Почему заеды: Заеды в уголках рта — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Содержание

Почему возникают заеды и как их лечить — Новости здоровья

Обычно, болезнь поражает лишь уголки губ, но бывает переходит на кожу рядом с ними.

Проявляется все это покраснением, сухостью, шелушением, образованием трещин (заедов), зудом и жжением (особенно при открывании рта).

Читайте также: Как лечить герпес: советы врача

Почему возникают заеды?

А какие хейлиты бывают? На самом деле, их довольно много: Простой хейлит появляется из-за привычки часто облизывать и прикусывать губы. Экзематозный хейлит, характерен для людей, страдающих аллергиями или атопическим дерматитом.

Угловой хейлит чаще у пожилых людей, носящих зубные протезы. Световой хейлит проявляется как реакция на солнце.


Заеды могут возникать даже через солнце

Причины возникновения:

  1. Контакт с раздражителями (бытовая химия, косметика)
  2. Чрезмерное пребывание на солнце
  3. Низкая влажность, сильный ветер, холод
  4. Неправильное питание, дефицит питания
  5. Стресс, тревожные расстройства

Или из-за болезней:

  • Аллергия
  • Атопический дерматит
  • Инфекции (кандидоз полости рта, золотистый стафилококк)
  • Красный плоский лишай
  • Волчанка
  • Болезнь Крона
  • Саркоидоз
  • ВИЧ \ СПИД

Диагностика

Самое главное, понять, из-за чего у вас появились заеды. Бывает, что простого осмотра врача и детального опроса достаточно. Также доктор должен выяснить, не страдаете ли вы или ваши родственники одним из вышеуказанных заболеваний.


Заеди могут быть симптомом многих заболеваний

Очень важным для вас и для врача является выяснить, нет ли прямой связи между обострением хейлита и каким-то внешним фактором. Заеды появляются после использования определенной косметики, в определенное время года или в холодную погоду, при употреблении определенных продуктов (когда объелись мандаринами), после визита к стоматологу, или если подержали во рту какой-то предмет.

Лечение заед

Лечат местно кортикостероидными мазями, чтобы снять воспаление. Также используют антифугальные препараты на основе азола или местные антибиотики, если есть признаки инфекции.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

9 внешних изменений тела, которые не стоит игнорировать

Беспочвенная мнительность может испортить жизнь кому угодно. Но что если на фоне каких-то безобидных симптомов вы также игнорируете и более серьезный, который указывает на определенный недуг? Такие изменения стоит знать, чтобы вовремя заметить неладное и посетить врача.

Мы в AdMe.ru решили рассказать, на какие сигналы организма уж точно стоит обратить пристальное внимание.

Сухие и потрескавшиеся губы

Отхождение сухой кожи хлопьями — явный признак аллергии: в таком случае вам стоит присмотреться к используемой косметике, средствам гигиены полости рта, потребляемым продуктам и даже к лекарствам. Заеды и трещины именно в уголках рта говорят о дефиците витаминов B, A и Е. При сухости глаз, полости рта и проблемах с пищеварительной системой стоит посетить врача, так как это может быть сочетанием симптомов, характерных для одного из аутоиммунных заболеваний — синдрома Шегрена.

Выпадение бровей

Густые соболиные брови — это не только современный тренд, но и один из индикаторов состояния вашего здоровья. Периодическое небольшое отпадание — это нормально. Но если вы заметили обильное выпадение волосков, залысины и даже почти полное их исчезновение, немедленно обратитесь к врачу: это может быть связано как с чрезмерным, так и с недостаточным уровнем активности щитовидной железы.

Дистрофия ногтей на руках

Все мы знаем, как выглядят здоровые ногти. Любое изменение в их цвете и структуре является тревожным сигналом. Тонкие и бледные ногти могут быть признаком анемии и нехватки железа в организме; пожелтение указывает на непорядок с печенью и желудочным трактом либо сигнализирует о поражении грибком; белые пятна и полосы — нехватка цинка, меди и йода; чрезмерная ломкость проявляется из-за нехватки витаминов, кальция, железа и бета-каротина.

Бледные губы с ярким контуром

Различные вариации говорят о разных недугах. Если отекает красная кайма нижней губы и к тому же появляются мелкие пузырьки, вероятнее всего, у вас повышенная чувствительность к ультрафиолету: следует снизить воздействие солнечного облучения с помощью солнцезащитной косметики. Затронута средняя часть каймы? Это вегетоневроз. Важной частью лечения, помимо противовоспалительных мазей, станет прием седативных препаратов. Сильная отечность и покраснение всего контура указывают на аллергическую реакцию: вам стоит присмотреться к своей косметике и зубной пасте, а также посетить аллерголога.

Красное лицо

Если исключить естественные физиологические изменения (смена температур, массаж) или покраснения на фоне употребления алкоголя, то есть 3 самые распространенные причины: у женщин после 40 это обусловлено снижением уровня гормонов и приближением к менопаузе. Также красное лицо может указывать на наличие инфекций, являющихся причиной демодекозов. Частичное покраснение вкупе с внезапными приступами головокружения может говорить о скачках давления, наладить уровень которого помогут специальные препараты.

Сухие пятки

Кожа на ногах сохнет и грубеет по причине нехватки витаминов А и Е. Также это может оказаться проявлением грибкового заболевания, которое влияет на общее состояние эпидермиса, что, как правило, также подтверждается множественными трещинами и пожелтением ногтевых пластин. Если сухость и шершавость не проходят даже при правильном уходе и достаточном потреблении витаминов, это может быть одним из признаков нарушений в работе эндокринной системы.

Сухая кожа рук и тела

В холодное время года сухая кожа является нормой, но в таких случаях эффективно использование крема, обильное потребление воды и прием витаминов. Если же в вашем случае перечисленные приемы совсем не помогают, возможно, вам стоит посетить дерматолога, так как сухость кожи также является одним из распространенных признаков диабета и гипотиреоза. Кроме того, если кожа не просто шелушится, но стягивается и трескается, это может оказаться дерматитом, возникшим из-за естественной реакции кожи на химическое воздействие.

Деформация стопы

Смещение сгиба стопы внутрь и изменение формы стопы, которое характеризуется опущением продольного или поперечного свода, как правило, сигнализирует о плоскостопии. Согласно статистике, поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями встречается чаще, чем продольное, ему особенно подвержены женщины. Причина в том, что при ходьбе на каблуках происходит неравномерное распределение нагрузки и большая ее часть приходится как раз на область поперечного свода. Когда последний не выдерживает, появляются неприятные болевые и тянущие ощущения, означающие начало деформации.

Белые пятна на зубах

Флюороз — это хроническое заболевание, развивающееся либо еще до прорезывания зубов, либо после (при употреблении большого количества воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора). Существует легкая, средняя и тяжелая формы проявления флюороза, а также несколько разновидностей: штриховая, пятнистая, меловидно-крапчатая, эрозивная и деструктивная. Первые три разновидности отличаются визуальными проявлениями (например в виде пятен, как на фото), а последние две уже являются тяжелыми, когда происходит потеря тканей зубов, их крошение.

Как вы заметили, в отдельности каждый из этих симптомов еще не является причиной для больших переживаний и постановки серьезного диагноза. Важно оценивать свое состояние объективно и обращать внимание на дополнительные изменения во внешности и самочувствии. Но главное — не пренебрегайте обращением к специалистам: только они могут дать точные ответы на ваши вопросы и составить адекватный план лечения.

Заеды на губах: причины появления, методы лечения

Заеды на губах — крайне неприятная ситуация. Она доставляет и эстетические, и физические неудобства. Заеды, или хейлит, это воспалительный процесс, поражающий красную кайму губ и перетекающий на слизистую. При этом происходит нарушение целостности кожи, которое сопровождается рядом неприятных симптомов: боль, зуд, покалывающие ощущения при улыбке или зевке. Излишне интенсивная мимика, прикосновения, употребление острой, солёной и кислой пищи усиливают неприятные ощущения и усугубляют течение данной проблемы.

Почему появляются заеды, и как от них избавиться?

Основной причиной является банальное нарушение иммунитета. При простудах и серьезных заболеваниях местный иммунитет сдается вслед за иммунитетом общим. Также если наблюдаются нарушения в работе конкретных органов, то, в первую очередь, это отражается на придатках — коже, волосах и ногтях. В появлении заедов, в том числе, виновны заболевания, протекающие в вялой или активной форме, и приводящие к обезвоживанию организма.

Другой причиной, по которой возникает хейлит, является

аллергическая реакция на гигиенические средства. Это может быть зубная паста или ополаскиватель для полости рта с агрессивным составом, косметическое средство с компонентом, вызывающим индивидуальную реакцию, а также любая просроченная продукция с натуральными ингредиентами. Если возникшая аллергическая реакция сопровождается занесением инфекции, то начинается воспалительный процесс.

Одним из вариантов появления заедов служат грибковые заболевания. Перенести заразу в рот очень легко через немытые столовые приборы, поцелуи, чужие предметы гигиены и грязные руки.

К счастью, заеды не страшны, если начать с ними бороться при первых проявлениях. Достаточно исключить из употребления средства с компонентами, вызывающими индивидуальную, аллергическую реакцию, затем воспользоваться ранозаживляющими мазями. Дополнительно стоит соблюдать особый рацион питания — исключить продукты с раздражающими добавками и включить витаминизированные продукты и БАДы, чтобы насытить организм полезными веществами и простимулировать местный иммунитет.

К тому же не помешает профилактика обезвоженности организма с помощью употребления большого количества воды и приема биодобавок с антиоксидантами и омега-кислотами. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме, и тогда заеды могут пропасть сами собой. В большинстве случаев данную проблему решают витаминные комплексы и интенсивный уход с помощью специальных ранозаживляющих средств, содержащих пантенол, хлоргексидин, метронидазол и другие глюкокортикостероиды, аллантоин, алоэ и др.

Всё о язвах во рту — причины, лечение, профилактика

Язвы во рту встречаются достаточно часто, но при нормальном иммунитете, обычно не достигают внушительных размеров. Самое распространённое язвенное заболевание слизистой оболочки рта – стоматит. Это многим известные белые язвочки во рту, доставляющие сильную боль и жжение при приёме пищи. Кроме того, образование язв во рту может быть вызвано множеством видов бактерий и вирусов. Лечение язв проводится после выяснения причины их появления и возбудителя. В списке ниже приведён перечень заболеваний, вызывающих язвы, в порядке уменьшения распространённости.

Наиболее распространённые виды язв во рту

  1. Афтозный стоматит (рецидивирующая форма) – характеризуется регулярными высыпаниями одной или нескольких небольших белых язвочек на слизистой рта. Они могут располагаться на нёбе, щёках, слизистой губ и языке (кроме дёсен). Заживание высыпаний проходит в течение 7 дней, а их регулярность колеблется от частоты раз в месяц до двух раз в год (сезонные обострения).
  2. Гипертиформный стоматит – это многочисленные язвочки, напоминающие герпес. Располагаются островками на нижней поверхности языка и дне полости рта.
  3. Кандидоз (молочница) также может вызывать язвы, покрытые беловатой плёнкой. Чаще появляются у детей или людей с ослабленным иммунитетом
  4. Травматическая язва или эрозия – возникает из-за повреждения слизистой оболочки. При продолжении травматизации язва расширяется и приобретает стойкий характер. Возникает после травмы стоматологическими инструментами, жёсткой зубной щёткой, прикусывания языка или щеки, иногда от курения (на губах).
  5. Некротический гингивостоматит – острое и опасное вирусное заболевание, характеризующееся язвами с зеленоватым налётом и кровоточащим дном. Ткани десны отекают и кровоточат. Язвы чаще всего локализуются на внутренней поверхности щёк, нёбных дужках и миндалинах. Отмечается резкий неприятный запах изо рта.
  6. Заеда – изъязвления в углах рта. Возникают при неправильном прикусе из-за скопления слюны и бактерий, при недостатке витаминов, а также при иммунодефиците.
  7. Протезные язвы – появляются при неправильном подборе протеза или плохом уходе за ним.

Общие заболевания

Язвы во рту могут быть симптомом тяжёлых общих заболеваний организма. Чаще всего это туберкулёз, сифилис и ВИЧ. Если язвы при туберкулёзе и сифилисе сразу отличимы специалистом по своему внешнему виду, то при ВИЧ часто развивается обычный кандидоз или стоматит, быстро принимая преувеличенные формы с прободными язвами или повреждением костной ткани. Следует иметь в виду, что язвы при тяжёлых заболеваниях имеют большие размеры и глубокое проникновение, поэтому не стоит подозревать страшные вещи при появлении маленьких язвочек.

Язва во рту лечение

Обычный стоматит легко распознать самостоятельно, но другие виды язв требуют обращения к специалисту. Врач проводит бактериологическое исследование, ставит дифференциальный диагноз и назначает оптимальную схему лечения в зависимости от причины. При хронических язвах обязательно проводятся мероприятия по общему укреплению иммунитета, витаминизации и закаливанию. Кроме того, назначается специальное лечение, чаще всего местное, но в некоторых случаях – общее. В запущенных ситуациях проводится оперативное вмешательство.

Лечение язвы во рту, вызванной бактериями (туберкулёзной палочкой, стрептококками и др.) проводится с использованием соответствующих антибиотиков. Травматические язвы проходят в течение недели, если устраняются раздражающие факторы: осколок зуба, курение, жёсткая щётка, горячая, кислая или острая пища и т.д. Стоматит – настолько же распространённое хроническое заболевание, как гайморит. На данный момент не существует методики лечения, позволяющей раз и навсегда избавиться от него. Но достаточно эффективны народные способы лечения. В случае изъязвления герпетических элементов эффективно лечение противовирусными препаратами.

Медикаментозное лечение

В зависимости от возбудителя назначают либо противогрибковые препараты (Флуконазол, Кетоконазол), либо антибактериальные (Ингалипт, Стомаидин, Хлоргексидин и т.д.). Для обезболивания язв используются специальные кремы и гели. Внутрь принимают витамины группы В, витамин С, а также продукты богатые фосфором и железом. При туберкулёзе или сифилисе проводится общее лечение антибактериальными препаратами, при иммунодефиците – противовирусными.

Понравилась статья?

Стресс и зубы, заеды, причины и лечение заед — Стоматология на Восстания

Влияют ли и заеды и стресс на состояние зубов и всей полости рта? Проводя исследования, специалисты долгое время наблюдали за людьми, работать которым приходится в условиях экстремального характера, сопровождаемого с постоянным риском, к примеру, за моряками дальнего плавания, за полярниками в антарктических экспедициях, летчиками, подводниками и людьми других специальностей. Исследования показали, что возникновение заболеваний ротовой полости и в том числе пародонтоза у таких людей встречаются значительно чаще, чем у людей, которые работают в спокойной обстановке. Кроме поражения зубов кариесом, довольно часто встречаются эрозии, клиновидные дефекты, повышенная стираемость и чувствительность зубов.

В выше описанных случаях кариес возникает из-за частого нарушения функций щитовидной железы, ведь именно этот орган прежде всего сильно реагирует на всевозможные стрессовые ситуации. стресс может возникнуть от ожидания непредвиденных ситуаций, выход из которых придется искать очень быстро, или от неспособности членов экипажа в самолете или корабле комфортно сосуществовать.

Влияние стресса на состояние зубов

К сожалению, в повседневной жизни каждый человек может подвергаться подобным стрессовым ситуациям. Последствия от этого будут подобными. Необходимо чем пораньше определить дефекты и начать с ними бороться. если вовремя проводить осмотр стоматолога с вытекающими из него профилактическими мероприятиями, то риск заболеваемости у людей экстремальных профессий можно снизить на 40-45 процентов.

Важно при этом правильно подбирать команды, люди в которых будут прекрасно уживаться.

Что делать, когда в уголках рта появляются трещинки? возможно, это заеды?

Такие трещинки вызывают болезненные ощущения, неприятны, и некрасивы. От них довольно трудно избавиться. Многие думают, что возникновение заед связано с зубным протезом. В принципе это так. Довольно часто зубные протезы провоцируют появление заед. Это может возникать из-за того, что протез неправильно установлен или за ним нет необходимого ухода. Если протез большой, а ротовая щель маленькая, то при введении протеза могут появляться надрывы, которые инфицируются. В этих местах могут образовываться заеды.

Еще одна причина возникновения заед — это авитаминоз, прежде всего недостаток витамина В2.

Если заеда образовалась по этой причине, то сопутствующими явлениями будут себорейные корки на крыльях носа и шелушение кожи в этих местах, покраснение и жжение языка. У больных наблюдается быстрая утомляемость, плохой аппетит, общая слабость, сонливость. начинается заболевание с покраснения уголков губ, потом там образуются трещинки, а в некоторых случаях эрозии.

На первый взгляд это заболевание простое. Однако это совсем не так. лечение нужно начинать своевременно, в противном случае можно довести до образования корок и болезненных язв. Тогда люди не могут принимать пищу, поскольку реально больно открывать рот.

Какие меры следует предпринять в первую очередь?

Прежде всего необходимо пролечить все больные зубы, удалить зубной камень, плохо установленные коронки или протезы. Курильщикам придется отказаться от курения или свести количество сигарет к минимуму. Если улучшений нет, нужно сделать соскоб для того, чтобы определить тип возбудителя болезни: стафилококк, стрептококк или дрожжевые грибы, провести  лабораторное исследование крови на содержание витамина В2.

В случае обнаружения грибка приписывается нистатин или леворин, а также другие противогрибковые препараты. Смазывают проблемные места 1% эритромициновой мазью или 5% ртутной мазью. Также используют оксикор и 10% глицериновый раствор буры. Однако самолечением заниматься не следует.

Врач подберет те лекарственные препараты, которые идеально подойдут больному с учетом особенностей протекания заболевания и отношения к лекарствам. Для улучшения состояния больного можно использовать настой дубовой коры или шишек ольхи, эти настои хорошо дезинфицируют воспаленные места.

Орально следует принимать витамины, сирот шиповника, пивные дрожжи медицинского характера. В пищу включить больше овощей и фруктов, ограничить максимально употребление соленого, кислого, острого. Употреблять больше молочных продуктов, мясо нужно есть вареное. Количество сладкого свести необходимо до минимума. Во избежание повторения возникновения заед и негативного влияния стрессов на состояние зубов, следует соблюдать правила личной гигиены.

Трескаются и сохнут губы, а в уголках рта появились заеды?

  1. Новости
  2. Трескаются и сохнут губы, а в уголках рта появились заеды?

Всем известно, что сочетание сырости и холода самым губительным образом сказывается на состоянии кожи и первый снег является предвестником обострения наиболее часто встречающихся в осенне-зимний период целой серии «зимних» проблем.

Одной из таких неприятностей нередко становится холодовой хейлит, когда губы шелушатся и трескаются, а в углах рта возникают, так называемые, «заеды».

Справиться с такой проблемой поможет новый эффективный препарат, бальзам для губ Масло Ши от ANNA LOTAN PRO — концентрированный супер увлажняющий и смягчающий бальзам мгновенно дарит комфорт раздраженной коже губ и увлажняет на 100%.

Помимо смягчающей и увлажняющей функции, бальзам защищает кожу от воздействия агрессивной окружающей среды, оставляя на губах тонкую пленку, заживляет трещины, предотвращает образование окологубных морщин.

Формула обогащена смягчающими компонентами высокой концентрации: масло Ши, триглицериды, масло оливы, сквалан, пчелиный воск. Входящие в состав препарата витамин Е и производная витамина С обеспечивают защиту кожи от воздействия свободных радикалов.

Препарат обеспечивает надежную защиту на несколько часов (не требуется частое использование) и абсолютно совместим с декоративными средствами ухода (помада, блеск). Отсутствие в составе консервирующих и красящих добавок сводит к нулю возможность появления аллергических реакций, что делает использование препарата безопасным и доступным для чувствительной поврежденной кожи.

Важно знать!

Состояние кожи губ, подобно индикатору, показывает, насколько здоров организм. При появлении первых косметологических дефектов необходимо выявить причину их возникновения и принять соответствующие меры.

Совет!

Для начала, проконсультируйтесь со своим дерматокосметологом. Он грамотно соберет анамнез, даст рекомендации, при необходимости направит к нужному специалисту, и назначит правильную терапию.

Купить данный препарат и получить консультацию дерматокосметолога вы можете, позвонив по телефону +7 (901) 511-22-44

Ещё варианты: https://profcosm.ru/anna-lotan-pro/gde-kupit.html

Дополнительные средства для комплексного решения проблемы:

Подпишитесь, чтобы прочитать | Файнэншл Таймс

Разумный взгляд на мировой образ жизни, искусство и культуру

  • Полезные чтения
  • Интервью и отзывы
  • Кроссворд FT
  • Путешествия, дома, развлечения и стиль

Выберите вашу подписку

Испытание

Попробуйте полный цифровой доступ и узнайте, почему более 1 миллиона читателей подписались на FT

  • В течение 4 недель получите неограниченный цифровой доступ премиум-класса к надежным, отмеченным наградами бизнес-новостям FT

Подробнее

Цифровой

Будьте в курсе важных новостей и мнений

  • MyFT — отслеживайте самые важные для вас темы
  • FT Weekend — полный доступ к материалам выходных
  • Приложения для мобильных устройств и планшетов — загрузите, чтобы читать на ходу
  • Подарочная статья — делитесь до 10 статьями в месяц с семьей, друзьями и коллегами

Подробнее

Распечатать

Печатное издание

FT доставляется с понедельника по субботу вместе с доступом к электронной бумаге

  • Доставка на дом или в офис с понедельника по субботу
  • FT Газета выходного дня — стимулирующее сочетание новостей и особенностей образа жизни
  • ePaper access — цифровая копия печатной газеты

Подробнее

Команда или предприятие

Premium FT.com доступ для нескольких пользователей, с интеграцией и инструментами администрирования

Премиум цифровой доступ, плюс:
  • Удобный доступ для групп пользователей
  • Интеграция со сторонними платформами и CRM-системами
  • Цены на основе использования и оптовые скидки для нескольких пользователей
  • Инструменты управления подпиской и отчеты об использовании
  • Система единого входа (SSO) на основе SAML
  • Специализированный аккаунт и команды по работе с клиентами

Подробнее

Узнать больше и сравнить подписки

Или, если вы уже являетесь подписчиком

Войти

Что не так с моим вареньем ?: Расширение Университета Иллинойса

Сезон клубники подходит к концу, а свежие ягоды хранятся всего два-три дня в холодильнике, поэтому приготовление джема — один из способов наслаждаться клубникой круглый год.Джемы, желе, консервы, консервы и мармелад содержат одни и те же четыре ингредиента: сахар, пектин, кислоту и фрукты. Джем готовят из измельченных или измельченных фруктов, которые смешиваются вместе, чтобы получить густую консистенцию. Независимо от того, готовили ли вы джем миллион раз или любите варить джем, иногда что-то идет не так. Правильное приготовление пищи и консервирование необходимы для приготовления не только лучшего джема, но и самого безопасного для всей семьи.

Заметили, что клубника всплывает на верхнюю часть банок после обработки? Фрукты, плавающие наверху, совершенно безопасны благодаря разнице в плотности между жидкостью и кусочками фруктов.Чтобы предотвратить расслоение, используйте спелые фрукты, а ягоды измельчите на мелкие кусочки. Следите за тем, чтобы фрукты не пережарились. Перемешивайте в течение пяти минут, прежде чем переложить варенье в банки, и обязательно следуйте рецепту.

Если варенье выходит слишком густым, это часто происходит из-за переварки фруктов или из-за слишком большого количества пектина в фруктовой пасте. Пектин естественным образом содержится во фруктах, образует гель и загущает джемы и желе. Многие фрукты, такие как яблоки и кожура цитрусовых, богаты пектином, в то время как черника, вишня и клубника могут потребовать добавления пектина для загущения пасты.Кроме того, перезрелые фрукты содержат меньше пектина и могут повлиять на застывание джема и желе.

Слишком мягкое варенье может быть вызвано недоваркой фруктов, слишком быстрым перемещением банки после обработки, неправильным измерением сахара, приготовлением слишком большого количества сразу или недостаточным количеством кислоты. Варенье должно оставаться не менее 12 часов после обработки, чтобы дать время застыть. Еще одна причина, по которой варенье может получиться мягким, заключается в том, что вам не нужно долго ждать, прежде чем его использовать. Некоторым джемам и желе для полного схватывания может потребоваться до двух недель.

Помимо нежелательной консистенции джема, еще одной распространенной проблемой является образование кристаллов сахара в джеме. Кристаллы возникают из-за излишка сахара, прилипания нерастворенного сахара к стенке кастрюли во время приготовления или слишком медленного или слишком длительного приготовления. Точное измерение имеет решающее значение при приготовлении джема, а также для того, чтобы убедиться, что весь сахар растворился, прежде чем разливать его в банки. Варенье с кристаллами по-прежнему можно есть.

Иногда при варке варенья могут появляться пузырьки воздуха. Разливая варенье по банкам, быстро разлейте и используйте пузырьковый очиститель или пластиковый нож вокруг внутреннего края банки.Если пузырьки движутся внутри банки через 24 часа после обработки, это признак порчи, и варенье использовать не следует.

Дополнительные советы по консервированию включают:

  • Стерилизуйте консервные банки для рецептов, требующих менее 10 минут обработки.
  • Оставьте дюйма свободного пространства вверху банки.
  • Всегда следуйте научно проверенному рецепту.

Команда специалистов по питанию и здоровью Университета Иллинойса каждую среду, с июня по июль, с 13:00 до 14:00 проводит вебинары по сохранению садовых продуктов.В среду, 1 июля, основное внимание будет уделено консервированию джемов и желе. Класс рассмотрит различия в джемах, желе, консерве, консерве и мармеладе, консервировании, важности пектина и сахара, как при необходимости переделать джемы и желе, а также поможет в устранении неполадок. Позвоните в офис расширения, чтобы зарегистрироваться, или зарегистрируйтесь на go.illinois.edu/nutritionwell.

Персиковый джем

На 6 банок по полпинты

3 ¾ чашки измельченных персиков (около 3 фунтов.персики)

¼ стакана лимонного сока

1 упаковка пектина порошка

5 стаканов сахара

1. Вымойте руки водой с мылом. Стерилизуйте банки для консервирования и подготовьте двухкомпонентные крышки для консервирования в соответствии с инструкциями производителя.

2. Перебрать и вымыть полностью спелые персики. Удалите стебли, кожицу и косточки — раздавите персики.

3. Отмерьте измельченные персики в чайник. Добавьте сок лимона и пектин; размешайте как следует.Поставить на сильный огонь и, постоянно помешивая, быстро довести до полного кипения с пузырьками по всей поверхности. Добавьте сахар, продолжайте помешивать и снова доведите до кипения. Кипятить 1 минуту, постоянно помешивая. Снять с огня; снимать.

4. Немедленно разлейте горячее варенье в горячие стерильные банки, оставив свободное пространство дюйма. Протрите края банок влажной чистой бумажной салфеткой; Отрегулируйте двухсекционные металлические крышки для консервных банок — обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 5 минут. Выньте из консервного автомата и дайте банкам постоять в течение 12-24 часов.Уберите открытые банки в холодильник. Для наилучшего качества храните в прохладном сухом месте в течение одного года.

Источник: Национальный центр консервирования домашних продуктов питания, 2005 г.

Вопросы о безопасности пищевых продуктов, питании, хранении продуктов или поиск рецептов? Свяжитесь с местным отделением расширения Иллинойсского университета.

Источник: Лиза Петерсон, консультант по вопросам питания и благополучия

В чем разница между джемом, желе и вареньем?

© pilipphoto / stock.adobe.com

До изобретения домашнего холодильника в 1913 году редко можно было найти клубнику зимой или праздничное яблоко весной, если только они не были законсервированы. Джемы, желе и консервы были изобретены трудолюбивыми любителями фруктов в минувшие дни как методы сохранения фруктов свежими вне сезона. Когда появилась возможность замораживания и охлаждения, свежие продукты, которые были в сезон в более теплом климате, могли пережить поездку в другое место для потребления, устраняя необходимость в старых методах хранения.Некоторые старые методы хранения продуктов перестали быть необходимостью, но стали традиционными деликатесами. Фруктовые джемы, желе и консервы давно устарели и являются популярными сладкими пастами для хлеба, бутербродов и многих других продуктов. Но в чем разница между этими тремя очень похожими подходами к сохранению фруктов?

Самая большая разница между желе, джемом и вареньем заключается в том, сколько оригинальных фруктов используется для их приготовления. Jelly имеет гладкую консистенцию и готовится путем измельчения фруктов и удаления твердых кусочков.Остается только фруктовый сок, который затем смешивается с пектином и нагревается до образования студенистой пасты. Джем также получают путем измельчения фруктов, но это распространение оставляет большинство твердых кусочков волокон и семян фруктов (если они достаточно малы и безопасны для употребления), чтобы придать им пастообразную консистенцию. Из этих трех консервов используется большая часть фруктов и представляют собой просто нарезанные более мелкие кусочки фруктов, которые смешивают с сахаром, чтобы они оставались свежими, и смешивают с сиропом или джемом, чтобы удержать их.

Ищете самый аутентичный аромат? Джем или варенье будут содержать самые богатые фруктовые оттенки, в то время как вкус желе будет немного подавлен желатином. Вот почему при приготовлении пищи и выпечке часто требуются консервы, поскольку они содержат наибольшее количество фруктового аромата в смешиваемой форме. Джем чаще всего используется в качестве дополнения к сырам и крекерам, потому что он жертвует лишь небольшим количеством аромата для более легкого намазывания. Но чтобы облегчить намазывание, например, бутерброда с арахисовым маслом и желе, очевидный выбор — в названии.

Как исправить (или переделать) варенье или желе, которое оказалось слишком мягким или жидким

Ищете, как исправить (или переделать) варенье или желе, которое в 2021 году окажется слишком мягким или жидким? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как исправить (или переделать) варенье или желе, которое оказалось слишком мягким или жидким

Иногда после того, как вы консервируете варенье, желе или другие консервы и даете им остыть, вы открываете банку и обнаруживаете, что она не застыла должным образом и слишком жидкая! Если твой варенье или кисель получается слишком мягким или жидким, не отчаивайтесь и не бросайте прочь! Это можно исправить! Вот как!

Если варенье получилось слишком густым, перед тем, как положить его в банки, просто нагрейте 1 или 2 стакана. виноградного сока (или любого другого фруктового сока аналогичного или нейтрального вкуса, например, яблочного или белый виноград) до кипения.Затем постепенно вливайте и перемешивайте, пока не получите достигните желаемой консистенции, затем продолжайте консервирование!

Если банки уже запечатаны / консервированы, то при используйте их, просто добавьте немного виноградного сока, пока не достигнете желаемого толщина.

Если варенье получается слишком жидким, это немного другое исправить. Вот как:

Или нажмите здесь, чтобы PDF-версия, которая хорошо печатается! Если хочешь эта страница в метрические единицы, нажмите здесь! И У Google есть отличный калькулятор конверсии, который конвертирует любые единиц на любые единицы.

Состав

  • Банки варенья переделать
  • Пектин, не содержащий сахара — доступен в большинстве продуктовых магазинов и большие коробки и онлайн здесь, справа. Если вы используете обычный пектин, который может сделать варенье или желе слишком сладким! 1 коробка сухой пектин равен 1,75 унции (по весу, или 7 столовых ложек, или почти 1/2 стакана или 21 чайную ложку).
  • Лимонный сок
  • Сахар

Принадлежности

  • Новые крышки для банок (можно повторно использовать кольца и мыть банки.)

Фон

Требуется 3 ингредиента для джемы и желе для набора: пектин, сахар и кислотность. Количество пектина, которое естественным образом присутствующие в фруктах, варьируются от одного типа фруктов к другому и по спелость (интуитивно кажется, что незрелые содержат больше пектина). См. Эту страницу для получения дополнительной информации о пектине в фрукты. Требуется правильный баланс и достаточное количество каждого пектина, сахар и кислотность, чтобы получилось плотное варенье или желе.

И помимо баланса этих ингредиентов, есть два условия, которые должны быть выполнены: нужное количество тепла в нужном количестве времени.Это займет короткое время период (1 минута) закипания, чтобы обеспечить достаточно тепла, чтобы довести до трех вместе. Вообще говоря, если варенье не затвердевает, значит, вы не хватает пектина, сахара или кислотности или не прокипело. Мы исправим это когда мы переделываем варенье или кисель!

Наконец, вы НЕ МОЖЕТЕ приготовить партии джема больше 6 чашек сырые фрукты (конечно, но когда вы добавите подсластитель, лимонный сок и т. д., он быть больше, чем это). Сколько бы вы ни мешали, вы не добьетесь успеха проникновение тепла в больших партиях, поэтому некоторое количество пектина переваривается, в то время как другие пектины не активируются.Итак, чтобы надежно исправить застревание, вам потребуется разделите его на партии менее 7 чашек в каждой.

Шаг 1 — Вылейте банки в кастрюлю и очистите банки

Опорожните банки, которые нужно переделать в большую кастрюлю (мне нравится 16 qt)

Затем очистите банки и выбросьте использованные крышки. Ваши банки должны быть чистыми и «стерильными» — стерильные — значит положить их в кипяток. водяная баня, когда вы наполняете консервный автомат, а затем снимаете их перед тем, как их заполнить.Таким образом, он будет горячим и продезинфицированным. Крышки следует держать в горячей, насыщенной паром (но не кипящей) воде. (от 180 до 200 F или 80-90 C)

Шаг 2 -Определите, сколько варенья или желе нужно переделать

Отмерьте варенье или желе, которое нужно повторно приготовить. Работайте с не более чем 4-6 чашками вовремя. Проверьте все банки из партии — если не удалось установить одну, большую часть или все наверное не удалось. Вы можете проверить, просто перевернув их и увидев как быстро варенье или желе шлёпается * по банке.
(* — Schloosh — от старого глагола пенсильванского нидерландского языка, «schlushen», означающего вертеться, как свежепойманная форель)

Сложите объемы всех сосудов, подлежащих переработке, чтобы определить размер партия (в квартах) для шага 2.

1 кварта = 32 унции = 2 пинты = четыре банки по 8 унций = восемь банок по 4 унции).

Откройте банки, которые нужно починить, и вылейте их все в большую кастрюлю.

Поскольку вы, вероятно, захотите использовать банки повторно, возьмите уже пустые банки. мытье в посудомоечной машине.

Шаг 3 — Отмерьте дополнительное количество пектина, воды, сахара и лимонного сока

Если вы используете пектин в виде порошка:

На каждые литров варенья или желе, которые необходимо закрепить, смешайте 1/4 стакана сахара и 1/4 стакана. вода или сок белого винограда, 2 столовые ложки лимонного сока в бутылках и 4 чайные ложки порошковый пектин в большой кастрюле. Итак, если вы сделали партию варенья и получили 10 банки по восемь унций, которые не застыли, это будет средняя партия (10 чашек или 2,5 кварты). Для этой средней партии около 2 штук.Всего 5 литров, вам понадобится 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана воды или сока и около 1/3 стакана лимонного сока, плюс около 3/4 коробки пектина, предпочтительно сорт без сахара.

Эта таблица может помочь вам в расчетах:

Количество варенья или
желе для повторного приготовления
сахар вода или
виноградный сок
лимонный сок пектин
2 чашки (1 пинта) 4 чайные ложки 4 чайные ложки 1 столовая ложка 2 чайные ложки
3 стакана 6 чайных ложек 6 чайных ложек 1.5 столовых ложек 3 чайные ложки
4 чашки (1 кварта) 1/4 стакана 1/4 стакана 2 столовые ложки 4 чайные ложки
5 чашек 1/4 стакана 1/4 стакана 2,5 столовых ложки 5 чайных ложек
6 чашек (1,5 кварты) 1/3 стакана 1/3 стакана 3 столовые ложки 6 чайных ложек
7 чашек 1/3 стакана 1/3 стакана 3.5 столовых ложек 7 чайных ложек
8 чашек (2 кварты) 1/2 стакана 1/2 стакана 4 столовые ложки 8 чайных ложек

Помните, если у вас больше 6 чашек варенья,

Если вы используете жидкий пектин:

На каждую кварту джема или желе отмерьте 3/4 стакана сахара и 2 столовые ложки лимона в бутылках. сок и 2 столовые ложки жидкого пектина в большой кастрюле.

Шаг 4 — Смешать с джемом или желе и довести до кипения

Добавьте варенье или желе к пектиновой смеси и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Имейте в виду, что одна из причин, по которой варенье и желе не схватываются, заключается в том, что люди пытаются двойные партии, и есть неравномерный нагрев. Это приводит к пектину становится переваренным, а некоторое количество пектина в партии недоварено. Никогда приготовить новую партию джема или желе, начиная с более чем 6 чашек измельченного фреша или замороженные фрукты; и никогда не пытайтесь переделать партию больше 2.5 кварт.

После того, как это закипит, кипятите в течение 45–60 секунд (1 минуту). «Кипячение вкрутую» сильно отличается от «кипячения». Прокатный кипение — это просто производство пузырей, но не всеохватывающее и может даже помешать.

При кипячении вкрутую часто образуется пена, и варенье расширяется, поднимаясь до заполнить кастрюлю еще раз, и его нельзя смахнуть

Не «кипятить» Всего 1 минута «кипячения»

Шаг 5 — Проверка на «гель» (толщину)

я держать столовую ложку металла в стакане ледяной воды, вынуть, стряхнуть воду, а затем возьми половину ложки смеси и дайте ей остыть до комнатной температуры на ложке.в минуту или около того. Если оно густеет до желаемой мне консистенции, значит, варенье готово. Если нет, то я смешайте еще немного пектина (примерно от 1/4 до 1/2 другой упаковки) и принесите снова довести до кипения в течение 1 минуты.

Шаг 6 — Снимите с огня, снимите кожицу и наполните банки

Снимите с огня и быстро снимите пену с варенья или желе.

Наполнение стерильных банок (автоматические посудомоечные машины часто имеют настройку дезинфекции, в противном случае вымойте и просушите и добавьте 5 минут ко времени обработки), оставив Свободное пространство 1/4 дюйма.Отрегулируйте новые крышки (не используйте повторно предыдущие крышки, они одноразовые) и …

Шаг 7 — Процесс на водяной бане

… обработать, как рекомендовано в таблице ниже.

Рекомендуемое время обработки для Переделано Мягкие желе в консервном банке с кипящей водой.
Время процесса на высотах
Размер банки * 0 — 1000 футов 1,001 — 6,000 футов Выше 6000 футов
Полпинты или полпинты 5 мин. 10 15

* Большие размеры обычно не рекомендуются для варенья и желе

Извлеченные уроки

  • Если варенье получилось слишком жидким, то в следующий раз вы можете добавить примерно 20% пектина для начала или приготовить обязательно доведите до полного кипения в течение 1 минуты (не менее и не более на несколько секунд дольше).
  • Если он был слишком густым, добавьте немного меньше пектина и / или немного фруктового сока. прежде чем готовить!
  • Ограничьте размер партии до 6-8 чашек измельченных фруктов для начала — это означает, что каждая партия должна производить не более 8-11 банок (По 8 унций) джема или желе.

Если вы хотите узнать больше о пектин, как он работает, различные типы пектина и где его получить; см. эту страницу.

Могу ли я использовать пектин быстрого приготовления для приготовления вареных / консервированных джемов и желе?

Видеть это страница для ответа!

Обратная связь

  • Посетитель пишет 15 сентября 2017 г .: «Большое спасибо для рецепта восстановления варенья, особенно для жидкого пектина, так как это что я использовал.Сработало отлично .. Еще я сварил, как вы сказали, и вау, теперь он жестче. Отличный вкус, без кукурузного сиропа, так как я сделал его сам. Просто рад, что мне не пришлось его выбросить Благословения тебе и твоим Счастливый Аляска
  • Посетитель пишет 18 июля 2016 г .: «Здравствуйте, я просто хотел спасибо за информацию о том, как «исправить» мое жидкое варенье. Я был заядлый домашний повар всю свою жизнь — даже имел ресторанный бизнес в 1980-е гг. После нескольких (больших) порций очень жидкого джема я был готов выкинуть их в окно! Я постараюсь помочь вам предложения и переделать мои 19 банок ежевичного варенья пальцами пересеклись.Я не употребляла пектин, следуя рецепту, который был проблема! Мой муж ведет дневник фермы на своей странице в Facebook в Bramley. ООО «Фарм». Еще раз спасибо за отличную информацию! С уважением, Пэм
  • 13 июля 2016 г. посетитель пишет: «Спасибо. Вы спасли мою клубничное варенье из соуса! »
  • Посетитель пишет 03.08.2014: «Рецепт переделки. отлично поработал. Теперь мы можем официально выставить его на ярмарку. Это было много работы по приготовлению желе и я (как и многие другие на вашем замечательном сайте) не хотел тратить плод впустую.Большое спасибо «
  • Посетитель 11 июля 2014 г. пишет: «СПАСИБО !! Ваш сайт и инструкции по устранению жидкого джема СОХРАНИЛИ меня и мое клубничное варенье вчерашний день! Родом из Пенсильвании и с немецкими корнями, мое варенье было определенно «болтает» вокруг. Переделал 8 чашек (да многовато — ягод очень спелый) в соответствии с вашими инструкциями и с небольшим количеством пектина, и мы все хорошо! Спасибо за этот сайт и за то, что вы здесь делаете! Очень полезно… Лиза М. «
  • Посетитель пишет 3 ноября 2013 г .: «Спасибо за вашу страницу. о переделке желе, которое не схватывается с первого раза.Это спасло партию яблочное желе, которое я приготовила ранее. Ваш сайт — замечательный ресурс для консервирования, особенно если вы только начинаете. Направления ясно и легко понять. Еще раз спасибо за всю работу! »
  • 20 октября 2013 г. посетитель пишет: «Я новичок в консервировании, поэтому Неудивительно, что я испортил свою партию варенья из гранатовых груш. Я знал, что он слишком жидкий, когда положил его в банки, но я не был уверен что я сделал не так.Я нашел твой блог и приготовил джем, когда ты проинструктирован и, вуаля !, к моему большому удивлению и радости, мое варенье теперь толстый и великолепный. Просто подумал, что тебе понравится знать, что ты спас мое варенье из мусорного ведра. Большое спасибо. «
  • 29 сентября 2013 г. посетитель пишет: «Большое спасибо за ваши советы, как исправить жидкое желе. Мы с мамой сделали желе из корнеплодов и он не настраивался, но с вашими советами о том, как исправить желе, которое он сохранил день! Большое спасибо, мама, и я много пользовался вашим сайтом, чтобы получать советы и как делать консервы.«
  • Посетитель пишет 18 сентября 2013 г .: «Мы с мужем в этом месяце собрал гроздь пляжных слив и обработал несколько кварт сок. Мой обычно надежный рецепт желе провалился, и я пришла в ужас! Если вы когда-нибудь делали желе из пляжной сливы, то знаете, что оно более ценное. чем золото! Я был так благодарен, что наткнулся на ваши инструкции для не удалось переделать кисель — красиво заработало! Не только это, но и это сайт УДИВИТЕЛЬНЫЙ !! Большое спасибо! Я отправил страницу на свой дочка и все мои друзья, кого можно и сохранить.«
  • Посетитель пишет 17 июля 2013 г .: «Сделал клубничное варенье и он не установился должным образом. Следовал вашим указаниям, чтобы исправить незакрепленную пробку и работал как шарм !! Спасибо, что спасли мое варенье 🙂 »
  • Комментарий посетителя от 5 ноября 2010 г .: «Your» Как исправить «Рунни Джем» тоже отлично мне подошел. Я приготовила «Грейпфрутовый мармелад». из «Синей книги сохранения шара», но не установилась вовсе. Мармелад обычно не такой застывший, как варенье, но он не жидкий, и я был.Я обработал по вашим инструкциям, и он отлично работал, для не менее 16 чашек. «
  • Комментарий посетителя от 17 июля 2010 г .: «Спасибо за ваш метод. исправить жидкое варенье. Я использовал его для приготовления варенья из кумквата, и он отлично сработал. Мои три маленьких деревца кумквата приносят много плодов, и я варю варенье каждый раз. год с более-менее успешным. В этом году он самый лучший — у меня есть никогда не делал такого красиво застывшего джема. Желаю, чтобы вы тоже его попробовали. вид С уважением, Клэр «

Иллюстрированное консервирование, замораживание, варенье Инструкции и рецепты

[Простые инструкции по консервированию дома] [Часто задаваемые вопросы — ответы на общие вопросы и проблемы] [Рекомендуется книги по домашнему консервированию, приготовлению джема, сушке и консервированию!] [Бесплатно консервные публикации скачать и распечатать]

Предотвращение образования кристаллов при приготовлении джема и желе

(щелкнуть)

— Итак, Марта, иногда мое желе зернистое.

В других случаях в моем желе есть твердые куски белого вещества, особенно после того, как оно было открыто некоторое время.

Что это?

— Мальчик, это отличный пример кристаллизации.

Это кристаллы сахара.

Вы знакомы с кристаллами, поскольку вы их видите, когда измеряете чашку сахара.

Вы можете идентифицировать отдельные кристаллы, когда измеряете этот сахар, чтобы добавить их во фрукты и приготовить желе.

Чего вы не хотите, так это искать кристаллы после того, как желе будет приготовлено.

— Итак, Марта, что вызывает образование кристаллов в моем желе?

— Кристаллы могут образовываться в результате избытка сахара, нерастворенного сахара во время приготовления, а также чрезмерного или недостаточного приготовления.

Еще один источник кристаллов в виноградном желе — кристаллы винной кислоты.

Желе, которое кристаллизуется в холодильнике, может быть еще одной проблемой.

Давайте рассмотрим каждую ситуацию.

Избыток сахара может привести к увеличению концентрации, превышающей то, что может удержать жидкость или фрукт.

Используйте рецепт, проверенный исследованиями, и точно отмерьте ингредиенты.

Рецепты, проверенные исследованиями, например, из «Так легко консервировать» или из наших «Сохраним желе и джемы». Используйте сухие мерные чашки, чтобы измерить сахар, и разровняйте его ножом.

Во время варки желе по краю кипящей смеси могут образовываться кристаллы сахара.

Они могут служить затравками для кристаллизации.

При необходимости протрите край кастрюли влажной тканью перед наполнением банок.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать: вы можете взять бумажное полотенце и протереть край, только будьте очень осторожны, чтобы не обжечься, когда вы это делаете.

Кисть для теста можно намочить, но следите, чтобы она не растаяла.

Это силиконовая кисточка для выпечки, если у вас есть натуральное волокно, которое подойдет, и вы можете как бы смыть кристаллы.

И перед тем, как наполнить банки, я обнаружил, что использование кремниевого скребка также помогает удалить некоторые кристаллы.

Промышленные желеобразные продукты часто содержат кукурузный сироп, который препятствует кристаллизации.

Используйте кукурузный сироп только в рецептах, требующих этого.

Кристаллы образуются, когда смесь готовится слишком медленно или слишком долго.

Желе варить при быстром кипении.

Готовьте, пока сахар полностью не растворится и не смешается с фруктовым соком.

Немедленно снимите с огня, когда на длинном варочном желе будет достигнута точка гелеобразования или когда наступит время, указанное в рецепте коммерческого пектинового продукта.

Делайте небольшие порции за раз, обычно от пяти до восьми чашек.

Не дублируйте рецепты.

— Итак, когда я готовлю виноградный сок для желе, я обнаруживаю кристаллы на дне сока, хотя я еще не добавил сахар.

Они выглядят иначе, чем кристаллы сахара.

Какие они?

— Вы видите кристаллы там?

— Ага, какие они?

— На самом деле это кристаллы тартрата.

Нравится винный камень?

Натуральный компонент виноградного сока.

Что вы хотите сделать, так это дать соку постоять в холодильнике на ночь.

Кристаллы осядут на дно емкости.

Осторожно слить сок, не трогая кристаллы.

Очень осторожно, вылейте его через сито с кофейным фильтром или через двойной слой марли, и эти кристаллы останутся на дне емкости, а процеженный сок станет прозрачным.

Другой раз, когда вы можете найти кристаллы, — это после того, как вы открыли банку с желе и хранили в холодильнике в течение определенного периода времени.

Если он хранится с неплотной крышкой, процесс охлаждения холодильника может вызвать испарение жидкости.

Он начнется с верхней части банки и в конечном итоге пройдет через желе.

Используйте плотно закрывающуюся крышку, чтобы уменьшить доступ воздуха, который может вызвать испарение.

Мы надеемся, что эта информация была для вас полезной и что в следующий раз у вас будет успешный продукт.

— Спасибо Марте за информацию.

— Пожалуйста.

Что случилось с моим вареньем? Распространенные ошибки и как их исправить

Мы все были там, когда на дне нашей индукционной сковороды best образовалась липкая масса. Вот как мы исправляем, или когда мы избавляемся от наших забитых ошибок.

Приготовление варенья в домашних условиях может быть очень полезным, но, к сожалению, результаты не всегда могут быть идеальными. Ваше домашнее варенье слишком жидкое или густое? Мы собрали несколько типичных ошибок и советов, как их избежать.

Варенье — прекрасный способ сохранить изобилие фруктов и всегда наполняет ваш дом великолепным сладким ароматом. При правильном хранении и банке варенье прослужит долго. Баночка домашнего джема станет прекрасным личным съедобным подарком, если вы готовы с ней расстаться! Однако иногда варенье выходит из строя.

Почему у меня слишком жидкое варенье?

Это очень распространенная ошибка, которая может произойти по нескольким причинам. Это может быть потому, что в смеси недостаточно пектина и кислоты. Или это может быть потому, что при приготовлении не была достигнута температура 104C.

В горячем состоянии варенье будет казаться жидким, но будьте терпеливы, поскольку варенье требует времени, чтобы остыть и застыть. Сэмюэл Голдсмитс, редактор отдела женской и домашней еды, умеет проверять, затвердеет ли варенье. Он сказал: «Я всегда кладу чайные ложки в морозильную камеру, а затем окунаю в варенье, когда думаю, что готово. Если варенье застынет на ложке, когда я быстро вставляю и вынимаю ложку, я знаю, что варенье застынет ».

Застревание, которое не было нагрето до 104–105 ° C, не застынет. В этом случае снова нагрейте варенье.Используйте термометр для замятия, чтобы проверить, когда он достигнет температуры.

Однако, если варенье было достаточно нагрето, но все еще не застыло, значит, для него требуется больше пектина и кислоты.

Некоторые фрукты от природы богаты пектином и кислотой. Фрукты, богатые пектином и кислотой, такие как яблоко, черная смородина, крыжовник и красная смородина, с небольшими добавками сделают варенье твердым. Однако другим фруктам с более низким содержанием пектина потребуется рука помощи. Малина, сливы и абрикосы попадают в эту категорию.Клубника, дыня и вишня не содержат пектина. Поэтому при приготовлении варенья из этих фруктов необходимо добавить пектин, чтобы варенье застыло.

СОВЕТ ПИЩЕВОГО РЕДАКТОРА: Самый простой способ добавить в варенье кислоту и пектин — это просто добавить лимонный сок. Лимонный сок в изобилии содержит и то и другое. При приготовлении джема мы используем 1 столовую ложку лимонного сока на каждый килограмм фруктов. Автор журнала woman & Home Food Кейрон Джордж советует: «Если у вас возникли проблемы с завариванием джема, снова доведите его до кипения, добавив цедру лимона для дополнительного пектина».

Почему у меня слишком густое варенье?

Фрукты с высоким содержанием пектина, такие как яблоки, цитрусовые и груши, образуют густые джемы. Стандартное соотношение сахара к фруктам — это равное количество сахара. Однако вы можете заметить, что в рецептах джемов, приготовленных из фруктов с высоким содержанием пектина, содержится больше сахара. Это необходимо для того, чтобы варенье стало более плотным и менее твердым.

Слишком поздно добавлять сахар, если варенье уже застыло и остыло. В этом случае его можно разбавить, добавив немного сахарного сиропа.Если повидло очень плотное и имеет эластичную консистенцию, осторожно подогрейте его, добавляя сироп. Но больше не доводить до кипения.

Сахарный сироп — это смесь равного количества воды и сахара. При нагревании и перемешивании сахар растворяют в воде. Смешивание с сахарным сиропом должно придать джему лучшую консистенцию. Однако это также может повлиять на срок хранения. Поэтому мы рекомендуем добавлять сахар только в одну банку за раз и хранить его в холодильнике.

Почему варенье горькое на вкус?

Варенье может иметь горький вкус, потому что оно пережарено.Иногда лучше всего переваренное варенье, так как оно имеет приятный карамельный вкус, который хорошо подходит для десертов. Однако, если он действительно пережарен, сахар придаст ему горький привкус подгоревшего. К сожалению, если варенье сгорело, его уже не спасти.

Почему в моем варенье появляются белые комочки?

Если вы заметили в варенье белые комочки, скорее всего, это кристаллы сахара. При приготовлении джема постарайтесь ограничить количество перемешиваний, которые вы делаете после добавления сахара. Иногда перемешивание сахара способствует его кристаллизации.Хотя это может выглядеть не идеально, не стоит беспокоиться об этих белых комочках — они все равно будут иметь хороший вкус.

Почему у меня мутное варенье?

Несмотря на все ваши усилия, иногда варенье просто мутнеет. Это могло быть вызвано сахаром, который мог кристаллизоваться в процессе приготовления. Другой частой причиной может быть «накипь», которая покрыла поверхность варенья во время приготовления — очень важно, чтобы вы снимали ее во время приготовления джема, чтобы избежать этого эффекта мутности.Вы ничего не можете сделать, чтобы исправить это в ретроспективе. Однако это не препятствие, и джем должен быть таким же вкусным.

СОВЕТ ПИЩЕВОГО РЕДАКТОРА: При приготовлении джема лучше всего снимать пену шумовкой, пока варенье готовится. Или, чтобы предотвратить образование накипи, добавьте 1/2 столовой ложки глицерина (на каждый 1 кг фруктов), как только сахар растворится.

Почему у меня заплесневелое варенье?

Иногда варенье покрывается плесенью. Это может быть из-за того, что в банке застряли бактерии, или из-за того, что рецепт не содержал достаточного количества сахара для сохранения фруктов.При приготовлении варенья обязательно, чтобы банки были стерильными. Если они содержат бактерии, это вызовет появление плесени.

Разлейте горячее варенье по банкам и аккуратно положите на него кусок вощеной бумаги, восковой стороной вниз, следя за тем, чтобы на нем не было пузырьков воздуха. Дайте джему остыть, прежде чем плотно закручивать герметичные крышки. Безопаснее всего не есть варенье, на котором начала расти плесень.

Почему варенье или желе не застывают и как это исправить

Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Варенье или желе не застыло? Если вам интересно, из-за чего варенье или желе не загустевают и как это исправить, вы обнаружите, что причин несколько, но рецепт легко исправить.

Варенье и желе не застывают, как правило, проблема, вызванная температурой, проблемами с пектином или неправильными измерениями. Желе, приготовленное при слишком высокой температуре, может нарушить способность пектинов превращаться в гель, а если его не кипятить достаточно долго, он тоже не застынет.При измерении фруктов иначе, чем в оригинальном рецепте, это также может привести к тому, что готовый продукт не затвердеет.

Может быть так неприятно потратить всю эту работу на приготовление желе только для того, чтобы оно оказалось слишком жидким.

Хотя вы можете использовать жидкое желе в качестве сиропа или в качестве начинки для мороженого, иногда вам просто хочется получить желе, которое вы планировали приготовить.

Давайте подробнее рассмотрим причины, по которым рецепт желе или джема не загустел, и посмотрим, что вы можете сделать, чтобы это исправить.

причины, по которым варенье или желе не схватывается

Охлаждение не полностью

Джем и желе, приготовленные из большинства пектинов, должны полностью остыть, прежде чем они станут желе.

Дайте ему как минимум 24 часа, чтобы он полностью остыл и дайте ему возможность застыть.

Желе нередко полностью застывает в течение нескольких дней.

Перегрев или недоедание

Одна из основных причин того, что желе не застывает, — это то, что рецепт был переварен или недоварен.

Слабое нагревание приведет к тому, что пектин не застынет, а слишком много тепла разрушит пектин, что также приведет к тому, что он не станет желе.

Для большинства порошкообразных пектинов после добавления сахара вам нужно снова довести смесь до полного кипения (кипение, которое нельзя размешать) и продолжать кипятить в течение 1-2 минут.

Переработка

Если у вас часто возникают проблемы с консервированными желе и джемами, которые не застывают, но они застывают за вас до того, как вы их консервировали на водяной бане, возможно, вы слишком переработали.

Джемы и желе следует консервировать в емкости с водяной баней в течение 10 минут.

Убедитесь, что вода в консервном банке почти кипит или полностью закипает, когда вы добавляете банки. Если вода слишком холодная и до полного кипения требуется слишком много времени, это означает, что ваши банки будут дольше оставаться в горячей воде. тогда они должны быть.

Это может разрушить пектин и привести к тому, что варенье не застынет.

Баночки с домашним желе, затвердевшим.

Вы пытались удвоить рецепт?

Одна из частых причин, по которой рецепты варенья и желе не задаются, — это попытка приготовить двойную партию.

Я знаю, что есть соблазн сэкономить время на кухне, приготовив вдвое больше, но это просто не работает, когда вы делаете джемы или желе.

Не используйте в своем рецепте более 6 чашек измельченных фруктов. При количествах, превышающих указанное, просто невозможно достичь нужной температуры, необходимой для правильной установки рецепта.

В итоге происходит то, что часть пектина переваривается, а часть недоварена.

Вы перемеряли плод?

Если вы использовали больше фруктов или сока, то в вашем рецепте указано, что количество необходимого вам пектина изменится.Даже если вы немного увеличили количество, вам нужно будет добавить больше пектина.

Правильно ли измерен пектин?

Для правильного усвоения пектину необходим правильный баланс жидкости, сахара и пектина.

Если вы измерили меньше или больше, этот баланс нарушится, и ваше желе или варенье может не застыть. Всегда полезно перепроверить свои измерения.

Вы изменили тип пектина?

Пектин выпускается в двух формах: порошкообразном и жидком.Таким образом, вы найдете множество рецептов, сделанных для обоих типов пектина. Но нельзя просто использовать порошкообразный пектин в рецепте жидкого пектина.

Оба типа готовятся по-разному. Так что да, вы можете изменить тип используемого пектина, но вам нужно изменить рецепт.

Вы измерили плод по-другому?

Если в вашем рецепте указано использование определенного количества фруктового пюре, вам нужно размять фрукты перед измерением.

Если вы сначала отмерите ягоды целиком, вы получите меньше фруктов, чем требует рецепт.Это меняет соотношение сахара, фруктов и пектина.

Точно так же, если вы протираете фрукты вместо пюре, у вас будет больше фруктов, чем указано в рецепте. Это также может произойти, если вы удалите семена из мякоти перед приготовлением желе.

Пектин плохой

Другая распространенная причина, по которой варенье или желе не застревает, — это что-то не так с вашим пектином.

Всегда храните пектин в герметичном контейнере, чтобы не допустить попадания влаги.Также лучше всего хранить в прохладном сухом месте.

Высокие температуры могут привести к разрушению пектина и потере его прочности.

К большому количеству воды

Если вы добавили много воды при приготовлении сока для желе, он станет более жидким, и для правильного желе потребуется больше пектина.

Сладкий сок

Если вы купили подслащенный сок для приготовления желе, также исключите из рецепта баланс сахара и пектина, так как он может не застыть.

Для достижения наилучших результатов всегда начинайте с несладкого фруктового сока.

Как исправить застревание и желе, которые не застыли

1. Холодильное оборудование

Если прошло более 24 часов, а варенье или желе не застыли, возьмите одну из банок и поместите ее в холодильник.

Иногда более низкая температура может помочь сделать установку хорошей и устойчивой.

Когда он хорошо остынет, достаньте его из холодильника и проверьте, не загустел ли он. Если он установил его на вашем прилавке, дайте ему остыть до комнатной температуры.

Если желе остается в нем постоянно, оставшиеся банки можно охладить до тех пор, пока они не станут желе. Затем уберите их и храните в кладовой.

Вы также можете просто хранить банки в кладовой и охлаждать по одной банке за раз перед использованием.

2. Приготовление пищи

Повторное приготовление желе или джема — самый эффективный способ помочь ему застыть должным образом.

Если вы выберете этот метод, очень важно использовать пектин без сахара.Этот тип пектина образует гель с небольшим содержанием сахара или без него.

Если бы вы использовали обычный пектин, вам пришлось бы снова добавлять полное количество сахара, которое вы использовали в рецепте, чтобы конечный продукт стал сладким.

Ингредиенты и материалы

Как приготовить желе или джем с порошкообразным пектином

Откройте банки и отмерьте, сколько желе или джема нужно повторно приготовить.

На каждую кварту (4 стакана) желе или джема, который вам нужно повторно приготовить, потребуется 1/4 стакана воды, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и 4 чайные ложки порошкообразного пектина.Поместите это в большую кастрюлю и перемешайте.

Затем вылейте варенье или желе в кастрюлю и доведите смесь до кипения на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать, так как он может легко пригореть.

Как только смесь закипит, прокипятите ее в течение 1 минуты.

Помните, что кипячение нельзя размешивать, и варенье часто вспенивается и разбухает в кастрюле.

Я люблю ставить ложку в морозильнике, когда готовлю желе.

На стадии 1 минуты достаньте и положите немного варенья на ледяную ложку. Дайте ему остыть на ложке до комнатной температуры и посмотрите, не загустеет ли он.

Если да, то знаете, что желе или варенье готово. Если он все еще не застыл, добавьте еще от 1/4 до 1/2 упаковки пектина без сахара и снова доведите до кипения в течение 1 минуты.

Снимите банки с огня и снимите пену. Заполните банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.

Затем закройте банки новыми крышками и закройте кольца пальцами.

Обработайте их в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря.

Как приготовить желе или джем с жидким пектином

На каждую кварту (4 стакана) желе вам понадобится 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки жидкого пектина и 2 столовые ложки лимонного сока.

Холодец довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

Как только он закипит, снимите его с огня, быстро добавьте пектин и лимонный сок и перемешайте, чтобы все смешалось.

Доведите смесь до кипения и кипятите 1 минуту.

Затем снимите кастрюлю с огня, снимите пену и наполните банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.

Закройте крышки, закрутите вручную и продолжайте процесс в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря.

Как переделать желе или джем без добавления пектина

Налейте мягкое желе или варенье в кастрюлю среднего размера и добавьте 2 столовые ложки лимонного сока на каждую литр желе.

Доведите до кипения на среднем или сильном огне в течение 3-4 минут.

Затем проверьте желе, чтобы убедиться, что оно застыло. Если этого не произошло, продолжайте кипятить еще минуту, а затем повторите попытку.

Когда желе застынет, снимите кастрюлю с огня и снимите пену. Затем переложите в банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.

Закройте крышки, закрутите вручную и продолжайте процесс в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря.

Время обработки консервов с водяной баней

  • 0–1000 футов 5 минут
  • от 1001 до 6000 футов 10 минут
  • Более 6000 футов 15 минут

Нужен простой способ отслеживать хранение продуктов? Я использую эти печатные формы , чтобы организовать и спланировать кладовую моей семьи, и это значительно упрощает отслеживание того, что у меня есть и что нужно заменить.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 1 минута

Время консервирования 10 минут

Общее время 16 минут

Инструкции

Пектин в порошке
  1. На каждую кварту желе или джема, который вы повторно готовите, вам понадобится 1/4 стакана воды, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и 4 чайные ложки порошкового пектина.Отмерьте это в большую кастрюлю и перемешайте.
  2. Затем добавьте желе или варенье, которое хотите повторно приготовить, и доведите его до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Прокипятите 1 минуту, затем попробуйте немного ледяной ложкой, чтобы увидеть, схватится ли. Если он не кипит еще минуту, если он все же снимает его с огня, снимите пену и наполните свои кувшины, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
  4. Удалите пузырьки воздуха, протрите крышки начисто и плотно закройте крышки вручную и обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря.
Жидкий пектин
  1. На каждую кварту, которую вы повторно готовите, вам понадобится 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки жидкого пектина и 2 столовые ложки лимонного сока.
  2. Доведите кисель до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Снимите с огня и быстро добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, чтобы смешать.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, снова доведите смесь до кипения и варите в течение 1 минуты.
  5. Проверьте, схватывается ли желе.Если нет, то кипятите еще минуту, если это так, снимите пену с огня и наполните банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
  6. Удалите пузырьки воздуха, начисто протрите обода, плотно закройте крышки и обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря.
Без добавления пектина
  1. Налейте мягкое варенье или желе в кастрюлю среднего размера и добавьте 2 столовые ложки лимонного сока на каждую отмеренную кварту желе.
  2. Доведите до кипения на среднем или сильном огне в течение 3–4 минут.
  3. Проверьте настройку, если нет, продолжайте кипятить еще 1 минуту, если это так, снимите с огня и снимите пену.
  4. Заполните банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства, и удалите пузырьки воздуха.
  5. Протрите края, закройте крышками вручную и обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря.

Банкноты

Обработка джемов и желе в консервной бане с водяной баней:

  • 0–1000 футов 5 минут
  • от 1001 до 6000 футов 10 минут
  • Более 6000 футов 15 минут

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Связь с усадьбой акров!

Обязательно подпишитесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить ни одного поста!

Facebook | Twitter | Pinterest | Твиттер

Посетите мой магазин на Amazon , чтобы найти все мои любимые садовые инструменты, инструменты и гаджеты, а также все мои печатные садовые книги и журналы!

Ким Миллс, мама шести детей, обучающаяся на дому, живет в городской усадьбе в Онтарио, Канада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *