Полезные свойства гвоздики: 8 полезных свойств гвоздики — Азбука здоровья

Содержание

Гвоздика – польза для организма и применение

Гвоздика – это пряность, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся цветочные почки тропического вечнозеленого дерева Сизи́гиум арома́тный. Её свойства были известны более 2000 лет назад. Гвоздика считалась эффективным лекарственным компонентом в древнем Китае, во времена династии Хань. Спустя четыреста лет арабские купцы привезли пряность в Венецию, откуда она распространилась на остальную часть Европы.

В основном лечебные свойства гвоздики обусловлены содержанием эвгенола – вещества, снижающего активность ферментов приводящих к воспалению, тормозящего развитие грибковой инфекции и даже скорость развития рака.

Также растение широко используется для лечения других заболеваний, поскольку является важным источником дубильных веществ, флавоноидов и стеринов.

Гвоздика от зубной и головной боли

Гвоздика поможет в случае боли – все благодаря содержащемуся в ней эвгенолу, который обладает легким анестезирующим эффектом.

Достаточно сделать пасту из 1/4 чайной ложки порошка гвоздики и одной чайной ложки масла корицы. Это средство можно наносить на лоб в случае головной боли или на другие очаги воспаления. При зубной боли рекомендуется жевать гвоздику или вымачивать вату в гвоздичном масле, а затем наносить ее на больное место. Исследования показали, что гвоздичное масло можно использовать в стоматологии в качестве анестезирующего средства, применяемого местно до введения иглы в десну. По утверждению пациентов, испытавших это средство на себе, боль действительно становится меньше.

На заметку. В ассортименте нашего интернет-магазина представлена тайская зубная паста с гвоздикой. Она эффективно отбеливает зубы, удаляет темный налет от кофе, чая и табака. Также обладает антибактериальным эффектом.

Гвоздика снижает уровень холестерина

Несколько граммов гвоздики в день поддерживают выработку инсулина и в то же время снижают уровень холестерина – это подтверждено исследованиями, описанными в 2006 году на совещании по экспериментальной биологии в Сан-Франциско.

Исследования показали, что у всех, кто ел гвоздику, вне зависимости от временной продолжительности, в крови становилось меньше глюкозы, триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП. При этом уровень «хорошего» холестерина ЛПВП оставался без изменений. Также было отмечено, что гвоздичное масло предотвращает образование перекисных групп липидов, которые могут привести к сердечному приступу.

Гвоздика от простуды

Антисептические и анальгетические свойства гвоздики положительно воздействуют на организм при простуде и гриппе. Употребление этой пряности облегчает боль в горле, кашель и очищает заложенный нос. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуется употреблять чай с гвоздикой.

Гвоздика для свежего дыхания

Жевание целых гвоздик удаляет неприятный запах изо рта. Во времена династии Хань придворным приходилось класть гвоздики в рот перед императором, чтобы запах специи нейтрализовал исходящую от них вонь.

Это обусловлено тем, что растение не только помогает сдерживать рост бактерий, вызывающих заболевания десен и инфекции, но также уменьшает зубной налет и борется с зубной болью.

Антимикробные свойства гвоздики оказывают положительное влияние на общее состояние полости рта, помогают предотвращать и лечить оральные инфекции.

Несколько полезных советов

Лучше всего покупать целую гвоздику, поскольку в форме порошка она быстро теряет свой вкус и полезные свойства. При необходимости эту пряность можно размолоть в кофемолке непосредственно перед употреблением.

Свежесть гвоздики можно проверить путем её опускания в воду – свежая пряность будет плавать вертикально.

Гвоздику следует хранить в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, темном месте. Целую специю можно хранить в течение года, порошкообразную – на протяжении 6 месяцев.

Употребление гвоздики: меры предосторожности

Хотя гвоздика приносит много терапевтической пользы, есть случаи, когда её не стоит употреблять.

Например, это относится к людям, которые страдают от гипертонии, гипогликемии, проблем со свертыванием крови, печеночной недостаточности вследствие болезни Крона, а также к беременным и кормящим женщинам.

В любом случае, при возникновении малейших сомнений, необходимо тут же обращаться к врачу.

Целебные свойства гвоздики

Гвоздика — сухие цветочные бутоны, которые собирают до полного цветения. Используют как специю.

Растения гвоздики в основном выращивают в Индонезии, Танзании, Мадагаскаре и Шри-Ланке. Первые цветочные почки появляются только через 4 года после посадки. Перес-Хименес и его коллеги на основе данных литературы подготовили список 100 самых богатых источников полифенолов. Оказывается, к группе продуктов, наиболее богатых полифенолами, относятся специи. Гвоздика занимает первое место в этом рейтинге со счетом 15188 мг. полифенольных соединений на 100 г. Гвоздика обладает высоким антиоксидантным потенциалом — сравнимо даже с бутилированным гидрокситолуолом (синтетическое соединение, используемое в консервации пищевых продуктов — BHT). Основным биологически активным компонентом гвоздики является эвгенол.

От зубной боли

Обезболивающие свойства гвоздики известны на протяжении веков, гвоздика использовалась при болях в зубах и суставах. По сей день гвоздику рекомендуют при снятии болей, связанных, например, с кариесом. Достаточно укусить гвоздику больным зубом и дождаться, пока он перестанет болеть. Также можно замочить ватный тампон с маслом гвоздики и растереть больное место. Такое действие может быть действительно эффективным, но только на мгновение.

К счастью, сегодняшнее лекарство позволяет устранить причину боли, но гвоздика может принести временное облегчение. Эффективность этого метода проверяли на животных. Хотя подобные эксперименты могут показаться жестокими, но они говорят о многом. В качестве примера можно привести эксперимент, в котором мышам вводили в брюшину гвоздичное масло. Затем их помещали на тарелку, нагретую до 55 градусов по Цельсию и наблюдали задержку реакции боли, т.е. измеряли время, пока животное не начнет облизывать свои лапы, прыгать или иным образом реагировать на боль. Гвоздичное масло задержало реакцию с 1,2 до 6,2 секунды.

Гвоздика от боли в горле

Может ли гвоздика быть эффективной при лечении инфекций верхних дыхательных путей? Есть много признаков того, что да.

Противомикробная эффективность была проверена на патогены, которые чаще всего вызывают респираторную инфекцию нескольких масел, полученных из натуральных ингредиентов. Наиболее эффективными маслами были: корица, тимьян и гвоздика. Интересно, что эти масла также действовали против нечувствительных к антибиотикам штаммов.

Одним из наиболее чувствительных к маслам бактерий оказалась диарея при пневмонии. Когда болит горло, стоит попробовать несколько гвоздик и немного пожевать. Благодаря обезболивающим свойствам они дают возможность облегчить неприятные недомогания и могут также воздействовать на бактерии, ответственные за воспаление.

К сожалению, гвоздика в больших количествах, а также гвоздичное масло не должны использоваться беременными женщинами. Было обнаружено, что производные эвгенола токсичны для плодов крыс. У крыс, получавших изоугенол, наблюдалось медленное развитие плода, ненормальное увеличение веса беременных животных и нарушения формирования скелета. Помимо всех вышеупомянутых свойств, гвоздики имеют дополнительное очень практическое применение.

Вместо того, чтобы жевать мятную жевательную резинку с добавлением искусственных подсластителей, лучше употреблять гвоздику (несколько кусочков) в течение 2 минут освежит дыхание и даст приятное послевкусие во рту.

Гвоздика от паразитов

Эвгенол обладает противопаразитарными свойствами. В одном из экспериментальных исследований это соединение ингибировало рост лямблий — паразита, присутствующего у инфицированного человека в тонкой кишке. Эймерия — это тип паразитов, который оседает в кишечнике и вызывает заболевание, называемые кокцидиозом. Масло из тимьяна, чайное дерево и гвоздика справляются с этим паразитом. Эвгенол также обладает противогрибковой активностью.

Полезные свойства гвоздики

Пряная гвоздика, которую мы используем для приготовления блюд и напитков, на самом деле высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева или Сигизиума ароматного. Это дерево является коренным «жителем» Малукских островов Индонезии, но в настоящее время оно встречается в Индии, Танзании, Шри-Ланке, Бразилии и Мадагаскаре. В течение двух тысяч лет гвоздику и гвоздичное масло широко использовали в индийской и китайской народной медицинах. В чем же кроется секрет ее пользы?

О гвоздике в Европе узнали в четвертом веке, когда ароматные почки привезли арабские торговцы. В VII и VIII веках она приобрела популярность как консервант для пищевых продуктов. В настоящее время эту пряность можно обнаружить на полках магазинов по всему миру, причем ее до сих пор применяют не только в кулинарии.

Источник: pixabay.com/ru/%D0%B3%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B

Жгучая ароматная гвоздика содержит эвгенол – мощное фитохимическое вещество, придающее ей характерный запах. Он же является природным антисептиком, а также входит в состав обезболивающих средств. Португальские исследователи отметили, что эвгенол способен справиться с вредоносными организмами, поражающими кишечник. В Японии этим свойством гвоздики активно пользуются, защищая блюда из морепродуктов от микробов, вызывающих отравления.

Подобно шалфею и орегано, гвоздика содержит концентрированные запасы антиоксидантов, способствующих нормальному функционированию иммунной системы, поддерживающих клеточную целостность и защищающих организм от окислительных повреждений.

Гвоздичное масло является традиционным средством для поддержания здоровья полости рта. С его помощью можно облегчить зубную боль и снять воспаление десен. Подобно капсаицину (содержащемуся в остром перце), эвгенол подавляет чувствительность рецепторов, реагирующих на дискомфорт, а успокаивающее действие гвоздика оказывает благодаря содержащемуся в ней бета-кариофиллену (действует он быстро, но не долговечно).

Исследователи обнаружили, что эвгенол также помогает сохранить плотность костной ткани, уменьшить потерю костной массы и защитить мышцы от растяжения.

Источник: pixabay.com/ru/%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B

Запаха гвоздики боятся москиты и комары, попробуйте нанести на кожу гвоздичный одеколон или капните гвоздичное масло в крем для тела, это поможет избежать укусов и покраснений.

Наверняка вы заметили, что в странах Азии люди болеют и стареют иначе, чем в европейских странах и на Западе. Многие ученые связывают это с особенностями кухни, ведь в ней изобилуют куркума, черный перец, корица, имбирь, гвоздика и другие специи. Они оказывают антибактериальное действие, успокаивают раздражение, поддерживают иммунитет, работу мозга, богаты антиоксидантами, а значит, отодвигают процессы старения организма.

Однако стоит во всем соблюдать меру и помнить, что даже самые полезные продукты могут стать опасными для здоровья, если злоупотреблять ими. К тому же стоит внимательно подойти и к выбору качественной приправы. Сделать это совсем несложно, бросьте бутон в стакан с водой, если он утонул или держится на воде шляпкой вверх, значит перед вами качественная, богатая эфирными маслами пряность, ну а если бутон плавает горизонтально, значит, все полезные вещества из него уже улетучились.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГВОЗДИКИ: qkempek — LiveJournal

Всем известная специя гвоздика собирается из вечнозеленого дерева, которое
произрастает на территории Филиппин, Индии, Индонезии, Занзибара. До того, как появятся бутоны, почки осторожно срывают и тщательно просушивают, так получается ароматная приправа. Обращаем ваше внимание, что почки можно срывать только со старых деревьев, которым более 60 лет. Чем же так ценна гвоздика? Где она используется?

Состав гвоздики

В специи содержится достаточное количество витамина А, В, С, РР. Также гвоздика богата на кальций, натрий, фосфор, олеиновую кислоту, железо, жировое и дубильное вещество, фурфурол, эвгенол. За счет всех этих веществ гвоздику использовали в древности для лечения туберкулеза, малярии, холеры. Учеными доказано: в эфирном масле гвоздики(15 мл) содержится большое количество антиоксидантных веществ.

Полезные свойства специи

Во многих странах гвоздика используется в разных целях. Во Франции ее добавляют в духи, в Англии без гвоздики не обходятся многие блюда, а в Индии гвоздика используется в ароматерапии.

Доказано противовирусное, обезболивающее, антибактериальное действие гвоздики. За счет большого количества марганца гвоздика помогает нормализовать пищеварительный процесс, укрепляет кости, активизирует ферментную деятельность человека.

Именно гвоздика улучшает кровообращение, активизирует приток крови ко всем внутренним органам. Специю рекомендуют включать в рацион питания людям, у которых постоянно мерзнут руки, ноги. При постоянном использовании гвоздики заметно улучшается память, активизируется работа головного мозга.

Народные целители рекомендуют использовать гвоздику при бронхите, ларингите, с ее помощью можно облегчить дыхание, очистить дыхательные пути от скопившейся слизи, остановить воспалительный процесс.

У вас возникли проблемы с аппетитом? Добавьте в свое блюдо немного гвоздики, сразу же заметите, как к вам снова вернулся аппетит. Но важно учитывать, специя может повысить артериальное давление, поэтому ей не стоит увлекаться.

Диетологи ценят гвоздику за то, что она помогает вывести камни из мочевого и желчного пузыря, улучшит отток желчи, а также приводит в норму кислотность в кишечнике.

Применение гвоздики

Стоит отметить, приятно пахнет шапочка пряности, а вот в составе черешка очень много эфирного масла, которое отличается жгучим вкусом. Если вы готовите блюдо, специю добавляйте в самом конце. Обращаем ваше внимание, что аромат не любит высокую температуру, поэтому быстро улетучивается.

В Индонезии гвоздика обязательно добавляется в сигареты, а на Западе специя является неотъемлемым элементом чая, кофе. В кулинарных целях гвоздику обязательно кладут в маринады, в рыбные, мясные, кондитерские блюда.

Гвоздика популярна в Англии, Японии, Китае. Здесь больше всего ценится эфирное масло, которое входит в корешок пряности, его применяют в стоматологии для изготовления временной пломбы, чистки корневого зубного канала. Также это одно из лучших анестетических, антисептических средств.

Средства с добавлением гвоздики используют для отпугивания насекомых, разных паразитов – муравьев, моли, тараканов. Смесь эфирного масла гвоздики, корицы, апельсина, ореха помогает улучшить настроение, избавляет от депрессии, тоски. А вот при вдыхании ароматов можно избавиться от повышенной сонливости, сильной головной боли, а также улучшить память.

Гвоздичное эфирное масло – это лучшая профилактика грибкового заболевания. Гвоздика помогает быстро убить бактерии в ротовой полости, а также снимает воспалительный процесс с десен, избавляет от зубного налета. Раствор из гвоздики рекомендуют применять в виде полоскателя для того, чтобы избавиться от плохого запаха изо рта.

Настои с гвоздикой рекомендуются принимать при заболеваниях горла, простуде. А вот чай поможет улучшить работу желудка – он избавляет от вздутия живота, тошноты, диареи.

В случае возникновения сильной рвоты нужно употребить несколько капель эфирного масла гвоздики. Средство активно используется для лечения бородавок.

В Таиланде, Индии знахари используют гвоздичный отвар для лечения разных глазных заболеваний. Лекарственные препараты, мази, в составе которых гвоздика, используются при болях в мышцах, ушибах, мышечном растяжении. Крема, бальзамы, мази любят использовать косметологи для восстановления кожи.

Желаете проверить: полезна гвоздика или нет? Возьмите и бросьте ее со всей силы в воду. При большом количестве эфирного масла специя будет тонуть. Если гвоздика не тонет, только кружится на воде, значит, в ней нет полезных веществ.

Противопоказания

В блюдо можно добавлять не более 5 почек гвоздики, а в консервацию не более трех на один литр жидкости. Нельзя добавлять гвоздику в блюда, маринады, где основной компонент – алкоголь.

Специю запрещено использовать маленьким детками, беременным и кормящим мамам. Особенно противопоказана гвоздика при высоком давлении. Иногда специя приводит к сильнейшей аллергической реакции.

Важно учитывать, что пряность является достаточно жгучей, поэтому может поражать слизистую оболочку внутренних органов. Гвоздику запрещено использовать при заболеваниях желудка, кишечника.

Как выбрать качественную специю?

При покупке важно обращать внимание, чтобы специя была цельной, потому что она может со временем стать горькой. Качественная гвоздика должна быть красно-коричневой, а бутон маслянистым. Если вам нужно проверить количество масла в гвоздике, возьмите специю и бросьте в стакан. Качественная гвоздика с достаточным количеством масла должна плавать чешуйками вверх. Заметили, что специя горизонтально плывет, лучше ее не использовать, потому что вышел срок годности.

Таким образом, гвоздика – это уникальная и полезная пряность, на которую стоит обратить свое внимание. Используйте эфирное масло, добавляйте специю в блюда, так вы не только улучшите вкус, но и обогатите организм полезными веществами.

полезные свойства для здоровья организма

Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Уже более 5000 лет это растение применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Гвоздика обладает такими лечебными свойствами как:

– Антисептическое и обезболивающее действие.

– Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.

– Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.

– Ускоряет обмен веществ.

– Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.

– Возбуждает аппетит.

– Является отличным глистогонным средством.

– Повышает защитные силы организма.

– Помогает вылечить бесплодие.

– Борется с приступами астмы.

Полезные свойства гвоздики для здоровья организма.

Состав гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега‑3 и Омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Так же читайте: Моринга: полезные свойства и противопоказания

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т. к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Ароматерапия с маслом гвоздики обладает целым рядом полезных свойств. О полезности гвоздики можно говорить бесконечно. Рецептов ее использования множество. Но что бы убедиться в ее пользу, достаточно начать с 2х бутонов в день, и вы сами увидите результат.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Telegram

Состав гвоздики, ее полезные свойства

Состав, свойства и польза гвоздики

Столь приятный и завораживающий аромат этой пряности обеспечивает эфирное масло, содержание которого в гвоздике около 20% (аналогично и количество дубильных веществ в пряности). В свою очередь активное вещество эвгенол составляет 80-85% эфирного масла, придавая гвоздике некоторую жгучесть. Такое количество активных веществ вынуждает довольно экономно расходовать этот ингредиент – всего 1-2 бутона на один стакан кипятка или чая.

Уже много столетий гвоздика применяется и в кулинарии, и в медицине. Последнее применение пряности обеспечивает явное болеутоляющее свойство.

Так, настойка на гвоздике может не только услаждать вкус, но и снимать зубную и головную боль. Эффективно и применение ее при мышечной боли, глазных заболеваниях и многом другом.

Место гвоздики в кулинарии

Кроме большого числа напитков, эта пряность применяется в различных маринадах и на основе грибов, и на основе мяса, и на основе овощей. Добавляется гвоздика в различные соусы, придавая им интересный и пикантный вкус, а также оказывая на остальные ингредиенты консервирующий эффект.

Например, в немецкой и чешской кулинарии при квашении краснокочанной капусты и кольраби гвоздика просто незаменима. В большей степени в скандинавских традициях также добавление этой ароматной пряности в мясные супы, различные густые бульоны, а также в уху, сваренную из дорогих сортов красной и жирной рыбы.

С другой стороны, всегда ценили гвоздику и на Востоке, где ее добавляли в различные закуски, сладости, овощные блюда и в традиционный плов. Там же было и есть очень распространенным тушеное мясо, в которое добавляют целые высушенные соцветия, а также в жареное с пряностью уже молотой.

Конечно, больше всего гвоздика распространена в кондитерской промышленности, деля первое место самой популярной пряности с корицей.


Но здесь важно помнить одно непреклонное правило: чтобы сохранить все ароматы и запахи пряности, необходимо закладывать ее в блюдо как можно позже, чтобы свойства остались в полной мере и сообщились другим ингредиентам. А вот воздействие высоких температур лишает гвоздику ценного аромата и придает ей совершенно ненужную горечь.


Напротив, отлично взаимодействует гвоздика с водой, холодной и теплой. Поэтому в компоты и супы ее необходимо добавлять буквально за пару минут до готовности, в мясные – за 6-8 минут, а в фарш – перед его тепловой обработкой. Причем опять же не стоит переусердствовать в добавлении гвоздики: только в самых минимальных дозах, так как в противном случае можно испортить довольно трудоемкое блюдо. Профессиональные кулинары также рекомендуют следовать такому правилу: содержание гвоздики в общем количестве приправ и пряностей должно составлять 1:7.

описание, состав и полезные свойства, использование гвоздики

Гвоздика – это одна из супер-специй, широко признанная во всем мире благодаря своим целебным и кулинарным качествам. Как и большинство специй, гвоздика имеет свой мощный отличительный аромат и вкус, который с древних времен используют для придания остроты и аромата многим блюдам.

Производство гвоздики

Сама пряность представляет собой высушенные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, которое произрастает в тропических лесах на территории Шри-Ланки, Индии и Индонезии и принадлежит к семейству миртовых. Гвоздичное дерево обильно цветет дважды в год, что дает возможность производить специю в промышленных масштабах, не применяя сложных и трудоемких технологий.

Бутоны собирают вместе с черенками, как правило вручную, когда они достигают ярко-красного цвета и при надавливании создают характерных хруст. При этом процесс ферментации у них практически уже завершился при помощи солнца, так что остается только высушить специю.

История возникновения

Как у большинства специй, история гвоздики насчитывает много веков. Уроженка Молуккских островов (современная Индонезия), гвоздика была известна, как заветный товар, который высоко ценился у древних римлян. Гвоздика была также широко известна в Китае еще в 226 году до н.э. — ее активно использовали придворные императорского двора, для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве афродизиака.

Свое название пряность получила от французского слова «Clou», что означает гвоздь, так как было отмечено схожесть сухих бутонов с гвоздями.

Наряду с мускатным орехом, гвоздика была одной из самых ценных специй XVI и XVII в., контроль над которой провоцировал экспедиции и войны. Так, в Испании, гвоздика ценилась на вес золота. Но уже в XVIII в. пряность получила настолько широкое распространение, благодаря ее повсеместному выращиванию в тропических регионах, что стала доступной для всех классов общества.

Интересно! В 1605 г. голландцы нашли морской путь к Молуккским островам и установили контроль на части островной территории. Для того, чтобы установить свою монополию на поставки гвоздики, они принялись уничтожать гвоздичные деревья на неподконтрольных им территориях, что в конце концов вызвало восстание местных жителей, так как у них существовала древняя традиция сажать гвоздичное дерево при рождении ребенка, и, если с ним что-нибудь происходило, считалось, что и человек может заболеть или погибнуть.

Состав гвоздики

Гвоздика имеет богатый состав элементов и кроме белков и углеводов включает пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий и цинк, а также множество витаминов, среди которых фолиевая кислота, витамины В6, В12, А, Е и D.

Кроме того, гвоздика является кладезем биологически-активных веществ таких, как флавоноиды, гексан, метиленхлорид, этанол, тимол, эвгенол и бензол. Эти биохимикаты, как известно, обладают различными свойствами, в том числе антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными.

Важно знать! Гвоздика имеет самое высокое в мире значение ORAC – шкалы, используемой для определения уровня антиоксидантов в составе различных продуктов.

Полезные свойства гвоздики

Имея более чем тысячелетнюю историю, гвоздика, благодаря своим уникальным качествам, активно использовалась в древней индийской и китайской медицине. В наши дни гвоздика подвергалась множеству исследований в результате чего были подтверждены ее полезные качества, а именно:

  • гвоздика улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, а также устраняет метеоризм, расстройство желудка и тошноту;
  • антибактериальные свойства гвоздики эффективно применяются при лечении разнообразных вирусов и инфекций, в том числе грибковых;
  • благодаря своим антиканцерогенным свойствам, гвоздика оказывает положительное влияние при борьбе с раковыми клетками;
  • большое количество антиоксидантов в составе гвоздики играет значительную роль при защите печени от воздействия свободных радикалов;
  • экстракт гвоздики способен эмитировать действие инсулина на организм и таким образом снижать уровень сахара в крови;
  • эвгенол и другие фенольные соединения, содержащиеся в гвоздике, полезны для сохранения плотности костей, и в борьбе с остеопорозом;
  • биохимические соединения, найденные в гвоздике, также обладают мощными антимутагенными свойствами;
  • биологически активные элементы гвоздики помогают в улучшении иммунной системы за счет увеличения количества лейкоцитов;
  • специя обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
  • благодаря своим антибактериальным свойствам, гвоздика способна контролировать развитие патогенной флоры в полости рта, снимая воспаление десен.

Гвоздика способна снимать головные боли и бороться с бессонницей, эффективно справляться с приступами астмы и другими аллергическими реакциями, лечить простудные заболевания и помогать при сексуальной дисфункции. Все эти, а также многие другие полезные свойства этой пряности, бесценны для человека и сохранения его здоровья.

Меры предосторожности

Потребление блюд, приготовленных с большим количеством гвоздики, может вызвать желудочно-кишечные раздражения, поэтому они не рекомендуются страдающим язвенной болезнью желудка. Также чрезмерное употребление гвоздики может привести к заболеваниям центральной неровной системы. Не рекомендуется употреблять в пищу гвоздику беременным и кормящим матерям.

Интересно! В Индонезии гвоздику потребляют в больших масштабах в виде наполнения для сигарет. Эти гвоздичные сигареты появились как альтернатива табачным изделиям, однако в результате исследований было установлено, что гвоздика при сжигании выделяет никотин, окись углерода и смолы в значительно больших количествах, чем табак.

Как выбирать и хранить гвоздику

Купить гвоздику хорошего качества не составляет труда, так как она широко распространена в магазинах и на рынках. При этом предпочтение следует отдавать целым почкам, так как они дольше сохраняют свой аромат по сравнению с переработанными в порошок.

При необходимости, почки довольно легко растереть в порошок в домашних условиях, а для усиления аромата почки можно до употребления в пищу поддать сухой жарке в течении 2-3 мин.

Хранить гвоздику желательно в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом и темном месте.

Использование в кулинарии

Гвоздика является основой различных азиатских кухонь, особенно индийской, и активно используется для создания смесей специй, без которых не обходится ни одно кушанье. Так, гвоздику активно добавляют при мариновании рыбы, курицы и мяса, она является составляющей блюд из риса, супов и бульонов, соусов, а также входит в состав кари-порошка.

В западной кулинарии гвоздика зачастую используется с фруктами, такими как яблоки, груши, сливы и др. Также активно используют эту приправу для заваривания душистых и полезных чаев, для придания особой пикантности горячему вину, и во многих других вариантах приготовления пищи и напитков.

Шесть основных преимуществ гвоздики для здоровья

Что такое гвоздика?

Гвоздика — это маленькие сушеные цветочные бутоны вечнозеленого дерева, которые имеют отчетливый вкус, похожий на корицу, но с большим количеством специй. Их можно купить молотыми или целыми, чтобы использовать в кулинарии или выпечке, и их часто используют вместе с другими травами, такими как мускатный орех и корица. Возможно, вы будете более знакомы с ними в холодные месяцы или на Рождество, поскольку они часто используются в таких рецептах, как глинтвейн и запеченная ветчина.

Профиль питания гвоздики

Гвоздика содержит хорошее сочетание витаминов и минералов, включая калий, железо, кальций и витамин А (бета-каротин).Поскольку они являются пряностями, их калорийность незначительна.

5 основных преимуществ гвоздики

1. Они обладают противовоспалительным действием

Гвоздика содержит фитонутриенты, называемые эвгенолом и изоэвгенолом, и некоторые исследования показали, что они могут оказывать мощное противовоспалительное действие, которое может быть полезным для предотвращения хронических заболеваний .

2. Они обладают противомикробным действием.

Гвоздика обладает сильными противомикробными свойствами против ряда бактериальных и грибковых штаммов, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк и, возможно, вагинальный кандидоз.

3. Это натуральное болеутоляющее.

Гвоздика издавна использовалась как натуральное болеутоляющее, начиная с 13 века, при заболеваниях, включая зубную боль. Это опять же благодаря эвгенолу, который является естественным анестетиком. Вы можете использовать гвоздичное масло или даже купить гвоздичное средство для полоскания рта, чтобы ощутить онемение.

4. Может оказывать противоопухолевое действие

Было проведено несколько исследований, изучающих противоопухолевые свойства эвгенола, и предполагают, что он может иметь некоторые преимущества при раке шейки матки и пищевода. N.B. В этих исследованиях он используется в очень концентрированной дозе и может быть токсичным при использовании в больших количествах.

5. Может помочь защитить печень

При таких состояниях, как жировая болезнь печени и цирроз печени, может помочь гвоздика, поскольку исследования показывают улучшение в обоих состояниях.

6. Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Еще одно соединение, обнаруженное в гвоздике, названное нигрицином, было протестировано на животных моделях и оказалось полезным для сахара в крови и тех, кто устойчив к инсулину.Необходимы дополнительные исследования, но со временем они могут принести пользу людям с СПКЯ (синдромом поликистозных яичников) и диабетом.

Может ли у вас быть аллергия на гвоздику?

Да, у кого-то может быть аллергия на гвоздику или гвоздичное масло, хотя это довольно редко.

Если вы испытываете легкую аллергическую реакцию, такую ​​как покалывание во рту или языке или кашель, обратитесь к терапевту за советом. В очень редких случаях это может вызвать реакцию анафилаксии, которая является тяжелой аллергической реакцией и требует немедленной медицинской помощи.

Рецепты гвоздики, чтобы попробовать

Приправленный яблочный сироп с клементином и гвоздикой
Пряники
Домашний тыквенный пирог со специями
Горячий пунш
Мускатно-апельсиновый рождественский кофе
Ветчина в глазури с имбирем и горчицей


Эта статья была опубликована 29 ноября 2021.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здоровью (CNHC).Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

гвоздика | Описание, история и использование

гвоздика , ( Syzygium aromaticum ), вечнозеленое тропическое дерево семейства Myrtaceae и его маленькие красновато-коричневые цветочные бутоны, используемые в качестве пряности.Гвоздика сыграла важную роль в самой ранней торговле пряностями, и считается, что она произрастает на Молуккских островах, или островах специй, в Индонезии. Гвоздика с сильным ароматом, острым и острым вкусом используется для придания вкуса многим пищевым продуктам, особенно мясу и хлебобулочным изделиям; в Европе и Соединенных Штатах пряность является характерной добавкой в ​​рождественские праздничные блюда, например, в мясной фарш.

История

Еще в 200 г. до н. Э. Послы с Явы при дворе китайской династии Хань принесли гвоздики, которые обычно держали во рту, чтобы ароматизировать дыхание во время аудиенций с императором. В период позднего средневековья гвоздика использовалась в Европе для консервирования, ароматизации и украшения еды. Выращивание гвоздики было почти полностью ограничено Индонезией, и в начале 17 века голландцы искоренили гвоздику на всех островах, кроме Амбойны и Тернате, чтобы создать дефицит и поддерживать высокие цены. Во второй половине 18 века французы контрабандой переправляли гвоздику из Ост-Индии на острова Индийского океана и в Новый Свет, нарушая монополию Голландии.

Британская викторина

Еда в мире: факт или вымысел?

Еда может быть больше, чем просто вкусной.Узнайте, что еще вы знаете о своем любимом тарифе.

В начале 21 века Индонезия была крупнейшим производителем гвоздики в мире, за ней следовали Мадагаскар, Танзания и Шри-Ланка.

Физические характеристики и другое использование

Гвоздичное дерево — вечнозеленое растение, вырастающее до 8–12 метров (от 25 до 40 футов) в высоту. Его усыпанные железками листья маленькие, простые и супротивные. Обычно деревья размножают семенами, которые высаживают в затененных местах.Цветение начинается примерно на пятом году; дерево может ежегодно давать до 34 кг (75 фунтов) сушеных почек. Почки собирают вручную в конце лета и снова зимой, а затем сушат на солнце. Гвоздики различаются по длине от 13 до 19 мм (от 0,5 до 0,75 дюйма).

Гвоздика ( Syzygium aromaticum )

W.H. Ходж

Почки содержат от 14 до 20 процентов эфирного масла, основным компонентом которого является ароматическое масло эвгенол. Гвоздика очень острая из-за эвгенола, который извлекается путем перегонки, чтобы получить гвоздичное масло.Это масло используется для подготовки микроскопических слайдов к просмотру, а также является местным анестетиком при зубной боли. Эвгенол используется в бактерицидных препаратах, духах и жидкостях для полоскания рта, в синтезе ванилина, а также в качестве подсластителя или усилителя.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в cookie-файлах может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

гвоздики: свойства и преимущества — мистер Лот

Гвоздика: свойства и преимущества

C loves — цветочные бутоны растения, известного под названием Syzygium aromaticum .Это вечнозеленое дерево принадлежит к семейству Myrtaceae . Растение может достигать 15 метров в высоту и культивируется в различных странах юга Африки и Индонезии.

Индекс

Растение начинает давать бутоны сразу после сезона дождей. Вначале бутоны светло-зеленые, затем розовеют, а затем становятся ярко-красными. Именно тогда, когда бутоны становятся розовыми, их собирают и сушат, чтобы затем стать зубчиками .

Химический состав

Химический состав на 100 г гвоздики
Вода г 9,87
Белок г 1,40
Углеводы г 65,53
Сахар г 2,38
жир г 13
Волокна г 33,9
Зола г 5,63
Фитостерины мг 256
Минералы
Кальций мг 632
Медь мг 0,368
Утюг мг 11,83
Магний мг 259
Марганец мг 60,12
фосфор мг 104
Калий мг 1020
Селен мкг 7,2
Натрий мг 277
цинк мг 2,32
Витамины
Витамин А МЕ 160
Витамин A, RAE мкг 8
B1 мг 0,158
B2 мг 0,220
B3 мг 1,560
B5 мг 0,509
B6 мг 0,391
Витамин C мг 0,2
Витамин E мг 8,82
Витамин J мг 37,4
Витамин К мкг 141,8
Бета-каротин мкг 45
Лютеин Зеаксантин мкг 103
Фолиевая кислота мкг 25

Источник: Nutritionvalue

.

Аминокислоты : аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота, аланин, аргинин, цистин, глицин, фенилаланин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, пролин, метионин, серин, тирозин, триптофан, валин и треонин.

В гвоздике , а также в листьях и ветвях растения, из которого они происходят, есть активный ингредиент, называемый эвгенол. Это соединение придает им характерный интенсивный и особенно ароматный аромат.

Другие вещества, содержащиеся в зубках :

  • Эфирные масла
  • Танины
  • Флавоноиды
  • сесквитерпени
  • тритерпеноидов

калорий

100 граммов гвоздики имеют калорийность 274 ккал .

Гвоздика: свойства и преимущества

Антиоксиданты и противовоспалительные средства

Гвоздики обладают высокой антиоксидантной способностью. По этой причине они являются действенным помощником для противодействия активности свободных радикалов и замедления старения клеток. Согласно исследованию, антиоксидантов, — это соединения, способные снизить окислительный стресс, состояние, которое может вызывать различные хронические заболевания. (1)

Согласно исследованиям, эвгенол, соединение, обнаруженное в гвоздике, действует как естественный антиоксидант.В ходе экспериментов было показано, что это соединение снижает окислительное повреждение в 5 раз более эффективно , чем витамин Е. (2)

Еще одним антиоксидантом , присутствующим в специи, является витамин С. Исследования подтверждают, что витамин С снижает окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами. Это свойство помогает предотвратить ряд хронических заболеваний. (3, 4)

Благодаря хорошему содержанию полифенолов они также обладают противовоспалительными свойствами .

Здоровье костей

Эвгенол, содержащийся в гвоздике , сохраняет плотность и минеральный состав костей, таким образом принося пользу в случае остеопороза. Чтобы подтвердить это, индийское исследование показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшил маркеры остеопороза и плотность костей .

Специя также является хорошим источником марганца. Исследование на животных показало, что прием добавок марганца в течение 12 недель улучшил минеральную плотность и рост костей.

Рак

Недавние исследования показывают, что свойства гвоздики могут быть полезны в борьбе с опухолями. Исследование, проведенное китайцами и американцами, показало, что экстракт гвоздики может блокировать рост опухоли. Кроме того, это соединение также способствует гибели клеток, пораженных апоптозом. (5)

Индийское исследование дало тот же результат. В ходе испытаний концентрированное количество гвоздичного масла вызывало гибель раковых клеток пищевода в 80% случаев.(6)

Также было показано, что эвгенол, присутствующий в специи, обладает противораковыми свойствами. . В исследовании, проведенном в Объединенных Арабских Эмиратах, это соединение уничтожило больные клетки рака шейки матки. (7)

Однако следует помнить, что в исследованиях гвоздики и эвгенола было использовано очень концентрированных количества масла. В очень больших количествах эвгенол токсичен, а масло может вызвать повреждение печени. (8)

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, могут ли меньшие количества иметь такой же эффект на людей.

Обезболивающие свойства

Гвоздики также обладают свойствами, болеутоляющими / обезболивающими и могут быть использованы для получения преимуществ при зубной боли, гингивите и пародонтите. С давних времен их, кажется, жевали, чтобы избавиться от зубной боли.

Противомикробные препараты

Недавние исследования показали, что эта пряность обладает свойствами, бактерицидными и фунгицидными свойствами. Он также обладает противоинфекционными свойствами и имеет свои преимущества при лечении полости рта, особенно в отношении абсцессов.(9)

Аргентинское исследование показало, что эфирное масло , полученное из специи, эффективно против 3 типов бактерий. Одна из них — это Escherichia coli , бактерия, способная вызывать различные расстройства, а в самых серьезных случаях даже смерть. (10)

Другое исследование показало, что гвоздики обладают полезными свойствами, останавливают рост двух типов бактерий, ответственных за заболевание десен. (11)

Пищеварительный

Активные ингредиенты , содержащиеся в специи , увеличивают секрецию желудочно-кишечного тракта.Следовательно, они помогают пищеварению в случае запора или расстройства желудка. Они также полезны для уменьшения метеоризма, тошноты и раздражения желудка.

Здоровье печени

Исследование, проведенное на животных в сотрудничестве между Индией и США, показало, что эвгенол обращает вспять развитие цирроза печени и признаки рубцевания печени. (12)

Голландское исследование показало, что прием добавок эвгенола в течение недели снижает маркеры заболеваний печени.(13)

Еще раз вспомним, что сверхдоз эвгенола токсичны. Британское исследование двухлетнего ребенка показало, что дозы от 5 до 10 мл гвоздичного масла вызывают повреждение печени. (14)

Аюрведа

В аюрведической медицине в Индии используется зубчиков для лечения кариеса и неприятного запаха изо рта, в то время как в китайской медицине он используется как афродизиак.

Помощь диабетикам

Некоторые исследования показали, что экстракт гвоздики имеет поведение, аналогичное поведению инсулина.

Японское исследование на животных показало, что экстракт пряностей снижает уровень сахара в крови у диабетических крыс. (15) Другие многообещающие новости для диабетиков поступают из Пакистана. Здесь исследователи обнаружили, что гвоздики и нигерицин увеличивают абсорбцию сахара клетками.

Исследование также показало, что клетки, ответственные за секрецию инсулина, улучшают свою функцию. Можно сделать вывод, что потребление этой специи в сочетании со сбалансированной диетой может быть полезно для контроля уровня сахара в крови.(16)

Гвоздика и ORAC

Термин ORAC (способность поглощать кислородные радикалы) указывает на способность пищевых продуктов поглощать свободные радикалы. С этой целью многие биологические образцы пищевых продуктов in vitro были изучены и исследованы, и на основе результатов были составлены таблицы с относительными значениями.

Приправа оказалась на первом месте среди специй с очень высоким значением 314,446.

Противопоказания

При правильных дозах нет особых противопоказаний, а при чрезмерном употреблении может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Их использование не рекомендуется беременным женщинам, а также лицам, страдающим язвой и колитом.

Любопытство

Гвоздика — Научный институт Маккормика

Описание

Гвоздика — это сушеные неоткрытые цветочные бутоны в форме гвоздя вечнозеленого дерева Syzygium aromaticum . Название «гвоздика» происходит от латинского слова «гвоздь», clavus (из-за его формы). Гвоздика имеет много названий на разных языках, таких как ding xiang (мандаринский диалект), laung (хинди), clavo (испанский), clou de girofle (французский), chiodo di garofano (итальянский). , qurnafl (арабский) и nelke (немецкий) (1).

Ботаника

Гвоздика происходит из цветочных бутонов вечнозеленого дерева, произрастающего на Северных Молуккских островах в Индонезии. Гвоздичные деревья вырастают до 26-40 футов и зацветают примерно через 6 лет. Дерево становится полностью зрелым через 20 лет и может плодоносить более 80 лет. Цветочные бутоны постепенно приобретают окраску и готовы к сбору, когда становятся ярко-красными. Гвоздику собирают вручную до того, как распустится цветок. Собранные гвоздики имеют длину 0,5-0,75 дюйма и состоят из стеблей с четырьмя неоткрытыми лепестками, которые образуют небольшой шар в центре.После сбора бутоны гвоздики раскладывают тонким слоем на циновке для сушки на солнце или с помощью искусственной сушилки (1-3).

С ботанической точки зрения гвоздика входит в семейство Myrtaceae (мирт).

Общее название

Выращиваются преимущественно в …

Ботаническое название

(и альтернативные)…

Гвоздика

Индонезия и Мадагаскар

Syzygium aromaticum

(Eugenia aromatica)

(Eugenia caryophyllus)

(Caryophyllus aromatica)

В 2019 году большую часть мировых поставок гвоздики поставили следующие страны: Индонезия — 74%, Мадагаскар — 13%, Танзания — 5% и Коморские острова — 4%. Меньшие суммы были из Шри-Ланки, Кении и Китая (4).

История и фольклор

Первые упоминания гвоздики встречаются в азиатской литературе китайского ханьского периода под названием «пряность для куриного языка». С 8 века гвоздика стала одной из основных специй в европейской торговле. На Молуккских островах (ныне часть Индонезии), где гвоздика была впервые обнаружена, родители посадили гвоздичное дерево, когда родился ребенок. Когда впервые были обнаружены гвоздичные леса, все были очарованы ароматом и красотой этого вечнозеленого тропического дерева, которое «должно всегда видеть море», чтобы процветать.Гвоздика была чрезвычайно дорогостоящей и сыграла важную роль в мировой истории. Войны велись за исключительные права на прибыльный бизнес по выращиванию гвоздики. В течение многих лет Молуккские острова были частью голландской Ост-Индии, и голландское правительство стремилось контролировать их монополию, уничтожая каждое гвоздичное дерево, которое росло где-либо еще. Однако к началу 1800-х годов французы организовали контрабандную операцию для перевозки саженцев гвоздики на острова Занзибар и Пемба.

Эпикурейские факты

Внешний вид

Целая и молотая гвоздика темно-коричневого цвета с красноватым оттенком.

Вкусовые характеристики

Эвгенол, фруктовый, лекарственный, мятный, древесный (5)

Дегустационные заметки

Гвоздика — одна из самых ароматных специй: высококачественная гвоздика содержит 15-20% эфирного масла. Характерный аромат гвоздики в основном исходит от ароматического соединения «эвгенол», которое составляет более 85% композиции эфирного масла. Гвоздика также может вызывать чувство онемения во рту. Это связано с тем, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, является естественным анестетиком, поэтому его традиционно использовали для обезболивания и уменьшения зубной боли (2).

Использование в кулинарии

Вустерширский соус (также пишется как Вустер), индо-британский вклад в международную кухню, в котором заметно преобладает аромат гвоздики. Гвоздика также используется для ароматизации многих марок томатного кетчупа (кетчупа). Сушеная гвоздика является ключевым ингредиентом индийского чая masala chai и входит в состав многих смесей специй, включая китайскую пятерку специй, индийскую специю garam masala и специю для тыквенного пирога. Гвоздика входит в состав вьетнамского фо.В западной кухне гвоздику используют для приготовления запеченного окорока, как приправу для маринования и в глинтвейн. Помандерные шары делают из апельсинов (и других фруктов) сушеной гвоздикой и могут использоваться как украшение или освежитель.

Советы по приготовлению

Доступны как цельные, так и молотые гвоздики. Во время приготовления используются целые гвоздики, которые обычно удаляются из рецепта перед подачей на стол. Целую гвоздику можно перемолоть дома с помощью кофемолки или мельницы для специй. Гвоздика имеет чрезвычайно интенсивный аромат, особенно измельченная.Будьте осторожны, решая, сколько использовать в рецепте — небольшое количество имеет большое значение!

Вот кулинарный трюк: заправьте целую луковицу несколькими зубчиками и добавьте ее при варке бульона, бобов или тушеного мяса. Затем перед подачей возьмите лук с зубчиками.

Список литературы
  1. «Гвоздика (Syzygium aromaticum [L.] Merr. Et Perry)». Spice Pages Гернота Катцера. 2008. http://gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Syzy_aro.html Проверено 12 февраля 2021 года.
  2. Милинд, Парле и Ханна Дипа.«Гвоздика: чемпионская пряность». Int J Res Ayurveda Pharm 2.1 (2011): 47-54.
  3. Нурджанна, Н. и Бермави, Н. Справочник по травам и специям «Глава 12 — Гвоздика» под редакцией К.В. Питер, CRC Press, 2001, стр. 154-163.
  4. «Глобальное производство гвоздики в 2019 г .; культуры / регионы / регионы мира / объем производства (списки выбора)». Корпоративная статистическая база данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAOSTAT). 2019. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC Дата обращения 2 февраля 2021 г.
  5. Лоулесс, Лидия-младшая, Аннетт Хоттенштейн и Джон Эллингсворт.«Колесо специй Маккормика: систематический и визуальный подход к развитию сенсорной лексики». Журнал сенсорных исследований 27.1 (2012): 37-47.


Гвоздика Польза для здоровья: улучшает пищеварение, повышает иммунитет

Гвоздика или laung — часто используемая специя на индийских кухнях. Он используется для придания вкуса и аромата различным препаратам. Однако знаете ли вы, что гвоздика также обладает удивительной пользой для здоровья?

Гвоздика занимает важное место в индийской медицине и аюрведе благодаря своей удивительной пользе для здоровья.Есть разные способы добавить гвоздику или лаунж в свой ежедневный рацион, чтобы извлечь из нее пользу. Легкий способ сделать это — съесть 2 зубчика гвоздики утром натощак. Это может быть здорово для вашего общего благополучия. Как? Прокрутите вниз, чтобы узнать.

1. Повышает иммунитет

Гвоздика или лаунг содержат витамин С, который, как известно, увеличивает количество белых кровяных телец в организме. Это дополнительно помогает вашему организму бороться с любыми инфекциями или заболеваниями. Две гвоздики утром помогут вам сохранить здоровье и предотвратить болезни.

Не пропустите: как приготовить чай из гвоздики и каковы преимущества ежедневного его употребления

2. Улучшает пищеварение

Для здорового образа жизни необходима хорошая пищеварительная система. Утреннее употребление гвоздики помогает избавиться от проблем с пищеварением. Гвоздика увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, которые предотвращают такие расстройства пищеварения, как запор и несварение желудка. Гвоздика богата клетчаткой, которая полезна для пищеварения.

3. Способствует работе печени

Это ваша печень, которая выводит токсины из вашего организма и метаболизирует лекарства, которые вы принимаете.Чтобы ваша печень функционировала, вы должны есть гвоздику каждый день. Гвоздика содержит эвгенол, который, как известно, улучшает функцию печени.

4. Снимает зубную боль

Гвоздичное масло обычно наносят на зубы, чтобы предотвратить зубную боль. Употребление гвоздики также может помочь уменьшить зубную боль. Гвоздика обладает местноанестезирующими свойствами, которые на некоторое время предотвращают дискомфорт. Кроме того, если вы лечили зуб, гвоздика помогает облегчить боль.

5.Предотвращает головные боли

Гвоздика содержит эвгенол, который обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Это делает эту специю прекрасным средством от головной боли. Вы можете употреблять их в чистом виде для облегчения состояния или даже запивать гвоздичным порошком стаканом молока. Нанесение гвоздичного масла на виски также приносит облегчение.

6. Полезно для ваших костей

Гвоздика содержит флавоноиды, марганец и эвгенол, которые, как известно, способствуют здоровью костей и суставов. Употребление гвоздики помогает увеличить плотность костей.

7. Удаляет бактерии, присутствующие во рту

Две гвоздики утром помогают избавиться от вредных бактерий изо рта. Это также улучшает здоровье десен. В целом, он отлично подходит для гигиены полости рта. Вы также можете приготовить жидкость для полоскания рта в домашних условиях из гвоздики и базилика.

Не пропустите: ваше руководство по использованию масла гвоздики или лаунга для красивой и безупречной кожи

8. Помогает регулировать уровень сахара в крови

Если вы диабетик, вы должны добавить гвоздику в свой рацион.Гвоздика действует в организме как инсулин. Выводя избыток сахара из крови, они помогают восстановить баланс сахара в крови и держать его под контролем.

9. Предотвращает рак

Гвоздика обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, которые защищают ваш организм от рака легких, груди и яичников. Противораковые свойства гвоздики предотвращают рост опухолей и увеличивают гибель раковых клеток в организме.

10. Улучшает здоровье органов дыхания

Знаете ли вы, что гвоздика помогает при астме? Гвоздика успокаивает дыхательные пути и предотвращает попадание бактерий в легкие.

11. Снимает стресс

Гвоздика, как известно, обладает антистрессовыми свойствами, и употребление ее по утрам поможет вам расслабиться и успокоиться.

Отлично подходит для вашей кожи и волос

Гвоздика обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые отлично подходят для кожи, склонной к акне. Ежедневное употребление гвоздики помогает избавиться от прыщей. Кроме того, известно, что гвоздика полезна для волос. Они увеличивают кровообращение в коже головы и способствуют росту волос.

Для всех этих удивительных преимуществ для здоровья вы должны добавлять гвоздику в свой ежедневный рацион.Однако, если вы проходите какое-либо лечение, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион. Чтобы получить больше таких советов по здоровью, следите за обновлениями на HerZindagi.com

.

Польза гвоздики для здоровья

Мадхусудхан Таммисетти

Гвоздика имеет средневосточное происхождение и веками использовалась в китайской и индийской аюрведической медицине из-за ее предполагаемых свойств афродизиака, а также для облегчения головных болей и несварения желудка. Считается, что гвоздика обладает успокаивающими, успокаивающими и очищающими свойствами, и ее можно использовать по-разному, включая приготовление пищи, экстракцию и приготовление травяного чая и эфирных масел.

Гвоздика богата антиоксидантами, особенно эвгенолом, фенольным соединением, которое может минимизировать окислительный стресс. Это соединение используется в масле почек гвоздики в концентрации 80-90 процентов и в масле листьев гвоздики в концентрации 82-88 процентов.

Флавоноиды, бензол, тимол и метиленхлорид — это некоторые из биоактивных химических веществ, выделенных из экстрактов гвоздики.

Согласно исследованиям, способность эвгенола бороться с повреждением свободными радикалами может помочь защитить от возникновения хронических заболеваний и способствовать здоровому старению.

Борется с инфекциями

Благодаря своим антимикробным свойствам, способности бороться с воспалениями и антиоксидантным свойствам эвгенол служит естественным бактерицидным средством. Это делает его сопоставимым с сырым чесноком, который содержит такие соединения, как аллицин, которые подавляют рост бактерий.

Гвоздика часто содержит другие химические вещества, которые имеют аналогичные эффекты; например, гвоздика может помочь подавить распространение некоторых инфекционных бактерий, которые могут вызывать инфекции и заболевания во рту и желудочно-кишечном тракте.

Гвоздичное масло и экстракт используются при хранении пищевых продуктов, поскольку они могут помочь регулировать развитие таких бактерий, как сальмонелла, синегнойная палочка, листерии, стрептококки и стафилококки. Эти бактерии могут вызвать пищевое отравление.

Обезболивает

Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам гвоздика давно используется в стоматологии. Он также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Может облегчить высыпания на коже, зубную боль, головную боль и другие симптомы за счет притупления болей, уменьшения отеков и облегчения боли. Это также может помочь предотвратить накопление зубного налета на зубах, который может привести к болезненным полостям.

Может стабилизировать уровень сахара в крови

Было обнаружено, что экстракт гвоздики, богатый полифенольными соединениями, способствующими здоровью обмена веществ, помогает взрослым поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

В пилотном исследовании было показано, что экстракт гвоздики снижает уровень глюкозы в крови у здоровых и предиабетических участников. Эфирные масла гвоздики, которые богаты ацетил эвгенолом и эвгенолом, помогают модулировать процессы гомеостаза глюкозы, снижая риск диабета 2 типа.

Способствует здоровью пищеварительной системы

Гвоздика вырабатывает вещества, которые, как было доказано, защищают от развития язвы желудка, таких как увеличивающееся выделение слизи из желудка, и препятствуют деградации слизистой оболочки желудка. По крайней мере, в одном отчете было показано, что гвоздика дает сопоставимые результаты со многими противоязвенными препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.