Польза и вред шиповника | Роскачество
Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы получить от напитка максимальный целебный эффект?
От наших подписчиков поступает много вопросов, как правильно заваривать шиповник, а также как его правильно собирать и сушить, чтобы запастись витаминами до следующего урожая. Впрочем, ждать сезона созревания плодов не обязательно. В аптеках всегда есть в продаже готовые сушеные плоды шиповника или масло из семян шиповника, которое называют «жидким солнцем». Вместе с экспертом Роскачества разбираемся, в чем польза и вред шиповника, рассматриваем особенности применения.
Александр Шишонин
кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина»
– Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами.
нельзя давать шиповник и отвары из него маленьким детям (от 0 до 2 лет)!
Шиповник имеет много активных микроэлементов и веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на слизистую и другие органы. Я рекомендую детям от «0» и как можно дольше давать исключительно материнское молоко, так как оно богато всем необходимым.
Полезные свойства и противопоказания шиповника
Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.
Витамина С в шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины.
Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.
Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.
Как делать ингаляцию с маслом шиповника?
Масло шиповника (1 чайную ложку) залейте стаканом горячей воды и дышите над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.
Помимо обилия витамина С, в ягодах шиповника много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.
Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
-
Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах.
-
Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении.
-
Также стоит отказаться от употребления внутрь в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку.
Польза и вред для мужчин и женщин
Считается, что плоды шиповника помогают восстановить и укрепить мужскую силу. Однако это не совсем так. Прямого терапевтического эффекта шиповник не окажет, но в составе комплексной терапии он будет полезен и поспособствует достижению необходимого положительного эффекта. Для сосудов и сердца шиповник очень полезен, а это весьма ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, наибольшего эффекта для сердца и сосудов можно добиться только в комплексе с ходьбой и гимнастикой.
Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Ягоды шиповника можно использовать для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и сопротивляемости простудным заболеваниям.
Шиповник очень полезен и для женского здоровья. Отвары шиповника способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности. Он способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков. Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов. Настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему.
Но повторю: не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости его компонентов, при тромбозах или склонности к их образованию.
Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза. Поздний гестоз – это патологическое состояние, сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем, что может привести к неблагоприятным исходам для матери и ребенка. Употреблять шиповник необходимо только после консультации и назначения врача. Очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания.
Перед тем как использовать шиповник (как и любое другое лекарство), необходима консультация врача, особенно в период беременности и кормления, так как это очень ответственный период. Так, например, высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию. Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника имеют ряд других противопоказаний, поэтому добавлять их в рацион необходимо с осторожностью.
Свойства и применение шиповника
Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны при лечении простудных заболеваний, а еще – при лечении суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы (при комплексном лечении!) шиповник ускоряет восстановительный процесс.
Шиповник способствует улучшению функции почек. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.
Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса.
Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете.
Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.
Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря.
Масло шиповника
Я рекомендую применять шиповник в виде масла, которое называют «жидким солнцем». Его производят из семян шиповника. Уникальные свойства масла были знакомы людям еще в 17 веке. Это очень хорошее средство для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве (масло можно капать в горячую воду и дышать парами, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути).
Масло шиповника является желчегонным средством, его рекомендуется применять при гепатите, холецистите, когда затруднено отделение желчи.
Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита.
При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом. Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1–2 чайной ложки два раза в день в течение месяца.
Как использовать масло семян шиповника при наружном применении
Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения.
-
Для лечения трещин и ссадин. Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20–30 минут в течение 4–5 дней. Для кормящих мам – процедура делается после каждого кормления. Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез.
-
При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп. На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку. Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения – 15–20 дней.
-
При лечении дерматозов. На пораженные участки кожи 2–3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет – по одной чайной ложке два раза в день.
Курс лечения – 1–2 месяца.
-
При комплексной терапии язвенного колита. Масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения – 15–30 процедур.
Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!
Как собирать и сушить плоды шиповника
Плоды шиповника можно собирать с конца августа и до самых заморозков. Ягоды лучше сорвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
Ягоды срывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник очистить от них будет гораздо проще, чем свежий. Ягоды очень быстро портятся, поэтому не откладывайте сушку «на потом».
Как и большинство плодов при заготовке, шиповник под прямыми лучами солнца теряет часть полезных веществ. Сушить ягоду нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая. Время сушки занимает около месяца. Для ускорения процесса сушки можно использовать духовой шкаф или специальные сушильные камеры.
Как заваривать плоды шиповника
Для медицинских, косметологических целей применяют разные части шиповника, но самые популярные, безусловно, плоды. Их заваривают, делают из них настои, отвары, готовят масла и взвары.
Всего 1–3 свежие ягоды или 10 г сухих компенсируют дневную дозу витамина С.
Для приготовления на водяной бане вам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника. Положите их в эмалированную посуду, залейте стаканом воды комнатной температуры (200 мл). Накройте крышкой и нагревайте эмалированную емкость с шиповником на водяной бане (в кипящей воде 15 минут). Охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите. Оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.
Как принимать: внутрь взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10–14 лет – по 1/3 стакана, 7–10 лет – по 2 столовые ложки, 3–7 лет – по 1 столовой ложке, 1–3 года – по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Для приготовления настоя в термосе потребуются 200–300 г свежих плодов шиповника или 30–50 г сухих плодов и литр горячей воды (кипяток). Плоды нужно промыть и избавить от мусора, уложить в полуторалитровый термос и залить кипятком. Плотно закрыть термос крышкой и оставить так минимум на два часа. Когда жидкость настоится, ее можно процедить через марлю, отжать и пить небольшими порциями.
Можно приготовить витаминный отвар на ягодах шиповника. Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30–40 г)) залейте одним литром воды. Варите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение всего дня.
Шиповник: польза и вред, как заваривать
Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.
- Калорийность
- Польза шиповника
- Масло шиповника
- Вред
- Как собирать
- Как заваривать
- Комментарий эксперта
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Реклама на РБК www. adv.rbc.ru
Калорийность шиповника и питательная ценность
Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.
Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи [1].
В 100 г свежего шиповника содержится [2]:
- Вода: 58,66 г
- Калории: 162
- Белок: 1,60 г
- Углеводы: 38,22 г
- Клетчатка: 24,1 г
- Сахар: 2,58 г
Польза шиповника: шесть свойств
Польза шиповника обусловлена большим количеством питательных веществ, на их содержание в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помочь укрепить иммунитет и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровье кожи.
В шиповнике много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса
© pexels
1. Богатый состав
В 100 г свежего шиповника содержится [2]:
- Кальций: 169 мг
- Железо: 1,06 мг
- Магний: 69 мг
- Фосфор: 61 мг
- Калий: 429 мг
- Натрий: 4 мг
- Цинк: 0,25 мг
- Витамин С: 426 мг
- Тиамин: 0,016 мг
- Рибофлавин: 0,166 мг
- Ниацин: 1,300 мг
- Витамин В6: 0,076 мг
- Витамин А: 217 мг
- Витамин Е: 5,84 мг
- Витамин К: 25,9 мг
В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса [1]. Термически не обработанные плоды богаты витамином С [3], но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].
2. Помогает при артрите
Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы, при котором происходит постепенное уменьшение хряща [5].
В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах [6]. Он также замедляет патологические процессы — окислительный стресс и воспаление в суставах [7].
Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.
3. Поддерживает здоровье сердца
Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением [8]. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [9]. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.
4. Помогает в лечении диабета
Некоторые эксперименты показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением [8]. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара [8]. Но необходимы дополнительные исследования на людях.
Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе
5. Может способствовать лечению болезней ЖКТ
Испанский Университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи [10]. Благодаря тому, что употребление плодов кустарника меняет баланс pH (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные [11].
6. Положительно влияет на здоровье кожи
Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов [12].
Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ [13].
В одном небольшом восьминедельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника улучшил состояние кожи, а также повысил уровень влажности и эластичности [14].
Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].
Полезно ли масло шиповника
В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу. В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Его можно использовать не только для увлажнения, но и в качестве естественного пилинга. Поскольку в масле много витаминов А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е в нем снижают воспаление, с его помощью можно успокоить раздражение от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.
Благодаря содержанию антиоксидантов масло помогает справиться с последствиями воздействия ультрафиолета, уменьшить гиперпигментацию и заживить раны.
Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.
Вред шиповника
Шиповник — безвредный в умеренных количествах продукт. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.
Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом [15].
Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.
В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов [16].
Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.
В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу
© shutterstock
Как правильно собирать шиповник
Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона, но до того, как они начнут засыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми ягод и выбирать самые крупные и яркие [17].
Нельзя использовать в пищу плоды шиповника с кустов, обработанных токсичными химическими веществами, поскольку даже тщательное мытье ягод не защитит от нежелательного воздействия.
Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из него делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника.
Также засушенные плоды можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.
Как заваривать шиповник
Существует несколько способов приготовления разных напитков из шиповника.
На плите
Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить одну столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.
В термосе
На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на пять минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение семи–восьми часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.
Напиток из свежего шиповника
На литр воды понадобится две–три столовые ложки ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку или блендер. Залейте ягоды 0,5 л кипятка, накройте и оставьте на час. После процедите через марлю, а оставшийся жмых также залейте 0,5 л горячей воды и прокипятите в течение 15–20 минут. Затем смешайте настой и отвар — и в результате получится вкусный и полезный напиток.
На водяной бане
Для этого понадобятся 100 г ягод на 1 л воды. Воду нужно вскипятить в кастрюле, затем чуть остудить и добавить плоды шиповника. Возьмите термостойкую посуду, которая по диаметру больше, чем кастрюля. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания поместите в нее кастрюлю с ягодами и варите на медленном огне около 30 минут под крышкой. Перед употреблением отвар необходимо процедить через сито или марлю.
В мультиварке
Возьмите примерно 100 г ягод, промойте их и положите в чашу мультиварки. Залейте 2 л воды, добавьте по вкусу лимон, смородину или другие ингредиенты. Поставьте на режим «тушение» на один–два часа. После приготовления дайте отвару остыть, по желанию процедите.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного, учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус? Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?
Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда — в отличие от компотов и морсов.
На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.
Кроме богатого состава чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?
У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.
Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?
Одну–две порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником одну порцию чая или кофе.
При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?
На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С.
Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?
Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.
В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по одной таблетке, содержащей 100 мг шиповника, один раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.
Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.
Теги: правильное питание
7 полезных свойств шиповника + рецепт чая
Быстро, когда я говорю «розы», какое первое слово приходит вам на ум? Это викинги? Нет? Ну, позвольте мне рассказать вам историю.
Согласно скандинавскому фольклору, набеги викингов подпитывались плодами розы, богатой витамином С и другими соединениями, поддерживающими иммунитет, жизненные силы и хорошее самочувствие.
Раскопки викингов подтверждают, что они использовали травы, включая шиповник и таволгу, как в пищу, так и в качестве лекарства, и не зря. Аспирин впервые был получен из таволги и коры ивы, а плоды шиповника использовались в лечебных целях, по крайней мере, с первого века в Риме. (1) (2) (3)
Чем полезны плоды шиповника и как из них можно приготовить чай, варенье, сироп и многое другое? Мы рассмотрим все это ниже, но сначала я хочу отметить, что ни одно из этих утверждений не было оценено FDA, эта статья не является медицинским советом и не предназначена для диагностики или лечения какого-либо заболевания. Пожалуйста, поговорите со своим лечащим врачом о любом растительном лекарственном средстве или добавке, которые вы рассматриваете.
Теперь, когда мы разобрались с этим, давайте приступим!
Содержание
- Что такое плоды шиповника?
- Therapeutic Compounds In Rosehips
- Health Benefits of Rosehips
- 1.
Counteracts Free Radicals
- 2. Supports Skin Elasticity & Collagen Production
- 3. Cardiovascular Health
- 4. Immune Function
- 5. May Ease Discomfort
- 6. Разнообразие микробиома кишечника
- 7. Проблемы с пищеварением
- Дополнительные преимущества
- Как использовать плоды шиповника 9
Помимо шипов, почти каждая часть растения розы используется в терапевтических целях – лепестки, внутренняя кора, листья и, конечно же, плоды (шиповники), которые имеют мягкий, терпкий вкус, похожий на крабовое яблоко.
Существуют буквально сотни видов растений розы, но первым, заслуживающим упоминания за его лечебные свойства, является шиповник ( Rosa Canina). Он получил свое название от Плиния Старшего, который отметил, что он использовался галльскими племенами для восстановления после укусов собак.
Розы, которые выращивают из-за их красоты, как правило, содержат более низкие концентрации терапевтических соединений, в то время как розы, которые выращивают из-за их аромата, имеют более высокие концентрации.
Двумя основными сортами шиповника, которые сегодня используются в терапевтических целях, являются Rosa canina (, известная как обыкновенная роза, шиповник, шиповник, шиповник) и Rosa rugosa (японская роза). Им посвящено большинство доступных исследований, но есть также исследования, показывающие, что 9
Плоды шиповника являются отличным источником витамина С и всего комплекса витаминов С. На самом деле, они содержат в шестьдесят раз больше витамина С, чем цитрусовые, а также биофлавоноиды, которые помогают усвоению витамина С». — Адаптогены in Medical Herbalism (8)
Несмотря на то, что плоды шиповника наиболее известны своей высокой концентрацией витамина С, они также богаты различными терапевтическими соединениями, включая:
- Полифенолы, такие как флавоноиды
- Каротиноиды, такие как астаксантин и ликопин
- Эллаговая кислота
- Пектин
Свежие плоды шиповника содержат больше витамина С, чем приготовленные или сушеные плоды шиповника, но сушеные и приготовленные версии имеют свои особенности.
Мы знаем, что чрезмерное количество свободных радикалов, которые наш организм вырабатывает как побочный продукт обмена веществ, вызывает окислительный стресс, который может привести к ускоренному старению и ряду заболеваний.
К счастью, как говорится в этой статье Live Science ,
Антиоксиданты способны отдавать электрон свободному радикалу, не дестабилизируясь сами, тем самым останавливая цепную реакцию свободных радикалов. «Антиоксиданты — это натуральные вещества, задача которых — убирать свободные радикалы. Точно так же, как клетчатка очищает кишечник от отходов жизнедеятельности, антиоксиданты очищают клетки от свободных радикалов» 9
Коллаген составляет около 75% сухого веса нашей кожи, поэтому неудивительно, что он играет огромную роль в поддержании упругости, упругости, эластичности и увлажнения. (10)
Плоды шиповника содержат витамин С, необходимый для выработки коллагена, а также содержат дополнительные фитохимические вещества, демонстрирующие «эффект стабилизации коллагена».
(8)
В этом исследовании участники, принимавшие порошок из семян шиповника, продемонстрировали значительное уменьшение гусиных лапок, увлажнение и эластичность кожи через восемь недель.
В частности, астаксантин замедляет распад коллагена, который у нас уже есть, в то время как другие антиоксиданты, такие как ликопин, поддерживают устойчивость к ультрафиолетовому излучению. (11) (12) (13)
Масло шиповника, которое можно наносить непосредственно на кожу, содержит производное витамина А, называемое транс-ретиноевой кислотой. Если вы не знакомы с преимуществами местного применения витамина А для кожи, стоит упомянуть, что он стимулирует выработку коллагена. (14)
Однако, в отличие от других форм витамина А для местного применения, которые могут вызывать раздражение, масло семян шиповника богато незаменимыми жирными кислотами, которые делают его достаточно мягким для всех типов кожи, даже для склонной к акне и очень чувствительной кожи. (15) (16) 9
Исследования показывают, что порошок шиповника может оказывать положительное влияние на биомаркеры здоровья сердечно-сосудистой системы, такие как уровень холестерина в сыворотке крови и кровяное давление.
(8) (18)
Исследователи обнаружили, что он способствует выработке оксида азота, который помогает расслабить внутренние мышцы кровеносных сосудов, чтобы они могли расшириться. (19)
В одном исследовании на животных другая форма добавки — экстракт шиповника — также продемонстрировала благотворное влияние на липиды в крови (уровень холестерина). (20) 9
Свежие плоды шиповника поддерживают устойчивую и сбалансированную иммунную систему несколькими способами.
Во-первых, они содержат высокие концентрации витамина С, который поддерживает «различные клеточные функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы». (21)
Наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому единственный способ оптимизировать его уровень — это потреблять его с пищей.
Кроме того, плоды шиповника богаты полифенолами, которые поддерживают выработку ключевых иммунных клеток, помогающих противостоять патогенам. Как мы рассмотрим позже, они также способствуют здоровому микробиому кишечника, который жизненно важен для здоровой иммунной функции.
9
Хотя воспаление — и, к сожалению, сопровождающая его боль — может быть нашим другом в некоторых случаях острых травм, наши тела полагаются на антиоксидантные соединения, которые помогают нам избавиться от него, когда он больше не служит нам.
Плоды шиповника содержат сильнодействующие полифенолы и галактолипиды, которые способствуют здоровой воспалительной реакции. (22) (23)
Несколько форм, включая водные экстракты (также известные как чай), экстракты на спиртовой основе (также известные как настойки) и сушеный порошок шиповника, оказались полезными. (24) (25) 9
Наш микробиом, который иногда называют «вторым геномом», оказывает огромное влияние на работу мозга, настроение, иммунную функцию и многое другое. Большая часть его обитает в нашем пищеварительном тракте, и вообще разнообразие считается маркером здоровья.
Плоды шиповника содержат два соединения, которые поддерживают разнообразие кишечного микробиома:
Они богаты пектином, природным полисахаридом, который не усваивается нами, но является предпочтительной пищей для бактерий в нашем кишечнике.
По словам микробиолога из Стэнфорда Джастина Зонненбурга: 9
По словам Розали де ла Форе, автора книги «Алхимия трав», «одним из наиболее распространенных способов использования роз в Северной Америке было диареи. Травники обычно используют вяжущие растения для заживления ран, а роза является надежным вяжущим растением. Это свойство тонизировать ткани помогает восстановить кожу или воздействовать на ткани, которые стали слишком дряблыми, например, когда . . . чрезмерная диарея ослабила ткани кишечника».
Современные исследования подтверждают это традиционное использование, и, с другой стороны, оно также считается полезным при легких запорах. (28) 9
- Сезонная аллергия . Плоды шиповника могут быть полезны людям с сезонной аллергией или проблемами с гистамином из-за их «эффекта стабилизации мембран тучных клеток». (8) Тучные клетки выделяют гистамин, который играет ключевую роль в аллергических реакциях.
- Заживление ран – В этом исследовании исследователи обнаружили, что масло семян шиповника значительно способствует заживлению кожи и улучшает внешний вид шрамов.
- Мягкое мочегонное средство – согласно Полному справочнику по травам, мягкие мочегонные свойства плодов шиповника могут способствовать высвобождению лишней воды. 9
Лепестки розы и плоды шиповника являются пищевыми продуктами, и их можно есть в количествах, подобных пищевым. В исследованиях, показывающих лечебные свойства шиповника, использовались дозы от 5 до 45 граммов в день». – Алхимия трав (29)
Как свежие, так и сушеные плоды шиповника идеально подходят для приготовления чая, сиропа, варенья, настаиваемого уксуса, настойки и многого другого. Я включил рецепты чая из шиповника ниже — следите за новыми рецептами в следующих статьях.
Сушеный порошок шиповника можно добавлять в смузи или добавлять в домашний кокосовый йогурт. 9
При заваривании в воде полезные соединения шиповника лучше всего извлекаются в процессе длительного кипячения, известного как отвар. Чай освежающий, слегка терпкий, слегка цветочный и приятный для питья.
- 5 чайных ложек очищенных от семян сушеных плодов шиповника
- 2 стакана воды
Добавьте воду и плоды шиповника в небольшую кастрюлю или чайник. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 10 минут. Процедите плоды шиповника, подсластите по желанию и подавайте. 9
Согласно Справочнику по ботанической безопасности, 2-е издание, это трава класса безопасности 1А — максимально возможный рейтинг безопасности. Он описывается как:
- Травы, которые можно безопасно употреблять при правильном использовании.
- История безопасного традиционного применения
- Нет сообщений о серьезных побочных эффектах с высокой вероятностью причинно-следственной связи
- Нет серьезных побочных эффектов в клинических испытаниях
- Нет выявленных опасений при использовании во время беременности или кормления грудью
- Отсутствие изначально токсичных компонентов
- Токсичность, связанная с чрезмерным употреблением, не является основанием для исключения из этого класса
- Незначительные или самокупирующиеся побочные эффекты не являются основанием для исключения из этого класса
Однако в руководстве отмечается, что маленькие волосы содержащиеся в семенах свежих и сушеных плодов шиповника, могут вызывать раздражение полости рта, горла и/или других областей.
Эти волоски обычно удаляются во время обработки, поэтому вам не о чем беспокоиться, если вы покупаете очищенные от семян сушеные плоды шиповника, порошок шиповника и т. д.
В цельных сушеных плодах шиповника есть волоски на внутренней стороне плода рядом с семенами, но их можно использовать в жидких травяных препаратах, если их хорошо процедить.
Каждый раз, когда я пишу о пользе того или иного травяного чая, который я пью, я обычно получаю много комментариев вроде «Я так люблю эту траву, но серьезно.
Вот список из пяти моих любимых продуктов, в том числе несколько безопасных для плиты.
Печать Pin5 от 1 голосов 9
Полезные соединения шиповника лучше всего извлекать в виде долго кипящего чая, который также известен как отвар. После заваривания чай из шиповника получается цветочным, слегка терпким и приятным для питья.
Prep Time 5 minutes
Simmer Time 10 minutes
Total Time 15 minutes
Servings 2
Calories 20kcal
Author Heather Dessinger
- 5 tsp deseeded dried rosehips
- 2 cups water
-
Добавьте воду и плоды шиповника в небольшую кастрюлю или чайник.
-
Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут.
-
Процедить плоды шиповника, при желании подсластить и подавать.
Примечание. Как я упоминал в разделе о безопасности ниже, семена, содержащиеся в свежих и сушеных целых плодах шиповника, покрыты крошечными волосками, которые раздражают полость рта и горло. Я рекомендую использовать в этом рецепте сушеные плоды шиповника без семян, но вы также можете использовать свежие или целые сушеные плоды, если перед подачей процедите их через бумажный кофейный фильтр.
Пробовали этот рецепт?
Упомяните @mommypotamus или отметьте #mommypotamus!
Калорийность: 20 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 12 мг | Калий: 53 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 535 МЕ | Витамин С: 52 мг | Кальций: 28 мг | Железо: 1 мг
Источники
1.
Scientific American (2001) Mother Nature’s Medicine Cabinet
2. Десборо, Майкл и Килинг, Дэвид (2017) История аспирина – от воли до чудо-лекарства
3. Джон Босток, M.D., F.R.S., H.T. Райли, эсквайр, бакалавр искусств, изд. Плиний Старший, Естествознание
4. Мармоль, Инес и др. др. (2017) Терапевтическое применение шиповника из разных Rosa Species
5. Tursun, Xirali et. др. (2016) Противовоспалительный эффект экстракта цветков Rosa rugosa в липополисахарид-стимулированных макрофагах RAW264.7
6. Lee, Myung-hee et. др. (2018) Противовоспалительное действие экстракта лепестков роз на кожу ( Rosa gallica ) за счет снижения сигнального пути MAPK
7. Ueno, Hiroshi et. др. (2019) Антистрессовые эффекты водно-спиртового экстракта Rosa gallica officinalis у мышей
8. Yance, Donald (2013) Adaptogens in Medical Herbalism
Растения: выявление и сбор съедобных и лекарственных растений в диких (и не очень) местах
10.
Choi, Franchesca et. др. (2019) Пероральные коллагеновые добавки: систематический обзор дерматологических применений
11. Tominaga, Kumi (2017) Защитное действие астаксантина на ухудшение состояния кожи
12. Schagen, Silke K. et. др. (2012) Обнаружение связи между питанием и старением кожи
13. Grether-Beck, S. et. др. (2016) Молекулярные доказательства того, что пероральные добавки с ликопином или лютеином защищают кожу человека от ультрафиолетового излучения: результаты двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования
14. Варани, Дж. и др. др. (2000) Витамин А препятствует замедлению роста клеток и повышению уровня металлопротеиназ матрикса, разрушающих коллаген, и стимулирует накопление коллагена в естественно состарившейся коже человека
15. Quezada, Maria (2010) Finding Infinity, Vol. 1: Простое руководство по ароматерапии по смешиванию эфирных масел (секреты против старения)
16. Деклер, В. (1997) Полезность местного применения незаменимых жирных кислот (НЖК) для предотвращения пролежней
17.
Андо, Х. (1998) Линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота осветляют вызванную ультрафиолетом гиперпигментацию кожи
18. Andersson, U. et. др. (2012) Влияние потребления шиповника на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у людей с ожирением
19. Cavalera, Michele et. др. (2017) Диетический шиповник оказывает антиатеросклеротическое действие и увеличивает дилатацию, опосредованную оксидом азота, у мышей с нулевым ApoE
20. Bensky, Dan (2015) Китайская травяная медицина Materia Medica
21. Анитра С Карр и Сильвия Маггини (2017) Витамин С и иммунная функция
22. Хуссейн, Тарик (2016) Окислительный стресс и воспаление: что полифенолы могут сделать для нас?
23. Мармоль, Инес и др. др. (2017) Терапевтическое применение плодов шиповника из разных видов розы
24. Winther, K. et. др. (2015) Биоактивные ингредиенты плодов шиповника ( Rosa canina L) с особым акцентом на антиоксидантные и противовоспалительные свойства: исследования in vitro
25.
Cohen, Marc (2012) Шиповник – основанное на доказательствах растительное лекарственное средство от воспаления и артрита
26. New York Times (2015) Некоторые из моих лучших друзей – микробы
27. Singh, Amit Kumar et. др. (2019) Благотворное влияние пищевых полифенолов на микробиоту кишечника и стратегии повышения эффективности доставки
28. Хоффман, Дэвид (2016) Полный справочник по травам
29. де ла Форе, Розали (2017) Алхимия трав
Шиповник — Биофуд
Блог
- Сообщение от администратор
24
августаПлоды шиповника — распространенное лекарственное растение, которое часто используется в медицине. В аптеках они продаются в сушеном виде, а также в виде сиропа, таблеток и экстрактов.
Из плодов этого растения можно приготовить варенье, мармелад, компот, конфеты, кисели, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы.
С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье из шиповника добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или спиртовой настойки из шиповника.
Хотя полезны все части растения, большинство людей используют только плоды. Калорийность продукта совсем небольшая – 50 ккал на 100 г (в свежем виде).
Богатый витаминный состав придает продукту различные преимущества. В шиповнике содержится колоссальное количество витамина С: его в 10 раз больше, чем в кожуре апельсина и лимона. Также общеукрепляющее действие на организм оказывают витамины В1, В2, РР, К. Это необходимо тем людям, которые перенесли инфекционные и вирусные заболевания, а также операции. К лечебным свойствам плодов шиповника относится способность влиять на кроветворение, так как они повышают свертываемость. Кроме того, плоды шиповника содержат такие микроэлементы, как калий, натрий, железо, магний, дубильные вещества и пептиды.- Отвар шиповника смело можно назвать фитопрепаратом с противовоспалительным действием. Употребление правильно приготовленного напитка станет отличным источником витаминов и поможет укрепить иммунную систему организма. Поможет при истощении и в период авитаминоза.
- Шиповник станет отличным средством для лечения гриппа и ОРВИ, а также болезней сердца – атеросклероза, тромбозов, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан как дополнение к основному лечению, назначенному врачом.
- Масло шиповника также широко используется в косметологии для поддержания стареющей кожи. Вещества в его составе помогают бороться с пигментными пятнами, дряблостью, сухостью кожи, а также появлением рубцов
- . Так как масло шиповника содержит минеральные вещества, его не рекомендуется использовать для молодой и проблемной кожи, для которой характерна избыточная выработка жира.
Настой шиповника готовят из 10-15 свежих измельченных плодов или 2 чайных ложек сухофруктов.
Залить 200 мл воды, накрыть чашку и оставить настаиваться на 10-15 минут. Обратите внимание, что первый быстрый эффект чая из шиповника — слабительное, но он также оказывает успокаивающее действие при спазмах, особенно при менструальных спазмах.
Настойка шиповника получается из половины килограмма очищенной от косточек мякоти плодов шиповника, поверх которой кладется пол килограмма сахара или меда. Его нужно оставить настаиваться на неделю до образования красного сиропа. Добавьте в этот сироп пол-литра 60-градусного спирта и оставьте на 2-3 дня для впитывания.
Процедить и хранить в бутылях.Для лечения бессонницы рекомендуется принимать около чайной ложки каждый вечер.
Порошок шиповника приготовлен из высушенных плодов шиповника, из которых удаляют семена и тонко измельчают в кофемолке. Этот порошок следует употребить в течение максимум двух недель после приготовления. Прием 1-2 чайных ложек натощак может ускорить излечение от гриппа и пневмонии.
Отвар шиповника готовят из чайной ложки плодов и 200 мл кипятка. Варить 5-10 минут, затем процедить и дать остыть. Он используется из-за его терапевтического эффекта при лечении ринита, а также при колите, гипертонии и при лечении алкоголизма.
Вино из шиповника (сидр) изготавливается из 10 килограммов плодов шиповника, 12 килограммов сахара, 35 литров воды и лимонного сока. Вам понадобится стеклянная тара объемом около 50 литров, графин. Плоды собирают поздней осенью, хорошо промывают, пропускают через мясорубку и помещают в стеклянную тару. Растопить сахар на огне в 10 л воды и соке лимона, кипятить 10 минут, затем добавить оставшуюся воду и залить смесью. Накройте его пробкой для брожения и встряхивайте ежедневно в течение 6-8 недель, пока он не станет прозрачным. Сидр из шиповника обладает мочегонным действием и рекомендуется при заболеваниях печени и почек.
Сироп шиповника изготавливается из чашки плодов шиповника, к которой добавляют полкилограмма сахара и литр воды.