Шиповник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ш
Шиповник (Rósa)
Описание
Шиповник – листопадный кустарник или невысокое деревце, высотой от 1 до 5 м, с покрытыми колючками побегами. Листья перистые, по 5–7 листочков. Цветки ароматные, простые, розовые, но встречаются сорта с белыми и красными цветками, иногда махровыми. Плод шиповника – ложный, овальный или шаровидный гипантий, с яркой красной, оранжевой или пурпурно-красной окраской, с многочисленными семенами внутри, кислого вкуса.
История и распространение
Шиповник – ближайший родственник розы, отсюда и название «дикая роза». Это растение известно с глубокой древности. Шиповник культивировался на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Индии и Китае, в Иране и Средней Азии.
В нашей стране распространено несколько видов шиповника: собачий (самый низковитаминный), коричный, даурский, иглистый и т. д.
Применение
Шиповник традиционно используется как поливитаминное средство. Его засушенные плоды заваривают в виде чая, а из лепестков варят розовое варенье. Из свежих плодов варят варенья, желе, пюре, компоты, готовят настойки, витаминные сиропы, сок.
Состав и свойства
Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды. Но самое главное достоинство шиповника – витамины. В плодах шиповника содержатся витамины С, Р, А, В2, К, Е. Отличить высоковитаминные сорта от низковитаминных можно по чашелистикам, остающимся в верхних концах ложного плода: у высоковитаминных видов чашелистики стоят торчком, а у низковитаминных прижимаются к стенкам плода, опущены вниз. Что интересно – с продвижением к северу количество аскорбиновой кислоты в шиповнике увеличивается, поэтому его иногда называют «апельсином Севера».
В медицине нашли применение не только плоды шиповника, но и семена, цветки, листья и корни. Шиповник – просто кладезь витаминов, всего 1–3 плодика обеспечивают дневную норму витамина С.
Настой плодов шиповника повышает сопротивляемость организма инфекциям, обладая общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Кроме этого, настой плодов шиповника ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, ослабляет и останавливает кровотечения, обладает легким послабляющим действием, усиливает выделение желчи.
Шиповник применяется при простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной болезни, ревматизме, авитаминозах, неврастении, туберкулезе.
В народной медицине применяются практически все части растения. Отвар семян используется в качестве мочегонного, желчегонного и противовоспалительного средства, отвар корней – как вяжущее, антисептическое и желчегонное. Настой цветков и листьев обладает противомикробным, болеутоляющим действием, применяется как универсальное желудочное средство.
Противопоказания
Препараты шиповника не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и имеющим склонность к образованиям тромбов. Гипертоникам не следует применять спиртовые настойки шиповника. Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.
Калорийность и пищевая ценность шиповника
Калорийность шиповника — 109 ккал.
Пищевая ценность шиповника: белки — 1,6 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 22,4 г
Шиповник: все рецепты
Мурка
Компот с шиповником и имбирём
20 минут
Кристина Перебоева
Витаминный настой с шиповником
25 минут
Марина
Чай из плодов шиповника с мелиссой
20 минут
Полезные свойства шиповника | ELLE
Кому в детстве бабушка не заваривала чай из шиповника? Считается, что плоды дикой розы удивительно полезны для организма и для сохранения молодости кожи. Ходят легенды, что именно шиповник украшал сад древнегреческой богини Афродиты и именно этим чудодейственным ягодам она обязана своей несравненной красотой. ELLE выяснил, в чем заключаются главные полезные свойства шиповника.
Зрелые плоды кустовой дикой розы – настоящая кладезь полезных веществ. В спелых ягодах шиповника содержится много воды, белков, углеводов, пищевых волокон, каротина, эфирных масел и органических кислот. Помимо этого в них много минералов, среди которых калий, фосфор, железо, медь, марганец, хром, магний, натрий и кальций. Не обделен шиповник и витаминами – он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР.
Благодаря всем этим полезным витаминам и минералам шиповник незаменим как в аптечке, так и в чайном шкафу – регулярное употребление чая из шиповника не просто удовольствие, но и залог отличного здоровья.
Шиповник используется как тонизирующее средство, укрепляющее иммунитет и общее состояние организма, он отлично очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, отвечает за профилактику атеросклероза и повышает сопротивляемость организма при инфекциях. Лечебный отвар из шиповника работает как желчегонное и мочегонное средство, а также понижает давление. Детям отвар из шиповника прописывают в случае частых носовых кровотечений, поскольку он быстро укрепляет стенки сосудов.
Для того, чтобы шиповник действовал максимально эффективно, очень важно, чтобы его плоды были собраны до первых заморозков, ведь даже минимальное нахождение ягоды на морозе убивает ее лекарственные свойства. Именно поэтому шиповник сохраняют, засушивая ягоды, а не замораживая их. Правильно высушенный шиповник хранят в закрытых банках в течение двух лет – именно столько времени он способен сохранять полезные элементы.
Свежеотжатый сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта – он выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Многим сок или заваренный чай из шиповника помогает снять ноющую головную боль. Шиповник также является мощным антиоксидантом и прекрасно утоляет жажду. В сыром виде он низкокалориен (51 ккал на 100 гр), а вот в сушеной ягоде калорий уже в пять раз больше.
В лечебных целях активно применяется также и масло шиповника, получаемое из сырого плода. Его врачи рекомендуют для регенерации поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, так что он совершенно безопасен и очень полезен при порезах, неглубоких трещинах, дерматозах, а также рекомендуется кормящим матерям для увлажнения груди.
Как и в случае со всеми лечебными растениями, помимо полезных свойств у шиповника есть и определенные противопоказания. Настойку из шиповника, особенно спиртовую, не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением. В этом случае рекомендуется предварительная консультация с врачом. Не стоит им злоупотреблять и тем, кто страдает запорами. Категорически противопоказаны настойки и отвары шиповника людям, склонным к тромбофлебиту.
Что лечат отваром шиповника?
Отваром шиповника лечат болезни ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, ЛОР-заболевания легких, малярию. Отвар корней шиповника используют как мочегонное средство.
Что содержится в шиповнике?
В шиповнике содержатся витамины A, B, E, K и C (аскорбиновая кислота). Ягода богата железом, магнием, ликопином, обладает иммуноукрепляющим эффектом, шиповник — отличный антидепрессант.
Как применять и заваривать шиповник?
Настойка шиповника готовится в пропорциях: на 100 г сушеных измельченных ягод — 1 литр воды (~ 80°C). Настойку оставить в термосе на ночь. Суточная норма шиповника для взрослых — 200 мл, для детей — 100 мл.
Личагина Полина
Теги
- Здоровое питание
- Здоровье
Преимущества, формы, применение и побочные эффекты
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.
Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).
Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.
Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).
В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).
Богатые питательными веществами и борющимися с болезнями свойствами плоды шиповника привлекли внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, применение и побочные эффекты.
Внутри шиповника находится много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):
- Калорий: 26
- Углеводов: 6 граммов
- Клетчатки: 4 грамма
- 14 6 4% дневной нормы (DV)
- Витамин B5: 3% DV
- Витамин C: 76% DV
- Витамин E: 6% от DV
Плоды шиповника приобретают свой красно-оранжевый цвет благодаря каротиноидным пигментам, известным как ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).
Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).
Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).
Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).
краткий обзорПлоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.
Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.
Антивозрастные свойства
Масло шиповника — популярное антивозрастное средство в косметическом сообществе, хотя исследования, подтверждающие его пользу, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).
Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую кожную мембрану и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).
В ходе одного небольшого 8-недельного исследования ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному повышению влажности и эластичности кожи (13).
Исследователи связывают эти результаты с сильными антиоксидантами, витамином С и жирными кислотами шиповника, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).
Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.
Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).
Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании у крыс, получавших это масло, было значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем у контрольной группы. Однако необходимы исследования на людях (15).
Может уменьшить боль при артрите
Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.
Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).
Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).
Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).
Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).
Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.
Может помочь с потерей жира
Плоды шиповника были изучены как потенциальное средство для потери веса.
В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).
Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).
Может улучшить здоровье сердца
Потребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.
В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).
В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Краткий обзорПлоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.
Во многих культурах их добавляют в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).
Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.
Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.
резюмеПлоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.
Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).
Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).
Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).
Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
резюмеПри чрезмерном употреблении шиповника наиболее распространенными побочными эффектами могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать добавки шиповника.
Исторически плоды шиповника использовались как натуральное средство от многих болезней и недомоганий.
Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, уровень холестерина и боль при остеоартрите.
Несмотря на то, что плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.
Где купитьПреимущества, формы, применение и0 побочные эффекты думаю, полезно для наших читателей.Продукты шиповника широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете:
- чай
- масло
- добавки

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.
Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).
Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.
Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).
В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале-середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).
Богатые питательными веществами и борющимися с болезнями свойствами плоды шиповника привлекли внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их пользу, применение и побочные эффекты.
Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):
- Калорий: 26
- Углеводов: 6 граммов
- Клетчатки: 4 грамма
- 14 6 4% дневной нормы (DV)
- Витамин B5: 3% от DV
- Витамин C: 76% от DV
- Витамин E: 6% от DV ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).
Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).
Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).
Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов.
Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).
краткий обзор
Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.
Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.
Антивозрастные свойства
Масло шиповника — популярное антивозрастное средство среди косметологов, хотя исследования, подтверждающие его полезные свойства, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).
Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую кожную мембрану и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).
В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги и эластичности кожи (13).
Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантным составом плодов шиповника, витамином С и жирными кислотами, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).
Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.
Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).
Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании у крыс, получавших это масло, было значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем у контрольной группы. Однако необходимы исследования на людях (15).
Может уменьшить боль при артрите
Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.
Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно.
Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).
Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).
Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).
Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).).
Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.
Может помочь с потерей жира
Плоды шиповника изучались как потенциальное средство для потери веса.
В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой.
Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).
Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).
Может улучшить здоровье сердца
Потребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.
В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).
В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Краткий обзор
Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.
Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).
Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.
Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.
резюме
Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.
Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).
Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).
Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).
Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
резюме
При чрезмерном употреблении шиповника наиболее распространенными побочными эффектами могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать добавки шиповника.
Исторически плоды шиповника использовались как натуральное средство от многих болезней и недомоганий.
Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, уровень холестерина и боль при остеоартрите.