Помогает ли желатин для суставов, и как его правильно разводить
Здоровье
- Фото
- New Africa / Adobe Stock
Состав желатина для суставов и как его пить, отзывы
Главный его компонент — белок коллаген, который является основой соединительных тканей. Также в состав желатина входит значительное количество аминокислот:
аспаргиновая;
глютаминовая;
пролин;
аланин;
глицин и др.
Они способствуют повышению метаболических процессов и активации умственной деятельности.
Также желатин содержит витамин РР и полезные элементы: натрий, кальций, фосфор, железо, калий и др.
Влияние желатина на суставы человека: как пить средство
Сухожилия, связки, хрящевая ткань в основном состоят из коллагена. Его нити, в свою очередь, создают каркас, обеспечивающий костям гибкость. Важная его функция – помощь костным клеткам в поглощении кальция.
Недостаток коллагена приводит к:
замедлению восстановительных процессов в организме;
дистрофии хрящей, сопровождающейся болевыми ощущениями;
остеопорозу – заболеванию скелета.
Желатин – замечательное средство для лечения и профилактики проблем опорно-двигательного аппарата. Он способствует развитию и укреплению соединительных и хрящевых тканей, предупреждает дистрофические изменения. Многочисленные отзывы указывают, что прием желатина для суставов уменьшает болевые ощущения и улучшает двигательную функцию.
Однако прием имеет некоторые ограничения. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенной свертываемостью крови, должны проконсультироваться с лечащим врачом. Это же относится к имеющим проблемы с ЖКТ, предрасположенность к моче- или желчнокаменной болезни. Внутреннее применение недопустимо и в случае аллергических проявлений.
Как пить желатин для суставов
Регулярный прием желатина может стать причиной появления запоров, обострения геморроя, тромбообразования, увеличения веса. Потому важно придерживаться правил:
курс лечения от 10 дней до месяца, после чего такой же по длительности перерыв;
ввести в рацион слабительные продукты — сухофрукты, капусту, помидоры, свеклу и др.;
кусочки желе следует потихоньку рассасывать во рту.
В лечебных или профилактических целях желатин используют наружно или в виде коктейлей на воде, соке или молоке. В первом случае понадобятся большой отрез марли и кипяток. Ткань окунуть в горячую воду, быстро отжать и поместить между слоями 1 ч. л. порошка. Компресс приложить к суставу, прикрыть полиэтиленом и зафиксировать шерстяным шарфом или махровым полотенцем. Проводить процедуру ежедневно на протяжении минимум недели (читайте также: Разбавляем желатин: рекомендованные дозы).
Норма желатина при внутреннем приеме составляет 2 ч. л. Такое количество заливают 100 мл горячей воды и оставляют настаиваться 12 часов. После этого аккуратно нагревают до растворения гранул и доливают таким же объемом сока или воды. Принимают за полчаса до завтрака. Курс — 1 месяц.
Сладкоежкам подойдет рецепт лечебного молочного желе. Гранулы разводят в 130−140 мл теплого молока и настаивают около часа. Допустимо добавление подсластителей: сахара, меда и др. После набухания состав:
нагревают до получения раствора;
остужают до комнатной температуры;
помещают на холод для застывания.
Принимают по 3 раза в неделю (читайте также: Если надоело пить молоко — приготовьте молочное желе).
Желатин нельзя назвать быстрым способом избавления от болей в суставах, но пользователи отмечают его эффективность. Особенно в сочетании со средствами традиционной медицины. Перед применением важно изучить особенности его приема и противопоказания. Здоровья вам.
Эдуард Матвеев
Сегодня читают
Просвечивающее белье и торчащий живот: Волочкова случайно показала, как выглядит на самом деле
Как выглядели фитоняши 80–90-х годов — вы удивитесь
Ирина Шейк надела крошечный купальник с вырезом на самом пикантном месте — это фото сведет с ума любого мужчину
Губительная красота: 6 моделей, которым пришлось заплатить жизнью за привлекательность — эти истории ужасают
Тест: только люди с идеальным зрением найдут на картинке малину за 10 секунд — а у вас получилось?
Желатин – применение в косметологии и медицине.

Желатин в косметологии
Натуральный желатин имеет уникальное лечебное свойство для нашей кожи, так как является источником диетического коллагена. Это вещество состоит из питательных белков, в основе которого множество аминокислот.
Качественный пищевой желатин Вы можете приобрести в нашем магазине — Желатин пищевой высшего сорта
Для кожи лица
Именно желатин способен сформировать 25%-35% количества белка в человеческом организме. Такое содержание является жизненно важным для упругости, тона и цвета кожи, а также непрерывного обновления клеток кожного покрова. Продукт способен входить в соединения, которые отвечают за защиту и прочность кожного слоя.
В зависимости от проблем с кожей, воду можно заменить другими жидкостями. Например, против черных точек на лице поможет смесь из 1 ст.л. желатина и 2 таблеток активированного угля. А вот маска из желатина и молока — увлажнит кожу, придаст ей однородный тон и смягчит ее. Глицерин с желатином сделает кожу лица упругой и подтянутой.
Желатиновые маски для кожи лица
Для приготовления нужно развести 1 столовую ложку желатина в 100 мл холодной воды. Отложить на 10-15 минут до полного растворения и так званого, набухания желирующего вещества. После этого образовавшуюся массу растворить до конца на водяной бане. Маску остудить до приемлемой температуры, нанести тонким слоем на кожу. Смыть теплой вводом после полного застывания.
Для омоложения кожи лица
Истощение коллагена обычно начинается, когда возраст пересекает метку 30. Принимая желатин во внутрь, можно восстановить упругость, тем самым обновить кожные клетки. Исследования, проведенные в Университете штата Мичиган показывают эффективность употребления коллагеновых веществ добытых из желатина. Именно они способны омолодить клетки, держать их в отличном состояние.
Омолаживающая желатиновая маска
Для приготовления омолаживающей маски нужно 10 грамм сухого желатина залить пол стаканом холодной водой. Отложить на некоторое время до полного растворения. Далее массу нагреть с помощью водной бани и ввести 40 грамм глицерина и 10 г окиси цинка. Бинт или марлю разрезать на несколько полос, смочить в маске и наложить на кожу лицо. Держать около 20-30 минут, после чего смыть остатки маски теплой водой.
Против морщин
Морщины являются истинной причиной потери коллагена в кожных клетках. Приостановить такой процесс, поможет желатин в составе, которого есть важная аминокислота пролин. Многие эксперты считают, что параллельно с косметическими средствами, стоит принимать продукт, который значительно может снизить видимые признаками появления морщин. Он стимулирует и повышает выделение нового и нефрагментируемого коллагена, а принимая желатин во внутрь можно значительно уменьшить склонность к морщинам.
Маска от морщин
В раствор из 5 г сухого желатина и 100 мл холодной воды, добавить 1 ст.л. глицерина и 1 ч.л. меда. Тщательно размешать и нанести на кожу лица на 30 минут. После процедуры, маску смыть водой комнатной температуры.
Желатин для волос и ногтей
Является полезным источником кальция, магния и фосфора, которые укрепляют волосы, ногти и зубы:
- Для волос: нужно приготовить травяную основу из ромашки, мяты и крапивы. Остудить и добавить 1 ст.л. желатина и 3 ст.л. шампуня. Полученную маску нанести на влажные волосы и подержать 30-40 минут, а после смыть теплой водой.
- Для укрепления ногтей: для приготовления ванночки нужно в 100 мл холодной воды растворить столовую ложку желатина. Отложить на некоторое время до полного растворения гранул, потом подогреть на медленном огне или на водяной бане. Массе нужно немного остыть и опустить в него руки. По желанию можно добавить эфирные масла апельсина или лимона. Продолжительность процедуры 15 минут.
Применение в медицине
Из за наличия полезных составляющих, продукт используется для лечения разных заболеваний.
Желатин для суставов
Содержит хондроитин, который уже давно используется в качестве дополнения для помощи людям с болями в костях и артритом. Это вещество поддерживает суставы, хрящи и сухожилия, так как имеет растворимые тканные соединения животных. Было обнаружено, что терапевтическая доза хряща, который содержит обильное количество пролина и глицина, улучшить состояние при ревматоидном артрите.
Компресс из желатина при артрите
Для компресса нужно взять бинт и намочить в теплой воде, сложить в 5-6 слоев, которые покроют больное место. Отжать лишнею влагу и между всеми слоями насыпаем по ложке сухого желатина и прикладываем с суставу. Укрываем полиэтиленом и шерстяным платком или полотенцем. Держать компресс 2 часа и применять о 3 раз в день на протяжение месяца.
Для пищеварения
Глицин в составе желатина, считают полу-незаменимой аминокислотой, и следует принимать в качестве пищевой добавки для повышения обмена веществ. Аминокислоты помогают наладить процесс пищеварения, ускорить метаболизм и способствует правильном обмену веществ. Также глицин помогает регулировать чувствительность к вредному инсулину.
Для похудения
Желатиновый коктейль для похудения: в 100 мл холодной воды замочить 2 ч.л. желатина. Перед употреблением смешать 1 ч.л. полученной желатиной массы с теплым соком или водой. Пить за 20-30 минут до еды.
Негнущиеся колени? Примите немного желатина, исследование предлагает
Автор: Нил Остервейл
25 сентября 2000 г. Те, кто пережил годы школьных обедов, могут подкоситься в коленях от перспективы съесть еще больше желатина. Но новое исследование, о котором сообщалось на собрании Американской академии семейных врачей в Далласе на прошлой неделе, предполагает, что добавление в рацион специальной желатиновой добавки может принести некоторое облегчение людям с легким остеоартритом колена.
Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита или воспаления и отека суставов. Это происходит в результате старения и тысяч естественных ударов, которым подвергаются несущие или часто используемые суставы, такие как колени, пальцы и запястья. Точно так же, как колени в любимых джинсах со временем изнашиваются, износ хрящей, ткани, которая покрывает и помогает смазывать концы костей в местах их соединения в суставах, может в конечном итоге вызвать остеоартрит. Симптомы состояния включают боль, скованность и ограниченную подвижность пораженного сустава.
В ходе исследования 175 пациентов с остеоартритом коленного сустава были случайным образом распределены для получения либо ежедневной желатиновой добавки, либо плацебо. У тех, кто ел добавку, содержащую 10 граммов желатина, а также кальций и витамин С, наблюдалось значительное улучшение показателей боли, скованности и подвижности.
«Это говорит о том, что добавки с желатином могут улучшить функцию колена во время действий, вызывающих большую нагрузку на сустав», — говорит Шон С. Маккарти, магистр медицины, из Центра клинических исследований и исследований образа жизни в Шрусбери, штат Массачусетс.
Но прежде чем вы поковыляете в продуктовый магазин, чтобы запастись желатином, вы должны знать, что желатин может получить признание за работу, проделанную старым добрым витамином С. «Если бы желатин защищал, было бы меньше остеоартрита. в этой стране, а не больше, потому что он широко содержится в продуктах питания», — говорит Тимоти МакАлиндон, доктор медицины, магистр здравоохранения, доцент медицины в Школе медицины Бостонского университета и сотрудник Центра артрита в Медицинском центре Бостонского университета.
McAlindon, который лечит пациентов с остеоартритом, ранее провел исследование, изучающее роль диеты у людей с остеоартритом колена, «и обнаружил очевидный сильный защитный эффект высокого потребления витамина С на прогрессирование остеоартрита коленного сустава. Таким образом, витамин С может играть роль». роль: это антиоксидант и другие эффекты, которые можно считать полезными», — говорит он WebMD.
В исследовании, проведенном в Далласе, мужчины и женщины с симптомами легкого остеоартрита колена сначала оценивались по боли в колене, скованности, подвижности, гибкости и прочности суставов. Затем им случайным образом назначали либо плацебо, либо желатин с кальцием и витамином С. Оценки повторялись через 8 и 14 недель исследования.
Исследователи обнаружили значительное улучшение всех показателей боли, скованности и подвижности во время сеансов тестирования у всех испытуемых в обеих группах. Однако люди, которые ели желатин, показали значительное улучшение по сравнению с другими в определенных тестах на силу и работоспособность, «особенно те тесты, которые больше всего бросали вызов структуре сустава», отметили исследователи.
МакАлиндон сообщает WebMD, что всего лишь прием 60 мг витамина С в день — в дополнение к тому количеству, которое уже содержится в рационе — значительно снижает риск прогрессирования остеоартрита. Он отмечает, что в своем исследовании диеты и остеоартрита у людей, которые потребляли больше всего витамина С ежедневно, риск прогрессирования остеоартрита снижался в несколько раз, а разница между самой низкой третьей и средней третью составляла всего 60 мг. «Так что это не было большим увеличением; это было похоже на дополнительный апельсин в день», — говорит он.
На момент написания этой статьи не поступало сообщений о том, можно ли наблюдать такой же лечебный эффект с желе со вкусом апельсина. Оставайтесь с нами на этом канале.
Чем полезен желатин? Преимущества, применение и многое другое
Желатин представляет собой белковый продукт, полученный из коллагена.
Обладает важными преимуществами для здоровья благодаря уникальному сочетанию аминокислот.
Было показано, что желатин играет важную роль в здоровье суставов и работе мозга, а также может улучшить внешний вид кожи и волос.
Что такое желатин?
Желатин – это продукт, полученный путем варки коллагена. Он почти полностью состоит из белка, а его уникальный аминокислотный профиль дает много преимуществ для здоровья (1, 2, 3).
Коллаген является наиболее распространенным белком, обнаруженным в организме человека и животных. Он встречается почти везде в организме, но больше всего в коже, костях, сухожилиях и связках (4).
Придает прочность и структуру тканям. Например, коллаген повышает гибкость кожи и прочность сухожилий. Однако коллаген трудно есть, потому что он обычно содержится в неприятных для вкуса частях животных (5).
К счастью, коллаген можно извлечь из этих частей путем кипячения их в воде. Люди часто делают это, когда готовят бульон для супа, чтобы добавить вкус и питательные вещества.
Желатин, полученный в ходе этого процесса, не имеет вкуса и цвета. Он растворяется в теплой воде, а при остывании приобретает желеобразную консистенцию.
Это сделало его полезным в качестве желирующего агента в производстве продуктов питания, в таких продуктах, как Jell-O и мармеладные конфеты. Его также можно употреблять в виде костного бульона или в качестве добавки (6).
Иногда желатин подвергают дальнейшей обработке для получения вещества, называемого гидролизатом коллагена, которое содержит те же аминокислоты, что и желатин, и имеет те же преимущества для здоровья.
Однако растворяется в прохладной воде и не образует желе. Это означает, что для некоторых людей он может быть более приемлемым в качестве добавки.
Как желатин, так и гидролизат коллагена доступны в виде добавок в виде порошка или гранул. Желатин также можно купить в листовом виде.
Тем не менее, он не подходит для веганов, так как сделан из частей животных.
Краткое описание:Желатин производится путем варки коллагена. Он почти полностью состоит из белка и имеет много преимуществ для здоровья. Его можно использовать в производстве продуктов питания, употреблять в виде костного бульона или принимать в качестве добавки.
Почти полностью состоит из белка
Желатин на 98–99% состоит из белка.
Однако это неполный белок, поскольку он не содержит всех незаменимых аминокислот. В частности, он не содержит незаменимую аминокислоту триптофан (7).
Но это не проблема, потому что вы вряд ли будете есть желатин как единственный источник белка. Также легко получить триптофан из других продуктов, богатых белком.
Вот наиболее распространенные аминокислоты в желатине у млекопитающих (8):
- глицин: 27%
- Proline: 16%
- Валина: 14% 999999999999999999999999999999999. 99999999999.
- Глутаминовая кислота: 11%
Точный аминокислотный состав зависит от типа используемой ткани животного происхождения и метода приготовления.
Интересно, что желатин является самым богатым пищевым источником аминокислоты глицина, которая особенно важна для вашего здоровья.
Исследования показали, что, хотя ваше тело может вырабатывать его, вы обычно не производите достаточно, чтобы покрыть свои потребности. Это означает, что важно есть достаточно в своем рационе (1).
Содержание питательных веществ в оставшихся 1-2% варьируется, но состоит из воды и небольшого количества витаминов и минералов, таких как натрий, кальций, фосфор и фолиевая кислота (9).
Тем не менее, вообще говоря, желатин не является богатым источником витаминов и минералов. Скорее, его польза для здоровья является результатом его уникального аминокислотного профиля.
Резюме:Желатин состоит из 98–99% белка. Остальные 1-2% составляют вода и небольшое количество витаминов и минералов. Желатин является самым богатым пищевым источником аминокислоты глицина.
Желатин может улучшить здоровье суставов и костей
Во многих исследованиях изучалась эффективность желатина при лечении проблем с суставами и костями, таких как остеоартрит.
Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита. Это происходит, когда амортизирующий хрящ между суставами разрушается, что приводит к боли и скованности.
В одном исследовании 80 человек с остеоартритом получали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 70 дней. Те, кто принимал желатин, сообщили о значительном уменьшении боли и скованности суставов (10).
В другом исследовании 97 спортсменов получали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 24 недель. У тех, кто принимал желатин, наблюдалось значительное уменьшение боли в суставах как в состоянии покоя, так и во время активности, по сравнению с теми, кто принимал плацебо (11).
Обзор исследований показал, что желатин превосходит плацебо в лечении боли. Однако в обзоре сделан вывод о недостаточности доказательств, чтобы рекомендовать людям использовать его для лечения остеоартрита (12).
Единственными побочными эффектами желатиновых добавок являются неприятный вкус и чувство сытости. В то же время есть некоторые данные об их положительном влиянии на проблемы с суставами и костями (13, 14).
По этим причинам, возможно, стоит попробовать желатиновые добавки, если у вас возникли эти проблемы.
Резюме:Имеются некоторые данные об использовании желатина при проблемах с суставами и костями. Поскольку побочные эффекты минимальны, его, безусловно, стоит рассматривать в качестве добавки.
Желатин может улучшить внешний вид кожи и волос
Исследования, проведенные с добавками желатина, показали положительные результаты в отношении улучшения внешнего вида кожи и волос.
В одном исследовании женщины съедали около 10 граммов свиного или рыбного коллагена (помните, что коллаген является основным компонентом желатина).
У женщин наблюдалось увеличение влажности кожи на 28% после восьми недель приема свиного коллагена и увеличение влажности кожи на 12% после приема рыбьего коллагена (15).
Во второй части того же исследования 106 женщин попросили съедать 10 граммов рыбьего коллагена или плацебо ежедневно в течение 84 дней.
Исследование показало, что плотность коллагена в коже участников значительно увеличилась в группе, получавшей рыбий коллаген, по сравнению с группой плацебо (15).
Исследования показывают, что прием желатина также может улучшить густоту и рост волос.
В одном исследовании давали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 50 недель 24 людям с алопецией, разновидностью выпадения волос.
Количество волос увеличилось на 29% в группе, получавшей желатин, по сравнению с немногим более чем на 10% в группе, принимавшей плацебо. Масса волос также увеличилась на 40% при приеме желатиновой добавки по сравнению с уменьшением на 10% в группе плацебо (16).
В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Участникам давали 14 граммов желатина в день, после чего наблюдалось среднее увеличение толщины волос примерно на 11% (17).
Резюме:Доказательства показывают, что желатин может увеличить влажность и плотность коллагена кожи. Это также может увеличить толщину волос.
Может улучшить работу мозга и психическое здоровье
Желатин очень богат глицином, который связан с работой мозга.
Одно исследование показало, что прием глицина значительно улучшает память и некоторые аспекты внимания (2).
Прием глицина также был связан с улучшением некоторых психических расстройств, таких как шизофрения.
Хотя не совсем ясно, что вызывает шизофрению, исследователи полагают, что определенную роль может играть дисбаланс аминокислот.
Глицин является одной из аминокислот, которые изучались у людей с шизофренией, и было показано, что добавки с глицином уменьшают некоторые симптомы (18).
Также было обнаружено, что он уменьшает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и телесного дисморфического расстройства (ДПР) (19).
Резюме:Глицин, аминокислота в желатине, может улучшить память и внимание. Также было обнаружено, что он уменьшает симптомы некоторых психических заболеваний, таких как шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство.
Желатин может помочь вам похудеть
Желатин практически не содержит жиров и углеводов, в зависимости от способа его приготовления, поэтому в нем довольно мало калорий.
Исследования показывают, что он может даже помочь вам похудеть.
В одном исследовании 22 человека получили по 20 граммов желатина. В результате у них наблюдалось повышение уровня гормонов, снижающих аппетит, и они сообщали, что желатин помогал им чувствовать себя сытыми (20).
Многие исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может помочь вам чувствовать себя сытым. Тем не менее, тип белка, который вы едите, по-видимому, играет важную роль (21, 22).
Одно исследование дало 23 здоровым людям либо желатин, либо казеин, белок, содержащийся в молоке, в качестве единственного белка в их рационе в течение 36 часов. Исследователи обнаружили, что желатин снижает чувство голода на 44% больше, чем казеин (23).
Резюме:Желатин может помочь с потерей веса. В нем мало калорий, и было показано, что он помогает снизить аппетит и увеличить чувство сытости.
Другие полезные свойства желатина
Исследования показывают, что употребление желатина может быть полезным для здоровья.
Это может помочь вам уснуть
Аминокислота глицин, которой много в желатине, как было показано в нескольких исследованиях, помогает улучшить сон.
В двух высококачественных исследованиях участники принимали 3 грамма глицина перед сном. У них значительно улучшилось качество сна, им стало легче засыпать, и они меньше уставали на следующий день (24, 25).
Около 1–2 столовых ложек (7–14 граммов) желатина обеспечивают 3 грамма глицина (9).
Может помочь при диабете 2 типа
Способность желатина способствовать снижению веса может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, для которых ожирение является одним из основных факторов риска.
Кроме того, исследования показали, что прием желатина может также помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.
В одном исследовании 74 человека с диабетом 2 типа получали либо 5 граммов глицина, либо плацебо каждый день в течение трех месяцев.
Группа, получавшая глицин, имела значительно более низкие показатели HbA1C через три месяца, а также уменьшение воспаления. HbA1C — это показатель среднего уровня сахара в крови человека с течением времени, поэтому более низкие значения означают лучший контроль уровня сахара в крови (26).
Может улучшить здоровье кишечника
Желатин также может играть роль в здоровье кишечника.
В исследованиях на крысах было показано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений, хотя то, как он это делает, до конца не изучено (27).
Одна из аминокислот в желатине, называемая глутаминовой кислотой, в организме превращается в глютамин. Было показано, что глютамин улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «протекающую кишку» (3).
«Дырявый кишечник» — это когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, что позволяет бактериям и другим потенциально вредным веществам попадать из кишечника в кровоток, что в норме происходить не должно (28).
Считается, что это способствует возникновению распространенных заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Может уменьшить повреждение печени
Во многих исследованиях изучалось защитное действие глицина на печень.
Было показано, что глицин, наиболее распространенная аминокислота в желатине, помогает крысам с повреждением печени, связанным с алкоголем. В одном исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени (29).
Кроме того, исследование на кроликах с повреждениями печени показало, что прием глицина улучшает функцию печени и кровоток (30).
Может замедлить рост рака
Ранние исследования на животных и клетках человека показали, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака.
При исследовании раковых клеток человека в пробирках желатин из кожи свиньи уменьшал рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии (31).
Другое исследование показало, что желатин из свиной кожи продлевает жизнь мышам с раковыми опухолями (32).
Кроме того, исследование на живых мышах показало, что размер опухоли был на 50–75% меньше у животных, получавших рацион с высоким содержанием глицина (33).
Тем не менее, это нужно изучить намного больше, прежде чем можно будет давать какие-либо рекомендации.
Резюме:Предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине могут помочь улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и защитить кишечник.
Как приготовить желатин
Желатин можно купить в большинстве магазинов или приготовить дома из частей животных.
Вы можете использовать части любого животного, но популярными источниками являются говядина, свинина, баранина, курица и рыба.
Если вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, вот как:
Ингредиенты
- 3–4 фунта (около 1,5 кг) костей и соединительной ткани животных
- Достаточно воды, чтобы только покрыть кости
- 1 столовая ложка (18 граммов соли (по желанию)
Указания
- Положите кости в кастрюлю или медленноварку. Если вы используете соль, добавьте ее сейчас.
- Налейте достаточное количество воды, чтобы только покрыть содержимое.
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Варить на медленном огне до 48 часов. Чем дольше он готовится, тем больше желатина вы извлечете.
- Процедите жидкость, дайте ей остыть и затвердеть.
- Соскребите жир с поверхности и выбросьте его.
Это очень похоже на приготовление костного бульона, который также является отличным источником желатина.
Желатин можно хранить неделю в холодильнике или год в морозильной камере. Используйте его в подливках и соусах или добавляйте в десерты.
Если у вас нет времени делать свой собственный, то его также можно купить в виде листов, гранул или порошка. Предварительно приготовленный желатин можно добавлять в горячую пищу или жидкости, такие как рагу, бульоны или подливы.
Им также можно обогащать холодные блюда или напитки, в том числе смузи и йогурты. Вы можете предпочесть использовать для этого гидролизат коллагена, так как он имеет те же преимущества для здоровья, что и желатин, но без желеобразной текстуры.