Повышает иммунитет – Как повысить иммунитет взрослому человеку: быстро и качественно

Содержание

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-1Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших  рецептов. В  рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета,  а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте  лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка,  в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

 25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

  1. Живой йогурт в домашних условиях.Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-2

    Употребляем живой йогурт, который делаем дома в йогуртнице. Заквашиваем прокипяченное и остуженное до 30 – 37 градусов молоко сухой закваской бифацил, его можно купить в аптеке. При отсутствии бифацила это молоко можно заквасить сметаной или хорошим кефиром без искусственных добавок.Живой йогурт укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование и вздутие живота, защищает от аллергии, налаживает обмен веществ и улучшает усвоение  витаминов и минералов, повышает иммунитет после антибиотиков и химиотерапии, восстанавливает работу ЖКТ, омолаживает организм.Этим  рецептом можно повышать иммунитет детям и даже беременным и кормящим женщинам. В нём нет противопоказаний.
  1. Медовая вода.

    Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-3Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
    Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

    избавляет от хронического  насморка , от  слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
    Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
    Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

  1. Целебный отвар из ягод и трав

    Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

  1. Сухофрукты с грецкими орехами.

    В мясорубке измельчаем сухофрукты и грецкие орехи в равных частях. Смешать в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, например, по 100 грамм. Как подготовить сухофрукты и грецкие орехи к употреблению, мы узнали ранее. В смесь добавим мёд по вкусу, всё выложим в стеклянную банку под крышку и храним в холодильнике. Употребляем по половине столовой ложки за полчаса до еды. При изготовлении следующей порции можно изменить рецепт, например, вместо чернослива взять лимон с кожурой, пропущенный через мясорубку.
  1. Лук с сахарным песком.

    Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-4
    Берём 5 луковиц (250 г), порежем их, положим в кастрюльку. Добавим 1 стакан сахарного песка и пол-литра воды, ставим на 1,5 часа томиться на медленном огне. Остудим смесь, процедим, перельём в стеклянную банку, добавим 2 столовые ложки мёда.Выпивать по одной столовой ложке за пятнадцать минут перед каждой едой.
  1. Смесь свежевыжатых соков с мёдом.

    Во время эпидемий простудных заболеваний делаем такую смесь: в свежевыжатые соки моркови и редьки по 100 мл добавляем по столовой ложке лимонного,  клюквенного сока и жидкого меда. Выпиваем по не многу за день. Делаем так неделю каждый день новую порцию. Вместо редьки можно брать свёклу.
  1. Отвар из хвои сосны.

    Наберём в лесу сосновых веток и понемногу будем готовить из них витаминный отвар. На 2 столовые ложки иголок нужно взять 1 стакан кипятка, вливаем в кастрюлю и томим под крышкой на медленном огне 20 мин. Затем выключаем и настаиваем ещё 20 мин. Процеживаем, остужаем, добавляем мёд по вкусу. Принимаем  за 15 минут до еды три раза в день.
  1. Крапива, лимонник, шалфей и мёд.

    Смешиваем по 150 г. крапивы и лимонника, и 50 г шалфея.  Одну чайную ложку смеси завариваем в термосе стаканом кипящей водой. Настаиваем не менее двух часов, затем процеживаем через мелкое ситечко и остужаем. Добавим чайную ложку мёда и выпиваем либо за  15 минут до еды, либо через час после еды.
  1. Имбирь с ягодами и лимоном

    Чистим  и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г  растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем  отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

  1. Мумиё

    — знаменитое лекарство народной медицины. Для повышения иммунитета мумие применяют так: 7 г мумиё надо смешать с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Эту кашицу вливаем в полкило мёда и размешиваем Употребляем по одной столовой ложке до еды трижды в день. Храним в холодильнике.

Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

  1. Лимон с мёдом. 

    Взять один большой лимон, разрезать, удалить косточки и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку. Добавить полкило мёда, смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  1. Цветочная пыльца.

    Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-5Богата витаминами, аминокислотами, защищает организм от инфекционных заболеваний.
    Надо взять чайную ложку цветочной пыльцы и растворить в стакане родниковой воды комнатной температуры. Выпивать 1 раз в день за 15 минут до еды.
  1. Родниковая вода.

    Пейте чистую воду родниковую, не кипяченую. Она выводит соли, токсины, шлаки.
  1. Антипаразитарное лечение,

    а также ежедневно включайте в свой рацион
    антипаразитарные продукты
    : чеснок, черный перец горошек, корица, гвоздика, тыквенные семечки, тыквенное масло, льняное масло, семена льна, куркума, петрушка, корица, кориандр, горчица, укроп, лавровый лист и др.
  1. Мёд с корицей. Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-6

    Сочетание двух чайных ложек порошка  корицы с одной столовой ложкой меда на стакан родниковой воды при ежедневном употреблении мощно поднимает иммунитет, защищает от холестериновых бляшек сосуды, от заболеваний сердца, от простуды.
  1.  Витамины и минералы

    Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.

    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или  сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар,  или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • МалинаКак быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов7
      Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
      Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора,  калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.
    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет…
    •  Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    •  Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять,  заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

 Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-8

  1. Морская капуста

    настолько полезна, что её необходимо кушать ежедневно,  хотя бы из-за того, что в ней много органического йода. Но у неё есть ещё преимущество – в морской капусте много  альгиновой кислоты, которая выводит соли тяжелых металлов, морская капуста полезна для профилактики рака. Морская капуста – лучшее средство против радиации, она выводит цезий и стронций и другие радионуклиды из организма  Можно приобрести  для удобства сушёную морскую капусту и размалывать в кофемолке перед употреблением. 1 столовую ложку порошка морской капусты положить в стакан с родниковой водой комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку корицы и выпить за 15 минут до еды.
  1. Яблоки

    целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть  пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

  1. Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.

    Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

  1. Чесночное масло

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-9Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для  сосудов, Чесночное масло снимет  сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

  1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца. Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-10
    Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть  чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте  родниковой водой.
    В чём секрет этой мощной смеси?  Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!
  1. Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.

    Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
    Как приготовить этот волшебный коктейль:

    Берём:

    • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
    • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами,  выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
    • столовую ложку тёртого имбиря;
    • 1 чайную ложку порошка корицы;
    • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
    • пол-литра родниковой воды.
      Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой  зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
      И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!
      Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!
      Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!
  1. Расторопша и репешок для чистки крови.

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-11

Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

  1. Свёкла

прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употреблять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным.

  1. Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию

  1. Ежедневные посильные физические нагрузки.

Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

Итоги.

Мы узнали о том, как быстро повысить иммунитет и взрослому, и ребёнку.  Предложены 25 лучших рецептов, каждый человек может выбрать по своему предпочтению и возможностям. Разумеется, что таких рецептов может быть гораздо больше, и вы, дорогие читатели, можете  внести свой вклад в копилку народных рецептов для повышения иммунитета. Пишите свои рецепты в комментариях.

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-12

Автор: Алина Таранец

Источники:
1. Энциклопедия здоровья

2. Блог Wumane.ru

putikzdorovju.ru

8 простых способов укрепить иммунитет | Здоровая жизнь | Здоровье

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50–100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Стресс — один из главных врагов иммунитета. Самый опасный — это неконтролируемый вид стресса, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что, если вы не можете изменить ситуацию — примите её как данность.

Смех

Если же вы вынуждены иногда переживать стресс, то компенсируйте его смехом! Хохот влияет на организм так же благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, смех улучаешь аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Заведите кошку

Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев , защищают их от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему. Температура тела кошки 38–39 градусов, и если человек заболел простудой, то мурлыкающая кошка, укладываясь рядом, прогревает организм и в результате помогает справиться с простудами и увеличивает сопротивляемость своего хозяина к стрессам.

Кошки с древних времён стали самыми популярными и любимыми домашними животными. Любовь к ним оказалась настолько большой, что для питомцев был учреждён специальный праздник — Всемирный день кошек, который отмечается в первый день весны, 1 марта.

Народные средства для иммунитета

Корень цикория отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Читайте подробнее о том, как приготовить отвар и настой из цикория >>

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ. Рецепт настойки >>

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком. Читайте подробнее об этом способе закаливания >>

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

aif.ru

что нужно кушать человеку, чтобы реже болеть

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

wikifood.online

8 способов повысить иммунитет. Только это и работает

Иммунитет — удивительная вещь. Все знают, что он у нас есть и что он жутко важный. Кто-то уверен, что он прячется в кишечнике (спасибо рекламе). Кто-то вспоминает что-то про лимфоузлы. Кто-то с честными глазами может сказать, что иммунная система — это штука посильнее «Фауста» Гёте, и будет прав.

Но как бы кто ни относился к иммунитету, большинство уверено, что его надо укрепить или повысить. В общем, сделать что-то такое, чтобы он защитил нас от всего на свете: и от гриппа, и от усталости. Некоторые вспоминают, что и от рака что-то там помогает.

Как повысить иммунитет

Главный секрет иммунитета в том, что это не единый орган, а целая система. И даже не система органов. Иммунитет гораздо сложнее, чем, допустим, сердечно-сосудистая система. Он работает даже на уровне клеток.

И не существует никаких исследований , которые хоть как-то доказали бы, что та или иная таблетка, та или иная трава, та или иная привычка обязательно укрепят ваш иммунитет.

И всё же за годы исследований у учёных накопилось много данных, которые говорят: да, здоровый образ жизни помогает иммунной системе противостоять болезням. Но что именно они подразумевают под здоровым образом жизни? Всего восемь скучнейших правил .

1. Не курить

Во рту курильщика создаётся настоящий очаг воспаления , которое отвлекает на себя иммунную систему. Курильщикам проще получить заболевания, даже такие серьёзные, как туберкулёз .

Про остальные ужасы и думать не хочется, но придётся: курение вызывает рак. А всё потому, что работает против иммунитета. Хотите повысить иммунитет — бросьте курить.

2. Не пить (хотя бы не перепивать)

Как повысить иммунитет: Не пить (хотя бы не перепивать)

Опыты показали , что алкоголь может подавлять активность противоопухолевого иммунитета, увеличивает риск рака толстой кишки и болезней печени.

В общем, не хотите рака — не пейте, иначе отключите противоопухолевый иммунитет.

3. Есть много овощей и фруктов

Если вы уже и так не курите и не пьёте, ешьте овощи и фрукты. Звучит смертельно скучно. Тем более что есть надо не какие-нибудь особенные ягоды годжи или тапиоку, а всё, что попадётся.

И чеснок можно, и имбирь, и лимоны. Всё это поможет , но только если вы закусываете ими нормальный обед из белого мяса и кучи овощей.

Фрукты и овощи даже помогают лучше реагировать на некоторые прививки .

4. Спать

Самый, наверное, простой и очевидный способ повысить иммунитет — высыпаться. Если вы часто болеете — то горло прихватит, то сопли потекут, — вы, наверное, мало спите.

Исследования показали : люди, которые высыпались всласть даже на прививку от гриппа реагировали лучше недосыпавших.

5. Заниматься спортом

Спорт помогает сразу в нескольких направлениях. Во-первых, спортсмены и правда меньше болеют. Во-вторых, спорт регулирует режим сна (а про него мы уже сказали). В-третьих, спорт помогает бороться с ожирением. При чём тут ожирение? При том, что это ещё один фактор.

6. Держать вес в пределах нормы

Дело в том, что жировая ткань не просто так лежит на животе и на внутренних органах и иногда колышется. Она вырабатывает гормоны. Немного гормонов. Но именно они способствуют воспалительным процессам в организме.

То есть лишний вес создаёт невидимую, но ощутимую нагрузку на иммунитет. И ресурсы тратятся на борьбу не только с внешними захватчиками, но и со своим же организмом.

7. Не нервничать

Как повысить иммунитет: Не нервничать

О том, как не нервничать и сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если вокруг рушится мир, на Лайфхакере есть сотни материалов. Так что, когда подкрадываются тревожные мысли, прочитайте новую статью, успокойтесь и подумайте о том, что вы только что немного укрепили иммунитет.

А если серьёзно, то гормоны стресса и правда нарушают работу иммунной системы, так что не давайте им шанса — учитесь расслабляться и иногда говорить: «Да пошло оно всё». Это не самый худший метод поддержания иммунитета.

8. Не нарываться на инфекции

Это поможет если не повысить иммунитет, то хотя бы поберечь его. Достаточно, например, делать прививки от гриппа, мыть руки, не покупать подозрительные продукты, проветривать комнаты и вовремя лечить зубы и другие проблемные места.

В общем, справляйтесь с тем, с чем можете, снимите бактериальную и вирусную нагрузку с иммунитета.

Читайте также

lifehacker.ru

Пять способов поднять иммунитет без лекарств

Конечно, можно опять в очередной раз говорить правильные вещи про то, что нужно бросать курить, начинать вести здоровый образ жизни, правильно питаться и так далее. Но давайте будем реалистами — редко кто из современных людей соблюдает правила, а уж тем более распорядок дня. Поэтому расскажем о простых, но эффективных способах поддержать иммунитет в холода, при этом фактически без отрыва от привычного образа жизни.

1. Имбирный чай — от бактерий и вирусов.

Имбирь — универсальное средство от вирусов и бактерий. Недаром японцы употребляют его вместе с сырой рыбой и не боятся никакой заразы. Вот и в холода имбирный чай не только согреет, благодаря своему жгучему эффекту, но и убьет залетные вирусы.

Можно использовать корень свежего имбиря (натереть чайную ложку на стакан кипятка), а можно сухой. Когда чай немного остынет, можно добавить дольку лимона и ложку меда. Тогда противовирусный и смягчающий эффект будет еще сильнее.

2. Бокал красного вина в день.

Ну да-да! Это правда! Несмотря на то, что врачи не рекомендуют много спиртного в простудный сезон, чтобы не ослаблять организм, никто из них не отрицает полезного свойства бокала хорошего вина в день. 150 грамм вина (лучше красного) каждый вечер поддержат иммунитет в холода, а также сердце и сосуды в хорошем состоянии. Доказано многочисленными исследованиями. Главное — не больше!

3. Закалка для характера.

Придя вечером домой выполняем рекомендации знаменитого врача-кинезитерапевта Сергей Бубновского:

— Иммунитет нужно встряхивать, заодно закаляя организм, — уверен он. — Поэтому каждый вечер, приходя домой после трудного дня, наливайте в ванну или тазик холодной воды из-под крана. Не разбавляя ее тепленькой! Много не нужно, сантиметров 10-15. И босыми ногами встаем в эту ледяную воду на 5-10 секунд, можно пританцовывать. Потом вытираем ноги хорошенько жестким махровым полотенцем и надеваем шерстяные носки. И так каждый вечер.

Страшно звучит? Лично я тоже вздрагивала, даже просто представив эту экзекуцию. На самом деле после того, как переборешь страх, процедура оказывается очень полезной, если не сказать приятной! Во-первых, тут же исчезает дневная усталость, особенно если весь пробегала на каблуках. Во вторых, ледяная вода не холодит, а обжигает, ноги сразу начинают гореть. И это тепло еще долго не уходит. В-третьих, у меня перестало болеть горло! Ну и в-четвертых, сразу начинаешь чувствовать себя героем, преодолевающим трудности.

4. Добавляем в еду перца.

— Известно, что острые приправы, типа перца чили, помогают иммунитету, — говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Кроме того, активный ингредиент в чили под названием капсаицин расслабляет кровеносные сосуды, и помогает снижать кровяное давление. Схожие свойства у куркумы. Но самым сильным, на мой взгляд, противовирусным свойством обладает наш родной чеснок. Недаром его называют «антибиотиком для бедных». Считается, что он стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа лимфоцитов (белых кровяных телец). А два соединения, присутствующих в чесноке, инулин и аллицин, ответственны за эффективное устранение различных видов бактерий. Так что долька чеснока в день никому не повредит. А еще я рекомендую в простудный сезон обязательно выпивать стакан кефира, ряженка, натурального йогурта — в общем любого кисломолочного продукта, только натурального. Они несут нам кальций и витамин D, который укрепляет иммунную систему и препятствуют распространению вирусов. Пробиотики могут помочь организму бороться с инфекцией и стимулировать повышение иммунитета, усиливая действие полезных бактерий в пищеварительном тракте.

5. На сон грядущий — липовый настой.

— Даже деткам 7-8 лет на ночь можно давать травяной настой из мяты, мелиссы, шалфея и липы, — рекомендует д.м.н., замдиректора Института фитотерапии Елена Корсун. — Эти травы мягко поддерживают иммунную систему, снимают спазмы мелких сосудов, способствуют естественному очищению слизистых. Кроме того, липовый цвет (его можно также заварить отдельно или вместе с обычным чаем) помогает избавляться горожанам от гипоксии мозга, мягко успокаивает и навевает приятные сны.

Кстати, если чувствуете, что в носу противно свербит, приобретите в аптеке недорогую отечественную настойку ротокан (ромашка, тысячелистник, календула). Разбавьте ее немного водой, намочите раствором ватную палочку и прочистите нос. По эффекту это будет схоже с санорином, но вы не получите длительного спазма сосудов, который вызывает повреждение слизистой.

Поделиться видео </>

Советы доктора Бубновского для иммунитета.

www.kp.ru

Как повысить иммунитет: 15 простых способов

Приветствую Вас, друзья!

Зима не за горами, а значит всё больше людей начинают задумываться о том, как повысить иммунитет. В этой статье мы будем использовать комплексный подход к этому вопросу, и поработаем над повышением иммунитета в 3-х основных направлениях:

  1. Изменение образа жизни;
  2. Улучшение питания;
  3. Использование народных средств;

В комплексе эти 3 направления помогут заметно укрепить иммунитет за короткий период времени. А чтобы мы смогли добиться максимальной эффективности, давайте сперва разберемся, что такое иммунитет и какие факторы приводят к его снижению, после чего перейдем непосредственно к 15 способам повышения иммунитета.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – особая система нашего организма, предназначенная для обезвреживания опасных веществ, патогенных микроорганизмов и многоклеточных паразитов. Основу иммунной системы составляют лимфоциты – особые клетки, оперативно реагирующие на попадание в кровь бактерий и вирусов. Идентифицировав чужеродный белок, они начинают вырабатывать антитела – особое оружие, направленное на ликвидацию конкретных угроз.

Существует множество разновидностей иммунных клеток. Одни занимаются распознаванием угроз, другие вырабатывают антитела, третьи захватывают и переваривают бактерии, четвертые разрушают опухолевые клетки. Иммунитет – очень сложная система, требующая максимально слаженной работы отдельных элементов.

Важная особенность нашего иммунитета заключается в наличии «иммунной памяти». Встретившись и расправившись с очередной угрозой, лимфоциты обучаются, благодаря чему в следующий раз гораздо легче справляются с инфекцией. Эти объясняется полная невосприимчивость ко многим перенесенным болезням (ветряка, корь, дифтерия). В медицине данная особенность используется в прививках, позволяя вырабатывать иммунитет к определенным заболеваниям, даже не болея ими.

Как понять, что иммунитет ослаблен?

Иммунная система постоянно стоит на страже нашего здоровья, но она также может «заболеть» и ослабнуть под влиянием внешних факторов. О серьезном ослаблении иммунитета могут свидетельствовать такие симптомы как:

  • участившиеся простуды;
  • регулярные и продолжительные повышения температуры;
  • постоянное ощущение слабости и усталости;
  • боли в мышцах и суставах;
  • мигрени и нарушения сна;
  • стоматиты и высыпания на коже.

Столкнувшись с любым из перечисленных явлений, следует задуматься о том, как повысить иммунитет.  Иначе возможны серьезные и долгоиграющие последствия для организма.

Основные причины снижения иммунитета

Чтобы понять, как повысить иммунитет, нужно разобраться, какие факторы приводят к его снижению. К числу основных причин снижения иммунитета относятся:

  1. Неправильное питание. Имеет значение всё: разнообразие рациона, режим питания и даже скорость употребления пищи. Больше всего страдает иммунитет любителей фастфуда, поскольку они питаются бессистемно, не следят за разнообразием рациона и стремительно проглатывают пищу не пережеванными кусками.
  2. Вредные привычки. Алкоголь и никотин – злейшие враги иммунной системы.
  3. Избыток или нехватка физических нагрузок. Умеренные физические нагрузки должны присутствовать каждый день, особенно у офисных работников. А 2-3 изнурительные тренировки в неделю на фоне общей малоподвижности могут даже ухудшить ситуацию.
  4. Нездоровый сон. Нормой считается продолжительность сна между 7 и 9 часами. Всё, что выходит за пределы данного диапазона, негативно сказывается на здоровье.
  5. Экологическая обстановка. Токсины, попадающие в организм с воздухом и едой, создают лишнюю нагрузку на иммунитет, мешая его основной работе.

15 способов повысить иммунитет

Любому человеку под силу значительно укрепить собственное здоровье и впредь избегать большинства сезонных заболеваний. Запишите и соблюдайте перечисленные ниже советы, и довольно скоро сможете оценить, насколько улучшилось качество вашей жизни. Для удобства мы разбили советы на 3 группы.

I. Образ жизни

Как повысить иммунитет: 15 простых способов

  1. Отказ от вредных привычек. Прежде всего, речь об употреблении алкоголя и курении. Обе привычки заставляют иммунитет работать на износ, «отвлекая» его от противостояния болезням. Кроме того, дыхательные пути курильщика постоянно воспалены, из-за чего инфекциям проще проникнуть в кровь из воздуха.
  2. Спорт и движение. Важно не только заниматься спортом, но и вести максимально подвижный образ жизни. Делайте утреннюю зарядку, днём обязательно выходите на получасовую прогулку, а вечером – на пробежку. Если у вас сидячая работа, поставьте на смартфоне ежечасный будильник и по каждому сигналу вставайте, чтобы подойти к окну или заварить чай.
  3. Избавление от стресса. Хоть стресс и нематериален, он способен заметно ослабить иммунитет за счет выброса специфических гормонов. В любой ситуации напоминайте себе, что спокойное отношение к жизни идёт на пользу здоровью.
  4. Крепкий сон. Количество сна, обеспечивающее полноценный отдых, индивидуально для каждого человека. Но в большинстве случаев оптимальная продолжительность сна находится в диапазоне 7-9 часов. Важно, чтобы сон был крепким, поэтому лучше не пить кофе во второй половине дня, а спать в тёмной комнате, защищенной от посторонних шумов. Если Вы хотите узнать, как начать просыпаться бодрым и отдохнувшим, читайте эту полезную статью.
  5. Закаливание. Этот мощнейший способ укрепления иммунитета, известный человечеству с древних времён, доступен каждому. Начать можно с лёгкого контрастного душа, постепенно увеличивая разницу температур. Не спешите, чтобы не потерять энтузиазм. Постепенно можно дойти до обливания водой на морозе без нежелательных последствий для здоровья.

II. Полезные продукты для иммунитета

Как повысить иммунитет: 15 простых способов

  1. Мёд. Пчёлы собирают мёд с десятков разных растений, благодаря чему он богат витаминами, микроэлементами и особыми ферментами, представляющими собой большую ценность для иммунитета. Разумеется, повысить иммунитет можно только натуральным мёдом, не подвергавшимся лишней обработке и нагреванию. Максимум пользы от мёда можно получить, употребляя его небольшими порциями трижды в день. Желательно не съедать за 1 раз более 50 грамм.
  2. Зелёный чай. Это богатый источник антиоксидантов, мощнейшим среди которых является галлат эпигаллокатехина (EGCG). Он укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы. Не забывайте, что на ночь пить чай нежелательно из-за наличия кофеина.
  3. Малиновое варенье. Даже после сильной термической обработки малина способна резко повысить иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Свежая малина в этом плане ещё эффективнее, а листочки растения можно использовать летом и осенью для заваривания чая.
  4. Орехи и рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты – важнейший строительный материал для иммунных клеток. При этом наш рацион часто не содержит необходимого количества жирных кислот омега-3. Чтобы восполнить данный дефицит, достаточно ежедневно съедать 2-3 грецких ореха и 2-3 раза в неделю употреблять морскую рыбу.
  5. Кисломолочные продукты. Молоко – уникальное изобретение природы, способное обеспечить полноценное питание развивающемуся организму. После брожения оно приобретает способность повышать иммунитет, выводить из организма вредные вещества и улучшать пищеварение. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты незадолго до приема пищи.

III. Повышение иммунитета народными средствами

Как повысить иммунитет: 15 простых способов

  1. Отвар шиповника. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) шиповник является абсолютным чемпионом, превосходя черную смородину в 10 раз. Готовить отвар следует из толченых плодов, настаивая их на кипящей водяной бане 60 минут (целые сушеные плоды можно предварительно слегка отварить и растолочь). На 1 литр воды достаточно 20-30 грамм шиповника. Полученный отвар отфильтровывают и хранят в холодильнике не больше суток. Употреблять рекомендуется по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи (детям – 1/4 стакана).
  2. Имбирь. Благодаря наличию гингерола корень имбиря является мощным противовоспалительным средством и естественным антиоксидантом. Рекомендуется употреблять имбирь как минимум 2 раза в неделю, добавляя имбирный порошок в чай или делая отвар из корня.
  3. Чеснок. Главным действующим веществом является аллицин – особое вещество с бактерицидным и фунгицидным действием, сохраняющее активность в кишечнике и крови. Употребление чеснока подходит как для профилактики заболеваний, так и для лечения.
  4. Куркума. Измельченный корень куркумы – популярная приправа. Особый вкус и специфический цвет ей обеспечивает куркумин – мощный природный антиоксидант с противовоспалительным и противомикробным эффектом. Если вам не нравятся блюда с куркумой, можно употреблять перед едой 1/3 чайной ложки приправы, запивая её водой.
  5. Эхинацея. В аптеке настойка эхинацеи продается как «иммуностимулирующее и противовоспалительное средство». Это растение действительно является мощнейшим природным иммуномодулятором, способным резко повысить иммунитет и помочь ему справиться с затяжными заболеваниями. Эхинацея сильно влияет на работу иммунной системы, поэтому её нельзя принимать дольше 3-4 недель подряд.

Заключение

Каждый человек, целенаправленно прилагая усилия, может значительно укрепить собственный иммунитет. Но для этого нужна комплексная работа. Придётся избавиться от вредных привычек и внедрить полезные: заняться спортом, начать следить за питанием и режимом сна. Предложенных в данной статье рекомендаций достаточно, чтобы обзавестись крепким иммунитетом, способным справиться с большинством сезонных заболеваний.

dnevnik-znaniy.ru

Как укрепить иммунитет? – Зожник

Можем ли мы вмешаться в работу иммунной системы и сделать ее крепче? Поможет ли специальное питание, прием витаминов и добавок, а также физическая активность сделать наш иммунитет неуязвимым? Этими вопросами серьёзно занялись ученые из Медицинской школы Гарварда, а Зожник перевел их позицию, дополнив другими научными источниками.

Обратите внимание на то, что представленная ниже информация отображает основные направления по данной теме, которые все еще активно исследуются.

Вкратце о работе иммунной системы

Наша иммунная система представляет собой сеть, состоящую из клеток, тканей и органов, которые работают сообща, предотвращая проникновение инфекций и снижая их воздействие на организм.

Важное значение в механизме иммунной системы играют лимфоциты – разновидность белых кровяных клеток (лейкоцитов). Именно лимфоциты определяют специфичность иммунных реакций на чужеродные микроорганизмы. Лимфоциты концентрируются как в общей системе циркуляции, так и в центральных лимфоидных органах и тканях, таких как селезенка, миндалины и лимфоузлы, где и запускаются первоначальные иммунные реакции.

Два основных вида лимфоцитов – B-лимфоциты и T-лимфоциты, или как их еще называют, – B-клетки и T-клетки. Оба вида этих клеток происходят из стволовых клеток костного мозга. Некоторые лимфоциты мигрируют в тимус (вилочковая железа), где созревают до T-клеток; другие остаются в костном мозге, и развиваются до B-клеток.

Иммунная система может отличать здоровые клетки от пораженных вирусом клеток, распознавая сигналы, которые несут угрозу организму. Клетки могут быть «нездоровыми» из-за инфекций или клеточных повреждений, которые вызываются неинфекционными агентами вроде солнечного ожога или поражения раком.

Такие инфекционные микроорганизмы, как вирусы и бактерии, вызывают цепь сигналов, которые распознаются иммунной системой. Когда система распознает эти сигналы, она запускает ответные реакции, чтобы решить проблему. Если же при достаточном уровне угрозы ответная реакция не может активироваться, возникают проблемы, такие как инфекция, из-за которой человек заболевает.

Можно ли укрепить иммунитет?

Идея укрепления иммунитета очень заманчива, однако по нескольким причинам она не может быть реализована в той мере, в которой хотелось бы. Во-первых, иммунная система – это комплексная система, а не отдельный орган. Во-вторых, науке до сих пор не в полной мере известно обо всех взаимосвязях и тонкостях иммунных реакций.

На сегодняшний день прямая связь между образом жизни и здоровьем иммунной системы не доказана наукой. Однако это не означает, что образ жизни абсолютно не влияет на иммунную функцию нашего организма. По словам специалистов из Гарварда, сейчас проводится большое количество исследований, которые изучают как питание, физическая активность, добавки, стресс и другие факторы влияют на наш иммунитет. И хотя и появляются заслуживающие внимания результаты исследований, пока они могут рассматриваться лишь как предварительные.

Будьте скептичны

Как отмечают ученые, уже сама концепция укрепления иммунитета лишена смысла, так как науке неизвестно ни единого метода, который действительно позволил бы укрепить иммунную функцию организма.

Попытки стимулировать клетки иммунной системы к повышению их работоспособности особенно усложняются, так как на самом деле существует много разновидностей иммунных клеток, которые реагируют на многие виды микробов по-разному. Какой именно вид иммунных клеток нужно укрепить, и насколько? Медицина не знает ответа на данный вопрос.

Медицине известно о том, что наш организм постоянно производит иммунные клетки. Точно установлено, что организм производит намного больше лимфоцитов, чем может использовать. Лишние иммунные клетки избавляются сами от себя в ходе естественного процесса под названием апоптоз (отмирание клеток). При этом неизвестно, сколько именно клеток и какого вида необходимо для того, чтобы иммунная функция организма выполняла свою работу на оптимальном уровне.

Ученым точно известно о нижних границах необходимого производства иммунных клеток. Когда у пациентов с ВИЧ/СПИД численность T-клеток падает ниже определенного уровня, они заболевают, так как иммунная система не располагает достаточным количеством этих самых T-клеток, чтобы побороть инфекцию. Но опять же, какое оптимальное количество T-клеток должно вырабатываться, и будет ли лучше, если их будет производиться еще больше, чем пока неустановленное оптимальное количество? Медицина не знает.

Как питание может влиять на иммунитет

По данным некоторых исследований дефицит определенных микронутриентов – цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты, а также витаминов A, B6, C и E – негативно влияет на иммунные реакции у животных. При этом науке еще предстоит изучить, вызывает ли дефицит этих микронутриентов такие же изменения у человека. Однако ученые уже сейчас отмечают, что имеющиеся на этот счет данные выглядят многообещающе.

Среди самых изучаемых микроэлементов, которые обладают наивысшим потенциалом к укреплению иммунитета, наука отмечает:

Селен

Данные некоторых исследований позволяют предположить, что лица с дефицитом селена в большей степени подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, молочной железы, толстой, прямой кишки, легких и предстательной железы.

Витамин А

Ученым давно известно, что витамин А играет важную роль в сопротивлении инфекциям и поддержании слизистых оболочек за счет воздействия на определенные виды T-клеток, B-клеток и цитокинов (регуляторы роста, развития и взаимодействия между иммунными клетками). Дефицит витамина А связывают с нарушением иммунной функции и повышением риска возникновения инфекционных заболеваний. С другой стороны, по данным одного исследования, прием витамина А в качестве добавки в условиях отсутствия дефицита никак не влияет на уровень T-клеток у здоровых людей.

Витамин B2

Есть доказательства, что витамин B2 повышает сопротивляемость к бактериальным инфекциям у мышей, но как это в итоге сказывается на повышении иммунных реакций пока неизвестно.

Витамин B6

По данным некоторых исследований ученые предполагают, что дефицит витамина B6 может снизить ответную иммунную реакцию, а именно – способность лимфоцитов дозревать до T- и B-клеток. Добавка витамина B6 в умеренных дозах помогает устранить дефицит иммунной функции, однако прием мегадоз этого витамина дополнительных преимуществ не дает.

Витамин C

Удивительно, но ученые до сих пор не изучили, как витамин C связан с иммунной функцией. Большинство исследований оценивали действие витамина C на организм в целом. Ученые предполагают, что витамин C может благотворно воздействовать на иммунную функцию лишь в сочетании с другими микронутриентами.

Витамин D

Медицине уже много лет известно, что солнечный свет благоприятно воздействует на лиц, которые страдают от туберкулеза, но лишь недавно ученым стало понятно почему. Исследователи обнаружили, что витамин D, который вырабатывается кожей под воздействием солнца, запускает противомикробные реакции против бактерий, ответственных за развитие туберкулеза – микобактерий туберкулеза. Обладает ли витамин D такими же способностями для борьбы с другими заболеваниями, – неизвестно.

Витамин E

В исследовании с участием испытуемых в возрасте от 65 лет и старше было выявлено, что повышение потребления витамина E от 30 мг до 300 мг вызвало более значительную реакцию антител в ответ на вирус гепатита B и столбняка после вакцинации. При этом такой же повышенной реакции иммунной системы в ответ на введение дифтерийной и пневмококковой вакцин не наблюдалось.

Цинк

Цинк является незаменимым для иммунитета микроминералом, а его дефицит негативно сказывается на способности клеток иммунной системы выполнять свою работу. При этом ученые предостерегают, что хотя и очень важно обеспечивать свой организм достаточным количеством цинка (15-25 мг в сутки), избыток этого минерала может нарушить функцию иммунной системы.

Если вы подозреваете, что ваш нынешний рацион питания не обеспечивает организм всеми необходимыми микронутриентами (как это бывает в условиях ограничения калорийности питания) – прием комплекса витаминов и минералов может посодействовать укреплению иммунитета. При этом специалисты отмечают, что прием повышенных доз микроэлементов не является оправданным, ведь не всегда больше – значит лучше.

Добавки и иммунитет

Зайдите в любой магазин БАДов или аптеку, и вы увидите десятки баночек, на которых указано, что они укрепляют иммунную систему. Некоторые из этих добавок действительно обладают веществами, которые могут влиять на иммунную функцию. Однако на сегодня не существует доказательств того, что эти продукты на самом деле укрепляют иммунитет до такой степени, при которой человек лучше защищен от инфекций и болезней.

К примеру, ученые не знают, воздействует ли какой-либо препарат, который повышает уровень антител в крови, на иммунную систему организма в целом.

Ученые рассматривают целый ряд добавок с точки зрения их потенциального влияния на иммунную систему. Однако многие исследования имели недоработки, из-за чего для получения объективных данных необходимы дальнейшие эксперименты, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительно полученные результаты.

Среди растений и добавок, которые привлекают особое внимание ученых, отмечаются:

  • Алоэ вера,
  • Корень астрагала перепончатого,
  • Эхинацея,
  • Экстракт выдержанного чеснока,
  • Женьшень,
  • Солодка голая (лакрица),
  • Пробиотики.

А теперь о каждом из них подробнее.

Алоэ вера

На данный момент нет доказательств того, что алоэ может влиять на иммунные реакции организма. По причине того, что в ходе исследований использовались разные соединения и составы, в результате были получены разные данные.

При этом существуют доказательства, что местное применение алоэ помогает при незначительных ожогах, ранах или обморожениях. Также алоэ доказало свою эффективность в лечении кожных воспалений, но только в комбинации с гидрокортизоном (противовоспалительный и антиаллергический препарат).

Корень астрагала перепончатого

Корень астрагала, который тысячелетиями используется в традиционной китайской медицине для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими заболеваниями, рекламируется как стимулятор иммунной системы. Однако качество проведенных исследований свидетельствует о том, что иммуностимулирующее действие астрагала очень слабое. Более того, прием данной добавки может нести опасность для здоровья.

Эхинацея

В вопросе эффективности эхинацеи в отношении ее влияния на иммунитет мнения ученых разделились.
Специалисты из Examine.com подчеркивают, что существует явное расхождение в результатах экспериментов, касающихся эффективности эхинацеи в отношении укрепления иммунитета. При этом отмечают, что в 2007 году группа ученых из Медицинской школы Университета Коннектикута провела мета-анализ 14 исследований, по результатам которого выяснилось, что прием эхинацеи снижает вероятность развития простудных заболеваний на 58%, а также укорачивает период их длительности на 1,4 дня по сравнению с приемом плацебо.

Со своей стороны группа медиков из Медицинской школы Гарварда подчеркивает, что исследования, которые рассматривали способности эхинацеи предотвращать или снижать вероятность развития простуд, были проведены со значительными недочетами в их планировании и проведении.

В одном из хорошо спланированных исследований, проведенном педиатрами из Университета Вашингтона, было установлено, что эхинацея никак не повлияла на длительность простуды и степень тяжести симптомов у группы детей. Более того, исследование с участием 437 добровольцев, проведенное в 2005 году, также выявило, что эхинацея не снизила тяжесть симптомов, никак не повлияла на прогрессирование заболевания и не сократила срока его длительности.

Прием эхинацеи лицами с аллергией на цветение амброзии может приводить к серьезным негативным последствиям. Бывали случаи, когда у вышеупомянутых людей прием эхинацеи приводил к анафилактическому шоку.

Экстракт выдержанного чеснока

Чеснок на самом деле способен противостоять инфекциям. В лабораторных тестах ученые наблюдали, как эффективно чеснок справляется с бактериями, вирусами и грибками.
По словам ученых из Examine.com, было установлено, что частота возникновения простудных заболеваний снижалась до 60-70%, когда люди потребляли чеснок ежедневно.

Это происходит за счет действия вещества аллицин, который высвобождается после того, как мы измельчаем чеснок перед употреблением. Этого же эффекта можно добиться за счет приема выдержанного экстракта чеснока.

Минимальное количество чеснока, которое дает эффект – 1 зубчик (в сыром виде), который необходимо съедать 2-3 раза в день. Важно отметить, что чеснок может быть токсичен, если употреблять его в слишком больших количествах. Количество потребления чеснока должно подбираться с учетом массы тела человека. Ученые из Examine.com приводят следующие рекомендации по максимальному количеству потребления чеснока:

  • 17 г для человека весом 68 кг (для примера: 1 зубчик – около 3 г),
  • 22 г для человека весом 90 кг,
  • 28 г для человека весом 113 кг.

Экстракт выдержанного чеснока является популярной добавкой не только из-за того, что человеку проще подобрать дозировку, но также из-за отсутствия запаха чеснока изо рта после его приема.

Женьшень

Науке пока неизвестно, способен ли корень женьшеня влиять на иммунитет, хотя азиаты считают, что это растение является стимулятором иммунной функции. Несмотря на данные результатов некоторых исследований, Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины (NCAAM) считает, что имеющиеся данные не доказывают эффективность женьшеня в отношении укрепления иммунитета.

Солодка голая (лакрица)

В большинстве исследований лакрица использовалась в сочетании с другими травами, поэтому нельзя прийти к однозначному выводу были ли обусловлены какие-либо полученные эффекты именно приемом солодки. Ученые из Медицинской школы Гарварда не рекомендуют употреблять лакрицу как из-за отсутствия данных, которые подтвердили бы ее иммунно-стимулирующий эффект, так и из-за риска возникновения негативных побочных эффектов.

Ученые из Examine.com отмечают, что содержащаяся в лакрице глицирризиновая кислота может снижать уровень тестостерона и повышать уровень стрессового гормона кортизола.

Пробиотики

Существуют сотни разновидностей бактерий в пищеварительном тракте, которые выполняют важнейшую работу – помогают переваривать еду. Сегодня исследователи, включая специалистов из Гарварда, продолжают находить доказательства, которые связывают «хорошие» бактерии с иммунной системой. К примеру, на сегодняшний день известно, что определенные бактерии в кишечнике способны увеличивать количество T-клеток в случае их низкой выработки.

Появляется все больше доказательств того, что кишечные бактерии действительно укрепляют иммунную систему, и это наталкивает на мысль, что чем больше этих «хороших» бактерий, тем лучше.

Пробиотики (Lactobacillus и Bifidobacterium) – это и есть «хорошие» бактерии, которые благополучно обитают в кишечнике, принося пользу нашему здоровью. Если вы решите принимать пробиотики в умеренных количествах – это точно не повредит, тем более наука поддерживает их эффективность в стимулировании иммунитета.

Важно отметить – пока нет доказательств того, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может восстанавливать здоровую микрофлору кишечника, которая уничтожается во время приема антибиотиков.

Стресс и иммунитет

По мнению исследователей из Университета штата Огайо, психологический стресс влияет на иммунитет, нарушая связь между нервной, эндокринной и иммунной системами. Чтобы быть эффективными, три этих системы должны работать в тесной координации, передавая друг другу химические сообщения.

По предположениям специалистов, длительный стресс высвобождает целый набор стрессовых гормонов – в основном глюкокортикоидов. Эти гормоны негативным образом влияют на тимус, где производятся T-лимфоциты, а также препятствуют выработке цитокинов и интерлейкинов, – веществ, которые стимулируют выработку белых кровяных клеток и регулируют их активность.

Иммунитет и тренировки

Трудно представить здоровый образ жизни без регулярных тренировок. Также как и сбалансированное питание, физическая активность вносит свой вклад в поддержание и улучшение состояния здоровья, в котором иммунная система занимает важное место. Тренировки способствуют хорошему кровообращению, благодаря чему иммунные клетки и другие вещества свободно перемещаются по кровотоку и выполняют свою работу как положено.

Некоторые ученые пытаются выяснить, влияют ли регулярные тренировки на подверженность человека к инфекциям напрямую. Например, исследователи изучают, могут ли чрезмерные количества интенсивных тренировок нарушить иммунную функцию и стать причиной частых простудных заболеваний. В ходе своих экспериментов ученые просят атлетов тренироваться интенсивно, при этом берут у них кровь и мочу до и после тренировочных сессий для того, чтобы выявить какие-либо изменения уровня цитокинов, белых кровяных клеток и антител.

Хотя ученые и наблюдают некоторые изменения в показателях, иммунологи еще не понимают, как эти изменения в конечном итоге отображаются на реакциях иммунной системы. К примеру, никто не знает, оказывает ли повышение цитокинов какой-либо заметный эффект на иммунные реакции организма, и опять же, неизвестно является ли повышение уровня белых кровяных клеток хорошим или плохим знаком.
Как отмечают ученые, хотя между физическими упражнениями и иммунитетом прямой связи не установлено, целесообразно рассматривать регулярные тренировки умеренной интенсивности как один из потенциально важных инструментов, который вносит свой вклад в поддержание работы и укрепление иммунной системы.

Болеем ли мы из-за холода?

Все мы слышали от мамы или бабушки: «Одень свитер потеплее, а то заболеешь!» Правильно ли они говорили? На сегодня ученые, исследующие этот вопрос, считают, что воздействие умеренного холода не повышает наши шансы подхватить инфекцию. Большинство медицинских экспертов отмечают, что причина зимнего сезона простудных заболеваний/гриппа кроется не в том, что люди мерзнут, а в том, что большую часть времени они проводят в помещениях – в тесном контакте с другими людьми, которые могут передавать свои микробы.

Эксперт по простудным заболеваниям Кристина Дуда отмечает:

«Грипп и другие простудные заболевания возникают из-за вирусов, а не из-за холода на улице. Ведь в отличие от летнего периода, зимой люди чаще собираются в помещениях, что повышает р

zozhnik.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о