доктору


Сергей Ковалев,


Стоматолог, терапевт:

 

“Жевательная резинка имеет массу плюсов, включая возможность быстро освежить дыхание и удалить остатки пищи. Однако положительное влияние быстро заканчивается, если человек часто жует жвачку, особенно на голодный желудок.

Заменить полноценную чистку зубов жвачкой тоже нельзя, так как она лишь частично удаляет остатки пищи, не позволяет очистить труднодоступные места.

Если же дважды в день чистить зубы, использовать зубную нить для улучшения гигиенических процедур, а после еды несколько минут жевать жевательную резинку, тогда удастся избежать проблем, ощутить положительное влияние.

 

Рейтинг статьи:

Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов | Всё, что нужно знать о | Вопрос-Ответ

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Жевательная резинка: все-таки полезна или вредна

Жевательная резинка — продукт, который используют многие, но для разных целей. Кто-то просто имеет привычку постоянно жевать, другие используют жвачку для освежения дыхания, третьи применяют ее для ухода за зубами в течение дня, ну а кому-то нравиться вкус. Мифов о жевательной резинке множество, но вредна или полезна она на самом деле?

Что такое жевательная резинка

Первая жвачка появилась еще более 5000 лет назад. В виде жевательной резинки использовали чаще всего смолу дерева. Современная жвачка значительно отличается от своего первого предшественника. Она представляет собой кулинарное изделие, которое изготавливается из эластичной основы (синтетические полимеры) и полимеров (сок или живица дерева).

Для вкуса в жевательную резинку добавляют ароматизаторы или вкусовые добавки. Чтобы срок хранения продукта был длительным, в виде дополнительного компонента используют консерванты.

Производители жвачки учитывают все потребности покупателей, поэтому в состав современной жевательной резинки добавляют сахарозаменители и вещества, препятствующие кариесу (мочевина, ксилит, фтор и др.).

Как правильно использовать жвачку

Вред и польза жевательной резинки, зависит от состава продукта и особенностей его использования.

При покупке жвачки, особенно, если предполагается, что жевать резинку будет ребенок, следует отдавать предпочтение продукту с заменителем сахара или вовсе без его содержания. Детская жевательная резинка вовсе не должна содержать каких-либо подсластителей искусственного происхождения.

Правила использования жвачки просты, но именно от их соблюдения зависит, будет ли причинен вред организму:

  • не следует давать жвачку детям до 6 лет;

  • продукт не следует проглатывать;

  • процесс жевания не должен быть более 10 минут;

  • нельзя брать резинку в руки и снова начинать жевать.

Правильной задачей жевательной резинки является не развлечение, а освежение дыхания и очищение полости рта от остатков пищи, употребляемой в течение дня, и налета, который скапливается за промежуток между утреней и вечерней чисткой зубов.

Мнения стоматологов

Все производители в рекламных целях заявляют, что жевательная резинка полезна для здоровья зубов и отлично освежает дыхание. Мнения стоматологов не во всем сходятся с рекламными слоганами.

Жвачка действительно может временно избавить от неприятного запаха из полости рта, но данный способ является лишь маскировкой. Стоматологи утверждают, что такой метод избавления от неприятного запаха может стать причиной прогрессивности заболеваний желудка и полости рта, поскольку неестественный запах изо рта является симптомом патологических процессов.

Не подтверждают стоматологи и заявления производителей жвачки о том, что жевание резинки заменяет дневную чистку зубов. Специалисты советуют использовать зубную нить, щетку и пасту, ополаскиватели и другие средства, но ни один стоматолог не рекомендует применять жевательную резинку.

Даже современные жвачки, которые содержат противокариозные вещества (со слов производителя) не способны качественно очистить полость рта, гарантированно предупредить развитие кариеса и уж тем более избавить от уже имеющегося поражения. Стоматологи утверждают, что никакие добавки в составе жевательной резинки не оказывают выраженного положительного действия на зубы. А некоторые компоненты состава даже опасны для полости рта.

Когда вредна жвачка

Стоматологи советуют использовать жевательную резинку только в исключительных случаях,  когда нет возможности выполнить гигиенические процедуры полости рта и необходимо добиться эффекта освежения. Нельзя жевать резинку часто, поскольку в организме начнут происходить процессы, которые негативно скажутся на здоровье.

Жевание сладкой и ароматной жвачки провоцируют следующие процессы:

  • рефлекторно возникает чувство голода;

  • из-за повышенного слюноотделения организм принимает сигнал о подготовке к переработке пищи;

  • в желудок начинает вырабатываться желудочный сок;

  • если в организм не поступает пища, желудочный сок начинает разъедать слизистую органа.

При частом жевании резинки без предварительного приема пищи могут начать развиваться такие заболевания ЖКТ, как эрозия стенок пищевода, язва желудка или гастрит.

Жевательная резинка так же может быть причиной беспрепятственного проникновения микробов с эмали зубов внутрь организма. Происходит это следующим путем: во время жевания резинки, в ее основание впитываются все микробы из полости рта, если жвачка находится во рту долго, то патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, а при сглатывании слюны, которая обильно выделяется в этот период, все микробы проникают в желудок. В результате возникает риск нарушения микрофлоры желудка и развития болезней желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

Мнений о пользе и вреде жевательной резинки множество. Но некоторые из них действительно заслуживают внимания любителей жевательной резинки.

Интересные факты:

  • при жевании резинки рецепторы головного мозга срабатывают на процесс, как на «прием пищи», поэтому концентрация внимания человека значительно снижается;

  • в состав жвачки входят химические вещества, которые способны повредить защитный слой зубной эмали;

  • при длительном жевании резинка приобретает свойство «липкости», что может привести к повреждению искусственной коронки, протезов, выпадению пломб и даже расшатыванию зубов;

  • жвачка вызывает привыкание;

  • постоянное жевание резинки в детском возрасте может повлиять на формирование прикуса, а во взрослом возрасте может способствовать преждевременному углублению носогубных складок и появлению морщинок вокруг губ;

  • в исключительных случаях жевательная резинка может даже стать причиной смерти человека от удушья, если в процессе вдыхания жвачка попадает в горло, но не проходит дальше.

Оценивая пользу и вред жевательной резинки, можно сделать вывод, что факторов негативного влияния значительно больше. Но, если соблюдать все правила употребления, то однозначно отказываться от жвачки не обязательно.

Жевать или не жевать

Жевательная резинка появилась довольно давно. Но раньше она выглядела совсем не так, как мы привыкли. В древние времена люди использовали совершенно разные материалы, имитирующие жвачку. Это был и табак у первых американцев, и смола у древних греков, и застывший лиственничный

сок у сибирских народов, и каучук у племен майя. В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка – Dubble Bubble. После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук – натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки. Используют его также для изготовления резины, обуви, клея.

Из чего состоит жвачка? Латекс – основа жвачки, считается безвредной. Ароматизаторы (натуральные или идентичные им, способные вызвать аллергию). Красители. Подсластители (сахар способствует развитию кариеса, аспартам может вызывать головную боль и тошноту). Революцией в производстве жевательной резинки столо использование ксилита. Ксилит подавляет кариесогенные микробы в слюне и зубном налёте. Регулярное употребление жвачки с ксилитом уменьшает прилипание зубного налёта к поверхности зуба.

 Плюсы жевательной резинки. Жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта,  консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов.         Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта (если таковой присутствует), а не устраняя причину. А еще жевачка — лучший друг авиапассажиров, так как помогает справиться с закладыванием ушей — частым спутником перелетов.

  Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота.  Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта – этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свои далеко не положительные действия.

Правила использования жевательной резинки. Жвачку стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта. Не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Покупать качественные жевательные резинки, использовать жвачку с ксилитом. Не использовать жвачку при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов, проблемах с височно-нижнечелюстным суставом.

Таким образом, говорить однозначно о пользе или вреде жевательной резинки нельзя. Именно поэтому, жевать ее или не жевать, каждый из нас должен решить сам. Принимая такое решение, стоит помнить, что не всегда полезно то, что вкусно.

Факты и развеянные мифы о жевательной резинке

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

"Без сахара"

Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом ("без сахара"), позиционируя ее как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов. Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.

Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав жвачки

Главный недостаток жвачки – это её состав.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вреда организму он не приносит, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Вред

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.

Содержащиеся в жевательных резинках хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) наравне с ментолом могут вызвать аллергические реакции. Лакрица (или солодка), которую добавляют в некоторые жвачки, повышает уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови.

Жвачке - время

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Польза

Безусловно, в некоторых ситуациях жевательная резинка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.

Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Вред и польза жевательной резинки

31.08.2018

Практически все дети без ума от того, что считается вредным. Чипсы, газировки, фастфуд очень любимы малышами. К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами. Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке.

Жвачка была придумана уже относительно давно. Началось все 23 сентября 1848 года — именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания. К примеру, увеличение слюноотделения — это способствует очищению полости рта от кусочков пищи, тем самым предотвращая образование налета, в который в дальнейшем начали бы размножаться микробы. Также, жвачка помогает в восстановлении кислотно-щелочного баланса, который увеличивается после приема пищи и провоцирует развитие кариеса.

Помимо всего прочего к положительным сторонам употребления жевательной резинки можно добавить и стимулирование к выработке желудочного сока, который помогает нашему организму переваривать все продукты, поступающие в наш желудок. Поэтому она очень хороший помощник в ситуациях, когда у вас дискомфорт или тошнота из-за недостаточного количества желудочного сока. Последний пункт в списке плюсов от жвачки признают не все врачи. Речь идет об укреплении мышц челюсти. Некоторая наша еда не дает должную нагрузку, поэтому иногда полезно пожевать жевательную резинку, однако для достижения подобного эффекта можно обойтись и яблоком или огурцом. Это будет и полезнее и вкуснее.

При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Так, если вы часто жуете жвачку, то существует вероятность, что организм привыкнет к несамостоятельной выработке слюней, и вы начнете испытывать постоянную сухость во рту. Также, при условии жевания жвачки на пустой желудок может развиваться язва желудка, поскольку излишки желудочного сока начинают разъедать слизистую.

Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция.

Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней.

Как видите, к сожалению, вред от жвачки все же превышает все плюсы. Чтобы минимизировать отрицательный эффект от нее, следите за тем, чтобы ребенок не жевал ее каждый день и длительный промежуток времени. К тому же не стоит и взрослому ее жевать, этим вы подаете плохой пример вашему чаду.

Источник — http://www.takzdorovo.ru/deti/podrostki/vred-i-polza-zhevatelnoi-rezinki/


Жевательная резинка полезна или вредна для зубов и общего состояния здоровья?

Если вы спросите нескольких людей, полезна ли жевательная резинка для вашего здоровья или вредна для него, вы, вероятно, получите несколько разных ответов. Это связано с тем, что жевательная резинка - неоднозначный фактор, когда дело касается здоровья зубов и общего состояния здоровья. Чтобы ответить на этот важный вопрос, нам нужно изучить несколько различных аспектов того, как жевательная резинка влияет как на ваш рот, так и на ваше тело в целом.

Краткий обзор эффектов жевательной резинки:

  • Большинство жевательных резинок содержат искусственные подсластители, которые оказывают неблагоприятное воздействие на ваше здоровье независимо от того, содержит жевательная резинка сахар или нет.
  • Согласно академическому исследованию привычек питания, проведенному в 2013 году, люди, которые жуют жевательную резинку, с меньшей вероятностью будут есть здоровую пищу, такую ​​как фрукты и овощи, и с большей вероятностью будут потреблять вредную пищу, такую ​​как картофельные чипсы и конфеты. Употребление этих менее полезных продуктов, в свою очередь, может привести к кариесу.
  • Жевательная резинка потенциально может вызвать выделение ртути из пломб из ртутной амальгамы.
  • Жевательная резинка также может вызвать кариес и эрозию зубов, особенно если она подслащена сахаром. Когда вы жуете жевательную резинку с сахаром, вы, по сути, купаете зубы и десны в ванне с сахаром в течение длительного периода времени.

В Соединенных Штатах 59% населения регулярно пользуется жевательной резинкой. Это число выше только в Иране (82%) и Саудовской Аравии (79%)! Причиной повышения ставок на Ближнем Востоке является наличие культурной традиции, когда мелкие торговцы обычно раздают жевательную резинку вместо мелочи.

Теперь, когда мы знаем основные факты и статистические данные о жевательной резинке, давайте рассмотрим некоторые из конкретных потенциальных последствий жевательной резинки для здоровья более подробно:

Потенциальное влияние искусственных подсластителей на здоровье

Многие люди не особо много говорят. думали об ингредиентах жевательной резинки, которую они жуют просто потому, что сама жевательная резинка никогда не глотается. Однако ваши зубы и десны по-прежнему подвергаются воздействию этих ингредиентов, и вы действительно проглатываете многие из ароматических ингредиентов, когда жевательная резинка жуется, а ингредиенты, вызывающие аромат, извлекаются в процессе жевания.

Выстилка для рта также очень абсорбирует, и многие ингредиенты могут абсорбироваться непосредственно через них.

Большая часть жевательной резинки без сахара подслащена обычным заменителем сахара под названием аспартам. Одно исследование, опубликованное в журнале Life Sciences Journal, пришло к выводу, что аспартам может способствовать образованию формальдегида в организме, который является известным канцерогеном. Некоторые люди утверждают, что после употребления аспартама у них наблюдались побочные эффекты, такие как головные боли, головокружение и перепады настроения, хотя FDA и Американское онкологическое общество не делали никаких официальных предупреждений об этом, за исключением людей, у которых отсутствует необходимый фермент для его расщепления.

Заболевания ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава / челюсти)

Височно-нижнечелюстной сустав, или ВНЧС, - это место, где ваша челюстная кость прикрепляется к черепу. Расстройства ВНЧС возникают в результате утомления или дисбаланса мышц, контролирующих это соединение. Хотя в большинстве случаев жевание резинки не вызывает нарушений височно-нижнечелюстного сустава, люди, у которых развивается привычка регулярно жевать жевательную резинку, могут испытывать мышечную усталость, что подвергает их риску развития нарушений височно-нижнечелюстного сустава. Агрессивное жевание резинки или однобокое жевание (пережевывание только одной стороны рта) увеличивают риск развития расстройств ВНЧС, поскольку эти формы поведения вызывают больший стресс в области ВНЧС, чем другие.

Деформация зубов

Регулярное жевание резинки по привычке также может привести к чрезмерному износу зубной эмали и даже к изменению положения прикуса. В частности, верхние моляры могут постепенно раздвигаться, в то время как нижние коренные зубы начинают постепенно смещаться назад, что приводит к неправильному прикусу. Если поведение продолжится и не будет контролироваться, эти изменения могут в конечном итоге привести к необходимости ортодонтического лечения для их исправления. Кроме того, если эмаль постепенно изнашивается, зубы могут стать чувствительными к горячей или холодной пище и напиткам, а также к кислой пище.

Головные боли

Некоторые люди, которые жуют жевательную резинку, особенно молодые люди, например подростки в старших классах школы, испытывают головные боли в результате чрезмерного жевания резинки. Это результат утомления мышц челюсти. Эти головные боли обычно возникают из-за того, что студент жевал резинку как способ справиться со стрессом, например, при подготовке к важному экзамену или сдаче его. Этот стресс, как правило, приводит к тому, что жевать тяжелее и быстрее, что еще больше усугубляет проблему, приводя к головной боли напряжения.

Полости

Стоматологи обычно рекомендуют жевательную резинку без сахара. Однако, если вы жуете жевательную резинку, не содержащую сахара, хотя вы можете избежать некоторых потенциальных ловушек, связанных с искусственными подсластителями (при условии, что используется только сахар, а не комбинация искусственных и натуральных подсластителей), вы можете подвергнуть себя повышенному риску. риск развития кариеса из-за длительного воздействия сахара на зубы. Этот риск усугубляется, если у вас выработается регулярная привычка жевать сладкую резинку.

Заключение

В целом, если вы жуете жевательную резинку без сахара, она может даже положительно повлиять на ваши зубы, поскольку может помочь предотвратить кариес, удалив зубной налет и вредные бактерии с поверхности зубов и десен. Просто имейте в виду, что жевание резинки само по себе не обязательно является здоровой привычкой, и она может иметь некоторые подводные камни и риски, которые стоит учитывать.

Если вы просто хотите освежить рот, лучше чистить зубы щеткой и нитью или использовать жидкость для полоскания рта, чем использовать жевательную резинку для их чистки.Стакан холодной воды с листьями мяты также может быть хорошим способом освежить рот после еды, а не жевать резинку, особенно если после этого совместить с чисткой и полосканием рта.

Ваши зубы важны, и они являются воротами для остальной части вашего тела. Важно хорошо за ними ухаживать и обращать внимание на то, как вещи, которые вы кладете в рот, могут повлиять на остальное тело.

Есть ли у вас какие-либо советы или предложения по сохранению свежести рта и дыхания? Не стесняйтесь делиться ими в комментариях ниже!

Есть ли опасность, связанная с чрезмерным жеванием резинки?

Все жуют жвачку! Только в прошлом году 1.Было изготовлено 74 триллиона палочек жевательной резинки, и, по оценкам, средний американец жует около 300 кусочков жевательной резинки ежегодно.

Есть много преимуществ для тех, кто жует жвачку. Он освежает дыхание и помогает удалить частицы пищи, застрявшие между зубами. У одних он помогает снизить стресс, а у других - побороть тягу к голоду. Жевательная резинка также стимулирует выработку слюны, которая помогает бороться с неприятным налетом, а некоторые жевательные резинки, содержащие подсластитель ксилит, действительно борются с кариесами.Имея все эти преимущества, связанные с жевательной резинкой, есть ли причина не делать этого?

На самом деле, может быть. Когда мы жуем жевательную резинку, мы тренируем мышцы челюсти - и, как и любую другую группу мышц тела, которая перегружается, постоянное и агрессивное жевание резинки может утомлять эти мышцы и вызывать болезненные спазмы в нашей челюсти, шее и голове, что может привести к развитие состояния, называемого височно-нижнечелюстной дисфункцией (или ВНЧС).

ВНЧС возникает, когда височно-нижнечелюстные суставы, расположенные по обе стороны от нашей головы, смещаются из-за физического напряжения или дегенерации хряща в челюсти, которые действуют для нас как амортизаторы при жевании.Жевательная резинка - один из наиболее распространенных способов нанести такой вред.

TMD поражает более десяти миллионов американцев. Те, у кого развивается ВНЧС, испытывают множество болезненных симптомов, таких как дискомфорт при жевании, трудности с открытием и закрытием челюсти, а также хлопающие или щелкающие звуки, когда они открывают рот. Боли в ушах и головные боли также обычно связаны с заболеванием.

Хроническое жевание резинки не только способствует развитию ВНЧС, но и может подтягивать лицевые мышцы, что приводит к длительным головным болям.Фактически, недавнее исследование показало, что жевание резинки связано с хронической мигренью у маленьких детей и подростков.

Итак, что вы делаете? Большинство стоматологов согласны с тем, что умеренное жевание резинки не является проблемой, но они рекомендуют отказаться от этой привычки, если вы испытываете боль в голове, шее или челюсти, и позволить мышцам расслабиться. Другие способы облегчить боль включают прием противовоспалительных препаратов, наложение теплого компресса на больную область и переход на более мягкую пищу.Если боль не исчезнет, ​​немедленно обратитесь к стоматологу.

Если вы испытываете боль в челюсти, которая может быть вызвана ВНЧС, обратитесь к стоматологу. Если у вас его нет, вы можете позвонить в стоматологический центр Flushing Hospital по телефону 718-670-5521.

Все содержимое этого информационного бюллетеня предназначено только для общих информационных целей и не предназначено и не подразумевается для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо предложения на этой странице.Вы никогда не должны игнорировать профессиональные медицинские советы или откладывать обращение за медицинской помощью на основании любого содержания этого информационного бюллетеня. НЕМЕДЛЕННО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ВРАЧОМ ИЛИ ПОЗВОНИТЕ 911, ЕСЛИ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ СРОЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СИТУАЦИЯ.

6 способов, которыми жевательная резинка разрушает ваше здоровье

Мы готовим кусок после смело приправленного обеда, чтобы добавить кибоша в это чесночное дыхание. Мы тянемся за кусочком, когда немного голодны, но еще не готовы съесть полноценный обед. И мы ловим еще один кусок, когда попадаем в неприятную ситуацию и нуждаемся в этой оральной фиксации, чтобы помочь снять остроту (и отвлечь вас от неловкости).Мы жуем жвачку, и это не идет на пользу нашему здоровью.

Если вы регулярно жеваете жевательную резинку, важно знать, как эта привычка влияет на ваш организм, от зубов до желудка и не только. Вот все способы, которыми жевательная резинка причиняет вам больше вреда, чем помогает.

1. Это

действительно вредно для ваших зубов.

Если вы не выбираете жевательную резинку без сахара в 100% случаев, эта привычка жевать жевательную резинку отрицательно влияет на здоровье ваших зубов. Плохие бактерии во рту переваривают сахар до того, как он попадает в желудок, и вы жуете жевательную резинку в течение длительного периода времени, поэтому эти промежутки времени увеличивают количество налета на зубах и со временем вызывают кариес.

2. Это может вызвать проблемы с челюстями.

Другой распространенный побочный эффект жевательной резинки, особенно во время сильного стресса, называется дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава или ВНЧС. Он преимущественно поражает челюсть, челюстной сустав и окружающие мышцы, вызывая сильную боль каждый раз, когда вы пытаетесь отвести челюсть от ее типичного закрытого положения. Больно жевать пищу, больно смеяться… Практически все, что связано с движением рта, болит.

3. Это может вызвать у вас много головной боли.

Постоянное сжатие челюсти из-за чрезмерного жевания не просто предрасполагает к таким заболеваниям, как ВНЧС - оно также увеличивает количество головных болей напряжения, которые вы испытываете, и частоту их проявления. Так что, если вы уже имеете дело с мигренью или частыми головными болями из-за общих стрессоров и триггеров беспокойства в вашей жизни, вам лучше вообще воздержаться от жевательной резинки.

4. Это может усугубить симптомы несварения желудка.

Многие люди жуют жевательную резинку, чтобы облегчить чувство тошноты или расстройства желудка, но жевательная резинка может усугубить эти неприятные симптомы. Когда вы жуете жевательную резинку, вы со временем проглатываете кучу маленьких глотков воздуха, наполняя желудок нежелательными газами. Этот процесс может привести к дополнительному вздутию живота и сделать ваш животик еще более раздутым, чем раньше. Поговорим о несчастливой пищеварительной системе…

5. Это может сделать людей с СРК поистине несчастными.

Для тех, кто считает жевательную резинку без сахара лучшим выбором, потому что в ней меньше калорий, будьте внимательны, если у вас есть проблемы с чувствительным желудком или проблемы с пищеварением.Сахарные спирты, которые служат искусственными подсластителями, могут действовать как слабительные, вызывая спазмы, расстройство пищеварения и даже диарею. Людям с синдромом раздраженного кишечника лучше избегать всех продуктов, содержащих значительное количество сахарных спиртов, а не только жевательной резинки.

6. Его репутация диетического средства может иметь неприятные последствия.

Многие люди жуют жевательную резинку, чтобы обуздать нежелательную (и нездоровую) тягу к перекусам и избежать увеличения веса, но постоянные жевательные движения могут заставить мозг думать, что ваше тело на самом деле голодно.Это означает, что вы все равно будете закапывать и есть больше, чем вы, вероятно, съели бы, пережевывая жевательную резинку. Более того, если вы предпочитаете мятную жевательную резинку, этот вкус заставит вас после этого с большей вероятностью перейти к нездоровой пище, чем к здоровым блюдам, таким как свежие фрукты. Для нас это не звучит как успешный план диеты…

Этот пост был первоначально опубликован на Swirled.com в разделе Thrive, в котором рассказывается о ценном карьерном и личном финансах для миллениалов.

Жевательная резинка

Сахаросодержащая жевательная резинка
Сахароза, дисахарид, обычно используется в жевательной резинке.Сахароза и другие ферментируемые углеводы могут метаболизироваться бактериями полости рта. Эти бактерии (особенно S. mutans и Lactobacillus spp .) Продуцируют зубную биопленку и кислоту, что может привести к деминерализации эмали и кариесу. 3 Потенциальная кариесогенность сахаросодержащей жевательной резинки зависит от физической консистенции, времени удерживания жевательной резинки при пероральном приеме, частоты ее жевания и последовательности потребления (например, жевание сахаросодержащей жевательной резинки перед употреблением в пищу продуктов, которые уменьшить производство кислоты будет менее кариесогенным, чем наоборот). 3

Жевательная резинка без сахара
Жевательная резинка может быть помечена как «не содержащая сахара», если она содержит менее 0,5 г сахара на порцию. 4 Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются высокоинтенсивные подсластители, такие как ацесульфам-К, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия. 2 Камедь также может быть подслащена сахарными спиртами, такими как эритрит, изомальт, мальтит, маннит, сорбит или ксилит. 2 В отличие от сахара, эти подсластители не являются кариогенными, поскольку они медленно или не метаболизируются кариесогенными бактериями зубного налета. 5 Эти подсластители содержат меньше калорий, чем сахар, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам и все вышеупомянутые сахарные спирты питательными подсластителями, поскольку они содержат более 2% калорий в эквивалентном количестве сахара. . 6

Кислота
Жевательная резинка может снизить pH зубного налета, если она содержит кислоты для придания вкуса (например, лимонную кислоту) или за счет бактериального образования кислот, если жевательная резинка содержит сахара. Критическое значение для растворения эмали - pH 5.5. 3 Когда pH зубного налета падает ниже этого критического значения, происходит деминерализация эмали и может образоваться кариес. 3 Резинка с pH ниже 5,5 может способствовать эрозии эмали.

Слюноотделение
Средняя нестимулированная скорость слюноотделения у здоровых людей составляет 0,3-0,4 мл / мин. 7 Физический акт жевания стимулирует слюноотделение: простое пережевывание основы жевательной резинки без сахара и вкуса стимулирует слюноотделение в 10-12 раз по сравнению с нестимулированным. 8 Ароматизаторы также действуют как стимуляторы слюноотделения. 7 Стимулированная скорость слюноотделения значительно выше при жевании подслащенной и ароматизированной жевательной резинки по сравнению с несладкой и неароматизированной основой жевательной резинки. 8, 9

Стимулированный поток слюны обеспечивает защиту от эрозии зубов с помощью нескольких механизмов. Слюна смягчает действие кислот, содержащихся в продуктах питания или напитках, которые в противном случае могли бы смягчить поверхность эмали зубов, а проглатывание избытка слюны, образовавшейся в результате стимуляции, очищает кислоту. 10 В то время как нестимулированная слюна не обладает сильной буферной способностью против кислоты, стимулированная слюна имеет более высокие концентрации общего белка, натрия, общего кальция, хлорида и бикарбоната и, следовательно, имеет более высокую буферную способность. 7 Кроме того, слюна вносит белки в поверхность зубов, создавая приобретенную пленку эмали, которая защищает от эрозии зубов. 7, 10

Стимуляция слюноотделения также способствует удалению ферментируемых углеводов, тем самым удаляя их до того, как бактерии зубного налета смогут их метаболизировать. 7 Этот механизм в сочетании с вышеупомянутой защитой от эрозии зубов является возможной причиной того, что клинические испытания показали снижение заболеваемости кариесом у субъектов, которые жевали жевательную резинку без сахара в течение двадцати минут после еды. 11, 12

Другие эффекты жевательной резинки
Поскольку жевательная резинка увеличивает слюноотделение, она также может способствовать выведению кислоты из пищевода за счет увеличения секреции и глотания. Жевание жевательной резинки может уменьшить симптомы у людей с гастроэзофагеальным рефлюксом 13, 14 или гортанно-глоточным рефлюксом. 15

Жевательная резинка без сахара также является эффективным методом лечения симптомов сухости во рту у лиц с остаточной секреторной способностью. 16 Систематический обзор показал, что жевательная резинка без сахара улучшает субъективные симптомы сухости во рту по сравнению с другими стимуляторами и заменителями слюноотделения, но не оказывает длительного воздействия на выработку слюны. 16 Нет никаких доказательств того, что какой-либо конкретный тип жевательной резинки лучше в этом отношении. 16

Заменяет ли жевательная резинка чистку зубов щеткой и зубной нитью?
Жевательная резинка является дополнением к чистке щеткой и зубной нитью, но не заменяет их. 17 ADA рекомендует чистить зубы дважды в день зубной пастой с фтором и очищать зубной налет между зубами один раз в день зубной нитью или другими чистящими средствами для межзубных промежутков.

Вредит ли жевательная резинка зубам?

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Многим людям нравится приятный треск жевательной резинки, когда они лопают пузырь или работают над мышцами челюсти, но может ли жевательная резинка привести к кариесу? Вы можете беспокоиться о том, что ваша привычка ухудшает здоровье полости рта.Хорошей новостью является то, что жевательная резинка действительно может иметь некоторые преимущества, если вы выберете правильный тип. Вот некоторые из плюсов и минусов жевания резинки.

Записаться на прием

Pro: жевательная резинка очищает зубы

Вы, вероятно, не догадались бы, так как жевательная резинка связана с кариесом, но если вы будете жевать жевательную резинку без сахара после еды, она может стимулировать выработку слюны. Когда вы едите, остатки пищи на зубах атакуются бактериями зубного налета, вырабатывающими кислоты, которые вызывают кариес.Слюна, образующаяся при жевании резинки, может помочь смыть эти кислоты, поэтому вы можете очистить рот, не хватаясь за зубную щетку.

Con: жевательная резинка может вызвать кариес

Сладкая жевательная резинка вызывает образование кислоты во рту, что может привести к кариесу. Кислота атакует зубную эмаль, которая может разрушаться, что может привести к образованию кариеса. Если вы все же жуете сладкую жевательную резинку, убедитесь, что вы можете почистить зубы или, по крайней мере, полоскать рот водой или ополаскивателем для рта после того, как закончите жевать, чтобы избавиться от лишней кислоты.

Pro: жевательная резинка уменьшает изжогу

Кислотный рефлюкс или изжога - болезненное состояние, при котором кислота, вырабатываемая желудком, поднимается по пищеводу. Если вы когда-нибудь испытывали изжогу, вы знаете, что от нее трудно избавиться. Жевательная резинка - способ вылечить это неприятное состояние.

Когда вы жуете жевательную резинку, вы производите больше слюны. Вам нужно больше глотать, чтобы опорожнить рот, что устраняет кислотность изо рта и облегчает изжогу.Однако имейте в виду, что некоторые люди чувствуют вздутие живота после жевания жевательной резинки, поэтому не стоит отказываться от лечения симптомов изжоги.

Con: жевательная резинка может носить на зубах

Повторяющиеся жевательные движения, когда вы наслаждаетесь десной, могут вызвать износ зубов. Ваш рот получит очень долгую тренировку, если вы будете жевать жвачку часами. Так же, как скрежетание зубами может их изнашивать, жевательная резинка может со временем повлиять на них. Зубы с изношенной эмалью не имеют такой защиты от кариеса.

Pro: жевательная резинка может подсластить дыхание

Бактерии во рту вызывают неприятный запах изо рта. Как мы уже выяснили, жевательная резинка уменьшает количество бактерий во рту, поэтому запах изо рта будет лучше. К тому же мятный запах жевательной резинки без сахара не повредит.

Con: жевательная резинка может вызвать раздражение челюсти

Если у вас заболевание височно-нижнечелюстного сустава, вы чувствуете боль в челюсти при движении ею. Эта боль может усилиться при жевании жевательной резинки. Повторяющиеся движения могут привести к скрипу или тресканию челюсти.

Есть еще вопросы о жевательной резинке и о том, как она может повлиять на здоровье ваших зубов? Свяжитесь с Dental Choice, чтобы получить ответы.

Записаться на прием




Отрицательные побочные эффекты жевательной резинки: сюрприз Детская стоматология: Детская стоматология

Хотя жевательная резинка может показаться прекрасной альтернативой сладким закускам для ваших детей, у нее могут быть более серьезные побочные эффекты, чем вы думаете. Подумайте о следующих вещах, прежде чем надеть следующий кусок жевательной резинки своим детям

Мигрень

Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление жевательной резинки было связано с головными болями в группе подростков.Испытуемые перестали жевать жевательную резинку на один месяц, и у из них головные боли прошли, и примерно у ½ оставшихся субъектов произошло значительное уменьшение количества и тяжести головной боли. Когда они снова начали жевать жвачку, головные боли вернулись.

Увеличьте количество нездоровой пищи

Многие люди жуют жевательную резинку, чтобы не перекусить нездоровой пищей. Однако на самом деле происходит обратный эффект. Хотя у людей, которые жуют жевательную резинку, действительно снижена мотивация к еде, то, что они едят, обычно менее полезно для здоровья.Жевательные резинки с большей вероятностью потянутся к картофельным чипсам и конфетам после того, как они закончат жевать, чем к фруктам и овощам (отчасти это связано с мятным вкусом жевательной резинки - из-за него фрукты и овощи становятся горькими).

Повышение шансов ВНЧС

Жевательная резинка создает чрезмерную нагрузку на челюсть, что может привести к поражению височно-нижнечелюстного сустава. ВНЧС (заболевание височно-нижнечелюстного сустава) - болезненное состояние, возникающее в результате чрезмерного использования определенных мышц челюсти. Это может привести к головным болям, болям в шее, ушам и другим проблемам.

Повреждение зуба

Жевательная резинка с сахаром позволяет сахару покрывать зубы во время жевания. Это может привести к образованию зубного налета и разрушению зубов. Даже жевательная резинка без сахара может быть опасной для ваших зубов, поскольку она может содержать искусственные ароматизаторы и консерванты, которые могут вызвать медленное растворение ваших зубов. Если у вас есть ртутные пломбы, жевательная резинка может позволить нейротоксину проникнуть в ваше тело.

Проблемы с желудком

Жевательная резинка может вызвать стресс в желудке и кишечнике.Это может ухудшить симптомы СРК. Вашему желудку нужно время, чтобы отдохнуть от еды, чтобы переварить его, но если вы постоянно жуете жевательную резинку, вы проглатываете чрезмерное количество слюны, не позволяя своему телу нормально перевариваться. Жевание также сигнализирует вашему телу о том, что вы собираетесь проглотить пищу, поэтому ферменты и кислоты, которые ваше тело использует для переваривания, активируются, вызывая всевозможные проблемы. Ваше тело может раздуться, начать перерабатывать желудочную кислоту и снизить способность переваривать пищу, когда вы действительно едите.Искусственные подсластители в жевательной резинке также могут вызвать диарею и желудочно-кишечные проблемы.

Жевательная резинка без сахара | Фонд здоровья полости рта

Что такое жевательная резинка без сахара?

Жевательная резинка без сахара не содержит сахара. Вкус добавлен с помощью подсластителей, поэтому жевательная резинка не вызывает кариеса. Жевательная резинка со временем выделяет свой аромат, как и обычная жевательная резинка.

Почему жевательная резинка без сахара полезна для моих зубов и десен?

Жевательная резинка без сахара помогает защитить зубы и десны между приемами пищи, когда чистка зубной щеткой и зубной пастой с фтором может оказаться невозможной.

Ваши зубы больше подвержены риску кислотной атаки после еды. Кислота вырабатывается бактериями зубного налета и сахарами в нашей пище и питье, и она медленно растворяет эмаль и дентин зуба, образуя отверстие или «полость». (Зубной налет - это тонкая липкая пленка, которая постоянно образуется на ваших зубах. В нем содержатся многие виды бактерий, которые могут вызывать кариес и заболевания десен.)

Вы можете уменьшить кислотное нападение, пережевывая жевательную резинку без сахара, так как она помогает рту вырабатывать больше слюны - естественной защиты рта от кислоты.

Может ли жевательная резинка без сахара помочь в защите от эрозии зубов?

Эрозия зубов вызывается кислотами в продуктах, которые мы едим и пьем, таких как цитрусовые, фруктовые соки и газированные напитки. Они начинают разъедать эмаль, покрывающую зубы, и удалять некоторые минералы, составляющие эмаль. Помогая нам вырабатывать больше слюны, жевание жевательной резинки без сахара также может помочь уменьшить этот тип кислотной атаки. Слюне требуется около часа, чтобы восполнить минералы, утраченные эмалью.Жевание жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды или питья может увеличить слюноотделение и помочь быстрее восполнить минералы.

См. Схему ниже. Он показывает, насколько ваша зубная эмаль подвержена риску кислотной атаки после еды и питья, и сколько времени требуется кислоте во рту, чтобы вернуться в безопасную зону. pH - это мера кислотности, уровень ниже 5,5 является достаточно кислотным, чтобы смягчить зубную эмаль. Жевание жевательной резинки без сахара после еды может быстро снизить количество кислоты, атакующей зубы.

Может ли жевательная резинка без сахара помочь при сухости во рту и неприятном запахе изо рта?

Сухость во рту и неприятный запах изо рта часто возникают из-за уменьшения слюноотделения. Когда вы жуете жевательную резинку без сахара, во рту выделяется больше слюны, и симптомы сухости во рту и неприятного запаха изо рта могут уменьшаться.

Что такое ксилит и откуда он?

Ксилитол - это натуральный подсластитель, который содержится в некоторых ягодах, фруктах, овощах и грибах. По сладости он не уступает сахару.Ксилит обычно делают из бересты.

Почему ксилит особенно полезен для моих зубов?

Ксилит помогает предотвратить прилипание бактерий зубного налета к зубам. Исследования показали, что ксилит может помочь уменьшить разрушение зубов и даже обратить вспять сам кариес, помогая заменить минералы в зубной эмали.

Когда нужно жевать жевательную резинку без сахара?

Лучше всего жевать сразу после еды.

Жевание в течение двадцати минут увеличивает выделение слюны, ускоряя время, необходимое слюне для нейтрализации кислоты.Помните, что зубной налет снова начинает образовываться в течение получаса после чистки зубов.

Сколько раз в день можно жевать?

Жевательную резинку без сахара рекомендуется жевать после еды и питья в пути.

Безопасна ли жевательная резинка без сахара для детей?

Мы не рекомендуем детям младше семи лет жевать жевательную резинку. Но это решать родителям.

Подходит ли жевательная резинка без сахара для вегетарианцев

Некоторые жевательные резинки могут содержать глицерин животного происхождения и не подходят для вегетарианцев.Однако большинство жевательных резинок без сахара в настоящее время содержат только глицерин неживотного происхождения и подходят для вегетарианцев.

Можно ли жевать жевательную резинку без сахара, если у меня есть зубные протезы или брекеты?

Люди с некоторыми типами зубных протезов могут обнаружить, что десна без сахара прилипает к зубам и нёбу протеза.

Жевательная резинка без сахара не рекомендуется, если у вас есть корсет.

Нужно ли мне чистить зубы, если я пользовался жевательной резинкой?

Да.Вам все равно нужно будет чистить зубы дважды в день зубной пастой с фтором и чистить промежутки между зубами межзубными щетками или нитью не реже одного раза в день, чтобы сохранить здоровье зубов и десен.

Есть ли разница между палочками жевательной резинки и гранулами жевательной резинки?

Основное отличие палочек от гранул - это размер. Пеллеты, как правило, меньше палочек, поэтому они могут быть лучше для детей и людей с маленьким ртом.

Что произойдет, если я проглочу жевательную резинку?

Нет доказательств того, что глотание жевательной резинки вредно.Проглоченная жевательная резинка пройдет через ваш организм, как и любая другая пища, хотя это может занять немного больше времени.

Как мне избавиться от жевательной резинки без сахара?

Жевательная резинка без сахара может создать беспорядок, как обычная жевательная резинка, если вы уроните ее на пол или приклеите к поверхности. Оберните его и положите в мусорное ведро.

Может ли жевательная резинка без сахара отбеливать зубы?

Некоторые жевательные резинки без сахара имеют «отбеливающее» свойство. Хотя эти продукты не могут осветлить естественный цвет ваших зубов, они могут помочь уменьшить любое окрашивание, которое может образоваться на ваших зубах из-за курения, употребления красного вина или кофе.


Люди, которые просматривали эту страницу, также посещали ...

Нужен совет?

Если вам нужна бесплатная и беспристрастная консультация по поводу здоровья полости рта, позвоните в нашу службу поддержки стоматологов по электронной почте или позвоните по телефону 01788 539780 (местный тариф в Великобритании).

Наша линия помощи стоматологам является полностью конфиденциальной и с момента открытия более 20 лет назад помогла почти 400 000 человек. Свяжитесь с нашими специалистами по телефону, электронной почте или онлайн-запрос, с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.


Спасибо компании Wrigley, любезно предоставившей нам образовательный грант за эту информацию. Поддержка Wrigley не только позволяет нам разрабатывать и поддерживать эти советы в Интернете, но и означает, что мы можем продолжать предоставлять этот жизненно важный ресурс в виде печатных буклетов для стоматологических кабинетов и больниц, чтобы раздавать их пациентам и оставлять в зонах ожидания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *