Полезные свойства плодов боярышника: Боярышника плоды инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Crataegi fructus сырье растительное цельное: 30, 35, 50, 75, 100 или 140 г пачки (34162)

Содержание

Боярышник (плоды): применение, заготовка и хранение

С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды боярышника, обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.

Содержание:

Особенности целебного растения

Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.

Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.

Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям.

С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.

Основные места произрастания:

  • опушки
  • овраги
  • подлески
  • горные склоны
  • речные берега

Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.

Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.

Состав и полезные свойства плодов

Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:

  1. в плодах много эфирных масел, флавоноидов, крахмала, витаминов (А, С, Е)
  2. множество жирных масел в косточках с успехом используются лечении дезинтерий
  3. источник кислот и эфирных экстрактов – цветки

Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.

Применение в медицине

Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:

  • является общепризнанным средством профилактики инсультов
  • ягоды содержат большие запасы урсуловой кислоты, усиливающей процесс кровообращения в сосудах сердца и мозга
  • применяется как средство, способствующее выведению переизбытка желчи из организма
  • помогает в борьбе с холециститом
  • улучшает обменные процессы
  • способствует нормализации массы тела (пектины в составе ягод способствуют активизации обменных процессов в организме)

Специалисты рекомендуют использовать боярышник при таких неприятных явлениях, как:

  • возникновение отеков
  • аллергические реакции
  • ревматоидный артрит
  • мигрени, головокружения
  • нарушения сна
  • пониженный иммунитет
  • заболевания сердечной мышцы и сбои в ее работе
  • повышенная нервная возбудимость
  • депрессивные состояния, стрессы
  • эпилептические припадки
  • истерия
  • раздражительность
  • гипертония (в качестве средства нормализации давления)
  • сахарный диабет (нормализует сахар в крови)
  • атеросклеротические проявления (уничтожает холестериновые бляшки и препятствует их возникновению)

Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.

Вред и противопоказания

Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.

В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:

  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Пониженое АД
  • Почечная дисфункция.
  • Аритмии сердца.

Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!

Заготовка и хранение

Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.

Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.

В заготовке используются следующие способы:

  1. Сушка.
  2. Заморозка.

Перед сушкой, необходимо:

  • тщательно промыть его от загрязнений
  • разложить на подготовленном пергаменте
  • просушивать несколько дней, время от времени переворачивая

Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.

В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:

  • соки
  • повидло
  • варенье
  • желе
  • настойка

Приготовление настойки:

  1. залить высушенные цветы кипятком (один к одному)
  2. настоять полчаса
  3. процедить и закатать в банки из стекла

Больше информации можно узнать из видео:

Приготовление сока:

  1. 1000г плодов тщательно вымыть, варить 2 часа в небольшом количестве воды
  2. перетереть через сито, добавить 0,5 кг сахара, литр воды
  3. вскипятить
  4. убрать с огня
  5. залить в банки из стекла, закатать

Изготовление повидла:

  1. 1000 г плодов залить 1 ст. воды
  2. всыпать 0,5 кг сахара
  3. варить до состояния густоты
  4. остудить, закатать в подготовленные банки

Наиболее сложен в приготовлении компот:

  1. ягоды очистить от семян
  2. залить сиропом с тридцатипроцентным содержанием сахара
  3. настаивать не менее 10 часов
  4. слить настой
  5. вскипятить
  6. ягоды вымочить и уложить на дно стеклянных стерилизованных банок
  7. залить полученным настоем
  8. закатать

При соблюдении необходимых правил, замороженные плоды боярышника нисколько не утрачивают своих целебных свойств. Осуществляют заморозку продукта быстро, плотно уложив в емкости, в морозилке.

Кроме того, хороший способ: прокрутить плоды мясорубкой или измельчить в блендере, а затем полученную массу уложить в целлофан или емкости и заморозить их. В данном случае, маленькие порции лучше – этот фактор влияет на сохранность витаминов.

Замороженный продукт может использоваться для тех же целей, что и высушенный:

  • в приготовлении разнообразных чаев и лекарственных настоев
  • как компонент или основная составляющая морсов, компотов
  • в качестве пищевой добавки, в различных вариациях блюд

Боярышник – натуральное природное средство, в этом его основное преимущество по сравнению с химическими аналогами. Однако, это растение способно оказывать сильное воздействие на организм, поэтому не стоит применять его самостоятельно, без контроля лечащего врача.

Боярышник черный полезные свойства и противопоказания

Боярышник черный (плоды)

Боярышник черный – это лекарственное растение, которое имеет богатый химический состав и при правильном применении оказывает благоприятное действие на организм человека.

Из плодов боярышника делают целебные настойки, чаи, смешивают с косметическими средствами. Благодаря натуральному составу растение практически не дает побочных эффектов и имеет минимум противопоказаний.

Состав

В боярышнике черном содержится много полезных для организма человека веществ:

  • сапонины;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • сорбит;
  • эфирные масла.

Полезные свойства

При правильном использовании боярышник эффективно снимает головокружение, головные боли, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет миокард, способствует нормализации артериального давления, устраняет бессонницу, нервные расстройства, снимает ревматические боли.

Очень полезен боярышник и для женского здоровья. Отвар из плодов этого растения помогает снять неприятные симптомы климакса (повышенная потливость, приливы, резкие перепады настроения), улучшает обменные процессы в организме.

При каких заболеваниях используют боярышник черный

Основными показаниями к применению боярышника являются следующие патологические состояния организма:

  1. Повышенное давление, атеросклероз. Боярышник снимает такие неприятные симптомы этих заболеваний, как головокружение, головные боли, аритмия, тошнота.
  2. Мешки под глазами, отеки лица. Прикладывание поочередно холодных и горячих компрессов из отвара боярышника помогает снять припухлость и избавляет от отеков.
  3. Стенокардия. При этом заболевании плоды растения оказывают сосудорасширяющее действие, способствуют нормализации кровотока, снижают артериальное давление, уменьшают боли в груди.
  4. Климакс. Боярышник эффективно снимает неприятные симптомы, которые возникают при данном состоянии организма, и улучшает общее самочувствие женщины.
  5. Нервное перевозбуждение. Плоды растения оказывают выраженное седативное действие, снимают беспокойство, раздражительность, нервную дрожь.
  6. Ревматизм. Боярышник снижает остроту боли, снимает воспаление.
  7. Патологии щитовидной железы. Настойки и отвары на основе боярышника снимают неприятные симптомы и способствуют нормализации работы щитовидки.
  8. ВСД гипертонического типа.

Противопоказания

Не стоит принимать средства на основе плодов боярышника натощак. Также нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу, в противном случае боярышник будет негативно влиять на работу сердца и артериальное давление.

Беременным и кормящим женщинам средства на основе плодов растения нужно принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача. Также не стоит лечиться боярышником при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав, а также при некоторых заболеваниях почек и органов пищеварения.

Способ применения

  1. Водный настой. Берут одну столовую ложку ягод боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 2-3 часов, процеживают и принимают 4-5 раз в сутки, по 50 миллилитров.
  2. Чай с ягодами и цветками боярышника. Берут в равных пропорциях плоды и листья боярышника, плоды шиповника, цветки черной бузины, листья земляники и черной смородины. Столовую ложку данной смеси заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют вместо обычного чая.
  3. Спиртовая настойка. Берут 100 граммов ягод боярышника, заливают одним литром 40% спирта, настаивают в течение 14 дней, процеживают и принимают после приема пищи, три раза в день, по 30-40 капель, растворенных в 0,5 стакана воды.

Где купить

Приобрести плоды боярышника Вы можете в нашем интернет-магазине. Сделать заказ легко. Вам нужно выбрать необходимый товар, добавить его в корзину, выбрать удобный способ доставки и оплаты. Доставка заказов осуществляется по почте или силами транспортной компании.

Покупайте боярышник и другие целебные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

 

состав, полезные и лечебные свойства

Сушеный боярышник — это высушенные плоды лиственного кустарника Crataegus laevigata из семейства Розоцветных. Обладают ярким вкусом, мучнистой мякотью и огненно-красным оттенком.

Немного истории

Первооткрывателем целебных свойств ягод боярышника был лекарь Диоскорид (I век н.э.) из древней Греции. Именно он заметил положительный эффект на работу сердечной мышцы после употребления боярышника его больными. Особой популярностью сушеный боярышник пользовался во времена Великой Отечественной войны, когда резко ощущалась нехватка медикаментов.

Выращивание

Боярышник родом из стран Европы, Азии и Африки. Дикорастущие сорта встречаются в лесах. Культурные виды предпочитают любую почву и служат живой изгородью. Продолжительность роста боярышника 300 лет.

Интересно! С этим мифологическим деревом соприкасается множество суеверий. Боярышник считали предзнаменованием как удачи, так и несчастья: если принести его ветку в дом, то он сулил неудачу, но снаружи защищал дом от нечисти, ураганов и молний. 

Состав

Ягоды боярышника содержат:

  • органические кислоты: кофейная, лимонная, винная, хлорогеновая;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • флавоноиды: гиперин, кверцетин;
  • пектины;
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • витамины: C, E, K, A, холин;
  • азотистые соединения.

Исторический факт! Плоды боярышника начали использовать как лечебно-профилактическое сырье еще в XVI в.

Польза

Сушеные плоды боярышника являются важным лекарственным средством:

  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают тонизирующие действие;
  • облегчают протекание климакса;
  • регулируют сердечный ритм;
  • устраняют отечность;
  • полезны при простатите;
  • снимают обострение кожных заболеваний;
  • приводят в норму высокое артериальное давление;
  • полезны при бессоннице.

Интересно! Высокое содержание флавоноидов в боярышнике наделяет его противоопухолевым и антикатарактным действием. А пектины в его составе, активно выводят соли тяжелых металлов и токсины.

Вред

Неумеренное употребление сушеного боярышника может вызывать ослабление сердцебиения, диарею, мигрень, спазмы в желудке и нарушения в мочеполовой системе. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Важно! Применение сушеных плодов боярышника в лечебных целях, должно проводится под присмотром врача и гомеопата.

Как приготовить и подавать

Ягоды боярышника поспевают к осени. Заготавливают для сушки преимущественно дикорастущие виды в экологически чистых зонах. Собранные плоды отделяют от плодоножек и сушат в приоткрытом духовом шкафу при температуре +80°С или в специальной сушке.

Сушеный боярышник можно использовать по-разному:

  • заваривать ароматный чай;
  • добавлять в узвары и настойки;
  • в молотом виде можно включать в рецепты выпечки.

Хранение

Если сушеный боярышник обезопасить от влаги, плесени и острых запахов, он может хранится около 2-х лет, не теряя свои качества.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 38г. ( ∼ 152 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 122%

Ваш лекарь – боярышник | Dagpravda.

ru

А между тем аптека находится в любом лесу, на любом лугу! И все это – бесплатно, без химии и сомнительных гормональных препаратов, к которым стоит прибегать только в исключительных случаях.

На дворе осень – пора созревания лесных даров. Где только я не встречал боярышник! На склонах гор, в ущельях, в предгорьях Дагестана. Не растет разве что только на равнине, а так стоит от Махачкалы, скажем, сделать один небольшой марш-бросок на гору Тарки-Тау и собирайте эту всех оттенков красного цвета ягоду, сколько душе угодно. Для тех, у кого гипертония и другие сердечно-сосудистые проблемы, боярышник должен прописаться в их домашней аптечке. Чем же хорош этот лесной дар?

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаёв и фитосборов.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов заключаются в следующем: сосудорасширяющее действие; тонизирует миокард; обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве; снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений; нормализует ритм; уменьшает возбудимость сердца; улучшает коронарный кровоток.

Кроме того, устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. А теперь, когда многие уже переболели Covid-19, нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, устраняет спазм сосудов.

Как же заготовить впрок эту лесную панацею? Собирать сырье со здоровых растений, растущих вдали от трасс и города. Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель дольше.

Перед заморозкой следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (–18 С0). Аналогичным образом замораживают пюре из ягод. Ваша заготовка сохранит все свойства в течение 1 года. Повторное замораживание недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

А теперь о сушке. Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5–7 дней.

Сухое сырье хранят в
стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Будьте здоровы!

фото и описание видов, выращивание из семян, лечебные свойства боярышника

Но для многих определяющее значение имеют полезные свойства боярышника: плоды этого кустарника – настоящий кладезь витаминов, кроме того, обладают приятным вкусом, поэтому часто используются в кулинарии.

Как выглядит боярышник: описание видов

Многие виды боярышника распространены в умеренной, реже в субтропической зонах Северного полушария. Это листопадные, многостебельные кустарники или невысокие деревья с густой кроной различной конфигурации. У большинства видов имеются шипы — видоизмененные побеги. Форма листьев в зависимости от вида разнообразна — от цельных, лопастных до рассеченных. При роспуске они светло-зеленые, взрослые — блестящие, темно-зеленые, а осенью — багряно-красные и желтые.

Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, розовые или красные, очень красивые, но неароматные. Плоды разных размеров и окраски, напоминают маленькие яблоки с мучнистой мякотью. Они сладкие, с небольшой кислинкой и 1-5 косточками внутри.

Ниже вы можете увидеть фот и описание видов боярышника, наиболее распространенных в средней полосе.

   

Боярышник колючий, или обыкновенный. В диком виде встречается в Западной Европе, Скандинавии, Прибалтике. Деревце до 3 м высоты с шаровидной кроной и шипами 0,5-1,5 см. Побеги буро-красные, листья темно-зеленые, разрезные, ягоды буро-красные, средней величины.

Вид отличается устойчивостью, как к жаре, так и к холоду, и долголетием. Отдельные экземпляры этого боярышника доживают до 400 лет.

   

Боярышник кроваво-красный. Деревце 2-4 м высоты, с широкой кроной, 1,5-2 м в диаметре. Очень зимостоек. Кустарники этого вида боярышника выглядят как боярышник обыкновенный, но отличаются большей яркостью красок — листья блестящие, темно-зеленые, цветы — чисто-белые, ягоды — ярко-красные.

   

Боярышник перистонадрезанный. Крона широкая, листья ярко-зеленые, блестящие, пильчатые по краю, колючий, шипы 1-3 см. Цветки белые, плоды крупные, яркие, темно-красные, очень вкусные. Вид зимостоек и засухоустойчив.

   

Боярышник зеленомясый. Растение с густой кроной, серой корой. Ветви красноватые, шипы короткие, до 1,5 см. Листья яйцевидные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю и неглубоко надрезанные, снизу густоокрашенные.

Как видно на фото, у этого кустарника боярышника соцветия густые, снизу волокнистые, цветки белые, плоды черные, шаровидные, до 1 см в диаметре, с зеленой мякотью:

   

Боярышник вееровидный. Деревце до 3 м, но может быть и кустарником. Отличается от других видов восходящими оливково-коричневыми ветвями и многочисленными кривоватыми шипами до 10 см длины. Плоды светло-красные с желтой мякотью, 3-5 косточками, очень вкусные.

Боярышник круглолистный. Деревце или кустарник. Очень колючий, шипы прямые и изогнутые, до 7 см длины, блестящие, бурые. Плоды шаровидные, красные с темными точками, до 12 мм длины, с желтой мякотью, вкусные.

Посмотрите на фото, как выглядят виды боярышника вееровидного и круглолистного:

   

Размножение боярышника: стратификация семя, посадка и уход

Начинающих дачников волнует вопрос размножения, посадки и ухода боярышника на приусадебном участке. Биологические особенности этих растений не имеют большой специфики. Все они очень долговечные, зимостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые и выносливые.

   

При выращивании и уходе за боярышником к почвам особых требований не предъявляется, но плоды отличаются особым вкусом и обилием только на плодородных почвах. Положительно реагирует на известкование при кислых почвах и очень хорошо растет на щелочных черноземах.

Когда боярышник «войдет в силу», т. е. после 10-15 лет жизни, он может расти практически без полива и удобрений. Единственное, боярышнику требуются свет, открытые места выращивания. Медленный рост предполагает и сравнительно небольшую потребность в удобрениях. Но в молодом возрасте усилить рост можно с помощью азотных подкормок, которые дают весной в количестве 25-30 г на растение.

Размножают боярышники, кроме садовых форм, семенами. У разных видов семена созревают неодинаково. Так, у обыкновенного (колючего) созревание семян происходит в августе — сентябре; у перистонадрезанного — в октябре; у круглолистного — в сентябре.

Источники

Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследовательских работ, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности.Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.

  1. Травы и пищевые добавки для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1520-037X.2000.80355.x сердечная недостаточность
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18254076/
  2. Проспективные сравнительные когортные исследования и их вклад в оценку преимуществ терапевтических вариантов: лечение сердечной недостаточности с применением специального экстракта боярышника и без него WS 1442
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15353901/
  3. Эффективность и безопасность экстракта боярышника WS 1442 у пациентов с сердечной недостаточностью: исследование SPICE
    https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/130/
  4. Экстракт боярышника
    https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/crataegus-extract
  5. Экстракт боярышника облегчает атеросклероз за счет регулирования факторов, связанных с воспалением и апоптозом: экспериментальное исследование
    https:/ /связь.springer.com/article/10.1007/s11655-018-3020-4
  6. Традиционная китайская медицина
    Пищевая терапия и контроль гипертонии: обзор китайской литературы
  7. Перспективный гипотензивный эффект экстракта боярышника: рандомизированное двойное слепое исследование пилотное исследование легкой эссенциальной гипертензии
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11807965/
  8. Эндотелий-зависимая релаксация, индуцированная экстрактом боярышника в брыжеечной артерии крысы
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9839542/
  9. Процианидины в экстракте боярышника вызывают эндотелийзависимую вазорелаксацию в аорте крыс
    https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/10
      0/

      7 90 для пациентов с диабетом, принимающих рецептурные препараты: рандомизированное контролируемое исследование


      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16762125/

    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18698794/
    • Химические компоненты антиоксидантов и действия, ускоряющие желудочно-кишечный транзит, сушеных плодов боярышника даурского
      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29291866/
    • Боярышник ( Crataegus spp.): обновленный обзор его полезных свойств
      https://www.researchgate.net/publication/341469316_Hawthorn_Crataegus_spp_An_Updated_Overview_on_Its_Beneficial_Properties
    • Комбинация растительных экстрактов при лечении амбулаторных пациентов с расстройством адаптации плацебо
      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9107558/
    • Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование для оценки эффективности и безопасности фиксированной комбинации, содержащей два растительных экстракта (Crataegus oxyacantha и Eschscholtzia californica) и магний при легкой и средней степени тяжести тревожные расстройства
      https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/14741074/
    • Этаноловый экстракт боярышника Чжунтянь снижает уровень холестерина в сыворотке у мышей путем ингибирования транскрипции 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-редуктазы через ядерный фактор -каппа B сигнальный путь
      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26825354/
    • Тритерпеновые кислоты, присутствующие в боярышнике, снижают уровень холестерина в плазме путем ингибирования активности ACAT в кишечнике у хомяков
      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19228775/

      8 A исследование сравнительного воздействия соединения плодов боярышника и симвастатина на снижение уровня липидов в крови


      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19885950/
    • Интеграция комплементарной медицины в сердечно-сосудистую медицину
      https://www .jacc.org/doi/pdf/10.1016/j.jacc.2005.05.031
    • Боярышник: фармакология и терапевтическое применение
      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11887407/
    • Боярышник. об измерениях дигоксина в сыворотке с помощью иммуноанализа и фармакодинамическом взаимодействии с дигоксином
      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20670141/
    • Боярышник (Crataegus spp.) при лечении сердечно-сосудистых заболеваний
      https:// www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249900/
    • Использование растительных продуктов и возможные взаимодействия у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2831618/
    • Флавоноиды листьев боярышника облегчают неалкогольную жировую болезнь печени, усиливая путь адипонектина/AMPK
      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26770322/
    • Гипогликемический эффект боярышника при сахарном диабете II типа у крыс, модель
      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28337770/
    • Боярышник (Crataegus spp.) при лечении сердечно-сосудистых заболеваний 4

      https ://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249900/

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. Синдху Коганти — автор статей о здоровье и благополучии с более чем 5-летним опытом. Она имеет степень бакалавра… подробнееSilky занимается диетологией более 14 лет и является активным членом Индийской ассоциации диетологов… подробнее

Forests | Бесплатный полнотекстовый | Боярышник (Crataegus spp.): обновленный обзор полезных свойств кверцетин, пирокатехин, флородин, терпеноиды, лигнаны, стероиды, органические кислоты (фумаровая, винная, янтарная, лимонная, яблочная) и сахара (мальтоза, сахароза, глюкоза, фруктоза).Они представлены на рисунке 2 [25, 26]. Полифенольные соединения из экстрактов C. oxyacantha, включая эпикатехин, галлат эпикатехина (ЭКГ), рутин, кофейную и кафтаровую кислоты, были идентифицированы с использованием методов ВЭЖХ-DAD и ЖХ-МС/МС. [27]. В исследовании УФ/МС-анализ в сочетании с 1D/2D-спектроскопией ядерного магнитного резонанса (ЯМР) использовался для обнаружения соединений, экстрагированных из этилацетатного экстракта C. oxyacantha, которые включали нарингенин, эпикатехин, кверцетин-3-O-β.

-глюкозид и кверцетин [28].Также сообщалось о присутствии рутина и кверцетина, полученных из экстрактов C. oxyacantha с помощью ВЭЖХ [29]. Работа Набави и др. сосредоточился на полифенольном составе C. monogyna Jacq., начиная от его химии и состава и заканчивая его медицинским применением [30]. Недавняя работа Cao et al. [31] дает обновленную информацию о водной экстракции биологически активных компонентов боярышника, описывая текущие экспериментальные лабораторные исследования и дополнительную ценную информацию. В этом исследовании внимание было обращено на количественные и качественные аспекты экстракции, а также на кинетику экстракции в зависимости от части растения (цветки или листья), их состояния (свежие или сушеные) и гранулометрия сухого растения с учетом таких параметров, как скорость перемешивания, температура, время экстракции, объем емкости (чашка, кружка или миска) и использование инфузионных пакетов.В согласии с зелеными технологиями [32,33] стоит упомянуть работу Hu et al. [34], которые предложили экологически чистую микроволновую экстракцию биоактивных соединений из листьев боярышника в сочетании со сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографией в сочетании с ультрафиолетовым детектором для идентификации и количественного определения соединений. В недавнем исследовании манноза, глюкоза и фруктоза были извлечены из плодов боярышника путем кислотного гидролиза с использованием 2 М трифторуксусной кислоты, а затем идентифицированы и охарактеризованы с помощью газовой хроматографии/масс-спектрометрии [35].Чжао и др. [36] использовали парофазную/твердофазную микроэкстракцию (HS/SPME) в сочетании с газовой хроматографией/масс-спектрометрией (GC/MS) для определения химического состава плодов боярышника, сообщая, что спирты и сложные эфиры являются основными присутствующими соединениями. Салманян и др. определили фенольные кислоты, содержащиеся в мякоти боярышника и экстракте семян, с помощью ОФ-ВЭЖХ и сообщили, что хлорогеновая кислота является основной [37]. Лю и др. [38] применили ВЭЖХ-УФ/ESI-MS для определения фенольных составляющих боярышника, который, как было обнаружено, содержит C-гликозилфлавоны, гиперозид, процианидины B2/C1 и эпикатехин.Лунд и др. [39] с помощью спектрометрии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) идентифицировали хлорогеновую кислоту и флавоноиды видов Crataegus, включая витексин-2″-O-рамнозид, рутин, гиперозид и нарингенин. В их исследовании также использовался анализ HPLC-DAD для подтверждения полученных результатов. Перегонка экстракта семян боярышника при оптимальной температуре (в диапазоне от 211 до 230 °C) была проанализирована с помощью газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометром (ГХ-МС) для определения химического состава с целью предложить этот метод в качестве экономически выгодный способ получения продуктов из боярышника в промышленных масштабах [40].Химические соединения, присутствующие в видах Crataegus, в основном кверцетин, гиперозид, рутин и витексин, также были изучены с помощью ВЭЖХ-УФ и УФ-видимой спектрофотометрии [41]. В плодах боярышника методом спектрофотометрии при длине волны 285 ± 2 нм обнаружено присутствие гиперозидного флавоноида в количестве до 0,112–0,183% (мас./мас.) [42]. В таблице 1 представлены основные соединения, содержащиеся в боярышнике, а также методологический и аналитический подход, использованный при их характеристике.

Польза и информация о ягодах боярышника (Crateagus Oxycanthus)

Преимущества ягод боярышника

Боярышник широко известен в Европе как безопасное и эффективное средство для лечения ранних стадий сердечно-сосудистых заболеваний и одобрен Комиссией E — подразделением правительства Германии, которое изучает и утверждает лечение травами.Он используется для укрепления здоровья системы кровообращения и оказался полезным при лечении стенокардии, высокого кровяного давления, застойной сердечной недостаточности и сердечной аритмии. Было обнаружено, что он укрепляет сердце и стабилизирует его от аритмий.



Имеются также данные об улучшении сердечно-сосудистой системы, особенно клинических параметров, связанных со стенокардией, застойной сердечной недостаточностью и острым инфарктом миокарда. Это может быть связано с антиоксидантной активностью травы.Его использование для лечения гепатита в современной китайской медицине подтверждается демонстрацией гепатопротекторной активности в исследованиях на животных.

Антиоксидантные свойства

Исследования на животных и лабораторные исследования показали, что боярышник содержит активные соединения с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы; повреждающие соединения в организме, которые изменяют клеточные мембраны, вмешиваются в ДНК и даже вызывают гибель клеток. Свободные радикалы естественным образом присутствуют в организме, но токсины окружающей среды (включая ультрафиолетовое излучение, радиацию, курение сигарет и загрязнение воздуха) также могут увеличить их количество.

Считается, что свободные радикалы способствуют процессу старения, а также развитию ряда проблем со здоровьем, включая болезни сердца. Антиоксиданты, обнаруженные в боярышнике, могут нейтрализовать свободные радикалы и могут уменьшить или даже помочь предотвратить некоторые повреждения, которые они вызывают.



Застойная сердечная недостаточность

Боярышник в основном изучался у людей с застойной сердечной недостаточностью (состояние здоровья, при котором сердце не может перекачивать достаточное количество крови к другим органам тела).Из шести хорошо спланированных испытаний четыре исследования пришли к выводу, что боярышник значительно улучшает функцию сердца, а три исследования показали, что трава улучшает способность пациентов к физическим упражнениям. Пациенты в пяти из шести исследований сообщили, что боярышник значительно улучшил симптомы заболевания (такие как одышка и усталость). Одно исследование показало, что экстракт боярышника (900 мг/день), принимаемый в течение 2 месяцев, был так же эффективен, как низкие дозы каптроприла (ведущего сердечного препарата) в улучшении симптомов застойной сердечной недостаточности.В настоящее время проводится крупномасштабное международное исследование, чтобы определить, снижает ли экстракт боярышника риск смерти у людей с этим заболеванием.

Атеросклероз

Исследования на животных и лабораторные исследования показывают, что это растение обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить от образования зубного налета, что приводит к проблеме со здоровьем, известной как атеросклероз. Накопление бляшек в сосудах, которые снабжают сердце кровью, богатой кислородом, может вызвать боль в груди (стенокардия ) и сердечные приступы, а накопление бляшек в артериях, снабжающих кровью мозг, может привести к инсульту.

Боль в груди

Было показано, что препараты из ягод боярышника борются с болью в груди (стенокардией), проблемой со здоровьем, вызванной недостаточным притоком крови к сердцу. В одном раннем исследовании 60 пациентов со стенокардией получали либо 180 мг/день экстракта ягод и листьев боярышника, либо плацебо в течение 3 недель. У тех, кто принимал препарат из боярышника, наблюдалось улучшение притока крови к сердцу, а также они могли тренироваться в течение более длительных периодов времени, не страдая от болей в груди.

Высокий уровень холестерина

Исследования на крысах показывают, что настойка боярышника (сделанная из ягод) может быть мощным средством для удаления ЛПНП («плохого») холестерина из кровотока. Настойка ягод боярышника также снижала выработку холестерина в печени крыс, которых кормили диетой с высоким содержанием холестерина. Необходимы исследования, чтобы определить, оказывает ли боярышник такие же эффекты на людей.

Высокое кровяное давление

Хотя боярышник специально не изучался у людей с высоким кровяным давлением, имеются многочисленные данные, подтверждающие благотворное влияние этого растения на сердечно-сосудистую систему.Исследования показывают, что боярышник можно безопасно принимать людям с гипертонией, которые также принимают лекарства от кровяного давления.

Всегда соблюдайте осторожность при приеме трав и прочитайте Заявление об отказе от ответственности

Боярышник Берри Трава Примечания / Побочные эффекты

Несмотря на то, что боярышник не токсичен, он может вызвать головокружение, если принимать его в больших дозах.

Боярышник содержит соединения, влияющие на сердце, которые могут повлиять на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Обратитесь за медицинским наблюдением, если вы страдаете сердечным заболеванием или принимаете лекарства, связанные с сердцем.

Избегать при наличии колита или язвы.

Нет известных научных отчетов об использовании боярышника в педиатрии. Поэтому в настоящее время не рекомендуется для детей.

Если вы беременны или кормите грудью, не используйте боярышник.

Избегайте, если вы используете дигоксин или фенилэфрин.

Латинское название

Crateagus oxycanthus

Общие имена

Боярышник английский, Боярышник (Black Haw is Viburnum pruifolium L.), Май, Майское цветение, Майский куст, Майское дерево, Быстросев, Шан-ча, Колючая яблоня, Белошип

Свойства

Вяжущее, спазмолитическое, кардиотоническое, ветрогонное, мочегонное, седативное, стимулирующее, сосудорасширяющее средство

Биохимическая информация

Пигменты антоцианового типа, холин, лимонная кислота, кратаголевая кислота, богатые биофлавоноидами, флавоноидными гликозидами, дубильными веществами, главонами, гликозидами, инозитолом, ПАБК, пуринами, сапонинами, сахаром, винной кислотой, минералами и витаминами В1, В2, В3, В5 , B6, B9, B12 и C.

Указано для

Пролапс клапана, стенокардия, застойная сердечная недостаточность, сердечная аритмия, миокардит, атеросклероз. Боярышник может нормализовать кровяное давление, регулируя работу сердца; длительное использование может снизить кровяное давление. Хорошо подходит для ослабленной с возрастом сердечной мышцы. Помогает укрепить сосуды, уменьшить сердцебиение, помочь предотвратить сосудистую недостаточность, тромбообразование (эмболию, флебит). Расширяет коронарные сосуды для восстановления стенки сердечной мышцы. Снижает уровень холестерина. Хорошо подходит для нервных состояний, таких как бессонница.Помогает пищеварению. Снимает вздутие живота и диарею, застой пищи, опухоли живота, хорошо помогает при водянке.

Боярышник как лечебное средство на травах

Полная история

Растения боярышника относятся к роду Crataegus и семейству розовых и включают сотни видов кустарников и деревьев. Другие названия этого растения включают зыбучий шип, майский цветок, шан ца и ягоды боярышника. Боярышник родом из Северной Европы, но выращивается по всему миру.Боярышник встречается в виде колючих кустарников или небольших деревьев с ярко-зелеными листьями, белыми цветами и красными ягодами.

Плоды боярышника используются в традиционной китайской медицине для улучшения пищеварения, кровообращения и лечения сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Из сухофруктов, используемых для улучшения пищеварения, обычно делают джемы, желе, конфеты или вино. В европейской фитотерапии боярышник является старейшим известным лекарственным растением. Плоды, листья и цветы обычно используются в качестве сердечного тоника, вяжущего средства, при мышечных спазмах, а также при высоком кровяном давлении и высоком уровне холестерина.Листья, ягоды и цветы можно использовать для приготовления жидких экстрактов, обычно с водой и спиртом. Сухие экстракты можно приготовить в виде капсул или таблеток.

Наиболее изученным клиническим действием боярышника является его применение при хронической застойной сердечной недостаточности (ХСН). Однако результаты исследований непоследовательны, и для установления его использования необходимы дополнительные данные. В крупном исследовании, проведенном в 2008 году, было установлено, что применение боярышника в сочетании со стандартной медикаментозной терапией ХСН повышает толерантность к физической нагрузке и улучшает симптомы усталости и одышки по сравнению с плацебо.Тем не менее, в другом исследовании у пациентов с сердечной недостаточностью экстракт боярышника сравнивался с плацебо, но не было выявлено положительного эффекта при назначении боярышника вместе со стандартной лекарственной терапией.

В целом боярышник хорошо переносится. Наиболее часто сообщаемые побочные эффекты, связанные с боярышником, включают головокружение и головокружение. Другие менее распространенные побочные эффекты включают тошноту, усталость, потливость, учащенное сердцебиение, головную боль, одышку и носовые кровотечения. Единственным противопоказанием к применению боярышника является известная аллергия на продукты боярышника и растения. Его не следует использовать во время беременности из-за потенциальной стимуляции матки, а также не рекомендуется во время грудного вскармливания.

Сообщений о случаях серьезной передозировки ягод боярышника или пищевых добавок не поступало. Тем не менее, всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом и фармацевтом, прежде чем начинать лечение боярышником, чтобы избежать взаимодействия с лекарствами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта. Если вы принимаете дигоксин или какие-либо антиагреганты, антикоагулянты или лекарства от артериального давления, проконсультируйтесь с лечащим врачом и фармацевтом, поскольку исследования показывают, что боярышник может мешать действию этих лекарств.

Если вы подозреваете, что кто-то непреднамеренно принял слишком много боярышника или испытывает побочные эффекты, обратитесь за помощью в Интернете по телефону POISON CONTROL или позвоните по телефону 1-800-222-1222. Оба варианта бесплатны для общественности и доступны 24 часа в сутки.

Диана Пей, PharmD
Сертифицированный специалист по информации о ядах

Преимущества травы боярышника — Strauss Naturals Canada

Обзор боярышника

Боярышник (Crataegus sp.) — это обычный колючий кустарник семейства розовых с маленькими белыми, красными и розовыми цветками, распускающимися в мае.Травяные лекарства, содержащие листья и цветы боярышника, использовались на протяжении веков, обычно их превращали в жидкость как часть травяного чая или капель. Боярышник также можно превратить в твердую таблетку.

Плоды боярышника давно зарекомендовали себя как одно из самых ценных тонизирующих средств для сердечно-сосудистой системы. Медицинский травник Дэвид Хоффман предполагает, что никакая другая трава не обеспечивает питательную регенерацию сердечно-сосудистой системы, которую делает боярышник.

В монографии Министерства здравоохранения Канады по боярышнику признается использование плодов (традиционно) в фитотерапии для поддержания и/или поддержки здоровья сердечно-сосудистой системы у взрослых.

Клинически доказано, что стандартизированный экстракт плодов боярышника эффективен и безопасен для улучшения качества жизни пациентов с сердечной недостаточностью при длительном лечении (Degenring et al. 2003).

Общая информация о боярышнике

Боярышник использовался в качестве пищевой добавки для лечения сердечных заболеваний еще в 1 веке. Он был предметом сотен исследований, включая девять двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний на людях.Традиционно ягоды боярышника использовались для лечения проблем с сердцем, таких как нерегулярное сердцебиение, высокое кровяное давление, боль в груди, сердечная недостаточность и затвердевание артерий.

К началу 1800-х годов американские врачи использовали боярышник как натуральное растительное лекарственное средство для лечения нарушений кровообращения и респираторных заболеваний. Сейчас листья и цветки боярышника используются как натуральное лекарство.

Для чего используется боярышник?

Боярышник содержит много элементов, которые могут быть полезны для здоровья сердца. Их антиоксидантные флавоноиды, в том числе OPC, могут помочь расширить кровеносные сосуды, улучшить кровоток и защитить кровеносные сосуды от повреждений. В большинстве современных смесей используются листья и цветки боярышника, которые, как считается, содержат больше флавоноидов, чем сами ягоды.

Применение и эффективность боярышника

Проведенные исследования показывают, что боярышник увеличивает кровоток в коронарных артериях, улучшает кровообращение и снижает кровяное давление. Современная натуральная медицина использует боярышник для защиты от сердечных заболеваний и контроля высокого кровяного давления и уровня холестерина.

По данным журнала Natural Medicine Journal, «боярышник также немного увеличивает силу сокращений сердечной мышцы и снижает кровяное давление, что приводит к повышению толерантности к физическим нагрузкам и защите от застойной сердечной недостаточности».

Меры предосторожности при боярышнике

Боярышник

содержит компоненты, которые могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. Как и в случае с любой пищевой добавкой, перед использованием поговорите с врачом.

Боярышник

безопасен для взрослых и обычно рекомендуется для краткосрочного использования. Хоть и редко, боярышник может вызвать:

  • тошнота
  • расстройство желудка
  • усталость
  • потливость
  • головная боль
  • головокружение
  • учащенное сердцебиение
  • кровотечение из носа
  • бессонница
  • волнение

(WebMD)

Полезные свойства боярышника 

Согласно отчету Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга, ученые считают, что боярышник помогает сердцу, вызывая расширение гладких мышц, выстилающих коронарные артерии, увеличивая приток крови к сердцу.

Боярышник также богат полифенолами, мощным антиоксидантным соединением, содержащимся в растениях. Антиоксиданты помогают организму нейтрализовать нестабильные молекулы, такие как свободные радикалы, которые могут нанести вред организму. Свободные радикалы могут появиться из-за неправильного питания, сигаретного дыма и токсинов из окружающей среды, таких как загрязнение воздуха. Полифенолы связаны со многими преимуществами для здоровья, включая более низкий риск:

  • некоторые виды рака
  • Сахарный диабет 2 типа
  • астма
  • некоторые инфекции
  • проблемы с сердцем
  • преждевременное старение кожи

(PubMed)

Аритмия

Боярышник

уже давно используется для лечения заболеваний сердца и кровеносных сосудов, таких как застойная сердечная недостаточность (ЗСН), боль в груди и нерегулярная частота сердечных сокращений (аритмия).

Хотя использование боярышника для лечения аритмии у людей не изучалось с научной точки зрения, он традиционно использовался для этой цели. Исследования показали, что прием боярышника может помочь увеличить откачку крови из сердца во время сокращений, открыть кровеносные сосуды и улучшить передачу нервных сигналов.

Гипертония/высокое кровяное давление

Согласно ранним исследованиям, несколько исследований пришли к выводу, что боярышник может значительно улучшить работу сердца и, по-видимому, способствует снижению артериального давления.Боярышник также вызывает расслабление кровеносных сосудов, расположенных дальше от сердца. Похоже, что этот эффект связан с проантоцианидином, компонентом боярышника.

В одном исследовании, проведенном Британским журналом общей практики, экстракт боярышника оказался эффективным при гипертонии у тех, кто боролся с диабетом 2 типа и одновременно принимал прописанные лекарства.

Участники исследования принимали 1200 мг экстракта боярышника или плацебо каждый день в течение 16 недель.У тех, кто принимал боярышник, кровяное давление было ниже, чем у тех, кто принимал плацебо.

Прежде чем принимать боярышник, поговорите со своим врачом, если у вас высокое кровяное давление.

Улучшение физической формы 

Поскольку боярышник считается природным амфотерным средством для сердечно-сосудистой системы, он действует как пища для сердца, питая и защищая сердце от возможных повреждений. Антиоксиданты, содержащиеся в боярышнике, уменьшают симптомы и улучшают переносимость физических нагрузок за счет увеличения притока крови к сердцу и силы сердечных сокращений, а также снижения сопротивления кровотоку в конечностях.

Исследования также показывают, что боярышник может улучшить способность человека заниматься спортом после сердечной недостаточности!

Помогает предотвратить выпадение волос

Удивительно, но ягоды боярышника входят в состав некоторых средств для роста волос! Исследования показывают, что полифенол, содержащийся в ягодах, может способствовать здоровому росту волос.

Часто задаваемые вопросы

1) Сколько боярышника можно принимать в день?

Типичные дозы боярышника, представленные на рынке, составляют 250–500 мг три раза в день. В одном отчете, опубликованном в Журнале Американского колледжа кардиологов, говорится, что минимальная эффективная доза экстракта боярышника при сердечной недостаточности и других сопутствующих заболеваниях составляет 300 мг в день.

2) Сколько времени требуется боярышнику для снижения артериального давления?

Один обзор 29 клинических исследований с участием более 5500 человек показал, что боярышник безопасен при использовании в рекомендуемых дозах. Дозы, признанные безопасными, составляли от 160 до 1800 мг в день в течение от 3 до 24 недель.

Те, кто принимает боярышник для улучшения кровяного давления, могут не заметить никаких улучшений в течение 6-12 недель.

3) Как принимать боярышник?

Заваренный чай

Три раза в день после еды; 1 чайная ложка листьев и цветов на 8 унций кипятка.

Фрукты
  • Сухой порошок: 300–1000 мг перорально три раза в день
  • Жидкий экстракт: 0,5–1 мл перорально три раза в день
  • Настойка: 1–2 мл перорально три раза в день
  • Твердый экстракт: 1/4-1/2 чайной ложки перорально один раз в день
  • Сироп: 1 чайная ложка перорально два-три раза в день
Лист/цветок
  • Экстракт: 160-900 мг/сут перорально два-три раза в день
  • Порошок: 200-500 мг перорально три раза в день
  • Настойка: 20 капель перорально два-три раза в день

(RXList. ком)

4) Как приготовить чай из боярышника?

Вот простой рецепт приготовления чая из ягод боярышника на сайте betternutrition.com: 

Ингредиенты: 
  • 1 ч. л. сушеные ягоды боярышника
  • ½ ч. л. сушеная кора альбиции
  • 1¼ чашки фильтрованной воды
  • 1 ч.л. сушеная или свежая мелисса лимонная
  • ½ ч. л. бетон из сухой древесины
  • ¼ ч.л. сушеные бутоны или лепестки роз
  • ¼ ч.л. сушеный сердечник
  • Мед по вкусу (по желанию)
Инструкции: 
  1. Поместите ягоды боярышника и кору альбиции в небольшую кастрюлю с фильтрованной водой.
  2. Нагрейте почти до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте оставшиеся травы.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 минут.
  5. Процедите в большую кружку и при желании добавьте мед.

10 НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА БОЯРЫШНИКА

Ягоды боярышника

Природа наделила нас множеством лекарственных растений, которые разными способами способствуют поддержанию нашего здоровья. Большинство этих растений являются источником пищи, а другие используются для производства как традиционных, так и ортодоксальных лекарств.Боярышник — одно из таких лекарственных растений, которые являются неотъемлемой частью здорового функционирования нашего организма.

Боярышник считается важным растением из-за его эффективности в лечении ряда заболеваний, таких как камни в почках, одышка (затрудненное дыхание), расстройство желудка и сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Боярышник — это общее название более 280 видов растений, принадлежащих к роду Crataegus. . Боярышник принадлежит к семейству розоцветных и процветает в основном в умеренных частях мира, таких как Европа, восточная часть Северной Америки и Восточная Азия.

Это колючий кустарник, который отличается лечебной эффективностью целых частей, таких как ягоды, листья, корень, кора, цветок и стебель. Боярышник можно употреблять в виде жидкого экстракта, чая или в виде порошка. Цветки белые, ягоды красноватые, листья зеленоватые.

Листья лопастные расположены на длинных побегах по спирали, а плод (боярышник) похож на косточку сливы. Красные ярко окрашенные плоды боярышника отличаются терпким вкусом, а также схожим вкусом с перезревшими яблоками.Каждая ягода содержит от 1 до 5 семян, но это полностью зависит от сорта.

Боярышник также известен как боярышник, боярышник, майя, техокотес, терновник, шанжа (山楂) или майское дерево. Растение обычно вырастает от 5 до 15 метров в высоту, а маленькие шипы с острыми концами имеют длину от 1 до 4 сантиметров. Некоторые виды Crataegus включают; Crataegus monogyna, Crataegus fluviatilis, Crataegus ambitiosa, Crataegus putnamiana, Crataegus berberifolia, Crataegus mercerensis, Crataegus okanaganensis, Crataegus oxyacantha, Crataegus pinnatifida и Crataegus viridis и т. д.
Несколько сортов боярышника используются в медицинских целях из-за их высокой питательной, терапевтической и химической составляющей. Исследователи обнаружили, что плоды боярышника являются отличным источником антиоксидантов, таких как флавоноиды (урсоловая кислота, хлорогеновая кислота, рутин, эпикатехин, протокатеховая кислота, кверцетин, гиперозид и изокверцитрин). Chang et al. (2002) рассмотрели 54 ссылки, в которых рассматриваются все аспекты боярышника, включая его химические составляющие, традиционное использование, клинические эффекты и фармакологические свойства.
Они обнаружили, что и цветки, и плоды, и листья боярышника содержат несколько химических соединений, таких как тритерпеновые кислоты (от 0,5% до 1,4% в плодах), флавоноиды (от 0,1% до 1% в плодах, флавоноиды (от 1% до 2%) в цветках. и листьях, олигомерные проантоцианидины (от 1% до 3% в цветках, плодах и листьях), 14 стеролов, органические кислоты (от 2% до 6%) и следы кардиоактивных аминов.Однако основными биологически активными соединениями боярышника являются олигомерные процианидины ( OPCs) и флавоноиды. Плоды боярышника можно использовать для производства вина, сока, желе, варенья, риелито, фруктовых консервов, алкогольных напитков, боярышникового уксуса и ликера. Молодые листья можно добавлять в салаты и использовать для приготовления супов и тушеных блюд.
Антибактериальная активность
Lakshmi et al., (2013) исследовали антибактериальный потенциал спиртового экстракта ягод боярышника (HBEE) в отношении кишечных патогенов, вызывающих диарею. Эти кишечные патогены включают; кишечная палочка, С.boydii, S.typhi и V.cholerae.
Минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) и минимальную бактерицидную концентрацию (МБК) определяли с использованием метода разбавления в макробульоне. Результаты показали, что спиртовой экстракт ягод боярышника проявлял значительную антибактериальную активность в отношении кишечных бактериальных патогенов, протестированных в различных концентрациях. Поэтому боярышник можно использовать для лечения кишечных инфекций, таких как диарея.
Вот другие растения для лечения диареи!

Лечение заболеваний печени
Han et al., (2016) исследовали различные эффекты обогащенных полифенолами экстрактов кожуры плодов боярышника (HPP) и кожуры мякоти боярышника (HFP) на повреждение печени, вызванное диетой с высоким содержанием фруктозы у мышей. Исследование показало, что основными полифенолами боярышника являются гиперозид, хлорогеновая кислота, эпикатехин и рутин. Эти полифенолы были выше в кожуре плодов боярышника, чем в кожуре мякоти боярышника. Результаты показывают, что плоды боярышника, особенно его кожура, являются богатым источником природных полифенольных химиопрофилактических средств для лечения заболеваний печени.
Другие растения для лечения заболеваний печени, таких как гепатит!

Способствует легкому пищеварению
Chang et al. (2002) сообщили, что плоды боярышника используются в традиционной китайской медицине для облегчения пищеварения и правильного функционирования желудка. Это объясняет, почему боярышник в основном назначают для лечения несварения желудка с вздутием живота, а также при болях в животе.
Антиоксидантные свойства
Чалискан (2012) оценил антиоксидантную активность, общее содержание фенолов и антиоксидантную способность 5 видов Crataegus.Антиоксидантную активность и общее содержание фенолов в плодах определяли с помощью анализа Фолина-Чиокальтеу и отбеливания β-каротином. Антиоксидантную способность определяли с использованием анализа 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH). Результаты показали, что плоды боярышника могут служить отличным источником природных антиоксидантов. Исследователи рекомендовали, чтобы употребление плодов боярышника и продуктов из него было богатым источником антиоксидантов для организма.

Keser et al. (2014) исследовали антиоксидантные свойства и некоторые биологически активные соединения водного и этанольного экстрактов боярышника созревших плодов, листьев и цветков.Антиоксидантную активность экстрактов оценивали по ABTS•+, DPPH•, восстанавливающей способности, очистке от супероксидов, анализам хелатирующей активности двухвалентных металлов и содержанию фенолов в экстрактах с использованием реактива Фолина-Чоакальтеу. Флавоноиды, такие как кемпферол, рутин, нарингенин, апигенин, кверцетин и мирицетин, были идентифицированы на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии в экстракте боярышника.
Результаты показали, что этанол и водные экстракты плодов боярышника обладают наибольшей активностью в отношении активности хелатирования металлов и снижения мощности анализов.Кроме того, было показано, что водный экстракт цветов обладает более высоким содержанием флавоноидов, чем водный экстракт листьев. Исследователи приписали антиоксидантную способность боярышника содержанию полифенолов.

Эффекты снижения уровня холестерина
Lin et al. (2011) исследовали гиполипидемические эффекты и процессы, связанные с действием боярышника. Экстракты порошка боярышника ингибировали активность ацил-КоА: холестеринацилтрансферазы (ACAT) в клетках Caco-2. Ингибирующая активность боярышника была положительно связана с тритерпеновой кислотой (урсоловой кислотой и олеаноловой кислотой), обнаруженной в экстрактах. Далее они изучили эффекты боярышника на снижение уровня холестерина и его потенциальное аддитивное действие с эфирами растительных стеролов (PSE) у хомяков.
Этим животным давали полусинтетическую диету, содержащую 0,08% холестерина (контроль), или такую ​​же диету, дополненную (а) дихлорметановым экстрактом боярышника 0,37%, (б) эфирами растительного стерола 0,24% и (в) дихлорметановым экстрактом боярышника 0,37%. (d) 0,24% эфиров растительных стеролов или (e) смесь урсоловой кислоты и олеаноловой кислоты (0,01%) в течение четырех недель подряд.
По сравнению с контрольной диетой боярышник, эфиры растительных стеролов, урсоловая кислота и олеаноловая кислота значительно снижали концентрацию не-ЛПВП (ЛПОНП + ЛПНП) холестерина в плазме. Соответственно было снижено и содержание эфира холестерина в печени. Эти исследователи приписали эффект снижения уровня холестерина этих ингредиентов их способности повышать экскрецию нейтральных стеролов с фекалиями. Урсоловая кислота и олеаноловая кислота отвечают за эффект снижения уровня холестерина боярышника из-за их способности ингибировать активность ACAT в кишечнике. Кроме того, боярышник и его биологически активные соединения (урсоловая кислота и олеаноловая кислота) усиливали эффект снижения уровня холестерина растительными стеролами.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Chang et al., (2005) сообщили, что боярышник может играть важную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гиперлипидемия, сердечная недостаточность, гипертония и аритмия (сердце без ритма или нерегулярное сердцебиение). Способность этого растения лечить сердечно-сосудистые заболевания объясняется входящими в его состав антиоксидантами, такими как флавоноиды.
Кроме того, Asher et al. (2012) подтвердили, что экстракт боярышника использовался с незапамятных времен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько клинических экспериментов продемонстрировали эффективность боярышника для лечения сердечной недостаточности и снижения артериального давления. Тенденция боярышника к снижению артериального давления объясняется его составляющими флавоноидами и опосредованной оксидом азота вазодилатацией. Чай из боярышника обычно употребляют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение воспалительного заболевания кишечника (ВЗК)
Fujisawa et al.(2005) исследовал защитный эффект плодов боярышника на двух моделях мышиного колита, а именно; декстрансульфат натрия (DSS) и 2,4,6-тринитробензолсульфокислота (TNBS) колит. У мышей, у которых развился острый колит, в течение десяти дней проявлялись симптомы сильного ректального кровотечения, потери веса и диареи. Интересно, что плоды боярышника (2 г/кг массы тела) восстанавливали массу тела, длину толстой кишки и повышали уровень гемоглобина у этих экспериментальных животных.
Плоды боярышника уменьшали признаки воспаления, такие как инфильтрация полиморфноядерными лейкоцитами и множественные эрозивные поражения, а также улучшали лейкотриен B4 (LTB4) (биохимический показатель воспалительной массы).Результаты показывают, что плоды боярышника и его экстракты можно использовать для лечения воспалительных заболеваний кишечника.
Уменьшает чувство сытости от переедания
Lin et al., (2011) сообщили, что прием 10 г сухого боярышника в день помогает уменьшить чувство сытости после переедания или употребления жирной пищи.

Строительные цели
Древесина некоторых видов боярышника прочная, твердая и устойчивая к гниению. В результате древесина подходит для изготовления столбов забора, рукояток для инструментов и резьбы по дереву.
Побочные эффекты боярышника
Исследования показывают, что умеренными побочными эффектами чрезмерного употребления боярышника являются седативный эффект и тошнота. Кроме того, стоит отметить, что передозировка боярышника может привести к сердечной аритмии и резкому снижению артериального давления. Людям, принимающим дигоксин (сердечный стимулятор), не рекомендуется принимать боярышник.


Магазин сопутствующих товаров!!!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Этот пост предназначен только для ознакомительных целей и не должен использоваться в качестве замены профессиональной диагностики и лечения. Не забывайте всегда консультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо решения, связанные со здоровьем, или для получения консультаций, рекомендаций и лечения по поводу конкретного заболевания.
ССЫЛКИ
1] Asher, GN, Viera, AJ, Weaver, MA, Dominik, R., Caughey, M. and Hinderliter, AL (2012), Влияние стандартизированного экстракта боярышника на опосредованное потоком расширение при предгипертензии и легкой степени тяжести взрослые с гипертонией: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование, BMC Complementary and Alternative Medicine, официальный журнал Международного общества исследований в области комплементарной медицины (ISCMR), 12:26.
2] Чалискан О., Гюндюз К., Серче С., Топлу С., Камилоглу О., Сенгюль М. и Эрджисли С. (2012), Фитохимическая характеристика некоторых видов боярышника (Crataegus spp. ) видов, отобранных в регионе Восточного Средиземноморья Турции, Phcog Mag, 8:16-21.
3] Chang, W.T., Dao, J. and Shao, Z.H. (2005), Боярышник: потенциальная роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, Американский журнал китайской медицины, Vol. 33, № 1: стр. 1-10.
4] Chang Q., Zuo Z., Harrison F. and Chow M.S. (2002) Hawthorn, The Journal of Clinical Pharmacology, 42:605-612.
5] Fujisawa, M., Oguchi, K., Yamaura, T., Suzuki, M. and Cyong, JC (2005), Защитное действие плодов боярышника на мышиный экспериментальный колит, Американский журнал китайской медицины, Международный журнал сравнительной медицины Востока и Запада, стр. 167-180.
6] Han, X., Li, W., Huang, D. and Yang, XB (2016), Полифенолы из кожуры и мякоти боярышника по-разному смягчают дислипидемию, воспаление и окислительный стресс в связи с модулированием повреждения печени при диете с высоким содержанием фруктозы. накормленных мышах, Chemico-Biological Interactions Volume 257, 25, pp.132–140.
7] Кесер С., Челик С., Туркоглу С., Йылмаз М. и Туркоглу, И. (2014), Исследование некоторых биологически активных соединений и антиоксидантных свойств боярышника (Crataegus monogyna subsp. monogyna Jacq), Журнал Intercult Ethnopharmacol. 3(2) стр. 51-55.
8] Лакшми, Т. и Раджендран, Р. (2013), Антиэнтеробактериальная активность этанольного экстракта ягод боярышника, исследование in vitro, Журнал фармацевтических наук и исследований, Том 5 (11), 237–239.
9 ] Лин, Ю., Вермеер, М.А. и Траутвейн, Э.А. (2011), Тритерпеновые кислоты, присутствующие в боярышнике, снижают уровень холестерина в плазме путем ингибирования кишечной активности ACAT у хомяков, Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, том 2011 г., стр. 1-9.

Польза для здоровья ягод боярышника

Информация о ягодах боярышника

, часто задаваемые вопросы и страница со списком продуктов. Эта страница содержит информацию и часто задаваемые вопросы о ягодах боярышника, а также полный список продуктов, содержащих ягоды боярышника.

Что такое боярышник и что он делает?

Боярышник (также известный с научной точки зрения как боярышник) представляет собой крошечный кустарник или дерево, принадлежащее к семейству розовых. В средние века его вешали над дверными проемами, чтобы отпугивать злых духов. В Америке в 1800-х годах врачи обнаружили некоторые целебные свойства растения – с ягод боярышника начали лечить нарушения кровообращения и респираторные заболевания.

Ягоды боярышника относятся к «кардиотоническим» типам трав или тоников, а ягоды и цветы боярышника используются для лечения нерегулярного сердцебиения, высокого кровяного давления, болей в груди, сердечной недостаточности и затвердения артерии.Вот почему боярышник обычно используется для улучшения сердечной деятельности.

Наверх

Каковы преимущества приема ягод боярышника?

За столетия до того, как он изначально использовался для отпугивания злых духов, многие медицинские работники назначают боярышник для борьбы с сердечными заболеваниями. Кроме того, он используется для поддержания артериального давления на минимальном уровне, а также высокого уровня холестерина.

Сердечная недостаточность  – боярышник в основном используется для борьбы с сердечными заболеваниями. Было проведено множество исследований, в которых изучалось влияние ягод боярышника на пациентов с сердечной недостаточностью — сердечная недостаточность описывается как ситуация, при которой сердце не может перекачивать достаточное количество крови по всему телу. В общей сложности 4 исследования показали, что ягоды боярышника способны значительно улучшить работу сердца. Боярышник также смог повысить способность пациентов с сердечной недостаточностью выполнять физические упражнения.

Одно проведенное исследование показало, что 900 миллиграммов экстракта боярышника в день, если принимать его в течение 2 месяцев, были почти так же эффективны, как капроприл, ведущее сердечное лекарство, когда речь шла об улучшении симптомов сердечной недостаточности.

Сегодня многие медицинские работники используют боярышник для защиты от сердечных заболеваний и контроля высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Атеросклероз  – Исследования показали, что боярышник обладает некоторыми антиоксидантными свойствами, которые полезны для защиты от образования бляшек. Это относится к накоплению жировых тромбоцитов и материалов внутри кровеносных сосудов, что может привести к инсульту, также известному как атеросклероз.Скопление бляшек вдоль стенок сосудов разжижает богатую кислородом кровь, которую получает сердце, вызывая стенокардию (боль в груди) и, в конечном итоге, сердечные приступы. Бляшка, которая накапливается в мозгу, может вызвать инсульт.

Боль в груди  – Препараты из ягод боярышника продемонстрировали способность бороться со стенокардией. Одно исследование показало, что 60 пациентам с диагнозом стенокардия давали плацебо или 180 миллиграммов экстракта ягод боярышника в течение 3 недель — люди, получавшие препарат боярышника, могли тренироваться дольше из-за улучшения притока крови к сердцу.

Наверх

Кому полезны ягоды боярышника?

Людям, у которых было диагностировано множество заболеваний, связанных с сердцем, могут быть полезны добавки с ягодами боярышника. Тем не менее, ягоды боярышника никогда не следует принимать вместо надлежащей профессиональной медицинской помощи и диагностики. Если вы считаете, что у вас есть заболевание, связанное с сердцем, и вам еще предстоит обратиться за лечением или диагностикой, сделайте это немедленно.

Наверх

Сколько ягод боярышника нужно принимать?

Нет исследований, показывающих влияние использования ягод боярышника в педиатрии.Поэтому его не следует принимать детям, если не указано иное.

Для уменьшения симптомов сердечной недостаточности у взрослых следует принимать по 160–900 мг в день в течение как минимум 6 недель, стандартизированных до 2–3 % флавоноидов или 18–20 % олигомерных процианидинов. Альтернативно, 120-240 миллиграммов 3 раза в день в течение как минимум 6 недель, стандартизированных до 1,8% рамнозида витексина и 10%. Конечно, всегда следуйте инструкциям на этикетке добавки, которую вы принимаете.

Наверх

Есть ли у ягод боярышника побочные эффекты?

Американская ассоциация растительных продуктов (AHPA) присваивает боярышнику класс безопасности 1, что означает, что это одна из самых безопасных трав на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.