Польза от витаминов: Витамины в таблетках: польза или вред?

Содержание

Действительно ли от витаминов есть польза?

Нет, так делать не надо. Витамины – это лечебно-профилактическое средство. Ими что-то конкретное лечат или занимаются какой-то конкретной профилактикой. То есть к применению витаминов должны быть определенные показания. Всемирная организация здравоохранения считает, что разнообразное питание предпочтительнее приема комплексных витаминов.

Таких показаний очень мало. Во-первых, витамины показаны беременным и тем, кто планирует беременность – то есть витамины должны пить женщины до беременности, первые 12 недель беременности и беременные с дефицитом питания. Иногда у беременных бывает такой страшный токсикоз, что они совсем не могут есть нужные продукты. Тогда им прописывают витамины. А вторая категория людей – это дети или взрослые, у которых клинически и лабораторно доказана картина авитаминоза, то есть, так называемого гиповитаминоза.

У меня в практике была одна семья с авитаминозом. У ребенка в 7 месяцев начался регресс в физическом развитии – он перестал держать голову, переворачиваться, то есть ребенок совершенно ослаб. Оказалось, что родители были веганами. Мама до беременности была просто вегетарианкой, а во время беременности перешла на сыроедение. Когда мы сдали все анализы, то основные показатели – витамин B12, железо – у ребенка были практически на нуле. Здесь уже правильным питанием было не обойтись, ребенку нужна была витаминотерапия.

Еще один пример – мама привела к врачу девочку 11 лет. Ей ничего не было интересно, она все время хотела полежать, у нее была выраженная слабость и апатия. При этом ребенок раньше был очень активным. Оказалось, у нее снижена концентрация в крови железа и витамина D.

Да. Если он гармонично развивается, сбалансированно питается, то, скорее всего, все хорошо.

На самом деле, врачи чаще сталкиваются с передозировкой витаминов, чем с нехваткой. Врачи боятся передозировки и очень аккуратно назначают витамин D, зачастую в недостаточной дозе для ребенка, например с рождения до 2-х лет.

Да, с 1 месяца до 2-х лет препараты витамина D рекомендовано принимать круглогодично, после 2 и до 5 лет в осенне-зимний период, дозировка зависит от возраста. Это связано с географическим положением нашей страны и с тем, что в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни.

Но и тут есть особые случаи. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света. Такие дети будут нуждаться в витамине D в значительно большей степени, чем среднестатистический ребенок.

Поэтому дозировку должен назначать врач.

Важно помнить, что детям младше 6 месяцев педиатры не рекомендуют находиться под прямыми солнечными лучами, так как это повышает риск рака кожи.

Не доказано, что употребление витамина C как-то сократит течение болезни или предостережет от начала развития какой-то инфекции.

Нет, нет, витамин С – очень полезен. Он участвует в регенерации костного скелета и мышечных тканей, обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета. Витамин С очень нужен! Только получать его лучше не в синтетическом виде, а в естественном. Он содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах, а также зелени.

В зарубежной литературе нет подтверждений, что чеснок каким-то образом влияет на иммунитет при вирусных инфекциях, просто потому что там никому не придет в голову это изучать. Наши медики пишут о том, что это чуть ли не природный иммуностимулятор. Но убедительных доказательств этому нет.

Раньше он очень активно использовался. Но поскольку в его составе есть нестабильная форма витамина D и большое количество витамина A, в настоящее время он не рекомендован к применению.

Ретинол (витамин А) – вещество, необходимое для укрепления костной, хрящевой и мышечной ткани. Кроме того, он повышает иммунную защиту. Содержится в молочных продуктах, мясных и субпродуктах, красных и оранжевых овощах, зелени.

Надо съедать в день какой-то мясной продукт, какой-то молочный продукт, крупы или злаковые, один фрукт и один овощ. Если соблюдать это простое правило, то авитаминоз вряд ли возникнет.

Нет, одного такого продукта быть не может. Лучше соблюдать сбалансированность питания и расширять рацион. К примеру, витамин Е (токоферол) – это вспомогательный витамин для роста, антиоксидант, который обеспечивает усвоение питательных веществ и укрепляет иммунную систему человека. Он содержится в орехах, рыбе. Он нужен организму так же, как и витамин А, витамин С и витамин В.

Конечно, при термической обработке – если мы запечем яблоко или сварим брокколи — часть полезных свойств потеряется, но какая-то часть будет сохранна.

Если можете давать фрукты и овощи в сыром виде, если к этому нет противопоказаний – это прекрасно и хорошо для пищеварения. Но и от термически обработанных будет польза.

Даже не идеальные, не самые качественные овощи и фрукты из магазина все равно будут содержать в себе те или иные витамины.

Тут я скорее за баночки. Если вы покупаете на рынке, скажем, кабачок, вы не знаете, где и как он был выращен и чем его поливали. Если этот кабачок не с вашего огорода, конечно. А в промышленном детском питании все досконально проверяется, контроль качества там достаточно высокий. И состав более или менее правильно сбалансирован.

Надо экспериментировать – с рецептами, с подачей. Что только мамы не придумывают, тут простор для фантазии бесконечный.

Ну и дальше уже можно читать и узнавать. Неужели, к примеру, ретинол содержится только в томатах, которые ребенок не переносит? Нет, он есть еще и в зелени, мясных и молочных продуктах.

Ничего страшного. И это не значит, что ему не хватает витамина С. Пусть ест. Главное во всем соблюдать меру. Все равно из синтетических витаминов мы не сможем получить того, что мы получим с едой. Единственное исключение, пожалуй, витамин D. Он нам нужен для формирования костно-хрящевой ткани. Но все остальное лучше получать из продуктов.

Родителям следует отказаться от дальнейшего употребления витаминов, если появляются такие симптомы, как сыпь на коже, красные щеки, кожный зуд, тошнота и рвота. Но даже если по маминому недосмотру ребенок съест банку аскорбинки – катастрофы не будет. Максимум будут высыпания, какая-то местная реакция. Витамины чаще всего относятся к лекарствам безрецептурного списка. Тут все сделано таким образом: даже если человек съест 1 флакон, смертельно опасного состояния не будет.

Надо понимать, что не все витамины между собой сочетаются. Тут есть свои тонкости – что можно сочетать, а что нет. Гипервитаминоз вы вряд ли получите, но и пользы, скорее всего, тоже не будет.

Конечно, в аптеку забежать быстрее и легче, но лучше найти время и побеседовать с врачом – он скажет, какие именно витамины вам нужны и нужны ли вообще.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

В чём заключается польза витаминов

В чём заключается польза витаминов

Все известные витамины оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека, участвуя в важнейших физиологических и биохимических реакциях. Эти биологически- активные соединения помогают организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям, а также поддерживать постоянство внутренней среды. Организм любого человека не способен нормально функционировать без регулярного и достаточного поступления этих биологических соединений. 

Некоторые разновидности витаминов способны в определенном количестве вырабатываться самим организмом, но многие из них должны поступать внутрь с пищей. При скудном рационе питания, человек неминуемо сталкивается с явлением гиповитаминоза тех или иных витаминов, что влечет за собой развитие осложнений разной степени тяжести. При невозможности коррекция рациона, в качестве надежного источника этих биологически активных веществ, могут выступать пищевые добавки, содержащие целый комплекс витаминов и других полезных для организма человека веществ. Учитывая стоимость витаминов, их себе могут позволить все.


Содержание:

Что такое витамины

По своей структуре, витамины представляют собой органические низкомолекулярные соединения, имеющие разнообразную химическую природу. В совокупности, данные соединения объединены по признаку абсолютной необходимости для организма человека. В пищевых продуктах содержится сравнительно небольшое количество витаминов, поэтому данные соединения относятся к разряду микронутриентов. Для профилактики и лечения гиповитаминоза, предпочтительно использовать биологически-активные добавки в форме таблеток и капсул, а также корригировать рацион питания в пользу тех продуктов, которые содержат дефицитные элементы.

Перечень витаминов и характер их влияния на организм человека

Каждый витамин, поступающий в организм человека извне или вырабатывающийся во внутренней среде, ответственен за один из процессов жизнеобеспечения, или за целый комплекс реакций.

Витамин А (ретинол)

Это биологически-активное соединение участвует в обменных процессах в области кожи, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, а также поддерживает остроту зрения. Регулярное поступление ретинола необходимо для профилактики катаракты и выпадения волос.


Витамин B1

Дефицит тиамина (витамина B1) приводит к развитию расстройств пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушению кровообращения и обменных процессов. Лучше всего тиамин сочетается с витамином B2 и витамином B3. Особенно актуальна данная комбинация для людей пожилого возраста.

Витамин B2 (рибофлавин)

Наряду с витамином А, рибофлавин помогает избежать развития катаракты, некоторых заболеваний кожных покровов и анемии. Кроме того, рибофлавин укрепляет защитные силы организма.

Витамин B3 (ниацин)

При дефиците ниацина развиваются расстройства пищеварения, появляется слабость, может развиваться мигрень, кожные заболевания, гипертония, гиперхолестеринемия, диабет и сердечная недостаточность.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Регулярное поступление пантотеновой кислоты в организм, помогает уменьшить влияние стрессов, снижает вероятность развития инфекционных заболеваний кожи, гиперхолестеринемии и артрита.


Витамин B6 (пиридоксин)

Это биологическое соединение полезно при лечении обильного менструального кровотечения, бессонницы, стрессов , укачивания и тошноты.

Витамин B7 (биотин)

Данное соединение помогает поддерживать здоровье волос и кожи, а также участвует в стабилизации обменных процессов.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота является мощным противоанемические средством, помогающим бороться не только с низкими показателями гемоглобина, но и с заболеваниями кожи и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный витамин эффективен при лечении подагры и ишемической болезни сердца.

Витамин B12 (цианокобаламин)

В комбинации с фолиевой кислотой, цианокобаламин используется при лечении анемии, заболеваний почек и печени. В комбинации с витамином B9 и B6, цианокобаламин уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C стимулирует образование интерферонов, ответственных за борьбу с возбудителями инфекционных заболеваний. Кроме того, аскорбиновая кислота является незаменимым элементом в борьбе со стрессом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гиперхолестеринемией, гипертонией и сахарным диабетом. Сколько стоит витамин C, вы можете узнать в нашей онлайн-аптеке.


Витамин D

Это соединение улучшает процесс кальцификации костной ткани, предупреждает развитие рахита, диабета, кариеса и артрита. Витамин D назначается людям с лечебно-профилактической целью при остеопорозе.

Витамин Е (токоферол)

Это биологически-активное вещество обладает мощным антиоксидантным эффектом, что обуславливает его способность снижать риск формирования онкологических заболеваний. Кроме того, витамин Е обладает омолаживающим эффектом.

Витамин К

Данное вещество принимает активное участие в процессе свертывания крови, поэтому витамин К назначается людям при снижении свертывающей способности крови и различных кровотечениях. Также, витамин К помогает бороться с выраженными проявлениями предменструального синдрома, мочекаменной болезнью и атеросклерозом.

Перечисленные витамины смогут принести только пользу организму человека в том случае, если их поступающее количество соответствует физиологической потребности человека определённого возраста. Избыточное поступление витаминов приводит к развитию гипервитаминоза, не менее опасного состояния, чем гиповитаминоз.

польза и вред – Зожник

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота)

Открыт в 1926 году, выделен в 1937 году, определена структурная формула в 1937 году. Этот витамин был синтезирован первым в далеком 1867 году, но в то время никто и не подозревал о связи никотиновой кислоты (так раньше назывался ниацин) с питанием. (На изменении названия настояли производители хлеба, которые боялись, что покупатели подумают, будто в их продукцию добавлен никотин).

Для чего нужен: ниацин — водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем и здоровой кожи. Также он способствует выделению энергии из пищи и входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.

Нехватка ниацина вызывает пеллагру — заболевание, весьма распространенное в конце XIX — начале XX века в южных штатах США, клиническая картина которого характеризуется тремя симптомами, известными как три “Д”: диарея, деменция и дерматит, — и довольно часто приводившее к смертельному исходу.

Важнейшие источники ниацина: пивные дрожжи и мясо, также его можно найти в яйцах, рыбе, бобовых, орехах, дичи и, разумеется, в обогащенных хлебе и кашах. Кроме того, он содержится в зернах кофе, при обжаривании которых его количество только возрастает.

Ниацин — очень устойчивый витамин, на него не влияет длительное хранение, он не уничтожается в процессе приготовления пищи, однако даже в нормальных количествах он способен вызывать покраснения кожи. Иногда его рекомендуют для снижения уровня холестерина. Он может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, особенно с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь), а также с препаратами для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Открыт в 1931 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1939 году, синтезирован в 1940 году. Сам термин происходит от греч. pantothen — «всюду», то есть название говорит о том, насколько распространен этот витамин.

Для чего нужен: пантотеновая кислота — это сравнительно устойчивый к внешним воздействиям водорастворимый коэнзим, который играет важную роль в окислении жирных кислот и углеводов, синтезе аминокислот, а также необходим для здоровой кожи.

Витамин B5 содержится в пищевых продуктах, которые являются источниками других витаминов группы B, в частности, в субпродуктах, авокадо, брокколи, грибах и дрожжах. Лучшими природными источниками пантотеновой кислоты (невероятно, но факт!) являются маточное молочко и моло ́ки холодно-водных рыб.

До сих пор непонятно, каким образом человеческий организм регулирует содержание пантотеновой кислоты, однако есть предположение, что мы способны в некотором роде перерабатывать ее и использовать повторно. Человеку, который нормально питается и не голодает, невероятно сложно ощутить, что же такое нехватка пантотеновой кислоты.

Депантенол, предшественник пантотеновой кислоты (провитамин, который в нашем организме переходит в полноценный витамин), широко используется в косметической промышленности: он обладает увлажняющим эффектом и делает волосы блестящими (кстати, именно он дал название известной марке Pantene Pro-V).

Польза витаминов

Польза витаминов для здоровья заключается в их способности предотвращать и лечить различные заболевания, включая проблемы с сердцем, высоким уровнем холестерина, заболевания глаз, кожных заболеваний и многих многих других. Я скажу больше, что организм впринципе не сможет правильно функционировать при не достатке витамин. Витамины также улучшают работу многих органов организма и стабилизируют их.

Витамины можно употреблять в различных формах. Наиболее распространенным способом получить их – через продукты, которые мы едим. Поэтому важно, какую именно кухню вы предпочитаете и каков ваш обычный рацион питания. Возможно, что ваше обычное питание не предоставляет вашему организму достаточного количества витаминов и микроэлементов. Для таких случаев были изобретены пищевые добавки, которые дают нужные витамины при этом не изменяя привычный рацион. Также существуют поливитамины, которые считаются одним из лучших вариантов улучшения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особенно если у вас работа или образ жизни, из-за которого вы часто можете пропускать прием пищи в привычное для вас время. Также если вы часто едите одну и ту же пищу, или любые другие отклонения от нормального режима питания.

польза витаминов польза витаминов

Каждый вид витаминов по-своему положительно влияет на функционирование и жизнь человеческого организма.

Витамин А (ретинол) является полезным в лечении глазных заболеваний, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран. Употребление этого витамина также полезно для профилактики катаракты и улучшения здоровья ваших волос.

Витамин В1 (тиамин) способен предотвратить авитаминоз, заболевания сердца, и расстройство желудка, одновременно повышает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и развитие мозга. Витамины В1 положительно сочетаются с витаминами В2 и В3, и это очень удобно особенно для пожилых пациентов, которые нуждаются в дополнительном питании.

Витамин В2 (или рибофлавин) также помогает при лечении катаракты, заболеваний кожи и анемии, а также при повышении метаболической активности организма и укрепляет иммунитет и нервную систему.

Витамин В3 (ниацин) может уменьшить слабость, расстройство желудка, помочь в лечении кожных заболеваний, мигрени, слабости сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови, диабета и диареи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен снять стресс, противостоит артриту, различным инфекциям, кожным заболеваниям, поседении волос и высокому уровню холестерина в крови.

Витамин В6 (пиридоксамин) полезен при лечении сахарного диабета, судорог, чрезмерного менструального кровотечения, стресса, бессонницы, утренней тошноты и укачивания. Также помогает снизить уровень гомоцистеина в организме.

Витамин В7 (биотин) способен лечить при кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ в организме, улучшает здоровье волос.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является очень мощным помощников в борьбе с анемией, расстройством желудка, при кожных заболеваниях, подагре и при увеличении красных кровяных телец. Обеспечивает защиту от ишемической болезни сердца.

Витамин В12 (цианокобаламин) уменьшает симптомы и побочные эффекты анемии, заболеваний печени, заболеваний почек, язв во рту. В сочетании с достаточным количеством В6 и фолиевой кислоты, В12 может обеспечить защиту от различных болезней сердца, в том числе и инсультов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен бороться с различными заболеваниями: простуды, инфекции, диабет, стресс, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, заболевания почек, внутренние кровотечения, язвы роговицы, воспаления, отравления, а также множество других заболеваний. Это один из самых мощных и основных антиоксидантов, которые мы имеем в нашем организме.

Витамин D лечит рахит, артрит, кариес и диабет. Он также полезен для восстановления костей, укрепления иммунитета и улучшения кровяного давления. Он также используется для предотвращения остеопороза и профилактики различных видов рака и рассеянного склероза у пациентов, уже болеющих остеоартритом.

Витамин Е (токоферол) часто используется для как омолаживающее средство, также защищает от сердечных заболеваний, бесплодия, нарушения работы мозга, менопаузы, болезненных менструальных циклов и глазных заболеваний. Плюс улучшает кровообращение.

Витамин К является очень важным витамином для предотвращения внутреннего кровотечения, обструкции желчных путей, чрезмерной менструации и менструальной боли, также имеет способность улучшать свертываемость крови. К тому же предотвращает атеросклероз, улучшает работу нервной системы и способствует исчезновению почечных камней.

Итак в завершение можно сказать что витамины несут огромную пользу нашему организму и именно благодаря им, мы можем избегать многим заболеваниям, инфекциям и отравлениям, поэтому нужно стараться чем больше добавлять их в свой рацион питания. Потому что наилучшим способом обеспечить свой организм витаминами это правильное питание. А тот факт, что обычно самые полезные витамины – самые вкусные, еще больше радует и привлекает к их частому употреблению. И самое главное, что эти источники здоровья и долголетия доступны каждому из нас, поэтому нужно в полной мере пользоваться этими дарами природы.

Какая польза от витаминов?

какая польза от витаминов

Витамины оказывают бесценную пользу человеческому здоровью. Они повышают иммунитет, восстанавливают работу всех органов, ограждают организм от новых заболеваний и помогают справляться с уже имеющимися недугами. Ну а недостаток этих веществ грозит отклонением в работе многих внутренних органов. А значит, если человеку не хватает витаминов, которые поступают естественным путем, т.е. с пищей, возникает необходимость пополнять их запасы с помощью пищевых добавок или других медицинских средств.

Какая польза от витаминов?

Сегодня изучено достаточное количество витаминов, направленных на регулирование самых важных процессов, происходящих в организме, а также на его защиту от отрицательного воздействия окружающей среды. Однако у каждого из этих веществ имеются свои функции и предназначение, рассмотрим основные функции нескольких витаминов:

  1. Витамин А. Отвечает за полноценную деятельность системы пищеварения, поддерживает остроту зрения, хорошее состояние зубов, волос, ногтей и кожи.
  2. Витамин В. Для человека он приносит ощутимую пользу, ведь витамин налаживает все процессы, связанные с обменом веществ, отвечает за обновление тканей, незаменим для сердца.
  3. Витамин С. Содействует нормальной работе нервной системы, повышает защитные функции организма, делает сосуды более эластичными, помогает усвоиться железу, принимает участие в выработке каротина, который дает человеку энергию.
  4. Витамин Е. Его польза для организма велика, ведь витамин Е не допускает появление рака кожи, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.
  5. Витамин D. Его главная задача – помогать организму в усвоении кальция, без которого невозможно правильное формирование костей и зубов. В витамине D постоянно нуждаются наши нервы, мышцы, сердце, щитовидная железа.

Польза и вред синтетических витаминов

Если с едой в организм человека не попадает должное количество витаминов, тогда врачи прописывают принимать фармакологические препараты, которые называют синтетическими витаминами.

Польза от приема витаминов:синтетические витамины польза и вред

  • вырабатывается устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • улучшается выносливость организма;
  • приходит в норму обмен веществ;
  • появляется бодрость и силы.

Вред:

  • гипервитаминоз;
  • проблемы с желудком;
  • частые мигрени;
  • приступы тошноты.

 

Какая польза от витаминов детям и взрослым? Отзывы, таблицы, рекомендации врачей!

Иногда, когда мы или наши дети часто болеем, мы задаемся вопросом, а не лучше ль было бы пропить витамины для профилактики болезней и поддержания иммунитета.

Но здесь важно понимать в общих чертах, какая польза от витаминов, ведь бездумное их применение тоже чревато, как и для взрослых, так и для детей, а тем более, для малышей.

Но тем не менее, витамины, поступающие в нужном количестве в человеческий организм, повышают невосприимчивость человека к вредным вирусам и бактериям, нормализуют работу внутренних органов, улучшают внешний вид.

Отсюда, сам собой напрашивается вывод — если организму не хватает витаминов, полученных естественным путем, тогда необходимо пополнять запасы медикаментозно либо с помощью добавок.

Лучшее детям…

Наверное, открытием Америки не станет то, что маленький растущий организм ребенка испытывает острую необходимость в витаминах.

Говоря о пользе витаминов для детей, мы подразумеваем поддержание правильной работы обмена веществ, фактор улучшения работоспособности, подъем выносливости, невосприимчивость инфекционных болезней и еще целый ряд положительных показателей.

Несколько фактов о витаминах — они не синтезируются и поступают в организм исключительно с пищей, потребность в них составляет мизерное число — несколько тысячных/сотых долей грамма, также они полностью растворяются в период варки либо иной тепловой обработки.

Даем ребенку искусственные витамины

Абсолютно утверждать, что синтетические витамины не помогают или, вообще, вредят здоровью ребенка, нельзя. Ведь сегодня, хоть это и неприятно, фрукты и овощи настолько сильно обрабатываются различными химикатами от вредителей, для быстрого роста и т.д., что, в принципе, окажется удивительным наличие там каких-либо витаминов.

Поэтому, придерживаясь правильной дозировки, синтетические витамины являются выходом из сложившейся ситуации.

Но стоит помнить, что просто бездумно, «из головы» нельзя назначать малышу витамины, этим должен заниматься квалифицированный врач.

Есть ряд факторов, опираясь на которые витамины жизненно необходимы детям и при которых польза детских витаминов неоспорима:

  • анемия;
  • заболевания кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, бледность, упадок сил;
  • склонность к кровоизлияниям;
  • проблемы со зрением;
  • медленное заживление ран.

В остальных случаях достаточно придерживаться полноценного сбалансированного питания!

Так ли важен прием витаминов?

Фактически, простой вопрос — есть ли польза от витаминов, продающихся в аптеке? — не имеет прямого ответа.

К примеру, английские ученые установили, что чрезмерное употребление витаминов ведет к заболеваниям печени, ЖКТ, депрессии и даже… раку.

Но противоположное мнение гласит, что такие витамины прекрасно усваиваются и оказывают положительное действие на организм человека.

Кто за что в ответе?

Чтобы, как говорится, быть в теме, необходимо знать, какую пользу приносят витамины в частности.

Витамин А (ретинол и бета-каротин). Способствует улучшению здоровья глаз, нормализует состояние кожи, оказывает противодействие инфекционным заболеваниям, ускоряет процесс заживления ран. а еще заботится о ваших волосах. Рыбий жир, печень, масло сливочное, яйца куриные, шпинат.

Витамин В1 (тиамин). Борется с авитаминозом, заболеваниями сердца и кровеносной системы, повышает метаболизм.

Витамин В2 (рибофлавин). Укрепляет иммунитет и нервную систему, борется с катарактой, заболеваниями кожи и анемии.

Витамин В6 (пиридоксамин). Отлично содействует при борьбе с сахарным диабетом, судорогами, стрессом, бессонницей. Фасоль, грецкий орех, скумбрия, гранат, чеснок, мясо птицы.

Витамин В12 (цианокобаламин). Снимает симптомы анемии, удачно используется при болезнях печени, почек, ротовых язв. Печень, скумбрия, творог, яйцо, сметана, мясо говядины, свинины, птицы.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Эффективно укрепляет иммунитет от простудных заболеваний, инфекций, диабета, стресса, снижает кровяное давление и т.д. У этого витамина огромный спектр действия. Орехи, семечки, печень говяжья, сладкий перец, капуста цветная и белокочанная, киви, шиповник, черная смородина, облепиха и т.д.

Витамин Д. Лечит рахит, артрит, кариес и диабет, приводит в норму кровяное давление. Треска, лосось, яйцо, масло сливочное, солнышко теплое и яркое.

Витамин Е (токоферол). Омолаживающее средство для кожи, помогает при бесплодии, улучшает работу мозга, кровообращения, снимает болезненные симптомы во время менструальных циклов. Орехи, растительные масла, семечки подсолнуха, фасоль, овсянка, гречка.

Витамин К. Останавливает внутренне кровотечение, улучшает свертываемость крови, улучшает работу нервной системы и способствует выведению почечных камней.

Вот так, как видно, необходимо просто вкусно и разнообразно питаться, чтобы поддерживать состояние своего организма в должной форме. А главное, чем вкуснее продукт, тем больше витаминов он содержит.

Значимость витаминов

Оказывается, польза витаминов для здоровья невероятна. Значимость этих ценнейших составляющих на человеческий организм сложно переоценить. Они жизнеутверждающие, очень важные для жизни каждого из нас.

Витамины не просто укрепляют нашу иммунную систему, они борются с различного вида и степени тяжести, заболеваниями, наделяют нас красотой, способствуют скорейшему выздоровлению во время какой-либо болезни.

Красота и здоровье волос

Говоря, непосредственно, о пользе витаминов для волос, тогда первоначально следует выделить именно те самые витамины, которые и приносят эту самую пользу.

 

Витамин А борется с перхотью и выпадением волос.

Витамины группы В обеспечивают рост, густоту и яркий цвет.

Витамин Е влияет на гладкость и блеск.

И, наконец, витамин С активно питает волосы и усиливает их рост.

 

Выходит, чтобы волосяные фолликулы были в порядке, необходимо принимать представленные витамины внутрь либо втирать их снаружи.

Очень важно не забывать о том, что назначать курс витаминов должен квалифицированный специалист — трихолог. Но не спешите идти к трихологу, для начала попробуйте скорректировать свое питание и оцените результат.

Шипучки

Отличным аналогом являются шипучие витамины, которые появились относительно недавно, как вариант для офисных работников. Они гораздо эффективнее.

Польза шипучих витаминов гораздо выше витаминов другой формы выпуска. Попадая в желудок, шипучка обладает большей абсорбцией, за счет чего усваивается в считанные секунды.

Крупинки сразу же растворяются, не оказывая негативного действия на слизистую оболочку желудка. Приятный аромат и сладкий привкус. Нет побочных эффектов.

Сочетание продуктов для лучшего усвоения витаминов

Сочетание продуктов для идеального усвоения витамина А: Авокадо + шпинат, салат-латук, морковь + растительное масло.

Сочетание продуктов для совершенного усвоения витамина В12: Листовая зелень, фасоль, брокколи + печень, мясо, рыба + черный перец.

Сочетание продуктов для полного усвоения витамина С: Помидоры + печень, шпинат + клубника, лимон + зеленый чай, петрушка + лимон.

Сочетание продуктов для качественного усвоения витамина Д: Лосось + кудрявая капуста, омлет + брокколи + сыр, тунец + цельнозерновой хлеб.

Сочетание продуктов для лучшего усвоения витамина Е: Помидоры + авокадо, батат + грецкий орех, морковь + растительное масло.

Фото витаминов

Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

6 Польза витамина A для здоровья, подтвержденная наукой

Витамин A — это общий термин для группы жирорастворимых соединений, очень важных для здоровья человека.

Они необходимы для многих процессов в организме, включая поддержание здорового зрения, обеспечение нормального функционирования вашей иммунной системы и органов и содействие правильному росту и развитию младенцев в утробе матери.

Мужчинам рекомендуется принимать 900 мкг, женщинам — 700 мкг, а детям и подросткам — 300–600 мкг витамина А в день (1).

Соединения витамина А содержатся как в животной, так и в растительной пище и представлены в двух различных формах: предварительно сформированный витамин A и провитамин A.

Предварительно сформированный витамин A известен как активная форма витамина, которую ваше тело может использовать точно так же. является. Он содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо, курицу, рыбу и молочные продукты, и включает соединения ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты.

Каротиноиды провитамина А — альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин — представляют собой неактивную форму витамина, содержащегося в растениях.

Эти соединения превращаются в активную форму в вашем организме. Например, бета-каротин превращается в ретинол (активная форма витамина А) в тонком кишечнике (2).

Вот 6 важных преимуществ витамина А для здоровья.

Витамин А необходим для сохранения зрения.

Витамин необходим для преобразования света, попадающего в ваш глаз, в электрический сигнал, который может быть отправлен в ваш мозг.

Фактически, одним из первых симптомов дефицита витамина А может быть куриная слепота, известная как никталопия (3).

Куриная слепота возникает у людей с дефицитом витамина А, поскольку витамин является основным компонентом пигмента родопсина.

Родопсин находится в сетчатке глаза и чрезвычайно чувствителен к свету.

Люди с этим заболеванием все еще могут нормально видеть в течение дня, но их зрение ухудшается в темноте, поскольку их глаза с трудом улавливают свет на более низких уровнях.

Помимо предотвращения куриной слепоты, употребление достаточного количества бета-каротина может помочь замедлить снижение зрения, которое некоторые люди испытывают с возрастом (4).

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) является ведущей причиной слепоты в развитых странах. Хотя его точная причина неизвестна, считается, что это результат клеточного повреждения сетчатки, связанного с окислительным стрессом (5).

Исследование глазных болезней, связанных с возрастом, показало, что прием антиоксидантной добавки (включая бета-каротин) людям старше 50 лет с некоторой дегенерацией зрения снижает риск развития дегенерации желтого пятна на 25% (6).

Однако недавний Кокрановский обзор показал, что добавки с бета-каротином сами по себе не предотвращают или не задерживают снижение зрения, вызванное AMD (7).

Резюме Потребление достаточного количества витамина А предотвращает развитие куриной слепоты и может помочь замедлить возрастное ухудшение зрения.

Рак возникает, когда аномальные клетки начинают неконтролируемым образом расти или делиться.

Поскольку витамин А играет важную роль в росте и развитии ваших клеток, его влияние на риск рака и его роль в профилактике рака представляет интерес для ученых (8, 9).

В обсервационных исследованиях потребление большего количества витамина А в форме бета-каротина было связано со снижением риска определенных типов рака, включая лимфому Ходжкина, а также рак шейки матки, легких и мочевого пузыря (10, 11, 12, 13).

Тем не менее, хотя высокое потребление витамина А из растительной пищи было связано со снижением риска рака, продукты животного происхождения, содержащие активные формы витамина А, не связаны таким же образом (14, 15).

Точно так же добавки витамина А не показали такого же положительного эффекта (16).

Фактически, согласно некоторым исследованиям, курильщики, принимающие добавки с бета-каротином, испытывали повышенный риск рака легких (17, 18, 19).

В настоящее время взаимосвязь между уровнем витамина А в организме и риском рака до сих пор полностью не изучена.

Тем не менее, текущие данные свидетельствуют о том, что получение достаточного количества витамина А, особенно из растений, важно для здорового деления клеток и может снизить риск некоторых видов рака (20).

Резюме Достаточное количество витамина А из цельных растительных продуктов может снизить риск некоторых видов рака, включая лимфому Ходжкина, а также рак шейки матки, легких и мочевого пузыря. Однако связь между витамином А и раком до конца не изучена.

Витамин А играет жизненно важную роль в поддержании естественной защиты вашего организма.

Сюда входят слизистые оболочки глаз, легких, кишечника и половых органов, которые помогают задерживать бактерии и другие инфекционные агенты.

Он также участвует в производстве и функционировании белых кровяных телец, которые помогают улавливать и очищать от бактерий и других патогенов кровоток.

Это означает, что дефицит витамина А может повысить вашу восприимчивость к инфекциям и замедлить ваше выздоровление при заболевании (21, 22).

Фактически, в странах, где распространены такие инфекции, как корь и малярия, было показано, что коррекция дефицита витамина А у детей снижает риск смерти от этих болезней (23).

Резюме Наличие достаточного количества витамина А в вашем рационе помогает поддерживать вашу иммунную систему здоровой и функционировать наилучшим образом.

Угри — хроническое воспалительное заболевание кожи.

У людей с этим заболеванием появляются болезненные пятна и черные точки, чаще всего на лице, спине и груди.

Эти пятна возникают, когда сальные железы забиваются омертвевшей кожей и маслами. Эти железы находятся в волосяных фолликулах на вашей коже и вырабатывают кожный жир, маслянистое воскообразное вещество, которое сохраняет вашу кожу смазанной и водонепроницаемой.

Хотя пятна физически безвредны, прыщи могут серьезно повлиять на психическое здоровье людей и привести к заниженной самооценке, беспокойству и депрессии (24).

Точная роль витамина А в развитии и лечении акне остается неясной (25).

Было высказано предположение, что дефицит витамина А может увеличить риск развития прыщей, поскольку он вызывает перепроизводство белка кератина в волосяных фолликулах (26, 27).

Это повысит риск появления прыщей, затрудняя удаление омертвевших клеток кожи из волосяных фолликулов, что приведет к их закупорке.

Некоторые лекарства на основе витамина А от прыщей теперь доступны по рецепту.

Изотретиноин — один из примеров перорального ретиноида, который эффективен при лечении тяжелых форм акне. Однако это лекарство может иметь серьезные побочные эффекты, и его следует принимать только под наблюдением врача (28, 29).

Резюме Точная роль витамина А в профилактике и лечении акне неясна. Тем не менее, лекарства на основе витамина А часто используются для лечения тяжелых форм акне.

Основными питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья костей с возрастом, являются белок, кальций и витамин D.

Однако потребление достаточного количества витамина А также необходимо для правильного роста и развития костей, а дефицит этого витамина связан с плохим здоровьем костей.

На самом деле люди с более низким уровнем витамина А в крови подвержены более высокому риску переломов костей, чем люди со здоровым уровнем (30).

Кроме того, недавний метаанализ обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким содержанием витамина А в рационе риск переломов снижался на 6% (30).

Тем не менее, низкий уровень витамина А может быть не единственной проблемой, когда дело касается здоровья костей. Некоторые исследования показали, что люди с высоким потреблением витамина А также имеют более высокий риск переломов (31).

Тем не менее, все эти выводы основаны на наблюдательных исследованиях, которые не могут определить причину и следствие.

Это означает, что в настоящее время связь между витамином А и здоровьем костей до конца не изучена, и необходимы дополнительные контролируемые испытания, чтобы подтвердить результаты наблюдательных исследований.

Имейте в виду, что уровень витамина А сам по себе не определяет риск переломов, и влияние доступности других ключевых питательных веществ, таких как витамин D, также играет роль (32).

Резюме Употребление рекомендованного количества витамина А может помочь защитить ваши кости и снизить риск переломов, хотя связь между этим витамином и здоровьем костей до конца не изучена.

Витамин А необходим для поддержания здоровой репродуктивной системы как у мужчин, так и женщин, а также для обеспечения нормального роста и развития эмбрионов во время беременности.

Исследования на крысах, изучающие важность витамина А для мужской репродукции, показали, что его дефицит блокирует развитие сперматозоидов, вызывая бесплодие (33, 34).

Аналогичным образом, исследования на животных показали, что дефицит витамина А у самок может влиять на воспроизводство, снижая качество яйца и влияя на имплантацию яйца в матку (33).

У беременных женщин витамин А также участвует в росте и развитии многих основных органов и структур будущего ребенка, включая скелет, нервную систему, сердце, почки, глаза, легкие и поджелудочную железу.

Тем не менее, хотя он встречается гораздо реже, чем дефицит витамина А, слишком много витамина А во время беременности также может быть вредным для растущего ребенка и может привести к врожденным дефектам (35, 36).

Поэтому многие органы здравоохранения рекомендуют женщинам избегать продуктов, содержащих концентрированное количество витамина А, таких как паштет и печень, а также добавок, содержащих витамин А, во время беременности.

Резюме Достаточное количество витамина А в рационе важно для репродуктивного здоровья и здорового развития младенцев во время беременности.

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который хранится в вашем организме. Это означает, что чрезмерное потребление может привести к токсичности.

Гипервитаминоз А вызывается потреблением слишком большого количества предварительно сформированного витамина А с пищей или добавками, содержащими этот витамин.

Симптомы могут включать тошноту, головокружение, головные боли, боль и даже смерть.

Хотя это может быть вызвано чрезмерным потреблением с пищей, это редкость по сравнению с чрезмерным потреблением добавок и лекарств.

Кроме того, употребление в пищу большого количества провитамина А в его растительной форме не несет таких же рисков, поскольку его преобразование в активную форму в организме регулируется (37).

Резюме Употребление в пищу большого количества активной формы витамина А из продуктов животного происхождения, лекарств или добавок может быть токсичным. Чрезмерное потребление провитамина А из растительной пищи маловероятно.

Витамин А жизненно важен для многих важных процессов в организме.

Он используется для поддержания здорового зрения, обеспечения нормального функционирования ваших органов и иммунной системы, а также для обеспечения нормального роста и развития младенцев в утробе матери.

Как слишком мало, так и слишком много витамина А могут отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Лучший способ обеспечить правильный баланс — это употреблять в пищу продукты, богатые витамином А, как часть своего обычного рациона и избегать чрезмерных добавок.

.

7 впечатляющих преимуществ добавок с витамином C

Витамин C является важным витамином, а это значит, что ваше тело не может его вырабатывать. Тем не менее, он выполняет множество функций и приносит впечатляющую пользу для здоровья.

Он водорастворим и содержится во многих фруктах и ​​овощах, включая апельсины, клубнику, киви, сладкий перец, брокколи, капусту и шпинат.

Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин (1).

Хотя обычно рекомендуется получать витамин С из продуктов, многие люди обращаются к добавкам, чтобы удовлетворить свои потребности.

Вот 7 научно доказанных преимуществ приема добавок витамина С.

Витамин C — мощный антиоксидант, который может укрепить естественную защиту вашего тела (2).

Антиоксиданты — это молекулы, которые укрепляют иммунную систему. Они делают это, защищая клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами.

Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызвать состояние, известное как окислительный стресс, которое связывают со многими хроническими заболеваниями (3).

Исследования показывают, что потребление большего количества витамина С может повысить уровень антиоксидантов в крови до 30%.Это помогает естественной защите организма бороться с воспалением (4, 5).

РЕЗЮМЕ

Витамин С — сильный антиоксидант, который может повысить уровень антиоксидантов в крови. Это может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Примерно одна треть взрослого населения Америки имеет высокое кровяное давление (6).

Высокое кровяное давление подвергает вас риску сердечных заболеваний, что является основной причиной смерти во всем мире (7).

Исследования показали, что витамин С может помочь снизить кровяное давление как у людей с повышенным давлением, так и без него.

Исследование на животных показало, что прием добавок витамина С помогает расслабить кровеносные сосуды, по которым кровь идет от сердца, что помогает снизить уровень артериального давления (8).

Более того, анализ 29 исследований на людях показал, что прием добавок витамина С снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 3,8 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее значение) в среднем на 1,5 мм рт.ст. у здоровых взрослых.

У взрослых с высоким кровяным давлением добавки витамина С снижают систолическое кровяное давление на 4.В среднем на 9 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление на 1,7 мм рт. Ст. (9).

Хотя эти результаты обнадеживают, неясно, являются ли эффекты на артериальное давление долгосрочными. Более того, людям с высоким кровяным давлением не следует полагаться только на витамин С.

РЕЗЮМЕ

Было обнаружено, что добавки с витамином С снижают кровяное давление как у здоровых взрослых, так и у людей с высоким кровяным давлением.

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире (7).

Многие факторы увеличивают риск сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов или LDL (плохого) холестерина и низкий уровень HDL (хорошего) холестерина.

Витамин С может помочь снизить эти факторы риска, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Например, анализ 9 исследований с 293 172 участниками показал, что через 10 лет у людей, принимавших не менее 700 мг витамина С в день, риск сердечных заболеваний на 25% ниже, чем у тех, кто не принимал витамин С. дополнение (10).

Интересно, что другой анализ 15 исследований показал, что потребление витамина С из продуктов, а не добавок, было связано с более низким риском сердечных заболеваний.

Однако ученые не были уверены, что люди, потреблявшие продукты, богатые витамином С, также вели более здоровый образ жизни, чем люди, принимавшие добавки. Таким образом, остается неясным, были ли различия связаны с витамином С или другими аспектами их диеты (11).

Другой анализ 13 исследований изучал влияние ежедневного приема не менее 500 мг витамина С на факторы риска сердечных заболеваний, такие как уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Анализ показал, что прием добавок витамина С значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 7,9 мг / дл и триглицеридов в крови на 20,1 мг / дл (12).

Короче говоря, кажется, что ежедневный прием или потребление не менее 500 мг витамина С может снизить риск сердечных заболеваний. Однако, если вы уже придерживаетесь диеты, богатой витамином С, добавки могут не принести дополнительной пользы для здоровья сердца.

РЕЗЮМЕ

Добавки витамина С связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний.Эти добавки могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая высокий уровень в крови ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.

Подагра — это тип артрита, которым страдает примерно 4% взрослых американцев (13).

Это невероятно болезненно и связано с воспалением суставов, особенно больших пальцев ног. Люди с подагрой испытывают отек и внезапные сильные приступы боли (14).

Симптомы подагры появляются, когда в крови слишком много мочевой кислоты.Мочевая кислота — это продукт жизнедеятельности, производимый организмом. На высоких уровнях он может кристаллизоваться и откладываться в суставах.

Интересно, что несколько исследований показали, что витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови и, как следствие, защитить от приступов подагры.

Например, исследование с участием 1387 мужчин показало, что у тех, кто потреблял больше всего витамина С, уровень мочевой кислоты в крови был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (15).

В другом исследовании участвовало 49994 здоровых мужчины старше 20 лет, чтобы определить, связано ли потребление витамина С с развитием подагры.Было обнаружено, что люди, принимавшие добавки с витамином С, имели на 44% меньший риск подагры (16).

Кроме того, анализ 13 исследований показал, что прием добавки витамина С в течение 30 дней значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови по сравнению с плацебо (17).

Несмотря на то, что существует сильная связь между потреблением витамина С и уровнем мочевой кислоты, необходимы дополнительные исследования влияния витамина С на подагру.

РЕЗЮМЕ

Продукты и добавки, богатые витамином С, связаны со снижением уровня мочевой кислоты в крови и снижением риска подагры.

Железо — важное питательное вещество, выполняющее различные функции в организме. Он необходим для образования красных кровяных телец и транспортировки кислорода по организму.

Добавки витамина С могут помочь улучшить усвоение железа из рациона. Витамин С способствует преобразованию плохо усваиваемого железа, например, из растительных источников железа, в форму, которая легче усваивается (18).

Это особенно полезно для людей, не придерживающихся мясной диеты, так как мясо является основным источником железа.

Фактически, простое употребление 100 мг витамина С может улучшить абсорбцию железа на 67% (19).

В результате витамин С может помочь снизить риск анемии у людей, склонных к дефициту железа.

В одном исследовании 65 детей с железодефицитной анемией легкой степени получали добавку витамина С. Исследователи обнаружили, что одна добавка помогла им контролировать анемию (20).

Если у вас низкий уровень железа, употребление большего количества продуктов, богатых витамином С, или прием добавок витамина С могут помочь улучшить уровень железа в крови.

РЕЗЮМЕ

Витамин С может улучшить усвоение плохо усваиваемого железа, такого как железо из источников, не содержащих мяса. Это также может снизить риск дефицита железа.

Одна из основных причин, по которой люди принимают добавки с витамином С, — это повышение иммунитета, поскольку витамин С задействован во многих частях иммунной системы.

Во-первых, витамин С помогает стимулировать производство лейкоцитов, известных как лимфоциты и фагоциты, которые помогают защитить организм от инфекции (21).

Во-вторых, витамин С помогает этим лейкоцитам функционировать более эффективно, защищая их от повреждения потенциально опасными молекулами, такими как свободные радикалы.

В-третьих, витамин С является важной частью системы защиты кожи. Он активно переносится в кожу, где может действовать как антиоксидант и помогать укреплять кожные барьеры (22).

Исследования также показали, что прием витамина С может сократить время заживления ран (23, 24).

Более того, низкий уровень витамина С был связан с плохим состоянием здоровья.

Например, люди с пневмонией, как правило, имеют более низкий уровень витамина С, и было показано, что добавки с витамином С сокращают время восстановления (25, 26).

РЕЗЮМЕ

Витамин С может повысить иммунитет, помогая лейкоцитам функционировать более эффективно, укрепляя защитную систему вашей кожи и помогая быстрее заживать ранам.

Деменция — это широкий термин, используемый для описания симптомов плохого мышления и памяти.

Он поражает более 35 миллионов человек во всем мире и обычно встречается у пожилых людей (27).

Исследования показывают, что окислительный стресс и воспаление в области мозга, позвоночника и нервов (все вместе известных как центральная нервная система) могут увеличивать риск деменции (28).

Витамин С — сильный антиоксидант. Низкий уровень этого витамина был связан с нарушением способности думать и запоминать (29, 30).

Более того, несколько исследований показали, что у людей с деменцией может быть более низкий уровень витамина С в крови (31, 32).

Кроме того, было показано, что высокое потребление витамина С с пищей или добавками оказывает защитное действие на мышление и память с возрастом (33, 34, 35).

Добавки с витамином C могут помочь при таких состояниях, как деменция, если вы не получаете достаточного количества витамина C из своего рациона. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять влияние добавок витамина С на здоровье нервной системы (36).

РЕЗЮМЕ

Низкий уровень витамина C был связан с повышенным риском нарушений памяти и мышления, таких как слабоумие, в то время как высокое потребление витамина C из пищевых продуктов и добавок, как было показано, имеет защитный эффект.

Несмотря на то, что витамин С имеет множество научно доказанных преимуществ, он также имеет много необоснованных заявлений, подтверждаемых либо слабыми доказательствами, либо их отсутствием вообще.

Вот несколько недоказанных утверждений о витамине С:

  • Предотвращает простуду. Хотя витамин C, по-видимому, снижает тяжесть простуды и время восстановления на 8% у взрослых и 14% у детей, он не предотвращает их (37).
  • Снижает риск рака. Несколько исследований связали потребление витамина С со снижением риска некоторых видов рака.Однако большинство исследований показали, что витамин С не влияет на риск развития рака (38).
  • Защищает от болезней глаз. Витамин С связан со снижением риска заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Однако добавки с витамином С не действуют или даже могут причинить вред (39, 40, 41).
  • Может лечить отравление свинцом. Хотя люди с токсичностью свинца, по-видимому, имеют низкий уровень витамина C, исследования на людях не имеют убедительных доказательств того, что витамин C может лечить токсичность свинца (42).
РЕЗЮМЕ

Несмотря на то, что витамин C обладает множеством доказанных преимуществ, он не предотвращает простуду, снижает риск рака, защищает от глазных заболеваний или лечит отравление свинцом.

Витамин C — это водорастворимый витамин, который необходимо получать с пищей или добавками.

Он был связан со многими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как повышение уровня антиоксидантов, снижение артериального давления, защита от приступов подагры, улучшение всасывания железа, повышение иммунитета и снижение риска сердечных заболеваний и деменции.

В целом, добавки с витамином С — отличный и простой способ увеличить потребление витамина С, если вам сложно получить его достаточное количество из своего рациона.

.

8 Неожиданная польза витамина B для здоровья

Хорошее питание связано с хорошим здоровьем, а также с профилактикой и лечением многих заболеваний. Ежедневное получение рекомендованного количества витаминов является важной частью уравнения питания, а витамины группы B необходимы для профилактики. Как показывают исследования, витамины группы B, содержащиеся в зеленых овощах, цельнозерновых или обогащенных зернах, молочных продуктах и ​​мясе, способствуют здоровому обмену веществ, а также снижают риск инсульта.

Возьмем, к примеру, витамин B12.По данным клиники Майо, витамин B12, водорастворимый витамин, играет важную роль в работе нервов, образовании красных кровяных телец и производстве ДНК. Хотя большинство людей получают множество преимуществ витамина B12 при разнообразном сбалансированном питании, если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, вы подвержены риску дефицита витамина B12. Кроме того, у пожилых людей и людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта не хватает витамина B12.

Признаки дефицита витамина B12 включают:

  • Анемия
  • Путаница
  • Деменция
  • Депрессия
  • Нарушение равновесия
  • Усталость
  • Проблемы с кишечником
  • Расстройства настроения
  • 9000
  • Слабость мышц
  • 09 Мышечная слабость
  • и стопы
  • Плохая память
  • Болезненность рта или языка

Витамин B6 (пиридоксин) жизненно важен для нормального развития мозга и для поддержания нормальной работы иммунной и нервной систем.У большинства людей, которые едят птицу, рыбу, картофель, нут и бананы, достаточно витамина B6. Но некоторые заболевания, такие как заболевание почек и синдромы мальабсорбции, могут привести к дефициту витамина B6. Недостаток B6 может привести к уменьшению количества красных кровяных телец, которые доставляют кислород тканям по всему телу. Люди с дефицитом витамина B6 могут испытывать такие симптомы, как:

  • Путаница
  • Депрессия
  • Ослабленная иммунная система

Известно, что некоторые люди с дефицитом витамина B испытывают депрессию, беспокойство и перепады настроения.Фолиевая кислота (витамин B9) находится на переднем крае управления настроением. Результаты показывают, что у многих людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови ниже. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, бобах, горохе, арахисе и других бобовых, а также в цитрусовых. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) начало требовать от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, крупы, муку, кукурузную муку, макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты в 1998 году.

Кроме того, фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты в добавках) и обогащенная пища) важна на ранних сроках беременности для предотвращения серьезных врожденных дефектов мозга и позвоночника, таких как расщелина позвоночника.Прием витаминов для беременных с фолиевой кислотой за три месяца до зачатия и употребление продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, может помочь женщинам получить много этого необходимого витамина B.

Ваш врач может определить, есть ли у вас дефицит одного из витаминов группы B, и может назначить добавку комплекса витаминов B. Даже если вы принимаете добавки, разнообразное и сбалансированное питание необходимо для предотвращения дефицита витамина B и получения пользы для здоровья от этих важных витаминов.

Прочтите, чтобы узнать о суточных дозах различных витаминов группы В, которые вам нужны, о природных источниках, которые следует включить в свой рацион, и о пользе для здоровья, которую вы можете ожидать.

.

7 преимуществ витамина С для здоровья

Витамин С уже много лет считается незаменимым для питания каждого человека, особенно моряков, которые стали жертвами цинги и множества других болезней, связанных с отсутствием доступных для них фруктов и овощей.

Аскорбиновая кислота или витамин С — один из важнейших водорастворимых витаминов. Он необходим для биосинтеза коллагена, карнитина и нейромедиаторов. Большинство растений и животных синтезируют аскорбиновую кислоту для собственных нужд.Однако обезьяны и люди не могут синтезировать аскорбиновую кислоту из-за отсутствия фермента под названием гулонолактоноксидаза.

По этой причине мы должны следить за тем, чтобы наш рацион был насыщен витамином С, и, к счастью, многие фрукты и овощи содержат достаточное количество витамина С, поэтому получить его легко. Рекомендуемая суточная суточная норма витамина С составляет 75-90 мг, однако недавние исследования показывают, что для получения максимальной пользы для здоровья от витамина С вам необходимо потреблять 500 мг в день, что является основанием для приема добавок витамина С.

Лучшие источники витамина С

  • Сладкий картофель
  • Канталупы
  • Цитрусовые
  • Приготовленная брокколи
  • Краснокочанная капуста
  • Зеленый перец
  • Красный перец
  • Киви
  • Томатный сок
  • Шпинат
  • Спаржа

Семь основных преимуществ витамина C для здоровья

Витамин C — сильный антиоксидант

Антиоксиданты защищают клетки и ограничивают ущерб, стабилизируя и уничтожая свободные радикалы.Таким образом, витамин C, витамин E и бета-каротин могут помочь сохранить молодость тела и защитить его от серьезных опасных для жизни состояний.

Исследования показывают, что потребление большего количества витамина С может повысить уровень антиоксидантов в крови до 30%. Это помогает естественной защите организма бороться с воспалением.

Что касается физических упражнений, где преобладают окислительный стресс и свободные радикалы из-за их интенсивного характера и их воздействия на организм, оксидативный стресс, вызванный физическими упражнениями, наиболее высок у людей с более низким уровнем витамина С.Затем мы можем предположить, что, если вы в настоящее время тренируетесь и занимаетесь интенсивными ежедневными тренировками, вам следует принимать добавки с витамином С, чтобы предотвратить пагубное воздействие свободных радикалов.

Витамин С снижает артериальное давление

Поскольку витамин С водорастворим, он также действует как мочегонное средство, заставляя почки выводить больше натрия и воды из организма, что помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление.

Более низкое артериальное давление также означает, что у вас меньше шансов получить инсульт и улучшится здоровье сердечно-сосудистой системы, что сегодня так важно, поскольку многие люди страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Витамин C укрепляет вашу иммунную систему

Мы уже слышали о том, как витамин С предотвращает излечимые болезни, такие как цинга, и как он борется с множеством болезней. В результате он повышает ваш иммунитет и предотвращает такие заболевания, как простуда и грипп.

Исследования показывают, что витамин С необходим для стимуляции иммунной системы за счет увеличения силы и защиты организма. Благодаря своей роли в уменьшении воспаления, он важен для иммунитета и общего состояния здоровья.

Наконец, витамин С защищает иммунную систему, снижает тяжесть аллергических реакций и помогает бороться с инфекциями. Если вы хотите оставаться в форме и быть здоровым, приоритетом должно стать добавление в свой рацион большего количества витамина С.

Витамин С увеличивает усвоение железа

Плоды, богатые витамином С, такие как гусиная ягода, повышают биодоступность железа из основных зерновых и зернобобовых культур. Мы знаем, что основная роль железа заключается в повышении способности организма переносить кислород через кровь, а его дефицит может привести к анемии.Поэтому витамин С очень полезен для этого процесса.

Витамин С помогает поддерживать здоровье кожи и волос

Если вы хотите более чистую кожу и более сильные волосы, витамин С играет важную роль в обеспечении того, чтобы это стало реальностью. Витамин С помогает вырабатывать белковый коллаген, а в сочетании с вышеупомянутым усвоением железа вы не только будете иметь более здоровую кожу и волосы, но и сохраните их.

Сегодня коллаген — модное слово, но лучше избегать добавок и употреблять продукты, богатые коллагеном, такие как ягоды и продукты с высоким содержанием омега-3, такие как авокадо и лосось.Наряду с диетой с витамином С вы навсегда сохраните свою естественную красоту.

Витамин С помогает похудеть

Каждый хочет либо похудеть, либо нарастить мышцы, либо сохранить там, где он сейчас находится, а иногда это действительно сложно, и вам нужно немного больше, чтобы помочь вам. Что ж, наряду со сбалансированным питанием и режимом тренировок вы должны стремиться увеличить потребление сладкого картофеля и цитрусовых.

Исследования показали, что статус витамина С обратно пропорционален массе тела.Лица с адекватным статусом витамина С окисляют на 30% больше жира во время умеренной тренировки, чем люди с низким статусом витамина С; таким образом, люди с дефицитом витамина С могут быть более устойчивыми к потере жировой массы. Короче говоря, вы получите максимальную отдачу от тренировок по сжиганию жира, если у вас высокий уровень витамина С.

Витамин С полезен для физического и психического здоровья

В целом, витамин С является важным питательным микроэлементом, который не пользуется хорошей репутацией случайно.Помимо того, что он улучшает вашу способность заживлять раны и уменьшать воспаление внутри и снаружи вашего тела, а также дает вам отличный вид, он также незначительно рассматривается как витамин, который дает вам больше энергии и улучшает ваше психическое здоровье.

Несмотря на то, что люди с более высоким уровнем витамина С трудно поддаются определению, они с меньшей вероятностью страдают от депрессии и усталости. Трудно сказать, связано ли это со всеми другими вышеупомянутыми преимуществами, но, что более важно, вы должны просто увеличить количество продуктов, богатых витамином С, которые вы едите, и убедитесь сами, вы не будете разочарованы!

Симптомы дефицита витамина С

Если у вас дефицит витамина С, у вас могут появиться следующие симптомы:

  • Воспаление десен (также называемое гингивитом)
  • Медленное заживление ран
  • Сухие и секущиеся волосы
  • Грубая и сухая кожа
  • Слабая иммунная система
  • Опухшие и болезненные суставы
.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о