Полезные свойства красной смородины: Смородина красная – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

Смородина красная – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание
Красная смородина, или смородина обыкновенная, или смородина садовая — многолетний кустарник небольшого размера — 1-2 метра. Листья гладкие с зазубренными краями. Цветет гроздьями мелких невзрачных цветов желто-зеленого или красно-бурого цвета. Ягоды ярко-красные, сочные, размером 8-12 мм, образующие грозди. Вкус ягод красной смородины более кислый, чем у черной смородины.

Растет красная смородина по всей Евразии, но встречается и в Сибири. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и прошедшие обработку.

Секреты и особенности приготовления
Ягоды красной смородины едят сырыми, из них готовят освежающие напитки, украшают готовые блюда, используют в приготовлении различных подлив, сиропов и соусов, добавляют в салаты и десерты, варят варенья и джемы, делают желе и муссы. Листья и ягоды красной смородины добавляют при заготовке овощей на зиму — для придания аромата и красоты.

Самое распространенное использование ягоды — приготовление напитков, и не только компотов и морсов. Алкогольные настойки и вина из красной смородины не крепкие, но очень приятные на вкус и ароматные. Главный секрет — в аромате, для его получения нужно не снимать ягоды с веточек, а перемолоть их вместе.
Высокое содержание пектина делает красную смородину идеальной ягодой для приготовления джемов, конфитюров и желе. Чтобы во время варки не пропали желирующие свойства ягоды, варить нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения. Готовый конфитюр может не сразу стать желеобразным, но это не повод для расстройства — иногда желирование происходит через 2-3 недели.
Соусы из этих ягод можно делать и сладкие и острые. Их можно использовать как дополнение к выпечке, а также к мясу и рыбе. Такие соусы можно заготавливать впрок, на зиму.

Красную смородину можно заготовить на зиму в разных вариантах — варенья, джемы, конфитюры, соки, повидло. Ее можно заморозить, как целыми ягодками, так и перетертую с сахаром.

Тем, кто не любит добавлять в консервированные помидоры уксус, можно попробовать интересный рецепт консервации помидоров с красной смородиной. Также можно добавлять эти ягоды для красоты и в различные консервированные ассорти, особенно красиво будут смотреться целые грозди, можно даже с листочками. Главное тщательно их промыть.

Полезные свойства
Красная смородина известна своими лечебными свойствами — ее употребляют для укрепления сердечно-сосудистой системы, помогает при малокровии. Дает тонизирующий эффект. Сок из красной смородины снижает температуру и успешно борется с лихорадкой, особенно у детей. Ягоды используют в комплексном лечении сахарного диабета, спастического колита и энтероколита. Содержащийся в смородине калий способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков. Благодаря высокому содержанию пектина отлично связывает холестерин и, таким образом, служит для профилактики атеросклероза. Кумариновые вещества способствуют предупреждению инсультов и инфарктов.
Сок и ягоды отлично возбуждают аппетит и борются с тошнотой.

Листья красной смородины используют для лечения цистита, гиповитаминоза, при повышенной кислотности желудочного сока и как желчегонное средство.

Вред
Красная смородина противопоказана:
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при обострении гастрита;
  • при острой форме гепатита;
  • при пониженной свертываемости крови;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также с осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет и беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность
Красная смородина содержит витамины А, С, Е, В1, В6 и К. Минералы калий, селен, магний, фосфор, цинк и железо. Является источником пектина, в ней большое содержание антиоксидантов. В ягодах содержится яблочная и янтарная кислота.
Калорийность — 39 ккал на 100 гр продукта.

Польза и вред красной смородины для здоровья человека

Лето — это прекрасная пора ягод. Одним из любимых лакомств тех, кто проводил свое детство в деревне или на даче была смородина. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам она пользуется спросом и по сей день. Но несмотря на то, что ягода является весьма популярной в России ее родиной считают Западную Европу. Именно там начинали подробно изучать пользу красной смородины и выращивать ее в медицинских целях.

Декоративный кустарник может достигать в высоту 1,5 м, а плодоносить около 25 лет. Как правило, свои яркие плоды он дает в июле-августе, которые крепко держатся в кисти не осыпаясь. Это делает ягоду удобной для сбора, что нельзя сказать о черной смородине.

Химический состав красной смородины

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Также в состав красной смородины входят белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пектины, кумарины и фурокумарины, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность красной смородины — 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза красной смородины для здоровья

  • обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • утоляет жажду,
  • способствует лучшему усвоению белков,
  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит ангину и кашель,
  • ощелачивает организм,
  • помогает при токсикозе,
  • устраняет чувство рвоты и тошноты,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • профилактика рака,
  • лечит цистит,
  • борется с подагрой и отеками,
  • укрепляет сосуды и сердце,
  • выводит плохой холестерин,
  • полезна при низком давлении,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • улучшает зрение,
  • замедляет процесс старения,
  • способствует регенерации клеток,
  • препятствует облысению,
  • придет силы,
  • помогает восстановиться после физической работы,
  • активизирует работу головного мозга,
  • борется с депрессией,
  • защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит солнечные ожоги.

Полезные свойства листьев красной смородины

Целебными свойствами обладают не только плоды смородины, но и ее листья. Они повышают защитные функции организма, помогают справиться с циститом, проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, из них готовят настой в качестве мочегонного средства, средства для борьбы с авитаминозом и для реабилитации после тяжелых заболеваний.

Приготовить напиток просто: 1 ст.л. листьев смородины залейте 1 стаканом горячей воды и оставьте настояться на 15 мин.

Чай с красной смородиной

Плоды красной смородины станут прекрасной ягодной добавкой к чаю. Она придаст напитку приятный и необычный вкус, который понравится взрослым и детям. Чай с красной смородиной принято пить для профилактики авитаминоза, простуды, гриппа и понижения температуры. Помимо этого, напиток нормализует метаболизм и работу сердца.

Рецепт «Чай с красной смородиной»

1) 1-2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан кипятка.

15 мин — чай готов!

2) 1-2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан горячего травяного чая на ваш вкус.

3) 2-3 ст.л. ягод красной смородины + 1 веточка розмарина + 1 стакан горячей воды + мед (по желанию). Плоды тщательно разомните при помощи толкушки или воспользуйтесь блендером. Получившиеся ягодное пюре залейте кипятком, перемешайте и добавьте розмарин. Если вы хотите подсластить чай медом, то стоит подождать пока напиток немного остынет. Его температура не должна превышать 40°C, иначе продукт становится вредным для организма человека.

Красную смородину можно есть во время беременности

Летнюю ягоду можно смело употреблять во время беременности, так как она не вызывает аллергических реакций. Благодаря большому содержанию железа в плодах она защищает женщин от анемии, отеков и нормализует работу кишечника, что весьма важно в данный период. А кальций отвечает за здоровое формирование костей у будущего малыша.

Медикаменты несут вред для организма человека, особенно опасно их принимать во время беременности. Если будущая мамочка простудилась, то красная смородина станет отличным натуральным средством против вирусов. Растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому оно быстро и эффективно поможет справится с недугом.

Противопоказания и вред красной смородины для организма

Красную смородину можно включать в рацион питания даже аллергикам. Но она может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная свертываемость крови,
  • язва и гастрит,
  • гемофолия,
  • гепатит.

Как собирать красную смородину

Если вы хотите, чтобы плоды сохранились как можно дольше, то собирать их стоит в сухую погоду и после того как сошла роса. Собирать рекомендуется кисточками в небольшие ведерки или корзиночки, емкость которых не превышает 2-3 кг. Многие используют широкие, но неглубокие тарелки — в данном случае больше вероятность сохранить ягоды в целостности, так как они не помнутся от своей тяжести.

Как и где хранить красную смородину

Свежесобранные ягоды не имеют длительный срок хранения. Как правило, они хранятся 3-4 дня. Обязательно держите их подальше от солнечных лучшей и убирайте в холодильную камеру. Лучшей емкостью для хранения является стеклянная или деревянная посуда. Не забывайте прикрывать смородину бумажной салфеткой, хлопковой тканью или ее листьями.

Также красную смородину принято замораживать. Для этого необходимо отделить плоды от листьев и кисти, поместить их в специальный контейнер или пакет и убрать в морозилку. В таком виде ягода хранится довольно-таки долго — 8-12 мес. При этом она сохраняет свои полезные свойства. Рекомендуется делать такие ценные запасы на зиму для поддержания защитной функции организма.

Чтобы красная смородина сохранила свой вкус, перед заморозкой и разморозкой ее стоит подержать в холодильной камере.

Профилактика

Для иммунитета. Пейте по утрам на голодный желудок стакан свежеприготовленного сока из красной смородины. Напиток не только повышает защитные функции организма, но и придает силы, энергию и помогает бороться с усталостью и апатией.

От ангины и кашля. Приготовьте сок из плодов растения. 2 ст.л. напитка разбавьте в 1 стакане воды. Получившейся смесью полоскайте горло 2-3 раза в день.

При цистите и для мочегонного эффекта. Залейте 1 ст.л. свежих или сушеных листьев смородины 200 мл кипятка. Настаивайте средство до полного охлаждения. Пейте настой 3 раза в день по 2 ст.л.

От запоров и подагры. В 1 стакан горячей воды добавьте 3 ст.л. свежих или сушеных ягод. Уберите настояться на 4 ч. Пить получившийся настой надо 3 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи.

Красная смородина для лица

Растение нашло применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. Ягода оказывает омолаживающий эффект, придает коже упругость и избавляет от мелких морщинок. Кроме того, она восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Маска для лица. Также рекомендуется делать маску из красной смородины для устранения пигментных пятен и веснушек. Для этого ягодную кашицу нанесите на лицо и подержите 15-20 мин, затем смойте теплой водой. Данная маска подходит для всех типов кожи.

Применение красной смородины в кулинарии

Ягода широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, смузи, варенья, пироги, кондитерские изделия, соусы и т.д.

Как и любой другой растительный продукт, после термообработки красная смородина теряет большое количество полезных витаминов и минералом. Мы советуем насыщаться данной ягодой в свежем виде в летний период времени или делать заготовки в виде заморозки. Также предлагаем готовить полезные сыроедческие блюда, например, ягодно-фруктовый десерт.

Красная смородина является кладезю полезных веществ. Она насыщена витаминами и элементами, которые укрепляют иммунитет и омолаживают организм. Обязательно включите ее в свой летний рацион. 😉

Будьте здоровы! 🙂

Красная смородина — свойства, польза, состав, калорийность, пищевая ценность

Красную смородину называют ягодой здоровья, она растет на многолетнем кустарнике, не более 1,5 м в высоту. Каждый куст красной смородины может плодоносить до 25 лет. Начинают созревать ягоды в конце июня – начале июля, их кисти прочно держатся на кусте, не осыпаясь, в отличие от черной смородины, за счет чего очень удобно собирать урожай.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,2 г

Насыщ. жиры

0,02 г

Полиненасыщ. жиры

0,09 г

Мононенасыщ. жиры

0,03 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

13,8 г

Пищевые волокна

4,3 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 56 ккал?

Ходьба 14 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 11 мин.
Работа по дому 19 мин.

Смородина красная – светолюбивое растение, нуждающееся в регулярном прореживании и обрезании. Она не очень требовательна к поливу, но при засухе ягоды растут более мелкие.

Состав красной смородины

За целебные свойства красной смородины ее ценили еще XVI веке и считали природным источником здоровья. Так и современная нетрадиционная медицина использует эти качества ягоды по сей день.

Она содержит до 4% кислот и до 10% сахара, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, каротин, йод, такие важные для здоровья витамины, как А, С, Р, В1 и В2. И хотя красная смородина значительно уступает черной по содержанию витамина С, тем не менее его здесь не меньше, чем в малине и землянике.

Красная смородина богата калием, который положительно сказывается на работе сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости, а также железом, очень необходимым сосудам.

Эта ягода содержит кумарины и фурокумарины, обладающие болеутоляющим и противоопухолевым действием. Кроме того, кумарин лечит повышенную свертываемость крови.

В красной смородине, по сравнению с черной, большее содержание витаминов Р и А.

Польза красной смородины

Обладая питательными и лечебными свойствами, красная смородина действует как желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее и слабительное средство; способствует улучшению деятельности желудка и кишечника; увеличивает потоотделение, тем самым выводя из организма излишки соли. Она затормаживает рост новообразований, предупреждает развитие воспалительных процессов.

Благодаря большому содержанию пектинов, красную смородину употребляют для выведения шлаков и токсинов, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из красной смородины готовят различные блюда, десерты, компоты, варенья, сиропы, желе, соки, морсы, соусы, алкогольные и безалкогольные напитки, квасы и даже салаты и супы.

Ягоды красной смородины

Доказана польза красной смородины и продуктов, приготовленных из нее, для повышения аппетита, при запорах и аллергических реакциях. Эта ягода способствует усвоению организмом животного белка, способствует увеличению перистальтики кишечника.

Даже в замороженном виде свои полезные свойства красная смородина не теряет. Важно употреблять в пищу зрелые и неповрежденные ягоды.

Сок красной смородины

Сок из этих ягод обладает общеукрепляющим и освежающим действием, при заболеваниях понижает повышенную температуру тела, а в жару очень хорошо утоляет жажду.

Сок подавляет рвотный рефлекс, возбуждает перистальтику кишечника и помогает одолеть чувство тошноты, способствует выведению солей из организма.

Известна польза красной смородины и как слабительного, желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Сок смородины рекомендуют включать в диетическое и детское питание.

Показан сок при хронических запорах. Для его приготовления 3 столовые ложки ягод заваривают стаканом кипятка, затем настаивают в течение четырех часов, процеживают настой и пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл.

Листья красной смородины

В красной смородине полезно все, не только ягоды и сок из них, но и листья. Настой на листьях рекомендуют пить при гиповитаминозе. Для этого 1 стол. ложку листьев заливают половиной стакана воды и подогревают на водяной бане в течение 15 минут. Пьют настой 5 дней подряд по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

Полезные свойства красной смородины используют для лечения цистита с давних времен. 50 грамм листьев (причем, использовать можно и свежие, и высушенные) заваривают стаканом кипятка и настаивают в закрытой емкости в течение 4 часов. Процеженный настой пьют между приемами пищи 3-5 раз в день по полстакана.

Несмотря на то, что на вкус ягода красной смородины кислая, ее листья способствуют нормализации повышенной кислотности желудочного сока. Для этого литром белого вина заливают 50 г свежих листьев, настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте. Принимают настойку за 20-30 минут до еды по 50 г.

Для мочегонного эффекта красной смородины 20 грамм ее листьев запаривают стаканом кипятка, оставляют до полного остывания и принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Противопоказания

Хотя польза красной смородины очевидна, существуют и некоторые противопоказания к ее употреблению, это: острый гастрит, гемофилия, гепатит, низкая свертываемость крови, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Видео с YouTube по теме статьи:

состав, полезные свойства и вред, калорийность

Смородина красная, или садовая, или обыкновенная смородина – небольшой лиственный куст семейства крыжовниковых, растущий до 25 лет.

Как выращивают красную смородину

У красной смородины, в отличие от черной, кусты более вытянутой формы, тянутся в небо. Мощные однолетние побеги, которые начинают свой рост из основания, в скором времени заменяют уже старые ветки. Именно поэтому смородина может расти долго в вашем огороде. Но стоит помнить, что с годами этот процесс утихает и постепенно уменьшается рост куста.

Такой рост побегов у основания наблюдается далеко не у одного сорта красной ягоды. Урожай красной смородины можно собирать и на протяжении 20 лет, но только если соблюдаются благоприятные для этого условия. А в среднем куст смородины может радовать вас отличным урожаем ягод в течение 6-8 лет.

Не стоит перебарщивать с поливом красной смородины, она этого не любит. Кроме того, растение отлично выдерживает холодные зимы.

Цветет смородина в мае месяце. Бледно-зеленые, желтоватые цветки в июле-августе сменяются на яркие плоды, красного цвета, кисловатые на вкус, растущие небольшими свисающими гроздьями. При этом сам куст может быть до двух метров высотой.

Известно около двадцать сортов смородины садовой. В Западной части Европы красную смородину растили как лекарственное растение, и только по истечении многих лет оно было признано еще и в качестве обычной ягоды.

Состав и полезные свойства красной смородины

Красная смородина полна полезных веществ, в том числе богата и сахаром с органическими кислотами, которые и делают ее такой вкусной и приятной. Присутствие витаминов А, С, Е, железа, калия, яблочных кислот, пектиновых веществ и другого помогают поддерживать наши внутренние органические процессы. Кроме того, в этих ягодах присутствует и В-каротин. Помощь в лечении раковых клеток предоставляют антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в ягодах.

Аскорбиновой кислоты, содержащейся в красной смородине, в пять раз меньше, нежели в черной смородине. Но красная смородина богата железом и калием, которые отлично помогают при борьбе с лишней жидкостью в организме, болями в сосудами, и оказывают позитивное влияние на сердечную мышцу. Как результат: уменьшается отечность и вероятность появления мешков под глазами.

Энергетическая ценность красной смородины: 100 граммов ягоды содержит 54 ккал.

Использование в народной медицине

Красная смородина очень популярна и в народной медицине. Ее ягоды используются в борьбе с плохим аппетитом, диабетом, при проблемах с работой желудка. Как мочегонное и желчегонное используется сок из ягод. Ягоды смородины укрепляют иммунитет, действуют как жаропонижающее, слабительное, противовоспалительное и кроветворное средство.

Кумариновые вещества, которые также присутствуют в смородине, способствуют понижению свертываемости крови. Эти же вещества уменьшают вероятность инфаркта или инсульта. Пектиновые вещества связывают холестерин, тем самым предостерегают от атеросклероза. Входящая в состав янтарная и яблочная кислоты помогают при переутомлении, особенно у пожилых людей.

Сок красной смородины зачастую употребляют спортсмены для поддержания себя в тонусе и быстром восстановлении после больших физических нагрузок. Если у вас энтероколит или спастический колит, также стоит попить данный сок. Кроме того, смородиновый сок отлично утоляет жажду, имеет свойство понижать температуру тела, если вас лихорадит, устраняет тошноту, помогает выделению солей вместе с мочой.

Свежие или даже приготовленные ягоды смородины хороши для лучшего усваивания пищи, помогают при мочекаменной болезни. Для этого необходимо приготовить настой из смородины. Рецепт его прост: 3 ст. ложки ягод смородины обыкновенной залить горячей водой и оставить на 4 часа. Затем нужно процедить настой. Перед едой выпивать четверть стакана, четыре раза в сутки.

Есть ли вред от красной смородины

Несмотря на то, что красная смородина богата полезными веществами, есть риск того, что вам нельзя ее употреблять в пищу или стоит это делать очень осторожно. Например, если вы страдаете гепатитом, пониженной свертываемостью крови, гемофилией, острым гастритом или же имеете проблемы с двенадцатиперстной кишкой, то красная смородина вам противопоказана. В любом случае, если возникают сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом.

Употребление и заготовка на зиму

Из красной смородины можно приготовить множество вкусных блюд, а также заготовить на зиму разнообразными способами. Из нее получаются замечательные компоты, коктейли и смузи, вкусную и полезную ягоду можно использовать как начинку для пирогов и булочек, для приготовления соусов, сварить на зиму варенье, перетереть с сахаром или сделать джем.

Вот, к примеру, как готовится вкусное, густое желе из красной смородины, которое можно скушать сразу или закрыть на зиму:

Что такое красная смородина

Косметические свойства

Используют маски из красной смородины для жирной кожи лица. Такие маски тонизируют, сужают поры, освежают и питают кожу, препятствуют процессам старения.  Особенно для очищения жирной, проблемной кожи полезна маска из сока красной смородины и белой глины.

Жирную кожу также эффективно просто протирать соком красной смородины или кубиками льда, изготовленными из этого сока. Можно также указать на эффективность красной смородины для лица в качестве мочегонного средства, т.е. выведение жидкости из организма предотвращает появление отечности вокруг глаз, что случается у женщин в возрасте или с заболеваниями почек.

Эффективны также маски из красной смородины для жирных волос. Такие маски питают и витаминизируют кожу головы, укрепляют волосы.


Происхождение

Считается, что красная смородина родилась в Сибири, а распространена она сегодня почти по всей России.


Свойства

Сок красной смородины имеет вяжущие, мочегонные и желчегонные свойства. Его пьют при энтероколитах и спастических колитах. Кроме того, он обладает потогонным действием, и является очень полезным витаминным напитком для употребления детьми во время простудных заболеваний. А собственно ягоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. 

Кумароновые вещества, входящие в состав смородины, понижают свертываемость крови и обеспечивают профилактику таких страшных заболеваний, как инсульты и инфаркты. Пектины связывают и выводят холестерин, тем самым осуществляя профилактику атеросклероза. Очень полезно употреблять ягоды красной смородины в пожилом возрасте, поскольку организм тонизируют яблочная, янтарная кислоты, также входящие в состав этих чудесных ягод. 

Свежие ягоды также улучшают аппетит, перистальтику кишечника, помогают усваиваться пище. А листья красной смородины входят в состав различных витаминных травяных сборов.

Еще чем полезна красная смородина? Недавно ученые обнаружили в экстракте красной смородины соединение, которое действует по аналогии с жиросжигателем форсколином, — высвобождает из жировых клеток жир.


Чёрная и красная смородина: полезные свойства и противопоказания

Смородина − это плодовый кустарник, в высоту достигающий 1,5 м, с небольшими красными, черными или белыми плодами, которые представляют собой многосемянную ягоду. Цветки у смородины мелкие, зеленоватого цвета, собранные в кисти.

На сегодняшний день самыми популярными разновидностями этой культуры являются сорта красной и черной смородиновой ягод.

Существенные различия между двумя видами заключаются не только в цветовом окрасе ягод, но и в том, что черная смородина имеет невероятно душистые листья и ягоды. Причиной этому − эфирное масло, содержащееся в специальных железах, которых особенно много на нижней части листьев.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства:

Смородина считается одной из самых ценных ягод в медицине и косметологии. Она обладает по-настоящему богатым витаминным составом , положительно влияющим, как на отдельные системы, так и на весь человеческий организм в целом.

Черная смородина

Именно черную смородину ставят наряду с искусственными витаминными препаратами по содержанию витаминов. Ни один другой фрукт или ягода не сравнятся с ней в этом.

Больше всего она содержит витамина С. Интересно, что, дабы получить дневную норму аскорбиновой кислоты, можно просто съесть 20 ягод черной смородины.

В спелых плодах черной смородины содержится большое количество провитамина А, называемого еще бета-каротином, а также витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6) и витамина К.

Кроме того, смородина богата многими полезными биологически активными веществами, среди которых фитонциды, органические кислоты, пектин, вещества дубильного спектра и те, которые обладают свойствами эфирного масла.

В состав черной смородины также входят минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Наличие всех этих химических соединений, в составе полезнейшей из ягод, позволяет выделить её главные целебные свойства.

  • Благодаря витамину С, черная смородина является отличным иммуноукрепляющим средством, с его помощью она выводит из организма токсичные вещества и предупреждает развитие раковых опухолей.
  • Стимуляцию защитных систем организма осуществляет также провитамин А. Кроме того, он положительно влияет на зрение.
  • Черная смородина является стимулятором выработки гормонов, она регулирует усвоение белков и приводит в норму уровень холестерина.
  • Активные вещества, содержащиеся в питательных ягодах, стимулируют и нормализируют многие синтетические и энергетические процессы в организме.
  • Фитонциды являются губительными веществами для микробов и вирусов, поэтому смородину можно считать хорошим противовирусным средством.
  • Органические кислоты, содержащиеся в смородине, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и улучшают аппетит.
  • От вредных бактерий, тяжелых металлов и различных токсинов кишечник очищает пектин, которым также богаты чудодейственный ягоды. Микроэлемент препятствует всасыванию холестерина в кровь, стимулирует работу кишечной мускулатуры и положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Дубильные вещества скрепляют кишечник. Их польза выражается в параллельном действии с пектином, вследствие чего обеспечивается наиболее полное и эффективное всасывание пищи.
  • Черная смородина очень полезна для мужчин. Она повышает потенцию и помогает сохранять половую активность на протяжении длительного времени.
  • Главная функция эфирных масел черной смородины − обеззараживающая. Обладающие бактерицидными свойствами, эти масла отлично подходят для обработки ран.
  • Для профилактики анемии и обеспечения более продуктивного производства кровяных телец полезными будут магний и железо, также содержащиеся в ягодах черной смородины.
  • Кроме всего указанного, ягоды черной смородины оказывают благоприятное воздействие на периферическую нервную систему, за счет кальция она укрепляет суставы, а калий помогает нормализовать артериальное давление и ритм сердца.
  • Для женщин черная смородина полезна, прежде всего, как косметическое средство, так как она помогает избавиться от веснушек и выровнять цвет кожи. Для этого достаточно будет просто употреблять ягоды в пищу.

Красная смородина

Ягоды красной смородины обладают более кислым вкусом, чем плоды черной смородины. Поэтому многие предпочитают смешивать её с сахаром или медом.

Но по витаминным и лечебным характеристикам она почти не уступает своей черной «сестре». В ягодах красной смородины в большом количестве содержатся легко усвояемые виды сахара, витамины А, С, Е, Р и группы В, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, а также калий, железо и селен.

  • Наличие органических кислот в составе красной смородины обеспечивает торможение развития болезнетворных бактерий. Благодаря витамину С и бета-каротину эта ягода укрепляет иммунитет.
  • Состояние сердечнососудистой системы красная смородина способна улучшить за счет целого комплекса полезных веществ, содержащихся в ней: железо обеспечивает повышение уровня гемоглобина, пектин предотвращает развитие атеросклероза, а калий приводит в состояние нормы работу сердечной мышцы.
  • Бета-каротин благотворно влияет на чувствительность глазной сетчатки к свету.
  • Наиболее эффективное получение энергии из пищи обеспечивают витамины группы В и сахары.
  • Благодаря витамину Е, красная смородина будет очень полезной для профилактики раковых заболеваний. Привести в тонус весь организм тоже поможет этот витамин.
  • Благодаря наличию в составе органических кислот и клетчатки, сок ягод оказывает положительное влияние на активность кишечника, помогает избавиться от запоров, обеспечивает быстрое и эффективное пищеварение.
  • Сахары в красной смородине представлены в основном фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются и почти не влияют на уровень сахара в крови, поэтому не вредны для диабетиков.
  • Компот из черной смородины насыщает организм такими необходимыми веществами, как кальций, натрий, магний, фосфор, йод, молибден, а также многими витаминами и другими полезными веществами.
  • Отличным мочегонным, желчегонным и вяжущим действием обладает сок ягод красной смородины. Его также рекомендуется пить при повышенной температуре, особенно для детей.
  • Смородина будет полезна для детского организма с раннего возраста, но начинать давать ягоды ребенку надо постепенно.
  • При кожных заболеваниях полезно купать малыша в растворе отваров или настоев на смородиновых листьях, чтобы устранить потничку, снять раздражение и убрать сыпь.

Калорийность ягоды

В среднем калорийность на 100 грамм продукта составляет 56 ккал.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у смородины немного, но о них стоит помнить, чтобы не навредить своему организму.

Медики не рекомендуют употреблять смородину страдающим тромбофлебитом, поскольку она повышает свертываемость крови. Из-за этого даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ею.

Смородину также нельзя есть при гепатите, язвах желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

Листья смородины – полезные свойства и противопоказания

Смородина уникальна еще и тем, что её листья ничуть не уступают по своей полезности ягодам. Наиболее ценными считаются листья черной смородины, которые активно используются в медицине и косметологии.

В смородиновых листьях содержится много витаминов (особенно в большом количестве представлен витамин С), дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов и минеральных солей.

Именно таким составом биологически активных соединений обусловлены полезные свойства листьев смородины.

  • Витамин С обеспечивает эффективное восстановление организма после перенесенных болезней и укрепление иммунной системы. Он также предупреждает развитие онкологических заболеваний и оказывает омолаживающее действие на организм.
  • Приготовленные из листьев смородины отвары и настои являются отличными противовоспалительными и дезинфицирующими средствами.
  • При гастритах и язвах желудка тоже будут полезны листья смородины.
  • Вещества, содержащиеся в них, активизируют образование эритроцитов, таким образом, предупреждая малокровие и атеросклероз.
  • При бронхите, коклюше, инфекционных и вирусных заболеваниях очень полезен чай из листьев смородины.
  • С помощью такого чая можно даже предупредить развитие сахарного диабета.
  • Пожилым людям смородиновые листья помогут надолго сохранить зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать мозговую деятельность.
  • При борьбе с дизентерией эта часть смородинового растения окажется незаменимым помощником.
  • Остановить кровотечения, и нормализовать обмен веществ можно с помощью настоев на листьях смородины.
  • Они используются как эффективное мочегонное средство для лечения отечности, почечных заболеваний. Эти настои также помогут избавить организм от излишков пуриновой и мочевой кислоты.
  • При кожных болезнях целесообразно добавлять настои или отвары листьев в ванны, это снимет раздражение.
  • Листья смородины обладают и отличными косметологическими свойствами. К примеру, ванночки с настоями на них, будут очень полезны при дерматинах и кожном зуде, а кроме того, они эффективно снимают воспаления на коже.

Употребление при беременности

Беременным женщинам можно употреблять в пищу смородину, но делать это нужно в умеренных количествах, дабы не навредить ни своему организму, ни организму ребенка.

Смородина при беременности очень полезна для профилактики простудных заболеваний, а также анемии и сильной отечности.

Черная смородина особенная тем, что её плоды не теряют своих целебных свойств даже под воздействием очень высоких или очень низких температур, поэтому полезной будет даже варенная или замороженная смородина.

К слову, именно замороженная черная смородина будет отличным поливитаминным средством для будущей мамы зимой, когда витамины в дефиците. С помощью смородины беременной женщине будет легче избавиться от диареи, отеков, привести в норму давление, вывести из организма токсичные вещества.

Смородина красная польза

Красная смородина — польза и вред

Красную смородину можно встретить практически на любом дачном участке, но многие к ней относятся пренебрежительно. А ведь раньше эти ягоды ценились очень высоко — их считали целебными. Именно поэтому лечение смородиной от различных заболеваний практикуется народной медициной.

Польза и вред красной смородины
  1. Красные сочные ягоды содержат большое количество витаминов А, Р и аскорбиновой кислоты. Их употребление, во-первых, помогает сделать волосы гладкими, а кожу упругой, во-вторых, позволяет укрепить стенки сосудов и капилляров. Врачи рекомендуют кушать красную смородину людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики инсультов. В дополнение к этому можно сказать, что богатый витаминный состав смородины способствует стимуляции работы иммунной системы.
  2. Красная смородина также припасла в себе различные минеральные вещества. В ее составе можно найти калий, столь необходимый для нормальной работы сердечной мышцы. Так что люди с нарушениями в работе сердца обязательно должны включать в свое меню эту ягоду, либо напитки и блюда из нее. Кроме того, калий способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому если вас мучают отеки, смородина поможет от них избавиться.
  3. В большом количестве смородина содержит пектины. Эти вещества прекрасно связывают и выводят из организма все шлаки и токсичные вещества. Очищение кишечника позволит нормализовать микрофлору и улучшить пищеварительные процессы.
  4. Красная смородина богата кумарином – веществом, способным снижать свертываемость крови, и тем самым препятствовать развитию тромбов. Эту ягоду обязательно следует кушать людям, у которых свертываемость крови повышена, и присутствует риск развития тромбозов.
  5. Кроме того, смородиновые ягоды – отличный источник клетчатки, которая дает чувство насыщения и оказывает мягкое слабительное воздействие.

Конечно, многие теперь зададутся вопросом, сколько калорий в красной смородине. Данная ягода имеет довольно низкую питательную ценность – в ста граммах содержится 39–40 калорий. Спокойно позволить себе смородину могут даже те, кто ведет борьбу с лишним весом. Однако не стоит есть ее слишком много, так как польза может обернуться вредом. Злоупотребление красной смородиной чревато диареей и обезвоживанием, а также вздутием живота.

Красная смородина — противопоказания

Эта ягода содержит в себе много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Есть ее натощак не следует. Ограничено употреблять смородину должны люди с язвенной болезнью желудка, а также те, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью и заболевания печени. В периоды обострений от ягод лучше вообще отказаться.

Смородина при панкреатите состояние может только ухудшить, поскольку кислоты, содержащиеся в ней, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой. В фазу обострения болезни есть ее запрещено, а в период ремиссии ее можно позволить себе в небольших количествах. Смородина при сахарном диабете не противопоказана, но употреблять ее следует также осторожно.

Многие бояться аллергии на эту ягоду, однако тут врачи спешат успокоить – аллергических реакций на нее практически не бывает, более того, красная смородина помогает бороться с некоторыми видами дерматитов.

Наконец, хоть и имеет красная смородина низкую калорийность, за счет все тех же кислот она способна пробуждать аппетит и в итоге приводить к перееданию. Поэтому горстки этих ягод в день будет вполне достаточно для получения исключительно пользы.

womanadvice.ru

Польза и вред черной смородины для организма

Черная смородина во всем мире считается самой полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушеном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого и было получено название («смородь»).

Состав

Где может быть использована черная смородина? Польза и вред для организма этой ягоды уже неоднократно обсуждались. Ее рекомендуют включать в ежедневное меню при диетическом питании. Говорят, что черная смородина обладает всеми необходимыми микроэлементами для того, чтобы способствовать сжиганию жира.

Состав:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты, которые борются со старением организма.
  • Калий — нормализует ритм сердца и восстанавливает в организме необходимый баланс воды.
  • Витамины группы В — нормализуют работу нервной системы и выводят шлаки.
  • Медь — необходима для образования гемоглобина.
  • Марганец — улучшает работу иммунной системы и способствует нормальному росту и формированию костей.

Польза ягод

Кому рекомендуется употреблять ягоды черной смородины? Польза и вред этого продукта были известны еще нашим предкам. Ягоду очень часто использовали в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней.

В каких случаях рекомендуется употреблять черную смородину:

  • Для профилактики и лечения гастрита.
  • В период простудных заболеваний, авитаминоза.
  • После операций, чтобы организм быстрее восстанавливался.
  • При болезнях сердца.
  • Для того чтобы понизить давление.
  • Для лечения кашля, туберкулеза.
  • Ягоды рекомендованы пожилым людям при ухудшении зрения.
  • При болезнях печени и почек.
  • Для подавления депрессии и улучшения работы мозга.
  • В косметологии, для того чтобы сохранить молодость кожи.
  • При борьбе с кровоточивостью десен.

Стоит отметить, что польза и вред черной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и самих листьев. Их можно заваривать как чай — в результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

В косметологии черную смородину используют для внешнего применения. Из нее готовят маски и лосьоны для кожи, витаминные комплексы для волос.

Вред ягод

Что это за ягода — черная смородина? Польза и вред данного продукта изучались на протяжении многих лет. Были выявлены следующие негативные реакции организма, к которым может привести ее употребление:

  • Ягоду нельзя есть в больших количествах, особенно детям. Дело в том, что продукт может способствовать появлению аллергической реакции.
  • Чрезмерное употребление черной смородины обостряет заболевания желудка.
  • Нельзя употреблять ягоды людям, у которых отмечена склонность к тромбозам. Черная смородина в значительной степени повышает свертываемость крови.

Черная смородина: польза и вред для будущих мам

Беременным женщинам просто необходимы витамины. Очень популярна в употреблении на сегодняшний день такая ягода, как черная смородина. Польза и вред для здоровья этого продукта в период беременности вызывает спорные мнения.

Польза для будущих мам:

  • Благодаря большому количеству витаминов в составе ягод роженице будет легче поддерживать в тонусе свою иммунную систему.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Профилактика простуды (хорошая замена антибиотикам).

Возможный вред для будущих мам:

  • Проблемы с опорожнением желудка (запоры).
  • Обострение гастрита.
  • Возможно проявление аллергии.

Показана ли черная смородина на ночь? Польза или вред от ее употребления полностью зависят от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Именно по этой причине, если очень хочется полакомиться ягодами, лучше это делать в первой половине дня. Тогда вы сможете проверить реакцию своего организма и узнать, можно ли вам употреблять эти ягоды в дальнейшем.

Калорийность черной смородины

На 100 грамм ягод приходится 44 ккал. Это составляет примерно 2% от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлена энергетическая ценность смородины в других единицах измерения веса.

Количество продукта Масса продукта (грамм) Пищевая ценность (ккал)
1 ложка (чайная) 7 3,18
1 ложка (столовая) 19 8,26
Стакан 200 мл 125 54
Стакан 250 мл 155 69,2

Польза и вред черной смородины для каждого человека индивидуальны. Не употребляйте ягод больше, чем позволяет суточная норма — и негативное влияние продукта на вас не скажется.

Рецепты блюд

В каких блюдах может быть использована черная смородина? Польза и вред для здоровья от этой ягоды уже были описаны выше, теперь разберемся, что можно из нее приготовить.

Некоторые рецепты:

  • Освежающий фреш — очень вкусный напиток, который улучшит ваше настроение и освежит в жаркое время года. Для приготовления понадобится: стакан вишни, немного арбузной мякоти и стакан черной смородины. Все ингредиенты хорошо смешиваются в блендере, добавляется кубик льда. Освежающий фреш готов.

  • Полезное печенье могут готовить себе будущие мамы. Это очень быстро, вкусно и полезно. Берем немного творога, добавляем туда муку, ягоды черной смородины, немного сахара. Творог должен быть жирным. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться примерно такой, как на сырники. Теперь выкладываем все на противень при помощи ложки. Можно также разложить все по формочкам, чтобы получились творожные кексы. Запекаем в духовке 15 минут.

Противопоказания к применению

Нами подробно были рассмотрены польза и вред черной смородины. Употреблять ягоды нужно крайне осторожно. В последнюю неделю беременной рекомендуется вообще вычеркнуть продукт из своего рациона, так как это может в будущем вызвать непереносимость продукта у ребенка.

Нельзя давать черную смородину детям до 7 месяцев. Позже, чтобы начать знакомство с продуктом, попробуйте сварить из него компот. Если у ребенка не было замечено аллергической реакции и проблем со стулом, то можно понемногу добавлять ягоду в пюре.

В каких случаях употребление черной смородины категорически противопоказано:

  • При риске возникновения инсульта или инфаркта.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • В период обострения гастрита.
  • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При высоком уровне свертываемости крови.
  • При гепатите.
  • Если ранее была замечена аллергия на ягоду.

Теперь вы знаете, какая польза и вред черной смородины. Любой продукт может вызвать негативную реакцию организма, если употребить его в большем количестве, чем позволяет суточная норма. Именно по этой причине кушать черную смородину нужно небольшими порциями, лучше с утра. Важно помнить, что всего должно быть в меру, и витаминов, содержащихся в различных ягодах, в том числе.

fb.ru

Смородина красная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Смородина красная (Смородина обыкновенная, Смородина садовая) – маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.

По питательным и лечебным свойствам смородина – одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличие от чёрной смородины, красная и белая смородины почти не пахнут.

Калорийность красной смородины

Калорийность красной смородины составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства красной смородины

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

В ягодах содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают чёрной смородине (калоризатор). В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г β-каротина.

Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Противопоказания красной смородины

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Смородина красная в кулинарии

Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий.

calorizator.ru

Смородина красная: польза и вред

Сейчас на приусадебных участках красную смородину встретишь не часто, хотя она не менее вкусная и полезная, чем черная. А наши предки наоборот очень ценили яркие красные ягоды, растущие гроздьями. Они использовали красную смородину для лечения различных заболеваний. Эту ягоду применяютдля приготовления соусов, морсов и различных десертов. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут, из них заваривают полезный чай.

Польза красной смородины

Эти ягоды не могут похвастаться очень высоким содержанием витаминов и минералов. В небольшом количестве в них содержатся витамины группы В, бета-каротин и ретинол, аскорбиновая кислота и витамин Е. Есть в них минеральные соли магния, калия, кальция, но их также немного. Красная смородина богата пищевыми волокнами, органическими кислотами и другими веществами. Конечно, самая хорошая ягода та, которую только что собрали с куста.

Красная смородина издавна считалась полезной для сердца. Минералы, содержащиеся в ней, поддерживают ритмичную сократительную деятельность миокарда, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и разжижают кровь. При регулярном употреблении этой ягоды снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Благотворно влияет красная смородина и на работу пищеварительной системы. Ее сок улучшает аппетит, стимулирует выработку соляной кислоты, пищеварительных соков и желчи, таким образом улучшая переваривание пищи. Красная смородина очень полезна при гастрите с пониженными показателями кислотности желудочного сока. Кислоты и клетчатка стимулируют моторику кишечника, способствуют росту и размножению «полезной» микрофлоры кишечника и подавляют активность патогенной. Калорийность красной смородины составляет 38 ккал, поэтому ее можно и нужно употреблять в пищу при нарушении жирового обмена.

Красная смородина – ягода исключительно полезная при сахарном диабете, она содержит меньше сахаров, чем ее родственница – черная смородина. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и способствует его снижению. Пектины, содержащиеся в ней, замедляют всасывание сахаров и способствуют активации жирового обмена. Благодаря содержанию ретинола, провитамина А и аскорбиновой кислоты, красная смородина помогает предотвратить такие осложнения, как ангио- и ретинопатия.

Многие вещества, содержащиеся в этой красной ягоде, являются антиоксидантами, которые защищают клетки организма от преждевременного старения и гибели, кроме того, они обладают противоопухолевыми свойствами. Большой популярностью пользуются маски и скрабы с добавлением сока или кашицы из красной смородины. Они отлично подтягивают и питают кожу, придают ей упругость, разглаживают мелкие морщинки и обладают отбеливающим эффектом.

Листья красной смородины

Красивые резные листья красной смородины также используются народной медициной в лечебных и профилактических целях. Содержание в них некоторых витаминов и минералов даже выше, чем в ягодах. Они богаты аскорбиновой кислотой, ретинолом, магнием, кальцием, цинком, фитонцидами, эфирными маслами и дубильными веществами.

Для приготовления полезного настоя можно использовать не только свежие листья, но и высушенные и даже замороженные. Тщательно вымытые листья нужно залить кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут. Полученный чай полезен при простудных заболеваниях, он обладает общеукрепляющим, потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря мочегонному и антибактериальному действию, его можно пить при пиелонефрите, цистите, уретрите и других болезнях мочевыводящей системы. Полезно пить такой настой при авитаминозе и повышенной утомляемости. Чай из смородиновых листьев полезен при диетах для похудения и очищения организма.

Вред красной смородины

Все сорта смородины относят к гипоаллергенным продуктам, но вероятность возникновения аллергической реакции есть всегда. Аллергия на красную смородину встречается несколько чаще, чем на черную или белую. Это связано с наличием в ней большого количества красящего пигмента, придающего ей яркий красивый цвет. Нежелательные аллергические симптомы могут возникнуть и при употреблении настоя из листьев растения.

Красная смородина – ягода довольно кислая, поэтому ее нельзя употреблять при обострении болезней желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, колит и др. ). В период ремиссии этих заболеваний ее есть можно, но только после еды, а сок из красной смородины в таких случаях лучше разбавлять водой.

Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.

food-tips.ru

Красная смородина – ягода здоровья

Красная смородина издавна считалась лекарственным растением. Древние целители использовали эти яркие, кисло-сладкие ягоды в качестве целебного средства для лечения многих недугов. Позднее ее стали выращивать как ягодную культуру. Родиной красной смородины считается Западная Европа. Она крайне неприхотлива в уходе, зимостойкая, засухоустойчивая. Поэтому, посадив на своем участке несколько кустиков, можно легко получить урожай полезных для здоровья ягод.

Польза красной смородины

Польза красной смородины была замечена еще в древности. Первые упоминания об этом растении встречаются в рукописях, датируемых XI веком. Ягоды и листья этого природного лекарства использовали для лечения болезней сердца, при сердечных приступах, при повышенном давлении. Сейчас известно, что красная смородина богата кумаринами – веществами, предупреждающими повышенную свертываемость крови, образование тромбов, возникновение инфарктов. По их содержанию она значительно превосходит черную смородину и сопоставима с инжиром или гранатом.

Красная смородина – рекордсмен по содержанию йода. В этом ее можно сравнить с фейхоа. Много в ней углеводов, природных сахаров, пектинов, органических кислот, фенолов, дубильных веществ. Ягоды содержат витамины А, В, С, Е, Н, РР. Из минералов очень много калия, меньше фосфора, кальция, натрия и магния, немного железа.

Польза красной смородины отмечена при простудах, так как она является естественным жаропонижающим и потогонным средством. Эти ягодки обладают также мочегонным действием, что используется при лечении урологических заболеваний. Их регулярное включение в меню благотворно отражается на обмене веществ, что очень полезно при сахарном диабете, а также улучшает пищеварение и работу кишечника.

Сок красной смородины способен улучшить аппетит, повысить работоспособность, укрепить иммунитет. Он обладает противовоспалительными, антисептическими и желчегонными свойствами. А во время беременности он считается хорошим средством для облегчения токсикоза, так как устраняет чувство тошноты. Вообще, в этот период женщине хорошо было бы ввести в свой рацион ягоды красной смородины. Это улучшит работу сердца и сосудов, очистит организм от шлаков и токсинов, позволит избавиться от запоров, укрепит иммунитет.

Красная смородина детям

Полезна красная смородина для детей, в качестве источника витаминов и минералов. Но предложить ее ребенку можно только после годика, и то в небольшом количестве. При этом косточки лучше удалить. Ее кислый вкус нравится не всем деткам, поэтому можно добавить ягодки во фруктовое пюре. Имейте в виду, что красная смородина может стать причиной аллергической реакции. Кормящим мамам, по этой же причине, следует очень осторожно включать ее в свой рацион. Начинать нужно с минимального количества – буквально несколько ягодок. Если организм малыша отреагирует спокойно, то норму можно постепенно увеличивать.

Кому красную смородину нельзя

Красную смородину нельзя при пониженной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует употреблять эту ягоду при склонности к аллергии.

bairnblog.ru

Читайте также:

Польза для здоровья и питание красной смородины

Красная смородина: полезная терпкая ягода

Красная смородина может быть маленькой, но это крошечный мощный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, который может помочь вам выглядеть моложе, чувствовать себя прекрасно и оставаться здоровым и питательным.

Красная смородина – одновременно сладкая и очень терпкая ягода, по вкусу напоминающая ежевику. Они не так популярны, как другие ягоды, потому что они слишком терпкие, чтобы есть их сами по себе; однако их не следует сбрасывать со счетов — они полезны для здоровья и богаты антиоксидантами, как и большинство других ягод.Их прекрасный розовый цвет делает их популярными декоративными элементами и гарнирами в различных кухнях мира.

Из этих крошечных ягод часто делают джемы, десерты и напитки, а также они используются в альтернативной медицине из-за их высокой питательной ценности. В следующий раз, когда вы купите красную смородину, добавьте ее в свои коктейли, соки или соусы, чтобы максимально использовать этот прекрасный фрукт.

Красная смородина выглядит совершенно великолепно — ее крошечные круглые плоды свисают гроздьями, как виноград, и имеют заманчиво насыщенный красный оттенок.| Источник

Пищевая ценность красной смородины

900 14
Технические вещества Health % Health % Daily Value
калий стабилизирует кровяное давление и продвигает сердечно-сосудистые здоровье 7%
Fiber предотвращает запор 17%
Белок Строительные элементы жизни, важные для роста и поддержания каждой клетки организма 2%
Витамин С Укрепляет иммунную систему и предотвращает повреждение клеток организма свободными радикалами 68%
Витамин B6 , необходимый для формирования новой клетки для новой кожи 5%
Magnesium , необходимый для передачи нервных импульсов, детоксикации и производства энергии 3%
Irone образование эритроцитов 5%
Кальций Важен для формирования крепких костей и зубов 3%

Питательная ценность 100 г ягод красной смородины (данные получены от Министерства сельского хозяйства США)

Эти красивые ягоды широко используются в качестве гарнира к еде. | Источник

Краткие факты

  • Зрелый куст красной смородины может давать до 4 кг плодов каждое лето.
  • Красная смородина произрастает в некоторых частях Западной Европы и Азии.
  • Белая смородина, полученная из одного и того же растения, часто продается как разные фрукты, но на самом деле это версии красной смородины для альбиносов.
  • В 100 г красной смородины содержится 56 калорий.
  • Это обезжиренные и не содержащие холестерина ягоды.

Медицинские льготы

1. Они могут помочь создать красивую кожу. Все ягоды богаты питательными веществами, полезными для кожи. Красная смородина, в частности, богата витамином С, который является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами в клетках кожи. Витамин С также может помочь в регенерации клеток кожи и, как известно, способствует заживлению от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, хотя по этой теме необходимо провести дополнительные исследования. Это делает красную смородину отличным продуктом, который можно добавить в ежедневный уход за кожей.

2. Они помогают в формировании клеток крови . Красная смородина богата железом, которое является важным элементом для образования эритроцитов. Эритроциты составляют 40–45 % от общего состава крови и осуществляют работу по транспортировке крови и других питательных веществ к различным клеткам и органам организма. Низкий уровень железа может иметь множество последствий, которых можно избежать, употребляя продукты, богатые железом, в том числе такие фрукты, как красная смородина.

3. Красная смородина Помогает укрепить Иммунную систему. Красная смородина богата витамином С, который укрепляет и питает иммунную систему, снижая риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. Он не только помогает предотвратить простуду, но и дает организму возможность бороться с образованием некоторых видов рака. Витамин С также играет роль антиоксиданта в дыхательных путях; таким образом, он может оказаться источником облегчения для астматиков и страдающих аллергией.

Клюква очень похожа на красную смородину. | Источник

4. Они Могут Помощь При Запорах. В этих терпких крошечных красных ягодах содержится довольно большая доза клетчатки. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, которая способствует регулярным движениям кишечника, впитывая воду в нижних отделах пищеварительного тракта и очищая и выталкивая отходы. Он набухает в толстой кишке и вызывает дефекацию. Клетчатка предотвращает запоры, которые широко распространены в современном обществе из-за преобладания рафинированной и практически не содержащей клетчатки нездоровой пищи.

5. Красная смородина Полезные для сердца фрукты . Калий — это полезный для сердца минерал, который играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Это также помогает предотвратить гипертонию и снижает кровяное давление. Калий также полезен для других органов, включая почки, а также может снизить риск инсульта.

Покупка и хранение

  • Выбирайте красную смородину твердого и яркого цвета. Мягкие и сырые ягоды, вероятно, слишком спелые или испорченные.
  • Купив ягоды, храните их в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть или выставить на обозрение — они останутся свежими до недели.
  • Красную смородину также можно заморозить, чтобы использовать в несезон. Если вы беспокоитесь, что они испортятся до того, как вы их используете, просто положите их в морозильную камеру.
  • Я никогда не думал, что красная смородина может быть такой терпкой, и я просто купил ее из-за ее великолепного красного цвета и привлекательности. В итоге я использовала их в качестве гарнира, добавила немного во фруктовый коктейль и посыпала своим утренним греческим йогуртом и мюсли.